Валери Лариса В : другие произведения.

6 кл. Введение. Урок 1 (1). Правила работы и безопасного поведения в компьютерном классе. Понятие об информации и ее роли в обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*6  Ваша оценка:


   Правила работы и безопасного поведения в компьютерном классе.
Понятие об информации и ее роли в обществе.
   Урок 1 (1)
   Цель урока:
   Познакомить учащихся с правилами поведения в компьютерном классе;
научить бережному отношению к главным устройствам компьютерной систем;
знакомство с понятиям ИНФОРМАЦИЯ, ее видами, формами и способами обработки.
   План-содержание урока
  
Орг. момент.
Приветствие, проверка присутствующих.

Теоретическая часть. ТБ.
С учащимися проводится беседа, в ходе которой перечисленные правила поведения в компьютерном классе записываются в тетрадь.

Учитель:
-- На уроках информатики ты узнаешь много необходимого человеку двадцать первого века. Постепенно ты научишься обращаться с компьютером. Он станет твоим помощником и другом.
Но сначала давай познакомимся с правилами поведения в кабинете информатики. Эти правила нужно строго соблюдать.
1. Работа за компьютером очень увлекательное занятие, но нельзя забывать о правилах поведения в компьютерном классе.
2. Будь внимательным, дисциплинированным, осторожным. Точно выполняй указания учителя.
3. наблюдай за работой компьютера. Обо всех необычных звуках и запахах обязательно скажи учителю.
4. Запрещено держать лишние предметы на рабочем столе.
5. Во время занятий запрещено перемещаться по классу без разрешения учителя. Избегай резких движений.
6. Запрещено приходить во влажной одежде и работать влажными руками.
Прежде всего надо помнить, что хотя сам экран компьютера достаточно безвреден и уж совершенно не радиоактивен, как опасаются некоторые родители, просиживать часами перед ним детям не рекомендуется.
   Техника безопасности
  
Правила техники безопасности при работе за компьютером:
1. обязательна сменная обувь:
2. не трогать руками провода и части машины;
3. не трогать розетки;
4. не разбирать компьютер;
5. не заслонять вентиляционное отверстие компьютера;
6. аккуратно обращаться с клавиатурой и мышью;
7. расстояние от монитора до глаз больше вытянутой руки;
8. при неисправности компьютера сообщите преподавателю или родителям.

ПРАВИЛА ВКЛЮЧЕНИЯ
КОМПЬЮТЕРА

1. Включить все дополнительные устройства (принтер, сканер, колонки);
2. Включить монитор;
3. Включить системный блок.

ПРАВИЛА ВЫКЛЮЧЕНИЯ
КОМПЬЮТЕРА

1. Закрыть все работающие программы и открытые окна;
2. Нажать кнопку Пуск и выбрать команду Завершение работы

Важнейшими сущностями окружающего нас мира являются вещество, энергия и информация.

Термин информация происходит от латинского informatio, что означает "сведения, разъяснения, изложение"
Информация столь же значительна, как вещество и энергия, и не менее важна для существования растений, животных, человека и человеческого общества в целом. Информация -- это не только сведения из книг, газетной заметки или передачи новостей, но и сведения, которые хранятся в структуре сложной биологической молекулы, в радиосигналах, в рельефе ключа.
Информация -- это настолько общее и глубокое понятие, его нельзя объяснить одной фразой. В это слово вкладывается разный смысл в технике, науке и в житейских ситуациях.
В обиходе информацией называют любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют, например сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т. п. "Информировать" в этом смысле означает "сообщить нечто, неизвестное раньше".
Информация -- это отображение окружающего нас мира с помощью знаков и сигналов или иначе сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизнедеятельности и работы.
Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертеж, радиопередача и т. п.) может содержать разное количество информации для разных людей в зависимости от их накопленных знаний, от уровня понимания этого сообщения и интереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несет никакой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским. Никакой новой информации не содержит и сообщение, изложенное на знакомом языке, если его содержание непонятно или уже известно.
Однако можно лишь утверждать, что понятие ИНФОРМАЦИЯ предполагает наличие материального носителя информации, источника информации, передатчика информации, приемника и канала связи между источником и приемником.
Это понятие используется во всех без исключения сферах: философии, естественных и гуманитарных науках, биологии, медицине и физиологии, психологии человека и животных, социологии, искусстве, технике и экономике и в повседневной жизни.

Источник информации -- тот, кто сообщает информацию: учитель, ученик, шум водопада и т.д.
Приемник информации -- тот, кто принимает информацию: человек, животное, растение и т.д.
Носителем информации может быть классная доска, журнал, частицы воздуха, радиоволны, бумага, дерево, металл, камень, кассета, дискета, фотография, слайд, перфокарта, ген и т.п.
Каналом связи между приемником и источником может быть как телекоммуникационный канал, так и воздух, переносящий звуковые волны.

Источники и приемники информации могут быть как одушевленными (животное) так и не одушевленными (персональный компьютер) предметами, явными (учитель -- ученик) и косвенными (шум воды может говорить о близости водопада). Встречаются такие ситуации, когда приемник информации, является одновременно и передатчиком, и наоборот.

Виды информации.
Всю информацию можно подразделить на:
* общественно-политическую,
* социально-экономическую,
* научно-техническую,
* химико-биологическую,
* физиологическую и т.п.

Одновременно с этим информация по своему характеру может быть:
* статической (постоянной) или динамической (переменной);
* первичной (входной), производной (промежуточной) или выходной;
* осведомляющей или управляющей;
* объективной или субъективной.
К свойствам информации можно отнести:
* полноту,
* достоверность,
* ценность,
* актуальность,
* ясность,
* краткость,
* убедительность.

Формы информации.
Существует множество способов передачи и обработки информации. Человек может передавать информацию, используя тот или иной язык, жесты, мимику, звуки и воспринимать информацию используя любые органы чувств. Иными словами информация человеком передается, обрабатывается и принимается в форме знаков или сигналами. Сигнал может быть световым, звуковым (радиоволны), электромагнитным, биохимическим и т.д.

Сигналы можно разделить на несколько типов:
* по физической природе, на электромагнитные, световые, тепловое, звуковое, механические, биохимические
* по способу восприятия, на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, болевые, физиологические.
Знаками можно считать алфавит любого языка, знаки языка жестов, любые коды или шифры, нотные значки и т.д.

Процесс обработки информации предусматривает наличие носителя информации и средства передачи информации и обработки информации.
Носитель информации -- ее сохраняет, на нем можно как-то записать соответствующий этой информации знак или сигнал. Средство передачи информации -- это человеческие языки, средства телекоммуникаций, биохимические процессы в живой природе и т.д.

Человек может перерабатывать информацию минимум на трех уровнях, а именно: на физиологическом (органы чувств) уровне, на уровне рационального мышления, на уровне подсознания. Кроме того человек передает наследственную информацию своим потомкам через гены.
Примеры обработки и передачи информации в живой природе:
Животные, охраняя свою территорию, оставляют пахучие метки. Обнаружив, с помощью органов обоняния, незнакомый запах, животное уходит с чужой территории.
Летучая мышь, двигаясь в темноте, испускает ультразвуковые волны, которые, отражаясь от предметов, возвращаются и воспринимаются мышью, позволяя ориентироваться в пространстве.
Некоторые виды деревьев могут передавать друг другу сведения о том, что на него напали гусеницы и надо защищаться -- выделять ядовитые вещества в листья.
Обработка и передача информации из поколения в поколение используется в генетике для селекции и закрепление нужных признаков у растений и животных.

Информацию можно:
создавать; принимать; комбинировать; хранить; передавать; копировать; обрабатывать; искать; воспринимать; формализовать; делить на части; измерять; использовать; распространять; упрощать; разрушатзапоминать; преобразовывать; собирать; и т.д Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.

Свойства информации
Информация обладает следующими свойствами:
• достоверность;
• ценность; • понятность; • краткость
• полнота; • своевременность; • доступность; и т. д.

Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Недостоверная информация может привести к неправильному пониманию или принятию неправильных решений. Достоверная информация со временем может стать недостоверной, так как она обладает свойством устаревать, т. е. перестает отражать истинное положение дел.
Информация полна, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Как неполная, так и избыточная информация сдерживает принятие решений или может повлечь ошибки.
Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
Ценность информации зависит от того, насколько она важна для решения задачи, а также от того, насколько в дальнейшем она найдет применение в каких-либо видах деятельности человека.
Только своевременно полученная информация может принести ожидаемую пользу. Одинаково нежелательны как преждевременная подача информации (когда она еще не может быть усвоена), так и ее задержка.
Если ценная и своевременная информация выражена непонятным образом, она может стать бесполезной. Информация становится понятной, если она выражена языком, на котором говорят те, кому предназначена эта информация.
Информация должна преподноситься в доступной (по уровню восприятия) форме. Поэтому одни и те же вопросы по-разному излагаются в школьных учебниках и научных изданиях.
Информацию по одному и тому же вопросу можно изложить кратко (сжато, без несущественных деталей) или пространно (подробно, многословно). Краткость информации необходима в справочниках, энциклопедиях, всевозможных инструкциях.

Д/з
Подготовить сообщение о роли информации в жизни человека

Итог урока.
Подведение итога урока. Выставление оценок.
  

Оценка: 4.14*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"