Валери Лариса В : другие произведения.

6 кл. Введение. Урок 2 (2). Использование технических средств для работы с информацией. Понятие об информатике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.46*18  Ваша оценка:


   Использование технических средств для работы с информацией. Понятие об информатике.
   Урок 2 (2)
   Цель урока:
   Познакомить с понятием информатика, информация, сообщение. Познакомить со способами передачи информации. Научить находить информацию, передавать информацию.
Воспитать информационную культуру.
   План-содержание урока.
  
Орг. момент.
Приветствие, проверка присутствующих.

Теоретическая часть.
Учитель:
Сегодня мы с вами выясним, какие источники порождают информацию. Их можно условно разбить на две группы: собственно источники информации и источники данных либо сами данные, сигналы. Первые из них являются активными, а вторые - пассивными источниками информации.
Активные источники сами порождают информацию. Это биологические существа (например, человек), для которых выработка информации является объективно необходимой. Они обмениваются ею в процессе общения.

Пассивные источники не вырабатывают информацию, а оставляют данные (как зверь - следы, звезда - излучение), которые при осмыслении их (охотником, астрофизиком) дают информацию, позволяют получать ее путем взаимодействия с ними специальных средств выработки (восприятия), обработки и интерпретации данных, сигналов. Это различные объекты, явления и процессы материального мира, а также данные (массивы чисел, физических величин, тексты, картины, рисунки) и физические сигналы, отражающие различные стороны существования материи и передаваемые от объекта к объекту.
Получение информации - это физический процесс, всегда развиваемый во времени, а иногда и в пространстве, то есть описываемый математически функцией времени и координат пространства. В непрерывных источниках информация получается постоянно, а в дискретных - в фиксированные моменты времени.
Под носителями информации в общем случае понимаются физические (материальные) объекты (среда, тело, вещество, устройства), используемые при записи для сохранения в них или на их поверхности сигналов (информации). По назначению носители информации можно разбить на три группы: мастерские (художественные), документальные и машинные.
Мастерские предназначены для записи, накопления и хранения произведений печати и искусства и призваны облегчить передачу информации между людьми во всех сферах их деятельности. К ним относятся бумага, холст, классная доска, фото- и кинопленка, фотобумага, магнитная лента и т.п.
Документальные носители информации используются в деловой сфере для записи, хранения и передачи информации в виде документа, в котором информация представлена кратко, но исчерпывающе и не допускает различного толкования. Это, как правило, бумажные носители.
Машинные носители предназначены для записи, хранения, накопления и передачи информации с целью автоматизации ее ввода в средства сбора и обработки, хранения и преобразования в них, а также выдачи пользователю в удобной для него форме. Именно эти носители являются предметом дальнейшего изучения и рассмотрения.
Существует множество способов передачи и обработки информации. Человек может передавать информацию, используя тот или иной язык, жесты, мимику, звуки и воспринимать информацию используя любые органы чувств. Иными словами информация человеком передается, обрабатывается и принимается в форме знаков или сигналами. Сигнал может быть световым, звуковым (радиоволны), электромагнитным, биохимическим и т.д.

Сигналы можно разделить на несколько типов:
* по физической природе, на электромагнитные, световые, тепловое, звуковое, механические, биохимические
* по способу восприятия, на зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, болевые, физиологические.
Знаками можно считать алфавит любого языка, знаки языка жестов, любые коды или шифры, нотные значки и т.д.
Процесс обработки информации предусматривает наличие носителя информации и средства передачи информации и обработки информации.
Носитель информации -- ее сохраняет, на нем можно как-то записать соответствующий этой информации знак или сигнал. Средство передачи информации -- это человеческие языки, средства телекоммуникаций, биохимические процессы в живой природе и т.д.
Человек может перерабатывать информацию минимум на трех уровнях, а именно: на физиологическом (органы чувств) уровне, на уровне рационального мышления, на уровне подсознания. Кроме того человек передает наследственную информацию своим потомкам через гены.

Примеры обработки и передачи информации в живой природе:
• Животные, охраняя свою территорию, оставляют пахучие метки. Обнаружив, с помощью органов обоняния, незнакомый запах, животное уходит с чужой территории.
• Летучая мышь, двигаясь в темноте, испускает ультразвуковые волны, которые, отражаясь от предметов, возвращаются и воспринимаются мышью, позволяя ориентироваться в пространстве.
• Некоторые виды деревьев могут передавать друг другу сведения о том, что на него напали гусеницы и надо защищаться -- выделять ядовитые вещества в листья.
• Обработка и передача информации из поколения в поколение используется в генетике для селекции и закрепление нужных признаков у растений и животных.

Информацию можно:
создавать; принимать; комбинировать; хранить; передавать; копировать; обрабатывать; искать; воспринимать; формализовать; делить на части; измерять; использовать; распространять; упрощать; разрушатзапоминать; преобразовывать; собирать; и т.д Все эти процессы, связанные с определенными операциями над информацией, называются информационными процессами.
Человечество занималось обработкой информации тысячелетиями. Первые информационные технологии основывались на использовании счетов и письменности. Около пятидесяти лет назад; исключительно быстрое развитие этих технологий, что в первую очередь связано с появлением компьютеров.
В настоящее время термин информационная технология усовершенствуются в связи с использованием компьютеров для обработки информации. Информационные технологии охватывают всю вычислительную технику и технику связи и отчасти бытовую электронику, телевидение; радиовещание. Они находят применение в промышленности, те управлении, банковской системе, образовании, здравоохранении, медицине и науке, транспорте и связи, сельском хозяйстве, социального обеспечения, служат подспорьем людям различных профессий и домохозяйкам.
Народы развитых стран осознают, что совершенствование информационных технологий представляет самую важную, хотя дорогостоящую и трудную, задачу.
В настоящее время создание крупномасштабных информационно-технологических систем является экономически возможным. это обусловливает появление национальных исследовательских зевательных программ, призванных стимулировать их разработку.
К способам представления информации можно отнести:
всевозможные символы, языки и коды (русский, английский, азбука Морзе, язык жестов, язык мимики), чертежи, картины, музыкальные произведения, кино- и видео фильмы, компьютерные игры и т.п.
На разных носителях информации используются разные способы представления.

Хранить информацию можно:
* в форме знаков на бумаге, перфокартах, перфоленте, на камне, дереве, ткани, в рельефе ключа и т.п.;
* в форме электромагнитных сигналов на дисках, дискетах, кассетах,
* кинопленке и т.п.;
* в форме структурных комбинаций в клетках и генах биологических объектов.

Передача информации происходит:
* в форме сигналов, как в технических устройствах, так и в общении людей, в телекоммуникациях, в жизни общества, в живых существах;
* механическим путем в общении людей и в технических устройствах.

К техническим средствам хранения, передачи и обработки информации относятся:
-- различные диски,
-- дискеты,
-- аудио и видео кассеты,
-- перфокарты,
-- перфоленты,
-- кинопленка,
-- объекты телекоммуникации (радио, телевидение, телефон, телеграф, персональные компьютеры и компьютерные сети и т.п.)

ЭВМ среди множества технических средств хранения, передачи и обработки информации, занимает особое место.
ЭВМ -- это универсальная вычислительная машина, которая обрабатывает информацию, используя электрические сигналы.
Если сигнал непрерывен во времени, то его называют АНАЛОГОВЫМ, и машины, использующие такие сигналы, называют АНАЛОГОВЫМИ.
Если сигнал имеет прерывистую (дискретную) форму, он называется ЦИФРОВЫМ (дискретным), и машины соответственно называются ЦИФРОВЫМИ. Современные ПК относятся к ЦВМ.
Слово компьютер переводится как "вычислитель". Но современный персональный компьютер является не только машиной для произведения каких-то расчетов.
С его помощью можно создавать и воспроизводить музыкальные произведения; создавать, воспроизводить и изменять графические изображения; создавать, воспроизводить и изменять видеоклипы; обмениваться информацией с пользователями ПК всего мира; находить нужную информацию; создавать и обрабатывать текстовую информацию.
Иными словами ПК может обрабатывать любую информацию.
Всю информацию ПК может воспринимать в форме сигналов, которые имеют только два различных состояния: есть сигнал или нет сигнала.
Этим сигналам поставлен в соответствие разряд кода, который может принимать только два значения: 0 или 1.
Сигнал, который имеет только два различных значения, или соответствующий ему разряд кода, который может принимать только два значения -- 0 или 1, называется бит.
Бит -- это минимальная единица информации (англ. Bit- binary digit -- двоичная цифра).
Другими словами, сигнал, который имеет только два различных состояния (есть сигнал или нет сигнала), передает БИТ информации.
Информацию можно измерять, используя биты. Однако, бит слишком мелкая единица измерения. На практике чаще применяется более крупная единица -- байт, равная восьми битам. Именно восемь бит требуется для того, чтобы закодировать любой из 256 символов (256 = 28).
1 байт информации (8 бит) может содержать 256 различных кодов от 00000000 до 11111111.
1 байта достаточно для кодирования одного знака текстовой, числовой, звуковой или графической информации.
Крупные производные единицы информации:
1 Килобайт (Кбайт) = 1024 байт = 210 байт
1 Мегабайт (Мбайт) = 1024 Кбайт = 220 байт
1 Гигабайт (Гбайт) = 1024 Мбайт = 230 байт
1 Терабайт(Тбайт) = 1024Гбайт=24 байт
1 Петабайт(Пбайт)= 1024 Тбайт=250 байт
1 Экзабайт (Эбайт)=1024 Пбайт= 260 байт
1 Зеттабайт (Збайт)= 1024 Эбайт= 270 байт
1 Йоттабайт (Йбайт)= 1024 Збайт= 280 байт.

Информатика -- это отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, передачей, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности.
(Задать вопросы)
• действительно ли это наука?
• примеры сбора, хранения информации
• примеры сферы деятельности компьютера.

Д/з
Привести примеры использования технических средств для работы с информацией.
Знать, что такое информатика, что изучает информатика, для чего служит компьютер.

Итог урока.
Подведение итога урока. Выставление оценок.
  

Оценка: 4.46*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"