Душкин Валериан Маркиз : другие произведения.

Один день Елены Ильиничны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Один день Елены Ильиничны.
   16 апреля Елена Ильинична встала рано. Сухонькая, но изящная старушка надела халатик, заправила постель и подошла к часам. Часы стояли на телевизоре, который был убран белой кружевной салфеточкой. Елена Ильинична завела часы ровно на двенадцать оборотов, как делала по утрам последние двадцать пять лет. Включать противный телевизор Елена Ильинична не стала - не доверила ему свое дорогое утро.
   Елена Ильинична надела тапочки и бодро пошлепала на маленькую кухню. Поставив миниатюрный чайничек на плиту, а села за стол, облокотилась на синюю клеенку и стала смотреть в окно. Сегодня у Елены Ильиничны был день рождения.
   А за окошком! Ой, ну что за утро! Как светло, и ясно, и по всему видно - тепло! А кактус на окошке расцвел! Как замечательно.
   В картоночке еще оставались пакетики чая, но Елена Ильинична к нему не притронулась - достала с верхней полки баночку листового, подаренного тринадцатилетней племянницей, Оленькой. Чудная девочка! Беленькая, косички, светлая вся - как это утро.
   До выхода из дома оставалось еще много времени. Попив чайку с кексиком, Елена Ильинична достала из кармана листок А4. Ванечка, чудесный молодой человек с работы, нашел ей замечательный ноутбук. Ноутбучек! И как раз по средствам. Елена Ильинична мечтала о ноутбуке уже год как, и весь копила. Удавалось плохо. По текущим тратам машинка в руки не давалась, а только дразнилась с ванечкиной картинки. Но теперь - все! Приедет любимая племянница на день рождения, на работе денежек подкинут - можно покупать. Молодец, Ванечка!
   Ах, а Ванечка сказал, что можно будет и фильмики смотреть, и музычку. Но Елена Ильинична втайне надеялась, что можно будет и картины в Русском музее смотреть. Прямо на кухне! Ванечка сказал - можно, но Елена Ильинична боялась верить.
   На работу Елена Ильинична не шла, а летела. Всей ей было сегодня в радость, даже колючки на проволоке, что пустили пятнадцать лет назад по коньку забора, и которая угнетала ее все пятнадцать лет, сегодня казались ей миленькими. А неприветливые женщины с проходной улыбнулись ей. А она улыбнулась им.
   В комнату Елена Ильинична зашла не первой. Ванечка, полненький и высокий молодой человек с аккуратной русой челкой, уже сидел за компьютером.
   - Здравствуйте, Елена Ильинична! Поздравляю вас.
   Ванечка уже протягивал ей белые цветы.
   - Здравствуйте, Ванечка! Дайте я вас расцелую.
   Елена Ильинична подошла к Ванечке, привстала на цыпочки и застенчиво чмокнула его в пухлую щеку. Ванечка заулыбался еще шире.
   - ЕБ ТВОЮ МАТЬ!
   Дверь комнаты сотряслась от удара. Елена Ильинична вздрогнула. Ненавистник пришел! Издеваться будет. Елена Ильинична сжала сухонькие кулачки и приготовилась давать отпор. А Ванечка уже открывал дверь.
   В комнату стремительно вошел крупный человек в шляпе.
   "И конечно, даже не снял с лысины шляпу", - подумала старушка, а ненавистник уже жал руку Ванечке.
   - Здорово. Здесь эта блять?
   Елена Ильинична выскочила из-за шкафа, за которым обычно укрывалась от посетителей.
   - Да что ж вы такое говорите, Евгений Александрович! Как вам не совестно! - громко и строго сказала Елена Ильинична. Уж в такой-то день она даст отпор супостату! Нельзя же потакать хулигану.
   -Ванечка, ну что же вы молчите!
   Ванечка внимательно перебирал стопку исписанной бумаги. На его пухлых щеках проступили розовые пятна.
   Евгений Александрович, крупный человек с кривым носом и пушком на лысой голове, ни мало не смущаясь, ответил:
   - Здравствуйте, Елена Ильинична!
   - Здравствуйте, - сухо сказала старушка. - Что вы себе позволяете, Евгений Александрович!
   - Господь с вами, Елена Ильинична! Это же не про вас! Это же про другую женщину!
   - Евгений Александрович! Совершенно недопустимо называть так любую женщину!
   Елена Ильинична держалась строго.
   - Ко-о-нечно, - протянул начальник, широко улыбаясь. - Кстати, Елена Ильинична! Приглашаем вас сегодня на чай! Ровно в двенадцать часов.
   Это означало - праздничный обед. Начальник ушел, а Елена Ильинична села за столик и начала мечтать о подарке. Ванечка виновато шелестел клавиатурой.
  
   Ровно в двенадцать часов Елена Ильинична с кулечком вошла в столовую комнату. Никого еще не было, только дородная секретарь начальника Ирина Константиновна расставляла пластиковые стаканчики и тарелки. Елена Ильинична села на краешек стула, выложила из кулечка приготовленную еду и принялась ждать. Ирина Константиновна ничего не сказала, только недовольно поморщилась - старуха мешает! - и, закончив, ушла. Елена Ильинична ничего не замечала, а уже смотрела в окно. Солнышка больше не было, и пошел снежок.
   Через сорок минут вошли. Ненавистник, милый Ванечка и еще пять человек.
   - Прошу садиться, - сказал начальник, и все сели.
   - Прошу налить, - сказал он. Хлопнула пробка, коллеги начали разливать по бокалам. Елена Ильинична привычно ловко прикрыла ладошкой свой бокал - в ее чашечке из кулечка был уже налит чай.
   Начальник-ненавистник тяжело поднялся с бокалом.
   - Сегодня мы собрались, чтобы отметить знаменательную дату.
   Он умел говорить тосты, как любой другой человек, большую часть жизни проведший на средней начальственной должности. Обычно Елена Ильинична не любила праздничные сборища, но сегодня такой день! Елена Ильинична слушала коллег, улыбалась и верила каждому слову. А в бесполезного деревянного слоника, которого торжественно вручил Ванечка, она просто влюбилась. Тут же схватила его из рук Ванечки, чмокнула его еще раз (а он опять покраснел) и поставила слоника возле себя, у чашки.
   Праздник пролетел быстро, как птичка. Елена Ильинична вся расцвела. Уже одевшись, она стояла у окна, и, улыбаясь чему-то своему, смотрела, как ветер гоняет снег по замерзшей земле.
   Открылась дверь и вошел Ванечка. Он не улыбался.
   - Елена Ильинична. Зайдите, пожалуйста, в кабинет начальника.
   - Конечно-конечно, Ванечка.
   Елена Ильинична споро сбросила опрятную шубку и засеменила по коридору. Сзади тяжело шел Ванечка.
   Елена Ильинична впорхнула в кабинет. Начальник сидел за столом лицом в двери. Он был уже довольно пьян.
   - Елена Ильинична, тут такое дело. Вы садитесь.
   Старушка медленно опустилась на стул.
   - Я не хотел говорить с утра... но вчера... А, черт. Короче говоря, мне очень жаль.
   Елена Ильинична непонимающе смотрела на него. Она хотела сказать: "Чего же вам жаль?", но не сказала. Не отрываясь, она смотрела в глаза начальника, а на лице ее было детское удивление. В дверях томился Ванечка.
   - Вы уволены, Елена Ильинична.
   Начальник сказал еще много слов, и даже вышел из-за стола похлопать Елену Ильиничну по плечу. Она не понимала, что он говорит, а только растерянно смотрела в его лицо.
   Начальник ушел, а Ванечка взял Елену Ильиничну под руку и отвел в комнату. Она молчала.
   Едва Елена Ильинична вышла из здания, ветер ударил ее по лицу мокрым снегом. Цветным платочком она утерлась, и пошла прочь.
   Она думала о своей прежней работе, на которой в молодости ее очень ценили, а потом был этот ужасный институт и этот ужасный начальник. Это были привычные мысли последних лет.
   Дома Елена Ильинична немножко походила по пустой чистенькой квартире, не раздеваясь. Сняв шубку, она понесла пакет со слоником на кухню. Поставив маленький чайник на плиту, она долго смотрела на слоника, на его лакированные деревянные бока. Весь вечер она просидела на кухне, ожидая неведомо чего. Оленька, девочка, конечно не пришла.
   Елена Ильинична прошла в комнату и достала из плоской хрустальной вазочки старую черно-белую фотографию. С нее на Елену Ильиничну смотрел молодой парень. Тот, за которого Елена Ильинична не вышла замуж полвека назад. Он умер и навсегда остался молодым, а Елена Ильинична состарилась.
   Елена Ильинична положила голову на руки и заплакала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"