Башевой Валерий : другие произведения.

Блиц-технология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если Вам встретятся в Интернете необычные соотношения 1:24H или 1:36H, знайте, что Вы рядом с вершиной компьютерного "айсберга", который оценивается в 10-12 миллионов долларов. Несмотря на дороговизну пользования этим узлом новейшей информационной технологии - 100 долларов за одну минуту, очередь к нему расписана, как минимум, на год вперед. Все "айсберги" подсоединены к глобальной Сети, через которую раз в сутки на них копируется одинаковая по содержанию информация. Одно неудобство, которое испытывают пользователи, это - необходимость приходить к терминалам этих компьютеров, отказавшись от удаленного доступа.
  
  Подход "всё - в одном" обеспечивает те скорости, на которых могут работать эти чудо-машины. Ведь соотношение, например, 1:24H означает, что за одну секунду пользователь может выполнить ряд работ или поучаствовать в событиях, на которые ему понадобилось бы время, соизмеримое с 24 ... часами ("H"- сокращение от английского "hour" - час). И дело тут совсем не в быстродействии процессоров.
  
  Поражает догадка разработчиков проекта, но каждый из нас хорошо знает это с самого детства. Всем нам знакомо, как во время сновидений мы переживаем события, которые длятся несколько минут, часов или даже несколько суток. Они насыщены встречами с другими людьми, далекими путешествиями, сюжетом прочитанной книги, увлекательного кинофильма и так далее. Иногда "действие" продолжается на том месте, где оно закончилось в предыдущую ночь. Но психологи давно установили, что ночью наш мозг, в основном, дремлет без сновидений. И то, что мы переживаем как реальный сон, на самом деле похоже на "всплеск волны" и продолжается не более секунды. Глубокий сон, где спящий участвует в самых многочасовых своих "путешествиях", и того меньше - доли секунды. Причем, наши движения во сне четко проявляются в невидимых микродвижениях мышц всего тела. Парадоксальная, на первый взгляд, временная зависимость и была подкреплена мощью многопроцессорных компьютеров. Они то и "погружают" пользователя в псевдосонную обстановку с помощью цветовой динамической матрицы, помогают контролировать "сновиденческие" события и, главное - обеспечивают передачу результатов "путешествий" в реальный мир и их расшифровку в обычном для нас времени. Авторы новейшей разработки, большие поклонники шахмат, дали ей название "блиц"-технология.
  
  ... Это был последний вечер испытаний нового "блиц"-сервера. Можно было не следовать предписаниям и не выслушивать рекомендации психологов. Со стороны могло показаться, что "пилоты" садятся в свои мягкие кресла у длинной приборной панели и просто примеряют шлемы виртуальной реальности, знакомые детям по компьютерным играм. Несколько секунд уходило на крепление шлема и надевание жестких перчаток, заменявших клавиатуру. "Блиц"-пилот будто задумывался на несколько секунд, оценивая - не забыл ли он что-то, и, словно вспомнив, выполнял все движения в обратном порядке. Кредитная карточка для каждого на 16 тысяч долларов от столичного банка была премией за всё время двухнедельных испытаний. И собираясь у кофейного столика после коротких "блиц"-сеансов, "пилоты" оживленно обсуждали, как они потратят премиальные именно в Би-Системе. Так они называли информационную среду "блиц"-технологии, где цены за товары и услуги были в два-три раза ниже, чем в реальном мире.
  
  ... Экранное поле передо мной заполнилось разноцветными пульсирующими бусинками, которые хаотично двигались, словно демонстрируя Броуновское движение. Выбрав одну из них - со своим любимым сиреневым цветом, я стал внимательно следить за ней. Передвинувшись чуть ближе к центру, она стала постепенно увеличиваться и ... заполнила весь экран. "Добро пожаловать в мир "Блиц"-Интернет!" - уже как-то привычно прозвучал женский голос, и я сместил указатель на предельное значение - 1:48H. Вокруг словно из тумана, сменяя друг друга, проступали контуры улиц и площадей Нью-Йорка, Токио, Берлина, Рима. Краски нарастали сверху вниз, постепенно обретая обычную яркость и поразительную реальность. Салоны магазинов "поглощались" залами картинных галлерей и музеев, старинный акрополь уступал место автомобильному салону, а затем набережной Парижа и фонтанам Петродворца. Быстрое чередование названий из готовой библиотеки приводило к забавным смешениям "блиц"-образов: туристы, выходящие из лифта Эйфелевой Башни, бодро ступали на брусчатку Красной площади; лондонский туман окутывал причудливые крыши китайских пагод. Моё время в "блиц"-Системе уже исчислялось шестью часами, и, повинуясь нарастающему чувству детского озорства, я перевел указатель на режим >1:48H - более 48 часов в секунду. Эта временная зона была помечена надписью "Не контролируемо": поведение Системы в этом режиме не было выяснено до конца. Взглянув на часы, на которых высвечивалось =1998 март 27=21:26:44=, я нажал клавишу "Войти".
  
  ... Кромешная тьма вместо красочно-меняющейся "обстановки" нисколько не повлияла на мое настроение, и я стал терпеливо ждать. Сияние надо мной возникло так же неожиданно, как и в предыдущий раз. Оно было довольно "высоко", но завораживало своим видом, словно притягивая к себе. Казалось, лучи его, переливаясь золотистыми блёстками, попеременно исходили из центра и возвращались к нему. Я сделал то, на что не решился ранее: навел перекрестье указателя на него и снова нажал клавишу "Войти". Неожиданно один из восходящих лучей, стал ... двигаться в мою сторону. Через несколько мгновений в острие "луча" уже можно было различить ....голову ...плечи ...развевающиеся длинные волосы. Всё больше приобретая контуры человеческой фигуры, "луч" приближался ко мне, уже протягивая руку! В замешательства я взглянул на часы и чуть не "вскрикнул": они отсчитывали в невероятно быстром темпе ... годы! и ... резко остановились на отметке =2036 сентябрь 26=14:41:15. Но последняя цифра пульсировала, перескакивая на 6 и обратно! "Луч" был уже рядом и, улыбаясь, протягивал обе руки. Необычайная легкость стала заполнять меня. Будто следуя подсказке, мои руки медленно поднялись над виртуальной клавиатурой и потянулись навстречу "лучу"...
  
  - "Не время ...", - я, наверное, скорее "почувствовал" это слово, чем услышал его. Оно исходило из центра, и показалось, что в этот момент сияние замерло на долю секунды. "Не время ...", - как будто эхо прозвучало из уст "луча" и он, развернувшись, стал медленно возвращаться.
  
  - "Что это?", - провожая его взглядом, прошептал я.
   - "Ангелы", - спокойным голосом ответила "Блиц"-Система.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"