Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Эдисон и сыновья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сервер электронной почты "дружественного" военного Блока был "взломан" по классической схеме.
  
  Все началось с того, что системному администратору, который отвечал за его работу, позвонили из городской службы спасения и сообщили о пожаре в его загородом доме. Передав управление сервером помощнику, он быстро покинул офис.
  
  Второй системный администратор, живущий на окраине города, тут же был вызван комиссаром по связи на смену. Въехав в город, его автомобиль быстро попал в автомобильную пробку (система управления светофорами еще ночью была поставлена под контроль "чужими"). Он воспользовался сотовым телефоном, чтобы предупредить о своей задержке. Его телефонный звонок был принят "чужим" оператором, который обещал все передать старшему.
  
  Комиссар по связи решил покинуть операционный зал, чтобы выяснить что-либо о задержке второго системного администратора. Не доезжая двух метров до пятого этажа, на котором располагался его кабинет, лифт остановился вместе с ним. Неожиданно, все операторы, дежурившие в это утро у терминалов сервера, увидели на экранах сообщение об обнаружении вируса в одном из вновь поступивших электронных сообщений. В правом верхнем углу мониторов замигала красная полоса с предупреждением - "Внимание вирус!". Антивирусная система сервера попросила подтверждения на уничтожение нежеланного "пришельца".
  
  Оставшийся помощник администратора, дал добро. Он не знал, что своим ответом, он активизирует программу, которая уже целый год "дремала" среди миллионов таких же файлов сервера. Она то и открыла доступ к почтовому серверу для двух десятков "чужих" пользователей, которые через двадцать секунд сделали его работу невозможной.
  
  Системный администратор, прибывший к своему загородному дому, нашел его в целости и сохранности. Второй системный администратор, наконец-то добравшийся до офиса, был удивлен, что о его звонке с места автомобильной пробки, никто не знает. Застрявший на пятом этаже лифт, неожиданно тронулся с места и, плавно остановившись, раскрыл двери перед комиссаром по связи. Антивирусная система сообщила помощнику администратора об успешном удалении нового вируса. И сразу же после этого, сервер электронной почты перестал функционировать. Он не отвечал ни на одну команду операторов. Попытка перезапустить его ни к чему не привела - сервер и это отказывался делать.
  
  - Отличная работа ребята, - шеф "чужого" агентства, совершившего эту Интернет-атаку, шел между столами, похлопывая каждого по плечу. - Завтра попробуем другой сценарий на еще одном сервере.
  
  - Что будет завтра, только Алексу известно, - Дмитрий откинулся в кресле и повернулся к проходящему мимо шефу.
  
  - Он у нас ясновидящий? - улыбнулся шеф.
  
  - Нет, но во время подготовки к операции, он, по-моему, успел что-то интересное натворить на вражеской авиабазе, - Дмитрий был старшим в их группе и обязан был следить за действиями своих подчиненных. - А чтобы это сделать, надо быть гением.
  
  - Ну и что же, если не секрет, - шеф взял стул и уселся прямо в проходе. - Рассказывай, гений.
  
  - Авиабаза *-фолк располагается рядом с городишком, в котором мы "сломали" почтовый сервер, - не торопясь, будто пытаясь вспомнить что-то очень давнее, начал рассказывать Александр.
  
  - Знаю, знаю. Она еще напичкана крылатыми ракетами, если верить зарубежной прессе, - шеф поудобней устроился на стуле. - Но она не имеет никаких соединений с внешним миром, тем более с Интернетом. И, насколько я помню, даже имеет свою собственную электростанцию. Полная изоляция и автономность во всех отношениях.
  
  - Правильно, Анатолий Григорьевич, - Александр сделал паузу, рассчитывая на дополнения со стороны шефа, но их не последовало, - но это и упростило задачу проникновения в компьютерную сеть авиабазы.
  
  Несколько человек из команды обступили их и стали наблюдать за разговором.
  
  - Все оказалось достаточно просто. Два месяца назад в городе установили видеокамеры, которые передавали изображение красивых мест города в Интернет. Дело - модное, даже престижное, - Александр стал показывать на экране своего компьютера изображения, передаваемые с этих видеокамер. - Наблюдая за происходящим в этом городе, я заметил необычной раскраски автофургоны фирмы "Эдисон и сыновья". В справочнике о них говорилось, что они специализируются на диагностике электрических сетей: величина тока, напряжения и все, что с этим связано.
  
  Шеф перестал улыбаться и "бросал" недоуменные взгляды на Дмитрия.
  
  - Наблюдая через видеокамеры за их перемещением по городу, мне пришла в голову мысль составить график их работы. Не знаю почему. И оказалось, что один из автофургонов каждый понедельник рано утром куда-то пропадает из города.
  
  - Он мог уезжать на авиабазу для тестирования их электросистем и оборудования, - шеф откинулся на спинку стула, - держать такую отдельную службу дорого.
  
  - Правильно, я сделал то же предположение. Но была и еще одна зацепка для проникновения на авиабазу, - Александр показал рекламный проспект фирмы "Эдисон и сыновья" - Видите? Они хвастаются, что используют новейшие портативные приборы для диагностики - тестеры марки PDT-815COM. В них используется такой же микропроцессор, как и в персональном компьютере. И его можно программировать на модном языке Jini, который специально разработан для использования в Интернете и даже для бытовых приборов.
  
  - Ну и ..., - многозначительно произнес шеф.
  
  - Я "вскрыл" защиту и проник в компьютерную сеть этой фирмы. И узнал, что перед выездом они проверяют все свои тестеры с помощью специального контролирующего компьютера. В нем они хранят калибровочные значения, электрические стандарты своего рода.
  
  Шеф выпрямился в кресле, выражая полное нетерпение.
  
  - Я разработал программу, которая могла "перетекать" на тестер, когда они прикасались контактами к контролирующему компьютеру. Дальше, по моему предположению, когда они приезжали на авиабазу и выполняли тестирование систем, эта программа могла при прикосновении к контактам "перетечь" в их компьютерную сеть.
  
  - И после этого твоя программка, как Троянский конь, должна была вывести из строя их компьютеры? - на губах у шефа "заиграла" улыбка, и он собирался что-то добавить.
  
  - Нет, Анатолий Григорьевич. Если бы она попала в компьютерную сеть авиабазы, то должна найти файлы с координатами наведения крылатых ракет на цель и изменить их.
  
  Шеф стал неожиданно серьезен. Он настороженно посмотрел на Александра. Какие-то грустные мысли овладели им. Никто не осмелился нарушить неловкое молчание.
  
  - Ладно, - неожиданно произнес шеф и хлопнул себя по коленям, - завтра посмотрим, что получится.
  
  Анатолий Григорьевич медленно поднялся и, не говоря ни слова, направился к выходу. Остановившись у самой двери, он обернулся: "Ты - гений, гений, но все же надо быть поосторожней: ведь крылатые ракеты все таки".
  
  На следующее утро шеф ворвался в зал.
  
  - Ты слышал, что произошло вчера, - он шел быстрым шагом к Александру, размахивая утренней газетой. - Одна из крылатых ракет, выпущенная по Югославии угодила на территорию Болгарии! И несколько рассеялись по всей Европе. Нет, ты знаешь об этом?
  
  Шеф остановился перед Александром и протянул ему газету.
   - Как было запрограммировано, так и получилось. При отклонении крылатых ракет от запланированного маршрута, руководство авиабазы должно было само дать указание на их самоуничтожение ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"