Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Игрушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Наши игрушки ушли с полигона, - ночной телефонный звонок Владислава был неожиданным. - Машина за тобой вышла.
  
  Александру, как нарочно, минуту назад снились "игрушки". Снились именно такими, какими он их видел на выставке в девяносто седьмом году. Их звали Фёрби (Furby) - маленькие, похожие на механических зверушек и обшитые мягким плюшем. Они разговаривали, двигались, шутили, как крохотные гномы из добрых детских сказок.
  
  Но они были только исполнителями заранее подготовленных сценариев. Все их способности были записаны на лазерных дисках и передавались им инфракрасным излучением от компьютера. Это позволяло им свободно беседовать, двигаться, танцевать, баловаться.
  
  Меняя эти лазерные диски, их можно было "превращать" в учителя иностранного языка, знатока кулинарных рецептов, интереснейшего собеседника или неутомимую домохозяйку. По итогам 97-го это новшество вошло в десятку лучших компьютерных достижений года.
  
  Спустя три года, игрушками научились управлять через Интернет. И они неожиданно стали пользоваться большим спросом. Особенно в исполнении, напоминающим кошек и небольших собачек. Пустые внутри, игрушки превращались в "ходячие" хозяйственные сумки. Они стали выполнять роль посыльных: управляемые от компьютера, они стали бегать вместо хозяев по магазинам за продуктами, относить на почту письма, передавать любовные записки. Для них стали выделять дорожки вдоль тротуаров, уступали им дорогу, открывали двери в старых домах, издавали о них специализированные журналы.
  
  ... Но почему наши "игрушки" ушли? Почему? - этот вопрос Александр задавал себе за все время коротких сборов.
  
  Выскочив из подъезда и сев в подоспевшую машину, он сразу включил телевизор внутри салона. По экрану побежали "снежинки", характерные при отсутствии сигнала. "Наверно, мы еще далеко от Москвы..." - отметил Александр и мысленно вернулся к своим "игрушкам".
  
  Почему они ушли? Ведь их игрушки не были ни кошечками, ни собачками. Их игрушки выглядели обычными людьми и действовали, как люди. Разработанные по космической программе "МАРС-2015", они, конечно, были созданы непобедимыми. "Игрушки" оценивали ситуацию в тысячу раз быстрее, чем люди, и реагировали на опасную ситуацию в сотню раз быстрее, чем люди. Движения их были молниеносны. Они могли выжить в любых условиях, прокладывая путь настоящему человеку.
  
  И часто, работая над проектом, Александр ловил себя на мысли, что для них нет понятия смерть. Что, возможно, им суждено увидеть его внуков и правнуков, не изменившись за десятилетия. Единственным слабым местом у "игрушек" было то, что все их исключительные способности передавались им через Интернет. Эти уникальные данные были записаны на лазерный диск, находящийся в быстродействующем компьютере. И все знания они воспринимали на расстоянии... .
  
  Но почему они ушли?
  
  ... Неожиданно, на экране телевизора появились полосы, и затем - изображение Владислава.
  
  - Все кто меня слышит, - он выглядел очень уставшим, и в голосе чувствовалась нескрываемая тревога. - "Игрушки" уже на окраине Москвы. Остановить их было невозможно. Зачем они сюда идут - остается невыясненным. Руководство проекта приняло решение об их ... - он сделал паузу, и Александр понял, как трудно Владиславу произносить эти слова - "игрушки" были его детищем, - ... да, решение об их уничтожении. Если у кого есть идеи, то сразу звонить мне. Цель одна - отвлечь их внимание, чтобы они хоть на полсекунды не двигались. Хоть на полсекунды замерли на месте. Дальше - дело техники. Ядерных взрывов уже не предлагать. А теперь - хроника. - И на экране появились "игрушки".
  
  ...Они легко преодолевали многочисленные заслоны спецподразделений. Для них действительно не было преград. Видеофильм был смонтирован только из моментов непосредственного контакта противников. Если бы Александр не сидел в машине, летевшей с бешеной скоростью по ночному шоссе, то подумал бы о завершающем этапе испытаний. Причем успешных испытаний "игрушек".
  
  Изображение передернулось, и на экране появилась бегущая строка "... Первый уничтожен. Первый уничтожен ... ". Александр нагнулся к маленькому экрану и по комментарию понял, что использовали их "Ахиллесову пяту" - мгновенно отключили Интернет и сотовую связь во всей Москве.
  
  "Игрушка"- "Марс-1И", идущая быстрым шагом вдоль зеленой ограды сквера, на мгновение замерла. Выстрел был беззвучным. Яркая вспышка под подбородком и последующий глухой хлопок, казалось, остались незамеченными для влюбленных, сидевших на скамейке поодаль.
  
  Экран снова стал передавать хронику, но через полчаса на экране опять появилась бегущая строка "...Второй уничтожен ...Второй уничтожен ...". Александр опять нагнулся к маленькому экрану и сразу узнал элитное подразделение "Альфа-М". Оно состоит из маленьких людей. В народе их называют карликами. Но они сделали свое дело блестяще: переодетые в "детей", целая сотня их выбежала из-за угла навстречу "Марс-2И". Веселые, в красочных одеждах, с разноцветными шарами они появились одновременно с двух сторон, перегораживая улицу ему и немногочисленным прохожим. "Марс-2И" остановился буквально на долю секунды, рассматривая это чудо. Выстрел, предназначенный для него, слился с грохотом хлопушек, разбрасывающих праздничный конфитюр на ночную мостовую. Экран неожиданно погас и Александр услышал голос водителя: "Алекс, мы уже дома".
  
  Александр вошел в комнату в разгар "мозгового штурма". "...После гибели Марс-два" он ушел с улиц ... засекли недалеко от метро ... ресурсов на сорок две минуты ... наиболее реальное - идет в эту комнату ... металлическое оружие может обнаружить за квартал ... если его спугнуть, то может спрятаться и отсиживаться сотни лет ... он может пережить нас и атаковать в другое время ... " - Александру показалось, что останется незамеченным в такой суете. Но Владислав повернулся к двери и, перебивая всех, громко сказал: "Ну вот и Алекс. Что скажешь?"
  
  - Необходимы молоток, гвозди, ремни и лак для волос.
  
  Мгновенно наступила тишина. Повесив на вешалку плащ и шарф, Александр повернулся и встретил ... три десятка глаз. Они откровенно смотрели на него как на сумасшедшего. Их можно было понять - они видели как "игрушки" легко "просачивались" даже через плотный ряд танков и бронемашин.
  
  - Необходимы молоток, гвозди, ремни и лак для волос - громко повторил Александр. - И еще. При истощении ресурсов в "Марс-три" должен заработать передатчик его "мыслей". Нужно настроиться на их прием.
  
  - Делайте, что он сказал, - голос Владислава, казалось, "разорвал" нависшую тишину в комнате.
  
  ... Для "Марс-3И" здесь было все знакомо: улицы, сквер, старый дом, третий подъезд. Их приводили сюда не раз. Днем. Им показывали всю Систему. Они видели свой диск. На нем было всё о них. На нем была их жизнь. Они трогали его. Сейчас была ночь, и в той комнате горел свет. Его там ждали или продолжали работать? Опасности он не почувствовал. Все системы подтверждали отсутствие оружия.
  
  "Марс-3И" неслышно вбежал по лестнице, потянул за ручку двери - она была незапертая! - и заглянул. Движение было молниеносным и незаметным для глаз человека. Он увидел те же столы, тех же людей, те же знакомые лица и даже диск на столике у компьютера, но все это располагалось на ... потолке! Знакомая до мелочей комната, но перевернутая вверх ногами!
  
  "Марс-3И" замер и повернул голову в сторону лестничной площадки: где верх, а где низ?
  
  ... Яркая вспышка ослепила Александра на несколько секунд, и он понял, что наступила развязка. Уже шесть минут они висели вверх ногами, удерживаемые ремнями на прибитых к потолку стульях.
  
  Прогремел многоголосый крик "Ура" и в комнату стали вбегать люди.
  
  Но Александр продолжал висеть вверх ногами, не двигаясь. Он молчал, чувствуя, как обильные слезы непривычно стекали "вверх" - с переносицы на лоб. Александр плакал, глядя перед собой на экран компьютера.
   На нем - бегущей строкой - все еще высвечивались "мысли", приходящие из разорванной на части последней "Игрушки": " ... возьму диск и обрету жизнь вечную ... возьму диск и обрету жизнь вечную ... возьму диск и обрету жизнь вечную ... "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"