Валерий Башевой : другие произведения.

Тайные операции в Интернет. Ландыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алекс, Вы знаете, почему до сих пор не "научили" компьютер излучать запахи? - у подсевшего к столику на нагрудном кармане была прикреплена карточка участника конференции "Будущее Интернет".
  
  "Джордж Томпсон, Научный Центр EURI" сделал глоток кофе и вопросительно поднял брови.
  
  - Это достаточно просто! - без промедления ответил Александр. - Компьютеры могли бы это делать, но их не оснащают этим специально. Почему? Потому, что в этом таится большая опасность. Предположим, что Вам прислали электронную открытку по Интернету с ароматом розы. И вполне очевидно, что компьютер передаст не запах розы, а будет воздействовать на подсознание своим излучением и ... - Александр продолжал свое повествование, прерывая его глотками горячего кофе.
  
  Тема ему была достаточно знакома - три месяца назад была закончена разработка под названием "Ландыш". Эта новейшая информационная технология позволяла передавать запахи от компьютера к компьютеру с помощью дополнительного излучения от монитора. - ... и при всей очевидности такого блага, как передача ароматов по Интернет, остается страшным другое. А именно то, что всегда найдется идиот, который захочет "осчастливить" сотни миллионов пользователей Глобальной Сети порцией сильнейшего наркотика, не задумываясь о последствиях.
  
  Джордж был, несомненно, удивлен повествованием: он больше не прикасался к чашечке кофе, внимательно слушая Александра.
  
  - Вы знаете, такое впечатление, что Вам известно как можно это сделать.
  
  - Что Вы, Джордж. Это только размышления. Как говорят у вас - русских хлебом не надо кормить, а только дайте им повод пофилософствовать.
  
  Обменявшись визитками, они поднялись из-за столика и вместе вышли из кафе. Александру больше не пришлось с ним встретиться во время конференции. Единственный раз он уловил на себе пристальный взгляд человека, которому Джордж что-то увлеченно рассказывал.
  
  Но после возвращения Александр вновь и вновь вспоминал этот разговор. Может быть потому, что во время всей международной конференции такая тема вовсе не обсуждалась. Он решил переговорить об этом с Дмитрием - коллегой по информационному бюро. Его оценка событий всегда была нетривиальной. Особенно тех событий, которые казались на первый взгляд вполне обыденными.
  
  - Он знает твое имя и Интернет-адрес? Тогда давай сделаем во что, - он достал из кармана круглую пластинку с проводком, похожую на толстую старинную монету, и прикрепил внизу на стекле монитора. Это устройство могло улавливать малейшее воздействие через Интернет на пользователя. - Так будет надежнее. А теперь попробуй запустить свою машинку.
  
  Включив компьютер, Александр уже собирался привычно сесть в кресло, как на экране появилось сообщений: "Внимание! Опасность! Импульсное воздействие ИЗВНЕ. Излучение эквивалентно очень слабой дозе героина".
  
  - Что это за шутки? - не отрывая взгляда от пульсирующей надписи, Александр спрашивал то ли себя, то ли своего коллегу.
  
  - Это - не шутки и даже не шуточки. Знаешь что, ведь это - ... война! - Дмитрий, казалось, одним прыжком достиг своего стола и ударил по красной кнопке на клавиатуре компьютера.
  
  Взвыла сирена. Оконные жалюзи с шумом захлопнулись. Свет мгновенно приобрел оранжевую окраску. Люди бежали к своим местам, разбрасывая папки с бумагами и опрокидывая настольные лампы. Александру всё это казалось каким-то нереальным, но столешница раздвоилась, и из под нее появилась дополнительная панель с двумя мониторами. На них огромными буквами высвечивалась надпись "Система "Ландыш". Четко заученным движением Александр быстро надел шлем и громко произнес в микрофон: "Восьмой готов!"
  
  ... Джордж Томпсон делал свою карьеру маленькими, но точно выверенными шагами. Еще в колледже он заинтересовался передачей запахов через Интернет. Несколько лет упорных трудов в университете было потрачено на моделирование излучения, которое как-то воздействовало на пользователя. Нельзя было назвать это запахом, но выявилась странная зависимость от этого воздействия. Пациенты, участвующие в эксперименте, чувствовали временное наслаждение от облучения и требовали даже усилить его. Это было похоже на наркотическое опьянение. Имея на руках только это достижение, Джордж ознакомил военных с результатами. Их сразу же заинтересовала возможность вербовки людей через Интернет, вербовки за счет псевдо-наркотического воздействия.
  
  Они дали большие деньги, и им нужен был результат: реальная вербовка, хотя бы одного человека. Джорджу просто повезло на конференции. Русский, с которым он познакомился, работал в агентстве, где использовались информационные технологии. Поставив русского в зависимость от электронного наркотика, можно было отчитаться перед военными и заодно узнать для себя о достижениях этого агентства. Именно сегодня Джордж решил провести первый сеанс обработки русского. Его многочисленная команда уже знала необходимые координаты в Интернет и четко принялась за работу. Довольно быстро первая порция наркотического облучения была послана на терминал русского.
  
  - Джордж, - его первый помощник Стивен был с ним всегда рядом еще с университетских времен, - русский стал путать английские буквы.
  
  - Хорошо, усилим немного дозу и проследим дальше, - не отрывая взгляда от экрана, он взял поставленную на его стол чашечку утреннего кофе.
  
  - Босс, - второй помощник Томпсона был еще молод, но достаточно перспективен, - у русских отмечена активность сразу двух десятков терминалов.
  
  - Билл, знайте, что русские тоже иногда приходят на работу почти одновременно. - Джордж отпил из чашечки кофе и добавил. - Кстати, подадим облучение и на другие терминалы русских.
  
  - Сэр, но там могут быть и женщины, - голос Джулии, этой молодой девицы, всегда был неприятен Джорджу. В его команду ее предложили военные, и она была единственным не мужчиной во всем проекте.
  
  - Джулия, запомните: на работе нет ни женщин, ни мужчин, а есть только сотрудники. - он отпил глоток кофе. - И они должны точно выполнять свою работу независимо от того, они - русские или они - в моей команде!
  
  Он внезапно почувствовал горечь во рту и раздраженно добавил: "Продолжаем!" Джордж поставил чашку, но горечь усилилась. Вкус ее был необычен и скорее напоминал ... водку! Джордж невольно взглянул на чашку. Словно он пил водку вместо кофе! Джордж хотел сказать об этом Стиву. Медленно поворачивая голову вправо, он вдруг услышал ... дикий хохот! Его друг в каком-то сумасшедшем порыве вскочил на стол и, танцуя на клавиатуре компьютера, стал рвать на себе одежду! Джордж не поверил своим глазам.
  
  Но волна безумия стала быстро переходить поочередно от стола к столу, превращаясь в массовый сумасшедший танец с визгами и улюлюканьем. Джордж оглянулся: Билл смотрел на него, выпучив глаза и беспомощно обхватив ладонями горло - он задыхался! Судорожно оттолкнувшись ногами от пола, его второй помощник рухнул вместе с креслом. У Джорджа помутилось в глазах. Он почувствовал, что сильно пьян. Как? Почему? Он вяло повернул голову, в надежде найти хоть какое-то объяснение увиденному, и встретил ... трезвый взгляд.
  
  Это была Джулия, эта военная бестия! Она стояла у своего терминала, по-детски прижав ладони к груди. Но чем она так напугана? Он где-то уже видел этот взгляд. Видел! Ах, да выпускной вечер в колледже. Они выехали с парнями за город и здорово напились. Но Джулия - его Джулия! - его первая любовь, приехала за ним. Его Джулия так же испуганно смотрела на него, сжимая ладонями букет ландышей. Да, ландышей. Почему пахнет ландышами? И почему у этой военной бестии нет ландышей? Почему она не веселится? Почему не корчиться от удушья? Почему пахнет ландышами? Где моя Джулия? Где букет... .
   Джордж Томпсон, закрыв глаза и чуть оттолкнувшись от спинки глубокого кресла, со всего размаха ударился лицом о клавиатуру компьютера и заснул беспробудным пьяным сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"