Валерий Башевой : другие произведения.

Великий Сиборг был велик во всем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гленн Теодор Сиборг (Glenn Theodore Seaborg, 19.04.1912 - 25.02.1999) - великий американский физик и химик, признанный лучшим ученым двадцатого столетия.
  
  Лауреат Нобелевской премии 1951 года. Гленн Сиборг открыл плутоний (вместе с Эдвином Макмилланом) и еще девять сверхтяжелых элементов. Еще при жизни его имя было увековечено в названии 106-го элемента Периодической системы элементов.
  
  Гленн Сиборг был советником десяти президентов США - от Трумэна до Клинтона - и непосредственно влиял на политику США в области ядерных исследований и ядерных вооружений.
  
  Достаточно было его одного слова, чтобы начинались многомиллиардные проекты или, наоборот, отклонялись перспективные на первый взгляд предложения.
  
  Только благодаря гению этого человека, США обладают самыми разрушительными видами вооружений, что является основой их мирового господства, как сверхдержавы.
  
  Он был одним из тех, кто определял мировые тенденции развития ядерной физики.
  
  Так, в чем же еще был велик Гленн Сиборг?
  
  
  Великий Сиборг с большим уважением относился к чужому труду и ценил его так же, как и свой. Один пример.
  
  Во время своего пребывания в СССР в 1969 году, он побывал на самых крупных объектах Советского Союза, имеющих отношение к ядерным исследованиям. Гленн Сиборг познакомился с сотнями ученых и специалистов, хозяйственными руководителями и партийными работниками.
  
  Но во всей этой суете Гленн Сиборг не забыл о человеке, который всегда был рядом с ним в этой напряженной поездке - фотокорреспондента Юрия Александровича Туманова. На основе фотографий, выполненных Ю.А. Тумановым, в США был опубликован отчет о поездке.
  
  Великий Сиборг специально встретился с Ю.А. Тумановым, поблагодарил его за фотографии и вручил ему памятный знак.
  
  Немного позже, Гленн Сиборг прислал письмо.
  
  Представьте только - человек, у которого день расписан по минутам и с которым ищут встречи сотни и тысячи людей в США, НАХОДИТ ВРЕМЯ НАПИСАТЬ несколько теплых слов фотокорреспонденту в Советском Союзе!
   Да, великий Сиборг был велик во всем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"