Башевой Валерий : другие произведения.

Воскрешение Лазаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр не хотел отвечать на телефонный звонок. Срочный заказ на поиск информации в Глобальной Сети не давал ни секунды на перерыв. Десятки Интернет-страниц мелькали на экране компьютера, и он надеялся на то, что звонивший поймет его занятость.
  
  Пробегая глазами очередную страницу из Исторического музея, Александр понял, что нашел нужное и остановил поиск - "...Картина "Воскрешение Лазаря", заказанная самим королем Испании, была почти закончена. Но великий мастер...", - бегло читал он по экрану. Телефонный зуммер не умолкал, и Александру пришлось взять трубку.
  
  Он не сразу понял, что разговаривает с человеком, которого считал давно умершим. Семь лет назад Александр последний раз навещал его в больнице. Врач - уставшая, пожилая женщина - не стала отвечать на его расспросы, а только со вздохом произнесла:"Мы здесь бессильны". Знакомого перевезли в соседний город к родственникам, которые согласились побыть с ним до конца.
  
  Бодрый голос в телефонной трубке и оптимистичный стиль разговора как-то не совпадали с воспоминаниями. Он рассказывал о своих делах, не обращая внимания на невнятные ответы Александра "да" и "конечно".
  
  - Но почему Вы не спросите меня о выздоровлении? Я и сам себя давно похоронил. А ведь знаете, какое чудо произошло? Я по другому это назвать и не смогу! Знаете, ко мне явился Христос и произнес:"Лазарь, иди вон". Я поднялся с каменного возвышения и вышел из небольшой пещеры. Поодаль было много людей в необычных одеждах. Я увидел, что рядом от входа стояли Иисус и две женщины. Народ ликовал и восхвалял Иисуса Христа, а женщины обратились ко мне: "Брат, слава Всевышнему, ты воскрес!" ... - он продолжал подробно пересказывать известную историю из Евангелие от Иоанна о воскрешении Лазаря из мертвых. Александру странным казалось слышать ее от человека, который был ярым сторонником атеизма больше тридцати лет. Но то, что он произнес после этого, удивило его еще больше.
  
  - Почему я Вам звоню. Среди толпы я увидел ваше лицо, и Вы неожиданно протянули ко мне руки. Меня как бы "понесло" в вашу сторону. И, мгновенно проснувшись, я понял, что здоров. Это - чудо, и слава Богу ... - он еще несколько минут рассказывал о своем выздоровлении. Потом они договорились встретиться после его возвращения в город.
  
  Положив трубку, Александр снова посмотрел на начало Интернет-страницы - "...Картина "Воскрешение Лазаря", заказанная самим королем Испании, была почти закончена. Но великий мастер ...".
  
  Вдруг от промелькнувшей догадки Александр замер. Воскрешение Лазаря из мертвых ведь - это же ...! В следующее мгновенье его словно вихрем сорвало с кресла.
  
  Он бежал по коридорам и лестничным маршам, обгоняя коллег и одним ударом открывая двери. Спустившись на четыре этажа и пробежав по всему старому зданию, Александр остановился перед дверью в Конференц-зал. Отдышавшись, он открыл дверь, быстро вошел и включил свет.
  
  Здесь ничего не изменилось с того вечера, когда они всем агентством праздновали Новый год: наряженная елка, забытые маски, конфитюр на полу. Всe еще дышало весельем и праздником. Пройдя в центр зала, Александр посмотрел на стены, увешанные большими красочными плакатами. Они были собраны из электронных галерей в Интернете и напечатаны накануне праздника. Желая внести праздничную "изюминку"
  в известные сюжеты, кто-то предложил использовать программу "SoFFF" - "So Fun Famouse Faces" - "Такие Забавные Знаменитые Лица".
  
  В отличие от известных программ этого класса, как "Домашний парикмахер" или "Дамский мастер", эта программа не предлагает вам смоделировать на компьютере многочисленные прически, поиграть с цветом ваших волос, сделать виртуальную растяжку лица, шеи или морщин. Нет.
  
  С помощью "SoFFF" можно придать известным портретам Ваши черты, совмещая вашу фотографию с изображением на картине. Причем, после совмещения, узнают именно Вас в портрете знаменитой личности или известном персонаже.
  
  Александру вспомнилось, как они живо взялись за изготовление плакатов накануне праздничного вечера. И после того, как первое фото - фото директора агентства - совместили с изображением Петра Первого, всех охватил азарт. Фотографии стали приносить целыми пачками. И получившиеся портреты сразу стали вывешивать на стены Конференц-зала.
  
  "С того дня прошли две недели ..." - отметил Александр, переводя взгляд от плаката к плакату. Портрет "Петра Первого", обновленный чертами директора агентства - Александр вчера встретил на улице шефа, который прогуливался, размахивая большой тростью, и походка у него явно изменилась ... .
  
  Портрет "Купчихи", обновленный чертами референта Аллочки - хрупкой девушки, которая потом хвалилась своим подругам, что ей подарили старинный самовар и котенка ... .
  
  А вот и "Воскрешение Лазаря". Александр вспомнил, что фотография знакомого была среди прочих и просто попалась под руку. Он невзначай наложил ее на портрет Лазаря. Александр подошел поближе и присмотрелся. На плакате не было персонажа протягивающего руки. Странно. Но он мог вытянуть руки в одном случае - когда плакат крепили к стене.
  
  Он встал на стул и прикоснулся к уголкам глянцевого листа. Да, только так. Неожиданно от плаката пахнуло жаром, по лицу ... ударил горячий ветер. Александр невольно зажмурился. Открыв глаза, он увидел, что стоит с поднятыми руками на ... каменистом возвышении. Толпа людей перед ним бежала по направлению к небольшой пещере, у которой стояли высокий мужчина и две женщины.
  
  Из входа в пещеру медленно вышел человек, обмотанный погребальными пеленами. Иисус, Мария, Марфа и Лазарь! Впечатляющее видение! Александр опустил руки и обернулся. Но увидел не Конференц-зал, а ... утопающую в садах Вифанию. От неожиданности Александр подался вперед и ... сделал несколько шагов вперед. Видение не исчезло, оно было реально!
  
  Безудержный страх охватил его и, не осознавая, что делает, он пробежал несколько шагов к толпе людей. Но непривычно длинная одежда сковывала движения, и через тонкие подошвы ощущались острые углы камней!
  
  Но этого не может быть! Он встряхнул головой, но все оставалось на своих местах. В полной растерянности, он упал на колени и, подняв руки, закричал: "Господи, помоги!"
  
  ... И в тоже мгновенье его ладони вновь ощутили прохладу липкого глянца плаката.
  
  Александр не помнил, как вернулся к рабочему месту. Совмещение фотографий людей и портретов с картин как-то воздействует на людей и надо об этом всех предупредить. С этой догадкой Александр сел в кресло и посмотрел на экран компьютера.
  
  Там высвечивалась все та же Интернет-страница из Исторического музея. И Александр продолжил ее чтение.
  
  "Картина "Воскрешение Лазаря", заказанная самим королем Испании, была почти закончена. Но великий мастер, как его звали при дворе, никак не мог справиться с одной деталью - этим мальчиком из толпы. Это было тем неприятней, что гонцы от короля приходили каждый день, и каждый раз ему приходилось отвечать, что картина еще не готова.
  
  Он - великий испанский живописец, придворный художник, работами которого восхищались даже в Ватикане, не мог справиться с этим персонажем.
  
  Этот мальчик был задуман с самого начала, как отставший от толпы, и в удивлении поднявший руки от увиденного чуда. Но к завершению картины руки получились слишком выразительными, что ослабляло напряженность сюжета.
  
  Великий мастер оставил на время картину и только через три дня нарисовал мальчика, обернувшимся к селению. Потом - бегущим за толпой, и, наконец, упавшим на колени.
   Через неделю после этого он ответил придворным гонцам, что картина закончена. И, подойдя к полотну, взял кисть и просто закрасил этого мальчишку".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"