Чернышев Валерий : другие произведения.

Московские Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня, московского водителя с почти двадцатилетним стажем, изумляло: почему эта площадь на стыке двух старейших московских районов - Самотеки и Селезневки, пуста? Почему вокруг все улицы могут быть забиты пробками насмерть, а на площади, на которой высится здание Театра в форме пятиконечной звезды всегда, как говорится, - полторы машины?..

  Меня, московского водителя с почти двадцатилетним стажем, изумляло: почему эта площадь на стыке двух старейших московских районов - Самотеки и Селезневки, пуста? Почему вокруг все улицы могут быть забиты пробками насмерть, а на площади, на которой высится здание Театра в форме пятиконечной звезды всегда, как говорится, - полторы машины?..
   Х х х
  
  Существует легенда, что в сорок первом году прошлого века архитектора здания расстреляли по традиционной тогда статье пятьдесят восемь прим. - шпионаж. Якобы пять лучей звезды указывали немцам при бомбежке на все московские вокзалы. Кровь Клааса стучит в сердце?..
  
   Х х х
  
  Это была обычная корпоративная вечеринка. Хозяин вечеринки - президент крупной спортивной федерации по традиции развлекал народ эстрадными звездами полусвета.
  И он пришел. Московский Актер. Именно так - Актер. С большой буквы. Из здания на загадочной площади. Много лет Крошка Цахес в роли главного режиссера не находит для него места на родной ему сцене. Последний для Актера выход - концерты. В том числе для радостно жующей и выпивающей публики.
  В конце выступления он почти взмолился:
  - Спортсмены, пригласите меня еще раз...
  По какому из лучей Звезды потекла кровь?..
  
   Х х х
  
  Как ни странно, здание полно Актеров. Как ни страшно, оно не боится терять Лучших. Этот парень - как хорошее шампанское. Он искрит повсюду и всегда - и на сцене и в жизни. Он окатывает душевным теплом каждого, кто оказывается в одном с ним пространстве. Не одного человека он вытащил с того света, таская в свой Театр. А в тот день он кинулся спасать друга, забыв о спектакле. Цахес не только уволил его, он закрыл ему дороги в другие театры.
  И еще один луч Звезды обагрился...
  
   Х х х
  
  Она все вкладывала в эту Роль. Она болела ею. Она вкалывала как лошадь, Она предала и любимого мужчину и подругу, лишь бы покорить и удержать Роль. Но, когда дело дошло до выпуска, то на сцену Она стала выходить только в отсутствие залетной дивы, на имя которой народ ломанулся из простого любопытства.
  И снова кровь архитектора потекла по лучам Звезды...
  
   Х х х
  
  Неподалеку когда-то проходила улица Божедомка. Неподалеку, на Божедомке когда-то умирал обнищавший Достоевский. "Бесы", бесы, бесы по сей день проживают здесь. И будет ли то девяностолетний старик, сумевший быть любимцем и при Сталине, и при Брежневе, и при Ельцине, и при нынешней власти. Старик, держащий в страхе огромную Звезду. Или будет то Некто - Крошка Цахес, играющий судьбами людей, тасующий колоду из Актеров по собственному разумению, вызывающий кровавый дождь на пустой, загадочной площади Звезды. Они - Бесы - правят этим пустынным уголком...
  
   Х х х
  
  А в трехстах метрах шумит город. Бежит Садовое Кольцо...
  
  Валерий Чернышев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"