Мещеряков Артём : другие произведения.

Хроники Хазарда I. Огни Изначалья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшен по мотивам Warhammer и Marvel с добавлением астральных глюков. Посвящена моему любимому человеку.

  Из архивов Комитета Безопасности ГРС.
  Данные по запросу его сиятельства Райвена доверенного советника по особым поручениям его величества, наместника ГРС на Земле, Лизардеса
  
  ЭДЕМ
  
  Эдем - полуу-военная террористическая организация сопротивления, созданная в середине 21 века, сразу после Великого Разлома, биотеррористом Вултуром Хенигом. По типу правления Эдем объявил себя "империей" в форме конституционной монархии. Помимо самозванца-императора, Эдемом управляла Директория Командующих, куда входили доверенные лица Хенига в звании генералов и полковников. Помимо военных, среди Эдема были и гражданские, названные "гражданами". Около 38% населения Земли поддержало Эдем после Великого Разлома, что привело к Первой Войне армии сопротивления Эдема и сил освобождения Глобальной Развивающей Системы (ГРС)
  Конфликт продлился около трех лет и завершился убийством самозванца и распадом Эдема. В дальнейшем, в течении нескольких лет, сопротивление было полностью подавлено, а остатки т.н "Гвардии Эдема" во главе с генералом Нилласко подписали Акт Перемирия, что означал полную капитуляцию сопротивления. После событий Первой Войны прошло более десяти лет и несмотря на то, что шарлатанов, выдававших себя за Хенига, так и других преступных лиц, прекрывающихся мифом о "Забытом", было немало, никаких реальных фактов подтверждающих то, что "император" Эдема выжил так и не было обнаружено.
  
  Вултур Хениг (досье)
  Возраст: 25-30 лет
  Род деятельности: биотеррорист
  Должность: император Эдема, глава Директории Командующих
  
  Описание:
  
  В ходе событий Великого Разлома, реальность более не могла удерживать в себе лишь материальный мир, что привело к изменению законов существования Земли и открыло людям доступ к Богу - тому, что управляло ими и заботилось о них. Око Бога, стоявшее во главе развивающей Системы, открылось людям и показало им истинную колыбель всех цивилизаций. Но с изменением законов мироздания появились и те, кто воспротивился Оку и объявил войну Глобальной Развивающей Системе. Вултур Хениг до Великого Разлома обладал определенными познаниями в области эзотерики и контроля тонких энергий, что привело к тому, что после Разлома, с использованием биоэнергетических и биохимических средств самоусиления, он мутировал в нечто, намного отличное от обычного человека. Предположительно психическое состояние этого биотеррориста повредилось от проведенных над самим собой опытов, из-за чего он использовал "миф о Забытом", как почву для создания своей террористической организации и масштабного конфликта с силами ГРС. Первые годы противостояние экстремистам Хенига вел Совет ГРС во главе с наместником Даестекесом, но после его гибели от рук террористов, Око (названное террористами "Оком Ужаса") отправило на Землю нового наместника, модифицированного короля из рода Раат, Лизардеса "Странника глубин". Наместник Лизардес сумел подстроить покушение, в ходе которого Вултур Хениг был уничтожен ударом Орбитального Орудия "ЭХО-1". После указанных событий, сопротивление было подавлено в считанные годы за счет использования новых модифицированных солдат ГРС, введенных в строй армии освобождения по проектам нового наместника.
  
  Способности:
  
  За счет био-модификаций, Хениг в значительной степени был невосприимчив к стандартным, "человеческим" видам вооружения, а также появившихся ввиду Великого Разлома, энергетическим видам. Его физическая сила значительно превосходила силу большинства модифицированных солдат. Большая часть приборов видео-фиксации не могли его запечатлеть, а само пребывание рядом вызывало помехи в работе электроники, что в значительной степени объясняет успех действия сил Эдема в первые годы войны. Также этот биотеррорист обладал телепатическими и телекинетическими способностями, мог телпортировать себя на короткие расстояния, в том числе таким образом повреждая всё по линии своего передвижения вперед. По неподтвержденным данным, он также мог создавать несколько крупных лезвий, служивших для ближнего боя, либо множества небольших для дистанционных атак.
  
  Статус: уничтожен
  (ранее - крайне опасен, белый код угрозы)
  
  Пола Нилласко (досье)
  Возраст: 23-28 лет
  Род деятельности: биотеррористка
  Должность: генерал Империи Эдема, и.о. руководителя Гвардии Эдема
  
  Описание:
  
  Генерал Пола Нилласко (настоящее имя неизвестно) была "левой рукой" Вултура Хенига и в её обязанности входило долгосрочное стратегическое планирование, а также руководство Империей в тылу. После покушения на императора, она отнесла себя к фракции обороны и организовала Гвардию Эдема - террористическую организацию сопротивления, главной целью которой была оборонная борьба с Системой, развитие необходимых технологий и защита граждан Империи. Ввиду того, что большая часть командующих Директории либо перешли во фракцию ястребов, либо предали Эдем, Нилласко собрала вокруг себя чуть более 40% сторонников Империи и заняла глухую оборону на несколько недолгих лет. После уничтожения ряда баз Гвардии Эдема, а затем пленения Нилласко, падший генерал подписала Акт Перемирия, который гарантировал помилование всем причастным к сопротивлению (в том числе, не казненной на тот момент Хейн) и последующий иммунитет от всякого преследования (Акт мог быть расторгнут в индивидуальном порядке, если указанный "имперец" предпринимал анти-системную активность)
  После капитуляции, Пола Нилласко перебралась глубоко в Западные земли, став владелицей небольшого бара на одной из бескрайних дорог этой дикой и неприглядной территории. Никаких явных попыток нарушить Акт, не считая пассивной помощи бывшим сослуживцам, она не предпринимала, из-за чего до сих пор обладает указанным иммунитетом от преследования, ведя скромную и тихую жизнь изгоя (предположительно, злоупотребляя алкоголем)
  
  Способности:
  
  За счет био-модификаций генерал Нилласко в значительной степени невосприимчива ко многим видам оружия, обладает повышенной физической силой модифицированного солдата, а также способностью "Рука судьбы". Данная способность позволяет ей концентрировать силы в левой руке и наносить колоссальные повреждения противнику. Её рука также усиливалась в ходе Первой Войны, специально разработанной "Перчаткой Сути" (ныне данный артефакт расположен в Ледяной Цитадели, как и другие разработки Эдема, а также останки некоторых пленников)
  Ударная волна от сочетания "Руки судьбы" и "Перчатки Сути" была настолько сильной, что могла (теоретически) уничтожить небольшой город. Для подписания Акта Перемирия, Оком был отправлен специальный эмиссар, так как наместник Лизардес ввиду своей импульсивности, не смог бы решить дело миром.
  
  Статус: действует Акт Перемирия, высший иммунитет, не была репрессирована
  (ранее - крайне опасна, красный код угрозы)
  
  Хейн, "Инферна" (досье)
  Возраст: 20-23 года
  Род деятельности: биотеррористка
  Должность: генерал Империи Эдема, и.о. руководителя Армии Эдема
  
  Описание:
  
  Генерал Хейн (настоящее имя неизвестно, ввиду взрывного характера и бурной деятельности в рядах террористов, была прозвана "Инферной") была "правой рукой" Вултура Хенига и в её обязанности входили активные операции по уничтожению противника. После покушения на императора, она отнесла себя к фракции ястребов и организовала Армию Эдема - радикальную террористическую организацию сопротивления, главной целью которой была активная война с Системой, используя былой успех сопротивления (до появления на полях сражений новых модифицированных солдат ГРС)
  Ввиду того, что ранее армия Эдема не сталкивалась с подобным, привыкшая бросаться в бой "Инферна" в считанные месяцы потеряла большую часть войск убитыми и репрессированными. Многие, видя сокрушительные поражения сопротивления, оставили Хейн и перешли на сторону врага. После предательства полковника Айзеля, Хейн попала в плен и Армия Эдема де факто прекратила свое существование.
  В дальнейшем, все пленные "армейцы" были репрессированы с целью получения информации о технологиях Эдема, а также по решению Трибунала ГРС. Хейн подверглась множеству медицинских опытов, что фактически привело к потере её личности и ослаблению психической активности до минимума. Акт Перемирия, заключенный за несколько дней до последних запланнированных опытов, спас Хейн от гибели её физической оболочки, но воспринимать бывшего генерала Эдема, как угрозу, более не стоит.
  После очередной оценки мозговой активности "Инферны", она была переведена в одну из больниц Западного округа, с минимальным уровнем охраны, где остается и по сей день.
  
  Способности:
  
  За счет био-модификаций генерал Хейн в значительной степени невосприимчива ко многим видам оружия, обладает повышенной физической силой модифицированного солдата, а также немыслимой скоростью даже для последних. Также следует отметить колоссальную регенерацию, которую лишь в ходе полугодичных опытов удалось погасить. Хейн также обладала способностью "Чёрные хлысты", управляя черными потоковыми энергиями своих ладоней и нанося ними сокрушительные удары.
  
  Статус: действует Акт Перемирия, высший иммунитет, была репрессирована (угроза отсутствует)
  (ранее - крайне опасна, красный код угрозы)
  
  Глава 1. Отшельник
  
  Крики. Вой сирен.
  На улице мрачными колоннами вспыхнули ярко-синие фонари, знаменуя начало комендантского часа. Или "часа Ч", как его здесь называли.
  Где-то далеко был слышен лай собак и утробное завывание низших демонов.
  Темная фигура прошла мимо очередного фонаря и уверенно шагнула в подъезд покосившейся пятиэтажки. Вдалеке снова послышался сдавленный крик и раскаты драки. Кого-то били...
  "Меня это больше не касается" - отстраненно подумал некто, однако руки сами сжались в кулаки, как будто поблескивая золотом в темноте. Все-таки тяжело избавиться от старых рефлексов...
  Поднявшись на 2й этаж и аккуратно пихнув дверь своей квартиры, фигура вошла в комнату, слабо освященную одной-единственной лампочкой...
  На вид ему было лет тридцать. Невысокий, крепкого телосложения. В бесформенной серой футболке, джинсах и черном кожаном пиджаке, несколько мешковатом. На лице - небритость, эту неделю уже очень заметная.
  Аккуратно закрыв за собой дверь на внутреннюю задвижку, мужчина втянул в грудь застоявшийся воздух и криво усмехнулся. Сегодня он тут не один. Гости? Помедлив немного, открыл форточку, а затем усевшись за грязный стол, вяло проговорил:
  - Ну хватит прятаться, я не для того не закрываю дверь перед уходом, чтобы потом играть в прятки...
  Вначале на эти слова никто не ответил. Затем послышался шорох, слабое шуршание.
  Дверь небольшого шкафа неприятно скрипнула и из его недр неуверенно вышла девочка лет пятнадцати. Одетая в какое-то рванье, с ранами на руках и ногах, большим синяком под глазом. На шее виднелся белый ошейник, который неприятно резал ей кожу.
  Мужчина осторожно присвистнул.
  "Похоже судьба снова даёт тебе возможность покутить, вечный шизофреник"- с улыбкой подумала та часть его личности, которая сопровождала его не первый год и была голосом безрассудства.
  "После десяти лет?.. И снова... Но почему?.."
  Наконец мужчина справился с собой (на лице его при этом всё также стояла усталая улыбка) и подав девочке булочку из ящика стола, спросил доверительно:
  - Беглянка... из белой зоны?..
  Девочка принялась жадко поглощать булочку, лишь едва заметно кивнув.
  Но мужчина не столько спрашивал, чтобы узнать, а сколько, чтобы наладить контакт.
  Ловко встав со стула, он подошел к старенькой плите и поставил чайник. Затем налил в чашки заварку и кинул по две ложки сахара в каждую.
  Сахар сейчас был роскошью даже для него, а создавать из ниоткуда продукты как-то так и не удалось научиться...
  
  Белая зона... от одного упоминания о ней у мужчины в груди начинала бурлить ярость. Дети рабов должны работать, кто как может. А белая зона... это труд далеко не нормального характера, даже по меркам безумия этого мира...
  "В свое время я уничтожил не одну такую зону. Излечивая раненных детей, которые потеряли надежду... Что заставило меня отказаться? Почему я остановился?"
  Эта странная внутренняя борьба всё нарастала... Странно, что это началось именно сейчас. Будто одна программа действий резко ослабела, вступив в конфликт с другой, противоположной. Однако мужчина этот роботом не был... Он был магом... Ну или биотеррористом - как это сейчас принято говорить.
  "Некогда был - вот именно... Что толку об этом думать, если десять лет назад нам изрядно надрали задницу? А останки моей армии уже не собрать и по всей планете..."
  Подав чашку девочке, мужчина неуверенно качнулся за своей. Затем передумал и ушел к себе в спальню, вернувшись с табуреткой в руках. Предложив беглянке сесть, он тоже присел и принялся за чай.
  Неожиданно девочка заулыбалась. Напиток видимо придал ей силы. Разглядывая человека, который не выдал беглую в "час Ч", она проворковала слабым голосом:
  - Айсти...
  - Холодный?- удивленно спросил мужчина, пытаясь понять, что она имела ввиду. Английский язык уже давно никто не использовал, все перешли на "обще-понятный". Сам он обожал чай, доведенный чуть ли не до кипятка и данное замечание в купе с непониманием повергло его в легкий ступор.
  - Нет,- ответила девочка, поправив неприятного вида ошейник,- меня так зовут. Айсти. Ну вот так назвали.
  
  Она хихикнула.
  - Мило,- заметил мужчина улыбнувшись.- Что значит это имя спрашивать не буду... Тебя завернуть в пакетик?
  Девочка громко засмеялась в ответ, но потом неожиданно ее глаза вспыхнули страхом и тревогой. Она даже оглянулась - не привлек ли ее смех незванных гостей.
  Какое-то время они снова сидели молча. Девочку все время донимал ее ошейник и раны на руках и ногах. Мужчина какое-то время сомневался, пока наконец не подошел к ней. Положил ладони на ошейник. Индикатор среагировал мгновенно, ударив в его руки напряжением, способным вырубить любого нормального человека. Но... мужчина не пошелохнулся. Человеком он уже давно не был.
  Произнеся несколько странных для Айсти слов, он резко дернул руками в стороны... и ошейник рассыпался в прах.
  Впрочем от радостной реакции Айсти он все-таки немного опешил. Она резко рванула к нему, повиснув на шее, весело улыбаясь и чуть не залив их обоим раскаленным чаем.
  - Сиди спокойно, ну...- тихо посоветовал герой и мягко провел пальцами по ранам на руках. От прикосновения девочка вздрогнула, радость на миг заменил испуг, однако мужчина не обратил на это внимания. Из его пальцев начала струиться едва заметная желтая дымка. Он водил руками вначале там где были открытые раны и порезы. Затем стал проводить руками по всему телу девушки, залатывая уже ее внутренние повреждения.
  "Благо при этом я могу не касаться ее и держать руки на расстоянии. Ребенок из белого сектора, если сбегает оттуда, от каждого прикосновения шарахается, как от удара током..."
  Лицо девушки вскоре посветлело. Синяк исчез, а от глубоких ран практически не осталось и следа.
  Мужчина понимал, что делая это - он своего рода снова начинает делать выбор. Но какой?
  "Ведь это меня не касается... это меня не касается... НЕ КАСАЕТСЯ! Ведь так?.."
  Эти вещи твердил рассудительной голос в его голове.
  Однако, если десять лет подряд мужчина слушал этот голос, сейчас он звучал как-то не очень убедительно. Рвано. Слабея каждую минуту.
  "Возможно я старею и становлюсь более мягким?..."
  Усмехнувшись своим мыслям, он снова присел на табурет и принялся допивать свой чай. Девочка не веря своим глазам, аккуратно ощупывала свое тело. Если не считать неприятного на вид тряпья, которое лохмотьями повисло на ней, ее с трудом можно было назвать беглой.
  "Тяжелых повреждений нет. Значит сбежала недавно. Или её "забрали" недавно. А значит они еще не имеют на нее особых видов и может быть будут не так рьяно искать..."
  Словно опровергая эти мысли, дверь начала сотрясаться под тяжелыми ударами.
  Раздался повелительный рев "Откройте двери! Белый патруль! У вас в квартире - беглая!"
  Девочка от испуга выронила чашку и почти мгновенно оказалась у него за спиной, впившись в нее своими тонкими пальчиками. Прошло всего несколько секунд, и мужчина понял, что она тихо начала реветь, уткнувшись в его походный плащ.
  Тем временем, на лице героя застыла задумчивая гримаса. Он поджал губы, сильно недовольный ошибкой в своих расчетах.
  Аккуратно развернувшись, он взял девушку за плечи, слегка встряхнул ее, послав импульс положительной энергии и проговорил "спрячься пока в шкаф", а сам, аккуратно сдвинув осколки чашки в сторону стола, подошел к двери, уже готовой сорваться с петель.
  Когда дверца шкафа закрылась, он резко сдернул задвижку...
  Белый патрульный чуть не повалился к нему на руки, неожиданно потеряв опору для стука.
  Мысленно мужчина усмехнулся "Они отправили за ней ОДНОГО патрульного! Я не ошибся выбрав этот район с жителями-задохликами".
  Патрульный впрочем задохликом не был. С кулаками-кувалдами и высотой почти на две головы выше хозяина квартиры. На нем был стандартный белый доспех-мундрит. В кобуре, как и ожидалось располагался обычный пистоль, без каких-либо наворотов. Зато за спиной торчал "метатель". Именно в такой трубке, с помощью силы, некогда называемой магией, хранилось бесчисленное множество дротиков со снотворным ядом, от которого пленный становился податлив, как ходячая марионетка.
  Глядя на этого рослого ублюдка аура которого сверкала синюшным блеском, уверенного в себе и своих силах, мужчина понял, что уже не сдержится.
  "Похоже все мои тренинги невмешательства сегодня полетели к чертям..."
  В голове крутилось множество реплик, но он выбрал одну. В ответ на сердитый окрик отдать беглянку и проследовать "в отделение", мужчина лишь едко прошипел:
  - Какой-то ты высокий, сейчас это исправим...
  Патрульный в ярости потянулся рукой к пистолю, так и не сообразив, каким образом уже через секунду мужчина сломал ему позвоночник.
  Глава 2. Стоянка
  
  Хорошо поставленный удар впился ладонью в грудную клетку "стража правопорядка", посылая разрушительные импульсы и в считанные мгновения превращая его кости в труху. Патрульный даже не рухнул, он как-то неуклюже осел внутрь, с неприятным хрустом и чавканием. На лице его не было ничего кроме безграничного удивления, сменившего слепую, закостенелую злость.
  Настолько он был уверен в себе. Настолько верен не тем богам, которые, как часто бывает, оставили в самый неподходящий момент...
  Мужчина несколько секунд тупо смотрел на патрульного. Затем уверенно снял с него кобуру и пояс, на котором висел "метатель".
  Перепоясавшись этой амуницией, он шагнул назад в свою комнату и начал собирать вещи в спортивную сумку.
  Айсти выглянула из шкафа и заметив убитого преследователя тихо вышла в центр комнаты.
  Неожиданно в руках у парня появилось голубенькое платье, похожее на ночнушку.
  - Одень вот это,- проговорил он и несколько смущенно добавил,- Это удобнее твоих лохмотьев, а ничего другого у меня просто нет. Даже это платье я редко ношу.
  Вялый смешок был ему ответом.
  "Хорошо, что на улице нехолодно" - подумалось ему.
  Пока Айсти переодевалось, было собрано всё необходимое - вода, фонарик, несколько палок сушеной (назвать ее копченой язык бы не повернулся) колбасы, пакет с чипсами, сменная одежда (во что будет потом переодеваться Айсти и где они смогут помыться герой старался не думать), даже два острых ножа для разделки мяса. Как-никак оружие было необходимо, а выбор был не богат.
  Пока он собирался, в его голове возникали образы каких раньше не было.
  Теперь он снова знал многое из того, что было сокрыто. Былые годы, проведенные словно в бреду, исчезли.
  Наконец собрав сумку, он мельком глянул на Айсти. Платье неплохо подошло ей, ведь она была достаточно миниатюрной и фактически в нем утонула. Немного подумав, мужчина протянул ей пару черных носков и старые кроссовки.
  Затем, повесив сумку через плечо, он подошел к столу и начал нашептывать заклинание. Через миг из его пальцев повалила черноватая дымка, которая закручивалась над столом и вскоре образовала воронку с едва заметным силуэтом животного.
  - Когда они попробуют провести обыск, эта штука хорошо так сдетонирует,- пояснил он обувшейся Айсти. Воронка поблекла и стала практически незаметной.
  Через десять минут они уже стояли на улице.
  - Куда мы теперь?- спросила девочка, стоя к нему почти вплотную. На улице никого не было, но любая встреча с патрулем - это считай новая битва и лишнее внимание. Вопрос "кто мы" им даже не поднимался. Отпускать её одной было не просто жестоко - милосерднее было убить её на месте.
  Исходя из новых данных, всплывших у него в голове, возник и новый план.
  - В первую очередь, я должен забрать своих генералов. По счастливой случайности они обе живут не так далеко отсюда. Ты знаешь где находится психбольница Разанова?
  Девочка покачала головой. Он улыбнулся:
  - А я вот знаю теперь. Там заключена, лишенная силы и разума, Инферна-Хейн. Одна из лучших моих учениц. После моего фиаско десять лет назад, они таскали ее по всяким учереждениям для военных преступников, пока не оставили в этом заведении. Наша первая задача - забрать ее оттуда. Ну и подлечить. Пойдем...
  Они двинулись вниз по улице, стараясь держаться в тени. Среди покосившихся старых домов, вдалека была заметна автостоянка для "высшего класса". Только для функционеров Системы. Не так далеко отсюда находился и местный их центр, администрация "зоны 33".
  Именно к стоянке и лежал их путь.
  - А вы... ты... уверен, что после десяти лет заточения... ну в общем... она в порядке?...
  Шепот Айсти заставил его задуматься.
  - Зови меня Вултур. И давай-таки перейдем на "ты",- проговорил он, но на вопрос ответил.- В порядке ли Инферна после стольких лет пыток, принудительного лечения и других кошмаров на яву? Сомневаюсь. Смогу ли я её вылечить? Возможно. Хорошо еще, что она жива и может передвигаться.
  - А в норму я ее приведу еще...- добавил с надеждой назвавшийся Вултуром.
  Вспомнив о своих ранах и быстром исцелении, Айсти зашагала уверенней. Впрочем, когда они подошли к стоянке вплотную, она не сдержалась и взяла его за руку.
  За небольшим забором из железной решетки виднелись авто и мотоциклы функционеров. А между них сновали местные "охранники" - псы-демоны. Насквозь примитивные, почти не имеющие ничего общего со своими разумными сородичами из Кругов Мидианы. Твари размером с теленка, короткой серой шерстью и огромной пастью с тремя рядами острых клыков. Тупизну этих существ, поигрывающую в их желтой паре маленьких глазок, компенсировали рефлексы и выучка.
  Да, они выглядели внушительно.
  Вултур лишь поджал губу и крепко задумался. В районе центра его лба слабо засвестилась точка, видная в темноте. Через миг она погасла и он проговорил:
  - Достаточно большая стоянка. Около десяти пёсиков... В будке, с другого конца стоянки явно сидит страж, не выше бежевого патруля. Хуже если здесь его заменили на погонщика демонов - тогда может быть весело...
  - А могли не заменить?
  - Здесь же еще та глушь... Любишь пёсиков?
  Девочка неуверенно посмотрела в сторону огромных псов. Глядя на них, ей захотелось закрыть глаза и снова пореветь в спину Вултура, но она быстро взяла себя в руки. Проговорила:
  - Я сбежала из поезда, он скорее всего еще ждет нас на станции. Там охрана небольшая и не такая страшная.
  - Понимаю,- кивнул головой он.- Но поезд скорее всего не стал откладывать свой рейс из-за потери одной беглянки. Они ссадили патрульного и доложили в местную зону, если он через час-другой не выйдет на связь, ему вызовут подмогу... Ну ладно, предположим, поезд с рабами захватить проще, хотя это не так, но куда мы на нем поедем? Поезда ходят теперь из центра зоны в другой центр, а там охраны столько... Я пока не потяну...
  Айсти спросила тихо:
  - А пёсиков потянешь?..
  Вултур отрывисто кивнул. Постояв еще минут пять, он вдохнул глубоко и сказал:
  - Пустяк. Постой тут пока я поработаю...
  С этими словами он передал Айсти сумку и достал оттуда кухонные ножи. Еще то оружие, но ему пришлось отдать ей пистолет, а идти на волосатых страшилищ с голыми руками было не очень разумно даже для человека его уровня подготовки.
  Сжав ножи в руках, несколько раз "провернув" их, примериваясь, Вултур припустился бежать в сторону ворот и резко подпрыгнул. От приземистого крепыша было тяжело ожидать такого высокого и плавного прыжка, а главное почти бесшумного приземления... Однако это произошло.
  Стоявший возле ворот демон-пёс удивленно уставился на незванного гостя и не издав ни звука грузно повалился на бок, сраженный ударом ножа насквозь. Через миг оружие бумерангом вернулось в руку.
  Герой заспешил вперед, прижимаясь к земле и ловко скользя между рядами стоянки. Второго пса-демона он скосил в прыжке из-за угла - чертова тварюка учуяла его запах и посчитала тактику "засады" лучшей в данном случаи. Аж удивительно для таких собак-идиотов.
  Для Вултура псы-демоны не представляли особой опасности. Даже учитывая, что сила его только начала восстанавливаться.
  Другое дело, если тут сидит погонщик... Погонщик это и боевой маг, и ходячий арсенал с тварями. Вспоминая сотни, если не тысячи типов демонов, которые может вызвать или создать погонщик, Вултур решил, что лучше об этом не думать. Георанты, сфинксы, полчища нетопырей... Переть на каждую из этих тварей с ножами - довольно глупое решение. А магией Вултур не пользовался очень давно и потому не знал, надолго ли его хватит и когда усталость откатом врежется в тело, заставляя провалиться в медитацию.
  Третий пес-демон застыл острыми рядами клыков в нескольких сантиметрах от лица Вултура, впустив в свое тело оба кухонных ножа и жалобно взвизгнув, обмяк.
  Глазами Вултур искал что-то небольшое, без магического датчика и простое в управлении. Сбросив с себя труп демона, он заметил в конце одного из рядов удобный двухместный мотоцикл.
  В принципе эта модель чем-то напоминала ему старые, советские мотоциклы, которые он видел давным-давно, еще в своем детстве до Великого Разлома. Сейчас мотоцикл имел ряд преимуществ (например скорость до 300 км\ч) и более респектабельный вид, но принцип был простой - основное "седло" для водителя и вместительная коляска для нескольких пассажиров рядом.
  Маг-датчик же был удален, по всей видимости, самим стражем этой стоянки, чтобы не платить ренту.
  
  Не пройдя и половины ряда, герой был вынужден резко упасть на землю. Со стороны это смотрелось достаточно эффектно - у него будто подкосились ноги, а тело выгнулось назад, пропуская электрический заряд в считанных дюймах от плоти.
  На футболке остался теплый, темноватый след, а заряд с громким шелестом втемяшился в стоявшую неподалеку красную тойоту, разворотив ей кузов.
  Чуть поодаль вожделенного мотоцикла теперь стоял страж в бежевых доспехах с электроганом в руках. Перед ним в выжидательной позе, несколько напрягшись, застыли четверо псов-демонов. Еще один стоял прямо возле него.
  Неожиданно электроган вяло щелкнул, выдавая осечку. Как и ожидалось, в такой глуши охранник стоянки не пользовался им раньше и после первого своего выстрела не смог сразу совладать с новым для него оружием.
  Возясь с ним, охранник заметил, как Вултур спешно поднялся на ноги, и громко крикнул одну из команд. Демоны спружинили со своих мест и со скоростью гончих понеслись вперед. Вултур усмехнулся, пробежав несколько метров, торпедой прыгнул в сторону демонов, совершая телом и вооруженными руками резкие круговые движения. Трюк этот был рискованный и неслабый. Тело Вултура окутали тени, руки вместо двух стали напоминать несколько десятков острых как бритва лопастей. Они вскрыли псов не хуже, чем консервным ножом можно вскрыть банку с тушенкой. Раздался лишь протяжный жалобный визг.
  Пятая "гончая" с размаху врезалась в клубок из теней и отлетела в сторону, будто от удара бейсбольной битой. Если и жива, то еще долго не сможет подняться на ноги.
  Оказавшись в полуторе метрах от стража, Вултур снова возник в полный рост, но в этот момент электроган сработал.
  Живот обожгло, оставив на нем неглубокий кровавый след. От неожиданности мужчина присел на одно колено.
  Разумеется, он умел поглощать энергоудары любой мощности, в том числе впитывать электричество. Но прямой заряд, очень похожий на удар настоящей молнии, после такого "теневого броска" полностью поглотить было нереально. Немного справившись с шоком, Вултур ловко вырубил охранника.
  А отдышавшись, он взял в руки электроган и стал его внимательно рассматривать.
  - Какая-то новая модель что ли... Удивительно. Они придумали, как обходить мою защиту?
  Наконец после бесед с самим собой, он присел за руль мотоцикла. Живот еще неприятно болел, хотя регенерация шла полным ходом.
  Отерев ножи тряпкой из коляски мотоцикла, он спрятал их в бардачок и осмотрел доставшуюся ему модель. Маг-датчика определенно нет, равно как и управление тут не поймет только идиот.
  - Функционеры так верят в свое превосходство, что нажатием одной кнопки можно включить зажигание... Дебилы.
  Впрочем, Вултур вспомнил об Айсти и решил не затягивать с комментариями. Девочка итак наверное волнуется ужасно.
  Нажав на кнопку, герой вывел мотоцикл на нужный проход между рядами, аккурат перед воротами, и понесся на них на полной скорости.
  Ломать ворота было нельзя, равно как и цеплять их - сработает сигнализация прямо в центре местной зоны. Если через полчаса ее не отключат из будки сторожа, тут будет целый загон солдат и они быстро вычислят, на чем сбежали беглянка и бунтарь местного разлива.
  Прошептав нужное заклинание, он резко взмыл на мотоцикле в воздух и мягко приземлился на землю, про себя отметив, что уже начинает немного уставать.
  Это очень нехороший симптом. А кто знает, что ждет их впереди?
  Айсти вышла из тени с сумкой в руках, нервно сжимая пистоль. Вултур хотел было сказать что-то залихватское, но за его спиной раздался тяжелый шлепок и лязг зубов. Айсти вскрикнула, выстрелив немного левее Вултура, от чего он немного опешил. А последний демон-пес так и не смог отомстить за своих собратьев...
  Из архивов Предателя. Засекреченные досье.
  
  король Лизардес, "Странник глубин" (досье)
  Возраст: не менее 900 лет
  Раса: род божественных демонов Раат (младший)
  Должность: наместник Земли
  
  Описание:
  
  Само имя Лизардес имеет несколько корней и вариантов происхождения. Когда он только появился, в Сопротивлении возникали разные теории на его счет. От схожего по звучанию, английского слова "wizzard" (колдун) и производного от этого, к шизотерическому учению Визардики, до английского же слова "lizard" (ящерица), относя его к теориям заговора и мифам о рептилоидах. Тем не менее, наоболее вероятным является древнее и внеземное значение имени - "Сын Луны". Так на языке Раат, Луна, как спутник некой планеты, звучит как "лиссарда". Об этом же говорит нам и характерный для раатического слог "ард", который был адаптирован под современный вариант "обще-понятного", системного языка, с окончанием "ес" (либо "ас"), как некой королевской принадлежности к чему-то. "Наследник Луны", "Сын и повелитель Луны" и т.д.
  Как бы-то ни было, найденные в шизотерических учениях значения от части подтверждают, что говоря о его прозвищи "Странника глубин", речь идет именно о космических, а не иных глубинах.
  
  Точный возраст Лизардеса тяжело определить, ведь как и многие короли-демоны Раат он проживал в местах, где время текло иным образом, чем на Земле, а также по крайней мере один раз погибал и перерождался. Возраст же его по людским меркам, по меньшей мере равен 900 годам, что явно относит его к такой категории рода Раат, как "младшие". Известно, что он значительно моложе своего ближайшего советника со времен Первой Войны, Райвена (из-за чего, возможно, между ними есть некое понимание и равное общение, что для других подчиненных Лизардеса вовсе не характерно)
  Будучи младшим Раат, Лизардес является младшим братом бывшего повелителя Райвена, Рихарда, ныне по всей видимости, убитого. Тем не менее, для подобных демонов, коих часто называют "разрушителями планет" за их несомненную возможность увеличиваться в размерах и буквально разрывать на части сравнительно небольшие небесные тела, "Странник" сильно изменен Оком по своему усмотрению. Нельзя утверждать, как данность, но своей возможностью изменяться, он фактически не пользуется, его сила будто ограничена только лишь его телом и двумя костюмами-модификаторами, от чего Лизардес как будто более концентрирован в пространстве и способен создавать более тяжелые и разрушительные формы энергий в воздействии на противника.
  
  Внешне он очень похож на представителей своего вида - человекоподобный, но намного выше любого известного вам человека. Невероятно сильный, с очерченной, но поджарой мускулатурой. Кожа по цвету ближе к серому, с легким оттенком в сторону морской лазури.
  Отдельного упоминания заслуживают, как два костюма-модификатора (подробности), так и его оружие. Особенно это касается знаменитого Прерывателя (подробности), который в купе с кибернетическими и био-модификациями, делает последнего неуязвимым для любой формы оружия.
  Также известно, что Лизардес значительно сильнее любого из существовавших наместников либо членов Совета ГРС. Он способен в одиночку уничтожать сотни противников, не получая ни малейшего повреждения (что было проверено, например, при штурме главной базы Гвардии Эдема)
  Прийдя к власти сразу после гибели предыдущего наместника, Лизардес стал неожиданным козырем в рукаве местных представителей Системы. Не только его сила, но и познания в купе с активным умом, значительно изменили всю армию Совета ГРС.
  Внедрение санитаров на привычном уровне для послевоенного времени произошло именно под его руководством. Появление элитных солдат - его клонов, прозванных странствующими киборгами (сокращенно, "скибы" либо "с-киборги") - некоторые из которых заменили слабых духом и способностями былых руководителей ГРС. Всё это (и многое другое) его личные разработки. За каких-то несколько лет, власть Странника стала абсолютной, далеко отодвинув высших Совета и фактически низведя их до уровня популистических фигур пропаганды Системы... [читать далее]
  
  Статус: руководит Землей
  Пометка: опасность неизмерима
  Глава 3. Инферна
  
  - Если ты устал, зачем было так прыгать?..
  Они мчались на полной скорости, догоняя на пустой дороге лучи рассветного солнца.
  Вултур в принципе оставался спокоен, хоть безумный драйв и вызывал у него весьма приятные чувства. А вот Айсти была просто в восторге! Вначале герой переживал, что девчонка от такой скорости будет не в себе, но по видимому ночные приключения пошли ее настроению только на пользу. Вцепившись руками в бортик коляски, пристегнутая крепким ремнем безопастности, она чувствовала себя как на атракционе.
  "Вряд ли она знает что такое атракцион",- подумалось Вултуру. А затем он с грустью отметил про себя,-"Вряд ли, кроме тебя старик, кто-то еще это знает..."
  Как бы-то ни было, Айсти при всей своей затурканности была далеко не таким уж обременяющим героя спутником, как ему показалось вначале. Ее выстрел, с первого раза сваливший демона-пса и теперешнее состояние эйфории от быстрой езды давало понять, что при должном воспитании из нее может получиться неплохой воин.
  Даже вычисляя глазами потенциальную опасность на дороге, Вултур осознавал что может этой девочке доверять и не бояться за свою спину.
  Приятное чувство, что теперь его есть кому прикрыть, умилительно грело раны от прошлого поражения...
  - Как такового ключа у этого стражника не было!- ответил он, стараясь перекричать ветер. На такой скорости это было проблематично.- Еще и привязка жизненных показателей к сигналу тревоги! Сильно они с этим намудрили, нашел решение попроще!
  Айсти кивнула, не отрываясь от веселости поездки. Учитывая, что Великий Разлом, а затем и Первая Война, оставили огромные территории в пустынном состоянии, а животных фактически истребили (оставив право обитания за более опасными тварями) многокилометровые магистрали стали вполне пригодны для таких и даже больших скоростей. Встроенные навигаторы не позволят нескольким авто помешать друг другу. А учитывая, что в глуши счет этих авто идет хорошо если на пару сотен - конкуренции на дорогах можно почти не ждать...
  Впрочем, Вултур определенно лгал себе, говоря что идет на пределе сил мотоцикла только для того, чтобы поскорее оторваться от зоны 33, где их уже могли выслеживать. Просто ему хотелось побыстрее забрать Инферну. Забрать, взять на руки и успокоить. Хейн была ему почти родной дочерью и он сильно переживал за нее.
  Хоть и понимая, что после десяти лет ожидания, несколько часов особой роли не сыграют, Вултур гнал свой мотоцикл на пределе...
  
  К зоне 31 они подъехали только к середине дня. Останавливались лишь для того, чтобы перекусить и миновали зону 32 без особых проблем. Здесь и далее цивилизация все более отдавала место выженной пустыне.
  Вултур радовался тому, что ему снова начинает отчаянно везти. И если бы не трагичные события с Инферной, он бы мог сказать себе, что впервые за десять лет чувствует себя счасливым и живым.
  В дневное время суток правила для "рабов" были не такими суровыми. Система поощеряла отдых, если рабочие исполняли то, что от них требовалось в срок. А мотоцикл такой модели, явно принадлежавший какому-то функционеру, заставлял прохожих относиться с почтением к приземистому парню и его "служанке" или молодой жене, как казалось им. Скорость правда пришлось сбросить сразу при подъезде к небольшим поселкам.
  Этот путь прошел без приключений. Один раз правда их остановил лазурный патруль. Однако драться не пришлось - Вултур умело навел морок на всех представителей безопасности, учитывая их низкую квалификацию.
  Впрочем, было в этой глуши одно-единственное место, похожее на небольшую крепость. Психбольница Разанова. Всунутая слева от административного центра зоны 31. Настолько далекая от других подобных заведений, что о печально известных санитарах здесь слышали разве что из сплетен. А охраняли больницу "синие мундиры", часть далеко не самая слабая, неплохо владевшая техниками магического, рукопашного и огнестрельного боя. Хоть и делая скидку на глушь и некую беспечность функционеров в последние годы, списывать их со счетов было бы неосмотрительно. Однако выбора у Вултура не было. Он еще должен был радоваться, что вызволять её нужно было отсюда, а не из самого сердца "белой зоны" или логова санитаров.
  Наводя на себя и Айсти двухсуточной "морок без сна", когда энергия берется из ниоткуда и чувствуешь дикую эйфорию от этого, герой почувствовал резкую усталость и пошатнулся. Айсти испуганно подхватила его:
  - Эй, что случилось?!
  Вултур лишь махнул рукой, чувствуя как от действия морока в него полилась энергия окружающей среды.
  Не сделай он этого они либо свалились бы в сон через несколько часов, либо что намного хуже, в бою он был бы почти лишен магической поддержки.
  Теперь у него есть двое суток. Хоть без дополнительных источников "шиковать" лучше не стоит. А затем найти укромное место, где можно будет хорошенько восполнить резервы.
  
  Они стояли под деревом, недалеко от входа в больницу. По краям входной двери высились синие патрульные с плазмоганами наперевес. Грозное оружие, заряд которого мог парализовать любого человека либо просто разорвать на части, если выбрать другой тип снаряда.
  На плечах у каждого из них гордо красовались две горизонтальных ярко-синих полосы "капралов" либо "адептов". Да, в магии они далеко не мастера, но все-таки представляют угрозу.
  Изображая, что они с Айсти мирно беседуют, стоя возле широкого дерева в парке, Вултур спрятал "метатель" себе под рукав правой руки, с трудом завязав ремень вокруг предплечья. Часть его пришлось чикнуть ножом и перекроить на ходу. Теперь при надобности из его рукава будут вылетать усыпляющие дротики. Сам метатель Вултур магически укоротил вдвое для пущего удобства, а свои ножи спрятал с тыльной стороны предплечий возле ладоней. Пистолет с кобурой он передал Айсти, которая повязала его на голое тело, под платьем. Достать пистолет можно было через вырез в кармане "ночнушки".
  
  Закрепив сумку на мотоцикле и поставив магический блок на зажигание (украдут еще), странная парочка двинулась в сторону госпиталя.
  Как и ожидалось, путь им перекрыли синие, резко взмахнув руками, Вултур не поведя бровью полоснул левзиями по горлу патрульных, стараясь усилить болевой эффект вложенным в удары заклинанием. Подхватив выпавшие плазмоганы, он срубил правого харкающего кровью громилу прямым ударом колена в лоб, а другому разворотил челюсть прикладом.
  В больнице протяжно завыла сирена, вокруг агрессивно мигали лампочки. С плазмоганами наперевес Вултур направился к лифту, разумно рассудив, что особо опасных пациентов держат в подвальном помещении. Выскочившие из-за угла мускулистый врач и "синий мундир" были парализованы плазмой. Другого синего сразила пулей в лоб Айсти, прекрывающая тыл...
  "А безжалостная всё-таки девчонка",- подумалось герою. Впрочем, от того, что её ждало в "белой зоне", как безжалостной не стать?
  А Вултур тем временем отслеживал любые магические воздействия. К счастью, среди охраны больницы не было сильных дистанционных магов, а имеющиеся капралы привыкли полагаться в основном на свои плазмоганы.
  Да и не атакуют обычные жители такие патрули! Не атакует никто уже и больницы, расположенные под самим носом у администрации зоны! Это против законов логики, считали многие (если не все) теперешние функционеры.
  
  Оказавшись в лифте, Вултур нажал на кнопку "минус второго" этажа и стал ждать. Проехав пол-пути, лифт остановился. В колонках прозвучал металлический голос "лифт блокирован, пожалуйста сохраняйте спокойствие и дождитесь дальнейших инструкций"
  Ни слова не говоря, Вултур отбросил один из плазмоганов и прижал к себе Айсти, а затем, вскинув другой плазмоган вверх, выстрелил зарядом "разрушения". Крышу лифта разнесло на молекулы, разорвав в клочья и трос. Девочка в испуге прижалась к нему, когда лифт на полной скорости начал пикировать вниз. Благо, лететь было невысоко, а оружие так эффективно зачистило всё, что на них даже крошка не осыпалась.
  Вот только пол от удара осел на несколько сантиметров вверх и искорежился.
  Выбив дверь зарядом плазмы, Вултур спешно последовал вперед, чувствуя что "снижение силы взрыва" явно не пошло ему на пользу. А ведь основная заварушка еще впереди. Через минут пять тут будет взвод вооруженного до зубов синего патруля. Десяток рыл, хорошо владеющих магией плюс младший функционер, что во много раз опаснее и десяти таких взводов вместе взятых...
  Вултур шел вперед по наитию, мимо кованных дверей, через небольшое окошко которых за ним наблюдали психи. Остановившись чуть дальше середины коридора, он выстрелил в кованую дверь.
  Девушка, сидевшая на кровати, не шелохнулась.
  Она сидела босиком, в обычной белой рубашке и таких же штанах. В руках держала потертого плюшевого кота, пустыми глазами глядя то на него, то на стену.
  - Следи за дверью,- обронил Вултур, почти чувствуя в Айсти полноценного боевого товарища.
  Подойдя к Хейн, он мягко присел рядом с ней. Она продолжала сидеть, уставившись в стенку. Вултур аккуратно обнял ее за плечи, прислонившись лбом к ее затылку. В его голове снова начала светиться едва заметная точка. От увиденного у него перекосило лицо. Тяжело вздохнув и проговорив шепотом "прости меня, малыш" он поцеловал ее в затылок.
  Инферна изогнулась всем телом, по которому забегали ярко-желтые блики.
  Как проанализровал Вултур, после пережитых кошмаров в ней не осталось почти ни капли от нее самой, однако то, что имелось, еще можно было попробовать реанимировать.
  "Видимо они из нее что-то изъяли и спрятали... Но где? Может в Ледяной Цитадели? В свое время там хранилось всё интересное, что эти ублюдки доставали у нас и потом исследовали..."
  Наконец тело Инферны успокоилось. Мелко дрожа она повернулась к нему и пролепетала:
  - Всё-таки... пришел...
  Затем сознание оставило её и она начала шептать какую-то околесицу.
  Вултур прекрасно понимал, что пока что не может восстановить ее полностью. Но такой она хотя бы сможет передвигаться. А может и сумеет чем-то помочь?
  Держа её на руках и аккуратно баюкая, Вултур ощутил, что ему становится стыдно за эти десять лет ожидания. Чувства начали сжигать его изнутри, хоть он знал что не мог противиться блоку, стоявшему в нем с момента трагедии.
  "Да и был ли я жив или выдумал это?"- неожиданно пронеслось в голове совсем уж бредовое...
  - Она в порядке?- спросила Айсти, тревожно глядя то на Инферну, то на героя и поигрывая при этом пистолем в руках.
  - Смотри за дверью,- грустно вздохнул Вултур, стараясь успокоить мысли.
  - Они придут...- страшным шепотом пролепетала Хейн и замолчала.
  - Никто не придет, успокойся,- проговорила было Айсти, подходя ближе.
  - А ты лгунья...- снова проблеск сознания некогда боевого генерала Империи. Затем улыбчивая гримаса. Несколько невнятных слов. Едва услышанное,- Но ты друг...
  - Следи за дверью,- сумномболически пробубнил Вултур, всё еще погруженный в довольно депрессивное состояние.
  - Да слежу я, слежу...- на этих словах голос Айсти оборвался, заглушенный взрывом. Она резко отшатнулась от дверного проема, который по касательной задел плазмовый заряд. Стена неприятно зашипела, начиная местами осыпаться. Так бетон реагировал на контакт с парализующей всё живое энергоплазмой.
  Резко выглянув в коридор, Айсти убила одного из патрульных пулей в голову, но затем услышала голос Вултура:
  - В сторону!
  Девочка отшатнулась к кровати. Вултур стоял посреди комнаты и делал странные, круговые движения руками. Едва Айсти села возле дрожащей Инферны, выбитая железная дверь взмыла в воздух, вернувшись в свое прежнее положение.
  - На штурм,- услышал Вултур команду младшего функционера. Семеро синих штурмовиков с плазмоганами наперевес бежали в сторону заветной двери, вокруг которой клубилась желтая энергия. Еще трое спускались сюда на канатах в шахте лифта.
  Вскоре послышались металлические удары прикладов, которые не сдвинули железную баррикаду ни на милиметр.
  Вултур чувствовал, что силы потихоньку покидают его. Особенно ощутимо это было после эмоционального стресса.
  "Надо держаться... Дьявол... Ну чего я так размяк? Это ничто. Пыль. Системная пыль..."
  Сидевшая на кровати Айсти приобняла Инферну, которую била легкая дрожь.
  - Нет, нет, нет, нехорошо, нет,- повторяла Хейн.
  - Ты уверен, что она в порядке?- повторила свой вопрос Айсти, гладя плачущую Инферну.
  - Не уверен,- проговорил Вултур. Рассказывать о том, что "нормальная Инферна" была чуть ли не самым волевым бойцом его армии, он не стал. Его левая рука начала затекать, выставленная вперед и обхаживаемая потоками золотой пыли и вспышек. На лбу проступил пот. Это становилось всё сложнее.
  - Лгунишка, не ври...- тихо прошептала Инферна Айсти. Та ничего не ответила.
  Неожиданно стук прекратился.
  Вултур продолжал стоически держать дверь, прикидывая свои шансы.
  Напряженной тишины не выдержала Айсти и спросила растерянно:
  - Может они ушли?
  В дверь раздался ощутимый удар, от которого даже с этой стороны на ней пошли маленький трещины. Следующий удар сопровождался руганью - патрульные столпились в узком коридоре и удар разрушительного заряда рекошетом поранил одного из них в колено.
  Вултур лишь усмехнулся. Глушь она и есть глушь. Младший функционер ленивый полудурок - иначе сейчас дверь бы уже ломалась от магии, а не плазмоганов.
  "Ну что ж... Вот мы и сыграем на этом",- подумалось Вултуру. Понимая, что немало заплатит за такую нагрузку, он принялся за дело.
  Вторая рука Вултура откинулась в сторону бетонной стены. По стене пошли трещины, вся больница стала сотрясаться от небольшого землетрясения. Вскоре в бетоне появилась дыра двух метров в диаметре и начала расширяться вперед образуя в толще земли небольшой туннель.
  А на двери в это время наростала ярко-алая пульсирующая субстанция. Борьба магии и плазмы шла пока что в пользу первой, но время было явно на исходе.
  Ухмыльнувшись, Вултур крикнул:
  - Отходим!
  Айсти подхватила за руку что-то лепечущую Инферну, но подскользнулась и они обе повалились на пол. При этом Инферна больно подвернула ногу.
  - Вултур,- встревоженно позвала Айсти, пытаясь поднять Хейн.
  - Папа?- сдавленным от боли голосом пролепетала та.
  Ни слова ни говоря, Вултур подхватил Инферну на руки и крепко прижимая к себе, втиснулся в туннель. Айсти последовала за ним.
  Плазмоган больно натирал руку. Другой уже давно тащила Айсти, держать оба оружия, Инферну и бежать вперед, чувствуя нечеловеческую усталость, было сущим наказанием. А за их спиной с шумом рушился тоннель, вновь образуя единую твердь земли...
  Когда герои были уже далеко, под очередным ударом плазмы железная дверь откинулась на пол. Едва младший функционер увидел пустую камеру и открыл рот, чтобы завопить в свой интерком "Они сбежали. Красный код. Тревога" раздался оглушительный взрыв. Семеро патрульных сгорели на месте. Взрывная волна прокатилась по коридору поднимаясь вверх, заставив больницу оседать.
  Дымящийся функционер стоял в рваном деловом костюме и с испорченой рацией интеркома в руках.
  Глянув на обуглившиеся тела своих подчиненных и слыша испуганные крики пациентов и персонала больницы, он завалился на колени, не удержав равновесия от шатания почвы.
  Улыбнушись, подумал "я всё еще жив, высшее существо не так просто убить". Вымученная улыбка навеки исчезла с его лица, когда второй заряд, оставленный Вултуром, сдетонировал, разорвав функционера на мелкие кусочки.
  Глава 4. Функционеры
  
  К оцепленному зданию больницы медленно шел инфернального вида субъект в черном похоронном костюме, черных очках и с тростью. На руке его поблескивал белый перстень, на груди висел сине-серый знак отличия, похожий на удостоверение шерифа. В центре изображалась пирамида с аббревиатурой "Глобальная Развивающая Система" сверху.
  Зайдя за синюю ленту, он бегло осмотрел покосившееся здание больницы и поморщился. Всюду шныряли эксперты из "особого отдела" и напряженно расхаживал чёрный патруль. Подойдя к младшему функционеру, незнакомец представился:
  - Лорд Райвен, старший функционер при Совете Системы, советник его величества.
  Молодой человек учтительно отдал ему честь (прижал прямую ладонь левой руки к правому плечу), быстро проговорил:
  - Лаки Ландерс, сэр, младший функционер "черного патруля", уполномоченный представитель особого отдела, сэр.
  - Докладывайте,- хмуро заявил Райвен, протирая очки.- Что тут за бардак произошел...
  - Подозреваемые: белый мужчина приблизительно 25 стандартных физических лет, рост метр-79, вес около 100 килограммов. Молодая девушка, 15 физических лет, рост около метра-60, вес 53 килограмма. Имя подозреваемого известно - Сергей Танкиян. Под таким именем он записан у владельца дома. Пробили наши картотеки - ни где не значится. Его будто нет и не было... Что заставляет думать, что имя не настоящее. Девушка - Хелена-Анна Айстилия Харро, беглая. Две недели назад её родители были репрессированы во имя высшей справедливости, а её направили в "белую зону". Провела полторы недели в подготовительном центре, при перевозке в полигоны зоны бежала из-за недавнего Сбоя. Возле квартиры найдем труп патрульного, отправленного по её следу. Тело будто сдулось, кости позвоночника стерты в мелкую труху. При попытке обыска квартиры прогремел взрыв. Три сотрудника получили тяжелые ранения, двое погибли.
  - Значит он к тому же колдун... Прекрасно,- тихо проговорил Райвен, вцепившись в Ландерса своими стальными глазами. Немного помолчав, младший функционер продолжил свой доклад:
  - Примерно через сорок минут они совершили нападение на автостоянку 33 зоны. Украли мотоцикл. Охранник получил тяжелые ранения, сейчас находится в коме. Убито восемь охранных демонов. Камеры слежения не запечатлели нападавшего, только его спутницу. На месте, где должен быть человек, идут помехи при просмотре...
  
  Райвен нахмурился. Где-то он уже это слышал.
  
  ...- Датчик для слежения отсутствует, видимо изъят самим охранником для экономии...
  - Чертова провинция,- процедил Райвен, нахмурившись еще больше.
  - ...В зоне 32 были замечены проездом. С камерами та же история - мужчину не удалось заснять. С усных показаний мы составляем объемный фоторобот. Через несколько минут он будет готов. Пока что известно, что приехав днем к больнице Разанова, эта парочка совершила нападение, убила четырех патрульных и местного врача, взорвав лифт устроила оседание фундамента здания. Тела подозреваемых не найдены - только обгоревшие трупы бойцов синего патруля и младшего функционера Марка Ксари *на этой фразе Лаки передернуло, голос стал не таким твердым* Также исчезла пациента номер 56, известная, как Ларита Дейн. По моим сведениям, имя было изменено специально, чтобы не пугать местных функционеров. Девушка проходила, как обвиняемая в суде над государственными преступниками, как Инферна Хейн, генерал имперской армии...
  Райвен скривился, как от судороги, а затем проговорил, словно сплевывая:
  - Просто отлично. Какой-то колдун-полудурок и малолетняя шлюшка похитили бывшего генерала наших врагов. Дело пахнет "красной тревогой", не меньше...
  - Я бы не волновался так, сэр,- натянуто улыбнулся Лаки,- Эта девушка прошла через 15 исправительных заведений за семь лет. И ее личность, основа ее истинного "Я" вместе с силой хранятся в Ледяной Цитадели. Кто бы не спас её - она будет только обузой. К тому же нет никаких доказательств, что эти трое не испарились при взрыве...
  - Я так понимаю, вы не нашли их мотоцикл?- спросил резко Райвен.
  - Нет, сэр...
  - Вот и ответ на ваши причитания, глупый юнец. Этот "Танкиян" творит немыслимые вещи, а у нас даже нету его фоторобота...
  - Одну секунду, сэр,- Лаки взял из рук подошедшего эксперта небольшой диск и аккуратно потер его. Вскоре из исходящих лучей сформировалось лицо, очень похожее на Вултура Хенига, павшего императора Эдема.
  Райвен отшатнулся, словно отгоняя морок. Замотал головой. Ему захотелось забиться в самый дальний угол и не выходить из него.
  Перед ним стоял тот, чье имя для функционеров было синоним "дьявола" у христиан. Существо, способное на...
  Райвен был среди тех, кто убил его десять лет назад. И теперешняя встреча напомнила ему обо всех страхах, которые он когда-то испытывал.
  И еще он вспомнил, что оставаться незамеченым - одна из фирменных фишек Хенига.
  Младший функционер в испуге выключил диск и подбежал к Райвену, положив руку ему на плечо. Будучи на службе Системе всего пятый год, он понятия не имел о делах десятилетней давности. Вернее, теорию знал, а остальное было тщательно и глубоко засекречено...
  Райвен лишь презрительно отпихнул его и скомандовал:
  - Я узнал этого человека. Продолжайте расследование и держите группы перехвата на готове. Мы должны найти его. Я пока... я должен связаться с... Вас не касается это, младший функционер. Жду ваш полный отчет в письменном виде через полчаса...
  
  Сказав это почти на одном дыхании, Райвен заспешил к своему фургону, который напоминал большой и продолговатый джип. Внутри него, помимо сидений для водителя и пассажира, располагалась "комната", набитая специальной аппаратурой. На ходу выкинув оттуда худощавого техника в спец-комбинезоне, Райвен проревел "дело государственной важности" и захлопнул за собой дверь. Узкое помещение освещала синеватая лампа дневного света. Присев на небольшой стул, старший функционер и советник уселся перед экраном и ввел экстренный код доступа.
  Высший Совета, Саванес уже собирался уходить на обед, когда экран его связи стал пульсировать белым. Экстренный вызов. Настолько экстренный, что использован код, который уже много лет, как забыли...
  Ростом почти в три метра, Саванес был ужасно бледным, мускулистым гуманоидом, одетым в светло-синюю тунику и буквально увешанный различными золотистыми украшениями и артефактами.
  Упав в удобное кресло, он нажал на кнопку "открытой связи" и перед ним возникла голограмма Райвена.
  - Знаешь, иногда мне не нравятся твои экстренные звонки... они отвлекают меня от более важных дел...
  - Да плевать мне, что тебе не нравится. Нам эта бюрократия будет дорого стоить...- яростным голосом начал говорить Райвен. Несмотря на то, что формально его босс, прозванный Странником, подчинялся Совету - даже его советник мог не соблюдать этикет в экстренной ситуации. А ситуация действительно была экстренной и тот факт, что доложить об этом вначале требуется в Совет, чтобы те обратились к наместнику, серьезно выводил старшего функционера из себя...
  Вначале Саванес слушал его хмуро и настроженно. Через десять минут он побелел, как полотно (что было заметно даже учитывая цвет его кожи) и не сдержавшись, налил себе стаканчик чистого спирта.
  Судя по лицу Райвена, тот испытывал похожие эмоции.
  - Значит... он вернулся?..
  - Боюсь, что так... Здешние функционеры - несмышленая малышня, которых ЭТОТ может косить без остановки...
  Саванес лишь угрюмо кивнул и поморщившись проговорил:
  - Я свяжусь со Странником немедленно. Будьте на готове...
  И не дождавшись ответного кивка Райвена, высший выключил связь.
  Через секунду бутылка со спиртом была выпита им из горла.
  Глава 5. Долгая дорога домой...
  
  Они ехали столько, сколько позволяли им силы. До Нилласко оставались еще километры пути, а возможности продолжать путь подошли к концу. В районе 28 зоны пришлось свернуть на обочину. Ночевать под открытым небом было не только тяжело, но и опасно, потому новый "штаб сопротивления", состоявший из экс-императора, экс-генерала и новобранца, остановился в руинах небольшого завода. Местечко было настолько трухлявое и пыльное, что даже нечисть, которая обильно водилась в мире после Разлома, не захотела здесь обитать. Наспех соорудив место для отдыха в кабинете директора завода (где тоже было грязно и скверно), Вултур хотел было предложить подежурить первым, но буквально начал проваливаться в сон.
  - Ложись уже,- сказала Айсти и улыбнулась,- Я посторожу. Мне спать не хочется.
  Сложно сказать, что двигало ею, учитывая общую усталость их всех, но стоило ей уверенно взять плазмоган в руки и стать на караул, как Хениг вошел в состояние медитативного восстановления, где и пробыл добрых пять часов.
  Когда "внутренние батарейки" подзарядились, он сменил уже клевавшую носом Айсти и заботливо поправил одеяло на свернувшейся калачиком Хейн.
  Думать о том, что скоро предстоит планировать триумфальное возвращение и продолжение борьбы, пока что не хотелось. Но к счастью, было в наличии и железное оправдание - еще один из членов Новой Директории только ожидал дружеского визита.
  "Без Нилласко нет смысла что-либо обсуждать. Даже с самим собой".
  Продолжая отдыхать от недавних приключений, герой мягко прохаживался по кабинету, оберегая сон двух своих подопечных. Плазмоган тоже благополучно "дремал" на полу. При необходимости, Вултур был уверен, что успеет его схватить.
  Через несколько часов еще и светать не начало, а уже стало довольно скучно. Сегодня ожидался последний рывок по магистрали. 26 зона. Там находится место, где теперь обитает Нилласко. Благо, топлива хватало...
  "Да чего же так скучно?"
  К счастью, сказал он это не вслух. Желая немного себя развлечь, Вултур решил потренировать свои былые умения. "Метатель" и неудобные ножи были убраны из плаща, а сам он сосредоточился на ладонях. Подобно Росомахе из некогда популярного комикса или Бараке из Mortal Kombat, он "призвал" себе ножи, пиками выросшие из его запястий под ладонями.
  Впрочем, данный вариант оружия был не самым удобным. Если противник выломает такой нож, будет больно. Потому немного помудрив, Хенигу удалось высвободить их, добавив к ним удобные рукоятки. Совершив несколько плавных атакующих движений, герой "отпустил" их и оружие исчезло. Зато теперь его в любой момент можно было призвать без затрат...
  Следующим этапом стало создание нескольких небольших лезвий, в длину как треть указанных выше ножей. Острые и очень тонкие, они весили очень мало и должны были управляться телекинезом. Увы, способности вернулись еще не досконально, из-за чего созданные пять предметов почти сразу упали на пол, чуть было не разбудив его компанию.
  "Мда... Видимо с этим еще обождем... Придется считать овец, чтобы не заснуть... Или наоборот надо?"
  
  ***
  
  - Хорошо спалось?- этот вопрос задала Айсти с первыми лучами солнца, так сладко потягиваясь, будто спала она не на сгнившей кушетке, на горе одежды и созданных с таким трудом подушек, а на роскошной постели номера люкс.
  - Я полон сил и снова готов быть героем,- бодро ответил Хениг, доставая из сумки продукты. Инферна также проснулась, терла один глаз и не говорила ни слова.
  - Будешь что-то? Есть сушенная колбаса, старые чипсы... Вода... Гнилая вода. Пыль. Возможно, несколько вяленых тараканов?
  Айсти звонко засмеялась. На фоне пыльного и серого кабинета, её смех был чем-то совсем необычным и немного диссонирующим.
  - А сам ты не кушаешь?
  - А мне не особо нужно!- ответил Вултур, подавая ей пакетик чипсов. Инферна попила немного воды, а вот от колбасы отказалась.
  - Я читала про тебя,- заметила Айсти, неспешно уплетая чипсы.
  - И как оно, это чтиво?
  - Сам догадайся. Террорист. Шизофреник. Извращенец. Всё, как я люблю...
  Хениг лишь улыбнулся. Вражеская пропаганда давно перестала злить его и только веселила. Помимо слов, были вполне реальные проблемы, а подобные "уколы" к ним явно не относились.
  - Я так скажу. Они сильно тебя боялись. И кажется боятся до сих пор.
  - Правда что ли?
  - Ну смотри... Они всегда очень чопорные такие. Напыщенные что ли,- Айсти подбирала слова, почему-то немного высовывая при этом язык в уголке рта. Смотрелось это немного забавно. Особенно учитывая крошки чипсов, в которых она вскоре вся вымазалась,- А тут всё, что можно о тебе прочитать - ненависть, истерика... Это необычно. Правда очень необычно. Значится боятся.
  - Окей, буду знать...
  Какое-то время они молчали. Хениг собирал вещи, Айсти ела, Инферна хмурилась всё утро и не хотела двигаться лишний раз, что вызывало беспокойство. Не на руках же её постоянно нести?
  - А в каком я звании, ваше величество?- весело спросила девчушка, покончив с чипсами. Не успел Хениг рта раскрыть, а она уже вскочила босиком на кушетке, от чего чуть не перевернула её и размашисто отдала честь.
  - Мммм?...
  - Ну я же читала. В Эдеме все или граждане, или военные. А я кто?
  - Ну наверное... Капрал.
  Айсти ничего не ответила, только наигранно осела на кушетку, явно расстроившись.
  - А почему так мало?
  - Так время же нужно... Служба на благо Империи. Подвиги за Отца-Императора,- начал Хениг, едва сдерживая улыбку. От этих речей даже безучастная ко всему Хейн кажется немного повеселела.- Шучу, я не настолько себелюбив. Но учитывая, что нас пока трое, я могу тебе хоть маршала дать - погоды это явно не сделает. К слову, ты знаешь историю, почему Империю назвали Эдемом?
  - Нет... Я думала, потому что... Ну красиво же звучит,- было видно, что Айсти задумалась, словно стараясь вспомнить. Инферна тем времен наблюдала за ней, странно открыв рот.
  - Сидим мы значит с генералом Нилласко в окопе. И понимаем, что надо как-то нашу формацию назвать. Нельзя же просто говорить "Империя". Империя чего? И вот прилетает снаряд и попадает прямо в кучу навоза, обрызгивая нас всех, в том числе меня. Стоявшую возле нас сержанта начинает тошнить. Я начинаю ржать, как боевой конь, попутно отплевываясь от довольно липкого конячьего дерьма. И вот тут Нилласко выдает "Да у нас же здесь Рай. Земной Рай..." И вот сидя этим вечером в штабе и пытаясь вымыть из себя запах, я прямо в ванной придумал это название. Эдем. Земной Рай. За это мы воюем, стоя по уши в навозе и собственном величии...
  
  В этот раз Айсти всё-таки завалила кушетку от хохота...
  
  "А Империей я сделал Эдем, потому что не верю в демократию. Демократия, в лице 62% населения Земли, продала нас Системе..."
  
  Из архивов Предателя. Засекречено.
  
  Санитары за короткий период Первой войны и последующего затишья перед Второй прочно стали одной из главных страшилок в обществе. Пусть даже не последнюю роль в этом сыграло открытие под эгидой именно санитаров крупнейшей в истории "белой зоны", которая объединила все оставшиеся после Первой войны "зоны" в одну-единственную фабрику пыток, бесчеловечных экспериментов и прочих кошмаров. Санитары Первой Войны были чудовищами и связывает их с нынешними санитарами разве что название да происхождение. Все они - дети белого вируса. Ужасной по своей сути формулы, которая превращала испытуемых людей в покорных Системе зверей, ускоренных сравнимо с обычным течением времени и способных образовывать ментальные стаи, которые так удобно было использовать в крупных сражениях Первой Войны.
  
  Итак, первые санитары напоминали высушенные скелеты с едва заметным слоем белой кожи на костях. Передние лапы их либо сами мутировали в удлиненные костяные мечи, либо у более поздних моделей заменялись на различные модификации - шприцы с препаратами, лезвия скальпелей, саблевидные когти.
  Одеты они были в смирительные рубашки - банально потому, что никакой испытуемый без специальной рубашки, полностью сковывавшей его движения, не выдержал бы мучительного воздействия белого вируса. Рваные лохмотья этих рубашек, сабли вместо рук и невероятная скорость стали фирменными символами прото-санитаров. Это же можно сказать и про их голову - череп с явно выступающими вперед глазами, острый ряд длинных зубов и отросшая от вируса копна длинных пепельно-белых волос.
  Следует сказать, что у ранних санитаров не было случаев осознания. Все они до единого были зверьем, послушным командам и способным сбиваться в крупные стаи, подобно пчелам или муравьям. Сейчас подобных либо не осталось вовсе либо они служат диковинными питомцами различных вельмож.
  Улучшение белого вируса, что стало возможным к окончанию Первой Войны, привело к появлению уже известных всему миру санитаров - палачей "белой зоны", той самой, единственной.
  Несмотря на то, что тактика и некоторые особенности их сохранились, внешность изменилась кардинально. Теперь стандартный санитар, как правило мужского пола, остается вполне человекоподобен. Одетый в медицинское одеяние, перчатки и сапоги, с закрытой специальным капюшоном головой, очками и в лицевой медицинской маске, санитар уже не кажется чудовищем из сказок. Теперь это настоящее чудовище из окружающей людей реальности.
  Скорость каждого санитара почти пятикратно превышает скорость обычного человека. Обученные боевым искусствам и вооруженные специальными скальпелями, они являются как идеальными карательными бойцами для подавления волнений, так и идеальными стражами в "белой зоне". Несмотря на полное обезличивание, санитары прекрасно осознают что происходит и способны действовать не только по указу руководителей, но и исходя из имеющихся знаний о принципах ГРС.
  Особое внимание следует уделить скальпелю санитаров, заточке которого позавидует любая из известных человечеству, будь-то работа мастеров Дамаска или японские образцы холодного оружия вроде катан.
  
  БЕЛАЯ ЗОНА
  Первые "белые зоны" в эпоху Разлома и следующей за ним Первой Войны, создавались энтузиастами, преданными Системе и желающими реализовать свой научный потенциал, не ограничивая себя ненужными догмами и моральными запретами. Почему-то говоря о "зонах" все сразу вспоминают лишь о сексуальной эксплуатации, хотя главным принципом их существования было рациональное использование всех имеющихся военнопленных, диссидентов и других единиц "расходного материала". Эксперименты и испытания, которые проводят в "белой зоне" теперь и проводили ранее, могут заставить даже самого отъявленного палача через несколько лет их применения дрогнуть, потому ныне на данных объектах работают, в основном, санитары и немногие добровольцы, постоянно подвергаемые различным проверкам на лояльность.
  Следует сказать, что именно работа "белой зоны" помогла ГРС значительно улучшить различные варианты своих технологий и полностью отказаться от некоторых устаревших способов дознания и ликвидации. Тем не менее, серьезное беспокойство вызывает то, что людей на Земле осталось в 14 раз меньше, чем было до Первой Войны, а аппетиты в исследованиях у санитаров всё продолжают расти, из-за чего "санитары" из далекой для некоторых страшилки становятся вполне осязаемой угрозой. Это и многое другое используется для устрашения всех видов политических преступников и ренегатов, дети подозреваемых в антигосударственной деятельности отправляются в "белую зону" по первому же подозрению...
  [подробности]
  
  КАПРАЛЫ САНИТАРОВ
  Как уже говорилось ранее, среди прото-санитаров не было случаев осознания после применения белого вируса, но когда формула была доработана, в 1 случаи из 100 вместо испытуемого человека рождалось нечто новое, что можно сравнить по своему мышлению скорее с демонами Раат, чем людьми. Более сильные и высокие, чем их сородичи, за капралами прочно закрепилось звание "врачей" и именно они, вооруженные медицинским вариантом мачете, являются негласным руководством среди самой расы.
  Следует сказать, что несмотря на явное превосходство в силе, капралы значительно медленнее обычных санитаров. Тем не менее, они способны думать и обладают личностью, что бывает полезно в различных проектах ГРС...
  [читать далее]
  
  Эльза Спритц (фрау Спритц, Белая Дева, Королева Санитаров, Санитарка) на данный момент возглавляет санитаров и силу её следует понимать, как превосходящую любого иного капрала за счет скорости, но всё же слабее с-киборга.
  Сёстры Спритц были первыми девушками-санитарами в истории Системы. После загадочной гибели Инельга (по слухам, не без участия сестры), Эльза осталась единственной значимой санитаркой, со временем поднявшись в иерархии выше всех остальных в "санитарном корпусе". Как правило, в следствии воздействия вируса, человек теряет всякие половые признаки, что отличали бы его от мужеподобного манекена. Большая же часть девушек просто погибает от подобного воздействия, но ни один из перечисленных итогов не стал таковым для нынешней главы санитаров.
  Красивая и холодная Эльза, является теперь одним из символов "белой зоны" и "санитарного корпуса", а также принципов ГРС с упором на слово "развивающая".
  
  Способности:
  Пальцы правой руки Эльзы трансформируются в пять заостренных скальпелей, на левой - в пять шприцов с паралитическими наркотиками.
  
  Ближайшим советником Санитарки является капрал Ранис.
  Глава 6. Генерал Нилласко
  
  - Может стоило взять подушки?! Ты долго их делал!- говорить теперь было сложнее. Мало того, что они буквально летели на своем мотоцикле, так еще и теперь у Айсти на руках висел испуганный комочек, в лице экс-генерала Империи, Инферны Хейн. Стараясь спрятаться от ветра и крепко её обнимая, Инферна напоминала кошку, испуганную пылесосом. Ну хорошо хоть в глаза не бросалась с когтями...
  - Тебе лучше не знать, из чего они состояли!- ответил Хениг, невольно хмыкнув при этом.
  - Из чего?! Нет, ну правда из чего?! Скажи, скажи!
  - Сложность в том, что я могу создавать простые энергетические формы! Проще всего металл!- Вултура немного раздражало, что приходилось кричать, но по-другому реально было бы не слышно,- То же дерево слишком живое, а огонь слишком нестабилен и требует много затрат энергии! А вот с подушкой... В общем, я набил её своими волосами! Это как регенерация, только в никуда!..
  
  Какое-то время они молчали. Айсти смотрела на дорогу огромными глазами, осознавая смысл сказанного. Она не стала уточнять, какими именно волосами, но видимо и этот вопрос приходил в её буйную голову...
  - Интересная конструкция!- наконец крикнула она, указывая на одинокую высотку. Видимо, когда-то здесь находился город, еще до разлома. Двадцадиэтажка удивительным образом не покосилась от всех катаклизмов и жизненных перепитий, но была странно серого цвета, без окон и дверей, но как будто-то забетоннированная какой-то серой глиной.
  - Да уж!- буркнул Хениг, поворачивая по дороге направо.- Это логово георантов! Крайне мерзкие твари, скажу я тебе. После Разлома многие высотки стали их ульями. Не только их, но одними из... Георанты не видят, но чувствуют вибрацию. Вырабатывают не мёд, а какую-то дерьмовую глину, из которой и строят свои жилища. Любят есть людей и животных, кстати!
  - Ужас!- ответила Айсти.- А как их можно убить?
  - Довольно легко. Они плохо переносят сильные звуковые волны. Их кожа слабеет от солнечных лучей и становится уязвимой. Но лучше всего, как это часто бывает, чем-то расшибить им башку...
  Айсти постаралась понимающе улыбнуться.
  Спустя долгие часы пыльной дороги они остановились возле небольшого одноэтажного здания. Вывеска давно лежала перед входом, "лицом вниз", из-за чего прочитать название не представлялось возможным.
  - Видимо с постояльцами здесь не густо,- Хениг сказал это и повел головой, вправляя затекшую шею.- Для полноты картины не хватает только перекати поля. Ну или дохлой ящерицы у входа...
  - Она здесь,- тихо проговорила Хейн. Затем посмотрела на героя удивленно-задумчивыми глазами и добавила,- Она скучала...
  - Я знаю,- ответил тот. Минуты просветления в голове Инферны всё еще были непродолжительными, но похоже она чуть-чуть, но всё-таки шла на поправку. Выпрыгнув из коляски, аккуратно по кошачьи, при этом не задев замешкавшуюся Айсти, Инферна сняла обувь и стала мягко ходить босиком по теплому песку.
  Не отреагировав на это, Хениг пошел в сторону входной двери. Экс-генерал Гвардии Эдема, Пола Нилласко задумчиво сидела за стойкой, со стороны бармена и допивала похоже третью бутылку. Ну как сказать сидела? Почти что лежала, подперев голову кулаком. Волосы черной мочалкой неухоженно свисали на её лицо, но под этой копной всё еще виднелись всё те же глубокие и почти что полностью чёрные глаза.
  Генерал была плотно сбитой, довольно высокой и очень мощной внешне девушкой. С её габаритами ей бы в рестлинге участвовать - правда таковым на Земле уже никто не занимался. Дополняла картину её объемности и силы внушительная грудь минимум 4-го размера.
  
  Наконец, выпив очередную стопку чего-то горячительного, она заметила вошедшего начальника.
  Какое-то время они оба молчали.
  Нилласко удивленно переводила взгляд-то на Хенига, то на полупустую бутылку. Затем философски заметила:
  - Мне, пожалуй, что хватит... Бармен, счет пожалуйста... А ну да... Я же здесь, бармен...
  Генерал закрыла глаза и медленно выгнулась, потягиваясь. Затем какое-то время терла глаза. Один раз даже ударила себя по лицу.
  - Нет,- спокойствие Полы теперь начало сменяться горячечным возбуждением,- Нет. Нет. Нет... Ты же мертв!
  - Живее всех живых, подруга,- Хениг вальяжно улыбнулся, разведя руки в стороны, как Иисус.
  - Иди ты! Да... Но...- наконец Нилласко поняла, что ей это не снится и не является очередной алкогольной галлюцинацией. Через миг она буквально перелетела через стойку и сжала Вултура в своих мощных объятиях. Даже ему от подобного приветствия стало не хватать воздуха, но Пола похоже только начала. Под удивленные взгляды вошедшей Айсти, Нилласко буквально прыгала вокруг Хенига своим почти 90-килограммовым телом, вопя что-то радостно-невнятное.
  - За это надо выпить!- наконец с улыбкой сказала она и подхватив одну из бутылок высушила её до дна в один присест.
  - Это теперь твое хобби?
  - Молчи лучше! Блииин.... Да как же так? Ты жив. И это не сон. Столько лет прошло. Дьявол! Я не верю. Честно скажи, это не сон?
  - Учитывая, что мы все одеты - нет,- с ухмылкой заметил Хениг.
  Нилласко улыбнулось ему в ответ - криво и прищурившись, как могут улыбаться друг другу только два боевых товарища.
  - Великая Пралайи,- удивленно проговорила Нилласко. Казалось удивляться и радоваться далее было просто невозможно! Но когда в бар вошла Инферна и стала с улыбкой и открытым ртом рассматривать свою старую знакомую, у Полы натуральным образом отвалилась челюсть.
  Разумеется, ураган радости накрыл и Инферну, которая буквально утонула в объятиях Нилласко.
  Затем Пола принялась целовать Хейн.
  - Солнышко, котик.... Ты здесь... Маленькая моя... Что же с тобой сделали!
  Какое-то время Хейн безучастно на это реагировала, но затем заулыбалась и несколько раз повторила:
  - Мяу, мяу....
  - Как-то она не очень себя чувствует, да?- Нилласко взволновано стала осматривать Хейн, у которой закончился период осмысленности и она потеряла всякий интерес к происходящему. Это встревожило Полу еще больше.
  - А ты её уже... ну... бжжж?- Нилласко дернулась своим немаленьким телом, видимо изображая, как происходит лечение.
  - Бжжж...- кивнул Хениг. И затем добавил грустнее,- Они как будто что-то из нее вырезали. На уровне психики.
  - Подонки всратые,- проговорила Нилласко, а затем снова обняла Хейн.- Догадываюсь, что они из нее вырезали. И где оставили.
  - Ледяная цитадель,- хором сказали Пола и Хениг.
  - Значит, их вкусы не поменялись.
  - Да куда там? Наоборот. Ты в курсе вообще сколько живых людей осталось? Пол-миллиарда. Они за какие-то десять лет уничтожили...- Нилласко не закончила фразу, только недовольно махнула рукой,- Значит без этого масечка такой и будет?
  - Нужно будет забрать то, что они отняли,- спокойно сказал Хениг.
  Нилласко посмотрела на него очень серьезно. Было видно, что от сказанного она окончательно протрезвела.
  - Значит, опять? Будем ломать систему?
  - А что еще делать?
  - Где ты был эти десять лет, а? И что за девчонка?..
  Нилласко не закончила. Ухватив Хейн за плечи, она повалилась на пол, нанося мощный энергетический удар в сторону одного из окон. Показавшееся там лицо санитара в медицинской маске мгновенно исчезло, увернувшись от выстрела, разворотившего оконную раму в щепки.
  - За стойку!- скомандовала Нилласко. Впрочем, как и в былые времена, два тертых вояки работали вместе, как часы. Едва Пола повалила на пол Инферну, Хениг без слов всё понимая, сделал то же самое с Айсти - и как раз вовремя. Там, где он стоял, через мгновение уже торчал воткнутый почти наполовину скальпель.
  Оказавшись за стойкой и увернувшись от еще парочки скальпелей, Нилласко оказавшись рядом с Айсти и пытаясь отдышаться, спокойно заявила:
  - Привет, нас не познакомили...
  - Привет,- дрожащим голосом ответила девочка.
  - Привет,- дружелюбно ответила Хейн, к которой никто не обращался.
  - Может еще обнимемся?- саркастично заметил стоявший во весь рост Хениг. Одно из лезвий выскочило из его рук и по касательной задело санитара, который с нечеловеческой скоростью отпрыгнул к выходу, разбивая дверной проем.
  - Чёрт. Какие же они быстрые!
  - А ты не знал... Нам пора уходить,- улыбнулась Нилласко и пошарудив руками по полу поддела какой-то известный только ей рычажок.
  - Прикрой нас, Вул!- крикнула она и пихнула Хейн в открывшийся под стойкой лаз. Подивившись тому, как в маленькую нору влезли не только компактные Инферна и Айсти, но с трудом, будто она окрутевший Винни-пух, рванула Пола, Хениг не стал уточнять, чем именно прикрывать их, учитывая, что плазмоганы остались в мотоцикле.
  "Глупо было идти сюда без оружия",- запоздало подумал он, с легкостью увернувшись от нескольких скальпелей, а затем всё-таки угодив в шею одного из санитаров вторым лезвием.
  Через секунду и он прыгнул вниз.
  Как оказалось, проход вел в небольшой погреб, откуда был сделан тоннель для выхода на улицу.
  - Ходу, ходу, ходу,- громко командовала Нилласко. Один из санитаров отлетел в сторону, сраженный её мощным апперкотом. Герои, торопясь как только можно, оказались на мотоцикле - и как раз вовремя. Из-за угла бара показался внушительный капрал санитаров.
  И тут снова произошло то, что дольше нужно описывать, чем оно происходило на самом деле. Хениг, вдавивший педаль газа на полную. Айсти, крепко державшаяся за край коляски одной рукой, а другой стрелявшая из пистоля по уворачивающемуся санитару. Хейн с перекошенным лицом, которая непонятно каким образом оценила ситуацию, но схватила плазмоган и начала, промахиваясь, стрелять по капралу.
  Ну и Нилласко... Одной рукой Пола держалась за Хенига, в пол-оборота наблюдая за происходящим, а другой она нашаривала что-то в своих обтягивающих кожанных штанах.
  Будто с некой досадой во взгляде, она тем не менее улыбнулась, глядя как бар, бывший ей пристанищем последние годы, разлетается в щепки, погребая взрывом, как отряд санитаров, так и внушительного капрала.
  
  Похоже перемирие Гвардии Эдема и Системы наконец-то подошло к концу...
  Глава 7. Санитары обочин
  
  - Не жалко бар?- наконец спросила Айсти, которой надоело молчать. Понятно, почему этот вопрос не пришел на ум Хенигу. Тот прекрасно знал, как Нилласко относится к таким вещам.
  - Нисколечко! Жалко медвежонка. Мне будет его не хватать,- лицо генерала нарочито погрустнело. Но через миг она достала небольшую плюшевую игрушку из-под футболки. Розовый медвежонок видывал лучшие дни и видимо всё это время находился в местах очень желанных многими солдатами Эдема и почитателями Полы - где-то возле её груди.
  Хениг скептически улыбнулся на это.
  - Зато с ним они не так прыгают,- заметила Нилласко и засмеялась.
  Так и проходила их дорога по пустошам Западных земель. На серьезные темы говорить не было особого желания - ну и возможностей. Целью их путешествия была резервная база #12, которую Хениг в лучшие времена предусмотрительно обустроил. Одно из немногих мест некогда могучей Империи, где её новое-старое руководство могло обсудить планы и поделиться информацией.
  Но до этой базы были еще долгие километры пути.
  - Надеюсь, я тебя не напугала. У меня характер такой. Ты говори, если что не так,- дружелюбно уточнила Нилласко. Айсти пожала плечами и мягко улыбнулась.
  - Это санитары были, да? Какая-то новая модель?- вклинился в их милую беседу Вултур.
  - Ага. Вот такие они теперь... Ты что совсем-совсем ничего не знаешь?
  - Почти ничего...
  - Наверное...- Нилласко не договорила. Небольшая яма на обочине неприятно ударила по колесам,- Наверное нам лучше это обсудить на базе! Мне есть что тебе рассказать. А тебе тем более. Десять лет, черт побери...
  - Да я понимаю,- тихо ответил Хениг.- У нас с продуктами голяк. Я один думаю, что это проблема?
  - Надо было взять что-то из моих запасов,- заметила Нилласко.
  - А что-то, что не горит, там было?
  - Сомневаюсь,- хихикнула Пола.
  - Твой бар на этих дорогах же не один?
  - Не один, точно. Если конечно владельцев ничто не сожрало. У меня недели три назад было происшествие. Целая стая огромных скорпионов. Едва отбилась.
  - Добавим к этому, что по нашему следу уже идут и любая остановка может быть критической...
  - Я голодна,- тихо заметила Айсти.
  - Шмель,- утвердительно сказала Инферна, до этого молчавшая. Как ни старалось свойство лингвисцена перевести это слово, но оставалось только догадываться - согласилась ли Хейн с утверждением Айсти или просто брякнула что-то, так как ей надоело молчать.
  - Решено,- кивнул Хениг и нажал на газ, увеличивая скорость. Гнали они так может и сотню километров. Уже начало темнеть и в легких сумерках герои наконец-то добрались до небольшой столовки на обочине. Впрочем, небольшой она была по меркам "старого" мира. Сравнимо с баром Нилласко, который видимо и в лучшие дни обслуживал лишь её одну, здесь за гордой табличкой "Выпивоха", скрывалось просторное заведение столов на десять. Яркие огни и сторожевая вышка, а также несколько мотоциклов и одно просторное авто как бы намекали, что бар вполне обитаем. А судя по звукам музыки и какому-то галдежу - обитаем очень активно.
  - Ведем себя естественно,- тихо заметил Хениг, разминая шею. Поездочки эти были не из легких даже для него.
  - Да куда уж естественней. Незнакомец на мотоцикле функционера, бой-баба и две девчонки, одна из которых босиком и говорит о шмелях. Мы смешаемся с толпой здешних реднеков, как миленькие,- судя по тону Нилласко все описанное её скорее веселило, чем тревожило.
  Хениг только махнул рукой и странная компания завалилась в бар.
  Как это часто бывает, не считая игравшей из автомата музыки, наступила гробовая тишина. Почти мгновенно Хениг оценил количество находящихся в баре - официантка, толстяк-повар, с десяток посетителей. Часть - в стельку пьяны. Где-то трое или четверо могут представлять определенную угрозу. Ну и паренек с ружьем на вышке, с которой бар не простреливается (учитывая низкие окна с очень маленькими проемами)
  - Что за франты?- прогремел пьяный голос одного из выпивох. Грузный мужчина в ковбойской шляпе и с недельной небритостью хотел было встать, но поскользнулся и оказался под столом.
  - На засиживаемся тут,- тихо процедил Хениг и под руку повел Хейн к одному из пустых столиков. За ними последовали Айсти с Нилласко.
  - Чего вам?- спросила неприятная на вид, рыжеволосая официантка. Сигарета в зубах и второй подбородок делали её немного карикатурной, но из их компании только Хениг и возможно Нилласко это понимали.
  - Фирменное. На четверых. И кофе.
  - Деньги вперед, торопыга. Заезжих не обслуживаем без кэша,- грозно заявила местная мадама.
  - Мы уже дали деньги,- спокойно сказал Хениг, вкладывая силу во внушение.
  - Нет, не дали,- удивленно заметила официантка и заморгала.
  - Нет, дали, говорю же,- немного напрягшись повторил Хениг.
  - Слушай, паренек, твои штучки со мной не сработают,- гордо заметила официантка и опустила кулак на стол.
  - А я говорю, что сработают,- уже серьезно разозлившись повторил герой, опасаясь, что от силы такого влияния официантку контузит.
  - А,- наконец заявила она и пошатнулась.- Сейчас всё будет, дорогуши...
  Хениг лишь пожал плечами на беззвучный вопрос, читаемый во взгляде Нилласко. Видимо его сила не до конца еще восстановилась.
  - Жуем побыстрее, как принесут. Нельзя здесь долго оставаться...
  - Ну пока из того, что есть, только кофе,- улыбаясь сказала Пола, выпивая пол чашки в один глоток,- Надо было заказать чего-нибудь горяченького... Ладно. Молчу. С нами же дети... Подростки.
  
  То, как Нилласко меняла интонации, заметив реакцию то Хенига, то затем Айсти, было довольно увлекательно и походило на небольшое шоу.
  
  - Чё расселись, чепушня?
  Этот вопрос подоспел как раз через несколько минут после того, как им подали фирменное. Нечто мясное, политое яичным омлетом и заправленное сыром непонятного вида.
  Три субъекта неприятного вида явно были настроены недружелюбно в сторону Хенига, но зато кидали похотливо-неприятные взгляды на девушек.
  - Погоди, Полли. Я разберусь...
  Нилласко уже была готова разнести этот бар и трех местных идиотов, понимая, что их взгляды означают для Айсти и Хейн. За себя Пола естественно не переживала - такую изнасиловать мог разве что бронепоезд.
  - А теперь вы трое пошли в пустыню. Нашли там кактус поколючей и по очереди на него присели. Бегом-марш...
  В этот раз внушение сработало идеально. Вот только выйти недалеким селюкам не дали.
  Хениг был в принципе готов к подобному. Еще одна группа санитаров настигла героев. Потому первый же влетевший в дверь оттолкнул незадачливых кактусолюбов в стороны и постарался нанести удар скальпелем в голову Нилласко. Вот только Нилласко там уже не было. Почти мгновенно она увернулась, заталкивая Айсти под стол. В это время Хениг ногой с разворота ударил в поднос проходящей мимо них официантки. Чашки с горячим кофем с веселым грохотом полетели вниз, обдавая видавшую виды мадаму кипятком. Зато поднос звонко втемяшился в голову санитара. Через миг Хениг проткнул ему лоб лезвием, но...
  Гаденыш всё-таки успел неглубоко порезать ему руку!
  - Ничего себе скорость,- проговорил Хениг, запуская одним из столов в следующего санитара. Еще двоих взяла на себя Нилласко. Позволяя первому неглубоко порезать себя на уровне живота, генерал прицельно разщепила на молекулы второго врага, который уже целился в Хейн. Через миг от него остались только руки и ноги, остальное разорвало в мелкую кашицу левой рукой легендарного генерала Империи.
  Разобравшись с очередным противником, Хениг нос к носу оказался перед капралом. Двухметровый крепыш буквально провалился через одну из стен в заведение, на ходу поднимая свой мачете. Хениг перехватил его руку и нанес несколько мощных ударов в живот, но... Капрал их будто не почувствовал. Стараясь поразить героя вооруженной рукой, он опустил её, метя Хенигу в живот. Но когда тот всё-таки удержал этот порыв, поднял Хенига за плащ и запустил в сторону.
  - Пожалуй, худший полет на моей памяти,- буркнул Вултур, оказавшись на одном из бильярдных столов. Пыль клубилась вокруг места его падения, а уже через миг стол разделило надвое мощным ударом огромного скальпеля... Но героя там уже не было.
  Подхватив телекинезом "стопку" бильярдных киев, Хениг на ходу разделил их на три части и собрал вокруг себя красивым, парящим полукругом.
  - Это отрази, ублюдок...
  Несколько десятков деревяных колов вонзились в капрала санитаров. Вначале он выронил из рук мачете. Потом упал на колени. А затем очередная порция обломков сломала ему шею.
  - Умею, могу,- радостно и бодро заметил герой, немного пружиня на земле. В это мгновение возникшая казалось бы из ниоткуда тень сбила его с ног и с силой поезда, идущего на полном ходу, выкинула из бара прямиком через столы и одну из целых стен.
  Приземление было неприятным, но Хениг боевито вскочил на ноги из позиции лежа. Ран на нем фактически не было, хотя одежда и была пыльной с элементами стены и декора по краям.
  - Это киборг!- крикнула Нилласко, добивая последнего санитара.
  Хениг посмотрел на вышку, раздумывая не прилетит ли ему оттуда. Но нет. Стрелок уже давно смылся, видимо не став разбираться за кем именно пришли стражи правопорядка. Из разбитой стены высыпали немногие постояльцы и его команды. Нилласко сдерживала Хейн, которая видимо рвалась помочь Хенигу.
  - Я справлюсь,- громко сказал он, рассматривая противника. Не совсем органический гигант также изучал того, с кем ему пришлось столкнуться. Как оказалось в дальнейшем, этот с-киборг возвращался с задания и был не совсем исправен. Заметив потасовку с санитарами, он решил прийти им на помощь и сейчас не мог связаться с центром для получения инструкций.
  Внешне киборг напоминал то ли Терминатора, то ли Халка своим высоченным ростом, очерченными мускулами и при этом же чёрным обтягивающим костюмом, на котором едва заметны были проводки и какие-то иные технические элементы, уходившие глубоко внутрь этого существа. Лишь лысая голова была непокрыта ни чем и лицо её было легко узнаваемо любому, кто жил на Земле последние лет 11. Лизардес. Его точная копия. Даже такая же серовато-синеватая. Но с пустыми белыми глазами без зрачков.
  - Именем Странника, сдавайтесь,- наконец проговорил киборг грузным глубоким голосом.
  - А пшел бы твой Странник к тухлому Оку?- фраза, сказанная немного сорвавшимся тоном, самому Хенигу не сильно понравилась. Но учитывая, как неприятно было драться с санитарами, новый и очевидно более опасный противник вызывал у экс-императора куда больше мандража, чем ему хотелось.
  - Уничтожить,- тихо проговорил киборг образовавшийся в его голове приказ и ни слова более не говоря побежал на Хенига. Прямой хук, затем размашистый апперкот открытой ладонью... Киборг был не настолько скоростным, как санитары, но побыстрее того же капрала. Хениг едва успел увернуться, стараясь ударить противника ногой в голову и... Получил неожиданный удар с разворота сам, от чего отлетел в сторону. Желая развить успех, киборг совершил невероятный прыжок на три метра и приземлился обеими ногами туда, где секунду назад лежал герой. Откатившись в сторону, он выпустил в с-киборга несколько небольших лезвий, но от одного чудо системной техники увернулось, а другое буквально срекошетило от его массивного носа. Сделав несколько обманных выпадов, киборг снова настиг Вултура ногой и отбросил в сторону. Понимая, что так долго продолжаться не может, Хениг всё-таки придумал кое-что. Пусть этот трюк ему не доводилось делать долгие годы, но была надежда, что это реально сработает. Всё-таки ранее любая системная техника уничтожалась от подобного.
  Дождавшись пока киборг перейдет в наступление и откроется, Хениг резко упал на колени и проехал на них навстречу противнику. Его движение непропорционально ускорилось, а сам он на несколько мгновений пропал из реальности, превратившись в черновато-синий силуэт, который прожег киборга насквозь. Когда через мгновение Хениг появился вновь и развернулся - его глазам предстала приятная для глаз картина. Его враг натуральным образом развалился. Как будто из тряпичной куклы вырвали основу. В метре от героя лежал медного цвета цереп с пустыми глазницами, который был крепко прикреплен к такому же желтоватому позвоночнику. Помимо них вырвало и кусок механических ребер. Остальное осталось на земле чуть впереди. С зияющей дырой в спине валялось то, что некогда было бичем этого региона.
  Результат этого боя был однозначен. С-киборг, пусть и ослабленный, полностью выведен из строя.
  
  Стоит ли говорить, что увидев подобную расправу над "божеством", все постояльцы, кроме его друзей, бросились в рассыпную?
  Хениг карикатурно поклонился своим девчонкам и улыбнулся на поднятый большой палец вверх от Нилласко.
  - Совсем не проблема,- спокойно проговорил он.
  Глава 8. Волчий пакт
  
  - Ну давай сучонок, выродок поганый!- следующая тирада была явно незнакома новехонькому с-киборгу, которую Нилласко сплела воедино из английского и русского матерного языков. Он, как и еще трое, удерживали генерала Гвардии Эдема, как могли. Главную угрозу представляла разрушительная перчатка, недобро горевшая небольшим красноватым огоньком в районе запястья.
  Главная база Гвардии Эдема пала за несколько дней до того, как была полностью уничтожена четырехкорпусная лаборатория другой базы - Сан-Мар. Место, на которое Нилласко поставила все ставки. Но сейчас об этом поздно было думать... Сейчас её мысли занимало лишь одно существо - Лизардес. Пола ждала, когда "верховный палач Земли" придет, чтобы поговорить. В конце-концов, он же здесь главный, а её зачем-то оставили в живых! Вот тогда она сделает это... Это. Направит всю разрушительную мощь своей левой руки через перчатку-катализатор. Скорее всего при этом она сама погибнет - да и не скорее всего, а уж точно - но заберет с собой и Странника, и большую часть жителей столицы ГРС.
  - Леди, прошу вас, успокойтесь,- неожиданно спокойный голос заставил запыхавшуюся и изрядно вспотевшую от толчеи и нервов, Полу, присесть на стул и обратить на себя внимание. Вошедший мужчина выглядел классическим функционером - черно-синий пиджачный костюм, короткая стрижка, на вид лет 40, если не старше. Но было в его глазах нечто необычное. Как будто-то что-то более злое и при этом интригующее. Пола не смогла долго удерживать свой взгляд на нем и отвернулась.
  - А чего же не сам король-петухан ко мне явился?! Я бы с ним хотела переговорить или он навалял полные штаны лунных камней, когда узнал, кого вы взяли в плен?- за этим утверждением было еще несколько более сильных и интересных. В частности про то, что родители у незнакомца были сильно конченные, и дедушка с бабушкой не отличались целомудрием.
  Функционер стоически выдержал этот яростно-истеричный поток оскорблений, а затем, мило улыбаясь, открыл свой кейс и достал оттуда небольшую стопку бумаг, скрепленную печатью. Таких печатей Нилласко никогда не видела, что удивило её еще больше. Потихоньку адреналин в ней стал тухнуть, вызывая неприятные ощущения. Образы убитой подруги Аддель и истязаемой Инферны, которые Нилласко держала в голове, чтобы покончить со Странником (да и с собой) немного отошли на второй план.
  - Данный акт подписываете вы, как законный представитель Империи Эдема. По нему все оставшиеся в живых имперцы, в том числе находящиеся в "белых зонах", получат полную амнистию и иммунитет...
  - Так я тебе и поверила, падаль,- с этими словами Нилласко плюнула в лицо функционеру, а затем толкнула стол, начав очередную возню с с-киборгами. Увы, даже ей было не под силу побороть сразу троих.
  Ни слова не говоря функционер нежно, будто розу, потрогал место, куда она попала слюной, а затем аккуратно протер его носовым платком.
  - Обратите внимание на печать, генерал...
  С этими словами, незнакомец поднял договор так, чтобы было видно изображение. Спустя долгие секунды Нилласко медленно осела на стул, осознавая происходящее. Печать, которую она не рассмотрела с первого раза, не была стандартной для ГРС. Вместо изображения пирамид и знакомой аббревиатуры, на золотисто-зеленой кляксе четко виднелось око со множеством исходящих в разные стороны щупалец.
  - Теперь понимаете?- незнакомец криво улыбнулся.- Никто не нарушит этот договор с нашей стороны, если вы подпишите его. Ибо он уже подписан... ТАМ.
  Многозначительно он показал куда-то вверх.
  - Инферна,- хрипло проговорила Нилласко.- Глава армии Эдема. Она еще жива? На нее этот иммунитет распространится?
  Глаза незнакомца стали узкими щелками. Затем он медленно кивнул и довольный сжал руки, положив локти на стол.
  - Я навел все необходимые справки, генерал. Ваша подруга еще жива. И если вы подпишите этот Акт Перемирия, готовые признать капитуляцию Эдема и призвать своих людей по всей Земле сложить оружие - все они окажутся под влиянием иммунитета. Расторгнуть этот Акт можно будет лишь в индивидуальном порядке. Даже если вы захотите восстать против нас после подписания, вашим людям ничто более угрожать не будет...
  
  Пола Нилласко неуверенно сглотнула и перестала сопротивляться. Руки так и чесались подписать этот документ. Она понимала, что от той же Инферны уже осталось немного, но даже это еще можно спасти. Так ведь?
  - Атракцион невиданной щедрости... Зачем это Системе?
  - Мы можем поговорить на чистоту, генерал? Без свидетелей, но и без попыток использовать... Вот это...
  Пола коротко кивнула в ответ. Лампочка на перчатке погасла.
  Функционер грозно скомандовал киборгам:
  - Оставьте нас.
  Молчаливые гиганты всё также молча подчинились ему. Нилласко более вальяжно расселась на стуле, всем своим видом выражая готовность выслушать.
  - Меня зовут барон Кристофер Самеди. Я эмиссар Ока и доверенное лицо всей Системы. Не той, что вы зовете ГРС, а более вышестоящей. Которая направила к вам Странника и которая с интересом наблюдала за вашей борьбой... Знаете, генерал, ваш мир был настолько закостенел и подчинялся воле Ока незримо и бесприкословно, что никто и подумать не мог, что когда-нибудь это изменится. Только представьте себе, выходит пастух к своему стаду, а оттуда вооруженные до зубов берсерки из числа его овец пытаются устроить революцию... Но это произошло. То, чего никто не ожидал. И несмотря на это, Странник вот не верит, что ваш Хениг был тем самым Забытым...
  - А вы значит верите?
  - О нет. Неважно во что верю я. Она верит. Та, которую вы называете Оком. Ей и только ей я и служу. И мнение Странника здесь, каким бы весомым для вашего мира оно ни было, нисколько не влияет на решение проблемы... Проблемы того, что из-за него вы восстали. Я видел много бунтов во все времена, но ни где, кроме тех, где был замешан Забытый, обычные пустышки не становились чем-то большим. Взгляните правде в глаза, генерал. Кто поднялся против Системы в этом мире? Бывшие клерки, рабочие, книжные червяки и какие-то фрики. В этом мире не набралось бы и горстки тех, кто мог бы нам противостоять, а из-за Забытого почти половина людей обрела какой-то смысл и почти победила наших младших партнеров.
  - Невысокого вы мнения о человечестве,- недобро прищурившись, заметила Нилласко.
  - Хм. Вы видимо меня не понимаете либо ищете повод показушно оскорбиться? Полноте! Вы честно бились с пешками, которых ОНА против вас выставила. И показали прекрасные результаты, учитывая ваше прошлое и сомнительное происхождение. И это наводит на мысли, что Забытый был замешан в этом всем на самом деле. Не стоит думать, будто никто не заметил подвигов, которые совершали "имперцы". Когда обычная девушка, бывшая уборщица или официантка, насаживается на саблю функционера, но на последнем вздохе выдирает чеку из гранаты и со злым шепотом "За императора!" засовывает тому за пазуху.... Нет, так вдохновить может только Забытый. В этом нет сомнений.
  - И чего же вы хотите? Хениг... мертв.- голос Нилласко дрогнул. Чтобы не показывать своей слабости врагу, она стала нарочито серьезно рассматривать пальцы на правой руке.
  - Мертв ли?- нарушил тишину Самеди. На его лице не было и следа эмоций. Такой холодный и при этом уверенный в скрытых смыслах вопрос, выбил Нилласко из колеи. Но она затрясла головой, отгоняя наваждение:
  - Мертв. Убит. Я видела останки.
  - О, не вы одна их видели. Вернее, какие там будут останки после удара из космического орудия? Капли крови - не более. Вот только это ни о чем еще не говорит. И только лишь потому я не дам Страннику покончить с вами и вашими букашками. Если Хениг жив, он обязательно вернется. За каждым из вас. А если я всё-таки был неправ - вы быть может останетесь единственными, кто пережил гнев Странника и его управленческие таланты...
  
  Нилласко почти его не слушала. Решение уже было принято. Обсудив некоторые детали, она подписала Акт Перемирия. На этом закончилась Первая Война.
  
  ***
  - Я так понимаю этот Самеди... Имя такое еще. Явно псевдоним... Он использовал какие-то штучки, чтобы при штурме базы взять меня в плен. Я была готова умереть в этот день, но так и не смогла,- Нилласко говорила довольно тихо, допивая вторую бутылку виски. Оставшись в едва скрывающей её формы белой майке и лосинах, она сидела босиком на одном из диванчиков для отдыха и беседовала с Хенигом уже не один час. На другом диванчике тихо спала, всё также свернувшись калачиком, Инферна, крепко прижимая к себе плюшевую игрушку Полы. В спальном мешке, который уложили на большой стол, крепко спала Айсти. Хениг же сидел недалеко от Нилласко и курил ароматную, кубинскую сигару - одну из последних в этом мире.
  
  За плечами их компании остались последние километры пути, которые они преодолели на открытом кадиллаке, перед отъездом расщепив плазмоганом мотоцикл и запасясь немного продуктами да разными полезными вещами.
  Еще минут сорок они мерзли у входа в небольшой сарай, где-то среди развалин небольшого пгт. Погода стояла ужасная и от грязи героям потом пришлось отмываться долго - особенно это касалось Хейн, которая без лишних слов чвакала босыми ногами по лужам и грязевым массам.
  Но наконец неприметный сарай принял код доступа у бывшего императора и открыл небольшую лесенку вниз. Оттуда они скатились по специальной трубе, которая каждые сто метров требовала подтверждения пароля, от чего иногда героям становилось тесно. Но наконец, за титанически огромной дверью, резервная база открыла свои объятия и... оказалась не особо исправной.
  - Функциональная активность базы установлена на уровне 7 целых, 834 тысячных процента... Желаете провести дезинфекцию базы и запустить пригодные для жизни сектора?
  - Желаю,- бодро ответил Хениг.
  - Говоришь строили на века?- голос Нилласко звучал озадаченным.
  - Сам в шоке,- тихо заметил герой.
  Но как оказалось для их небольшой компании места было более чем достаточно. База была необитаема - как людьми, так и что более важно - нежитью. Только некоторые уровни её либо были покрыты толстым слоем пыли, либо местами прорвало канализацию, из-за чего пол находился по колено в грязной воде. Тем не менее комнат, где можно было жить, отдыхать или работать, было предостаточно для их четверки. Это же касалось провианта, запасов воздуха и пресной воды, оружия и даже некоторых средств передвижения.
  Распределив наконец мощности так, чтобы отопление подавалось только в одну из комнат отдыха, Хениг открыл "полурабочие" душевые, в которых они с горем пополам всё-таки смогли смыть с себя всю дорожную грязь. Правда от перепадов температуры из-за сошедшего с ума на почве капитуляции Эдема смесителя, Хейн несколько раз перепуганная убегала из душевой. Её, едва замотанную в полотенце, приходилось ловить Поле под смущенно-улыбчивые смешки Вултура.
  Ну а потом они начали общаться о том, что происходило после "гибели" Хенига и о том, что им теперь нужно будет делать. Как не старалась Айсти, но после ужасов подготовки к "белой зоне", побега, странствия и уймы приключений, которых хватило бы на десять таких девочек, она вскоре уснула. Да и как тут было не уснуть, если спальный мешок приятно вибрировал и несмотря на глубокое согревание - температура в нем отслеживала показатели тела, чтобы не вызывать дискомфорт излишней жарой. Под эти вибрации и разговоры сон и наступил.
  - Теперь можно мне выпить?- тихо спросила Нилласко, заботливо поправив одеяло на раскутавшейся Хейн.
  Хениг задумчиво кивнул и полез за сигарами. Несмотря на то, что для каждой базы их выделялось очень малое количество, герою посчастливилось найти нетронутую водой пачку.
  
  Вот так они и общались.
  Потихоньку и Нилласко стала оттаивать от образа непобедимой валькирии. Тут-то Хениг и понял, что с генералом явно не всё в порядке. Винить её в этом было бы глупо. В конец-концов, они УЖЕ проиграли и прошло десять лет с этого момента. Но с этим определенно что-то нужно было делать. Вдохнуть в нее надежду, иначе...
  - Я была готова сыграть в камекадзе, подумать только!- на глазах у Полы появились слезы, хотя она и улыбалась, держа полупустую бутылку в руках.- Знаешь. Я пыталась тебя оживить. Вот покажи свой безымянный палец на левой руке!
  Хениг удивленно посмотрел на нее, но подчинился. Палец вроде ни чем не отличался от других, но на его стыке с рукой нет-нет да, но виднелся небольшой шрам.
  - На месте, где тебя убило, я была первой. Раньше ищеек системы. Раньше наших. Я нашла твой палец. И я... Я хотела тебя воскресить.
  Вултур удивленно посмотрел на свой палец. Сказать был ли он с ним десять лет назад или всё-таки вырос за это время, было сложно. Пусть и не сразу, но потеряв конечность он мог её отрегенерировать с нуля.
  - Жаль из одного пальца твоя регенерация не работает. Я вбухала все силы в это. На базе Сан-Мара мы вначале создали клона из этого пальца, а затем поддерживали в нем жизнь, стараясь нащупать, где ты там есть... Я столько всего узнала о тебе...
  - М?- Хениг с сомнениями посмотрел на нее.
  - О составе. О том, как ты выглядишь в энергетическом плане. Как ты связан с чем-то этаким на предквантовом уровне. Черти меня дери, я всего уже не помню, а отчеты сгорели вместе с тем телом и... всеми нашими,- Нилласко резко погрустнела и подняла неслышный тост за погибших товарищей,- Объект 344 так и не стал тобой. Но все, кто был связан с этим проектом, полегли до последнего человека, защищая его. Помнишь сестер Динал?
  - Помню,- тихо ответил Хениг. Он действительно помнил очаровательных близняшек лет тридцати. С острыми аккуратными носами, яркими глазами и невероятным даже для ученых IQ. Пожалуй, на тот момент они были умнейшими в научном плане из тех, с кем ему доводилось иметь дело.
  - Обе погибли. Мари была главной. Она уничтожила базу, стерев с лица земли добрых две армии ГРС. Сдох один из высших Совета, который руководил штурмом. Мы может и проиграли, но так хорошо впились в глотку Системе, что она еще долго харкала кровью...
  
  Нилласко заплакала.
  - Сколько же наших погибло. Да и просто людей. Детей. Все спустили в унитаз. Все наши усилия. Эти выродки всё отстроили за несколько лет и мясорубка закрутилась вновь...
  Пола допила виски, положив бутылку на пол, задумчиво стала растирать себе ноги, стараясь собраться с мыслями.
  - Как же мы ошибались... Предателей было так много. Ну и просто... Кто хотел побыстрее закончить эту войну. Кто испугался твоей гибели. Кто хотел отомстить...
  Пола задумчиво перевела взгляд на Хейн.
  - Представляю каково ей было потерять сестру. Они с Аддель были близки, хотя и были такими разными... А я вот тоже тебя ждала...
  Наконец Нилласко оторвалась от своих ног и сложив руки на груди, откинулась на кресле.
  - Я ждала тебя сразу же, как подписала этот Акт. Как договорилась, где буду жить. Сидела за стойкой, наливала себе стопку и ждала. И знаешь, ты приходил. Улыбался. Говорил, что теперь всё будет иначе... Но когда я протирала глаза - тебя не было. И только пустота вокруг,- Хениг молча приобнял Нилласко. Её трясло.- Я перестала ждать несколько лет назад. По сути я умерла, когда подписала этот Акт. И ждала, когда Системе надоест играть со мной и она наконец меня прикончит... А теперь ты появился. Я не сплю. И мы снова... Снова...
  Хениг начал аккуратно баюкать генерала Нилласко, а она постаралась взять себя в руки.
  Несколько часов они молчали.
  Так и прошла первая ночь Нового Эдема.
  Глава 9. Странник
  
  
  Райвен быстрым шагом спустился по обширной белой лестнице и через открытые врата пепельного цвета вошел в тронный зал. Монументальное убранство здесь несколько давило своими псевдо-космическими размерами, что даже советник чувствовал себя не лучшим образом.
  Абсолютно чёрный зеркальный пол, стены оставленные частью скалы, как она была с одной стороны и панорама космоса с другой и на потолке. Фактически всё освещение здесь давало невероятных размеров изображение бледно-голубой луны явно не земного происхождения.
  На чёрно-синем, не менее монументальном троне, восседал он - наместник Земли.
  Любой другой, даже функционер, кроме привыкшего к подобному Райвена, испытывал бы к могучей почти двухметровой в своем костюме фигуре, лишь благоговейный ужас. Только голова Странника не была закрыта внушительным доспехом, на ней красовалась серебряная корона.
  - Король,- учтиво цокнули ботинки Райвена. Вежливый поклон давал понять, что советник видит в восседающем на троне гиганте равного. Впрочем, Райвен серьезно задумывался, что Странника подобные моменты не особо волнуют. Не считая ярости и презрения, Лизардес казалось был лишен каких-либо иных эмоций, что для богов-демонов Раат было несвойственно.
  - Проведи меня через это еще раз. Доклады я изучил, но этого мало.- голос Странника был глубоким и немного давал эхо в огромном тронном зале. Его могучие руки в перчатках спокойно покоились на черепах-подлокотниках его трона.
  - Как пожелаете. 11 октября этого года в наших системах произошел Сбой, из-за чего работа многих механизмов была прервана на срок от нескольких минут до шести часов. Это стало причиной множества единичных побегов, наиболее крупным из которых стал побег на Валакаламском направлении, недалеко от руин Берлина и Белой Крепости. Мы не стали раздувать из этого шумиху - ну сбой и сбой. Края Разлома всё более подходят к нашим границам - на это и списали. Но спустя день после этого произошел ряд неприятных инцидентов - гибель патрульного, отправленного за беглой в глухой глуши. Нападение на стоянку функционеров. А закончилось всё это резней в больнице Разанова, откуда злоумышленниками была украдена пациентка. Хейн - бывший генерал Эдема. Когда я получил фоторобот Хенига, то сразу принялся за дело. Учитывая, что в этой глуши находился еще один генерал Эдема, Нилласко, я направил к ней несколько отрядов санитаров. К несчастью, на тот момент я располагал только ними. Обычные патрули не смогли бы совладать с Хенигом, тем более когда он объединился бы с Нилласко. А в зоне находилась лишь горстка стоящих бойцов. Один из отрядов настиг их как раз, когда он добрался до нее. Увы, как и предполагалось, Нилласко подготовилась к такому развитию событий и взорвала свой дом, убив всех в отряде, не считая капрала... Впрочем, жизнью теперь это не назовешь - от капрала осталась лишь малая половина. Но он сумел рассказать нам несколько интересных фактов. Хейн почти не участвует в бою, а значит Хенигу не удалось её излечить. За ними всё еще хвостом волочится спасенная беглянка. Ну и разумеется главную угрозу представляют сам Хениг и Нилласко. Несмотря на то, что оба они значительно ослаблены, скорость санитаров всё еще недостаточна.
  Далее...
  
  Лизардес всё это время молчал. Райвен не сомневался, что Странник ловит каждое его слово, но подобное безучастие не нравилось советнику где-то в дальних уголках его сознания.
  
  - Далее они доехали до небольшой забегаловки и там остановились перекусить. К счастью, развилок по дороге почти не было, потому второй отряд санитаров настиг их прямо посреди трапезы. Из отряда не выжил никто, но чёрный ящик с-киборга, который вмешался в их бой, дал достаточно информации для анализа...
  - Как Хениг победил моего киборга? Я делал его с рассчетом на то, чтобы от таких ничтожеств и рядом не было затруднений,- это было первое достаточно долгое предложение, которое Странник произнес в общении с Райвеном за эти дни, а может и последние месяцы. Видимо интерес к несовершенству своих задумок был куда сильнее всего остального.
  - Показания чёрного ящика говорят нам о том, что киборг обладал не более чем третью вложенной в него мощности. Возвращался с задания, где уничтожил древнее чудовище недалеко от границы Разлома. А учитывая существующую уязвимость в органической части киборгов - Хенигу крупно повезло.
  
  Странник кивнул, про себя запомнив, что с этой уязвимостью надо будет что-то придумать. Слишком долго она мешает выполнению всех его планов.
  
  - Снова схожая ситуация, но более интересный отчет. В бою участвуют лишь Хениг и Нилласко. Скорости санитарам всё еще не хватает, но несколько раз им удавалось переиграть эту парочку. Капрал почти настолько силен, насколько нам нужно, но при динамичном развитии ситуации не может оперативно принимать решения. Чувствуется превосходство в умении - когда под градом из снарядов он не имел вариантов для того, чтобы победить Хенига.
  - Скверно,- вставил Странник, глядя в пустоту.
  - Допрос посетителей не дал ничего такого, что не записал бы чёрный ящик. Я отправил по следу Хенига еще двоих киборгов, но дойдя до границ Разлома, они ничего не обнаружили. Видимо имперцы затаились где-то под землей и на поиски их логова могут уйти годы.
  - Нам известны варианты их следующих действий?
  - Есть предположения. Все Западные земли мы уже оцепили на границах. К несчастью, мне не хватает киборгов на то, чтобы отправить их еще и в Берлин, но туда даже Хениг вряд ли сунется.
  - Эльза через два дня вернется из отпуска. Тогда осажденных в Берлине детишек ничто не спасет. Если Хениг будет там - ему же хуже.
  - Можно вопрос, ваше величество? Так ли необходимо, чтобы в условиях возвращения Хенига, отпуск Белой Девы продолжался?
  Лизардес посмотрел на Райвена с выражением угрюмой задумчивости:
  - Не будь это необходимо, она бы не нуждалась в подобном. Но ты сам знаешь, каких усилий ей стоит сохранять человеческий облик и ясность мышления. Несколько дней роли не сыграют. Сотня личинок, сбежавших из Зоны из-за сбоя - не проблема. Если же тебе нужно разрешение на использование всех имеющихся у нас санитаров - я обеспечу его.
  - Совет будет против,- вставил ремарку Райвен.
  - Плевать. То, что из-за бюрократии ты был вынужден дожидаться моей аудиенции, показало мне последний шаг, который я должен совершить для укрепления своей власти. С Советом будет покончено раз и навсегда. Теперь править Землей буду лишь я...
  
  Райвен учтиво склонил голову на этой фразе:
  - Нам ведь известно, куда Хениг рано или поздно отправится. Слишком многое для него поставлено на карту, чтобы не вломиться в Ледяную Цитадель.
  - Будьте готовы перехватить его на границах, а я обустрою теплую встречу в Цитадели. Вы свободны, Райвен.
  - Мой король?
  - Да?
  - Вы уже сообщили эмиссару о том, что произошло?
  
  Лизардес немного напрягся. Было видно, что посланника Ока здешний король не сильно жалует.
  - Он узнал об этом, едва Хениг объединился с Нилласко. По всей видимости следил за ней, но не предпринял никаких действий. Не мне судить о ЕЁ тактике. Сейчас эмиссар и его личные киборги скрылись в неизвестном направлении.
  - Понял вас...
  
  Райвен вышел из зала, обдумывая план дальнейших действий. Лизардес же продолжал сидеть на троне. Неподвижный, будто статуя.
  
  - Ты как раз вовремя, Хениг,- Странник едва заметно улыбнулся.- Как раз вовремя...
  
  Глава 10. На Берлин!
  
  - Эту маечку не стоит стирать вручную!- громовым голосом, нарочито серьезно заявил Хениг. Айсти застыла в изумлении, выпучив глаза, а затем еще более удивилась, когда герой начал хихикать и добавил,- Сказал бы я, если бы эту майку нельзя было стирать вручную...
  Она так и зависла, в то время как более сообразительная Нилласко запустила в Хенига подушкой, но он увернулся, скрывшись в душевой.
  - Надо было кинуть банкой с бобами,- весело заметила генерал Империи. В это время проснувшаяся Хейн сладко потянулась, глядя на нее и заулыбалась.
  - Но как? Он же император?
  - Да, ты права... Хотя нет. Всё равно можно попасть, если постараться...
  Айсти еще долго пыталась переварить эту информацию, а потом списала все на то, что так руководство Эдема снижает уровень стресса. Учитывая, что девочка проснулась раньше всех и обнаружила их спящими в объятиях друг друга - ночные разговоры или закончились чем-то хорошим или закончились на чем-то грустном.
  
  Утро в их бункере начиналось с лучами восходящего солнца - настолько приятного и летнего, что в суровой реальности на поверхности такого уже не осталось. Зато лампы базы умело его имитировали, создавая для постояльцев уютную атмосферу.
  Сменные комплекты одежды к несчастью сохранились неполностью. Размеры на Хенига, Нилласко и Хейн были вполне сносными, а вот подростковый набор Айсти, являющийся одним из редких, нуждался в серьезной стирке, чем девочка сама решила заняться, невольно повеселив Хенига своей серьезностью.
  К несчастью на базе не было усиливающих экзоскелетов и даже банальных гидравлических усилителей. Нилласко была этому не особо удивлена, так как хороший экзоскелет во все времена стоил целое состояние, а гидравлика была настолько топорной и ненадеждной, что только страсть к винтажному стилю могла кого-либо заставить это носить, впрочем без особой практической пользы.
  Обычная для Эдема униформа была камуфляжного цвета без каких-либо нашивок, что когда-то было довольно удобно (в случаи чего всегда можно сойти за контуженного из числа системных вояк - к несчастью, теперь такую форму в ГРС уже никто не носит)
  Особых функций у нее не было, не считая определенной защиты от физического урона и легких отразителей магии. Впрочем, помимо этого одежда была довольно легкой, очень удобной, а тяжелые ботинки при сравнительно небольшом весе идеально подходили для долгих походов и ведения боя.
  - Так значит ты вообще ничего-ничего не помнишь?
  - Я не думаю, если повторить это чаще одного раза, я что-то вспомню,- с улыбкой заметил Хениг.- Яркая вспышка света, когда был на том заводе. Шум, как будто у меня в ушах включили с десяток дрелей. Затем как карнавал перед глазами, скорость которого всё нарастала. Какое-то время я вообще не чувствовал своего тела. Пустота. Покой, если не считать быстрого движения в никуда... А потом всё закончилось. Я как будто хожу куда-то, где-то работаю и особо не управляю собой. Будто смотрю кино. Со временем я научился немного выходить за линию действия этого "фильма", но всегда был голос, который заставлял меня не делать того, что могло привлечь лишнее внимание. Пару лет назад я перестал запирать двери. Один раз так прикончил заползшего ко мне нетопыря. В другой какой-то псих пытался меня зарезать - не вышло. Ну а недавно совсем я понял, что могу побороть этот голос. Встретил и спас Айсти. И как будто всё вернулось на круги своя. Я помнил всё, из того что происходило со мной до этой ловушки. Ну и ощущал тебя и Хейн неподалеку.
  - Ну подумай, пожалуйста. Неужели ничего подобного на твоей памяти никогда не происходило? Ты же был умнее нашего научного отдела!- было видно, что Нилласко едва сдерживает эмоции, чтобы не добавить "черт тебя дери", но видимо она хорошо понимала грань, где дружеское панибратство граничит с неуважением.
  - Думал. Если в меня действительно попали такой штукой - я не должен был выжить. Она выжигает все не то что до молекул... Там не останется и предквантумных частиц, чтобы собрать что-то в кучку и выбросить потом на помойку. Как ты нашла мой палец, какие-то пятна крови... Как вообще остался только лишь палец - ума не приложу. Знаю только, что и мой "стервятник" уже не со мной...
  - Стервятник?- оживилась Айсти, с интересом слушавшая их беседу.
  - Особый экзоскелет-усилитель с ИИ... Искусственным интеллектом,- Хениг снова размял шею, видимо уже от того, что устал сидеть в одной позе и разговаривать,- Эта штука делает меня в разы сильнее, часть боевых функций идет на автомате, часть магических влияний также вручную активируются. В нем же полная база данных обо всем, с чем мне доводилось столкнуться. Такая, что никакой человеческий мозг, да и мой тоже, никогда не сможет вместить. Ну и помимо этого, "Стервятник" это еще и боевая система с живым... боевым... птицем.
  - Птица. Не существует такого, "птиц",- серьезно заметила Нилласко, но потом засмеялась.
  - Ну забыл я, как это надо называть! Подумаешь. У меня итак голова пухнет от того, что все надо вспоминать самому и делать тоже самому, по старинке. Я вообще уже староват для всего этого дерьма,- заметил Хениг и развел руки в стороны.
  - Ладно, всё с тобой ясно. Вариантов у нас осталось немного. Если еще десять лет назад на закрытом канале связи были миллионы пользователей, сейчас активных осталось человек пятьдесят. С одной стороны это плюс - есть еще люди, которые считают себя имперцами несмотря ни на что и имеют доступ к каким-то нашим технологиям. С другой - вокруг адище и голый камень, на котором мы должны будем воевать с Системой,- Нилласко перевела дух, а затем потянулась за минеральной водой. "При детях", как и хотел Хениг, никто из них пить или курить не стал.- Я молчу о том, что аномалии Разлома становятся всё сильнее. Если в Первую Войну у нас был пласт, оставшийся от планеты - теперь это несколько небольших плато, собранных воедино из навоза и палок... Фигурально говоря. А аномалии всё сильнее. Уже даже не чудовища пугают всех. Ну кроме санитаров, которые реально всех пугают... Создается впечатление, что скоро Система не удержит этот мир и его всего перемолотит этими космическими вихрями...
  - Ну это вряд ли,- заметил Хениг.- Безусловно Система не воспринимает мелкие проблемы этого мира всерьез. Но допустить его уничтожение она не может. Просто сейчас её это не волнует, наверное.
  - Да кто ж её знает? Понимали бы, чем думает эта безумная сволочь - не сидели бы тут, да? Так вот. По вариантам. Отличным и единственным считай является бунт "красных стрелков" в Северных землях. Поговаривают на нашем канале, что кто-то из наших стариков - именно офицеров - открыл доступ к хорошей законсервированной лаборатории Империи, которая теперь помогает армии сепаратистов воевать с местным руководством Системы. Насколько это правда, сложно сказать. Сепаратисты во все времена - зверьки очень мутные. Но зато там 20.000 вооруженных рыл, целый город под боком, который не особо любит Систему... НО. Но есть важный момент, который нам на руку - там все очень повязаны в этом руководстве Северных земель. Только там во главе, в качестве наместника до сих пор сидит один из старых магнатов ГРС, а не с-киборг. В результате, центр о бунте почти ничего не знает, тем более не знает, что там есть наши технологии и возможно наши офицеры. К слову, позиционируют себя стрелки эти, как возрождение Армии Эдема. Хейн у них что-то вроде иконы.
  - Мне нравятся ёжики,- простодушно ответила Инферна.- Они очень пушистые и живут у меня в голове...
  - Вот и я о том же,- согласилась Нилласко, выпивая еще воды.
  - А другой вариант?
  - Какой такой... другой,- с натянутой улыбкой заметила Пола, начав нервно ёрзать на диванчике.
  Хениг со скепсисом в глазах поджал губы.
  - Нет никакого варианта больше,- бодро ответила Нилласко, а затем добавила,- Не начинай, пожалуйста. Эта движуха со стрелками прекрасный повод возродить Эдем и при этом не погибнуть... А я ведь знаю, если расскажу тебе про другой вариант, мы точно отправимся туда и все погибнем.
  Хениг заинтересованно повел руками, как бы призывая её поведать...
  - Ладно,- недвольно ответила она,- Как ты знаешь был у них какой-то Сбой. И некоторые сбежали. Но были не только такие, как Айсти, кто сбежал в одиночку. Недалеко от самого сердца "белой зоны" стал поезд, полный подростков и детей, которых везли сам понимаешь куда... И вот от Сбоя он буквально сошел с рельсов и группе ребят во главе с одним боевитым пареньком и боевитой девчонкой постарше удалось скрыться от санитаров в руинах Берлина. Я совсем немного выведала у наших, там же рядом "белая зона" и свободных ушей или дураков, которые будут там жить - не сыщешь. Но сейчас для ребят всё ахово и скоро их всех перебьют. Девчонку или уже убили, или взяли в плен. Поговаривают, что её пытали... Я даже думать не хочу, как её могли за побег пытать санитары, но еще пара сотен ребятишек скрылась в глубинах закрытого метро. Там осталось несколько веток еще, которые не выжгло орбитальным орудием. Несколько входов, которые сейчас крепко держат санитары и белый патруль. Не войти, не выйти... Я так понимаю, местные власти боятся признавать, по чьей вине это произошло и ищут крайнего, от того штурм уже несколько дней откладывается. Их главная мразота Эльза, которая руководит "белой зоной", греет жопу на отдыхе. Но скоро она вернется... Тогда детишкам и край,- Нилласко замолчала и внимательно посмотрела на Хенига. От тирады и переживаний у генерала на лице выступили капельки пота.
  - Так чем тебе не нравится Берлин? Последний раз, мы неплохо там повеселились...
  - Последний раз, когда мы веселились в Берлине - Берлин был уничтожен,- серьезно заметила Нилласко.
  - Так и что тебе не нравится?- с улыбкой спросил Хениг.
  - Давай вместе посчитаем? Логово санитаров под боком. Всех санитаров мира, а не пары отрядов! Нас скорее всего ищут уже десятки киборгов. Скоро местная бандерша этой белой пиз... ммм... братии, белой братии... объявится там. Внутрь не войти, не выйти... А зачем всё усложнять, а? Почему бы не нагадить под стенами столицы и вызвать потом Странника на честный бой? Можно даже стенка на стенку. Вон нас уже четверо, думаю они капитулируют...
  - Успокойся, ладно? У меня есть план...
  - У Самеди тоже какой-то план есть и он тебя ищет...
  - Пола!
  - Ладно. Молчу. Вдох-выдох... Что за план?
  Через секунду Нилласко нервно смеялась, а затем отсмеявшись сказала с каким-то боевым азартом:
  - А я и забыла, как с тобой весело... Реально. То есть, мы возьмем медмашину, потому что она имеет стелс-режим. Проберемся к одному из входов в метро и с боем прорвемся к "беглым" ребятам. Там они сразу поймут, что мы за них и не станут стрелять. И тогда, как ты говоришь, у тебя будет все схвачено?..
  - Ага... Пола, не забывай, что в Берлине я был последним, кто покинул город, когда по нему стреляли с орбиты. И тогда Система промахнулась. Я знаю примерно о том, что осталось от города и где, скорее всего, скрылись эти ребята. Они сами еще не осознают, как им повезло и как их спасение ближе, чем им кажется.
  - Делай скидку на то, что прошло десять лет...
  - Делаю. Но я не был бы собой, если бы выбрал иной вариант.
  Нилласко пожала плечами. Весомая доля правды в словах её старого товарища явно была.
  - Как, кстати, наши в чатике отреагировали на новость, что я жив? Были рады, наверное?- спросил наконец Хениг.
  - Рады? Наверное, да. Некоторые, впрочем, посоветовали мне завязывать с виски. В довольно грубой форме посоветовали. Было немного обидно. И так ведь не первый раз уже!
  Глава 11. Кругом руины
  
  Оставив Айсти присматривать за Хейн, а Хейн смотреть за Айсти, два старых товарища отправились в путь. Медмашина являлась небольшим тактическим БТР-ом, основная задача которого была юрко сновать по полю боя, подбирая раненных, которые уже не могли сражаться либо гражданских. По форме модель этого спец.транспорта напоминала гоночный болид, но намного больших размеров. Из-за специфики своей работы, медмашина обладала серьезными показателями брони, оперативной возможностью быстро выйти наружу, а затем нырнуть внутрь, ну и главное - отличной стелс-системой, о которой в Системе уже лет десять ну или по крайней мере семь-восемь вообще не слышали. Потому какая-то надежда на успех их плана была, к тому же Хениг всерьез рассчитывал, что подонкам из ГРС в голову не придет, что он фактически голыми руками кинется к ним в самое сердце ради жалких, по мнению Системы, людишек. Немного героя печалило, что используя этот элемент неожиданности он лишает себя возможности сделать подобное при атаке на Ледяную Цитадель. Вот там его уже будут ждать - при чем настолько хорошо и подготовившись, что невольно думая об этом, Хениг начинал переживать. Впрочем, голос разума давно был заглушен, как личными нормами морали, так и довольно адреналиновым желанием ввязаться в самую гущу событий. "Стрелки" эти всё-таки так далеко, бунт у них спокойный, неспешный. А тут прямо под боком горстка ребят держит оборону от всей этой ГРСной паскуди... Чтобы он, да не вмешался? Нет. Потом дольше будешь себя корить за это, чем реально можешь огрести... У него ведь к тому же есть козырь в рукаве. А учитывая бедственное положение Эдема, любой козырь и даже эти двести малышей будут неплохим началом для возвращения былых позиций.
  - Да поняла, я поняла... Хватит уже. Меня убедил. Себя тоже убедил. Едем,- с ухмылкой заметила Нилласко.
  - На такой скорости навигация и ощущения в кабине - сказка сказочная. Будем на месте через пару часов. Главное не врезаться ни во что.
  - Или ни в кого... Слушай. А этой Айсти ты доверяешь?
  - А есть повод не доверять?
  Нилласко задумалась:
  - Да вот не могу понять... С одной стороны, она мне нравится. Совсем еще соплячка, но отважная. Ей бы хоть годик-другой у кого-то из нас поучиться - будет толк и там до полковника недалеко... Но я боюсь, что она что-то скрывает. Мы когда в душе были, ко мне Хейн подошла и такая взяла за волосы, к себе подвинула и прошептала - лгунья, лгунья она...
  - Но хорошая,- хорошом сказали Хениг и Нилласко.
  - Вот-вот.
  - Она не первый раз так говорит. И я не могу быть уверен, что это говорит она, а не то, что они с ней сделали... С другой стороны, может девчушка в чем-то и лжет. Ну мало ли? Она же читала про меня. Вот и думает, как я отнесусь, если узнаю, что у нее какой-нибудь двоюродный дедушка был системным палачем. Или может родители - функционеры. До первого доноса... Сейчас не то время, чтобы перебирать. В ней действительно ощущается хороший потенциал. И на предателя она не похожа.
  Нилласко кивнула его словам и уткнулась в меню навигации. Очередные руины города пришлось объезжать на низкой скорости. От девятиэтажки осталась одна стена на этажей пять, одиноким гнилым зубом торчащая посреди грязной, сероватой местности. Нилласко с трудом рассмотрела остатки граффити, изображавшие герб Империи. Пониже чёрной краской было написано "Смерть Системе!"
  - Они все мертвы... Ну ты в курсе же. Все те, кто был с нами,- голос Нилласко звучал каким-то пустым.
  - Нет. Они здесь,- Хениг указал себе на сердце,- И это не какая-то ванильная хрень. Я сохранил в себе каждого, кто был предан идеям Эдема. Они вернутся, когда мы победим... Не забыла?
  Нилласко хотела было что-то сказать, но махнула рукой и слабо засмеялась. Видимо ей этого не доставало. Живого Вултура Хенига, который давал ей надежду.
  - Айсти понравилась моя татуировка. Вот уж не думала, что найду еще людей, кто её не видел,- заметила Пола, желая перевести тему.
  - Какая из них?
  - Ну на спине. С драконом.
  - Помню,- Хениг улыбнулся,- С ней ты похожа на якудза.
  - Это они похожи на меня,- нарочито важно ответила она.- Как думаешь, у девчонок там без нас проблем не будет?
  - Уверен, они в порядке,- ответил ей Хениг, не подозревая, что в этот момент Хейн чуть не вывалила на голову Айсти полную кастрюлю макарон. Но это уже совсем другая история...
  
  Когда на навигаторе цель их поездки показалась в считанных километрах пути, они сбавили скорость и стали готовиться к вылазке. К несчастью, хорошенько размяться в медмашине было не особо возможно.
  Хениг в очередной раз подивился тому, как изменился мир в его отсутствие. Если после первых конвульсий Разлома, планета потеряла свои привычные очертания, почти лишившись океанов, Луны и собственно почти перестала быть планетой - сейчас создавалось впечатление, что Система, используя свои чары, перекроила законы физики так, как её фантазии было угодно. Из-за чего проезжая по дороге из российской казалось глубинки можно было наткнуться на руины европейских или африканских городов. Само деление на Северные, Южные, Западные, Восточные, Центральные и Межевые Земли было скорее удобством для определения тех или иных пластов, чем чем-то характеризующим их реальный состав в привычным для человека виде.
  "Неудивительно, что нашлось столько потенциальных рабов, которые пали ниц при появлении Ока. На носу мировая катастрофа, ландшафт меняется так, что ранее менялся бы таким образом только под ЛСД, а с небес щупальцами машет огромное чудовище, утверждая, что оно и есть Бог. В пору было заползти под одеяло многим..."
  Хениг бросил взгляд на крепкую фигуру Нилласко и улыбнулся. Всё-таки воевать бок о бок с одной из немногих людей, кто не собирался гнуть свою крепкую и очень красивую спину перед какой-то космической кляксой - более чем приятно.
  С этими мыслями Хениг начал действовать по плану.
  
  Из записей Райвена. Личный дневник советника его величества.
  
  Мне сложно сказать, что со Странником сделало Око. Еще когда я погиб, то должен был исчезнуть, но почему-то "вернулся". А мой господин и друг - пропал. Судьба его неизвестна мне до сих пор, хотя прошло много лет...
  Со страхом я подозреваю, что Око окончательно разочаровалось в Роде Раат и ныне строит свою тактику только из Рода Шаваоф. Но учитывая, что живых шаваоф не так много и все они служат подпиткой живого щита Ока, Оно (или, как говорят последнее время и это также всё более пугает - Она) всё более увлекается модификациями и созданием полукровок. Быть может потому я так интересен Оку и по сути являюсь вторым на Земле? Но здесь, в самом важном для Системы мире, если не в Сердце, но точно рядом, ситуация всё ухудшается и кажется оно (зачеркнуто), она не хочет этого замечать.
  Странник... Мне жаль его. Пожалуй, давно мне никого не было так искренне жаль. И мне доводилось испытывать на полукровках Рода чары усмирения, от чего у них пропадали эмоции, но никогда я не видел, чтобы столь яростные и жаркие, будто адовы печи, божества становились такими, каким она сделала его. Да, его ум собран, а сила многократна и концентрирована. Но любое действие будто причиняет Лизардесу боль. Любое отступление от шаблона требует усилий. Это ли не результат ЕЁ модификаций? И что же она, как и сам Странник, теперь заняты биомодификациями более, чем сохранностью того, что уже существует? Они копируют Хенига. Не Забытого, которого Странник не считает Хенигом. Не опыт тех тысячилетий, что существуют миры. Ставки сделаны на то, что локально использовали недруги Системы.
  Я чувствую себя мальчишкой каждый раз, когда проезжаю недалеко от Разлома. Яркие белые молнии, вихри и порывы дьявольского ветра. Почва медленно крошится, поглощаемая Разломом. Уже сотни километров всосаны в него, а о сути этих катаклизмов известно лишь Оку. Как не пытался я разговорить Странника, он либо ничего не говорит, либо сам ничего не знает.
  По-хорошему этот мир необходимо закупорить. Нужно снова дать ему веру и вживить кость шаваоф в планету, закрыв от обывателей все ужасы, что несет в себе открытость этого мира. Но никто похоже и не планирует делать подобное. Око... но ведь не могло оно измениться? Не могло оно всё более становиться ею, чем-то иным, чуждым прошлому...
  Еретические мысли не дают мне покоя. Я верю в Систему и верю в нашу правоту. Но если правила игры меняются на ходу не остаюсь ли я единственным, кто в это верит? Система подразумевает порядок, но сейчас от рациональности и холодного рассчета мы перешли к хаосу и бессмысленной жестокости. Для закрытия этого мира нужны люди, но ежедневно в руках санитаров гибнут тысячи людей. Поезда с "врагами народа" и их детьми идут на фабрику смерти бесконечным потоком...
  Значит ли это, что о закрытии этого мира не то чтобы никто не думает. И Око, и Лизардес понимают, что закупоривать его они не будут.
  
  Сегодня Странник распустил Совет, который долгое время оставался гарантом того, что мы будем сдерживать видимость стабильности и порядка. Я помню, как в Первую Войну мы активно конкурировали с Хенигом за умы тех, кто поддерживает нас или их. Сейчас в этом нет нужды - так все говорят...
  Но если Система это не порядок, не развитие, не традиции и не наша правда... Если всё это отнять, что останется?
  Пожалуй, лучше об этом сейчас не думать. Завтра мне предстоит переговорить с наместником Межевых Земель. Он утверждает, что располагает некой полезной информацией о Хениге. Я не должен дальше своих мыслей выдавать даже намека на сомнения. Око слишком близко и в былые годы давно бы учуяло это... И моя казнь произшла бы еще до того, как я закончу эту запись в дневнике. Но ничего не происходит. Ничего вокруг не происходит. Оно не смотрит. Око, которое должно видеть всё вокруг, будто ослепло...
  Глава 12. Силы Сопротивления
  
  Берлин встретил Хенига таким, каким тот его оставил. Лучше всего состояние города сейчас можно было охарактеризовать фразой "куча мусора". Когда местный наместник сошел с ума, а из-под земли вылезло древнее чудовище, даже Страннику с Хенигом пришлось забыть о вражде на несколько минут и уводить оттуда людей, после чего по городу ударили первым прототипом Эхо. Тогда еще лучи этой штуки были нестабильны и охватывали разные уровни особо не контролируемо. Из-за чего внешняя часть города теперь напоминала свалку. Все дома обвалились. Ландшафт был пыльной и серой пустыней, где были хаотично навалены руины. Но местами под землей еще остались "живые участки". Органику чудовища, которое полезло из глубин, орудие выжгло очень даже добротно. А вот старое метро, откуда в том числе оно лезло, местами уцелело.
  Оба входа в него были хорошо оцеплены. В основном, их сторожили патрули и санитары. Капралов было довольно много, чего обычно не наблюдалось. Ну и среди метушни в нескольких спешно разбитых "осадных" лагерях Хениг заметил функционеров - некоторые из которых были довольно высокого ранга.
  
  Медмашина спокойно преодолела два внешних рубежа, один раз впрочем Хенигу пришлось повлиять на чрезмерно глазастого капрала.
  К слову, удивительного в том, что извне никто атаки не ждал, не было. Большая часть внимания функционеров была сосредоточена на тех, кто внутри, а не снаружи. В какой-то мере причиной, почему беглых ребят всё еще не истребили, был сам Берлин. Вернее то, что после него осталось. Функционеры здесь не привыкли к сопротивлению вообще. Тем более от детей, которых санитары везли на убой.
  В метро вполне можно было разжиться оружием, которое покоилось все эти годы под толстым слоем пыли, оставшись от солдат бывшего наместника-культиста.
  Как итог - завалы, лабиринты станций и технических помещений, руины небольших магазинчиков... Всё это прекрасно подходило для удерживания обороны даже превосходящих сил противника. Кем угодно.
  - О да, я хорошо помню это времечко,- тихо проговорил Хениг.- Они и теперь на авто не ставят какой-то защиты от кражи. А тогда и оружием их пользоваться мог даже одноклеточный организм. Поднял - стреляй. Часто и система наведения есть... Для совсем косых.
  
  Далее герой заметил довольно неприятное место - две кучки тел, накрытых белым брезентом. Судя по всему, потери среди ребят были малочисленными, в то время, как уверенные в себе санитары и не менее уверенные патрули позорно потеряли очень многих. Особенно из числа первых волн осадной атаки.
  - Хардкорные малыши,- с явны уважением в голосе сказала Нилласко.
  - Ага. А ты еще не хотела сюда ехать. Сейчас поможем маленьким Рембо... мы их подкрепление...- Хениг не закончил мысль. Похоже, появился неплохой шанс пробраться внутрь. Возле одного из входов стояло всего несколько патрульных. Ближайшие санитары находились где-то в тридцати метрах. Правда у самого входа, в спешно созданных баррикадах сидело еще пять бойцов. Но зато целый отряд как-то рассосался пока они говорили.
  Ни слова не говоря, Хениг подал сигнал Нилласко. Действовать нужно было оперативно. Выскользнув из медмашины под одно из ржавых авто, герои дождались, пока медмашина, набирая скорость, врежется в самое сердце одного из лагерей и сдетонирует.
  Как и ожидалось, начавшийся хаос заставил санитаров побежать в противоположную от входа сторону. Дым и паника сделали свое дело. Один из патрульных последовал их примеру, а вот второй начал мяться с ноги на ногу, по-идиотски опустив свой плазмоган на землю.
  - Вперед,- тихо скомандовал Хениг.
  Снова, будто стрелки часов, Вултур и Нилласко сработали ювелирно - ударная волна из руки Полы разнесла патрульному голову и верх торса. На ходу хватая плазмоган, Хениг выпустил в опешивших патрульных у входа пять небольших лезвий, каждое из которых настигло свою цель.
  Сложно сказать, заметили ли основные силы ГРС их проникновение, но особо прыткого санитара, который рванул за ними, убила Нилласко. Хениг же, недолго думая, сделал несколько выстрелов плазмой по потолку и стенам входа.
  - Пусть поразгребают теперь... Остался только один вход,- бодро заметил он, пока они бежали по потрескавшейся плитке, некогда бывшей зеркально-матовой, если хорошо натереть пол. Обгоревшие журналы, какие-то рваные сумки, куски манекенов - всё это, обильно покрытое пылью, дополняло и без того хмурый пост-апокалиптический пейзаж.
  Наконец, добравшись до сломанного эскалатора, Хениг бодро запрыгнул на его основу и заскользил вниз. Приземление, впрочем, было не из лучших. В конце, прямо под копчиком, произошел взрыв небольшой гранаты, который отразила защита Хенига, но его неприятно откинуло в сторону. Нилласко же пролетела вперед далее, остановившись ногами о поваленную тумбу.
  Через мгновение герои поняли, что они здесь не одни. Со второго этажа впереди показались ребята в грязных белесых робах. На двоих из них было нечто вроде потертых ковбойских шляп, которые они видимо раздобыли среди местных руин. В руках детки, некоторые из которых были похоже не старше лет десяти, держали вполне настоящее оружие - несколько винтовок и внушительные автоматы.
  А из тени возле Хенига показалась довольно интересная и суворая особа. На вид ей можно было дать лет одиннадцать. Одетая в военную одежду намного большего, чем она сама, размера. На голове у рыжеволосой девчонки красовался небольшой беретик. По щеке вниз, к шее, опускался едва заметный шрам. В руках она с огромным трудом держала нечто похожее на пулемет Гатлинга.
  - Последнее слово, тварь?- хмуро спросил ребёнок, пыхтя от усилий, подняв в сторону Хенига грозное оружие. Герой лишь спокойно улыбнулся в ответ:
  - Спокойно, мы свои. Сопротивление... А это уже - грубо...
  Последняя реплика относилась к тому, что девчонка попробовала тыкнуть ему дулом в лицо. Наконец, она присмотрелась и глаза её, как и рот, широко раскрылись:
  - Хениг?! Император Эдема?!
  Девчонка от удивления чуть не выронила тяжелый, для нее особенно, пулемет.
  - Народ, тут Хениг! Зовите Гари, я не знаю, что делать! НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В НИХ!
  Среди детей началось оживленное перешептывание. Несколько ребят сорвались куда-то, видимо в поисках названного девчушкой Гари.
  - Но ты же мертв... Что ты здесь забыл?- она никак не могла справиться с удивлением, видимо с трудом сдерживая себя, чтобы не потыкать его дулом еще раз, дабы убедиться в реальности увиденного. Разумеется, большая часть детей не застали Хенига в осознанном возрасте, но наслышаны были о нем все. Независимо от того, чьими детьми они были - каждый знал истории о Сопротивлении психа-извращенца либо же героя-освободителя Вултура Хенига.
  Впрочем, сейчас байки ГРС детишек явно волновали меньше всего - учитывая, что Хениг когда-то воевал с тем, что теперь пыталось прикончить и их.
  
  Внезапно со второго этажа был скинут канат. По нему, очень быстро и ловко спустился худощавый юноша. На вид ему можно было дать лет 15-16. С короткой белокурой шевелюрой, зелеными глазами и гладким, будто не знающем о растительности, юным лицом. Клетчатая рубашка, джинсы и кеды видали и лучшие дни, как и рюкзак за его плечами. За поясом у паренька висела кобура с пистолетом. В руках находился самый настоящий меч, который он раздобыл непонятно где - возможно снял с останков одного из офицеров бывшего наместника. Может кто-то из культистов увлекался винтажным оружием...
  - И правда Хениг,- заметил Гари и выругался. Затем заткнул рот рукой и почтительно поклонился, чуть не упав от неуклюжести.- Сэр... Сир... Что вы здесь... А мы тут... Ммм... Воглюем... Воюем. Воюем с Системой!
  Похоже обычно уверенный в себе подросток теперь сильно нервничал, примерно как любой другой на его месте, если бы лет пятьдесят назад встретил бы живого Санту Клауса.
  - Спокойно парень, я свой,- дружелюбно заметил Хениг и встал, начав отряхиваться от пыли. Юная валькирия, с которой герой уже успел близко познакомиться, подала руку Нилласко, которая всё это время молча наблюдала на происходящим.
  - Вы пришли за нами?- похоже удивлению Гари не было предела.- Простите, сэр. Сир! Где мои манеры?! Кевин Геридсон Атвел. Но для друзей просто "Гари". Я тут... это... командую... Вот.
  - Ну что ж, рассказывай, капрал Гари. Как командуется? Что нового в Сопротивлении?- по-отечески похлопав парня по плечу, добродушно спросил Хениг. Паренек от такого прямо зарделся от гордости. Так Новый Эдем пополнился 157 рекрутами и одним, очень юным капралом.
  
  Глава 13. Гари и Сави
  
  Гари прекрасно понимал, что это конец. Впрочем, было лишь вопросом времени, когда в ГРС заметят его бунт и уж точно церемониться не будут. Учитывая, что парню скоро стукнет 17 лет, даже на "подготовку" его тратить время не станут. И когда довезут до "белой зоны" - сразу же пустят на опыты, без лишних слов и даже унизительной жизни в качестве раба.
  Слишком уж взрослым расходным материалом он был по мнению Системы. С теми, кто был старше лет 16, поступали настолько жестоко и быстро, настолько это в принципе было возможно.
  И вот, сидя в поезде, на узкой лавочке, со связанными руками и ногами, с ошейником и в своей робе, он особо глаза не поднимал. Да и при всем желании, тусклый свет, который от движения пропадал каждые несколько секунд, не дал бы ему разглядеть что-то интересное. Напротив и рядом сидели дети и подростки разных возрастов. Кто-то плакал. Кто-то похоже смирился с судьбой или рассчитывал несмотря ни на что прожить подольше. Окон в вагоне не было. Входы только в конце и в начале, где стояло по одному санитару - мрачные, молчаливые стражи его конца.
  Можно было конечно попробовать обеспечить себе быструю смерть. Попробовать кинуться на них - насколько вообще можно кинуться, будучи связанным. Но тут 50\50. Санитар может и не лезвием ударить, а просто огреть по голове, чтобы потом, как мешок, тебя доставили в операционную - тоже не лучшая участь.
  Через какое-то время, Гари всё-таки заметил кое-что интересное. Среди действительно уж малышей, человек через семь от него, в ряду напротив сидела девушка постарше. Может и лет 16-17 - с интересным острым носиком, твердым взглядом, несмотря на общую безысходность и красивой длинной шеей, которая Гари понравилась более всего. Какое-то время он любовался ею, пока их взгляды не встретились. Заметив, что она едва заметно улыбнулась, парень покраснел и опустил глаза.
  - Впрочем, чего уже стесняться?- подумалось ему. И вот так они сидели и улыбались друг другу, как будто проживая жизнь вместе, перед смертью, которая ждала их в конце этой поездки. Как же хотелось Гари порвать свои путы, спасти её, быть вместе с ней...
  "У сказок хорошего конца не бывает",- угрюмо подумал он и чуть не заплакал. И вот внезапно их поезд смерти стал крупным исключением.
  Неожиданно свет перестал моргать, что ранее было только, когда поезд останавливался. Но скорость его похоже только наростала. Один из санитаров нервно повел головой - что у этих существ можно считать проявлением крайней степени удивления и озадаченности. В несколько ударов сердца скорость выросла настолько, что Гари ощутил прилив адреналина. Наконец, лампочки взорвались от перегрузки, а почерневший от этого мир перед глазами Гари (и каждого, кто был в этом поезде) дико закрутился - так как вагоны слетали с рельс один за другим. Удар приземления был неожиданно мягким. Гари не сразу пришел в себя. Перед глазами всё еще кружился карнавал, а в вагоне стало неожиданно светло.
  Оба выхода были открыты! Если бы не путы и санитары!
  Едва он это подумал, пришло осознание, что путы почему-то развалились у всех пленников в мелкую труху. Оба санитара лежали в неестественных позах, будто сломанные куклы...
  - На выход! Быстро! Пока они не очнулись!- понравившаяся Гари девочка быстрее всех оценила произошедшее. Теперь она носилась по завалившемуся на бок вагону и подгоняла детей к выходу. В этом состоянии, полная живой и непритворной энергии, она была настолько прекрасна, что Гари не выдержал, и когда она оказалась рядом, поцеловал её. От удивления девушка, которую кстати звали Сави, отпихнула парня и на миг остановилась, как вкопанная. Глядя на его смущенно-обиженное молчание, она впрочем потрепала его по плечу со словами:
  - Может, потом...
  Они оказались на свободе, среди пасмурного пейзажа хмурого, холодного утра. Внизу, недалеко от железной дороги находилось то, что осталось от некогда одного из сердец Старого Света.
  - Быстрее, туда,- командовала Сави. Их было несколько сотен, не более. Они бежали к руинам, понятия не имея, долго ли санитары будут в отключке...
  
  ***
  
  - Хотел бы я сказать, что мы все сюда добрались, но... Санитары всё-таки очнулись и стали нас преследовать... - почти со слезами на глазах заметил паренек.
  Они сидели в просторном помещении старого магазина, который малыши переделали в Штаб. Окна были заставлены. Вход сюда был один - на всякий случай.
  - Что с ней случилось,- тихо спроила Нилласко. Хениг молчал.
  - Нам еще повезло, что мы нашли это место,- выпалил Гари, стараясь сдерживать эмоции. Всё-таки вокруг были его люди, для которых он хотел оставаться авторитетом.- Она... спасла Кнопку *речь шла об обладательнице гатлинга, как понял Хениг*. Шла в хвосте, чтобы другие не отставали. Я уже себя ненавижу, что шел впереди... У самого входа она успела пихнуть Кнопку туда, а через миг в нее вонзились какие-то крюки. Одним из них ей кажется руку оторвало и... они забрали её.
  В этот раз Нилласко похлопала парня по плечу и сказала что-то успокаивающее.
  Теперь, зная, как и что здесь обустроено у них, Хениг окончательно завалил вход, через который они пробрались. Теперь остался только один - действительно. Правда и ребята, и сам Хениг, точно не знали, какие лабиринты лежат среди руин и нет ли здесь сокрытых проходов, которые не видны с поверхности, но которыми те же санитары со временем могут воспользоваться как-то.
  - Что теперь будем делать, сир?- наконец спросила Кнопка. Было видно, что в их небольшой армии она играла роль Нилласко и была в чем-то куда более серьезной и деятельной, чем Гари, который никак не мог взять себя в руки от недавней потери.
  - Что ж, юные имперцы, ситуация в которой вы оказались тяжелая, но не безнадежная,- бодро заметил Хениг, стараясь приободрить сидящих в Штабе детей.- Очень скоро вас будут штурмовать и штурм этот вы вряд ли сдержите. До этого эти уродцы шли в атаку нахрапом, а затем просто проверяли вас. Составить тактику не сложно и я думаю она уже у них есть. Вам не выстоять. Надо уходить.
  - Куда?- пустым голосом спросил Гари. Кнопка в это время потирала руки, будто готовая прямо сейчас схватить свой пулемет и ринуться в бой с санитарами.
  - Вам очень повезло. Реально так повезло, как мало кому везет. У здешнего экс-наместника был план на случай, если ГРС его вычислит или что-то пойдет не по плану. Здесь в метро есть секретный ход к ангару его дирижабля.
  - Иди ты,- удивленно выдохнула Нилласко. Даже для нее подобное было новостью.
  - Как бы смешно не звучало, но местный Хер-Штрудель был фанатом старой Германии. Той, которая была до Третьего Рейха. Из-за чего тяжелый, космический крейсер минимум 4го уровня он сделал крайне компактным и внешне похожим на дирижабли вроде классического "Гинденбурга". Разумеется дирижабль он только внешне.
  - А ты уверен, что использовать его он не успел?- спросила Нилласко, а затем в двух словах объяснила интересующимся детишкам, что же такое дирижабль.
  - Смотри,- привлек её внимание Хениг,- Я лично разнес этому шницелю голову. И лично же законсервировал дирижабль, чтобы никто из его людей не смог им воспользоваться. Ты будешь смеяться, но я город покидал с мыслью, что еще сюда вернусь. Не зря даже запоминал стену, где находится вход к секретному проходу.
  Гари громко выругался, улыбаясь во весь рот. Видимо он от этой информации был в искреннем восторге, что несколько подняло угасший от воспоминаний, боевой дух паренька.
  - Как видишь, Пола, всё вышло прекрасно. К стрелкам полетим с ветерком, только Хейн и Айсти захватим,- Хениг также не скрывал удовольствия от того, как же хорошо всё сложилось.
  
  Через минуту, впрочем, их радость была испорчена. В Штаб вбежал совсем маленький мальчик лет 7-8. Он был очень напуган и бледен - и лишь повторял "там такое, такое..."
  С легкой тревогой на душе Хениг с остальными спешно направились к единственному входу в метро. Правда подготовиться к тому, что они увидят, было в принципе невозможно.
  Глава 14. Ответный ход
  
  Второй вход в метро был по сути заваленным началом эскалатора, по бокам которого, среди мусора и обрушевшейся крыши, ребята организовали небольшие "гнезда" для ведения огня. Сам спуск был наспех перегорожен, чем только можно.
  Как, кстати, узнали Хениг с Нилласко, если бы они попробовали медленно спуститься по ступеням тогда, то провалились бы в ловушки с копьями.
  Поодаль от этого входа шла значительных размеров платформа с руинами небольших магазинов, заваленной по диагонали колонной, балками и перегородками с крыши, каким-то мусором, а еще впереди находилась старая лестница, по которой когда-то люди с улицы могли спуститься в метро.
  Впрочем сейчас не это и не обустроенные на лестнице, неожиданно пустые баррикады с патрулем волновали героев. Местный старший функционер - неприятного вида рыжеволосый бурдюк с зеленым кольцом, которое было хорошо видно издалека - решил устроить психическую атаку, в столь излюбленном для ГРС, мразотном стиле.
  Единственное, что было хорошо в этой ситуации, раз у врагов есть время страдать подобным маразмом, значит до штурма время еще есть. И проникновение внутрь Хенига и Нилласко было незамеченным.
  - Божечки,- проговорила Нилласко. Гари от увиденного начал медленно оседать, а Кнопка побледнела. От "гнезд" Хениг скомандовал отвести детей, которые пасли вход с винтовками - слишком уж увиденное было отвратительным и страшным...
  Старший функционер выставил то, что осталось от Сави. Мерзко улыбаясь он держал её, как разодранное пугало и видимо получал огромное удовольствие от того, что он делает. У девушки не было рук и ног. На теле, едва закрытом оборванными лохмотьями, виднелись глубокие шрамы и синяки. Большая часть зубов также была выбита, но... она всё еще была жива.
  - Вот что вас ждет, глупые беглецы,- надрывался от восторга функционер.- Бросайте оружие и вернитесь туда, куда вас направляли. Вот это - цена вашего восстания. Вас никто уже не спасет! Но вы можете избавить себя - и её - от лишних страданий! Сдавайтесь же, глупцы! Или может заберете у меня вашу предводительницу?! Ха-ха-ха...
  После этих слов он мерзко рассмеялся, тряся едва живую Сави, от чего даже Нилласко начало "отключать" - настолько увиденное было ужасным.
  - Я не дам её мучать,- тихо проговорила Кнопка, направившись к "гнезду" со своим пулеметом. Видимо желая закончить страдания подруги, над которой так надругалась Система.
  - Подожди...
  Хениг выгнулся, разминаясь. Функционер был фактически один, стоял в сопровождении всего двоих санитаров. Неподалеку видимо находился какой-то адепт, державший силовое поле возле него. Впрочем, даже очередь из гатлинга вряд ли серьезно повредит мрази такого уровня. Сам владеет нужными навыками.
  - Не забудь, что там неподалеку отошедшие из баррикад отряды патруля. Явно ненадолго отошли,- хищно улыбаясь, сказала Нилласко. Вот ЭТОГО ей тоже очень не хватало.
  - Вы что, хотите её спасти?- удивленно выпалил Гари.- Но это же нереально... И даже если спасете...
  - Что это будет за жизнь?- закончила мысль за него Кнопка.
  - Туда, куда мы направимся, я смогу её подлатать,- заметил Хениг, внешне спокойно. Хотя по сути уже руки чесались ринуться в бой.- Новые ручки, новые ножки... Пустяк. Знаете сколько мне раз отрывало руки? Пфф... А вообще, два раза. Крайне неприятно.
  - Задай ему, тигр,- с чертиками в глазах, сказала Нилласко.
  - Ррр,- с улыбкой кивнул Хениг и кинулся в бой.
  
  Функционер явно не ожидал подобного. Возможно, очереди из гатлинга. Либо же попыток сдаться в плен. Но уж никак не двух арматурин, которые вылетели из входа вместе с Хенигом и убили на месте обоих санитаров. От удивления рыжеволосый выпустил Сави и на мгновение замешкался, не зная, то ли самому атаковать - то ли позвать подмогу. Это мгновение всё и решило. Хениг действительно напоминал тигра в прыжке, настолько быстро, безжалостно и при этом пластично он оказался рядом с ним. Одновременно ногой выбивая функционеру кадык, одной из рук подхватывая Сави и посылая в нее луч целебной энергии, при этом же аккуратно укладывая её на землю, чтобы девушка не ударилась головой. Другая рука в это мгновение поразила лезвиями адепта, разделив его голову надвое, а также еще нескольких санитаров, оказавшихся неподалеку. Вереница лезвий яростно вырывалась из рук Хенига, убивая опешивших от этого танца смерти патрульных и санитаров. В конечном итоге, некоторые из них попробовали сбежать - но не смогли. Никто явно не ожидал, что привычная забава закончится для всех так скверно...
  Хениг понимал, что затягивать с происходящим не стоит. Вражеских сил вокруг было более чем достаточно и даже поднятая пыль, которой он решил параллельно скрыть место действия, даст ему хорошо если несколько секунд.
  Впрочем, ему и не нужно было больше времени. Несколько крупных лезвий-ножей закрутились, как лопасти миксера. Функционер даже откашляться не успел, как они сделали с ним то, что он недавно сделал с Сави - лишили рук и ног.
  Еще несколько полетов вокруг, отсекание небольших частей тела.
  Болезненное. Унизительное. А затем невероятно быстрая шинковка его лица.
  Видимо даже подумать "но ведь я высший!" функционер так и не успел.
  - Фаталити,- проговорил Хениг, подхватывая Сави и отступая к выходу, под огнем из белых лучей, летящих в него лезвий и снарядов плазмогана.
  Враги перешли в контр-наступление, довольно быстро сообразив, что к чему. Главный темп здесь задавали санитары, наиболее адаптивные и готовые принимать тактические решения.
  - В каком мире у санитаров есть лучеметы, а? Куда я попал вообще?- с легким налетом балагурства заметил Хениг, спрятавшись за завалившейся колонной. Из "гнёзд" его уже прикрывали Кнопка и Нилласко, но добраться до своих еще не получилось.
  - Зачем ты... спас...- Сави всё еще не могла внятно говорить. Зубы ей отрастить он мог, но для этого нужна была спокойная обстановка. А до нее еще нужно было добраться.
  - В такие моменты я люблю быть императором. Ныть... Жевать сопли - не для меня. Вижу раненного ребенка - спасаю,- с этими словами он выглянул из-за укрытия, посылая во врагов несколько лезвий.
  - Хениг?- Сави попыталась сфокусировать взгляд на нем.- Мне о тебе... мама... рассказывала.
  - Надеюсь, только хорошее?
  - Я... обуза теперь,- в такие моменты обычно люди плачут, но Сави похоже характером напоминала скалу, даже в таком состоянии. Глаза едва заметно увлажнились, а отважная беглянка добавила,- Не стоила я того...
  - Не переживай, подлатаю я тебя. Там, куда мы направимся, сделать тебе парочку рук и ног - не проблема. Будут лучше прежних и сильнее. Глазом моргнуть не успеешь, как будешь танцевать джигу...
  - А что... такое... джига?
  - Откуда я знаю? Я ведь не танцор.- с этими словами Хениг снова высунулся из укрытия. И зря. Один из лучей прошел настолько близко от него, что подпалил волосы.
  Шепотом матерясь, герой начал хлопать себя рукой по голове.
  - Я пришью тебе новые ножки,- тихо начал напевать Хениг, подхватывая Сави и перебегая к новому укрытию, совсем рядом от своих,- И опять побежишь по... дорожке!
  Арматурина удачно попала в одного из санитаров.
  - Оп!- с этими словами он фактически проехал по полу с Сави в руках и влетел во вход.
  - Доктор, у меня их уже 67!- бодро сказал Хениг и обняв Сави, засмеялся. От адреналина тело просто разрывало. Давно ему не приходилось вытворять подобное. Давно...
  - О чем это ты,- удивленно спросила подошедшая к ним Нилласко.
  - Забудь. Я справился. Осталось только подлечить её немного...
  Глава 15. Тени прошлого
  
  С водой и кислородом ситуация была еще неплохой. Это же касалось электричества. В первые годы после Разлома в городах вроде Берлина и без того близкие к идеальным, системы бытового снабжения были доведены до совершенства. Свет всё еще поступал из единой энергетической сети ГРС, у которой к слову, не стеснялись красть энергию и законсервированные имперские базы. Вода по этой же причине кое-где еще подавалась - банально из почвы, с использованием фильтров. Проблема туалетов также была легко решена, когда нашлись развалины подобного в недрах метро. А вот с едой ситуация была действительно напряженной. Большую часть её составляли либо фактически несъедобные консервы, либо оставшиеся от воинов наместника походные запасы. Покрытых толстым слоем пыли лохмотьев с грудой опавших в самих себя костей ребята сторонились только первые несколько часов. Было найдено и оружие, и что наиболее важно - небольшие сухие пайки, которые позволили небольшому сопротивлению беглецов продержаться здесь так долго.
  - А остальное так не можешь...?- Сави уже выглядела намного лучше. Ну и говорила четче с новыми зубами. Увы, это был предел для Хенига без нужного оборудования.
  - Лет за пять разве что,- ответил Хениг и присел передохнуть. После того, как он окончательно завалил оба входа в метро, выдалась свободная минута перед предстоящим походом. Ребята уже вовсю собирались, а враги похоже старательно разгребали завалы... Медлить не стоило.
  - Никогда не думала, что так всё будет,- девушка улыбнулась. Для человека, который недавно был на грани гибели и до сих пор был лишен конечностей, она держалась более чем адекватно.- Меня спасает сам Хениг. Когда я первый раз увидела твое фото, мне было лет шесть. Мама сказала, ты таких, как мы, защищаешь. Я долго прожила еще по иммунитету Акта. Не все так прожили... Не верила, что ты погиб. Но и как-то не знаю... Верила в амнезию. И не ошиблась! Если думать, что тебя взяли в плен... Это не лучше гибели ведь. Не хотела так думать.
  - Меня вряд ли можно взять в плен,- согласился Хениг, потягивая найденный сок через трубочку.
  - Поделишься?
  - Я неуверен, что людям его можно пить. Просрочено на столько лет, что я неуверен пью я его или ем яблочный песок.
  - Ну и ладно,- снова улыбнулась Сави.- Может, это судьба? Сбой. То, что со мной сделали... Спасение. Я чувствую что-то новое для себя. Уже так давно это не чувствовала...
  - Надежду?
  Хениг не стал её разочаровывать. Сам он уже десятки лет не верил в судьбу, хотя и сталкивался с интересным стечением обстоятельств много раз.
  - Готовность номер один?- спросила подошедшая к ним Нилласко.
  - Сейчас, только сок дожую...
  - А ты как?- этот вопрос Полы был, пожалуй, самым популярным за последние несколько часов у всех находящихся в этом метро.
  - В норме. С нетерпением жду, когда снова смогу встать на ноги и ухватить что-нибудь... ну, руками ухватить.
  Показав Сави два больших пальца вверх, Хениг одобрительно кивнул и направился искать секретный ход. Как оказалось, занятие это было не из легких. Спешно покидая Берлин десять лет назад, Хениг запомнил лишь несколько ориентиров. Например, закрытый на перерыв розовенький бутик, откуда на него смотрело два неприятных на вид, женских манекена. Увы, сейчас развалин таких помещений было здесь хоть отбавляй, а манекены валялись по всему метро, разодранные на части...
  Стена была близко непосредственно от туннеля, но ранее карта метро находилась не в его голове, а в памяти ИИ. Потому подойдя к пятой похожей стене, на которой желто-оранжевый логотип какой-то компании почти выцвел, герой всерьез стал переживать, а не ошибся ли он, думая, что проход к дирижаблю не завалило взрывом?
  - Биттэ, найн,- уверенно заявил сам себе Хениг, когда стена стала медленно отъезжать вниз. Видимо сказанное означало нечто вроде "к счастью, нет", но явно не совсем соответствовало правилам немецкого языка.
  Теперь дело было за малым. Собрав детей и продолжая заваливать за собой места их передвижения, Хениг повел ребят, двигаясь во главе их колонны, в то время как Нилласко находилась сзади, прекрывая тылы.
  Вначале, как и ожидалось, шел долгий спуск вниз, довольно узкий, но в дальнейшем расширяющийся. Местами было очень темно, но чувствовалось, что несмотря на удар, эта часть базы бывшего наместника пострадала менее всего. Через минут двадцать их блужданий, обнаружилась первая дверь огромных размеров, способная похоже выдержать прямое попадание "Эхо" или десятка ядерных бомб. В отличие от имперской базы, закрытый порт крейсера довольно быстро опознал правую руку Хенига, отказавшись впрочем признать левую. Подумав, что это может быть связано с пальцем, герой пожал плечами про себя и первым ступил в довольно темное и пыльное помещение. Лампочек дневного света наверху горело всего несколько. Одна из вентеляционных шахт была раскурочена, откуда медленно стекала некая серо-грязная жидкость.
  - Назад!- скомандовал он, вступив в липкую дрянь, которой густо был залит весь пол, на километр вперед до ворот самого ангара.
  - Ты вернулся, бошафт... Хееееениииииииииииииииииииг....
  Эти фразы не возникали из ниоткуда. Они исходили из жижи. Оттуда же начали подниматься фигуры...
  - Что это еще?!- в ужасе спросил Гари, обнажив свой меч.
  - Спокойно! Спокойно...- громко сказал Хениг, стараясь успокоить детей и пытаясь понять, что же здесь происходит.
  - Бошааафт... Мы уцелели. Но Система не дала нам вознестись...- этот голос уже стал куда более знаком Хенигу. А затем он узнал его... Наместник. Его фигура также выросла из жижи. Попробовала двинуться вперед, но завалилась. Помимо него, фигур его солдат и некоторых таких, которые тяжело было разобрать, Хениг заметил знакомые щупальца чудовища, найденного некогда под Берлином. Они окружали фигуры и уходили в вентеляционную дыру. Всё это было едином, рвано пульсировала в общем ритме и состояло из странной жижи до последней капли...
  - Видимо это всё, что осталось от них после удара с орбиты,- ответил Хениг на безмолвный вопрос всех собрашихся здесь.
  - О йа, бошафт, о йа... Нам не дали взлететь... Не дали...
  Теперь по полу вполне можно было идти, а фигуры не вели себя агрессивно.
  - Ну так что, пропустишь нас?- спросил наконец герой, которому колебающиеся образы из здешнего мазута начали немного надоедать.
  - Пропущу, бошафт. Враг моего враг... Враг моего... Они идут, шнелле!- фигуры конвульсивно задвигались, освобождая путь для Хенига и его ребят.
  - Задержи их там,- скомандовал Хениг, не совсем понимая, почему останки чудовища теперь считают его другом. Они спешно направились к двери, без лишних слов понимая, кто именно может идти за ними. Пожалуй, учитывая прыткость санитаров, они получили даже слишком много времени...
  В этот раз заминки с руками не было и дверь начала открываться мгновенно, запуская беглецов внутрь ангара. От масштабов увиденное по-хорошему захватывало дух. В огромном помещении, намного более высоком и широком, чем предыдущий, стоял невероятных размеров дирижабль. Цвета его переливались серебром и выцвевшим золотом, а на одном из боков виднелось нечеткое уже название - "Rinoke".
  Держался он в полуметре над плацем, сам по себе, безо всяких канатов (что было неудивительно, учитывая истинный конструктив)
  В правом конце ангара находился обширный пункт управления с экранами-картами и удобными стульями, которые давно пустовали. Но и экраны, и сам крейсер были полностью исправны и включены все эти годы.
  Не считая некоторых выходов в подсобные помещения, внимание здесь привлекала лишь крыша. Похоже два огромных пласта должны были раздвигаться вверх, выпуская дирижабль наружу. Но это еще предстояло выяснить...
  Запустив внутрь всех ребят и улыбнувшись Нилласко, Хениг не успел ничего сказать. Предыдущая дверь начала сотрясаться под ударами, а когда врата ангара закрылись, герой всё-таки успел разглядеть несколько с-киборгов, которые ринулись на мазутные фигуры...
  Времени у беглецов почти не оставалось...
  Из архивов Предателя. Засекреченные досье.
  
  Барон Вильгельм Шассе (досье)
  
  Возраст: 45 лет
  Раса: человек
  Должность: экс-наместник Берлина
  
  Описание:
  
  Барон Вильгельм Шассе до самого Разлома был очень заурядным во всех смыслах гражданином Германии, владевшим небольшой винной лавкой и имевшим австрийские корни. Всё изменилось после Разлома, когда у Вильгельма, как и у некоторых других людей, открылись уникальные способности, позволившие ему не только зарекомендовать себя, как преданного функционера Системы, но и в считанные полгода получить должность наместника Берлина, в те времена, когда ГРС еще позволяло наместникам руководить городами.
  Так бы и продолжал он работать одним из видных системных деятелей, если бы не древнее чудовище.
  Древние чудовища [подробности] обитали под каждый крупным городом, питаясь эмоциями людей до Разлома, а после "вскрытия карт", лишенные пищи и слуг, они начали выбираться из недр Земли в поисках еды и прислужников. Чудовище Берлина сильно отличалось от всех прочих - и именно ему барон Шассе посвятил свою жизнь на ближайшие несколько лет. Скрыв от ГРС факт его наличия под городом, выстроив целый Культ и обустроив варианты для противостояния Системе и дальнейшей победы над ней.
  Когда об этом узнал Хениг, он быстро оценил, насколько такое чудовище может быть опасно для всех, потому связался со Странником и передал ему информацию об исчезновении людей и об органическом составе существа, находящегося под Берлином.
  Странник эвакуировал людей из города, взяв его в осаду, а затем пытался подстроить ловушку для Хенига, уничтожив при этом и чудовище. В тот раз, за несколько месяцев до удачной попытки, Хенигу удалось сбежать от орбитального орудия.
  Барон Шассе был убит Хенигом в городе, когда последний спасал людей, украденных для подкормки чудовища.
  
  Пометки:
  - сам барон, видимо, и не понял, что произошло - настолько оперативно всё было сделано
  - несмотря на общую лингвистическую основу, возникшую после Разлома, в речи барона всё еще проскальзывали слова на родном языке, но уже в значительной степени искаженные, как и у других жителей Земли
  
  Статус: уничтожен
  Пометка: опасность отсутствует
  
  Глава 16. Взлёт "Rinoke"
  
  Тоненький детский крик был лишь небольшим дополнением к общей, нервозной атмосфере в ангаре у всех, кто там собрался. Кричала маленькая девочка, зашедшая за один из столов с экранами.
  Там, давно обретя покой, находилось два трупа в одежде здешних техников. Сложно сказать, подавался ли воздух после консервации базы или всему виной отсутствие пищи и нужных для жизни условий, но теперь на месте людей находилось две высохших мумии, которые сидели на полу, навсегда взявшись за руки.
  У первого голова "болталась на ниточке", второй (или вторая) имел расшибленный череп. На тыльной стороне командорского стола еще виднелось едва заметное, выцвевшее пятно крови от совершенного ними суицида. В руках первый техник держал орудие для него. Разряженный крюк-пистолет неизвестного Хенигу предназначения. Но как раз впереди этой парочки находилось подходящее место для подобного агрегата.
  Закрытые дистанционным устройством за стеклом, подобно нашим пожарным топорам и огнетушителям, там висели два комбинезона, похожих на космические скафандры тёмно-оранжевого цвета. Внизу под каждым из них находились пустые выемки, в которых видимо ранее и стояли крюк-пистолеты. Где второй из них Хениг не знал и как-то не горел желанием узнать. Быть может за спиной завалившейся на бок мумии номер-2? Впрочем, даже видавшим виды офицерам Эдема в голову не пришло тормошить столь неприглядную парочку. На их фоне уничтоженные орбитальным орудием боевики барона казались милой декорацией, не более.
  
  Заставив детей отойти оттуда, Хениг стал за центральный пульт и начал работу. Разумеется, все данные там были на чистом немецком - возможно это был один из последних терминалов на Земле, где сохранился какой-то коренной язык. Впрочем, свойство магии позволяло экс-императору оперативно выполнять требуемые действия.
  
  Вначале - разблокируем крейсер. Ставим двигатели на прогрев. Дополнительно укрепляем броню этого ангара (благо, битва за вратами не утихала, видимо даже для с-киборгов останки древнего чудовища были не делом нескольких минут)
  Еще немного защит. Подтверждение.
  Провести бифазную проверку невозможно? Бифазную? Ох уж этот лингвисцен...
  - Готово. Подымайтесь на борт. Пола, садись на место пилота! Быстрее!
  - А ты?
  - Я догоню. Запустить двигатели можно только отсюда. Тебе придет запрос на подтверждение. Нужен человек внизу пока что.
  - Оки,- заметила Пола и шмыгнула внутрь.
  "Меня слышно?"
  "Слышно... Кхе, давно мы не пользовались этим средством связи."
  "Очень давно",- подтвердила Пола, чей голос теперь возникал в голове Хенига едва заметным полушепотом.- "Тут просто Ад для клаустрофоба. Почти вентеляционный проход, тянешься по нему и немного как скользишь от стен."
  "А ты как думала вместить крейсер на пять сотен человек в такую малютку?"
  "Не думала. Я же не псих."
  Ребята были уже внутри, а Хениг ждал, когда же Нилласко активирует крейсер со своей стороны, когда первый достаточно мощный удар сотряс ворота ангара.
  "Надеюсь, это был случайный выстрел и наш дружок еще держится,"- подумалось Хенигу.
  "Надейся. Я запускаю."
  И вот тут до императора дошло, что ситуация выходит не лучшая. Во-первых, снова всплыл вопрос про бифазную проверку. Ну это не страшно, хотя и непонятно. Но вот далее система управления затребовала ДНК-подтверждение у Вильгельма Шассе, которое Хениг при всем желании предоставить не мог.
  "Ограниченный доступ. Возможен запуск с контролем из командного пункта."
  Хениг выругался, не ответив на вопрос Полы о том, что случилось.
  Чтобы корабль поднялся вверх, верхние врата (или как это называется) открылись, затем заработал портал, по которому крейсер собственно и перемещается... Для всего этого должен быть кто-то, кто и далее будет управлять процессом снизу.
  Ну казалось бы - не самая сложная задача. У ребят были веревки и веревочные лестницы. Связать их вместе, по ним можно было бы подняться. Но даже если предположить, что он успеет, из командного центра с таким уровнем доступа в самом крейсере, можно будет отследить их перемещение.
  Значит кто-то должен оставаться внизу, вывести крейсер, затем включить систему самоуничтожения (благо доступ регулировал только возможности управления Rinoke)... и погибнуть?
  "Эй! Что ты там делаешь?"- встревоженный голос Полы стал ответом на принудительное блокирование крейсера. Теперь выйти оттуда до уничтожения командного пункта будет невозможно.
  "Так надо",- заметил Хениг и ввел её в курс дела. Не то чтобы ему прямо хотелось играть в камекадзе, но другого выхода не было. К тому же был еще дохлый шанс, что перейдя в состояние, в котором он недавно убил с-киборга, он переживет взрыв и в дальнейшем встретиться с ними, когда Rinoke прилетит за Айсти и Хейн.
  "Правда надолго я не могу там оставаться. Но я попробую",- с этими словами он отключил ментальную связь, не желая слушать протесты Полы. Были конечно менее героические варианты, наверное. Правда не только человечность не позволяла Хенигу оставить здесь кого-то, кроме Полы, которой он явно пожертвовать не мог. Никто из ребят не знал немецкого.
  "Да и вообще взрослая эта работа",- раздраженно сказал он самому себе и начал выводить крейсер на позицию. Медленно, но верно огромные плиты наверху стали размыкаться, открывая взору Хенига огромный бетонный купол, по кругу основания которого шел механизм генерации портала. С удивлением и неким восхищением, экс-император обнаружил, что Rinoke перемещается не абы каким образом, а используя энергии Разлома и слои аномалий, в которых и происходит его движение. Яркий, почти обжигающий белым светом портал величественно показывал, насколько огромную силу получает Империя Эдема и насколько подобные технологии были сокрыты от всех ранее, потому как ни о чем подобном (в таких масштабах использования) Хениг не слышал.
  Запустив систему уничтожения на пять минут и наблюдая, как под ударами киборгов идут трещинами врата, он с легкой меланхолией и раздражением наблюдал за тем, как медленно и постепенно крейсер-дирижабль уходит внутрь энергий Разлома. Внезапно на экране снова появилось упоминание про бифазную проверку, в этот раз с вопросом не желает ли Хениг её провести.
  Фыркнув про себя, он сам не зная почему, согласился. Легкий щелчок неподалеку мягко говоря удивил героя. Чем бы ни была эта бифазная проверка, но похоже связана она была с замеченными ранее техниками и комбинизонами-скафандрами.
  - Так стоп. Хениг. Соберись,- сказал он сам себе. Идея, пришедшая из глубин его мышления показалась безумным финтом, но чем больше он о ней думал, тем больше понимал, что это единственный выход, который не является добровольным суицидом. Видимо люди барона с помощью этих крюков цеплялись к крейсеру и в скафандрах проверяли внешние части корабля, находясь в пределах Разлома (чего нельзя было сделать на земле или через приборы, учитывая саму аномальность данного явления), а значит...
  Без каких-либо лишних сантиментов Хениг отпихнув ногой вторую мумию, с радостью обнаружив в руке за спиной заряженный крюк-пистолет. Видимо они не планировали кончать жизнь самоубийством с помощью одного выстрела, но получилось у них даже лучше, чем ожидалось...
  "Так Пола. Не кипишуй. Кажется, выход нашелся. Теперь главное, чтобы мне хватило скорости".
  Сделать всё нужно было ювелирно. Вон он надевает скафандр, дает последнее подтверждение крейсеру и начинает закрытие портала. По показаниям приборов подобное занимает до сорока секунд. Вот до самоуничтожения того, что осталось от берлинской базы, остается чуть менее минуты. Крюк-пистолет стреляет, давая больную отдачу по пальцем, проходит через портал и выверенно цепляется за одну из выпирающих частей дирижабля.
  Ворота ангара разлетаются на куски.
  С-киборги. Их даже больше, чем показалось вначале...
  - До встречи, подружки,- весело говорит Хениг и нажимает кнопку на крюке-пистолете, начиная на дикой скорости подниматься вверх.
  
  Этот раунд снова был за Империей.
  Глава 17. Пощечина
  
  "Потребность в погашении возможностей к работе с энергиями у людей возникла сразу после Разлома и была поставлена на поток через несколько лет после этого. Весомым примером перед Советом воспринималось "северное восстание", в котором активное участие принимал Вултур Хениг. Объединив усилия Эдема с местным сопротивлнием, им удалось полностью очистить от Системы территорию Скандинавского полуострова.
  Первое время на землях, подконтрольных ГРС, использовались рестрансляторы подавления - они только ослабляли людей, не давая тем выходить за привычные рамки в условиях, когда рамки были уничтожены Разломом. Сомнения в гуманности подобного от некоторых членов Совета были отринуты, как пессимистические. Да, люди утратили возможность защитить себя от порожденных Разломом существ, в простонародье именуемых нежитью, что впрочем не имело значения для поставленных перед нами целей и вызовов. В дальнейшем ретрансляторы были заменены устройствами, которые не только подавляли, но впитывали означенные силы, передавая их разработанным королем Лизардесом с-киборгам..."
  Райвен задумчиво оторвался от чтения, дочитав до этого момента. Упоминания Странника вновь вернуло его к злободневным мыслям. Хениг в очередной раз поступил непредсказуемо, что впрочем вполне укладывалось в общий стиль его действий, от чего советнику оставалось лишь локти кусать - он ожидал чего-то подобного, но склонялся к тому, что в таком вопросе для экс-императора первоочередной целью будет наладить хоть какое-то сопротивление и пустить его на поток, а не отвлекаться на бесполезные мелочи. Для Райвена произошедшее было вдвойне неразумно - он помнил масштабы уничтожения санитарами людей и особенно детей за последние годы, потому сбежавшие в результате сбоя беглые казались такой каплей в океане...
  Тем более, советник мог дать голову на отсечение - Хениг нагрянет в Ледяную Цитадель, где его уже поджидает Странник.
  Вновь подумав о своем боссе, Райвен поморщился и постарался отвлечь себя. Не помогало. Впервые за долгое время, узнав о том, что произошло в Берлине, Лизардес впал в состояние столь слепой и безудержной ярости, что невольно радуешься, что он сейчас находится в Цитадели, а не где-то поблизости. Но даже на расстоянии в тысячи километров Райвен очень хорошо ощущал мощь того, насколько короля Земли разозлила эта пощечина со стороны Хенига. Так ювелирно, кроваво и по-императорски правитель павшего Эдема разнес пол-города, спас несколько сотен детишек, попутно уничтожив значительную часть сил ГРС. Еще один повод для радости, что Совет распущен и ни о какой гласности речь не идет. Говорить о подобном было бы губительно - но и скрывать, используя пропаганду и лицемерие, тем более.
  Несколько старших функционеров. Десятки младших. Несколько тысяч патрульных и санитаров. Это не говоря о том, что несколько десятков тех и других были убиты самими беглыми, чего давно (если не сказать - никогда) не случалось.
  "И всё это происходит, когда он вернулся. Может это мне не понять их королевского мышления? Эти дети не важны, но и Хениг за ними полез в пекло - и Лизардес воспринимает провал, как личное поражение",- такие мысли не нравились Райвену, но ничего поделать с собой он уже не мог. Даже перестал оглядываться теперь, думая о подобном... И о более еретических вещах тоже. Видимо время, когда Око видело всё и наказывало за подобную дерзость, давно прошло...
  
  В то, что Хениг погиб при взрыве и не достиг своих целей не верил никто, как бы понимая, что подобная операция была задумана грамотно, продумана до мелочей и сыграна на все сто. Как по команде связь в районе Берлина была заглушена. Очередной сбой без каких-либо внятных причин и объяснений. Несколько часов тишины. А затем - глубокий кратер там, где некогда были руины старого города. Информации - ноль без палочки. Прибывшие в зону тишины с-киборги были отправлены туда по тревоге, но так и не вернулись. Быть может со временем и удастся хоть что-то выудить из их обгоревших "черных ящиков", но в этот раз повреждения были настолько сильны, что и на это шансов оставалось мало.
  "Ну и куда ты нанесешь следующий удар, Хениг? Будешь копить силы.. Или сразу нагрянешь в Цитадель? Но как?"
  По сути у императора было лишь два варианта действий - либо залечь на дно и попробовать с Нилласко возродить человечество (на этом моменте даже Райвен позволил себе мимолетную улыбку - уж кто-кто, а Хениг явно не станет сидеть в какой-то резервной норе и это далеко не последняя его пощечина в их сторону), либо собирать силы и напасть на Цитадель. Слишком многое там стоит для него на кону. Даже если перечислять причины - их найдется столько, что сомнений быть не может.
  Но как и какими силами он нападет? Без сторонников, без армии, с одним генералом и парой сотен детей...
  Райвен уже два раза проверял не было ли в округе каких-либо иных инцидентов. Каких угодно! Вначале в диапазоне трех месяцев, а затем увеличив этот диапазон до года. Всюду стояла относительная тишина. Удара было ждать неоткуда - а значит прилететь он мог откуда угодно. Ведь что-то же вызывает этот сбой? Который раз уже, но вызывает. И границы Разлома всё ближе...
  Положив книгу, Райвен откинулся на кресло, сложив руки на груди. Что делать дальше было не совсем понятно. Он продолжал расставлять сети всюду, где только мог дотянуться. По сути теперь советник стал вторым человеком на Земле и если Странник сейчас лично возглавлял засаду в Цитадели - именно ему предстояло поймать Хенига, когда тот попробует рыпнуться в том направлении.
  О чьей ярости и гневе он определенно не переживал, так это о ТОЙ, кто вот-вот должна была вернуться из вынужденного отпуска и всерьез дать нагоняй своим болванчикам-палачам. Да, вояки Эльзы изрядно подвели ГРС, учитывая сколько ставок на них было сделано. Впрочем, никаких санкций в их отношении можно было не ждать - не лучшим образом проявили себя, как с-киборги, так и функционеры, которые ныне служили не Совету, а непосредственно Райвену.
  "Надо будет рассовать санитаров всюду, где только можно, чтобы иметь запас оперативников и двигать их, куда потребуется. Эльза не будет против, ей придется слушаться меня".
  Подобные мысли немного подняли настроение советнику. Но расслабляться было нельзя. На столе стояло несколько горячительных напитков, к которым он так и не притронулся. Нет, его ум должен быть чист для самой важной шахматной партии в истории ГРС. Охота на Хенига началась.
  Глава 18. Воздушная крепость
  
  - Еще раз так сделаешь - и я тебе вмажу. Прямо по королевской роже,- это замечание было сказано таким мрачным и серьезным тоном, что Хениг невольно поверил ей.
  - Виноват. В следующий раз постараюсь умереть менее героически,- заметил он, садясь в кресло навигатора. Проходики здесь были действительно узенькими, как и центр управления, рассчитанный на двух человек (вспомогательным оружием и защитами должны были управлять техники на своих позициях, в недрах крейсера)
  - Ты хоть понимаешь, что поставлено на карту? Я тоже люблю твой героизм, но это уже не шуточки...
  - А когда это были шуточки?
  - Когда-когда... Всегда. Знаешь, я может и поулыбалась бы с того, как ты в очередной раз выкрутился в последний момент, если бы не десять лет ожидания с прошлого раза!
  - Понимаю. Сложилось так... Прости,- Хениг не знал, что сказать. Как ни старался он что-то придумать, но иного выхода, кроме как рисковать, иногда не находилось. Потрепав Полу по плечу, он уткнулся в показания приборов, попутно временами отрываясь на панораму, открывающуюся через переднее "окно". Разумеется, командный центр находился не скраю корабля, а под толстым слоем брони, немного смещенный вглубь. Тем не менее для удобства управления для пилота (который рулил) и навигатора (который следил за приборами и стрелял) было выведено обширное окно, на котором окружающее пространство было видно не хуже, чем некогда водителю автобуса.
  А посмотреть, знаете ли, было на что. Rinoke несся на прогулочной скорости по недрам Разлома. Ослепительные вихри и молнии слепили бы глаза, если бы не свойства экрана, который гасил вредное воздействие, превращая увиденное в атракцион на "большом экране". Разумеется передвигаться по Разлому без карты и систем навигации было бы невозможно - благо приборы не только исправно работали, но и обновлялись, корректируя информацию о поверхности.
  - Прекрасно,- заметил, не сдержавшись, Хениг. Уж если и приходится воевать на голом камне, эта птичка была идеальным помощником в этом деле.
  - О чем ты?
  - О корабле. Да, немного узковато, но даже уютно. А еще уютнее, что легкий крейсер размером с малюсенький эсминец, вооружен на уровне тяжелого крейсера минимум четвертого уровня. Возобновляемые торпеды против тяжелых целей, у основания. Лазерная установка, которая стреляет под любым углом, но не вверх разве что, у самого брюха. Щиты, которые трансформируют крейсер в таран или "рыбу-ёж". Пулеметы и легкие лазеры для целей "воздух-земля". Сферическая система защиты, "вспышки", но в каких-то иных вариациях. Ну и передвижение по Разлому, питание от энергий Разлома, закаленность брони от Разлома, которую разве что линкор 6го уровня мог бы расколоть... Сказка.
  - Таких и не осталось уже в природе. Один только в столице посажен на землю. Служит живым щитом для его величества, Ублюдка Первого. Максимум 4ки теперь и летают. Пятые и то "на хранении". Правда, под "Эхо" нам лучше не попадаться. Говорят его модифицируют с упором на Разлом. Казалось бы... Куда опаснее...
  - Странно, что здесь нет орудий на Разломе.
  - А ты посмотри сюда,- с этими словами Пола покопалась в навигационном меню, найдя отсек, помеченный, как "не работает, резервный склад".- Что-то это очень похоже на место под орудие. Может не успели построить? Откуда они вообще столько знали про Разлом, вот что мне интересно.
  - Может от Берлина?
  - В смысле, от чудовища того.
  - Ну да. Если чудовища эти были живым олицетворением городов, думаю и называть их можно своим именем.
  Нилласко кивнула. До резервной базы таким ходом оставалось еще полчаса, не больше.
  - Всех ребят удалось расселить? Условия тут не очень для такой ватаги?
  - Ну, кстати, неплохие условия. Каюты, правда, одно название - каждая размером с чулан. Некоторые обосновались в большом (по меркам корабля) центре для совещаний офицеров. Некоторых на складе пришлось уложить. Тут всё-таки довольно пусто, хотя и компактно. Запасы минимальны, строго походный минимум. Хотя если вот такой компанией летать, хватит на пару лет. Но мы, понятное дело, не станем тут отсиживаться. И я надеюсь у "красных стрелков" хотя бы пару спецов найти для наводки легкого оружия.
  - Было бы неплохо,- согласился Хениг. И повторил,- Было бы неплохо...
  Глава 19. Сказки
  
  Самое страшное - это когда не о чем подумать перед сном. Не о чем видеть сны. Только пустота и бесконечное мельтешение...
  - Это ли самое страшное?- красивый голос собеседницы Хенига был вполне подстать её внешности. Обнаженная, в потоках мерцающей темноты брюнетка с чёрными губами, полностью чёрными глазами без белков... с огромной косой на плече.
  - Для меня да,- ответил он с легкой неохотой.
  - А ведь были времена, когда мы не могли так поговорить. Когда всё это было или в твоей голове или вообще...
  - Только не начинай опять эту старую песню про то, как тебе обидно, что когда-то на Земле тебя считали страшной старухой,- с иронией заметил он. Девушка нахмурилась.
  - Мне больше обидно, что люди видели во мне лишь Зло. Я бываю эстетична. Да и не от меня всё здесь зависит. Давно уже не от меня...
  - Проехали... Ну и как я сегодня сбежал?
  - Не лучше, чем обычно, но и не хуже. Я уже свыклась с мыслью, что не получу тебя. Да и твоих друзей тоже.
  - Тебя это не печалит?- спросил он и улыбнулся. Незнакомку, знакомую многим, он знал уже очень давно.
  - Я ведь влюблена в вас, мой король. А влюбленные не знают печали,- ответила Смерть и поцеловала его. На этом моменте он проснулся.
  
  ***
  
  - Почитаешь мне сказку?- эти слова пришли сквозь сон, во время страстного поцелуя с довольно необычной собеседницей. Хениг не сразу понял, что отдыхает в малюсенькой каюте крейсере, куда койка задвигалась вместе с телом, почти как в морге. Чуть выше находился небольшой экран, при желании можно было поиграть в пару настольных игр или связаться со штабом, хотя нужды в этом не было.
  - Ну же, дедушка император, почитайте мне сказку!- настойчивее повторил голос и Хениг ощутил, что кто-то дергает его за ботинок.
  - Я не настолько стар, чтобы быть дедушкой. Или настолько?- с улыбкой спросил он, чуть не ударившись головой об экран в попытке увидеть обратившуюся к нему девочку. Пожалуй, Линетта была самой маленькой из беглых, кому удалось спастись. Точный возраст не знала и она сама, но скорее всего было ей лет 6-7, не более. Маленькая белокурая девчушка стояла в обычной робе беглянки и переминалась с ноги на ногу в ожидании.
  - Я не знаю. Мой папа был моложе вас,- ответила она.- Почитаете? Ну пожалуйста, пожалуйста...
  - Может пусть Пола почитает? У нее опыта больше в этом.
  - Пола спит,- заметила Линетта и хихикнула,- Я пыталась её будить, но только стянула с нее сапоги. А щекотки она не боится.
  - Видимо Пола чем-то себя заправила перед сном, вот и спит, как сурок,- буркнул герой, нажимая нужную кнопку. Кровать начала медленно выезжать, впрочем не полностью, для экономии места остальной путь приходилось самому проделывать, а учитывая, что спали на таком головой внутрь - было это всё не очень удобным действом.
  
  Их небольшая армия продолжала бороздить просторы Разлома, подобрав недавно Хейн и Айсти. Законсервировав базу, Хениг выстроил маршрут на Север и их плавание (если это можно было так назвать) продолжилось. Судя по данным приборов, к месту назначения Rinoke доберется через несколько дней.
  - И часто тебе читали сказки,- спросил герой, борясь с приступами зевоты. На часах было пол-пятого утра. Они перебрались в небольшой зал с уютной кушеткой, будто бы созданной для чтения сказок.
  - Не часто,- честно призналась девчушка,- Но я почему-то, когда вас увидела поняла... Вон он сказки читает отменно.
  - Ну вот. Теперь я боюсь тебя разочаровать,- заметил Хениг, театрально наклонив голову.- О чем бы тебе рассказать? Книжек здесь нет, а я знаю только грустные сказки. А грустить рано с утра что? Правильно - грустить рано с утра нам совсем не нужно.
  - Расскажи о вас с тетей Полой. У вас детки есть?- этот вопрос застал Хенига врасплох.
  - Это уже не сказки, а сплетни какие-то... Да мы никогда,- начал было он, но засмеялся. Рассказывать о таком ребенку не имело смысла.- Смотри. Давай я тебе расскажу историю о том, как я победил светового гиганта.
  - Давай,- согласилась она, устраиваясь поудобнее.
  - Было это давным-давно, еще во времена Первой Войны. До твоего рождения. Тогда Система использовала против нас и наших союзников огромных големов. Ты знаешь, что такое голем?
  - Это такой дядя из железа или земли. Дядя-великан,- с уверенностью ответила она и зевнула.
  - Великан... Отлично подмечено. Ростом метров сто, не меньше. И вот представь, плывем мы на кораблике небольшом, кругом шторм, гроза, молнии. С одной стороны страшно, с другой - ничего почти не видно, только черные волны и брызги воды.
  - Ох!- удивленно воскликнула она.
  - И вот так медленно перед нами начинает его башка подниматься. Светит прожекторами. А кораблик наш перед ним, как рыбка перед аквалангистом... И вот тогда я беру свой гарпун. И как прыгну на него...
  - Так ты его убил?- спросила Линнетта и уткнулась в Хенига. Было видно, что она вот-вот уснет.
  - Уничтожил. Убить можно личность. А чудище, тем более искусственное, можно только уничтожить.
  - Вот оно... как...- зевнула она и закрыла глаза. Вскоре девчушка уснула.
  "То ли сказки у меня неинтересные, то ли в этом как раз весь смысл сказок? Придется пару часов поиграть роль плюшевого мишки",- с легким скепсисом заметил Хениг и решил помедитировать. Благо, застыв в выбранной позе, он мог не двигаться на протяжении долгих часов, пока запасы энергии не восполнятся до конца. В этой ситуации такое умение было почти идеальным.
  Глава 20. Так себе армия
  
  Как ни старался, Хениг не мог представить, что ощущала Нилласко, когда тяжелый крейсер империи садился на базу среди гор. Он не ошибся, разглядев у экс-генерала слезы радости и подскочивший на этой почве оптимизм.
  "Ну хоть кто-то теперь повеселел."
  Помимо этого, зрелище открывалось действительно неплохое. Внушительная горная гряда простиралась до горизонта и казалось, что конца и края ей не будет. У подножья одной из гор и находился взбунтовавшийся город, один из немногих достаточно крупных в этом регионе. А в каких-то пяти километрах от него и находилась база, куда крейсер преспокойно залетел, введя нужный пароль.
  Хениг невольно улыбнулся, когда говорил кодовую фразу для ИИ базы.
  "В поле спят мотыльки..." Зависнув на какое-то мгновение, ИИ ответил ему и иллюзия, скрывавшая наличие вместо острия гор плоской площадки для приземления, развеялась. Створки отворились похожим на берлинский павильон образом и Rinoke медленно зашел на свою стоянку.
  
  Проходя (или скорее, пролазя) к выходу, экс-император не мог не заметить напряженные взгляды нескольких подростков из числа беглых, брошенные в его сторону.
  "Вот чего нам не хватало, на фоне Конца Света",- с досадой подумал он. Казалось бы, все вы беглые и у всех вас проблема одна. Вы в одной лодке. Но стоило ребятам немного отойти от побега и последующего перемещения в безопасность, начали всплывать не очень приятные факты из быта их небольшой армии. А именно - дедовщина. Несколько ребят постарше и несколько девчонок статусом повыше (хотя казалось бы - эти статусы сейчас наоборот же должны работать на минус?) не только шпыняли, но и довольно по-свински относились как к сверстникам, так и к малышам.
  Получив несколько выговоров от Хенига, парни успокоились, а вот девчонкам-заводилам похоже не хватило и грозного рыка Нилласко, которая пообещала за "дружеские розыгрыши" вроде обрезанных во сне волос, "оторвать патлы им самим". Что с этим делать было решительно неясно, хотя опыт командира говорил ему о необходимости фильтрации и чистки рядов. Не в прямом смысле, конечно, чистки, но чтобы уродское Я у некоторых они засунули куда подальше, иначе ни о каком повышении или привилегиях в Эдеме у них не могло быть и речи.
  С этими мыслями, Хениг не без удовольствия покинул столь уютный, но очень маленький крейсер и вышел на посадочную площадку. Створки входа уже давно сомкнулись, а крейсер вышел из режима невидимости, гордо покачиваясь среди металлического убранства базы. В какой-то мере этот док можно было принять за мастерскую 20го, а может и стимпанковского 19го века со всеми этими огромным поршнями, металлическим полом и стенами, различными приборами, стойками, ящиками с припасами. Не хватало только пара и внушительных кнопок. Рычаги и клапаны, к слову, имели место быть.
  Первое, что навело Хенига на недобрые мысли, было полное отсутствие какой-либо охраны или встречающей делегации. Если здесь действительно находился имперский офицер - он должен был сразу отследить такое событие, как посадка крейсера на одну из трех пригодных для этого площадок. Не говоря уже о коде, который означал полный доступ уровня старших командующих Эдема. И всё равно, кругом стояла тишь да гладь... Без намека на какую-либо активность людей, при полной работоспособности базы.
  - Я сказала деткам внутри посидеть,- заметила вышедшая Нилласко. Пола не стала сдерживать себя и стесняться Хенига, начав активно разминаться после нахождения в узких помещениях Rinoke.- И сказала, если будут кого-то обижать, что среди припасов нашла хорошие офицерские ремни и каски со штыком наверху. Ремни - мягкий вариант. Каски - крайний.
  - Смешно,- оценил юмор герой, испытав легкое желения перекурить из-за осознания того, что вокруг опять не всё гладко.- Как думаешь, это за хрень тут происходит? Что тебе вообще известно об этом восстании?
  - Да всё то же, что я сказала уже. Я как-то не думала сюда мылить свою задницу, а средство для связи мы взорвали вместе с баром.
  - Я пробовал выйти на связь из резервной базы. Тишина на линии. Доступа к сети там не было правда,- ответил Хениг, взвешивая возможные варианты. Нежить? Безумие старшего офицера, возомнившего себя Наполеоном? Ловушка? Или может они опоздали и база под контролем ГРС?
  - Ну пошли поздороваемся,- улыбнулась Пола, разминая ударную руку. Хениг кивнул.
  Дети в принципе-то внутри находились не одни. Не то чтобы Айсти могла в одиночку их утихомирить в случаи чего, но даже в таком состоянии Хейн могла заставить себя слушаться. Так что об этом можно было не переживать.
  Не особо спеша, они вышли из дока и стали продвигаться по базе в поисках людей. Первый "красный стрелок" встреченный ими, оправдал свое название на все сто. Вояка облаченный в удобную имперскую униформу с ярко-красной повязкой на правой руке, был в стельку пьян и разбудить его оказалось нереальным. Еще через несколько проходов, под вжиканье автоматических дверей, было найдено два более трезвых стрелка. Первый похоже был немым и постоянно норовил спать. Другой же болтал без умолку и лез обниматься, судя по всему приняв Хенига за кого-то, а затем пытался лапать Нилласко, за что быстро осел на пол, вяло постанывая.
  - Нужно было допросить вообще-то...
  - Ну вот сам и допрашивай. Если кто-то без разрешения жмет на моих близняшек - мой кулак знакомится с его близняшками.
  
  Поджав губы, Хениг махнул рукой на это дело и они двинулись дальше. Наконец, в одном из пунктов отдыха, среди столиков и обширного количества пьяных тел они выяснили, что командир сейчас никого не принимает и похоже принимать начнет не скоро. Не раньше, чем к утру, которое для него начнется днем. Несколько пьянчуг узнали в вошедшем Хенига, но увы - один упал в обморок, а другой убежал, решив, что за ним пришла белая горячка.
  Отчаявшись герои присели за стойку и налили себе виски.
  - Прекрасное ополчение. Всё по канону,- хмуро заметил Хениг, чекаясь с Нилласко,- Ну, пьем за дебилов?
  - За дебилов,- бодро ответила она, закидывая стопку одним махом.
  - Будь я проклят!- раздался крик со стороны одного из столиков. Вылезший оттуда человек, также не очень трезвый, был не только знаком Хенигу и Нилласко. Как и Хениг, после Первой войны, несколько лет подполковник Валентин Килав числился погибшим, но... также воскрес.
  Валентин Килав, "Обер-лейтенант" (досье)
  Возраст: 25-30 лет
  Род деятельности: биотеррорист
  Должность: подполковник Империи Эдема, полковник Гвардии Эдема, ранее - личный адьютант императора
  
  Описание:
  Подполковник Валентин Килав, прозванный "Обер-лейтенантом" за свою должность адьютанта Хенига, был скорее его близким другом и старым товарищем, чем помощником. Валентин и Хениг были знакомы задолго до Разлома и даже до того времени, как Хениг начал модифицировать себя в ожидании рокового катаклизма. Несмотря на некую безалаберность и разгильдяйство, Килав обладав многими полезными для имперского офицера качествами. Такими, как преданность общему делу, доброта к окружающим и дружелюбие, которое для врагов было искусной манипуляцией, а для друзей - службой сторожевого пса. Сколько раз Килав делал вид, будто переходит на сторону ГРС было не сосчитать - и каждый раз Совет верил в это, тратя ресурсы и теряя время на этом хитреце.
  
  После гибели Хенига, Килав перешел на сторону Гвардии Эдема и долгое время занимался защитой мирного населения, оставаясь одним из немногих боевых офицеров, кто не был вспешке повышен в то время, когда Эдем терял командующих в геометрической прогрессии.
  
  При штурме базы "Врата-2", Килав отвлек внимание целой армии, позволив большей части граждан Эдема ускользнуть через портал. Сам он вышел в бой против Лизардеса и группы с-киборгов, из-за чего естественно был умерщвлен.
  Обновление: почти нет информации после гибели Килава о том, почему он всё-таки выжил и какое отношение к этому имеет проект "Лазарь", в котором этот биотеррорист принимал участие. Известно лишь, что после подписания Акта, Килав несколько раз всплывал на учете у Системы, как защищенный иммунитетом экс-офицер Эдема.
  Несмотря на попытки следить за ним, Килаву удавалось мастерски уходить от слежки и в конечном итоге сейчас о его местоположении ничего неизвестно.
  
  Способности:
  
  За счет био-модификаций, подполковник Килав в значительной степени невосприимчив ко многим видам оружия, обладает повышенной физической силой модифицированного солдата. Также Килав мастерски владеет техникой боя на ножах, является метким стрелком из различных видов современного и огнестрельного оружия.
  Участие в имперском проекте "Лазарь" (данные отсутствуют)
  Но куда опаснее этого его ненавязчивая способность сливаться с толпой, хитрить там, где другие погибли бы и исчезать, казалось бы, у всех на виду.
  
  Статус: действует Акт Перемирия, высший иммунитет, не был репрессирован
  (ранее - крайне опасен, красный код угрозы)
  (ранее - уничтожен, опасность отсутствует)
  (сейчас - местоположение неизвестно, оранжевый код угрозы, возможная угроза диверсий)
  Глава 21. Так себе ополчение
  
  - Значит, проект "Лазарь",- с ухмылкой заметил Хениг, поднимая бокал за встречу.
  - Проект "Лазарь",- подтвердил Килав.- Не зря мы вбухали в него столько сил. Вернее, зря, ведь разработки сгорели вместе с лабораторией. Но зато я теперь бессмертен.
  - Если только враг не догадается оставшуюся после взрыва лужицу крови как-нибудь выпарить,- ответила на это Нилласко.
  - Брось. Кому такое в голову придет? Меня же убили-с лично его светлость. Весь скафандр ему внутренностями забрызгал. Но, увы, даже ранить не смог.
  - Как это?- сказанное несколько удивило Хенига.- Там взрыв должен быть ого-го. Еще и едкое всё такое...
  - "Прерыватель". Есть у него такая штука, которая гасит любой энергоудар автоматически. А боевой скафандр не дает особо повредить обычными ударами. Что с этим делать, не знаю... НО. Даже он не додумался, что с останками нужно делать что-то там! Я реально бессмертен - и за это стоит выпить!- было видно, что обер-лейтенант как обычно бодр, весел и очень доволен собой.
  - И каково это? Из лужицы возродиться,- с легким интересом спросила Пола.
  - Не самое приятное, что бывало в моей жизни - но пойдет. Я иной раз с бодуна тяжелее возрождался. А тут пару неделек "ищешь", где местечко потеплее. Растет тушка месяцев пять, еще столько же крепнет. И вуаля - ты живой. Как гусеница из бабочки.
  - Там наоборот, впрочем, не важно... Что тут за сбор алкашей? Мы думали, что идем возглавить последнюю армию сопротивления, а не ЭТО,- заметил Хениг.
  - Ну вот это - это всё, что есть. И я бы сказал, что скорее кучкой навоза можно победить диарею, заклеив себе кое-что, чем этими ханыгами победить ГРС,- замечание про "ханыг" в устах Килава звучало довольно комично. Правда, если даже он считает этих ребят законченными, ловить с "красными стрелками" действительно было нечего...
  - Честно, я такого не ожидала,- расстроенно проговорила Нилласко, выпивая еще один стаканчик.- Вот на что император нам. Как чувствуешь, куда надо идти, а куда нет! И что здесь даже не ополчение?
  - Ополчение как раз. Классическое,- хмыкнул Килав и криво улыбнулся,- Гэспада ополченцы это выходцы из окрестных мест, в основном Юзефа. Городка, который вы могли заметить на подлете. Местный командор Захария, он же самопровозглашенный мэрчик Юзефа, руками этим ребят порешил предыдущего архиублюдка, у которого раньше работал на подхвате. И теперь у них с другими мелкими паханками бунт против магната, который и держит эти земли. А магнат, потому как он последний из магнатов считай, а не киборг, всячески от Лизетты скрывает заварушку - вдруг попрут? Отсюда и почва для дискуссий у них.
  - Лизетта,- Нилласко хохотнула,- Давно не слышала, чтобы королька ихнего кто-то называл так. Хорошо быть среди своих.
  - Еще бы,- посерьезнев, заметил Килав и продолжил,- У меня здесь личный интерес. Я теперь человек семейный. Жену и младшего удалось спрятать так далеко, что под микроспоком не сыщешь. А вот старший... Он у меня такой. Как бы объяснить. Как мы, когда нам было по 17.
  - Оооо, это да,- понимающе вздохнул Хениг. Он действительно понимал, к чему это всё говорилось.
  - Всё ему не так и надо всё прямо в один миг поменять. Вот и влип! Полез на рожон. Теперь я не знаю, где он... Боюсь... Что его отвезли к санитарам.
  
  Старые товарищи замолчали.
  
  - Но слезы лить не мое, сами знаете. Да и есть шанс один. Он всё-таки мой сын и в него зашит код Лазаря. Если санитары его взяли при первой же проверки они не поймут, что это такое и начнут глубже копать. Исследовать. Если он выдержит - я успею до него добраться.
  - Давно он пропал с горизонта?
  - Порядком,- ответил Килав и мрачно подпер рукой щеку, уставившись в пустой стакан,- Я же за тем базу этим мартышкам отдал. Захария меня не любит, но терпит и будет терпеть. Он знает, что база им дана только в обмен на то, чтобы магнат вытянул моего мальчишку от санитаров.
  - Ты сам-то веришь, что магнат что-то сделает сейчас, даже если захотел бы?- этот вопрос уже задала Пола.
  - Надо же во что-то верить... Я вот пожалел, что отключился из сети, когда ты написала про Хенига. Думал у тебя снова...
  - Что снова?
  - Ну снова... Заскоки. Это же уже не первый воскресший Хениг на моей памяти. И только этот похоже настоящий.
  - Полкан, я тебе сейчас двину,- обиженно ответила Нилласко и строго указала на Килава пальцем.
  - Молчу-молчу... Тем более, в этот раз ты права. А я и рад. Больше шансов что-то сотворить-то в хорошей компании.
  - Ну и какие у нас шансы? Сам говоришь, здесь ловить нечего,- вклинился в их беседу Хениг.
  - Ну как сказать. Мне же всё равно делать нечего было. Из всех этих может тысячу или две можно завербовать. Будете смеяться, но надежных я знаю почти что поименно. Сброда в разы больше. Их разве что сжечь можно - на растопку печек хороши.
  - А если я этого Захария - тюк и всё?- спросил Хениг.
  - Так придется тюкать еще 18.000 таких же. Говорю, они как на подбор. Этого убьешь - у него зам есть. Зама на части порубишь, найдется еще десяток тех, кто метил в меры Юзефа или просто хотел порулить. Бесполезно. Нужно изнутри их проредить и сваливать.
  - Сваливать?!- в один голос сказали Нилласко и Хениг.- С нашей базы?
  - Я не помню уже, как это раньше было, но беда не только в здешнем засильи крыс и тараканов в человеческом обличии. База крайне уязвима для новой версии "Эхо". Атмосферные аномалии низки и ударом можно накрыть нас до основания - вместе с Юзефом правда и где-то соткой тысяч жизней. С другой стороны, если в ГРС узнают, что мы тут, думаете они остановятся перед жертвами?
  - Пальнут с орбиты не задумываясь,- подтвердил Хениг.
  - А тут горы... Ударь и останется только груда камней. А может и её не будет. Но смотрите, какой вариант. На границе с межевыми землями есть еще одна крупная база. Последняя, насколько я знаю, не считая "нор" для укрытия. Последняя база с помощью которой можно повоевать. Нужно туда убраться - и дела наши будут в шоколаде. А этим гадюшником я по-тихому могу руководить изнутри, мне не в напряг... А это еще кто? Хейн?!
  
  В зал вошла небольшая делегация нового Эдема, среди которых были Инферна - босиком и с решительным взглядом; Айсти с интересом рассматривающая имперский быт и интерьер; Гари с мечом наголо, видимо немного переживающий из-за местной алкашни.
  - Вы что тут забыли? Кто детей сторожит?- удивленно спросила Нилласко.
  - Я пыталась её остановить, но она нас потащила прямо!- ответила Айсти, указывая на Хейн.
  - Да всё в норме,- отозвался на это Гари, который в присутствии Хенига чувствовал себя несколько увереннее. Либо только старался выглядеть увереннее.
  - Они все пусты,- громко заметила Хейн, прохаживаясь по залу. Один из ополченцев попробовал дотронуться до её ноги, но она не остановилась даже, резко вырубив бедолагу.- Кроме тебя... Килав.
  - А вы не говорили-то, что наша малышка жива!- воодушевленно ответил на это обер-лейтенант.- Я уж было в память о ней это ополчение и оформил. Классная она, но импульсивная чуток.
  - Кроты не слышат запаха, они только убегают от света,- эти слова были сказаны очень уверенно, правда затем Хейн отвлеклась от происходящего, начав задумчиво изучать одну из стоящих на столике бутылок.
  - Не совсем она в норме, да?- спросил Килав, почесывая затылок.- В цитадель нам надо...
  - Сложно что-то добавить, когда всё понятно без слов,- ответил на это Хениг.- Слушай. Пока мы не улетели. У меня тут на корабле девочка без ручек и ножек. Надо бы ей новые приделать. Мед.отсек твои клопы не сильно загадили?
  - А я их туда не пускал! Как и к складам с оружием. Выдал то, что счел нужным - а дальше пусть гуляют,- с матерым видом проговорил Килав.
  - Вот и ладненько. Тогда мы...
  - Они знают,- ледяным голосом проговорила Хейн, резко посмотрев на Килава.- Свет, маленький крот. Свет уже близко. Свет уже здесь.
  - Что-что?- удивленно спросил Килав. Через несколько мгновений раздалось едва заметное пикание. Подполковник начал шарить в своей униформе, пока в руках у него не оказался небольшой планшет,- Крейсер мне в бухту...
  - Что случилось?- Айсти озвучила их общий немой вопрос. Казалось даже пьяные стрелки стали тише шуршать, осознав всю тяжесть момента.
  - Я не знаю, что нас выдало. Но... они действительно знают. Пришли данные от нашей системы слежения. "Эхо" поменяло курс и идет в нашу сторону. Нам нужно сваливать и поскорее!- сказанное было подкреплено звуком выпавшго из рук обер-лейтенанта планшета. Было видно, что даже матерый вояка занервничал, понимая, что летит по их души сейчас.
  Глава 22. Свет с небес
  
  Поздно было гадать, что их выдало. Случайный ли и не совсем трезвый ополченец, который заметил Хенига и побежал прочь из базы в город, доносить куда следует. Или может как раз тот ханурик, который поначалу принял экс-императора Эдема за белую горячку...
  Как бы то ни было, для полноценный имперской базы не составляло труда отслеживать единственное в округе оружие массового поражения - потому едва патрульный курс "Эхо" начал меняться и оно, стремительно набирая обороты, понеслось в сторону базы, ИИ базы передал эту информацию на планшет дежурного имперского офицера.
  Ставить щиты или включать маскировку было поздно и бесполезно. Их уже сдали и координаты врагу были известны. Недалекая мартышка выдернула чеку из гранаты, не понимая, что не только не получит за это банан, но обречет на гибель себя и множество невинных людей. У героев же, как ни странно... было время. По рассчетам сканеров "Эхо" зайдет на атакующую позицию не раньше, чем через 5-6 часов. Всё-таки преодолеть этой штуке нужно значительное расстояние - а скорость стандартного во многих отношениях спутника, который полу-контролируемо блуждает по орбите, далеко не спринтерская.
  Тяжелые решения, какими бы ужасными они ни были, принимались оперативно и без лишних разговоров. Айсти, Хейн и Гари отправляются на корабль и распределяют детей так, чтобы они никак не могли пересечься с новой частью экипажа. За руль крейсера было решено посадить Айсти. Несмотря на споры и уверения девушки, что она хорошо разбирается в технике, у Хенига оставались сомнения на этот счет:
  - Может в технике ГРС и разбираешься. В технике Эдема вряд ли. Но это вообще нечто третье.
  - Брось,- успокоил его Килав.- Учитывая, как легко этот крейсер состыковался с базой, даже отсюда можно активировать посадочную площадку там и на автопилоте довести крейсер, по точкам А-Б. Автопилот же там есть?
  - Есть. И довольно простой,- согласился с ним Хениг,- Ну ладно...
  Было видно, что за улыбкой на лице Айсти скрывалось желание прыгнуть ему на шею от радости и своей полезности для общего дела.
  А дилемма ситуации заключалась в том, что более опытные товарищи также будут заняты просто таки по уши. Килав спешно даст сигнал всем проверенным ополченцам на то, что нужно уходить. Те, кто лучше стоят на ногах - будут сгружать тех, кто пьян. Обер-лейтенант будет руководить процессом. В том числе, эта группа по возможности изымет с базы всё полезное.
  Сложность была даже не в том, чтобы за это время всех предупредить. А в том, что для двух с лишним тысяч человек Rinoke был слишком мал. Не говоря уже об упоминании, что в городе у Килава есть свои агенты - и их также придется забрать, пока Юзеф еще стоит на этом месте.
  Было решено использовать все имеющиеся медмашины, а также командорский БТР - довольно редкую боевую машину-штаб, у которой впрочем также имелась устаревшая и вполне незаметная для нынешней ГРС стелс-система.
  Пола поведет БТР и вместе с Килавом будет дистанционно следить за авто-наведением маршрута медмашин, которые строго говоря были лишены автопилота, но их теоретически можно было "подвязать" к БТРу, чем сейчас Пола также должна будет заняться.
  Хениг, в свою очередь, решил не нагнетать собой обстановку еще больше (всё-таки лишних людей на базе было куда более, чем своих) и до "времени Х" заняться тем, что он пообещал Сави - вылечить её. В целом, такая операция как раз и займет в районе трех часов, а затем вместе с ней он сядет в одну из медмашин и уедет отсюда...
  
  Единственным, кто стал протестовать против плана, был как ни странно, Гари. Вначале паренек возмутился, что никто и не думает спасти город. Далее стал что-то мямлить про эвакуацию.
  - Невозможно,- твердо ответил Килав, чье слово имело сейчас наибольший вес, чем у других. Всё-таки в здешней обстановке он разбирался вполне детально.- У нас нет ни ресурсов, ни времени на это. Даже если мы бросим клич на то, что город нужно покинуть - нам никто не поверит. При чем еще и задержать попробуют - там помимо ополченцев есть и функционеры. Сейчас они в нейтралитете. Но к стрелкам, а не настоящему Эдему.
  - Но ведь там люди... Они умрут...- лицо Гари как-то потемнело, будто мрачное настроение могло превратить его в хамелеона.
  - Ты забыл, в каком мире живешь? Сколько уже людей умерло из-за них? Единственное, что мы можем сделать - умереть вместе с ними,- отрезал Килав и дискуссия на этом окончилась. Впрочем Хениг поставил себе небольшую зарубку где-то в глубине подсознания. Реакция Гари. Да, идеалистичная, но... Какая-то слишком злая в их сторону. Такой доброхотный идеализм может быть использован Системой. Впрочем, поправил себя Хениг, ранее мог быть использован. Сейчас уже не то время и пропаганда более не работает. Да и Гари не совсем ведь идиот, чтобы предать тех, кто спас ему жизнь, как раз вовсю рискуя своей...
  С этими мыслями экс-император направился в сторону крейсера за Сави.
  "Впрочем, уместно ли это экс? Империя снова здесь. И я тоже",- поправил он сам себя.
  
  Один из тех моментов, за что он действительно любил свою работу. Когда он нес девушку на руках и чувствовал эту связь из благодарности и близости, ударяло это в голову более, чем любой известный миру наркотик. Он как будто переставал быть личностью и становился чем-то большим. Так он чувствовал сердце каждого имперца и с радостью осознавал, что в его армии появился еще один потенциальный генерал.
  "Даже если не мерять всё старыми мерками. Сейчас любой может стать хоть фельдмаршалом, уж больно кандидатов мало... Но то, как она будто не ожидала, что я не только спасу её, но и вылечу... Водопад позитивных эмоций. Редко такое можно наблюдать".
  Без каких-либо проблем добравшись до мед.отсека, Хениг активировал один из функциональных модулей и принялся за дело. По мере того, как росли её новые конечности, они вяло общались о чем-то отстраненном - насколько это в принципе было возможно. Девушке нужно было находиться в сознании, но и не перегружать себя.
  Через три с половиной часа всё было закончено. Когда Сави бодро спрыгнула с койки модуля, выглядела она просто прекрасно. Новые руки и ноги были идеально сложены, но не перекачаны. Сила и красота - так бы Хениг это назвал. Теперь в ней даже более, чем обычно, бурлила жизнь и всплески этой энергичности готовы были выплеснуться через край.
  - Как и обещал,- улыбнулся Хениг, осматривая её с головы до ног, как художник только что закончивший свой шедевр.
  - Они ощущаются совсем, как мои!- радостно сказала она и попробовала попрыгать. Впрочем через несколько попыток Сави вся покраснела и улыбаясь во весь рот, смущенно сказала,- Простите, сир. Наверное это выглядит глупо.
  - Да нисколько. И ощущаются она именно, как твои, потому что они твои. Это не протезы, строго говоря. Я вырастил тебе новые конечности из твоего же генетического кода. Разве что максимализировал их возможности.
  - Эээ... А это как?
  - У людей же с рождения подавляют способности. Ну и плюс еще тело можно развивать. Тебе в руки и ноги я вложил полный фарш - они сильнее предыдущих где-то в три раза. Ты способна прыгать дальше и как бы отключать руки, когда нужно за что-то держаться. Так держаться можно будет очень долго. Ну и бонусом к этому я ввел тебе несколько стандартных модификаций, какие успел... Вижу, тебе не терпится узнать, каких именно?- с энтузиазмом спросил он.
  - Даааа,- радостно выдохнула она, продолжая попутно рассматривать свои новые руки.
  - Во-первых, сыворотка, которая постепенно снимет эффект от обработки ретрансляторами и вернет тебе способности - какие у тебя могли быть, если бы не ГРС. Это уже есть в твоих руках и ногах, но главное здесь мозг, конечно же. Без него никуда. Во-вторых, постепенно твоя физическая сила возрастет. Регенерация станет выше % на 50. Постепенно появится иммунитет к огнестрельному оружию, большинству энергоатак. Ну и руками ты сможешь генерировать что-нибудь. Я бы советовал начал с порывов воздуха, сбивая врагов с ног. Что-то сложнее, даже камень или металл - тяжелее производить. Об огне молчу, он очень нестабилен.
  - Я теперь супергерой!- выкрикнула Сави.- Я знала, что так будет! Ну так что, ваше величество, смогу я теперь завалить этого Странника?
  - Странника - вряд ли. А вот санитара или функционера - вполне вероятно, что да. Тебе надо будет тренироваться. Как магическому бою, так и вполне обычному. Ну и это еще не всё, кстати... Я дал тебе еще два свойства. Первое относится к магии, близкой к Системе. Так называемый лингвисцен или вистен. Он позволит тебе вначале понимать любые языки, а затем возможно адаптироваться к окружающим условиям.
  - Как это?- спросила Сави, немного сбавив обороты. Было видно, что сейчас она сосредоточено его слушает.
  - Сейчас конечно все перешли на единый язык, но в том же Rinoke всё на немецком. Был такой язык когда-то, неуверен, что ты застала... Но истинная суть лингвисцена не только в знании языков. Суть в понимании. Восприятии. Развив этот навык до максимума, можно начать понимать животных и управлять ими. Видеть без глаз. Ощущать не касаясь. Понимать, что как устроено... Это очень комплексная штука.
  - Крутяк,- тихо проговорила девушка.
  - Ну и на сладкое - я ввел тебе сыворотку компенсации. Очень полезная вещь в наше время. С её помощью ты сможешь фактически не есть, восполняя энергию иными способами. В первую очередь - медитативно. Медитация это не просто сон или какие-то проекции непонятно куда. С этой сывороткой ты полностью подзаряжаешь себя во всех смыслах. Ну и замечу, что компенсация действует в обе стороны. Пока ты пьешь - можешь не есть и не спать. Да и без медитаций прожить без воды и пищи можно намного дольше. А без кислорода можно в медитации прожить... ну час. Неприятно правда будет, но иногда иного выхода нет...
  - Спасибо,- выпалила Сави и обняла Хенига,- Я... не могу сказать даже, насколько благодарна за всё. Я буду... преданно служить Эдему!
  - Смерть Системе,- с улыбкой ответил Хениг,- А теперь пошли, времени у нас остается всё меньше...
  Глава 23. Разменная монета
  
  - Попался!- злым полушепотом проговорил Райвен. Сейчас он находился в столице, в самом главном штабе, где ранее мог восседать разве что по одну из рук короля, а теперь... Впрочем, он уже не раз находился в образе лидера на подпевках у божества. Ему было не привыкать.
  Все отчеты, данные и зацепки мгновенно поступали в крупнейший компьютер с ИИ, равных которому технически не было. И вот очередная зацепка вывела его не просто на след Хенига... Один внедренный агент в казалось бы не имеющим ничего общего с реальными бунтами "восстании" в северных землях присылает его фоторобот.
  Времени на решение - считанные минуты. Хениг может сорваться и улететь оттуда на раз-два.
  "Неизвестный транспорт. Уникальная стелс-система. Боевые и технические характеристики не определены."
  И вот Райвен понимает, что нужно сделать - и не колеблется ни мгновенья. Ни один из отрядов не будет там ранее, чем может долететь ОНО. А своими силами местные агенты и функционеры могли бы разве что попросить у Хенига автограф...
  "Ничтожества. Молокососы. Пусть сгинут вместе с ним",- вначале он меняет курс "Эхо" и вводит нужные задачи, а уже затем связывается со Странником. Сегодня он - король и вершитель судеб.
  Лизардес спокойно соглашается с его логикой. Через пять часов всё будет кончено.
  За час до удара агент Райвена перестает выходить на связь...
  Это несколько смазывает ощущения от верной победы.
  "Если Око не хочет наводить порядок... Его наведу я".
  
  Более сотни тысяч человек гибнут в одной ярко-белой вспышке...
  
  * * *
  
  Хениг помнил свою смерть очень детально. Не помнил он только как и почему выжил. Но то, как работает "Эхо", он испытал на себе и повторения этому не хотел. Были мысли у него напоследок заглянуть к местному корольку Захарию, дабы для профилактики ткнуть его лезвием в бок - испортил своим кукольным ополчением все ожидания... Но времени не было. Времени уже не оставалось.
  Нельзя сказать, что у героя не кололо под сердцем от осознания того, что должно было произойти. Кладбище в голове того, кто пробует захватить мир, очень быстро становится безразмерным, потому новые смерти как бы сильно не расстраивали - не способны серьезно выбить из колеи.
  "Нужно спасать тех, кого можно спасти. Переживать о тех, кто жив."
  И всё-таки он снова задумался о прошлом. Как он почти физически видел линии, за которыми было безопасно. Как побежал к ним, но не успел... Серьезно так не успел.
  Этот яркий свет и боль, которая будто расплавляет тебя, начиная со лба и заканчивая всем остальным телом, куда-то вниз, то самых глубин твоего яства. Когда уже нет глаз, но ты всё равно видишь этот мерзкий свет. Хочешь блевать им, хотя уже давно нет ни горла, ни желудка... И звук. Шум. Он просто не прекращается. Не прекращается...
  
  Когда они уже были на безопасном расстоянии, он отогнал медмашину в сторону от дороги и вышел, ни слова не говоря. Ливень и ветер среди руин трепали его одежду, а он хотел одного - окунуться в них. В дождь. В ветер. Лишь бы никогда не видеть и не слышать этот шум. Этот свет...
  Беззвучная вспышка где-то за спиной указывала на то, что всё было кончено. Для базы и "красных стрелков". Для еще тысяч жизней, снова ставших разменной монетой в чьей-то большой игре...
  Вышедшая за ним Сави, чвакая босиком по грязи, остановилась за спиной и стояла вместе с ним. Долго. Может час, пока он старался утонуть в этой грозе.
  "Вот бы молния ударила. Мне бы сейчас немного ватт для бодрости не помешало",- подумал он, немного отходя. Девушка положила руку ему на плечо.
  Наконец, он улыбнулся и вяло проговорил:
  - Вам с Хейн надо серьезно подумать о хорошей обуви. По грязи гулять босиком в наше время - страшная антисанитария.
  - Ну хотя бы благодаря кое-кому я снова могу гулять... На своих двоих. Спасибо!
  - Да не за что. Всегда рад помочь хорошему человеку. Таких вообще-то немного осталось...
  - Есть за что,- уверенно перебила Хенига Сави и улыбнулась,- Есть.
  Тактические сводки В. Килава
  "О погоде?"
  
  Думаю, каждый слышал фразу, что дыма без огня не бывает. Огонь, ясное дело, это сам Разлом. Он терзает землю. Он грызет её изнутри, выпивает океаны и сдвигается по бокам, подобно гигантским стенам. Никто не знает, что с этим можно поделать. Эдема уже нет, а значит думать о невинных некому. А Око... кто его знает, это Око? Может оно и породило Разлом, играя с нами, как кот с мышью? Но вот дым... Дымом стала погода современного мира. Называть это можно по разному и может будь я поумнее сказал бы вам, как... Атмосферные явления? Какие-то осадки в нижних слоях какой-то там сферы? Не знаю. Но когда Солнце исчезло, а дневной свет, погодные условия и многое друго стало диктовать Око - в его воздействия стал вклиниваться Разлом. Ну ладно что в одних местах погода не меняется - это можно стерпеть. Хотя от растительности там следа не осталось, а из животных - разве что полуживой нетопырь, которого хоть приручай. Настолько бедняга ослаб от жары и солнечных лучей - без наличия самого солнца, что характерно... Но в некоторых местах стоят постоянные грозы. Туман, за которым не видно ни черта, чем пользуется всё та же нежить. Бесконечная пасмурность и аномалии. Вот аномалии бывают полезны. Аномалии скрывают нас от "Эхо". Там, где аномалии достаточно сильны, а маскировка работает на полную, стрелять сверху будет совсем бесполезно.
  Давно уже ясно, что для работы "Эхо" используются какие-то разработки на основе энергии Разлома. Вроде обращение этой энергии в минус и последующий резонанс... Я не ученый. Ничего об этом не могу рассказать точнее. Но когда я нахожусь где-то, где грязно-белые блики хаотично мелькают над головой - сразу чувствую себя спокойнее. А за этими бликами может и Боженька Око ничего не увидит? Этим я убиваю возникающую иногда на почве "боевого одиночества" паранойю...
  Не видит, значит... Хоть какой-то плюс от этого Разлома?
  Глава 24. Солнечный зайчик стеклянного глаза
  
  - У этой базы удивительная история...- заявил Килав, делая широкий размах рукой. Смотрелось это довольно театрально, несмотря на зажатую в другой руке бутылку с ромом и тот факт, что подполковника неслабо пошатывало.
  - Да неужели?- Хениг не обратил особого внимания на попытки старого друга поактерить. Они стояли на балконе с небольшими ржавыми парапетами и отдыхали, рассматривая горизонт. Межевые земли отсюда не было видно (они находились строго в другой стороне), зато видок на засушливую пустыню с грозами и аномалиями открывался довольно внушительный.
  - Начнем хотя бы с того, что эту "верхушку айсберга" долго использовали местные, как мотель. Они понятия не имели, что ниже складских помещений и убогих комнатушек находится наш "Реквием II". Первый "Реквием", к слову, стоит в двадцати километрах отсюда, разрушенный до основания...
  - Название такое прямо говорящее,- вздохнул император, продолжая рассматривать бурю, которая грохотала очень далеко отсюда. Буря была желтого цвета и потому расслабляла.
  - И возможности тоже! Местным было бы забавно услышать, что активная база полностью скрывает даже эту верхушку, создавая видимость неприступной и никому не интересной скалы, а по периметру идут оборонительные орудия... Последнего им явно не хватало, когда нечисть из округи перебила, как хозяев, так и постояльцев мотеля...
  - Да уж. Ирония пули,- улыбнулся Хениг, озвучив цитату из одного сериала.
  После минутного молчания Килав всё же решился задать вопрос:
  - Слушай, долго еще у тебя будет такое кислое настроение? Это всё из-за Юзефа?
  - Если знаешь ответ, спрашивать зачем?
  - А переживать о том, что мы никак не могли остановить, зачем? Серьезно. Тебе же не 15 лет, чтобы о таком париться...
  - Да вот именно,- вздохнул Хениг и облокотился об парапет,- Раньше было проще. Систему нужно уничтожать, людей нужно спасать. А теперь? Убегаем, поджав хвост...
  - После берлинских событий я бы не назвал это поджиманием хвоста,- возразил Килав,- Знаешь, я ведь жил с этим дурачьем последнее время и понимал, что их примерно такое и ждет. Не Эхо бы их прикончило, так новый князек. Да, это также слабое утешение - но всё-таки человек должен и сам подать руку, а не только ждать, что его из дерьма потянут за красивое умение лежать в этом дерьме. Вот те из стрелков и моих агентов, кого мы спасли - они хотя бы за нас и какой-то интерес к борьбе проявляли. Остальные же... ГРС, конечно, не вводило изнасилование по субботам, но думаю эти начали бы записываться на него с четверга...
  - Да, я помню эту хохму. Чтобы пораньше осводиться в выходной. Ха-ха. Ладно... Не парься тоже. Я отойду. Меня в этом другое волнует.
  - Что именно?
  - Да... Опять нытье какое-то выходит. Сам не знаю, откуда это лезет. Сави вот, как и ты, считает, что я о жертвах переживаю. А тут не совсем в этом дело... Я не могу это объяснить. Может пост-травматический синдром от того, что этой же штукой меня прибило. Паника какая-то. Не люблю я, когда психика выходит из-под моего контроля и выдает такие кульбиты...
  - Ааа... Ну это попроще вопрос. Тут еще в чем может быть косяк... Ты же без костюма. Раньше распределение всех модов делала автоматика, а сейчас в тебе это всё намешано и может... мозг не выдерживает?- с участием предположил Килав.
  - Мой мозг и не такое выдержит.
  - Да я не сомневаюсь. Но это не значит, что фоновой шум не будет мешать. В том числе, выдавая подобное. Повторю снова сказанное не раз - нужно в цитадель...
  - Как думаешь, они всё еще ждут нас там? Или празднуют победу?- поинтересовался Хениг, продолжая полулежать на парапете.
  - Честно скажу, хотел бы я ответить, что нас уже не ждут и мы обманули их своей "гибелью". Увы, вчера мы хорошо сделали только одну вещь - успешно спасли свою шкуры. Может они немного и расслабятся теперь, но засада всё равно будет. Тебя уже "убивали" этим, потому любой спец скажет, что шансы на то, что ты выжил и в этот раз - более чем весомые.
  - Вот дерьмо-то!- заметил Хениг.
  - Будем думать и что-то решать. Сейчас еще на базе дел непочатый край. Надо продумать хорошенько, кто чем будет заниматься. Что будем делать, если нас будут "брать"...
  Император внимательно посмотрел на старого товарища.
  - То есть, ты уверен, что без штурма не обойдется и нас снова вычислят?
  - Уверен. Может потому, что это уже не первый раз. А может потому, что на том пятачке, что остался от Земли за пару лет можно найти и блоху, если раньше ты её потерял. Но мое чутье говорит - "Валя, нас будут брать"...
  - Ну давай подумаем.
  - Давай,- согласился Килав, встряхнув головой, стараясь разогнать опьянение и собраться.
  - "Эхо?"
  - Не смогут. Либо удар особо нам не повредит. Уровень аномалий над нами зашкаливает - не видно из космоса вообще ни черта.
  - Ну если ударят могут же и попасть?
  - Калибровка подведет. "Эхо", конечно, работает без человеческого фактора, на автоматике. Но не зная плана базы и точных координат лучи не пройдут, куда следует и их сможет отразить наша защита. Может первая версия и нанесла бы больше повреждений, но сейчас они перемудрили с обновлениями. Стало мощнее. Стало умнее. Но есть нюансы, которые нельзя обойти. Да и гор здесь нет. Не будет таких фатальных последствий по-любому.
  - Радует. Далее?
  - Далее, флотов почти не осталось. Теоретически, вот какой-нибудь крейсер 5го уровня и выше мог бы нанести удар аккурат, где мы стоим - и прикончить нас. Но для этого надо иметь координаты. Для этого надо подойти и зависнуть над нами. Ну и самое сложное здесь именно первый пункт. Подойти. Ведь у нас есть "Тор-IV". А это значит "размажу и выкину".
  - Не думаю, что "Тор" можно как-нибудь перевести, но согласен. Без подавления этой точки ПВ(к)О любому флоту можно помахать ручкой. Так что остается один вариант как раз - подавление.
  - Оно, родненькое. Оно. Кто его будет делать? Патрульных, санитаров, каких-нибудь реликтов с легкостью можно покрошить пулеметной линией обороны.
  - Старые добрые "Бизоны-5". Бесконечный боезапас. Пули, усиленные энергетическим зарядом. Крупный калибр. Сколько сотен выстрелов они делают в секунду?
  - Много. Но есть одно "но". Хотя бы на трех-пяти из них нужно поставить людей. Санитары слишком быстрые. Автоматика не потянет.
  - Ясно,- ответил Хениг, а затем помолчав немного, добавил,- Погоди. Ничего мне не ясно. Как автоматика ИИ может быть медленнее стрелков обычных?
  - Объяснить это досконально мне не позволит низкий уровень айкуя. А вот вкратце, что мне удалось вытянуть из аналитики ИИ Реквиема - дело не в скорости, а в вариативности. Как игра в кости. Санитары всё-таки вполне естественные создания. Потому попытка аналитически просчитать их следующее место положение зачастую выдает ошибку и потому автоматика мажет. А вот человек может стрелять наобум, полагаться на удачу, наконец просто палить не туда, куда ИИ, лишая санитаров плоскости для маневров.
  - Немного понятнее стало. Ладно. Я не думаю, что "красным стрелкам" стоит такое доверять. Если там окажется хоть одна крыса - подавят нам ПВ(к)О и прикончат с воздуха.
  - И что делать?
  - Надо среди нашей малышни найти ребят потолковее. Может они в какие-то стрелялки играли? Посадить за симуляторы. А потом поставить в случае штурма - пусть помогают ИИ.
  - Логично,- кивнул Килав,- Остается последний пункт. С-киборги и сам Странник. Если они подойдут, то "бизоны" вряд ли справятся - и от "Тора" останутся одни воспоминания.
  - Это проблема,- согласился Хениг. Немного подумав, добавил,- И её мы будем решать по мере поступления. Скажем, держим ПВ(к)О в скрытом режиме до последнего. Запрети автоматике поднимать его до команды из штаба - и одобрения стрелков на "бизонах", которые подтвердят возможность нанесения удара. Всё-таки ты сам говорил, что флотов осталось немного. Успеем сбить крейсера - и уйдем в глухую оборону. Её и киборги эти будут долго колупать...
  - Годами,- кивнул Килав и улыбнулся,- Хороший план. А то я уж было занервничал.
  - Не нервничай, дружище. Прорвемся.
  Глава 25. Шпионский гамбит
  
  - Первым делом надо дать клич всем, кто еще остался. Империя жива и мы планируем сражаться,- такое решение выдал Килав, протрезвев на следующее утро. Что ни говори, но этот человек прошел долгий путь от разгильдяя-алкоголика до фактического главы имперской разведки,- Чем дальше этот клич мы донесем, тем больше людей станет под наши знамена. Пока что тотальный перевес на их стороне. Но есть одно "но" - со штурмом Ледяной Цитадели нельзя затягивать. Каждый новый человек увеличивает шансы, что во-первых, они окончательно уверятся, что ты опять живой. Ну и во-вторых... Скверно наши дела идут. Агентурные сети давно умерли и погнили. Как бы я не старался сейчас, они могут нас вычислить.
  - Стоит сюда пускать далеко не всех. Раскупорим имеющиеся "норы" и пусть там сидят под руководством офицеров,- заметил Хениг, переварив информацию.
  - Вот только офицеров у нас раз-два и обчелся. Мне не напряг, я покатаюсь. Но если кроме нас троих и еще Хейн кто-то из стариков жив - это было бы крайне полезно.
  - Рагаату?
  - Мертв,- с печалью во взгляде замотал головой Килав,- Он же помнишь как задвигал? "Они считают, что сильны и бахвалятся этим, но им никогда не познать нашу мощь и величие". Киборги разорвали его на части. Поговаривали, что он всё-таки сумел освоить превращение и вырос до ста метров. Всё равно убили. Его череп валяется где-то на берегу мертвого моря, на севере. И местные бомжи видимо разводят в нем костерки...
  - Эпично, что не говори. Думаю, он был бы рад такому концу.
  - Кхе-кхе... А ты через сердце почуять, кто из наших жив, не можешь?- уточнил Килав.
  - Без костюма с ИИ я иной раз забываю, как можно рукой почесать задницу. Для доступа к такой информации мне нужна моя птичка. Счастье, что я учуял Хейн и Нилласко...
  - Ясно. По поводу киборгов, кстати, есть информация. Она непроверенная и у меня недостаточно данных, чтобы использовать её, но... У них есть какая-то уязвимость. По этой причине ты тогда смог одного мерзавца так легко завалить. Не выдерживает органика. Каркас от перегрузок выпадает. Но вот как эти нагрузки создать, не прыгая через портал... Это вопрос на миллион долларов.
  - Доллары уже никому не нужны,- ответил на это Хениг,- А по численности врагов у нас хотя бы информация есть?
  - Я еще буду сверяться. Как говорил, от агентуры остались одни трухлявые головешки. Потрясу их, разузнаю. Из того, что известно - три флота. Армия сокращена в разы и разделена между функционерами и патрулем. Патруля количество неизвестно. Не меньше, чем тысяч триста. Функционеров поменьше. Очень многих из них проредили за эти годы. Киборгов - пара тыщонок. Еще сотня-другая совсем элитных и кустарных моделей. Убийственная хреновина "космос-земля" на орбите. Одна штука.
  - Спасибо. Очень важная ремарка,- хмыкнул Хениг на это.
  - А то! Без юмора можно скопытиться еще до начала битвы. Особенно, если кругом одно лишь дерьмо... К слову, о дерьме. Еще есть санитары. Их... не могу сказать сколько. Тысяч сто, не меньше. Большая часть в "белой зоне", но есть еще куча по всем землям и в столице. Вот, пожалуй, и всё. У нас пока что - одна полноценная база, пяток "нор", куда можно уйти если что...
  - Можно больше нарыть. Далеко не все секреты знает ИИ Реквиема.
  - Рад это слышать. А то совсем как-то печально всё... Почти две сотни детей. Две тысячи не особо хороших бойцов. Ну и офицерский клуб - такой, что даже десяток не наберется.
  - Что ж, придется расширять горизонты. Вот и займись этим.
  - Займусь,- кивнул Килав, а затем спросил,- Будешь сегодня смотреть "Тора"?
  - Что-что?
  - Мидгардское капчто,- заржал подполковник,- Да тут девчонки дорвались до одного из пунктов отдыха базы, где стоит кинотеатр. И архив всех киношек до Великого Разлома. Там и музончик неплохий есть, можно слухануть... Вчера смотрели "Терминатора". Не зря ты культурное наследие спас. Ох, не зря...
  - Рад, что девчонки отвлекаются. Особенно ты.
  - Да не язви,- улыбнулся Килав,- Я так, за компанию. У меня дел по горло всегда. А вот Айсти и беглым малышам полезно увидеть не только ужасы обыденной жизни. Хейн, кстати, чуть-чуть, но вроде идет на поправку.
  - Черепашьим шагом. В цитадели я вылечу её в миг.
  - Но всё равно уже лучше, чем раньше ведь...
  - Да. Я заметил. Это радует,- ответил Хениг, чувствуя, что настроение его несколько испортилось. Снова мысли о штурме... И снова ноль идей и безрадостные перспективы.
  На этой ноте они и закончили этот разговор, а Килав начал действовать. Не подозревая, что действия эти позволят им найти союзников там, где некогда находились только враги...
  
  ***
  
  - Сейбр, долго нам еще здесь сидеть, как испуганным крысам?
  - Ты кажется не понял,- ответил ему лысый, крепко сбитый мужчина в жилетке на голое тело. Голос его звучал всё также спокойно и отрешенно,- Мы теперь и есть крысы. И то, насколько долго мы здесь пробудем, зависит только от того, сколько еще проживем...
  Их небольшая компания уже месяц пряталась от санитаров в руинах одного из городов, в пропахшей нечистотами канализации. Обустроенная в этих помещениях конспиративная квартира напоминала лежбище бомжей, что впрочем не смущало Сейбра Дюсабля - экс-шефа организации "Другая дорога" и одного из лучших разведчиков современности.
  В свое время, "Другая дорога" была сильнейшей, альтернативной ГРС и Эдему шпионской сетью, которая сидела глубоко в регионах "Третьего мира" и занимались тем, что гадила и тем, и другим, укрепляя то, что они называли "свободой". Братья Сейбр и Гулет Дюсабли долгое представляли головную боль для обеих сил, пока не пал Эдем и Система не взялась всерьез за любую альтернативу. В течении десяти лет Сейбр беспомощно наблюдал, как уходит в небытие его идея построить мир без социального неравенства, господ и предводителей. Пока в один прекрасный день не пришли и за его братом. Теперь от славы Дюсаблей остались лишь горькие воспоминания.
  - Обнадежил, ничего не скажешь,- ответил ему неприятного вида бородач, продолжая чистить свой боевой топор. Чуть поодаль сидел третий шпион "Другой дороги", с задумчивым видом поглаживающий дробовик.
  - Самир, я не обнадеживаю. Я всегда говорю только правду,- всё также уверенно и отрешенно заметил Сейбр.
  Этой ночью в воздухе, помимо привычного уже гнилостного смрада, витало нечто уловимое лишь совсем опытному шпиону. Что-то среднее между ясновидением и интуицией. Что-то приставившее нож к его горлу...
  Сейбр нашарил в кармане небольшое устройство, а затем другое, еще более редкое. Только эти штучки не давали ему запаниковать окончательно. Привыкнув дергать за ниточки издалека, никогда не залазя в самое пекло, Дюсабль и забыл каково это, когда стоишь на передовой. Он был прекрасным бойцом и отличным стратегом, но нахождение так близко к последнему рубежу неприятно щекотало нервы.
  Если за ним придут сюда, у Сейбра оставался только один, последний вариант, который совсем не работал стареющего разведчика. Но по-другому никак. Еще несколько ударов и у него просто не останется "консервов", которые можно будет бросить в бой...
  На этих мыслях дверь и сорвало с петель.
  Ахмат успел выстрелить из дробовика в упор, когда с-киборг схватил его за плечи и надломил, как картонную игрушку. Удар топора также не произвел никакого впечатления на системного титана - лезвие откололось при попадании. Через секунду шея Самира была сломана.
  Сейбр Дюсабль расправил плечи и хрустнул своей шеей, разминаясь. Он был почти одного роста с киборгом, а выкачанная грудь и плотное брюхо с непропорционально большими руками, делали его визуально даже более внушительным.
  Первый же удар в шею киборга чуть не сломал ему кулак, в то время, как сам он был атакован в грудь и живот, едва не свалившись с ног. Выдержав это с огромном трудом, Сейбр нанес несколько сокрушительных ударов по единственному месту киборга, которое хоть немного походило на человеческое. Но казалось лицо с-киборга этого не ощутило, только отшатнулось на несколько милиметров. Размашистый удар разбил нос Сейбру, откинув в сторону книжной полки, разбивая её в хлам.
  Сейбр попробовал встать, но получил крайне неприятный удар ногой в челюсть. Впрочем, киборг бил не в полную силу - немного поменяв угол, можно было вообще сыграть головой главы "Другой дороги" в футбол.
  Глаза киборга загорелись синим светом. Рот разомкнулся, но губы при этом не двигались. Похоже звук доносился откуда-то дистанционно, через внутренние динамики:
  - Наконец-то я нашел тебя, падаль. Это было непросто, даже сейчас. Свое дело ты знаешь.
  - Лиз,- почти каркнул Сейбр, выплевывая кровь.
  - Я спрошу один раз. Где Хениг? Он жив?
  - Я всё скажу, только дай отдышаться,- Дюсабль сплюнул еще немного крови и медленно стал подниматься.
  - Я не буду повторять. Говори!
  - Да, да,- кивнул Сейбр, нашаривая что-то в кармне,- Хениг сейчас... со мной!
  Как будто выйдя из состояния опьянения, Дюсабль вновь собрался и метнул в киборга небольшим металлическим предметом. Яркая вспышка света мгновенно переросла в лазерную сеть, которая могла разрезать любого... кроме киборга. Понимая, что выиграл себе лишь несколько секунд, разведчик достал из кармана нечто, что осталось видимо единственным в своем рода. Расходуя эту ценность он невольно пожалел, что не закупил себе побольше таких штуковин. Возникший перед ним портал вел на разрушенную улицу, в полу-километре отсюда, за оцеплением, как он и предполагал. Прыгая в него, он успел заметить, что лазерная сеть сломана и киборг осводился... но в портал за ним прыгнуть не успел.
  - Теперь меня точно убьют, если схватят. Выбора не остается. Иду посыпать голову пеплом,- бубнил себе под нос Дюсабль, во все ноги улепетывая среди развалин и хлеставшего по лицу дождя.
  Выбора действительно не было.
  Он решил перейти на сторону Эдема.
  Глава 26. Загнанные в угол
  
  Райвен вышел на небольшой балкон, рассматривая пепельно-черное, ночное небо. Звёзд уже давно видно не было и, видимо, никогда уже и не будет. С этой стороны столичного дворца открывался неплохой вид на окружающие равнины, а с необитаемой стороны скал, где и пристроилась столица, функционер номер 1 рассмотрел стайку упырей, бегущую по склону. Один из них, довольно крупная особь, посмотрел на Райвена своими пылающе-красными угольками глаз, но вскоре "поджав хвост", побежал за остальными - советник короля "шуганул" его, ощущая как "вороньи крылья" пульсируют в его руках.
  Недавнее уничтожение Юзефа заставило советника крепко задуматься о том, насколько нахождение на такой опасной вершине социума может быть чревато для психики. Если раньше сумасшествие казалось чертой исключительно людей, Райвен начал задумываться не могут ли и высшие существа сходить с ума... строго по-своему, разумеется? Наверное, сложнее всего было признать себе, что нечто подобное происходит с Око. Еще сложнее - что сам он боится, потому принимает слишком опрометчивые решения. И пусть можно сколько угодно утешать себя, что быстрее "Эхо" никто не добрался бы до Юзефа - и если Хениг опять уцелел, значит и не было вариантов тогда, чтобы его схватить...
  Райвен понимал корни своего страха. Странник не верил, что Хениг это Забытый, а Райвен был почти в этом уверен. О... Забытый. Этот предатель всея Системы был куда опаснее какого-то там биотеррориста из очередного мирка, пусть и близкого Оку. Забытый вызывал у всех, связанных с Раат, почти физическую боль. Отсюда этот страх. Этот ужас...
  Райвен чувствовал себя в положении человека, который пускает в ход свои козыри, а ночной кошмар его сознания с легкостью отбивает их "шестерками" и хохочет в ответ. Больше всего за свою долгую жизнь советник боялся лишь этого - ощущения беспомощной жертвы перед всесильным хищником...
  Когда чтобы ты не делал - это будет бесполезно и нелепо.
  Понимая, что в ближайшее время удар будет нанесен, а пока Хениг (если он жив, а он очень вероятно, что жив) заляжет на дно - Райвен занялся как своей агентурной сетью, так и работой с одним бывшим конкурентом. Последние годы "Другая дорога" почти не волновала советника - настолько её возможности снизились почти что до нуля, что оставалось только прикончить Сейбра и некоторых его шпиков. Но в данной ситуации некогда могущественный соперник обладал тем, чего так не хватало Райвену - его шпики могли достать информацию. Ему еще кто-то мог доверять.
  Положив конец Совету, поставив под сомнения лояльность и необходимость Системе не только функционеров, но даже магнатов, Лизардес конечно упростил себе жизнь в плане диктата над Землей, но для тонкости шпионских игр в тени подобные решения были губительны. Райвену служили, его боялись, от его взгляда прятали немногих, кто был дорог функционерам... Но ему не доверяли. Если даже советник порой сомневался в правильности выбранного Странником (и Оком) пути, то что говорить о более рядовых функционерах? Разумеется, они всё еще были в этой большой лодке, именуемой ГРС, но шпионить в созданных условиях стало нереально - каждый от магната до мелкого патрульного теперь настолько держал язык за зубами, что казалось языки у всех просто перестали присутствовать.
  Так еще, как на зло, идею о поимке Сейбра Дюсабля, Лизардес воспринял с большим энтузиазмом и лично провалил это дело, чего также давно с ним не случалось. Понятно, что королю и наместнику было скучно просиживать в Ледяной Цитадели, ожидая Хенига - хоть какое-то развлечение, порулить своими киборгами с дистанции. Но очередная неудача снова заставила Райвена вспомнить о козырях и шестерках...
  - Это мы еще посмотрим,- со злобой заметил Райвен и оскалился. Он помнил и о другом примере. О крысе, которую с целью пыток и казни садили под ведро на животе жертвы. Затем ведро раскалялось и... крыса находила выход.
  Пусть и нелицеприятное сравнение, но очень мотивирует.
  
  ***
  
  - Долго вы будете вести себя, как придурки? Император и разведчик, а как дети малые,- недовольству его не было предела, но и поделать ничего с этим он не мог. Сейбр Дюсабль сидел на удобном стуле, в недрах базы Реквием. Последней базы империи Эдема и по сути последнем же оплоте сопротивления.
  - Не лишай нас этого удовольствия, Дуся. Давай, скажи на диктофон,- с этими словами Килав подсунул к мясистым губам разведчика записывающее устройство.
  - Ладно. Я ошибался. Нет никакого третьего пути. Вы были правы... Довольны? Мне может еще стишок вам прочитать? "Сейбр лох, наелся блох"?- было видно, что лысый гигант чувствует себя очень неуютно. Впрочем, учитывая все его предыдущие деяния, он мог рассчитывать и на куда более холодный прием.
  - Нет, этого хватит,- с ехидной улыбочкой ответил Килав, выключая диктофон. Хениг стоял в двух шагах от него и тоже улыбался во весь рот. Подобная небольшая, но идеологически верная победа веселила обоих неимоверно.
  - Ну когда мы уже делами займемся, а? Или дальше будем плясать на могиле "Другой дороги" и моего провала?
  - Не ной. Я вообще не думал, что ты проживешь так долго,- ответил ему Хениг.
  - Кто бы говорил. Сам годами был мертв, а потом воскрес,- огрызнулся Сейбр, но без особого негатива в тоне. Теперь он понимал, кто его босс.
  - Так скажи нам еще раз, что может дать нам ДэДэ, кроме твоей могучей тушки?- поинтересовался Килав с нотками профессионального интереса в голосе.
  - Многое,- отрезал Сейбр, чувствуя, что теперь они поговорят всерьез.- Не знаю, в какой норе ты сидел всё это время, Валь, но твои методы настолько устарели, что не пойдут на пользу Эдему так точно.
  - Ну как сказать. Вон старую технику ГРС отследить не может, так чего разведке вдруг начать палиться?
  - Ну техника то одно... Сейчас почти не осталось мест, куда Лиз не светил бы своим фонарем репрессий. Пока что вам везло, но с этим надо кончать. Когда-нибудь вычислить вашу стоянку смогу не только я. И это когда-нибудь подходит всё ближе.
  - Мы вроде в Реквием никого не приглашаем сходу,- с удивлением заметил Килав.
  - Не приглашаете, но отсюда это идет. Первая точка здесь и отследить даже хорошего агента в этом регионе труда не составит. Вы можете уже сказать мне "спасибо". Из последних сил "Другой дороги" я немного запутал ваши следы, от чего сам чуть не поплатился своей жизни. Но у меня есть для тебя пара советов, как играть в наши игры, в современных реалиях.
  - Ну хорошо, допустим. Это неплохо. Что еще? Много у тебя агентов осталось?- спросил Килав, наливая Сейбру пенистую кружку пива. Тот с неохотой принял её из рук бывшего конкурента и осушил почти в один глоток.
  - Нет. Тех ресурсов, что остались, едва хватит, что сокрыть вербовку тех, кто вам может понадобиться. Плюс в этом только один - ваша база. У меня не осталось подобных центров, где можно и переждать, и сил накопить. За десять лет от некогда "третьего мира" остались лишь руины.
  - Не густо,- заметил Хениг.
  - На днях мне привезут архив "Другой дороги". Я постараюсь найти что-то, что может быть полезным. Ну и замечу, что сам я буду полезен настолько, насколько это возможно.
  - А с чего мы должны тебе доверять?- осведомился наконец Килав.
  - Хотя бы с того, что я умею проигрывать. И хочу еще пожить. Только законченный кретин может считать, что сдав вас Страннику, получит взамен хотя бы гарантии своей безопасности. Такой кретин, кто не видел, что ГРС сделало с предателями армии Хейн. Так что поверьте - пройдут еще годы, если даже Эдем победит, прежде чем я всерьез смогу начать думать ПРОТИВ...
  - Для начала сойдет,- ответил ему Хениг. А через миг Килав включил запись с диктофона и засмеялся.
  - И эти люди пытаются захватить мир,- печально заметил Сейбр Дюсабль.
  Глава 27. Моря превратились в мираж
  
  - Сейбр,- сквозь зубы процедила Нилласко. Она едва вышла из тренировочной комнаты с симуляциями, где её, всю взмыленную, в мокрой майке и с полотенцем на плечах, поджидал он.
  - Здравствуй, пампушечка моя,- голос обычно равнодушного ко всему великана старался звучать нежнее. Выходило у него это скверно.
  - Не твоя. И не пампушечка. Что это вообще за слово такое?- возмущенно спросила Пола.
  - Догадываюсь, что ты не в восторге от того, что я тут. А я уж думал...
  - Что ты там себе думал? Это было мое задание. И мы один раз поцеловались... Нет, ну тебе что, десять лет?
  - Не делай из меня врага...- расстроенно проговорил разведчик "Другой дороги".
  - А кто ты? Ты и есть враг. Если не помнишь, ты взял в плен наших ребят, а я их тогда вытащила. И огрела тебя так, что ты вырубился. Любовь он себе какую-то придумал!
  
  Какое-то время они молча стояли у двери в комнату для тренировок.
  - Хорошо размялась?- решил перевести тему Сейбр.
  Нилласко внимательно посмотрела на него. Было видно, что она размышляла отвечать ли ей бывшему недругу Эдема или может двинуть ему куда-нибудь побольнее...
  - Гоняла молодняк,- наконец сказала она,- Видно, что у ребят качали силу почти что всю жизнь. Лучше всех справляется Сави - наш вундеркинд с новыми ручками и ножками. Ну и Айсти еще неплохо себя показывает.
  - Я читал их досье,- кивнул Сейбр.- Это ирония судьбы такая. Теряешь конечности, но так даже лучше. Меньше участков тела, обработанных Системой. Правда, что вы детям вливаете свои инъекции тоже не совсем гуманно.
  - Жалуйся в спортлото,- резко ответила Нилласко.- О гуманности он заговорил. В зеркало глянь на себя. У тебя от разработок "Дороги" лысина гладкая, как жопа младенца. Еще и руки как у мутанта какого-то. Ты давно свои руки видел? Они больше, чем моя нога. А нога у меня немаленькая, особенно там, где бедро...
  - У тебя красивые бедра,- вставил наконец Сейбр.
  - Да иди ты,- фыркнула она в ответ.
  - Я понимаю, что заслужил. Но только ли это стоит за твоим отношением? У вас с Хенигом что-то есть?
  - Ты вообще что ли?- Нилласко была удивлена этим вопросом.
  - После того, что случилось с "Принцессой"... Я решил, что... Святое место не бывает пустым. Особенно, если это место возле самого...
  - Он мне, как брат,- наконец вставила Пола, немного покраснев. Было видно, что оставались у нее мысли, которые хотелось держать при себе.
  - Только брат?
  - Брат... который... мог бы меня потрогать. Но не трогает. А я не озабоченная, чтобы докучать собой. Нам есть чем заняться с ним и без этого.
  Сейбр присвистнул и уходя проговорил:
  - Не умеешь ты врать, пампушечка...
  - Эй! Алё, это что должно значит?! Сейбр, мать твою!- Нилласко подхватила бутылку с водой, которая стояла на стойке для всех желающих освежиться после тренировки, и кинула ею в экс-главу "Другой дороги". Дюсабль уже успел смыться и Пола промазала, проговорив раздосадованно,- Придурок стероидный...
  
  Кто действительно сегодня порадовал Полу, так это Сави. Пожалуй, она была первым и главным кандидатом на то, чтобы получить новое звание (если бы подобное в Эдеме что-то значило в эти дни)
  Подобные ей результаты раньше демонстрировала разве что Хейн. Да, у Сави еще не проклюнулись какие-то свои способности, но симуляции врагов она разносила играючи. С огромной скоростью, подобно живому маятнику, она пружинила на босых ногах от пола и стен, словно кошка. Будто в подушечках под её пальцами находились небольшие отталкиватели. Руками Сави также творила немыслимые вещи, напоминая собой ожившую мельницу. Её скорость, пластика и гибкость один раз заставили остальных тренирующихся буквально застыть с открытым ртом.
  "Главное теперь не просрать это всё",- заметила сама себе Пола, вспомнив о всех тех уникумах, которые некогда служили Эдему. Большая часть из них погибла под руководством Хейн, когда последняя решила закончить войну "быстро" и проиграла.
  Продолжая размышлять о том, что Сави скоро можно будет рекомендовать полевые вылазки (она вот-вот вырастет из симуляций), Айсти стоит подтянуть свою усидчивость, а той же Кнопке не напирать только на стрелковое оружие, Пола решила обратиться к имперским архивам с вариантами тренировок на различные типы способностей.
  - В поле спят мотыльки...- шепотом обратилась она к ИИ базы и ворчливо добавила,- Хениг, я тебе люлей отвешу за этот пароль и хохму, которая из-за него появилась... Никто во мне не спит!
  Доступ был дан и генерал империи Эдема, Пола Нилласко, завалившись на кровать, начала продумывать планы на дальнейшие тренировки их небольшой армии.
  Давно ей не приходилось делать это самой, но учитывая критический дефицит кадров, иных вариантов не было. Благо и рекрутов было не так много. Каждому можно было уделить повышенное внимание инструктора.
  Тактические сводки В. Килава
  "Альманах нежити. Формы."
  
  Называть возникших после Разлома существ можно по разному. Но более всего популярным термином на "обще-понятном" было и остается слово "нежить". Видимо потому, что жить после встречи с этими созданиями, у большинства людей не получается. По формам своим нежить делится на силовую, стабильную и собираемую.
  Наиболее понятный пример "силовой формы" нежити - это древние чудовища. Никто не подозревал, что людские эмоции, фантазии и выдумки могут уходить куда-то и что-то подпитывать. Потому появление подобных созданий после Разлома вызвало легкое замешательство и у Системы. Чудовища и сама нежить редко противостоят друг другу (исключением является лишь передел территории, что характерно для многих общностей), они действуют по принципу Системы, впрочем большая часть "силовых" созданий ненавидят людей - будь они за ГРС или кого-либо еще. Главное отличие "силовых" созданий от "стабильных" заключается в том, что об их существовании никто и подозревать не мог, в общей своей массе. Но они не только появились. Их было очень много и они были крайне опасны для всех.
  "Стабильная" форма нежити представляет из себя некий шаблон характерных для людей представлений о чудовищах и иных формах жизни. Мы не будем рассуждать о концепции того, как Око уничтожило Космос и было ли что-то когда-либо за пределами солнечной системы. Замечу лишь, что хотя бы благодаря этому людям не пришлось сражаться с ордами космических созданий. Все, кто появились после Разлома, существовали исключительно на Земле. Наиболее понятным примером "стабильных" созданий является классическая нечисть - вампиры, демоны (независимо от их типов), драконы и им подобные. Следует сказать, что "стабильная" нежить не всегда была враждебна людям, но всегда враждебна Системе. Так некоторые вампиры из числа разумных предпочли бы разумный симбиоз с людьми, как люди для примера воспринимают питьевую воду из ручья - "нет смысла осушать ручей, откуда ты пьешь". Либо же, как драконы, вовсе поддержали Империю и выступили против ГРС.
  Упоминая о "стабильной" форме нежити помните, что об основных её видах что-то уже было известно людям и до Разлома. А уже деления по типам бывают здесь весьма специфическими.
  Наиболее сложным для понимания является так называемая "собираемая" форма среди нежити. К собираемым относятся, как искуственно созданные создания, так и уникальные, существующие почти что в одном экземпляре либо малозначительной группе представители нежити. Тяжело привести какой-то яркий пример ввиду локальности каждого из них. Следует лишь сказать, что первый тип санитаров нет-нет да, но можно было отнести к "собираемой" форме нежити. А вот современные санитары уже являются именно биосозданиями, вполне естественными, даже учитывая критическое превращение исходного, людского "материала".
  
  Тактические сводки В. Килава
  "Альманах нежити. Теория общности"
  
  Теорию общности нежити выдвигали не только наши, но ученые ГРС. Слишком целенаправленно, пусть и хаотично, действовала нежить в Первую войну, что говорило о некой общности их вида. Увы, но распространялось это исключительно на те типы нежити, что служили древним чудовищам (а значит те же драконы не могли поведать нам об этом ничего ценного) - из-за чего разумно видеть в них корень всех зол. Чудовища почти не противостояли друг другу. Они часто действовали сообща, стремясь очистить Землю от всякой конкуренции себе. Наиболее опасные из них, как берлинское чудовище, и вовсе не только не уничтожали людей, но делали их своими верными прислужниками.
  Теория общности также говорит нам о том, что в какой-то степени связь между древними чудовищами, которая исходили из одного из них, можно было назвать отдельным, многомерным созданием. Чудовище, назвавшее себя Адамом, "гением Земли", обволакивало телепатически иных древних чудовищ - и данная общность по некоторым предположениям была аналогична Оку, но только в более молодой и недоразвитой его форме.
  После того, как Лизардес уничтожил Адама и разорвал связь между древними чудовищами, нежить значительно ослабела - как разумная формация, так и отдельно взятые её особи. Ныне разумеется по углам того, что осталось от Земли, еще прячутся, будто пауки или комки грязи, как целые виды нежити, так и недобитые древние чудовища. Но из некогда грозной силы, почти равной Третьему миру с его "Другой дорогой", а может и Эдему с ГРС, нежить стала не более чем одной из многих угроз окружающего нас мира. К чему стремлись древние чудовища тогда, теперь нам остается лишь смутно догадываться.
  Глава 28. Крепость Дап Гулай
  
  Хениг просматривал списки уже в течении добрых пяти часов и не был особо удивлен полученными результатами. Впрочем, и доволен он ими не был - напротив большей части действительно значимых командующих и офицеров Империи значилась пометка "уничтожен".
  "Доминик. Вампиризм. Энергетические когти. Уничтожена.
  
  Веремидес. Ясновидение. Потенциально - вечная молодость.
  Уничтожен.
  
  Анлана. Целительство. Магия облаков.
  Уничтожена..."
  Был, конечно, и малый % тех, кто значился пропавшим без вести.
  Разумеется, в масштабах Первой войны, когда счет граждан шел на миллиарды, а на Земле, не считая Третьего мира, осталось лишь два государства, было достаточно тех, кого Хениг либо не знал лично - либо имел о них весьма туманные представления.
  Но по сути лишь те, кто еще оставался на внутреннем варианте их интернета, который поддерживало имперское оборудование, и были немногими выжившими офицерами. Как правило - десятыми справа от последнего из тех, кого Хениг мог хотя бы примерно вспомнить. Самые осторожные. Любители отсидеться в тени или вовсе не лезть на рожон. Весь цвет Империи пал вместе с армией Хейн. Тех, кто выжил, но остался овощем на оставшиеся им годы, можно по пальцам сосчитать - остальные давно ликвидированы. Ум Империи также потерял значительную часть своих ресурсов - сторонники Гвардии Эдема не любили лезть в пекло, но когда речь зашла о битвах в обороне их домов, стояли они за свои базы до последнего боеспособного человека.
  В результате, даже тех, кто был гражданином и до сих пор имел иммунитет, осталась некрупная жменька. ГРС не могла нарушить договор, который подписало Око - но разрывать его за малейшие нарушения могла и делала. Это же касается, например, вопиющих случаев, когда из-за подрывной деятельности одного члена семьи, иммунитета лишались все - чуть ли не до близких друзей и знакомых...
  Хениг продолжал свои поиски. Ему были очень нужны толковые кадры на местах.
  Даже учитывая гибель некоторх рас, союзных Империи, как те же драконы, он верил, что еще остались те, кого можно будет собрать под свои знамена...
  
  ***
  
  Спустя еще пять долгих часов, когда император подумывал лечь спать, его призвал на совет Сейбр Дюсабль. Совет, увы, всё еще не впечатлял воображение тех, кто некогда находился в двух шагах от мирового господства - помимо Хенига и Нилласко, непожелавшей идти на него в этот раз Хейн, здесь присутствовали Килав, Сейбр Дюсабль, Сави и Гари, капрал Метерс (самый уважаемый и адекватный, не считая Килава, из числа "красных стрелков"), а также Айсти и Кнопка. Немногие, если не сказать единичные, найденные на канале связи офицеры Империи сейчас занимались вербовкой, проверкой и последующим внедрением кадров через небольшие базы по всему оставшемуся от Земли материку (потому на совете, как легко догадаться, не присутствовали)
  - Ну говори, чего нас созвал, Сейбр. А то мне уже охота помедитировать, либо вообще по старинке вздремнуть. От поисков живых командующих уже в глазах мелькают одни буквы и цифры. Скоро через них полезут...- заметил Хениг, едва сдерживая зевоту.
  Дюсабль, судя по всему, был очень доволен собой, воодушевленно начал:
  - Что вам, господа имперцы, известно о цитадели Дап Гулай?
  - Дап Гулай. Дап Гулай,- проговорил Килав себе под нос,- Ну была у нас такая база-тире-крепость, ну или как ты сказал - цитадель. До Ледяной Цитадели по масштабам далековато, но неплохая...
  - Где-то, как Реквием или всё же получше?- как будто заманивая речами в нужную сторону, ухмыльнулся Сейбр.
  - А какая разница-то уже? Ну может и лучше. Гулай пал еще чёрте когда. Я помню держались они почти 250 дней - уж очень удачный ландшафт был и оборонные сооружения. Рядом границы Разлома. Сверху такой пучок аномалий, что и смотреть на них долго не стоит - глаза выпадут. Но потом, насколько мне известно, их сломили. А учитывая, что это была граница аномалий далеко на Севере... Думаю, и руин уже не осталось,- подытожил Килав, стараясь понять, куда клонит его былой конкурент.
  - Плохо думаешь, полковник. Плохо и недальновидно. Я же помнил, что был какой-то интересный случай, который можно представить пред очи государя,- кивок в сторону Хенига,- Но не мог вспомнить, какой. А тут мне под руку попал архив "Другой дороги" и я освежил в памяти, как долгие дни, уже после падения армии Хейн, к которой относилась Дап Гулай, цитадель сдерживала атаку за атакой. Палили по ней безжалостно, в одном штурме участвовал и Странник - но всё без толку. База одной ногой в Разломе, с неба не подойти, вниз падать космически далеко, а связывал её с открытом миром только узенький, камянистый перешеек среди заснеженных гор. И вот на 242 день сдалась не база. Рухнули скалы!- с этими словами Дюсабль стукнул по столу, от чего Сави перепуганно дернулась, а затем подперла кулаком щеку, изображая всем видом, что ей слушать Сейбра как-то наскучило.
  - Не хочешь же ты сказать, что...
  - Дап Гулай до сих пор существует. И там уже десять лет живут те, кто был и остается армией Империи.
  - Но как же Разлом? За эти годы базу должно было перемолоть в труху?- удивленно спросил Хениг, прикидывая, что в такой крепости их ждало подкрепление тысяч на тридцать солдат, не меньше. Не говоря о том, что за десять лет они могли увеличить свою численность из-за служебных романов - а значит граждан там теперь и того больше.
  - В этом есть своя странность,- кивнул Сейбр.- Разлом давно прошел на сотни километров вперед. Но от Дап Гулай и участка поверхности, где она расположена, тянется небольшой, но разрушенный на подступах к базе перешеек, аномалиями не тронутый. Как и сама крепость.
  - Жить на такой базе действительно можно годами. А если делать это с умом - то и десятилетиями,- заметила Нилласко со знанием дела.
  - А ГРС что?- спросил наконец Килав, реально удивленный тем, что удалось нарыть Дюсаблю.
  - ГРС несколько лет держало цитадель в осаде. Пыталась по разному стрелять из Эхо в поисках нужной калибровки. Наконец, стало устраивать штурмы цитадели в качестве тренировочных вылазок. Но учитывая, что из Дап Гулай теперь нет выхода, только узкий и легко отслеживаемый вход - там недалеко стоит база их 2го воздушно-космического. Это всё, что они оставили, чтобы приглядывать за вероятным противником. Но ведь ваш кораблик плавает по Разлому - а значит найдется к этой базе свой подход,- теперь улыбка Сейбра была триумфом победителя. Следовало признать, что найденная им информация, действительно оказалась крайне ценной.
  - Ничего не понимаю,- честно признался Килав.- Столько лет. Ни слуху, ни духу от них. Ни намека по каналам связи. Дап Гулай должен был сгинуть... И ладно внутренние ресурсы базы. Но откуда автоматика базы берет энергию?
  - А здесь еще смешнее ситуация. Я в этом вопросе разбирался лет семь назад, когда впервые услышал,- начал рассказывать Сейбр.- Сравнительно недалеко от Дап Гулая находится какой-то имперский источник энергии. Не "нора" и не база. Что-то маленькое, да удаленькое...
  - Знаю, что это,- признался Хениг.- Я называл эти штуки домиком лесника. О них знаю только я и пользоваться также могу лишь я.
  - Вооот. И проясняется. От единой, энергетической сети Дап отключили еще в первые месяцы противостояния. А потому ИИ Гулай связался с ИИ этого "домика" и установил альтернативное энергоснабжение через него. Получается, цитадель к сети ГРС не подключена, а вот этот источник подключен. Сеть между ними была проложена за несколько недель и сейчас болтается там, где должна быть почва, над аномалиями Разлома.
  - Хорошо, что ты об этом куда следует не донёс,- одобрительно сказала Нилласко.
  - А мне это зачем? Я вначале месяц отойти не мог от того, как Система споткнулась об эту цитадель. Нелепо и бездарно. А когда до меня дошло, что и энергоснабжение удалось восстановить к крепости - я аплодировал стоя... А раз они не обнаружили ничего до сих пор, это лишь доказывает мою теорию, что на ГРС работают только недоумки,- ответил ей на это Сейбр.
  - Что ж. Это снимает многие вопрос. Но почему связь не работает?- спросил Килав, но внятного ответа на этот вопрос не было ни у кого.
  - А черт его знает, этот Разлом!- предположила Пола,- Может глушат всё аномалии, вот связь и не работает. Попробуем с Rinoke с ними связаться, когда будем поблизости. Главное - там наши. И теперь у нас две базы.
  Глава 29. Там так сладко бьётся сердце северных гор...
  
  Первая за долгое время хорошая новость, как для Нового Эдема, так и для Армии Эдема, была встречена обоюдно и искренне. Экс-лейтенант Деметрий, а ныне полковник и и.о. командующего Дап Гулай, не смог сдержать слез, когда вновь увидел своего командира и наставника. Нилласко также несколько раз делала вид, что ей что-то попало в глаза - настолько эта атмосфера родного дома витала вокруг.
  Каким-то образом обитатели крепости успели за несколько часов развесить всюду цветастые гирлянды, сплести яркие и очень весенние веночки из цветов. Дети смеялись, женщины плакали от радости - иными словами, если Дап Гулай был нужен повод, чтобы устроить народные гуляния... Этот повод был самым лучшим и важным из всех за последние десять лет.
  Бальзамом на душу лилось то, что Хениг в принципе итак уже знал, но теперь удостоверился. База с лабораторией, которая даже покруче будет, чем Реквием. 33 695 имперцев, из которых боеспособных (либо условно боеспособных, лет с 11-12) не менее 31 000. Низовой и десятиразрядный, но всё же офицерский состав Армии Эдема - тех самых активных и агрессивных, кто за Хейн и Хенига в огонь и в воду...
  Когда Хениг сообщил им, что Инферна также жива и находится сейчас на базе "Реквием" - у обитателей Дап Гулая начался такой приступ восторга, что это напоминало рок-концерт из 90х каких-нибудь Queen.
  Более, впрочем, ничего такого, чего имперцы не знали от Дюсабля, Деметрий не сообщил. Уже собираясь отойти от этого праздника и заняться распределением новых ресурсов между базами, Хенига очень мягко и деликатно, но настойчиво отвели в сторону.
  Девушка, стоявшая перед ними, была уже совсем не юна, но достаточно привлекательна. Лет 30-35, с короткими рыжими волосами и веснушками. Ясные, ярко-голубые глаза смотрели пронзительно и как-то... пристыженно? Несмотря на то, что крепость была снабжена всеми возможными изысками имперской медицины, незнакомка хромала на обе ноги, временами используя аккуратные и по-своему изящные костыли.
  - Сир, как же я рада лично с вами познакомиться,- прощебетал немного хриплый и смущенный голос. Хениг упорно пытался вспомнить девушку, которая зачем-то его отвлекла и видимо желала поговорить... Вот только ничего не выходило.
  - Мы знакомы?- наконец спросил он.
  - О, в какой-то мере! Я о вас знаю всё, а вот вы, если бы встретили меня десять лет назад - пустили бы пулю в лоб. И были бы правы!- от сказанного незнакомка покраснела и, немного замявшись, всё-таки продолжила,- Меня зовут Кендис О'Нелли. Я младший сержант третьей пехотной армии ГРС. В отставке по собственному желанию. Ныне - ваша преданная подданная, мой король.
  - Ничего себе, Кендис,- искренне удивился Хениг.- Чувствую за этим стоит некая история?
  - Еще какая, сир! И если вы хотите, то я обязательно вам её расскажу, но вначале,- с этими словами Кендис бухнулась на колени. Было видно, что с её ногами подобное далось ей нелегко. Сжав зубы и стараясь сохранить улыбку на лице, она проговорила,- Простите меня, идиотку!
  - Кендис... Ну что ты делаешь?- Хениг от подобного развития событий замешкался на несколько мгновений, а затем чуть ли не силой заставил девушку встать на ноги и не мучать себя,- Здесь всё-таки не ГРС и мне не нужны акты садо-мазохизма на почве вассальной любви...
  - Оу. Мне так стыдно. Простите... Я все эти годы только и хожу - и у всех прошу прощения. Рада, что наконец-то смогла попросить его и у вас. Я...- она снова покраснела и сказала немного сорванным тоном,- Я бы хотела всё вам рассказать с самого начала, если вы позволите?
  Хениг кивнул и начал слушать её с интересом.
  А послушать, между прочим, было что...
  Кендис не была палачем или энтузиастом "великих" целей, которые должны были достигаться, как это было принято у тех же санитаров - с максимальным вредом для подопытного материала. Как признала сама девушка, её одурачили и стыд, который шлейфом тянулся за ней уже десять лет, сейчас ощущался особенно сильно.
  Проблема Кендис была в том, что она выросла в глубоко верующей семье с традиционными ценностями и очень строгими порядками. Когда произошел Разлом, девушке едва стукнуло 19. В отличие от некоторых, кто восстал против гнета, она до последнего верила своим родителям, которые вбивали ей в голову вначале веру в абстрактного Бога-всемогущего, а затем и вовсе в то, что Око - это и есть тот самый Бог. Разумеется, на почве этого девушка легко поверила и во все сплетни о Хениге и Эдеме, и даже в то, что нежить является порождением Эдема, от которого людей (и исключительно тех, кто не грешил) может спасти лишь Система. Девушка открыла в себе довольно средние способности к манипуляциям с энергиями, но помноженные на её врожденное упорство и фанатичную веру, эти способности дали ей возможность не только пройти подготовку боевого адепта армии ГРС, но и получить несколько повышений по службе. И может так бы она и повышалась далее, на волне успеха ГРС после ликвидации Хенига (что закончилось бы, как и для прочих армейцев - сокращением и репрессиями для всех, кто сильно возмущался), но... камнем предкновения стал Дап Гулай. Несмотря на свою веру, даже Кендис понимала, что чисто статистически, штурмовать эту крепость - значит обеспечить себе бесплатную путевку в родные края, прямиком на кладбище. Это при условии, что твои останки соберут и опознают - бесчетное множество штрумующих было сброшено с крепости в аномалии Разлома либо просто разорвано на куски тяжелыми оборонительными орудиями.
  Прочитав последнюю в её жизни молитву, в ту злосчастную ночь Кендис, как и многие другие из третьей пехотной, под покровом темноты попробовала совершить высадку на один из участков Дап Гулая, с западной стороны, где еще начинались на тот момент заснеженные горы и откуда, теоретически, по скалам можно было спуститься к подступам самой крепости. Стараясь не думать о том, что это суицид, Кендис выпрыгнула из десантной вертушки как раз в тот момент, когда по ней ударило чем-то тяжелым. Около сотни таких же болванчиков ГРС сгорели в один миг, а Кендис стала стремительно падать с высоты. Парашют на её несчастье (а может и счастье, как показало недалекое будущее) также загорелся, из-за чего скорость падения была высокой. Её даже не стали добивать на подлете из-за этого - так что она больно и со всей силы ударилась спиной о скалы, повредив себе позвоночник и переломав обе ноги. Пожалуй, если бы не её способности (пусть и посредственные, но хоть такие) девушка погибла бы на месте. Как погибли все те, кто принимал участие в том штурме...
  - Холод был просто страшный, ваше величество. Я чувствовала адовую боль в спине и сплевывала кровь - но при этом зуб на зуб не попадал и это было самое пугающее. Даже более пугающее, чем ноги, которые должны были болеть от открытых переломов, но... Я ничего не чувствовала.
  
  Пролежав так около получаса, Кендис была удивлена тому, что имперцы не добили её. Она уже свыклась с мыслью, что её менее праведные сослуживцы в такой ситуации могли бы выстрелить раненному имперцу куда-нибудь, чтобы поранить еще больше, поиздевавшись. Зная истории о том, что делали имперцы, она даже почти одобряла такой подход на тот момент...
  - Может, они скоро подберут меня и четвертуют. Или изнасилуют... Поскорей бы. Я на всё согласна с таким холодом, господи,- девушка говорила сама с собой сдавленным полушепотом.
  Не ожидая услышать ответа, но... Услышала. Хриплый вой и рычание говорили о том, что местные любители останков, живущие на склонах скал, были не против перекусить еще живой и теплой жертвой. Кендис рассмотрела недалеко от себя несколько десятков синеватых, как у нее, глаз... А еще белую шерсть и острые зубы.
  - Нет, нет, нет. Не хочу. Так не хочу. Пусть режут. Пусть насилуют. Но я не хочу, чтобы меня обглодали, разорвав на куски. Я же долго так буду умирать. И видеть всё это буду... Слишком долго.
  
  Чуть не плача от обиды на весь мир и ГРС, которая бросила её, Кендис начала медленно ползти в сторону крепости. Если гора не идет к Магомету... Что ж, она решила сама ползти к извращенцам-насильникам из Эдема - главное подальше от хищных падальщиков. И холода, от которого уже хотелось разорвать кожу на замерзшем лице.
  - Тогда я впервые начала сомневаться в своей вере. И своей правоте. Может мне суждено было стать мученицей - пыталась утешить себя я. Но если меня отправили на верную смерть без права на спасение... В чем здесь праведность? Не на нашей она стороне была, теперь я это понимаю очень хорошо...
  
  И вот она ползла, как могла. В одной руке сжимая небольшой лазерган, другой стараясь загребать посильнее, двигаясь в нужном направлении.
  Внезапно, когда звери были уже близко, она ощутила, как почва ушла из-под нее, и она немного скатилась с горы. От этой ей стало так больно в спину и при этом холодно от потери контроля над своими силами, что захотелось взвыть громче падальщиков.
  "Мне конец... Мне конец... Мне конец!"
  Внезапно находившийся при ней интерком поймал частоту Дап Гулай. Похоже, имперцы решили выйти на связь с незадачливым штурмовиком.
  Надеясь на то, что насиловать её, а потом убивать - ну и возможно еще и есть - её будут поскорее, она включила связь и услышала немного веселый, но настойчивый женский голос:
  - Дура, отползи еще на два метра в нашу сторону. Я включу внешний щит!
  Не понимая, зачем имперцы хотят, чтобы она ползла, Кендис сделала то, что было сказано ей из последних сил - и как раз вовремя. Довольно крупный зверь прыгнул в её сторону... Кендис так и не рассмотрела его. В расплывающемся от слез и холода взгляде, падальщик напоминал зубастый комок белого меха размером с небольшой дом. В метре от нее включился красноватый барьер, который отбил зверя, будто мячик для пинг понга.
  Кендис засмеялась. И смеялась она долго. Даже боль в спине от этого начала казаться ей меньше. А потом она ощутила, что от внешнего щита исходит немного тепла.
  Всё еще не понимая, почему её до сих пор не убили, девушка подползла ближе к щиту и впервые за долгое время испытала что-то похожее на удовольствие. Как-то даже уютно ей стало, несмотря на все перепитии этой ночи.
  - Мы вышлем тебе группу, которая заберет тебя. С носилками. Только не стреляй.
  - Сносилки? Я не буду стрелять. Насилуйте,- хохоча ответила Кендис, продолжая находиться в полудреме между явью и сном. Щит, почти как домашний камин, уютно согревал её, а вокруг она не хотела видеть и слышать более ничего...
  - Какие же вы все в ГРС наркоманы-то всё-таки, а!- ответила имперская связистка.
  
  На этом её служба на стороне Системы закончилась.
  
  ***
  
  - А через несколько дней я очнулась в мед.пункте,- закончила Кендис свой рассказ.
  - Ну и как, сильно насиловали?- с иронией поинтересовался Хениг.
  - А я говорила, что идиотка,- смущенно ответила она и улыбнулась,- Потом я узнала, что Дианэ меня пожалела. Сказала вашим не стрелять, ведь я итак угрозы не представляю. А потом меня решили спасти и выходить, как щеночка. Вдруг перестану быть дикой и приживусь?
  - Наверное, это немного унизительно?
  - Нет, сир. Нисколечко. Я сама виновата. Никогда не перестану говорить спасибо Дианэ - она теперь самый главный в моей жизни человек!- с этими словами девушка снова покраснела,- А еще не перестану извиняться. Надеюсь теперь вы поймете меня и возможно сможете когда-нибудь принять, как имперца.
  - Судя по тому, что ты живешь здесь десять лет - ты давно уже одна из нас,- миролюбиво заметил Хениг.- Но с ногами у тебя что? Неужто за столько лет не зажили?
  - Для этого надо делать упражнения, а я их не делаю,- не особо убедительно ответила Кендис, а затем назвала, пожалуй, главную причину,- А еще это напоминание. Какой я дурой была. Каждый раз, когда мне казалось, что я предала свои идеалы, я била себя ногой обо что-то... Сразу это чувство проходило.
  - Кендис, ты теперь имперец, но - заканчивай эти сеансы садо-мазохизма. Серьезно, здесь же не ГРС, чтобы таким страдать,- Хениг старался говорить без улыбки, но всё равно в этой ситуации, при всей ей абсурдности и эмоциональной глубине, оставалось и нечто комичное.
  - Я постараюсь, сир. Честно. Раз вы меня просите.
  - Вот и ладненько.
  - И знаете,- добавила она,- Я уже долго себя не била по ногам. Сомнений давно уже нет. И... я знаю, что ГРС делает теперь. Санитары. Новая "Белая зона". Знай я, что будет, тогда - вступила бы в Эдем, не раздумывая. Иногда мне грустно от того, что не только меня так одурачили. Вот так веришь во что-то, веришь... А за твоей спиной тобой просто играют. Это ужасно!
  
  Хениг не нашелся, что на это ответить. Только ободряюще аккуратно погладил незадачливую Кендис. Для неё, впрочем, всё сложилось даже слишком удачно, если так подумать.
  Глава 30. Механоиды
  
  - Можно тебя отвлечь?- спросила Айсти тихонько, потянув Хенига за рукав. Он едва успел отойти от истории Кендис и направлялся в местный штаб, собираясь поработать.
  - Можно, конечно. Можно и не спрашивать.
  - Ну... я...- Айсти замялась, немного смущаясь,- Меня пугает толпа. И шум. Здесь так много шума. И неважно, что он радостный - я как будто чужая здесь.
  - Ну выдумывай глупости,- серьезно заметил Хениг.
  - Я постараюсь,- кивнула она.
  - Так и чего ты хотела?
  - Я? А... Я тут кое-что придумала, но нужно поговорить. Наедине.
  - Хорошо,- согласился Хениг.- Мне как раз нужно в штаб.
  - О! Это будет вообще идеально. Я как раз смогу кое-что показать, что поняла на симуляциях...
  
  На том они и порешили. Уже через пять минут Айсти подключила к штабному компьютеру небольшой планшет, выданный ей Хенигом, и после нескольких манипуляций, на голографическом столе возникло объемное изображение с-киборга.
  - Помнишь эту тему с уязвимостью киборгов?
  - Помню. Вроде решили на том, что у них есть небольшой участок в районе грудной клетки, ударив по которому можно создать перегрузку и сломать киборга. Но никто не знает, где именно - а попасть нужно точно в цель. Для такого нужно либо с десяток хороших лезвий, либо мощная энергоатака направленного типа.
  - Да-да-да. Мне всё равно было не чем заняться. А я хочу быть полезной. Показать, что я здесь не просто так,- с этими словами, Айсти загрузила другую симуляцию. Эта уже двигалась и была киборгом, которого подхватывает невидимая сила, поднимает вверх, а затем бросает на землю. По размерам изображение не превышало двадцати сантиметров, потому Хениг уточнил:
  - И на какую высоту...
  - Прости. Накосячила с масштабом. Думаю этажей пять... Я прикинула, если нечто будет держать киборга под руки и выгнет немного вперед, его грудная клетка будет максимально уязвима. С лезвиями вопрос непростой - пробивной силы может быть недостаточно... И здесь нам на помощь приходит гравитация. Достаточно протащить его в этом положении повыше, а затем ударить об землю. Вероятность до 89%, если всё сделать правильно, что киборг будет уничтожен.
  - Что ж...- призадумался Хениг, а затем улыбнулся,- Молодец. Что-то это нам всё-таки дает. Вот только, как поднять киборга в воздух? От какой-нибудь магии ветра или телекинеза у него явно есть защита. Значит это должен быть некто (или нечто), кто сделает подъем чисто физически. И чтобы киборг при этом не выбил ему дурь - вместе с башкой...
  - Я тоже так решила!- Айсти зарделась от гордости. Следующая симуляция была сделана в том же масштабе. Вначале на ней дракон схватил киборга и попробовал пронести через нарисованное здание. Увы, Хениг не успел даже сказать, что все драконы вымерли - на втором этаже киборг перехватил инициативу и сам с размаху выбросил дракона в окно...
  - Ммм... да...
  - Смотри дальше,- понимающе заметила Айсти. Следующим нечто подобное попробовал сделать огромный вервольф, но даже поднять системного титана ему не удалось. Итог был предсказуем.- Там очень много таких симуляций. Мне самой даже интересно их смотреть - ИИ идеально рассчитывает, как поведет себя киборг с выбранным объектом. Я ввела из базы данных варианты различных рас - как наших, так и ГРС. И нашла один, который может сработать.
  
  Хениг с интересом повел руками, призывая девочку показать ему этот вариант. Немного понажимав клавиши, Айсти запустила новую симуляцию.
  Император легко узнал существо, которое появилось на экране и успешно разможжило с-киборга об землю... Механоид. Искусственное создание ГРС, некогда входившее в ряды армии Системы. Внешне механоид напоминал прямоугольную сороконожку серо-чёрного цвета. Вот только сороконожка эта фактически не имела передней "мордочки". Страшная абоминация явно шла против ряда законов природы, но внутри указанного прямоугольника двигалось под разными углами, как много разнообразных жвал, так и лапок, которыми механоид мог хватать, удерживать и рвать на части своих врагов. Помимо этого механоид был способен прорывать превосходные туннели под землей, выныривать из них во всю красу своей иногда и пятидесятиметровой длины. Уничтожить механоида было очень непросто, но от массового внедрения Систему остановила одномерность этих созданий. Хорошо в отношении механоида подходило описание: "деятельный, но недалекий". Механоид очень легко прекращал следовать системным указаниям, если находил в них нестыковки. При этом, опираясь на эти нестыковки, "сороконожка" умудрялась творить воистину страшные вещи - уничтожая целые отряды дружественных войск. Разрушая небольшие поселения. Уходя с поля боя в самый нужный момент...
  Вначале ГРС решило проблему механоидов с помощью "наездника", когда разные попытки внедрения принципов не дали результата. Затем, когда наездников стали уничтожать штабелями, ввиду их заметности и уязвимости - привязала контроль над механоидами к ИИ, которые также довольно быстро выходили из строя, приводя механоидов в состояние боевого безумия, из которого вывести их можно было только уничтожив...
  
  - Интересно,- заметил Хениг, когда Айсти закончила рассказывать ему о том, что он итак уже знал про механоидов.- С одной стороны, ты подтвердила свое звание капрала и хорошего техника. Прямо юное дарование. Без иронии. Но с другой - что нам это дает? Вряд ли Система одолжит нам парочку своих механоидов. А учитывая нестабильность этих тварей - они давно сданы в утиль... Ну что ты улыбаешься? Косплеишь Сейбра с его шпионскими талантами? Что ты узнала уже?
  - Они действительно уничтожены, в основном. Их не стали оставлять на хранение. Но,- Айсти сделала театральную паузу,- Посмотри сюда.
  
  На экране появилась карта уже знакомого Хенигу материка-Франкенштейна, собранного Оком из разных земель. Затем масштаб поменялся. Крупнее стала показана та часть на Востоке, что уже не была заселена и представляла из себя огромную свалку.
  - Это место, куда Система сваливает все отходы и мусор. Казалось бы, там даже живых людей нет? А почему в таком случаи в архивах "Другой дороги" указана перенаправка ряда единиц техники на хранение, именно вот СЮДА?
  
  С этими словами, Айсти выделила дальний и ни чем особо не примечательный участок этого пустыря.
  
  - Да, я хакнула архив, не сказав Сейбру. Только не говори ему, пожалуйста, он так гордится своей системой шифровки...
  - Не скажу, он итак последнее время только под зад получает,- хохотнул Хениг,- Но с чего ты взяла, что это что-то значит? Предположим, даже в том отчете о переправке есть механоиды...
  - Не мало их там, до тысячи единиц.
  - Допустим. Повторюсь. Снова тот же вопрос... Дальше что?
  - Вот что,- ответом ему стала новая симуляция. Теперь голографический стол наложил изображение единой, энергетической сети ГРС на предыдущую карту. После этого, действительно, вырисовывалась весьма интересная деталь... Все восточные земли были обесточены, не считая небольшого канала, который шел из сети прямиком к указанному ранее месту на свалке.
  
  - Думаешь, чья-то заначка?- спросил наконец Хениг.
  - Думаю, кто-то из чинуш Совета решил, что сокращение армии не особо дальновидный шаг - вот и припас по своим возможностям немного техники на чёрный день. Энергия туда идет постоянно. При чем не просто на свет в будке, как я поняла. Траты такие, что они похоже поддерживают технику в полной боевой готовности,- сказала Айсти и внимательно посмотрела на Хенига.
  - Браво! Больше мне нечего сказать. Это дело пахнет даже не заначкой, а сепаратизмом. Осталось только отбить эту технику - и мы, быть может, сможем хоть что-то противопоставить киборгам...
  - Интересный факт,- сказала довольная и немного красная от этого девчонка,- Механоидов можно называть м-киборгами. По сути ведь это смесь органики и техники. Самый настоящий киборг!
  
  Хениг улыбнулся на это. Одной проблемой, похоже, могло действительно стать меньше.
  Глава 31. Такая взрослая девчонка
  
  У императора не было времени думать о том, что же не так с Айсти на самом деле. Девочка старалась вовсю и если в плане тренировок она занимала второе место, сильно отставая в результатах от Сави - в плане работы с техникой и особенно взлома ей, похоже, равных не было. Хениг и не заметил особо, как все чаще различные технические вопросы он поручал не Килаву, Поле или ИИ Реквиема, а именно Айсти. При этом же рядом с ней он чувствовал... что-то странное. Пусть и чувство это было крайне туманным, но некая смесь тревоги и отторжения присутствовала. Иногда ему лишний раз было тяжело выдавить в сторону Айсти доброе слово, хотя таковых она часто заслуживала целый вагон.
  С Хейн ситуация в этом отношении сложилась довольно комичная. Так проходя коридорами Реквиема, Хениг заметил, как Хейн пропрыгала мимо него, затем ни слова не говоря впилась в Айсти губами - страстно и крепко, будто любила только её всю жизнь - а затем со словами "сладкая врушка" упорхнула по своим делам, оставив девочку и императора смотреть друг на друга огромными глазами.
  - Обожаю свой народ,- с ухмылкой выдавил Хениг наконец и также ретировался, не желая комментировать происходящее.
  Впрочем, чем дальше, тем больше эта малышка интегрировалась в имперское руководство. Её недавняя наводка принесла Эдему не только множество единиц искомых механоидов, но еще несколько видов полезных инструментов и боевых машин. В первую очередь, Хенигу понравилось то, что в закрытом цеху уже почившего магната, они нашли пять сотен "летунов". "Летун" (или по документации - боевая машина класса воздух-космос-земля, КРЦ-11) представлял из себя юркий тактический истребитель, способный воевать чуть ли не среди городских улиц - при этом же на короткое время подниматься на колоссальные, в том числе космические высоты.
  Вооружение правда было довольно скромным - несколько средних пулеметов, слабенький лазер и парочка ракет, которые восполнялись очень медленно. Уж больно механизмы этой магии на летунах стояли слабые. Впрочем, для разведки и ударов из-под тишка летуны подходили идеально. Это же касалось уличных боев, когда имеющий форму буквы H истребитель был способен насадить на передние "лапки" этой буквы не только кого-то из бойцов противника, но также легкую технику. Неплохой здесь была и стелс-система - правда Хениг не был уверен удастся ли её перешить так, чтобы системная техника более высокого порядка перестала фиксировать их.
  Большим плюсом также было то, что секретный цех уже никто не охранял. Вся система защиты и снабжения работала в автоматическом режиме. И естественно, ИИ этого цеха был довольно оперативно взломан Айсти, не выходя из Реквиема - пока Хениг и Сави осуществляли полевую вылазку.
  
  Возвращаясь с этого задания, император заметил ревнивые взгляды от юной хакерши в сторону Сави, с которой Хениг уже давно нашел общий язык и общался открыто и непринужденно, будто со старым приятелем.
  "Только драки малолеток мне здесь не хватало",- подумал отрешенно он, заходя в свой кабинет. Об отношениях с кем-то император уже давненько не задумывался. После того, что произошло с "Принцессой"... Да и по меркам видавшего виды главы самого крупного сопротивления в истории, девочки вроде Сави или тем более Айсти были ему в чем-то симпатичны, но... как-то непонятны и далеки. Примерно, как если в какой-то момент тебе захочется поиграть в песочнице.
  "Видимо я еще не настолько стар, чтобы впасть в подобный маразм",- начал было думать Хениг, когда в его кабинет вошла... Или скорее сказать - ворвалась Айсти. Ни слова не говоря, малютка бросилась ему на шею и поцеловала.
  От подобного император, мягко говоря, опешил. Пытаясь вспомнить, что он знает о подростковой психологии, Хениг попробовал остудить пыл юной хакерши словами:
  - Послушай. Я конечно польщен, но...
  - Я знаю, как взять Ледяную Цитадель!- выпалили она, не желая слушать его отговорки,- А еще я должна кое в чем признаться... Я боялась, если сделаю это после того, как признаюсь, больше возможности может не быть. Вот и поцеловала...
  - И в чем ты хочешь признаться?- ничего не понимая спросил император.
  - Я... мне... 25.
  - Что 25?
  - Мне 25 лет. Я родилась до Разлома. Задолго до него. Вы... ты... Старше меня всего лет на пять,- наконец призналась она.
  Наступила затяжная пауза, в ходе которой ум императора перебирал варианты подобных заявлений. Буйное помешательство? Может где-то коротнуло и девчонку от удара током так заклинило? Или это попытка понравиться ему, скрыв свой настоящий возраст?
  - Ты выглядишь на 14. С трудом,- наконец заявил скептически настроенный император.
  - Я знаю,- ответила она,- Я должна еще рассказать...
  То, что услышал Хениг, было довольно необычным и если бы ему довелось издавать газету "Вести Эдема" - эта история могла бы потеснить историю той же Кендис сразу на несколько пунктов.
  Айсти родилась лет за 12 до Разлома. Была самым обычным ребенком и росла в самой обычной семье. Разве что отец у нее был довольно гуляющий, из-за чего никого кроме склочной материи и сестер, Айсти не знала - зная лишь, что отец у нее тот еще ублюдок (если верить матери, опять-таки)
  В какой-то момент она даже думала покончить с собой - настолько её родня изводила, а она чувствовала себя чужой и непринятой.
  В тот судьбоносный день поругавшись с матерью, Айсти получила от нее несколько болезненных ударов тем, что попало сумасшедшей дамочке под руку - а именно парой шампуров для шашлыка, что было и больно, и заметно, и крайне обидно. Когда девочка в бессилии крикнула "я тебя ненавижу!" её полноватая мамаша распалась на молекулы. Как и дом. Как и её старшие сестры. Яркий свет ударил Айсти в глаза и откинул куда-то вниз - как оказалось потом, она провалилась в подвал их дома, а одна из самых первых аномалий Разлома убила всю её семью.
  Выбравшись из-под обломков, поначалу она не замечала за собой ничего необычного. Находясь глубоко на территории, подконтрольной ГРС до и после Первой войны, девочка очень быстро попала в семью функционеров, как одаренный ребенок. Действительно, в магии Айсти демонстрировала некоторые интересные качества и потенциал у нее, как мы уже знаем, пусть и слегка, но превосходил средний уровень. Имея доступ к технологиям ГРС, она также увлеклась работой с техникой - как виртуального характера, так и тем, что попадется под руку, что можно собрать или разобрать.
  Несмотря на то, что жизнь в семье функционеров была похожа на жизнь на пороховой бочке, когда тебе постоянно угрожают то сдать в "белую зону", то просто выгнать на улицу - она заметила за собой, что просто перестала расти и взрослеть. Вообще. То есть, когда ей исполнилось 15 лет, её тело как будто перестало меняться. Половое созревание прошло, физиологически она уже не была ребенком, но внешне её лицо оставалось каким-то более детским и очень юным, а тело с маленькой грудью и компактным телосложением не более 45-50 килограмм, еще больше скрывало какие-либо перемены в возрасте.
  - Думаю, меня бы сдали для опытов лет в 16-17, если бы я вовремя не взломала местный Центр ГРС. Оттуда сама на себя выписала перевод в другую семью и ложные данные. Затем повторила так. Мне всегда было 13-14 лет. А когда нужно было праздновать 15-летие, а значит решать, например, поступить ли на службу в армию - я переводила себя. Так продолжалось довольно долго,- пояснила она.
  Со временем, ей наскучило жить среди функционеров и заниматься только изучением всякой технической мути. И как это часто бывает с гениями - она фатально заигралась.
  - Когда меня "взяли", я просто не успела поменять свои данные. Приказы санитаров идут по очень секретным каналам и они очень... необычные, наверное так лучше сказать. Они как на коротком шифре каком-то общаются. Когда я поняла, что меня идут брать - было поздно... Но зато я помогла одной девочке, которая со мной жила. Её не репрессировали, а перевели. А вот наших на тот момент "родителей" сразу казнили...
  - Что же ты сделала такого, за что тебя решили отправить в Белую зону?- спросил наконец Хениг, стараясь усвоить, что перед ним сидит далеко не ребенок, а боец глубокого подполья и вполне взрослая девушка.
  - Я путала маршруты и время распределения детей перед отправкой в Белую зону. Их держали в режиме подготовки намного дольше, чем должны были. Конечно, я не могла спасти их, но... Делала последние месяцы дольше и не такими паршивецкими...
  - Уж не ты ли вызвала Сбой, а? Юный гений,- улыбчиво заметил император. Её подход и то, что она рассказывала, ему определенно понравились.
  - Да куда уж там! Когда меня повязали я так паниковала, что не могла чашку ровно держать - так руки тряслись. Была напугана до ужаса. Меня особо не комиссовали на этапе подготовки, но чем-то обрабатывали. Я стала намного слабее регенерировать...
  - А раньше, что?..
  - Раньше мое тело максимум за сутки возвращалось в прежнее состояние. Синяки. Ссадины. Шрамы. Всё это исчезает. Один раз я попробовала ударить себя ножем и кажется повредила себе что-то в животе... Но всё зажило за несколько часов после этого.
  - Неслабо,- присвистнул Хениг, не став спрашивать, зачем она била себя ножем.
  - Может потому я не старею? А еще кожей я почти ничего не чувствую. Меня можно бить, резать, пытать... Следы будут. А вот боли почти нет.
  - Но когда я тебя пролечил, если помнишь, тебе это понравилось...- решил уточнить он, стараясь собрать все кусочки пазла в единую картинку.
  - Да... Я же говорила, они меня чем-то обработали. К счастью, ума у них не хватило вначале проверить, что у меня не так с телом, а уже потом обрабатывать. Они-то думали, что гасят способности у ребенка... Но я не рассказала, что было дальше! Я запаниковала, когда меня хотели повезти уже в Белую Зону. Подралась с патрульными, меня тогда избили. Очень сильно. Но я одному из них нос сломала, а другому выбила коленную чашечку!
  - То-то ты такая боевая была всё-таки, пока мы путешествовали...- ответил он на это.
  - Я совсем не смелая. Но тут меня довели... И потом был Сбой. Как мне повезло, словами не описать. Я бежала прочь, пока не увидела тебя. И узнала!
  - В смысле, узнала?
  - Ну мне же не два годика! Я хорошо знала, кто такой император Эдема. Ты стоял под дождем и просто... Не знаю. Втыкал в небеса. Может минут тридцать так. Подходить к тебе я побоялась, зашла в тот дом. А потом спросила у консьержа в какой квартиры ты живешь. И пробралась туда.
  - И консьерж не был удивлен всему этому?
  - А я знаю? Я сказала, что твоя племянница. Он спросил, не знаю ли я, почему ты постоянно так выходишь на улицу по вечерам и стоишь, глядя вверх. Я ответила что... Не помню уже... Вроде, что ты наркоман,- хихикнула Айсти.
  - Очень мило,- улыбнулся в ответ Хениг. Ему самому было интересно узнать больше о времени, когда он не совсем осознавал себя и жил непонятно где под вымышленным именем.
  - Надеюсь, теперь не будет проблем, что я... Ну. Поцеловала тебя,- смущенно спросила она.
  - Никаких проблем,- бодро ответил Хениг.- Правда я не совсем это понимаю. И при чем тут твои ревнивые взгляды...
  - Ну я не могла не выразить свое отношение. И благодарность. А то эта Сави... Такая в себе уверенная. Чуть ли не на шею тебе вешается. Настырная малолетка,- это звучало странно и смешно из уст взрослой девчонки в теле, которому едва можно было дать 14 лет.
  - Давай без конфликтов только,- миролюбиво заметил Хениг.
  - Та нет... Она прикольная. По своему... Просто я тоже уже не могла стоять в стороне. Просто будь в курсе,- сказала наконец она и замолчала, внимательно глядя ему в глаза.
  Император не знал, что делать в подобной ситуации. Видимо, она ждала, что он что-то скажет на это признание, но он лишь перевел тему:
  - Ты что-то говорила насчет Ледяной Цитадели?
  - Да-да-да,- подтвердила она, не заметив, как топорно Хениг ушел от её немых вопросов и ожиданий,- Нужно созывать всех на совет. У меня есть план. И он почти что идеальный. - Вот это уже хорошо,- облегченно согласился Хениг. О чувствах и отношениях еще будет время поговорить. Сейчас пришло время действовать.
  Глава 32. План
  - А вот меня это совсем не удивляет,- бодро заметила Пола, шагая за Хенигом. На общий совет люди собирались кто откуда. Некоторые прямо из койки. На тайну Айсти Нилласко выразила очень вялый интерес. Впрочем, может сонливость сыграла в этом свою роль.
  - Это как? Она старше чем Хейн, когда та к нам примкнула. А выглядит на сколько? Я не специалист, но и лет 12 бы ей дал...
  - Та ну? Я бы дала все 16. А Сави по твоему на сколько выглядит? На три года? Нет, мне это льстит конечно, значит в твоих глазах я еще ничего так сохранилась, но...
  - Сави выглядит на 17 как раз. Как ей и есть,- ответил на это император.
  - Ага. Видимо кто-то заигрался в папочку или закрывает глаза на истину,- спокойно заметила Пола.- Я не говорю, что тебе прямо надо кидаться на молодых поклонниц, но... Может стоит уже перешагнуть через...
  - Не начинай. Мне нельзя об этом думать,- Хениг резко остановился, схватившись руками за парапет. Его костяшки едва заметно хрустнули от напряжения... А может это парапет треснул - разобрать было сложно.
  - Ладно, ладно, успокойся... Я понимаю тебя лучше других, сам же знаешь,- Пола аккуратно обняла старого друга за плечи.- Я к тому это говорю, что если немного отвлечься... На дружеский флирт. Или еще что... Мир же не рухнет...
  - Он уже рухнул,- спокойно ответил Хениг наконец-то совладав с собой. Затем криво ухмыльнувшись пропустил Нилласко вперед и аккуратно хлопнул по ягодицам,- Примерно так отвлечься?
  - Ну хотя бы так,- засмеялась Пола.- Я ведь тоже так могу...
  - Не смей, не смей, Пола, это выглядит глупо,- с этими криками Хениг влетел в штаб, где их уже поджидали Сейбр, Килав и Айсти.
  - А вот и наши повелители,- с сарказмом заметил Дюсабль,- Не знаю, как Лиз с этим справляется, а мне уже страшно...
  - Тихо там,- шикнул Хениг и улыбнулся,- Где Сави и остальные? Тут нас ожидается настоящий триумф моего тех.советника и просто хорошего человека.
  Император старался говорить искренне, но всё равно свойства чар Айсти его немного коробили. Впрочем, он подозревал, что и подобное девочка воспримет вполне положительно.
  - Да сейчас подойдут,- ответил на это Сейбр.- Не знаю как кто, а они не привыкли, что в пол4 утра нужно устраивать заседания. Особенно после успешной полевой вылазки. Если бы не тема вопроса, я бы и сам дрых себе...
  - Да не ной ты, лысина без сна не потускнеет,- заметила Пола.
  - И почему я не Хейн?- продолжил разговор с самим собой Дюсабль,- Спал бы сейчас, обнимая парочку мишек...
  - Врежу,- предупредила Пола.
  - Молчу-молчу, сладенькая,- миролюбиво заметил Сейбр. Наконец в штабе появились заспанная, но веселая Сави и едва волочащий ноги Гари. Видимо более на данном совете никто не ожидался, потому они начали...
  - Что мы знаем о Ледяной Цитадели?- начала Айсти тоном учительницы начальных классов,- Это место всегда было очень важным для ГРС. Раньше там проводились разработки системных технологий, до правления Странника. Затем там хранились данные об имперских наработках, туда со временем стали свозить все имперские реликты, останки выдающихся командиров, наконец - это был главный банк данных всей Системы...
  Айсти перевела дух и взяла со стола стакан. Никто из присутствующих пока что не сказал ни слова. Учитывая, что даже Хениг не имел представления, как надо брать Цитадель так, чтобы не погибнуть - свежая идея, а тем более целый план интересовал каждого из находившихся в штабе.
  - К власти пришел Странник. И постепенно функции Ледяной Цитадели стали растекаться по его доверенным точкам. Исследованиями занялись санитары, главный банк данных перевезли в Столицу. Ледяная Цитадель из элитной крепости ГРС превратилась в реликт "старой Системы". Что стало с этим реликтом после этого? Первое время её использовали, как музей. Те имперские технологии, что можно было показать, остались в ней. А еще там осталось то, что они не могут перевезти. То, ради чего мы идем туда... То...
  Айсти на несколько секунд замешкалась, нажимая нужные кнопки. Наконец перед собравшимися возникла голограмма, похожая то ли на хранилище каких-то свитков, то ли на полку с консервированными грозами.
  - То, что нужно императору, чтобы вылечить Хейн. В первую очередь.
  - Я вот не понимаю,- сказала наконец Сави, которой надоело просто сидеть и слушать,- Почему нельзя вылечить Инферну без этого? Руки же у меня отросли. Да и последние дни она ведет себя почти адекватно...
  - Она вчера тыкала в тебя морковкой и говорила, что давит шарошаек,- напомнила Пола.
  - Что она давит?- спросил Сейбр, не понимая, о чем идет речь.
  - Ну вот сам у нее и спроси, что за шарошайки. Может и тебе морковкой достанется...
  - Коллеги,- пафосно остановила их Сави, подняв руку вверх для пущего эффекта,- Ну вы же понимаете о чем я? Хейн, конечно, еще не совсем здорова - но она уже может воевать. И зачастую дает очень полезные советы - просто другими словами, нам непонятными... Может нам еще подождать и не рисковать со всем этим?
  - Исключено. Сам бы рад,- ответил на это Хениг,- Но... Не буду вдаваться в технические и медицинские подробности. То, что извлекли из Хейн - это условно говоря её душа. Вот это всё *он указал на изображенные в голограмме вихри* души имперцев. Именно потому их не могут транспортировать. Данное устройство работает на основе артефакта из арсенала одного из древних чудовищ. Единственное в своем роде. Запускается один раз - и двигать нельзя. "Душа" эта - как стык между мозгом человека и его личностью. То, что связывает воедино все уровни. То, что делает тебя тобой. Они не изъяли из Хейн последний элемент - её "точку обзора". Иначе она бы уже была мертва. Но выкачали достаточно... Если помнишь, руки и ноги своими силами я мог растить тебе годами. А тут с одной стороны на восстановление Хейн без этого - могут уйти десятилетия. С другой... Она регенерирует действительно быстрее, чем я ожидал. Но может еще год-два... И она уже не будет собой. Её тело адаптируется. Она учится быть другой. Если мы хотим, чтобы именно ТА Хейн, которая была со мной в Первую Войну вернулась - нужно в Цитадель. Это первое. Второе. "Точки обзора" погибших имперцев я храню здесь...
  Хениг указал себе в центр груди.
  - Некоторые из них сейчас находятся в Цитадели. Их я должен забрать. Как и свой костюм... Как и...- он внезапно осекся. В глазах императора промелькнула тревога смешанная с яростью. Но в этот раз он довольно быстро взял себя в руки, продолжая хмуро молчать.
  - Значит иного пути нет,- прервала напряженную тишину Айсти,- Как вы знаете я неплохо умею взламывать... всякое... Такое. В Ледяной Цитадели есть два уровня защиты... Как бы.
  - Не нервничай так. Здесь все друзья и все тебя внимательно слушают,- попытался успокоить её Хениг, видя что каждую фразу девушка давила из себя через силу и как-то с большими интервалами.
  - Спасибо... Мой план такой. Два уровня защиты. Внешний окутывает ворота, двери верхних уровней, боевые системы. Связан с единой энергетической сетью ГРС. Для простоты отслеживания ошибок ко всему этому через единую сеть можно подключаться... Мне проще сразу сказать, что я могу отсюда взломать всё, что идет вплоть до нижнего уровня, где находятся искомые нами предметы. Боевые системы будут бить Странника и его киборгов, ворота откроются, двери где надо откроются, а где... тоже надо... они закроются...
  - Так Лиз там?- спросил Сейбр,- Как ты узнала?
  - Камеры наблюдения. Отчеты местных функционеров. Я проникла так глубоко, как только смогла, чтобы не спалиться,- с гордостью ответила Айсти,- Смотрите... С этими словами девочка ввела нужные данные и перед имперцами появился план Ледяной Цитадели. При первом взгляде крепость ГРС была похожа на средневековый замок, но уже по автоматическим воротам и установленным поверх куполов башен боевых турелей, антенн и прочих новшеств, Цитадель можно было принять за футуристическую базу нацистов.
  - Вот здесь, в левом крыле расположился Странник и около сотни киборгов.
  - Ни черта себе!- присвистнула Пола. Остальные молчали.
  - Здесь и здесь расположились функционеры. И патрульные. Их не так много. Большая часть работников цитадели заменена санитарами. Их порядка шести сотен по всем этажам, кроме нужных нам. Там ни души. Остальное на автоматике. ИИ Ледяной Цитадели очень любезен и готов делиться со мной любой информацией, если что,- Айсти попыталась ехидно улыбнуться.
  - Мне вот совсем невесело,- заметил Килав, заговорив впервые за этот вечер. Всё это время разведчик тщательно анализировал то, что рассказывала Айсти,- Такими силами они даже от Реквиема могут камня на камне не оставить, при плохом раскладе. Как ты видишь штурм Цитадели теперь? Когда там ТАКАЯ засада?
  - Это еще не всё, Валь,- промурлыкала Айсти и указала на правое крыло, которое находилось несколько глубже,- Здесь засел некто важный. Шишка. С ним несколько киборгов, но они держатся особняком от Странника. Имя вам хорошо известно. Самеди.
  - Час от часу не легче!- воскликнул Килав, но заткнул себе рот рукой,- Говори, говори. Вижу же, что у тебя есть план.
  - Я всё рассчитала!- ответила ему довольная Айсти.- План такой. Сейбр и еще несколько боевых и матерых используют летунов и медмашины, чтобы изобразить нападение на Ледяную Цитадель. Ваша задача ударить и сбежать СТРОГО по часам. Атакуете малыми силами, но я настрою ответки из крепости так, будто на нее напала целая армия. Турели будут взрываться, пробивать свои же стены. Хаос!
  После этой фразы Хениг впервые посмотрел на Айсти по-другому. Она реально могла вызывать восторг. Иногда.
  - Двадцать минут. Больше у нас нет. Я примерно рассчитала сколько пройдет времени, прежде чем они сообразят, что к чему. Если я слишком сильно буду делать упор на покорность ИИ - Странник всё поймет и отрубит внешний уровень вообще. Тогда Цитадель станет смертельной ловушкой. Из нее будет не выйти...
  - А Самеди?- спросила с легким интересом Сави.
  - А Самеди, разумеется, не ринется к месту лобовой атаки. Он, как самая важная шишка... И не такая импульсивная, я думаю... Шишка. Вот он, шишка эта, будет ждать, что мы пойдем к нижним уровням. Верно? Но как? А вот я скажу как... Я заблокирую доступ к низу из выходов правого крыла, зато несколько турелей в той стороне начнут изображать слабенький бой между собой, как будто кто-то двигается по коридорам в сторону хранилища, если это место можно так назвать. Разумеется ИИ Цитадели не даст врагам пробраться туда - потому и закроет все входы!,- засмеялась Айсти.
  - Думаю, он там сообразит всё куда быстрее Странника,- заметил Килав.
  - Ага. Но минут десять у нас будет. А я постараюсь задержать его по пути к нам... Вернее не я, а ИИ Реквиема. Ведь я пойду в настоящей группе тех, кто отправиться за душой Хейн!
  - Ты уверена, что готова к полевым вылазкам?- спросила озабоченно Пола. Айсти смущенно пожала плечами, а затем продолжила чуть менее уверенно:
  - Может я и не готова, как боевик. Но я нужна вам, как взломщик. С этой стороны я проведу группу к закрытой шахте лифта, которая осталась с тех лет, когда Цитадель была музеем. Благо, о ней никто не знает. Даже Странник. Местные функционеры так в отчетах всё расписали, будто крепость изъянов не имеет, что о заброшенной шахте выгодно умолчали. Конечно, без доступа к ИИ Цитадели мы не дошли бы до нее никак... А так - путь будет свободен. Лобовой штурм начнется, когда мы будем в шахте. Отвлечение Самеди - через несколько минут после этого. Шахта выходит прямо к тем помещениям, что нам нужны... В этом всё просто вроде.
  - И кто пойдет?- спросил наконец Хениг. План действительно казался ему даже слишком идеальным. Будет некая площадка для ошибок?
  - Я. Ты. Пола. Хейн. Больше не стоит никого брать,- заметила Айсти, стараясь не смотреть в сторону Сави. Видимо в их "девичьих соревнованиях" так маленький хакер показал маленькому таланту язык,- Ну еще и его возьмем!
  С этими словами девочка показала свой планшет, на котором мелькнула оранжевая картинка с рабочего стола. Как уже знал Хениг, да и многие здесь сидящие, Айсти сильно нравились хомяки - к несчастью, данные животные к нынешнему времени совсем вымерли и остались только на картинках.
  - Внешний уровень значит... И ты должна пойти,- подытожил Килав,- Значит есть и внутренний уровень?
  - Есть,- кивнула Айсти,- Для того нужна я и эта штука. Я не хочу никого напрягать этим всем. Но вся эта защита базируется как бы на логической подборке вариантов. Для обычных людей этот код кажется бессвязным набором цифр и букв, но я в них всегда вижу какую-то логику. Вся внешняя защита построена на этом. Подбираешь то, что совпадает - и управляешь всей электроникой. До Разлома это работало по-другому... Но сейчас вот так. А вот с внутренним уровнем сложнее. Видимо в ГРС подозревают, что в кодах есть свои уязвимости. От того используют как бы прямое включение. То есть, я должна находиться рядом, чтобы ввести правильный код доступа. Обычно они его через ключ-карты вводят, но я обойдусь планшетиком и быстренько всё взломаю. Хениг несколько раз хлопнул в ладоши. Похоже, они нашли способ пробраться в Цитадель.
  - Я не сказала плохую новость,- наконец выдавила из себя Айсти, которой очень не хотелось прерывать свою минуту славы.
  - Какую такую новость?- встревоженно оживился Хениг.
  - Если мы не успеем и Странник догадается - а он догадается так или иначе... Если отключат внешний уровень защиты - мы уже не выберемся. Все выходы будут закрыты. А ключ-карты всех, кроме Странника, аннулируются.
  - Об этом не переживай особо,- улыбнулся Хениг,- У меня есть один план на случай, если нам нужно будет эффектно уйти. Главное - попасть туда. А уж выход я организую...
  Глава 33. Перед бурей
  - Всё равно не понимаю. Почему здесь идет "пять" я вижу. А почему через семь знаков - "три" и это как-то связано?- Сави обреченно потерла лоб рукой, рассматривая код. Довольно простенький, как сказала местная взломщица... Звездный час Айсти продолжался. Она пыталась объяснить Гари и Сави, как можно ломать системные кодировки.
  - Ну смотри. Мы смотрим на первую букву кода. Затем считаем по формуле. И получаем первое взаимосвязанное значение...
  - Еще и буквы, аааа,- вздохнула Сави. Гари предусмотрительно молчал, хотя понимал это всё не больше её.- Видимо я слишком тупая для такого... Но я вот не понимаю, а как одно связано с другим? Ну идет эта сеть, дает энергию. А дальше что?
  - Это проще всего сравнить с шифрованием данных. Все эти коды как бы окутывают варианты обращений ИИ, взаимодействия между ИИ и их команд зависимым элементам. Не будут же техники бегать с ключ-картой по каждому запросу ИИ к какой-то турели? Потому даже имперские базы с легкостью получают энергию из общей сети - коды на подобный запрос совсем простенькие.- поясняла Айсти,- Я взломала вначале ИИ единой энергетической сети. Затем от его имени обратилась к ИИ Ледяной Цитадели. Банальные запросы - поступление энергии, нет ли перепадов\разрывов. Начался диалог и я смогла "увидеть" код, на котором работает внешняя защита. Затем достала код для управления самим ИИ. Затем
  - уже через ИИ, я прошлась по отчетам функционеров, внутренней БД, камерам наблюдения. Единственное, что мне не по силам - внутренний уровень от начала и до конца управляется мануально. Там как таковой защиты и нет - только вход. Он же выход. Ну и доступы к отдельным экземплярам этого места...
  - Что-то в голове уложилось... Как-то...- неуверенно ответила на это Сави.
  - Хорошо, что у нас есть Айсти,- серьезно заметил Гари наконец. Ни одна из девчонок на это особо не отреагировала. Разве что сама Айсти улыбнулась краешками губ. Это был не первый комплимент в её адрес от разных людей за сегодня, потому одобрение Гари среди них было далеко не самым приятным.
  - Когда нам лучше их ударить?- поинтересовался Хениг.
  - Я так посмотрела. Бить лучше под утро. Ночью они примерно и ждут атаки, а днем просто такие бодренькие. Ранним утром даже Странник какой-то рассеянный бывает,- пояснила Айсти.
  - Значит решено. Пока отдыхаем. Пожалуй, пойду потренируюсь,- решил император и направился к выходу из штаба.
  Сави проводила его взглядом и со словами "тоже пойду, всё равно уже не уснуть" шмыгнула следом за ним. ***
  Райвен шел на этот разговор в преотвратнейшем расположении духа. Провалились все его попытки не только выяснить жив ли Хениг, но узнать, откуда идет вербовка имперцев, которая крайне аккуратно, но похоже происходила (только за последнюю неделю из поля зрения пропало не менее 6000 наделенных иммунитетом экс-граждан и ряда боевиков). Райвен подозревал, что в состав Эдема теперь затесался Дюсабль и что в случаи ликвидации Хенига в этот раз его место окончательно займет Нилласко - и если только ей снова не сделают предложение сверху, это будет её последняя кампания. Теории. Предположения. Анализ. И ни одной внятной зацепки. В какой-то степени Райвен списывал это на то, что окружающий мир уж очень сильно напоминает брошенный пустырь давно забытой даже бомжами городской свалки - вне городов люди живут мелкими группками и живут недолго. Оставшаяся нечисть подъедает немногих из тех, кто не хочет вкалывать 14 часов в сутки на благо ГРС, в рабских условиях.
  - А вот я и здесь,- пробормотал он и уселся в кресло. За несколько мгновений сидение медленно выехало чуть вперед и вверх, а голографическое изображение закрыло темноту погасшего в комнате света. Вскоре он увидел своих собеседников. Странника, в этот раз всё такого же спокойного и отрешенного, и Эльзу. Райвен долго не мог понять, что ему не нравится в ней, пока не осознал - даже для него Белая Дева была слишком кукольной и искусственной. Строго пропорциональное, лишенное малейшей морщинки или поры лицо. Большие и немного выпуклые глаза, аккуратный нос, бескровные губы. Эльза была по модельному красива, что по идее должно было радовать функционера - вот только даже у самых матерых сторонников ГРС рядом с ней возникало ощущение чего-то отвратного, что сокрыто за этой идеальной маской.
  - Приветствую вас, господа-коллеги. Ваше величество. Эльза,- спокойным тоном обратился он к ним, не выдавая и тени своих переживаний.
  - Ваше сиятельство,- ответила ему Эльза с нотками металла, которые всегда были ей присущи.
  - Если вы закончили обмениваться любезностями, давайте приступим к делу,- заметил Лизардес и продолжил,- Эльза уже ознакомилась с отчетами по ситуации, наконец-то присоединившись к нашей работе. Сегодня на повестке дня стоит покончить с сопротивлением раз и навсегда - неважно жив ли Хениг сейчас или уже нет.
  - Если позволите, ваше величество,- проговорила Эльза,- Я уже провела инструктаж среди санитаров по поводу тактики уничтожения имперских офицеров. В следующей стычке для недобитков всё закончится несладко.
  - Рад это слышать. К несчастью, устранить неполадки в киборгах пока что не удается. Но это также стоит, уже на моей повестке дня,- заметил Странник спокойным тоном, а затем с философскими нотками спросил,- Не то чтобы мне было интересно, но... Как Хениг вновь оказался здесь? Мы уже убивали его с помощью "Эхо".
  - Не может быть такого, что Хениг лучше, чем мы думали, обращается с энергиями Разлома? "Эхо" может ему не вредить?- спросил Райвен.
  - Исключено. Хениг владеет контролем над аномалиями не более нас с вами. Несколько трюков - вот его предел. Я спрашивал у НЕЕ. ОНА говорит, что при удачном попадании Хениг не сможет выжить. Его сотрет из мироздания раз и навсегда,- пояснил им Лизардес.
  - Значит, мы промахнулись?- спросила Эльза,- Где же он был всё это время? На его месте никто бы не допустил подобного тому, что было... Падение Эдема, армия Хейн, успешные действия моих санитаров...
  - Если только Хениг не планировал чего-то подобного,- вставил внезапно Райвен, внутренне даже удивившись этому. Казалось, он твердо решил никому не говорить о своих переживаниях даже косвенно.
  - О чем ты?- удивился Странник.
  - Я не буду утверждать, что мы промахнулись. В наших же интересах, и отдел аналитики соглашается с подобными выводами, считать, что на Хениге "Эхо" просто не работает. Может дело в этой проклятущей калибровке,- предположил Райвен,- Но если мы проследим ситуацию со стороны Империи, для Хенига было очень удачным решением исчезнуть на десять лет, осознавая, как быстро пал Эдем без него.
  - Зачем ему это? Я не понимаю этой логики, советник,- нетерпеливо спросил у него Лизардес.
  - Думаю, никто не станет спорить с тем, что мир теперь уже не тот, что был в Первую войну. И Система уже не та. Мы обрели власть, но стали более заметны. Собственно, сейчас Хенигу не нужно переживать о новых видях вооружения и наших солдатах. Не нужно спасать и оберегать миллиарды жизней. Теперь ему проще. Он сбросил первый Эдем, как сыгранную карту и сейчас создает нечто новое...
  - Вы боитесь, советник?- спросила Эльза с нотками ехидства.
  - Я анализирую. Чему и вам следовало бы поучиться,- ответил на это Райвен,- Неуместно недооценивать противника, который зачастую творит необъснимые вещи...
  - Логика типичного функционера,- фыркнула Белая Дева,- Дайте мне этого Хенига в "Белую зону" - и я разорву его на части!
  - Спокойнее, Эльза,- тихо проговорил Странник,- Я бы не согласился с этой логикой совсем недавно, не получи Хениг в свое распоряжение неизвестное оружие, которое он достал в Берлине. И не будь на его счету уже несколько моих киборгов. И твоих санитаров.
  - Значит, всё-таки удалось что-то узнать из "чёрных ящиков"?- с интересом осведомился Райвен.
  - Немногое. Произошедший взрыв использовал Разлом и стер всю конкретику...
  - Теперь понятно почему он затаился,- с довольным видом заметил советник,- Собирает людей и готовится нанести удар по Цитадели.
  - Это было бы... прекрасно,- заметил Странник.- Скольких он бы не привел. Я буду с нетерпением его ждать. Хениг не уйдет от меня в этот раз.
  - Ваше величество, если позволите, я бы хотел присоединиться к вам в Ледяной Цитадели,- сказал Райвен.
  - Зачем это? Твоя задача найти где прячется этот Новый Эдем. С Хенигом я и сам справлюсь. Или это из-за того, что я упустил Дюсабля? Райвену стоило больших усилий не измениться в лице - благо у существа с таким опытом умение выворачиваться наизнанку было таким же естественным, как умение обычного человека дышать.
  - И не думал об этом, ваше величество. Я допускаю, что Хениг нападет на Цитадель в течении месяца. Не позднее. И хотел бы лично допросить тех имперцев, которых вы возьмете в плен. Не хватало еще, чтобы эмиссар предложил им очередной Акт и тогда я не смогу их пальцем тронуть. Мне нужна Нилласко, если она там будет. Через нее мы узнаем о всех базах Эдема, заверяю вас, и покончим с ними навсегда...
  - А если Хениг нападет в другом месте?- поинтересовалась Эльза.
  - Бессмысленно. Я учел множество вариантов, чтобы направить Хенига именно к Цитадели, куда ему итак жизненно необходимо,- ответил на это Райвен и усмехнулся,- Да и куда ему еще нападать? На Столицу? Уверен, чёрные киборги защитят её без меня.
  - Что ж, я поддерживаю твое предложение,- наконец решил Странник,- Приезжай. Составишь мне компанию.
  - С удовольствием, мой король,- ответил Райвен, при этом очень довольный собой. Теперь о том, что советник хотел лично убедиться в том, что Хениг будет убит и Странник всё не испортит, никто не узнает.
  Глава 34. Пусть свечи сгорели...
  - Решили взять меня штурмом?- вяло поинтересовался император, вальяжно развалившись на своей постели и усмехаясь. Открывшая дверь в его спальню Айсти покраснела до кончиков ушей, но всё-таки вошла в помещение, неуклюже ворочая в руках свой планшет и как бы показывая, что зашла она по делу и только лишь по делу.
  До намеченного штурма оставалось около пяти-шести часов и Хениг хотел было провести это время в медитации, максимально убрав из головы все мешающие мысли - в том числе эмоции, которые пытались захлестнуть лидера сопротивления, будто бездонный ледяной океан.
  Но пожалуй, то, что Айсти зашла к нему было и к лучшему. Можно отвлечься.
  - О чем это ты?- спросила наконец она и натужно улыбнулась.
  - Ну ты вот зашла. А вначале я пытался тренироваться и, как обычно, болтать с Сави. Пока она до смеха меня не довела странными попытками флиртовать. Мне конечно нравятся её ножки и то, как ловко она с ними управляется в бою... Но не когда мне их чуть ли не в нос тычут, знаешь ли,- ответил Хениг, стараясь при этом не смеяться.
  - Я хотела обсудить детали плана... Как бы, только...- запинаясь промямлила Айсти и, что называется, вся скисла.
  - А ноги я реально красивые ей вырастил. Но надо же какую-то грань знать!- философски заметил Хениг, чуть не добавив что "как дети прямо", но промолчал. Какое-то время они сидели в тишине и Хениг уже было думал попросить Айсти уйти, когда она задала вопрос, который он меньше всего ждал от нее:
  - Кем она была?
  - Это...- он запнулся, а затем усилием воли переключился на более философскую волну. Чтобы не сорваться,- Это сложно объяснить. Честно.
  - Ну ты постарайся,- по-дружески заметила Айсти, усевшись рядом с ним поближе.
  - Главное в такой ситуации не расплакаться, так ведь? Это будет не солидно. Всё-таки я император,- заметил он и подложил руки под голову,- Представь себе, что ты не просто любишь человека, а он вдохновляет тебя. Будто зажигает что-то внутри - и ты можешь двигаться дальше. Она... как бы сказать... Пробудила меня. В пророчестве о Забытом есть такой аспект - и думаю, что она как раз и связывала меня с этой теорией. Что я Забытый... Когда мы впервые встретились, это было довольно смешно, знаешь? Я даже не сразу увидел её, стоял спиной, а только голос услышал... И уже тогда это... Вспыхнуло. Как взрыв суперновой... Любовь.
  - И это не закончилось хорошо, да?- поинтересовалась Айсти.
  - Ну как сказать. Был Разлом и началась Первая война. Мне пришлось немало потрудиться, чтобы спасти её из истории, в которую она угодила. Пожалуй, то противостояние было не менее эпичным, чем терки с ГРС в целом. А потом мы были вместе. Казалось бы, счастливый конец? Но - и это пожалуй самое раздрающее - именно тогда я окончательно убедился, что этот мир явно не создан для таких отношений...
  - Как это?
  - Сложно это... Что-то я повторяюсь уже, нет? В любви, которая нас связывала, всё было идеально. Она шла откуда-то из прошлого. Такого древнего, что когда мы были вместе не было ни этого мира, ни Ока, ни тем более ГРС. Знаешь, это как у поэтов - взаимность, понимание, восхищение... Возможно где-то такие отношения и живут долго, но не на Земле. Как итог, мы расстались. По разным причинам... Она всё еще была моим полевым агентом с позывным "Принцесса", а я был её императором. И вот знаешь в какой-то момент, когда я хотел попробовать с ней снова... Она не вернулась с задания.
  - Ужасно,- тихо вздохнула Айсти.
  - Ты, наверное, не совсем поняла, что же пошло у нас с ней не так?- спросил Хениг участливо,- Я не люблю ворошить эту тему. Да и бывает тяжело объяснить, что же рушит отношения и делает близость даже с Вдохновением полнейшим кошмаром...
  - Получается, мы идем за ней завтра?- наконец сказала Айсти, почти что утверждая, а не спрашивая.
  - Не только. Но её душа там, это я знаю точно. Собственно, в тот раз меня так и поймали. Я пришел за её душой на один паршивенький завод. Думал, быстренько заберу и успокоюсь, а получил порцию белого веселья и "телепорт" на десять лет в будущее...
  - Ну так значит не всё потеряно еще,- постаралась весело улыбнуться девочка,- Потом, как победим, она воскреснет. Ведь так?
  - Так. Но ведь надо еще победить,- Хениг ухмыльнулся,- Одно дело знать, что будет всё хорошо, а другое наконец этого достигнуть...
  - Достигнем,- пообещала Айсти,- Я всё продумала уже. Всё-всё-всё. Это первый шаг к Победе. Никаких проблем завтра не будет!
  - Уже сегодня,- поправил её Хениг, поглядев на часы.- Спасибо, кстати. Я ценю это. Преданность. Даже если не всегда говорю об этом. Преданность выбранному пути - главное на этом пути... Айсти кивнула и поднялась с постели. Видимо она ждала, что он остановит её или даже попросит остаться. Какое-то время император смотрел на юную взломщицу с задумчивым выражением лица, а затем пожелал спокойной ночи. Мягкая и маленькая фигурка девушки в ночнушке расстроенно исчезла в дверном проеме...
  На какой-то миг император скривился, как от боли. Глаза его едва заметно остекленели, а руки сжались в кулаки. Тем не менее вскоре морок отступил и Хениг взял себя в руки.
  Нет, пожалуй, хватит с него переживаний на такие темы, когда даже костюма на нем нет, чтобы проконтролировать... Так, действительно, не далеко до каких-то проблем с психикой от перегрузок.
  Покрутив в голове несколько неуставных, но интересных мыслей, он провалился в глубокую медитацию.
  Глава 35. Лёд и Свет
  В три часа сорок четыре минуты Империя нанесла удар по Ледяной Цитадели. В голове Хенига еще были сомнения, что им удастся настолько легко отвлечь противника ложным "штурмом", который будет состоять из очень малой, но юркой группы атакующих, которых аккуратно в бой повели Сейбр и Сави, а затем отступили еще до того, как первые киборги оказались на поле сражения. Сомнения главным образом возникали от того, что слишком явная поддержка нападающих со стороны защиты Ледяной Цитадели могла вызвать подозрение у Странника и его людей. Не то чтобы Хениг был высокого мнения о короле Земли, но недооценивать одного из опаснейших существ планеты было бы крайне недальновидным решением. Впрочем, сидя в помещении небольшого склада и глядя, как дрожащая от холода Айсти перебирает кнопки на планшете, император ощутил - всё получается. И действительно, выбранная юной взломщицей тактика работала ювелирно. Несколько минут киборгов мотало по разным углам, якобы от того, что нападающие идут в несколько групп и нельзя позволить зажать себя в капкан между лже-армиями Эдема. Затем якобы от повреждений начали сбоить некоторые двери между помещениями - а двери в Цитадели были такие крепкие, что даже сам Странник не мог сбить их в несколько ударов. Чего уж говорить о киборгах...
  Иными словами, на моменте, когда они разобрали подступы к лифту, отодрав в прямом смысле кусок декоративной стены, врагам было чем заняться. Задумчиво посмотрев, как ни слова не говоря Хейн завороженно и всё также босиком ходит по снегу, которого здесь было в избытке, император первый полез в тёмную шахту, крепко держась за свисающие провода. К счастью, данная часть помещений была обесточена...
  - Сейчас всё сделаю,- заметила Айсти, подключая планшет к одной из дверей. После вентеляционной шахты и парочки пустующих помещений, они дошли до массивной двери к месту, которое было столь важным для Эдема. Чтобы ничто не мешало девушке "хакерить", Хениг аккуратно поправил челку немного замазавшейся в шахте взломщицы, а затем, как и вся их команда, стал терпеливо ждать. Подобное ожидание не особо радовало его и заставляло нервничать Айсти. Всё-таки запланированная ею атака вот-вот должна была завершиться, а затем в силу вступит второй этап плана, который должен отвлечь Самеди, а затем и Странника.
  - Вуаля,- радостно прошептала она, когда код наконец-то был одобрен. Тяжелая дверь начала медленно открываться, запуская героев в довольно узкое и слабо освещенное помещение. Комната оказалась проходом к массивной лестнице, которая повела их ниже.
  - Так и запыхаться недолго,- проворчала Нилласко. Спускались они не то чтобы очень долго, но Хениг оценил, насколько же глубоко в Цитадели находился этот уровень. Еще одна дверь. Но в этот раз взломать её удалось быстрее...
  - Шикарная здесь обстановка,- присвистнула Пола, удивленно погладив один из листиков стоящего на полу растения.
  Действительно, убранство помещения совсем не соответствовало, как его назначению - так и находившимся в нем артефактам. Быть может связано это было с тем, что совсем недавно в Цитадели работал крупнейший музей о победах ГРС, потому это помещение было скорее всего гвоздем программы.
  Приятный для глаз синеватый свет, высоченный навесной потолок ввиде не напрягающего взгляд звёздного неба. Синий и очень мягкий ковер на полу. Синие обои и ковры на стенах. Ну и растения, немало комнатных растений - правда довольно увядших, но всё еще живых.
  - Не растягиваем удовольствие,- напомнила Айсти,- У нас минут десять. Не больше.
  Хениг кивнул и начал внимательно осматривать находившиеся друг возле друга стенды. По всей видимости многие из них были перенесены сюда из других, верхних помещений, потому в некоторых углах ощущалась некая захламленность.
  Выставки, как имперского, так и оружия ГРС времен Первой войны. Жизнеописания героев ГРС и (что довольно удивительно) "врагов-маньяков" из Эдема. Наконец, как будто чуть поодаль от остального интерьера, Хениг заметил небольшую комнатушку, закрытую от остальной экспозиции стеклянной стеной. Стена похоже была броннированной. Шорох насторожил его друзей, но император уже понимал, кого увидит в этой "клетке". На стойке красовался его костюм. Доспех. Называйте, как хотите. А вокруг этого костюма колыхалось чёрно-фиолетовое марево, в котором угадывался силуэт двухметровой хищной птицы.
  - Стервятник,- проговорил Хениг сорвавшимся голосом. ИИ костюма узнал его. В темноте синеватого освещения ярко полыхнули алые глаза и названный "стервятником" с силой ударил стекло, оставив на нем несколько едва заметных трещин.
  Император ощутил, как чувства вновь нахлынули на него. Всё-таки костюм был не только его частью, но и разумным помощником. Почти что близким другом и хорошим соседом. С ним многое было связано когда-то.
  - Ко мне...- сказал наконец Хениг и положил руку на стекло. "Стервятник" забился о преграду в череде безумных атак, а император сосредоточился на стекле.
  рочная была штука. Но не бесконечно прочная.
  Наконец, стекло развалилось на части, а в Хенига влетел вначале силуэт огромной птицы, а затем и его биомеханические части.
  Герой выгнулся всем телом, жадно хватая ртом воздух. Костюм активнол подключался к его органам, постепенно проходя от ног и рук до грудной клетки, а затем "впиваясь" глубоко в позвоночник, в то время, как энергетическая часть окутывала ЦНС и разум императора. Через минуту всё было кончено.
  - Ты как, в норме?- спросила наконец Нилласко, подойдя к стоявшему на коленях лидеру сопротивления. Все еще стараясь отдышаться, он отрывисто кивнул и улыбнулся. Он был в норме настолько, насколько это было в принципе возможно. Теперь не было ни лишних мыслей, ни каких-то странных перегрузок в теле. Его сила возросла многократно за счет того, что вспомогательные функции полностью перенял на себя ИИ, а Хениг мог сосредоточиться на болееважных вещах.
  - Мы еще не закончили,- спустя еще некоторое время, сказал он и бодро поднялся на ноги. Резкий всплеск сил несколько раздразнил Хенига, от чего ему захотелось ввязаться в бой с кем-нибудь действительно страшным. Пожалуй, если бы не Хейн и необходимость забрать еще кое-что - он бы пошел делать что-то героическое и глупое, на что только он был способен.
  - Это всегда так... жестко?- спросила у него Айсти с нотками сочувствия в голосе.
  - Жестко? Это так со стороны только кажется,- смеясь, ответил ей Хениг.- Мне реально теперь получше. Как заново родился. Опять.
  - А сделать подобное для других нельзя? Ну костюмы такие...
  - Слишком дорого,- ответила ей Пола,- Иначе давно бы сделали. Ну и плюс ИИ не совсем обычный. Он его сам клепал, а формулу увидел во сне.
  - Почти как Менделеев - водку,- кивнул на это Хениг.
  - Папа, теперь моя очередь!- внезапно захныкала Хейн, подойдя к Хенигу, а затем показушно пихнув его в плечо, демонстрируя обиду.
  - Да-да, моя маленькая,- ответил ей император,- Сейчас всё сделаем.
  Они вспешке стали искать нужный им аппарат. Времени оставалось всё меньше. Даже меньше, чем они думали...
  - Не оно?- спросила Айсти, указывая на огромный сундук. Хениг бросился к нему и с явным усилием открыл. Внутри лежал довольно массивный чёрный валун.
  - Зачем хранить камень в сундуке?- удивленно спросила взломщица, но император сразу понял, что это такое. Эту штуку он также ожидал здесь найти. Подхватив сундук снизу, Хениг перевернул его и огромный камень медленно бухнулся на пол, а потом начал вибрировать. Вверх и в стороны от него поднялась чёрная дымка, постепенно обретая странную угловатую форму. От части итог этой трансформации, если можно так сказать, напоминал чёрное дерево.
  - Ухты, это ж гиноза!- удивленно сказала Пола, осматривая получившееся изваяние,- Они рехнулись такое здесь хранить?.. Интересно, минерал в ней есть?
  - А вот сейчас узнаем,- ухарски ответил ей император, не став объяснять Айсти, что такое гиноза и что за минерал они ищут.
  Он нанес удар по центральной ветви, несколько выделявшейся среди остальных толщиной и расположением.
  Еще один удар. И еще.
  - Задубела совсем,- заметила Пола расстроенно,- Ну хватит, пустая она. Нам уже идти пора.
  - Нет, не хватит,- под нос пробурчал Хениг и стал наносить удар за ударом. Когда ветка гинозы отвалилась раздался еще один хруст. Император сломал руку об нее,- Вооот. А я же говорил Сави, что руки часто приходится латать в нашем деле...
  - Сильно больно? Что сделать?- напряженно спросила Айсти.
  - Сейчас пройдет. "Стервятник" её выстро залечит. Просто кость не выдержала,- стараясь говорить спокойно, ответил Хениг и поднял выпавший из генозы, небольшой белый камешек. Мгновенно вспыхнув ярким белым светом, камень исчез с ладони, а глаза Хенига стали едва заметно "чадить", будто в них зажегся костер.
  - Ну где же оно!- с серьезным беспокойством воскликнул император, натуральным образом роясь в экспонатах, создавая еще больший беспорядок, чем там был до их прихода.
  Наконец, он обнаружил искомый реликт, в котором хранились души. Размером с большой стол, накрытое самой обычной простыней, хранилище использовалось местными функционерами довольно банально и по-идиотски - в качестве подставки под коробки с фотографиями и отчетами, которые можно было дать почитать общественности.
  За какой-то миг настроение Хенига резко испортилось - при чем не только потому, что им нужно было спешить.
  Стенд, который показывала ему Айсти виртуально, после открытия занял три своих площади, значительно потеснив весь остальной хлам. Управление и переключение между ячейками с душами чем-то даже напоминало виртуальный интерфейс их планшетов. Можно было двигать ячейки по названиям, а сортированы они были по алфавиту - вот только по какому-то особому алфавиту, потому искать искомую душу было довольно муторным занятием. Даже лингвисцен здесь особо не помогал.
  Хениг принялся за дело, ворочая баночками со скоростью сортировщика-специалиста. Некоторые из увиденных душ он сразу втягивал в себя - пусть не их он искал, но и их стояло забрать у ГРС. Хейн терпеливо стояла за его спиной, положив руку ему на плечо. Как будто понимая, что он ищет и что должно будет произойти.
  - Кого я вижу! Вот так встреча... Восклицание Полы было понятно, вероятнее всего, только ей и Хенигу. В руках императора оказалась "баночка" Айзеля - предателя, из-за которого Хейн и оказалась в столь плачевном состоянии, а её армия не просуществовала и одного года.
  - Я бы его оживил... Только чтобы хорошенько наказать. Но, пожалуй, оставлю это дело настоящим палачам,- ответил ей Хениг и положил баночку на место, так и не забрав его душу.
  Баночки. Души. Сгинувшие имперцы, ждущие своего часа. Он втягивал их сотнями, пока вновь не остановился. Это была не Хейн. "Принцесса". Стиснув зубы, он впитал её огонек, а затем... Как от сердца отлегло немного. Пожалуй, этот день принес ему немало облегчения, сравнимо со всеми предыдущими... Не сбавляя скорости, Хениг продолжал свой поиск, всеми фибрами своего чутья ощущая, что бой ИИ Цитадели с киборгами окончен и времени у них не осталось вовсе. По иронии (или может по задумке кого-то вроде Райвена) душа Хейн была самой последней. Он проверил их все, пока не нашел то, зачем сюда приходил. Времени лечить её здесь уже не было.
  - Бежим!- крикнул им Хениг, закрывая реликтовое хранилище, но едва они рванули к выходу, под возмущенный писк Хейн, которая ждала исцеления прямо на месте... Свет на нижнем уровне Цитадели погас.
  Грохот закрывающихся дверей и включившееся аварийное освещение как бы говорили героям, что Странник догадался об их трюке.
  - Что... теперь будем... делать?- дрожащим голосом проблеяла Айсти. Как она и думали, теперь ИИ перестал отвечать на ее команды и управлялся не просто мануально, а только по карточке Странника, персональный код которой даже она могла ломать в районе двух недель.
  - Спокойно,- улыбнулся Хениг.- Сейчас будет весело. Они стояли минут десять, ожидая прихода "хозяев" Цитадели. Хейн, непонимающе-расстроенная. Нилласко - готовая к бою. Перепуганная и растроенная тем, что они не успели, Айсти и... Хениг. Довольный собой и коварно улыбающийся. Он ничего не объяснял, а просто ждал.
  Через какое-то время буквой Г на высоте метров трех от потолка (где-то на середине стены) выдвинулись железные леса с небольшим ограждением. Незаметная для несведущих аварийная дверь отворилась. В проем вбежали как ни странно, не с-киборги, а чёрный патруль. Личная охрана Райвена с тяжелыми пулеметами наперевес. Хениг подозревал, что оружие это имеет модификации, от которых и ему пришлось бы несладко...
  Затем в дверь медленно вошли Райвен, а за ним и Странник.
  - Вот и настал конец вашему сопротивлению,- холодно заметил Лизардес. Райвен не слушал его. Он наблюдал за улыбкой Хениг и на каких-то несколько ударов сердца "завис", когда заметил, что беглый император... не стоит на земле, а парит в несколько сантиметрах над полом!
  - Не сопротивлению,- едко прошипел Хениг.
  - Стреляйте, идиоты, стреляйте же!- завопил советник короля, но было уже поздно. Всё пространство помещения осветило ярко-белой вспышкой. Райвен отшатнулся в сторону, а Лизардес активировал
  Прерыватель.
  Пули выпущенные чёрным патрулем достигли своих целей. Но последние мгновения своей жизни функционеры видели, что не нанося вреда они проходят сквозь спутников Хенига, которые всё более исчезают, становясь размытыми силуэтами...
  Улыбка Хенига сменилась белыми очертаниями неизвестного ГРС символа с плавными верхними линиями...
  Вспышка. На этот раз еще более яркая...
  Ледяную Цитадель разнесло взрывом на молекулы.
  Эпилог
  В тишине теплого вечера Странник спускался вниз по узкой лестнице, глубоко в недрах столичного замка. Введя нужный код, а затем дав отсканировать сетчатку глаза, он прошел через специальную арку, которая временно заглушала его связь с Оком, создавая иллюзию аномалии Разлома над замком. Открыв дверь помещения и убедившись, что экранирующая защита также работает исправно, он прошел мимо кости шаваоф, питающей останки этого мира, попутно рассматривая стоящие в огромных прозрачных хранилищах чёрные силуэты. Чем-то они напоминали заспиртованных персонажей кунсткамеры - огромные колбы с жидкостью и их немые обитатели с подведенными к ним шнурами и инфузионными системами.
  Подойдя к главному блоку, он обратился к чёрному скелету внутри огромной колбы:
  - Сын. Сегодня я потерпел поражение. Но это ничего не значит, пока у меня есть ты. Скоро ты очнешься, Артеум. Очнешься и положишь им конец. Хенигу... И всей Системе.
  Как будто в ответ на это рука чёрного скелета конвульсивно дернулась.
  Полюбовавшись им еще немного, Лизардес вышел из секретной комнаты, вновь продолжая играть роль бездумной шахматной фигуры в игре Ока против Забытого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"