Муссаев Валерий : другие произведения.

Постакадемический конфуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного военных воспоминаний с лёгкой долей юмора.

  Кто проходил службу в армии в любом качестве ,будь то срочная,по контракту или вообще посвятил свою жизнь армии будучи офицером или прапорщиком,причём независимо от времени и места службы,то помнит,сколько рассказов ,а попросту баек ходит в армии и на флоте. И, зачастую, слушая эти повествования ,уже не понимаешь,где правда,а где просто очередная байка. Причём,рассказчик твёрдо уверяет,что,если это положительное событие,то произошло с ним,а нет,так с его близким знакомым и он зуб даёт,что так и было.
  Вот и мне служа в своё время в Советской Армии на офицерских должностях,доводилось не раз слышать подобное. Одну из таких и хочу поведать вашему вниманию. Передаю,как слышал без купюр и естественно,от самого непосредственного участника событий.
  Служил я в конце 80-х в Таджикистане в славном городе Куляб,что недалеко от афганской границы. Будучи молодым лейтенантом,я как-то вступил в конфликт с начальником автослужбы полка капитаном Мезенцевым. Сразу оговорюсь,что конфликтом это вряд ли можно считать ,он меня отчитал за плохое состояние резины машин, стоящих на хранении в боксе,я огрызнулся по поводу того,что они уже от старости рассохлись и видно ещё задолго до моего рождения,тот в ответ пообещал написать на меня рапорт командиру полка. В общем обычные полковые будни. Капитан Мезенцев был в полку довольно таки колоритной фигурой.Во-первых, по возрасту ему пора быть как минимум подполковником,во-вторых,он был любителем хорошо выпить,что ежедневно с утра отражалось на его помятом и красном лице,а также дурном настроении и в-третьих,он был тучен и практически лыс,а остатки светлых волос закидывал на лысину и прикрывал фуражкой.
  Я хоть и гоношился,но вскоре осознал,что дело пахнет нехорошестью и решил доложить об этом своему начальнику штаба майору Кравцову. Он хоть и был вроде как для меня большим начальником,но мы все служили и жили в обособленной части,а следовательно на бытовом уровне старшие офицеры относились к нам молодёжи, несколько либерально. Поэтому вечером,взяв бутылку горячительного,я направился к нему в гости,благо он жил надо мной и не раз претерпевал стойко гулянки в моей холостяцкой квартире далеко за полночь. Изложив суть конфликта,я поинтересовался,как мне быть. На что он спокойно встал и велел следовать мне за ним. По дороге мы взяли ещё несколько "снарядов" и нехитрую закуску к ним и направились в строну военного городка. У нас часть офицеров с семьями жили в городе,а часть на территории части,в так называемых финских домиках(до сих пор не знаю почему они звались финскими),в общем кому как нравилось. Дойдя до одного из них и постучавшись в дверь ,я увидел,что на пороге возник наш начальник автослужбы и хмуро посмотрев на меня, спросил вроде того "Чего припёрся?". Тут на первый план выступил мой начштаба и капитан слегка изменил выражение лица. Через минуту перешёптывания,нас пригласили в дом. Не буду описывать обстановку в доме пьющего человека,рассказ не об этом. После того,как была выпита первая бутылка и приступили к следующей,старшие товарищи закурили и мой начштаба сообщил,что собирается летом ехать в Москву поступать в академию имени Фрунзе,чтобы дальше двигаться по карьерой лестнице. На что капитан Мезенцев тяжело вздохнул и влив в себя очередную порцию горячительного ,произнёс:
  Я ведь тоже в своё время поступал в академию,но увы не прошел.
  Я набрался смелости и поинтересовался когда это было и как вообще всё происходит. Чистое любопытство,а вдруг когда-нибудь и мне придётся поступать. Он махнул рукой и внимательно посмотрев на меня сказал:
  Лейтенант,тебе ещё далеко до этого,давай я лучше расскажу что со мной приключилось после,только ты не забывай про тару на столе,чтобы пустой не стояла.
  По выражению лица майора Кравцова,я понял,что сейчас услышу что-то не раз поведанное в компании,но с новыми подробностями.
  Итак,приехал он поступать в академию и сдав экзамены ,узнал,что его по каким-то критериям не приняли.Оценки были неплохие,но что-то было в личном деле или психологическом тесте,в общем сказали ехать служить дальше Родине без надежды стать большим начальником. В то время по его словам,он был высоким и стройным блондином,приятной наружности и как всякий офицер,приударил за одной лаборанткой на военной кафедре. Ухаживания продолжались весь период сдачи экзаменов и только, когда он понял,что всё,пора уезжать,осмелился её пригласить в ресторан,с надеждой ,а что,а вдруг...
  Девушка неожиданно согласилась и они условились,что вечером он её встретит у академии и они где-нибудь посидят. Вечером капитан встретил свою даму и они направились в кафе неподалёку. Официант посадил их за столик и принёс меню. И вот тут Мезенцев увидел первую засаду,из спиртного было только шампанское,из закусок пирожные и мороженное.
  Он намекнул своей спутнице,что может поменяем место дислокации? Но она ответила отказом,обосновав ,что это её любимое кафе. Заказали всё по меню.Но для организма капитана было маловато градуса в напитке и он решил взять количеством. В общей сложности за вечер было приговорено почти шесть бутылок шипучего напитка. А вы сами понимаете,что особенно на не совсем сытый желудок шампанское в организме вызывает скопление газов и им естественно нужен выход Но как это сделать в данной ситуации он не знал. Расплатившись с официантом,он хотел направиться в туалет,но там была небольшая очередь,а заставлять ждать даму по такому поводу было несколько неуместно. Неожиданно она предложила ему проводить её до дома и зайти к ней на чай. Он спросил вежливо,думая естественно в данный момент вовсе о другом,удобно ли это в столь поздний час. Она ответила,что да,потому что её сестра с мужем уехали в Подмосковье на дачу и дома никого нет. Другой бы прыгал от счастья,лучшего развития сюжета и быть не может. Но мы то с вами помним какие тревожные процессы на данный момент происходили в организме капитана. В его голове тут же созрел план,он предложил поймать такси с мыслью о том,что открыв дверь и посадив даму,он пока будет обходить машину с другой стороны,выпустит чёртовы газы из организма. Ну не тут то было.Его знакомая сказала,что вечер чудный ,а живёт она по московским меркам недалеко и неплохо бы прогуляться. Проклиная всё,а в первую очередь того,кто изобрёл шампанское,капитан брёл уже как в бреду сжимая ягодицы так,что казалось они скоро сомкнуться в одно целое. О чём они беседовали по пути он естественно не помнил,да и как упомнишь,если мозг находился на тот момент ниже спины. Когда дошли до двери подъезда,была предпринята вновь слабая попытка пропустив её вперёд и осуществить задуманное.Но сегодня похоже был не его день,потому что навстречу спускался сосед с какой-то шавкой на поводке и собаки с их хозяевами также попали в его список врагов навсегда. Дальше всё было как в замедленном кадре кинофильма.Они вошли в квартиру и дама пройдя в ванную комнату,сука, совмещённую с туалетом,предложила пройти ему в комнату,пока она помоет руки и потом приготовит чай и закуски. " Пердеть наверняка ушла"- с каком-то даже оттенком ненависти, подумал он и быстро вошёл в комнату.
  Таких звуков и трелей от своего организма он не слышал не до не после. Такое ощущение,что из него выходили все газы мира согласно таблице Менделеева. Когда он закончил,наступил такой кайф,который он не ощущал никогда и не с кем. Но тут ,вдруг он почувствовал,что у него слезятся глаза и в комнате стоит запах как будто кто-то умер,протух и причём давно. Он кинулся к окну и распахнул его полностью,затем разглядел в тёмном углу комнаты диван и сдёрнув с него покрывало начал размахивать им в сторону окна,скрывая последствия своей химической бомбардировки. Параллельно,краем уха он уловил шаги в коридоре и голос своей дамы,что всё готово и она идёт. Он быстро швырнул покрывало в строну дивана и подошёл к окну,вроде как любуясь ночной Москвой.
  Она зашла в комнату со словами:
  Ты почему в темноте? -и включила свет. Он обернулся и...
   Картину,которая предстала перед его глазами,он сказал ,что умирать будет ,не забудет.
  На диване,куда он бросил покрывало прижавшись к стене спиной и натянув покрывало до подбородка на него смотрели две пары глаз полные какого-то животного ужаса.
  Познакомься,дорогой,это моя сестра с мужем,-проворковала его дама.
  А вы что не уехали на дачу?
  Давайте пить чай с нами,-не унималась она.
  Он молча дошел до вешалки,взял фуражку,пробормотал что-то типа "извините" и проследовал в своё офицерское общежитие. Вместо ночи любви,он отсалютовал,чем оставил неизгладимый след в памяти этих людей.
  Когда капитан Мезенцев закончил свой рассказ,я, с глазами полными слёз от хохота не мог вымолвить ни слова.Майор Кравцов смеялся в свои усы,наверное он уже это не раз слышал,но рассказчик был вновь в ударе.
  Ну,молодой,-обратился капитан ко мне,-разливай остатки и пора по домам,завтра служба. Обратно мы шли с начштаба молча и только уже прощаясь,я заметил,что неплохой мужик этот начальник автослужбы. На что тот ответил,что плохих людей не бывает,если к каждому найти подход и вести себя по-человечески. На этой глубокой мысли ,мы и расстались. На утро я узнал,что капитан Мезенцев ещё вечером перед уходом со службы доложил обо мне зампотеху полка,а тот командиру полка и спокойно пил со мной ,делая вид,что всё в порядке. Вот и решайте сами,хороший он человек или нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"