Всеволодович Валерий : другие произведения.

Красная собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Красная собака
  
   У одного хозяина была красная собака. Он очень гордился ею и любил. Ни у кого не было такой собаки. Он купил ей очень дорогой ошейник и когда выводил собаку гулять, гордился ещё больше, ни у кого не было такого ошейника. Асобаке гордиться было нечем. Жизнь не складывалась. Как толь-ко во дворе она видела другую собаку, она радостно бежала к ней со всех лап чтобы обнюхаться, познакомиться и поиграть. Она издалека начинала кри-чать:
   -Здравствуй, меня зовут Красная собака, а тебя как?
   Она ничего плохого не имела в виду. А все собаки трусливо поджимали хвосты и начинали смотреть в сторону, некоторые даже рычали, а некоторые с испуганным визгом убегали. Не могла красная собака понять такого пове-дения. Собаки вообще не могут хоть изредка посмотреть на себя со стороны. И так продолжалось изо дня в день. В сущности Красная собака была очень одинока. Другая собака может и загрустила бы, а может быть даже и заболе-ла, но Красная собака отличалась врождённым добродушием и верой в бу-дущее. Она твёрдо верила, что однажды всё изменится и у неё появится мно-го друзей и подруг.
   И вот однажды к хозяину пришли гости, они сразу сели за стол, много ели и чем-то стеклянным звенели, а потом хозяин с трудом высказался, об-ращаясь к Красной собаке:
   -Прояви хоть раз самостоятельность, сходи погуляй одна. Ты же ви-дишь, я тебя не доведу даже до лифта.
   И Красная собака пошла гулять одна. Она больше не подбегала к не-знакомым собакам, поняла, что это бесполезно. Было очевидно, что надо дей-ствовать иначе. Но как? Она спокойно шла и думала. И ведь придумала. Надо у кого-нибудь спросить совета. Но у кого? У собак не спросишь, в зоопарк не пустят, значит надо спросить у человека. У хозяина спрашивать бесполезно, он раздулся от гордости и ничего не хочет знать. Надо найти многоопытного и знающего. Но как его отличить от пустоголового шалопая? Вот ведь зада-ча! Но упорная Красная собака не отчаялась и стала думать дальше, приме-няя все свои аналитические способности. Чем больше человеку лет, тем больше он знает, тем опытнее. А как отличить старого человека от юнца? И с удивлением сказала вслух:
   -По бороде.
   И сразу вспомнила, как хозяин назвал одного седобородого- мудрец. Хотя, кажется, окончание было немного другое. Значит в советчики надо вы-брать седобородого мудреца.
   - Как оказывается всё просто - улыбнулась Красная собака и пошла искать лавочку с сидящим мудрецом. Да будет всем известно, собаки умеют улыбаться, в определённых обстоятельствах, конечно.
   И такая лавочка быстро нашлась и мудрец был не занят. Красная со-бака не стала тратить время попусту и сразу прогавкала свой главный вопрос:
   - Почему со мной не хотят дружить другие собаки?
   - Но ведь ты же красная - ответил мудрец.
   - Да знаю я, что я красная, меня даже зовут Красная собака.
   - Но ведь это необычный цвет, все думают, что таких собак не быва-ет.
   - Но я же вот она, и я собака.
   - Да, но все другие думают, что от странной собаки надо держаться подальше, может ты только притворяешься доброй, а выждешь момент и за-грызёшь.
   От такой несправедливости собака даже села и смахнула лапой чис-тую девичью слезу. А мудрец продолжил со вздохом:
   -- И у людей и у собак со старинных времён действует одно и то же правило - бойся непонятных незнакомцев, дольше проживёшь.
   - Но как же мне быть? - завыла отчаявшаяся собака.
   - Тебе надо перекраситься - твёрдо сказал мудрец.
   - Иди в парикмахерскую.
   И пошла Красная собака в парикмахерскую, и чем дольше шла, тем сильнее ею овладевала надежда. Решительно толкнув лапой дверь, она вошла в зал и поняла, что вплотную приблизилась к цели. Парикмахеры были люди тёртые и бывалые. Как ни в чём ни бывало они спросили у Красной собаки:
   - Что бы Вы хотели?
   - Я бы хотела перекраситься в другой цвет- с наигранной весёло-стью ответила Красная собака.
   - А в какой?
   - Ну, хотя бы в зелёный- неуверенно тявкнула она.
   - Зелёный на красный даст коричневый. Вы хотите стать обычной коричневой собакой?
   Красной собаке сразу вспомнились сотни коричневых дворовых со-бак, почти ничем не отличающихся друг от друга, и в смятении она подума-ла:
   - Но я ведь не такая, я же необычная.- И опять во весь голос завыл вопрос:
   - Как же быть?
   - А давайте мы из Вас сделаем блондинку. Вымоем Вас пергидролем и будете Вы как Мерилин Монро.
   - Хорошо- решилась Красная собака. Она уже на всё была согласна.
   - Блондинка так блондинка. Только у меня денег нет.
   - А мы Вас вымоем в кредит.- Видно парикмахеры решили довести необычное дело до конца.
   - А ... это не больно?- спросила она.
   - Всё-таки Вы глупая и необразованная собака. Мы Вас опроцеду-рим, а Вы нам будете должны. У Вас хороший нюх и острое зрение, будете на земле находить потерянные людьми деньги и приносить нам. Годится?
   - Отлично- обрадовалась Красная собака.
   Когда белая Красная собака позвонила в дверь хозяина, её пробила дрожь от волнения.
   - Узнает не узнает. Узнает или нет?
   Но хозяин только глянул на неё заплывшими глазами, и протянул:
   - А ...а, это ты. Имидж сменила? Иди скорей на кухню, там от гостей много вкусненького осталось.
   Собака вдосталь наелась, напилась и спросила у хозяина:
   - А как ты меня узнал?
   - По улыбке.
   - Но я же не улыбалась, я так волновалась.
   - Это ты не заметила, а когда ты мялась у двери, у тебя на морде прописалась весьма виноватая улыбка. Нарисую-ка я на тебе несколько чёр-ных пятен, и будешь ты у меня собакой долматинской порды. Гордиться можно и долматинкой.
   Хорошим всё-таки человеком оказался хозяин, не хуже любой соба-ки, даже породистой.
   Сытая и счастливая Красная собака дотащилась до своего коврика и мгновенно уснула. А кто бы не измучился от всех этих приключений? И сни-лось ей множество весёлых и резвых друзей, и ещё почему-то куча полоса-тых как матросы щенков. Значит мой будущий возлюбленный будет синень-ким, сладко потянулась она во сне. Жизнь налаживалась.
   Р.S. Возникает вопрос, а можно ли немного спрогнозировать буду-щую жизнь этой симпатичной собаки? Думается, что в ближайшее время на неё будут сильно влиять два малозаметных нюанса: один психологического, а другой просто логического свойства. Первый состоит в том, что привыкшая жить обособленно, не испытав радостей дружбы, Красная собака уверовала в то, что она не такая как все, а может быть даже лучше других. Ну какая обычная собака мечтает о синем женихе? Поможет ли ей в жизни этот ком-плекс превосходства или создаст значительные трудности - неизвестно. А вот то, что кредит сильно осложнит её жизнь - это несомненно. Она пока не знает, что красится в белый цвет ей придётся хотя бы один раз в месяц, а мо-жет быть и чаще, и поэтому значительную часть времени надо будет посвя-тить поиску денег на погашение кредита. А когда же знакомиться с другими собаками и дружить с ними? И как Красная собака собирается решать эти противоречия - пока непонятно. Ясно только, что одну, казавшуюся непре-одолимой проблему, она так или иначе решила. Удачи тебе, собака.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"