Гаврилова Валерия, Филин Глеб : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Мы бумажные важные люди.
  Мы и были, мы есть мы и будем!
  
  Планета Вивана
  Космопорт Љ 78780834765
  Центральная база снабжения Имперской армии.
  
  Скрип, скрип...
  Скрип, скрип...
  
  -Вот она грань между жизнью и смертью, толщиной с какую-то замасленную вонючую верёвку...
  
  -Почему я знал, что ты скажешь какую-нибудь пошлость?
  
  -Ну например потому, что я паршивый джентльмен на войне, а ты суровый толстокожий вояка.
  
  -Слышь! Ты джентльмен вшивый, ты тушёнку то доедай, а то блин расселся с видом на повешенных, и жрёт в три горла, да ещё о высоком рассуждает. Тоже мне, тонкая и чувствительная натура!
  
  -Ни что не пахнет так приятно как труп твоего врага!
  
  -Ты доел?
  
  -Нуу... Почти....- Седой улыбнулся, хозяйственно облизывая ложку и продолжил -Ну что же, обед определённо удался. На первое пара вороватых военных чиновников, на второе уворованная ими же тушёнка. Согласись достойный завтрак двух залётных гвардейских офицеров.
  
  -Шуточки у тебя!
  
  -Какая жизнь, такие и шуточки мой толстокожий друг. Ладно, я доел, ну что там у нас на третье?
  
  -Кто из нас командир полка?
  
  -Ты. Конечно же ты! Чтоб я на себя эту пакость взвалил?
  
  -На третье господин начальник штаба у нас визит в штаб армии. Надеюсь там обойдётся без повешенных.
  
  Седой засунул ложку за голенище начищенного сапога, утирая тонкие усики замызганным шёлковым платком и довольно потянулся всем телом.
  
  -Я бы на это не рассчитывал господин лейб гвардии полковник. Очень бы не рассчитывал.
  
  
  ****
  
  -Так я не поняла, вы пришли за помощью? Вот и слушайте...-
  -Да ты что толстая, сдурела, за какой помощью! Я за тем, что мне по уставу положено пришёл, гнида ты тыловая!
  -Так, в таком случае разговор закончен! Закончен я сказала! Немедленно покиньте кабинет. Я сейчас вызываю наряд из комендатуры!
  
  Голос толстой, жабоподобной бабищи рвал на части измученный бессонницей мозг. Обильно покрытое бородавками и складками жира лицо, тряслось в визгливом крике. Комната поплыла перед глазами...
  
  На плечо легла чья то ладонь.
  
  -Так, это ещё что тут у нас, а ну пошёл вон...
  
  Голос доносился откуда-то из далека. Словно пробиваясь через пелену тумана.
  Старшина даже не понял, почему у него вдруг потемнело в глазах, а по лицу потекло что то тёплое.
  
  Очнулся он на лавке возле КПП, у здания в котором вольготно на трёх этажах разместилось управление тыла.
  
  Уже второй день, старшина с десятью солдатами и тремя грузовиками мыкался в лабиринтах складов, ангаров, хранилищ.
  Уворачивался от колонн техники. Объезжал маршевые роты, плутая в лабиринте складов и бюрократических тонкостей. Сухой паёк съели вечером первого дня. К обеду второго желудки и без того не избалованные кулинарными изысками тоскливым подвыванием известили хозяев что не плохо бы поесть. Их привычно затянули поясами. Гимнастёрка уже порядком пованивала. Борода окончательно засалилась. И солдаты уже с ностальгическим вздохом вспоминал бурду которую давали на гарнизонной гауптвахте.
  
  Старшина упорно маневрировал между всевозможными инстанциями, собирая бумаги, накладные, заполнял формуляры, переписывал, покупал новые бланки, ловил нужных людей, выклянчивал необходимые штампы, подписи, резолюции.
  Глядя на хмурые лица солдат, старшина, уже устал прятать глаза и решился наконец немного поскандалить. Ну или по качать права... Как получится.
  
  Начальница службы тыла армии, к которой с толстой папкой собранных документов явился Ефимов, преисполненная важности и собственной значимости, даже слушать не пожелала сбивчивые объяснения почему это вдруг, как она выразилась "сто шестому портяночному" понадобились дополнительные поставки медикаментов.
  Зато чётко и понятно объяснила что надо (старшина стал торопливо записывать):
  принести справку от командира дивизии заверенную у командира корпуса, с резолюцией командира армии и начальника интендантской службы армии.
  принести справку из штаба полка о существовании полка, заверенную у командования дивизии, с резолюцией начальника штаба корпуса.
  принести справку 6784934.76805876\7890РАКЕ.178904 с угловым штампом образца РППКВ\789876
  предоставить бланки Љ 4789876 и Љ7899876785
  И ещё два десятка различных бумаг. По скромным прикидками старшины на получение которых ему понадобилось бы минимум лет восемь. Потому как например штаб армии находился в шести парсеках в другой звёздной системе. А штаб корпуса пребывал вообще не известно где, но скорее всего в сырой земле, ибо был намотан на танковые траки вместе с половиной дивизии при лихой контр атаке Договорцев.
  
  После этого старшина перестал записывать и начать орать матом....
  
  Закончилось всё лавкой возле КПП и скомканной, относительно чистой тряпкой, которую сержант Ефимов, хмурясь, прижимал к макушке старшины, пытаясь остановить кровь.
  
  Откормленный до состояния колобков, увешанный оружием комендантский наряд не мудрствуя лукаво двинул агрессивного старшину прикладом по голове, да потом ещё и вышвырнул с крыльца под смешки курящих рядом офицеров тыловиков. Мол знай своё место, быдло.
  
  Сиринцы хмуро курили на корточках, устроившись в рядок вдоль забора. Грязные пальцы с криво обкусанными ногтями, сжимали самокрутки. А наполненные тоскливой и безнадёжной усталости глаза, краснели конюктивитом.
  
  Ефимов попытался сесть. В глазах помутилось и старшина провалился в блаженное беспамятство.
  
  ***
  Планета Вивана
  Где то на 458 километре Кумарского шоссе.
  За два дня до описываемых событий.
  
  
  -Значит так Ефимов, бери три грузовика, десяток бойцов и гони к космопорту, там уже склады развернуть должны были. Получишь медикаменты, и дуй обратно.
  
  Полковник был очень бледен и с трудом сидел. Вместо правой руки у некогда чистого кителя болтался пустой рукав, под которым бугрлись витки бинтов.
  
  Три дня назад, полк прямо из походного порядка, атаковал позиции противника.
  Атака оказалась успешной. Вот только силы были несколько не равны. Это Сиринцы узнали уже потом, подсчитав по трупам что оборонялось Договорцев раза в три больше чем было Сиринцев до боя.
  Уцелело от полка, треть. Остальной личный состав, перешёл в графу "выбыл из строя". Графу правда вписывать было некому, потому как штаб полёг на третьем часу боя, накрытый шальным снарядом. А ветер, радостно разметал по полю многочисленные листы всевозможных бюрократических изысков.
  
  Полк прибыл на Вивану шесть дней назад. И сразу был брошен в бой. Договорцы оборонялись отчаянно и на фронте были нужен каждый штык. Правда фронт пока больше напоминал ажурное кружево, из многочисленных частей Императорской армии и Договорцев, пытающихся маневром компенсировать свою малочисленность.
  Полки тонули в непролазной грязи. Крыли матом на весь белый свет в рации и страстно пытались разобраться кто где...
  Но пока удача сопутствовала Русским, и красные стрелки на всех планшетах в штабе ударной группировки, красиво устремлялись к столице Виваны...
  Вот только красны эти стрелки были не только на картах.
  
  Капитан медицинской службы, уже вколол себе шестой кубик кальмециина, и гадал, взорвётся его мозг после седьмого или повременит.
  Санитары, вытирая измазанные в крови руки о некогда белые халаты, настороженно поглядывали на вроде бы молодого мальчишку, вторые сутки не отходящего от операционного стола.
  Единственный выживший из всех хирургов полкового госпиталя, и единственная надежда всех девяти с хвостом сотен раненных, что сейчас корёжились от боли, стонали на сырой грязи, перемолотой танковыми гусеницами, за тонкими брезентовыми стенами хирургической платки.
  Стонать правда могли уже не все. Силы были нужны для этого. А их то у большинства уже не имелось, ни физических, ни душевных.
  Обезболивающие кончились к вечеру первого дня. Перевязочные средства к вечеру второго. Сейчас легко раненные, шатаясь бродили по полю боя, снимая форму с трупов, и приносили к госпиталю. Санитары, кромсали штык ножами гимнастёрки на полосы и совали в котлы с мутной кипящей водой.
  Половина грузовиков госпиталя лежала сейчас кверху колёсами в кювете, и мерно догорала. Медикаментов не было...
  
  Именно поэтому, полковник Ростров и посылал старшину в тыл.
  Полк занимал оборону, понимая что данная позиция стратегически важна, для развития наступления. Уже было известно, что генерал Майковский выразил благодарность полку.
  Полковник шипя от боли попытался донести до командования мысль что благодарностью он воевать и удерживать стратегически важную позицию не может. Да и остатки полка уже больше похожи на помесь инвалидной и похоронной команд, чем на боеспособное подразделение.
  Рострову доходчиво объяснили, что положение сейчас тяжёлое. Транспорта не хватает. И срывать сейчас машины, людей, чтобы перебрасывать раненных в центральные госпиталя, никто не будет. Да и с местами не очень. Раненные поступали потоком. Было предложено справляться с ситуацией на месте.
  
  Вот потому и мыкался старшина весь день, сжимая зубы и цедя сдавленную брань, вперемешку с просьбами, пытаясь добыть необходимые припасы. Мыкался уже понемногу понимая, что время уходит. Что уже скорее всего умерли самые живучие. Но не мог. Не мог седой вояка, протянувший лямку два десятка лет, видевший солнца шести десятков миров, вернуться с пустыми руками.
  
  
  Планета Вивана
  Космопорт Љ 78780834765
  Центральная база снабжения Имперской армии.
  
  
  ...Вот значит, а мы его сюдыть вот и положили. А что делать прикажете, господин гвардии подполковник, ну уж не взыщите!
  
  Сознание возвращалось постепенно, как сквозь пелену тумана пробиваются лучики утреннего солнца.
  
  -Старшина, вы меня слышите?
  
  Голос спокойный, уверенный. Командный можно сказать такой голос. Явно офицер, не из малых. Гвардия это серьёзно. А гвардейский полковник это считай обычный генерал, причём не из мелких.
  Вот только беда. Силы старшины иссякли. А потому все воинские приветствия ограничились лёгким кивком, от которого в голове стало опять скверно и муторно.
  
  -Раз слышите, докладывайте.
  
  Докладывать ему. Опять. Да пошли они все, сейчас этот хлыщ гвардейский выслушает кивнёт и исчезнет, так же как исчезали сегодня из поля зрения демонстративно сочувствуя десятки подобных.
  
  -Старшина Ефимов, сто шестой Сиринский штурмовой. Полк занял оборону на перекрёстке Кумарского и Шугирского шоссе, понесли серьёзные потери. Прибыл в расположение космопорта по приказу командира полка за...- Старшина качнулся, но крепкие руки ухватили за шиворот не давая упасть.
  -...Виноват. Прибыл за медикаментами, серьёзные потери, полковой госпиталь уничтожен в самом начале боя. А местные сссс... твари, бумажки им подай. Там ребята загибаются. Твари!
  
  -Так понятно. Сержант поддержите его. Стальная хватка отпустила ворот.
  
  Старшина с трудом приоткрыл глаза, и наконец кое как рассмотрел стоящего перед ним офицера. Точнее офицер уже не стоял, резко крутанувшись на каблуках начищенных сапог он сделал короткий жест стеком и от замершего неподалёку штабного броневика к нему метнулось несколько солдат.
  
  -Живорновский здесь?
  -Так точно
  -Зови, пойдём пообщаемся.
  
  -Старшина- Офицер сунул Ефимову под нос электронный планшет на котором высветилась карта.- Я правильно понял что ваш полк занял оборону именно здесь?- Кончик стека упёрся в перекрестье двух крупнейших трасс материка.
  -Так точно.
  -Таксс... Отлично. Значит вешать будем не только интендантов- В пол голоса заметил офицер играя желваками.
  
  Со скрипом тормозов рядом остановилась машина из которой выскочил офицер в тёмно синем мундире жандармского корпуса.
  
  -Жаворновский, я недоволен.
  -Виноват господин Ус!
  -Вы нет. Те кто сидит в этом здании- Гвардеец стеком показал на дом в котором засело управление тыла армии -Да. Я жажду крови. Так, Крейс! Ах да чёрт, Жаворновский поверьте ординарцы-связисты гибнут всегда так не вовремя. Лейбниц!
  -Да господин подполковник!
  -Связь со штабом армии, известите их что я скоро буду. И пусть запасаются вазелином. Всё происходящее пахнет не просто бардаком. Это пахнет пожаром в борделе. А у нас тут вроде бы как была армия. Пойдёмте Жаворновский, это будет забавно.
  
  Через две минуты со второго этажа управления тыла донеслись раздражённые голоса. А через пять, достопамятная бабища на глазах изумлённого Ефимова, всем своим дородным телом вынеся раму со стеклом вылетела прямо из окна своего кабинета и шмякнулась о грешную землю, обильно утоптанную солдатскими сапогами. Впрочем лежать ей пришлось не долго, двое нижних чинов жандармского корпуса ловко подхватили визжащую завывающую тушу и заломив руки потащили к машине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"