Аннотация: Статья, посвященная ВОВ, которую нельзя было бы не выложить.
Великая Отечественная Война... Страшные времена голода, разрухи, боли. В те годы, когда люди умирали десятками, сотнями, тысячами. Пролито было столько крови, что земля перестала впитывать ее. Каждый что-то терял, что-то убивал, убивал как морально, так и физически, калеча самого себя, ломая рамки, сокрушая все преграды, переступая через самого себя и подчас прыгая выше собственной головы, понимая, что уже не вернется к семье, родителям, соседям, друзьям, любимым...
В сердце каждого билось, словно набат: " Хоть сам погибну, а кого-нибудь за собой утяну", - и с такими мыслями русский народ находил в себе силы идти вперед, продвигаться все дальше ради Родины, ради Рода своего, ради Отечества Великого, ради Руси, древней, как сама вечность, и величавой, словно сокол, парящий в небе...
Каждый стремился за собой утащить как можно больше фашистов, тех, кто являлся детоубийцей, тех, кто убивал ради самого убийства. К ним могло быть только презренье, ненависть и желание как можно скорее лишить землю таких сынов, недостойных жизни. Весь русский народ поднялся на защиту тех, кем дорожит.
Та защита, была настолько самоотверженной, что фашисты думали, что русские восстают из мертвых, что их невозможно убить, они все равно воскреснут, словно фениксы, являя миру все большее могущество свое и непоколебимую стойкость. Словно скалы, стояли наши предки, до последнего отстаивая честь страны, буквально вырывая победы из цепких лап врага.
Если на открытых пространствах, на победу можно было только надеяться, то в лесу...
Абсолютно все враги России до дрожи в коленях боялись русского леса. Того самого, непроходимого и древнего, который освещает единственный луч солнца на километр, откуда бежит все живое. Тот мертвый лес, наводящий страх на всех, кто ступает под его сень, пугая своей гробовой тишиной, присущей только кладбищу, да и то, самому древнему и забытому.
Перекрученные между собой деревья, обвиваемые лианами и кустарниками, создают впечатление полной запущенности и необжитости. Именно там, покидая свои поселки, деревеньки, города, и скрывались жители, перед этим сжигая свои дома. Эти люди, бросали все, что у них было: имущество, кров, пищу. Они становились партизанами и медленно, но верно изматывали немецкую армию. В лесах, среди бурелома, в темных местах, и прятались партизаны, метко отстреливая или нападая из засады на мелкие отряды, забирая добычу, являющиеся косвенно необходимой для существования и продолжения партизанско-оборонной деятельности.
Даже те, кого направляли лечиться на горячие истоники или еще куда, не доходили до пунктов назначения, сворачивая по дороге в местные партизанские отряды или возвращаясь в свои полки. Но через месяц уже были в строю и снова бомбили захватчиков, заставляя тех сдавать позиции, оставлять разгромленные города, бросать оружие и провиант...
Не боясь за себя, а боясь за Родину, Отчизну, семью...
Каждый не жалея головы своей, не щадя живота своего бились до последнего, до конца, до того края, когда человек в ненависти забывается, выкладывается по полной, становясь сверхчеловеком, тем, кто не знает пощады и жалости, тем у кого сердце уже затвердело, покрылось коркой льда. Насколько очерствело, что превратилось в айсберг, равный разве что всей территории России. Это можно было увидеть в глазах. Не зря же говорят, что глаза - зеркало души. В глазах каждого, можно было увидеть презрение, ненависть и ... жалость?
Да, именно жалость к падшим людям, настолько падшим, что он, потеряв себя в этой борьбе под названием жизнь, озлобился настолько, что уничтожил себя. Его глаза пусты, без добрых эмоций. В них плещется только фанатичность и жажда наживы. Страха уже нет. Эта жизнь их сломала, втоптала в грязь, опустила в самые низы, забыла про них.
Каждая семья помнит своего защитника, того, в чьих жилах текла их кровь, родственника своего, оплот Руси великой. Это мог быть дед, прадед, отец. Но гордость возрастает, если тем, чем, кто встал на защиту, была женщина. Жена, мать, бабушка. К боли их примешивается стыд и жгучее чувство вины. Каждый раз, вспоминая эти факты, касаясь хроник, чувства, погребенные на дне вновь всплывают, заставляя снова это ощущать, анализировать и снова вспоминать.
Нельзя забыть это, нельзя простить, но отпустить мы это обязаны. Забыть не получится, как ни старайся, а отпустить, значит, перестать наносить самому себе одни и те же раны, вскрывая их. А простить? Это как не забыть и в то же время отпустить, но это невозможно. К сожалению...
Память тех, кто защищал нас - неприкосновенна, слово их - вечно, стремление их заслуживает уважения. Где сила воли - мотор, самый мощный, который нельзя сломать. Он прошел такую закалку, что уж если стоит, то стоит до конца. С таким стержнем можно перевернуть гору, заставить реки течь вспять и наконец, сотворить невозможное.
Закаливая сердце в огне страстей, окуная его в ледяную реальность, познав всю горечь предательства, развеяв по миру сомнения и пороки, на выходе получаем железное сердце, уже все знающее, познавшее мир, но не забывшее, какого это - быть человеком.
И каждая семья, теряя что-то, только усиливала людей, мощь и без того стального стержня, своею памятью они укрепили мужество народа, понимая друг друга без слов, жестов, а по одному лишь взгляду брошенному ему близким человеком. Этот взгляд заставляет подниматься на ноги, и мы этого никогда не забудем.
Мы помним тех, кто воевал,
Кто кровь свою там проливал,
Кто плотью защищал вовек,
Такой великий человек.
Мы помним, мы верим, мы знаем.
Мы любим сердцем, мы прощаем,
Мы все конечно понимаем,
Но никогда не забываем.
До конца войну пройдя,
Судьба вновь сводит нас шутя,
И через тернии дойдя,
Привет! Привет! Вот мы - друзья!
В каждой семье рождались освободителями, становились героями, умирали великими...
Пока люди помнят о своем прошлом, страна достойна будущего. Цените мир, что нам подарили и не забывая о тех, кто этот мир нам подарил.
Спасибо за прочтение!