Крут Анна : другие произведения.

Лиса́ Ли́са. Врушка в академии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Иронией судьбы, молодой и талантливый маг Га́лен, получивший в наследство волшебную академию на отшибе провинции, спасает от людской расправы черную лисицу-перевертыша. Хитрая, изворотливая и слегка нерасторопная девушка Ли́са часто попадает в неприятности из-за своего сложного характера. Желая отблагодарить неожиданного спасителя, лисица предлагает свою помощь. Ведь у нее множество идей, как сделать пришедшую в упадок академию лучшей и конкурентоспособной. Так что, новоявленный директор еще ни один раз пожалеет, что связался с хвостатой бестией!
    Лера вернется к новому году и тогда мы вернемся к нашему соавторству, а пока я вас порадую одиночным творчеством (надеюсь порадую)

    Увы, беты нету (если кто-то желает на эту роль, пишите на почту), "тапки" можно оставлять прямо в комментариях" Прода: 18.12.17












    Бесплатно книга, как и обычно, будет доступна только тем, кто активно комментирует текст!

  
  Часть 1
  Неожиданное наследство
  Ли́са
  Марципан застрял у меня в горле и не хотел оттуда выходить. Я судорожно закашлялась и нервно забила кулаком по груди. Россыпь крошек вылетели изо рта прямо на тучного мужика, сидящего напротив. Он тут же вспылил, хоть до этого времени только презрительно косился в мою сторону, даже не собираясь помочь умирающей девушке.
  - Эй, ты что творишь?! - он вскочил на ноги, оставив меня в полном замешательстве. Как с такой комплекцией можно было удержаться в шатающейся по неровным дорогам повозке?
  Кусок марципана, словно камень из катапульты, вылетел из горла и попал прямо на несвежую рубашку мужика. Невольная жертва перестала брюзжать и замерла. Я каждой частичкой тела ощутила, как нарастает его ненависть.
  Конечно, я виду не подала. Вместо этого поднялась с лавки и лучезарно улыбнулась.
  - Простите меня, дяденька, я случайно! - для достоверности пару раз кивнула головой, изображая поклон.
  - Ты мне рубашку испачкала! - мужичка будто разрывало от гнева. - Да жена теперь меня прибьет!
  - Простите-простите! - Я поклонилась на север, запад и юг.
  Мужик отвел взгляд от рубашки и гневно на меня посмотрел.
  - Не была бы ты мелкой девчонкой - скрутил бы в бараний рог! - отчеканил он и отвернулся, склонив голову над вещевым мешком, тем самым выставив одной даме свой зад. Женщина поджала губы и отвернулась в другую сторону. Мужик успел достать всех: он бесцеремонно занял много места на лавке, расставил на них свои баулы, хоть нормальные люди укладывают их под сиденья! При этом он всем грубил, а пахло от него, словно от протухшей рыбы. Конечно, слова против ему сказать никто не решался. С нами ехали в основном женщины с детьми, да парочка щупленьких юношей. Поэтому восстановить справедливость взялась я. Следует ли говорить, что подавилась я не случайно?
  Пока неприятный тип копошился в дорожном мешке в поисках своей куртки, чтобы скрыть погрешность от жены, я подсунула ему в карман заранее подготовленную записку. Гаденько улыбнувшись, откинулась на деревянную спинку; скоро остановка.
  Я выбралась из повозки, устало потянув спину. Спасибо, что не пешком шла, но и сладкой эту поездку тоже не назовешь.
  - Наконец-то, прибыл! - недовольно забурчала какая-то неизвестная женщина лет пятидесяти. Судя по тому, как она уверенно направилась к полному мужику - это и была упомянутая им жена.
  - Ну что - продал? Деньги где? - накинулась она на него с расспросами.
  - Да хватит кричать, дурная баба! - в тон ей ответил муж. - Сейчас все будет!
  Я сделала вид, что очень заинтересована объявлением, приколотым к дереву, сама искоса поглядывала на малоприятную парочку и ждала кульминации эпопеи.
  Просчет оказался верным: мужчина полез в карман за монетами, а вместе с ними извлек записку, подкинутую мной.
  - Дай сюда! - властной рукой, женщина загребла серебряники и бумажку. Ее цепкий взгляд сразу зацепился за аккуратно сложенную записку. Пробежав по ней взглядом, женщина тут же озверела. - Что значит: 'Спасибо за ночь, марципанчик'?!
  - Что?! - глаза мужика округлились, его лицо из красного стало мертвецки бледным. - Это не мое!
  - Тут еще и след губ отпечатан! - возмущалась жена, не слушая доводы мужа.
  Я поспешила облизать губы. Мало ли - вдруг цепкий взгляд женщины обратить внимание, что оттенок моей помады очень похож на тот, что запечатлелся в записке!
  - Поганец такой!
  А тем временем женщина уже отвешивала мужу хорошенькие оплеухи. Похихикав такому 'спектаклю', я поправила капюшон и двинулась дальше.
  В животе неумолимо заурчало. Я любовно его погладила, с разочарованием подумала, что стоило тогда у мужика забрать парочку монет. Не забесплатно, конечно, а как откуп за поглаживание против шерсти!
  Почему у людей сводится все к такой мелочи как деньги?! Я в молитвенном отчаянии подняла руки и глаза к небу. Лисий бог был беспощаден и курочку мне не послали. Что же, придется самой добывать...
  Я находилась в Бе́рвиче - провинциальном городке королевства Юка́рны. Сейчас я шла по торговой площади, где отовсюду мой многострадальный нос дразнили разнообразные ароматы: куры на вертеле, котлетки на шпажке, медовые яблоки, свежевыпеченные булочки, булочки с мясной начинкой, называвшиеся пирожками - в общем, все, что нужно для пыток изголодавшейся лисы.
  Ноги замерли около деревянного прилавка, на котором живописно разместились дивные пирожные. Аромат достиг носа, и я невольно закатила глаза от вкусового экстаза - я чувствую масленый крем!
  - ...берете или нет? - настойчивый голос вывел меня из приятного транса.
  - Нет! - огрызнулась я и гордо ушла в толпу. Но тут же быстро сникла: желудок вновь напомнил о себе жалобным урчанием.
  Если бы клан не выгнал меня из дому, я бы сейчас так не страдала!
  Лето уходило, и люди праздновали приход осени. На домах висели яркие флажки, символизирующие разноцветные листья деревьев, на дверях - веночки из всяческих трав и ягод. И главное - всюду пахла вкусная еда!
  - Лисий бог, за что?! - завыла я, но быстро отвлеклась от жалоб: мой взгляд приметил вывеску шинка. Горячительные напитки меня мало интересовали, а вот всевозможные колбаски и подчеревка...
  Я не отдавала себе отчета что делаю - просто пошла на запах. Около входной двери находилось парочка столиков, за которыми ужинали непримечательные господа. У одного мужчины стояла целая нетронутая тарелка сосисок, совсем сбоку и он даже туда не смотрел. Все его внимание занимал друг и пиво с куриными крылышками.
  Рука с черными острыми ноготками сама потянулась к сосискам. Хвать - и одна сочная жирная колбаска уже будоражит мои вкусовые фантазии. Еще не успев прожевать первую, рука потянулась за второй сосиской...
  Ой!
  - Девушка, что это вы делаете?
  Меня схватили за кисть, как раз когда ноготки уже пронзили вторую вкуснятину.
  - Ни...ше...го... бэ... трр, - это все что я смогла из себя выдавить, выронив из полного рта кусочки пережеванной сосиски.
  Увидев это, мужчина стал пунцовым. Поняв, что безнадежно влипла, я попыталась снизить свою вину, избавившись от еще несъеденного доказательства. Однако когти вошли крепко и не хотели отсоединяться от сосиски.
  - Так ты воришка?! - озвучил очевидное мужик.
  Проглотив плохо пережеванный продукт, отчего у меня аж слезы выступили, я поспешно замотала головой.
  - Нет-нет, не вор!
  - А кто? - хмыкнул сидящий напротив мужика его друг. У человека чувствовался легкий акцент, он явно не местный.
  Я посмотрела на второго собеседника, и тут же запричитала, выдавая на свет все, что приходило на ум:
  - Дети голодные... дома... десять штук! - рукой я смогла показать только пять, увы, вторая была занята сосиской и крепкой хваткой.
  Мужчины непонимающе свели брови на переносице, и я поняла, что нужно продолжать врать.
  - Голодаем, очень! Я честно не хотела, и если бы не жизненные неурядицы, то никогда и ни за что! Честно. О детях только пекусь!
  - А что же ты тогда сама полный рот напихала, а не детям несешь?
  Друг мужика, у которого я тягала сосиски, нравился мне все меньше: ишь какой настырный!
  - Многодетным матерям тоже надо что-то кушать! - я пошла в атаку и посмотрела на парочку с вызовом. Моя рука, наконец, была свободна. Мужик явно был настолько ошеломлен происходящим, что потерял нить связи с реальностью.
  Второй же человек не переставал пронзать меня пристальным взглядом. Я в свою очередь уставилась на него.
  - Вы явно врете, - процедил сквозь зубы мужчина.
  - Да ладно тебе, Гален! - отмахнулся жертва моих проделок. Он мне начинал нравиться, куда лучше его дружка!
  Владелец миски колбасок посмотрел на меня.
  - Можете идти.
  На тот момент, как мне дали вольную, около нас уже собралась кучка зевак. Конечно, они не открыто нас обступили, но уши держали востро, и все ждали окончания инцидента. Поступок мужчины их явно разочаровал, так как до меня долетели парочка горестных вздохов.
  Лучезарно улыбнулась, но сразу же сжала губы в трубочку - не хотелось, чтобы они обнаружили мои клыки. Помахав им рукой с черными коготками, которые можно было принять за людские заточенные ногти, покрытые лаком, я хотело уйти, но...
  Подул, казалось бы, легкий ветерок, однако из-за него спал мой капюшон. Словно вырвавшись из плена, пушистые лисьи уши приподнялись.
  Неподалеку раздался противный женский писк. Под крики: 'Хватай лисицу!' - я бросилась бежать. Плащ потеряла где-то по дороге, так что теперь преследователи могли наблюдать мой прекрасный черный хвост с белым кончиком.
  После такого яркого сигнала, за мной, наверное, теперь бежали все, кто может. Ведь поймать лису-перевертыша для человека достижение чуть ли не всей жизни.
  Обутые в мягкую кожу ноги быстро перемещались по каменной кладке. Но лисья скорость была не намного быстрее людской, и знающие свой родной город, лучше, чем я, бервичане ловко просчитывали, куда я сверну в следующий раз.
  Здесь стоило вспомнить о древнем способе манипуляции, который спас ни одну лисью жизнь. Моя бабка, моя мать, да и я не один раз применяли этот маневр против собак, и каждый раз он срабатывал просто превосходно. Иначе вы бы не видели меня сейчас живой.
  Заключался он в следующем: стоило редко свернуть вправо или влево, когда хвост в этот момент должен махнуть в противоположную сторону. Из-за этого охотничьи псы путаются и кидаются в сторону хвоста, думая, что туда побежала лиса. Пока они поймут, что к чему, у лисы есть небольшая фора спрятаться или оторваться от погони .
  Внутренне ликуя, я резко свернула вправо, не забыв махнуть хвостом влево.
  Кто же знал, что на людей этот метод не действует!
  - Ага! - радостно воскликнул какой-то мужик с вилами, когда я резко затормозила около тупика, в виде деревянного забора. Несмотря на все сказки людей о лисьей изворотливости, мы все-таки были не кошками, поэтому высоты нам давались так же сложно, как и человеческому народу.
  Забор был огромным - метра четыре в высоту. Такой не перепрыгнешь и не перелезешь!
  - Лисий бог, нужно было хвост отправлять направо, а самой бежать влево, - раздосадовано промычала я, медленно разворачиваясь к кровожадной толпе.
  - Ну что, демонское отродье, сейчас мы твой хвост припалим! - кровожадно потер руки какой-то мужик. Толпа его поддержала мерзкими смешками.
  Желание вести переговоры с этими людьми у меня сразу пропало. Вместо этого я попыталась найти способ бежать, пока был шанс.
  Краем глаза я увидела, что забор не такой уж и непреступный. Около стены, в самом углу внизу одна из досок была сломлена, отчего открывала небольшую дыру. Возможно, какой-то сердобольный любитель кошек сделал ее для четырехлапых друзей, чтобы те имели шанс скрыться от собак. Ведь столь высокий гладкий забор мог стать преградой даже для вездесущих котов.
  А еще в эту дыру легко пролезет лисица...
  Жаль, что придется использовать незапланированное превращение, но что поделать!
  - Господа! - я резко сняла жилет, скинув его на каменную кладку. Это заставило людей замедлить шаг и удивленно на меня уставиться.
  А в тот же миг рядом с жилетом оказалась остальная моя одежда и даже мягонькие сапожки. Эх, придется их бросить, но при превращении иначе нельзя! Маленькое тельце лисы не унесет человеческую одежду.
  Когда перед толпой оказался небольшой черный зверек, появившейся из магического облака вместо человеческой девушки, они разом ахнули от неожиданности. А когда отошли от чуда, лисы уже и след простыл.
  И все-таки, бегающая дикая зверюшка приманивает взор. И прежде, чем меня не захотели на воротник, мне следовало где-то залечь и раздобыть одежды.
  В прошлый раз я обзавелась надежным дорожным нарядом в одном селении. Всевозможные виды одежды как раз сушились на веревках, на окраине деревни, вот я и взяла. Взяла, а не украла, ведь как гласит мудрая лисья пословица: если от многого взять немножко, это не грабежка, а дележка!
  Конечно, преследователи так легко от меня не отстали, и уже вскоре я слышала, как они всем оповещают о лисах-перевертышах. Поняла, что больше не стоит тягать удачу за хвост, я приняла человечий облик в кустах маленького садка на заднем дворе непримечательной гостиницы. Пока что я перестала быть привлекающим внимание диким зверем, но голое женское тело с пушистым хвостом и громадными черными ушами нисколько не придавали моему образу незаметности. Однако превратиться в двуногое пришлось - ему легче влезть в окно.
  Забравшись на дерево, я заглянула в окно. Вроде свободный номер. По крайне мере, явного присутствия постояльцев я не обнаружила. Без всяких сложностей отворив створку, я шмыгнула внутрь. И тут же бросилась под одеяльце на удивление просторной кровати. Человеческое тело было куда более расположено к переохлаждению, и те минуты, что я побыла голой, напомнили мне об этом.
  Одеяло оказалось пуховым и мягоньким, я любовно зарыла в него нос. Хоть есть хотелось сильно, спать хотелось еще больше, так что сон наступил как-то сам собой.
  
  Гален
  Я, Га́лен Аделбре́тч - человек абсолютно другой культуры и устоев. Но меня каким-то нечистым занесло в края, в которые, при других обстоятельствах, я бы в жизни не поехал. Не единожды титулованный в области магии и входящий в двадцатку лучших волшебников-практикантов Э́верского континента, если не всего мира, уроженец Ге́рленда до сих пор находился в легком недоумении. Выяснилось, моя двоюродная прабабка из Юкарны оставила мне в наследство целую магическую академию. Оказывается, у меня была двоюродная прабабка, еще и дожившая до такого преклонного возраста! Ведь всю жизнь я считал себя полным сиротой без единого хотя бы какого-то дальнего родственника.
  Так вышло, что достопочтимая Марги́на Ве́дан не имела никого ближе, нежели я, поэтому сие счастье, божественные супруги знают что, досталось мне. До этого же мадам не особо тревожило, что где-то есть нуждающийся в тепле мальчишка. А вот как ей понадобилась помощь, пусть и посмертно, то сразу нашла!
  Будучи человеком очень образованным и состоятельным, не единожды проверив свою жизнь на прочность, я не питал надежд, что мне перепадет хорошее заведение. Ну, какая может быть академия в провинциальном городке Бервич? Будь моя воля, я бы вообще пожелал не получать наследство.
  Но отказаться я не мог. Во-первых, это неуважение к умершей родственнице и ее воле, пусть я ее и не знал никогда. Во-вторых, я никогда не был расточительным человеком и не мог так просто проигнорировать место, которое вполне могло оказаться прибыльным. Второй вариант возник скорее благодаря самовнушению, нежели я по-настоящему верил, что академия будет прибыльным местом. Наоборот, очень боялся, что окажется наоборот. А пустые траты я, ох как не любил! Однако рано было расстраиваться раньше времени...
  Волшебная академия имени мадам Маргины Ведан находилась ко всей вышеупомянутой 'радости' не в самом Бервиче, а на отшибе леса. Наверное, чтобы не пугать не искушенных в магии горожан.
  Поэтому я знал, что не успею до сумерек добраться до пункта назначения, и заказал себе номер в местной гостинице. Вернее это сделал Волес - управляющий покойной мадам Ведан. Он же и явился ко мне, чтобы известить ему приятную новость о наследстве. Так что Волес Першик составлял мне компанию последнюю неделю. Не то, чтобы я был сильно недоволен этим фактом, но бывший управляющий мадам Ведан немного утомлял. И больше всего утомлял своей простоватостью. Уже через несколько дней он стал называть меня на 'ты', хоть я не давал для этого никаких поводов. Возможно, из-за возраста. Першик был мужчиной за сорок, когда как мне не было и тридцати. Что сказать, я всячески пытался найти хоть какое-то рациональное объяснение такому панибратству.
  Пережив огромный стресс, ко всему прочему став жертвой незадачливой воришки-лисы, я достиг гостиницы. Наконец-то можно спокойно отдохнуть, и от бесконечных рассказов Волеса в том числе. Столь приятные мысли не очерняло даже то, что не везде в городах Юкарны были каменные дороги, из-за чего обувь испортилась от налипшей грязи, а гостиница имела не самый лучший вид.
  - Смотри какая красота! - Мой провожатый был иного мнения. - Здесь вон садик какой красивый!
  Виднеющийся из-за каменной стены сад на заднем дворе оставил меня абсолютно равнодушным.
  - Чувствуешь, какой здесь аромат?! - Волес воодушевленно посмотрел на меня, и первый взобрался по лестнице с тяжелыми сумками.
  Я чувствовал только едкий запах навоза, и искренне надеялся, что не он так восторгает провожатого. А еще искренне надеялся, что господин Першик не достался мне в наследство тоже. Так как само завещание осталось надежно спрятано (со слов Волеса) в сейфе личного кабинета управляющего, в академии.
  - Оставьте у порога, - я настойчиво продолжал называть господина Першик на 'вы' и надеялся, что тот, наконец-то, поймет: между нами не дружеские, а только деловые, отношения. Но пока чуда не произошло, и Волес ничего не замечал, или не хотел замечать.
  - Да я могу...
  - Не стоит! - я схватил сумку и чуть ли не перед носом Волеса закрыл дверь в свой номер. Провожатый был иногда чересчур услужлив.
  Первым делом я снял обувь и выставил ее за двери. Чтобы находиться в одной комнате с такой грязью не было и речи!
  Я очень устал, а потому не стал утруждать себя лишними заботами. Разделся и отправился в кровать. Глаза сильно слипались. Хоть я и повидал на своем недолгом веку многого благодаря нелегкой судьбе и головокружительной карьере, но это испытание оказалось выше моих сил.
  'Постель плохо заправлена', - непривычно равнодушно подумал я и нырнул под одеяло.
  
  
  Лиса
  Под одеялом было тепло и темно, в общем, надежно. Еще и любовно прижатый к телу хвост приятно согревал. Я умостилась кружочком, прямо по центру, и даже не прикоснулась к подушке - и так было хорошо!
  Ключевое слово 'было'. Что-то или кто-то теплое прикоснулось ко мне.
  И тут же раздалось два возгласа: один - короткий мужской, второй - пронзительный женский визг.
  Закутавшись под подбородок в одеяло, я отскочила на противоположный край кровати. Мой оппонент, оказавшийся человеческим мужчиной, вовсе вышел за пределы ложа. Причем оказался до воли знакомым. Высокий, темноволосый и весьма молодой. На нем были одни штаны, так что я могла сполна оценить все преимущества его подтянутой фигуры. Кажется, это тот малоприятный тип из шинка!
  - Что вы здесь делаете?! - первым подал голос мужчина. Он был раздосадован и ошарашен.
  - Я?! Это вы что здесь делаете?! - Лучший повод защиты: атака.
  Его овальное лицо стало еще более вытянутым после моих слов.
  Далее произошло нечто странное. Этот индивид, кажется, друг называл его Гален, выглянул за двери, но не вышел.
  - Вы вещи забыли! - совсем обнаглела я. Может, он так быстрее поверит, что этот номер мой.
  Но мужчина не собирался никуда уходить. Наоборот, он вернулся еще и дверь прикрыл. Взгляд его серых глаз был недружелюбно прищурен. Человек направился ко мне.
  - Эй-эй, это куда вы сейчас? - взволновано проговорила я, сильнее укутываясь в одеяло и отодвигаясь, как можно дальше, хоть и так была уже на краю кровати.
  - Я не ошибся - это мой номер. Второй этаж - дверь номер пять. А память у меня отличная, - сухо проговорил мужчина, продолжая надвигаться на меня. - Вам, леди...
  Здесь он осекся и замер. Его взгляд зацепился на моем лице, потом прошелся к прижатым к голове пушистым ушам (так я надеялась, что они будут менее заметны на фоне черных волос).
  - Это ты та воровка из забегаловки!
  Он назвал меня 'воровкой', а не 'лисой'. Фух! Неужели не заметил уши?
  - А это вы тот жадный скупердяй?
  Раз он не увидел моих лисьих признаков, я могу немного понаглеть. Тем более выхода у меня особо и нет - я лиса без одежды, которую разыскивает озлобленный люд.
  - 'Жадный' и 'скупердяй' - это многословие, - неожиданно произнес он. Его голос был монотонным, но при этом я слышала стальные нотки.
  - Что?
  - 'Скупердяй', как ты выразилась, - означает и так жадного человека. Так что, слово 'жадный' использовать не стоило.
  Я не верила своим ушам, слушая его, но не позволила ему сбить меня с толку.
  - Хорошо, - легко согласилась я. - Тогда ты - занудный скупердяй!
  Не стоило этого говорить. Каюсь, перегнула палку.
  Мужчина озверел. Одним прыжком он оказался на кровати. От неожиданности я отскочила и повалилась на пол, прямо спиной.
  Слава Лисьему богу, тело осталось цело, и одеяло все еще было со мной.
  - Пошла вон отсюда! - он схватил меня за кисть и потянул на себя.
  Я тихонько завизжала, пытаясь отбиться от нахала, но мужчина уверенно тянул меня к выходу.
  - Пусти, а то кричать начну! - грозила я. - Извращенец!
  - Что? - мое оскорбление явно его впечатлило, и он даже замер.
  - Скажу, что ты покушаешься на мою честь! - я зло посмотрела на него снизу вверх. В моем взгляде сейчас можно было прочесть многое. Но в первую очередь, что я буду драться до конца и не отступлю!
  Наш зрительный дуэль продлился еще каких-то несколько секунд, а потом он резко открыл двери и вышвырнул меня, как драную кошку, за порог. А я-то - лиса!
  Еще и голую, в одном одеяльце. И куда я пойду в таком виде?
  Не порядок. Пришлось ломиться обратно. Подставлять под дверь и ногу и руку, чтобы не закрыл ее.
  Мужчина, напрочь лишенный манер, не гнушался всех методов, чтобы избавить от меня. В какой-то момент, он даже приложил руку к моему лицу, выталкивая голову. Вздернутый курносый носик стал похож вообще на пяточек из-за его ладони.
  - Псиный засранец, у меня нет одежды! - свободной рукой я попыталась убрать его лапищу со своего личика.
  - Мне плевать!
  Резкий толчок и дверь закрылась.
  Я громко постучала. Снова открыли, на этот раз гаденыш чуть не получил по лицу кулаком. Я-то стучать не переставала, а он был в полупоклоне, чтобы быть со мной нос к носу. Вот только приветственного обнюхивания не дождется!
  - Скажи спасибо, что я просто тебя выставил, а не сообщил всем, кто ты на самом деле, - его суровый тон немного привел меня в чувство.
  Когда мужчина спрятался за дверью, я прекратила попытки вломиться в его номер. Он, и правда, знает, кто я, и это чудо, что он не из тех мнительных горожан, которые сразу хотят пустить нерадивую лису на воротник.
  Но что мне теперь делать? Голая женщина точно привлечет внимание. Еще все заметят мой пышный хвост, упаси Лисий бог! А ушки!
  Может, лучше в ипостаси лисы незаметно прогуляться? Уже темно, мой черный, с легкой серебристостью, мех не заметят. Разве что белый кончик хвоста и горящие янтарем очи могут выдать...
  Только вот уходить лучше опять через окно, благо, оно было и в коридоре. Спущусь, а уж потом и превратиться можно!
  Мой план был до смешного прост: стоило найти одежду. Я рассчитывала, что снова кто-то будет сушить белье. Так что, по залитым лунным светом улочкам, я перебирала лапками в поисках нужных веревок. Оказалось, брать одежду в городе куда сложнее, чем в селе. Горожане любили перетягивать белье через окна, поперек улиц, а до второго этажа не так и легко достать!
  Посмотрела направо, посмотрела налево - никого. Обернулась человеком, полезла по винограднику наверх. Крепление для кустарника было хлипкое, ненадежное, того и гляди - хрустнуло бы подо мной. Однако вожделенные панталоны и платьице манило к себе сильнее приоткрытой дверцы в курятник.
  Хвать - я чуть не падаю с деревянной опоры. В руке все же остаются прекрасное белье: нежно-розовые панталоны, обильно украшенные рюшами. Ни разу не носила настолько провинциальные дорогие изыски!
  Будь я не я, если бы не попыталась их надеть сразу на садовой решетке. Умостившись кое-как на перекладину (виноградная лоза очень мешала), всунула первую ногу, потом вторую.
  - Опля! - Концы завязки победно стянулись на поясе, и в этот самый момент я кубарем полетела вниз.
  Оцарапавшись о хлесткие лианы винограда, я оказалась лежать ногами вверх на опоре, абсолютно голая, не считая панталон. Одна нога запуталась о растение. Хорошо, хоть чудом осталась жива. Опять!
   На верху, прямо над виноградом, громко стукнули створки о кирпичные стены. Из них показалась пышнотелая мадам в чепчике, ее зоркий глаз тут же приметил лежащую внизу обнаженную девицу.
  - Ах! - притворно воскликнула она и тут же заголосила, посмотрев на окно напротив: - Гатусила, ты погляди-ка какая наглость!
  В противоположном доме зажегся слабый свет свечи, и появилась сонная кумушка. У нее была исключительно дивная прическа из кусочков ткани, на которые плотно были накручены волосы. Это чтобы на утро кудри получились?
  - Ой-ой, это ж что, старый юбколюб уже совсем страх потерял! - оживилась та, что звали Гатусилой.
  - Ага, женка небось застукала, вот и пришлось вертихвостку с окна справлять! - подхватила пышнотелая мадам.
  - Ну, я завтра Зорянке все доложу!
  - И я, и я!
  Так, кажется, кумушки не увидели моего хвоста, пора делать ноги, пока они заняты расправой над невинным бедолагой. Вон уже одна женщина, под чьим домом я лежу, стала нервно стучать по соседнему окну шваброй. Кажется, она не могла дождаться утра, чтобы не высказаться 'старому юбколюбу', что она о нем.
  - Ой, Радечка, глянь!
  Пышнотелая мадам перестала стучать шваброй и проследила за указательным пальцем подруге. Он как раз указывал на меня.
  - У нее твои панталоны!
  - Так эта девка еще и воровка!
  Вот же влипла!
  Я метнулась в одну сторону, но наткнулась на толпу. Среди людей я узнала знакомые лица. Кажется, это тот народ, который собирался спустить с меня шкуру.
  Побежала в другую, но и там были люди! Причем столько, что сбежать можно было только по головам.
  Я зашипела, как загнанный зверь. Тот мужик, который ранее хотел меня спалить, угрожающе помахал в мою сторону палицей.
  - Спасибо, дамы, за бдительность, теперь эта воровская лисья морда сполна получит!
  - Так она перевертыш? - как-то разочаровано переспросила Гатусила.
  - Ну да!
  - Ну раз не любовница, то пойду спать! - Ставни с барышней громко закрылись За подружкой скрылась у себя в квартире и пышнотелая мадам.
  - А теперь, хвостатая, будем из тебя шкуру сдирать! - кровожадно усмехнулся мужик, и люд потянул ко мне свои рученьки.
  'Может, обернуться лисой? Между ног смогу прошмыгнуть? Или тогда мигом затопчут?' - в панике подумала я.
  Но мои судорожные мысли мигом прервал властный голос:
  - Стойте!
  
  Гален
  После того, как я выгнал из номера лису, не смог сдержать облегченного вздоха. Чувствуя себя победителем, я даже переоделся в пижаму. Я собирался хорошенько выспаться и молился, чтобы мелкая воровка в моей кровати оказалась последним инцидентом на сегодня!
  Но только голова коснулась мягкой подушки, а свет в ночнике потух, сон отказался приходить. Мне все не давали покоя мысли о той несносной лисице. Меня заедало чувство вины. Ведь я выгнал бедную девушку одну и без одежды!
  Второй же голос пытался заглушить совесть. Он то и дело приводил иные аргументы. Мол, девушка не человек, а верфокс, у них не так, как у людей. Да и она - воровка.
  Но сейчас она среди людей, в городе! Голая девушка или лиса легко может стать жертвой человека...
  Я вскочил с постели и уверенной походкой вышел из номера. Под окном в коридоре я обнаружил одеяло. Значит, лиса совсем отказалась хоть от какой-то 'одежды'.
  Конечно, бедняге пришлось скрываться в образе лисы, уходить через окно, чтобы люди не увидели ее ушей и хвоста.
  'Вот же!' - я в сердцах стукнул по подоконнику. Схватил одеяло и вернулся в номер. Что же, она не стала меня ждать, а ведь я почти сразу вышел, чтобы предложить ей помощь! Так что, по сути, это не моя вина теперь...
  Но сон не шел! Почему-то в голову все лезли большие черные глаза лисы. В памяти всплывал момент, где она смотрела на меня с осуждением и называла 'Извращенцем'.
  - Сама оказалась голой в моем номере, и я извращенец! - возмущенно пробурчал себе под нос я и откинул одеяло. Нет, ее стоило найти!
  Переодевшись, я покинул номер. Найти верфокса не составило труда. Я просто пошел на гул недовольной толпы. С вершины улицы увидел, что внизу уже почти совершили расправу.
  Маленькая фигурка вся сжалась, обняв себя руками. Она была в одних только панталонах, невесть где взятых. Уши прижаты к голове, а спина по-кошачьи изогнута, словно девушка собиралась напасть на обидчиков. Я невольно поймал себя на мысли, что это одновременно трогательно и мило, несмотря на драматичность ситуации.
  Было видно, как народ боится девушку. По поверьям эти перевертыши могли наслать иллюзию, соблазнить мужчину и даже убить человека или ослабить, забрав его жизненную силу. Ко всему прочему, верфоксы не лишены обычных лисьих повадок: хитрости и любви к воровству. Часто этим созданиям приписываются многие злые умыслы и относят чуть ли не к демонам!
  Я поспешил к лисе на помощь. Какой-то мужчина уже пытался схватить ее за руку, но девушка уклонялась, прикрывая свободной рукой грудь. В толпе были и женщины, одна из них схватила верфокса за пышный хвост. Девушка-оборотень то ли вскрикнула, то ли зарычала.
  - Стойте! - крикнул я, вкладывая в свой голос как можно больше стальных ноток. В последний раз я использовал такой тон на съезде выдающихся профессоров магии. Тогда я был возмущен их теориями, сейчас же - человеческим невежеством.
  Голос подействовал на народ, как заклятие. Они сразу же остановились и стали оглядываться по сторонам: кто это сказал? Лиса тоже замельтешила взглядом, словно воришка. Только когда я вышел к ней, накинув заранее снятый с себя плащ, девушка заметила меня. Как и толпа.
  Самый активный крупный мужчина с палицей придирчиво осмотрел меня.
  - Эй, а вы кто такой будете? - грозно спросил он и задумчиво добавил: - На вид не здешний...
  - Вы правы, - кивнул я, вымучив из себя улыбку. - Я, Гален Аделбретч - подданный Герленда, и один из самых титулованных магов современности.
  Послышались вздохи полные праведного уважения. И только мужчина с палицей не сменил своего выражения лица, полного подозрения.
  - Как докажете? - спросил он.
  Я снова кивнул и извлек что-то из внутреннего кармана пиджака - это оказался орден Синей звезды, вручаемый канцлером Герленда за заслуги в области колдовства.
  Конечно, честной люд был без понятия, что значит орден, но то, что это была награда и очень ценная они поняли. Снова послышались уважительные восклицания.
  - Что же столь почетный волшебник забрел в наши земли? - не унимался мужчина. Однако я был само спокойствие.
  - Я пришел, чтобы исполнить последнюю волю покойной Маргины Ведан. Знали ее?
  - Да как не знать! - сконфузился мужчина. - Это же та сумасшедшая старушенция! А вы кто ей будете?
  - Ее двоюродный правнук...
  - Хорошая была женщина! Детишек уму-разуму учила, - тут же изменился в лице здоровяк.
  Я лишь тяжело вздохнул. С каждый разом я все больше боялся ехать в академию, представляя, что за ужас меня там ждет, учитывая здешнюю неосведомленность в... в прочем, во всем!
  - А с демоницей, что делать? - аккуратно поинтересовался мужчина.
  - Это не демон, - доверительно заверил я, - а моя помощница и коллега... - Здесь я бы хотел назвать имя лисы, но понял, что не знаю его и просто-напросто пропустил. - Она - известный и очень профессиональный метаморф!
  - Тогда чего не сказала сразу?
  Люд и лиса с любопытством уставились на меня. Я замялся, ведь так сильно над легендой не думал.
  - Увы, в этом моя вина, - 'покаялся' я. - Дело в том, что я наложил на нее заклятие, которое снять может тот, кто накладывал. Смотрите!
  Я повел рукой и тут же на девушке пропали ее лисьи ушки и хвост. Это была сложная осязаемая иллюзия, которая модифицировала или даже скрывала предмет.
  Моя легенда окончательно дала сбой, я понимал, что наговорил полный бред, однако надеялся, что 'фокусы' отвлекут внимания людей.
  
  Лиса
  Я испуганно схватилась за уши. К моему огромному ужасу там, где они должны были быть, чуть выше человеческих ушей, они не оказались. Вместо этого, стоило ладоням спуститься ниже темечка, как нащупала людские раковины. Гладкие, кожистые и маленькие...
  В панике опустила руки на задницу, но кроме копчика ничего более не нашла.
  Полными паники глазами посмотрела на мага, но тот словно не обращал на меня внимание. Вместо этого он что-то еще рассказывал людям. Но, кажется, этот зануда решил меня спасти!
  Я не сразу поняла, что толпа расступилась перед нами.
  - Пойдем, - прозвучала команда в этом коротком слове. Я нисколько не хотела дразнить судьбу, поэтому поспешила за магом.
  Мужчина куда-то шел, не особо говоря куда. Я семенила рядом, заглядывая ему в серые глаза, будто бы в них можно было прочесть ответ. Приходилось слегка подпрыгивать при ходьбе, я-то ему еле доставала до плеча. Настроение у меня было распрекрасное.
  Наконец, я вспомнила знакомую дорожку: она вела в гостиницу.
  Я снова очутилась в его номере. Тут же прыгнула на кровать: меня одолевали радостные чувства. Это же надо, чтобы так повезло!
  - Лисий бог, я знала, что ты обо мне не забыл! - крикнула я, указывая пальчиков в потолок, а после, скрестив ноги, уселась по центру ложа.
  - Ну, рассказывай, чего это вдруг передумал?
  Вместо ответа услышала холодное:
  - В верхней одежде на чистую кровать нельзя.
  Я напряглась.
  - Эй, постель я с тобой делить не собираюсь! Даже в знак благодарности.
  Бледное лицо мага приобрело серый оттенок.
  - А кто сказал, что я собираюсь отдавать тебе свою кровать? Возьми укутайся одеялом и отдай плащ.
  Пофыркав, я все же сделала, как он просит. Укутавшись по самый подбородок, я обнаружила, что мои хвост и уши вернулись ко мне.
  - Я снова лиса?
  - Ты и была лисой, то просто была временная иллюзия пятого ранга.
  В рангах магии я нисколько не разбиралась, но поняла, что это высочайшего уровня, не зря же он всем своей блестящей безделушкой светил. Небось очень дорогая!
  В животе заурчало...
  - Эй...
  - Гален, - поправил меня маг.
  - Гален, а у тебя есть что-то поесть? - я состроила несчастную мордашку и для пущей убедительности провела ладошкой по животу. - С утра крошки во рту не было!
  - Во-первых, я точно знаю, что ты украла у нас сосиску, так что, что-то ты уже успела съесть, а во-вторых, я не давал тебе разрешения звать меня на 'ты'.
  'Вот же скупердяй!' - подумала я, а на деле расплылась в широкой улыбке.
  - Ну, какие 'вы' между доверяющими друг другу людьми? Я же твоя коллега, помощница. Считай, все о твоем грязном белье знаю! Ты ведь не оставишь свою помощницу голодать?
  Теперь мужчина покраснел, но совершил еще один неожиданный жест: заказал еду прямиком в номер.
  Гален принял поднос через дверь, явно не желая, чтобы меня кто-то видел. Поставив еду на маленький кроватный столик, вручил мне.
  Хвост помимо воли ритмично заколыхался от приятного аромата. Кажется, я начинала проникать симпатией к этому странному человеку-зануде.
  - Вот спасибище! - выдала я и запихнула в рот целую котлетку. - Мм, как фкушно!
  - На здоровье, - без эмоционально отозвался маг, все также продолжая подпирать спиной дверь. Он словно боялся находиться около меня. За это время, что мы были в номере, он только два раза приблизился к постели: когда забирал плащ и когда подносил еду.
  Я пока не обращала внимания на мага, полностью отдавшись угощениям. Когда тарелка гуляша была тщательно вылизана, я протянула ее Галену.
  - Еще!
  - Хватит, - мужчина забрал у меня тарелку и остальную пустую посуду.
  - Жадина! - обиженно пробурчала я, но под недовольным взглядом мага, сменила гнев на милость. - Хотя бы одну... две котлетки!
  - Обойдешься, - мужчина наконец-то сдвинулся с места и подошел к кофру . Оттуда он достал льняную рубашку и протянул мне.
  Гален Аделбретч оказался дотошно-правильным. Отвернулся, когда я надевала сорочку, пока я не сказала ему что можно снова смотреть. Интересно, если бы я не разрешила, то он бы так и остался стоять послушно лицом к стеночке?
  После он выгнал меня спать на кресло, аргументировав это тем, что мужчина и женщина не должны спать в одной постели, если они не пара.
  - Тогда сам ложись на кресло, а я буду на кровати, раз такой воспитанный господин!
  - Это мой номер, - Гален был непреклонен. - Ко всему прочему, никто не мешает тебе сменить ипостась. В теле лисы ты как раз поместишься.
  Я побурчала, парочку раз его обозвала, но согласилась. Панталоны и мужская сорочка остались лежать около предмета мебели, пушистая чернобурая лисица умостилась на кресле, скрутившись калачиком.
  Пружины давили во что только можно давить, так что, когда свет погас, а маг мирно засопел, я аккуратно проникла в его постель. Благо, мягкие лисьи лапки способствовали этому.
   Наутро я проснулась первой. Перевоплощение произошло как-то само собой во сне, наверное, от комфорта. Я-то не привыкла спать в таких прекрасных условиях!
  Я лежала и смотрела на человека. Вернее на его нос. Он у него был острый и длинный, словно грубая работа по дереву. Не было плавных линий, как в моем маленьком носике. Лисы, к слову, все были курносыми. И не важно - самец ты или самка.
  А вот людские части лица были очень интересным объектом наблюдения.
  Наверное, поэтому я не выбралась с постели, а осталась рассматривать мага. Его острые скулы, на которых играло предрассветное солнце, густые брови и уставшие веки, и, конечно, нос.
  Волосы, кстати, тоже были интересные. И у него и у меня наблюдалась одинаковая длина - по плечи. Одинаковый цвет: черный. Только если у меня волосы на солнце сверкали холодно-синим, порой с фиолетовым оттенком, то его были тепло-черные, такого себе очень темно-коричневого цвета. И все-таки нос, со слегка вздернутыми крыльями, куда интереснее!
  Маг открыл глаза и непонимающе замер. Я улыбнулась в ответ, желая, чтобы его утро началось с хорошей нотки.
  Грохнула о стенку дверь. Гален тут же резко сел, словно ужаленный. Его сбитый с толку образ дополняла прическа. Идеально прямые волосы успели выбиться из низкого хвоста и растрепаться в разные стороны, хоть мужчины спал исключительно смирно: на левом бочке, подложив ладонь под голову.
  Я приподнялась тоже, чуть не забыв про оголенную грудь, но поспешно натянула одеяло на место. На пороге стоял знакомый мне человек: друг Галена из шинка.
  - Ой, я и не знал, что ты не один... Сказал бы, я бы тогда постучал! - сконфуженно пролепетал мужчина из забегаловки.
  - Это не то, что вы думаете, - поспешил оправдаться маг. У него было такое лицо, будто бы оказаться в постели со мной самое ужасное на свете.
  - Это моя помощница и коллега!
  Его вранье было куда хуже моего, когда я рассказывала о десяти детях. С каждым новым словом он делал только себе хуже.
  - Она приехала мне помочь... Обустроить школу.
  - Тогда не буду вам мешать обустраиваться, - заявил старший мужчина и скрылся за дверью.
  Гален в явном отчаянии скрыл лицо в ладонях.
  - И что обо мне подумают?
  - Что у тебя брачный период, - доверительно заверила я.
  Взгляд серых глаз пронзил меня насквозь.
  Вскочив с помощью кровати, маг подобрал вещи, которые остались после превращения у кресла и отдал мне.
  - Одевайся, - скомандовал он и всучил мне еще плащ, бриджи и легкие лодочки.
  Сам маг оделся в мгновение ока, наверное, хотел оставить меня одну, чтобы я спокойно нарядилась. Однако меня его присутствие нисколько не смущало, наоборот, боялась потерять из виду своего человека. Я-то рассчитывала на плотный завтрак! А кто как не Гален меня им угостит?
  Бриджи оказались просторными и смотрелись на мне, как широкие брюки. Рубашка тоже весела, словно пижама, поэтому ее я подвязала какой-то ярко-красной тряпкой. Не знаю, что это, просто взяла в кофре мага.
  Шелковыми носовыми платочками напихала носки туфель, чтобы не спадали. Последний штрих: коричневый плащ с капюшонов и без рукавов, на одной застежки под горло. Длинноватый, но зато уши и хвост скрыл!
  А что, великий маг не смог скрыть мою лисью атрибутику магией?
  Галена я настигла, когда он уже спустился на первый этаж.
  - А я уже все!
  - Очень рад...
  - И куда мы дальше?
  - 'Мы'? - маг замер, внимательно на меня посмотрев. - Нас нет. Я сейчас угощу тебя завтраком, дам немного денег и проведу до леса. Вы, кажется, там живете?
  - Ты вот так просто готов бросить меня на произвол судьбы? - голосом изобразила негодование.
  - Да, - невозмутимо заявил он. - Я помог тебе, потому что благотворительность в нашей стране - это норма. Но не надейся, что ты сможешь вить с меня веревки постоянно.
  - Да я даже еще не начинала, - буркнула под нос я, на деле же улыбчиво заявила: - Я твой помощник - забыл? Ты сам меня назначил, а значит, не имеешь право так быстро вытурить. Между прочим, у меня есть сто и один свидетель того, что ты сам сказал, кто я такая тебе.
  - Я всегда могу опровергнуть свои слова, - холодно проговорил маг, скрестив руки на груди.
  - Неужели ты хочешь, чтобы первое впечатление о тебе сложилось, как об обманщике? Такой солидный человек не просто же так приехал в нашу глушь, а явно по делу, - я кокетливо похлопала ресничками и покрутила хвостиком.
  - Рискну.
  - И так легко отдашь меня на растерзание этим извергам? - мои глаза чуть ли не слезами налились.
  Из-за угла показалась копна соломенных с проседью волос друга Галена.
  - А вот вы где! Давайте быстрее, я там уже поназаказывал. Бульон остынет!
  Аделбретч смерил меня уничтожающим взглядом, помахал на меня указательным пальцем, однако слова никакие не подобрал, а просто пошел за мужчиной.
  Я же тоже не заставила себя ждать, поскакала за ними. Что-что, а от бульона я точно не откажусь! Он же, наверное, с курочкой. А какая лиса не любит курочек?
  
  Гален
  Мне пришлось взять хитрую лису с собой. Я был человеком чести и не мог ее подставить, распрощавшись с ней при господине Першике. В конце концов, это была моя ложь, хоть и во благо.
  Волес покинул гостиницу первым, когда я с лисой все еще завтракали. Мужичок отправился нанимать повозку. Он особо не переживал, что найдет транспорт, ведь в Бервиче Першик знал всех. А кого не знал, то его знали другие, наслышавшись от людей про 'господина помощника главной колдуньи города'. Что-что, а в этом Волесу не было равных! Так что, мужчина наивно полагал, что 'бедному, не осведомленному в нашей культуре, чужеземцу' демонски повезло с ним! А я только надеялся, что его энергии хватит для того, чтобы раздобыть нам нормальный транспорт.
  Господин Першик раздобыл повозку быстро. Двоюродный брат сестры его кума дал ее в пользование абсолютно безвозмездно. Когда-то колдовская академия имела свою многовместительную повозку, но хозяйке пришлось ее продать, так как нечем было платить налог.
  О, что это была за повозка! Меня пару раз чуть не вытошнило. Дорога к академии была сущим наказанием. Непроходимость пути дополнял позаимствованный Першиком транспорт. Мне оставалось только удивляться, как эта рухлядь еще ездит. Даже подозревал, что Волес нашел ее на помойке, чтобы было бесплатно, а про родственников соврал. Я предложил найти другое средство, однако мужчина был непреклонен и вожжи не отдавал.
  - Да не волнуйтесь! Эта повозка надежная и Хрум тоже очень надежный конь! - заверял господин Першик, но я ему ни капли не верил. Особенно если понаблюдать за старой клячей, что любила постоянно спотыкаться.
  - Да! - поддакнула лиса. Ей лично нравилось все. - Дорогой, тебе стоит расслабиться!
  Меня передернуло от такого обращения. Еще одна решила поиграть в панибратство. Я смерил несносную хвостатую уничтожающим взглядом, но девушка, кажись, даже не заметила его. Она полностью отвлеклась на Волеса, который начал свой расспрос.
  - Как же зовут очаровательную спутницу Галена? Я-то так и не спросил. Пардонте!
  Лиса кокетливо засмеялась, заставляя меня только прикрывать лицо от этого кошмара. Очень захотелось оказаться сейчас как можно дальше от этой парочки!
  - Ли́са меня зовут!
  - Ли́са? - переспросил Першик и даже коня притормозил от удивления. - Имя будто нашенское! Да и знакомой мне кажешься...
  Прежде, чем хвостатая успела рот раскрыть, я взял слово, решив, что так будет лучше. Мало ли что этой бестии в голову взбредет! Еще выдаст то, что это она у нас колбаски воровала. Хорошо, что Першик был слегка подслеповат. Плохо так говорить, знаю, но все же...
  - А это достаточно известный в профессиональных кругах маг вашей страны. Может, потому и знакомой кажется.
  - Да ладно! Неужто из столицы приехали? - искренне удивился Першик, по-другому посмотрев на Лису.
  - Да, - и снова я поспешил опередить в ответе прыткую лисицу. - Специально взял ее в консультанты, так как мне, человеку другой культуры, может понадобиться помощь мага из этих мест.
  Я знал, что говорить и не прогадал. Першик уважительно закивал и одобрил такое решение наследника мадам Маргины Ведан.
  После крутых дорог между полями Бервича, меня ожидало еще одно испытание - путь через лес. Повозку подбрасывало так что заднее колесо, невесть как еще державшееся, с каждым новым разом грозило отлететь. В принципе, как и остальные три. Хруму идти стало сложнее: кочек и веток прибавилось, - и я подумал, что намного быстрее было бы пешком. Но повозку уже бросить нельзя!
  Вскоре место тропы заняла каменная кладка. Сначала это были где негде лежащие кирпичика, а после уже пошла полноценная дорога. Деревья постепенно стали расступаться, и мы вскоре очутилась на прекрасной поляне, залитой осенним солнцем. А стоило повозке подняться на холм, как перед нами предстала и сама академия.
  Первым делом я увидел небольшой одноэтажный домик с красной крышей. Невольно отметил про себя, что все-таки почившая мадам Ведан была из моего края, так как здание украшал фахверк . До этого я ни разу не встречал это укрепление в Юкарне. А в Герленде и сам жил в похожем доме.
   Одноэтажный домик был приемной. Около его главных дверей шел вычурный столб с фонарем-колокольчиком, который по ночам освещал деревянную вывеску. Она гласила о том, что это колдовская академия для детей имени мадам Маргины Ведан. Но стоило присмотреться, то сразу становилось ясно - дом только часть всей академии. За ним, всего в нескольких метрах от заднего выхода, следовало здание больше - двухэтажное. Этот факт несказанно удивил меня: я не ожидал увидеть такую постройку, рассчитывая на что-то более скромное.
  Нет, конечно, если сравнить с академиями и университетами моей страны, то сразу почувствуется существенная разница. В Герленде это были настоящие храмы науки из камня. Здесь же скорее здание походило на зажиточное жилье крестьянина.
  Была здесь и характерная для этого региона постройка: с соломенной крышей. Я сразу решил, что это какой-то склад или сарай.
  За главным корпусом находился сад. Вернее я так решил, пока не увидел, что это был самый настоящий огород.
  - Зарабатываете на детском труде? - весело спросила Лиса, по-хозяйски осматривая владения.
  Но вот мне смешно не было. Похоже, верфокс была права...
  - Да как вы могли такое подумать! - обиделся господин Першик. - Все натуральное, все свежее! Работа - облагораживает человека. Разве не так?
  Я привычно кивнул, но мысли мои были далеко и особо не слушали сбивчивое оправдание помощника. Меня привлек звон колокола, что висел, скорее всего, прямо внутри академии. Так как снаружи я его не заметил. В моей стране об окончании уроков оповещал звук, созданный магией, здесь же все было по-старому. Я уже боялся увидеть здешние уроки...
   Как только прогремел звонок, на улицу стали сбегаться дети. С какого класса ребенок можно было определить с трудом и на глаз. Ни о какой форме речи и не шло, даже об опознавательных цветах, вроде повязок и поясов: для каждого класса свой. Или хотя бы эмблемы факультета...
  - А сколько у вас делений? - полюбопытствовал я, все еще не в силах отвести взгляда от необузданной толпы именуемой детьми. Меня интересовало, какие разновидности магии преподают здесь.
  - Делений? Каких делений? Колдун он и в Житре колдун!
  - Какой кошмар! - пробурчал себе поднос я и менее уверенной походкой направился в первый корпус, служивший приемной.
  Самые маленькие, увидев новых посетителей, забыли о своих делах и сбились в одну кучку, наблюдая за нами. Дети постарше и подростки решили держаться подальше, но их тоже мучило любопытство.
  - Добрый день, господин Першик! - хором отозвалась малышня, когда Волес проходил около детей, стараясь аккуратно их обходить. Ребята начали здороваться и с Лисой, но после их взгляд упал на меня и они замолчали. Кто смелее, все-таки тоже поздоровался, но таких было немного. Один мальчик, лет пяти, вообще испуганно прижимался за девочку постарше. У обоих детей были очень светлые волосы. Лиса подумала, что они брат и сестра.
  Эти дети хоть раз видели настоящего мага?!
  - Пойдем, проведу тебя в кабинет! - торжественно пообещал Волес. Я был рад предложению, мне хотелось поскорее закончить с этим делом.
  
  Лиса
  Я почувствовала себя оскорбленной. Гадкий маг не пустил меня в свой кабинет и приказал ждать снаружи. Сначала я собиралась подслушивать под дверью. Но даже мои чуткие лисьи уши не слышали ничего.
  'Он что - наложил полог тишины?' - обиженно подумала я, недовольно заскрипев зубами.
  - Тетенька, а вы что - подслушиваете? - От резкого вопроса я подскочила как ошпаренная, да так, что чуть не выпрыгнула из обуви. Правда, это было не так уж и сложно, если вспомнить, что размерчик не мой.
  Медленно повернулась к говорящему: это оказалась девчушка лет шести. У нее были две светло-русые оттопыренные в разные стороны косички и милый вздернутый носик. Сразу видно - любопытность у нее в крови.
  - Подслушиваете? - повторила свой вопрос девочка звонким голоском.
  Я натянула коронную улыбку, как называла ее мама: от уха до уха. Но прежде, чем я успела что-то сказать, проворная девчушка взяла слово:
  - Там во дворе есть яблоня, если по ней взобраться, то станет видно окно в директорский кабинет!
  Я честно хотела возмутиться и оскорбиться такому предложению, однако Гален все-таки еще не сделал меня своей помощницей окончательно. Отказывался от моих услуг. Так что, я умываю руки!
  - Веди! - приказала я, и крадущейся походкой поспешила за девочкой, которую звали Ясей.
  Ребенок не обманула меня. Дерево росло, где положено и никаких подвохов не было. Не знаю, как среди людей заведено, но я в ее возрасте частенько любила пакостить старшим.
  Поплевав на ладони, я схватилась за нижнюю ветку и подтянулась, попутно следила, чтобы не спал капюшон, да и хвост из-за пологов плаща не показался.
  Покорив первую вершину, я посмотрела вниз. Там за мной внимательно наблюдала моя новая знакомая, прислонив ладошку ко лбу, чтобы не мешало солнышко.
  - А ты идешь? - полюбопытствовала я, подозрительно прищурившись. Вдруг ветка подпилена?
  Девочка воровато осмотрелась по сторонам и радостно кивнула. Я только попыталась помочь ребенку подняться на ветку, как послышался пронзительный крик:
  - Ты что ли ее садила, что обрываешь, маленькая шкодница?!
  От испуга я выпустила ребенка и та оказалась на земле. Хорошо, что она еще не успела подтянуться, а то бы падение было болезненным. Я и сама чуть не упала, но чудом удержалась двумя ногами и руками за ветвь. Слава Лисьему богу, а то в последнее время у меня слишком много позорных падений.
  Поймав равновесие, я присмотрелась к кричащему. Это было дивное существо, ростом, наверное, в два раза выше меня. Худое, как жердь, и с нервными движениями, словно его ужалила не оса, а целый рой. На нем была длинная безликая хламида, украшенная фиолетовыми вставками с невзрачной канителью. То, что это мужчина я поняла по легкой небритости.
  Завидев его, Яся испуганно подскочила на ноги и выровнялась, будто воин перед командиром.
  - Твою маму Яр любил! Ты чего это не на молитве, а? - у мужчины был неописуемо громкий голос и повадки старой бабки, хоть на вид ему было не намного больше тридцати.
  Если честно, я сама немного его испугалась и попыталась спрятаться среди листвы, но не тут-то было. Бегающие, как у бешеной белки глазки, быстро меня обнаружили.
  - А ты кто такая? - светло-голубые глаза сверкнули на меня из-под темных бровей. - Слазь бегом!
  Я послушно стекла с дерева бескостной массой и встала около Яси.
  Мужчина подошел ко мне и осмотрел с разных сторон. Чувствовала я себя при этом коровой на рынке.
  - И?
  - Что 'и'? - переспросила я.
  - Царица небесная, за что? - мужчина демонстративно всплеснул в ладоши и посмотрел на безоблачное небо, после на меня. - Кто такая?
  - А эта госпожа приехала с дяденькой и Першиком! - выдала девчушка.
  - Вот как? - задумчиво спросил мужчина, скорее сам себя, чем кого-то, но Яся послушно кивнула. - А что это они мне не сказали? Кошмар какой-то. Хорошо, пойдем!
  - Куда? - хором спросили я и Яся.
  - Ты, - он грозно сверкнул на девочку очищами, - на молитву, иначе никакого обеда, а ты, - указал на меня, - к приезжему колдуну. Ты ж с колдуном приехала?
  - Хорошо, жрец Олад, - Яся понурила голову и опечаленная ушла. Зато теперь я знала, что этот странный человек - жрец. Могла сразу догадаться! Но что он делает в магической школе?
  
  Гален
  Кабинет покойной был вполне пристойного вида. Здесь, как и везде, скрипели затертые половицы, но все было аккуратным. Простенькая темная мебель, висит картина с летним пейзажем, стоят расписные вазочки. Все убрано и сложено, ничего лишнего нет. На столе стоят только письменные принадлежности, чернила еще не успели засохнуть.
  Воздух был затхлый, скорее всего, кабинет не проветривали. Но он все еще хранил присутствие бывшей хозяйки. Пахло травами и старостью.
  Я ощутил некую тоску, словно потерял что-то, что никогда и так не было моим.
  - Сейчас, - взмыленный Першик суетился, как игрушка волчок. Он снял картину, и я смог увидеть простецкий деревянный сейф. Крутанув ручку, господин Волес протянул мне завещание и письмо.
  - Вот, даже не распечатывал. Это лично тебе было написано, - сообщил услужливый помощник.
  Я к своему удивлению ощутил дрожь в руках, но всеми силами постарался не показывать волнения. Положив документы на стол, взял нож для конвертов, и вскрыл письмо.
  'Дорогой Гален!
  Прости, что я обратилась к тебе так, без почестей. Я знаю, ты не рад ответственности, коей я тебя оградила, но, надеюсь, ты поймешь старушку. Возможно, ты даже зол на меня, что я не нашла тебя раньше, и ты был вынужден всего добиваться сам. Однако мысли мои никогда не были поражены корыстью. Позволь рассказать тебе свою историю...
  Очень давно, когда я еще была молода, у меня был сын и муж. Моему счастью не было придела и меня ничего не интересовало кроме семьи. Мой мальчик, Дирр, собирался стать выдающимся магом, только вот у войны другие планы. Ты не застал этого страшного времени, и я рада этому. Но не всем так повезло. И одной зимой я не только овдовела, но и потеряла единственного ребенка.
  Я могла выйти повторно замуж и возможно, имела бы еще детей, но скорбь моя была так велика, что я не смогла. Просто уехала куда подальше, купила себе небольшой дом и стала затворницей.
  Спокойно жить я не смогла. Однажды, прогуливаясь по местному рынку, я обнаружила девочку-беспризорницу. Чтобы прокормить себя, она колдовала. Тайком, в надежде, что ее не видят. У нее не всегда выходило, так как ребенка не кому было научить колдовству...
  Тогда я поняла, что могу помочь этой девочке. И не только ей, а и другим таким же детям! Чьи родители не могут заплатить за колдовскую школу, или не хотят обучать своих детей... а у кого-то родителей и вовсе нет...
  Возможно, Небесная чета поступила так жестоко со мной, чтобы я нашла свое предназначение. Как бы то ни было, но я потратила все свои сбережения, чтобы построить академию магию в непримечательном городке Бервич. Надеялась, что мой поступок станет примером для многих.
  Мой магический ресурс всегда был очень слаб, а с возрастом, как пропадает у людей зрение и слух, стала меркнуть моя сила. Однако я никогда не оставляла детей. Я пыталась найти им учителей, но никто из титулованных магов не хотел ехать в такую глушь, и отчасти я их понимала. Поэтому все приходилось делать самой. Я пыталась обучить детей всему, чему знала, но этих знаний было катастрофически мало, тем более в последние годы, когда даже руки отказывались слушаться меня.
  Мне не хватало квалификации и нужных людей, а как руководитель я была слишком никудышней. Из этой академии за столько лет так и не вышло прекрасного места. Но я отказывалась в это верить и боролась до последнего. Ведь многие дети, может, и не стали магами, однако могли контролировать свою силу.
  Когда же стала ощущать, что мой час не за горами, задумалась о достойном приемнике. Увы, среди местных я не смогла никого найти. У некоторых нет достаточно знаний, другие - не понимают, зачем нужна магия. Поэтому я решилась найти того, кто сможет понять меня и обустроить академию.
  Волею богов я вышла на твой след. Позволь объяснить, почему я не знала о тебе никогда и не думала искать аж до того времени, как пробил мой час. Дело в том, что мой покойный брат, пусть Небесные супруги будут к нему благосклонны, скончался в очень молодом возрасте. Он был моряком, и я знать не знала, что в чужом краю у него была возлюбленная. Эрин познакомился с ней в одном из портов, она была подавальщицей. Однако рассказать о ней семье он не успел, или не захотел; также и не узнал, что девушка понесла от него. О подробностях всей истории я могу только догадываться, но знаю, что Эрин успел сказать избраннице свое имя. Так родившееся дитя знало имя своего отца. Может, сын Эрина и искал отца, но узнав о его кончине, не стал узнавать что-то о родственниках по его линии. Как бы то ни было, кровь нашего рода стала продолжаться и сохранилась в тебе, Гален.
   Увы, но так лично и не смогла увидать тебя. Я пишу это письмо, в надежде, что господин Першик сможет отыскать тебя и передать тебе мои поручения.
  Всю жизнь, дорогой Гален, я заботилась о чужих детях, помогала сиротам с даром и обездоленным, не зная, что где-то живет мой двоюродный правнук с такой же тяжкой судьбой. Ты вправе ненавидеть меня, ведь я могла стать тебе семьей, которой у тебя не было. Но я надеюсь на твое благоразумие и доброе сердце. Ведь ты, как никто иной поймешь этих детей и не сможешь остаться безучастным...'
  Я отложил письмо, желая перевести дух. Пожалуй, мне было на что злиться на мадам Ведан. Только вот воспитание не позволяло. И все же, она хотела взвалить на меня все заботы, когда я столько вынес и вот, после стольких испытаний, судьба улыбнулась мне. Меня ждала блестящая карьера, а не какая-то провинциальная школа. Это было слишком...
  - Ну что, прочел? Там есть что-то про меня? - до этого тихо стоявший в уголочке господин Волес решил осторожно напомнить о себе.
  Словно только что о нем вспомнив, я спохватился. Не хотелось, чтобы кто-то видел меня таким подавленным.
  Поспешно пробежав глазами по оставшимся непрочитанным строчкам, я сказал:
  - Да, мадам Ведам написала, что очень дорожит вашим знакомством и очень благодарна за службу.
  На самом деле пожилая женщина писала еще о том, что она надеется, что Першик останется на посту и будет полезен новому руководителю, но я упустил это, всеми доступными методами стараясь не признавать того, что господин Волес еще долго будет меня мучить своим присутствием.
  - Ага, хорошо, - задумчиво и как-то невесело отозвался помощник. Наверное, он не собирался покидать пост и расстроился, что мадам Ведам ничего не сказала об этом.
  - Ладно, - я спрятал письмо в карман и взялся за документы, - посмотрим, что здесь у нас...
  Я не успел толком ничего рассмотреть, меня отвлек пронзительный гвалт. Не то мужской, не то женский крик пронесешься по коридору, как степной вихрь. После с грохотом отворилась в дверь в кабинет.
  Без всякого стука и предупреждения на пороге появился высокий худощавый жрец и знакомая лиса. Девушка пряталась за мужчиной в рясе, и, судя по ее шальным глазам, она думала, где ей можно спрятаться.
  - Вот значит как! - жрец подбоченился. Весь его вид говорил о том, что он очень недоволен и оскорблен.
  - Простите, а вы кто? - я попытался сохранить все свое самообладание, но столь дикие повадки меня поражали.
  - Жрец Олад, - мужчина протянул свою хрупкую руку с тонкими пальцами для рукопожатия. Хоть он перестал кричать, но говорил все равно на повышенных тонах. Именно ему и принадлежал этот пронзительный пищащий голос, который доносился из коридора.
  - Я тот человек, между прочим, - он покрутил указательным пальцем у моего лица, - который следил за этим местом и не давал ему загнуться.
  Я хотел сказать слова благодарности и, наконец, выдворить громкого мужчину, но жреца нельзя было так просто заткнуть.
  - И что? Какие благодарности я получил...
  - Я благодарен вам...
  Жрец жестом дал понять, чтобы я замолчал и вновь продолжил:
  - Я тут корячусь, работаю за троих, если не пятерых и что? - Я отметил про себя, что у мужчины был сильный сельский говор. Скорее всего, жрец не заканчивал никакую духовную семинарию, а был учеником другого деревенского слуги богов.
  - Почему мне никто не сказал, что нового господина уже нашли? - жрец Олад с негодованием и упреком уставился на Першика. - Тут же надо знать, что за человек, откуда он...
  - От всей души заверяю вас, что у меня нет никаких злых умыслов, - подождав пока поток необузданных эмоций закончиться, я взял слово, со всей торжественностью, представив себя: - Я тот самый наследник мадам Маргины Ведан - Гален Аделбретч из Герленда. Специалист в области...
  - Да знаю я кто вы такой! - махнул на него рукой жрец Олад. - Вы лучше скажите - вы колдун или как?
  - Именно на этот вопрос я только что и пытался ответить, - с неким раздражением сказал я и сам удивился. Раньше я считал себя спокойным человеком, но прибыв в Юкарну, пересмотрел мнение о самом себе.
  - Хорошо, - благосклонно кивнул жрец Олад. - А что вы скажете насчет своей помощницы? Она мне всю яблоню оборвала.
  - И не обрывала вовсе! - выскочила из-за спины слуги богов Лиса. - А просто...
  - Что? - я прищурился, ничего хорошего не подозревая.
  - Ничего, - буркнула девушка, изображая из себя очень обиженную.
  - Рвала-рвала и маленькая шалопайка Яся тоже! - не унимался настырный жрец. - Ваша теперешняя подопечная, между прочим.
   Я ощутил, как у меня начинает раскалываться голова, отчего невольно схватился за виски.
  - Во-первых, госпожа Лиса не моя помощница...
  - А кто тогда госпожа Лиса? - удивился Першик, но его никто не услышал.
  - ...Во-вторых... кто такая моя теперешняя подопечная Яся?!
  - Да девчушка, ученица ваша. Еще та сорви голова! - охотно разъяснил жрец. Он немного успокоился и теперь ощутил за собой всю важность ввести новое начальство в курс дела.
  - Я понял. Но дело в том, что я еще не сказал, что согласен взять на себя управление академией.
  - Как так?! - и Олад и Волес одновременно удивились. И также вместе задали второй вопрос: - А кто же тогда?
  - Я пока не могу сказать, так как даже не читал завещания...
  - А что там читать? Две бумажки - пара строчек! - фыркнул жрец. - Читайте!
  - Так я все собираюсь, но мне не дают.
  - То вам просто так хочется читать, - по взгляду Олада можно было понять, что он не собирается давать спуску новоявленному наследнику.
  - Хорошо, давайте я разберусь в документах, а потом мы займемся осмотром академии, -пошел на попятную я. - Согласны?
  Першик согласился сразу, жрец же вышел с неохотой. А вот наглая лиса уходить вообще не собиралась. Вернее она сделала вид, что покинула кабинет, но тут же мигом вернулась обратно, не успев я прочесть и первого пункта договора.
Оценка: 5.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"