Тишакова Валерия : другие произведения.

Самый действующий закон. Погоня за Мери-Сью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выкладка моего первого романа. Последнее обновление от 24.07


   Самый действующий закон. Погоня за Мери-Сью
  
  
   Глава 1. Я за колхоз, но не в своей деревне
  
   Делай хорошо, плохо само получится.
  
   Меня уже пять минут настойчиво трясли, пытаясь разбудить. Пошли на фиг, я точно помню, что три дня назад ушла в отпуск. Поэтому раньше, чем в два часа я не встану.
   Но встряска продолжалась. Я им что, плодовое дерево? Ну сейчас им яблочком да в глазик прилетит.
   Не открывая глаза, я послала домового (а кто еще может пытаться меня разбудить?) в длительное путешествие с эротическим уклоном.
   Трясти меня перестали. Но я не успела обрадоваться по этому поводу. Потому, что на меня вылили литров десять холодной воды. Все, пора искать нового домового и хоронить старого.
   Но передо мной стоял не Феофан, а мой начальник последней инстанции, Хранитель Дербента. Типичный представитель золотой молодежи, клейма ставить некуда. Откройте любую социальную сеть и образ моего начальника сложится сам собой. Стандартный набор клише. В должность вступил два года назад, но освоился очень быстро. И первым делом он собрал Совет Хранителей, где он объяснил своим подчиненным, что они все делают неправильно и любое их действие должно согласовываться с ним. Причем его советы были в стиле "Раз ты такой тупой, что обращаешься ко мне за помощью и не можешь сам понять, что тебе надо делать, то какого крестоцветного ты делаешь в Хранителях городов? Ваша полная некомпетентность ужасает!" С тех пор Совет разделился на два лагеря. Один лагерь считал, что надо просто лишить Алексея Давидовича всех полномочий Хранителя. Другой считал, что помимо этого надо лишить его магической силы и, подправив память отправить на принудительное лечение. Угадайте, к какому лагерю относилась я?
   - Проснулась?
   А что это он меня так рассматривает? Ну да, сплю я в пижаме, определение закрытая к корой точно не подходит. Ну, облепила она меня как вторая кожа... Ой, блин. Я быстро подхватила с кресла халатик и накинула его. Он мало что изменил. Длина не позволила. Ну, я что виновата, что в начале сентября в городе установилась жара, и мне пришлось перейти на мини?
   - Прекрати на меня пялиться. Тебе там ничего не обломится, ты проверял.
   - Никакого почтения к Главе Совета.
   - Вопросы о моих политических взглядах отложим на потом. Зачем явился?
   - Марья ты помнишь, что в твоем городе проживает Маргарита Золотова?
   - Угу.
   Лучше бы не помнила. В свои девятнадцать лет Маргарита сменила десять городов. У Хранителей было негласное соревнование под названием "Кто быстрее спихнет Золотову", сейчас в этой занимательной игре водила я. Но у меня не было таких врагов среди Хранителей (кроме одного, но ему эту дуру не впаришь учитывая, что именно он мне ее и подкинул). За год она устроила три пожара, один потоп и один раз умудрилась вытащить кого-то в наш мир из параллельного. Я еженедельно навещала место ее проживания. Туда я шла как на Голгофу. А все из-за фэнтези. Эта дура начиталась его и вообразила себя супер ведьмой. Меня она терпеть не могла, ведь я отправила в родной мир "демона", которого она вызвала и который, по законам ее любимого жанра, должен был либо исполнить ее желания, либо влюбиться в нее без памяти. А тут я налаживаю ему пинка в его родной мир, не дав Амуру наделать в его сердце дырок. Какой облом! Будь моя воля, я бы давно лишила ее силы, но она приходилась племянницей Хранителю Москвы. Так что меня тоже в этом смысле ждал облом.
   - Она неделю назад пропала.
   А я-то думала, почему в городе так спокойно?
   - И как она пропала?
   - Пыталась связаться с параллельным миром.
   - Ясно, перекрестный вызов?
   - Да.
   За что боролись. Перекрестный вызов довольно редкое явление. Оно происходит при одновременном обращенном друг к другу вызове. Объясняю. Существуют два мира А и Б.
   В мире А происходит вызов жителя мира Б, одновременно с этим в мире Б происходит вызов жителя мира А. Побеждает взывающий с большим магическим потенциалом и его вызов пройдет успешно, а явится к нему слабый коллега из параллельного мира.
   Но почему я не почувствовала такую мощную волшбу?
   - Собирайся, сейчас поедем на место происшествия.
   Оделась я в стиле Даши Букиной. Светлые бриджи, наверх черный топ и прозрачная рубашка, завязанная узлом на груди. Волосы сушить не стала, они у меня короткие, сами высохнут. Раньше они были длинными, но когда меня в драке пару раз за них оттаскали, то я пересмотрела свое мнение о красоте. Внешний вид дополнили босоножки на высоком каблуке и моя любимая сумка.
   Алексей ждал меня у подъезда. Ого, мы на колесах, крутой мальчик. Хранитель галантно открыл для меня переднюю дверь. Что? Не, мы это проходили, поэтому я с каменным лицом открыла заднюю дверь. А то буду во время поездки его руки со своих с коленей стряхивать. Он хоть в машине убирается? Я с трудом оторвала то бридж, прилипший кусок винной этикетки. Надеюсь, она здесь уже давно.
   Алексей хмыкнул и завел мотор.
   Шумахер фигов, таким как он, обычно, болт под педаль газа вваривают, чтобы до конца выжать не могли! Для безопасности его и окружающих. Я еще раз поблагодарила свою предусмотрительность. Ведь место рядом с водителем самое опасное. По моему мнению потому, что ты видишь спидометр. При виде трехзначной цифры есть все шансы словить инфаркт. Ну, как можно так гнать по нашим дорогам? Это нереально! Надеюсь, счет из автосервиса будет приличный и пятизначный.
  
   В квартире Маргариты царил хаос. Безупречный порядок царил только на полках с фэнтези. Были здесь и классики жанра, и только начинающие писать авторы...
   Всего около трехсот книг.
   На полу в кухне была криво нацарапана пентаграмма для вызова, с засохшими бурыми каплями в ее центре. Рядом валялась какая-то древняя книга. Учитывая пристрастия хозяйки квартиры, она смотрелась, по крайней мере, странно. Я ожидала книгу из разряда "Два обряда и вы королева мира. Пособие для уродины" купленную за двадцать рублей в ближайшей Роспечати. Тут мысль которая явно вылетела из моей головы во время полета по дорогам Саратова меня догнала.
   - А откуда ты знаешь про исчезновение Маргариты? Ведь даже я не засекла магию.
   Меня окинули снисходительным взглядом. О, да куда мне твари дрожащей до великого и сильного Алексея Давидовича? Как раком до Китая. А то я не знаю, о чем ты думаешь. Да только и для тебя эта задачка не по силам. Тогда откуда такая оперативная информация?
   - А Вы не хотите поделиться столь информированным источником?
   Потом я этот источник лично закатаю во что-нибудь тяжелое и кину в качестве подарочка русалкам в Волгу.
   - Хранитель Москвы.
   - Какого черта Хранитель Москвы лезет в мою вотчину?! - с пол оборота завелась я.- Каждый хранит свой город!
   - А такого, что его племянница не выходила с ним на связь, вот он и забеспокоился.
   - Меня сначала поставить в известность была не судьба? О субординации мы не слышали?
   Алексей гаденько ухмыльнулся.
   - Нет тебе веры. Ему племянница после каждого твоего посещения в истерике звонит и на твой беспредел жалуется. Притесняешь ты бедную, Торквемада по сравнению с тобой младенец.
   Интересно можно отключить ей телефон и Интернет, проведя это как штрафные санкции? А еще лучше в деревню, в глушь, в Саратов! Тьфу, она и так здесь! Впрочем, отправить ее на границу, тоже ничего себе идея. Но ведь с Марго станется устроить пограничный конфликт, тогда опять же по шапке получу я. Куда не кинь везде клин.
   За своими размышлениями я явно прослушала слова Главы Совета, который зачем-то обновлял пентаграмму на полу. Ой, не нравиться мне эти манипуляции!
   - А чего это вы делаете?
   - Сейчас я подниму заклятье и открою ворота в параллельный мир. Ты должна отправиться за ней.
   - Зачем? Ведь сбылась золотая мечта идиотки, она очутилась в параллельном мире. Она, наверное, чуть кипятком от радости не описалась.
   - Ты обязана ее вернуть.
   - Моя главная обязанность - хранить город, а не спасать всяких дур.
   Но меня не слушали. Внезапно около меня открылись ворота в параллельный мир и меня толкнули туда, и, судя по ощущениям, еще и ускорение придали.
   Первым делом я извернулась и попыталась оглядеть свои вторые девяносто. Так и есть, на кремовых бриджах был отчетливо виден след мужского ботинка. Ну, гад! Ты мне за это ответишь! Дай только вернуться. А где я? Судя по всему в лесу. Очень информативно. Лес, вечер, комары и я посреди леса вся такая из себя загадочная. А дальше что?
   Второй час чапаю по лесу. Где я? Не знаю. Куда идти? Не знаю. А что с языком и обычаями этого мира? Вообще ничего не ясно.
   Ну, погоди Хранитель Дербента! Земля квадратная за углом встретимся. Пусть я слабее, но веселую жизнь тебе устрою.
   И еще мне очень интересно как я обратно попаду? И, наконец, где мне искать Золот... А-а-а-а-а!
  
   Минуту спустя
   Лежу на земле, накрыта сетью, и еще какой-то урод поставил на меня ногу. Зашибись. Теперь у меня полная симметрия на бриджах.
   В который раз задумалась о своей везучести. Какова вероятность столкнуться в огромном лесу с разбойниками? Как оказалось, для меня стопроцентная.
   Местная гопота что-то говорила. Как я и предполагала язык я не знала. Ладно, попробуем залезть им в голову, чтобы мысли и образы прочесть. Сосредоточиться, выдохнуть иии...Ура! Получилось. Значит, сила у меня осталась.
   А вот информация меня не порадовала. Меня собиралась продать одалиской в гарем! Ну какая из меня Шахеризада?
   Что ж попробуем извлечь из этого выгоду.
   Вариант первый.
   Попробовать оглушить их ментальным ударом и сбежать?
   Допустим. И что потом? Куда я побегу? Вокруг лес, а я в нем не ориентируюсь. Даже если я выберусь к жилью, то, как я буду общаться с людьми? И мне очень повезет, если я не напорюсь на их подельников или на самих оглушенных, которые к тому моменту придут в себя.
   Вариант второй.
   Попробовать, используя силу, выжать из сознания работорговцев все нужные сведения. А в городе применить первый вариант.
   Вот этот сюжет развития событий мне нравится больше.
   Тем более меня до города довезут и на своих двоих мне идти не придется. К тому же, вполне возможно, что и Маргарита тоже напоролась на этих гадов. Следовательно, поездка в город оптимальный для меня вариант.
   Все время до темноты я сканировала сознания разбойников.
   Узнала много нового. В основном ругательного. С моей насыщенной жизнью это тоже не лишнее.
   А вот с воспоминаниями мне не повезло. Я планировала поглядеть, была ли их добычей Маргарита, но тут меня ждал облом. Ибо последние воспоминания татей были так заполированы алкоголем, что собрать их воедино и понять мог только человек с абстрактным мышлением.. Чьи-то ноги, какое-то рыжее пятно, и смазанные контуры женской фигурки. Бррр...
   Ну, хоть язык выучила, да и основная информация об этом мире лишней не была. Мир называется Эффинго. Временное устройство такое же, как у нас. В сутках двадцать четыре часа. В одном часе шестьдесят минут.
   Мир развит до уровня зрелого феодализма.
   Всего в Мире четыре материка. Названия оригинальностью не отличаются. Холодный, Закатный, Рассветный, Жаркий. Стран великое множество. Сейчас мы на нейтральной земле. Почему она нейтральная я так и не поняла. Видно такая плохая и невыгодно расположенная, что никому не нужна. Да и эта инфа не первостепенная. К востоку в двух днях пути находится страна Этемен. По устройству очень напоминает наш древний восток. Шахи, гаремы, наложницы. Именно туда мы и направляемся.
   Рас на Эффинго великое множество. Перечислять не буду. Стандартный фэнтезийный набор.
   Войн сейчас нет. Хотя в государстве Розетт творится что-то непонятное с престолонаследием. Напоминает ситуацию в России, когда Софья была регентшей при Иване и Петре. Страны-соседи пока только облизываются, но интервенцию не начинают.
   Единой валюты нет. Расплачиваться можно любой валютой этого мира. Для меня это не выгодно. Ибо мои финансы поют романсы. Я сильно сомневаюсь, что наши деньги здесь будут в ходу.
   Обычаи как у нас в то время. Церковь главенствует. В дебри религии я не лезла. Считается, что она едина для всех. Но каждое государство неофициально имеет свою собственную религию. Естественно, что это преследуется местным аналогом инквизиции. Поскольку государств много, то запоминать я ничего не стала. Да и не могли разбойники дать полную информацию. А в таком деле надо знать все, либо ничего не знать.
   Короче, полная ж...
   Тем временем стемнело и разбойники остановились на ночлег, меня скинули на землю. Больно... Одна радость, их разговор я теперь понимала.
   - Хороша девка, за три золотых можно продать.
   - Только волосы короткие. Да ничего, платок повяжем.
   - Эх, пожрать бы. Жаль, что Кертка убили, он единственный готовить умел.
   - Гы. А девка нам на что?
   - Эй, баба! - Это уже обращаясь ко мне. - Пожрать сготовь!
   Ага, щаз-з. У меня даже вода пригорает. Еще травану их, а они меня потом прибьют. Или, самое ужасное, заставят съесть все, что я приготовила. Интересно, а лекция о пользе голодания им понравится?
   А чем мне грозит моя наглость?
   Бить и насиловать меня не выгодно. Зачем товар портить?
   Значит можно огрызнуться.
   - Сами готовьте! У нищих слуг нет!
   - Это мы пока нищие, а как тебя продадим, сразу богатыми будем.
   Железный аргумент.
   А что тот субъект с моей сумкой делает? Ах ты, скотина... Так и не поняв принцип работы молнии, разбойник просто разрезал сумку ножом и вывалил все вещи на траву.
   - Эй, мужики, гляньте, какие сокровища есть у этой крали!
   Два раза повторять им не понадобилось.
   Те, кто хоть раз видел все содержимое моей сумки, называли меня "Вассерманом в юбке". Там лежало все, начиная от косметики и заканчивая офисными принадлежностями. Про лекарства в ней я вообще молчу. Там только шин Крамера и Дитерихса нет, не влезли. Размеры и вес у сумки соответствующие. Ну, я что виновата, что часто срываюсь на происшествие прямо с работы? А мало ли что может там понадобиться? Вот и руководствуюсь принципом "все свое ношу с собой". Тем более сумка в моей руке пострашнее пистолета (к слову, пистолет "Оса" в ней тоже есть), специально выбираю с длинными ручками. Такой махнешь, метр свободного пространства обеспечен.
   Применение они нашли всему.
   Записную книжку и блокнот пустили на растопку. Телефон их не заинтересовал. А вот швейцарский нож очень даже понравился. Купальник (держу на случай общения с русалками) их внимание тоже не привлек.
   А что это они там рассматривают? Ой-ой, они пистолет "Оса" нашли. Что будет, у него ведь предохранителя нет,... Пожалуй, лучше заныкаться подальше. Современное оружие в руках средневековых людей, это похлеще чем обезьяна с гранатой. А сколько там патронов-то осталось?
   Так, последний раз я пистолетом пользовалась, когда в Городском парке упыри завелись. Скольких я тогда убила? Четырех огневиками пришибла, и трех из "Осы". Значит, остался только один патрон.
   Тем временем пистолет пошел по кругу, каждый вертел его во все стороны. Это подобие русской рулетки продолжалось не долго, кто-то сильно надавил на спусковой крючок. Выстрел. Никто не пострадал, а жаль. А патрон-то световой. Мне сильно повезло, что упырей в парке было семь. Восьмому бы очень понравилась беззащитная жертва.
   Больше экспериментов с оружием не было.
   Оп-па, а что это главарь в рот тащит? Неужто лекарства нашли? Разбойник скривился от горечи, но не выплюнул. У-у, надеюсь, он слабительное сожрал.
   Больше их внимание ничего не привлекло.
   Когда разбойники разошлись, я подошла (хорошо, что веревка привязанная к моей ноге было довольно длинной, позволяя сохранять относительную свободу передвижений) к сумке и засунула все вещи обратно. Повезло, что сумку просто вывернули и по внутренним кармашкам шарить не стали, там у меня пара зелий, да и четыре запасных патрона. Ну и кое-какие мелочи, без которых ни одна нормальная девушка себя не мыслит.
   На земле валялась упаковка от лекарства. Текс, димедрол. Жаль.
   В качестве расплаты кормить меня не стали. Ну и хорошо, видела я их грязные ножи и немытые руки, глистогонное пить не придется.
   Объявляю разгрузочный день!
   А небо здесь красивое, темно-синее с огромным количеством звезд. В городе из-за смога такое не увидишь, жаль.
   Взошла полная луна. Интересно, а эти придурки защиту от нечисти и хищников поставили? Они хоть дежурного выставили? Я оглянулась. Блин.
   Дежурил главарь. Впрочем, дежурил сильно сказано. Особенно после двух таблеток димедрола. Он просто дрых (конечно, двумя таблетками этого бугая не свалишь, но если учесть, что пили они далеко не воду...).
   А кто нас охранять будет? Пушкин? Нет, Увекова. Прощай здоровый сон. Здравствуй ночное бдение. Маразм ситуации крепчает. Вместо того, чтобы сторожить меня, разбойники нагло дрыхнут, а их жертва их охраняет. Хотя если их сожрут, то мне придется самой осваивать такую замечательную вещь как ориентирование на незнакомой местности. Нет уж, пусть живут. Вечно у меня все не слава богу.
   Контур я не решилась поставить, у меня он слишком заметный. С утра по его периметру трава будет серебряной пылью покрыта. А мне пока свои колдовские таланты лучше не показывать, а то еще найдут способ их блокировать и все, прощай свобода.
   Самым тяжелым был час перед рассветом. Я вздрагивала от каждого шороха. Но ночь прошла на удивление спокойно, единственное, что я накормила всех окрестных комаров и замерзла в зюзю. Надеюсь разбойников разбудил не мой стук зубов?
  
   ***
   - Приехали?
   - Нет.
   - А сейчас? Приехали?
   - Нет!
   - Теперь приехали?
   - Нет!!
   - Приехали?
   - Нет!!!
   Этот захватывающий диалог продолжался второй час.
   Я решила вспомнить детство и подоводить разбойников. Однако, какие терпеливые, родители сдавались через десять минут.
   Я решила дать татям передышку и замолчала. Разбойники облегченно вздохнули. Видно им впервые попалась такая жертва. Другие даже пикнуть боялись. Ну, не все коту творог, когда и ж**ой об порог.
   - Приехали?
   - Нет!!!!!
   Ошиблась... Родители в качестве кляпа использовали конфетку, а не грязную (я даже боюсь представить, что с ней делали) тряпку!
   -Ммм!
   ***
   Город в который меня везли, назывался Кронос. Он впечатлял. Грязью. Саратов конечно тоже не образец чистоты, но до Кроноса ему далеко. А интересно здесь Хранители водятся? Если есть, то я хотела бы сказать им пару ласковых. Так запустить город! Мне сильно повезло, что меня несли перекинув через плечо и мои любимые босоножки остались чистыми. А то как представлю как местная грязь заливается мне в обувь и я ощущаю ее босой ступней... Б-р-р!
   Фу! Ну и запах! Жаль, у меня противогаза нет. Думаю пора линять отсюда. Уж в городе меня попробуй поймай! Я прислушалась к разговору разбойников.
   - Как думаешь, кто эту девку купит? Скорее всего, господин Грайден.
   - Надеюсь. Прошлую он очень щедро оплатил.
   - Прошлая красавицей была. Фигура, длинные рыжие волосы. Она стоила тех денег, которые за нее заплатили.
   А вот и объяснения рыжего пятна из их воспоминаний.
   Рыжие волосы? Золотова? Из всех моих подопечных, только у нее рыжий цвет (и то не натуральный).
   Представляю облом того, кто ее купил, когда волосы отрастать начнут. Ну, это к делу не относится.
   Придется планы менять. Если Маргариту купил этот Грайден, то мне кровь из носу надо попасть к нему в гарем. Вот уж, правда, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.
   Дорогу на рабский рынок я запомнила плохо. Жара и запах создали убийственный коктейль вышибающий сознание похлеще, чем большая доза алкоголя на голодный желудок.
   На рынке было многолюдно. Стоны, плачь, крики торговцев и рабов, свист плети сливались в одну кошмарную мелодию. Эта какафония пробивалась даже сквозь то полуобморочное состояние в котором я пребывала. Сказать по правде в себя меня привел чей-то оглушительный визг. Я вскинула голову и огляделась.
   После того, как на моих глазах старика запороли насмерть, я старалась больше не крутить головой.
   Какой кошмар! Стоять здесь на жаре, умирать от жажды и голода, терпеть побои, грязь, унижение. И вполне может статься, что жизнь после того как тебя купят, станет еще хуже. Надеюсь, меня это минует. Пожалуйста, Господи, я не хочу быть такой же изможденной безжизненной куклой с потухшим взглядом. Ты же любишь дураков, так я давно признала что я дура! Да хоть кто, только не допусти!
   Разбойники тем временем решали, что со мной делать.
   - Ее переодеть надо. А то в таком виде ей только милостыню просить.
   - Да зачем? Еще деньги на нее тратить. Так сойдет.
   Меня поставили на помост. Речь торговца расхвалившего меня, я прослушала. А что там про цену он сказал? Ну, Марья, во сколько тебя оценят?
   - Три монеты серебром!
   Что?! Так меня еще не оскорбляли! Но тут из толпы послышался голос.
   - Почему так дорого? Она же седая! Да и больная, наверное. Даю две!
   Я ошиблась. А этому старикашке, который ничего не понимает в мелировании, я все волосенки на его козлиной бороде повыдергиваю! Пусть только попытается меня купить! И с чего я больная?
   Торг продолжался.
   - Здоровая она! Вон волосы отрастать начали.
   - Четыре серебряные монеты!
   - Пять, по просьбе господина Грайдена.
   Ах, вот ты какой, господин Грайден! Хотя нет. Слишком бедно одет. Скорее всего, слуга по приказу хозяина занимающийся таким неприятным делом как поход по рабскому рынку. Кому приятно вдыхать запах немытых тел, крови, нечистот, гноя и прочих прелестей рабской жизни?
   - Шесть! - не сдавался старик. - Даю шесть монет!
   Дедуля смотри, чтоб старина, которой ты собираешься тряхнуть, не отвалилась или чтоб тебе ее не оторвали. А то всякое бывает.
   - Семь!
   - Восемь!
   - Забирай!
   Нет!!! Стой!!! Куда?! Слуга Грайдена уходил. Во я попала! Старичок уже тянул ко мне свои будущие искалеченные руки как...
   - Двадцать монет!
   И кто тут устроил аттракцион невиданной щедрости? А-а-а!!! Дедуля был не самым худшим вариантом! Только не он! Господи я всегда подозревала, что у тебя черное чувство юмора.
  
   Четыре месяца назад
   Обед. Ура! Хоть час отдыха от работы.
   Сейчас закажу себе овощной салат, отварную куриную грудку и холодный мятный чай с пирожным.
   М-м-м! А то стряпня домового уже поперек горла стоит. Как в такую жару можно есть жирную, горячую пищу? Я не понимаю.
   Моим надеждам не суждено было сбыться.
   Внезапно перехватило дыхание, а по коже пробежал табун мурашек. Такое ощущение, что меня окунули в воду со льдом.
   Подобная реакция у меня на межмировую магию, творимую в моем городе. И где интересно?
   Я обратилась с этим вопросом к городу. Так-так, некая Маргарита Золотова, проживающая в Заводском районе. Блин. Я к ней могу доехать только с пересадками. Придется ловить такси.
   Через час я стояла у закрытой двери подъезда. Будем осваивать ремесло взломщика. Дожила Марья, замки взламываешь. Какая там статья УК РФ за это дело полагается?
   С этими мрачными мыслями я прикоснулась перстнем к разъему под ключ. Дверь запиликала и открылась. Лифт, как назло, не работал. Побежали!
   Шесть этажей я миновала на одном дыхании. Уже не мучаясь совестью, вскрыла замок входной двери. По квартире витал запах зелья усиливающего заклинание призыва. И где она его достала? Дверь в кухню была заперта. Она издевается! Из-за двери послышался рык. Кого она там вызвала? Дверь я просто снесла огневиком.
   Картина Репина "Не ждали"!
   В пентаграмме сидит мужик в одних штанах, на роже пена (Бешенный что ли?), а вокруг него, сюсюкая, нарезает круги Маргарита.
   - Не волнуйся, я тебя скоро выпущу. Только ты мои желания выполнить должен. И называй меня Марго. А у тебя невеста есть? Впрочем, неважно. Теперь будет.
   Взглянув на испуганное лицо мужика, я мысленно хихикнула. Кого тут спасать надо, лично мне было не ясно.
   А внешность у него интересная. Длинные волосы у корней черные, через каждый сантиметр светлели, а на кончиках были кипельно белые.
   Глаза... Цвет не ясен. Вроде зеленые, но поминутно меняют оттенки.
   Золотова тем временем протянула руку, чтобы стереть защитную линию. Так, пора вмешаться.
   - Я вам не помешала?
   Вопрос риторический. Ко мне обернулись оба. А это просто мыльная пена, он наверное брился, когда его в наш мир вытянули. Хотя если судить по его взгляду, то мое предположение о бешенстве было верным.
   Не говоря ни слова, я просто вырубила его ментальным ударом. Ничего личного, просто я не знаю, на что он способен. Лучше перестрахуюсь.
   Маргарите мои действия не понравились. И она не замедлила мне об этом сообщить.
   - Что ты, выдра крашенная, сделала?
   - Золотова не забывайтесь! В моей власти выслать вас из города к чертям собачьим! И никакой дядя не поможет!
   - Закрой хавальник! Как ты посмела на него руку поднять? Я тебе сейчас лично пластику сделаю.
   В руке Маргариты начал формироваться огневик. Только этого мне не хватало! Ведь она специалист по огненной стихии. Если я не хочу загреметь в ожоговый центр, то придется ее магии лишить. Хорошо, что в своем городе мои возможности не сильно ограниченны.
   - Предупреждаю, не делай глупостей! Нападение на Хранителя карается лишением магии.
   Мои слова проигнорировали. Отлично! Я с чистой совестью я активировала перстень и блокировала магические потоки. Отсутствие магии Маргариту не смутило. Она решила эту проблему гениально! Просто вцепилась мне в волосы.
   Ай, зараза! Больно! Все, волосы обрезаю! И главное магией ее оглушить нельзя. Сразу дяде настучит. А я потом по шапке получу, за применение маги к противнику, который ее лишен. Ладно, мы пойдем другим путем. Я просто ударила ребром ладони по сонной артерии. Золотова обмякла и начала падать. Подхватывать ее я и не подумала.
   А теперь попытаюсь отправить ее гостя обратно в его мир.
   Почему ничего не выходит? Я присмотрелась к рунам призыва. Что? Эта дура сделала ее односторонней. Она работала только на перемещение в наш мир.
   Блин! Придется его к стационарному порталу переть. Хорошо, хоть таксиста не отпустила. Раз, два, взяли! Тяжелый скотина!
   Таксист, увидев меня с мужиком на руках, не сильно удивился.
   - Что, муж загулял?
   Не люблю врать, но придется.
   - Ага! Кобель! Ну, я ему устрою!
   - А что у него с волосами?
   - Да детство в одном месте играет. Под героя фэнтези косит.
   - А почему без сознания?
   Какой любопытный! Смотри, любопытство кошку сгубило. Я мило улыбнулась.
   - А что бы с вами сделала ваша жена, если бы застала вас в одних штанах в квартире любовницы?
   Судя по тому, как побледнел шофер, подобный прецедент имел место в его бывшей семейной жизни
   Он задал последний вопрос.
   - Куда везти?
   - К воротам Крестовоздвиженского монастыря.
   Около Волги раньше находился Крестовоздвиженский монастырь. Его снесли, но ворота оставили. Там и находится переход в другой мир. Хочешь спрятать, положи на самое видное место. Правда, после одного очень неприятного момента из моей жизни, портал был опечатан. Ну, ничего, кровь для взлома портала у меня есть. С этого бугая можно даже литр нацедить, с запасом.
   Расплатившись с таксистом, я прислонила мужчину к воротам и начала открывать портал. Когда я надрезала его руку, чтобы взять кровь для снятия печати, он начал приходить в себя. У меня есть еще пять минут, до того как он полностью очнется.
   Готово. Осталось только запихнуть его в портал. Когда я, кряхтя как столетняя бабка подняла его и потащила к порталу он прошипел.
   - Я тебя запомнил, у тебя будут большие неприятности.
   Я ему поверила. Но последнее слово решила оставить за собой.
   - Удачи тебе в нелегком деле! Не ты первый, не ты последний, кто мне неприятностями грозит. Иди очередь займи, твое место как раз за Марго.
   С этими словами я толкнула его в портал.
   А Золотову я магии на два месяца лишу!
  
   Нынешнее время
   - Двадцать монет раз. Двадцать монет два. Двадцать монет три. Продано!
   А может мне повезет, и он за четыре месяца все забыл? Судя по взгляду зеленоглазого, мне не повезет.
  
   Глава 2. Как выбросить деньги на ветер
  
   Неважно, что что-то идет неправильно.
   Возможно, это хорошо выглядит.
   Законы Финэйгла
  
   Оцерес. Четыре месяца назад
   У-у-у. Как голова болит! Лучше похмелье, чем такое магическое истощение! И зелье восстанавливающие силы еще неделю назад кончилось. Вот непруха.
   Приводить себя в порядок пришлось по старинке. Впервые я обрадовался, что я только полукровка. Если бы я был демоном на сто процентов, то меня сейчас мучила бы жуткая жажда крови. А так, как я полукровка, то я испытывал лишь легкий дискомфорт. После контрастного душа (Взять на заметку: отладить заклинание, нагревающее воду) я почувствовал себя гораздо лучше. Сейчас оденусь и пойду во дворец, король тяжело болен отлучаться надолго нельзя. Проходя мимо зеркала, я замер, мда...придется задержаться. С такой небритой рожей, меня даже на порог не пустят. Только я нанес пену на лицо, как меня скрутила дикая боль.
   Очнулся я в пентаграмме. Вот мамочка удружила! Не будь я наполовину демоном, фиг бы меня в параллельный мир вытянули. А так, шестой раз за месяц! И всегда в самый неудобный момент, один раз даже из женской постели вытащили. Как вспомню глаза того мага, когда я предстал пред ним так сказать в полной "боевой готовности". Демонолог доморощенный "Я инкуба не вызывал!". Вот тогда мне реально захотелось сделать с ним то, о чем он подумал. Зато мантия у него была хорошая, до сих пор как халат использую.
   Но похоже на этот раз мне так не повезет. Я осмотрелся. Какое странное место. Обычно меня вызывали древние старцы и пентаграмма находилась в подвалах их замков, а тут светлое помещение, стены оклеены бумагой с дебильным рисунком, странные вещи типа большого белого гудящего ящика.
   - Ура получилось! Ух ты, какой симпатичный!
   Я обернулся на голос, слева от меня находилась деваха лет восемнадцати. Длинные рыжие волосы, ну очень короткое платье. Она была бы довольно симпатичной, если бы не маньячный блеск в глазах.
   - Получилось, получилось, я демона вызвала!
   Может на вид ей и восемнадцать, но, судя по поведению, она прочно застряла на уровне развития ребенка. Она бы еще на одной ножке попрыгала!
   Осмыслив ее вопли, я пакостно ухмыльнулся, демона она вызвала! Ну-ну! Я полукровка и если демона можно заставить выполнить желания призвавшего, то со мной этот номер не пройдет.
   - А как тебя зовут? Просто я должна знать имя того, кто будет исполнять мои желания.
   Я зарычал. Что она себе позволяет! Краем сознания я отметил несильный грохот. Но мне было не до его источника, а зря!
   Эта дура тем временем не умолкала.
   - Не волнуйся, я тебя скоро выпущу. Только ты мои желания выполнить должен. И называй меня Марго. А у тебя невеста есть? Впрочем, неважно. Теперь будет.
   А вот теперь мне реально страшно, я только от одной невесты отвязался, а тут другая нарисовалась.
   Марго тем временем протянула руку, чтобы меня освободить. Давай, стирай линию, и я тебе покажу, как демонов вызывать! Мои надежды не оправдались.
   - Я вам не помешала?
   Я обернулся. Ярость готова была съесть меня изнутри. Какая дрянь посмела помешать моему освобождению?
   Дрянь имела вид девушки. Длинные волосы двух цветов. Демоница? Одета в короткую юбку то ли из мешковины, то ли из парусины, недоразумение одетое сверху назвать рубашкой язык не поворачивается. А на ногах какие-то пыточные устройства на высоком каблуке.
   А вот Марго когда увидела эту девушку, резко изменилась в лице. Интересно, кто она такая?
   В следующий момент меня вырубили ментальной атакой. Вот блин, все самое интересное пропускаю.
   Спиной я чувствовал нагретую солнцем каменную стену. Тут появилась резкая боль в руке, я почувствовал как потекла кровь. Приоткрыв глаза я увидел двухцветную. Она сосредоточенно настраивала портал. А где я? Это было явно не то место, куда меня вызвали. Огромные дома, странные безлошадные кареты. В подобных мирах я ни разу не бывал.
   Но какая гадина! Она посмела атаковать меня, лучшего агента королевской разведки. Ладно, атаковать, но вырубить! Ну, погоди, дай только окончательно прийти в себя!
   Пыхтя как пьяный ежик, девушка подняла меня на ноги и потащила к порталу. Куда? Я с тобой еще не разделался. Эх, если бы я не был так слаб, то просто свернул ей шею. Но после такого профессионального удара по мозгам, координация вернется ко мне еще не скоро. Но говорить я могу.
   - Я тебя запомнил, у тебя будут большие неприятности.
   Это точно, пусть заказывает себе домовину. Такое оскорбление я не прощу.
   Девушка явно была обескуражена, но молчать тоже не стала.
   - Удачи тебе в нелегком деле! Не ты первый, не ты последний кто мне неприятностями грозит. Иди очередь займи, твое место как раз за Марго.
   С этими словами меня буквально выпихнули в открытый портал.
   Лежу. Встать смогу минут через пять. Вот зараза профессионально ударила.
  
   Десять минут спустя
   А она сильнее, чем я думал. Только сейчас я ощутил, что у меня достаточно сил для движения. Отплевавшись от травы, я встал. Кругом лес. Куда идти не знаю, значит, просто пойду в том направлении, которое больше нравится.
  
   Пять часов спустя
   Я ненавижу природу! А особенно я ненавижу этих мелких кровососов!
   Уже сколько часов по лесу топаю и никаких признаков цивилизации. Вот интересно, куда меня забросило? Судя по растительности, то я на материке Холодный. Но где именно? Почти треть этого материка занята лесами. И если меня забросило на его южную часть, то в Террэн я попаду не раньше, чем через неделю.
   А ведь я срочно нужен во дворце!
   Из кустов донесся подозрительный шум. Тать? Надеюсь. Во-первых, мне надо спустить пар, во-вторых, за его счет можно разжиться вещами и деньгами. Заранее сочувствую разбойнику. Увы, мои надежды не оправдались. Из кустов вылез волколак. Ну, по крайней мере, душу отведу.
   Увидев взбешенного полукровку, он с пробуксовкой рванул обратно в кусты. Стой зараза!
   Я ломанулся за ним. Ай! Мало того, что они оказались колючими, а для полного счастья еще и ядовитыми. Волколаку хорошо, у него шкура толстая, а я топлес в кусты полез. Теперь я весь поцарапанный и чешусь как кот с помойки. И за все это, надо благодарить двух дур! Ну, попадись мне они!
   Блин, ну почему полукровки не могут оборачиваться. На крыльях до Террена я добрался бы куда быстрее. А так, только рожа смазливая. И больше я не имею никаких магических свойств присущих демонам.
   Эх! Мечты, мечты. Потопали дальше. Левой, правой, левой...
  
   ***
   Смеркалось. Я прошел километров двадцать. Устал, как собака. Приглядевшись, я увидел отблеск. Костер? Но сколько до него идти? Я слышал, что человеческий глаз в темноте может рассмотреть горящую спичку на расстоянии три километра. А если учесть, что у меня зрение получше, то до костра я могу идти еще два часа. Решено, если через двадцать минут я не выйду к огню, то заночую прямо здесь.
   Ну вот, сглазил! Придется ночевать здесь.
   Через две недели я добрался до столицы.
   Первым делом я направился домой. Надо себя в порядок привести. Постучав в дверь я стал ждать когда мне откроют. Так... Наверное, придется слугам зарплату урезать, за нерасторопность. Позвонил еще раз. Наконец-то... Но войти мне не дали. Полета, моя кухарка, открыла дверь, вылила на меня ведро воды и снова закрыла. Дверь я разнес в щепки. А деньги на ремонт вычту из зарплаты кухарки. Я уже хотел пойти к себе в спальню, как на мою голову обрушилось что-то твердое. Сознание поплыло. Второй раз за две недели.
   На этот раз мое пробуждение оказалось более приятным. Я лежал на чем-то мягком, на голове влажный компресс.
   - Господин Оцерес. Господин Оцерес. С вами все нормально?
   - Еще не понял. Что это было?
   - Господин, простите меня. Я думала Вы грабитель.
   - Что? Я что похож на вора?
   По виду Полеты было видно, что в ней борются врожденная честность и не желание искать новую работу.
   Ладно, опустим.
   - Надеюсь, ты стражу не вызвала?
   Вместо ответа в гостиную ввалились пятеро стражников. И это для меня одного? Да, умеет моя кухарка шороху навести...
   Через час, все утряслось. Я пошел в ванную приводить себя в порядок. Из зеркала на меня глядело нечто. Неужто я за две недели так оброс? Еще сорок минут я приводил себя в божеский вид. Теперь, хоть на бал. Сейчас перекушу и уйду к королю.
   Стараясь не смотреть на шишку на моей голове, кухарка быстро сварганила мне завтрак. На сковородке была огромная вмятина. Это ей меня приложили? И как я выжил? Хмуро взглянув на Полету, я вышел на улицу.
   Во дворце было непривычно тихо и малолюдно. Даже Валетта, моя ненаглядная "невеста", мне ни разу ни попалась на глаза. Что случилось в мое отсутствие? Отловив пробегающего мимо лакея, я поинтересовался, где сейчас граф Ребэт. Слуга побледнев, промямлил что-то про зеленую гостиную. Я, предчувствуя неладное, отправился туда.
   Когда я открыл дверь, в зале повисла тишина. Но длилась она недолго. Герцогиня Иллария в один миг оказавшись около меня, залепила мне пощечину.
   - За что?
   - За что?! Ах ты, ублюдок! Подонок! Сволочь! Мразь!
   - С чего такая пламенная любовь?
   В поисках поддержки я всматривался в лица членов "Королевской розы"1. Одно то, что присутствовали все, заставлял ожидать самого худшего. Граф Ребэт в мою сторону даже не смотрел. Друг, что случилось?
   - Граф Оцерес Итон, где Вы были последние две недели?
   Обращение по полному имени, не к добру.
   - Герцогиня Иллария, последние две недели я отсутствовал, из-за малограмотного вызова демона, вследствие которого я оказался выброшен в незнакомой мне местности.
   Не говорить же ей, что меня в другой мир вытянула неопытная девица, а вторая профессионально закинула меня обратно. Я тогда позора не оберусь.
   - Звучит неубедительно.
   Слов у меня не было. Цензурных так точно.
   - А что Вас убедит?! Труп напившегося крови клеща, прилипшего к моей заднице, пока я справлял нужду в лесу, куда меня выкинуло после переноса? Редкий вид между прочим, водится только в одном месте. Укус не заживает около месяца. Послать ко мне домой за ним? Вроде мусор еще не выносили. Или с Вас хватит лицезрения места укуса? Уй! У "Свода законов" другое назначение!
   И как ведь силы хватило кинуть этот кирпич?
   Да. Вот это женщина! Нет, не в плане внешности. Красавицей она никогда не была. Мужеподобное лицо, длинные черные волосы, уложенные короной, плотная фигура и все при росте метр семьдесят пять. Несмотря на внешнюю суровость, ее семья ее обожает. Более заботливой матери и бабушки я в жизни не видел. Ее не сломила даже смерть супруга. Вот уже десять лет она, не снимая, носит черный шарф. Все думают, что это знак траура по мужу. И да, и нет. Не многим людям известно, что этот шарф прикрывает жуткий шрам, полученный десять лет назад. Ведь заказ поступил именно на герцогскую чету. Но убийца не учел одну вещь, стилета спрятанного в веере герцогини. Защищаясь, она умудрилась вонзить его в глаз убийце. Но это было только началом того кошмара, который пережила бедная женщина. Поползли ужасные слухи о том, что именно она убила мужа, и человека прибежавшего на звуки потасовки (Угу, единственный, кто прибежал на шум был одет в плащ с нашивкой в виде змеи обвивающей кинжал2). Только, когда было оглашено завещание герцога, слухи улеглись. Ведь вдова почти ничего стоящего, кроме одного замка, не наследовала. Какой мотив?
   Но с подчиненными она сурова, но и справедлива.
   - Оцерес, ты долго будешь памятник самому изображать? Сядь. Если конечно твое "боевое ранение" позволяет.
   Я последовал совету.
   - Эрих, может, ты мне объяснишь, что здесь происходит.
   - Оцерес, король умер.
   И что? Мы этого ждали уже несколько месяцев.
   - Завещание огласили?
   - Мы не успели. Сначала ему стало лучше, он весь день провел разгребая бумаги. А вечером мы нашли его в своем кабинете мертвым.
   - Когда?
   - Три дня назад.
   - Народу уже сообщили?
   - Нет, мы пытались сохранить все в тайне, пока не решим вопрос с престолонаследием.
   Правильно, для полного счастья нам еще народных волнений не хватает.
   - Кто станет следующим правителем?
   - Вот тут и начинается самое интересное. Ведь наследников мужского пола нет.
   Да, ситуация. Дело в том, что наш король наследовал за братом. Его брат погиб в войне девять лет назад. По закону на престол должен был взойти либо сын, либо брат. Сына у него не было, правда его жена была в тяжести, но ведь могла родиться и девочка (девочка и родилась). Трон был отдан его брату. Сейчас, ситуация повторилась. Правда, братьев больше нет. А вместо сына у покойного короля, тоже была дочь (еще не факт, что его). Честно признаться, может быть даже моя. Кого возводить на престол? Конечно, герцогов, несущих в своих венах королевскую кровь очень много. Даже слишком. Начнется свара. Вряд ли государство после нее останется единым.
   - Что вы решили?
   - На престол впервые взойдет женщина.
   - Какая? Дочь Товия II или дочь Маркелла IV?
   - А вот это спорный вопрос. Видишь ли, по всем правилам королевой должна стать дочь Маркелла. Но вот насчет отцовства короля у нас есть большие сомнения.
   - И как вы это проверите?
   - Признание крови.
   - Это как?
   - Это очень древний обряд. При обряде, носитель королевской линии почувствует связь со своей кровью.
   - Ну и кого из герцогов вы возьмете?
   - В том и дело, что брать некого. За последние годы все дворянство между собой сильно породнилось. Теперь появилось слишком много общих родственников. И кровь может указать родство не по королевской линии, а, например, по троюродной бабушке, которая изменяла мужу направо и налево.
   - И? Будем искать бастардов?
   - Угу. Подходишь к мужику и спрашиваешь, извините, в вас кровь королевского рода не течет?
   - А какие у вас предложения?
   - Найти потомков Елеазара.
   - А кто такой Елеазар?
   - Восемьсот шестьдесят три года назад правил король Маркелл I. У него было два сына (прям как сказку рассказывают) Иероним и Елеазар.
   - Что-то припоминаю. Вроде, королевская династия идет от Иеронима. А про Елеазара, я ничего не слышал.
   - Он пропал. Утром вошли к нему в лабораторию и никого там не застали. Его долго искали, но тщетно.
   - И что...
   В этот момент в дверь с силой забарабанили.
   - Именем регента откройте!!!
   Регента? Судя по вытянувшимся лицам "Королевской розы", о регенте они тоже впервые слышали.
   Дверь выломали. В проеме толпилось около десяти человек дворцовой стражи. Они поддерживают регента?
   Вдовствующая герцогиня встала с кресла и подошла к командиру.
   - Что. Это. Значит? - чеканя каждое слово, спросила она.- По какому праву вы прерываете совет?
   - Это значит, что в интересах моей племянницы и как ее регент я распускаю совет.
   С этими словами в гостиную вошел граф Януарий Претор. Брат вдовствующей королевы.
   - По какому праву?
   - По праву защиты. Совет "Королевской розы" обвиняется в попытке узурпации власти. И поскольку вы можете представлять опасность для моей племянницы, отныне вы не имеете право покидать пределов своих поместий до выяснения всех обстоятельств.
   - Вы не можете считаться регентом, поскольку кандидатура на престол еще не выбрана.
   - По всем правилам трон должна занять моя племянница. Или вы сомневаетесь в ее происхождении? Я считаю это оскорблением короны. За это я имею право лишить вас по одному из ваших наделов. Стража проводите господ к магам, те переправят их в их вотчины.
   Надо что-то делать. Если меня отправят в свое поместье, то регент воцарится на престоле.
   - Извините. Но я последние две недели отсутствовал и не мог участвовать в заговоре..
   И пусть не отмазывается, его шпионы и так знают расположение моих тайников (разумеется тех которые я хочу ему показать), лучше меня. Я больше чем уверен, что не успела осесть мыльная пена на кисточке для бритья, как Януарий уже был в курсе.
   Хотя может для убедительности ему задницу показать. Хоть порадуюсь напоследок.
   - Граф Итон пусть вы отсутствовали, но в планировании переворота вы принять участие могли.
   Поверил! Или не хочет идти на конфликт с матерью. Ну. Как вариант хочет меня использовать в другой комбинации.
   - И чем докажете?
   Послышался отчетливый скрип зубов. А ничем ты не докажешь...
   - Хорошо. Вы свободны.
   Ой, чую я, эта свобода ненадолго.
   Я с достоинством вышел из гостиной, где, похоже, только что произошел государственный переворот.
  
   Террэн бурлил.
   Новость о кончине короля моментально разнеслась по столице.
   Только бы не начались беспорядки.
   Лучший агент королевской разведки! Проглядел регента, не смог разделаться с женщиной! Однако противный голосок внутри шептал, что если бы я был во дворце эти две недели, то сегодня у магов было бы на одного клиента больше.
   И что мне осталось делать? Только одно - искать потомков Елеазара. Нет, я могу сделать еще кое-что. Я могу отправить письмо вдове Товия II. Она должна немедленно спрятать дочь. Пусть она отправит ее в школу, в пансион, в монастырь. Это неважно. И пусть она будет там под другим именем. Так будет лучше. Я не сомневаюсь, что Януарий попытается убить конкурентку своей племянницы.
   Придя домой, я сразу заперся в кабинете. И стал обдумывать текст послания. Вот итог.
   "Высокородная Антонида. Приношу вам свои соболезнования в связи с кончиной вашего деверя. Мы очень скорбим по нему и не можем не выполнить его желание. Он всегда хотел, чтобы его племянница имела достойное образование. Она должна сочетать в себе кротость и ум, качества, которые не могут привить нигде, как кроме монастыря или пансиона
   Граф Оцерес Итон"
   Я написал сразу три письма. Одно я отправил с почтовым голубем, одно магическим вестником, одно с моим конюхом.
   Если письма перехватят, то не смогут меня привлечь за измену, ведь послание вполне нейтральное.
   Вздохнув, я уселся поудобнее и попытался разложить события последних двух недель по полочкам. Они явно связанны. Уж больно вовремя меня выкинуло в параллельный мир.
  
   Утро не принесло ничего хорошего.
   Меня вызывал к себе регент.
   Надо идти.
   Подойдя к двери, я постучался. Еще моя мама мне говорила, что стучаться неприлично. Когда ты предупреждаешь о своем визите стуком, то ты подразумеваешь, что человек занимается чем-то плохим, и ты даешь ему время закончить дело или спрятать весь компромат.
   - Проходите граф. Какое похвальное соблюдение этикета (хи-хи, как плохо мы знаем этикет демонов! А еще союзное государство).
   - Вы хотели меня видеть?
   - Да. Учитывая ваш талант, я нашел вам дело, которое будет очень полезно короне. Вы отправляетесь дипломатом в Этемен.
   Земля ушла у меня из-под ног.
  
   ***
   Я уже четыре месяца в этой богами забытой стране. Ведь и дураку понятно, что это не дипломатическая миссия, это ссылка. До меня редко доходят новости из Террэна, а те, что доходят неутешительны. Моего друга графа Ребэта казнили по обвинению в измене. Я узнал об этом спустя месяц. Тогда я не просыхал неделю. Поиски застопорились. В библиотеке Этемена нет информации о нашем государстве.
   Целыми днями я торчу на приемах или наблюдаю за казнями неугодных шаху. А в душе поднимается глухая ярость. Даже этих преступников предают суду! А Эриха казнили без суда и следствия. Ко всему прочему его повесили! Его, графа, чей род насчитывает пятьсот лет! Все, я не могу! Я здесь задыхаюсь! Пойду, пройдусь.
   Я шел, не замечая ни запаха сладостей, ни блеска золота на витринах. Но такой запах, к несчастью, я не смог не заметить. Рабский рынок! Здесь есть шанс узнать новости с Родины. Ведь этеменские пираты часто захватывают корабли, которые идут из Розетта.
   Мой взгляд скользил по толпе, пока не уткнулся в очень знакомую двухцветную прическу. Ее обладательницу сейчас пускали с торгов. О, боги услышали мои молитвы, и у меня появился шанс отомстить!
   Какая там цена? Послушаем.
   - Почему так дорого? Она же седая! Даю две!
   - Четыре серебряные монеты!
   - Пять, по просьбе господина Грайдена.
   - Шесть! Даю шесть монет!
   - Семь!
   - Восемь!
   - Девять!
   - Забирай!
   Э нет, прости дедуля, но месть это святое.
   - Двадцать монет!
   Сомневаюсь, что мою цену перебьют.
   Я взглянул на девушку, ее зрачки были неестественно расширены. Узнала.
   - Двадцать монет раз. Двадцать монет два. Двадцать монет три. Продано!
   Во взгляде моей покупки промелькнула надежда, но она сразу исчезла. Видно мое лицо было очень выразительным.
   Глава 3. Ведьма, что нас объединила
  
   Ой, братцы, что ли
   А мне бы ветра в поле,
   Ой, да буланого коня
   Ой, братцы, что ли
   Да за такую б долю
   Я б всё на свете променял
   (Сергей Трофимов)
  
   Марья
   Из раздумий о тяжелой судьбе меня вывел щелчок и непривычная тяжесть на запястьях. Я взглянула на свои руки, так и есть, кандалы. Если раньше мои шансы на побег были примерно пятьдесят процентов, то сейчас они вообще ушли в минус. А этот кошмар парикмахера перекинул меня через плечо и пошел в неизвестном направлении. Одной рукой он придерживал меня, а в другой нес мою сумку, которую дали ему как бонус. Сколько он шел я не знаю. Вися на чужом плече задом в зенит, сложно следить за временем и расстоянием. Хм, а воздух заметно посвежел, значит от рабского рынка мы далеко. Попробовать сбежать что ли?
   Внезапно меня скинули на землю в каком-то парке. Чтобы через минуту врезать. Сильная скотина. Не ожидала. Кровь из рассеченной брови заливала глаз, мешая нормально видеть. Ну держись! Попробую проделать с ним тот же трюк, что и в нашу прошлую встречу. Не получается!
   - А ты думала, что я такой идиот, что не обзаведусь артефактом блокирующим твою силу?
   - Тебе как? Сделать приятно или правду сказать?
   - Сука!
   С этими словами он начал примериваться для нового удара. Надо его отвлечь от мыслей о членовредительстве. Мой мозг выбрал странную тактику.
   - Не нарывайся на комплименты.
   - Чего?
   А кулак он опустил. Получается.
   - Если ты рассчитываешь на то, что в ответ я назову тебя кобелём, то можешь не стараться.
   А теперь главное быстро... врезать ему по роже.
   У беловолосого мигом пошла кровь из обеих ноздрей. Пусть я не сильная, но зато знаю куда бить! Слезная кость - самая тонкая кость во всем организме. И ее перелом дает очень сильные последствия. И самое главное, не рассматривается как тяжкий вред здоровью.
   А вот теперь побежали. Многолетняя практика опозданий дала о себе знать. На шпильках я бегала с довольно неплохой скоростью. Надеюсь, что этот нелюдь не скоро оклемается и, что в этом парке я не нарвусь на местного маньяка. Не хотелось бы попасть от одного психа к другому. Вдруг я почувствовала, что кандалы на моих руках начали стремительно тяжелеть. Через минуту я уже не могла поднять руки, а еще через две упала из-за смещения центра тяжести. Вот я попала!
   Парк. Сейчас самое поганое время - сумерки. Еще не темно, но уже сложно что-либо разглядеть. Тени от деревьев приобретают вид мифических животных. Скоро на охоту выйдут ночные твари. И мне повезет, если из ночных здесь только совы.
   Лежа на быстро остывающей земле я ругала себя последними словами. Ведьма! Хранительница города! Дура!!! Магическое плетение на кандалах распознать не смогла. Защиту артефакта пробить тоже не получилось. Город без защиты оставила. Все связи с нарушителями оборваны. Впервые за четыре года мое кольцо не излучало света. К нему не вело не одной нити. Надеюсь за время моего отсутствия с Саратовом ничего не случится. Но долго заниматься самоедством мне тоже не дали.
   - Попалась гадина!
   Я не сдержалась. Мое воспитание дало сбой. Я ничего не могла с собой поделать.
   Нелюдь впал в ступор. Знаю, слышать ТАКОЕ из уст молодой девушки! Да и вообще, подобные выражения девушка знать вообще не может! Может, может. И на это у меня две причины. Во-первых, самое действенное средство против мелкой нечисти - это мат. А во-вторых, когда я училась в институте я была единственной девушкой в группе. И приходилось равняться на сильный пол. Поэтому приходилась поддерживать имидж своего парня. С тех пор Большой Петровский Загиб я знаю наизусть. Было дело, спорила на два реферата, что его выучу.
   Мой прочувственный монолог прервал на середине удивленный голос беловолосого.
   - А Марго здесь причем?
   Проговорилась... А впрочем, думаю, у него к ней тоже немаленький счет будет. Вдруг, чем черт не шутит, он мне поможет ее найти?
   - А при том. Она опять баловалась с заклинанием призыва. И теперь Марго где-то в этом мире. Учитывая уровень ее силы и особенности психики, я могу сделать вывод, что Эффинго сильно попал.
   Лицо блондинчика при этих словах я не берусь описать. Но на всякий случай я вспомнила порядок оказания первой помощи при инфаркте. Не, вроде отошел.
   - А ты тут причем?
   Соврать, не соврать? А ладно, буду резать правду матку (И желательно, простыми предложениями, они усваиваются легче).
   - Я - Марья Увекова. Хранительница города Саратова. Моя обязанность поддерживать в городе магический порядок. Марго - злостный нарушитель. Она стоит у меня на особом счету. Но неделю назад она пропала. Выяснилось, что она опять пользовалась межмировой магией. Но из-за редкого феномена, она оказалась здесь. Я обязана вернуть ее в наш мир. Понял?
   - Твои намерения мне понятны. Но с чего я должен тебе помогать?
   Судя по всему, он очень гордый и злопамятный. Сыграю на этом.
   - Отомстить хочешь?
   - Вижу, Марго тебе сильно насолила. А тебе не влетит, если на ней будут следы побоев?
   - Нет. Оформлю, как сопротивление при попытке возвращения. Пара зуботычин пойдет ей на пользу. Может даже мозги на место встанут. Тем более, почему я получаю от тебя по башке, а она нет? Ведь ее косяк был! Кстати, пока не забыла, а как тебя звать-величать?
   - Граф Оцерес Итон, - немного подумал, поморщился и добавил. - Дипломат. А у тебя какой титул? Графиня, княжна?
   Как он меня назвал? Мелочь, а приятно.
   - Э-э-э, понимаешь, тут такое дело... Титулов в моей стране нет. Их упразднили... девяноста два года назад.
   - И как мне тебя называть?
   Думаю, что если я скажу по имени отчеству, то меня прибьют.
   - Просто Марья. Но предупреждаю сразу, за любое сокращение моего имени, огребешь. И обращаться к тебе по полному имени я тоже не буду. Оцерес.
   - Договорились. Что делать будем, Марья?
   - Для начала, я хочу принять ванну и перекусить. Поэтому сейчас мы идем к тебе.
   - Наглости тебе не занимать.
   - Ага, не занимать, только одалживать. Тебе надо?
   - Пошли уже. Хотя нет, постой.
   С этими словами он начал водить перед моим лицом руками.
   - Что ты делаешь?
   - Морок накладываю.
   - А как же зелье?
   - Какое зелье?
   - Обыкновенное. Морок только с зельем накладывается. И заговор там длинный! А ты за три минуты управился.
   Многие начитавшись фентези считают, что наложение морока одно из самых простейших магических действ. Как бы не так. Морок одно из самых сложных действ. Он накладывается с помощью зелья и сложной формулы. И накладывать его можно только в трезвом виде. Тут две причины. Первая, под градусом такое не произнесешь. Вторая, даже если и произнесешь, то обязательно ошибешься, а это чревато. Был в моей недолгой практике подобный случай. Нет, накосячила не я, а одна молоденькая ведьмочка, но разгребала последствия я вместе с Советом Хранителей так что результат представляю.
   - Ты что? Морок даже ребенок наложить может!
   - Правда? Круто! Заговор скажешь? Можешь артефакт усыпить? Я попробовать хочу! Ну, пожалуйста!
   - Хорошо, слушай.
   Правда, здесь заговор составлял только одно предложение.
   - Теперь пробуй.
   - А как? Артефакт отключи. Сам говорил, что он мою силу блокирует.
   - Он блокирует любую магию. Но с условием, что она направлена против меня.
   Облом. А я-то надеялась увидеть, куда Оцерес полезет эту бяку отключать. Мало ли...
   Я четко, чуть ли не по словам произнесла незнакомые слова. Ну... Одно могу сказать точно, результат был. Правда, он сильно отличался от задуманного.
   - Любую магию говоришь? Надеюсь, чек на покупку ты сохранил?
   - Я прибью этого торговца!
   Гнев графа был вполне понятен. Когда вместо того чтобы наложить морок на пень, я выпустила молнию, Оцереса спасла только его быстрая реакция. Артефакт на угрозу жизни забил.
  
   - И как ты это сделала?
   Действительно как? Надо запомнить, на всякий пожарный. Будет тайное оружие.
   - А я откуда знаю? Может, ты меня просветишь?
   Он задумался. Ну-ну.
   - Не знаю. Ладно, подумаем об этом завтра.
   Чего? Да, умею я выбрать союзников. То некромант, то мужской аналог Скарлетт О'Хара. Но, Дан меня хоть уважал. Даже жалко было расставаться. Хотя за сломанную ногу Даниил обиду затаил, зуб даю. Как будто я виновата в том, что в процессе снятия его с памятника у меня резерв опустел. Ну и упал он с трех метровой высоты, сломав ногу. А на следующий день отбыл обратно в Воронеж. Но его адрес и телефон у меня остались. А чего ждать от Оцереса?
   Теперь я могла разглядеть то место, в котором находилась. А посмотреть было на что. Я пару раз была в лимонарии и видела цветущие цитрусовые. Но пара цветущих деревьев не шли не в какое сравнение с царящим здесь великолепием. А какой аромат!
   - Как красиво!
   - Этот сад - гордость шаха. Первые саженцы здесь появились, когда престол занял первый из его рода. Вскоре возникла традиция сажать по одному дереву в день рождения ребенка шаха и в день его коронации.
   В молчании мы прошли десять минут.
   - А какой морок ты на меня наложил?
   Вместо ответа он взял меня за руку и подвел к фонтану. Я с опаской наклонилась. Мало ли, что я там увижу. Ух, ты! Меня окутывало матовое сияние, оставляя открытыми только глаза. Из-за него было невозможно рассмотреть мое лицо. Хотя меня оно не слепило.
   - Что это?
   - Женщина здесь не может показывать лицо. Поэтому они используют простенькие амулеты, образующие вокруг тела светящийся кокон. С собой у меня амулета нет, поэтому я наложил на тебя морок. Просто твой вид... нестандартный.
   - И чем тебе мой вид не нравится?
   - Отпечатками ног на заднице. Да и волосы у тебя короткие.
   - И что с того?
   - Женщина отстригает волосы только из-за серьезной болезни. И с такой стрижкой тебя могут принять за разносчика заразы.
   Вот что подразумевал старикашка!
   - Зашибись. А как же воительницы? Им длинные волосы только мешают.
   - Женщины воины? Боги! Что у вас за мир?! Неужто все мужчины настолько слабы, что женщине пришлось взять в руки оружие?
   - И это тоже. У нас весь мир двинутый на толерантности. Например, откроешь ты дверь перед женщиной, а она подаст в суд на тебя.
   -За что?
   - За дискриминацию. Своим жестом ты показал, что она слабее тебя и нуждается в опеке. Поэтому проще не лезть с помощью. Как итог одна половина женщин бесится от того, что их считают слабее мужчин и пытаются во всем показать свою самостоятельность. А вторая половина обходится без мужской помощи потому- что мужчины бояться что они относятся к первой категории. Так и живем.
   -Дурдом, как все запутанно.
   -Ну, я думаю есть еще одна причина появления женщин воинов. Вам мальчикам нравятся девочки в бронебикини.
   Вскоре мы подошли к дворцу. Его внешний вид навевал воспоминания о знаменитом мультике Диснея. Так и ждешь, как начнет звучать заставка "Арабская ночь". Но что-то я отвлеклась.
   Стражник на входе смерил меня оценивающим взглядом. Я была уверена, что за те пять секунд он запомнил мой рост, цвет глаз, особенности походки и что сможет меня описать даже через месяц. Видно охрана одинакова везде. Однако фейс-контроль я прошла.
   - Ты как? Будешь жить в женском крыле или со мной?
   - С тобой. А ты что, против?
   - Я? Нет. Просто о тебе будут ходить не самые хорошие слухи.
   - Плевать. Я одна (ну, не считая Марго) в этом мире! Тебя я хоть немного знаю. А там толпа незнакомых женщин! Я в этот серпентарий не пойду!
   - Куда?
   - Серпентарий - это место где змеи содержатся.
   - Почему змеи? Милые женщины.
   - Милые? Ха-ха. Да меня там на ленточки порежут, если решат что я претендую на место возле шаха. И морок там надо будет снять. А что ты говорил о моей стрижке?
   - Уговорила. Сейчас направо.
   Покои были обставлены в восточном стиле. Но первым бросилось в глаза не это. Точнее бросилось не в глаза, а в нос. Я тоже очень люблю ароматические безделушки, но не в таком количестве! Мало того, что из сада доносился аромат цветущих деревьев, в комнате стоял горшок с жасмином. Как он вонял! Да еще и ароматические палочки зажжены! Нет, с этим кошмаром астматика надо что-то делать! Ни слова не говоря, я подошла к горшку с цветком. Выкинуть его рука не поднялась. Жалко. Поэтому я просто вытащила его на балкон. Теперь очередь ароматических палочек. Теперь их запах доминировал. Что-то он мне напоминал. Но, что? Вспомнила! Так пахнут спирали от комаров. Может оставить? Вдруг эти вонючки и здесь эту же функцию выполняют. Я обернулась к Оцересу. Он все еще стоял у двери, с интересом наблюдая за моими действиями.
   - Как у вас обстоят дела с кровососущими насекомыми?
   - Ты про комаров? Вокруг дворца натянут купол против насекомых.
   - Отлично.
   С этими словами я отправила палочки в полет. Надеюсь, ни в кого не попала.
   - И что ты сделала?
   - Избавила себя от головной боли. А тебе что, нравилось это амбре? Или у тебя насморк и ты запахи не чувствуешь?
   - Чувствую. Привык уже. Вот и не замечаю. Ты есть хочешь?
   - А то! И помыться бы.
   - Хорошо. Пойду, распоряжения отдам. Ты что есть будешь?
   - Ну... Салатик овощной, отварное мясо и зеленый чай без сахара с мятой и лимоном.
   - А сладкого ничего не хочешь?
   - С чего такая забота?
   - Мне на личном опыте известно, что женщина без сладкого звереет. А мне мои нервы дороги.
   - В таком случае... М-м-м... Фрукты! И не сильно экзотические. Бананы там, ананасы. Местного колорита не надо. Не хочу всю ночь знакомиться с местной канализацией.
   Оцерес ушел, предварительно сняв с меня морок. Мотивировал он это тем, что чужеродная магия при длительном контакте может навредить. Когда за Оцересом захлопнулась дверь, я принялась разбирать свою сумку. Да, хорошо ее разбойник порезал. Не всякий вор так сможет. Я запустила руку внутрь. Ай! В руку мне вонзился осколок ампулы. Этого следовало ожидать, учитывая, как разбойники ее тащили. Осторожно вынув осколок, я осмотрела ранку, небольшая, но глубокая и сильно кровоточащая. Здоровой рукой я перевернула сумку вверх дном. На столе образовалась довольно приличная горка вещей. Осторожно я извлекла из нее пакетик стрептоцида и упаковку лейкопластыря. Через минуту рука была обработана. Из-за работы в морге я стала очень внимательно относиться к своему здоровью, мало ли какие микробы были на ампуле.
   Что там дальше. Так... Сволочи! Из-за них у меня не осталось ни одной целой ампулы с этамзилатом и новокаином. А куда теперь шприцы девать? Выкинуть рука не поднялась. Ладно, оставлю.
   О, зелья! Все целые. Хорошо. В потайном кармане было два запасных патрона, тоже хорошо. Ну и по мелочи. Подведем итог. Потери довольно небольшие, только ампулы с лекарствами. Живем!
   В дверь постучали.
   - Оцерес входи.
   Я обернулась. Дура во всю спину! Стал бы Оцерес стучаться. Он хозяин комнаты.
   На пороге стоял паренек лет семнадцати с таким лицом, что если бы я встретила его в своем мире, то машинально проверила бы кошелек и мобилку.
   - О...
   - Чего тебе?
   - Да так, интересно стало, что за бабу привел дипломат. А тут такое...
   Я щелкнула пальцами, захлопывая дверь, пока пацана никто не услышал.
   - Так ты еще и магичка. Отлично, просто отлично.
   Ой, не нравится мне блеск его глаз.
   - Что отлично?
   Пацан не стал разглагольствовать и сразу взял с места в карьер.
   - Через три дня шах проводит скачки, я хочу участвовать. Не просто участвовать, а победить. Понимаешь намек?
   - А губа не треснет? Ничего я делать не буду!
   - Будешь!
   - Не буду!
   - Я сказал, будешь. Иначе весь дворец узнает, что граф привел в свои покои больную.
   - Ничем я не болею!
   - И кто тебе поверит коротковолосая? А вдруг ты еще и заразная! Если слух дойдет до его сиятельства, то тебя в лучшем случае выставят из дворца. А в худшем... Знаешь, что искореняет заразу на корню?
   - Огонь?
   - Правильно.
   Что делать? Я таких заговоров даже не знаю! Можно, конечно попробовать убить пацаненка, но это на крайний случай. Тем более я не знаю кто он. Вдруг сын вельможи? Тогда меня точно убьют. Да, куда ни кинь везде клин.
   А, Бог не выдаст, свинья не съест. Есть у меня одна идейка. Будем использовать метод гадальщиков из книги о Ходже Насреддине. Приступим.
   - Подойди ко мне.
   Мальчишка приблизился ко мне с явной опаской. Видно не мне одной пришла мысль об убийстве.
   Теперь надо слова заговора придумать. Что там можно наплести? Что-то со словами горе и беда. Текст вспыхнул в моем мозгу. Стараясь не хихикать, я тупо речитативом пересказала текст песни группы "Золотое кольцо"
   Когда я закончила, мальчишка недоверчиво на меня посмотрел.
   - И все?
   - Нет. Что бы заговор подействовал, ты должен соблюдать несколько условий. Первое, ты должен остерегаться черных животных. Второе, в твоей комнате должны проживать пять тараканов, четыре мухи, три комара, два клопа и один паук. Не больше и не меньше. Если ты не выполнишь эти условия, то заговор обретет обратную силу. Понял?
   - Да.
   Через минуту мальчишки и след простыл. Теперь если он и проговориться, то ему никто не поверит. Я бы сильно сомневалась в словах человека держащего в комнате столь странных питомцев.
   - Ты что натворила?
   - О, Оцерес, не прошло и года!
   - Точно. Прошло сорок минут. И за это время ты успела что-то сделать с сыном главного конюха!
   - Он первый начал! Шантажист сопливый.
   - И что ты с ним сделала?
   - Да так, на удачу заговорила.
   - Таких заговоров нет.
   - Но он об этом не знает.
   Я вкратце пересказала графу содержание моего разговора с пацаном.
   - Видишь? Другого выхода у меня не было.
   - Верю. Ладно, ванну принесут через двадцать минут, еду через сорок. Тебе двадцать минут на водные процедуры хватит?
   - Да. Пока я воду жду, давай проясним детали.
   - Я слушаю.
   - Пока меня везли, я краем уха слышала разговор разбойников. Женщину похожую на Марго недавно продали в гарем господину Грайдену.
   - И?
   - Не тормози. Нам надо пробраться к нему в гарем!
   - С ума сошла?
   - Нет. Это единственный выход. Было бы проще, если бы ты меня не купил. А теперь придется навестить ценителя прекрасного пола. Ты со мной?
   - Куда я денусь?
   Глава 4. Мы в ответе за тех, кого купили
  
   Общая сумма разума на планете -
   величина постоянная, а население растет...
   Первый закон социо-генетики.
  
   Оцерес
   Никогда я так удачно деньги не вкладывал. Правда моя покупка этого мнения не разделяла. Она вообще в прострацию ушла и вышла из нее только тогда, когда на нее надели кандалы. Какое у нее было лицо, когда она оковы увидела!
   - Двадцать монет, как и договаривались.
   - Господин не желаете взять вещи своей покупки?
   - И сколько мне это будет стоить?
   - Совершенно бесплатно! Мы не знаем, как вещами пользоваться.
   При этих словах он рефлекторно потер веки. И что же они такого в сумке опасного нашли, раз отдают ее совершенно бесплатно? Потом разберусь.
   Взвалив свою рабыню... Свою рабыню - как звучит! Короче, закинув девку на плечо, я потопал в сторону дворцового парка. Через час я нашел довольно неприметное место. Не хочу, чтоб на крики прибежали люди. Пока объяснишь, что она твоя рабыня, пока извинишься за беспокойство...
   Так весь запал растеряется. Лучше найду уединенное местечко и, пока душа горит... Надеюсь, я не переборщил. А то еще прибью ее одним ударом. Это будет для нее слишком легко.
   Внезапно я ощутил легкое давление на виски. Она опять за свое? Э, нет! Второй раз со мной этот номер не пройдет!
   - А ты думала, что я такой идиот, что не обзаведусь артефактом блокирующим твою силу?
   Ответ последовал быстро.
   - Тебе как? Сделать приятно или правду сказать?
   А мы и хамить умеем. Ничего, я ее быстро научу держать язык за зубами. Пара десятков плетей и она будет бояться лишний раз на меня глаза поднять.
   - Сука!
   С этими словами я стал примериваться для нового удара, благо болевые точки я неплохо знаю.
   Следующая ее фраза меня обескуражила.
   - Не нарывайся на комплименты.
   Чего?
   - Чего?
   Я даже руку опустил.
   - Если ты рассчитываешь на то, что в ответ я назову тебя кобелём, то можешь не стараться.
   Зря. Удар был быстрым и точным. Пока я пытался остановить кровь и регенерировать, эта тварь рванула в противоположную от меня сторону. Сквозь слезы я успел рассмотреть направление.
   Ну все, я злой!
   Остановив кровь, я начал чаровать. Конечно, можно было кинуться вдогонку. Но зачем? Проще обездвижить жертву, а потом спокойно дойти до нее.
   А далеко она убежала. Я отыскал ее только пятнадцать минут спустя. И то по донесшемуся из кустов шороху. Надеюсь, она там одна, без компании хищников.
   - Попалась, гадина! - не удержался я от восклицания.
   Девушка подняла на меня глаза и ...
   У кого она училась так ругаться?! Пусть адресок подскажет, я тоже хочу повысить свой уровень культуры.
   Конечно такая грязная ругань, это последнее дело... Но я впервые встречаю девушку, которая ругается так завораживающе.
   - .............Марго, чтоб ей.......
   Стоп! Как она сказала? Марго? Судя по ее монологу, эта девица ей тоже не по нутру. Но почему?
   - А Марго здесь причем?
   - А при том. Она опять баловалась с заклинанием призыва. И теперь Марго где-то в этом мире. Учитывая уровень ее силы и особенности психики, я могу сделать вывод, что Эффинго сильно попал.
   Что?! Марго здесь?! Так, я должен срочно ее найти, у меня к ней есть пара вопросов. Слишком вовремя она меня в свой мир вытянула. А эта дуреха мне в этом поможет. Не знаю, что у нее за интерес в этом деле... Хотя сейчас узнаю.
   - А ты тут причем?
   Она замолчала на минуту, а потом заговорила.
   - Я - Марья Увекова. Хранительница города Саратова. Моя обязанность поддерживать в городе магический порядок. Марго - злостный нарушитель. Она стоит у меня на особом счету. Но неделю назад она пропала. Выяснилось, что она опять пользовалась межмировой магией. Но из-за редкого феномена, она оказалась здесь. Я обязана вернуть ее в наш мир. Понял?
   Понял. Только сначала я с ней поговорю. Но выпадет ли мне шанс пообщаться с ведьмой? Надо уточнить.
   - Твои намерения мне понятны. Но, с чего я должен тебе помогать?
   - Отомстить хочешь?
   Хороший ответ. С этого и следовало начинать.
  
   ***
   Провести Марью во дворец не составило особого труда. Правда, пришлось назвать ее своей рабыней, но не беда. Просто если бы я назвал ее представительницей древнейшей профессии, то утром ее выгнали бы из дворца.
   Девка оказалась не стеснительной, первым делом она выкинула ароматические палочки по стоимости равные ей. Не любит конкуренции?
   - И что ты сделала?
   - Избавила себя от головной боли. А тебе что нравилось это амбре? Или у тебя насморк и ты запахи не чувствуешь?
   И с чего мы такие злые? Моя младшая сестренка была такая злая, во время своих диет. Тогда я вообще старался дома не показываться, поскольку сестренка худела не одна, а вместе со всеми обитательницами замка. А мои любовницы были такие злые, когда меня вытаскивали из их объятий важные дела. И что из двух? Голод или неудовлетворенность?
   Конечно, для меня было бы лучше, если бы оказалось второе. Все-таки женщин у меня давно не было, да и фигурка у Марьи ничего. Но чует моя пятая точка, что если я ей хоть намекну на это, никакой амулет меня не спасет. Значит, остается голод. А о чем она меня спрашивала?
   - Чувствую. Привык уже. Вот и не замечаю. Ты есть хочешь?
   - А то! И помыться бы.
   Слава богам, она чистоплотная, а то есть в гареме шаха пара экземпляров... К ним только с наветренной стороны подойти можно.
   - Хорошо. Пойду, распоряжения отдам. Ты что есть будешь?
   Задавая этот вопрос, я приготовился к часу нервотрепки. Потому что обычно это выглядит так:
   - Дорогая, вот меню, выбирай.
   - Ой, тут все такое дорогое!
   Ну и зачем это говорить? Ведь все равно ты выберешь не просто дорогое, а самое дорогое блюдо!
   - Выбирай. Я за ужин плачу.
   - А что ты мне посоветуешь?
   Что я посоветую? Они хоть иногда репертуар меняют или у них одно пособие на всех? "Как подцепить богача. Сто способов показать себя беззащитной и утонченной". Нашел у сестры, долго ржал, когда читал. Если не ошибаюсь, она сейчас цитирует совет номер сорок один. Самое смешное, что эти барышни, пытающиеся казаться беззащитными и утонченными, чаще всего вдовы, железной рукой управляющие поместьями. Они не то, что коня, дракона на лету с крыла собьют.
   - Я бы посоветовал мясо.
   - Мясо?
   Сказано это было таким тоном, что у меня сложилось впечатление, что я ей не свинину предлагаю, а человечинку.
   - Мясо очень калорийный продукт. Я должна беречь свою фигуру.
   Оцерес поздравляю! Ты только что выкинул из своей жизни два часа. Эти два часа ты будешь доказывать сорокалетней матроне, что у нее талия шестнадцатилетней девушки.
   - Тогда может рыбу?
   - Там столько костей! А если я подавлюсь, вы меня спасете?
   Совет номер тридцать. Нет, блин, умирать оставлю.
   - Тогда я, право не знаю...
   - Я, наверное, возьму седло барашка.
   А барашек это уже не мясо? Точно, баран это стиль жизни. Судя по всему мой.
   Однако я ошибался на счет Марьи, она повела себя как адекватная женщина. Адекватная женщина... Странно звучит.
   - Ну... Салатик овощной, отварное мясо и зеленый чай без сахара с мятой и лимоном.
   А на счет диеты я угадал. Хотя сейчас задам контрольный вопрос.
   - А сладкого ничего не хочешь?
   - С чего такая забота?
   - Мне на личном опыте известно, что женщина без сладкого звереет. А мне мои нервы дороги.
   Конечно дороги. Женщины, с которыми я общался, делились на два типа. Те, которые на диете и те, которые придерживаются здорового образа жизни. Кто хуже не знаю. Те, кто на диете, просто злые. А те, кто за здоровый образ жизни, приучают тебя к нему. Приходишь ты домой, уставший, злой. Жрать хочешь, как бык бодаться. А перед тобой служанка ставит тарелочку с листиками какого-то растения (причем у тебя возникают смутные подозрения, что это листья твоего любимого фикуса из кабинета - уж больно он подозрительно лысеет). Дальше идет тарелочка с какой-то пресной бурдой (ведь соль и сахар очень вредны!). А на десерт чай, выводящий вредные вещества (рецепт чая прост, заходишь к знахарю, и просишь слабительный отвар). И самое обидное, что даже после смены любовницы и проведения разъяснительных работ со слугами, с появлением новой пассии второго типа все повторяется снова. Поэтому я стараюсь не допускать контакта между любовницами и слугами, которые готовят мне еду. Но все равно все новые веяния здорового питания оказываются у меня на столе.
   Вот мне и интересно чего ждать от своей покупки.
   - В таком случае... М-м-м... Фрукты! И не сильно экзотические. Бананы там, ананасы. Местного колорита не надо. Не хочу всю ночь знакомиться с местной канализацией.
   Уходя, я снял с Марьи морок. Ей сказал, что моя магия может навредить. Может, но не так, как она подумала. Во дворце много шпионов. А теперь представьте, что неблагонадежный граф приводит кого-то в свои покои. Причем этот кто-то скрыт мороком, пусть даже женским. И тут граф выходит из покоев, не сняв при этом морок со спутника. Следовательно, он не хочет, чтоб его узнали. А если учесть прошлое Итона... Короче, через пять минут у дверей моей комнаты будет целая стая дятлов. А оно мне надо? Лучше пусть считают, что я привел рабыню для постельных утех. По крайней мере, тогда не сунутся. Подсмотрят, конечно, но не сунутся.
   Ощущая во всем теле странную легкость, я добрался до крыла дворца с помещениями для слуг. Служанки занимались своим любимым делом - сплетничали. В обычное время я пропустил бы их сплетни мимо ушей, но они упомянули в разговоре Януария Претора. А вот это интересно.
   - Говорят, он уже четыре монастыря с землей сровнял. Жрецы в ужасе! Ведь в монастырях не меньше тысячи человек проживало. Убили всех.
   - И народ не взбунтовался?
   - Нет.
   - Почему?
   - Там ведь король недавно умер. Так вот, он объявил, что революционеры, не допускающие к трону законную наследницу в этих монастырях скрывались.
   - Да ты что!
   - А еще говорят, регент себе фаворитку завел. Она везде с ним появляется.
   Дальше шло перечисление нарядов любовницы Претора. Но главное из разговора я вынес. Регент ищет дочь Товия II. Значит, мои письма дошли до Антониды. Хоть это радует. Но в стране не так много мест, где можно спрятать ребенка королевских кровей. А это значит, что самое большее, через шесть месяцев Януарий найдет девочку. Я должен вернуться и защитить ... Вот, блин, я даже имени ее не знаю. Надеюсь, Антонида жива, и я смогу ее расспросить.
   - Девушки, прекращайте болтать. Ужин и ванну в мои покои. Живо!
   По пути обратно я думал, что делать с Марьей. Оставить ее здесь было бы глупо. Она может найти Марго и забрать ее в свой мир. Этого я допустить не мог. Значит, придется забрать ее с собой. В этом и загвоздка. Как заставить ее уехать вместе со мной? Судя по всему, на проблемы Розетта ей плевать. Значит, на жалость давить бесполезно. Заставить силой? Боюсь, что не прокатит. Амулет защищает только меня и что ей стоит внушить парочке крепких ребят желание меня убить? Да, остается только обман. Если в Этемене девки не будет, то придется соврать, что Марго видели в Розетте. А дальше оперируя данными о дочери Товия, располагать рыжую в нужной мне местности. Сначала нужно спасти возможную наследницу престола, а уже потом разбираться с такими делами как поиск ведьмы. Даже еще позже, мне еще надо будет найти потомков Елеазара. Придется Хранительнице задержаться в этом мире. Отпустить ее я не могу. Слишком сильны мои подозрения, что в заговоре участвовал кто-то еще из мира Марьи. Возможно даже она сама. В любом случае, пока я не разберусь со всеми делами, она останется здесь. А это значит, что нужно, чтобы она не отличалась от женщин этого мира. Придется завтра отвести ее к знахарю и отрастить ей волосы, да и с манерами поработать придется. В общем, план действий вроде есть.
   Возвращаясь в жилое крыло дворца, я столкнулся с главной проблемой на пути домой.
   Фир официально служил шутом у шаха. А неофициально шпионил за всеми, разумеется, не бесплатно. Внешность у него была самая обычная. Человек лет семидесяти, когда-то приятной наружности. Он развлекал шаха не забавными рожами, а критикой глав соседних государств. Язвительности ему было не занимать.
   - Куда спешишь?
   - Не твое дело!
   - Мое. Мое.
   - Ты... Какое право ты имеешь лезть в мои дела?
   - Оцерес, как можно быть таким невоспитанным? Прекрати мне тыкать.
   - В таком случае я попрошу обращаться ко мне по полному имени.
   - Ой, склероз мой! Имя не напомнишь?
   Оцерес, без жертв. Стоит тебе пустить ему хоть каплю крови, как тебя мигом казнят. Есть повод, а есть причина. Вот повода им давать не надо.
   - Граф Оцерес Итон. Теперь вспомнили?
   - Ах да, припоминаю. Тот самый граф. Конечно ведь такая известная фамилия!
   Если он намекает на мое происхождение, то Фир сейчас на волосок от смерти. Пусть меня казнят, но в загробном мире он составит мне компанию!
   - Граф Оцерес Итон, не соблаговолит ли ваша светлость выпить со мной рюмочку наливки?
   - Мне некогда.
   - Брезгуете? Шаху будет неприятно узнать, что вы находите его алкоголь недостойным вас.
   Скотина. Если я сейчас откажусь, то до шаха дойдет такое! Тварь мелкотравчатая так исказит факты, что меня вздернут без суда и следствия. Придется пить, надеюсь, он выбрал яд, на который у меня иммунитет.
   А шикарно шуты живут! Плетеная мебель, которая стоит моего годового дохода, ткани, золотые статуэтки, инкрустированные драгоценными камнями. Ну и конечно благовония. Они что тут на них помешались? Помню, шах жаловался на воровство во дворце. Может его сюда привести? Вот интересно, сколько здесь подслушек? Проверять было лень. Ведь они и так есть, зачем точное число знать.
   Фир хлопнул и перед ним сразу появилась молодая служаночка. Ого, а у старика есть вкус!
   - Принеси наливку и две рюмочки. Да и закуску не забудь.
   Ой, не нравится мне его гостеприимство.
   - Оцерес, мальчик мой. Я сам виноват в том, что между нами возникло непонимание. Ты слишком напоминаешь меня в молодости, поэтому я и стараюсь уберечь тебя от своих ошибок. Ты должен начать обустраиваться здесь. Ты привел себе рабыню, это похвально. Ты начинаешь понимать наше мировоззрение. Забудь обо всем, что связано с Розеттом. Тебя изгнали оттуда. Стань подданным Этемена.
   Ага, бегу и падаю. Ты первый настучишь тайной полиции Розетта о предателе.
   - Я польщен, что вы так высоко меня цените.
   Еще бы, если учесть, сколько тебе платят за донесения за меня. Вон и о Марье уже успел пронюхать. Значит, через пару дней он придет ее навестить. Ставлю свой особняк в Розетте, что он попытается ее перевербовать. На этом можно попробовать сыграть.
   - За молодость!
   Я по достоинству оценил наливку, хороша. Правда, привкус странно знакомый.
   - Хороша? Еще по одной?
   - Нет. Пожалуй, с меня хватит.
   Еще минут десять он пытался развести меня на разговор по душам. Внезапно я почувствовал легкий зуд и покалывания в теле, слегка закружилась голова.
   - Тебе плохо?
   Нет, ну точно отравил. Но чем?
   - Что я спрашиваю? Кто после аконита будет чувствовать себя хорошо?
   - Аконит на магов не действует.
   - Правильно, но ты кое о чем забыл.
   Я судорожно проверил уровень силы. Ого! Где я так поистратился? Уровень, был почти на нуле. Но был. Видно из-за низкого уровня яд и подействовал.
   - Как?
   - Легко. Мне понадобились только ароматические палочки. В них была малюсенькая примесь шалфея.
   Теперь все ясно. Запах шалфея очень опасен для магов. Когда они вдыхают его, их резерв при применении магии уменьшается в сто раз быстрее, а потом долго не восстанавливается. Все спланировано идеально. Маги абсолютно нечувствительны к акониту. Все выглядело бы так. Я умираю, а он не при чем. Все знают, что я маг. Поэтому, нет ничего странного, что в наливке был аконит, ведь он придает ей островатый привкус. А про мой резерв он не знал. Трагическая случайность.
   Марья, сама того не ведая, спасла меня, прекратив нахождение ароматической дряни в комнате. Так вот откуда это ощущение легкости, когда я покидал свои покои, мой резерв начал восстанавливаться. О боги! Как хорошо, что я прослушку не стал сканировать. Тогда бы точно, хана.
   Ладно, состроим хорошую мину, при плохой игре. Позже расквитаемся.
   - Как хорошо, что вы меня предупредили. Сразу же выкину их, когда вернусь.
   - Вернетесь?
   - Ну да, спасибо за угощение.
   С этими словами я встал с кресла и заставил свои глаза засветиться, силы это почти не занимало, но выглядело внушительно. И демонстрировало то, что магия у меня еще есть. Фир тоже это понял. Поэтому попытался обратить все в шутку.
   - Не за что.
   Если я хочу вернуться в Розетт, то я просто обязан избавиться от старикана. И желательно сделать это так, чтобы все подумали на смерть от старости. Знаю, жестоко, но иного выхода нет. Идя по коридору, я начал чувствовать себя лучше, видно с восстановлением сил, действие яда начало ослабевать. Нет, ну какая сволочь, так все подстроить, даже с моей магией... Стой, так он ведь тоже пил. Он что решил себя отравить, а меня обвинить? Конечно, ведь в его комнате остались следы моей ауры. Нет, слишком он любит жизнь. А сейчас, когда он не бедствует, жить хочется еще сильнее. Может тогда, яд был только в моем стакане? Скорее всего, нет, служанка могла ведь перепутать бокалы, да и аконитин используют или вместе с продуктами питания, или в виде "стрельного яда". Остается одно. Фир - маг. Это создает определенные трудности, да и объясняет кое-какие происшествия.
   Из-за поворота донеслось какое-то бормотание. Что-то про мух, клопов и пауков. А секунду спустя в меня врезался сын главного конюха. Пацан был редким пройдохой и, по моему мнению, заслуживал хорошей порки. А что он делал в этой части дворца?
   - Граф, прошу прощения. Так, три комара, два клопа. Нет, три клопа, два комара.
   С этими словами он умчался в направлении сада. Что за хрень? Марья! Я уверен, что это ее рук дело.
   В комнате едва заметно пахло кровью. Она ранена? Заметив мелкие осколки стекла на столе, я успокоился. Она просто порезалась.
   - Ты что натворила?
   - О, Оцерес, не прошло и года!
   Она еще и хамит. Что за день сегодня такой?
   - Точно. Прошло сорок минут. И за это время ты успела что-то сделать с сыном главного конюха!
   - Он первый начал! Шантажист сопливый.
   Ну, прям как ребенок.
   - И что ты с ним сделала?
   Надеюсь ничего смертельного, а то два трупа во дворце будет перебором.
   - Да так, на удачу заговорила.
   - Таких заговоров нет.
   - Но он об этом не знает.
   Слушая повествование Хранительницы, я чуть не засмеялся. Вот шельма! И судя по тому, что я слышал, претензии к ней не предъявишь.
   - Видишь? Другого выхода у меня не было.
   - Верю. Ладно, ванну принесут через двадцать минут, еду через сорок. Тебе двадцать минут на водные процедуры хватит?
   Не хотелось бы часа два круги вокруг дворца нарезать, ожидая пока Марья, наконец, отмокнет.
   - Да. Пока я воду жду, давай проясним детали.
   Ура, хоть одно дельное предложение. Хотелось бы узнать ее планы.
   - Я слушаю.
   - Пока меня везли, я краем уха слышала разговор разбойников. Женщину похожую на Марго недавно продали в гарем господину Грайдену.
   Ой, не нравится мне направление ее мыслей.
   - И?
   - Не тормози. Нам надо пробраться к нему в гарем!
   - С ума сошла?
   Гарем Грайдена, охраняется даже лучше дворца. А она собралась туда проникнуть. Точно, сумасшедшая.
   - Нет. Это единственный выход. Было бы проще, если бы ты меня не купил. А теперь придется навестить ценителя прекрасного пола. Ты со мной?
   - Куда я денусь?
   Боги, кого я купил?!
  
   Глава 5. Лучшее лекарство от депрессии это шопинг. А как вылечить депрессию от шопинга?
  
   Неразбериха в обществе
   постоянно возрастает. Только очень
   упорным трудом можно ее
   несколько уменьшить.
   Однако сама эта попытка
   приведет к росту совокупной неразберихи.
   Законы Паддера
  
   О, черт. Будильник звонит. И судя по тому, что мелодия уже на середине, звонит давно. Если сейчас не встану, опоздаю на работу. Да заткнись ты! А-а-а!
   Так есть две новости. Одна хорошая, другая плохая. Хорошая - на работу мне не надо. А плохая - вся эта хрень про Эффинго мне не приснилась. Да, я стала оптимисткой. Свалилась с тахты, сижу на полу, а хорошую сторону для себя нашла.
   - Приятного пробуждения! - да, рано я себя в оптимистки записала. Одна фраза и я готова убивать. - Как спалось?
   - Прекрасно!
   Ага! Учитывая, что эта сволочь легла спать на кровати, а меня согнала на тахту. А, учитывая размеры этой тахты, я всю ночь провела в позе буквы зю. Как разогнулась не знаю. А откуда звук моего мобильника был?
   Что? Им там медом что ли намазано? И этот в сумке роется!
   На столике были аккуратно разложены вещи из моей сумочки. Сам Оцерес с интересом изучал мой телефон.
   - Слушай, ты мне назначение некоторых вещей не объяснишь?
   И этот гад кивает на аккуратную стопку... кхм... предметов гигиены.
   В этот момент я дико жалела, что врачам нельзя иметь длинные ногти. Так бы и нанесла ему индейский раскрас на рожу. Какой облом.
   - Ты завтракать будешь?
   - Нет. Просто чаю попью. А ты можешь прогуляться.
   - Что?
   - Иди погуляй! Мне переодеться надо.
   Ну и тормоз! Когда Оцерес вышел, я кинулась собираться. Ой! Мама! Опять макияж плохо смыла. Однако. Хорошая тушь. За все время моего пребывания в этом мире она осталась на моих глазах. Кругами, но осталась. Так, а теперь надо посмотреть высохли ли мои вещи. Вроде жара на улице, так что должны были. А то дефилировать перед Оцересом в его рубашке дико неудобно. Блин!
   Если нижнее белье высохнуть успело, то бриджи были влажными и обтягивали меня как вторая кожа. Стоп! А че я парюсь? Ведь все равно морок все скроет.
   Когда беловолосый принес чай, я уже заканчивала макияж. Зачем он мне нужен здесь, я не знала. Привычка.
   - Быстро завтракай и собирайся.
   - Куда?
   - К лекарю.
   - Я здорова. Зачем мне лекарь?
   - Ну, на счет твоего здоровья у меня большие сомненья. По крайней мере, касательно твоего психического здоровья. А лекарь нам нужен, чтобы тебе волосы отрастить. А потом надо тебе вещи купить. А то ты очень быстро растешь. - И окинув меня взглядом, ехидно добавил. - Бриджи тебе уже малы. Кушать меньше надо.
   Что?! Да я только пять сантиметров до модельных стандартов в этом месте не дотягиваю!
   Через пять минут я скрытая мороком выходила из покоев графа. Даже чай пить не стала. Весь аппетит отбил, сволочь.
   Проходя по парку, я невольно задержала взгляд на группе женщин, отдыхающих у фонтана. Большая часть их была скрыта сиянием, но человек двадцать были прекрасно видны. Интересно...
   - Оцерес, а почему эти женщины не скрывают свои лица.
   - Это... Ну, как объяснить? Это наложницы шаха. Но... Он не является частым гостем в их покоях. Появляется он у них раз в год. Поэтому они не обязаны хранить ему верность. Их называют "ласточками".
   - А что, есть какое-то деление?
   - Да. Все зависит от того, как часто проявляет шах к ним свой интерес. Если раз в неделю, это - "акации", раз в месяц "луноликие".
   - Странные названия каст.
   - Все просто. Ласточки тут проводят один сезон в году. И они считаются тут редкими гостями. Акации из-за теплого климата тут цветут не переставая. А лунный цикл как раз месяц. Все ясно?
   - Ага. А куда мы идем? Рынок в другой стороне.
   - На рынке можно купить только рабов и крупных животных. А вещи, которые тебе нужны, можно купить на площади торговцев.
   Место, куда мы пришли, напоминало раскрытую ладонь. К центру вела большая мощеная дорога. С другой стороны шли улицы ремесленников. И все это сходилось на площади-ладони.
   Первым делом меня отвели к портнихам. Мое чувство прекрасного скончалось. Портные особо не заморачивались: брали кусок ткани, сшивали по краям, делали отверстие для головы, отделывали всем, что попадалась под руку. Логика проста: если ты знатного рода, то сидишь под замком, сначала у родственников, а после у мужа. Если ты беден, то не хрен выеживаться. Фасон я еще выдержала, в жарком климате самое то, но цвета... Выбор цветов поражал, убивал и раздавливал. Буйство тонов, полутонов и оттенков. Но все это относилось только к синему цвету. Другие цвета отсутствовали как факт. Для меня, выросшей в девяностых, все это живо напоминало царство джинсы. Странно, что только варенку не наблюдала.
   Далее был лекарь. Перед тем как вырастить мне шевелюру, этот пройдоха попытался облегчить кошелек Оцереса, найдя у меня десяток смертельных заболеваний и попутно излечив от них. Ну зачем так разводить практикующего судмедэксперта? И судя по тому, что все мои болезни были вылечены кулаком, который граф показал этому эскулапу, он тоже был в душе медиком. Зато в отместку с волосами лекарь постарался. Фильм "Звонок" видели? Вот моя прическа в точности повторяла прическу той "милой" девочки. Но если на Самару я не тянула (цвет кожи у меня нормальный), то болонку напоминала очень сильно. Не хватало только заколочки на челке.
   Мне пришлось поднапрячься, переводя рубли в стоимость хлеба, а стоимость хлеба в местную валюту. Плюс проценты за конвертацию, за банковские услуги. И выкатила Оцересу приличный счет.
   Граф даже присел.
   - За что?
   - За мелирование и стрижку, которых я лишилась.
   - Вроде все.
   - Э, нет. Сейчас мы идем к ювелиру.
   - А ты не обнаглела? А к оружейникам тебе не надо?
   - Надо, но после ювелиров.
   В лавке я первым делом направилась к стенду с серебром. Не то, не то... О, вот.
   - Оцерес, я возьму вот эти две печатки.
   - Они мужские. Ты в курсе?
   - Зато размер хороший.
   Детство дало о себе знать. Зная славу нашего района, его обходили как местные, так и заезжие бандюганы. Но как сделать из ключей кастет, а из бутылки розочку я знала, а еще я быстро усвоила, что два-три, а лучше четыре перстня-печатки (болта), повернутые внутрь кулака, могут заменить хорошую свинчатку.
   Перстни он мне купил. Пока их подгоняли под мои пальцы, я бродила по лавке, рассматривая витрины. В одной из них я заметила странные украшения. В них не было камней, только каркас.
   - Оцерес, просвети темную. Зачем это?
   - Это память предков.
   Все оказалось просто. Знать предпочитала не отдавать своих покойников на растерзание кладбищенской нечисти и практикующим студентам-некромантам, а обращать их в самоцветы при помощи магии. Чем больше камней, тем знатней род. А для себя маги могли не просто создавать самоцветы, а наращивать их. Весь род мог быть представлен одним камнем. Враги тоже обращались, обычно в перстни, потому что их сила переходила в эти камни.
   Дура! Почему я не проверила свой заказ, когда мне его принесли? Может, было лень разворачивать упаковку? Ведь должна была догадаться по роже ювелира, что, отдав мне коробочку он снимает с души тяжкий груз.
   Дальше были всякие мелочи. Амулеты, расчески. Этот нелюдь меня даже в зоомагазин завел. Там были хомяки. Увидев их цену, я начала подумывать о межмировых поставках грызунов. Но если он рассчитывал отвлечь меня от мысли об оружии, от граф сильно просчитался.
   - А теперь пошли к оружейнику.
   - Нет.
   - Оцерес не буди во мне зверя. - И, дождавшись, когда он откроет рот для ответа, продолжила. - И прежде чем ты, выдашь избитую фразу про хомячка, я расскажу тебе анекдот. Ходит мужик по базару, а за ним медведь на веревочке ходит. Все его спрашивают: "Продаешь?" На что он отвечает: "Нет. Ищу того гада, который моему сыну год назад хомячка продал". Уловил суть?
   - Кто такой хомяк я знаю. А кто такой медведь?
   - Медведь - это здоровая орясина, которую лучше не злить в трех случаях. Когда он голодный. Когда он не выспался. И, когда он голодный и не выспался. Я сейчас представляю собой третий вариант.
   - Ладно. Только я не могу представить себе подходящее оружие для тебя.
   Ну, кое-какие мысли на этот счет у меня были.
   Мечом я махать не умею. Из колюще-режущих предметов владею только скальпелем. Вот бейсбольная бита... Но ее таскать неудобно.
   - Что желает господин граф?
   На меня ноль внимания. Обидно.
   - Подберите оружие для этой леди.
   - Стоп. А мне высказаться можно? Значит так. Подбирать ничего не надо. Вы заказы выполняете?
   Еще час я потратила на то, чтобы объяснить принцип действия выкидной дубинки. Но вроде меня поняли.
   - Вот зачем тебе дубинка? Ты ведь не собираешься ею пользоваться?
   - Нет, не собираюсь. Я ее для красоты заказала.
   - Да какой смысл в этой дубинке? Вот меч или кинжал - другое дело.
   - Для тебя - возможно. Но в моем мире даже за ношение ножа можно нарваться на неприятности с законом. Поэтому у нас не принято учить детей владению холодным оружием. Купить мне меч было бы верхом глупости.
   - Можно подумать у вас по улицам люди с дубинками ходят. Это бесполезная вещь.
   - А я бы не сказала. Бесполезную вещь запрещать не будут.
   - Ну, смотри. Когда эту дубинку сломают об твою дурную голову, ко мне плакаться не приходи.
   - Еще одно слово и я тебе эту дубинку в одно место забью, плашмя!

***

   Тишина длилась две минуты.
   - Ай! Прекрати мне на ноги наступать.
   - А сам попробуй на шпильках по земле пройтись. У меня ноги уже отваливаются.
   - Ладно. Сейчас к сапожнику зайдем.
   - А далеко идти?
   - Ну, улицы две.
   - У- у - у!
   - Не вой. Сама виновата. Зачем ты вообще эти туфли носишь?
   - Чтобы выше казаться.
   Оцерес хмыкнул и пробормотал что-то в духе "Размер значения не имеет". Ведь по больному бьет, гад. По моему комплексу Наполеона. Чтоб эму эту фразу из уст любимой девушки услышать.
   У сапожника я оторвалась по-полной. Ибо Итон не лез с советами. Конечно, если обувь не будет подходить, то человек и ходить не будет. По крайней мере сапожки меня полностью устроили, хотя пришлось и отказаться от любимых каблуков (и тем самым лишив себя хорошего средства обороны). Все теперь можно и обратно. Ой, чуть не забыла!
   - Оцерес, а где здесь лавка знахаря?
   - А тебе зачем?
   - Надо.
   - Сейчас я тебя отведу.
   - А может, просто дорогу покажешь?
   - Нет, я отведу тебя туда и проконтролирую, что ты купишь.
   Он, наверное, думает, что я за ядом решила туда зайти. Ну что ж, сам виноват.
   - Дорогой, у нас не те отношения, чтобы тебя касалось то, как часто у меня бывают женские дела.
   Ишь ты, покраснел! Да еще дал денег и показал, в какую сторону идти! Теперь я знаю, как заставить его замолчать.
   Всю обратную дорогу со мной не разговаривали. Кайф! Я шла и пыталась придумать, как проникнуть в гарем. Можно, конечно попробовать вариант с продажей. Оцерес приводит меня туда, произносит пафосную речь о том, что я его не устраиваю, и продает. А там я разыскиваю Марго, и мы вместе дерем оттуда когти. Вот по этой причине я настаивала на том, чтобы оружие для меня было не заметным. Пара печаток и небольшой металлический цилиндр не привлекут внимания. Но тут есть маленькая загвоздка. После того как у меня уже был хозяин, ко мне могут не проявить интерес. Тогда придется пробираться в гарем тайком и тут графу придется принимать более активное участие. Но вариант с продажей я попробую. Да и Оцереса уломать легче будет. Ведь он не только доберется до Марго, но и получит назад часть своих денег.
   На входе во дворец я заметила шпиона. Какой-то старикашка пристально наблюдал за нами. Ой, не нравиться мне он. В районе диафрагмы я начала ощущать холод. Такая реакция у меня на грядущие неприятности. По крайней мере, теперь я точно знаю от кого эти неприятности ожидать.
   - Фир! Какая приятная неожиданность!
   Они что знакомы? Придется расспросить Итона о характере их взаимоотношений.
   - Не представляешь, как вид твоей рабыни услаждает мой взор!
   Интересно, каким образом? Ведь я скрыта мороком. Или он может видеть сквозь него?
   - Вы куда-то идете? Давайте я вас провожу!
   Единственное место, в которое я хотела попасть вместе с Фиром, была моя работа. И то, чтобы Фир был моим клиентом. Вот не нравится он мне!
   Блин! Пока Оцерес говорит, я не имею право и рта раскрыть. Только и остается про себя возмущаться. Наконец обмен любезностями окончился. И мы спокойно дошли до покоев Оцереса.
   А дальше все было не так спокойно. Первым делом граф выругался. Ничего интересного, сплошные повторения. Чтобы не отвлекать его, я села на тахту и взяла с блюда оставшийся с ужина апельсин. Вот мне интересно прислуга в комнате у Оцереса хоть убирается? Наверное, нет. Хотя в этом свои плюсы, чем меньше знает прислуга, тем меньше ходит слухов.
   Я просчиталась. Мое спокойное поведение только разозлило графа.
   - Как ты можешь спокойно есть? Ведь тобой заинтересовался шах!
   - И?
   - Ты что, не понимаешь? Ему очень интересно, зачем мне ты.
   - Не поняла.
   - Меня пригласили на ужин. Ты должна будешь идти со мной.
   - Ну и что?
   - А как я объясню, зачем я тебя купил?
   - Как служанку.
   - Ага. Тогда шах подумает, что я брезгую услугами его прислуги и сочтет это за оскорбление. Я, конечно, могу сказать, что купил тебя как наложницу. Но тогда шах может пожелать проверить тебя в деле. Я бы так и сделал, если бы не боялся, что в постели ты можешь оказаться бревном. Тогда тебя казнят, а мне подарят более умелую девушку. А, может, ты готовить умеешь?
   - Ага, умею. Только готовлю я быстрорастворимую лапшу. Да даже если бы и умела, то ничего хорошего из этого не вышло бы.
   - Почему?
   - Блюдо, которое я бы приготовила, могли бы отравить. А кого бы обвинили в покушении?
   - Ну, может, ты поешь?
   -Только караоке и под градусом.
   - Про шитье спрашивать бесполезно?
   - Ага! Тьфу...
   Я так увлеклась, что вместо апельсина съела его кожуру. Гадость какая.
   - Слушай! А как здесь к женщинам относятся?
   - С почтением. Ведь они будущие матери.
   - Руку поднять могут?
   - Нет. Только на рабыню.
   - Отлично. Говори, что купил меня как служанку, потому как боишься по незнанию оскорбить женщин, которые во дворце прислуживают. А рабыня все стерпит.
   - А ты сообразительная. Вот Фир обломается. Уверен, что он специально растравил любопытство шаха, чтобы меня подставить.
   - А из-за чего он на тебя так взъелся?
   - Не знаю. Но отравить меня он уже пытался.
   Оцерес быстро пересказал мне события вчерашнего дня. А у этого Фира талант! Так изящно составить план убийства. Странно, но в своем мире я не наблюдала у шалфея подобных свойств. Интересно, а как местный шалфей будет действовать на меня?
   - Оцерес, поздравляю! В твоем мире впервые использовали бинарное оружие.
   - А что это такое?
   - Две безвредные вещи, которые при совмещении могут нанести значительный вред. Ну, например... Селедка и молоко. По отдельность они безвредны. А вместе...
   Судя по цвету лица Оцереса, он меня понял. Наверное, попадал на такое сочетание.
   - Ладно. Отмазку для тебя придумали.
   - А когда у нас встреча с шахом?
   - Вечером.
   Время, чтобы привести себя в порядок было. Взяв со стола нож, я подошла к зеркалу. Один взмах ножа и у меня есть челка.
   - Ты что делаешь?
   - Привожу себя в божеский вид. А то из-за этих волос мне верхняя часть платья не нужна. Они ее успешно заменяют.
   - Да я на твою стрижку два золотых потратил!
   - Вот именно. Ты же не хочешь, чтобы на твои два золотых я выглядела как чучело?
   - Ладно. Уела. Дай нож сюда.
   - Зачем?
   - Подравняю.
   Когда в сантиметре от твоих глаз мелькает острый предмет, это страшно. А когда этот предмет держит тот, кому ты не доверяешь... Две минуты, пока он равнял мне челку, были самыми страшными в моей жизни. Наконец, результат его устроил, и он оставил меня в покое.
   А теперь перстни. Переодев кольцо Хранительницы, я примерила обновки.
   А что за камешек в кольце? Я его не заказывала. Бонус за покупку? Как мило! Небольшой, размером с горошину, он менял цвет в зависимости от освещения. Фианит, циркон?
   Ай! Из-под нового перстня потекла струйка крови. Что за фигня? Я, конечно, слышала, что люди обручальными кольцами резались. Но я не слышала о том, чтобы камни на кольцах впитывали кровь, становясь из бледно-розовых, ярко-алыми.
   Я попыталась снять этого родственника пиявки, но нет. Перстень свободно крутился, но сниматься отказывался. Да что с ним такое?
   И тут я вспомнила рассказ Оцереса о памяти предков. Наверное, продавцу попал подобный камешек и он не зная, куда его девать, вставил в мой заказ.
   А видя способности этого камешка, я пришла к выводу, что это не предок. Скорее всего, в этот самоцвет был обращен маг. Значит, минерал обладает магическими свойствами. Но, какими? Ох, чую, наплачусь я еще с ним. Вот продавец прощелыга подгадил.
   Да. Удачно по магазинам прошлись. Единственные хорошие вещи это сапоги и выкидная дубинка. Про остальное лучше не вспоминать. Одежда - смерть чувству прекрасного. Волосы - сплошная морока. Перстни - какая то магическая пакость.
   Так, еще надо морок на амулет сменить, чтобы внимания не привлекать. Вот пусть Оцерес этим и займется.
   - Может, пока время есть, сменишь морок на артефакт?
   - Ага, сейчас.
   Граф, отыскав в груде свертков нужную вещь, направился ко мне. Но не успел он сделать и трех шагов, как споткнулся о стул и с жутким грохотом свалился на пол.
   - Ты как? В порядке?
   - Ты зачем это сделала?!
   - Что сделала?
   - Стул поставила!
   - Ничего я не делала! Под ноги смотреть надо!
   - Ну-ну. Поверю на слово.
   Дальше все было спокойно. Он вложил мне в руку подвеску-амулет и произнес какую-то фразу. Украшение тотчас выпустило шип, который впился мне в руку. Секунд пять он сосал мою кровь. У них мания на украшения-вампиры! К тому же, я почувствовала, что мой уровень силы слегка понизился. Подвеска? Нет. Если бы она еще и силу откачивала, то простые женщины не смогли бы пользоваться подобными вещами.
   Остается перстень. Стоять! Раньше камень был в два раза меньше и не светился. С чего его сейчас на иллюминацию пробило? Теперь я знаю, что камень пьет не только кровь, но и силы. Но зачем они ему?
   Надо будет поэкспериментировать с ним. Вдруг у него полезные свойства будут? А в этом мире это будет не лишним. Здесь я ослаблена. В Саратове я сильнейший маг. Могу подчинить себе всех его жителей. А здесь максимум десять человек и то, если они достаточно слабы умом. Атакующей магией я всегда плохо владела, другая специфика. Вот и приходится здесь вспоминать детство в лихих девяностых.
   Глава 6. Ужин и жена в придачу
  
   Если хочешь продлить свою жизнь,
   укороти свои трапезы.
   Б. Франклин.
  
   Оцерес
   - И глаза не поднимать. Запомнила?
   - Запомнила.
   - Повтори.
   - Рот не раскрывать, ходить, уткнувшись глазами в пол и натыкаться на стены.
   - Марья!
   - Что Марья? Да меня тошнит от проявлений подобного шовинизма! И почему ты снял с меня амулет?
   - Боги! Повторяю в пятый раз...
   - В первый, считать научись.
   - Что?!
   - Ты, даже один раз, мне не объяснил, зачем амулет снял.
   - Чтобы шах видел, что с собой я привел девушку, а не замаскированного наемного убийцу!!!
   - Так бы сразу и сказал. А то мигом принялся голой задницей ежей давить.
   - В смысле?
   - Так орут когда на ежа сядут. Я не давала тебе повода поднимать на меня голос.
   - А глупые вопросы разве не повод?
   - Нет не повод! - а у самой глаза на мокром месте. Сейчас влажность разведет. Любуйся потом на ее опухшую физиономию. Однако, Марья, взяв себя в руки, продолжила. - Поставь себя на мое место! Ты ведь уже оказывался один в чужом мире. Там ты ничего не знаешь, не понимаешь элементарных вещей. Я знаю, о чем говорю, я пару раз переправляла иномирян в их родной мир. Видела реакцию на незнакомую обстановку. Тебе просто повезло, что резерв сил у меня был. И я смогла сразу отправить тебя домой. А те люди и нелюди, должны были ждать несколько часов! Знаешь, в каком шоке они были от Саратова? Я эльфа минут пять успокаивала, когда он самолет увидел. А потом десять минут успокаивала тех, кто видел, как волновался эльф. И это притом, что им ничего не угрожало. А мне? Я попала с корабля на бал! Алексей выкинул меня в незнакомый мир! Он не дал мне никакой информации! Просто дал пинка в портал! А первыми кого я увидела в этом мире, были разбойники. Да я Бога благодарю, что у них на меня были другие планы, да и моя сила при мне осталась! А ведь они... они могли...
   Дальше она не смогла говорить. Ее душили сухие рыдания. Слез не было, ее просто колотила дрожь. Я направился к столу. Вино или чай? С одной стороны вино расслабляет. Но ей, наверное, сейчас пить нельзя. Лучше после ужина ей налью. Да, так будет в самый раз. Взяв со стола холодный зеленый чай (гадость! Как она его пьет?), я подошел к ней.
   - Выпей, успокойся. Да, я погорячился. - Жизнь при дворе с матушкой научила меня одной важной вещи. Даже если женщина не права, извинись перед ней. Этот трюк сработал и сейчас. Девушка постепенно успокаивалась. - Я все понимаю. Тебе страшно. Ты многого здесь не знаешь. В твоем мире я чувствовал себя также. Кстати, если все хорошо закончится, не устроишь мне экскурсию по своему миру? Можешь начать с, как его, Саратова.
   - Нет. Если я и устрою тебе экскурсию, то начну я с Дербента! Вот Алексею подарочек будет!
   - Договорились. Мне будет приятно взглянуть на того, кто осмелился дать тебе пинка.
   Допив чай, Марья начала собираться. Наскоро причесавшись, она уселась перед зеркалом.
   - Оцерес, передай мне то, что осталось от моей сумки.
   Ни фига себе! Она уже мной командует! У нее точно истерика была?
   - Что ты делаешь?
   - Макияж.
   - Зачем?
   - Привычка. Тем более, не люблю показываться на глаза мужчинам не накрашенная.
   Вау! Через двадцать минут передо мной стояла другая женщина. На лице нет и следа недавней истерики. Собранная, уверенная в себе... стерва.
   Тем временем Марья извлекла из сумки две продолговатые скляночки. Открутила крышки, понюхала, ушла в астрал.
   - Дай сюда. Что там у тебя?
   Всего лишь духи. Ясно, проблема выбора. Я еще раз принюхался. Один запах пряный, другой отдавал свежестью. Ммм, определенно второй вариант.
   - Пошли?
   - Пошли.
   - Ах да! Не поминай Бога в единственном числе. Если у тебя и монотеистическая религия, то здесь многобожие.
   - Постараюсь.
  
   ***
   - Красива. Эх, такую жемчужину упустил. Не продашь?
   - Нет. Не люблю менять окружение. А к ней я уже привык.
   Ужин проходил в напряженной обстановке. Марья в точности выполняла мои инструкции. Вот и сейчас, она спокойно встала в углу и постаралась быть как можно незаметней. Правда, ей это не очень удавалось. Она притягивала глаза.
   Зал, где нас принимал шах, был раза в три больше моей комнаты. Стены обиты шелком цвета шафрана. Три огромных окна раскрыты нараспашку. Пол покрывает огромный ковер. Посредине зала большой столик на низких ножках. Для шаха стоит кресло, для удобства без ножек (интересно, долго ножки отпиливали?). А для гостей удобные подушки, расшитые шелком и золотом. Позолоты в интерьере действительно много. Но в целом очень уютно.
   Неудивительно, что Марья была единственным синим пятном в этом интерьере. Поэтому не заметить ее было не возможно.
   - А откуда она? Такой внешности в нашем мире не встретишь. Иномирянка? Что глазами хлопаешь? А ты что думал, не догадаюсь?
   - Догадливый дедуля. Мне вот интересно, он что, желает умереть как настоящий мужчина? На женщине? Сколько там у него наложниц? Знаешь, я невольно начинаю его уважать.
   Что я пил? Та-а-ак! Спокойно, может мне послышалось? Да, точно.
   На всякий случай я украдкой протер ухо. Вроде все. Сам подумай, откуда в моей голове может быть голос Марьи? Я ведь под защитой артефакта.
   - Оцерес, ты ведь полукровка? В тебе часть крови демона?
   - Да.
   Интересно, а с чего его моя родословная заинтересовала?
   О моем происхождении только слепой не догадается. Внешность меня выдает так, что только дурак будет спрашивать о моих родителях. А Наяр далеко не дурак. Вот это мне и не нравится.
   - А кто демон? Мать или отец?
   - Мама. А зачем вам?
   - Да, с Фиром поспорил. Слухи про тебя разные ходят. Вот и стало мне любопытно.
   Фир! Сволочь! Поспорили они! Отлично!
   - Оцерес спокойно! Твои эмоции даже я невооруженным глазом вижу. Уже лучше! И прекрати нервничать. Это я! Просто ты забыл, что я менталист.
   Она что мои мысли читает?
   - Да читаю. В ваш разговор мне вмешиваться нельзя, а молчать - сил нету. Так что выбирай: или я общаюсь с тобой или выговариваю все в лицо шаху.
   Но артефакт...
   - Фуфло твой артефакт. Ты уже успел в этом убедиться. Он защищает только от агрессивной магии. А я ничего плохого тебе не делаю. С чего ты так разозлился?
   Способности наследуются от отца. Если он другой расы, более древней. Либо от более старшего родителя, если раса одна. Люди древнее демонов. По сути, демоны результат экспериментов человеческих магов. Но этот эксперимент смог выйти из-под контроля и образовать свое могущественное государство.
   - Стоп! Твоя мать - демон. А отец?
   Граф Отен Итон. Дипломат Розетта.
   - Значит, ты не обладаешь демоническими способностями?
   Да. Только внешность, чуточку магии и регенерация. Остальные способности у меня отсутствуют.
   - Ладно. Потом разберемся. Давай возвращайся в реальный мир, а то на тебя уже косятся.
   Действительно, пока я общался с Марьей, в зале повисла тишина. Ой, тут, наверное, моего ответа ждут.
   - А?
   - Что Вы с Фиром не поделили? У него после вашего разговора до сих пор шипит..
   - Не сошлись во вкусах. Вина нам разные нравятся.
   Ё! Что я брякнул! Ведь вина, которыми меня угощал шут, были из погреба Наяра. Все, конец мне.
   - Только вина?
   Нет, еще о ядах поспорили. Кстати, а почему здесь благовоний нет? Хотя, чего я переживаю, наоборот так даже лучше!
   - Да у шаха аллергия на них. Да и астма дает о себе знать. Пока шаха обслуживали, порылась по памяти прислуги. Ну, у дедушки и болячек! А как молоденький по девушкам бегает. Как он до сих пор жив? Оцерес, нагнись, посмотри, из-под него большая горка песка насыпалась?
   Прекрати. Лучше у Наяза в мозгах поройся.
   - Ой, дебил! А если следы моего присутствия заметят? Рядышком висеть будем.
   Через десять минут начались проблемы. У меня.
   В зал впорхнула молоденькая девушка. Только у них сияние, окружающее фигуру имеет яркие цвета. Чем старше женщина, тем светлее свет от амулета.
   - Знакомьтесь, моя младшая дочь Хайра. Хайра налей гостю вина.
   Девушка легко подхватила кувшин и наклонилась к моему бокалу. Я до сих, пор не понимаю, как так получилось, но все вино оказалось на мне. Я резко вскочил и начал салфеткой счищать хмельной напиток с камзола. Устранив самые обширные пятна, я сел на подушку. Подушка лопнула. В итоге половина перьев осела на мне. Камзол и так бархатный, на него липнет все. А тут еще и остатки вина. Отряхивая перья, я опрокинул столик. Да что ж такое!
   Шах с дочерью улыбки уже не сдерживали.
   - Граф. С вами все нормально?
   - Да, все прекрасно.
   - Вижу вам надо настроение поднять. Девочки заходи!
   Двери раскрылись и вбежали пять девушек в таких нарядах! Летящие полупрозрачные ткани как струи воды огибали их гибкие, загорелые тела. Да они "ласточки"! Отлично! Куда бы Марью на всю ночь сбагрить? Я конечно не против двух девушек, но кажется мне, что мое предложение не оценят.
   - Оцерес! У тебя карманы в брюках есть? Вот и засунь руки в карманы, не смущай девочек! Маньяк!
   У нее вообще такт есть? Или стыд?
   Девушки тем временем начали танцевать. Я последовал совету Хранительницы. Действительно, если "ласточки" видели и не такое, то Хайру надо пожалеть. В ее бездонных зеркалах души (глазах то есть) явственно читалось, что девочка только недавно совершеннолетие справила.
   - Вот сразу видно, что здесь глухое средневековье. Это считается эротикой? Да у нас девятиклассницы на дискотеке и то себя развязнее ведут. И одежды на них поменьше. А тут вам голый животик показали, вы и слюни распустили. Тьфу.
   Если все, что она сейчас мне высказала правда, то в этот мир я обязательно наведаюсь.
   - А чем твоя служанка нас порадует?
   - Ну не знаю. Может станцует?
   - Чего? Я последний раз танцевала на новогодней вечеринке. Причем на столе и пьяная в зюзю. А потом зачет двоечнику поставила, чтобы он это позорище из Интернета убрал. Так, что и не рассчитывай. Максимум спою. И то я даже до уровня музыкальной школы не дотягиваю. Хотя... Наслаждайтесь.
   Марья вышла на середину зала и запела. Уф, а то я боялся что она завоет. С нее станется.
   Пела она своем языке. Мы ничего не понимали. Поэтому могу предположить, что она напевала бессмысленный набор слов.
   - Грязи не надо. Я вам не попсу пою, а русские народные песни. Все равно ничего не поймете, поэтому мучить вас моим мармеладным неинтересно.
   А Хайре нравится, вон, даже аплодирует. Хотя, честно, голос у Хранительницы не очень. Но, под настроение и вино слушать можно.
   Настроение у Наяза поднялось. Поэтому я попробовал к нему обратиться.
   - Разрешите обратиться. Я у вас уже несколько месяцев. Прошу, разрешите мне вернутся домой.
   - Нет.
   - Почему?
   - Я хочу заключить династический брак. Если слухи о тебе правда, то ты идеальный кандидат в мужья Хайре.
   В голове послышалось противное хихиканье. И голос Марьи начал напевать странную мелодию.
   Интересно, а чего она радуется? Ведь если я женюсь на Хайре то останусь здесь навсегда.
   Музыкальное сопровождение как отрубили.
   - Я не могу принимать такое важное решение без одобрения монарха моей страны.
   Съел? Ведь короля в Розетте нет. И кто тогда даст согласие на брак? Регент?
   - Януарий дал свое согласие. Этого вполне достаточно.
   Я хотел возмутиться, но тут отмерла Марья.
   - Молчи, придурок! Чем больше будешь возмущаться, тем сильнее будет его желание видеть тебя в качестве зятя. И если ты продолжишь в том же духе, то тебя на месте окольцуют. Или что там у вас? Меня слушай и делай все, что я скажу...
  
   ***
   Я со свистом облизал пальцы на руках, напрочь игнорируя салфетку, хотя нет, не игнорируя. Салфетку я повязал себе на шею.
   - Ну, раз даже есть согласие на брак... То я женюсь на вашей дочери. А какое приданное?
   Мой вопрос явно обескуражил шаха. Наяз явно надеялся обойтись вообще без приданного. А после моей реплики крепко призадумался. Отдать дочь без всего, значит нанести мне оскорбление. А отдать со слишком большим... Ну, тоже нежелательно.
   После минутного раздумья мне были предложены три портовых города. После смерти шаха, я смогу стать их полноправным хозяином.
   - Хорошо. Такой расклад меня устраивает.
   Через несколько минут я, смотря на шаха сквозь бокал с вином, невзначай поинтересовался его здоровьем. И, получив в ответ уверения в прекрасном самочувствии, горестно вздохнул и шепотом под нос выразил свои сожаления по этому поводу. Ну, как шепотом? Для людей за дверью, это был действительно шепот, а шах прекрасно все слышал.
   Ужин продолжался.
   - Так, хорошо. Теперь потянись за виноградом прямо перед носом шаха. И не забудь въехать локтем в его тарелку. Камзол жалко? Поверь мне, пятно от соуса очень органично впишется между перьями и вином.
   Я последовал совету и от себя добавил в картину опрокинутый бокал Наяза. Да, скатерть теперь совсем не отличалась от моей одежды.
   Я тем временем продолжил дарить шаху "приятные" моменты.
   Тщательно облизав свою ложку, я запустил ее в общее блюдо. А что брезговать? Как никак будущие родственники.
   - Локти на стол поставь. Что? Не можешь? Давай, если ты еще сильнее ссутулишься, то у тебя все получится.
   На меня начали брезгливо коситься. Все, даже слуги. Видно подобное поведение и для них неприлично. Впрочем, этого я и добивался.
   - Слушай, я уже не знаю, как нарушить этикет. Значит, придется тебе дальше самому выкручиваться.
   Я переключил свое внимание на Хайру.
   - Скажите, прелестное создание, вы детей любите?
   - Да. Я с радостью буду матерью ваших детей.
   - Правда? Как хорошо. А то я боялся, что вы на детей не согласитесь.
   - Высшее счастье женщины в том, чтобы родить и воспитать ребенка своего мужа.
   - А я разве говорил о том, чтобы родить?
   Во взгляде девушки читался немой вопрос. Прости милая, но придется разрушить твои иллюзии.
   - Видите ли, я лет пять назад неплохо погулял. И как итог, у меня двое детей. И это только те дети, про которых я знаю. Сейчас они живут с няней в моем загородном поместье.
   - Дети?
   - Да. Двое сыновей.
   Шаху стало дурно. А то, ведь в таком случае по законам наследования мои дети от Хайры ничего не получат.
   - Отличная отмазка. Я таким способом парочку кавалеров отпугнула. Молодец "папаша"!
   Я продолжил ломать комедию. Теперь финальный аккорд.
   - Хайра солнышко, покажи личико.
   - Гы-гы! Гюльчатай, открой личико. Плагиатор!
   - Граф! Что вы себе позволяете!
   - Спокойно, папуля. Вы ведь не будете против такого обращения? Должен же я увидеть товар лицом. А вдруг вы мне гоблина какого-то сватаете? Или того хуже, она мне через пару месяцев ребеночка родит?
   Девушка удовлетворила мою просьбу. С чего такое рвение замуж? Да за такую просьбу меня должны были первым кораблем в Розетт отправить, а тут...
   - Вы ее вообще кормите? Она на ветру шатается! И бедра узкие. Как она с такими бедрами рожать будет? Да и выкормить детей для нее будет проблематично. Хотя это не важно, ведь наследники у меня уже есть.
   Хайра всхлипнула и выбежала из зала. Осталось только Наяза обработать.
   - Какая нервная! Ну, подумаешь, фигуру раскритиковал. Ведь не ударил же!
   - Ударил?
   - Ну, характер у меня демонический. Честно признаюсь, на руку я слаб. Да и крови иногда выпить хочется.
   - Вы пьете кровь?
   - Редко. Не волнуйтесь, в этом плане вашей дочери ничего не грозит. По крайней мере, до того как она немного поправится. Ладно. Что я о себе, да о себе. Когда вам будет удобнее назначить дату свадьбы?
   По взгляду Наяза было ясно, что никакой свадьбы не будет. Разве что между мной и дочерью злейшего врага.
   - Знаете, я подумал и решил, что рано моей дочери замуж выходить. Ей еще жить и жи... то есть, учиться и учиться.
   - Блин. Оцерес, тебя надо с Феофаном познакомить. Ты сможешь еще раз все это повторить?
   Не знаю. Я сейчас надеюсь только на то, что этот ужин не последний в моей жизни.
   - Думаешь перебор? Действительно, как бы тебе оскорбление монаршей особы не впаяли.
   - Спасибо за ужин. Разрешите откланяться. Марья, пошли.
   И мы чинно направились к дверям. В тот момент, когда я собирался сделать шаг за пределы зала, створки дверей с треском захлопнулись, перед этим сильно саданув меня по носу. Да что ж за наказание!
   ***
   - Дай посмотреть! Вроде серьезных повреждений нет. Жить будешь.
   - Как вообще это могло получиться?
   - Сквозняк?
   Она сама верит в то, что сказала? И почему правую руку за спину прячет?
   Вечерело. Жара начала спадать. По небу разливался свет садящегося солнца. Сейчас город, замерший на время дневного пекла, начинает оживать. Эх, сейчас бы пройтись по саду, выпить холодного вина. А тут сиди, карауль Марью. А что она там, в окне, увидела?
   - Подвинься. Что там такое?
   По дороге к дворцу неслась пара всадников. Главный конюх с сыном, объезжают лошадей. Что в этом интересного? Хотя... Парню не стоило садиться на нового жеребца шаха. Злобная, угольно-черная скотина. А он на нее взобрался. Ничем хорошим это не кончится. И, правда. Конь внезапно встал на дыбы, его всадник среагировать не успел. Крик пацана еще минут пять не утихал. Он минимум руку сломал.
   Марья с интересом наблюдавшая эту картину, ухмыльнулась и, схватив длинный шарф обернула им голову на манер тюрбана. Зачем? Зато я увидел ее правую руку, на перстне огненным светом сиял крупный камень. Разве я его ей покупал?
   - Граф, сделай одолжение, спрячься. Не порть мне игру.
   Через час в дверь ввалился пострадавший. Левая рука у него была на перевязи.
   - Стерва!
   - Спасибо, знаю.
   - Тварь.
   - Все мы твари.
   -Тебе конец!
   - Молодой человек, объясните мне суть своих претензий.
   - Ты меня обманула!
   - В чем?
   - Твой наговор не сработал!
   - А ты точно соблюдал все его условия? Сколько насекомых у тебя в комнате?
   - Пять тараканов, четыре мухи, три комара, два клопа и один паук.
   - Действительно, все точно.
   - Вот именно!
   - Хотя постой, ты черных животных остерегался?
   - Да, конечно остерегался. Ой! Тайфун, он черный...
   - Вот видишь, ты сам виноват. Как говорится, читайте договор.
   - Заколдуй меня еще раз.
   - Совсем сдурел? Удача такого не потерпит. Если я еще раз тебя заговорю, то только сломанной рукой ты не отделаешься.
   - Значит так! Заговори на что-то другое. Неуязвимость, внимание девушек.
   - А с какого перепугу? Я тебе не фея крестная твои желания исполнять.
   - Отлично! Я сейчас иду к шаху и тебя ...
   Марья небрежным движением скинула тюрбан и с ехидным выражением лица продемонстрировала волосы замолчавшему мальчишке.
   - Что меня? Милый мальчик, топай отсюда, пока я тебе вторую руку для симметрии не сломала. Ты ничего не докажешь. И на будущее, будь более внимательным. Да и магов не шантажируй. Не все такие добрые как я.
   Когда он ушел, Марья повернулась ко мне. Ой, не нравиться мне ее взгляд.
   - Оцерес, объясни мне одну вещь. Если ты не обладаешь способностями демонов, то почему тебя выкинуло в мой мир? И кто твоя мать? Слишком интересные о ней разговоры.
  
  
   Примечания
  
   1 "Королевская роза" - так в Розетте называется малый совет дворян. Там имеют право присутствовать только герцоги и графы. Этот орган не подчиняется королю. Он отвечает, за управление страной в критических ситуациях. Главой совета назначается отпрыск из рода Аморит (как второй род после королевского). Сейчас эту должность занимает вдовствующая герцогиня Иллария Аморит.
   Большой совет дворян называется "Королевская лилия". В него входят все дворяне Розетта. Глава там выбирается голосованием.
   2 Змея обвивающая кинжал - символ наемных убийц.
   4 Надежда Кадышева и ансамбль "Золотое кольцо". Текст песни "Уходи, горе"
А.Костюк - В.Степанов.
   Часть 2.
   Глава 7.
   О вкусах не спорят.
   Кого удача любит,
   тот глупеет вдруг.
   Публий Сир
   Утро началось со спора. Впрочем, этому я не удивилась. Оцерес уже с вечера был в плохом настроении, а я еще добавила масло в огонь своими вопросами. Но ответы на них были довольно туманными. Все сводилось к тому, что его мать имеет вес при дворе демонов. Исчерпывающая информация...
   - Или мы идем сейчас...
   - Или что? Что ты моя "рабыня" мне сделаешь?
   Действительно что? Ладно. Женщина всегда добьется своего, или криком или слезами. Истерика была вчера.
   А что мне еще оставалось делать? Еще немного и я бы ломовой лошадью для него стала. А так граф увидел, что я девушка слабая, нервная, меня беречь надо. Надеюсь эту мысль я до него донесла. Актриса из меня не очень, но копировать и передразнивать я прекрасно умею. А уж истерик я насмотрелась. Начиная от банальной " Ну поставьте четверку!" и "Пожалуйста, не надо меня наказывать! Я больше так не буду! И родителям не говорите!" и заканчивая настоящими истериками родных моих пациентов. Так что арсенал действий на психику у меня богатый.
   Если истерика была вчера, то сегодня надо действовать иначе. Во первых, я не люблю повторений. Во вторых, если часто плакать, то мужчины вскоре перестают покупаться на слезы. Значит крик.
   - Ты хоть понимаешь как для меня это важно?! Что без меня город под угрозой?!
   - А ты понимаешь, что без меня Розетт под угрозой?!
   Через два часа мы направились к гарему.
   Ура! Возможно завтра я уже буду дома. Вот вытащу Марго и со спокойной совестью вернусь в Саратов.
   Оптимистичные мысли? Да, но сегодня я имею полное право так думать.
   У гарема стоял...евнух?
   - Кто такие?
   Вот это бас! Значит не евнух, у них обычно голоса тоненькие.
   - Наложницу привел. Вчера купил, а она фригидная.
   Что?! Убью гада! Фригидная?! Он чем думает? Заявить такое, продавая меня в гарем. Удод! Да и обидно за себя. А еще обиднее, что не докажешь обратное. Конечно докажешь, но таким способом... Ладно побуду фригидной.
   - Покажи.
   Показать что?
   Но сменяя просто сняли сияние. Я обворожительно ( как начальнику в день премии) улыбнулась. Верзилу на входе не проняло.
   - Ладно, сойдет. Сколько?
   - Десять золотых.
   Страж без споров отвязал кошель и отдал Оцересу требуемую сумму.
   - Пошли девка. Сначала тебя накормим.
   Накормим? А что? Я не против. Хотя я думала, что меня к хозяину отведут.
   На кухне передо мной поставили тарелку печенки, огромный стакан гранатового сока, чашку с курагой, а на десерт тертая морковь со сметаной и яблоки.
   Меню что-то мне навевало. Но мысль я ухватить не могла. Хотя он так и крутилась в голове.
   После обеда меня отвели в маленькую комнатку. В ней не было окон, Из мебели только кровать с чистым бельем и стол.
   -Вот здесь будешь жить. Пока можешь отдохнуть.
   Странный гарем... Я думала, что буду делить помещение с другими женщинами, а тут "камера-одиночка". Хотя... Все мои познания о гареме были взяты из книг " Анжелика и султан", "Повесть о Ходже Насреддине". Так, что я могла и ошибаться.
   Ладно время пока есть, можно поспать. А то всю ночь план захвата гарема готовили.
   С этими мыслями я провалилась в сон.
   Где я? Место знакомое. Я оглянулась и наткнулась взглядом на могильный камень. На нем было написано "Вавилов". Я в Саратове ? Да, точно, на Воскресенском кладбище. А что я тут делаю? Я уже собиралась пробудить духа, как заметила, что будить никого не надо. Все обитатели могил сами проснулись и, в данный момент, направляются в сторону братских могил. Ну и зачем они туда поперлись на ночь глядя? Предчувствуя недоброе я побежала за ними. Уже на подходе я услышала заупокойную молитву. Причем отпевали меня и молитву читали шиворот на выворот. А вот и сам певец. Дан? Идиот! Вокруг обережного круга собралась толпа духов. Еще немного и они задавят магию некроманта массой. Такое количество покойников просто сомнут круг. Ну сейчас я всем тут устрою!
   - Какого вы тут повставали? Не слышите, что меня зовут! Значит так, даю вам пять минут чтобы закопаться обратно. Кто не успеет, тот лет пять неприкаянным духом бродить будет. И вот тогда будете сами готов и прочею шоблу гонять. Или с экзорцистами общаться. Я и пальцем не пошевелю! Осталось три минуты!
   Меня поняли и быстренько разлеглись по гробикам. А теперь десерт. Спокойно пройдя сквозь круг, я отвесила Дану смачный пинок.
   Некромант взвыл и оглянулся. А что он на меня так смотрит?
   -Марья?
   - Нет! Фреди Крюгер! Дебил! Идиот! Имбецил! Ты каким местом меня слушал, когда я говорила, что нельзя Хранителей вызывать? И вообще почему ты меня как мертвую отпевал?
   Каждое слово я сопровождала подзатыльником или пинком.
   - А вы чего уставились? Минута!!!
   Тут меня буквально придушили. Это что? Месть?
   -Марья! Живая!
   - Ненадолго,- прохрипела я.- Ты меня сейчас задушишь.
   - Что с тобой случилось? И как ты мой круг прошла?
   - Да в другом мире я. Одну дуру разыскиваю. А твой круг был сильно ослаблен. Ты своим вокалом все покойников на кладбище поднял, включая животных и насекомых!
   - Я приехал, а тебя нет. На работе не появлялась, дома тоже нет. Феофан на стенку лезет от беспокойства.
   - А что в городе творится?
   - Твои наказания потеряли силу. Я пытался что- то поправить, но меня не слушают.
   -Бли-и-и-н!
   - Это мягко сказано. Если о тебе не будет известий в ближайшую неделю, то Саратов получит новую Хранительницу.
   Нет! Мой род десять поколений хранил город! И я не позволю прерваться этой традиции.
   - Значит так! В том мире я застряла на неопределенный срок. Ты в это время будешь меня прикрывать. Слушай, а лучше записывай. Пусть Феофан примет мой облик и пойдет возьмет на работе отпуск. Будет отнекиваться тем, что не умеет, пригрози пролить кофе на клавиатуру. А то я не знаю, что он иногда на свиданья под моей личиной бегает. Дальше пусть домовой от моего имени напишет письмо в Совет. Там пусть укажет на пошатнувшееся здоровье и попросит разрешение на выезд из города. Ты будешь поручителем. Напишешь, что я плохо выгляжу, из-за напряженной работы в последние месяцы. Ссылайся на недавнюю историю со свихнувшимся магом, на истощение сил после работы с тобой. Даже свой перелом можешь приплести.
   - А если Глава не подпишет?
   - Подпишет. В его интересах, чтобы о моем исчезновении никто не узнал. Иначе у Саратова был бы новый Хранитель, а о моем исчезновении знали все. Что- то Глава темнит.
   - А что с городом делать?
   - Езжай в Энгельс. Это только мост переехать. Там найдешь Хранительницу Энгельса. Вот ее адрес, - я по памяти надиктовала координаты.- Попроси ее подменить меня, пока я в санатории. Взамен пообещай мою помощь при поступлении в ВУЗ. И еще, навести русалок, предупреди Гюльнару о Хранительнице Энгельса. И сообщи, что если она обидит девочку, то я по возвращении вынесу ее косяки на Совет. Из нее тогда закуску к пиву сделают. Все понял?
   - Да. А когда мы еще раз увидимся?
   - Не знаю. И, пожалуйста, больше подобной глупости не делай. Да! Чуть не забыла. Пусть твоя мама присматривает за Главой Совета.
   - Как ты...
   - Догадалась, что твоя мама Хранительница Воронежа? Слишком ты спокойно ко мне относишься. Ты ведь не старший ребенок? Да и маг к тому же.
   - Да я младший сын.
   - Этим и объясняются некоторые пробелы в твоем образовании. Тебя просто не готовили стать Хранителем, как твою сестру.
   -Все верно.
   - Ладно пока. И за Феофаном приглядывай. Чтоб никаких свиданий. Меня не греет мысль, вернуться замужней дамой.
   - Девка проснись. Сейчас клиент придет. Вот переоденься.
   Я еще толком не соображая, что происходит схватила одежду.
   Переодеться? Да нет проблем. Платье было из небеленого льна, полностью открывало шею, плечи. Рукава только до локтей. Пожав плечами я оделась и распихала свой скарб по карманам.Но меня смущал один момент. Клиент. Что-то я сомневаюсь, что слуги стали бы так называть хозяина. И тут меня озарило. Он, наверное, бордель, а не гарем держит. Ну и ладно. План я немного подкорректировала. Теперь он выглядел так. Вырубить клиента и найти Марго. А за стеной нас поджидает полукровка с несколькими амулетами. Я сомневаюсь, что во время наших поисков они будут сдирать амулеты со всех женщин. За это и схлопотать можно.
   Скажу сразу, Бога я в тот вечер довела до колик. Так он смеялся.
   В комнатушку вошел... вампир. И голод в его глазах был отнюдь не сексуальным. Мама!
         Через секунду он прижал меня к стене и впился клыками в шею. Так вот зачем у здешнего наряда открыта шея. О Боже! Как больно! Это неправильный вампир. У меня уже однажды пили кровь. Но тогда я сама на это согласилась. Ведь я говорила тому вампиру, чтобы не ходил вечером в Заводской район. В итоге я нашла его ограбленным и избитым. Тогда мне пришлось делиться с ним кровью. Но он пил из вены на руке и особой боли я не чувствовала. А сейчас, боль была очень сильной, да и аппетит у вампира был не слабый. Перед глазами замельтешили мушки. Убила бы тех писателей, которые описывают укус вампира, как нечто возбуждающее и приятное. Их бы на мое место.
         А еле нашла у себя в кармане дубинку. И тряхнув рукой раскрыла ее. Удара эта пиявка явно не ожидала. От неожиданности он отпустил мою шею. Я почувствовала, как по шее скатились еще пера струек крови и ранки затянулись. Ну хоть коагулянт в слюне имеется.
         Не став ожидать повторной попытки меня укусить, я долбанула ему по зубам. Он взвыл и упал на пол, зажимая рот руками. Что голубчик, больно? Конечно. Даже при удалении свыше десяти зубов используют общий наркоз. А я тебя "удалила" штук пятнадцать. Действуя на автомате я подобрала пару выбитых клыков и ,пошатываясь, направилась к двери. Заперто! Я подошла к этому комару переростку и нанеся еще один удар по голове ( чтоб не мешался) начала его обыскивать. Деньги я забрала себе, украшения не тронула. Мало ли какую они имеют ценность в его роду, да и если имеют магическую силу, с ними сплошные проблемы будут. А вот и ключ. Тихонько отперев дверь, я направилась вдоль коридора. Двери многих комнат были открыты. Из-за других доносились довольно неприятные звуки. Охранник стоящий у лестницы не обращал на все это безобразие внимание. Привык сволочь. У дверей одной из комнат стояла посуда с остатками трапезы. Отлично! Взяв нож, я направилась к стражнику.
         Эта обезьяна так обленилась, что заметила меня только тогда, когда я прижала нож к очень важной для него части тела. Конечно, я могла бы просто воздействовать на его сознание, но из-за большой кровопотери мой резерв истощился. Магии у меня было очень мало.
         - Где рыжая девушка, которую к вам недавно доставили?
         - М-м-м!
         -Говори нормально! Или я из тебя настоящего евнуха сделаю. В лучшем случае. А в худшем...Ты ведь знаешь, что в том района проходит бедренная артерия?
         Нашу беседу прервали. Из-за поворота коридора вышел еще один охранник.
         - Гафий! Сколько тебя можно ждать? Что?! Ах ты сука!
         С этими словами он кинулся ко мне. Я даже огневик создать не могу. Вдруг кольцо на моем пальце засветилось и потяжелело. В туже секунду охранник споткнулся и пролетев мимо меня, кубарем полетел с лестницы. Жаль, что лестница не винтовая. Тогда бы он дольше летел.
         -Мне повторить вопрос?
         - Пятая дверь от этой лестницы.
         - Ключ!
         - На том свете, тебе ключ будет.
         Это очнулся спущенный. В меня полетел нож. Может рука дрогнула, но попал он не в меня, а в моего заложника.
         Ну вот! Придется труп обыскивать. С ножом в горле особо не поговоришь.
         Тем временем мазила выхватил еще один нож и начал подниматься по лестнице. Перстень опять потяжелел. Охранник второй раз споткнулся и очень неудачно для себя ( а по мне лучше не придумаешь) упал на свой нож.
         Я перевела взгляд на свою руку, сияние камня слепило глаза. Кажется я поняла, этот камень так защищает меня. При малейшей угрозе он начинает делать маленькие подлянки моим врагам. Тогда причем тут граф? Ему то за что досталось? Ведь я точно знаю, что это из-за камня он споткнулся, испортил камзол и ушиб нос.
         Быстро обыскав труп, я достала связку ключей.
         Пятую дверь я открыла с третьей попытки. За дверью оказался еще один труп. Девушка лежала спиной к выходу, и лицом к стене. Еще никогда я так не пугалась при виде мертвеца. Дрожащей рукой я перевернула тело. Это не Марго. Это ее мечта, красивая девушка с натуральными рыжими волосами и зелеными глазами. А может она еще жива? Дыхания не было. Пульс не прощупывался. Жаль, но ей уже ничем не поможешь, придется тратить последние силы и связываться с Итоном, чтобы он меня вытаскивал.
         - Оцерес? Ты где?
         - Я в здании.
         - Почему?
         - Там Фир ошивается. Пришлось зайти.
         - Ладно. Жди меня у выхода.
         Сколько шла, я не знаю. Была дикая слабость. Последние метры я прошла опираясь на стену. Я чуть не заорала, когда меня подхватили на руки.
         - Что с тобой? Откуда следы укуса?
         - Оцерес, давай потом. Накрой меня артефактом и вынеси отсюда.
         - А охрана?
         - Поверь, она такой картине не удивится.
         Всю дорогу до дворца я проспала. Естественная для меня реакция на большую потерю крови.
         Мод нос мне сунули какую-то вонючку.
         - Идиот! Я сплю, а не в обмороке!
         -Извини, просто ты так плохо выглядишь.
         - Спасибо за комплимент.
         Ко мне придвинули тарелку с яблоками.
         -Убери!
         - Ешь! Ты крови много потеряла. Как ты так умудрилась?
         -Оглуши старичка, забери ключи и найди Марго. Легко сказать.
         - А что случилось?
         Я молча высыпала ему на ладонь зубы.
         - Клыки? Он что вампир?
         - Нет. Он организовал не гарем, а столовку.
         - В смысле?
         - Ты ведь говорил, что пьешь кровь? Так вот я думала, что ты пошутил. А когда я рылась в голове у разбойников, то нашла информацию о вампирах. Но решила, что это предрассудки. А зря.
         - Он что покупал наложниц ради их крови?
         -Да. Ведь пить кровь людей у вас запрещено. А так, заплатил, выбрал, поел, ушел. Прям "Макдональдс" какой-то.
         - Что? Вот скотина!
         - Ну ничего, этот гурман теперь будет жить как вампир из анекдота.
         - Это как?
         Я пересказала.
         - Фу! Марья, какая гадость! Я, между прочим, тоже кровь пью.
         -Нет. Надо отдать им должное, организовали все прекрасно. Девушки сидят на особой диете, повышающей гемоглобин. Охрана вполне хорошая. Только интересно, как они от трупов избавляются?
         Теперь я поняла, что не давало мне покоя на кухне. Все эти продукты улучшают состав крови. Сама ими питаюсь перед медосмотрами. А то врачи глядя на мой уровень гемоглобина, тянутся креститься и щупать мне пульс, думая, что перед ними сидит покойник.
         - Теперь куда? Марго ведь там не было.
         - Сначала надо выбраться отсюда. Фир следил за мной. Если он знает о том, что происходит в том "гареме", то скоро меня схватят по обвинению в вампиризме. А это виселица.
         - Значит надо убрать Фира.
         - Как?
         - А как у вас устанавливают причину смерти?
         - Осматривают тело на наличие серьезных повреждений, стрел, ножей. Потом особым кристаллом устанавливают наличие смертельных заклятий и ядов.
         -Значит надо сделать так, чтобы смерть выглядела естественной. Есть у меня одна идея.
         Я встала и пошатываясь направилась к своей сумке. Порывшись в ней я извлекла на свет шприц и помятый батончик гематогена.
         - Это что?
         - Это шприц. А это - кошмар моего детства. Гематоген. Будешь? Одна я плитку не осилю, а ты видно крови хочешь. Хоть и полукровка, но изредка ведь пьешь?
         - Да. Дай попробовать? Ммм. Вкусно.
         - Конечно, тебе вкусно. Из крови сделан. А я его с детства не люблю. Я обычно его таскаю, для вампиров в моем мире. Для их детей это первейшее лекарство. А сейчас мне надо быстро восстановиться, вот и ем эту гадость.
         - Ну убью я шута, что дальше?
         - В моем мире при стихийных бедствиях страны всегда пытаются вывезти своих дипломатов из опасной зоны.
         - Что ты надумала?
         - Оцерес, не сейчас. Для воплощения в жизнь моего плана мне надо восстановиться. Тогда я все тебе объясню. А тебе лучше не тянуть и заняться Фиром. Надо чтобы между его смертью и нашим побегом прошло какое-то время. Подозрений будет меньше.
         - Может объяснишь как?
         - Это- шприц. Снимаешь пластиковый колпачок, и вот так набираешь воздух. Потом делаешь укол в вену или артерию, и двигая поршень вгоняешь в нее воздух. Итог- эмболия.
         - А это сработает?
         - Должно. Я бы тебе могла дать лекарство, но его могут принять за яд.
         - От укола останется след. Что с ним делать?
         Раздумывая я подошла к столику. На нем стоял кувшин с розами и таз для умывания. Оторвав кусок от своего "обеденного" наряда я намочила его в воде. Но из-за слабости пошатнулась и зацепила рукой букет роз.
         - Ай! Колются! Идея!
         - Какая?
         - Все знают, что шут за тобой следит?
         - Да. Но причем тут это? Это наоборот прекрасный мотив.
         - Назначь ему встречу в розарии. В самом непроходимом месте. Надо сделать так, чтобы шут весь поранился о шипы. Тогда след от иглы примут за след от цветка.
         - Гениально! А то, что все решат, что я его там и кокнул?
         - Чем? Как только введешь воздух, вынь шприц и наполни его цилиндр мелкими камешками и кинь в воду. А потом ори, кричи, зови лекаря. Этот Фир в том возрасте, что смерть примут за естественную.
         - А если не поверят? Меня же арестуют! А дня через три казнят.
         - Поверь, даже если тебя арестуют, то казнить не успеют. Им будет не до этого. Я ручаюсь. А сейчас дай мне поспать.
         Оцерес.
         Оставив Марью одну я пошел искать Фира. Нашелся он у покоев Наяза.
         Наверное ждет удобного момента, чтобы меня заложить.
         - Нам надо поговорить.
         - Конечно.
         Шут свою радость не скрывал, ведь он получил такой шикарный компромат для шантажа.
         - Здесь слишком много ушей. Давай встретимся в розарии.
         - Розарий большой, где именно?
         - За вьющимися розами.
         Через час я ожидал этого шантажиста. Впрочем я не скучал, ведь окна гарема шаха выходили на розарий. Вот и сейчас я с интересов наблюдал как парочка наложниц плещутся в бассейне.
         - А подсматривать не хорошо.
         - В моем случае уже нет разницы, одним грехом больше, другим меньше.
         - Ради чего ты меня позвал? А я понял, ты...
         Договорить он не успел. Зажав ему рот, и прижав к себе я быстро ввел ему воздух в артерию.
         Избавиться от шприца было просто. Около розария было озеро. В нем он и нашел свое пристанище.
         Через час весь дворец стоял на ушах. Нашли тело Фира. Девушки услышали шум и выглянули посмотреть, что там произошло.
         А через минуту меня вызвал к себе шах.
         Вопросы были одинаковыми и отработанными. Где я был? Были ли у меня причины для ненависти к шуту?
         Видно их задавали не только мне. Ура! Значит я не единственный подозреваемый. От меня так ничего и не добились. Причиной смерти объявили старость. Мол, сердце не выдержало, когда он за девушками подсматривал. Услышав эту версию, Марья долго смеялась.
         А хорошая она девушка. Как только выберемся из Этемена я активизирую все свои связи, чтобы найти Марго. Но меня терзал один вопрос. Как мы выберемся? Правда у Марьи на этот счет были свои соображения. Вот бы узнать какие?
        
        
         Часть 2.
         Глава 8.
         Нас не догонят...
         История учит лишь тому,
         что она никогда ничему не научила народы.
         Г. Гегель
         Кайф! Турция в пролете. Экзотические фрукты, сон до обеда, теплый климат. Еще бы за Марго не волноваться. Да и еще один не очень приятный момент.
         - Марья, я вернулся!
         А вот и неприятный момент.
         - Опять диван душишь?
         - А что мне еще делать?
         - Ладно. Прекращай ляжки драть и рассказывай мне, что ты сегодня выучила.
         Умеет настроение испортить. Оцерес решил, что мне необходимо побольше читать об особенностях этого мира. Вот и натащил мне литературы.
         Подойдя к столу, он начал листать книгу, к которой я так и не притронулась.
         Чем дальше он пролистывал книгу, тем недовольнее становилось его лицо.
         -Так. Глава пятая. Кладбищенская нечисть.
         Блин! Знакомый тон. Я таким тоном студентов разделываю. Режу, то бишь.
         - Ну... К кладбищенской нечисти относятся упыри. - А сейчас несем все, что знаем по теме и без темы. На экзаменах у меня прокатывало.- Но это исключение. Нечисть не очень любит кладбища. Слишком приметное место для жизни. А вот дороги...
         - По теме. Как выглядит упырь? Чем питается?
         Не прокатило.
         Хорошо, пойду другим путем. Не люблю считывать информацию, но надо.
         Я попыталась пробиться в мысли полукровки. Стена? Стена! Откуда узнал? Единственный способ отгородиться от менталиста, это создать вокруг себя мысленную стену. Конечно, сломать ее можно, но это будет очень заметно.
         - Я жду...
         Жди...
         Проходит минута...
         -Опять ничего не учила!- Энциклопедия пролетает над моей головой на бреющем полете. Еле успела пригнуться
         - Тебе что, жизнь не дорога?
         -Оцерес! Фраза "вдалбливать знания" используется в переносном смысле!
         - Придется ее использовать в прямом, раз ты по хорошему учить не хочешь! Мало тебе того вампира было? Хочешь повторения?
         - Повторение, мать учения...
         - Что?!
         - Тебе послышалось. Оцерес, я прекрасно понимаю, что ты обо мне заботишься, но переучиваться в моем возрасте уже поздно. Все видовые понятия о нечисти здесь, расходятся с той же информацией в Саратове. А поскольку мне там еще жить, то я не хочу, чтобы у меня в голове была каша.
         - Милая моя,- не нравится мне его тон.- Чтобы ты смогла дальше жить в Саратове, нужно здесь выжить! Поэтому, садись за книги.
         - Угу. Век живи, век учись...
         - Хорошая поговорка.
         -.... И все равно дураком помрешь.
         Со времени того разговора прошло два дня. Я старательно переписывала нужную мне информацию в ежедневник. Так и запоминается легче, и в случае чего легче найти нужные сведения. Заодно и будущих магов в Саратове займу. Когда вернусь домой, заставлю их провести сравнительный анализ. А то им на каникулах вечно заняться нечем.
         Оцерес застал меня за перерисовкой зубной формулы упыря. Лишних знаний не бывает.
         - А вызубрить не проще?
         - Человек не должен знать все, но он должен знать, где об этом можно прочитать.
         Все я не запомню. У меня память по- дурацки устроена. Основную информацию я могу забыть, а вот косвенную запоминаю. Поэтому я и конспект веду.
         - Молодец! Держи!
         С видом фокусника он извлек на свет... шоколад.
         -О! Спасибо!
         И куда теперь его девать? Обычно я шоколад Феофану скармливаю, а тут придется самой с ним расправляться. Блин!
         Не то, чтобы я не любила сладкое, просто я уже видеть не могу продукты из какао- бобов. Посудите сами...Чем обычно благодарят врачей, дают мзду? Коробка шоколадных конфет и бутылка шампанского. Стандартный набор. А мзду я брала. Что поделаешь... Если будешь выполнять просьбы за просто так, то тебе на шею сядут и ты в жизни благодарности не дождешься. Еще и обругать могут. Но уже к концу первого года работы я поняла, что такими темпами я либо сопьюсь, либо поправлюсь. Шутка ли! В баре всегда стоит шампанское, а в холодильнике залежи шоколада. Пришлось наглеть и устанавливать свою таксу... чаем. Конечно не пылью в пакетиках, а хорошим элитным чаем. Но что-то я отвлеклась.
         - Что в городе слышно?
         - Ничего. За мной такой "хвост" ходит, что от меня все информаторы разбегаются.
         - Оцерес, так дальше продолжаться не может. Надо бежать.
         - И что ты предлагаешь?
         - Одну минуту...
         Я подошла к столику и, налив себе бокал вина, одним глотком его опустошила.
         - Ты что делаешь?
         - Это чтобы никто не мог сказать, что я в трезвом уме и твердой памяти это предложила. В случае природных катаклизмов посол имеет право покинуть страну.
         - Ты предлагаешь сидеть здесь и ждать, ну скажем, землетрясения?
         - Я предлагаю устроить землетрясение.
         Теперь выпил уже Итон.
         - И к-как?
         -Ну, я все-таки Хранительница.
         - Твой город в другом мире!
         - В этом ты прав... Но тут Хранителей нет. Значит, город никто не контролирует. Я вполне смогу с ним договориться.
         - Договориться? Странно, вино вроде не крепкое... Город не живой!
         - Города живые! Однажды мы сдали древний город, который когда-то был столицей, врагу. Просто оставили. Неприятель занял его. А потом город загорелся. Этот пожар вошел в историю. Ученые до сих пор спорят, кто совершил поджог. Только поджога не было, было самосожжение. Город загорелся без посторонней помощи.
         - Ладно, поверю на слово. Ну давай, излагай свой план.
         - Сейчас мы с тобой выходим на прогулку. Я в это время пытаюсь отыскать Сердце города.- И видя удивленное лицо полукровки, пояснила.- Сердце города это самая древняя постройка в городе, или место закладки города.
         - Тогда мы скорее всего окажемся во дворце.
         - Не скажи. Дворцы редко строят раньше города. Ибо это не удобно. Если сначала строить дворец, а потом город, то будут перебои с пищей, людьми, потому что неоткуда это будет брать. Рынков нет, лавок лекарей и прочих нужных построек тоже нет. Подвозить все к месту строительства улетит в копеечку. И даже после окончания постройки, будут те же самые проблемы. Проще построить дворец в городе, а не город вокруг дворца.
         - Ну, найдешь ты это Сердце, думаешь я тебе позволю убить простых жителей?
         -Я постараюсь обойтись без больших жертв. Это возможно. Мне просто надо создать панику.
         - Отлично! И что потом? Куда нам деваться?
         - В порт.- Очевидность, с которой я это произнесла, не понравилась даже мне.- А там на корабль.
         - Гениально! Ты хоть представляешь, что там твориться будет? Мы просто не пробьемся на корабль. И потом откуда такая уверенность, что этот корабль поплывет в нужном направлении?
         - Ну... можно заранее договориться с капитаном,- на меня посмотрели как на законченную идиотку.- А чем тебе этот вариант не нравится?
         - Марья, вот иногда ты говоришь умные вещи, но сейчас... Большей дури в жизни не слышал.
         - Почему?
         - За мной ходят по пятам ищейки. И что они увидят? Граф нанимает корабль и уходит. Затем его видят с подозрительной девицей, которая тащит его в самый старый район города. Дальше начинается землетрясение. Граф вместе с девицей садится на корабль и уплывает по направлению к Розетту. Тут любой дурак связь найдет. А тут дураков не держат. За нами через несколько часов погоню организуют!
         - Тогда думай сам.
         Мало того, что основная ответственность на меня ляжет, так он еще и пальцем не хочет пошевелить для помощи мне!
         Два часа со стороны Оцереса не было слышно ни звука. Он что, уснул?
         Так и есть! Ах, ты скотина-а-а. Мне нервы потрепал, а сам спокойно дрыхнешь. Ну я устрою тебе приятное пробуждение.
         -РОТА ПОДЪЕМ!!! Ай!
         Моя маленькая пакость почти удалась. Почти, потому что подскочивший Оцерес плечом так дал мне по челюсти, что я язык прикусила. Все-таки не стоило так низко наклоняться.
         - Ты чего?
         - Того! Ты обещал, что придумаешь как нам отсюда выбраться, а вместо этого храпака задал!
         -А я придумал. Мы договоримся с капитаном корабля.
         Моя рука потянулась к вазе с фруктами. Увернулся.
         - Скажи мне, милый граф, чем твое предложение отличается от моего? Наверное, только тем, что я женщина?
         - Дай мне закончить. Договариваться надо с контрабандистами! Они в жизни не выдадут своего нанимателя, за это можно и корабля лишиться. Я договорюсь с капитаном грузового корабля и попрошу его ждать меня в условленном месте.
         - А бывают и не грузовые контрабандистские корабли?
         - А как, по-твоему, рабов привозят?
         -Ясно. Значит, поплывем как груз?
         - Имеешь что-то против?
         - Да мне без разницы, каким грузом плыть. Главное, чтобы не грузом двести.
         Оцерес облегченно выдохнул. Наверное, он уже настроился на истерику с моей стороны.
         - Тогда я в порт.
         -Стой.- И громким визгливым голосом заверещала.- Ты меня не любишь! Неблагодарный!
         Челюсть Оцереса отвисла. Я поставила ее на место и прошипела:
         - Подыграй мне. Нужна веская причина, по которой ты отправился в порт. Что тут самая большая редкость?
         - Игристое вино.
         - Спасибо.- И чтобы было слышно всем, продолжила.- Обещал звезду с неба! А что на деле?! Даже цветочка не подарил!
         Хрясь! Меня давно эта ваза раздражала.
         - Ты черствый, неблагодарный сухарь!
         Дзинь! Блин, не разбилась.
         - Дорогая, успокойся.- Наконец-то он соблаговалил мне подыграть.- Успокойся! Кому сказал! Какие ко мне претензии? Ты моя рабыня, а ведешь себя как хозяйка.
         Дальше Оцерес с силой хлопнул себя ладонью по предплечью. Получившийся звук очень напомнил пощечину.
         - Заткнись!
         - У-у-у!
         - Сама напросилась. Устроила тут истерику. И прекрати рыдать, а то еще добавлю. Вот дрянь! Последнюю бутылку игристого разбила. Да оно дороже тебя стоит! Придется теперь в порт идти, с капитанами договариваться. Чтобы к моему приходу все прибрала.
         С этими словами он направился к выходу. За дверью был аншлаг.
         - Пошли вон!!!
         Слуги после такого окрика рванули в стороны, как тараканы. Но я не сомневалась, что весть о скандале, минимум через час, разлетится по дворцу.
     
      Оцерес.
      Да, вляпался. Она чем вообще думает? Землетрясение...
      Хотя в душе жило подозрение, что Марья вполне сможет устроить природный катаклизм. Да она сама катаклизм ходячий!
      Но я уже сказал ей, что жертв не допущу. При малейшей опасности для мирных жителей я остановлю ритуал. Надеюсь, что это не приведет к более страшным последствиям.
      Слежка прицепилась ко мне сразу. Видно ребята не зря свои деньги получают. Профессионально работают. Если бы я не подозревал о ней, то в жизни ее бы не заметил.
      Порт встретил меня запахам моря, рыбы, отходов и немытых тел. Оригинальный коктейль.
      Теперь "хвост" и не думал себя скрывать. Но мне было не до этого. Я пытался пройти по улице, не поскользнувшись на рыбьей требухе и водорослях. Да и старался не дышать, а если и вдыхать, то только ртом.
      А вот и подходящее место. Вокруг таверны не крутились вольнонаемные матросы. Это значило, что контингент тут устоявшийся и чужаков не жалует.
      Я решительно толкнул дверь. Таверна добавила свои ноты в богатую палитру запахов. Теперь я чувствовал слабый запах крови, скверной еды и еще более скверной выпивки.
      Подавив рвотный порыв, я осмотрел зал. По одежде было видно, что в таверне только два капитана. Один явно торгует живым товаром, а второй... У него единственного на столе не стояла выпивка. Вот как, значит, такую бурду не пьем. Ценитель. Наш клиент. К нему то я и подсел. Ну и кем является мой билет на другой материк?
      Лет сорок на вид, чистокровный человек. Волосы коротко острижены, чтобы на ветру не мешались. А почему уже седой? Явно был гребцом на галерах, иначе зачем ему скрывать свои запястья широкими кожаными браслетами? То-то он так неприязненно на товарища косится.
      При виде меня мужчина подобрался. Неужто знает, кто перед ним?
      - Добрый день.
      - Добрый. Зачем пожаловали?
      - Я на счет вина.
      На меня взглянули водянистые бледно голубые глаза.
      - Сколько?
      - Ящик.
      - Сколько платишь?
      - Не здесь. Думаешь, я идиот говорить о деньгах в одном из самых злачных мест города? Я не хочу, чтобы меня потом в подворотне прирезали.
      - У, какие познания.- А вот продолжение фразы буквально оглушило меня. Собеседник наклонился поближе ко мне, так, чтобы нас не было слышно за соседними столиками.- Что, граф, не в первой заметать следы подобным образом?
      - Ты...
      - Не делай такое испуганное лицо. К тебе у меня нет никаких претензий. Но пара моих знакомых очень хотят с тобой потолковать. Многие помнят твою кампанию по борьбе с пиратством.
      Теперь я его узнал. Анхел... Один из самых бесстрашных капитанов Розетта. Но что заставило его так резко постареть? Ведь мы не виделись буквально пять лет. Да, уже пять лет прошло с тайного указа короля о борьбе с пиратством.
      Анхел помогал мне уничтожать капитанов, пока не поймал на грабежах лучшего друга. Долг перевесил... Но в тот год флот лишился одного из самых лучших капитанов. Но что он здесь делает?
      - Попрошу за мной. Вы уж извините, что без соответствующих церемоний к Вам обращаюсь, по-простому.
      Я последовал за контрабандистом. А ведь когда-то он был одним из немногих, кому я мог доверять. Плохо... Слишком много он обо мне может помнить.
      -И не надейся. Я буду защищаться. У меня в роду не только люди были.
      Анхел привел меня в маленькую комнатку на втором этаже трактира.
      Да... И здесь живет дворянин в неизвестно каком поколении, впитавший в себя этикет и шик высшего общества с молоком матери? Просто не верится, что в такой маленькой комнате может быть столько грязи. А о происхождении пятен на простыне даже думать не хотелось. Единственным не захламленным местом был стол со стоящей на нем бутылкой вина. Я огляделся, в комнатушке не было и пошлого намека на окна.
      Анхел тем временем стряхнул со стульев хлам и приглашающим жестом указал мне на "стол переговоров".
      - Ну? И зачем мы решили вспомнить о старых друзьях?- При этих словах его лицо перекосилось.- Хотя... Какая дружба? При дворе это слово считается ругательством. В этом смысле моя нынешняя жизнь мне нравится.
      - Нравится?- У меня горло сдавил спазм.- Тебе нравится? Жить под страхом казни? Остерегаться получить нож в ребра от собутыльников?
      - А чем эта жизнь отличается от жизни во дворце?- Его голос перешел на шипение.- Только тем, что во дворце ты получишь нож не в грудь, а в спину. Да и мотивом станет не нажива, а, скажем, доброжелательный взгляд короля в твою сторону.
      - Раньше тебе это нравилось, - я старался не смотреть ему в глаза. - Когда мы вместе разгадывали интриги дворян или плели свои собственные.
      - Считай, что я резко пересмотрел свои взгляды.- Он усмехнулся.- Давай, рассказывай мне зачем пришел. Ведь не за вином? Хочешь бежать?
      - Как ты...
      - Мои глаза хоть и утратили цвет, но я все прекрасно вижу. И слежку, ввалившуюся вслед за тобой, тоже. Неужто ты шута грохнул?
      - Ты всегда отличался проницательностью. Но перейдем ближе к делу,- я вздохнул и на одном дыхании выпалил.- Помоги мне и моей рабыне бежать из страны.
      Едва я закончил эту фразу, как произошло превращение... Бутылки, стоящей на столе, в розочку в руке взбешенного капитана.
      В следующую секунду он бросился на меня. Точно, в его родне без древних рас не обошлось. Интересно, кто с кем согрешил?
      - Ты думаешь, что после этого я стану тебе помогать?- Под нос мне ткнули запястье с массивным браслетом, теперь было отчетливо видно тоненькую полоску шрамов, выглядывающих их под украшения.- Да я скорее тебя убью, а рабыню, так и быть, вывезу из страны.
      - Отлично! Убивай! Ты бы знал, от скольких мучений меня избавишь! Да это не девку жалеть надо, а меня. Ибо я как раб живу!
      И увидев непонимание во взгляде Анхела, я решился на очень необдуманный поступок. А именно, рассказать ему мою историю. О том, как на это отреагирует Марья, я не думал.
      - Теперь ты мне поможешь?
      - Ну, у меня к Януарию сохранились старые счеты. Думаю, ему давно пора за них расплатиться. Да и король мне дальний, но родственник. Родственники - это святое. А месть за них, следовательно, святое дело. Где мне вас ждать?
      Еще час ушел на выбор места. В итоге мы остановились на набережной. Она не далеко от порта, да и корабль там спокойно пройдет.
      Уже на выходе меня догнал смешок Анхела.
      - Ты ничего не забыл?- И в ответ на мой удивленный взгляд достал из под кровати две бутылки вина.- Не ящик, но для достоверности сойдет. Надеюсь, слежку это обманет.
      От следующей своей мысли я чуть не выронил хмельной напиток.
      - А они не могли услышать наш разговор?
      - Ты видел мордоворота у входа на второй этаж?
      - Нет.
      - А он там есть. Хозяин трактира специально нанял его как охранника. Раньше он был наемным убийцей, а сейчас блюдет конфиденциальность разговоров. Знаешь, тут бывают довольно известные личности, а им не нравится когда становиться известно о их темных делишках. Значит, максимум через два часа я должен ждать тебя на месте.
      Уже на выходе я обернулся и крикнул в сторону лестницы:
      - Девку я оставлю в обговоренном месте. Считай это бонусом.
      А как я еще объясню появление на улице девчонки?
      Марья.
      Полукровка вернулся через два с половиной часа. Я за это время успела засунуть все свои вещи в сумку. Жаль книги не влезли. Ну, ничего, у меня в ежедневнике вся нужная информация есть. Пожитки Оцереса я даже не трогала. Сам возьмет, что надо. А то будут мне потом претензии, на тему " Ты о чем думала, когда мои вещи собирала?". Не-е-е! Не надо мне такого счастья!
      Стоило только моей тушке устроиться на тахте, как в покои ввалился граф, в руках он держал две бутылки. Нашел время! А какое от Оцереса исходило амбре! Фу! Ну и запашок!
      Он, ни слова не говоря, метнулся к шкафу и достал оттуда мешок, размером в половину моей сумки. Судя по звону внутри, винишко оставлять здесь он не собирался. Быстро покидав в нее какие-то безделушки, он закинул его на левое плечо. На правом повисла... я. Надеюсь, мою сумку он захватит.
      - Ты что творишь? Брось, а то уронишь!
      - Правильно. Кричи громче и вырываться не забудь. А то всю игру мне сломаешь.
      Как мы покинули дворец, я не помнила. Довольно сложно ориентироваться в пространстве и времени, когда к башке приливает кровь, да и тошнит неимоверно. Весь живот мне своим плечом намял.
      А вдобавок меня еще и встряхнули. Ну, все, прощайся со своим костюмом, красавчик. Его уже ничто не отстирает.
      - Куда дальше?
      Я неимоверным усилием удержала свой обед от знакомства со внешним миром. Что Оцерес имеет в виду?
      - Где Сердце города?
      Идиот!
      - Налево.- О, похоже мне повезло нарваться на местный аналог Ивана Сусанина.- Лево в другой стороне.
      А если бы я ему говорила направление, ориентируясь по сторонам света?
      - Для меня это лево! Говори относительно кого лево. Тебя или меня.
      - У меня на том месте которое смотрит вперед, глаз нет! Перехвати меня!
      - И почему я должен так сделать?
      - А вот почему!
      С этими словами я размахнулась ногой и врезала. Куда попала, я не знаю, но в следующую минуту я уже висела лицом вперед.
      Теперь настроимся на город.
      Терпеть не могу общаться с другими городами. Ощущение такое, как будто ты прыгаешь в знакомый с детства водоем, а оказываешься в незнакомом месте, да еще и в омуте. Пока вспомнишь, что умеешь плавать, воды нахлебаешься. Вот и сейчас я чувствовала себя полностью дезориентированной. Отовсюду слышались непривычные звуки и голоса. У меня было стойкое ощущение, что кучи мусора здесь были столь древними, что обзавелись собственными духами. Это очень осложняло дело.
      А вот и Сердце города. Само здание было более молодым, но фундамент... Именно этот фундамент был заложен самым первым. Слава богу, что это оказался один из самых злачный районов города, поэтому многие дома использовались исключительно по ночам. В этом мне повезло.
      - Поставь меня. Сам останься на улице. Я оставлю дверь открытой и ты будешь видеть все что происходит в доме. После ритуала, я вполне могу потерять сознание, поэтому постарайся как можно быстрее смыться отсюда. Да, и сумки наши не забудь. За свои вещи, лично голову откручу.
      Теперь мной руководила интуиция. Как сомнамбула я прошла в центр комнаты и присев на корточки, ладонью очистила от пыли подходящий участок.
      - Дай нож.
      - Зачем.
      - Дай нож!
      Терпеть не могу резать руки, но надо. Обмакнув перстень Хранительницы в кровь, я поставила его оттиск на пол.
      Сосредоточься Марья. Все зависит от тебя.
      Перед глазами замелькали кадры. Передо мной будто перематывали жизнь города в обратном порядке. А вот и момент закладки. На песке лежит молодой раб, а его кровью поливают только заложенный камень. О времена, о нравы!
      Теперь настраиваемся на разговор.
      - Город! Откликнись!
      - Кто ты?
      - Я- Хранительница города. Та кто по праву силы и крови может тебе приказывать!
      - Кто?
      - Та кто по праву силы и крови может тебе приказывать! Но и защищать я тебя могу тоже. Я вольна казнить и миловать.
      - Что- то не припомню, чтобы меня кто- то защищал. Наоборот, меня убили, чтобы я защищал это место!
      О Господи! Так вот как здесь дают городу защиту. Неудивительно, что города в таком состоянии. Я бы тоже не рвалась защищать причину моей гибели.
      - Как я понимаю, помогать ты мне не станешь?
      - Догадливая девчушка. Я не буду тебе помогать, я сделаю лучше! Отныне ты займешь мое место, а моя душа обретет покой!
      - Нет!!!
      Меня как будто разрывали на части, пытаясь вытащить душу. На грани сознания я ощущала свое тело, оно корчилось от боли. Все... Значит, вот что чувствуют Хранители умирая.
      Но внезапно я ощутила чье-то присутствие. Боль отступила. Какое счастье!
      Ощущение кого-то постороннего исчезло вместе с давлением на мою душу.
      - Как ты это сделала?
      - Ты не поймешь, -я сама не понимаю.- Но теперь слушай меня. Ты ведь хочешь свободы?
      - Да. Это единственное, чего я желаю.
      - Тогда слушай. Ты уже не тот молодой мужчина, ты память! Память каждого человека, когда либо бывавшего здесь! Каждый оставлял в тебе крупицу себя. Своих чувств, души, маги. Круши фундамент, окропленный твоей кровью! Ты пропитан силой! Направь ее сюда! Это должно уничтожить привязку.
      - Не могу, что-то мешает мне призвать силу... Не могу, цель моей смерти охрана города. Я физически не могу устроить катаклизм. Город должен стоять!
      - Город будет стоять и без тебя! Просто сломай привязку! Я помогу. Властью, данной мне моими предками, я приказываю тебе подчиниться!
      Силой крови приказываю тебе самоуничтожиться!
      -Приказывай!
      -Содрогнись до основания!
      - Есть пожелания, что уничтожить?
      Я не устояла перед соблазном и приказала уничтожить местную столовку для кровососов.
      - И обязательно разрушь Сердце города.
      Да, я оставила город без духа, но это к лучшему. Через некоторое время дух города сложится сам и он не будет обозлен на весь мир.
      А теперь поглядим на плоды своей деятельности.
      Ничего. Он что, обманул? Дальше меня накрыла темнота.
      Оцерес.
      Бросив сумки у порога, я сел на землю и стал наблюдать за девушкой.
      Марья застыла по середине комнаты и никак не реагировала на внешние раздражители. Я буквально кожей чувствовал странную магию разлитую в воздухе. Что же там происходит? Надеюсь, она сдержит обещание. Я не хочу жертв.
      Внезапно Марья выгнулась дугой и закричала. Неужто она ошиблась и теперь умирает от собственного заклинания? Ведь вполне может оказаться так, что города в моем мире не живые и тогда заклинание не найдя адресата вернулось к хозяйке. Что делать? Но судороги прекратились так- же внезапно, как начались. О мучениях девушки напоминала только капающая из ее носа кровь. Но, как?
      Тут я заметил, что камень в том перстне, что я купил для Марьи, засветился. Та-а-а-к! Когда она очнется, надо будет ее расспросить о свойствах камушка.
      Через минуту девушка вышла из транса., чтобы тут же потерять сознание. Пол под ногами начал тем временем ощутимо подрагивать. Она смогла?
      Что я думаю? Мне ведь дали ЦУ на этот случай! Быстро метнувшись в дом, я подхватил Марью на руки и метнулся к выходу. Остановившись за границей дома, я быстро перекинул девушку на плечо и подхватил наши вещи. Во-первых, они могут навлечь ненужные подозрения. Во-вторых, там очень редкие артефакты и деньги.
      Вокруг творилось безумие! Люди бестолково носились по улице, крича что-то о конце света. Внезапно раздался страшный треск и нас накрыло облако пыли. Отлично! Дышать стало тяжело, но пыль была прекрасным прикрытием. Поэтому я сделал глубокий вдох и побежал по направлению к набережной.
      Анхел нас ждал. Осторожно приняв из моих рук девушку, он пытливо уставился на меня.
      - Твоих рук дело?- Кивнул он в сторону Кроноса.
      - Дамочку лучше спроси, когда очнется.
      Часть 2.
      Глава 9.
      Мечта сбывается... и не сбывается.
      У всякого человека и даже у каждой щуки есть свой пунктик, - продолжала она. - Эдакое, знаешь ли, желаньице. Иногда нелепое, даже вздорное. Такой пунктик есть и у меня, ничего не попишешь. Борюсь с собой, борюсь, плавники вон все себе изгрызла, хвост искусала... Но, думаю, лучше сказать своему желанию "да" и раз и навсегда избавиться от комплексов!
      Д. Емец
      М-р-р-р... Как хорошо... Наконец-то, выспалась. Еще пять минут понежившись в кровати, я решила, что пора вставать. Не открывая глаз, я села на кровати. А что это меня качает? Вроде не пила... Попыталась запустить сканирование организма. Ничего. В смысле, ничего не получилось, мой резерв был на нуле. Значит, не так долго я была в отключке. Отлично. А теперь все-таки глаза открою. Чего?
      Теперь ясно почему меня качало. Только идиот увидев на стенах такие блики не допетрит, что он на корабле.
      Корабле?! Корабле! Настоящем... Ура!!!
      Сдерживать эмоции я уже не могла. Со счастливым смехом бросилась вон из каюты. То, что дверь каюты может быть заперта, я даже не думала. Да я бы ее просто снесла...
      Через минуту моя тушка выбралась на палубу. Красота.
      Теперь я понимаю, почему маринисты пишут свои картины по памяти. За несколько секунд море успевало сменить множество оттенков. Вода становилась такой голубой, что если бы не линия горизонта, то она слилась бы с небом. А через секунду она своим цветом могла поспорить с молодой зеленью. А воздух! Конечно, на корабле присутствовали собственные миазмы, но запах соли и воды их успешно перебивал. Вот это я понимаю - экология! Сейчас мне как никогда хотелось ощутить себя Жаком Ивом Кусто и погрузиться в подводный мир. Но сомневаюсь, что на Эффинго это возможно. Но все равно, как хорошо!
      Сбывается моя мечта. Еще с девятого класса у меня была мечта оказаться на месте Арабеллы Бишоп. Плыть по морю в кампании благородного пирата, оказаться в эпицентре морского сражения. Хотя последний пункт к выполнению не обязателен. Ну, по крайней мере, сейчас. Но посмотреть со стороны, с удовольствием. А все из-за потрепанной книжки Рафаэля Сабатини. Когда она попала мне в руки, я прочитала "Одиссею капитана Блада" за одну ночь.
      И вот сейчас я стою на палубе настоящего корабля! Не теплохода, а настоящего деревянного корабля. Корабля, где и не слышали о бензине, моторе и, который не загрязняет окружающую среду.
      От восторга я даже закружилась на месте! Внезапно перед моими глазами промелькнуло что- то алое. Резко остановившись, я во все глаза уставилась на паруса корабля. Они были АЛЫЕ! Вау!
      -А-а-а!
      - Че орешь?
      - А нефиг подкрадываться,- удивительно, что я его не заметила, ведь потом от матроса разило за версту. Надеюсь, к концу путешествия я не буду так же пахнуть.- Лучше скажи, где мне капитана найти.
      Меня даже проводили. Боятся, что потеряюсь?
      Интересно, каков из себя капитан. Вот бы он был высокий, молодой ( ну хотя бы тридцать лет) и брюнет. Хотя цвет волос роли не играет. Я твердо решила устроить себе небольшой лямур. Ну иногда я могу пожить для себя? Не гоняться за нарушителями по городу, а приятно провести следующие несколько... А, кстати, сколько нам плыть?
      На капитанском мостике стоял... старик. Лицо мне не было видно, но седые волосы говорили сами за себя. Ну бли-и-н! Вот тебе и роман. Я пока за собой признаков геронтофилии не замечала.
      Услышав мои шаги, мужчина обернулся. Вау! Рано, рано я ему пенсионное удостоверение выдала. Седина была ранней, и как не странно удивительно шла этому человеку.
      - О, Вы наконец очнулись.
      - Зачем так официально? Просто, Марья.
      - Анхел.
      - Очень приятно.
      - Наоборот, это мне приятно, что мой корабль посетила такая прекрасная девушка.
      - А как же примета про женщину на корабле? Не боитесь?
      - А что за примета?
      Молчи, дура. Знаешь, какие моряки суеверные? Одно неосторожное слово и ты из трюма до конца плавания не вылезешь.
      - Неважно. Скажите, а вы пират?
      Дура, смолчать не смогла. Видно же, что он благородных кровей, сейчас как потребует сатисфакции. Хотя я все- таки слабый пол. Да и почему пират не может быть аристократом?
      Видно ужас на моем лице читался очень явно, поскольку Анхел расхохотался.
      - Не стоит смотреть на меня с такой обреченностью, - сквозь смех выдавил капитан.- Я уже лет пять на такие заявления не обижаюсь. А с чего вы так решили?
      - Да от Оцереса другого и не ждешь.
      Вспомни лучик...На мостике появилось новое действующее лицо. Зеленое! Если этот колер последствие морской болезни, то я отомщена!
      - А, очнулась. Не прошло и года! Два дня пластом валялась, а как встала сразу же пошла хвостом вертеть! Стыд бы поимела!
      Разница в воспитании полукровки и пирата налицо.
      - Оцерес, слова стыд и поимела в одной фразе слышатся очень странно. И вообще, кто тебя мне в дуэньи нанимал? Я взрослая...
      С опозданием до меня дошел смысл его слов. Конечно не фраз о нормах поведения, а слов о двух днях в отключке.
      Как? Почему резерв тогда на нуле? Неужто я лишилась силы?
      На ногах я не устояла, так и села пятой точкой на доски палубы. Нет, нет, нет! Этого не может быть! Не со мной. С кем угодно, но не со мной.
      Чисто машинально я взяла протянутую мне фляжку и сделала хороший глоток. Коньяк, довольно неплохой. Хоть немного полегчало.
      Я подняла глаза на мужчин. Те с явным беспокойством смотрели на меня.
      - Марья, что с тобой?
      - Резерв. За два дня он не восстановился.
      - Ну, возможно в этом мире он будет восстанавливаться не так быстро, как ты привыкла.
      - Не так быстро?! Да он полностью на нуле! Ты понимаешь, что без магии я бесполезна?
      - Почему бесполезна? Готовить и стирать ты и без магии можешь.
      - Что?
      - Шучу. Шучу.- Оцерес примирительно поднял руки вверх.- Есть у меня на этот счет пара соображений.
      Внезапно полукровка позеленел и, зажав ладонями рот, ретировался.
      - Бедный... Но так ему и надо.
      - Много нервов попортил?
      - Не то слово.
      Приняв руку помощи, я вернулась в вертикальное положение.
      - Марья, надеюсь, вы морской болезнью не страдаете?
      - Нет.
      Иммунитет к морской болезни, это единственный хороший дар от Гюльнары. Помню, за всю мою карьеру Хранительницы она сделала мне два дара. Первый, подарок на вступление в должность, это традиционное одеяние русалок. Платье из чешуи. Конечно, оно очень красивое. Короткое, идеально обхватывающее фигуру и переливающееся на солнце всеми оттенками золотого, но... запах. Его я одела только один раз и на три дня стала мечтой всех окрестных Барсиков. Ибо запах после пяти минут носки держался именно столько. Теперь оно висит у меня на балконе, ведь выкинуть я его не могу. Подобный шаг будет равен оскорблению. Владычица речная, хоть и обижается, что я его не ношу, но виду не подает. Ибо сама грешна. Она тоже не следует традициям, предпочитая современные наряды, которые требует в обмен на свои услуги у магов. Ну не хочет женщина демонстрировать подчиненным изъяны фигуры.
      Если первый дар был попыткой заранее задобрить юную Хранительницу, то причина для второго дара мне до сих пор не ясна. Но все равно, спасибо ей.
      Все это я вспоминала уже в каюте. Ее я опять делила с Оцересом. Ну, одна радость, в ней он появляется редко.
      Иначе меня бы уже прибили за то, что копошусь в его сумке. Где же они? А вот они. Наконец я извлекла из сумки запасные брюки графа. С него не убудет, ибо у него еще двое штанов есть.
      А мне переодеться надо. Ходить по кораблю в балахоне до пят довольно опасно. Ветер здесь приличный, обернется эта дрянь вокруг ног и ты повстречаешься с палубой, в лучшем случае.
      Штаны Оцереса на мне сидели как на корове седло, да и были сильно велики. Но это все равно лучше, чем мои бриджи, ибо те были слишком облегающие, а тут полон корабль мужиков. Верх я взяла из наряда, в котором я появилась в этом мире. А обувь у меня есть.
      Второй раз я появилась перед Анхелом в более приемлемом виде. Брюки заправлены в сапоги, рубашка хоть и полупрозрачная, но под ней одет топ, закрывающий все лишнее. Впечатление портила только пряжка ремня в стразах. Просто пришлось использовать ремень от бридж, иначе брюки спадали.
      - Вижу, вы подготовились к длительному плаванию.
      - Насколько длительному?
      - Три недели.
      Что ж, время у меня есть.
      ***
      - Уф, вроде полегчало.
      - Может тебе тогда поесть принести? Кок сегодня рыбу готовит. Свеженькая! Еще утром плавала. Туда, сюда, туда сюда.
      Оцерес позеленел. Последнее, что я расслышала, было слово "гадина".
      Да, понимаю, что веду себя по- свински, ведь полукровка впервые за пять дней плавания отлепился от борта. Но Анхел пригласил нас сегодня на ужин. И я посчитала, что третий там будет лишним.
      Поймите и меня. Ведь я оказалась в шаге от исполнения своей мечты. Да и шарики слегка заехали за ролики из-за почти пустого резерва. За пять дней он восстановился на одну девятую. А без магии маги начинают сходить с ума. Что ж у меня с резервом то, а?
      Ужин протекал прекрасно. Анхел выразил свое сожаление об отсутствии Оцереса на обеде, но что-то не очень рьяно он сожалел.
      После трапезы мы разговорились. Он травил байки о своих сражениях, а я рассказывала байки о работе.
      -А можно вопрос?
      - Давайте.
      - А почему у вас паруса алого цвета?
      - Просто состав, защищающий паруса от воздействия морской влаги, придает им такую специфическую окраску.
      - Состав? А магия?
      - Магией на корабле я не пользуюсь. Даже простейшее заклинание оставляет след в пространстве. А по нему меня легко вычислить.
      - Но ведь другие пользуются! Как вы тогда на них нападаете?
      - Просто. Торговые суда пользуются кристаллами- накопителями. Сами по себе они нейтральны, но они содержат огромный резерв магии. И если на кристалл наложить заклинание, то он будет поддерживать его очень долго. Можно наложить заклинание привлечение ветра, а можно что- нибудь из боевой магии. Затем кристалл устанавливается на корабле в зависимости от направленности: или на мачте, или на орудиях.
      - Тем более, как?
      А восторженная слушательница из меня прекрасно получилась. Ибо это действительно интересно!
      Улыбка Анхела стала плутоватой.
      - А вы бы стали разоряться на оружие, если бы были уверенны, что враг вас не догонит? Вот купцы и экономят. А то, что мне проще устроить засаду, не думают. Тем более два разнонаправленных кристалла установить нельзя, резонанс может разнести корабль в щепки.
      - А вдруг среди пассажиров окажется маг?
      - На пассажирские суда я не нападаю.
      Капитан открыл новую бутылку вина и разлил хмельной напиток по бокалам.
      Сквозь иллюминаторы капитанской каюты пробивались последние солнечные лучи, создавая потрясающую атмосферу. Шум моря настраивал на романтический лад.
      Анхел поднял свой бокал на уровень глаз. Шальной луч света тотчас пронзил бокал как стрела, и в этом свете вино заиграло всеми своими красками.
      - За чудный вечер.
      Бокалы столкнулись с легким звоном. Вино оказалось потрясающим! Красное и игристое. Прелесть.
      Мой взгляд скользнул по бутылке и зацепился за небольшой клочок бумаги, который налип на ее стенку.
      Рука рефлекторно потянулась к нему. Обожаю отдирать этикетки.
      Пытаясь стряхнуть с ногтя налипшую бумажку, я разглядела надпись на ней. Увиденное, заставило меня похолодеть. На ней была надпись "ГОСТ".
      - Анхел! Где вы взяли это вино?- Мой голос очень сильно дрожал.- Скажите! Это очень важно.
      - Марья, что случилось? Если вам так оно понравилось, то я могу достать для вас нужное количество.
      - Нет не в этом дело.
      - А в чем?
      - В том, что этот напиток произведен в моем родном мире.
      - Тогда я не вижу повода для такого волнения с вашей стороны.
      - Совет Хранителей год назад установил запрет на любую межмировую торговлю.
      - Ой, охота вам гоняться за контрабандой. Это всего лишь вино.
      - Всего лишь вино? Всего лишь вино?! Да это вино почти уничтожило мир!
      - Его жители спились?
      - Можно и так сказать.- Мой голос начал звучать холодно и отчужденно. С сухими лекторскими интонациями.- Четыре года назад Совет Хранителей принял решение об отправке талантливых магов на обучение в параллельные миры. Одним из первых был Семен Кельцев. Придерживаясь заданной легенды, он поступил в тамошнюю школу магии. Но вскоре бедное существование студента ему надоело. Стипендия маленькая. Работать не охота. А красиво жить хочется. Тогда этот гений придумал таскать товары из нашего мира и продавать их в своей школе. Дело оказалось прибыльным. И вскоре студентик сколотил приличный капитал. Самой выгодной стала торговля спиртными напитками, ибо их ассортимент на Земле огромен. Бизнес его сильно расширился. Ибо одна золотая монета в моем мире имеет довольно приличную цену. А за бутылочку вина он брал три золотых монеты. Потом на одну монету закупал товар. Через два года в школу инкогнито прибыл с инспекцией Хранитель. Все шло нормально. Он под видом мецената осмотрел там все, поинтересовался успехами студентов. И знаешь, что его удивило? Его удивило, что лечебница при школе забита женщинами. У всех была одна проблема. Бесплодие. Как выяснилось, наш алкоголь вызывал странную реакцию у тамошних женщин. Они не могли отказать мужчине. Им хватало одного бокала. Мужчины не могли не воспользоваться этим. Конечно, у женщин моего мира тоже бывает такая реакция на алкоголь. Но если в нашем случае итогом может стать беременность, то у иномирянок алкоголь вызывал бесплодие. И это бесплодие не лечилось. Хранители в ужасе проверили оставшихся магов-иномирян. Оказывается, Семен Кельцев был не единственным "челночником". Теперь в том мире такая демографическая ситуация, по сравнению с которой "русский крест", так, ерунда. Сейчас он изолирован. Совет надеется, что, возможно, мир не умрет. Торгашей лишили магии и оставили там. И это все последствие бокала выпивки! Молитесь, капитан, чтобы здесь обошлось без последствий. А то здесь могут проявиться иные побочные эффекты. А теперь, прошу извинить меня, но я отправляюсь спать. Доброй ночи. И... Подумайте над моими словами.
      ***
      В своей каюте я еще долго сидела на полу, прислонившись спиной к спинке кровати и всматриваясь в темноту. Поганое ощущение холода никак не могло меня отпустить. А уж воспоминания и подавно. Я кое-что умолчала. Ведь это я была тем Хранителем, который явился в школу с проверкой. И еще год я вместе с остальными Хранителями пыталась вылечить девушек. Ведь их болезнь на моей совести. Это случилось в год принятия мной должности. Я была одной из тех кто проголосовал за отправку магов на учебу. Тогда мы победили с перевесом в пять голосов. В том, что молодые и не очень женщины лишились радости материнства, есть и моя огромная вина. Ведь это, отчасти, я, проголосовав "за", разрушила их жизни. Замуж их уже не возьмут. Кому нужна жена, не способная родить наследника?
      Глаза застилали слезы. Это был очень жестокий урок. Он показал мне, что малейшая ошибка может привести к чудовищным последствиям. Пять голосов и почти погибший мир в итоге.
      Резко встав, я вытерла слезы. Если понадобится, я припру Анхела к стенке и вытрясу из него имя поставщика. И потом я сделаю все возможное, чтобы закрыть эту лавочку.
      Мой взгляд задержался на Оцересе. Бедный! Я так над ним издевалась. Лицо полукровки сильно похудело, под глазами залегли круги, а губы потрескались. Да и фигура стала напоминать пособие по анатомии.
      Надо будет попробовать дать ему выпить моей крови, может поможет. К концу плавания он должен быть в прекрасной форме, потому что я собираюсь прогуляться по складам в порту. Магии у меня почти нет, значит будем действовать грубой мужской силой в лице графа. Что-то мне подсказывало, что он мне с радостью поможет.
      Утро ничего хорошего не принесло.
      Из-за смены климата у меня сбился цикл. Зашибись!
      Живот болел дико. Настроение было ниже плинтуса, а спустить пар наорав на кого-то не представлялось возможным.
      Часа два я тупо сидела и гипнотизировала взглядом флакончик со снадобьем, купленным мной у лекаря. Наконец я решилась. Открутила крышечку, сделала глоток и еще минут пять изображала из себя дракона. Из чего он его готовил? Из васаби, смешанного с чили?
      Ух! Отпустило. Боль в животе тоже довольно быстро исчезла. Но поганое настроение осталось. Пойду другим его подпорчу.
      Через три часа команда от меня просто шарахалась. Сами напросились!
      Когда я проходила мимо матросиков, один из них отвесил шлепок моим вторым девяносто и похотливо поинтересовался, не хочу ли я скрасить пару часов своего одиночества в обществе настоящих мужчин. А потом в красках описал мне свои достоинства и вкусы. Такого спустить я не могла. Плевать, что у меня почти пустой резерв, на это должно хватить.
      Собрав крохи своих сил я вломилось в его сознание. А вот и нужные мне сведения.
      - Ну? Че решила?
      - Знаете, я не считаю настоящим мужчиной того, кто до семнадцати лет играл в куклы младшей сестры, да и в платья тоже наряжался. Поэтому на флот пошли? Поближе к мальчикам?
- От-откуда?
      Отвечать на этот вопрос я не стала, просто покинула место столкновения под хохот оставшихся мужчин. Понимаю, что это было избиение младенцев, но сам напросился.
      Несмотря на полностью истощенный резерв, настроение у меня поднялось. Из-за частой практики у студентов, я прекрасно знала как морально унизить человека.
      Анхела видно не было. Жаль, я бы хотела с ним поговорить. Но стучаться к нему в каюту с воплем " Откройте! Я хочу узнать имя ваших поставщиков, чтобы разрушить ваш бизнес!", мне показалось глупо.
      Оцереса я нашла у левого борта.
      - Граф, нам надо поговорить.
      - Чего тебе?
      Я ткнула ему под нос свое запястье.
      - Пей.
      - Ты чего?
      Потрясающий словарный запас!
      - Пей! На мне заклятие от морской болезни. Оно сильно специфическое, так, что повторить я его не смогу. А вот попробовать передать с кровью вполне в моих силах.
      Оцерес недоверчиво на меня посмотрел, но протянутую руку взял. Далее последовал болезненный укус. Где-то читала, что укус человека один из самых болезненных и долгозаживающих. А зубной налет вообще может как яд действовать! А тут не человек, а наполовину демон! Надеюсь, что зубы он почистил. Мне не улыбается, какую либо инфекцию подхватить. Вот странно, когда меня кусал вампир, я об такой ерунде не думала. Видно, тогда мне надо было спасать свою шкуру, а не об инфекциях думать.
      Наконец Оцерес отлепился от моей руки. Сейчас проверим, подействовала моя кровь или нет. Вроде выглядеть он стал получше. Да и зеленый цвет лица ушел.
      Заметив на его поясе знакомую фляжку, я мигом ее захапала. Еще ткань нужна.
      - Платок есть?
      - Держи.
      Выбрав наиболее чистый уголок платка, я смочила его коньяком. Следующие две минуты я обрабатывала четыре небольшие ранки на запястье. Что поделаешь, спирта нет. Единственная альтернатива ему - ром, находится под замком. Хоть коньяк нашла.
      - Марья!
      - Что?
      - Скажи мне пожалуйста, милая моя, ты сразу кровью поделиться не могла? Я из-за тебя шесть дней пятой точкой в зенит провел!
      - Скажи спасибо, что вообще поделилась! У меня ее немного. Всего пять литров.
      - Спасибо! Пошли, я жутко голоден. А по дороге ты мне расскажешь, с чего этот аттракцион невиданной щедрости.
      - А просто так я помочь не могла?
      Оцерес расхохотался, а мне стало обидно. Я что, по его понятиям меркантильная сволочь?
      - Марья, ты и альтруизм, это несовместимые понятия. Давай рассказывай.
      Второй раз рассказ дался легче.
      - Ты хочешь сказать, что в наш мир ведутся нелегальные поставки вина?
      - Да. И это вино может быть опасно для населения.
      - Я поговорю с Анхелом сам. Ты не вмешивайся.
      - А вы друг друга не поубиваете?
      - Я сильнее. На моей стороне магия.
      Наверное, в подтверждение своих слов он хотел продемонстрировать мне эту самую магию, но в итоге кроме пустой ладони я ничего не увидела. Оцерес так вообще в осадок выпал. Правда не надолго.
      - Мой резерв! Он пуст.
      - Неудивительно. Ты сколько дней, пардон, блевал? Вот и ослабел сильно.
      - Нет, еще с утра мой резерв был полон.
      - Может, ты колдовал? Ну, пытался себе лекарство от морской болезни наколдовать.
      - Ага! А в итоге себе провал в памяти наколдовал. Ибо ничего о колдовстве не помню.
      Единственное необычное, что я делал, так это пил твою кровь.
      - Оцерес! Ты гений! Вот почему мой резерв так истощился! Дар Гюльнары оттягивал его на себя. Ну хоть с этим разобрались. А сейчас иди к Анхелу.
   Слава Богам! Вернусь на твердую землю, сделаю огромные пожертвования. Но это будет не скоро, а пока мне предстоит весьма интересный разговор.
   Как приятно иметь возможность передвигаться по прямой, а не, как однажды выразилась Марья, синусоиде.
   Дверь капитанской каюты оказалась не заперта. Ну, здесь он прогадал. Зная, что по кораблю бродит неуравновешенная девушка, я бы на его месте на все замки закрылся.
   Анхел сидел на стуле в пол оборота ко мне. Запах винных паров был просто убойный.
   Он что, всю ночь пил? Одна, две, три, четыре. В итоге оказалось шесть. Как он в сознании остался? Шесть бутылок вина. Засада. Придется идти на крайние меры.
   - Анхел?
   И тишина...
   Стараясь не наступать на осколки бутылок, я осторожно приблизился к человеку. Еще неизвестно, что в голову пьяному взбредет. Спит? Двумя пальцами я осторожно коснулся пульса. Сердце билось. Повезло. Но я сомневаюсь, что в таком состоянии он сможет поддержать беседу. Придется отложить разговор дня на два. Потому что сегодня он уже не может, а завтра еще не сможет ответить на мои вопросы.
   Еще час ушел у меня на поиск всех заначек пирата. Этот запой надо прекратить, он нам трезвый нужен. Итогом моих розыскных работ стали десять бутылок хмельной отравы. Долгую минуту я думал, оставить ли ему одну один сосуд для опохмела. Мужская солидарность проиграла врожденной вредности. Не все же мне одному страдать.
   Тихо- тихо я прошествовал со своей ношей на корму.
   Бульк! Первая пошла. Даешь сухой закон! Главное, чтобы меня за этим делом не застали, а то живым я не уйду. Ну не оценит команда уничтожение алкоголя.
   Едва я вошел в свою каюту, как ко мне кинулась Марья. Бедная, волосы растрепанны, зрачок расширен. Вот это она себя накрутила!
   - Что он сказал?
   - Ничего.
   - Анхел отказался тебя выслушать? Но почему? Ведь это и его мир тоже! С чего такое равнодушие?
   - Ты меня не поняла. Он просто не в состоянии говорить. После того как ты излила ему свою душу, он всю ночь заливался вином.
   - Он что, пьян?
   - Пьян, причем в стельку.
   Гамму чувств, отразившуюся на лице Марьи. словами не передать. Там были и обида, и облегчение, и страх.
   Время до пробуждения капитана мы коротали вместе, но за разными занятиями. Я набирал потерянный вес, с неимоверной скоростью поглощая пищу. Марья тем временем листала свои записи. Но вскоре ей это наскучило и она решила заняться своими украшениями. Сняв все серебро, она тщательно осмотрела его на предмет царапин. Я от нечего делать рассматривал ее цацки. Ничего интересного, кроме креста на цепочке, перстня-печатки с цветком лотоса. Перстень с подозрительным камушком она не сняла. Жаль, мне он наиболее интересен.
   - Лапы убери.
   - Я осторожно.
   - Это ты на том свете говорить будешь. Хотя если ты крест спокойно трогал, то может в живых и останешься. Вот и верь после этого, что символы христианской веры демонов убивают.
   - Символ христианской веры?! И ты все это время его носила?
   - Да. А что ты так орешь?
   - Идиотка! Ты хоть думала, о том, что тут этот знак может иметь другое значение?
   - Нет, мне это в голову даже не приходило,- пыталась оправдаться Марья. - А что это значит?
   - Ничего.
   - Тогда зачем ты мне все это высказываешь?!- Возмущению девушки не было предела. - Попугать решил?
   - Предупредить. Я был в подобном положении. Вытянуло меня в другой мир. Ну лаборатория, блаженного вида старичок, пентаграмма. В общем, все как обычно. Этот мухомор осматривает меня с довольным видом и тут его взгляд утыкается в вырез моей рубашки. Хватит ржать, это не то о чем ты подумала! И в следующую секунду в меня летит огневик. И в следующие две минуты я пытаюсь в ограниченном пространстве пентаграммы спасти свою шкуру от ожогов. А дело оказалось в том, что на шее у меня висел кулон в виде ключика, подарок девушки. Типа, это ключ от ее сердца. А в мире этого пиромана фигова этот знак носят прокаженные. Так что мой тебе совет, сними крест с шеи. Если хочешь, чтобы на шее осталась голова.
   - Стоять. Что-то не сходится в твоем рассказе. Кто мне говорил, что дар передается от родителей более древней расы? Каким Макаром ты тогда по мирам путешествуешь?
   - А тут никакой магии нет. Просто демоны, как самая молодая раса, не так прочно связаны с Эффинго. Поэтому при вызовах нас и выкидывает в параллельные миры. Отсюда и все легенды о том, что это врожденная магия демонов. А я, как полукровка, не избежал столь печальной участи. Но если я женюсь на женщине более древней расы, то мои дети не будут страдать от призывов.
   - Да-а-а. Куда там Менделю! К вашим законам наследования доминантных признаков, не одна теория не подходит.
   - Ну ты и сравнила! Кстати, еще один вопрос на тему украшений. Что за дрянь у тебя на пальце?
   Марья преувеличенно внимательно осмотрела свои руки. И попыталась закосить под дурочку.
   - Где?
   Я схватил ее руку и притянул к себе. Потом ткнул пальцем в перстень с красным камнем.
   - Вот здесь! Ай!
   Внезапно, без какой-либо причины, со стола упал нож. Пыром. Я еле ногу успел отдернуть. Камень в кольце мне издевательски подмигнул.
   - И что это значит?- не хорошо протянул я.
   Марья резко крутанула кисть в сторону моего большого пальца и, вырвав руку, отползла к противоположному краю постели. Так значит она в курсе способностей камешка?
   - Он меня защищает!
   - Так?- я кивнул на нож, прочно застрявший в досках.
   - Ну...
   Так вот почему я лишился камзола, получил травму носа и ушиб ногу!
   - А почему он мне пакости делал? Я тогда для тебя опасности не представлял.
   Марья задумалась. А через минуту выдала откровенную глупость.
   - А может, он развлекался? Ну, помнишь, ты мне рассказывал о камнях, которые получают из мертвых? Судя по способностям, камешек получен из мага. Так почему бы ему не сохранить характер?
   А может и не глупость. Марья тем временем продолжила развивать свою мысль.
   - Помню, когда я училась в школе, был у нас один паренек. Хилый, мелкий, но не забитый. А все потому, что его лучшим другом был здоровущий бугай. Когда мелкому становилось скучно, он шел доводить окружающих. И все знали, что если он задирает одноклассников, то значит его друг где-то рядом и ждет своего выхода. Может и минерал так развлекается? Когда он долго бездействует, камень сам провоцирует опасность, чтобы потом от нее защищать.
   - Весело. Теперь я не знаю, от кого больше неприятностей у меня будет, от тебя или от твоего украшения.
   Утром мы вдвоем направились в капитанскую каюту. Я уже начал смаковать свою месть. Вот пусть она посмотрит на капитана, когда у него похмелье. Мигом излечится от своей мании.
   Что? Анхел выглядел омерзительно свежим. И когда только опохмелиться успел?
   На столе стояла початая бутылка вина, сам капитан грел в руке бокал с рубиновой жидкостью. Я что, не все заначки нашел?
   - Доброе утро. Заходите. Марья, прекрасно выглядите. Оцерес, с тебя сто золотых.
   - За что?
   - За десять бутылок вина, которые отправились на дегустацию рыбам.
   - Да это ты мне должен! Я спас тебя от страшных последствий употребления иномирянского алкоголя.
   - Потом рассчитаемся. Марья, что вы стоите? Присаживайтесь, - Анхел приглашающее кивнул на стул напротив себя. - Тебя это тоже касается.
   Мое место оказалось по левую руку от капитана. Ой, чую, веселый предстоит разговор.
   - Вина?
   Я шарахнулся от протянутого бокала, как Марья от таракана. Видел как-то со стороны. Презабавнейшее зрелище. А еще забавнее оно стало, когда прибежал сынок главного конюха и стал гоняться по комнате за несчастным насекомым, крича что-то в духе "От меня не уйдешь".
   - Да не бойся ты. Судя по тому, что мне два месяца назад предъявили орущий сверток и потребовали деньги на его содержание, бесплодие от этого вина не появляется.
   - А вдруг, что-нибудь другое вылезет? Спасибо, но я лучше перестрахуюсь.
   - Как хочешь,- пожал плечами капитан и повернулся к Марье.- В своем рассказе вы упомянули Совет Хранителей. Вы не могли бы подробнее о нем рассказать.
   - Хорошо. Если вам интересно...
   - Очень.
   - В Совет Хранителей входят все Хранители, чьи города перешли трехсотлетний рубеж. Мы устраняем все глобальные последствия несанкционированного использования магии. Так же мы назначаем новых Хранителей и, если надо, смещаем старых. Еще издаем законы, по которым живут жители наших городов. Плюс из нашей крови делают перстни для Хранителей новых городов. Тогда собирают кровь у каждого из Совета и вместе с камешком из фундамента первого здания города, передают гномам, что они там у себя с кровью делают - я не знаю. Устройство рассказывать?
   - Да.
   - Главой совета избирается Хранитель самого древнего города. Он - решающая сила в наших спорах. Он может одобрить или запретить любые наши действия. Мы все подчиняемся ему. Он единственный, кто может приказывать высшим чинам нечисти. Если мои слова Гюльнара может проигнорировать, то слова Алексея должна принять к исполнению. Нам же подчиняются более мелкие Хранители. Например, я - Хранительница Саратова. Формально, мне подчиняются все хранители городов Саратовской области. Раз в год я должна устроить инспекцию по городам моих подчиненных. В случае, когда город выходит из состава России, Хранитель должен дослужить свой срок в нем. А дальше он передает свои полномочия местному аналогу Хранителя. Это происходит потому, что Совет уже не может назначать там Хранителя, ибо это будет вмешательство в политику другого государства.
   - А как избираются новые Хранители?
   - Чтобы назначить нового Хранителя, Совет сначала должен засвидетельствовать смерть старого. Преемник выбирается из ближайших родственников, не наделенных даром.
   Еще, по правилам, он не должен быть посвящен в тайну Хранителя. Но это правило не соблюдается уже давно. Просто бывали неприятные случаи, когда люди, узнавшие правду о своем новом статусе, просто звонили и вызывали дурку. Мол, у меня на фоне смерти близкого родственника шизофрения появилась. Поэтому многие Хранителе готовят преемника еще при жизни. Меня прабабушка начала обучать еще в пятилетнем возрасте. Правда, поставила ментальный блок, чтобы я нечаянно не проболталась.
   - Почему была выбрана именно ты? А не твоя мать?
   - У мамы были легкие способности к сглазу. Она даже не маг, просто под горячую руку может беду накликать. Но и этого достаточно. У претендента на место Хранителя не должно быть никаких способностей. Это делается для того, чтобы Хранитель не был очень сильным. Наша слабость - обычная магия. Я могу выпустить пять огневиков, прежде чем мой резерв истощится. Единственная магия, которой мы можем долго пользоваться - это ментальная. А теперь представьте, что силу Хранителя получает маг огня. Собственные силы плюс сила, данная Советом. А если ему власть в голову ударит? Он просто перебьет всех.
   - Спасибо. А теперь скажите, почему вы решили, что вино поставляют маги из вашей страны? Ведь судя по вашим словам, в вашем мире много стран и власть Совета на них не распространяется. Тогда им ничего не мешает торговать вином с Эффинго.
   Марья посмотрела на Анхела, как на идиота. Интересно, что же он такое брякнул. Вроде все логично.
   - Во-первых, на этикетке было написано ГОСТ, этот знак употребляется только в моей стране. Во-вторых, Единственное место, с которого можно попасть на Эффинго - это Саратов.
   - Это как?- Анхел аж подался вперед от любопытства.- То есть наши миры соединены только в одной точке?
   - Да, с Землей связанно огромное количество миров. В среднем на тысячу квадратных километров приходится один мир. Моя страна как самая большая, контактирует со множеством миров. Но контакт может происходить только в одной точке. Иногда само место соединения ничтожно, пара сантиметров, иногда оно может занимать площадь целого города, как в нашем случае. Из другой страны попасть на Эффинго нельзя. Только если маг приехал в Саратов. Но даже тогда, он должен будет подчиняться нашим законам. В любом случае нарушение на лицо.
   - Марья, я очень благодарен вам за информацию, но не могли бы вы оставить нас одних.
   - Конечно. Я буду в каюте.
   Девушка явно обиделась, хотя виду не подала. Правда, дверью напоследок хлопнула.
   Анхел еще минуту переваривал информацию, а потом повернулся ко мне.
   - Что скажешь?
   -Скажу, что у Марьи крупные неприятности.
   - Это и так ясно. Что с контрабандой делать?
   - Я в порт не пойду разбираться. Там чужаков не любят, а мне еще жить хочется.
   - Ладно, порт беру на себя,- Анхел пакостливо усмехнулся.- А ты со своей мамой поговори. Ты ведь заедешь к ней? Она может помочь.
   - Конечно, заеду. Куда я денусь? Иначе она за мной в погоню целый полк отправит: просто поздороваться и доставить меня к ней на чашку чая.
   В каюту ворвался помощник капитана. Парень выглядел напуганным.
   - Капитан. Там охотник!
   - Как называется?
   - По виду напоминает "Барракуду"!
   Вот невезуха. Впрочем, садясь на пиратское судно, я должен был учитывать то, что смогу нарваться и на охотников за пиратами.
   - Я за оружием.
   В каюте я быстро схватил свой меч и направился к выходу.
   - Оцерес, что-то случилось?
   - Охотники за пиратами. Я на палубу, а ты останешься здесь.
   - Ты думаешь, что я полезу в драку? Щаз! Мне и с руками-ногами хорошо живется.
   Дверь за мной быстро захлопнулась. Послышался щелчок замка. И, судя по звуку, дверь попытались подпереть комодом. Я вспомнил, что все крупные вещи прибиты к полу. Так что удачи ей в перестановке.
   Когда я поднялся на палубу, команда находилась в состоянии боевой готовности. Помощник оказался прав: на горизонте отчетливо был виден корабль. Я нашел глазами Анхела и направился к нему.
   - Почему они не открывают огонь?
   - Судно и команда нужны им невредимыми, чтобы доказать, что они напали именно на пиратский корабль, а не на торговое судно.
   Я хотел задать еще один вопрос, как раздался хлопок телепорта.
   Я обернулся. На палубе стояло двадцать человек. Абордажная команда. Контрактные наемники. Закончили обучение и теперь вынуждены отрабатывать его. Самое смешное, что многие после окончания контракта переходят во вражеский лагерь, становясь пиратами.
   Я оценил задумку. Зачем идти на риск, приближаясь к вражескому кораблю почти вплотную, когда можно просто телепортировать туда определенное количество людей. Если все получится, то корабль будет захвачен, а если нет, то хоть охотник будет цел.
   После внимательного осмотра нашей команды, мне резко взгрустнулось. Приличных бойцов можно по пальцам пересчитать. Помимо меня и капитана еще четыре человека. Остальные даже меч еще не научились держать. Помощник капитана вообще со шпагой стоял. Это против мечей противника! Была бы моя воля, я запер его вместе с Марьей. А это идея.
   - Аттик!
   - Да!
   - Там в каюте беззащитная женщина. Спустись вниз и охраняй ее.
   - Мне может приказывать только капитан.
   Я кинул взгляд на Анхела. Тот меня понял и прикрикнул на мальчишку.
   Надеюсь, пацан доберется до Марьи без приключений. Тем временем приключения начались у нас. Наемники пошли в атаку. Самое сильное внимание уделили самым умелым воинам. Правильную тактику избрали, гады. Меня окружили сразу двое. Конечно, я мог бы расписывать, как вертелся волчком, уворачиваясь и нанося удары, но нет. В моей памяти остались только первые удары. Дальше тело действовало на вдолбленных годами рефлексах. В драке нет времени рассуждать, куда лучше нанести удар. Красиво и эффектно махать мечем можно во дворе замка, рисуясь перед дамами. В настоящей драке просто бьешь, все на инстинктах и на рефлексах. Ошибку противника ты не видишь, а чувствуешь всем телом. И наносишь удар.
   Через десять минут все было кончено. Последние уцелевшие наемники скрывались в телепортах. Я заметил пять пространственных вспышек. С нашей стороны полегло десять человек. Пять были серьезно ранены, у остальных просто царапины. Сейчас будет самое неприятное. Разбор тел. Надо отделить своих от чужих. Кто здесь - неважно, похоронить по обряду нужно всех. Это своеобразная дань уважения.
   Корабль противника медленно растворялся вдали. Больше попыток сегодня не будет. Сначала нужно набрать новую команду. Что ж, до встречи. Благо я на этой встрече присутствовать не буду.
   Как там Марья? Я побежал вниз. Дверь в каюту оказалась заперта, Аттика видно не было. Я застучал кулаком в дверь.
   - Марья открой! Это я - Оцерес! Все закончилось.
   Когда я вошел в каюту, моим глазам предстала такая картина. Аттик, без сознания валяющийся у потайной двери, и Марья, сидящая на столе и с грустью рассматривающая пустую бутылку у себя в руках.
   При виде меня она вздохнула.
   - Что случилось?
   - Теряю навык.
   -Да не с тобой. Что с пацаном?
   - А! Алкоголь в голову ударил.
   Она что, его бутылкой огрела?
   - А что мне оставалась делать? Сверху доносятся звуки боя, и вдруг открывается потайная дверь. Что я могла подумать? Вот и схватила, что первое попалось под руку,- ответила Марья на мой невысказанный вопрос.- Правда, я хотела об его голову бутылку разбить, но не судьба. А ведь раньше умела.
   Да. Лучше бы мальчишка остался на палубе, там для него было явно безопаснее.
   Я вздохнул.
   - Он хоть жив?
   - Жив. Я проверяла.
   В подтверждение ее слов Аттик издал приглушенный стон.
   Девушка его тоже услышала.
   - Ой! Я, наверное, пойду, окажу помощь раненым. Ведь я медик как-никак.
   А я что, с мальчишкой возись? Ну, Марья! Ну, зараза!
   ***
   К концу плавания команда достала Марью окончательно. Прознав, что она врач, к ней начали бегать даже с пустяковой царапиной. Девушка бесилась, ругалась, но отказать в помощи не могла.
   Дверь каюты громко хлопнула. В нее ввалилась уставшая Марья. Переведя дух, она приоткрыла дверь и крикнула в образовавшуюся щель:
   - Я вообще специалист по трупам! Вот умрешь, тогда и приходи!
   - По трупам говоришь? В смысле не один пациент не пережил твоего лечения. Тогда ты вовремя беднягу предупредила. Только зря ты сказала, чтобы он приходил, когда умрет. Смотри, действительно явится после смерти тебе на прием.
   - Да пусть приходит. Тогда хоть душу отведу. С мертвяками у меня разговор короткий.
   В каюту протиснулся помощник капитана. Опасливо обойдя Марью по дуге, он подошел ко мне.
   - Капитан велел передать. На горизонте земля. Завтра утром мы прибываем в порт.
   Девушка, услышав эту новость, с радостным визгом попыталась кинуться на шею Аттику и расцеловать его.
   В итоге оба оказались на полу. Еле вырвавшись из объятий Хранительницы, пацан на четвереньках выбежал из каюты. Хилая молодежь нынче пошла.
  
   Часть 2. Глава 10.
   Иномиряне жгут, а мне задувать!
   Дом не там, где родился,
   а там, где сгодился.
   Земля... Наконец-то! Уже сил моих нет на это море смотреть! Три недели одно и тоже! Век бы его не видеть! Странные мысли для той, кто грезил об этой огромной луже? Меня все достало! Матросы - чертовы симулянты! Чертов Анхел, выуживающий информацию о моем родном мире. И чертов полукровка, запрещающий мне чертыхаться. (Да я их ругательства выговорить не могу, язык узлом заплетается. А лишать себя небольшой возможности эмоцианально разгрузиться с помощью сквернословия, я не собираюсь.) Достал уже! Крестик не носи, за разговором следи, ему не хами!
   А корабельное меню?
   К концу плавания я просто мечтала о кружечке холодного, светлого... пива. А о чем бы вы мечтали, если бы самым частым блюдом на корабле была вяленая рыба? Я уже молчу о фруктах, отдаленно напоминающих лимоны. Из-за них мне пришлось целую неделю носить амулет, не снимая! Потому что диатез у меня был просто жуткий. О мелких бытовых неудобствах я старалась и не вспоминать. Чего ради, себе еще ниже настроение опускать?
   Портовый город назывался Сенма. Представьте: раннее утро, солнце уже начало свой путь по небосводу, но луна еще отчетливо видна. А перед вами, окутанный туманной дымкой, появляется спящий город. Хотя нет, не спящий. В порту горят огни. Но мы направляемся не туда. Нам надо пришвартоваться на тридцать километров левее бухты, в которой расположен город. Там есть еще один порт, нелегальный. Чтобы попасть туда надо пройти очень опасный участок с подводными рифами. Капитану, не знающему эти воды, прямой путь прямо на дно. До места, где начинались рифы, осталось всего ничего. Как мне хочется жить, вы бы знали.
   Думаю, нет смысла описывать мои мысли во время этого смертельного лавирования. Потому что мыслей не было, в голову, кроме "Отче наш", ничего не лезло.
   К капитанскому мостику я даже боялась подойти, еще отвлеку чего доброго Анхела. И все... Интересно, а участь русалки мне после смерти грозит?
   На корабле установилась напряженная тишина, нарушаемая только приказами пирата.
   Половина пути пройдена. От сердца немного отлегло. У меня было двоякое чувство. С одной стороны, если Анхел смог пройти половину расстояния до берега, то вторая половина ему дастся легче. С другой стороны, а вдруг он по той же причине расслабится и сделает ошибку? Поэтому я с усилием отвела взгляд от фигуры пирата у штурвала и бездумно уставилась на морскую гладь. Зачем нервировать человека пристальным взглядом в спину? В десяти метрах от корабля я заметила верхушку рифа, адреналин в крови резко подскочил.
   Довольно ощутимый толчок ознаменовал наше прибытие на грешную землю. Не сдержав свои эмоции, я зааплодировала. На меня начали странно коситься. Однако Анхел улыбнулся и склонил голову в легком поклоне.
   По трапу я не сбежала, слетела. Чтобы тут же упасть в обморок. Из-за чего на этот раз?
   Очнулась я уже через минуту. Хоть бы с земли подняли, гады! Они что, не заметили моего плачевного состояния? Что? Решили, что я так соскучилась по твердой почве под ногами, что полезла ее обнимать? Гениально!
   На автомате я запустила сканирование организма. Получилось! Резерв начал усиленно пополняться. Видно на суше заговор Гюльнары потерял силу. Вот мне магическая энергия в голову и ударила. А это скажу я вам... В общем как резкий выход из долгого голодания. Очень опасен. Может сопровождаться серьезными последствиями, вплоть до инсульта.
   Как позже выяснилось, Анхел с нами не едет. Кстати, а куда он с нами не едет? А то дальше побега из Этемена, мои планы не распространялись. Куда? В государство демонов? А это вариант! Зная мою подопечную, то эльфы, демоны и драконы обязательно столкнутся с ней. А возможность побывать в закрытых государствах она не упустит. И вот тогда они станут не закрытыми, а полностью изолированными.
   До города нас любезно подвезли. Благо в порту уже стоял готовый к погрузке обоз с поддельными документами. В их подорожной грамоте стояло, что они едут из соседней страны. Сейчас на него погрузят алкоголь и вперед, в Сенму. Дело в том, что морские перевозки гораздо дешевле сухопутных, но на алкоголь в порту слишком высокая пошлина. А на въезде с обоза берут сумму в три раза меньше. Поэтому контрабандисты возят алкоголь морем, а потом перегружают спиртное на подставные купеческие обозы. Такая вот экономия.
   Крепостные стены меня не поразили. У нас Казанский Кремль и то лучше защищен. Хотя Сенма - морской город, может там основная защита от нападений с моря. Сколько? Две золотые монеты за вход? Да у нас вход в самый крутой клуб меньше стоит! Поверьте, знаю. И меня там знают. Я там одну пятую зарплаты оставляю, когда за детками магических меньшинств присматриваю. А на их выходки без рюмки водки лучше не смотреть, так что бармены там меня тоже хорошо знают.
   Когда мы миновали фейсконтроль... тьфу, стражу, граф всучил мне довольно увесистый кошель. На середине людной улицы, при огромном скоплении народа. Да, идиотизм не лечится. Оцерес, тем временем, продолжал делать все, чтобы меня прирезали где-нибудь в подворотне:
   -Это тебе на расходы. Торговую площадь найдешь сама. Мне сейчас некогда, есть дела в городе, да и не горю желанием изображать из себя мула, таская твои покупки. Купи себе одежду, обувь, транспорт. И припасов дня на три.
   - А тебе?
   - Ничего! В этом смысле я тебе не доверяю. Еще купишь мне одежду пастельных тонов с рюшами и оборочками.
   Похоже, обо мне думают гораздо хуже, чем я есть. Ибо мне такая идея в голову даже не приходила. Опозорить себя присутствием в своем окружении мужчины в подобном наряде. Увольте...
   - А как я потом тебя найду?
   По лицу полукровки стало видно, что он наделся, что я его вообще никогда не найду.
   - Таверна "Золотая лоза". Тебе любой дорогу укажет.
   Через минуту я осталась на улице совсем одна. Зашибись.
   В общем, я решила вспомнить все, что нам вдалбливали на ОБЖ. А именно, правило развилки. Если от вас идут несколько дорог, то надо идти по самой широкой и утоптанной. Правда, это правило для ориентирования в лесу. А чем город не лес? Каменные джунгли.
   Влившись в серую, нет синюю, массу обывателей, я позволила потоку людей нести меня. Только держалась я ближе к тротуару. Это меня и сгубило. Я проходила мимо обгоревшего остова какого-то здания, как услышала крик:
   - Иномирянка! Именем градоначальника города Сенма! Стой!
   Это он мне? А как догадался? На лбу что ли у меня это написано? Хотя я стояла спиной к источнику звука, значит не на лбу, а на другом месте. На том, на которое я только что нашла себе приключение.
   Я раздумывала не долго. Сопротивляться властям? Да ни в жизнь! По себе знаю, представители власти от подобного отношения к себе звереют. И бьют по почкам. Ну или по мозгам, все зависит от способностей. Поэтому я остановилась.
   - Это вы мне?
   - Да. Вы обронили. - С этими словами он протянул мне клочок бумаги.
   Нет бы вспомнить, что в руках у меня никакой бумажки не было! И обронить я ничего не могла! Вместо этого я протянула руку к листку. Ай!
   Все произошло мгновенно. Правой рукой меня схватили за запястье, а левая с растопыренными пальцами мелькнула у меня перед лицом. Инстинктивно я отпрянула назад, выпрямив руку. Дальше удар по локтю и я повисла в захвате, поддерживаемая под горло рукой стражника. Прелестно. В нашем мире такой захват называется милицейский. Гадость редкостная. Противник в этом случае имеет полный контроль над тобой.
   До тюрьмы (А куда тебя еще потащат скрученную как рогалик?), я шла на цыпочках. А как иначе, если эта нехорошая личность мне слишком сильно выкручивала руку?
   Ну, все, сейчас меня обыщут, найдут в кармане деньги, и в тюрьме я останусь надолго. Хоть сумка осталась у графа, а то ее содержимое могло навести на стражу нехорошие подозрения. Вот интересно, что я успела натворить? Я только час в городе. Неужели прознали о моей связи с контрабандистами?
   Вопреки моим худшим ожиданиям меня доставили не в камеру, а в кабинет начальника. Тут разрушился еще один стереотип. Я думала, что глава стражи обязательно пухлый, ленивый, подобострастный человечек. Ну-ну... Индюк тоже думал.
   Кабинет удивлял аскетичной обстановкой. Никаких картин, полок с книгами и прочих составляющих уюта. Стол, два стула. Причем стол очень массивный и с одной стороны украшен кандалами на короткой цепи. В них-то меня и заковали. Теперь я могла оторвать руки от стола сантиметров на двадцать.
   - И кого вы притащили?
   Я подняла глаза. Мама, роди меня обратно.
   Это не человек! Не может у человека быть такой взгляд. Взгляд животного. Желтые, немигающие глаза, почти скрытые кустистыми бровями. Острый нос, напоминающий клюв. Фигура, насколько было видно из-под стола, худая, но жилистая. Пройдясь взглядом по плечам, я уставилась на его пальцы. Они заканчивались не ногтями, а когтями черного цвета. Оборотень?
   - Господин Бубо. Она - Иномирянка.
   - Вот как? А почему она не похожа на свой портрет?- Клыков у него во рту я не заметила. - Как выглядела та дебоширка?
   Тем временем я пыталась разобраться со странным именем главы стражи. Бубо, Бубо... Что- то знакомое, неужто латынь? Название с анатомией не связано, за это я могу поручиться. Может имя отражает вторую ипостась? Но кого он мне напоминает. Явно не волк, не рысь... Сова, а точнее филин. Точно, название филина по латыни - Bubo.
   - Рыжие волосы, зеленые глаза, - увидев на лице начальства скепсис, стражник попытался выкрутиться. - Но она могла надеть амулет, меняющий внешность.
   С этими словами он сдернул с моей шеи крестик.
   Судя по взгляду, брошенному на меня, он явно ожидал резкой смены обличия. Облом.
   - Девушка, - о, на меня обратили внимание.- Откуда вы прибыли в Сенму и когда?
   Анхела подставлять очень не хотелось. Поэтому на ходу я начала сочинять историю:
   - Я... Я приехала из маленькой деревушки в Розетте.
   - Как она называлась?
   - Лес-лесная.- на сколько я знаю, Розетт как раз славится своими лесами, поэтому деревушка с таким названием там вполне может быть. И не одна.
   Начальник скривился, но велел мне продолжать.
   - Сейчас в Розетте тяжело жить, а у матушки моей еще трое детей помимо меня. Вот как самая старшая, я и отправилась на заработки. Негоже, чтобы приемные дети у родных блага отнимали. В Сенме, говорят, можно найти хорошую работу.
   - Вы приемный ребенок?
   - Да. Я совсем маленькая была, когда меня в лесу нашли. Там полянка была не хорошая, на ней-то люди пропадают, то светится она странно, то наоборот всякие чудеса возникают. Вся деревня это место стороной обходила, только местная знахарка не боялась поляны. Вот она меня и нашла. А потом как родную дочь растила.
   - Сколько вам лет?
   - Двадцать пять.
   - И вы все это время жили с матерью? Обычно в это время женщины уже сами матерями становятся.
   - Да кто ж, поганое иномирское отродье в жены возьмет? Вот я в девках и засиделась. Может здесь повезет?
   - Как давно вы в городе?
   А вот сейчас надо поднапрячься и вплести в свой рассказ обоз с винами. Потому, что эту информацию обязательно проверят и за ложь по головке не погладят. А полагаться на то, что стражники у ворот меня забыли - глупо. Уж слишком рьяно я возмущалась входной пошлиной.
   - Почитай уже два часа. А могла бы до захода солнца не успеть! Благодарствие хозяину обоза с вином, подвез меня до ворот.
   Судя по брезгливому взгляду этого пернатого, он решил, что проездным билетом стало мое тело.
   - Хорошо. Так откуда вы родом? Я не успел записать.
   Бездарная попытка поймать меня на лжи.
   - Лесная, господин.
   - Сейчас вы пройдете небольшую процедуру. Не бойтесь.
   С этими словами он поставил на стол пять прозрачных сфер. В одной была искра пламени, в другой - капля воды, в третьей - частичка земли, в четвертой - перышко, в пятой - крошечный электрический разряд. Проверка на способности?
   - Красивые...
   - Проведите над ними рукой.
   Я послушно выполнила просьбу. Ничего. Ведь я менталист, а эту магию так просто не диагностируешь.
   - Вы свободны.
   - А деньги?
   - Какие деньги?
   - Которые у меня ваши подчиненные забрали.
   Под суровым взглядом филина кошелек извлекли на свет. Ой!
   - И откуда же у деревенской девушки такие деньги?
   - Ну, ну,- я выдержала театральную паузу и, смущенно потупив глаза, запинающимся голосом начала каяться.- В обозе благородный господин ехал... Красивый! Глаза зеленые- зеленые!
   - По существу, пожалуйста.
   - Видно я ему приглянулась. Он мне эти деньги дал и велел себе одежды нормальной купить, чтобы потом меня в свой загородный дом забрать. Сказал, вечером меня у ворот ждать будет.
   К концу моего рассказа стража ржала в голос. Богатенький прохвост провел ночь с доверчивой девчонкой, а потом соврал ей и сбежал, оставив деньги на содержание возможного ребенка. Но деньги мне вернули. Два часа позора и я свободна.
   Когда меня конвоировали на выход, я вдруг услышала истошный вопль:
   - Хранительница!
   Кто? Осторожно подняв глаза, я увидела эльфа. До боли знакомого эльфа. Как же его зовут? Вспомнила, Айсениэль. Впрочем, я его называла более коротким именем - осел. Как я с ним намучилась! Три часа его развлекала, пока у меня резерв восстанавливался. Из-за него мне пришлось менять воспоминания трем десяткам людей! Поэтому сил, чтобы переместить его в родной мир у меня не осталось. Пришлось переть эльфа к себе домой. И хоть бы спасибо сказал! Вместо этого эта ушастая скотина опустошила весь холодильник, залапала журнальный столик жирными пальцами и разбила пульт от телевизора.
   - Хранительница! Спасите! Помогите!
   Уже Хранительница! А раньше была ничтожной смертной.
   - Извините, а кто это?
   Эльф подавился воплем.
   - А, это... Местный дурачок. Ходит, несет всякую чушь, про мир с птицами из железа, и отравленным воздухом. Вот до чего его эксперименты с магией довели. Вся Академия от него выла. В теоретической магии ни бум- бум, а на практике колдовать пытается.
   - И часто он у вас бывает.
   - Раз в месяц. Стабильно.
   Блин. Выходит, я отчасти виновата в его проблемах. Стоп! А с какой стати? Если ему не хватило ума держать язык за зубами, то причем здесь я? Не люблю дураков.
   - А какое его ждет наказание?
   - Общественные работы. Пусть лучше метлой машет.
   Отлично. Значит, мне он докучать не сможет.
   ***
  
   Наконец-то я узнала причину популярности здесь синего цвета. Этот вопрос занимал меня уже давно, ведь я видела, что паруса у корабля Анхела - алые. Так почему не красить этим составом одежду? Выбирая себе в лавке одежду, я краем уха слушала, как старый портной дает уроки своему преемнику.
   - В долг одежду не отпускай. Они поносят, вернут. Скажут, что не понравилась и потребуют вернуть деньги. Причем полную стоимость. Цветную одежду без демонстрации способностей не продавай. Пусть докажут, что они маги. Ты на покупательниц не глазей, а меня слушай. Я по молодости пару раз ошибся. Поверил девушке на слово и продал цветное платье, а она через три дня ко мне явилась вся в мелких язвочка, опухшая, красная. Мол, я ее не предупредил, что цветные краски токсичны для людей, которые магией не владеют. Чуть по миру не пустила. Запомни. Цветную одежду покупают либо маги, либо богачи. Только у вторых хватает денег на цветную ткань и на защиту от красителей. А первые в состоянии эту защиту себе сами создать. И договорись с магом, чтобы только он изготавливал амулеты к твоим нарядам. Причем пусть сначала амулет купят, а потом одежду.
   Услышав эти слова, я отдернула руки от соблазнительной юбки красного цвета.
   Значит, цветная ткань довольно дешевая, но от нее безумно дорогая защита.. Конечно, простой люд не заморачивается. Зачем покупать платье зеленого цвета, да еще и выкладывать десять золотых за амулет, защищающий от красителя, когда такое же, только синее, стоит всего половину золотого?
   В итоге, я решила не афишировать свои способности и материальное положение. Поэтому выбрала вещи белого и голубого цвета. Широкая юбка на манер цыганской, свободного покроя рубашка и широкий кожаный пояс на талию. Ну и простой голубой костюм, состоящий из легких штанов, блузы и жилетки. Про теплые вещи, я тоже не забыла. Пара штанов из плотной ткани, темно-синего цвета, и три кофты с высоким горлом. Не забыла я и про куртку с плащом. Ну и по мелочи: носки, белье, носовые платки. Теперь за обувью.
   Думаю, что со мной многие согласятся, что ходить летом в сапогах - это перебор. Однако сапожник с этим не соглашался. Я битый час пыталась ему объяснить, что мне не нужны сапоги и, как это не прискорбно, обувь на высоких каблуках. В итоге, я просто нарисовала ему балетки и сказала свой размер. Мастер посмотрел на меня как на дуру (Я к этому взгляду скоро привыкну!) и заявил, что такую обувь носят дети. Но в итоге сделал мне две пары. Наверное, решил, что мой парень имеет странные наклонности. Помимо них, я купила себе еще и полуботинки. Теперь к оружейнику.
   Пусть я говорила Оцересу, что оружие мне не нужно, нож купить все-таки придется. И будет хорошо, если граф об этой покупке вообще не узнает. Оружейник оказался человеком, а я ожидала увидеть гнома. Худой, лысый как колено и высокий как каланча. Да, наверное Марго сейчас еще хуже.
   - Чего леди изволит? Меч? Саблю?
   - Нож.
   - Вам метательные? У меня прекрасный выбор. - Тут он хитро мне подмигнул.- Но ведь вам наверняка нужно ОСОБОЕ оружие?
   - Я вас не понимаю.
   - Ну, у меня есть эльфийские парные клинки, демонские луки, ну и отравленные дротики оборотней.
   - У вас как со слухом? Мне нужен нож. Возможно два. Но ножа!
   Я уже хотела перейти на язык жестов. Ибо слов, по крайней мере цензурных, у меня не было.
   - Хорошо. Но может показать вам мечи? Заодно могу показать и кольчуги.
   Еще немного и я куплю клинки... для того чтобы зарезать продавца! У нас коммивояжеры и то менее настойчивы!
   Спустя десять минут ножи мне принесли. Я с сомнением осмотрела блестящие, вычурно украшенные ножички. Именно ножички, назвать это ножом у меня язык не поворачивается. Какое-то парадное оружие! Минуту покопавшись в груде блестящего лома, я наконец нашла то, что мне было нужно. Один - с удобной ручкой из кости, без резьбы, а на металле рисунок, поразительно напоминавший дамасскую сталь. Вернусь, какому-нибудь коллекционеру загоню. Второй был обычным, слегка заржавевшим ножом. Ржавчина? На сколько мне известно, ржавеющий металл лучше держит заточку.
   Оружие обошлось мне еще в два золотых. Ну и несколько медяшек я отдала за заточку.
   А теперь самое веселое. Транспорт.
   По пути в скотные ряды у меня дважды пытались украсть кошель. Топорно ребята работают. До наших карманников из общественного транспорта им еще расти и расти. Тем даже у меня удавалось сумку разрезать, но не более.
   Ну, Оцерес и додумался! Отправить меня сюда одну! Да я в верховых животных своего мира не разбираюсь. А что тогда и говорить о местной фауне?
   - Красавица! Не проходи мимо! Купи куницу!
   Кого? Ого! Вот это коврик для блох. Окликнувший меня барышник стоял около огромной ... куницы!
   - Купи! Не пожалеешь.
   Я заворожено подошла к загону. Хорошо, что не дошла. Они бы хоть черту начертили в том месте, куда ее лапы не дотягиваются. А тварь еще и зашипела. Да я в жизни эту шапку переростка не куплю. Она мне что-нибудь откусит! А может мной и закусит.
   - Не интересуюсь.
   - Да что вы, недели три назад девушка брала. Она в восторге ушла!
   В голове раздался тревожный звоночек. Сгоревшее здание и розыск иномирянок, странное поведение торговца оружием, да и сейчас... Марго! Ее рук дело! По крайней мере, в ее духе. Судя по словам торгаша, эта краля была здесь три недели назад. Мне вот интересно, почему из одной точки в Саратове портал ведет в три точки Эффинго? Дом Оцереса, Сенма, и лес в Этемене? Это противоречит всем постулатам перемещений между мирами. Ну, я могу допустить, что Алексей немного накосячил, поднимая портал за Марго. Это вполне могло произойти. Но почему тогда Марго оказалась в Сенме? Хотя я узнала об ее исчезновении спустя неделю, плюс время, проведенное мной в Этемене, да еще и три недели плавания. В принципе, она могла добраться до Сенмы из Розетта. Надо будет узнать у Оцереса, не опечатан ли его дом на время отсутствия, да и сколько времени занимает дорога из Розетта в Сенму. Если дом был пуст, то появление там ведьмы могло пройти незамеченным. Как все сложно!
   - Вы брать будете?
   - Нет, я куплю у вас кое-что другое. Скажите, а эта девушка не говорила, куда направляется?- Я пропустила между пальцами золотой.- За информацию плачу.
   А глазки заблестели...Я вынула еще одну монету и убрала кошель в карман, намекая, что две монеты предельная цена.
   - -Она говорила, что специально приехала сюда, поскольку здесь лучший скотный рынок на материке. И скажу вам по секрету, одета она была очень богато. На руках перчатки по аристократской моде. Только то, что она не из нашего мира это не скрывало. И...- Он выразительно пошуршал пальцами, намекая на повышение цены разговора.
   Я сделала вид, что убираю один золотой в карман. Барышник дернул кадыком и скороговоркой закончил:
   - И по городу ходят слухи, что потом она отправилась отмечать покупку питомцев...
   - Питомцев?
   - Она еще и ручную гарпию купила.
   Решила завести себе сестричку по духу?
   - Так вот. Отправилась она затем в корчму "Под сенью яблок", пила, кутила. Потом начала к остановившимся там на отдых демонам приставать. Такие непотребности вытворяла! А там ведь семейное заведение. Люди с детьми приходят,- торгаш поцокал языком, осуждая нравы нынешней молодежи.- А тут такое! Ей сделали замечание и вежливо попросили успокоиться и покинуть заведение. Так она откуда-то достала эльфийские клинки. Причем пользоваться ими она явно не умела. Тогда демоны, больше опасаясь за нее саму, вызвали стражу. Господин Бубо вежливо попросил ее сдать оружие. В ответ она метнула огневик.
   Дальше он мог не рассказывать. Кинув ему деньги, я отправилась дальше.
   Выбор был так себе. Наверное, я поздно пришла.
   Внезапно мои глаза наткнулись на довольно пестрое сборище... цыган. Офигеть! А что они тут делают?
   Вокруг свободолюбивого народа собралась огромная толпа. С чего такое внимание? Любопытно... Я подошла поближе.
   - Красавица! Позолоти ручку! Все расскажу! Что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Если в нашем мире от подобного предложения шарахаются как от чумы, то тут к женщине выстроилась громадная очередь. На нее смотрели с восхищением. Конечно! Яркие, цветные вещи! Здесь такие носят богачи либо маги. Но богачи на базаре деньги тратят, а эти просят. Значит маги.
   Наверное, табор во время переезда попал в портал. Где цыганской душе нравится, оттуда их фиг выгонишь. А здесь им явно нравилось. Очень. Романтика кочевой жизни, кони, гадания. Что еще для счастья надо?
   Ну зашибись! На моем счету теперь и нелегальные эмигранты. Глава Совета будет счастлив.
   Гадать и покупать коней я у них не буду. Как любой школьник, я читала "Поднятую целину" от Щукаря до Щукаря. Поэтому примерно представляла последствия покупки. В лучшем случае меня потом отловит и набьет морду настоящий хозяин животинки, в худшем этот суповой набор сдохнет в самый неподходящий момент. А покончу с неотложными делами, найду и спрошу на счет регистрации.
   Остались только кочевники, но была одна небольшая проблема. Они торговали не лошадьми.
   ***
  
   - Это что?- Мрачно спросил Оцерес.
   - Чудо конь и кормить совсем не надо.- Подражая голосу Горыныча из одноименного мультика, ответила я.
   - На кой тебе сдался верблюд! Ты хоть на нем ездить умеешь?
   Ну, допустим опыта езды на верблюдах у меня больше, чем опыта езды на лошадях. Летом, часто жила у бабки на границе с Казахстаном. А стада верблюдов там не редкость. Вот меня в детстве иногда и катали. Правда, два часа назад попытка посадить меня на верблюда с треском провалилась, а если быть совсем точной, свалилась. Квазимодо, так я назвала свое средство передвижения, скептически наблюдал за этим безобразием.
   По крайней мере, падать было не высоко, умная животинка стояла на коленях.
   Оцерес тем временем продолжал возмущаться:
   - Доверь дураку жертвы приносить, он храм сожжет! Ты что, как выглядит лошадь, не знаешь? Одно радует, хоть не куницу купила!
   - А чем эти куницы примечательны? Почему ты о них так отзываешься?
   - В основном их использовали во время войны разведчики. Это такие твари, пролезают везде и без мыла. А сейчас гонки на них по непроходимым горам, лесам и болотам - любимое развлечение золотой молодежи.
   Я возрыдала. Меня так распирал смех, что сдерживаться больше не было сил. Ибо у меня в мозгу возник образ тонированного зверя с кенгурятником, ксеноном и на литых когтях, да еще и издающего звуки лезгинки. Как понимаете, удержаться от смеха было сложно.
   Отсмеявшись, я продолжила допрос с пристрастием:
   - А с чего такой негатив?
   - Знаешь, какое было самое страшное наказание для деревни во время последней войны? Если ей на постой определяли полк куниц. Эти твари душат все живое. Поэтому наездникам ничего не угрожало, при условии, что они спят в здании без окон. Они подчиняются только своему хозяину. А одним из самых подлых поступков во все времена было отпустить свой транспорт свободно пастись, хоть на вражеской территории, хоть на своей. За это смерть через гаротту.
   Во время своей тирады граф бурно жестикулировал. При этом он не выпускал из рук поводья верблюда, и особенно резкие взмахи рук причиняли животному боль. Итог был предсказуем. В полукровку плюнули противной зеленой жвачкой. Положительно, этот бактриан мне уже нравится!
   Часть 2. Глава 11.
   Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
   Все, что мне нравится, либо противозаконно,
либо безнравственно, либо ведет к ожирению.
   - Ешь!- Кусок мяса на вилке подноситься ко рту Марьи.
   - Не буду!- Вилку аккуратно отодвигают.
   - Будешь!- Вилка возвращается на исходную позицию.
   Спор продолжался уже десять минут. Она что, решила себя голодом уморить?
   - Марья,- голос перешел на шипение.- У тебя что, детство в пятой точке заиграло? Прекрати паясничать и веди себя как взрослая женщина!
   Марья непреклонно сжала губы. Да что с ней?
   - Сейчас не самое удачное время садиться на диету. Ты мне нужна сытой и здоровой.
   - Здоровой? Здоровой?! Ты хоть знаешь, что ты ешь?
   Я с интересом уставился в свою тарелку, обычное рагу. С чего она взбеленилась?
   - Рагу из кролика. Что с того?
   Глаза девушки загорелись гневом.
   - Слушай сюда. Во-первых я крольчатину не ем принципиально. Во-вторых, ты видел как его готовили?
   - Нет.
   - А я видела. И после того, как я по ошибке зашла на кухню, я к еде в этом заведении не прикоснусь.
   Ее капризы начали действовать мне на нервы. Придется кормить ее силой. Девушка тем временем села на коня.
   - Там,- палец указал в сторону кухни.- полная антисанитария. Ни головных уборов, ни фартуков. А откуда я знаю, помыли ли они руки? А откуда кролик взялся? Может он сдох где-нибудь, а повар его по дешевке купил!
   Что за чушь?
   - Что ж ты тогда на корабле и во дворце так не возмущалась? Там тоже происхождение продуктов неизвестно.
   - Я сильно сомневаюсь, что шаху кто-нибудь рискнул бы подать тухлятину. А на корабле подавали морскую рыбу. В ней, как правило, паразитов нет!
   - Так закажи себе салат и успокойся!
   Марья вздохнула и скуксилась.
   - Они салат резали тем же ножом, что и мясо.
   - В кого ты такая параноик?
   - В профессию. Я за свою недолгую карьеру такого насмотрелась, что к гигиене питания,
   да и просто гигиене, отношусь очень трепетно. Прошли те времена, когда я была
   студентом, и мой желудок переваривал даже шаурму с вокзала. У меня с собой слишком мало лекарств, чтобы я рисковала, употребляя в пищу сомнительные продукты.
   -Тогда хоть воды попей.
   -Ладно, уговорил,- Марья жестом подозвала служанку,- Девушка, будьте добры стакан рома. По вопросам оплаты обращайтесь к этому господину.
   Мое мнение я выразил одной фразой:
   - Сдурела? На голодный желудок ром пить!
   - Зато концентрация спирта в нем не даст шанса бактериям. Поэтому пираты его с собой и возят. Теперь я понимаю, что алкоголь здесь действительно нужен. Иначе у вас тут такие инфекции вылезут!
   Я уже хотел продолжить столь занимательную дискуссию, но тут появилась служанка с заказом Хранительницы.
   Осушив стакан ( И даже не поморщившись!), Марья, слегка пошатываясь, начала подниматься с лавки. А все-таки с ромом она переборщила, ибо через секунду грохнулась пятой точкой на скамью соседнего столика. Люди, сидевшие там, уже хотели возмутиться, но повнимательней ко мне присмотревшись передумали и просто пересели. Молодцы, люблю умных людей.
   К сожалению, Марья дурой не была и даже под градусом обратила внимание на больно вежливое поведение людей.
   - Чего это они? Ик!
   - Тебе при всех причину объяснить?
   Девушка нахмурила лоб и целую минуту о чем-то думала. В конце своих размышлений она затрясла головой, показывая, что нет.
   - Пошли наверх, я тебе все объясню.
   На этот раз подъем со скамьи был более удачен. Да и до лестницы Хранительница дошла почти не шатаясь. На этом этапе ее достижения кончились. Она никак не могла попасть ногой на ступеньку лестницы, вместо этого она просто тыкалась животом в перила. Корчма с интересом наблюдала за "мухой и стеклом". Наконец, мне надоело это шоу, и я, взяв девушку под локоть, направился в нашу комнату.
   Удобно усевшись на кровати, Марья вперила в меня слегка мутный взгляд.
   - Ну? Я жду сказку на сон грядущий.
   Я замялся... И как ей объяснить кто я, не затрагивая тему про мою мать?
   - Я полудемон. Моя внешность яркое тому подтверждение. Странный окрас волос и глаз, смазливая внешность. Неудивительно, что я привлекаю внимание.
   - И все?
   - А этого мало?
   - Ведь врешь и не краснеешь! Ладно, спокойной ночи.
   Сон сморил меня моментально. Но спокойно поспать мне не дали...
   - Оцерес! Оцерес! Проснись!
   Знаете, когда вам орут в ухо и попутно трясут, как-то неуютно спать. Пришлось разлепить веки.
   Надо мной склонилась Марья.
   - Чего тебе?
   - Там на улице кто-то есть!
   - И ты ради этого меня разбудила? На то она и улица!
   Только я прикрыл глаза...
   - Оцерес! Ну, сходи, проверь! Мало ли что!
   Проклиная все, я направился на улицу. К моему удивлению в трактире спать и не собирались. Было довольно людно. Даже слишком людно. Не нарваться бы на драку. Столы я обходил с величайшей осторожностью, если что, меня просто задавят количеством.
   Единственное, что было на улице, это дождь. Два раза обойдя трактир и вымокнув до нитки, я отправился в свой номер, совершать убийство.
   Народ в общем зале встретил меня шуточками на тему "На улице такой сильный ветер?". К их величайшему огорчению, я пропустил это мимо ушей.
   - Ну? Кто там был?
   - Всего лишь млекопитающее и пресмыкающиеся.
   Бровь девушки взлетела вверх.
   - Кто?
   - Белочка с зеленым змеем в обнимку! Алкашка! Пить меньше надо! Еще раз из-за подобной ерунды меня разбудишь, и я за себя не ручаюсь! Излечу от пьянства так, что на любую жидкость смотреть не сможешь!
   С этими словами я плюхнулся на кровать.
   На рассвете меня разбудил звук шагов. Наверное, Марья в туалет собралась. Но шаги направлялись не к выходу, а к моей кровати... Интересно.
   Резкое колебание воздуха около головы... через секунду девушка лежит на полу в захвате, а в метре от нее на полу лежат здоровенные ножницы для стрижки овец.
   - Зар-р-резать р-р-решила? - Голос непроизвольно переходит на рык. Наверное, мои глаза сейчас настолько бледные, что черный зрачок резко выделяется на их фоне.
   - Постричь! Слезь с меня! Я тебе не коврик!
   - Постричь?
   - Ага! У тебя слишком внешность заметная. Вот я и хотела тебе белые концы волос обрезать. С глазами ведь ничего не сделаешь. Хотя если ты с меня сейчас не слезешь, то я тебе оба глаза подобью!
   ***
   - Куда так много отрезаешь? Может, другие ножницы поищешь? А то придумала, стричь демона ножницами для овец. Где ты их достала?
   Впрочем... Наверное, она их у служанки одолжила, пока я круги под дождем нарезал.
   - А чему ты возмущаешься? Баран! Не разобравшись толком что к чему, сразу кинулся руки выкручивать. У меня правая рука до сих пор болит и плохо слушается! Поэтому на кривизну не жалуйся. Все! Зеркало дать?
   - А валерьянка в наборе к нему идет? Давай сюда.
   Мать моя Демоница! Если раньше мои волосы доходили до талии, то сейчас только некоторые прядки касались плеч. Да... Увидят- засмеют.
   Медленно поворачиваюсь в Марье.
   Неприятности она почуяла сразу.
   - Что-то не так? Конечно, не полубокс... Может височки покороче?
   С этими словами девушка начала медленно пересекать комнату, стараясь пройти так, чтобы между ею и мной были тяжелые предметы. Я двигался синхронно с ней. Не успел. Эта зараза успела выскочить за дверь.
   - Не волнуйся! Волосы не зубы, отрастут!
   Ножницы вонзились в дверь.
   Через два часа мы покинули Сенму. Час ушел на сборы, а еще час Марья что-то алхимичила на кухне таверны. Периодически оттуда доносились фразы типа "дезинфекция", "обеззараживание", "марганцовка", "санэпидем надзора на них нет".
   На свою скотину девушка забралась довольно уверенно. Может и вправду верблюд для нее более подходящий вариант? Ну, по характеру они точно идеальная пара, оба гады.
   Три часа в пути, Хранительница меня уже достала... Ноет и ноет. Едем мы видите ли медленно! А хруст капусты, которую она уже два часа жует. Я его уже слышать не могу.
   Уф, вроде успокоилась. Нет, это был перерыв. Какой аппетитный фрукт она достала. Ловко выхватив из рук девушки яблоко, которое она собралась съесть, я с наслаждением запустил в него зубы. Ум... Сладкое.
   Марья, проигнорировав мою наглость, достала из сумки второе яблоко и культурно, по этикету, стала кромсать его ножом.
   - Брось выделываться, здесь никого нет. Ешь как все нормальные люди.
   Девушка смерила меня презрительным взглядом.
   - Оцерес, ты знаешь, что может быть противнее, чем откусить яблоко и обнаружить в нем червяка?
   - Нет.- Промычал я, вгрызаясь поглубже в сочную мякоть.
   - Откусить яблоко и обнаружить в нем половину червяка...
   Что? Тьфу, тьфу... Мерзость. Вот умеет вовремя сказать гадость.
   Через час нас ожидал еще один сюрприз.
   - Остановись, исчадье тьмы!
   Его дальнейший монолог можно опустить, ничего нового не услышу.
   Рыцарь... Да еще какой! Доспехи из редкого белого сплава, белый плащ, белый конь...Он на прачках не разорится? Теперь еще три часа уйдут на разборки.
   Я уже начал вынимать оружие, прикидывая кому сдам трофейное оружие, как Марья сердито прошипела:
   - Оцерес, не вздумай устраивать здесь битву бобра с ослом! Меня эта пародия на Скобелева тоже изрядно нервирует. Давай я сама ему ускорение в сторону подвига придам? Даме он мстить не будет.
   Откашлявшись, девушка выехала вперед.
   - Извините, а почему вы предъявляете моему мужу эти претензии? У нас тут медовый месяц, а вы своим недостойным поведением нам его портите.
   Рыцарь поперхнулся свой речью. Я же с трудом сдерживал смех.
   - Мужем?
   - Да. А, по-вашему, у молодой девушки, пусть и иномирянки, не может быть мужа?
   - То есть со спасением я опоздал?
   Бровь девушки взлетела вверх. Рыцарь счел нужным объясниться:
   - Вы что, не знаете, что долг каждого рыцаря спасти иномирянку, жениться на ней и вместе совершать подвиги. Дракон живет в пещере за следующим селением. Я провожу.
   - Зачем?
   - Чтобы вы не промахнулись.
   - Вы не поняли, зачем нам дракон?
   - А подвиги? А как же ваш муж докажет вам свою любовь? Голова чудища лучшее доказательство. А если ваш супруг погибнет, я с радостью на вас женюсь.
   Зрачки Марьи расширились... Колдует.
   Через четверть минуты на лице девушки отразилось непонимание.
   " Оцерес! Ты меня слышишь?"
   Опять в мою голову залезла. Я поморщился.
   "Уф! Значит слышишь. Я его даже прочитать не могу. Как будто у меня сил нет!"
   Это не у девушки сил нет, а у рыцаря мозгов. Можно нас поздравить мы нарвались на мужской аналог Марго. Непрошибаемая тупость вкупе с фанатизмом. Вот зачем она про брак заикнулась? Сказала бы, что у нас задание, времени в обрез... Мол мы исполняем какое-нибудь пророчество. Тогда рыцаря можно было бы просто и эффектно отшить, типа вы в пророчестве не указаны. Так нет! Теперь придется еще к дракону переться. А потом с крылатыми разруливать возникшее недоразумение. А это скажу я вам...Опять обвинения в геноциде выслушивать... А если они еще и моей матушке доложат...А не поедешь на торжественное усекновение гада, так от этого рыцаря не отделаешься. В общем, куда ни кинь везде клин.
   ***
   Логово дракона мы искали сами. Рыцарь проводил нас до деревни, указал рукой направление и завалился в корчму.
   Вдруг послышался вопль:
   - Пшли вон!
   Дракоша, да я с радостью! Но в деревне меня поджидает фанатик, и если я вернусь без какой либо части твоего тела, то меня тоже лишат какой-нибудь детали организма.
   Через минуту мы оказались у входа в пещеру.
   - Опять? Ну сколько можно! Развелось охотников! Да не трогала я эту девицу!
   Вслед за этими словами из пещеры вылез дракон. А точнее драконица. Мелкая она какая-то. Надеюсь, нам повезет и это не ребенок.
   Я уже хотел начать приветствие, как Марья опять не удержала свое любопытство.
   - А че такая маленькая? Болела?
   Драконша страдальчески вздохнула.
   - На днях приходил какой- то субъект: волосы все в колтунах, голова прикрыта разноцветным беретом, на рубашке с короткими рукавами изображение какого- то человека. Ну, я не удержалась и съела его. Как мне потом плохо было!
   Марья наклонилась к моему уху:
   - Кажись, она на растамана из моего мира нарвалась. Если она это съела, то я вполне понимаю ее состояние.
   - Марья! Не лезь не в свое дело.
   - Ладно, ладно умолкаю.
   - Великая вечноживущая...
   Мою речь прервал смачный хруст. Марья! Она пять минут подождать может? Правильно она однажды себя назвала "голодающее Поволжье".
   Мрачный взгляд в сторону этого грызуна ожидаемых плодов не принес. Хорошо, позже поговорим.
   - Великая вечноживущая,- с этими словами я поклонился.- Просим уделить нам минуточку из твоего бесценного времени.
   Через три минуты до меня дошло, что мою речь банально не слушают. Взгляд "дамы" был направлен за мою спину. И что там она углядела?
   Кроме девушки, которая нагло жевала морковь, в то время как я тут распинаюсь, ничего интересного там не было. А если?
   Я отнял морковку у Марьи и провел овощем перед мордой драконицы. Ящер следила за корнеплодом голодными глазами. Чего?
   Марья хихикнула.
   - Кажись, мы на вегетарианку нарвались.- И уже обращаясь к драконице: - Уважаемая, а вы что, мясо не едите?
   Драконица поперхнулась, кажется слюной.
   - И вы туда же! Развелось охотников! Меня уже тошнит от него! Я из-за вас только мясом и питаюсь, а это вредно. В одном мире даже казнь была, когда заключенного мясом кормили.
   Выслушав эту пламенную речь, девушка задала довольно интересный, с ее точки зрения, вопрос.
   - А откуда вы про казнь узнали? Ведь ее применяют в моем мире.
   - Да этот субъект про нее орал, когда я его ела. И, вспоминая свое состояние потом, я поняла, что он прав.
   - А вещей этого субъекта у тебя не осталось?
   Драконица махнул лапой в сторону пещеры.
   Через двадцать минут Марья появилась оттуда со странным многоцветным беретом в руках.
   - Уф! Пронесло. Он не из Саратова.
   Я нахмурился.
   - А откуда? Ведь ты говорила, что Эффинго связан только с Саратовом.
   - Ты меня невнимательно слушал. Саратов единственная точка соединения твоего мира с Землей напрямую. А через окольные пути... тьфу, миры, можно попасть на Эффинго. Но это должно занять уйму времени.
   - Ладно, этот вопрос прояснили. А что нам с драконицей делать?
   - Давай лучше я переговоры проведу? У меня пара друзей - вегетарианцы.- При этих словах девушка едва заметно поморщилась. - Общие темы для разговоров я с этой дамочкой найду.
   - Да ради Богов!
   С этими словами я уселся на землю и с удовольствием захрустел отобранной у Марьи морковью. Ум! Сладенькая.
   - А что вы хотите от нас?
   - Овощей.
   - Так в чем же дело? Где огороды вы знаете. Вперед и с песней.
   - Знаю. Только крестьяне все какой-то гадостью обрызгали. После нее во рту такой гадкий привкус.
   - А помыть не судьба?
   Вместо ответа под нос девушки сунули свои передние лапы, явно не предназначенные для мытья овощей.
   Марья, обозрев предложенные конечности, хрюкнула и сложилась пополам. До меня долетели обрывки фраз " крокодильчик", " чистить зубы" и "короткие лапки".
   Отсмеявшись и вытерев слезы, Марья ехидно проговорила:
   - Вот и верь после этого книгам. В них драконы сильные, грозные, могучие существа. А тут...
   - Да, вот и верь после этого кодексам, там иномиряне обладают огромным магическим потенциалом, красотой. А тут...
   Марья засмеялась.
   - Один - один.- И, протянув драконице руку, представилась.- Марья.
   -Рушь.
   Ну, все! Это надолго.
   - Может прекратите обмен комплиментами? Мы тут не за этим.
   Рушь встрепенулась.
   - А зачем?
   - Ну...- Марья замялась.- Один субъект в белом послал нас за твоей головой.
   - В белом?
   - Ага.
   - Быстро он отстирался. Помню, я его знатно подкоптила.
   - Лучше бы ты отступилась от своих принципов и сожрала его. У нас на одну проблему было бы меньше.
   - Если бы я его съела, то сейчас с вами бы не разговаривала.
   Порывшись в сумке, девушка извлекла порядком уменьшившийся кочан капусты.
   - Будешь?
   Драконша аккуратно взяла с рук девушки овощ. Следующую минуту Рушь всем своим видом демонстрировала удовольствие от кормежки, у нее даже хвост по земле стучал.
   Причем Марья смотрела на этот хвост с нескрываемым интересом. Она даже пощупала его. Неожиданно на лице девушки расплылась пакостная улыбка.
   - Рушь, душечка. Я думаю, что твоя голова нам ни к чему. Хватит и хвоста.
   Глаза Рушь полезли на лоб. Хвост она прижала к груди как ребенка.
   - Рубить не дам.
   Марья поморщилась.
   - Дракон драконом, а основной мозг, похоже, в том же месте, что и у динозавров. Сама хвост откинуть можешь? Ну, как ящерица.
   Мы еле успели пригнуться, пламя пронеслось над моей головой буквально в миллиметре, испортив и без того ужасную прическу. Может на лысо побриться? Хоть не так глупо выглядеть буду.
   Рушь, тем временем, продолжала бесноваться.
   - Чтобы меня, дракона! Да с ящерицей!
   - Ну так можешь или нет?- подала голос Марья, не спеша, однако, подниматься с земли.- Сама подумай, хвост если что ты сможешь отрастить, а голову нет.
   Драконша задумалась.
   - Ну в принципе... Да, могу. Только надо чтобы его кто-нибудь держал.
   Девушка мигом вскочила с земли.
   - Нет проблем. Оцерес, хватайся.
   Однако, Рушь не спешила расстаться с такой важной частью своего тела.
   - Стоять.- Рявкнула она, предварительно убрав хвост в пещеру.- А что мне за это будет?
   - А что ты хочешь? В пределах разумного, конечно.
   - Двести килограмм капусты, сто моркови, триста редьки. Пятьдесят центнеров чеснока, лука...
   - Ого сколько! Наверное, собралась решить проблему с рыцарями кардинально. Эх, орбита на тебя нет.
   - Не перебивай! Я еще не закончила. Еще сто килограмм свеклы, двести килограмм картошки. Ну и фруктов килограмм двести. Да и про зелень не забудьте.
   Подсчитав в уме затраты, я застонал. Денег решительно не хватало.
   Марья, видимо, пришла к такому же выводу.
   - А не слипнется? Куда тебе почти полторы тонны овощей и фруктов?
   - А я с запасом. Когда еще таких дураков встречу?
   Мы дружно заскрежетали зубами.
   - У нас денег не хватит на твои капризы. Губу немного закатай.
   - Ну, нет. Выбирайте. Либо деньги, либо хвост.
   Следующие три часа мы уламывали Рушь. Сначала угрожали, потом давили на жалость.
   - Да вы поймите, что если мы вернемся без вашей головы или иной части тела, нам этот рыцарь спокойной жизни не даст.
   Внезапно меня осенило.
   Спрятавшись за камень я решился задать свой вопрос.
   - Кхм, кхм, Рушь можно вас спросить?
   Драконша, которая в этот момент потрошила сумки Марьи на предмет наличия в них овощей, благосклонно кивнула.
   - А у вас брачный период скоро?
   Эх, хороший я булыжник выбрал. Он даже до конца не прокалился.
   Но едва я вышел из-за камня как в лоб мне прилетело яблоко. Марья с мрачным видом взвешивала в руке новый снаряд.
   - Сдурел? Такие вопросы девушке задавать. Рушь, не обращай внимания на этого грубияна.
   Женская солидарность, чтоб ее...
   - Да мне для дела надо.
   Девушки мигом успокоились.
   - Для какого?
   ***
   В деревню мы возвращались затемно. Мало того, что хвост был тяжелый, так он еще и дергался. А учитывая его размеры, это доставляло определенные неудобства.
   В деревенской корчме нас уже ждали.
   Рыцарь критично осмотрел наш трофей.
   - А почему не голова?
   - А что с ней делать? А тут из шкуры можно что-то сшить.
   - Тогда бы со всего ящера шкуру содрали.
   - А на фига нам шкура в шрамах? А тут чистая, гладкая, мягкая.
   Все нам поверили. Ну или сделали вид. Рыцарь своего скепсиса и не скрывал. Впрочем, нам это было на руку.
   Через пол часа перед нами стояли самые лучшие блюда из меню. Однако Марья опять ничего не ела.
   - Дорогая, что с тобой?- Играя на публику, а точнее на рыцаря, который терся около нас, спросил я. - Тебя что-то беспокоит?
   - Жалко...- Марья довольно убедительно хлюпнула носом.- Такая молодая и такая беда.
   Рыцарь насторожился.
   - Кого вы имеете в виду? Дама в беде? Только скажите, я помчусь ей на выручку.
   - Да мы эту даму убили!
   А погромче она сказать не могла? Не вся деревня услышала! Нас сейчас прибьют, не разобравшись в ситуации.
   - Кого вы убили?
   - Драконшу!
   К нам тут же потеряли интерес.
   - Ну убили и убили. Было бы по кому слезы лить.
   - Так ведь она жертва. А мы ее... мечем.
   - Жертва? В каком смысле?
  
  
   - Она иномирянка. Ее в дракона превратили!
   - Дорогая, какая вы глупенькая.- Если он сейчас не уберет руку с талии Марьи, я ему ее сломаю. И девушка мне в этом поможет.- Нашли кому верить. Дракону!
   Рыцарь расхохотался, а вместе с ним и вся корчма.
   - Да? А я поверила. Но она так убедительно говорила. Мол, что если ее рацион дополнить овощами, то у нее появятся силы на превращение. И через две недели она станет девушкой.
   - Что за чушь.
   - Чушь не чушь, а звучало все очень убедительно. Впрочем, это уже не важно.
   Когда мы уходили, она уже была на последнем издыхании.
   Наклонившись к моему уху, Марья прошептала:
   - Как думаешь, он повелся?
   - А куда, по-твоему, делась целая миска огурцов? Пошли. Я не хочу пропустить это шоу.
   Незаметно выбравшись из-за стола, мы направились к пещере.
   Рыцаря мы заметили сразу, ночь была лунная и его белый наряд было видно на приличном расстоянии.
   Через некоторое время ветер донес до нас громкие стоны. Марья поморщилась.
   - Ей бы порно фильмы озвучивать, а не умирающую изображать.
   Вскоре стоны сменились хрустом. К этому времени мы заняли наблюдательную позицию, за полюбившимся мне валуном. Не знаю, что наплела Рушь рыцарю, но в деревню он бегал еще три раза. Теперь пора вступать нам в игру. Тихонечко мы подкрались к пещере.
   - Надо проверить, а вдруг я ее не добил? Надо закончить начатое.
   От меча я увернулся.
   - Пошли вон! Убийцы! Я не позволю вам даже притронуться к ней!
   А его неплохо натаскали в боевых искусствах.
   Пару раз мне еле удалось отбить удар.
   - Но как же? Вы сами сказали, что она врет!
   - Я ошибался. Теперь мой долг защищать Рушь от подобных вам!
   - Так значит, с нами вы не пойдете?
   - Нет! Я не оставлю ее в таком состоянии! Убирайтесь, пока я вас не убил.- И, обращаясь к драконше: - Не бойтесь! Они не причинят вам вреда.
   На этой романтической ноте мы сочли за благо удалиться.
   Уже на подходе к деревне, Марья решилась заговорить.
   - А все драконы превращаются раз в год в людей?
   - А откуда, по-твоему, все эти легенды о принцессах и принцах в плену у ящеров. Люди просто заставали драконов в брачный период, когда они были в людском облике.
   - Почему они превращаются? Тем более в людей?
   - Людей, если их застанут в пикантный момент, не тронут. А теперь представь, что будет, если люди увидят двух драконов, увлеченных друг другом настолько, что не замечают ничего вокруг?
   - Убьют.
   - Ну это в лучшем случае. А ведь найдется сорванец, который для смеха к хвосту погремушку привяжет или под хвостом горчицей мазанет. А если в нем ваятель проснется? Представляешь, сколько развлечений для зоофилов появится?
   - Ну и мысли у тебя! А у Рушь с этим рыцарем может быть потомство?
   - Не знаю. Меня больше занимает вопрос, как она объяснит ему свое обратное превращение в дракона.
   Марья хихикнула.
   - Она умная, выкрутится. А вот рыцарю будет нелегко. Ты помнишь ее запросы в еде? Придется ему искать хорошо оплачиваемую работу.
   Оставшийся путь до корчмы мы проделали молча. Надеюсь, больше подобных приключений у нас не будет. Вдалеке заухала сова, будто смеясь над моими надеждами.
  
   Часть 2. Глава 12.
   Прыг скок, прыг скок меж мирами ... Зайцами.
   Думаешь, путешествуешь ты?
   Фигушки- путешествуют тебя.
   (Почти теория относительности)
   Терпеть не могу, когда меня игнорируют! Но именно этим и занимается Оцерес уже второй день. Демонстративно дуется. Причем я ничего ему не сделала! Он сам себе устроил незабываемый вечер, а крайней как всегда оказалась я. Не понимаете о чем я? Так сейчас я все вам объясню.
   Два дня назад мы остановились на ночлег на довольно уютной полянке. Антураж был довольно стандартный: в кустах поют птички, за кустами воет нежить. О комарах и прочей романтике я даже вспоминать не хочу. Но когда полукровка сообщил мне, что ужин на моей совести, я взвыла так, что волкодлак или кто там сидел в засаде, уважительно примолк. Готовить? Я? Попытка поменяться ролями с Оцересом не прошла. За дровами меня не пустили. Ну откуда мне было знать, что ветки, которые я притащила на прошлой стоянке при сжигании давали эффект не хуже конопли? Пришлось стиснуть зубы и вспомнить уроки домоводства, которые я не успела бессовестно прогулять. Ничего кроме тамбурного шва не вспомнилось.
   Горько повздыхав (на публику), я взялась за готовку. О происхождении продуктов я уже перестала волноваться. Тут либо ешь, либо гуляй до обеда, ужина и т.д. И не факт, что следующая трапеза будет сегодня. Вернусь в свой мир, обязательно по врачам прогуляюсь. И психиатр будет отнюдь не последним в моем списке.
   Баранина получилась пресной. Прожарилась ли, не знаю. Действовала я по принципу, горячее сырым не бывает. А этот гад заставил первой поужинать меня. Сам он приступил к трапезе час спустя. Не доверяет.
   Дуясь на полукровку, я пропустила момент, когда Оцерес со стоном согнулся. Ой, о!
   Следующий час я нарезала круги вокруг полудемона, проверяла его на симптомы "острого живота". Острый аппендицит, почечная колика, желудочно-кишечное кровотечение, да и чем черт не шутит внематочная беременность. Попутно я искала тревожные симптомы и у себя. Ведь ели мы одно и тоже. Но чувствовала я себя на удивление хорошо.
   -- Чтобы... я ... еще... хоть... раз... доверил тебе еду...
   -- А какого типа у тебя боль?
   -- Издеваешься? -- Он облизал пересохшие губы. -- Дай воды.
   -- Нельзя. Ни воды, ни пищи, ни обезболивающих.
   -- Смерти моей ... хочешь?
   -- Ну, тогда я, по крайней мере, при вскрытии узнаю причину твоего недуга.
   -- Хоть губы смочи!
   Найдя в сумке чистый лоскуток ткани, я брызнула на него водой из фляжки. Ух, ледяная! В мою душу закрались смутные подозрения. Я повернулась к Оцересу.
   -- Ты из фляжки пил?
   -- Да.
   -- Кретин! Я тут вокруг него,... а он... Ты как маленький. Нельзя горячую, жирную пищу запивать холодной водой!
   Боли у него прошли, а вот обида осталась.
   Вот, что за непруха? Я уже героиням фэнтези завидую! Там их спутники к ним хоть какой-то интерес проявляли. А тут... Может, он резко полюбил голубой цвет? Конечно, мне его внимание на фиг не нужно. Но только в том случае, если бы он это внимание проявлял. Согласитесь, любой девушке надо подтверждение того, что она привлекательна. Я с Оцересом уже себя неполноценной чувствую! Хотя ... Три дня в лесу без горячей воды и времени на макияж... Ладно, пусть живет.
   К вечеру следующего дня мы подъехали к задрипанной деревеньке. Внимания на нас обращали, но не больше чем на других путников. То есть не зря я с риском для жизни из себя собачьего парикмахера строила. Почему собачьего? Так люди не рычат во время стрижки. Поскольку корчмой здесь и не пахло, пришлось проситься на постой к старосте. А хорошо дядя живет. Добротная изба даже украшенная декоративной башенкой, пол огорода засажено цветами (значит, огород это не основной доход старосты иначе бы он над каждым клочком земли трясся) ну и высоченный забор (чтобы этот основной доход не сперли). Сколько?
   -- Дядя у вас, что до моря пять минут ходом, плюс четырех разовое питание с культурной программой?
   -- Что?
   -- У вас цены достойные Бэррона
Хилтона. Я сомневаюсь, что у вас сервис будет соответствующий.
   -- Ась? Ничего не ясно. Иномирянка, одним словом. И откуда ж вы беретесь на мою голову? Только клумбу восстановил.
   -- Вы? Почему во множественном числе?
   -- Да прошлая пигалица неделю назад здесь корчму сожгла.
   Ой, не слышу я скорби в голосе, глазки то блестят, и блеск этот отнюдь не от слез. Страшная вещь конкуренция.
   А, Марго, ну у кого еще такая нелюбовь к местам временного проживания, была здесь неделю назад. Разрыв сокращается.
   -- А куда она направилась?
   -- Кто?
   -- Девушка!
   -- Какая?
   С грудным рыком я кинулась на старосту, но, к сожалению, в полете меня перехватили.
   -- Отпусти! -- Я забилась в руках Оцереса. Надеюсь, что пару синяков я ему поставила. -- Сейчас ему склероз лечить буду!
   -- Марья!!! Прекрати вести себя как уличная девка!
   Я поперхнулась ругательством. Вроде и без мата обозвал, а все равно обидно. Блокнотик что ли завести, чтобы мой счет к Оцересу записывать? Только боюсь я, что блокнот будет толщиной с большую советскую энциклопедию.
   Полукровка тем временем продолжал меня стыдить.
   -- Запомни. Вежливость и такт. Вот лучшие союзники в общении с людьми.
   Вежливость, такт... Дипломат фигов. Ой, а ведь он и вправду дипломат. Может послушать, как он со старостой разговаривать будет? Авось коммуникативные навыки отработаю.
   Тем временем меня опустили на землю. Но руку не отпустили.
   И вправду, через десять минут мы знали, что Марго направилась в государство демонов.
   Довольный граф повернулся ко мне.
   -- Вот видишь, вежливостью можно добиться куда больше, чем грубой силой.
   Угу. Сделаю вид, что не заметила, как он старикану золотой тайком сунул.
   Ранним утром мы покинули деревню. Оцерес уверял меня, что Марго мы нагоним. На пограничных постах на проверку уходит как раз неделя. Демоны очень берегут покой своего государства. А если и нас на неделю задержат?
   Ночевать пришлось в степи. Впрочем, это была не совсем степь, кое-где из земли были видны остатки каменных фундаментов, да и лошадь графа чуть не сломала ногу, попав копытом в засыпанную выгребную яму. Признаки вымершей цивилизации были на лицо. Ой, не тянет меня здесь ночевать. Может, я в детстве много ужастиков смотрела, но заросли ковыля зловеще трепещущие на ветру заставляли мои поджилки мелко трястись. Да еще закат такой нехороший. Кроваво красный. Предметы в быстро наступающих сумерках обрели зловещие очертания. Мой страх усилился. Граф, тем временем, с усилием доламывал какой то деревянный остов, чтобы развести костер. Вопреки моим ожиданиям костер не улучшил ситуацию. Отблески его пламени исказили до неузнаваемости все вокруг.
   -- Марья.
   Я повернула голову на звук.
   -- А-а-а-а-а!
   -- Че орешь дура?
   Знакомое ругательство помогло мне опознать полукровку. Я смутилась. Ну не узнала! Знаете, как луч фонаря направленный на лицо меняет его очертания? Вот взвинченные нервы и пламя костра сыграли подобную шутку и со мной.
   -- Успокоилась?
   -- Д-да.
   -- Есть будешь?
   -- Нет спасибо. Мне пока хватает адреналина в крови.
   Затушив костер, мы стали устраиваться на ночлег. Увы, покой мне только снился. Стоило мне провалиться в дрему, как округу прорезал какой-нибудь резкий звук. Этот звук моментально приводил меня в вертикальное положение, а мое воображение рисовало в лучшем случае монстра из фильма "Хищник".
   Наконец полукровке надоели мои упражнения. И он решил развеять мои страхи, логически обосновав их причины.
   Оцерес пояснил, что раньше здесь был небольшой городок с заставой. Но по неизвестной причине демоны снялись с места и перенесли заставу на двадцать километров внутрь страны. И что самое странное правительница нисколько не возмутилась этому факту. А с утра я поняла почему...
   Проснулась я оттого, что у меня затекло все тело. Ребра как будто стальным обручем сдавило. Не поняла. Куда он культяпки тянет?! Я ему не плюшевый мишка! Но это не самое противное. Самым противным было то, что я проснулась в пентаграмме! Зашибись!
   -- Оцерес! Мать твою за ногу!
   -- М-м-м?
   -- Ты - кретин!
   -- Сама дура.
   Ну, каков гад! Даже глаза не открыл.
   Я с силой ущипнула его за руку.
   -- Ай! Совсем сдурела? -- Он сел и с удивлением огляделся. -- Оба на. А где мы?
   -- В пентаграмме!
   -- Я понял! В каком мире?
   Интересный вопрос. На столько интересный, что я перестала истерить и выглянула в окно, хотя будем называть вещи своими именами, дыру в стене. Угол обзора, был мягко скажем, не важный, но футбольное поле и трибуны я разглядела. Во мне затеплилась слабая надежда, что я в родном мире.
   Граф тем временем прощупывал пентаграмму на слабые места, таких не оказалось. С досады полукровка саданул по полу так, что из-под его кулака зазмеились трещины, а этажом ниже что-то обрушилось. Синхронно с этим, мою голову пронзила острая боль. Никаких сомнений не осталось. Я в Саратове. Уж боль от разрушения зданий я всегда узнаю.
   Однако моя радость быстро улетучилась. Пентаграмму то никто не отменял! С другой стороны могло быть и хуже. Если бы Оцерес не вцепился в меня как утопающий, то я бы сейчас осталась один на один со степью другого мира. Да, нет, худа без добра.
   В реальность меня вернула оттоптанная нога. Ай! Слонопотам блин.
   -- Смотри, куда ноги ставишь!
   -- Извиняй. Места мало. Давай думай, как нам отсюда выбраться. Да побыстрее. Я в туалет хочу.
   Меня передернуло. Однако появился стимул побыстрее найти выход.
   Однако мое вмешательство не понадобилось. Мимо прогрохотал трамвай. Здание затряслось. Одновременно с этим с потолка начала падать балка. Скажем так, упала она относительно удачно. Удачно, потому, что она нарушила целостность нашей ловушки. А относительно, потому, что краем она мазнула мне по затылку. Что ж моей голове так не везет!
   Хрясь!
   Не поняла!
   Хрясь! Хрясь!
   -- Еще раз так сделаешь, руку сломаю. -- Не размыкая век, пообещала я.
   -- Очнулась!
   -- Учитывая, как ты меня приводил в чувство, это самое удивительное.
   Слегка пошатываясь, я по стеночке поднялась на ноги. Перед глазами проносились звездочки. Чтобы привести зрение в норму, я огляделась. На стене между надписью приравнивающей какого- то Васю к парнокопытным и признанием в любви появилось ранее не обозначенное мокрое пятно. Животное.
   -- Давай. Открывай портал. Нам надо вернуться.
   -- Не получится.
   -- Почему? -- На лице Оцереса застыло непонимание.
   И кого из нас больше по мирам помотало?
   -- Да потому. Что выбраться из мира, куда тебя призвали можно тремя путями. Это: убить призвавшего, лишить его магической силы и самому открыть обратный портал, ну и выполнить его требования. Ни то, не другое нам недоступно.
   -- Так ты же Хранительница. Вот и узнай, кто нас призвал. Или нам лапши на уши навешала про свое могущество?
   -- Не учи ученую.
   На самом деле мне было стыдно, что даже полукровка додумался до этой простой мысли, а я нет.
   Сосредоточившись, я призвала Дух Города. Чтоб тебя.
   Следующие пять минут я была в неадеквате.
   Бровь графа взлетела вверх.
   -- В чем дело?
   -- Это сделал не маг.
   -- Как не маг? Но это невозможно.
   -- Да легко. Попал фанатику в руки настоящий амулет с силой, и он с его помощью призвал демона.
   -- А амулет по силе выследить можешь?
   -- Нет. Он сделан не в Саратове.
   -- Хорошо. А призвавшего найти сможешь?
   -- Попробую.
   Отойдя на пару шагов от графа и закрыв глаза, я скороговоркой произнесла.
   -- Сколько в море капель, столько путей
   Сколько в поле колосьев, столько людей
   Где душу найти, подскажи мне скорей!
   Ожидаемое видение не появилось. Так, а теперь можно паниковать.
   -- Его ...его нет в городе.
   До Оцереса, наконец, дошел весь кошмар ситуации.
   -- То есть мы застряли здесь?
   -- Да!
   Пытаясь успокоиться, граф начал нарезать круги по комнате. Чисто машинально я следила за ним глазами. Неожиданно полукровка застыл как вкопанный.
   -- Марья, тут кровь.
   Кровь? Кровь!
   -- Не трогай!
   Не беспокоясь о чистоте одежды, я плюхнулась на колени. Свежая... Кровь призвавшего.
   Еще не все потеряно.
   Осторожно оторвав клочок старого линолеума, я сунула его в карман. Надеюсь, Дан еще не вернулся домой. Только он сможет нам помочь.
   Выйдя на улицу, я смогла сориентироваться.
   Стадион "Авангард".
   Окраина города. Блин, а денег на дорогу до дома некроманта нет. Придется воспользоваться иным путем перемещения.
   Моля бога, о том чтобы не нарваться на знакомых, я потянула графа в сторону жилых домов. А вод и подходящая арка.
   Ненавижу этот способ перемещения, хоть он и считается фирменным способом Хранителей. Мало того, что в арках, как правило, полно грязи, так еще никогда не знаешь, что тебя ждет в той арке, куда ты перемещаешься. На тебя могут справить нужду, ты можешь нарваться на грабителя, и тебя банально может сбить машина. Меня как-то раз дернул черт через арку пройти. Выхожу я в нужной мне точке, а мне в лоб едет машина. Я обратно, а там тоже машина. Как жива осталась не понимаю. Но сейчас иного выхода нет, поэтому, толкнув графа перед собой (пусть лучше его пятая точка все приключения соберет) я шагнула в проем арки.
   Так. Вот в чем плюс старого фонда, так это в огромном количестве арок. Поэтому вышли из портала мы удачно. Дом некроманта был прямо перед нами. По пути я обрисовала Оцересу причину нашего перемещения.
   Взламывать дверь не хотелось, поэтому я как культурный человек позвонила в домофон.
   Через минуту из переговорного устройства раздался голос Дана.
   -- Кого принесло?
   -- Это я! Марья!
   -- Феофан! Вали отсюда. Мне плевать, что тебя особо ретивый поклонник Марьи преследует. Сам виноват. Не фиг было по Интернету знакомиться. Сам выкручивайся. Можешь даже замуж за него выйти!
   Что!!!???
   Придется жильцам дома на новый домофон скидываться. А некроманту новую дверь ставить.
   Когда осела пыль, меня деликатно тронули за плечо. Граф и искренним пофигизмом поинтересовался, согласиться ли после этого некромант нам помогать.
   Внезапно он сбил меня с ног, спасая от огневика. Это стало последней каплей.
   Думаю, мой ментальный вопль слышал весь квартал. Надеюсь, детей в радиусе квартала не было.
   Из коридора донесся робкий голос Дана:
   -- Марья? Это и вправду ты?
   Графа я удержать не успела.
   На шум драки из комнаты выскочила маленькая домовиха. И с воплями закружилась вокруг дерущихся мужчин.
   -- Что делать? Что делать?
   На десятом повторении мне это надоело. Флегматично прислонившись к стене, я пожала плечами:
   -- Растаскивать.
   -- Как?
   -- Как, как. Как кобелей.
   Глаза домовихи округлились.
   -- За... за это самое? -- Она пальчиком стыдливо показала за что.
   Я хмыкнула.
   -- Да нет. Не будем портить генофонд. Просто их надо водой облить.
   Просиявшая домовиха метнулась в ванную, и через пять минут на драчунов был вылит целый таз мыльной воды вместе с бельем.
   Потасовка мигом прекратилась. Увидев состояние мужчин, мы с домовихой обнявшись, синхронно осели на пол, размазывая по лицу слезы. До того комичное зрелище представляли собой мокрые, побитые забияки с предметами интимного туалета на головах.
   Отсмеявшись, я протянула руку домовихе.
   -- Марья.
   -- Параскева.
   Это было сказано таким тоном, что я невольно ждала продолжения типа "фон и т.и". Однако вспомнила, как сокращается это имя, и решила не обижаться на такое высокомерие
   . Атмосфера хоть немного, но разрядилась. Однако появление милиции мигом прекратило наше веселье.
   Пришлось в срочном порядке колдовать. Взрыв? Нет, да что вы! Дети петардами баловались. Дверь выломана? Да у нас ремонт, вот мы дверь и меняем. Домофон сломан? Хулиганы шокером сломали! Мужчины побитые? Д это я нечаянно таз с бельем уронила, а они поскользнулись. Да оба. Да синхронно. Не могли получить такие травмы при падении? Так они еще о тумбочку попутно приложились.
   Через час мы дружно выпроводили милиционера с новыми воспоминаниями.
   Еще два часа ушло на устранения всех последствий нашего визита.
   Приняв душ и взяв у некроманта рубашку, я уселась за компьютер просматривать местные новости. Новости пестрили сообщениями о нападениях собак, утоплениях. Апофеозом стало сообщение об отравление детей в детском саду. Граф тем временем оккупировал ванну. Надеюсь, соседей он не затопит.
   Поздно вечером мы обсуждали сложившуюся ситуацию за пивом с сухариками. Оцерес демонстративно дулся в углу. Мало того, что я наорала на него за нападения на Дана, несмотря на все его доводы о том, что некромант сначала должен был спросить кто, а потом уже кидаться огневиками. И граф меня защищал. Так его еще не устраивал мой внешний вид. Мол, рубашка очень короткая. Не гоже девушке в таком виде перед мужиками ходить. В ответ я великодушно разрешила ему закрыть глаза.
   -- Так ты говоришь, ритуал призыва был проведен простым человеком?
   -- Скорее всего. Либо маг был неправдоподобно высокого уровня.
   Дан нахмурился. Я впервые видела на его лице такую усердную работу мысли. Где бы записать?
   -- Тебе ничего не кажется странным?
   -- Где?
   -- Будь ты помешана на магии, ты бы ушла от пентаграммы, зная, что внутри нее сидит демон?
   -- Нет. -- Теперь настала моя очередь зарабатывать мимические морщины. -- А если просто из любопытства человек произнес заклинание. Увидел, что ничего не произошло, и ушел.
   Тут в беседу вмешался ранее молчавший граф.
   -- Это не логично.
   Я фыркнула. На меня кинули два злобных взгляда.
   Оцерес поймал упущенную мысль и продолжил.
   -- Чтобы удовлетворить любопытство не едут в другой город и не сбегают потом, оттуда не дождавшись результатов.
   А вот теперь я прекратила дурачиться.
   -- Ты намекаешь на...
   Произносить вслух мое умозаключение мне не хотелось.
   -- Да. Ментальное внушение. Я уверен, что Оцереса вызвали специально, чтобы лишить тебя защиты в том мире.
   -- Но откуда о нем могли узнать? Да и ментальное внушение по силам только Хранителям, да паре представителей высшей нечисти. Ты хоть представляешь, что будет, если Совет узнает об этом? Меня лишат должности!
   Некромант отвел глаза. Я чего-то не знаю? Молчание затягивалось. Тишину на кухне нарушал только хруст сухариков на зубах графа.
   -- Дан. Ты что-то знаешь, чего не знаю я?
   -- Марья через два месяца заседание Совета.
   -- И?
   Ответ я уже предчувствовала.
   -- На этом заседании будет решаться твоя судьба.
   Может, мне послышалось? Этого... этого не может быть.
   -- Но почему?
   -- За невыполнение своих обязанностей. У тебя в городе идет война между оборотнями и русалками! А ты, по мнению Совета, и бровью не ведешь. Свалила обязанности на молоденькую девчушку, а сама черт те, чем занимаешься.
   -- Я в другом мире провожу спасательную операцию!
   -- Да? А кто докажет? Для Хранителей ты здесь, ведь Феофан поддерживает твою личину. Пойми, после истории с сумасшедшим магом доверие Совета к тебе пошатнулось. Многие Хранители согласились с Главой в том, что ты паникерша и истеричка. И на совете минимум треть участников будет против тебя.
   -- Я могу доказать! Ты ведь все видел.
   -- Да? Ты сможешь предъявить доказательства? -- Прокурорским тоном отчеканил Дан. -- А меня ты могла зомбировать.
   Я уронила голову на стол и накрыла ее руками, будто отгораживаясь от окружающего мира. Нет. Это невозможно. Какой позор. Лишения должности. Нет ничего унизительней. На плечо мне легла теплая ладонь.
   -- Не плачь. -- В голосе Оцереса слышались нотки жалости.
   Это меня добило. Я вскинула на него абсолютно сухие глаза. Плакать? Мне? Такого позора они не увидят. Поплакаться можно будет ночью, когда все уснут. Но не сейчас. Моих слез больше никто не увидит. Незачем им знать, как мне больно.
   -- Закурить есть?
   Дан с удивлением взглянул на меня. Еще бы он помнит, как я ругала его за эту вредную привычку. Даже легкие курильщика ему демонстрировала. Однако к его чести, лишних вопросов некромант мне задавать не стал и протянул пачку "Парламента". Даже прикурить дал. Однако затянуться мне не дали.
   Оцерес принюхался к дыму, чихнул и отнял у меня сигарету.
   -- Прекрати заниматься дурью. Твоя единственная возможность реабилитировать себя в глазах Совета, это притащить на заседание Марго. Поэтому сейчас нам нужно вернуться на Эффинго.
   Действительно. Только показания Марго смогут помочь мне сохранить место Хранительницы. Тем более чует мое сердце, что у нее в Совете помощник. Слишком вовремя происходят все наши скачки между мирами.
   -- Дан, тащи карты. Сейчас будешь ритуал поиска проводить.
   -- О, узнаю командный тон Марьи!
   -- Тебе площади стола хватит? Или с пола все стулья убрать?
   -- Э-э- э...
   -- Что?
   -- У меня карты испортились.
   -- Как? Скажи мне, как можно испортить магические карты поиска?! Ты из них, что пасьянс раскладывал?
   Дан покраснел. Я же пошутила на счет пасьянса!
   -- Ну не разглядел, какие карты для игры в дурака друзьям дал. А потом у них вся магия испортилась!
   Душить некроманта мы кинулись синхронно с графом.
   -- Отпустите!
   -- Нет!
   -- Я больше не буду!
   -- А больше и не надо. Ты хоть знаешь, что найти вторые карты, заряженные на поиск нереально?
   -- А если новые купить и зарядить?
   -- Три года минимум! Надо провести тысячу ритуалов поиска. -- Я отвесила Дану подзатыльник. -- Ты хоть представляешь, как нас подставил?
   -- А одолжить?
   -- Да кто тебе такую ценность даст. Если только...
   Некромант почувствовав, что моя хватка ослабла, вырвался и заперся в ванной. Переговоры он продолжил из-за закрытой двери.
   Подергав ручку и сломав ее, я сдалась. Однако граф был иного мнения. Ой, разорится Дан на дверях. Теперь еще и дверь в ванную ставить. Но на этот раз я была на чеку и не дала мужчинам сцепиться повторно. Ужом проскользнув в ванную, я встала между ними.
   -- Марья...
   -- Гусары молчать! И демоны тоже. Значит так. Дан, достань наши вещи из машинки. Она уже закончила стирку и сушку. Ага, спасибо. -- И уже обращаясь к полукровке. -- Одевайся. Через пять минут выходим.
   -- А куда?
   -- На склад конфиската.
   Надо было такси вызвать.
   Когда мы еле влезли в маршрутку, выяснилось, что свободные места только спиной к водителю. И теперь я ощущаю на себе все прелести пути.
   Только некромант сохранял оптимистичный настрой.
   -- Пакетик дать?
   -- Иди ты. Лучше графу предложи. Он на желудок слабый.
   Наконец пытка кончилась.
   Осталось незаметно открыть магический проход в бомбоубежище под Театральной площадью. Жалко, что еще не стемнело. Слава нашим бывшим вооруженным силам. Понастроят бомбоубежищ, а потом благополучно про них забывают. А мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы о них забывалось быстрее.
   Увидев меня, сторож затрясся от ярости.
   -- Пошла вон! Чтоб духу твоего здесь не было! Я на тебя жалобу напишу!
   Ну, подумаешь, заставил его Совет внеплановую инвентаризацию провести. А то, что у него недостача оказалась, это не моя вина. Все я в срок вернула.
   -- Ты еще здесь?
   -- Здесь. И буду здесь очень долго.
   -- Не дольше двух месяцев. Потом я забуду тебя как кошмарный сон.
   -- Да? -- Я нехорошо ухмыльнулась. -- А ты знаешь, что бывает за саботаж?
   -- За какой саботаж?
   -- За тот, в котором я тебя обвиню. Ведь никто не знает, по какой причине я не слежу за порядком. Что мне стоит обвинить тебя в том, что ты не выдал мне очень важный для дела артефакт. После инвентаризации на тебя тоже косо смотрят. А твое слово против моего ничего не значит. И тогда через два месяца вылечу не я, а ты.
   -- Стерва!
   -- Спасибо, знаю. -- Пожалуй, дальше не стоит нервировать эту душку. А то потом за труп отчитываться. Пусть дальше некромант разбирается. -- Дан мне что-то нехорошо. Концентрация змеиного яда в воздухе зашкаливает. Я вас наверху подожду. Если что, зови. Мою волну ты знаешь.
   Через пятнадцать минут появился сияющий некромант с графом. Похоже они не только на карты сторожа развели.
   -- Марья. А сколько у тебя вообще врагов.
   Я задумалась.
   -- Ну, в Саратове пять тысяч магических семейств. Если учитывать, что в семье не без урода, а иногда этот план перевыполнен... Ладно, возьмем по минимуму. Итого пять тысяч человек. Да еще и нечисть. Ну, семь тысяч врагов в этом городе. Приезжих и из области я не считаю.
   Какие у них были глаза!
   -- И после этого ты удивляешься, почему тебя стремятся убрать из Совета?
   -- Да я белая и пушистая! Органы правопорядка никогда не любят. Думаешь у твоей матери врагов меньше?
   -- Да меньше!
   -- Потому что, она добрее! А представляешь, как весело живется Хранителю Москвы?
   -- Но его никто сместить не пытается!
   Достойного аргумента у меня не нашлось.
   ***
   На квартире Дана, мы быстро разложили карты. Так пики- север, червы- юг, трефы- запад, бубни- восток. В центр линолеум с кровью. Теперь раскладываем. Итого...
   -- Дан! Где карта?
   -- У меня только пепельница в виде глобуса.
   -- Идиот. Включай компьютер.
   Любой талантливый некромант уже умер бы со смеху, глядя на наши ритуальные танцы вокруг монитора.
   -- Куда? Левее... Левее...Оцерес убери руки от мыши. Куда ты вылез? Дан у нас указка в пределах области. А Казахстан в Саратовскую область не входит!
   -- Не нравиться? Делай сама!
   -- Ну и сделаю.
   Еще час мы ждали наладчика. Ну откуда я знала, что эта ссылка вирус содержит?!
   В итоге этой порнографической пародии на поиск, мы определили, что нужный нам человек проживает в Базарном Карабулаке. Два с половиной часа на автобусе. В компании постоянно цапающихся графа и некроманта. Я удавлюсь, нет, кинусь под колеса.
   Нагло отняв у Дана мобильник, я одела наушники и выпала из реальности на все время поездки. Да еще и села я удачно. Отдельно от спутников, отгородившись от них проходом и соседом. Кайф.
   Хранитель Карабулака встретил нас довольно радушно. Даже проводил по нужному адресу.
   Пожарные расчеты мчащаяся с нами параллельным курсом меня насторожили. Ну, по крайней мере, я была уже слегка готова к зареву пожара на месте дома предполагаемого преступника.
   Тело обгорело до неузнаваемости. Б-р-р-р! И это говорю я, судмедэксперт со стажем. Представляете, что от человека осталось?
   На трупе не было ни ауры, ни следов магии. Огонь счистил все. Значит, Дану работа тоже обломилась. Без ауры ему ловить нечего.
   Милиция отправила тело в морг. А Хранитель тем временем пытался найти убийцу. Однако я была готова поспорить, на что хотите, что убийца был приезжий. Кто-то очень старается замести следы. Сжег ауру магическим огнем, а чтобы замести следы, поджег дом. Ведь обычный огонь убирает все следы магии. Он так боялся, что мы выйдем на его след, что он даже был готов отправить нас обратно на Эффинго. После смерти призвавшего мы сможем открыть портал.
   Попросив отправить мне, отчет о вскрытии, я потащила друзей на автовокзал. Авось к утру успеем вернуться в Саратов.
   Размеренное движение автобуса настраивало на лирический лад. Но мне было не до лирики. Смотря на трассу, освещенную только фарами проезжающих машин, я думала, кто мог нас заложить.
   В основном мои подозрения падали на сторожа склада конфиската. Но с другой стороны меня многие в городе знают в лицо. Но опять же только сторож знал, что мы собирались провести ритуал поиска. Иначе, зачем нам карты?
   Эх, допросить бы его,... Но времени нет. Да и сомневаюсь я, что он на месте. Да и вообще, что он в мире живых. Уж слишком много здесь замешано грязи, чтобы оставлять его в этом мире. Так, что пусть с этим некромант разбирается. Мир духов, по его части.
   Дан упорно рвался с нами. Пришлось его слегка зомбировать, заставив думать, что мы ушли допрашивать сторожа. Утром он все вспомнит. Пусть дуется, сколько хочет, но здесь, в Саратове, от нужнее.
   Эффинго встретил нас тусклым рассветом. Вот только дождя нам не хватало. К счастью, из-за временных разногласий миров мы отсутствовали совсем немного. Или много? Мы ведь не знаем, какой по счету этот рассвет. Может, целый день прошел? Но наши вещи были в полной сохранности. Хотя к демонам этим путем ездят редко. Есть гораздо более безопасный торговый тракт.
   Наскоро позавтракав, мы отправились в путь.
   Происшествий больше не было.
   И очень хотелось верить, что больше не будет.
   С этими оптимистичными мыслями мы улеглись спать.
   Разбудил меня пинок под ребра. Ну, Оцерес! Сейчас схлопочешь. Я открыла глаза. Огляделась, зажмурилась, и снова открыла, двадцать направленных на меня арбалетов никуда не исчезли. Та-а-к! А почему на прицеле только я? Это дискриминация! По половому, расовому и возрастному признаку!
   Я медленно, без резких движений повернулась к полукровке. И тут же демоны сомкнули ряды, закрывая графа от меня. В душу закрались нехорошие подозрения. С чего такая забота?
   Главный, судя по цене обмундирования, окончательно подтвердил мои подозрения, задав Оцересу очень интересный вопрос.
   -- Принц, вы в порядке?
   Принц? Ну, хоть не наследник! Вот скотина! Моя мать имеет вес при дворе. И ведь не сказал какой! И что теперь будет?
   Часть 2. Глава 13. Ты гостья и этим ты права.
  
   Цель воспитания -  научить
   наших детей обходиться без нас.
   Эрнст Легуве
   - Сын. Что с твоими волосами? Ты мне напоминаешь мою любимую собачку, только заколочки на челке не хватает.
   Я замялся. Меня почти с рождения воспитывал отец, мать я видел редко, но страх перед ее властной натурой до сих пор никуда не делся.
   - Ну... Мам. Это для конспирации. Я ведь из Этемена сбежал. Мам, ты не сердишься? Ой!
   Ну что такое! Я уже взрослый, а подзатыльники от матери ловлю до сих пор. Ну хоть по губам не врезала.
   - Мам, мам. Я уже два раза мам. И хоть бы один из моих отпрысков унаследовал мои мозги! Нет. Не дети, а идиоты. Ладно Тоска, что с нее взять. Но ты! Ты! Вот Итоновская порода! Перебила все, что я могла дать тебе хорошего. А все твой отец.
   Поехали. Сейчас монолог на полчаса будет. Сначала она проклянет мою глупость, потом отца, а потом помутнение рассудка из-за которого она с моим отцом и переспала.
   Когда она пошла на второй круг я рискнул подать голос.
   - Но ты сама его соблазнила.
   Ой зря я вякнул.
   - Да кто ж знал, что твоему отцу нельзя размножаться?!- И уже спокойным тоном поинтересовалась.- А что за девушка с тобой? Надеюсь, ты решил остепениться и приехал за моим родительским благословением?
   Ответить я не успел. В комнату ввалился жених моей сестры герцог Ортелин.
   - Ваше величество.
   Моя мама мигом взяла себя в руки и царственно ему кивнула. Я уже не поражался метаморфозе, которая с ней произошла, привык. Если в разговоре со мной участвовало все ее лицо - она морщила нос, корчила гримасы - то сейчас живыми на лице казались только ее глаза, свысока смотрящие на герцога. Прическа, сильно растрепавшаяся во время моего разговора с матерью, уже не казалась бедламом из прядей, она выглядела как трехчасовой труд парикмахера. Да, королева умеет быть эффектной.
   - Я слушаю Вас.
   - Ваше Величество, я прошу вас засвидетельствовать мою последнюю стадию взросления. Прошу разрешить представить вам мою гостью.
   Матушка благосклонно ему кивнула. Меня же просто распирало любопытство. Последняя стадия взросления для демонов - это доказательство того, что ты умеешь выбирать себе спутников. Ты выбираешь человека или представителя любой другой расы и привозишь его в наше государство. Отныне и на целый месяц ответственность за все его проступки лежит только на тебе. Хотя нет, вру, не за все. За покушение на королевскую семью отвечать будет он сам. А то бывали прецеденты. Если такая вседозволенность не ударит в голову спутнику, и он не натворит бед, то ты признаешься совершеннолетним.
   В комнату тем временем вошел спутник герцога, а точнее спутница. В первую минуту я не поверил своим глазам, но сомнений не осталось: рыжие волосы, манера вызывающе одеваться. Передо мною стояла Марго. А она меня узнала. Только страха в ее глазах не было, только лукавство и любопытство. Ну-ну, любопытство - не порок...
   Теперь она никуда не денется.. Но мои планы нарушила матушка.
   - Я признаю твою спутницу гостьей земли. - Она повернула голову к Марго.- Подойди.
   Девушка уверенно сделала шаг вперед. Королева возложила ей руку на лоб.
   - Отныне твоя жизнь и мысли неприкосновенны для любого существа, находящегося в наших землях. Покушение на тебя приравнивается к покушению на королевскую семью. Да исполнится воля предков.
   При последних словах руку матушки окутало золотое сияние. Ну все! Как говорит Марья, полный абзац. На лбу девушки засияла золотом руна защиты. Теперь она неприкосновенна. Остается ждать... Месяц быстро пролетит. Главное чтобы за месяц я не лишился второго дома.
   Остаток церемонии я пропустил. Сейчас мои мысли были направлены на то, чтобы с меньшими потерями сообщить Марье последние новости. Поэтому я и не заметил, как налетел на кого-то на выходе из зала. И кто у нас так любит подслушивать? Ну, не надо было быть гением, чтобы догадаться. Ревнивая невеста. А если быть совсем точным, то моя сестра Тоска. В глазах будущей королевы полыхало пламя ярости. Кажется, у нас появился союзник.
   Наконец сестренка меня узнала.
   - Оцерес! Братик!
   Вот не понимаю я одной вещи. Тоска худая как тростинка, постоянно сидит на диетах, а с ног меня все равно сбивает! Вот и сейчас я нехило приложился копчиком, лопатками и затылком о пол. А ковры в коридор надо потолще...
   Тоска тем временем начала вытряхивать из меня информацию.
   - Что за рыжая мочалка с Дарием? Ты ее знаешь?
   Я аккуратно высвободил из цепких пальчиков сестры воротник своей рубашки. Вот это силища! А ведь до совершеннолетия ей еще десять лет ждать.
   Тоска тем временем не унималась. Ее глаза от злости приобрели бледно-розовый оттенок. Еще немного и с ней произойдет непроизвольная трансформация. Она в таком состоянии таких дел наворотить сможет! Сомневаюсь, что бег по дворцу в виде помеси быка, льва и орла хорошо повлияет на имидж будущей правительницы. Надо срочно ее уводить отсюда. Только было одно "но"... Силой я ее не уведу. А если попытаюсь, то мне еще и накостыляют. Нечестно! Обычно старшие дети младших шпыняют, а тут наоборот.
   Придется действовать хитростью.
   - Тоска, Тоска...- на этом месте я выдержал театральную паузу, в конце которой издал не менее театральный вздох.- Бедная моя сестричка!
   И в заключение первого акта, я прижал девушку к своей груди. Уже через пять секунд на меня смотрели вполне адекватные глаза темно-розового цвета. А в следующие пять секунд я врезался в стену от сильного толчка в грудь. Сверху на мою голову плавно спланировал край гобелена. Я подавил малодушное желание полностью спрятаться за гобеленом, на манер гусеницы. Все-таки страшна моя сестренка в гневе. Ой, страшна...
   Тоска, подойдя ко мне, присела на корточки, чтобы наши глаза оказались на одном уровне.
   - С чего это ты считаешь меня бедной?
   - Ну, ведь ты, можно сказать, осталась без жениха.
   - Что?!
   Уф, увернулся. Надо будет этот злосчастный гобелен чуть левее повесить, чтобы выбоину в стене закрыть.
   - Просто мужчины не любят ревнивых женщин. А ты как раз демонстрируешь это качество. И представь торжество своей соперницы, когда она увидит, как ты переживаешь.
   В следующий момент меня буквально выдернули с пола и подхватили под локоть. Какого...
   А... Герцог с Марго вышел.
   Тоска с силой сжала мой локоть, а я сжал зубы. Потому что столько самодовольства и пренебрежения светилось в глазах этой рыжей твари, что я буквально поразился терпению сестры.
   Однако герцог не почувствовал возникшего напряжения и, как ни в чем не бывало, представил нам свою спутницу.
   - Знакомьтесь. Это Марго. Гость земли.
   Рыжая нахально мне ухмыльнулась. Чувствует свою безнаказанность. Тварь!
   -О, ни к чему эти церемонии.- Я удостоился откровенного взгляда.- Мы уже знакомы. Правда, в прошлый раз нам помешали укрепить знакомство.
   У меня даже нецензурных слов не было!
   Девушка тем временем продолжала унижать нас.
   - А что это был за грохот?- Ее взгляд задержался на моей слегка помятой одежде.- Надеюсь, это недоразумение, - кивок в сторону выбоины.- не из-за меня.
   Тут Тоска не выдержала.
   - Нет, что вы!- От ее голоса недолго было заработать кариес. Он так и сочился медом.- Просто Оцерес не заметил, что я изменила прическу. И я указала ему на его оплошность.
   И с независимым видом увлекла меня за ближайший поворот коридора. Как только она убедилась в том, что ее не видно и не слышно нашей новой знакомой, начался конец света. Я впервые видел, как плавится стекло в витражах.
   Когда я почувствовал, что еще немного и этот коридор не будет подлежать восстановлению, то поспешил остановить сестру.
   - Тоска! Прекрати крушить свое приданное!
   Воздух похолодел. Я поспешил закрепить успех.
   - Зачем понапрасну тратить силы на разрушение замка? Этим ты Марго со свету не сживешь. Тем более, что без замка ты и на фиг герцогу не сдалась.
   Сестра сделала глубокий вдох и повернулась ко мне.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я? Ничего, но я знаю одну особу, которая мечтает иметь на стене скальп нашей новой знакомой.
   В глазах демоницы появилось любопытство.
   - А это не ее ты в своей комнате запер? Если да, то помощи от нее мы не дождемся. Ее вопли в твой адрес аж в другом конце дворца слышно было. Кстати, не подскажешь, что значит "лось педальный"?
   Меня охватило нехорошее предчувствие.
   - И много народу ее завывания слышали?
   Тоска пакостно хихикнула.
   - Да почти все твои враги. Ой, ты куда меня тащишь? А в лоб?
   - Марье? Да ради богов!
   Хм. Несмотря на слова сестры, в коридоре стояла звенящая тишина. Может с Марьей что-то случилось? С замиранием сердца я повернул дверную ручку. Ничего. Пару раз дернул дверь. Результат тот же. Она что, заперлась?
   - Марья! А ну живо открой!- заорал я, сопровождая свои слова мощными ударами.
   Через десять минут я решился на взлом собственной комнаты, как бы глупо это не звучало. Но перед этим я решил дать девушке последний шанс. А вдруг она не услышала стук. Двери у меня дубовые, толстые.
   На стук по прежнему никто не отзывался.
   Вышибить дверь из мореного дуба было задачей сложной, поэтому я, одолжив у сестры шпильку, начал старательно ковыряться в замке. Я настолько ушел в работу, что раздавшийся в непосредственной близости голос Марьи заставил меня подпрыгнуть.
   - Ваше величество, ваш сын всегда так попадает в свою комнату? Странные наклонности и умения для приличного человека. На вашем месте я бы задумалась.
   Ваше величество? Как? Когда успела?
   - Сын, может повернешься к нам лицом? Я конечно понимаю, что большинство твоих решений принимает пятая точка требующая приключений, но с твоей головой говорить гораздо приятней.
   Они нашли друг друга. Чую я из этого замка уже через сутки сбегу, а если к их коалиции присоединится еще и сестренка, то мое пребывание в материнском доме ограничится парой часов.
   Нацепив на лицо виноватое выражение ( Для матушки. Буду я еще перед Марьей себя виноватым выставлять!), я повернулся к женщинам.
   Какая идиллия. Марья в голубых одеждах и со светлыми волосами держит под ручку мою мать, одетую в темно-красные одежды, подобранные под черно-красные волосы с переходом. Несмотря на контрастный вид в женщинах было что-то общее, а именно гадостная ехидная улыбка. Спелись!
   - Сын, почему ты запер свою спутницу словно пленницу? Я тебя этому учила?
   -Меня вообще отец всему учил, ты умыла руки, как только дело дошло до моего воспитания. Грудью выкормила и ладно. Ах да! Ты вспомнила про первенца, когда мне восемнадцать стукнуло и можно было использовать меня в своих интригах. Хоть какой-то толк от приблудного сына..- все это было произнесено довольно тихо, чтобы мама не разобрала. Но она услышала.
   - Видно зря.- Тоже едва слышно произнесла моя мать. Ее глаза потемнели, став похожими на темный камень- гранат. Но я не обратил на это внимание.- Надеюсь, вы присоединитесь ко мне за ужином?
   И не дожидаясь ответа резко повернулась на каблуках и, взметнув ворох шелка, удалилась.
   Тоска кинула на меня укоризненный взгляд и с криком "Мама постой" умчалась вслед за королевой.
   Марья, тоже укоризненно взглянув на меня, пошла открывать дверь. Правильно, не в коридоре же мне на нее орать? А что девка заслуживает хорошей взбучки, я и не сомневался. Видно Хранительница тоже не хотела прилюдного позора.
   Однако я ошибся в своих предположениях. Ибо орать начали на меня.
   - Ты бесчувственная свинья!
   - Я?!
   - Да! Как ты посмел сказать такое своей маме?
   - Что я посмел сказать? Правду? Да она буквально спихнула меня отцу, как только отлучила от груди! А потом я ее увидел только в восемнадцать лет! А до этого ни строчки, ни письма! А когда увидел и попытался заговорить, то со мной обошлись подчеркнуто холодно и вежливо. Единственная, кто ко мне нормально относился, была Тоска! А мать просто требовала показываться ей на глаза время от времени. И то, во время наших встреч больше интересовалась делами Розетта! И тут на тебе, во время нынешнего визита решила из себя заботливую мамочку изобразить. Потрясающая игра на публику.
   Марья смотрела на меня с жалостью. Только этого мне и не хватало!
   -Я, конечно, понимаю, что детские впечатления самые яркие. И избавиться от детских страхов сложнее всего. Но послушай меня. А может она это сделала для твоего блага?
   - Блага?
   - А почему нет? И почему ты меня спрашиваешь? Вот после ужина отведи ее в сторонку и спроси. А я не психотерапевт!
   Я сжал виски руками, пытаясь успокоится. Совсем спятил. Все свои обиды Марье пересказал. Что она теперь обо мне подумает? Недолюбленный ребенок, выросший в неадекватного психа с комплексами. Надо срочно менять тему разговора.
   Отвернувшись к окну, я как бы невзначай поинтересовался:
   - Ты в курсе, что Марго здесь?
   Я ожидал воплей, криков, вытряхивания информации из моей тушки, но нет... Марья повела себя на удивление спокойно, произнеся всего одно слово "Замечательно". Причем это было сказано так...В общем мне стало слегка не по себе. Как бы Хранительница не натворила дел. Ведь Марго - гость земли.
   - Больно ты спокойно реагируешь.
   - Я уже перебесилась. Когда ее увидела.
   - И когда успела? Я же велел тебе не выходить из комнаты!
   - Ну, знаешь! Вежливое приглашение двух амбалов пройти с ними трудно игнорировать.
   - А магия тебе на фига? Ты спокойно могла стереть им память и никуда не ходить.
   Марья аж вздохом поперхнулась и как фурия набросилась на меня.
   - Магия, магия... Действительно, как просто! Колдовство решит любую проблему! Ты головой думаешь? Я здесь чужая! И попробуй я лишний раз воздействовать на сознание, меня мигом засекут и лишние части тела отсекут. Свои ментальные навыки я буду использовать только в крайнем случае.
   - И что для тебя крайний случай?
   - Прямая угроза жизни.
   - Иными словами над разумом ты будешь издеваться только в том случае, когда будешь уверенна, что тебя не поймают?
   - Ага. В остальной магии я себя ограничивать не собираюсь. Ладно, хватит трепа. Пошли на ужин. Наконец-то нормально поем.
   Я поморщился, воспоминания о кулинарии Марьи были свежи. Идти не хотелось, только сейчас мной была осмыслена та обида, которую я нанес своей матери. Как я ей в глаза смотреть буду? Надо извиниться. Стоп!
   - Марья!!!
   Девушка состроила невинную рожицу. Мол это не я. Так я и поверил. Но добиться от Хранительницы проявления такого чувства как совесть было не проще, чем свергнуть Януария. Ни то не другое мне ни разу еще не удалось.
   Прогнав не свои мысли, я подал девушке руку.
   - Ладно, пошли. Надеюсь, ты умеешь себя вести за столом.
   Марья раздраженно дернула руку, но я держал крепко.
   - Вижу по реакции, что умеешь, просто после твоих советов на ужине у шаха я начал в этом сомневаться. Ах, да! - Я притворно хлопнул себя по лбу.- На ужине, скорее всего будет Марго. Будь добра не задирай ее. Она сейчас неприкосновенна.
   А в ответ тишина. Я слегка сжал руку девушки.
   -Я жду ответа.
   -Постараюсь.
   Пока мы шли по галереям и переходам, навстречу нам попадалось очень много подданных моей матери. Такое ощущение, что весь замок собрался посмотреть на девушку, которую привез бастард королевы. Марья чувствовала себя неуютно под таким пристальным вниманием и поэтому стремилась поближе прижаться ко мне. Это вызывало еще большее любопытство и, как следствие, я поймал себя на том, что почти прижат к стене. Аккуратно приобняв девушку за плечи, я отодвинул ее от себя. Последующая за этим фраза меня просто убила.
   - Кхм, Оцерес, что там у твоей расы с любовью к крови? А то они на меня странно смотрят. Может голодные?
   Ох, давно мне не было так весело.
   - Ну ты даешь,- простонал я, вытирая слезы.- Я то думал ты просто стеснительная, а ты... Ой, не могу.
   Зря я так наверное. Марья надулась как мышь на крупу, чем вызвала у меня новый приступ смеха.
   - Да не пьем мы кровь как вампиры. Просто когда нас создавали, использовали свою кровь. Теперь, когда у нас сильное магическое истощение, приходится пить кровь.
   - Блин. Знала бы, прихватила бы с собой бутылочку святой воды.
   Теперь мне было не до смеха. Не знаю, на что она надеялась, но сомневаюсь, что демонам бы понравилось, когда их поливают водичкой.
   - И хорошо, что не взяла. Мы бы юмора не поняли.
   - В каком смысле. А в этом? А зачем? Проще воду выпить и на неделю на тебя ни один кровосос не глянет.
   - Почему?
   - Ну, по нашей вере, капля святой воды освещает море, а человек на семьдесят процентов состоит из воды. Делай выводы.
   За разговором мы незаметно добрались до столовой.
   Дверь открылась, но голоса мажордома, объявляющего титул входящего, не прозвучало. Значит, ужин будет семейный.
   Марью усадили по левую руку королевы, прямо напротив Марго. Судя по нехорошему блеску в глазах обоих, это сделали зря. Я сел около Марьи, чтобы если что предотвратить кровопролитье. Вроде все. А где Тоска?
   Как только я об этом подумал, она вошла в комнату. Элегантна как всегда. Розовые волосы убраны в высокую прическу, платье сине-фиолетового цвета подчеркивало красоту фигуры, но было очень скромным, дополняли наряд аметистовые украшения. Она являла разительный контраст с одетой на грани приличий Марго. Рыжая почувствовала, что перевес не на ее стороне и решила унизить сестру.
   - Ой! Какое милое платьице! Фасон просто потрясающий и так скрывает все недостатки! Именно то, что для вас нужно.
   Тоска, услышав такой сомнительный комплимент опустила глаза и густо покраснела.
   Я медленно начал сгибать вилку. Марья тоже не сдержалась.
   - Тоска, платье просто чудесное. К сожалению, не все знают свои недостатки и вместо того, чтобы скрывать, подчеркивают их.- Выразительный взгляд в сторону разодетой ведьмы.- Да и расцветка аля "пожар в джунглях" нынче не в моде.
   Принцесса благодарно кивнула и заняла место напротив матери.
   Краем уха я расслышал шепот матери.
   - Марья, мне очень приятно, что вы заступились за мою дочь, но на будущее она должна сама постоять за себя.
   Ужин напоминал дурную комедию в людском театре. Марго строила глазки попеременно мне и герцогу. Мне было по фигу, но герцог чуть ли не слюни пускал.
   С каждым бокалом вина ведьма все больше раскрепощалась.
   - Дарий,- ласковая улыбка в сторону герцога.- Передай мне салат с помидорой.
   Закашлялись все. А в голове у меня раздался голос Марьи: " Вот вроде я за ее воспитание не отвечаю. Она мне не родня, но так стыдно за кого-либо мне не было никогда. Позорище."
   Ужин тем временем продолжался. Обстрел томными взглядами усилился, теперь под перекрестный огонь попадали и слуги. Внезапно Марго ойкнула и нырнула под стол. А когда вылезла, то оказалось, что один глаз у нее внезапно стал голубым. Теперь она представляла собой весьма экзотическое зрелище. Ярко-рыжие волосы явно были крашенные и за месяц корни отрасли. А поскольку исконный цвет волос был светло русым, то казалось, что у девушки появилась плешь. Разноцветные глаза добили меня окончательно.
   Но, как оказалось, вино действовало не только на ведьму. Хранительница тоже изрядно захмелела и не смогла сдержаться от шпильки, хотя обещала вести себя прилично. Покачивая в руке бокал с вином девушка заговорила:
   - Марго, ты меня поражаешь! Волосы - крашенные, цвет глаз приобретен контактными линзами. Что дальше? Вата из лифчика выпадет? В тебе есть хоть что-нибудь естественное?
   И все это было сказано спокойно, без издевки. Ведьма аж задохнулась от ярости.
   - Ты! Да как ты смеешь! Безродная дрянь. Шлюха! Да весь совет в курсе твоих шашней с Главой.
   В столовой установилась такая нехорошая тишина. Я ждал взрыва и уже приготовился перехватить Хранительницу в полете. Но взрыва не последовала. Марья осторожно поставила бокал на стол и спокойна заговорила.
   - Во-первых. Прекрати визжать как свинья недорезанная. Такая тональность девушку не красит. Во- вторых. Мне по статусу положено знать родословную Хранителей. Поэтому я и твою поднаготную тоже знаю. И выше мещан в роду у тебя никого не было. Так что не тебе судить о моей родословной. В- третьих. Мои амурные дела тебя не касаются. По крайней мере, мне не приходится искать себе кавалеров в другом мире. Да, и мне не приходится вести себя вызывающе, чтобы обратить на себя внимание хоть самого завалящего самца.
   В конце этой речи Марго просто вылетела из-за стола. Герцог, несмотря на просьбу Тоски остаться, кинулся за ведьмой.
   Мама, которая получала от этой перепалки огромное удовольствие, объявила ужин оконченным. Уже в дверях она попросила меня зайти через два часа к ней, одному.
   Оставив Марью приводить себя в порядок, я направился к матери. Уже на выходе я подумал, что будет неплохо заблокировать дверь заклинанием. Мало ли может взбрести в голову хмельной девушке. Буду ее потом по всему дворцу разыскивать.
   Мама ждала меня в своем кабинете. Она выглядела взволнованной.
   Я остановился в дверях и прислонился к косяку.
   - Зачем звала?
   - Садись.
   - Спасибо я постою.
   - Как хочешь.- Она отвернулась к окну.- Как я понимаю, за свои сегодняшние слова ты извиняться не будешь? Что ж, ты прав. Твои упреки были справедливы.
   Я приподнял брови. Она признала мою правоту? Что-то новенькое.
   Королева меж тем продолжила.
   - Ты ведь знаешь отношение знати к полукровкам?
   - Да. Они считают, что из-за полукровок исконная магия нашего народа вырождается. Впрочем, они правы.
   Плечи мамы напряглись, она обхватила их руками, как будто пытаясь согреться.
   - Тогда ты должен понять, как они отреагировали на твое рождение. Сын королевы - полукровка. Это было прямой угрозой трону. Ведь я могла назначить тебя своим преемником. Если бы я это сделала, то ты не дожил бы и до месяца. Тогда мне пришлось срочно вступить в брак, а тебя отослать к отцу. Брак королевы с чистокровным демоном подразумевал под собой рождение подходящего наследника. Про тебя на время забыли. Но назвать будущего правителя я могу не раньше совершеннолетия Тоски. Поэтому ты находишься в опасности, как неугодный кандидат на трон. Малейшая симпатия с моей стороны будет стоить тебе жизни. А теперь иди.
   - Но...
   - Иди!!!
   Я развернулся и вышел. Слова мамы не стали для меня таким уж откровением. Мою душу уже давно терзали подобные сомнения. Я всегда буду уважать ее как женщину давшую мне жизнь, но не более.
   Внезапно передо мной вырос слуга.
   - Господин Оцерес! Скорее!
   - Что случилось?- Внезапно меня пронзила догадка.- Марья?
   - Да. Принцесса отложила казнь и требует вас для разбирательств, ведь эта девушка ваша спутница.
   Я схватил демона за плечи.
   - Что случилось?
   Он так испугался моей реакции, что больше не мог связно говорить. Из его бормотания я как мог вычленил суть произошедшего. "Покушение, гость, казнь". Мне этого хватило, чтобы кинуться во внутренний двор.
   Увиденное там заставило меня похолодеть.
   На яблоне, на которой обычно висели качели, была затянута петля. Другой ее конец был на шее Марьи, одетой в одну рубашку. Для казни, девушку посадили на лошадь, один шлепок и опора исчезнет. А неподалеку стояла Марго, прижимающая к шее платок, пропитанный кровью. Около Дария стояла Тоска и что-то ему втолковывала. И это что-то герцогу не нравилось, но приказ он отдавать не спешил. Успел.
   - Что здесь происходит?- обратился я к сестре.
   - Она,- кивок в сторону ведьмы. - Объявила о том, что твоя спутница пыталась ее убить. - Правда, я в это не верю.
   Тут вмешался Дарий.
   - А зря. Бедная девушка чуть не погибла, а ты не даешь мне соблюсти закон. И вообще, казнь не слишком привлекательное зрелище для леди. Иди в свою комнату.
   - А Марго значит можно на это смотреть?
   - Она имеет право видеть акт возмездия. Иди давай.
   - С какой стати ты мне приказываешь? Ты мне еще не муж! И вообще, эта девушка, которая сейчас сидит в седле, наша потенциальная родственница. Вот пусть Оцерес с ней и разбирается. Если он не сможет ее оправдать, тогда я лично подам сигнал страже.
   Я тем временем думал, как спасти Марью от пенькового галстука.
   Как она могла так неразумно себя вести? Ведь она обещала не трогать Марго! И когда она успела, ведь я ее запер. Стоп. Стоп. Стоп.
   Я подошел к стражникам.
   - Когда было совершено покушение?
   - Час назад.
   Оперативно работают ребята.
   - И где вы поймали преступницу?
   - Она заперлась в вашей комнате.
   - Даже так? А с какой стороны двери было заклинание?
   Новоявленные палачи стушевались. Я ободряюще улыбнулся Марье с надеждой глядящей на меня.
   Мысленный процесс охраны подошел к концу.
   - С наружной.
   Кретины.
   - Как тогда, по-вашему, она могла запереться?
   Но демоны не сдавались.
   - Она могла воспользоваться телепортом, тогда заклинание было бы не тронуто.
   Я хмыкнул.
   - Да ну. Тогда почему у нее полный резерв. Так быстро он не восстанавливается.
   Освободите ее.
   Тут кто-то из особо умных решил оспорить мои приказания.
   - Мы вам не подчиняемся..
   - А мне?
   Тоска подошла неслышно. Судя по всему, она все слышала.
   - Принцесса.
   Стража склонила головы, а мне в этой почести отказали.
   - Быстро освободите девушку. И завтра попрошу вас покинуть замок. Нам не нужны тупые стражники, которые не могут логически мыслить. И вешают без суда и следствия.
   - Есть.
   Я аккуратно снял петлю с шеи девушки. Сволочи, специально узел на веревке спереди разместили, чтобы подольше мучилась. Подхватив Марью на руки, я направился во дворец. Девушка была ледяной. Только бы простуду еще не подхватила. Тоска осталась во дворе.
   Уже в своей комнате, укутав Хранительницу в плед и дав в руки горячий чай, я решил расспросить ее.
   Присев на корточки перед креслом, я дотронулся до руки Марьи.
   - Расскажи, что произошло.
   Девушка сделала большой глоток чая и зябко повела плечами.
   - Я этого не делала, - слегка истерично крикнула она.- Я спала.
   Мой взгляд остановился на разобранной кровати.
   - Верю. Что дальше?
   - Внезапно ввалились стражники и, грубо схватив меня, выволокли на улицу. Там была эта... симулянтка.
   - С чего ты так решила, я лично видел окровавленный платок у ее шеи.
   - А я видела глубокие порезы на ее шее. Такое расположение возможно лишь в том случае если она их сама нанесла.
   Я подался вперед и чуть не упал, потеряв равновесие.
   - Ты уверенна?
   - На все сто. Похоже, она получила карт бланш в виде неприкосновенности и решила использовать его против меня. Слушай Оцерес, а ты не можешь признать меня гостем земли?
   - Я уже совершеннолетний.
   - А Тоска?
   - Только через десять лет.
   - И что мне делать? Она не успокоится, пока не избавится от меня.
   - Придется покинуть территории демонов. Другого выхода нет. Марго здесь будет еще с месяц. За это время ты можешь мне помочь в поисках одной девочки.
   - Я согласна. Никогда не думала, что скажу это, но я боюсь ее. Когда мы сможем покинуть это гостеприимное место?
   - Не раньше бала поэзии.
   - А когда он?
   - Через два дня. Пора начинать шить тебе наряд..
   - Мне?
   Я пожал плечами.
   - Все во дворце считают тебя моей пассией. Не будем их разочаровывать. Завтра придут портнихи. Ты какие украшения больше любишь?
   - Что?- Марья удивленно приподняла бровь.
   - Какие камни предпочитаешь?
   - Красные.
   Я встал на ноги и протянул руку девушке.
   - Успокоилась? Тогда спать. Живо!
   ***
   Следующие два дня мы старались не оставлять Марью одну. Неизвестно, что еще выкинет Марго. Ведьма была явно неадекватна, много пила и бузила. А самое обидное, что Дарий был явно очарован гостьей. Дорвался мальчик, надо было лучше в детстве воспитывать. Тогда бы умел в людях разбираться и не тянулся бы к запретным удовольствиям. Но Тоску холодность жениха к ее персоне просто убивала. Прося ее посидеть с Марьей, я заботился не только о Хранительнице. Просто в присутствии постороннего человека сестренка не сможет совершить фатальную ошибку. Мало ли, натура романтичная...
   Вечером первого дня выяснилось, что я был прав в своих опасениях.
   Входя в свои покои я услышал приглушенные всхлипы. Их и на минуту оставить нельзя! Внезапно послышался звук пощечины и злой голос Марьи.
   - Прекрати истерику! Я тебе покажу суицидальные мысли.- Интонация голоса поменялась, Марья явно передразнивала сестру.- Я без него жить не буду! Ты ведь думаешь не о своих чувствах, а как его горевать заставить. Думаешь, ты будешь такая красивая в гробу лежать, а все вокруг плакать будут? Разрушу твои иллюзии. Плакать по тебе будут только мать и брат. А остальные просто посчитают дурой. И будут правы. А женишок твой просто перекрестится, тайком конечно, что не женился на психически не уравновешенной!
   -Но, но...
   - Что но? Смерть крайне непрезентабельное зрелище. Расслабление всех мышц и как следствие опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Рот чаще всего открыт, его даже специально подвязывают. Это только общий вид. У повешенных вываленный язык. У утопленников раздутые тела и кожа с рук слезает. Заколешься, так все в крови будет, тоже не эстетично. Про прыжок с высоты я вообще молчу, в закрытом гробу хоронить будут.
   - А яд?
   - Угу. Хочешь, пену у рта или, пардон, в блевотине лежать? А ведь можешь и с дозировкой ошибиться и будешь овощем. Зачем родных еще наказывать? Ты сглупила, а они расплачиваться будут. В моем мире за попытку суицида мигом в дурку отправляют.
   -Зачем ты мне эти ужасы рассказываешь?
   - Ты спасла мне жизнь, а я спасаю твою.
   Выслушав доводы Марьи я уважительно хмыкнул, и девушки наконец соизволили обратить на меня внимания.
   В глазах Тоски отразился ужас.
   - Ты все слышал?
   - Да.
   - Ну, я, пожалуй, пойду?
   - Да.
   Сестра быстро поднялась с кресла и буквально вылетела из комнаты.
   Я занял освободившееся место.
   - Спасибо.
   - Да не за что. Просто терпеть не могу таких дур и дураков. Им бы жить и жить, а они себя убивают. И из-за чего? Чаще под влиянием момента. Вот я умру, и всем плохо будет. Да прям.
   Я не хотел об этом думать, но Марья своими словами, возможно, спасла и мою жизнь. Ведь случись что-то с Тоской, и я долго не проживу.
   Бал тем временем приближался. И вот настал великий день.
   Я благородно покинул комнату и направился к матери взять у нее украшения для своей спутницы.
   По возвращении меня ждал неприятный сюрприз. На Марье было платье черного цвета, которое при малейшем движении меняло свой цвет на красный. Летящие рукава и накидка в виде капюшона по последней моде. Но неприятным открытием для меня стало отсутствие корсета, платье было с завышенной талией. Такой фасон носят только беременные женщины. А учитывая, какие слухи ходят обо мне и Хранительнице...
   - Ты что творишь? Где корсет?
   - Ты имеешь в виду этот инвентарь палача? Так вот говорю в сотый раз, я это не одену! У меня в нем кишки на уровне гланд. Теперь я понимаю, почему женщины в средневековье так недолго жили.
   - Такой фасон носят только беременные!
   - Лучше прослыть беременной, чем быть синей от удушья. Это мое последнее слово. Тем более пышные юбки мешают движению.
   Мне ничего не оставалось как смириться, не переодевать же ее силой.
   Вздохнув, я полез в карман своего камзола и достал небольшой бархатный футляр.
   При виде его содержимого девушка не сдержала восторженный вздох. В футляре лежали серьги из черного серебра инкрустированные гранатом и со вставками капельного серебра. Цвет камней был почти черный, но стоило на них упасть свету, как в них вспыхнули красные искры. Кольцо к серьгам было в том же стиле. На шею была бархатная лента с гранатовой подвеской. Эти произведения ювелирного искусства прекрасно гармонировали с платьем и остальными украшениями Хранительницы.
   В бальном зале яблоку упасть было некуда. Как только мы вошли взгляды всех присутствующих остановились на нас. По толпе тот час пронесся ропот. Я убью эту девушку. А ведь вечер собирался быть таким многообещающим! У мамы была новая фрейлина, довольно милая. И я планировал приударить за ней. А тут Марья своим нарядом свинью подложила.
   - Оцерес, что надо делать?
   - Сначала выразить свое почтение королеве, потом конкурс поэтов, а затем танцы.
   - Конкурс поэтов? Это что?
   - Ну, каждый может прочесть свои стихи публично, потом выбирают победителя.
   Марья застонала.
   - И долго надо будет эту лабуду слушать?
   Я обиделся.
   - Почему сразу лабуду? Очень красивый конкурс.
   - Только не говори, что ты участвуешь. Хотя, после "Кузнечика" Хлебникова меня уже сложно удивить.
   Поздоровавшись с матерью, я начал выискивать в толпе знакомые лица. Из знакомых была только Марго со своим спутником. Причем на ведьме были фамильные украшения Ортеллина. Он совсем стыд потерял? Куда только его родня смотрит, ведь они так пекутся о чистоте крови. Отыскав взглядом сестру, я ободряюще ей улыбнулся.
   До начала конкурса оставалось еще десять минут, поэтому я подвел Хранительницу к Тоске и попросил составить ей кампанию. Девушки тот час начали беседу. Судя по ехидным взглядам, они обсуждали Марго.
   Официальная часть закончилась, мать сняла с головы корону и передала ее специальному слуге.
   В творчество своих соперников я не вслушивался. Наконец настал мой звездный час.
   Я поднялся на сцену.
   - Эти стихи я посвящаю прекраснейшей даме в этом зале.- И томный взгляд в сторону фрейлины.
   Заканчивал я декламацию в гробовой тишине.
   Но через секунду очарование момента нарушила Марго.
   - Какая прелесть. Этот стих вы посвятили мне? Прекраснейшей, как звучит.
   Но высокая самооценка была не только у ведьмы и вскоре началась склока женщин , быстро перерастающая в банальную драку. Ведь каждый мужчина считал свою даму самой прекрасной и не мог выбрать: то ли доказывать правоту своих взглядов, то ли накостылять мне за попытку увести у него спутницу. Да, почитал стихи.
   Вдруг меня буквально сдернули со сцены.
   Марья не могла сдержать раздражение. Поэтому, оттаскивая меня от эпицентра потасовки, шипела как змея, капюшон только добавлял сходства.
   - Идиот! Не мог придумать другую фразу? "Прекраснейшей"! У нас из-за подобной фразы по легенде Троянская война началась.
   Тут путь нам преградила одна из моих бывших подружек и попыталась вцепиться в волосы Марьи. Но до девушки она не достала, запуталась в собственном платье и упала. Вовремя колечко активировалось, я уже про него и забыл.
   Наконец мама смогла прекратить это безобразие. Когда волнения улеглись, то все увидели, что слуга державший корону оглушен, а из венца вынут центральный камень. Марго в зале не было.
   Часть 2. Глава 14.
   Не виноват упырь, зуб даю.
   Золото убило больше душ, чем железо.
   Скотт Вальтер
   Эти дебилы ее упустили! Как девушек вешать без суда и следствия, так они быстрые. А как ловить воровку, сперевшую драгоценный камень из короны, так им улитка фору даст. Дайте только вернуться, и я сделаю все, чтобы эта клептоманка магии лишилась. Вот скажите мне, зачем ей нужен рубин из короны? Вещь слишком приметная, просто ее не продать. Значит, камень ей либо заказали, либо он нужен для ритуала. Но какого? Да, сплошные вопросы.
   Эти тяжелые мысли крутились в моей голове на протяжении последних суток. Единственный вывод, к которому я пришла, это то, что надо собирать вещи. За этим занятием и застал меня наш "рифмоплет". Вид у него был встрепанный. И что на этот раз?
   - Тоску не видела?
   -Нет.
   - Я все обыскал. Где, по-твоему, может быть девушка с разбитым сердцем и сломанной судьбой?
   - На кладбище.
   - Что-о-о?
   Граф начал медленно сползать по стенке. Да что ж за наказание! Я же пошутила. Слабый нынче сильный пол пошел. Присев около Оцереса на корточки, я легонько похлопала его по щекам.
   Наконец взгляд мужчины сфокусировался на мне.
   Опасаясь рецидива, я решила придержать свой специфический юмор.
   - Давай думать логически. Что лучше всего поднимает девушкам настроение? Поход по магазинам и сладенькое. Поскольку в замке сейчас чуть ли не раздевают при обыске, да и лишний раз никого не выпускают, то магазины отпадают сами собой. Значит для поднятия настроения остается только получить ударную порцию калорий. Ты на кухне был?
   - Нет.
   - Тогда что стоим, кого ждем? Вперед.
   Как я и ожидала, принцесса нашлась на кухне. Вся прислуга была распущена, а сама принцесса в огромных количествах поглощала пирожные, обильно сдобренные собственными слезами. Ого, да такими темпами она ни в одно платье не влезет.
   Я толкнула графа локтем в бок, намекая на то, чтобы он шел успокаивать сестру. Но Оцерес как большинство мужчин, не выносил вида женских слез. Значит, помощи от него не дождешься.
   Ненавижу быть жилеткой, но придется. Выстраивая в уме линию разговора, я присела за стол.
   - Тебе нравится сочетание сладкого и соленого? Или заранее оплакиваешь свою талию? И вообще, сладкое на ночь вредно, так что дай сюда!- С этими словами я отобрала очередное пирожное и запустила в него свои зубы.
   - А сама растолстеть не боишься? - Тоска явно пришла в себя от моей наглости.
   - Когда рядом твой брат мне это не грозит.
   Взгляд принцессы я не берусь описать.
   - Так вы... ну... ты меня понимаешь... кхм...вместе?
   Я поперхнулась.
   - Не в этом смысле! Просто он убивает по килограмму моих нервных клеток в день. За их счет и худею. Поэтому передай вон то сладкое чудо. М-м-м... А кофе нет?
   - Вон на полке.
   - Оцерес, свари-ка нам две чашечки.
   - Девочки, а вы не обнаглели?
   -Хорошо, сама сварю, а ты пока успокой свою сестру.
   Граф молча принялся за поиски турки.
   - Сколько сахара класть?
   -Две ложки. А тебе?- Принцесса пальцами показала сколько.- Ей одну.
   Отхлебнув горячий напиток я в упор уставилась на Тоску.
   - Ну?
   Девушка захлюпала носом. Ой, сейчас начнется водоразлив. Ну, плачь, плачь, поменьше пос... в смысле, быстрее успокоишься.
   Принцесса тем временем вошла во вкус. Эй, в скатерть сморкаться неприлично!
   Через десять минут мне наскучило слушать ее нытье.
   - У тебя тушь потекла.
   - Где?- Демоница деловито захлопала по юбке, достала из складок платья зеркальце и внимательно осмотрела свое лицо на предмет повреждения макияжа.
   - Показалось. А теперь, когда ты прекратила разводить сырость, может объяснишь нам причину своей истерики?
   - Дарий, бедный...
   Я поперхнулась остывшим кофе.
   - Бедный?! Ты, что? Он, возможно, тебе рога наставил, а ты его прощаешь? Да я за такие фортеля... Как минимум бы фейс попортила...утюгом. А ты еще слезы льешь.
   - А мне его жалко. Кто знает, что его теперь ждет?
   - Цыганка с картами, дорога дальняя
   Дорога дальняя, казенный дом.
   Быть может старая, тюрьма центральная
   Меня парнишечку по новой ждет.
   Безбожно фальшивя пропела я. На кухне повисла тишина.
   - А что ты сказала?
   Блин, совсем забыла, что наши песни не переводятся. Если просто текст сказать перевод будет, но когда поешь тянутся гласные, что ломает всю матрицу переводящего заклинания.
   - Проехали.
   Тоска, что-то сосредоточенно обдумывающая, вдруг посветлела лицом. Ой, не нравится мне подобная радость.
   - Решено! Я еду с вами.
   Что?
   -Что?
   - Я хочу лично во всем разобраться. И лично выдрать патлы этой рыжей мымре!
   Я представила нытье этой изнеженной девицы на протяжении всего пути и мне резко поплохело. Капризы, истерики... Б-р-р.
   - Ты хочешь жениха насовсем потерять?
   Тоска мигом приняла охотничью стойку.
   - Это как?
   - Ну...
   Чтобы такое придумать? Оцерес остался глух к моим мольбам и достойный повод придумать не спешил. Он вообще не о чем не думал, потроша на предмет вкусненького корзинку для пикников, которую кто-то опрометчиво забыл забрать.
   - Что ну?
   Отвлекись ты от корзины... Корзины...
   - Твой жених хоть сейчас и в опале, но герцогом так и остался. Вот представь, тебя не будет во дворце, а в это время одна шустрая особа начнет проявлять о нем заботу. Будет носить передачки, выслушивать его жалобы и сочувственно кивать. И вот ты триумфально возвращаешься, и все обвинения с твоего благоверного снимают. Думаешь, он вспомнит о тебе? Нет. Он вспомнит о той, которая была рядом в самые тяжелые дни его жизни. И это будешь не ты.
   - Это все твои выдумки! Ты просто не хочешь брать меня с собой!
   - Ага. А зачем тогда одна графиня вместе с корзиной снеди направилась в сторону тюрьмы? И эта корзина, - кивок в сторону что-то увлеченно жующего полукровки.- тоже собрана по приказу одной высокородной дамы. Видишь, я права. Самые шустрые уже подсуетились. Ты ведь не держала в секрете свои планы поехать с нами?
   Принцессе понадобилась минута, чтобы осмыслить сказанное и с воплем "Убью!" выбежать из кухни. В кой то веки ее ревность сыграла нам на руку.
   - И зачем ты это сказала? Ведь я лично слышал, что та графиня собиралась на пикник в дворцовый парк.
   - Вот именно. Пока Тоска добежит до тюрьмы, пока все выяснит, пока вернется...- Я произвела в уме некоторые подсчеты. - За час собраться успеешь?
   - Обижаешь. Мне и двадцати минут хватит.
   - Тогда чего стоим? Вперед. Мне не хочется потом объяснять твоей сестричке, ради чего она ставила мировые рекорды по бегу.
   ***
   - Вот объясни мне дуре, зачем мы здесь торчим? Мы спасатели? Ну и что, что лютует упырь. Это не наши проблемы! В конце концов, если бы он им мешал, то они давно бы скинулись и вызвали мага!
   - Где твое сострадание? Люди дали нам пищу, кров.
   - Ах, да, и содрали за это три золотых. Прям чистой воды альтруизм. Учти, если ты хочешь остаться здесь и заняться отловом нечисти, то дай мне карту или укажи направление. Я поеду одна.
   Этот спор продолжался уже час, а новых аргументов мы так и не придумали. Оцерес напирал на мою совесть, а я на его благоразумие. И то и другое, судя по всему, отсутствовало.
   Спор прервался с появлением нового действующего лица.
   - Что- то еще желаете?
   - Да! Мозги тому господину.
   Корчмарь. Молодой паренек с русыми вьющимися волосами и улыбчивым лицом даже бровью не повел. Только уточнил.
   - Свиные или бараньи?
   - Свиные. Бараньи у него и так есть.
   Оцерес прожег меня гневным взглядом. Эх, любитель. Видел бы ты, как на меня студенты смотрят.
   - Девушка пошутила. Вы лучше введите нас в курс дела.
   Корчмарь уже собирался присесть на услужливо выдвинутый стул, как в обеденный зал вошел новый клиент. Да, неандерталец жил, жив, и будет жить. Огромный, сутулый, с фигурой богатырей из мультика и с растительностью до глаз. На пудовые кулаки я старалась не смотреть. Кажись, сейчас нас будут грабить. Мое чутье на неприятности впервые нас обмануло. Спокойно пройдя к пустому столику, он аккуратно опустился на стул (Еще бы, сядь мужчина резко он очутился бы в погребе!) и вежливо обратился к хозяину.
   - Динес. Принеси вина. Пожалуйста.
   Корчмарь, извинившись перед нами, побежал выполнять заказ.
   - Вот почему тебе вечно все надо? Три дня назад мы задержались в деревне, чтобы отыскать пропавшую козу! Ладно бы ребенка, но козу! Теперь этот упырь.
   -Может потому, что я не эгоистичная тварь?
   - Значит вот какого ты обо мне мнения? Что ж, не буду его опровергать. Удачной охоты. Надеюсь, упырь тебя не съест! Мне будет очень жаль, если эта зверюшка тобой траванется. Даже он такой участи не заслужил.
   Резко подхватившись со стула, я направилась в комнату. Проходя мимо столика с громилой, я машинально отметила, что он не бедствует, раз расплатился золотой монетой.
   Как я ни язвила, а слова Оцереса меня слегка задели. Я не эгоистичная! Все мои действия во благо моему городу! Если меня снимут с поста, то и Саратова может не стать.
   Спустя час до меня донесся колокольный звон. Одновременно с ним в мою комнату зашел корчмарь.
   - Сейчас будет молитва. Не хотите сходить в храм помолиться?
   -А...
   - Ваш спутник только что ушел на охоту.
   - Тогда почему бы нет? Вы не сходите со мной?
   - Зачем?- неподдельно удивился Динес.
   - Ну, я вроде чужая.
   Парень рассмеялся.
   - Вы боитесь, что вас выгонят? Да с тех пор как здесь завелся упырь, то все проезжие мимо храма не проходят.
   Я спрыгнула с подоконника, поправила юбку и, порывшись в вещах, нашла шелковый шарф (вдруг надо будет голову покрыть?)
   - Идемте. Раз мой спутник предпочел мне общество какой-то твари, то не будете ли вы так любезны, составить мне кампанию?
   В храме было непривычно. Не было икон и прочей знакомой мне атрибутики. Если снаружи храм был похож на православный, то внутри.... Там стояло три статуи. Справа мужчина, его украшали бело-голубые одежды, бог воздуха и ветра. Прямо передо мной у противоположной стены стояла статуя беременной женщины в зелено-коричневых одеяниях. Богиня земли, Богиня - мать. Напротив бога воздуха расположилась статуя юной девушки в одеяниях синего и голубого цвета, богиня воды. А где огонь? Я оглянулась на дверь. Статуи нет, но есть фреска, изображающая мужчину в красных одеждах. Бог - Огонь. Над входом, чтобы очищать мысли входящих. От каждой фигуры к центру храма вела мозаичная дорожка соответствующего цвета. В центре они сливались, обрамляя мозаичный круг черного цвета. В кругу стоял гроб? Я потрясенно перевела глаза на потолок. Он представлял собой точное отражение пола, только круг в центре был не черный, а белый. Мир земной и мир небесный. Теперь я наконец то обратила внимание на людей. Они тоже стояли группами. Юноши стояли у статуи воздуха, девушки у воды, а женатые пары у земли. В руках они держали знакомые палочки, от запаха шалфея засвербело в носу. Спиной к входящим, на линии Огня, стоял жрец и держа в руках свечу что-то читал. Я скромненько встала к девушкам. Несмотря на мрачность момента, сплетницы не умолкали ни на миг. Из их разговоров я узнала, что хоронят они старосту. Дальше я слушала краем уха.
   -Утром жена вышла за ворота, глядь, а он сидит, прислонившись к жердине. Она подумала пьяный, а он...
   - А на шее укусы...
   - Точно упырь, прознал, что староста в город за магом собрался...
   - А как кузнец убивается, родной брат как-никак.
   Так этот верзила кузнец? Как я сама не догадалась?
   - Видели, Динес с девушкой пришел?
   - Вот ей повезло. Парень работящий, после отца сам корчму поднял...
   - И пожертвования храму делает, даже в город по просьбе жреца ездил.
   Тем временем жрец закончил речитатив и, вставив свечу в руки покойному, произнес:
   - Быстрого тлена.
   От парней отделился юноша, судя по стати, сын старосты и вложил в руки отца перышко.
   - Легкого вознесения.
   От девушек покойному досталась водяная лилия.
   - Пусть утекут грехи.
   Последней к гробу подошла вдова и сделала последний дар мужу в виде колоска пшеницы.
   - Сытой жизни.
   Церемония на этом закончилась. Теперь каждый мог подойти и попрощаться. Я тоже подошла. Точно упырь... Вон на шее две дырочки. Но меня не покидало ощущение неправильности. Это ощущение меня не подвело. Раны были нанесены в направлении сверху вниз. Но у упыря клыки на нижней челюсти, и такой укус возможен, только если человек лежал, но ведь я слышала, что покойника нашли сидящим! Дальше, к сожалению, рассмотреть мне не дали.
   - А что это ты делаешь?
   - Воротник сбился, поправляю.
   - Иди ка ты отсюда по-хорошему.
   Чтобы не нервировать общественность, я от греха подальше смоталась.
   Ранки не давали мне покоя. Может я ошиблась?
   Зайдя в комнату, я быстро достала свой ежедневник. Нет, не ошиблась. Тогда кто?
   До темноты я искала подходящий вариант. Ничего. Кровью питались упыри, вампиры и демоны. Вторые и третьи отпадают, они бы не стали оставлять тело жертвы на виду. Слишком умны. Но я была готова поклясться, что староста нашел свою смерть не от упырьих зубов. Как жаль, что я не могу произвести вскрытие. Хотя... Парочку заклинаний некромантии я знаю, на то чтобы труп поднять должно хватить. Но для этого надо выкопать старосту. Сомневаюсь, что в корчме мне найдется помощник. Надо будет просить Оцереса. Ой! Он же на упыря пошел.
   ***
   Марья на меня обиделась. Ну и шут с ней! Подождав пока парень освободится, я подозвал его к себе.
   - Что вообще здесь происходит?
   - Упырь появился год назад.
   - И вы так долго терпели?
   - Ну, сначала он нападал на бродячих собак и нам не мешал.
   - Как понимаю только сначала?
   - Да, за последние шесть месяцев он убил девять человек. Последним стал наш староста. Если раньше путники безбоязненно ночью ехали через лес вокруг деревни, то теперь они предпочитают ночевать в корчме.
   - А гонца в город за магом не пробовали отправить?
   - Так он ими и питается. Четыре местных жителя, четыре мага и староста. Прям гурман!
   Задав еще парочку вопросов я направился искать нечисть. Поскольку было еще светло, то я забрался на дерево и слегка вздремнул. Проснулся я на закате.
   Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать...
   Осмотр деревни я начал с дворов. Зря... Где они так собак натаскали? С виду мелкая... А от штанов еле отцепил. Гавкающая крыса. Отправив песика в полет, я тщательно осмотрел двор на предмет наличия всяких тварей. К счастью, во дворе была только одна тварь, и сейчас она обиженно скулила из темного угла.
   Во второй двор я даже не сунулся, сомневаюсь, что мимо такой собачки пройдет хоть один упырь. Такая и быка при желании завалить может. Проверять есть ли для нее разница между мной и быком я не стал.
   Искомый объект я нашел в лесу. Не понял. После четырех сожранных магов он должен был быть с меня ростом. А тут... Такое ощущение, что дальше селян его меню не расширилось. Упырь попытался исправить это упущения, введя в него меня. Счаз. Несмотря на малые размеры противника, я не обольщался. Упырь силен и практически не чувствителен к боли. Отсеченный палец на лапе его только раззадорил. Он медленно, но верно загонял меня спиной к дереву. Воспользовавшись тем, что я отвлекся тварь прыгнула, за что лишилась одной лапы. Темная, почти черная кровь с неприятным запахом закапала на землю. Теперь на ней еще год будут расти только сорняки.
   Чтоб тебя... Да ты сдохнешь наконец?
   В следующий раз упырь лишился хвоста. И похоже сейчас я его окончательно достал. Если раньше он старался не попадаться под мой меч, то сейчас бросился в атаку, совершенно не волнуясь о своей сохранности. Поэтому удерживать его на расстоянии меча стало проблематично. Приличное заклинание тоже не прочитаешь, не успеешь. Начать то начнешь, а закончишь уже в животе твари.
   Ай! Скотина! Когти упыря чиркнули по моему бедру. Теперь мы были на равных. Он хромает, я хромаю. Но слабею я быстрее. Похоже, Марья меня сглазила. Вернусь, накостыляю. Если вернусь, мысленно поправил себя, неуклюже уворачиваясь от следующего броска. Правое бедро стрельнуло болью. Чтоб тебя!
   В следующее мгновенье я оказался на земле. Упырь навис надо мной, поставив лапы мне на грудь и пытаясь добраться до горла. Я же не собирался давать ему такой возможности. Мечем, зажатым в обеих руках, старался держать пасть с оскаленными клыками на безопасном расстоянии. Здоровой ногой пнув скотину в живот, я выиграл драгоценные мгновения, которых хватило, чтобы отсечь упырю башку.
   Уже на выходе из леса я услышал треск веток. Похоже, упырь был не один. Что ж, это объясняет его размер. На этот раз я был умнее и заранее создал в руках огневик. Цыпа-цыпа-цыпа... Увидев в просвете темный силуэт я не раздумывая кинул заклинанием в него, силуэт ответил мне тем же. Что?
   - Оцерес?
   - Марья?
   Девушка перевела дух.
   - Совсем сдурел? Если бы я вовремя не пригнулась, то меня бы хоронить пришлось!
   - А сама?
   - Так я не заклинанием!
   - А чем?
   Девушка торопливо спрятала что-то за спину.
   - Да так. Ты убил упыря?
   - Убил.
   ***
   Блин! Если Оцереса сожрут, то я никогда не попаду обратно, поэтому я, зарядив "Осу", тихонько выскользнула из корчмы, благо хозяина на месте не было. И где мне теперь искать полукровку?
   Во дворы я не совалась. Если бы там происходила схватка, то уж точно ее бы услышали и зажгли свет. На кладбище тоже вроде ничего не происходило. Остался лес. Я не успела сделать и двух десятков шагов вглубь зарослей, как в меня полетел огневик я не раздумывая выстрелила. И какой идиот на меня напал?
   - Марья?
   Знакомый идиот, а главное живой.
   - Совсем сдурел? Если бы я вовремя не пригнулась, то меня бы хоронить пришлось!
   - А сама?
   - Так я не заклинанием!
   - А чем?
   А вот чем тебе знать не следует, а то отберешь.
   - Да так. Ты убил упыря?
   - Убил.
   - Голова цела?
   Мне продемонстрировали. Хорошо, что у меня крепкий желудок.
   Уже на подходе к корчме я заметила, что полукровка прихрамывает.
   - Ты ранен? Где? Покажи.
   Но мою помощь отвергли.
   - Сейчас пройдет.
   Ну раз так.
   Я запустила руку в щель между досками забора, пошарила, нащупала черенок и вытащила... вилы. Не то. Со второго раза я достала наконец лопату.
   - Ты что делаешь?
   - Коллективизирую частную собственность.
   - Что?
   Я молча всучила ему лопату.
   - Пошли?
   - Куда?
   - Динес просил мясца для ужина достать. Поэтому на кладбище.
   - Что?!
   - Спокойно. Просто я уверена, что старосту убили. Вот и хочу воспоминания трупа. Он вроде еще свежий. Должно получиться.
   - С чего ты взяла?
   - Направление укуса. Упырь не мог так укусить несчастного.
   - Знаешь, мне кажется, что этот упырь и магов не убивал.
   - Не, я столько трупов не потяну. Только старосту.
   Найдя холмик посвежее, Оцерес без колебаний начал раскопки. Вот это я понимаю. Ни воплей, что мы оскверняем могилу, ни молитв с оглядыванием через плечо.
   - Марья, иди постой на стреме.
   - Зачем? Люди уверенны, что по деревне расхаживает нечисть. Сомневаюсь, что они ночью на кладбище сунутся. А если кто и сунется, то это наш клиент.
   Наконец лопата стукнулась о что-то деревянное. Еле вытащив гроб на землю, Оцерес, используя лопату как рычаг, отодрал крышку. Начнем.
   - Открой ему глаза.
   Смотреть в глаза мертвецу было неприятно. А еще неприятнее было то, что я ничего не увидела. Какого?
   - Ну?
   - Баранки гну! Ничего!
   Оцерес склонился над гробом.
   - Шалфей.
   - Да, палочки с ним в храме жгли.
   - Зачем?
   - Ты меня спрашиваешь? Это твоя религия, а не моя. Стоп. То есть его обычно не жгут?
   - Не жгут. Если покойник пропитался этим запахом, то ты в жизни его не поднимешь.
   - Тогда закапывай.
   В корчму мы вернулись злые как давешний упырь.
   Как полукровка и предсказывал, от его ран не осталась и следа. Но одежда была испорченна безвозвратно, да и сам граф выглядел потрепанно и пожевано.
   - Это кто тебя так?
   Рассматривая прорехи на штанах, спросила я. Бедный филей Оцереса.
   - Да... мелкая шавка прицепилась.
   - Где ты ее нашел?
   - Во дворе, когда упыря искал.
   - Что ж, молись, чтобы она была не бешенная. Хотя скорее это собачка могла от тебя заразиться.
   - Лучше спустись и закажи мне ванну.
   - О'кей.
   Корчма встретила меня тишиной. Наверное, Динес уже лег спать. Но не успела я подняться обратно, как меня окрикнули.
   - Госпожа что-то желает?
   Парень стоял в начале лестницы, держа в руках здоровенный кубок.
   - Напиваетесь?
   - Да нет, это для собраний. Туда каждый кидает клочок бумажки со своим мнением. Так что вы хотели?
   - Ванну и ужин в мою комнату.
   - На двоих?
   - Ужин, да. Ванну, нет.
   - Через час будет готово.
   Полукровка, пока меня не было, деловито пристроил упырью голову на краю стола. Милое украшение.
   - Ну что?
   - Все будет готово через час.
   - Отлично.
   Я пока поближе рассматривала трофей полукровки.
   - Что-то он мелкий...
   - Тебя тоже это настораживает?- Полукровка встал за моим плечом.- После стольких жертв он должен быть раза в два крупнее.
   Я отодвинулась от головы, уж больно неприятный душок начал распространяться вокруг нее.
   - Знаешь, у меня такое ощущение, что упырь совсем непричастен к смертям.
   Оцерес серьезно на меня посмотрел. Не у одной меня подобная паранойя?
   - Мотивируй.
   - Для начала размер этой тварюшки. Потом странные отметены на шее старосты. А в конце, не верю я, что мага, специализирующегося на нечисти, мог убить подобный задохлик. Ладно одного, попался недотепа. Но четверых... Да и шалфей меня напрягает. Как будто кто-то специально сделал так, чтобы трупы нельзя было поднять.
   - Но кто?
   - Тот, кому выгодно наличие упыря.
   Оцерес саркастически хмыкнул.
   - И кому это?
   - Тому, кто получает от этого доход.
   На этот раз полукровка не выдержал и расхохотался.
   - Ой, доход ха-ха не могу, упырь ему что, ха-ха, налоги платит?
   - Да нет. Ты знаешь, что после появления упыря в храме увеличилось количество пожертвований. На столько, что жрец смог выписать три новых статуи?
   - Откуда ты знаешь?
   - Послушала разговоры местных.
   - Да, жрец вполне мог подмешать шалфей в благовония.
   - Или кузнец. Дела у него тоже пошли не плохо. Я видела, как он золотом расплачивался.
   Граф подхватил мою мысль.
   - И среди его инструментов можно легко подыскать подходящий кинжал.
   Наш разговор прервался стуком в дверь: наконец принесли наш заказ. Динес, опасно балансируя подносами с едой, начал пробираться к столу. Я кинулась ему помогать, зря. Потому что, увидев оригинальное украшение стола, парень все-таки опрокинул поднос с едой, на меня. А-а-а! Скотина, как больно. Теперь ожог на все предплечье.
   Когда все, наконец, успокоились, парень перешел в наступление.
   - Я вас спрашиваю, что это за гадость? Дайте сюда, я ее выкину. Нечего такой мерзости в моей корчме делать!
   - Завтра выкинем. Нам знаете, тоже не доставляет удовольствия такое соседство. Вот покажем эту голову жителям и сразу предадим ее огню.
   - А до этого она будет моих клиентов распугивать?
   - Каких? Мы единственные на сегодняшний день ваши постояльцы.
   - Ладно, но учтите, если эта пакость мне комнату провоняет, заплатите штраф в десять золотых.
   А вот дверью хлопать необязательно, самому же потом ее чинить.
   Через двадцать минут Динес приготовил ванну, и я тактично удалилась. Рука дико болела, надеюсь, шрама не останется.
   Да сколько можно! Я спать хочу! И так до рассвета три часа осталось.
   - Оцерес! Ты там, что, утонул? Или жабры отрастил?
   Наконец мне открыли. Чем это от него пахнет? Мелиссой? Где он ее взял?
   - Ой, извини, я уснул и забыл, что ты под дверью сидишь.
   Пробурчав себе под нос нелестный отзыв в адрес полукровки, я направилась к кровати. Как это часто бывает, стоило моей голове коснуться подушки, сон как рукой сняло. Да еще и рука ныть не прекращала. Сочувствую завтра графу: когда я не высыпаюсь, то становлюсь редкостной стервой. Через час меня охватила дрема, вот сейчас я усну. Но случиться этому не дали. Скрипнула дверь и мое пограничное состояние исчезло. Кто-то был в комнате. Луна давала мало света и увидеть визитера я не могла, но судя по скрипу половиц, он направлялся к столу. А что я могу сделать? Попыталась мысленно позвать графа, ничего не получилось. Видно я так надышалась шалфеем, что на какое-то время лишилась возможности колдовать. Придется действовать в открытую.
   - Лунатизмом страдаете? Или клептоманией?
   Я резко встала с кровати.
   Не дойдя до стола двух шагов, ночной гость обернулся. Динес?
   - Что ты тут делаешь?
   - Видно пытается спереть доказательство усекновения упыря.- Раздался заспанный и злой голос полукровки. Получилось.
   В следующую секунду мне в плечо вонзилось, что-то острое. Я у него что, любимая мишень? Рука и так болела, а сейчас было такое ощущение, что ее окунули в кипяток. Чувство горячей крови стекающей по телу тоже не доставляло удовольствия. Начала накатывать слабость, перед глазами замельтишили мушки. Мое тело сползло вдоль стены. Чтобы не потерять сознание я начала искать глазами неподвижный объект, стол вполне подойдет.
   Тем временем в комнате разыгралась нешуточная драка, в ходе которой корчмарь отлетел к столу. По раненой руке пробежала судорога, от боли на несколько мгновений потемнело в глазах. В себя меня привел громкий вопль. Орал Динес, в шею которого вцепилась зубами отрубленная голова. Эй, я же помню, что она на другом конце стола лежала. Ну, колечко... Раньше не могло подсуетиться? Граф подошел к парню и нанес ему хитрый удар. Динес вырубился. Оцерес осторожно разжал челюсти умертвия.
   - Ты как?
   - А сам не видишь?
   Слова мне дались с трудом.
   Зря я думала, что больнее мне уже не будет. Когда полудемон начал вытаскивать нож, я заорала почище корчмаря и лишилась сознания. В себя я пришла, когда граф уже перевязывал мне рану.
   - Очнулась?
   Ответить я не успела. Дверь в нашу комнату начала сотрясаться под градом ударов. Похоже это жители деревни, обрадованные столь экстравагантной побудкой в нашем с Динесем исполнении. Ну, сейчас правда мигом вскроется. Как я ошиблась.
   - Помогите.
   Голос был тих и слаб, но в комнате, куда набилось человек десять местных жителей во главе с кузнецом, повисла тишина. Довольно зловещая.
   - Они, они напали на меня. Хотели ограбить и убить.
   Все головы как по команде повернулись к нам.
   - Он, он врет! Это он убийца!
   - Неправда. Я поднялся к ним в номер отнести заказ, а они...
   На этих словах силы покинули корчмаря.
   Но услышанного вполне хватило, чтобы его односельчане вынесли нам приговор.
   - Сжечь разбойников.
   Желание нас публично сжечь продлило наши жизни на час. Пока собрались люди, пока притащили соломы. За всем этим мы наблюдали привязанные к столбу на главной площади деревни. Оцерес щеголял разбитыми губами и синяком под глазом, и я была уверена, что это далеко не весь список увечий, нанесенных ему крестьянами. Меня не тронули, просто вывернули руки за спину, но с моей раной мне и этого хватило, чтобы просто повиснуть на веревках, причиняя себе тем самым еще большие страдания. Повязка на плече давно пропиталась кровью, но сменить ее никто и не подумал.
   - Марья? Ты меня слышишь?
   - Да...
   На большее меня не хватило, по вискам градом стекал пот, губы спеклись и потрескались. Хотелось забыться, чтобы не чувствовать боли в тот момент, когда начнет гореть огонь. Сомневаюсь, что местные жители будут столь любезны, чтобы положить в костер мокрый хворост.
   Если когда меня хотели повесить, у меня была слабая, но надежда на спасение, то сейчас помощи ждать не от кого.
   - Ты можешь ментально воздействовать на них.
   А то я не пыталась. Силы немного восстановились, но это ничем не могло помочь. Жители были слишком уверенны в своей правоте, настолько, что после соприкосновения с сознанием одного из них мне захотелось себя убить. Будь я не так ослаблена, то я смогла бы вырубить толпу на площади или хотя бы успокоить их.
   Тем временем к месту публичной казни подтянулись оставшиеся жители. Ото всюду слышались выкрики "Смерть разбойникам!" или "Сжечь их!". Да, а ведь я когда то была за отмену моратория на смертную казнь в России. Оказавшись на месте преступников, я резко пересмотрела свои взгляды. И о чем я только думаю за несколько минут до смерти?
   Почетное право поджечь солому предоставили Динесу. Тот для вида поотнекивался, мол, не хочу грех на душу брать, но потом согласился. Интересно, только я заметила блеснувший в его глазах огонек торжества. Грех на душу он не хочет брать, как же! У него и так руки по локоть в крови, это не кузнец и даже не жрец убивали людей. Это сделал ты, тварь. Почуял, какую выгоду тебе сулит существование нечисти под боком. Ты все слышал, ибо собрание проходило в корчме, и пришел к выводу, что если упыря не станет, то не станет и золотых в твоем кармане. А вот этого не хотелось. Убивать гонцов ты не мог. Они выходили еще засветло, а в это время твое отсутствие в корчме могли заметить. Тогда тебе пришлось поднапрячься и подумать, как избавиться от магов. Все оказалось просто до банального. Ведь маги останавливались у тебя. И на охоту выходили именно ночью. Вот тогда ты и подкарауливал их. Потом в город засобирался староста. Это могло положить конец всему, ведь узнай там, что в деревне погибли аж четыре мага, то мигом бы набежала проверка. А маги бы мигом определили, чьих это рук дело. Значит, надо было не дать старосте добраться до города. Два удара в шею и староста отправляется на небеса. Его уже не поднимут. Об этом ты позаботился заранее. Купив в городе, куда ездил по просьбе жреца, свечи с шалфеем. Но тут некстати появляется Оцерес. Герой- избавитель. Поэтому ты и пытался выпроводить меня в храм, чтобы не было свидетелей твоего отсутствия. Но, увы, я вытащила тебя с собой. Зуб даю, что сегодня ночью ты отлучался из корчмы, чтобы найти графа. Но он уже ушел в лес, а там его искать было гиблое дело. Ведь можно было стать пищей для своего благодетеля. А когда ты увидел на столе голову упыря, то решил избавиться от доказательств. Нет головы, нет веры нам. Ты даже масло мелиссы в ванну графу подлил, чтобы он быстрее уснул. Но я то не спала и застала тебя на месте преступления.
   Как, однако, быстро соображает мой мозг в критической ситуации. Динес не успел пройти и половину пути до костра, а я уже разгадала загадку, над которой билась весь прошлый день.
   Огонь с жадностью накинулся на солому. Горячий воздух начал обжигать дыхательные пути. А ведь я так и не выбрала приемника.
   Внезапно налетел ветер. Отлично, теперь огонь разгорится еще быстрее.
   По площади разнесся крик:
   - Деревня горит.
   Это было последнее мое воспоминание. Ну хоть кого-нибудь с собой мы прихватим.
  
   Часть 2. Глава 15.
      За чем пойдешь, то и найдешь.
   Хочешь спрятать?
   Положи на видное место.
      Яркий свет пробирался даже сквозь сомкнутые веки. В мозгу проносились воспоминания последних двух дней. Упырь, нападение, костер. Все ясно - я умерла. И куда я попала? Вилами в задницу вроде не тычут, значит, ад отпадает. Странно... Если учитывать сколько раз меня туда посылали. Не в силах больше терпеть я открыла глаза. Сейчас я увижу рай. Увы, склонившееся надо мной лицо имело мало общего с апостолом Петром. Зато было крайне похоже на начальника стражи Сенмы. Как там его? А, Бубо.
      - О, очнулась героиня.
      С этими словами меня ухватили под мышки и привели в сидячее положение. Материальность этого прикосновения развеяла мои скромные мечты о том, что я брежу.
      - Что вы здесь делаете?
      Получилось немного грубо, но кто обычно радуется неурочной встрече с представителями власти? Да никто.
      - Вас спасаю.
      В подтверждение его слов до меня донесся запах дыма. Повернув голову, я узрела огромный черный столб, поднимавшийся из-за леса. Я гулко сглотнула.
      - Это мы?
      - А вот это я не знаю. Просто налетевший ветер разнес загоревшуюся солому по всей деревне. Причем загорелись все дома без исключения.
      - Но как вы нас вытащили? Ведь на площади была уйма народу.
      - Как, как... Кода загорелись дома, все кинулись спасать свое имущество. За вашей казнью уже никто не наблюдал. Этим я и воспользовался. Кстати, ваш спутник мог обойтись и более гуманными методами.
      Спутник? Он что, решил, что это сделал Оцерес? Впрочем, мне это только на руку. Кстати, а где полукровка?
      Я начала озираться. Граф обнаружился в десяти шагах от меня. Причем без сознания.
      - Что ты с ним сделал?
      - Я?!- Бубо прожег меня взглядом.- Ничего!
      - А почему он без сознания?
      - Да потому, что приводить в себя неизвестного мне полукровку я не собираюсь. Вдруг прибьет.
      Резонно. Встав на ноги, я направилась в сторону бесчувственного тела, прикидывая в уме как побыстрее привести это тело в сознание.
      Но тут меня схватили за локоть.
      - Постой!
      - Что вам?!- Прошипела я, все-таки хватка у оборотня дай боже.
      - Пока не очнулся твой защитник, просвети меня в одном вопросе. Что ты знаешь о рыжей иномирянке?
      Последние слова мне буквально прокричали в лицо. От испуга я совершила непростительную ошибку для мага-менталиста. Заглянула в мысли оборотня, не разграничив собственное сознание.
   ***
      Не делай добра, не получишь зла. Вот ведь... Помог людям! Мое самобичевание прервал злой голос Марьи. Стоп! Марьи? Я же умер! Боги! Где я так нагрешил, что даже в ваших чертогах нахожусь вместе с ней?! И с кем она на этот раз что-то не поделила? Неужто с Извечным Судьей? Не в силах сдержать любопытство я открыл глаза. ЧТО?
      Картина, представшая моим глазам, попахивала сумасшествием. А как иначе объяснить, что я видел Марью, сидящую на ветке, на высоте шести метров над землей, и злобно ухающую на непонятного типа? Тип в долгу тоже не оставался и примеривался к камню потяжелее. То, что я пришел в сознание оба просто не заметили. Что ж, это мне на руку. Нож их голенища выскользнул и удобно лег в ладонь, так же легко ее и покинул.
      Хорошая реакция. От ножа он увернулся шутя, что обычному человеку было не под силу.
      - Что ты с ней сделал?
      - Самому интересно. Она взглянула в мои глаза, а дальше взлетела на дерево.
      Так я и поверил. Сейчас спросим у другой стороны конфликта.
      - Марья! Слезай!
      Теперь злобно ухали уже на меня. Да что с ней?
      - Марья. Марьяшечка...- Главное без резких движений, а то мало ли что эта умалишенная сделает - Слезай. Я тебя не трону...
      Девушка, опасно балансируя, придвинулась к краю ветки. Подумав, я решил лишний раз ее не провоцировать. Авось, придет в себя и без моей помощи.
      Ладно, не будем обделять вниманием второе действующее лицо.
      - Это вы нас спасли?
      Ну не сами же...
      - Да.
      - А зачем?
      В жизни не поверю, что нелюди могут быть бескорыстными. Сам такой нелюдь. Значит, за спасение с нас что-то стребуют. Но что?
      - Не бойся, с тебя я ничего не потребую. А вот с нее...- кивок в сторону дерева.
      В следующую минуту мы покатились по траве. Слишком хорошо я знал, чем оборачивалось внимание оборотней к человеческим девушкам. За свою относительно долгую жизнь я многое увидел. Пятьдесят лет назад. Принцесса Агриппа - девушка шестнадцати лет, была отдана в жены оборотню для заключения мирного союза. А через два месяца то, что от нее осталось, похоронили с почестями в фамильном склепе ее матери. Несчастный случай на охоте, по крайней мере, так сказал ее супруг, глава клана барса. Вот только кто на нее охотился? Уж не барс ли? А мирный договор остался в силе, в очередной раз доказав что политика важнее жизни человека, пусть даже этот человек и принцесса.
      По силе он мне уступал, но я был не в лучшей форме. Поэтому я спиной пересчитал все корни ямы и камни на земле. Однако противник не спешил закреплять успех. Драку прервала Марья, резко спрыгнувшая с ветки вниз. Как она себе шею не сломала? Приглядевшись, я увидел в руке у девушки мышь. Причем Хранительница смотрела на нее с гастрономическим интересом. Блин!
      Откатившись от оборотня, я бросился к девушке в надежде отобрать ее добычу.
      - Фу! Фу кому сказал! Кинь бяку!
      Кое-как разжав пальцы девушки, я забросил полупридушенную мышь подальше в кусты. Марья подобной заботы не оценила и попыталась меня тяпнуть.
      - Да, что с тобой! Эта мышь неизвестно где бегала, а ты ее в рот тащишь! Ведь сама мне потом спасибо скажешь, что не дал тебе ее съесть. По крайней мере, надеюсь.
      Всю эту тираду я произносил, пытаясь поудобнее перехватить девушку. Ой! Когда у нее ногти отрасти успели?!
      Оборотень с интересом наблюдал за этим сражением. Мог бы помочь!
      - Знаешь, если бы она не была человеком, я бы сказал, что она ведет себя как защищающаяся самка моего вида.
      Спасибо! Утешил!
      - В таком случае ты знаешь, как ее успокоить?
      - Ага. Это просто.
      С этими словами он подошел к девушке и ударил ее по голове.
      - Вот видишь, она успокоилась.
      - И после этого вы удивляетесь, почему люди с вами стараются браки не заключать?!
      Если бы на моих руках не висела бесчувственная Марья, то наглый оборотень получил бы в глаз.
      -Но ведь помогло!- Обиженным тоном возразили мне.
      Я искренне посочувствовал той, кто выйдет замуж за этого... этого.... Кстати кого?
      - Раз уж вы навязались к нам в кампанию, может, представитесь?
      - Начальник стражи портового города Сенмы Филион Бубо.
      - Сенмы? Далековато вы ушли от города. Неужто ради нас?
      - Нет. Мой ночной покой похитила прекрасная рыжая незнакомка. Ради нее я бросил все и отправился в странствия в надежде напасть на ее след.- Пародируя популярный женский роман (не спрашивайте, откуда я знаю его содержание. Хм, а он откуда знает?) ответил оборотень.
      - А, так вы Марго ищете?
      - Марго.... Да так она себя называла. Вы знаете, где она?
      - Нет. - А если бы и знал, то не сказал. Конкурент проклятый.
      Нашу перепалку прервал стон приходящей в себя Марьи. Филион подошел к ней, сдернул с себя плащ и завернул в него девушку наподобие кокона, тем самым лишив ее возможности активно двигаться.
      - Ты что делаешь?
      - Гуманно обездвиживаю, а тебя что-то не устраивает?
      - А если она пришла в себя? Знаешь, что она нам устроит?
      - Вот если она будет адекватной, что, по моему мнению, к этой женщине неприемлемо, тогда и распутаем.
      Я представил возможную реакцию девушки. Если она очнется, то будет лучше ее бросить так и удирать. Авось успеем добежать до границы государства демонов, прежде чем она распутается.
      Но ставить рекорды по бегу нам не пришлось. Девушка продолжала вести себя как самка филина. И что нам с ней теперь делать? Помощи в поисках от нее никакой не будет. А вот помеха...
      Однако тупо сидеть на месте и ждать пока девушка придет в себя, нам было неохота. Встал вопрос, куда направиться? Возвращаться к маме было опасно. У меня было ощущение, что за девушку она мне голову отвернет. Можно было отправиться в Террен, но там шансы расстаться с головой усиливались. Был еще один вариант, но мне совсем не хотелось его рассматривать.
   ***
      -Это что?- Ткнула веером в люстру герцогиня Иллария.- Я тебя спрашиваю!
      - Люстра.- Попытался прикинуться дурачком я.
      Послышался отчетливый скрежет зубов.
      - Хорошо. А что на люстре?- Ласковым тоном продолжила допрос Иллария.
      - Подвески.- Подсказал ответ Филион.
      -Отлично. Что эта за подвеска весом с человека?!
      - Тяжелая.
      Ну да, каюсь, зря мы распутали Марью. Все три дня, пока мы были в пути, она вела себя более или менее адекватно. По крайней мере, естественные надобности справляла без нашего участия. А тут...
      - Марья! А ну слезай вниз! И не смей вить там себе гнездо!
      Ответом мне был скрип креплений, пожалуй, лучше отойти из центра комнаты.
      - Герцогиня...
      - Что герцогиня? Тебе было дано задание найти потомка Елеазара. Или скажешь, что эта "птичка" и есть этот самый потомок?
      - Нет.- Понурил голову я.- Просто она может вывести меня на след той твари, которая выдернула меня в другой мир.
      - И чем это поможет делу?
      Вот за что мне нравиться эта женщина, так это тем, что сразу улавливает суть вопроса.
      - Возможно, меня специально убрали из этого мира, чтобы я не мешался под ногами.
      - Хм...
      Я расценил задумчивость герцогини как хороший знак и решил закрепить успех.
      - Я очень не хочу вас обременять, - вру, очень даже хочу скинуть этот геморрой кому-либо другому.- Но не могли бы вы приютить ее у себя на время?
      - И куда я ее дену? Засуну в клетку для павлинов?
      - Нет. Хватит простой комнаты. Обычно она более адекватна, чем сейчас.
      - Адекватна?- Герцогиня вновь указала на люстру.
      - Позвольте мне вмешаться?- Решил взять слово Филион.
      - Позволяю.
      - Я полагаю, что ее просто напугала новая обстановка и новые люди. А когда она к вам привыкнет, то будет вести себя более хм... культурно.
      Я поморщился, все- таки говорить о человеке, как о животном довольно неприятно.
      Иллария прошла в угол гостиной и царственно, по-другому не скажешь, опустилась в кресло.
      - Допустим, я разрешу вам оставить ее в моем поместье. Но как я объясню ее появление?
      - Дочка погостить приехала?
      - Что?!
      - Ладно, это был неудачный вариант. А что вы предлагаете?
      Герцогиня замолчала, тишину в комнате нарушало лишь постукивание ее пальцев по подлокотнику.
      - А что если.... Нет, не пойдет.
      Наконец Иллария заговорила.
      - В дне пути от нас Януарий недавно уничтожил монастырь.
      - Я в курсе.
      Значит, он думал, что герцогиня могла спрятать возможную претендентку на трон. Кольцо вокруг столицы сужается. Значит надо срочно искать девчушку. Возможно, следующий погром в монастыре достигнет цели.
      - Так вот,- тем временем продолжила Иллария.- Я могу сказать, что из жалости приютила у себя жертву этого кошмара. Но несчастная помешалась от ужаса. Даже если слухи и дойдут до регента, то возраст моей подопечной не даст ему повода подозревать меня в укрывательстве дочери Товия II.
      - Вполне подходящее прикрытие. Значит, решено, вы присматриваете за Марьей, а я направляюсь в столицу.
      - Зачем?
      - Попробую залезть в королевский архив.
      - Нет.
      - Что нет?- Она что, передумала?
      - Вы немедленно отправляетесь на поиски девочки! Спасти ее сейчас приоритетная задача.
      - А как ее зовут хоть?
      - Азалия. Это единственное, что смогла сообщить мне графиня..
      Замечательно! Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что!
      - Приказ ясен. Филион за мной.
      Я поспешил ретироваться из гостиной, а то еще заставят меня Марью с люстры снимать. Как только за нами захлопнулась дверь, послышался сильный грохот и яростный вопль герцогини. А ветка в лесу была прочнее, чем люстра.
      Уже на конюшне навьючивая лошадей, Филион решился задать интересующий его вопрос.
      -А где ее искать? Азалия может находиться в любом месте вплоть до другого мира.
      - Надеюсь это не так. Одна, без знания языка в техногенном мире...
      - Почему без знания языка?
      - Знание языка даруется только, когда тебя вызывают. Ведь надо же колдуну с демоном общаться. Тем более я в этот, как его, Саратов, без Марьи не сунусь.
      - Она там значительная персона? А ведь заливала про бедную сиротку из другого мира, которую приютили добрые люди.
      - И ты поверил?
      - Почти. В конце дня ко мне пришел мой осведомитель и сказал, что буйной иномирянкой интересовалась одна девушка. Причем эта девушка жутко походила на мою утреннюю знакомую. Поэтому мне пришлось в срочном порядке следовать за вами.
      - Да, глупо было полагать, что она сможет хоть что-то нормально сделать.
      - И куда мы теперь?
      - Для начала, подальше от герцогини.
      - Насколько дальше?
      - Как можно дальше!
      - Значит к оборотням?
      - К оборотням. Там хоть и мирный договор, но Януарий вряд ли туда сунется. Девочка вполне может быть у них. В этом случае действительно надо спешить, неизвестно, что выкинут твои собратья. А люди, а тем более дети слишком хрупкие.
   ***
      Степь. Вотчина оборотней. Огромные площади, покрытые только травой и изредка встречающимися деревьями. Уже ничего не напоминает о войне имевшей место быть пятьдесят лет назад. Я помню, тогда огромные территории были выжжены магами огня. Единственные зеленые насаждения остались у границы степи с лесостепью. Там начинались владения эльфов, а воевать еще и с ними не хватило бы ресурсов. Тем более что другие расы начинали возмущаться, поскольку из-за этой войны встала торговля.
      Собственно из-за нее то война и началась. Оборотни - лучшие торговцы. Именно через степь проходят все основные торговые тракты. И ни один разбойник не посмеет напасть на караван. Поэтому мечтой всех людских королей было подчинить себе это богатое государство. Деду покойного короля повезло. У оборотней начались межклановые распри. Слишком усилились лисы, и попытались активнее участвовать в жизни государства. Активнее в смысле единолично. Как понимаете, остальным кланам это не понравилось. Нет, гражданской войны не было, была война в кабинетах переговоров. И за этими распрями они не заметили усиления позиций Розетта. Как оказалось зря... Поводом к войне послужила пропавшая на границе с оборотнями... корова. Было бы смешно, но слишком многие полегли в этой войне. Клан лис был полностью истреблен, волки тоже оказались на грани исчезновения. И вот, когда люди уже собирались праздновать победу, в дело вступили эльфы. Они вступились за оборотней. Нет, благородством там и не пахло. А пахло голодом. Из-за войны в эльфийских вотчинах возникли проблемы с хлебом, овощами и прочими растительными продуктами. В лесах пшеницу особо не повыращиваешь, а прокормить всех грибочками и ягодками невозможно. Вот и вели расы обмен. Они оборотням древесину, пушнину и дичь, а оборотни им зерно, муку и овощи. А когда пришла война, двуипостасным стало не до торговли. Правитель эльфов, опасаясь голодных бунтов, решил поддержать оборотней, все же они ближе к лесам, чем люди. Через три месяца был подписан мирный договор. Залогом мира стала принцесса.
      За этими воспоминаниями мы подъехали к главному городу степи - Ровану. В переводе с языка гномов, которые этот город и строили, это значит изобильный. И он полностью оправдывает свое название.
      Стоящий на берегу единственной реки в степи, он является, по сути, огромным базаром. Причем торговля в нем не утихает никогда. Вот и сейчас у ворот в город толпились караваны с товарами. Недолго думая мы пристроились в хвост последнему. Золотая монета, мелькнувшая у меня в руках и сразу же оказавшаяся в руках хозяина каравана, убедила его, что мы с ним путешествуем уже много дней.
      В город мы попали только к закату. Последние лучи солнца отражались в окнах множества трактиров и постоялых дворов. Пора выбирать место для ночлега. Деньги есть, Марьи нет. Где тут трактир с девочками? Оборотень мою идею поддержал.
      В центр города мы не пошли, цены там довольно кусачие. А вот недалеко от окраины есть приличное заведенье. Его мне еще отец рекомендовал. Туда мы и направились. Вопреки расхожему мнению, на окраинах Ровена не было разгула преступности. Оборотни за этим строго следят. Поэтому поздно ночью прогуливаться там было безопасно. О, вот и он! Борд...тьфу, трактир, " Оазис". Давненько я там не был. Непорядок, надо исправлять.
      С этими мыслями я вошел в здание.
      - Господин Итон! Давненько, давненько.
      Хозяин заведения, полный мужчина пятидесяти лет, даже вышел из-за стойки, чтобы поприветствовать нас.
      - О! И господин Бубо с вами?
      Я хмыкнул. Оказывается не я один тут завсегдатай.
      - Чего желаете?- Между тем продолжал заливаться соловьем суте... да тьфу ты, хозяин.- Сауна, массаж, ужин. Могу позвать девушек, вы сами выберете.
      И Бубо не смог выбрать более неудобного момента, чтобы прошипеть.
      -Лошади.
      - Лошади?- Брови мужчины поползли вверх.- Вот и не подозревал о таких наклонностях. Что теперь делать? - Совсем тихо пробормотал он.- Если хотите я могу послать людей и поискать вам спутниц. Вы вместе?
      - Да.
      Да кто его за язык тянет! Мы уже в глазах мужика такое из себя представляем. Придется взять инициативу в свои руки. Наступив оборотню на ногу, я нацепил на свое лицо самый приветливый оскал.
      - Значит так! Наших лошадей на конюшню, накормить почистить. Это раз. Нам сауну, массаж и ужин. Это два. Все ясно?
      Трактирщик подобострастно закивал.
      Спустя час мы нежились под руками массажисток. Жаль только девушки были скрыты сиянием, как положено в Этемене. Странно, что они тут забыли?
      - Да, хорошо, чуть ниже. Ох!
      В следующую секунду на меня опустилась тьма.
   ***
      Пробуждение ознаменовалось болью в щеке. Видно в себя меня приводили с помощью пощечины. Неохотно я открыл глаза. И тут же об этом пожалел. Я лежал на мраморном полу и наблюдал перед собой сапожки на высоком каблуке. Женщина? Мой взгляд поднимался выше. Так, ножки - длинные, талия - тонкая, груди - тоже ничего. А вот лицо! Высокие скулы, чуть широковатый нос, миндалевидные глаза голубого цвета и роскошная платиновая шевелюра. Валетта? О нет!
      - Сестренка. Они очнулись?
      Мираш? О нет! Что во мне заинтересовало старейшину клана барсов? Ладно, его сестра, она за мной с обручальными браслетами наперевес уже два года гоняется. Неужто решил помочь сестренке?
      - Очнулся. И вот уже три минуты тихо паникует.
      - А второй? Бубо? Еще один бывший кандидат в мужья?
      - Ты мне до смерти эту интрижку поминать будешь?
      - Да! Благодаря моим племянникам, коими я обязан тебе, моя смерть от сердечного приступа наступит очень скоро.
      Словно в подтверждение его слов створки двери с грохотом разошлись, и моим глазам предстало... нечто. Представьте себе снежных барсов, коричневого окраса и с крыльями на лопатках. Но, это невозможно, по всем правилам наследования! Они должны быть либо барсами, либо...филинами. Бубо!!! Если это из-за него, то я ему голову откручу! И кое- что другое. Благо дети у него уже есть.
      Пока я ошалелым взглядом окидывал эту сюрреалистичную картину и строил планы мести, "счастливый отец семейства" соизволил очнуться.
      - Оцерес, что мы пили?
      Я уже хотел ответить, но меня опередила Валетта.
      - Не знаю, что с тобой пил Оцерес, а со мной ты пил иномирянское вино.
      Филион аж подпрыгнул из положения лежа.
      - Валетта? Но ведь мы все обсу...
      Тут его взгляд упал на мутантиков, которые не теряли времени даром и грызли ножки трона.
      - Это мои?
      - Нет милый, наши. Правда ты так быстро сбежал, что я тебе ничего и сказать то не успела.
      Так вот почему он на людей в Сенме работал!
      - А я здесь причем?- Решил и я внести свою лепту в разговор.- Меня то за что схватили? Я к вашей сестре и пальцем не прикасался.
      - А жаль.- Фыркнула выше означенная.
      - Что?!- Еще и братик активизировался.- Тебе двоих детей мало?
      Похоже, что этот разговор возникает не впервые и уже успел набить оскомину обоим. Прям дурной роман какой-то!
      - Граф. Не бойтесь, вы здесь не для того, чтобы сочетаться браком с моей сестрой. И может встанете?
      Действительно, чего это я разлегся?
      Я быстро вскочил на ноги и, не удержавшись, отвесил пинка оборотню. Пусть сам разбирается.
      - Тогда я свободен? Всего хорошего.
      С этими словами я повернулся к двери.
      - Не спешите граф. Я обвиняю Розетт в развязывании войны! И как представитель враждующей державы вы арестованы.
      - За что?
      - За вскрытие могилы моей жены, принцессы Агриппы и порчу фамильного брачного медальона! Стража!
      Что он мне вменяет?
      Под конвоем меня отвели в отведенную мне комнату. Радует одно. Помня о моих родственных связях, отволокли меня не в тюрьму. Обычная комната, правда, шалфеем провоняла. Но это ничего. Бежать я не собирался, по крайней мере, до тех пор, пока не разберусь с обвинениями. Вскрыл могилу Агриппы? Абсурд. Зачем? Ничего не понимаю.
      В раздумьях я провел остаток ночи. Картина упорно не складывалась. А утром меня навестил Мираш.
      Охрану он оставил у дверей, а сам прошел в комнату и с невозмутимым видом сел напротив меня.
      Дуэль взглядов продлилась пять минут и окончилась ничьей.
      Оборотень вздохнул и первым начал разговор.
      - Рассказывать будешь?
      - Что?
      - Как вскрыл могилу и украл оттуда камень!
      - Какой?
      - Защитный.
      Тут оборотень осекся, видимо поняв, что допрос идет наоборот. Это мне положено делится информацией, а не ему.
      - Я если честно ничего не понимаю. Какой защитный медальон? С чего вы это взяли?
      - А вот с чего!
      С этими словами оборотень вынул из внутреннего кармана камзола золотой медальон. Но он был испорчен. В середине не хватало камня, об этом говорила покореженная оправа. Опять камень? А ведь могила была на территории Розетта. Неужто рыжая и туда добралась. Но как доказать это оборотню?
      - А с чего вы взяли, что это сделал я?
      - Это найдено в комнате посла Розетта. А учитывая то, что он был на принцессе в день похорон, вырисовывается интересная картина. А потом внезапно исчезает посланник Розетта, но в тот же день в город прибываешь ты. Ничего не кажется странным? Даже если могилу вскрывал не ты, то это не значит, что это не могло быть сделано по твоему приказу.
      - Но зачем мне этот камень?- В отчаянии воскликнул я.
      - Безопасность. Не один оборотень не сможет причинить тебе вред пока он на тебе.
      Отлично! Просто отлично! И как ему теперь доказать обратное?
      Внезапно я кинулся к оборотню с занесенной для удара рукой. Но не успел я преодолеть и половины пути, как охранники старейшины буквально впечатали меня в стену и, судя по ощущениям, еще и по почкам добавили.
      Когда красная пелена перед глазами рассеялась, то надо мной склонилось лицо Мираша. Донельзя удивленное. Значит, моя жертва не пропала зря.
      - Но как? Или же...
      - Или же меня подставили! Ой! Хорошо охранников натренировал.
      Внезапно двери в мою камеру распахнулись. И взмыленный паренек, падая с ног от усталости, ввалился в комнату.
      - Господин, пощади!
      - Что случилось?
      - Сердце Ардорры пропало!
      - Что?!
      Мираш подскочил к пареньку и сильно его встряхнул.
      - Когда?
      - Не... не знаем. Мы пришли на утреннюю молитву, а его и нет.
      Следующим в воздухе повис я.
      - И после этого ты смеешь говорить, что непричастен?
      - Смею. У моего народа тоже была украдена реликвия.
      Мои ноги коснулись пола, но воротник рубашки Мираш из рук не выпустил.
      - Ты думаешь, это как-то связано?
      - Я уверен. Ведь посланником Розетта была рыжая девушка с отвратительным вкусом и вульгарными манерами? И еще она по всей вероятности висла у тебя на шее?
      - Как догадался?- Оборотень поморщился.- Очень точное описание. Твоя знакомая?
      Я по одному отцепил пальцы барса от своей рубашки.
      - Поздравляю, теперь мы в одной лодке. Я за этой дрянью уже давно гоняюсь.
      На удивление оборотень мне поверил.
      Лично я ожидал увидеть храм, но на фасаде здания красовалась надпись "Музей развития истории".
      - Музей?
      - А что? Ведь официально наша родная религия запрещена, приходиться выкручиваться. Ну стоит статуя древнего божества в музее, и что с того? А жрецы у нас заодно выполняют роль и хранителей и экскурсоводов. Плюс это неплохой источник дохода.
      За этим экскурсом в религиозную политику оборотней мы дошли до статуи... А что это за животное? А ладно. Важно то, что в выемке, где судя по всему раньше находился камень, обнаружился рыжий крашеный волос.
      - Ну, Марго! И здесь успела!
      - Значит, это сделал посол Розетта! Это повод ля войны! В этом камне поколения предков всех кланов. Самые выдающиеся личности! Знаешь, какую силу он хранит? И что с помощью него можно сотворить.
      Я сглотнул. Фантазия у меня хорошая.
      -Хорошо. Что вы от меня хотите?
      Мираш аж задохнулся от возмущения!
      - Верните камень! Без него почти невозможно совершить свадебный обряд!
      - В смысле?
      - Любая женщина не нашего вида, в определенные дни для нас добыча. Поэтому чтобы не убить супругу в межвидовом браке, жених дарит ей медальон с частицей силы сердца Ардорры. Тогда ни один оборотень не сможет причинить ей вред.
      - А как- же обычные путешественницы, да и оборотни в других городах.
      - Отвар зверобоя. Если выпить его то на некоторое время теряешь способность обращаться. А в человеческом облике на охоту не тянет. Все оборотни общающиеся с людьми его пьют.
      - А не проще и супругам его пить?
      - Тогда детей не будет. Побочный эффект. После приема стакана отвара, он держится примерно с месяц. Вот такой у нас контроль рождаемости. Тем более что если все оборотни будут его пить, то наше государство останется беззащитным.
      Значит девочки тут нет. Ни одна мать не отправит своего ребенка в логово диких животных.
   ***
      Ближе к вечеру меня отпустили под клятвенное обещание вернуть камень. Бубо нигде не было видно. Видать семейные разборки в самом разгаре. Тем лучше.
      Выехал я в полдень, город скрылся из поля видимости часа через три. Я слегка подремывал в седле, когда на мою спину обрушилась тяжесть, под весом которой я свалился с лошади.
      Филион?
      - Ты что тут делаешь? Если не ошибаюсь, то сейчас ты должен делать предложение Валетте.
      Филин злобно ухнул и повертел головой, настраивая голосовые связки под разговор.
      - Ага, сейчас! Это вообще досадное недоразумение! Я ведь за два дня до этого пил зверобой! И не может у меня быть детей- мутантов.
      - А еще ты пил иномирянское вино.
      - И что?
      Я охотно поделился сведениями, которые мне открыла Марья.
      - Видно в нашем мире этот алкоголь вызовет демографический бум. Надо будет ее порадовать, когда очнется.
      Я с кряхтеньем забрался в седло.
      - Рядом полетишь? Или на луку седла сядешь? Выбирай, расточитель.
      - Почему расточитель?
      - А потому, что одежду и коня придется тебе покупать заново. Хотя проще купить большую клетку.
      - Только попробуй! Тоже мне удумал, большую клетку!
      - Хорошо! Куплю маленькую.
      А вот клеваться было незачем и крылом по голове бить тоже.
      Впереди нас ожидали поиски девочки в моей родной державе. А там, судя по всему, творится что- то неладное. Да еще и эта клятва оборотням. Хорошо хоть не поклялся искать их артефакт прямо сейчас. Вот найду девочку и примусь за дело. Хотя меня не покидает чувство, что камень я найду только в Террене. Причем в королевских покоях. Ведь Марго выступала посланницей Розетта, а это звание подтверждается грамотой и кольцом. Причем все это вручается лично королем. А кто у нас за короля? Януарий.
   ***
      Я ненавижу детей! Нет! Я их на дух не переношу! За два месяца, я прочесал почти всю территорию Розетта! Результатов ноль! Седых волос - до фига! Стоит мне появиться в любом населенном пункте и начать расспрашивать про девочку, как мне притаскивают с десяток девчонок и клятвенно уверяют, что это мои дети! Да еще и такие интимные подробности сообщают. А я то мнил себя опытным, куда там!
      Вот и сейчас.
      - Папа!
      Ну, это слишком! Я что, похож на орка?
      - Какой я тебе папа?
      - Родной!
      С дерева позади меня донеслось ехидное уханье. Еще и издевается! Я поднял с земли камень и кинул его за спину. Уханье оборвалось. Попал.
      - Деточка!- Я задрал голову. "Родное дитятко" было выше меня на голову.- Тебе сколько годиков? Восемь? А уже врешь. Я же сам видел, как твой папка в избу входил.
      Деточка потупилась и шмыгнула носом.
      - Ну, мне все маме рассказать?
      - А она знает.
      - О чем?
      - Дык, она мне сама велела вам на шею кинуться, мол, признает тебя и заберет в замок, замуж выдаст, приданное даст. С чего, мол, мне в деревне прозябать.
      Они совсем офигели?
      - А папа знает?- Медовым голосом спросил я.
      - Нет.- Еще сильнее потупилось дитятко.
      - А как - же ... впрочем, неважно. Пошли.
      Изба моей ненаглядной была в два раза крупнее всех домов в деревне.
      Ой, мама. Орк обыкновенный - рост под три метра, вес под два центнера, скулы тяжелые, надбровные дуги - выступающие, лоб почти отсутствует, волосы жесткие, кожа толстая, про фигуру и говорить не буду.
      Да я столько алкоголя в жизни не выпью!
      При взгляде на чету орков претворять свой план в жизнь расхотелось сразу. Но раз пришел.
      - Дорогая!
      На меня посмотрели тем взглядом, каким я смотрел на дитятко буквально несколько минут назад.
      - Любимая!
      Ой...
      - Это ты моей жене?
      - Да!
      - Да как ты смеешь!- Орк начал подниматься из-за стола.
      - Как отец ее дочери!
      - Что?!
      Как-то раз я на спор вошел в загон к породистому племенному быку, скажем так выражение морды похоже, но за свою жизнь я тогда меньше переживал.
      - Как что! Подходит ко мне ваше чадо и заявляет, что я ее отец.
      - Что?!
      Это уже второй половинке.
      - А что? Пусть хоть нормально поживет! Ты ведь гроши приносишь.
      ХЛОБЫСЬ!
      Это орк не выдержал и наподдал супруге. Та в долгу не осталась, завязалась потасовка. Когда в дело пошла сковорода, я предпочел покинуть сцену боевых действий.
      У давешнего дерева я застал такую картину. Филион сидя на корточках магией лечит сову. Упс, ну обознался.
      - Бросай свою подружку, и линяем. Пока мне тут еще одну ляльку не навязали. Все, следующее селение твое!
      К моей тихой радости детей подходящего возраста не было. Поэтому я тихо мирно сидел в трактире и наслаждался моментом. Хорошо.
      Мой кайф прекратил оборотень.
      - Слушай, Оцерес. Ведь ты можно сказать нежелательный гость в Розетте.
      - Да.- Осторожно ответил я. Куда он клонит?
      - Тогда по идее тебя уже должны были начать розыски...
      Внезапно на моих запястьях защелкнулся холодный металл.
      - Именем регента вы арестованы!
      Зараза, сглазил.
      - Идиот!
      Да, я полукровка, но я чуть сильнее обычного человека. Да, я колдую, но среди них был маг. Это я к тому, что меня схватили. Блин, ведь умеют бить... Гады.
      А самое неприятное, что Филиону ничего не сделали! Эта метелка для пыли заявила, что он начальник стражи независимого портового города Сенмы, схватил меня и конвоировал в столицу. В итоге ему кошель золота, мне пара синяков.
      Ну, сволочь! Попадись мне только!
      Даже не дав мне забрать вещи из комнаты, меня запихнули в крытую телегу с решеткой по периметру. Чувствую себя животным с ярмарки. Да еще и в кандалы заковали! Один железный обруч был защелкнут на моей шее, второй, на талии. Между ним с легким припуском была натянута цепь. Кандалы на руках соединялись цепью с кольцом посередине. Цепь от ошейника продели в это кольцо и заклепали его. Это сохраняло для меня минимальный набор движений. А самое противное, что, судя по всему, эти цепи были закалены в масле, в которое была добавлена настойка шалфея. Поэтому когда я попытался применить магию, то мои силы моментально улетучились.
      Помимо меня в телеге было еще три человека. Бродячие артисты. Как я понял их взяли за браконьерство. Отец, мать и дочь. Их руки были связаны за спиной простыми веревками. Значит, основной целью стражников был я, их захватили случайно.
      Да, незавидная судьба. Отца повесят. А мать и дочь отдадут в работный дом.
      В городе оставаться стражники не захотели и сразу после моей поимки покинули его. Поэтому ночевать нам пришлось в чистом поле. Филиона с нами не было, это и к лучшему, видеть рожу этого предателя, на протяжении двух недель я бы спокойно не смог.
      Стражники, развязав людям руки и выдав нам по кружке воды и куску хлеба, занялись приготовлением еды для себя. Ужин плавно перетекал в попойку. Ну и как логичное завершение им захотелось женского общества. Под грубый хохот и сальные шуточки к нам качающейся походкой подошел стражник.
      - Ты, - Он ткнул пальцем в женщину.- На выход.
      - Нет, не надо, не трогайте ее, - наперерез стражнику кинулся отец семейства.
      - А ты мне смеешь указывать?!
      С этими словами мужчину за грудки вытащили из телеги и протащили метров на пять в сторону. Он не удержался на ногах и упал на колени.
      - Правильно! Вот так ты должен на меня смотреть! - Стражник резко занес руку и обрушил кулак на лицо несчастного. Послышался хруст, запахло кровью. Но и этого стражнику показалось мало и следующие десять минут беднягу просто избивали.
      - Эй! Эта дрянь убегает!
      Пользуясь тем, что внимание людей было сосредоточено на побоище, из телеги ужом выскользнула женщина. Она даже успела добежать до деревьев окаймлявших поле.
      - Господа, а не устроить ли нам соревнование?- Кажется, это подал голос маг.- Мой огневик против ваших стрел?
      О боги!
      Его идея была встречена гулом одобрения.
      Маг и лучник встали на одну линию и по команде произвели атаку. До моего чуткого уха донесся слабый отголосок крика.
      - Эй, бросай этот кусок мяса и пойди, посмотри, кто попал.
      Стражник, наконец, перестал избивать мужчину, и волоком протащив его до повозки, закинул обратно.
      Мужчину было не спасти. Лицо превратилось в кровавое месиво, дышал хрипло, в груди что-то клокотало.
      Пока я осматривал повреждения мужчины, вернулся стражник, уходивший на разведку.
      В руке он нес стрелу.
      - Воткнулась в обгоревший скелет.- С гаденькой ухмылочкой пояснил он.
      Звери.
      Через два часа девочка осталась круглой сиротой. Чтобы не вызывать лишних вопросов, в труп всадили стрелу и сожгли огневиком. Чудесная инсценировка попытки к бегству.
      - Что не спишь?- Шепотом поинтересовался я у девочки.
      - А вы смогли бы уснуть после того как на ваших глазах убили двоих людей?
      - Ну, я хотя бы пытаюсь.
      - Очень смешно!- Девочка хлюпнула носом.
      - Вот только не надо сырость сейчас разводить. Из-за твоего рева они проснутся и, причем в далеко не лучшем настроении.
      Хлюпанье мигом превратилось. Понятливый ребенок.
      - Ложись. С бедой надо переспать. Утром будет легче.
      Но поспать нам было не суждено.
      - Оцерес, проснись!
      - Ты?!
      Я не сдержал яростного возгласа.
      - Что, мало заплатили? Пришел за надбавкой?
      - Вот ведь! Спасаешь их, жизнью рискуешь. А что в итоге?
      - Спасаешь?
      - Представь себе! Выходите, давайте.
      - А стражники?
      - Им уже не до вас.
      - Что ты с ними сделал?
      - Избавился от них.
      - Как? Десять человек, да плюс маг.
      - Ну, с магом пришлось повозиться, а с остальными прекрасно справилась куница.
      - Куницу?
      - Да. Лучше пусть девочка туда не смотрит. Зрелище скажу тебе...
      - Но как?
      - Я оборотень!
      - Я в курсе.
      - Слушай, тебе охота выяснять отношения посреди поля и рядом с трупами? Давай сначала окажемся в нормальной обстановке.
      -Не уходи от разговора! Ты думаешь, я тебе поверю? Да ты продал меня за мешок золотых!
      - Думаешь слишком много за полудемона-полудурка? Могу честно отдать половину.
      - Издеваешься?- Еще одна фраза с его стороны и я...
      - И не надо прожигать меня взглядом. Ничего ты мне не сделаешь. Лучше подойди поближе, я кандалы сниму.
      - И не надейся, что я забуду о нашем разговоре.- Прошипел я, потирая запястья. - Надеюсь, маг точно мертв. А то ведь они как тараканы живучие, а у меня сил вообще нет.
      - Я сомневаюсь, что с отрубленной головой можно нормально колдовать. Знаешь ли, заклинания сложно произносить. Эй, девочка! Ты куда?
      - Я к ним.- Малышка указала рукой в том направлении, куда унесли трупы.- Их похоронить надо.
      Мы с Филионом переглянулись и пошли следом.
      К тому моменту как рассвело, мы закончили с родителями девочки.
      Встал вопрос, куда ее теперь девать?
      - Малыш, ты откуда?
      Девчушка насупилась.
      - Не ваше дело.
      - Может, поедешь с нами? Мы тебя отвезем к хорошей женщине.
      Очень надеюсь, что эта хорошая женщина не отвернет нам головы, за то, что мы не выполнили ее поручение.
      - Нет.
      - Почему?
      - Я... я к маме хочу.
      На последних словах девочка расплакалась.
      - Хм, малышка как бы тебе сказать, если тебе повезет, то маму ты увидишь очень нескоро...
      - А я все равно к маме хочу-у-у-у. В замок, к маме-е-е!
      Какой замок? Вой девчонки мешал сосредоточиться и поймать ускользающую мысль.
      - Мне надоело путешествовать! К маме хочу-у-у! Отвезите меня к маме-е-е!
      Замок... Буквальная ссылка из родного дома.
      - Азалия?
      Но девочка продолжала противно реветь и не реагировала на внешние раздражители. Ну, зашибись! Я ведь не нянька и возиться с детьми не умею. И как вы прикажете мне ее успокаивать? Сюда бы Марью. Ведь женщины вроде на уровне инстинктов умеют с детьми обращаться. Чую кошмарная будет неделя, пока мы к герцогине добираться будем.
   ***
      Марья.
      Ум, хорошо. Я, наконец, выспалась. Пора вставать. ЧТО??? Что за дурацкая пародия на "Экзорцист"? Что за извращенец прикрутил мои руки и ноги к столбикам кровати? И где еще такую кровать нашли? С балдахином, резьбой. Куда меня этот чертов полукровка притащил?
      - Оцерес!!! Мать твою за ногу!!!
      Следующие пять минут я костерила его на все лады.
      - О! Ты, наконец, можешь связно выражать свои мысли. Правда, не могла бы ты выражать их по цензурнее.
      Явился, не запылился.
      - Ты, извращенец! Отвяжи меня немедленно!
      - А ты по люстрам скакать не будешь?
      - Сдурел?
      - Я сдурел?
      - Нет, я!
      - Да ты! Вообразила себя самкой филина и вела себя просто отвратительно.
      - Что? Филина?
      - А с чего мне врать? Три месяца в несознанке была.
      - Три? О, Господи. Я - идиотка.
      - Не буду спорить.
      Полукровка подошел к моей кровати и начал развязывать веревки. Когда руки были свободны, я попыталась ими пошевелить и взвыла. Мышцы болели дико. Такое ощущения, что я мешки таскала.
      Впрочем, если я действительно творила все, что мне тут описывали, то это неудивительно. Разум зверя, получил контроль над телом, и потребовал от него соответствующих действий. Тело подстроилось, выжимая максимум сил из себя. Я опасливо провела языком по зубам, уф, клыков нет. Хотя, какие клыки у филина? Главное, чтобы клюв не вырос.
      Граф тем временем присел на край моей кровати.
      - Может, объяснишь, с чего ты помешалась?
      Я тяжело вздохнула. Не люблю рассказывать свои слабости.
      - Я маг менталист. Моя стихия - разум.
      - Это я знаю.
      - Так вот. У оборотней нет четкой границы между сознанием зверя и сознанием человека. И когда лезешь в мысли оборотня, то надо разграничить свое сознание, чтобы чужой зверь не взял над тобой верх. Когда начальник стражи схватил меня, я испугалась и влезла в его мысли.
      - А сознание разграничить забыла?
      - Не напоминай.
      - А ты не врешь?
      - Я что для собственного удовольствия из себя птичку изображала?
      - Так как тогда ты справлялась с оборотнями в Саратове? Ведь там, по твоим словам стаи.
      - Стая идет за вожаком. Внуши ему что-нибудь и тебя послушается вся стая. Гораздо хуже если нападут несколько одиночек.
      - Мда, весело.
      - Кстати о птичках. Где начальник стражи?
      - Ты о Филионе?
      - О, уже по имени.
      - За три месяца сдружились. Спит, он ночью на охоту летал.
      - Три месяца,- я откинулась на подушки. - Офигеть. Я много пропустила?
      - Ну, не очень. Я все это время искал девочку, возможную наследницу престола.
      - Это ту, о которой ты мне говорил?
      - Да.
      - И?
      - Сейчас. Азалия! Иди сюда, кто-то хочет с тобой познакомиться.
      Спустя десять минут в комнату вошла девчушка лет девяти. Высокая, для своего возраста, с каштановыми волосами, убранными в две косички. Личико миловидное. Повезло девочке... А то бывало, глянешь на портрет монарха и первая мысль у тебя о кровосмешении, ну либо о зоофилии.
      - Здравствуйте.
      - Привет. Азалия? Красивое имя. У нас так цветок называется.
      - Спасибо. А я вам кое-что принесла. Граф говорит, что вы это любите.
      С этими словами, она достала из-за спины мышь.
      - Вот!- С гордостью продемонстрировала она мне грызуна и посадила ко мне на одеяло.
      - Спа-спасибо. Какая прелесть..
      Слов больше не было.
      - А вы говорили, что она их ест.- С детской непосредственностью обратилась девочка к полукровке.
      Что? Я прожгла взглядом Оцереса. Тот понял, что дело табак и быстро смотался из комнаты. Вслед ему полетела ваза. И откуда только силы нашлись?
      Как он мог! Я и мышь! Да.... Впрочем, я же ощущала себя самкой филина, а они... Мама.
      Я со стоном упала обратно на подушки. Надеюсь, что подробности я никогда не вспомню.
        Часть 2. Глава 16.
      Регент из дома, заговорщики в пляс!
   Довести можно любого!
   Но оно Вам надо?
      -А может я тут вас подожду?
      Меня в который раз проигнорировали. Я, конечно, понимаю, что уже всех задолбала своим нытьем, но могли хотя бы сделать вид. Мне ведь тоже не легко. Сколько лет думала, что стыда у меня нет, а тут на тебе. Я банально стыжусь своих спутников. После моего поведения мне глаза на них поднять сложно! А они еще и зубоскалят. Понимаю, сама виновата, но надо же иметь хоть чуточку такта!
      - Ты едешь с нами!
      - Марья, это крайне безответственно,- начал было Бубо, но договорить ему не дали.
      - А тебя метелка для пыли не спрашивали!
      Да что с ними такое творится? Может, я чего не знаю?
      Скандал между тем набирал обороты. Азалия, тихонько сидевшая в уголке и что-то мастерившая, начала хмыкать носом. Ну вот, довели ребенка. И как я могла подумать о том, чтобы оставить ее на этих мужчин. Они ей психоз обеспечат своим криком. А мне уже терять нечего. И так психованная.
      - Да из-за тебя нас чуть оборотни не убили!
      - А из-за тебя стража!
      - С твоей подачи! Кто спокойно отошел в сторонку, когда меня пришли арестовывать? Так еще и денег с них поимел!
      - Когда я потом этими деньгами за наш ночлег расплачивался, ты не особо возмущался! Считай это твоим вложением в общее дело. Ведь если бы я не сдал тебя стражникам, то девчонку мы могли искать до морковкина заговенья!
      Азалия тем временем начала подвывать. Боится. Я бы тоже боялась, если бы люди в чем-то заменившие мне семью, устраивали такие скандалы. А ведь и в правду девочка искренне считала нашу странную компашку своей семьей.
      Я подошла к девочке и опустилась рядом с ней на колени, так, чтобы наши глаза были на одном уровне. Надо чем-то ее отвлечь.
      - Что делаешь?
      - Игрушку шью. Меня Ирэ научила.
      Ирэ? Наверное, это, та женщина, у которой спрятали Азалию. Блин, не самая лучшая тема, учитывая, что девочка видела, как эту самую Ирэ убивали. Но перевести разговор в другое русло уже не получиться.
      - А кто это? Лошадка?
      - Котик!
      - Ой! И правда, как я раньше не догадалась. Вот же хвост!
      - Это нога!- Насупился ребенок.
      Поздравляю, Марья! Действуй в том же духе и с тобой вообще разговаривать не станут.
      - Прости! Просто в моем мире, мягкие игрушки сами на себя не похожи. Вот смотришь, вроде заяц, а в итоге оказывается, что это поросенок. А может, что-нибудь полегче возьмешь?
      - Полегче? Что может быть легче кошки?
      Я на минуту задумалась.
      - Смешарик!
      -Кто?- А какое удивление на лице. Вот, что значит ребенок не испорченный зомбоящиком.
      -Листок есть?
      Через минуту мы вовсю уже обсуждали, из какой ткани лучше шить Нюшу и где взять очки для Ежика.
      О скандале было забыто. По крайней мере, девочкой. Лично я собиралась спровадить Азалию в ее комнату и устроить скандалистам допрос с пристрастием.
      - Аза, иди, погуляй минутки четыре. Взрослым надо поговорить.
      - Не хочу!
      - В моей комнате висят гардины из розового плюша. Думаю это идеальный материал, для игрушки.
      Дважды повторять не пришлось, девочка резво вскочила и унеслась в направлении моей комнаты. Хана мерзким пылесборникам! Надеюсь, герцогиня не сильно разозлится на невинную детскую шалость.
      Я повернулась лицом к проблеме. А точнее двум проблемам. И как же их отвлечь друг от друга? На глаза мне попался поднос с фруктами. Я взвесила его в руке, тяжелый! Подходит.
      Только нечеловеческая реакция спасла их от сотрясения мозга.
      - Сдурела?!
      Ну, вот как надо меня оскорбить, так мнения у них сходятся! Все тут против меня.
      - Вы что творите идиоты?! Хотите выяснить отношения? Так идите туда, где вас никто не увидит! Или этот спектакль про мою честь?
      - Больно надо!- Окрысился граф.
      - Прошу прощения!
      Ну, хоть у Филиона совесть есть, правда в состоянии агонии, но есть.
      Я глубоко вздохнула. Где там у герцогини валерьянка?
      - А, теперь, когда вы перестали голой задницей ежей давить, может, объясните мне, в чем дело?
      - Это наши дела! Не суй свой нос, куда не просят!
      Что? Ну, все! Меня довели!
      В следующую секунду граф со стоном упал на колени. Милый зря ты снял тот амулет, тот хоть и был бракованным, но давал защиту. Не хочет говорить, сама узнаю. И уж печься об ощущениях не буду. Однако читать мысли мне стало сложнее. Почему?
      Толька моя задумчивость спасла Оцереса от обморока. Мои силы как будто урезали. Но кто? Ответ пришел сам собой. Совет. Меня отлучили.
      - Стерва!
      Ах, так, получай! Совет подождет! Это поправимо! Пока перстень Хранительницы на мне, мои силы полностью не отнимут. А остатков вполне хватит, чтобы обеспечить полукровке сильную мигрень.
      Я наклонилась и схватила Оцереса за волосы, заставив поднять голову и взглянуть мне в глаза.
      - Похоже, ты забылся? Если я не применяла к тебе свою силу, то это не значит, что так будет всегда! Пора установить рамки!
      Из носа полудемона закапала кровь. Надо сбавить обороты, мне нужно только поставить его на место, а не калечить. Мне он удобнее живой.
      Внезапно меня схватили за плечи и силком оттащили от Оцереса. Я нехорошо прищурилась. И кто тут такой смелый?! Ответ напрашивался сам собой. Оборотень. Нет, к нему в голову я не полезу. Хватило. Но это не значит, что я ничего не могу ему сделать. В следующее мгновенье я обрела свободу. Демонстративно потирая ноющие плечи (сильная хватка у гада!), я обернулась к впечатанному в пол оборотню.
      - Мальчики, вам не кажется, что вы зарвались? Придется преподать вам урок, который в моем мире магам вдалбливают с детства. Никогда не злите Хранителей! Мне было бы плевать, если бы ваши разногласия меня не касались. Но ведь это не так! Молчать!- Рявкнула я пытающемуся что-то сказать графу.- Уясните одну простую вещь, мне с высокой колокольни плевать на судьбу этого мира. Я не собираюсь бегать по полям и лесам, изображая из себя мисс справедливость, защитницу униженных. Я бы и пальцем не пошевелила, если бы не одно но. Ваш мир может погибнуть по моей халатности. Вот почему я вам помогаю. Не стоит думать, что я воплощенное милосердие. Да Оцерес, я меркантильная скотина. И именно поэтому, больше не пытайтесь втравливать меня в свои авантюры. Отныне буду делать только то, что поможет мне схватить Марго. Я сыта по горло вашей гребанной доблестью! Ты,- я обернулась к полукровке.- Мы могли схватить ведьму, уже на землях твоей матери, но!, тебя потянуло поиграть в менестреля! Марго благодаря тебе удрала, и в обнимку с фамильным артефактом! Дальше ты вопреки моим увещеваниям и здравому рассудку, решил поохотиться на упыря. Как итог, нас чуть не сожгли! А ты что притих?
      Оборотень попытался еще сильнее вжаться в пол.
      - Твоя игра в крутого начальника стражи едва не стоила мне рассудка!
      Больше Бубо мне было нечего предъявить. Но ему и этого хватило. Я не орала, но каждая моя фраза эхом отдавалась в их головах. А это ой как неприятно. Особенно если учесть, что я кругом права.
      Закончив яростную тираду, я развернулась на пятках и гордо (как я надеюсь) прошествовала в свои покои, попутно развернув от дверей Азалию. Пусть подумают над своим поведением в тишине.
   ***
      Остаток светового дня я провела, играя с принцессой. Только присутствие ребенка удерживало меня от того, чтобы пойти и применить к этим двум гадам физическую силу. За те несколько часов до заката они так и не явились извиняться. А ведь на это я и рассчитывала. Неужто они считают себя правыми в этой ситуации? В таком случае придется как можно скорее избавиться от их присутствия. Хотя, что я несу? Одна в чужом мире я не выживу. Значит присутствие Оцереса и Филиона мне необходимо. Придется терпеть, отыграюсь потом.
      Часов в десять Азалия начала клевать носом. Умаялся ребенок. За шесть часов она сшила почти всю компашку веселых зверят.
      - Все, отбой! Чисти зубы, заплетай волосы и спать.
      - Но...
      - Никаких, но... Быстро.
      Для вида, грустно повздыхав, девочка начала собирать игрушки.
      - А где ваша кукла?
      Я смутилась... Моя игрушка больше напоминала куклу Вуду. Что впрочем, мне не мешало, и я с удовольствием втыкала в нее иголки, выпуская пар. Сомневаюсь, что ребенку полезно будет это видеть.
      - Не знаю, наверное, в угол закатилась. Все! Спокойной ночи.
      Когда Азалия ушла, я достала из кармана куклу и с особым наслаждением всадила в нее две иголки, представляя лица ненавистных мужчин.
      В дверь тихонько постучались. От неожиданности я выронила свое "рукоделие".
      - Азалия! Я сказала спать!
      За дверью раздались смущенные шепотки.
      Мне это начинало не нравиться.
      Я уже потянулась к дару, чтобы узнать имена визитеров, как раздался приглушенный голос Оцереса.
      - Марья! Это мы, впусти, а?
      - Зачем?
      - Ну, мы, это извиниться решили.
      Ногой, затолкав улику под кровать, я пошла открывать.
      Эк их пробрало. Даже вино принесли. Видно я им зачем-то нужна.
      Впустив мужчин, я прошла в комнату, и уселась в кресло, закинув ногу на ногу и положив подбородок на сплетенные пальцы. Минута тишины, две минуты, три.... На четвертую минуту моего терпения не хватило.
      - Ну?
      - Что ну?
      - Я жду извинений.
      - Жди.
      - Но ведь вы...
      - А иначе ты бы нас не впустила.
      - Пошли вон!
      - Мы пойдем. Но перед этим ... Ты в курсе, что Януарий сегодня отбыл на охоту вместе со своей свитой?
      - И что?
      - А то, что у его новой фаворитки рыжие волосы и ненормальная тяга к расовому оружию.
      Я хищно подалась вперед.
      - Вы думаете?
      - Да, это похоже на нее.
      - И где эта охота проходит?
      Но на меня тут же рявкнули.
      -Даже не думай!
      - Почему?
      - Специально пристрелят "по ошибке".
      - И что ты предлагаешь?- От сахара в моем голосе можно было заработать диабет.
      - Захватить дворец!
      Я зарыдала. Ой, ну просто и лаконично! Захватить дворец! Ха-ха!
      Отсмеявшись, я подняла глаза на мужчин. Во взгляде оборотня светилось понимание, полукровка выглядел обиженным.
      - Оцерес, я знаю ситуацию только из отрывков вашей ругани, но мне и этого хватило, чтобы понять, нас скрутят еще на подступах к столице! Хотя, да, под конвоем мы в город попадем. Только в тюрьму, а не во дворец.
      - И что?
      У меня самым некультурным видом отвисла челюсть.
      - А... Э...
      Вопрос сформулировать, тоже не получалось. Вместо этого я встала, и рукой прикоснулась ко лбу полукровки. Странно, температуры нет, а откуда тогда бред?
      Мою руку бесцеремонно стряхнули.
      - Хватит смотреть на меня как на умалишенного!- Взорвался граф.- Само собой я не собирался задерживаться в тюрьме. Марья бы обрушила стену и ...
      Оцереса прервал звук открываемой бутылки. Ох, что сейчас будет. Я подхватила бокал и отвернулась к окну.
      - Ты все учел, кроме одного.
      - И что- же я забыл?
      - Совет должен был собраться через два месяца после нашего визита в Саратов. Прошло три.
      Граф побледнел.
      - То есть ты...
      - Отстранена от должности. На мою силу наложили печать ограничения.
      - Но ты же колдовала!- Синхронно поморщившись на этих словах, завопили мужчины.
      - Я сказала печать ограничения, мои силы уменьшились примерно в два раза. Теперь о таком шоу, как было в Этемене, не может быть и речи.
      Минута ушла на осмысливание этого факта. А потом началась занимательная игра, обломай собеседника. Обламывала в основном я. Филион только ехидно мне поддакивал.
      К концу бутылки, когда наши комментарии уже балансировали на грани приличий, Оцерес сдался.
      - Все! Дальше думайте сами. А я спать.
      - Отличная идея!- Преувеличенно наигранно и бодро отозвался оборотень. Он как будто опасался, дальнейшей беседы, которая могла зайти в неудобную для него сторону.- Ну, я пошел спать.
      - Стоять!- Гаркнула я.
      Дверь захлопнулась и перекосилась. Теперь без моего разрешения она не откроется. Бубо перекосило за кампанию.
      - Теперь, пока я не забыла, объясните мне причину вашей ссоры. А то ведь я на этот раз прошлой ошибки не совершу и сделаю все как надо.
      Оцерес занял мое кресло, явно готовясь насладиться шоу. Наивный. В любой ссоре виноваты двое, поэтому...
      - Тебя это тоже касается. Так что не устраивайся слишком удобно.
      Поскольку кресло в комнате было только одно, я уселась на кровать. А что, удобно и обе стороны конфликта как на ладони.
      Что ж, бокс!
      - Ну, кто начнет? И учтите: солгать мне вам будет очень трудно.
      В подтверждение моих слов я сотворила на ладони небольшой шарик лилового цвета. Легко оторвавшись от моей руки и плавно подплыв к оборотню, прилип к его лбу.
      - Не бойся. - Сказала я дернувшемуся назад Филиону.- Он безвреден. Просто скажи свое имя.
      - Филион Бубо.
      Шарик на секунду сменил цвет на зеленый и направился к полукровке.
      - Граф Оцерес Итон.
      Шарик, на этот раз, сохранив окрас, завис между ними.
      - И что это было?
      - А ты соври.- Ласково предложила я.
      - Марья, просто образец поведения достойного девушки.
      Вредное заклинание тут - же окрасилось в ярко-алый. Я проглотила шпильку в свой адрес. Посмотрим сейчас, как ты соловьем будешь заливаться.
      - Уловили принцип?
      Простейшее колдовство. Сродни детектору лжи. Легко определяет ложь, но, к сожалению, его также легко обмануть, соврав на контрольный вопрос.
      - Итак! Какие у вас вопросы друг к другу?
      Оцерес напряженно всматриваясь в шарик начал.
      - Как ты спас меня от стражников?
      Филион вроде бы облегченно вздохнул.
      - Куницу натравил.
      Правда.
      -Хорошо, изменю вопрос. Откуда ты взял куницу?- Тщательно взвешивая каждое слово, проговорил граф.
      - Свел из деревни. Там на ночь мелкий аристократ остановился.
      Опять не врет.
      Однако, кинув взгляд на полукровку, я заметила, как побледнели его глаза. Как мной уже было усвоено, это первый признак ярости.
      - Марья.
      - Да?- Осторожно отозвалась я. Под ложечкой засосало. Уж слишком ласковым тоном было это сказано.
      - Ты можешь поручиться за точность заклинания?
      Да в этом мире я вообще не могу ни за что поручиться!
      - Да, если только он честно сказал свое имя. А в чем собственно дело?
      - Куницу нельзя увести от хозяина, а уж тем более ночью. Он врет.
      Я перевела взгляд на оборотня. Может залезть в его сознание?
      - Не надо. Сам расскажу.
      Правильно понял мой оценивающий взгляд оборотень.
      Глубоко вздохнув, он начал.
      - Я...
      Мне внезапно пришла в голову мысль.
      - Стой!
      Бубо недоумевающее покосился на меня.
      - Оцерес, лучше продолжай задавать вопросы. Так будет легче понять, когда он соврет.
      Полукровка склонил голову в знак согласия с моим предложением.
      Минуту он обдумывал свой вопрос.
      - Почему он тебе подчинился?
      - Куницы - традиционное средство передвижение оборотней. Для них любой оборотень член стаи, вожак. Подчинение нам у них на уровне инстинктов. А ночью особенно. После войны животные вошли в моду. Но полностью подчинить себе вы их не смогли. Вас они слушаются только потому, что вы похожи на нас в человеческом облике, ну а ночью вы их не контролируете. Поэтому и запираете в сарае. Любой оборотень может его позвать, и он придет на зов. Я так и сделал.
      - И все?- разочарованно вздохнула я.- А то развел тут тайны мадридского двора. Чего такую ерунду скрывать. Оцерес? Оцерес! Ау! Что, доволен?
      - Доволен? Да уж! На них ездит вся аристократия, включая венценосных особ. А этих тварей, оказывается, может подчинить себе любой оборотень! Представляешь, во что это может вылиться? Поэтому ты скрывал? Это ваш секрет на случай войны? Умно. Почти все командное звено можно будет вывести из строя.
      Ого! Вот это новости. Впрочем, как я уже говорила, меня это не колышет. Сами пусть разбираются. Я взглянула в окно. Темень то какая. Наверное, уже далеко за полночь.
      - Вы как хотите, а я спать. Если хотите подраться, то делайте это за дверями моей комнаты.
      Я щелкнула пальцами и дверь открылась.
      - Прошу!- Манерно взмахнув рукой, я указала им на дверь.
   ***
      Увы. Поспать до обеда мне не дали.
      - Тетя Марья! Тетя Марья!- Энергично прыгая по кровати, вопила Азалия. Кровать подозрительно трещала.
      - Чего тебе, племяшка.
      - А меня дядя Оцерес просил вас позвать! Он вас в синем зале ждет.
      Я страдальчески возвела очи долу. Какой-то пухлый мутант с фрески на потолке остался глух к моим мольбам.
      - А до обеда он потерпеть никак не может?
      - Хорошо! А где можно ведро взять?
      - Зачем?- Подозрительно уточнила я.
      - Ну, - девочка поняла, что сболтнула лишнего и поспешила скрыть факт разглашения тайны.- А не зачем вы ведь проснулись.
      Я замяла эту тему. Все равно ведь придется вставать.
      Быстро натянув юбку, блузу и жилетку я двинулась в сторону нужного мне зала, на ходу пытаясь разодрать гнездо на голове.
      Оцереса я застала там, как и ожидала. Полукровка, склонившись над столом, что-то увлеченно писал.
      - Кляузы строчишь?- Гаркнула я ему прямо в ухо.
      Перо оставило кляксу, подловила.
      - И тебе доброго утра. Угадала.
      - И кому же? - Между прочим спросила я, пытаясь выдрать гребень из волос. Судя по всему бестолку. Мой взгляд потянулся к ножу для бумаг, мирно лежащему на столе. Рука проделать этот путь не успела.
      - Иди сюда.- Устало сказал граф, перехватывая мою руку.- Даже не думай, зря я, что ли деньги лекарю платил?
      Через минуту гребень был извлечен.
      - В столицу тебя с короткими волосами не пустят.
      - А мы туда разве едем?
      - Да. Как ты выразилась, кляузу я писал маме.
      - Спасите, помогите, меня злые стражники обижают?- Ехидно поинтересовалась я.
      - Угадала.
      - А?
      - Дипломатов не обыскивают. А представляешь, что будет, если в столицу с претензиями, по поводу исчезнувшего сына явится правительница союзного государства?
      - А ее не развернут? Мол, впервые слышим.
      - Нет. Ведь на мою скромную персону объявлена охота. Достаточно их слегка припугнуть и нас пропустят за милую душу.
      - Нас?
      В этот момент в окно влетел филин. Сделав круг почета над нами, он уселся на стол, но ипостась менять не собирался.
      - Нас. Сестренка.
      - Оцерес, я на твою сестру похожа как бегемот на балерину.
      Полудемон скорчил предвкушающую рожу...
      - Есть у меня на этот счет одна идейка. Но об этом позже. Сейчас надо отправить письмо, тайно.
      Тайно? Да я готова перстень Хранительницы поставить на то, что вся корреспонденция герцогини проверяется. Внезапно мой взгляд остановился на невозмутимо чистящего перья Филиона. Хвать. И он уже в моих руках.
      - Поиграем в Гарри Поттера? - Улыбнулась я ему своей фирменной улыбкой, а ля " а я знаю с какого сайта вы скачали свой диплом".
      На студентов она действовала безотказно, вот и сейчас не подвела.
      - Когда выезжаем?- Спросила я, спустя десять минут, после того как филин вместе с письмом исчез из виду.
      - Дай подумать?- Граф потер подбородок.- До столицы от матушки три недели ехать. Отсюда две. Через две недели выезжаем.
      - А я думала, что мы к ней поедем.
      -Слишком большой крюк.
      - А охота не закончится?
      - У нас в запасе будет еще неделя. А пока нужно подготовиться. Собрать вещи, найти лошадь для Азалии.
      - Ты потащишь ребенка в этот серпентарий?- Возопила я.
      - Да! И это не обсуждается!
      Две недели прошли незаметно в сборах, препирательствах. Мы должны были выехать на два дня раньше, и присоединится к кортежу правительницы. Вот и настал день отъезда. Азалия и я носились с самого утра, проверяя чересседельные сумки и запихивая в них вещи. Лошадь для девочки мы так и не подобрали. Лично я надеялась, что малявка поедет на одной лошади с Оцересом, но, увы, увидев Квазимодо, девочка выразила стойкое желание ехать на нем.
      Поэтому я второй час сочувствовала тем бандитам, которые натолкнулись на меня, как только я впервые попала в этот мир.
      - Ой, какой цветочек! Подъедем поближе. Ну, пожалуйста!
      Спустя минуту.
      - Тетя Марья я в туалет хочу.
      Останавливаемся. По прошествии минуты.
      - Я кушать хочу.
      Скрипнув зубами, достаю провизию.
      - Я пить хочу!
      - Я в туалет хочу!
      - Уже приехали?
      - У меня ножки затекли!
      Наконец мои нервы не выдерживают.
      - Все! Оцерес, привал!
      Но на этом мои мытарства не закончились.
      - Тетя Марья! А можно я вам косичку заплету.
      Полукровка откровенно наслаждался сценой. Ну, я сейчас ему устрою.
      - Азалия, а может лучше...
      Пять минут спустя.
      -Тетя Марья, вот так?
      - Ага, а теперь делай еще один тур вокруг головы.
      Теперь мы с Оцересом поменялись местами. Я сидела и наблюдала, как девочка учиться делать повязки. А что, полезный навык! Правда Оцерес уже мумию напоминает, но ведь этого я и добивалась.
      - Хватит! Ты плохо влияешь на ребенка. Дальше она едет со мной.
      А жизнь ведь прекрасна.
      К вечеру мы окончательно выдохлись. Сил хватило только на то, чтобы по быстрому съесть по бутерброду и завалиться спать.
      - Тетя Марья!
      Надо эту фразу на диктофон записать, шикарный будильник будет, с того света поднимет.
      - Это вам! - Гордо возвестила девочка, суя мне под нос букет. Приглядевшись, я с воплем вскочила и кинулась к сумке.
      Ослинник! Вот угораздило ее набрать именно те цветы, на которые у меня аллергия! Да где же лекарства?!
      - Марья! Что случилось?
      - У меня аллергия на ослинник! Убери от меня эти цветы!
      Блин! Вот только этого мне не хватало.
      Однако привычных симптомов я не ощущала. На проверку шмыгнула носом. Ничего!
      Я ошарашено села на пятую точку. Где моя аллергия?
      - Что, удивлена?- Полукровка сел на землю около меня.
      - Не то слово.
      - Погоди, так ты что не знаешь о свойстве порталов?
      - Нет.- От пережитого испуга меня до сих пор трясло.
      - А ты не задумывалась, почему не смотря на тесный контакт, наши миры не обмениваются болезнями?
      - Что?
      - Проходя через портал, ты оставляешь в нем все свои болезни, входя в новый мир совершенно здоровой. А, возвращаясь, забираешь болезни обратно.
      - Стой! Стой! В архивах Хранителей говорится о ритуальном суде. Поднимается портал и обе стороны конфликта, произнеся ритуальные слова, шагают в него. Клятвопреступник в этом случае умирает от внезапно появившихся ран или болезней.
      - Вот поэтому мы и должны возвести на престол именно наследника династии, а не незаконнорожденного ребенка.
      Я задумалась. Но какой в этом смысл?
      Свой вопрос я повторила вслух.
      - Допустим, иномирец оставил болезнь в портале и внезапно умер в этом мире. Тогда зараза так и останется там, постепенно накапливаясь. Со временем хвори могут расползаться из портала. А истинный король умеет эти порталы очищать и отслеживать иномирцев. Без него наша страна, а возможно и мир захлебнутся в эпидемиях.
      - Вот почему мы тащим Азалию с собой!
      - Да, попытаемся отследить чистоту крови, и если все удастся втихаря короновать.
      - А если нет?
      - Об этом я даже думать не хочу! Все! Отрывай свою задницу от земли и в путь. Мы и так уйму времени потеряли.
      Я встала и побрела к Квазимодо. Интересненько.... А как они чистоту крови определять будут?
      На закате мы встретились с кортежем правительницы демонов. Встретили меня как родную, это настораживало.
      Если раньше я только думала, что моя жизнь превратилась в ад, то сейчас я в этом убедилась окончательно. Ехать в душной карете, нацепив на лицо защитную маску от пыли - визаж, и на каждом привале подвергаться пыткам, с помощью которых изменяли мою внешность. Если тряску после наших дорог и маршруток я переносила спокойно, то изменения внешности меня просто убивали. Для начала меня затянули в корсет, теперь вдох я могла сделать раз в минуту. Зато осанка у меня была, залюбуешься! Чем и как красили мои волосы, я даже описать не берусь. Но в итоге моя шевелюра приобрела некоторое сходство с гривой Тоски. Но с лицом подобная метаморфоза не получалась. Что поделаешь, несмотря на все старания нелюдей, я так и осталась похожей на человека. Как выразился Оцерес, из отхода жизнедеятельности конфетку не сделаешь. Правда, зубоскалил он не долго. Ровно до того момента как заметили его слегка отросшую и, следовательно, побелевшую шевелюру. Хи-хи, теперь Оцерес своей прической напоминал призывника в армию. Не все коту масленица!
      Я уворачивалась от десятого слоя косметики, которую пытались наложить на мое лицо, как вдалеке показались очертание крепостных стен Террена.
      - Апчхи!
      Все-таки последний слой пудры был лишним, поскольку в воздухе после моего чиха еще с минуту кружились остатки моего макияжа. А ведь я предупреждала!
      - Марья!
      А я то в чем виновата?
      - Что случилось?- Раздался снаружи голос полукровки. Он изображал форейтора. И как следствие стоял на запятках кареты.
      - Это конец! - Воскликнула Париса, забывая про свой титул правительницы.- Она испортила всю маскировку!
      Дверца кареты открылась, и к нам заглянул полукровка. Окинул критическим взглядом мою скромную персону и куда-то исчез.
   ***
      У стражника несущего вахту на въезде в город при виде нас задергался глаз и уголок рта.
      Еще бы, требуешь себе спокойно взятку с кучера, как вдруг открывается дверца кареты, а там!
      -Демоны!
      - Люди!- Скривилась Париса.
      Еще минут пять стражник изображал окуня, вытащенного из воды, но потом до него дошло, что надо хотя бы поинтересоваться именами визитеров.
      - Ее величество Париса Дофини, повелительница демонов и полноправная хозяйка земель народа сотворенных!- Провозгласила сидящая с нами девушка, которая исполняла роль герцогини- компаньонки.
      Интересно, а стражнику и, правда, плохо с сердцем стало? А ладно, не упал, значит, жить будет.
      - А это кто?- Он ткнул трясущимся пальцем в меня.
      - Ее высочество принцесса Тоска Дофини полноправная наследница своих предков.
      Упал. На звук падающего тела из караулки выскочил второй стражник. Надеюсь у него нервы покрепче.
      Представление пошло по второму кругу. Поскольку этот стражник перед нами не подставился, то вел он себя наглее, потребовал предъявить документы и знаки власти. С этим у нас был полный порядок. Но мне определенно не нравился взгляд стражника, обращенный в мою сторону.
      - Простите, с вашей дочерью все в порядке? У нее странный вид, может вызвать лекаря?
      Я возмущенно хлюпнула носом.
      - Моя дочь просто не может сдержать слезы! Она волнуется за брата!
      В подтверждение ее слов, поднеся к глазам платок, я заголосила.
      - Оцерес! У-у-у! Братик!
      Из моих глаз ручьем текли слезы. Неудивительно ведь этот стриженый поганец завернул в платок, мелко нашинкованный лук! Для достоверности так сказать.
      Пока я пыталась остановить слезоразлив, ситуация накалялась. Правительница в изысканейших выражениях оскорбляла стражника и требовала немедленно проводить ее к регенту, грозя за невыполнение ее приказов всеми карами небесными. В общем, изображала тирана и самодура в юбке. И судя по всему, получала от этого огромное удовольствие. Стражник мычал, но выполнять требования на спешил, ожидая, когда прибудет срочно вызванный из дворца дипломат. Сдерживать смех я уже не могла. Заметив дрожащие уголки моего рта, Париса схватила меня и прижала к своей груди, чтобы заглушить мой хохот, который мог все испортить. Мой смех теперь напоминал вой плакальщиц над гробом. Как не странно, но весь этот фарс приняли за чистую монету и пустили нас в город. Карета затряслась по булыжной мостовой.
      Я, отодвинув край занавески, с интересом рассматривала столицу. Конечно, можно было бы сказать, что она напоминает старые районы Праги или другого города, но сравнивать мне было не с чем. Я никогда не уезжала дальше области. А единственный мой отпуск благополучно сорвался. А все гномы виноваты! Приспичило им, видите ли, Кудеяровы пещеры в поисках одноименного клада обыскивать. Я бы махнула рукой и смоталась из города, но как назло столичным телевизионщикам приспичило снимать об этих пещерах репортаж. И я вместо того, чтобы наслаждаться поездкой по Европе, сидела в кустах с Хранительницей областного центра и кормила комаров с клещами, портя аппаратуру и отводя глаза съемочной бригаде. Впрочем, я слишком задумалась. Карета уже миновала ворота дворца, а навстречу спешила делегация встречающих. Что ж в кой-то веки наш план увенчался успехом. Мы попали в резиденцию королей. Надеюсь, она застрахована.
   Часть 2. Глава 18.
      Короли и капуста.
   Быть повсюду дома могут
   только короли, девки и воры.
   Оноре де Бальзак
      Словесная диарея встречающей делегации начинала меня утомлять. Всю их двухчасовую речь я бы пересказала одной фразой "Чего приперлись?". Впрочем в их мыслях мой вопрос звучал вообще нецензурно. Нить беседы я потеряла уже на втором предложении, поэтому просто стояла и рассматривала дворец. Именно, не замок, а дворец. Уже радует. Надеюсь с гигиеной там все нормально. А то мне мигом вспомнилось, почему после отъезда короля со свитой в земных замках, проводили ремонт.
      Ну, что сказать. Начну с того что облицовочные материалы были самой популярной в этом мире цветовой гаммы. А именно синей. Ей богу, я этот цвет скоро возненавижу! Но, как ни странно, такая оригинальная расцветка придавала дворцу некоторую эфемерность и воздушность. Наверно если смотреть на него издалека в солнечный день, то за счет вставок лазурной плитки он будет казаться ажурным. Окна стрельчатые, по контуру облицованы белым кирпичом. Много арок и контрфорсов. Но не смотря на явные признаки готического стиля, такие украшения как химеры и горгульи отсутствуют. Вместо них множество позолоченных изображений подсолнуха, символа Розетта. Витражи были, но все стекла в них были в золотых цветах. Наверно внутри очень приятное, теплое освещение. Дворцовая стена в форме подковы, окружала здание с восточной, южной и северной сторон и была украшена четырьмя башенками. Это было пока все, что мне удавалось рассмотреть стоя на дворцовой площади. Внутрь резиденции к вящему недовольству Парисы нас пока не пускали. Улики прячут. Я так и представила переходы дворца сплошь покрытые портретами Оцереса с надписью разыскивается. И сейчас их в спешном порядке обдирают. Чтобы не заржать я опять поднесла к глазам платок.
      Наконец ворота ( так и хочется добавить: со зловещим скрипом) распахнулись и мы, погрузившись обратно в карету, въехали на территорию королевской резиденции. Площадь дворца была довольно приличной ибо к парадному входу мы подъехали только спустя двадцать минут.
      На ступеньках крыльца я небрежным движением поправила булавку на платье. Секундная боль и на подушечке указательного пальца выступила капелька крови. Раз и вот маленькое почти незаметное бурое пятнышко на двери. Которое в следующее мгновение исчезло, впитавшись в древесину. Следуя за встречающей делегацией я выдавливала из пальца кровь и незаметно помечала все двери по пути нашего следования. Когда за мной захлопнулась дверь моих покоев, я обессиленная сползла по стенке. Видно я себя переоценила. Отнятых сил мне не хватает. Именно поэтому мне пришлось делать привязку на кровь. Три месяца назад колоть себе палец было бы лишним и так погано мне бы не было. Буквально раздирая веревки на корсете, ослабляя его, я доползла до кровати. Слава Богу мне сейчас не надо переживать за Азалию. С ней сейчас Париса, при ней девочке ничего не грозит. А Оцерес пусть пока побудет со слугами. А я вздремну часок, другой. Но через час я не проснулась, а ушла в ночь. Разбудил меня стук в дверь слуги, сообщившего мне, что завтрак накроют в малой столовой. Завтрак это святое, значит встаю. Ой! Я взглянула на себя в зеркало. Платье помятое, как и лицо. На голове воробьи отношения выясняли. Думаю, если меня увидят в таком виде, то Тоска уменьшит количество Хранителей за мой счет. В невеселых раздумьях я пошла в смежную с моей комнатой гардеробную, которая порадовала меня кувшином для умывания и моими сундуками с вещами. Наскоро умывшись и заплетя волосы, я принялась за одежду. Неутешительно, все платья одна одеть я не могла, а звать на помощь служанку мне не хотелось. Когда я уже зарылась по локоть в последний сундук, моя рука нащупала какой-то сверток. Вытащив его на свет я еле сдержала радостный вскрик. Моя походная одежда! И немятая. Плевать, что не положено, будем эпатировать публику и вводить новую моду.
      Длинная до щиколоток юбка солнце насыщенно синего цвета, белая рубашка с рукавами три четверти и каким-то этническим орнаментом вышитым нитками в тон юбке, сверху надела жилет. Критически оглядев себя в зеркало, начала осматривать комнату в поисках палантина. Ага вот. Черный, с растительным орнаментом вышитым серебряными нитками. Повязав его на манер кушака, я осталась довольна своим внешним видом. Окончательно образ дополнили массивные серебряные серьги и браслет. Одев туфли на плоской подошве я направилась в столовую. После вчерашнего ритуала я легко ориентировалась в замке. Теперь я знала расположение всех комнат и потайных ходов, плюс при особом желании могла видеть глазами дворца. Если бы была в полной силе, то сквозь стены ходить смогла бы. Кстати, в свое время среди хранителей была популярна одна казнь. Жертва затягивалась в стену и оставалась в каменной кладке навсегда. Вообще такие фортеля Хранители могут выкидывать только со своим жилищем. Закляв свой дом должным образом, мы можем там даже ядерный взрыв переждать. Но ввиду опасности нынешней ситуации нами было принято решение подчинить дворец моей воле. Ох, чую я, что после подобного колдовства месяц отходить буду.
      Задумавшись, я чуть не проскочила мимо нужной мне двери. Спохватившись, резко развернулась и с силой толкнула двери. Судя по звуку кого-то сшибла. Пока я шла к своему месту меня сопровождала гробовая тишина. Похоже мою выходку не оценили. Странно, после Марго они вообще не должны чему-либо удивляться.
      Наконец министр финансов проглотил застрявший в горле кусок и обратился ко мне.
      - Принцесса, а где ваша матуш...
      Договорить он не успел. Вышеупомянутая вошла в столовую, да не одна, а под ручку с Оцересом и Азалией.
      - А попроще нельзя было войти?- прошипела я, помогая министру прокашляться.
      - Граф? Взять его!- Вскочил какой-то тощий аристократик. И поднеся запястье ко рту, крикнул в браслет.- Стража! В малую столовую.
      Это кто же такой идиот? А, начальник стражи.
      Махровый идиот.
      - Вы его при мне арестуете?- От того, каким тоном это было сказано, мне захотелось залезть под стол и отсидеться там. Париса в ярости. Оцерес говорил, что вторая ипостась демонов малопривлекательна. Поэтому видеть ее мне совсем не хотелось. Только позавтракала.
      За дверью раздались крики и звон оружия. Похоже королева выставила у дверей свою охрану. Ой, попахивает дворцовым переворотом. Что ж, внесем свою лепту. Я сосредоточилась и блокировала дверь. Зачем нагнетать обстановку? Лучше мы разберемся в узком кругу.
      Я примиряющее подняла руки.
      - Давайте поговорим мирно!
      Мирно цвет общества разговаривать не хотел. Человек пять повыскакивали из-за стола, на ходу доставая оружие. Особенно меня удивила милая на вид старушка, доставшая из корсета здоровенный нож. Куда на Азалию прешь, грымза?! Хрясь! Под ее ногой хрупнула половица и бабушка сквернословя упала. Раздался хруст. Кажется перелом. Остальные любители железа ограничились кусками штукатурки упавшими им на головы. Я старалась быть гуманной. Оцерес брезгливо поднял оброненный нож.
      - Отравлен!
      Мою гуманность как ветром сдуло. Дворец слегка тряхнуло. Я, стараясь сохранить лицо, села на стул и, откинувшись на спинку, обвела взглядом замерших людей.
      - Еще герои будут? Учтите, на следующего храбреца упадет люстра.
      В подтверждение моих слов люстра качнулась и с нее сорвались пара подвесок, упав кому-то в тарелку и существенно украсив костюм разводами каши.
      Перед моими глазами заплясали мушки.
      "Оцерес! Уведи меня отсюда! Или весь спектакль насмарку!"
      Полукровка внимательно вгляделся в мое лицо. Видно упадок сил был очень заметен, поскольку меня тут-же подхватили под локоть и повели в сторону выхода. Где и возникла заминка. Дверь не открывалась. Ну забыла, с кем не бывает.
      - Отойди.- шепнула я графу.
      И подняв руку щелкнула пальцами для большего эффекта. Дверь резко распахнулась. Меня повело, но полукровка успел подхватить меня за талию и оперативно увести с импровизированной сцены. В коридоре было весело. Особенно меня поразил завязанный узлом меч. Даже думать не хочу, что надо было сделать, чтобы оружие приобрело такую форму. Наше вмешательство уже не понадобилось. Охранники дворца были обезврежены и красиво свалены в углу.
      - Сможешь опять дверь блокировать?
      - Издеваешься? Да я так плохо себя не чувствовала даже после выпускного!
      - Ясно!- Оцерес окликнул стража Парисы.- Никого не впускать и не выпускать. Исполнять.
      У себя в комнате я немного оклемалась.
      - Да уж, тихо мирно проведем ритуал! Ты так говорил?
      От меня отмахнулись.
      - Ты лучше заметь, что та мегера кинулась к Азалии. Клянусь, она знала, что перед ней возможная претендентка на престол. Видно Януарий собрал вокруг себя всю шваль королевства.
      С этими словами он протянул мне отобранный у бабули нож.
      Я осторожно взяла его двумя пальцами. На кровостоке был едва заметный серый налет. В возрасте бабули ей надо внукам носки вязать, а не охотой на людей промышлять. Хотя ей любые предметы опасно в руки давать.
      По прошествии часа.
      - Ты как, оклемалась?
      - Да вроде.
      - Что ж, пошли.
      - Куда?
      - В архив.
      - А зачем? - Ой чувствую ответ мне не понравится.
      -Будешь охранные чары снимать.
      - Я?
      -Ну не я же!
      - А может в другой раз? Завтра, а лучше через неделю.
      Вместо ответа меня грубо схватили и потащили к окну.
      - Видишь?
      -Что?
      - А, забыл, что ты человек. Примерно десять минут назад был отправлен вестник. Угадай с трех раз, к кому он отправился? Счет, моя дорогая, пошел на дни. Так что руки в ноги и живо в архив! У нас максимум семь дней.
      - А потом?
      - Марго доведет до конца, то, что не успела сделать во дворце моей матери.
      Моя рука непроизвольно потерла горло, повторения казни не хотелось.
      - Что сидим, кого ждем?- Я наигранно бодро потопала к двери .- Но учти, я первой не пойду.
   ***
      - И долго ты будешь так стоять?
      Этот вопрос вывел меня из ступора, в котором я находилась вот уже десять минут. И было от чего. Представьте себе огромный драгоценный минерал, играющий всеми известными цветами. Сколько там было оттенков, причем ни один не повторялся. Я как любительница украшений мимо пройти не смогла. Его не портила даже непонятная полость в глубине.
      - Это что?
      - Это все королевские предки.
      - Все?
      - Ну почти все. Здесь нет Елеазара и принцессы Агриппы. Первого так и не нашли. А вторую не дали обратить мать и супруг.
      Сказав это, Оцерес потопал в направлении архива. А я так и осталась в тронном зале заворожено разглядывать игру света внутри камня. Знала бы я сколько проблем мне принесет сиюминутное желание дотронуться до его грани! Вспышка и моя правая рука насмерть прилипла к нему! Еще пять минут я напоминала героя аниме, пытаясь отодрать руку от минерала. При попытке сделать упор к камню прилипла и вторая рука. Это остановило меня от попытки упереться в него еще и ногой.
      - ОЦЕРЕС!!!
      В следующую минуту дверь снесло с петель и на пороге показался полукровка с мечем наголо. Увидев меня, он чуть не выронил меч себе на ногу, а когда я обрисовала ситуацию и вовсе бессовестно заржал.
      - Хватит ржать! Отцепи меня-а-а!!!- Переходя в ультразвук заорала я.
      Граф пожал плечами и направился к выходу.
      - Ты куда?
      - За топором.
      -Что?!
      - Шучу. Я за магами.
      Первой мыслью которую я подкину будущей королеве, будет мысль о возрастных рамках для магов. Пока старичье дошкандыбало до тронного зала, мои руки окончательно занемели. С другой стороны учитывая сегодняшний спектакль,они могли вообще не прийти.
      - В чем проблема?
      Так они еще и слепые.
      - А вы угадайте.
      - Вам неудобно?
      К прочим их "достоинствам" я добавила старческое слабоумие.
      Похоже до них наконец дошла вся плачевность ситуации. Чтобы получше рассмотреть мои руки, один из магов буквально ткнулся носом в минерал. Вопреки моим худшим опасениям он нашу живописную композицию не разбавил. А почему я тогда прилипла? Это дискриминация по возрастному и половому признаку.
      -Ну, думаю все ясно!
      - И что ясно? - Сказала я, примериваясь куда бы пнуть этого тормоза. Ради этого я пожертвую даже устойчивостью.
      - Вы потомок.
      - Да хоть черт в ступе! Отцепите меня!
      - Мы не можем!
      Увернулся, а вот я повисла на руках.
      - Не можете? Значит прощайтесь с камушком!
      Я потянулась к сознанию дворца, но удар посохом по голове не дал мне совершить акт вандализма.
      - Ишь, чего удумала. Сначала дослушай. Ты сама освободиться можешь.
      - И как?- Прошипела я изо всех сил пытаясь подняться.
      Оцерес, видя мои страдания, подошел и вздернул меня на ноги за шкирку, как котенка. Рубашка затрещала, но выдержала.
      - Как мне отлепиться от этой пакости? Я себя мухой чувствую!
      - Скажите " Предки, я признаю вашу волю и полностью вверяюсь вам и вашей вековой мудрости".
      - А это поможет?
      - Возможно.
      Конечно, ему то что.
      - Предки, я признаю вашу волю и полностью вверяюсь вам и вашей вековой мудрости.-
      Зажмурившись оттарабанила я.
      В следующую секунду правую руку обожгло огнем. Камень из перстня потек и тоненькими ручейками внедрился в кристалл, заполнив половину дефекта. И что это значит?
      - Приветствуем тебя потомок Елеазара.
      Что? Я потомок. Вот так рояль в кустах. Но как? Я точно знаю, что никаких иномирян у меня в роду не было! Хотя, пусть думают, что я потомок. Пока это нам на руку.
      Наконец я отлипла от камня. Ура.
      Я обернулась и остро пожалела, что у меня нет фотоаппарата под рукой. Такой кадр пропадает! Я такого выражения лица у Оцереса никогда не видела.
      - Господа маги. Значит мы сейчас сможем провести обряд?
      Старички подозрительно стушевались. Ох, чую сейчас нас "Обрадуют".
      Оцерес нахмурился и потянулся к мечу.
      -Это несправедливо. Нужно проверить вторую девочку тоже.- Зачастил самый смелый из магов.- А она сейчас с дядей.
      Как всегда чутье меня не обмануло. Значит хана нашим планам тихой сапой короновать принцессу.
   ***
      Завтра с охоты возвращается регент. Те пять дней, что прошли с момента моего признания потомком, мы потратили на то, чтобы подготовить узурпатору достойную встречу. Сюрпризов по замку я раскидала немеренно. В перерывах, когда мой резерв истощался до предела, найти меня можно было в библиотеке. Наконец я поняла, почему время на Эффинго так странно идет. Все дело оказалось в размерах мира. Саратов по сравнению с Эффинго крошечный. Но этот мир полностью привязан к Саратову. Как бы объяснить. О! Возьмите тетрадный листок и ватман. А теперь соедините их между собой за углы. Сделать это легко. Так и мир связан с городом.. В местах спайки, время движется одинаково в обоих мирах, А в сложенном пространстве Эффинго время капитально скачет по отношению к времени Саратова. Все это из-за часовых поясов. Теперь я пыталась вычислить, сколько времени я провела вне дома. Получалось плохо, все-таки я гуманитарий.
      - Марья! Ты мне нужна!
      -Зачем?
      - Надо послов разогнать!
      - Ну так улыбнись им повежливее, как только ты умеешь.
      - Да не получается! В том-то и дело.
      Чтобы Оцереса не боялись? Я хочу увидеть этих храбрецов.
      С тяжелым вздохом я поднялась с тахты.
      - Веди!
      Поскольку мы опасались, что регент может устроить резню во дворце, нами было принято решение отослать всех послов в родные страны, чтобы они не мешались под ногами и мечами.
      Но видно не все были согласны с проводимой нами политикой.
      - И кто же не захотел воспользоваться шансом смотаться домой раньше срока?
      - Эльфы! У них наследник еще не может путешествовать.
      - Они что, с ребенком?
      - Можно и так сказать.
      И что я раньше на эту оговорку внимания не обратила?
      Пара эльфов меня поразила зеленым колером лица. Что с ними? Блин! Скопытятся у нас, дипломатического скандала потом не оберешься! Однако помирать любители растений не собирались.
      - Приветствую Вас, Дети Леса. Пусть свет вашей жизни никогда не увянет.
      - Приветствуем тебя, носительница мудрости предков.
      Да, такой мне дали титул. Мало мне неизвестно откуда взявшегося родственника, так еще дебильное обращение ко мне придумали.
      Молчание затягивалось. На меня смотрели с интересом и ожиданием, как на клоуна в цирке. Что ж, не буду рушить надежды.
      Я вздохнула.
      - Как мне не прискорбно об этом сообщать, но мы вынуждены просить вас удалиться в родные вам края. Не считайте, что мы вас выгоняем. Просто оставаясь здесь, вы подвергаете опасности не только свои жизни, но и жизнь своего дитя и наследной принцессы.
      - Но наш сын еще неспособен переносить такие долгие поездки!
      Видимо, желая подтвердить свои слова, эльфийка схватила меня за руку и потащила к стоящей в углу колыбельке. Я, привычно сюсюкая ( знаю я этих бешенных мамаш, не дай Бог подумает что я ее ребенком недостаточно сильно восхищаюсь), склонилась над кроваткой.
      - Ути-пути, какой милый...- От увиденного мои глаза полезли на лоб, но я нашла в себе силы закончить.- кочан.
      В колыбельке, окруженный рюшами возлежал огромный кочан белой капусты! В первую минуту я с ужасом подумала, что ребенка подменили, но тоненькая рука эльфийки заботливо поправлявшей одеяльце на этом крестоцветном, убедила меня повременить в воплями.
      - Видите! Он не переживет такую дальнюю дорогу...
      Мне только и хватило сил кивать. Молча поклонившись, я выскочила из этого филиала дома умалишенных.
      Еще пять минут я просидела прислонившись спиной к стене успокаиваясь. Однако я быстро вспомнила, кто поставил меня в такую ситуацию. Где этот полукровка? Дворец подсказал, что найти данного индивида можно на кухне. Отлично! Там под рукой много чего будет тяжелого и острого.
      Двери распахнулись сами, не дожидаясь моего пинка. Граф, сидящий за столом, поднял на меня глаза и начал укачивать кочан капусты на руках. Он еще и издевается! Медленно перебирая руками по столешнице, я начала обходить стол. Наконец мне под руку попалась скалка.    Оцерес поспешил закрыться от меня своей ношей.
   Видно взгляд у меня был очень многообещающий.
      - Не бей! Вдруг это их пропавшая дочь!
      - Издеваешься?
      - Есть немного!
      А хорошо он бегает!
      - Ты меня решил окончательно с ума свести? Ты предупредить не мог? Меня там чуть Кондратий не хватил, когда я в кроватку глянула!
      - Ну, просто я решил тебя развеселить! Ой!
      Это я его скалкой достала. Наконец я загнала графа в угол.
      - Значит так! Выкладывай, какие меня еще сюрпризы ждут?
      - Да никакие. Эльфы - единственная раса, так своеобразно размножающаяся. Свечку не держал, поэтому как и что они делают, чтобы появился кочан я не знаю. Знаю только что через год листья с кочана опадают и под ними оказывается младенец.
      - Вот уж действительно в капусте детей находят. А если брак не с эльфийкой?
      - Ничего. Эльфы скрещиваются только с эльфами.
      - А заранее сказать ты мне не мог.
      - Ты мне тоже про своего родственника ничего не сказала.
      - Да не знаю я откуда эта неучтенная ветка на моем генеалогическом древе взялась. А про этого Елеазара я вообще впервые слышу! Открыток он мне не слал, денег не переводил, не звонил, в гости не приезжал и писем не писал!
      - Думаешь я тебе поверю?
      - Верить или не верить - это твои половые проблемы. Приколист.
      Ни слова больше не говоря, я прошествовала в свою комнату. Взобравшись на подоконник с ногами, я цапнула из вазы яблоко и начала кромсать его ножом, искренне надеясь, что это ничей не ребенок.
      Засмотревшись в окно, я довольно сильно порезала руку, но мне было не до этого. Слишком уж занимательное зрелище разворачивалось за стеклом.
      Замок был обнесен стеной с трех сторон. С четвертой там был обрыв над озером. От берега вверх вела крутая лестница, на которой если что можно было легко держать оборону. Лестница это претенциозно называлась лестницей королей. Наверное, в честь всех монархов "случайно" на ней поскользнувшихся, упавших и сломавших шею. Первым делом я запретила Азалии даже близко к ней подходить. И что я вижу? Какая-то мелкая аристократическая шваль загоняет девочку прямо на эту лестницу.
      В следующую секунду я уже неслась по галереям и переходам дворца, сбивая нерасторопных людей, не успевших убраться с траектории моего бега. Только бы успеть! Думаю, что норматив ГТО я сдала на отлично, если даже мировой рекорд не побила. Ибо я успела. Разогнав агрессивно настроенную мелюзгу, попутно сломав об колено пару шпаг ( И кто детям оружие доверил? Найду и эти обломки в такое место засуну!) я подошла к хнычущей девочке. Довольно сильная царапина. Только когда на ее ранку упали капли моей крови я заметила, что тоже порезалась.
      - И за что тебя так?- Поинтересовалась я, ведя Азалию в ее комнату.
      - да ну их. Всякие гадости кричали. Бастард, ублюдок.
      - Ну, если хочешь, то можешь называть неудачными последствиями инбридинга.
      - Чего?
      - Вот именно, пока они будут размышлять над этой фразой, ты сто раз успеешь убежать. А еще лучше сразу бей. И желательно так, чтобы до крови. Лишний раз подумают, если они конечно на это способны, прежде чем лезть.
      - Добрая ты!
      - У меня была суровая школа.
      - Какая?
      - Среднеобразовательная. Да не вертись ты, дай ранку обработать.
      - Щиплет!
      - А ты что думала, в сказку попала? Терпи. Сразу видно корсет еще ни разу не одевала.
      Наконец я сочла, что заражение крови девочке не грозит и отпустила ее на все четыре стороны. Подойдя к подоконнику, я брезгливо подняла огрызок, который уже успел побуреть и выкинула его в окно. Затем, вернувшись на свой наблюдательный пост, прижалось лбом к холодному стеклу, пытаясь успокоить бешено скачущие мысли.
      Надо же, дети и те устраивают политические разборки. Ну и мирок! А ведь не заметь я в окно принцессу, то престол Розетта мог бы лишится законной королевы. Интересно, их науськали или это их инициатива. Ни один из раскладов мне не нравился. В одном случае против Азалии настроены их родители, а это ой как плохо. А в другом...Ведь в будущем эти мелкие детишки должны стать опорой королеве. А они считают ее узурпаторшей, бастардом. Да, втравили мы девочку в этот серпентарий. Надеюсь, ей хватит ума распознать достойных людей, на которых можно положиться в своем окружении. Все девочки в мечтах представляют себя принцессами. Только на самом деле жизнь у принцесс не такая сладкая. Льстецы, готовые за твоей спиной сделать тебе гадость. Лживые заверения в дружбе и любви, браки по расчету. Вот что ждет венценосных особ. Девочка этого не заслужила! Она совсем не испорченная, наивная и доверчивая. Боюсь она не выживет в этом змеином гнезде. А может ну ее, эту коронацию? Да, что я несу? Без нее погибнут люди. Начнутся эпидемии, а может и того хуже - пандемии. Но является ли достойной платой за безопасность счастье этого ребенка? Увы, это не мне решать. Даже косвенное участие в судьбе Азалии будет крестом на моей совести. За этими грустными размышлениями я просидела до ночи.
   ***
      - Едут!
      С этим криком граф ворвался в мои покои. Я была готова.
      - Сколько у нас времени?
      - Часа два.
      - Отлично. Эльфы уехали?
      - Нет.
      - Вот ведь упрямые. Придется резерв еще и на их защиту тратить. Я блокирую их комнату и никто не сможет не покинуть ни проникнуть к ним. Только учти, если со мной что-то случиться двери могут не разблокироваться. Согласен?
      - Давай!
      Готово.
      - С тобой силой поделиться?
      - А ты можешь?
      Что ж ты раньше гад молчал!
      В следующую секунду меня сгребли в охапку и поцеловали. Ну, не то что бы я против. В другое время и в другой ситуация я была бы очень даже за. Стоп! О чем я думаю, или скорее чем я думаю? Да и он тоже хорош!
      - Ай! За что?!
      Получил, полудемон озабоченный?.
      - Я просила поделиться силой! А не микробами!
      - У тебя что, резерв не восстановился?
      - Нет!
      - Может еще раз?
      - Только попробуй!
      - Уже попробовал.- Мрачно.
      Резко развернувшись, так что юбка хлестнула по ногам, я вышла.
      Все кто встречался мне на пути спешили прижаться к стенам, больно многообещающий у меня был взгляд. Марго рядом. Скоро, совсем скоро я отыграюсь за все.
      Граф нагнал меня только в тронном зале. Остались последние приготовления. И последние инструкции.
      - Марго не калечить. Можно врезать пару раз, но только в целях профилактики.
      Оцерес сморщился.
      - Знаю, чай не маленький. Но, учти, Януария это тоже касается. Надеюсь, во время боя его племянница не пострадает. Ведь еще неизвестно, кто истинная наследница престола.
      - Я вообще постараюсь бой не допустить. А теперь не отвлекай меня.
      Зайдя за трон я села на пол, стараясь сжаться, так чтобы меня не было видно. Это я сделала на случай, если Марго сначала швырнет заклинание, а потом войдет. Что ж, ждемс. Чтобы скоротать время я проверяла расположение людей в дворце. Так, Азалия с Парисой. У их дверей охрана есть? Есть. Вначале мы с Оцересом подумывали использовать демонов для захвата Януария. Но по здравому размышлению мы пришли к выводу, что это будет слишком похоже на объявление войны. Поэтому от такой заманчивой перспективы пришлось отказаться.
      Эльфы тоже у себя. Бр-р-р! Все таки для неподготовленного человека это сюсюканье с капустой является сильным шоком. Лучше лишний раз не смотреть. Так за проверкой деталей пролетело все оставшееся время. Я закрыла глаза. Теперь я наблюдала за людьми глазами здания. Идут! Впереди парочка магов, следом за ними Януарий с Марго и племянницей, замыкают процессию стражники. С них и начнем. Это было элементарно. Я просто резко захлопнула парадную дверь, отсекая стражников от регента, правда попутно прищемила и подол платья Марго, но я виновата, что он длинной пять метров! Если бы оделась поскромнее, то стражники были бы к ней ближе и провернуть фокус с дверью мне не удалось бы. А так пусть постучаться, эта дверка толщиной с мою руку! Маги кинулись было к входу, но окрик Януария остановил их. Неужто ему так нетерпится до нас добраться. Самонадеянно, однако. Вон Марго как нервно вздрагивает, она то о моих силах знает. В кой-то веки она проявляет инстинкт самосохранения. Регента мне трогать нельзя. Значит займемся магами. Вот с ними придется повозиться. Ведь они сильнее меня. Значит будем брать хитростью. Я прочитала наговор и на моей ладони зажглась крохотная голубая искорка. Гадко ухмыльнувшись я кинула ее на пол. Она на секунду замерла а затем полетела над полом в направлении визитеров. Осталось устроить им встречу. Я вновь вернулась к нашим захватчикам. Один маг вышел в перед и с надменным видом поигрывает огневиком. Хрясь! А под ноги надо было смотреть, тогда бы и о ковер не запнулся и лбом пол не поприветствовал. Второй волшебник кинулся его поднимать и огреб от упавшего в нос. А сколько непонимания во взгляде! Конечно, он ведь не видел как крошечная голубая искорка врезалась в лоб упавшему пока тот здоровался с паркетом. Тем временем, схлопотавший заговор маг, оглядел всех мутным взглядом и с криком " Сгинь, упырь проклятый!" кинулся на своего товарища по цеху. Все таки какой полезный наговор эта "Белочка", идеально подходит менталистам. Силы тратится минимум, зато эффект. Достаточно наложить его на десять человек из ста, и крупномасштабное побоище вам гарантировано. Вот и сейчас маги затеяли такую нехилую драку, причем оба почему- то позабыли про магию и мутузят друг друга в лучшем стиле пьяной драки. Это надолго! Разнимать их разумеется регент не полез, просто обошел по большой дуге. Теперь впереди шла Марго с заклинанием наизготовку, а за ней дядя с племянницей. Выглядели они уже не так самоуверенно. Идите сюда, дорогие! Я вас уже жду!
      По мере того как Марго приближалась к тронному залу, огневик в ее руках рос. Уже перед входом он был размером с баскетбольный мяч. В мою голову закрались смутные сомнения на счет прочности трона, но менять диспозицию было уже поздно. Жуткий грохот и дверь просто слетела с петель, упав прямо на мое укрытие. Я еле подавила порыв вскочить и бежать. Однако... Но зачем она дверь снесла? Мы ведь ее даже не запирали! Толкнула бы ее и все. А так треть резерва псу под хвост.
      - Граф!
      - Регент!- Буквально выплюнул Оцерес.
      Ну все, сцепились. Я вылезать пока не торопилась, прислушиваясь к происходящему. Шорох ткани и легкий звон металла.
      - Что?
      О! Еще один мой сюрприз. Магнитный наговор на потолок. Полоса этого нагвора толщиной полтора метра, окружала потолок над графом, защищая его. Видно Януарий попытался кинуть в Оцереса нож. А теперь не понимает почему тот прилип к потолку.
      - Мразь!
      Опять за волосы! Де жа вю. Марго тем временем, намотав на кулак мои волосы, вытягивала меня из-за трона. В следующую секунду я оставила у ведьмы в руках здоровенный клок своей прически. Жалко конечно, но у меня был выбор: либо волосы, либо глаза. Ногти у нее ого-го. В ответ я пнула ее по голени. А дальше пошло, поехало. Визг, вопли, мат. И мне не стыдно за такое поведение! У нее было преимущество в силе, а у меня в опыте. Сегодня я на своей шкуре узнала каково получить по лицу кулаком утяжеленными перстнями. А у нее они еще и с камнями. Уже через минуту потасовки кровь из разбитого лба залила мне глаза, мешая ориентироваться и отвлекая. Впрочем, я отыгралась, выдрав ей сережку буквально с мясом и ободрав горло с силой порвав на ней цепочку. Как не жаль, но пока побеждала молодость. Марго, усевшись на меня, сомкнула руки на моем горле. Ну уж нет. Протянув руку я с силой нажала ей на болевую точку, Марго взвыла и ослабила хватку. Мне этого хватило, чтобы перекатиться и подмяв ее под себя вывернуть ей руку буквально до хруста сустава. Теперь я спокойно могла ее вырубить ментальным ударом. Хрипло дыша я подняла глаза. Мужчины просто замерли с открытыми ртами. Я конечно понимаю, что вид дерущихся женщин приводит многих мужчин в восторг, но, черт возьми, могли бы ринуться на помощь спутницам, а не стоять с открытыми ртами. Я зло сощурилась и Януарий рухнул пластом на пол.
      - Все!
      - Что-то ты долго!- Оцерес с видимым удовольствием потянулся.- Я думал ты быстрее Марго обезвредишь. А ты? Что, старость не радость?
      - Отстань. Дай магнитный заговор сниму. А то на тебе столько железок, что попытайся ты сейчас выйти из круга к потолку прилипнешь.
      - Дура!!!
      Чего это он? Упс, а про кинжал я и забыла. Вот он и упал, когда заговор перестал действовать, хорошо что реакция у Оцереса на уровне.
      - Давай, бери эти тела в охапку и в подвал. Надеюсь кандалы там есть?
      - А то! Специальные - закалены в шалфейном масле!
      - Вот и хорошо.
      - И что...
      Договорить он не успел. С визгом "Не трогай дядю!" на него накинулась мелкая девчонка. Теперь была моя очередь стоять в сторонке и любоваться этим зрелищем. Оцерес- то причинить девочке вред не мог. А девочка такой ерундой не страдала, поэтому била со всей силой. Наконец полукровке удалось стянуть с себя эту дикую кошку.
      - А с ней что делать?- Философски размышлял он, держа ребенка за шиворот, но предупреждая пинки, руку держал вытянутой. - Может к Азалии отправить?
      - Счаз! Может она больная? Заразите мне ребенка!
      - Думай скорее! Мне ее держать тяжело, брыкается.
      - Тащи в мою комнату. Там точно ничего нет. Чем она может себе навредить, ну или нам.
      - А твои вещи? Думаешь я забыл тот странный амулет, с которым ты на упыря охотилась! И эти твои, как их там таблетки.
      - В надежном месте. Я контролирую резиденцию, думаешь мне сложно создать тайник?
      - Если что...
      - Ручаюсь.
      - Поклянись!
      - Да чтоб мне в 90 автобусе в час пик все время ездить!
      - Что?
      - Поверь. Это жуткая клятва!
   ***
      - Подъем!
      - Что? Где я?
      - В темнице!- Вроде не блондинка. Должна понимать, что после всего, что натворила, вряд ли окажется в своей комнате.
      - По какому праву?! Что я сделала? - голос Марго начал набирать обороты. Про надменное выражение лица я вообще молчу. Попытка кинуть в меня огневиком тоже провалилась. Отпечаток моего перстня на ее лбу ярко загорелся, подтверждая мою блокировку.
      - Что сделала? На тебе как минимум похищение двух артефактов. Причем королевских. Две, тоже как минимум, сожженные корчмы, попытка дворцового переворота. Это только то, что мне известно. Глава стражи Сенмы сейчас ездит по местам твоей боевой славы и наводит справки. Думаю, к суду много наберется улик.
      - Суду?
      - Да. Тебя будут судить. По законам этого мира.
      - Как? Разве ты не доставишь меня в Саратов?
      - Нет. Ты совершала преступления против Эффинго. Почему за эти преступления тебя должны судить на Земле? Только если...
      - Что если?- а сколько надежды в голосе.
      - Кто тебя послал?!- В разговор влез третий лишний. Ну граф! Помолчать не мог. Такую игру мне сломал. Невтерпеж ему. Ведь через два часа обряд выяснения принадлежности к роду!
      Если бы не он, я бы отложила допрос денька на три. Пусть Марго понервничает. Но нет! Оцерес опасался, что неведомый противник может нанести еще один удар.
      - Никто!
      Ладно. Я этого делать не хотела.
      - Взгляни мне в глаза!- прошипела я тоном питона Каа. Марго попыталась отвести взгляд, но не получилось. Я нырнула в ее подсознание. Минута ушла на то, чтобы сориентироваться.
      Внезапно Марго издала дикий крик и со слезами сползла по стенке.
      - Пре-прекрати! Нет! Нет! Не надо!
      Оцерес невольно отступил. Смотреть, как психически ломают человека, медленно сводя его с ума, спокойно могут немногие. А сейчас я делала именно это. Я выпустила наружу все неприятные воспоминания, комплексы, позабытые детские страхи ведьмы. Она сейчас заново ощущает их.
      - Кто послал!
      - Не помню-у-у!
      - Оцерес, притуши факел. Пусть темнота станет гуще!
      - НЕТ!!!
      О, похоже мочевой пузырь у нас слабенький.
      - Повторяю еще раз, кто послал?
      - Я, я не помню.
      - Ладно. Хватит с тебя на сегодня.
      - А может еще?- он хочет чтобы я свела ее с ума?
      - Пошли.
      - А может ты ее мысли прочитаешь?
      - У нее стоит блок на чтение. Я овощем стану если попытаюсь ее взломать.
      - Тогда зачем ты ее мучаешь?
      - Под влиянием стресса, защита может не выдержать. Мой бы блок уже развалился. А этот очень прочный, похоже его ставил более старший хранитель. Он даже воспоминания о себе блокировал. Она как источник информации бесполезна. Так пусть теперь ждет суда. Пошли.
      Мы вышли, оставив пускающую слюни Марго, в полном одиночестве. Януарий был в другом крыле.
      Уже на выходе я почувствовала яростный взгляд. Ведьма смотрела на меня вполне осознанно и с дикой яростью.
      - Это была моя сказка! Ты ее испортила..
      - Хотелось сказки? Так писала бы книжки.
      - Мой дядя...
      - Получит отчет по полной форме о твоих похождениях. Спокойной ночи.
      Толстая обитая железом дверь значительно гасила все звуки, но слово "Тварь" я расслышала точно. Пусть ругается, это все, что ей осталось.
      Поднимаясь по ступеням, я пыталась вычислить враждебных ко мне Хранителей. Судя по словам Дана, их около половины совета. И зачем вообще эта глупая игра с Марго в Мери Сью? В чем смысл. Ради того, чтобы убрать меня? Слишком наворочено. Прикрыть контрабанду вина? Тогда бы меня вообще в этот мир не послали. Ну, видно я слишком плоско мыслю.
      С этими невеселыми рассуждениями мы дошли до зала с камнем Розетта. Ждали только нас. Оказывается, после обнаружения камня Елеазара я там уже не нужна, но посмотреть мне разрешили. Главный маг подхватил под локоть девочек и подвел к камню. Мог бы послабее тянуть, у Азалии там сильная царапина. Ей больно! Точно выверив расстояние, оно должно быть одинаковым от камня до каждой девочки, маг отпустил их. Первой прочесть призывающую клятву, разрешили Клеменции, так кажется звали племянницу Януария, как первой в очереди на престол.
      - Кровь славных предков. Я взываю к тебе! Признай меня как часть себя!- четко выговаривая каждое слово произнесла девочка.
      Внутри камня вспыхнули искры. Что они значат я не поняла. Но судя по вздоху мага, Клеменция не подходит.
      Теперь очередь Азалии.
      - Кровь славных предков. Я взываю к тебе! Признай меня как часть себя!
      А с дикцией у Азалии проблемы. Вон как голос дрожит.
      Засмотревшись на искры камня, я упустила момент когда все присутствующие в зале опустились на колени.
      - В ней течет капля крови истинных королей!
      Меня пронзила страшная догадка! Вспомнилась вчерашняя сцена у лестницы. Ой, а не моя ли это блудная капелька? И что теперь делать? Признаться? Гаденький голосок внутри нашептал, что в таком случае я еще долго не смогу вернуться домой, потому что буду разыскивать престолонаследника. Это в лучшем случае. А в худшем на меня корону нацепят. Ладно. Авось пронесет.
      Два часа спустя.
      - Что такая кислая? Вот выпей! - Оцерес с улыбкой протянул мне бокал вина.
      Но меня в этот момент больше интересовала этикетка. Опять контрабанда.
      - Дай сюда!
      - Марья, не увлекайся! Эй! Ты чего?
      - Я возвращаюсь в Саратов. Мне теперь ясно, кто за всем этим стоит!
   Часть 2. Глава 19.
      Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!
   Человек не должен судиться.
   Это пошлое занятие.
   Илья Ильф и Евгений Петров
      - И зачем нам надо опять переться в степь на границе с демонами? Ведь Марго переместила меня из моей ванной, значит там есть портал! Им бы и воспользовались. Нет! Тебя опять в степь понесло.
      Если он сейчас не заткнется, то мое преступление будет квалифицироваться сто пятой статьей уголовного кодекса, ну или сто одиннадцатой. Бу, бу, бу! Всю дорогу!
      - Угу, а потом куковали бы в пентаграмме! Такая идея в твою пустую черепушку не заходила?
      - А если не прямо с этого места, а, например, левее.
      Нет, определенно, сто пятая, а вот с отягчающими еще не определилась.
      - Угу, и переместиться, например, за окно или оказаться внутри стены. А сейчас помолчи, я пытаюсь вспомнить как портал по остаточному вызову поднимать.
      - Замолчу, если скажешь кто нам такую веселую жизнь устроил.
      - Нет, во-первых я еще не уверена, а во-вторых, если мои опасения подтвердятся, то это будет личным делом Хранителей. Сор из избы мы выносить не любим.
      - Значит, замешан кто-то из ваших?
      - Еще одно слово и ты в портал полетишь первым.
      Моей угрозе вняли. Впервые за последние дни я могла насладиться тишиной.
      С довольным вздохом я прикрыла глаза. Подведем итоги моего пребывания на Эффинго. Вроде в этом мире все налаживается. Филион вернулся из Сенмы, где оканчивал все незавершенные дела. Отныне он начальник стражи Террена. Кстати, он привез еще пару доказательств преступной деятельности Марго. Последняя ждет суда. Причем суд будет межрасовый. Наверное, знатное будет шоу, учитывая разные законодательства. Азалия, под присмотром матери, которая наконец соизволила объявиться, учится управлять государством. А за мамой присматривает герцогиня Иллария. Королевская роза вернулась из ссылки. Пока Азалия не подрастет, они будут помогать ей в государственных делах. Между прочим, их первым совместным творчеством стал указ о казни Януария. А вот мои проблемы столь благополучно не разрешились. Скажу точнее, они только начались. Предсказать их развитие я не могу. Могу только предположить, что они будут увеличиваться.
      - Марья тормози свою скотину! Приехали.
      - К-х-х-х-х. Отур!
      Оказавшись на земле, я долго разминала ноги, а потом проверяла сумки, оттягивая момент работы с порталом. Все-таки я не была уверенна в своих знаниях. Внезапно меня схватили за талию и просто перенесли от верблюда.
      - Работай давай. Сумки я сам проверю.
      Я шумно выдохнула. Давай память, работай.
      Вот здесь мы в прошлый раз уснули, надеюсь, следы в мировой ткани еще остались. Я изменила зрение. Те, кто хоть раз видел книжки с 3D картинками, меня поймут. Только я видела не рисунок, а ткань мира. Ткань, потому что магические потоки сплетались между собой так тесно, что действительно напоминали вязанную ткань. Я начала медленно, стараясь не сбить настрой, водить глазами. А вот и прореха созданная порталом. Она уже начала затягиваться, а теперь самое сложное, распутать ее одним движением. Была бы в полной силе, так бы не мучалась. Я даром ощупывала магические потоки, ища нужный. Помню, когда я была маленькой, мама показывала мне простой трюк, она обматывала руку ниткой, а потом дергала за одну петельку и все узлы просто распадались. Вот я сейчас делала то же самое, искала нужную петельку, чтобы эта канва распалась с одного удара. Вот, кажется, промелькнула. И где же я ее заметила? Левее, левее... Нет, не она. Ага! Попалась! Осторожненько, не дергая, ищу лучшее место чтобы ударить. Нет, так я сильнее все запутаю. Может здесь? Опять не подойдет. Зараза. Вот ведь в самом неудобном для меня месте! Вдохнула, задержала дыхание, ударила. Узор натянулся, от чего у меня сердце екнуло, и распался неряшливой бахромой. Получилось! А пока не забыла...
      - Оцерес! Значит так, мы сейчас проходим сквозь портал, сначала я, затем ты.
      - Я что, по-твоему, сосем тупой?
      - Просто на той стороне ты кроме меня никого не будешь понимать. Знание языка дается только при призыве, а сейчас ты в Саратов по доброй воле идешь. Когда у меня силы восстановятся, я попробую тебя обучить, но это будет часов через пять.
      - А ты?
      - Я твой язык с помощью дара учила. По идее, я должна помнить.
      - Моя твоя понял.
      - Не ерничай! - Я критически окинула Оцереса взглядом с ног до головы.- Штаны на сапоги натяни, в Саратове мужчины в ботфортах не ходят.
      Оцерес послушно исполнил мою просьбу. Вот теперь другое дело! Кожаная куртка, кожаные штаны. И белая рубашка строгого покроя. Волосы ему опять подравняли по моей просьбе. В общем, если не брать в расчет цвет глаз, то вполне может сойти за обычного неформала. Живем!
      Вспышка света и я уже на знакомом стадионе. А что так холодно? Ой, мамочки!
      - Ну что? Все норма-м-м-м!
      -Тише!- Прошипела я, зажимая ему рот ладонью.- Глянь наверх!
      Оцерес перевел взгляд на потолок. Он был весь покрыт метровыми сосульками! Я гулко сглотнула, представив, что бы было, если бы они были в наш прошлый визит. Они и мы, запертые прямо над ними в пентаграмме. Шикарная мишень!
      Я осторожно начала пробираться на выход, пол был обледенелым, а я на каблуках, и к тому же в летних босоножках! Ну, зашибись! Интересно, какой сейчас месяц?
      Наконец мы выбрались со стадиона. А когда они дорогу проложить успели? Впрочем, нам же лучше.
      Такси мы поймали быстро, но и десяти минут мне хватило, чтобы замерзнуть в зюзю. И что помешало мне вспомнить, про разницу во времени?! Я блин в том наряде, в котором переместилась на Эффинго. А вокруг сугробы! А одна зараза, не буду тыкать пальцем в Оцереса, не замечает моего бедственного положения.
      В салоне машины я немного отогрелась. По крайней мере свой адрес простучала вполне разборчиво. Полукровка молчал. И с интересом рассматривал улицу, не обращая внимания на водителя, пытающегося завести разговор.
      - На вызов едете?
      Молчание.
      - Что ж вы так над девушкой издеваетесь? Вон уже синяя вся.
      Какой заботливый мужчина!
      - Я, конечно, понимаю, товар нужно показать лицом, все таки профессия обязывает, но можно было ведь и потеплее одеть. А кому такая сосулька нужна? Лично я бы не согласился, но видно у всех свои вкусы.
      Что? Товар? За кого он меня принял? За путану? Убью!
      Таксиста спасло только то, что мы подъехали к моему дому и я, оставив Оцереса в машине, поднялась за деньгами. Однако приятные моменты продолжились.
      Зайдя в прихожую, заметила мужские ботинки. У отца другие, да и размер не папин. Ну, Феофан! Но, вспомнив про полукровку, я решила отложить кровавую расправу. Быстро достав деньги из заначки, я спустилась вниз.
      - Вот! Сдачи не надо!
      - Спасибо! Удачной ночи!
      Ну, погоди, я твой номер запомнила! Ты у меня все колдобины и выбоины в городе соберешь!
      - Что встал?! Третий этаж, дверь налево от лестницы! Вперед!
      К моему вящему сожалению ботинки не исчезли. Ничего, сейчас их владелец будет сожалеть, что не исчез.
      Разувшись, я тихо подошла к двери на кухню. Воркуют голубочки. Причем один из них курлыкает моим голосом. А это что за звук? Они что, целуются? Ремонт на домовом! Как только гипс снимут, будет новую дверь ставить.
      Дверь я снесла без помощи магии. Моим глазам предстала идиллия. Цветы, вино, фрукты и парочка, уставившаяся на меня как на инопланетянина.
      - Марья, это кто?- И в меня пальцем тыкает.
      - Злая сестра близнец! Пришла ваше счастье рушить! А что ты молчишь? И не надо хлопать глазками, сестричка!
      Молчит. И правильно. Любое слово и бомба под названием "Взбешенная Хранительница" рванет. Разлет осколков в радиусе кухни.
      - Я не понимаю ваших претензий к сестре! Врываетесь в квартиру сестры, как фурия, хамите, и еще смеете повышать голос.
      Я молча развернулась и потопала в коридор. Улыбка полукровки еще ниже опустила уровень моего настроения.
      - Дай, угадаю. Без тебя, тебя женили. Вот о каком ухажере говорил некромант!
      - Молодец. Возьми с полки пирожок. Значит, слушай сюда, на кухне сидит мужик. Заходишь туда со зверской рожей и, поигрывая мышцами, смотришь на этого хмыря.
      - И все?- Разочарованно протянул Оцерес.
      - Нет. Если он не понимает намека, то за шкварник его и вниз по лестнице.
      - А что мне за это будет?
      - Я не буду сильно калечить домового и он сможет приготовить ужин.
      - Договорились.
      И развернувшись утопал, чтобы через пол минуты вернуться, держа за шкирку несостоявшегося ухажера. Похоже, он решил пропустить момент с выпендрежем. Впрочем, логики это решение не лишено.
      Бум!
      - Ботинки не забудь!
      Не дожидаясь возвращения Оцереса, я вновь отправилась на кухню вершить кровавую расправу. На полке мой взгляд зацепился за статуэтку, изображающую целующихся ангелочков. Такое я не покупала, значит можно разбить, желательно о чью-то голову.
      Феофана на кухне не оказалось. Удрал!
      - Оцерес! Никого не выпускай из квартиры! Даже меня! - Крикнула я в коридор.
      - Цыпа, цыпа, куть, куть. Иди сюда скотина!
      Тишина. И куда же он забился? Ну, хорошо, не хочет по-хорошему, будет по-плохому. Зашвырнув статуэтку в мусорное ведро, я направилась к компьютеру. О, даже работает.
      - Феофан, даю последний шанс. Или ты выходишь и каешься, или...- Фразу я не договорила, предвкушающе хрустнув костяшками пальцев.
      - Считаю раз, считаю два, считаю ТРИ!
      - Нет!!!
      Таких бешенных глаз я не видела даже у полукровки, когда он был в ярости.
      - Ты все, все стерла! Как ты могла? Там ведь и твои файлы были!
   Надо заметить, что в отличие от своих собратьев, которые не переносят на дух современную технику, Феофан её обожал. А когда я купила компьютер... Короче, мой домовой теперь может дать фору любому хакеру. Он виртуозно владеет компьютером. Поэтому угроза отрубить Интернет всегда была шикарным рычагом воздействия.
   Взгляд у домового стал совсем грустный. Добавить что ли?
      - Отпусти!!! Вандал! Варвар!
      - Если не заткнешься, то к моим титулам добавится еще и убийца. Впрочем, убийца добавится в любом случае. - Я хорошенько встряхнула домового.- Ты что творишь? Думаешь, раз меня нет, так можно шашни крутить? И как далеко у вас все зашло?
      Феофан достал из кармана бархатную коробочку.
      - Что? Как?
      Домовой потупил глазки. Меня пронзила страшная догадка.
      - Ну? И на каком я месяце? Ты говори, не стесняйся. Должна же я знать, когда подушку под одежду подкладывать! И куда Дан смотрел?! Я же просила его за тобой присматривать.
      - Между прочим, он нас и познакомил.
      У меня потемнело в глазах. Я, его, убью! Мерзкий сводник!
      Кровавую пелену перед глазами развеял телефонный звонок.
      - Марья, я отвечу?- Спросил Феофан и начал осторожно высвобождаться из моих рук.
      - Тебя.
      - Ты вернулась?- Вспомни лучик...
      - И как ты догадался?
      - У меня свет мигать азбукой Морзе начал. В итоге получилось. "Дан, скотина, ты покойник". Как понимаю, ты Феофана поймала на горячем? Вот лопух, просил же свидания в квартире на назначать!
      - Дан, мне нужна твоя помощь. Приезжай.
      Сорок минут спустя я открыла дверь.
      - Ой! Что дерешься?
      - Что я дерусь? Оцерес! Фас! Ату его!- И нехорошо улыбнулась Феофану.- А я пока с домовенком разберусь.
   ***
      - Еще тортика? Может чайку?
      - Не подлизывайся. Тортом мою амнезию не купишь.
      Домовой уныло вздохнул и потер ухо, которое моими стараниями больше напоминало вареник. Некромант с фингалом на скуле вздохнул в такт с ним. Похоже, он тоже скинулся на торт, надеясь меня задобрить.
      - Хотя шанс у вас есть.
      - Какой?!
      Им надо кружок хорового пения открывать, с их талантами.
      - Для начала, какое сейчас число?
      - Девятое февраля.
      Ого! А ведь я переместилась на Эффинго в сентябре. Пятой точкой чую, что дел накопилось... До июня расхлебывать буду.
      - Мы прощены?
      - Щаз, не мальчики, так легко вы не отделаетесь.
      - Но, ты ...
      - Что я? Куртки в зубы и марш на улицу. Чтобы через час вот здесь стоял оборотень. И желательно не последний в иерархии, но там как получится. Все запомнили? Тогда чего штаны протираем? Вперед! Надеюсь от бешенства вас прививать не придется. Да и смотрите, чтобы блох не нахватались, я потом на шампуне разорюсь.
      А вот дверью хлопать не надо, я ведь чинить заставлю.
      - Оцерес, у меня силы восстановились. Языку будешь обучаться?
      - А есть варианты?
      - Нет.
      - Что делать?
      - Сядь на диван и смотри мне в глаза. И моргай пореже.
      Я смотрела в его глаза, пытаясь осторожно проникнуть в его разум. Но постоянно меняющиеся оттенки глаз меня сбивали, но, наконец, я, уловив закономерность, смогла пробиться в его разум.
      Спустя сорок минут наше обучение прервали самым бесцеремонным образом, а именно повалив меня на пол и облизав.
      - Какого.... делаешь?
      Вижу обучение языку прошло успешно.
      - Фу! Слезь с меня! Да кому сказала фу! И не надо меня вылизывать! Бог знает где этот язык был.
      Ноль реакции. Ну, ребятки, ну удружили! Заставь дурака...Я думала они бродячую собаку приведут! А они породистую, мастино неаполитано! А он здоровый!
      Наконец моим мольбам вняли и прекратили меня мусолить. Однако я рано обрадовалась.
      - Вот молодец. Вот хороши... Нет!!! Не смей отряхиваться! Фу!
      Наверное, я сейчас выгляжу просто прекрасно, вся в слюнях, но радует то, что досталось всем.
      - Креативщики! Хорошо хоть ирландского волкодава не привели! А ты что застыл? Превращайся давай! Все на выход, не будем его смущать. А ты чтоб через минуту был на кухне! И мебель не грызть!
      Только мы расселись, как на кухне появилось новое действующее лицо, в моем халате. Высокий хорошо сложенный мужчина лет тридцати на вид. Странно, я думала оборотень похож на свою вторую ипостась, ан нет. И кто мы по паспорту? Я послала городу запрос.
      - Присаживаетесь, Борислав. Извините, что не подумала про одежду.
      - Да ничего, я тоже перед вами виноват, не сдержался, обслюнявил. Просто ходили такие слухи...А тут вы живая.
      - Какие слухи?
      - Кого из нелюдей ваш домовой сможет обмануть? Вы как пропали, мы сразу неладное почуяли.
      - Угу, и начали войну с русалками, пока меня нет - припомнила я .
      - Они первые...
      - Это потом.- перебила я его.- Вы здесь не затем.
      - Да уж догадался, что не чайку попить. Что надо? Выследить, убить?
      - Стоп, стоп! Нет! Мне нужно, чтобы вы обеспечили охрану Совету.
      - Что-то я не помню, чтобы собрание назначали.
      - Оно будет внеплановым.
      - Что-то случилось? Вы по этому отсутствовали?
      - Да, случилось.
      - Что?
      - Узнаете на месте. В час ночи на Зеленом. С собой возьмите пятьдесят оборотней. Желательно обращающихся в разные существа. Но крупные существа, болонки мне не к чему.
      - Понял, могу идти? Мне еще стаю собирать.
      - В час ночи! Не забудьте. Если все получится, то...
      - Счет предъявим по факту выполненной работы.
      Когда Борислав ушел, я отправила Феофана убирать комнату, а сама наполнила блюдо водой. Ой, как я не хочу делать, то, что сейчас делаю.
      Не без труда сняв перстень Хранительницы, я положила его в центр чаши. Старый способ, но действенный. При таком способе общения, с объектом связи заговорит ближайшая вещь, наполненная водой. Я вспомнила официальную формулировку, вздохнула, затем быстро полоснула по раскрытой ладони ножом. Вода окрасилась в красный, а через секунду засветилась. Пора.
      - Хранящие покой городов
      Как было заведено
      Услышьте меня, услышьте мой зов
      Как бы не были далеко!
      Вода закипела. Так, связь с Хранителями установила.
      Вода - расскажет,
      Кровь - подскажет,
      Сила - покажет,
      Узы - вместе свяжут!
      Все, теперь можно и само послание надиктовывать.
      - Жду Совет вместе с его главой у себя в вотчине. Хотите забрать кольцо? Будьте любезны явиться за ним лично. Я буду в час ночи на Зеленом. Хранительница Саратова Марья Увекова. Не опаздывайте. Нам будет о чем поболтать.
      Теперь они точно явятся. Хотя бы затем, чтобы открутить мне голову.
      Зажимая порез на руке, я направилась в зал. Меня встретила гробовая тишина. Подслушивали. Что ж, значит, не буду лишний раз все объяснять.
      - Дан, домой, там подберешь теплую одежду Оцересу. А еще лучше возьми его с собой. В полночь встречаемся на набережной.
      Когда они ушли, я от нечего делать начала перебирать сумку. Так, главная улика цела. Отлично. Вторая главная улика гуляет с Даном. Теперь можно вздремнуть.
      Проснувшись в десять, я быстро переоделась и вышла на улицу. В окне моей квартиры появился силуэт Феофана. Такси уже ждало. Вроде успеваю.
      Машину я отпустила у музея краеведения. Идти здесь недалеко. Долго грызть себя вопросами не придется. Я шла и думала, что если мой план не удастся, то это, возможно, моя последняя прогулка по Саратову. У Ротонды меня уже ждали.
      - Давно стоите?
      - Минуты три. Пошли?
      - Нет. Еще надо что-то сделать.
      Я окинула взглядом окрестности. А вот и полынья. Осторожно ступая по обледеневшим ступенькам, я спустилась к воде.
      - Ты что делаешь?
      - Оцерес не мешай!
      - Дан, а ты что стоишь? Она ведь топиться собралась.
      - Не боись, такое не тонет.
      Отвечать я не стала, поскольку была занята важным делом. Расковыривала засохшую корочку на ране. Наконец на руке выступила кровь.
      Некромант, похоже, догадался, что я собралась делать.
      - Марья. Ты ведь не собралась...
   - Поздно. - я даже не обернулась в его сторону. -Да где она?
Мне пришлось прождать еще полчаса. За эти полчаса я раз пять прокляла Стеньку Разина. Почему его? Помните песню "Из-за острова на стрежень"? Отлично. Угадайте, кем стала персидская княжна? Правильно - русалкой. Она очень быстро добилась власти. Когда я ее впервые увидела, мне стало дурно. Вы когда-нибудь видели моржа? А теперь уберите ему клыки, добавьте львиную гриву черных волос, немереное количество украшений и премерзкий характер. Перед вами владычица Гюльнара во всей красе. Сначала я списала ее вид на возраст. Но, как оказалось, русалки остаются такими, какими были в последний год жизни. Я пересмотрела свой взгляд на известную песню. Вот мой вариант развития событий.
   Из-за острова на стрежень
   На простор речной волны
   Выплывают расписные
   Стеньки Разина челны
   На переднем Стенька Разин
   Обнявшись сидит с княжной
   Свадьбу новую справляет
   Он веселый и хмельной
   Конечно хмельной, такое "счастье" в жены взял. Как говорится, нет некрасивых женщин...
   Позади их слышен ропот
   "Нас на бабу променял
   Только ночь с ней провожался
   Сам наутро бабой стал"
   В эту ночь атаману популярно объяснили, кто будет в доме хозяин.
   Этот ропот и насмешки
   Слышит грозный атаман
   И он мощною рукою
   Обнял персиянки стан
   Не верю! Такой стан одной рукой не обхватишь, минимум тремя. Хотя, если не за стан, а за шею...
   Ничего не пожалею
   Буйну голову отдам
   Раздается голос властный
   По окрестным берегам
   Угу! Что хотите сделаю, только уберите её от меня!
   А она, закрывши очи
   Ни жива и ни мертва
   Молча слушает хмельные
   Атамановы слова
   Зная характер этой мадам, скажу точно, она не молчала! Она, скорее всего, вправляла мозги атаману и всей его команде.
   Мощным взмахом поднимает
   Он красавицу княжну
   И за борт ее бросает
   В набежавшую волну
   Не, поднимал он ее не один. Ему помогала вся команда. Двое зажимали рот, пятеро держали, а остальные раскачивали и скидывали. Видно вспомнили примету про женщину на корабле.
   Что ж вы братцы приуныли
   Эй ты, Филька черт, пляши
   Грянем песню удалую на помин ее души
   Ага! Как в анекдоте про похороны тещи.
   Из-за острова на стрежень
   На простор речной волны
   Выплывают расписные
   Стеньки Разина челны
   Наконец про меня вспомнили.
   - Здравствуй Гюльнара.
   - Какие люди! Что, решила перейти мод мою власть? Камешек потяжелее одолжить?
      Я проглотила насмешку. Слишком мне нужна ее помощь.
      - И глазками гневно не сверкай. Молчишь, значит содействие надо. И сильно. Ты даже оборотнями не погнушалась.
      Русалка подтянулась на крае полыньи и полностью вылезла на лед. Поджав под себя ноги, выжидательно уставилась на меня.
      - Давай, унижайся. Я хочу услышать твои требования. Цену за них назову потом. Продешевить не хочу.
      - Мне нужно...
      - Э нет! Давай по полной программе с титулами и поклонами.
      - Если и кланяться, то вместе. О равенстве не забыла?
      - А с чего ты взяла, что речь о тебе? - Она махнула рукой за мою спину.- Мальчики, поклончик.
      -Да ты!
      - Сделайте, что она просит! Времени нет пререкаться.
      Я не поворачивалась, но, судя по довольной улыбке владычицы речной, ребята склонили головы.
      - Вот теперь можешь начинать.
      - Я Хранительница города Саратова в десятом поколении Марья Вениаминовна Увекова, смиренно прошу помощи и содействия у Владычицы Речной, Хозяйки Волги- матушки, персидской княжны Гюльнары. Покорно жду ее решения. И готова дать плату по ее желанию.
      - Умница. И в чем заключается твоя помощь?
      - Ты должна пропустить оборотней по льду к Зеленому острову и сделать так, чтобы лед в районе острова был прочнее металла и мог выдержать большое количество людей.
      - Печешься о безопасности Совета? Что ж, я могу выполнить твою просьбу, но с одним условием.
      - Чего ты хочешь? Свободы от моих наказаний? Безграничной власти над островами? Что?
      - Какие заманчивые предложения. Но нет, мне нужен свободный выход на сушу круглый год, а не только в Русальную неделю.
      - Только тебе или еще твоим подданным?
      - Только для меня. И не простой выход на сушу, а с разрешением покидать твою вотчину на неопределенный срок. Волга мне уже надоела, хочу мир посмотреть.
      Отлично, теперь неприятности с ней приобретут мировой масштаб.
      - Согласна! Только учти, ты теперь заинтересована, чтобы я осталась на своем посту.
      -Ну да, ну да. Можешь быть свободна.
      - Стой!
      - Что еще?
      - Поклянись.
      - Поклясться?
      - Да! Что выполнишь мою просьбу не извращая и не перевирая! И кроме нее ничего этой ночью исполнять не будешь!
      - С чего такое недоверие?
      - Оговорка твоя не понравилась.
      - Вот тварь придирчивая! И чем тебе клясться? Здоровьем? Жизнью?
      - Местом смерти!
      - Ну, хорошо! Волгой клянусь, и пусть пересохнет она, если я лгу! Все? Довольна? Всех благ!
      Она послала Дану и Оцересу воздушный поцелуй и нырнула обратно в воду.
      - Что молчите? И без вас знаю, что сглупила! Пошли. Время не ждет.
      Кроме нас еще никого не было. Надо подготовить поляну.
      - Ребят, у меня в сумке химические источники света. Дан, объясни как ими пользоваться Оцересу, и штук десять по поляне разместите.
      - Ого! Вино? Будем греться?
      - Руки прочь от бутылки! Это улика!
      Блин! И угораздило меня ХИС красного цвета взять! Теперь поляна напоминала место съемки ужастиков.
      - Явилась!
      А вот и первый монстрик!
      - Приветствую Главу Совета!
      Моей улыбкой можно было воду замораживать.
      - Дан? Ты что тут делаешь и тем более с ней?
      - И вас приветствую Хранительница Воронежа!
   - Марья! Сколько раз тебя просил не пользоваться водой!
   - Николай Николаевич, а что я не так сделала?
   - Не так? Я половину дня носился по Питеру, а погода зимой там не особенно приятная. Вот возвращаюсь к себе домой, наливаю себе кофе. И тут кофе молвил человеческим голосом. Нет, он не сказал "не пей меня добрый молодец, я тебе пригожусь". Голос из чашки сообщил мне, что Хранительница будет ждать меня на внеплановом Совете. Слава Богу, что я не в туалете был. Вид говорящего унитаза моя слабая психика не перенесла бы.
   - Я больше не буду!
   -Конечно, не будешь.- Алексей не мог не вставить свои пять копеек.- Сегодня же ты лишишься перстня!
      Спустя час объявились все приглашенные гости. Встать, суд идет!
      - Мое почтение Совету!
      - Нам без разницы с почтением ты отдашь кольцо или без почтения.
      - Я имею право хоть слово сказать в свою защиту, Алексей Давидович? Или меня без суда и следствия? Как в тридцатые?
      Молчание Хранителей начинало действовать мне на нервы. Стоят тут немым укором. А вот интересно, кто из них остался в стороне, когда меня отлучали от должности?
      - Ты еще пререкаешься? После того как оставила город?
      - А кто меня в другой мир отправил? Уж не вы ли?- И я невежливо ткнула пальцем в грудь Алексея.
      Знаю, со стороны я похожа на склочную базарную торговку. Но этот фарс порядком вывел меня из себя.
      - Впервые слышу!
      Ну, здравствуй склероз! Так вот как ты проявляешься!
      - Да?- В моем голосе прорезались истеричные нотки.- И на поиски Золотовой тоже не отправляли?
      - Марья Вениаминовна, не думал что придется рассматривать ваше дело под таким углом... Но все же. Вы употребляете наркотики?
      - Что?!
      - Иначе объяснить ваши пространные заявления не могу. Могу только списать все на наркотический бред.
      Ах, так! Ну, получай.
      - Я, Хранительница Саратова в десятом поколении Марья Вениаминовна Увекова, обвиняю Главу Совета хранителей в межмировой торговле.
      - Что? Поклеп! Вы ответите...
      Договорить он не успел, по поляне разнесся рык полукровки:
      - Ты? Ты пытался отравить мой мир? Защищайся!
      Я не успела даже понять, откуда в руке Оцереса взялся нож. Единственное, что я заметила, как блеснуло лезвие, когда граф смазанной тенью кинулся к Алексею.
      А вот как Хранитель Дербента вынул из кармана пистолет, я заметила. Он же не собирается...
      -Оцерес! Ложись!
      Мой крик заглушил слабый хлопок. Глушитель. Полукровка покачнулся и упал, так и не добежав до Алексея.
      - Нет!!!
   Одновременно Дан вышиб оружие у Главы Совета и пинком отшвырнуло его в сугроб.
      Я кинулась к нему. Только не это! Он лежал на животе, подмяв под себя правую руку. Уф, слава Богу, мертвые так не стонут. С трудом перевернув его на спину, я увидела, что правой рукой он пытается зажать рану.
      - Оцерес! Убери руку, я должна осмотреть тебя.
      - Что это было?- Прошипел полудемон сквозь зубы.- Больно. Кх- кх- кх. Марья, что с тобой?
      Я с ужасом смотрела, как пенится кровь, вытекающая из раны. Легкое задето.
      Так, спокойно! Зря я, что ли диплом врача получала? И плевать, что судмедэксперта, не суть.
      Но исполнить клятву Гиппократа мне не дали, грубо оттащив от Оцереса. Да ведь он умереть может! Однако вырваться у двух здоровых мужчин у меня бы не получилось, при всем желании.
      - Дан! Что встал? Помоги ему!
      Дан, наконец, вышел из ступора и кинулся к полукровке. В спину ему полетел оклик Главы совета.
      - Стой! Он посмел напасть на меня. Так пусть теперь помирает! Не смей помогать ему!
      Ах, ты тварь. Решил свидетеля обвинения убрать? Фиг, тебе!
      - Не слушай его! Пока еще я имею право тебе приказывать!
      - А я что? Я ничего!- Прикинулся исполнительным идиотом некромант.- Пока она мне начальница. Уж извините.
      Нашел время балаган разводить. Оцерес уже сознание теряет. Впрочем, с даром Даниила, опасаться нечего. При большом желании он любое терминальное состояние купирует. Но вот в чем вопрос, а подействует ли его талант на Оцереса. Ладно, буду надеяться на его медицинское образование.
      - Дан, лекарства и перевязочный материал в моей сумке! У него...
      Однако довести инструктаж мне не дали, отвесив смачную оплеуху. А самое обидное, что остальные хранители застыли и молча смотрят на этот кошмар. А ведь четверть из них медики! Про то, что на их глазах бьют беспомощную женщину, я промолчу.
      Внезапно руку обожгло болью. Перстень...
      Алексей, будто издеваясь пару раз подкинул его перед моим носом.
      - Ты не достойна носить его! Ты...
      Я не слушала его, все мое внимание было обращено на друзей. Оцерес начал хрипеть. Если Дан его не вытащит, то я ... Но тут мой слух резанула новая статья обвинений.
      - Помимо прочего эта особа протащила в Саратов агрессивного иномирца. И подговорила его напасть на меня. Вы все видели, что я защищался! Эта смерть, - он ткнул пальцем в сторону лежащего на снегу полудемона.- Тоже на ее совести.
      - Что значит тоже? Кого она еще убила?
      А вот и Хранитель Москвы активизировался. Ой, что будет!
      - Как мне не жаль Вам это говорить, но исчезновение вашей племянницы тоже на ее совести.- И выдержав трагическую паузу, Алексей, чтобы его слова осознали, продолжил.- Все знают, что Марья была на ножах с Марго. Так что я сомневаюсь, что бедная девочка жива. Наверное, прикопана где ни будь под кустом на Эффинго.
      - Этого не может быть! Моя девочка! Убийца!
      Остановить его никто не попытался. Хорошо хоть ментальные способности на Советах ограничены, а то бы из меня овощ сделали. Но и кулаком в живот получить мало приятного! Больно!
      - И после этого она смеет меня в чем- то обвинять!
      Я забилась в руках одного их Хранителей. Подпевалы.
      - Пустите! В отличие от него я могу доказать каждое свое слово!
      - И как?- Спасибо Николай Николаевич. Хотя бы за интерес к моей судьбе.- Если можешь, то мы тебя выслушаем. Правда, Алексей?
      Проигнорировать мнение Хранителя города федерального значения Алексей Давидович не мог.
      - Отпустите ее. Мне, правда, интересно, как она будет доказывать свои слова.
      - Николай Николаевич, вы стоите около моей сумки. Дайте, пожалуйста, оттуда бутылку вина. Спасибо.
      Выйдя в центр поляны, я подняла ее над головой, чтобы всем было видно.
      - Совет! Обратите внимание на место изготовления этого вина.- С этими словами я передала бутылку по кругу.
      Хранительница Липецка, вернула мне ее после того, как все внимательно осмотрели этикетку.
      - И что мы должны были увидеть?
      - Это вино произведено в Дербенте! Именно оно поставлялось на Эффинго, вопреки запрету! Это поставило под угрозу жизнь целого мира.
      - Это все?- В голосе Главы звучала неприкрытая насмешка.- Эту бутылку ты могла купить в любом магазине.
      Сволочь изворотливая.
      - Проверьте ее на следы магических потоков! Она пересекала ткань миров.
      Совет, до того хранивший гробовое молчание, зашептался.
      - Пересекала... Два раза.
      - Вот видите.
      - И что мы должны видеть? Что ты пару раз протащила ее сквозь портал? А может ты и организовала торговлю? Ведь ты тогда дала согласие на учебу наших магов в другом мире. И тем более, зачем мне торговать из твоего города? У меня что, своего нет? Проверять меня никто бы не стал, твори что хочу.
      - Ты лжешь!- В моих глазах закипали слезы. Все должно было быть не так. Я ведь все продумала.
      - Добавим к твоим грехам контрабанду.
      Я понуро опустила голову.
      - Марья!- В голосе Дана слышалась паника.- Он синеет.
      Я кинулась к ним. Один Дан не справится. Пульс уже почти не прощупывался, а сам полукровка уже давно пребывал без сознания. Я заплакала, размазывая по щекам слезы пополам с кровью Оцереса. И зачем я его сюда притащила? Решила устроить показательный суд? А что в итоге? Друг на грани смерти, а я вместо того, чтобы помочь ему пытаюсь спасти свой пост. Хороша же я! И с чего я вообще взяла, что за этим стоит Хранитель Дербента? Может это мне наказание за то, что я оклеветала невинного?
      - Оцерес! По-пожалуйста! Не умирай! Кто же Тоску замуж выдаст? А Азалия? Ведь ты ее единственный верный друг! А, а я... Не отягощай мою совесть еще одной смертью!
      Внезапно я получила по второй щеке.
      - Прекрати истерику! - Грубо рявкнул на меня Дан.- На грани я его продержу еще минут десять! Сделать больше мне не позволят, видно он очень мешает Главе Совета. Ты ведь понимаешь, что даже если мы его вытащим, его все равно уберут как свидетеля.
      Значит все - таки обвинения были не беспочвенны. Действительно, с чего бы тогда Алексею шевелиться? А тут он явно свою шкуру спасает.
      Кстати, а чего это он так громко кричит?
      - Кто за казнь Хранительницы Саратова?- Продолжал тем временем надрываться Алексей. - Эта особа поставила под угрозу благополучие не только своего города, но и чужого мира! Она пыталась оболгать невиновного! Она нарушила запрет! Согласны ли вы, что она заслуживает смерти?
      - Согласны! - Хором подтвердили почти все.
      Это стало последней каплей.
      - А последнее желание?- Я резко встала со снега.
      - Говори. - А сколько глумления в голосе!
      Я сейчас сотру эту улыбочку. Жаль, что только словами, а не чем ни будь тяжелым.
      - Я вызываю Главу Совета на ритуальный суд! Если он врет, то да свершится воля мира!
      Со стороны зрителей послышались возмущенные крики.
      - Совсем страх потеряла?
      - А что? Мне терять нечего. Почему это ты так психуешь? Что, не знаешь, как отказаться? Совет, с чего ваш глава так боится, или может он навел поклеп на невиновного? Я не вижу иных причин отказываться от суда.
      - Хочешь суда! Отлично!
      Алексей, послав мне яростный взгляд, отошел в центр поляны и поднял портал. Вот это сила! Мне бы так.
      - Пройдем одновременно. Если останешься жива, то я отменю решение.
      Бросив тревожный взгляд в сторону Оцереса, я подошла к порталу и повернулась к нему спиной, поочередно обведя взглядом каждого человека в Совете. Отлично, хлеба и зрелищ ждете? Не стану разочаровывать.
      - Клянусь чистотой мировой ткани, что не лгу. Клянусь, что чиста в своих помыслах. Клянусь, что не покушалась на жизнь мира и самовольно не оставляла свой пост. Пусть миры нас рассудят.
      Рядом со мной встал Хранитель Дербента.
      - Клянусь чистотой мировой ткани, что не лгу. Клянусь, что чист в своих помыслах. Клянусь, что не покушался на жизнь мира. Пусть миры нас рассудят.
      С этими словами он развернулся и пошел в портал, я зеркально повторила его движения. Секунда заминки и обратно на Землю. Невольно зажмурилась, ожидая боли. Секунда, две боли нет. Я рискнула открыть глаза. Я жива? Я права!
      Хранитель Дербента захрипел. На его груди расползалось кровавое пятно. Странно у Оцереса точно такое же.
      Я окинула поляну взглядом? А где?
      - Марья! - Ко мне подбежал Дан.- Закрывай портал. Он на Эффинго! Все с ним будет хорошо. Он скоро очнется! Не дай ему переместиться обратно в Саратов. Рана может опять появиться.
      Но я его не слышала, на поляне поднялся жуткий шум. Пытались реанимировать Главу. Напрасный труд, клятва не даст ему выжить. Я с каким-то садистским удовольствием наблюдала, за бесплодными попытками заставить Алексея жить. Как мне помогать, никто из них даже не почесался. А тут глядите, какую бурную деятельность развели.
      Тогда меня за руку подтащили к прорехи в ткани мира и рявкнув, заставили ее убрать.
      На поляне внезапно наступила тишина. Тем отчетливее прозвучал в ней голос Николая Николаевича:
      - Хранитель Дербента мертв! Суд свершился! Обвинения с Хранительницы Саратова сняты!
      Я молча, не глядя ни на кого, подошла к трупу Алексея и достала из его кармана свою законную собственность. Кажется все позади.
      Эпилог.
      -Куда на кухонный стол ставишь? В зал неси!
      Наконец, здоровенная коробка очутилась на своем месте.
      - Что там?
      - Книги и записи Алексея.
      - Ясно. Свободен.
      После событий на Зеленом острове прошло две недели. Труп Хранителя я худо бедно представителям правопорядка объяснила, благо у меня хорошие связи с органами правопорядка. Правда я потом имела долгий разговор с дядей Марго, обвинения в мою сторону он теперь возможно и не выдвинет.
      По моей просьбе все записи Алексея отправлены в Саратов. Я просто должна знать, ради чего все это было затеяно! Жаль, что душу этого поганца нельзя вызвать. Придется самой его каракули разбирать.
      Спустя два дня мной была выстроена логическая цепочка событий, приведшая ко всему этому безобразию.
      Причиной всего этого стала власть, как ни банально.
      Сначала эту власть захотел получить брат Елеазара. Будущий король Маркелл I убил старшего брата, обратил тело в камень и выкинул в другой мир. В наш. Камень был найден, и поскольку он был драгоценным, вставлен в перстень. Дальнейшая перепетия судеб этого кольца не важна. Важно то, что в итоге оно оказалось в молодой Москве. Тут стекляшка и проявила свой поганистый нрав. Однако, не смотря на недостатки, перстень имел одно важное свойство, он отгонял нечисть. Вот древние маги и принялись его изучать. Что они сделали, не знаю, но как итог Елеазар возродился. Дальше не трудно догадаться, кто стал первым Хранителем. Но, после смерти он не растворился в городе, а вернулся обратно в камень. А все Хранители его потомки.
      Это все я узнала из дневников своих пращуров. По мне, если бы они не страдали графоманией, то два мира огребли бы куда меньше проблем.
      А так, Алексей решил, что раз он потомок Елеазара, причем главный, то имеет право на трон Розетта. Не хилые амбиции?
      По началу он просто переместился, чтобы прощупать почву. Она оказалась благодатной.
      Тогда он начал поставлять вино на Эффинго. Расчет прост: такой дорогой алкоголь простолюдинам не по карману, только знати. Лишим короля Розетта возможности продолжить род. А потом, когда будет грызня за престол, по тихому узурпируем власть. Опять промашка, вино оказало на жителей параллельного мира противоположный эффект, отменяя действие любых противозачаточных зелий и законов наследования.
      Пришлось лично смотаться в Розетт и убить короля, расчищая себе дорогу. Пока он не зачал наследника. К большому сожалению Алексея, Януарий подсуетился первым. Медленнодействующий яд, а не болезнь, сгубили короля.
      Помимо этого у Главы были еще проблемы.
      Навязчивое присутствие Алексея в Саратове рано или поздно было бы мною замечено. И как следствие возникла бы куча неприятных для него вопросов. И тут Хранитель Дербента вспомнил об одной долбанутой особе. Дальше дело за малым, уговорить ее погулять по чужому миру, попутно разыскивая камень в который вернулась душа нашего предка после смерти. До Революции судьба его была ясна, но после той круговерти кольцо затерялось. Видимо его окольными путями вывезли из Москвы сначала в Волгоград, а потом и в Саратов. Но как камень попал на историческую родину узнать я так и не смогла . Впрочем это не важно, важно то, что кольцо срочно понадобилось Алексею. Как я поняла, камень ему нужен был чтобы доказать свое родство с правящим домом. Марго оказалась рада стараться. И в тот же день свалила из Саратова. Через некоторое время мне наладили пинка вслед за ней, чтобы я не мешалась ему в Саратове. Увы, меня не прикопали разбойники и не сожрали дикие звери. И по странному стечению обстоятельств камень попал ко мне. Ирония судьбы, они думали, что камень принца должен находится у правителей. Вот поэтому Марго и грабила правящие дома. А камень в это время пылился в третьесортной ювелирной лавочке. Кстати пока не забыла, как не смешно, но первый раз Оцерес действительно попал в Саратов случайно.
      Попытка запереть меня в пентаграмме провалилась. Правда, сообщника пришлось убрать. Но это мелочи.
      Итог вы знаете. Попытка оговорить меня тоже не удалась. Хотя идея была гениальной! Поскольку Алексей был в курсе свойств порталов, он знал как обойти ритуальный суд. Он бы полностью отгородил себя от подозрений, пройдя через портал невредимым. Вот Алексей и создал нетронутый портал. Ведь если сквозь него никто не ходил, то значит и ничьих болезней там нет. Как я понимаю пистолет был ему нужен для того, чтобы перед самым проходом выстрелить в меня. Туда. Рана исчезнет. Обратно рана вернется. Все просто.Увы! Пока мы там клятвами обменивались, через портал протащили Оцереса, а насколько помню, его рана была смертельная.
      Да, и я еще думала, что невезучая!
      Хотя немного жаль, Что я больше не увижу ни Азалию, ни Оцереса и никого из своих друзей. Совет решил полностью блокировать мир. Он и так от нас настрадался. Отныне связь между Саратовом и Эффинго замороженна. Никто не сможет попасть в параллельный мир, даже через портал. Может оно и к лучшему? Пусть в груди неприятна тяжесть, но мне есть чем забыться. У меня есть Город! И никто, никогда его у меня не отнимет! Клянусь! И пусть после всех моих злоключений Дан дразнит меня Мери- Сью! Переживу!
    Пять лет спустя.
   Пережила...На мой взгляд зима- лучшее время для депрессии. Все вокруг или белое или свинцово-серое, холод жуткий, солнца практически нет. Как хорошо заниматься самобичеванием в зимних сумерках. Особенно если вы идете в темноте, по замершей Волге к островам. А в перспективе у вас, погружение в полынью для встречи с русалками. Как тут не поныть?
   С Советом отношения не сложились, после истории с Алексеем на меня просто косо смотрели, а когда я вышла замуж за простого смертного, начали откровенно травить. Все было бы ничего, но мой дар не принял мужа. Причем я это поняла еще в ЗАГСе, когда после того как Дмитрий надел мне на палец кольцо, мой фамильный перстень прокрутился на пальце и "отвернулся" от обручального. Это значило, что мои потомки не унаследуют мой дар. Три года после этого я пыталась строить семью. Не получилось. Вот уже два года я свободная женщина. Совет меня после этого возненавидел. По их логике я предала свое предназначение, решив быть со смертным. После развода они пытались наладить отношения со мной, с целью подобрать мне супруга из Хранителей, но меня это не интересовало.
   Вот ради чего я корячусь? Десять поколений! И что? Где отдача?
   Бррр. Пришли. Не хочу раздеваться и лезть в ледяную воду! А придется, Гюльнара вконец оборзела и начала взламывать лед раньше срока. И пусть не тычет меня носом в прогноз погоды! У нас уговор, что лед должен еще три недели стоять.
   Раздевшись до купальника. Я зябко повела плечами и пошла к полынье. Но видно наверху услышали мои молитвы и окунуться мне сегодня не пришлось. Меня внезапно схватили и прижали к лицу пропитанную какой-то дрянью тряпку. Сознание померкло.
В себя я пришла в какой-то комнате. Причем обстановка вокруг была мягко скажем, старинной. Ткань на стенах вместо обоев, камин и мебель из красного дерева. Где я? Приподнявшись на локтях, я обнаружила, что лежу на софе, прикрытая мужским махровым халатом. Почему мужским? Пахло от него дорогим парфюмом, чем-то напоминающем Fahrenheit. Хм... Что за фигня? По всем признакам меня похитили, но руки не связали, халатик сверху накинули. Странно.
   Тут скрипнула дверь, я обернулась на звук и обомлела, Оцерес!
   От неожиданности я потеряла дар речи и могла только жестикулировать, но меня поняли и соизволили прояснить ситуацию:
   - Ты на Эффинго. В моем доме.
   -Как?-наконец удалось выдавить из себя.
   - Окольными мирами.
   Мужчина прошел в комнату и удобно расположился в кресле напротив меня.
   - Между прочим, я потратил пять лет, чтобы найти путь в Саратов.
   - Зачем?
   - Вернее будет сказать "за кем". Тебе не кажется, что мы немного не так расстались?
   Немного? Да Дан тебе жизнь спас!
   Эти соображения я ему и озвучила.
   - А то, что ты меня буквально выкинула домой? Не позаботившись, между прочим, о месте, в которое я переместился.
   - Мне было не до этого! Я выполняла свой долг.
   - О да,- в голосе полукровки послышался сарказм.- За выполнение долга тебя так отблагодарили! Что глазками хлопаешь? Я следил за тобой. Кстати, спасибо за знание языка.
   Следил? И я в своем городе это не заметила? Старею.
   - Зачем?- опять повторилась я.
   - Ждал подходящего случая. Теперь, когда найдут твои вещи, решат, что ты утопилась из-за семейных проблем. Хранители, конечно, не поверят, но сюда они не сунутся.
   Тут мой мозг, наконец закончил анализировать его слова.
   - Но к чему все это?- я обвела рукой комнату.- Пришел бы с цветами, конфетами...
   - И получил бы пинка домой. Ты всегда ставишь долг выше собственных желаний. А теперь выбора у тебя нет. Останешься со мной.
   - Что?
   - А что? Маме ты понравилась, королева по тебе скучает и наконец...- мужчина выдержал паузу.- Пошел бы я за тобой в Саратов если бы ты не была мне симпатична?
   Так! Хватит! Я поднялась с софы и подошла к Оцересу. Тот следил за мной настороженно, видно ожидая кровавой расправы за мое похищение и готовясь в любой момент удрать от возмездия за кресло. Я обманула его ожидания. Приятно обманула.
   - Мог бы просто сказать, что соскучился,- прервав поцелуй упрекнула его я.
     
     
     
     
  
     
  
  
  
  
  
  
   Автобус, маршрут которого проходит почти через весь Саратов. Мимо университетов, рынков и заводов. Представляете, каково там в час пик?
     
     
     
     
     
     
     
  
     
  
     
     
      По вере распространенной на Эффинго, судья который оценивает поступки умерших и решает, куда отправить душу.
     
     
     
     
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шина Крамера
(F. Cramer. 1847-1903, нем. хирург)
транспортная шина, изготовленная из проволоки путем спайки каждой детали конструкции в виде плоской лестницы, что позволяет придавать ей необходимую форму.
   Дитерихса транспортная шина (М. М. Дитерихс, 1871--1941, сов. хирург) -- шина для транспортной иммобилизации с вытяжением всей нижней конечности, состоящая из двух раздвижных костылей и фанерной подошвы.
   Резко, лезвием вниз.
   Двугорбый верблюд.
   Рисунок по сырой штукатурке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"