Валеrka : другие произведения.

Поверь в сказку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далеко и широко раскинулась страна волшебная, объединяет она сердца сказочников, в чудеса свои посвящая. Но только верящих она любит и привечает, отпуская обратно...

  За тысячи километров от нас миллионами снов и миллиардами мыслей отделённая раскинулась волшебная страна. Там живут невиданные доселе существа и сказка идёт об руку с реальностью. Эта страна пересекает материки и сводит океаны, она везде и нигде, но путь туда всегда открыт... в наших сердцах.
  Главное - верить в неё! Но и попав туда, не забывать, что дома тебя ждут.
  
  - А я видела русалок! - возвестила Ане маленькая Леночка.
  Она лежала на кровати и слушала сказки, которые читала старшая сестра. Одиннадцатилетняя Анюта, давно считающая себя взрослой и выросшей из волшебных выдумок, хитро улыбнулась:
  - И когда же ты их видела?
  Вчера ночью, в сказочной стране! - восторженно отозвалась малышка. - Там есть русалки, и коты разговаривают! А ещё там есть царевич!
  Аня рассмеялась - её младшей сестрице было всего три года, и Леночка ещё не могла нормально выговаривать букву "р". "Цалевичей" малышка видела на каждом углу.
  - Солнышко, если ночью, то это был сон, а не волшебная страна.
  - Нет, это была она. Я знаю, - малышка надулась. - Верить надо, что уйдёшь туда и вернёшься потом. Тогда точно попадёшь!
  Сестра в ответ лишь улыбнулась. Ведь она-то была взрослой и не верила в сказки.
  
  Лене было семь, Ане - пятнадцать. Младшая уже полгода ходила в школу, а старшая встречалась с парнем, но всё так же, как и четыре года назад, смеялась, когда Леночка заговаривала о волшебных странах и мирах. Волшебство - какие глупости! И сказки младшей она теперь не читала. Зачем это? И сама справится. Умеет ведь.
  Разве что порой соглашалась спать вместе в грозу - грома и ярких вспышек боялись обе девочки.
  - А меня сегодня Волк на чай приглашал, - пробормотала Леночка в один из таких дней, засыпая.
  - Дурында, не существует твоих сказок. Нет их, - зашипела в ответ Анька. Она только начала засыпать, когда сестрица вновь вспомнила о своих любимых глупостях.
  - С плюшками... Ты не пугайся, если я уйду. Я вернусь утром.
  Аня вздохнула, качая головой. Ну когда же эта малышка перестанет придумывать всякую ерунду? Волк на чай позвал! Ну конечно, так она и поверила!
  
  Проснулась Аня от звона колокольчика. Он воздушно играл в тишине комнаты, принося с собой свежий запах летного леса.
  Девушка открыла глаза, оглядываясь. В небе всё так же сверкала молния, но дождь не стучал больше по окну, будто замолкла природа, только колокольчики напевали свою причудливую мелодию. Леночка крепко спала, закутавшись в оделяло, казалось, она и не слышит ничего.
  Поёжившись, Аня поднялась с кровати, решив включить музыку - тихо-тихо, только чтобы перекрыть странный звон, - и заметила льющийся из-под двери мягкий свет. С бешено бьющимся в груди сердцем девушка подкралась к двери и широко её распахнула. Да так и замерла - вместо привычного натюрморта, уже несколько лет висящего на стене в коридоре, Аня увидела лес.
  В нос ударил терпкий аромат подсыхающей на солнце хвои. Лес приветливо загудел: огромные ели зашелестели, раскидывая толстые лапищи, изящные берёзки зашептались, вытягиваясь ввысь и показывая всем свои тонкие фигурки. Деревья манили, звали к себе...
  Но стоило девушке сделать шаг вперёд, дверь захлопнулась за её спиной. Аня испуганно обернулась - лес, везде только он, и ни намёка на выход.
  - Я сплю, просто сплю, - пробормотала она. - Надо лишь куда-нибудь идти.
  Деревья зашумели, будто соглашаясь. Закивали клёны, покачались сосны... Девушка осторожно шагнула на тропинку, замеченную среди стволов.
  Долго ли шла она, несколько минут или пару часов - время тянулось, словно сахарный сироп, а лес всё не желал кончаться.
  Вышла, наконец, Аня к озерцу, тропинка так и ушла прямо под воду, будто путь ручейком протекал насквозь. А на берегу стол стоял накрытый: скатерть, самовар, чашки расписные. На трёх человек приборов, а нет никого вокруг. Обошла его девушка осторожно. Варенье в блюдце свежее, корзинка рядом стоит с булочками, а от них жар идёт, будто только испеченные.
  - Ну что смотришь-то? Бери, коли нравится? - раздалось со стороны озера.
  Глянула туда Аня, а там девушка на берегу лежит. Волосы рыжие по плечам и груди разметались, а вместо ног - рыбий хвост. Как есть русалка! Сразу Анюта про булки и забыла, подошла к собеседнице странной, присела рядом на траву, хвост разглядывая.
  - Нравится? А хочешь сама такой? - протянула русалка-красавица, глядя лукаво из-под ресниц.
  Взяла она девушку за руку, потянула в воду, но не успела увести - Волк рядом оказался, боком своим мохнатым Аню оттолкнул, зарычал на русалку. Но та не испугалась, улыбнулась лишь ему и хвостом принялась обмахиваться, будто и не при чём была.
  - Почто ж сама в воду лезешь? Жизнь не дорога?
  Анюта помотала головой, а потом удивлённо посмотрела на Серого, подмечая звериный оскал, да поёжилась - чувствовала она себя неуютно под взглядом суровых глаз. "Волк приглашал на чай с плюшками", - вспомнила она слова сестрицы. Глянула на стол накрытый: вот и самовар стоит, и плюшки в корзинке.
  - А это для вас? - спросила она.
  - Смотря кем ты считаешь "нас", - отозвалась русалка.
  - Вы двое и сестра моя младшая, Лена.
  - Но мы тебя ждали, - Волк подтолкнул Аню к столу.
  - Почему? - удивилась она.
  - Познакомиться, - улыбнулась русалка. - Ты кушай-кушай... специально же Печка плюшки готовила. Вкусные, сладкие.
  Присела Аня за стол, мягким голосом завороженная, булку взяла попробовать. И правда, вкусная да сладкая, горячая ещё.
  Тут русалка песнь свою и запела, затянула мотив тоскливый, расчёсывая огненные волосы. Волк завыл, морду к небу подняв... и стало девушку в сон клонить. Да так, что сил сопротивляться не было. Темнело в глазах, лишь мерцали огоньками жёлтые звериные очи.
  
  Очнулась ото сна она, лёжа на соломе в камере тёмной. Через маленькое зарешёченное окошко свет почти не проникал, и в комнатке было сыро да холодно. Девушка поёжилась, согреться пытаясь, но всё тщетно.
  Неужели сестра младшая правду говорила? Есть она - страна волшебная, и Волк есть, и русалки...
  Тут засов заскрипел, дверь отворилась. Предстал на пороге юноша златовласый в расшитых одеждах, оглядел темницу глазами светлыми, остановившись на Ане. Та встрепенулась сразу, поднялась навстречу.
  - Очнулась, наконец, - юноша улыбнулся. - Тебя как зовут?
  - Аня, - отозвалась она. - А вас?
  - Иван я.
  - Царевич? - удивилась девушка.
  - А какой же ещё? Он самый, - усмехулся молодец. - Посмотреть пришёл.
  - На что?
  - На пленницу, конечно. Дядьке своему, королю морскому, подарок готовлю, прислужницу.
  Девушка вздрогнула. Это о ней он говорит? Но ведь Иван-царевич - герой, он спасать должен, а не на гибель в океан отправлять.
  - А когда я домой попаду? - робко спросила она.
  - Домой? Не попадёшь ты домой. Это верящих отпускаем, а на неверящих страна наша живёт. Зачем всей душой перед вами, когда сами нас не помните?
  Заскрипел засов вновь, и оставил Иван девушку в темнице участи своей ждать. Прислужницу из неё готовили Королю морскому...
  
  - А потом запер в башне Кощей Василису, хотел он её другу своему Горынычу подарить...
  - Всё-то ты, Анька, сказки рассказываешь, - усмехнулся Саша, парень её. - Никогда бы не поверил, что недавно их ненавидела.
  - Это я Лене новую придумываю, расскажу вечером. В сказки же верить нужно, - улыбнулась ему в ответ девушка.
  Да, нужно, а то и не выберешься из них никогда. Далеко и широко раскинулась страна волшебная, объединяет она сердца сказочников, в чудеса свои посвящая. Но только верящих она любит и привечает, отпуская обратно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"