Валевко Дарья Геннадьевна : другие произведения.

Сырость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходите дети в лес...


Сырость.

  
   Листья в этом лесу всегда влажные. Здесь всё влажное.
   - Женька, вставай! Вставай же! Ты уже весь промок. Вставай!
   Я не мокрый. Я влажный. Как лист.
   - Женька, вставай!
   Это Юрка. Это он дергает меня за рукава и ворот рубашки, пытаясь поднять. Это он кричит, и голос его срывается.
   - Женька, да что же это? Что это Господи?! Что же это за лес такой?
   Лес как лес.
   Обычный.
  

* * *

  
   - Лес как лес. Обычный, - хмыкает Виталька и щедро сморкается в край огромного лопуха.
   - Почему тогда твой дед так не хотел нас сюда пускать? - подозрительно заговорила Вика.
   - Да боялся, что такая городская шушера, здесь ножки промочит, да домой запросится.
   - Ну, промочила я ноги и что с того?! Предупреждать надо, что у вас тут не леса, а Мировой океан! Я бы по-другому обулась!
   - Ага! Представляю себе! Лакированные кирзовые сапоги со стразами, - весело мурлыкнул Юрка.
   Лес огласился задорным смехом.
   - Ничего вы не понимаете. Все равно мне этот лес не нравится. Почему здесь так сыро?
   - Лето дождливое, - спокойно заявил Виталька, пытаясь закурить. - А, чёрт! Спички отсырели. Жень, у тебя ничего нет?
   Я протягиваю Витальке свою зажигалку, но и она не срабатывает.
   Сыро.
  

* * *

  
   - Как же здесь сыро! - в который раз чертыхается Юрка, пытаясь разжечь огонь. - Я скоро сам здесь отсырею.
   - А где Виталька? - неожиданно просыпается, задремавшая на пне, Вика. - Жень ты не видел, куда он пошёл?
   Я мотаю головой. Нет. Я не видел.
   - Да никуда твой Виталий не денется, - обиженно бурчит Юрка. Он этот лес знает, как свои пять пальцев. Он, наверное, здесь вырос.
   - А мне здесь не нравится. Здалась вам эта ночёвка!
   - Вик, ну ты же сама хотела романтики, - возразил Юрка.
   - Романтика дома у камина! А здесь только сырость, грязь и что-то в кустах хлюпает. Мне здесь не нравится! Мне страшно!
  

* * *

  
   - Мне страшно..., - Вика дрожит, прижимается ко мне своим горячим телом.
   - Жень, мне страшно.
   Я молчу. Обнимаю. Не бойся.
   Сейчас Юрка вернётся. Отыщет Витальку и вернётся.
   Юрка вваливается на опушку резко. Хрипя и отдуваясь, он падает на колени рядом со мной.
   - Я его нашёл. Я нашёл Витальку. Он... О, Боже! Он...
  

* * *

  
   - Он сошёл с ума! Он свихнулся! - кричит Юрка, мертвой хваткой вцепившись мне в руку.
   Мы бежим напролом через лес. Деревья хлещут нас своими мокрыми ветками. Наши ноги запутываются в скользкой прилипающей к одежде траве.
   Я, бегу пытаясь свободной рукой заткнуть хотя бы одно ухо.
   Чтобы оглохнуть.
   Чтобы не слышать, как рычит бегущий за нами Виталька. Чтобы не слышать, как кричит Вика, разрываемая сотнями маленьких влажных рук.
   Я хочу ослепнуть!
   Чтобы не видеть сотни, тысячи окружающих нас холодных взглядов. Чтобы не видеть эти глаза...
  

* * *

  
   - Это глаза, - пискнула Вика и метнулась за мою спину. - Я видела глаза!
   - Где? - подскочил Юрка.
   - Вон там, - девушка дрожащей рукой указала на два ярко-вспыхнувших во тьме огонька.
   - Глупости, какие. Это наверно какие-нибудь ночные грибы. Или светлячки.
   - Нет! Это чьи-то глаза!
   - Ага, - нервно хихикнул Юрка. - Это глаза злобных лесных эльфов. Сейчас они придут сюда и нас съедят. Маленькие лесные эльфы. Да, Женька?
   Я киваю. Улыбаюсь.
   Нервно.
   - Это светлячки, - подводит итог Юрка, и снова наклоняется над не зажигающимся костром.
   - А вон там еще одни. И вон там.
   - Да успокойся ты! Не паникуй!
   - Где Виталя? - всхлипывает Вика.
   - Успокойся Вик, - говорит Юрка и поворачивается в сторону лесной чащи. - Так и быть, я сейчас пойду и поищу твоего Витальку.
   Может не надо?!
   - Лес какой-то заколдованный, - ворчит Юрка. - Сырость, эльфы... Подумать только! Лесные эльфы! Нет, не лесные. Сырые... Влажные... Точно! Влажные эльфы! Хи! Слышишь Вика? Да не реви ты! Сейчас я его найду, подожди. Витальку твоего...
  

* * *

  
   - Витальку твоего, деревня когда-нибудь сожжет, - заговорила старая Прасковья. - Столько народу загубил уже, уму непостижимо! И все молодые, красивые. Вот эти, например, были...
   Старуха, дрожащей рукой смахнула с морщинистого лица одинокую слезинку.
   - Такие ребята славные были. Девочка такая красивая. Капризная, ну так что ж с того? И парнишки тож. Особенно тот, который немой. Как бишь его звали? Женя? Женечка? Что молчишь? А?! Да ну тебя...
   Оскорбившись, Прасковья отвернулась от лавки, на которой дремал одинокий старик, и захромала прочь.
   - А я всегда говорила, - ворчала она по пути. - Не че якшаться с энтими ельфами.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"