Валевская Татьяна : другие произведения.

22 января

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   22 января.
   Возвращались с четырехлетним Филиппом из храма в сильный мороз. Филиппке хорошо, думала я, у него сегодня День рождения и День Именин, и он был в храме. Моего племянника Филиппа и назвали в честь святого митрополита Филиппа, память которого сегодня празднует православная Церковь. Потому-то День рождения Филиппа и День его Ангела совпадают. Может поэтому, наш Филиппка сегодня удостоился причаститься первым из всех детей, которые были в церкви. И крестик поцеловать в конце службы батюшка ему первому протянул - и улыбался. Все радовались. И сам Филиппка светился, а после причащения внутренне притих... Шли из храма и мерзли - ох, и в сильный мороз родился наш именинник. А в храме так тепло было...
   Пока ожидали Причастия во время службы, к нам подошел мальчик такого же возраста и протянул Филиппу в лицо слепленные между собой белые пупырчатые квадратики из конструктора. "Вот! Я со своей машинкой - она у меня трансформер! И ездит и летает! Только крылья придерживать надо, а то отвалятся", - пояснил мальчик, и для пущей верности придавил "крылья" пальцами. Но Филипп, облокотившись на ящик для пожертвований, внимательно листал принесенную книжку Сергея Михалкова и на детскую конструкцию, изображающую машину-трансформер, не отвлекался. Но как только книга была им "прочитана", он потянулся к машинке, висящей у него перед носом в руках мальчика. Может сейчас взлетит? Филипп дотронулся до белых квадратиков, а мальчик без улыбки, со вздохом произнес: "Ну, наконец-то, добрался до моей машины", - как будто именно этого он и опасался. Но гордость за свою технику его пересиливала, и потому машинку он не отодвигал и не прятал, а продолжал демонстратировать на весу ее сказочные параметры. Филиппкины пальцы ощупывали дырочки еле живого "трансформера", который каждую секунду готов был "трансформироваться" разве что только в кучку деталек, но никак не в летающий агрегат, как утверждал мальчик.
   "Ну, вот, - продолжал ворчать мальчик,- ты трогаешь мою машинку, а я нервничаю". Мальчик явно воспитывался старой бабушкой. Потому что, говорил он эту фразу регулярно, как только Филипп прикасался к трансформеру и пытался запустить его в полет. После очередного "нервничания" Филипп отдергивал пальцы. Эти предупреждения заставляли Филиппа входить в положение нового друга, поэтому дорогая сердцу игрушка так и оставалась в руках хозяина, который сам того не понимая, провоцировал Филиппку дальше: "Там у меня еще и пилот сидит" - объяснял он, указывая рукой внутрь замызганных кубиков - в самое сердце машины. Филиппу не верилось: "Где?" - и он принимался пытливо выковыривать "сердце машины" из еле дышащего корпуса самолета. Мальчик вздыхал и опять тихо "нервничал". Тут вмешалась мама мальчика: "А что, вашего тоже Филиппом зовут? И у нашего - именины. Ему 3 года и шесть месяцев". Я вспомнила, как наш Филипп с утра всем показывал четыре пальца, даже водителю такси, объясняя, что ему четыре года. Вот точно так же, как когда-то Аленка - его старшая сестра, которую тоже привели в церковь причащаться на ее четырехлетие. Она также очень серьезно демонстрировала всем свою пятерню с убранным большим пальцем внутрь,
  
  2.
  чтобы всем видно было ее оставшиеся четыре пальца на руке. А дьякону, который держал плат возле чаши, Аленка гордо сунула плотно сжатые четыре пальца прямо в лицо сразу, как только закрыла рот со Святыми тайнами, и сообщила: "Вот! Мне уже сколько! Четыре!"
   Какие же детки у нас счастливые - причащаются в День Рождения и понимают, что они делают главное для дня рождения дело! Я стояла и умилялась - ах, как хорошо!
   А оба Филиппа-именинника, не отвлекаясь на взрослых, под чтение жития святого митрополита Филиппа, доносящееся с клироса , пытались пустить "трансформер" по взлетной полосе. Взлетная полоса проходила прямо над ящиком для пожертвований. Серьезное мученическое житие им не мешало, а они не мешали окружающим, тихонечко рыча, изображая гул мотора. Потом открылись царские врата, и все детки и взрослые потянулись к солее. Вынесли Чашу со Святыми Тайнами. К служащему батюшке вместо алтарника вышел сам настоятель , чтобы подержать плат. Редко, но видать так случается, что у одной Чаши встали два священника. Красная тряпочка опустилась на грудь Филиппу, и он, открыв широко рот, с улыбкой принял Святые Дары. "Вот, молодец!" - сказал ему батюшка, и Филипп приложился губами к краю Чаши. За нами уже шли другие причастники. Все, кто готовился - причастились. Сразу после того, как запили Святые Тайны "теплотой веры", мы с Филиппом продвинулись опять к ближе к алтарю. Филипп, вдруг увидел то, что не замечал раньше - большой Крест и на нем распятие Христа. "А кто ему гвозди забил?" - спрашивал он вслух. И далее долго рассматривал ножки Иисуса, обдумывая свои впечатления. Потом подошел к распятию, погладил пальцы ног Спасителя и недоуменно сказал сам себе: " Гвозди...Раздетый..." Вот уж, что Филиппу открылось и почувствовалось после причастия, и что сказал ему Господь с креста нам не ведомо. Литургия закончилась, начался молебен.
   Дети собирались домой с улыбками, конфетками в руках - кто-то их уже одарил. Взрослые радовались за себя и за детей. Наш Филипп перед выходом перекрестился как мог и положил себе руку на голову - как батюшка при благословении (Филипп, почему-то, думает, что так надо заканчивать молитву.) Его новый друг-тезка помахал Филиппу своим "трансформером", который выдержал все испытания и так и не развалился, и поспешил из храма, наверное, к своей старой бабушке.
   А мы пошли в гости ко мне домой, и с порога стали дружно рассказывать батюшке, открывшему нам дверь, как мы побывали на службе, и как познакомились с мальчиком Филиппом и его "трансформером", и как мерзли на улице, потому что трамваи в такой мороз обледенели и не хотели нас везти. А батюшка говорил, что от нас с Филиппом сильно пахнет морозом и зимой, а мы смеялись и дышали на него снежинками вместо пара. Потом мы пили чай, пели песни и поздравляли Филиппа с Днем Ангела. А еще батюшка взял карандаш, поставил нашего Филиппку к дверному кухонному косяку и жирной чертой отметил его рост на белой краске краткой надписью: "Ф-4". "Вот посмотрим насколько ты подрастешь за год, - сказал батюшка Филиппке, - но не
  
  3.
  забывай, что расти надо не только телом, но и душой". Филиппка задумался также, как перед распятием в Церкви, но ничего не переспросил.
   Когда мама приехала за Филиппом, он уже сопел с закрытыми глазами. После мороза и горячего чая Филиппку разморило и он уснул прямо в кресле. Во сне губы его таинственно растягивались в улыбке. Что снилось нашему Филиппу? Может это был совсем не сон, а самый настоящий полет на самом настоящем трансформере в Небеса, откуда смотрит на всех своих именников сам святитель Московский митрополит Филипп. И сегодня, именно в Его день митрополит Филипп принимает всех своих подопечных Филиппов - вот и новый друг Филиппа уже тут. Конечно, у него же есть свой собственный самолет! Он прилетел самый первый. И еще потому, что он сегодня тоже причащался. От причастия у тела вырастают крылья, а душа, как трансформер трансформируется из земной в небесную, и потому все сегодняшние Филиппы-причастники уже здесь в гостях у Святителя, даже те, у которых нет личного летающего транспорта. Все едят вкусный торт, а торт не заканчивается - он вечный. И свечки праздничные в него вставлены вечные и все время горят, и никого не обжигают, как благодатный огонь в Иерусалиме.
   А потом митрополит Филипп наклоняется к моему племяннику и говорит: "Помнишь о чем тебе говорил сегодня батюшка? Чтобы вырасти душой надо вкушать Хлеб Вечный!" "А что это "Хлеб Вечный?", - спрашивает Филипп. "А это тот Хлеб, который ты сегодня уже вкушал в церкви за Божественной Литургией, и который тебе дал ОН", - и митрополит показал на Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, который был изображен у Филиппа на нательном крестике. "А я, - продолжает митрополит, - буду твоим заступником до конца века, ведь тебя назвали в честь моего святого имени".
   Филиппка был счастлив, он объедался вечным тортом, потом гонял на всех самолетах какие-только были у митрополита в небесном вечном гараже, потом прыгал по облакам вместе со своими новыми друзьями Филиппами, потом ... а потом надо было возвращаться домой, ведь он уже слышал голос мамы: "Фи-ли-ипп, просыпайся..."
   "До свидания.., - успел крикнуть Филипп своему небесному покровителю, - я на следующий День рождения обязательно опять прилечу к Тебе...", - и замахал святителю рукой, получая от того благословение на весь следующий год... Филиппке хорошо, думала я, у него сегодня День рождения и День именин, и он был в храме ... и в гостях у своего святого заступника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"