Валевски Олег Янович : другие произведения.

Слово о Душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психология взаимоотношений. Рекомендована, в первую очередь, для молодёжи 15-25 лет. Теория и практика.

  "Слово о Душе"
   "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас..."
  книга Екклесиаста, 1:10
  
  Предисловие
  
   "Слово о Душе" - первая книга серии "Синтез Эпохи Водолея". Она была написана на основе лекций по "Психологии общения и отношений", которые я читал в Учебном Центре по приглашению информационного агентства "Garnet". По моему замыслу "Слово о Душе" скорее всего можно рассматривать как "самоучитель по психологии", ибо всем своим содержанием он нацелен на то, чтобы побудить к самостоятельной работе ума и сердца страждущих психологическими проблемами в поисках исцеления. Информация, почерпнутая из этой книги, я надеюсь, помогут многим заново пересмотреть и перестроить свои жизненные установки и заставят по-новому взглянуть на тяжёлые моменты в жизни, научат принимать реальность и не принимать своего внутреннего бессилия и поражения.
   Человек не может оставаться совершенно один. Для абсолютного большинства всё-таки требуется непосредственное общение с другими людьми. Чаще всего общением мы называем именно непосредственный контакт с себе подобными, будь то разговор с целью обмена информацией или эмоциональный контакт. Значение человеческого общения, контактов с другими людьми настолько велико, что нехватка его может оказаться роковой. Отсутствие эмоциональных связей, "голод общения" так же губителен для человека, как и голод физический. Маленькие дети, лишённые возможности общаться с другими людьми, постепенно деградируют, а, бывает, и, в конце концов, погибают. Недаром ужасы одиночного заточения пугают даже самых стойких людей. Хотя и встречаются такие, кто говорит, что был бы не против убежать и спрятаться от всех. Любой из нас может устать, если вспомнить одну из причин возникновения болезней, от избыточного контакта, от чрезмерной скученности людей вокруг нас. Но, откровенно говоря, желания спрятаться чаще всего хватает месяца на два-три, даже в периоды тяжелейшей депрессии. Если же полное одиночество затягивается - оно из отдыха превращается в пытку. В результате может развиться психическое расстройство, приводящее человека к апатии, потере воли к жизни, после чего наступает деградация и смерть.
   Ведь для контакта, преодолевающего уровень непосредственного общения или физического контакта, требуется совершенно особое умение. Развить его у себя - задача не из лёгких. Вниманию читателя предлагаются различные психотехники, целью которых является восстановление психического состояния и регулирование межличностных отношений. Техники, представленные здесь, большей частью взяты из работ других авторов, но проверенные в практике автора. Как мне кажется, они изложены таким образом, что представляют из себя некое единство и могут быть названы техниками ортодоксально-эзотерического психоанализа.
   По большому счёту, всякая работа по психологии, в какой-то мере повторение одних и тех же истин, до банального очевидных... Но всё же возьму на себя смелость утверждать, что в них есть рациональное зерно, другой взгляд на, казалось бы, очевидность. И вот это как раз самое главное! Психология - это не только наблюдение, изучение и анализ, но и разработка подхода, поиск решений и, более того, реализация знания в лекарстве для такой тонкой и хрупкой сферы как Душа!..
  
   Часть 1. Психология и проблемы современной молодежи.
  
  Глава 1. Современное положение.
  "Там, где нет воли, нет и пути".
  Б.Шоу
  "Не дай нам Бог жить во время перемен..." Эта фраза, во все времена, больше похожая на мольбу к Всевышнему, повторялась не раз за всю историю человечества. Но так уж устроен мир, что время от времени, и всегда вовремя, приходят перемены. Особенно Большие Перемены, которые рушат старые устои и создают почву для Нового Порядка. К таким Большим Переменам относится и период прихода Эпохи Водолея. Каждая Эпоха своим приходом кардинальным образом изменяет ход человеческой истории, низводит старые и возносит новые цивилизации, культуры, общности. Так было и в начале Эпохи Рыб, когда пришёл Христос и положил начало и конец - конец Греко-Римской цивилизации, и начало Христианской. Так было на рубеже всех Эпох - возвышались и уходили в небытие Арии, Халдеи, Египтяне, Гипербореи и Атланты... Одна Эра их возносила, а другая их делала достоянием истории и археологии. А человек, он и есть человек, со всеми своими достоинствами и недостатками. У него все можно и ничего нельзя. В нём, как нельзя ярче и нагляднее, проявляются Извечные единство и борьба противоположностей, исключающих и дополняющих друг друга, и одинаково хорошо порой себя чувствуют Добро и Зло, Порок и Добродетель... Да и вообще, зная, что звезды, по сравнению с ним - вечны, человек ведет себя так, словно завтра звезды погаснут...
  Но Эпоха Водолея отлична от предыдущих тем, что, как и Эпоха Рыб, имеет глобальное значение и также несёт с собой войны, разрушения, изменения социума в мировом масштабе, но ещё с ней связаны крупные геологические и климатические изменения. И в свете этих перемен, изменяется и сама психология людей, особенно молодёжи. Быстрый скачок современной цивилизации, галопирующий научно-технический прогресс, ослабление влияния христианской морали, усиление фундаментализма, влияние восточной философии и шаманских культов, привело к духовному обнищанию и дезориентации молодёжи во всём мире. (Проблема не в том, что восточная философия пагубна для современной молодёжи. Напротив, она содержит мудрость веков Востока, указывая лишь иной Путь к Самосовершенствованию и Создателю. Собственно, о правильности Пути может судить лишь Тот, к Которому этот Путь ведёт.) Особенно это ощутимо проявляется в странах бывшего СССР, где старая мораль отмерла, другую толком не навязали, а сформироваться ничего нового не смогло. Молодёжь не знает куда идти, с кем и зачем, а под влиянием западной идеологии она усваивает только меркантильную сторону стремления заработать денег, забывая о духовной стороне жизни. И поэтому дезориентированная молодёжь более всего подвержена стрессам, ощущая на себе всю тяжесть и удары Больших перемен.
  
  Проблемы нынешней молодёжи можно условно разделить на внешние и внутренние.
  Внешние - связаны с социальной обстановкой в общем по стране и в отдельно взятом населённом пункте, положением в семье. Эти проблемы становятся фундаментом для создания или развития внутренних сложностей и конфликтов.
  В первую очередь, на формирование личности влияет психологическая атмосфера в семье, отношение к ребёнку со стороны родителей и других членов семьи, отношения между ними самими. Гармоничные отношения в семье, которые, к сожаленью, бывают не так часто, формируют "изначально гармоничного" человека, закладывают основы дальнейшего развития, учитывая, конечно, его особенности характера. Но, так как это случается не так часто, следует обратить внимание не на внешнее благополучие отношений в семье, а на их суть. Дело в том, что родители из благих намерений часто навязывают детям свою идеологию и мировоззрение, свой взгляд на жизнь и, что самое опасное, - своё понимание, каким должен стать, на их взгляд, их ребёнок. Но, как известно, "благими намерениями ад вымощен и дорога к нему"... Вот именно здесь начинается большинство конфликтов, которые со временем выливаются во внешнее и внутреннее противостояние, впадение в крайности у молодых людей.
  К примеру, молодую девушку держали, что называется, в "ежовых рукавицах" до выпускного вечера. Она, под неусыпным контролем родителей была скромна и благопристойна, ею гордились родители и ставили её в пример. Но отгуляли выпускной бал, и девочка рвётся уехать учиться. И вот здесь начинается самое интересное. Она, почувствовав свободу и независимость, как правило, "идёт во все тяжкие", "навёрстывая упущенное", ведь всё, что было запрещено - теперь можно, и она стремится всё это попробовать.
  То же самое и "домашний ребёнок", юноша, который, даже встречаясь с девушкой, был подконтролен родителям. "Вырвавшись на свободу", он бросается в объятия доступному сексу, алкоголю, наркотикам.
  Несомненно, все они "переболеют" более или менее удачно всё это, но отпечаток наложится на подсознание и станет одним из факторов коррекции личности.
  Конечно, ханжи попытаются гневно возразить, что, мол, ничего подобного не происходит с их детьми, что они столько вложили заботы в своих детей и уделяли им неимоверно внимания, и что они остаются такими же хорошими и после. Я не ставлю под сомнение, что они хорошие изначально, вопрос в том, какими они становятся. Поэтому смею возразить таким родителям: а что они знают о скрытой жизни своих детей? Существует ли с ними близкий душевный контакт, чтобы их дети поверяли им свои глубинные переживания, делились самым сокровенным? Стали ли они для них друзьями, а не только олицетворением родительского Авторитета и притом безусловного и безапелляционного? Как правило, "нет". В то, что существуют исключения, я верю и знаю из своей многолетней практики, но они лишь подтверждают правило.
  Почти во всех случаях, вся надежда на сильный характер и на самовоспитание. Но в большинстве своём на это оказывают влияние не родители, а книги, старшие (реже друзья или родственники), озаренные реальным или иллюзорным авторитетом, более свободным, лёгким, но не менее, и даже более весомым, чем родительский.
  Молодёжь, не видя авторитета в семье, обществе и религии, ищет их себе самостоятельно или же создаёт их химерные подобия, и девизом в этом поиске и движении является "самоутверждение". Это один из основных принципов сущности человеческой психологии, как вида Homo Sapiens. Ради самоутверждения люди идут на героизм и преступление, подвиг и подлость. Всё зависит от духовного уровня и развития.
  Стремление к осознанию самости начинается очень рано. Вместе с этим появляются и внутренние проблемы. Ещё в детстве ребёнок капризами обращает на себя внимание, показывая свою значимость людям, которые его опекают. Мальчик дергаёт за косичку девочку, делает ей больно только потому, что она ему нравится, но ему легче сделать ей больно и самоутвердиться, чем признаться ей в своих по-детски чистых и наивных чувствах, и тем самым, по его мнению, проявить слабость. "Быть как девчонка"... Эта фраза о многом говорит и если задуматься, то её, как и последствия воспитания детей, культивируем, по сути, мы, взрослые.
  Более подробно на внутренних проблемах я остановлюсь ниже в первой и второй частях.
  Хотел бы сразу оговориться: говоря об общих проблемах, я делаю акцент на частностях, на примерах, которые отвечают не 100% обязательностью для всех. Я стремлюсь обратить внимание на яркие примеры, к которым буду возвращаться и позже, как к неким причинам, влекущим свои следствия спустя много лет и внешне не имеющим никакой видимой связи.
  
   Пока ребёнок маленький, он находится, по большому счёту, под опекой взрослых - родителей, бабушек и дедушек. Много ли, мало ли внимания взрослые оказывали бы ребёнку, всё равно внутренний мир последнего будет формироваться под непосредственным влиянием старших. Ребёнок, как губка, впитывает всё в себя, как хорошее, так и плохое. Ругательное слово он повторяет, ещё не понимая его значения. Но при этом он уже знает, что его для чего-то говорят взрослые, и оно для них имеет смысл. Всё это восприятие поступков, слов и отношений взрослых откладывается в подсознании детей, закладывая фундамент мировоззрения самого ребёнка. То есть это является тем строительным материалом, из которого повзрослевший ребёнок построит, как минимум, основы своего будущего внутреннего мира, его будущие достоинства и недостатки. А ребёнок вбирает в себя далеко не то, что мы хотим... Пробовал ли кто сделать из камней перину, а из пуха дом?..
  Но ребёнок не всегда остаётся маленьким и несмышленым; он медленно и верно растёт и взрослеет и телом, и разумом. Опека взрослых для него становится недостающей, не всеобъемлющей, а то и фактором напряжения. И тут он начинает "выходить в мир", познавать другие семьи, другие отношения и, может быть, впервые сознательно сравнивать. Раньше он неосознанно сравнивал девочку и мальчика, папу и маму, дядю и тётю, животных и растения, и, не находя истинных объяснений, довольствовался придуманными другими или домысленными им самим исчерпывающими ответами. Со временем всё познание, которое он вынес из окружающего его и его семью мира, маленький человечек переносит на осмысление вовнутрь. В это время происходит первое разделение.
  Хотелось бы особо отметить, что в семьях, где супруги живут вместе "только из-за детей", травмируется психика детей ничуть не меньше, чем если бы родители жили в разных семьях, но действительно с любовью относились к своему ребёнку, не настраивая его против одного из родителей. Напротив, это бы способствовало более полноценному становлению ребёнка как личности впоследствии, хотя, по большому счёту, лишило детства намного. Взрослые почему-то забывают, что ребёнок - не игрушка в родительских руках, и он очень чувствителен к фальши и лжи. И даже если вы обманули его, он всё равно это чувствует, и это со временем обернётся против вас самих. Собственно, ребёнку особо много и не надо понимать, он ещё чист и его подсознание и изначальная чистота не осквернена и не искажена сознанием, социальными установками и всякого рода человеческими правилами. Я не верю, что ребёнок может быть изначально испорченным или плохим. Портим наших детей мы сами! Иисус неспроста призывал нас быть чистыми, как дети, но...
  
   Тут-то и возникают проблемы. На фоне стремления к взрослению, нынешнее развитие общества, в частности, стран бывшего СССР, вызывает в детях и даже молодых людях постарше, боязнь взросления. Известный специалист по возрастной психологии Борис Хасан (Россия), вместе с коллегами с психолого-педагогического факультета Красноярского университета высказал, на мой взгляд, очень любопытные и во многом справедливые выводы. Он установил, что дети... боятся становиться взрослыми. Образ ближнего взрослого - родителей, учителей - настолько отвратителен для подростков, что они пытаются как можно дольше оставаться в детстве. Дети все время получают уроки безответственности взрослых, их неумения наладить детскую жизни и при этом... запредельного стремления воспитывать детей.
  Один из важнейших моментов влияния в становлении ребёнка - школа. Это очень щекотливая и неоднозначная тема и следует уделить внимание некоторым негативным аспектам этого вопроса.
  Дети загоняются в школу - и там они тратят лучшие годы детства на муштру и показуху, в один прекрасный момент осознавая, что школа запихивает в них огромную кучу мусора и заставляет проходить безумный ритуал подчинения ради заветного аттестата. А на самом деле поступление в высшее учебное заведение связано не с этими школьными отметками, а связано с блатом, взятками и другими неприглядными вещами.
  Уже в школе ребенок сталкивается с тем, что взрослые не могут обеспечить ему сносный уровень учебы и минимальную безопасность. Известно, например, что у многих школьников нередко появляется гастрит на почве школьных неврозов. Малыши боятся опоздать в школу - учительница будет ругать. Боятся не выполнить домашнее задание - получат плохую отметку, что влечёт за собой соответственное наказание дома. Особенно ученики начальных классов боятся заходить в туалет. Учителя там не появляются, и поэтому старшие ребята запросто могут отлупить.
  Не лучшим образом обстоит и отношения с социумом на уровне власти. Милиция и вообще правоохранение с педагогической точки зрения - вершина нашей взрослой бездарности в устройстве жизни. Каждый ребенок знает о том, как ведут себя милиционеры в участках. Жизнь на улице для подростка - это мир, поделенный между насилием бандитов и насилием милиции. Третьего не дано, и это тоже результат нашего взрослого неумения обустроить свою жизнь. Ребёнка с детства готовят к приятию несправедливости и видимости выбора в жизни, а фактически - к бесправию в условиях менталитета полицейского государства.
  И, наконец, совсем взрослый мир - мир денег и большой власти; мир, где ребенку уже не надо объяснять смысл золотого правила современности: "не обманешь - не продашь", где грабежи и убийства в выпусках новостей подаются так обыденно, как будто речь идет о мелкой неприятности, например, о поломке светофора на центральной улице города.
  Эстетика взрослой жизни, которую видит ребенок, отвратительна. Мы просто привыкли к ней, притерпелись, и для нас это так же нормально, как для солженицынского Ивана Денисовича - лагерные бараки и нравы, там царящие. Мы привыкли к лагерной жизни, к ее ценностям и ее стилистике, и сами не заметили, как стали частью и этой жизни, и этой стилистики. Но дети в отличие от взрослых открывают этот мир заново, у них нет еще сформировавшихся ценностей и норм, они только строят, выращивают свое отношение к миру...
  Если мы не хотим, чтобы дети нас боялись, если мы хотим хоть как-то обелить свой образ в их глазах, нам в какой-то момент, пересилив себя хоть однажды, а лучше время от времени и все чаще и чаще, нужно самим становиться воспитанниками. Чтобы вместе с детьми, как они, учась у них, строить жизнь.
  Другая крайность тенденции в развитии взросления детей - полярность их становления. Взрослым не мешало бы взглянуть на всё происходящее так, как это выглядит глазами детей! Данная ситуация приводит к тому, что вырастает поколение неудачников, не уберегших наследство своих родителей, не могущих противостоять бандитам и насильникам, разрушивших все институты государственной и общественной защиты граждан. Это поколение нищих, потерявших всякое право делать замечания и наставлять на путь истинный других, но которое только и делает, что берется судить своих детей. Берется давать им уроки добра и справедливости, которые загублены в нём самом, которые не реализовало само...
  
  Глава 2. Периоды кризисов.
   "Люди, пожалуй, не имеют твёрдых очертаний: они меняются в зависимости от того, кто их окружает"
  Леон Фейхтвангер
   Юность, как известно, "период внутренних и внешних конфликтов, периодов бури и натиска, поисков и сомнений". Здесь без всякой, казалось бы, причины общительность мгновенно сменяется замкнутостью, непосредственность - эмоциональной скованностью, бурные вспышки - тягой к самоанализу.
  Разные учёные определяют различные возрастные рамки юности. Дж. Биррен, например, считает, что это период от 12 до 17 лет. А. Гезелл (Arnold L. Gesell) - от 11 до 21 года. Э. Шпрангер (Spranger), немецкий философ, психолог и педагог предполагает, что для девочек юность - это период от 14 до 19 лет, а для мальчиков - от 14 до 22 лет. Авторское мнение немного шире - от 12 до 22. (За счёт духовной инфантильности верхний предел увеличен до 22 лет, так как акселерация влияет больше на тело, чем на дух) Как бы то ни было, юность - время первого "глобального кризиса", растянутого примерно на 7 лет. Гадкий утёнок становится лебедем. Пришёл срок не только наблюдать, как летают взрослые собратья, но и самому пробовать крылышки.
  
   Особенно явственен кризис в возрасте 12-15 лет, когда идёт гормональный всплеск, когда молодые люди чаще телом, чем душой "задумываются" о сексе и свободе. Собственно, секс и является для них одним из основных признаков свободы. Основная черта этого периода - возрастающий интерес к собственной личности. И это естественно. Во-первых, происходит активное изменение физического облика - это время полового созревания, формирования телосложения. Во-вторых, изменения претерпевают и мыслительные процессы. Наступает время первого сознательного осмысления окружающего мира, уже не на эмоциях и чувствах, а на сознательном восприятии, где дают себя знать социальные установки, когда появляются первые весомые плоды воспитания или же отсутствие такового. Это первое время переоценки ценностей; ценностей, заложенных опекунами и выработка собственных; формирование костяка характера и основа для личности. В этот временной промежуток, растянутый на несколько лет, особенно ярко проявляется врожденный нигилизм и протест формирующейся личности, антагонизм, известный под вечной проблемой "отцов и детей". Дети, чувствуя собственное взросление, противятся мировоззрению, которое навязывают, волей или нет, отцы. Особенно это относится к молодёжи, рожденной с самого конца семидесятых - начала восьмидесятых XX-го века. Они подсознательно предчувствуют ту революционную роль и тяжёлую ношу коренных изменений в истории человечества, которая им предначертана в начале новой Эры Водолея.
  
   Без сомнения, сексуальная сфера является одной из важнейших сторон жизни, так как она базируется на одном из основных инстинктов. Известно, что ценности в области секса начинают формироваться еще в раннем детстве, и что особенно бурно этот процесс происходит в подростковом возрасте. Несомненно и то, что свой вклад в формирование взглядов подростка на секс вносят как сверстники, так и семья, в которой воспитывается ребенок. Но если психологи всесторонне изучили, какую роль играют подростки в сексуальном просвещении друг друга, то роль семьи в формировании у ребенка определенных установок в области секса изучена мало.
  Такое исследование было предпринято в Нидерландах, где психолог Toon W. Taris решил исследовать, зависят ли ценности подростков в области секса от того, какие отношения складываются в семье. А именно: передаются ли установки в области секса из поколения в поколение в семьях, где сложились близкие, доверительные отношения, и в семьях с прохладными, отстраненными отношениями. Чтобы проверить это, психолог изучил 253 пары "мать - подросток". Он выявлял, насколько "свободны" взгляды матери и ребенка в области секса, и сравнивал их между собой.
  Оказалось, что чем доверительнее, теплее взаимоотношения между матерью и ребенком, тем ближе были их взгляды в области секса. И напротив, чем прохладнее и хуже складывались отношения в семье, тем больше различий было во взглядах матери и ребенка. Из этого нидерландский психолог делает вывод, что передача ценностей из поколения в поколение, в том числе и ценностей в области взаимоотношений полов, существует там, где отношения стабильные, теплые, тесные.
  Однако Toon W. Taris считает, что, возможно, в семьях с прохладными отношениями ценности так же передаются из поколения в поколение. Но, так как в таких семьях родители меньше влияют на своих детей, то, соответственно, дети ведут себя по-другому, чем их родители, и ориентирами для них являются не родители, а другие люди, в основном, сверстники.
  
   Швейцарский психолог Ж. Пиаже утверждал, что в возрасте 12 - 15 лет у подростка не только происходит гормональный всплеск, но и созревает способность к абстрактному мышлению, возможность оперировать не только действительными (как это делают дети) объектами, но и воображаемыми. Это рождает интерес к общим теориям, интеллектуальному экспериментированию. Создаются собственные теории политики, философии, формулы любви и счастья. Даже девичьи мечты о суженном, по словам Пиаже, оказываются скорее своеобразной теорией. Желанный принц так не похож ни на кого из знакомых, реально существующих людей. Он наделяется множеством свойств, сочетание которых чаще всего просто невозможно в одном лице. Попытки вместить мир в свои, как кажется, универсальные теории, нередко заканчиваются неудачей. Отсюда разочарование, чувство одиночества и непонятости.
  
  Но вернемся к периоду кризиса. В этот период взрослеющий ребёнок перестаёт ощущать себя маленьким, он начинает познавать окружающий мир взрослеющими глазами и последний перестаёт для него казаться таким уж приветливым и надёжным, каким он был до этого под непрестанной опекой взрослых. Так же как и во время рождения: новорожденный кричит от предчувствия враждебности света, в который его приводит чужое желание, по сравнению с тёплым и уютным миром внутриутробного существования, который для ребёнка был таким желанным и безопасным. Это вечное "изгнание из Рая", которым человек расплачивается за грехопадение. Позднее, когда приходит вновь то же чувство, подросток взрослеющим сознанием воспринимает окружающий мир и находит его для себя враждебным и непонятным. И тут начинается новый этап в развитии человека как мыслящего существа, как личности - он начинает приспосабливаться. Приспособление происходит в меру сил, ума, дарований и способностей и просто физических данных. Возникает вопрос: "Какая разница тогда между человеком и животным?" Только в том, что человек имеет Разум, Душу и Право Выбора, что позволяет приспособляемости быть сознательной. И именно священная Свобода Воли и делает человека "Венцом Творения", которая его возвышает до совершенства или приводит к падению.
  
  У детей имеется врожденная способность инстинктивно реагировать на "истинную реальность". К сожалению, взрослея, они утрачивают связь с этой реальностью и начинают искать внешние формы руководства к действию, принимая постепенно социальные стереотипы. Почему же так происходит? Одна из причин в том, что обычно их подсознательным чувствам и ощущениям взрослые не придают особого значения, а они являются для них значимым авторитетом.
  Другая причина кроется в усвоении детьми "истины" о том, что спонтанные чувства и эмоции зачастую социально неприемлемы. Поскольку бессознательные всплески являются генераторами таких чувств, дети начинают отгораживаться от них, чтобы избежать негативной реакции социума на их уровне.
  Молодой человек не может, как правило, противостоять социуму, так как ему нечего противопоставить и заставить общество считаться с ним. Человек зависим от него, он понимает это и вынужден смириться с этим, хотя бы пока. Поэтому в этом возрасте начинает происходить второе разделение. Это разделение уже не на мальчиков и девочек, маленьких и больших, а на сильных, слабых, умных и не очень... Вот тогда-то впервые в большей мере просыпается "стадный инстинкт", унаследованный от предков. Сильный становится вожаком, слабый - ведомым, умный же ухитряется приспособится в любой обстановке. Уже тогда физически сильные претендуют на безусловное лидерство, слабые смиряются со своим положением, а умные затаиваются и ждут своего часа. Понятие "умный" подразумевает развитость и силу духа. Именно тогда, если нет надлежавшей духовной среды, происходит деформация будущей личности, культивируется эгоцентризм, формируются и усиливаются различные комплексы, особенно комплекс неполноценности.
  Физическое развитие тоже становится предметом пристального внимания и в немалой степени оказывает влияние на психику и поведение. Это происходит скорее не прямым, а опосредственным образом - через преломление восприятия и оценки окружающих.
   Различаются три типа телосложения:
  1.Рыхлый, с избытком жира.
  2.Стройный, мускулистый.
  3.Худой, костлявый.
   Бесспорно, что наибольшей привлекательностью в глазах людей обладает второй тип. С ним обычно ассоциируется качества лидера. Высокие, крепкие ребята больше ощущают внимание окружающих и поэтому меньше требуют его к себе. Они более уравновешенны, держатся естественно, сверстники считают их более "уверенными" и сильными. Их воспринимают как более зрелых, поэтому у них нет необходимости бороться за положение и статус. Из них действительно нередко выходят лидеры.
  Ребят с менее активным физическим развитием считают "маленькими" не только в плане роста, но и в плане социально-психологических возможностей. Они вынуждены добиваться признания, нередко используя для этого действия, направленные на привлечение внимания и внешний эффект. Но может также быть, наоборот, уход в себя, замкнутость. Исследования показали, что мальчики, отстающие в развитии от сверстников - акселератов, чаще испытывают чувство неполноценности, считают себя отвергнутыми и подавленными, у них часты конфликты с родителями. Они больше жаждут независимости и освобождения от внешнего контроля. Но, став взрослыми, они оказываются психологически более тонкими и восприимчивыми, чем прозаичные и приземлённые акселераты.
  У девочек телосложение и оценка со стороны сверстниц также связаны, но имеют меньшее значение, чем у юных представителей сильного пола. Но все же и девушки с замедленным физическим развитием имеют более высокий уровень тревожности, и окружающий мир рисуется им в менее оптимистических тонах.
  Вообще, комплекс неполноценности далеко не безобидное явление. Он многолик и проявляется самыми неожиданными и разнообразными способами. Он убеждает молодого человека в его собственной никчемности или же побуждает унижать других, но главное - он толкает подростков на различные формы самоутверждения, а их может быть множество. Одни находят способ самоутверждения в лидерстве и подавлении более слабых физически и духом, другие - в нигилизме, музыке, искусстве, сексе. Но неосознанно они находят своё самоутверждение в иллюзии и часто в состоянии изменённого сознания. А это - алкоголь, токсины, наркотики, действующие на психику и создающие видимость того, чего хотят от этого состояния. Подростки перенимают "взрослые" привычки - курят, употребляют спиртное, пробуют наркотики, собираются в группировки, занимаются сексом, не зная толком, что это такое. В этом они уподобляются взрослым, не будучи таковыми. Это пока что у них ещё игры, хотя они этого ещё не понимают, и для них это серьёзно. Они пытаются копировать "взрослый мир", не сознавая цены, которую придётся за это платить. Дети переносят в свою среду всё, что видят и подсознательно воспринимают в социуме. Поэтому, как в частном случае, "за грехи родителей будут расплачиваться дети". Закон непреложен, а цена может быть слишком высокой - здоровье, будущее и даже жизнь.
  Именно в этом возрасте и начинают проявляться первые осознанные порывы к власти. Как утверждает известный австрийский психиатр и психоаналитик Альфред Адлер (Alfred Adler), основу влечения к власти составляет чувство собственной неполноценности, ощущение того, что ты совершенно заурядный человек. Комплекс неполноценности провоцирует искусственное самовозвеличивание человеческой личности. Термином "комплекс неполноценности" обычно характеризуют особенности поведения, вызванные устойчивым представлением о своей физической, психической или моральной неполноценности. При этом человек вовсе не обязательно постоянно думает о своем дефекте. Хотя он отвлекается от него, тем не менее, представление о неполноценности - истиной или мнимой, будучи оттеснено в подсознание, продолжает влиять на поведение человека. Результаты этого влияния, приводящие к стойким характерологическим изменениям личности, и называют "комплекс неполноценности".
  При верном подходе, именно в этой слабости людей с "комплексом неполноценности" заключается и их сила, поскольку именно они зачастую отличаются способностью к глубокому анализу, умением тонко и неожиданно, по-философски, осмысливать события и людей. Наряду с их склонностью к тягостному, тревожному самоанализу, в их крови заключена способность к серьезному творческому самовыражению. Людей, отягощенных "комплексом неполноценности" характеризует подсознательное стремление к компенсации. Их поведение нередко подчинено невысказанной цели - доказать окружающим и самому себе, что "я не хуже других". Именно они постоянно и больше других стремятся к самоутверждению, которое может проявиться в чрезмерной гордости, самолюбии, чувстве справедливости.
  
   Но не проходит и пяти лет, как юноша вырастает для нового кризиса, кризиса "повзросления", - времени, когда он уже вливается во "взрослый мир". Он входит в него со своими амбициями, мечтами, устоявшимся, по большому счёту, характером, но не окрепшим как личность и не со стойким мировоззрением. Молодой человек приходит во взрослую жизнь с желанием перемен, перестройки того мира, который создан его предшественниками и, если считает необходимым, готов его разрушить. Сатурн сменил Урана, Юпитер сверг Сатурна... Вот лицо нынешней молодёжи, рожденной для великой эпохи, великих перемен.
  
   И вот последняя веха в жизни молодого человека, - время, когда он достигает возраста 17-22 лет. Тогда он уже взрослый, и юноша становится мужчиной, а девушка - женщиной. Естественно, чисто физиологически они давно повзрослели, почти все испробовали дурманящий вкус секса, но так и не познав его сущности. Это период деформации мировоззрения, последняя его переплавка и создание личности. Конечно, Личностью с большой буквы им ещё предстоит стать, пройдя тернистый путь испытаний, закалив свою волю, подчинив себе свои желания, избавившись от иллюзий и став подлинным хозяином своей судьбы.
  Молодые люди заканчивают в этот период учебные заведения и стоят на пороге новой жизни, и они в растерянности. А проблема состоит в понимании, что они стали достаточно взрослыми, для того, чтобы самим принимать решения и нести за них ответственность. Они подсознательно пытаются хотя бы на время уйти от полностью взрослой жизни, продлить безвозвратно ушедшее детство, ощутить собственную свободу, но при этом не брать на себя всех, связанных с этим, обязательств. Они боятся того, чего более всего жаждали и к чему стремились. Те же, кто уходит из школы после 9-го класса, входят во взрослую жизнь раньше, где-то менее подготовленными. Но это даёт им преимущество, своего рода, "досрочного" или "ускоренного" взросления и более раннюю закалку.
  Тех юношей, кому не повезло, у которых нет обеспеченных родственников, хороших знакомств и "семи пядей во лбу" (что, откровенно говоря, далеко не всегда помогает), общество загоняет в армию, где они проходят серьёзное испытание на прочность, как физическое, так и психологическое. Сотни тысяч мальчиков в обязательном порядке проходят полуторалетнюю школу, зачастую, унижения и, бывает, садизма. В них вырабатывается установка, что вначале истязают их, потом - они, как способ компенсации своего унижения. Если кто-то уклоняется от этой повинности - их сажают в тюрьму. Собственно, в последнее время с этим стало легче, ситуация изменилась к лучшему (к чести нашей армии), но сама принципиальность проблемы сохранилась. Это хорошо видно из время от времени появляющихся материалов на эту тему в массмедиа.
  
   Основная задача периода первого кризиса - найти свой стиль поведения, определить круг своих социальных ролей, испробовать мир и себя в нём, научиться самостоятельно применять то, что получено за прошедшие годы.
  Разумеется, для того, чтобы найти, нужно искать. Именно поэтому столь переменчива молодость. Она как бы примеряет разные маски, рядится в разные костюмы, чтобы выбрать, наконец, то, что ей действительно подойдет для дальнейшей жизни. Это имеет своё отражение во всех сферах деятельности: те, кто рано начинают работать, например, редко считают свою профессию окончательной. Среди них велика текучесть, часты нарушения трудовой дисциплины. Поиски нравственного ориентира могут бросать молодого человека из крайности в крайность, от компании к компании, побуждают часто менять друзей, привязанности и т.д.
  Кризис юности - это кризис начала. Как пишет М. Князева: "В муках и радости, в скорби и озарениях начинается собственная судьба. Человек набирает духовный опыт, формирует свою духовную биографию".
  О первом кризисе юности уже было сказано, второй, следующий за ним кризис, Гейл Шиихи, американская писательница, психолог и социолог, назвала "план на всю жизнь". Он приходится примерно на 23 года. Возраст указывается приблизительно, поскольку это может произойти и в 20 и в 25 лет. Многое зависит от склада характера, социального окружения и социальных условий, в которых находится молодой человек. Это время, когда человек определяет своё будущее. Вся жизнь ещё впереди и всё, кажется, можно успеть. "В этом возрасте план рисуется широкими мазками, в сильно максималистском духе, - говорит Г. Шиихи, - стать президентом США (варианты: лауреатом Нобелевской премии, лучшим теннисистом мира и т.д.), жениться на блондинке с голубыми глазами, иметь пятеро детей, отдельный домик, машину, жить на Западном побережье". Но грандиозные планы рождают и грандиозные сомнения. "А если это не получится? Ведь на карту поставлена вся жизнь". И это нередко мешает приступить к осуществлению задуманного. Серьёзные решения откладываются и откладываются.
  
  Глава 3. Memento Mori1, или Психологический аспект смерти и суицида.
  Заповедь Шестая: "Не убий".
  (Второзаконие гл. 5, ст. 17)
  К мысли о смерти очень часто приходят люди, как к той спасительной нити, которая очень быстро (даже слишком) может вывести страждущего человека из того ужасно трудного лабиринта жизненных ситуаций, из которых, кажется, нет выхода. Чаще к такой мысли прибегают люди с невыдержанным характером, подверженным постоянно стойким аффектам; люди с некоторым отклонением в здоровье, взвинченные, нервные, ну и, конечно, люди со сдвигами в психике; но таких, надо отметить сразу, меньше всего среди самоубийц. К этой группе людей, надо сказать достаточно распространенной, особенно среди молодых людей, надо отнести, в первую очередь, людей подверженных разным формам психопатии, депрессии, а также из группы истерических характеров. Невзирая на часто подавленное состояние, эти люди очень редко приходят к мысли уйти из жизни. Они чаще продолжают мучиться душевно, даже не помышляя о смерти. Это обусловлено тем, что в большинстве своём, вполне нормальный человек в психическом плане принимает решение покончить с собой. Но почему? Стоит особо рассмотреть этот вопрос, так как он, на мой взгляд, представляет не только чисто исследовательский интерес. И вот почему. В наше время, да собственно и во все века, много молодых людей приходят к мысли о смерти как о чем-то должном. Без сомнения, многие в молодости, часто в юношескую пору, приходили к этой мысли, быть может и не раз, но благополучно проходили этот период, что явствует из того, что держите эту книгу в руках. Но нельзя забывать о том, что иногда случается, что молодой человек сознательно уходит из жизни. Пусть редко, но все-таки, это СМЕРТЬ! С этим нельзя мириться. И поэтому надо разобраться в механизме самоубийства, его истоках, тех причинах, которые и ведут к трагедии.
  Начнём со времени полового созревания. В этот период, как известно, в молодом организме начинают происходить бурные процессы, которые сказываются не только на физиологических данных подростка, но и на его психическом, душевном состоянии. Этот возраст можно назвать периодом розовых мечтаний. В этот период молодой организм за короткое время сильно преобразуется и, соответственно, растут потребности. Подростки в это время очень чувствительны ко всему и подвержены, более чем в другое время, различным аффектам. Часто они, как им кажется, влюбляются, но чаще всего это всего лишь обыкновенная влюбчивость, которая со временем проходит и, в отличие от настоящей любви, она приходит более незаметно и никогда не переходит в ненависть. Но известны случаи, когда обыкновенная влюбчивость переходит в любовь. Насколько эта любовь крепка, позволяет судить будущее. Как бы там ни было, в этот период желаемое и действительное как никогда сильно расходятся и чаще случаются конфликтные ситуации, которые могут перерасти в критические, а они и питают мысль о самоубийстве. Чаще влюбчивость в этом возрасте безответна и мысль о неудовлетворении своих, в первую очередь, душевных потребностей приводит к душевному оцепенению, а вот выходов из этого состояния только два - жизнь, какая бы она ни была и смерть. В этот критический момент, когда все тело и душа на взводе, достаточно одного толчка, даже малейшего, чтобы предрешить участь подростка. Но хорошо, что чаще всего исход бывает положительный - подросток понемногу отходит и познаёт все прелести жизни в той мере, в какой они ему даны. Надо еще отметить, что в это время начинается становление характера, личности человека. Это становление заканчивается, как правило, уже в более старшем возрасте - юношеском, но важно начало. Подростковый период - как бурный поток весной во время быстрого таяния снегов. Он не ждёт, пока растает панцирь льда - прошлого. Он ломает всё на своём пути, пробивая себе дорогу в будущее. И чем более бурный поток, тем полноводнее будущая жизнь. Конечно, этот поток следует укрощать, когда он грозит бедствиями для окружающих, но ни в коем случае нельзя его притеснять только из видимой опасности. Последствия могут быть непредсказуемыми. Ущемляя без нужды интересы и возможности подростка можно либо сломать ему жизнь, сделав его несчастным, либо сделать из него духовного и душевного, в равной мере, калеку. Сколько известно последствий такого вот "проектирования душ", когда после поистине аморального воздействия на подростка, из них вырастали, кто выдерживал, моральные уроды с малопривлекательным будущим. Под аморальным воздействием я разумею любые воздействия, которые калечат подростков, каковы бы ни были благие намерения. В данном случае, никакие благие намерения не искупают вины. "Благими намерениями Ад вымощен и дорога к нему".
  Дальше идет юношеский период, во время которого и завершается как становление характера и личности, так и основное физическое развитие. Юноши и девушки в это время уже во многом окрепли, но все-таки еще очень чувствительны ко всему. Юношеский период самый ответственный в жизни человека, так как это время выбора жизненного пути и ошибки тут быть не должно. Что же в этот период может привести к суициду? В первую очередь, конечно же, любовь. Она во все века собирала для смерти обильную жатву. Неразделенность чувств (вообще), несчастья и беды разного рода, вот что приводит к той черной бездне обречённости, когда человек отчаялся получить взаимность, выбраться из лабиринта бед и несчастий. Он тогда или сходит с ума, или сводит счеты с жизнью. Редко когда человеку самому удается отстоять себя. Для этого нужна очень большая воля, чтобы заставить себя понять, что всё в нашем мире преходяще, и несчастья тоже, что надо жить ради жизни, ради ближних своих. Но часто ближние, ведая это или нет, подталкивают человека к последней черте...
  В более старшем возрасте человек как-то остепеняется, теряя свой пыл, присущий первым двум периодам, и более трезво и холодно смотрит на мир. Но и в этом возрасте возможны самоубийства. На это могут толкнуть неприятности в обществе, семейные неурядицы, в частности, измена близкого человека. Возможна и другая причина - тяжелая болезнь или чувство собственной никчемности и комплексы вины и неполноценности. Первое и второе чаще подходит к более преклонному возрасту, тогда как последнее - к более молодому.
  Эпидемию самоубийств, особенно в молодёжной среде, может породить талантливое произведение искусства. Доказано, что появление в 1774 году "Страданий юного Вертера" Гёте, гениального описания жизни и смерти юноши от несчастной любви, вызвало целую волну самоубийств среди молодёжи в подражание любимому герою. Примерно такой же эффект на русское общество начала XIX века оказала "Бедная Лиза" Н.М.Карамзина. Сотни американцев последовали примеру кинозвезды Мэрилин Монро, версия об отравлении которой широко обсуждалось.
  Из всего этого ясно, что к "смерти по собственному желанию", если так можно выразиться, приходят люди с неустойчивым характером и психикой; люди не всегда слабохарактерные, но поддающиеся аффектам; неуверенные в себе и в людях, в прошедшем, настоящем и будущем. Важно отметить, что желание покончить с собой происходит из-за переполнения человека чувствами, натиском чувств, что преломляют страх, инстинкт самосохранения. И этот натиск чувств часто может погубить человека. Ведь ему-то всё равно, выносят ли оставшиеся живые ему оправдательный приговор или же осуждают. Да, смерть - это протест, и довольно-таки сильный. Но есть ли в этом героизм или же это малодушие, бесхарактерность? Скорее всего, и то и другое. Героизм в том, что человек может отдать свою жизнь, не задумываясь, но вот ради чего? Не задумываясь уйти из жизни, не думая о последствиях, о тех, кого он оставляет в горе и причиняет боль, не пытаясь бороться за жизнь, самое дорогое, что нам дано всего лишь раз, не пытаясь отстоять себя - это малодушие. В конечном итоге суицид можно понять, но оправдать? Никогда! Самоубийца - это дезертир из жизни, а дезертировать, бежать от жизненных трудностей это, если хотите, преступление. Преступление против людей, любящих тебя, преступление, в конце концов, против себя самого. Какими бы ни были тяжкими страдания, нельзя перекладывать их на других, ни в чём не повинных людей: родных и близких. Это низко, бесчестно и даже подло! Следует помнить, что человеку не даётся большего испытания, чем он может выдержать. Всякая трудность (как, впрочем, и удача) является испытанием. Если что-то происходит с нами - значит так надо. Надо нам и для нас. Для чего - мы должны понять впоследствии, чтобы эти испытания не прошли для нас даром. Второй раз и грабли бьют больнее, и лужа глубже...
  
   И теперь о самой смерти. Большинству современных людей свойственно сторониться всего, что связано со смертью. Впрочем, людям всегда было свойственно избегать разговоров о смерти, и даже само слово "умереть" в повседневной речи старались заменить какими-либо другими, более смягчёнными выражениями: "отправился в иной, лучший мир", "приказал долго жить", "протянул ноги" и т.д. Этим вопросом человечество интересуется с давних пор, и отношение к смерти менялось в различные исторические эпохи. Во все времена и во всех народах бытовали разные мнения о смерти, с поправкой на их культурный уровень и просвещенность. Всегда люди задавались вопросом: "Что есть жизнь и смерть?". Что такое жизнь, они знали - это все, что окружает нас в этом мире, это сам мир. Но вот со смертью дело обстоит сложнее. Они знали, что человек, умирая, больше не вернется. Как говорили: "Ибо прах ты и во прах вернешься". Смерть для человека есть небытие, трудно представляемое для него понятие. А так как человек хочет жить, но короткий срок человеческой жизни накладывает на его деятельность и поступки определенные жесткие рамки, актуальна проблема бессмертной души. Все народы верили в то, что душа человека, после его физической смерти, остается существовать, но в качественно новой форме. По их понятиям душа является своеобразной нематериальной субстанцией, которая после освобождения от оков тела устремляется на волю. О дальнейшем ее автономном от умершего тела существовании бытовали различные верования, для каждого народа свои; в одних случаях душа после страданий или роскошной жизни в миру отправлялась соответственно в рай или ад; в других - переселялась в людей, животных или растения, или же оставалась духом, бродя по замкам, пустырям и дебрям. Как бы там ни было, самоубийцу после смерти не ждёт ничего хорошего. Поэтому надо полно прожить отведенное время для выполнения своей уникальной Миссии. В этом и есть смысл жизни.
  Мировые религии относятся очень жёстко к самоубийству. В частности, религиозные теоретики христианства приравняли суицид к убийству (объявив его даже более худшим злом), определив его как попытку избежать страданий, ниспосланных Всевышним, лишающую самоубийцу прощения и спасения души.
  С другой стороны, легко найти себе оправдание в том, что после смерти нет ничего, что это сон и не более, который продлится вечно, что, впрочем, не имеет никакого значения. Платон в своём диалоге "Апология Сократа" вкладывает следующие слова в уста учителя Сократа в момент, когда афинский суд приговорил его к смерти:
  "Заметим ещё вот что: ведь сколько есть оснований надеяться, что смерть - это благо! Смерть - одно из двух: или умереть, значит не быть ничем, так что умерший ничего уже не чувствует, или же, если верить преданиям, это есть для души какая-то перемена, переселение её из здешних мест в другое место. Если ничего не чувствовать, то это всё равно, что сон, когда спишь так, что даже ничего не видишь во сне; тогда смерть - удивительное приобретение... Следовательно, если смерть такова, я тоже назову её приобретением, потому что, таким образом, всё время покажется не дольше одной ночи".2 Смерть Сократа и философия Эпикура на многие столетия предопределила отношение к смерти мыслителей древности. Но оправдания остаются лишь оправданиями и сути вещей не меняют. Иллюзия может лишь утешать, да и то ненадолго.
  Замечательный русский писатель-сатирик прошлого века Михаил Зощенко писал в своей философской книге "Перед восходом солнца": "Отношение к смерти - это одна из величайших проблем, с которой непременно сталкивается человек в своей жизни. Однако эта проблема не только не разрешена (в литературе, в искусстве, в философии), но она даже мало продумана. Решение её представлено каждому человеку в отдельности. А ум человеческий слаб и пуглив. Он откладывает этот вопрос до последних дней, когда решать уже поздно. И тем более поздно бороться, поздно сожалеть, что мысли о смерти застали врасплох..."
  Вопрос смерти - реальная проблема как психологии, так и философии, так как является одним из коренных параметров коллективного сознания, а поскольку последнее не остаётся в ходе истории неподвижным, то изменения эти не могут не выразиться также и в сдвигах в отношении человека к смерти. В отношении к смерти отражается и само отношение к жизни и основным её ценностям. Поэтому восприятие смерти, загробного мира, связей между живыми и мёртвыми - темы, обсуждение которых могло бы существенно повлиять на склонность к суициду. Вообще, в этом вопросе чрезвычайно важна роль психологических служб и психологического просвещения людей, что также является целью данной книги.
  
  Глава 4. О психологии власти
  "Из всех страстей человеческих после самолюбия самая свирепая - властолюбие... Ни одна страсть не стоила человечеству стольких страданий и крови, как властолюбие".
   В. Г. Белинский
   В психологии нет замкнутых проблем. Каждая из них связана с центральным вопросом психологической науки - мотивацией поведения. Главный вопрос жизни - зачем? Для других или для себя? В применении к ведущему (люди делятся на ведущих и ведомых) это означает, на что направлены его усилия (свои и группы): на общие интересы или на укрепление и продолжение самого себя. События последних лет всё чаще и чаще заставляют нас задуматься о проблеме власти, властолюбия, стремления к власти. Начнем с вопроса, в чем причина, заставляющая индивидов подниматься на вершину власти и вершить оттуда суд человеческий.
  В психологическом плане проблема власти не нова. Изучение причин власти над себе подобными проводилось с древнейших времен. Так, Аристотель полагал, что причина власти кроется в некоем выступающем начале, присущем психике отдельных людей: "Уже непосредственно с момента рождения некоторые существа предназначены к подчинению, а другие к властвованию".3
  Ницше считал "волю к власти" качеством превыше всех других личностных показателей. Её по-разному понимают на Востоке и на Западе, но отличия лишь в особенностях. Сегодняшние исследования ученых подтверждают эту мысль, и количество носителей "гена власти" среди всего населения, по их мнению, составляет около пяти процентов. Некоторые исследователи полагают, что предрасположенность индивида к власти вообще не поддается ни объяснениям, ни анализу. Эзотерика имеет свой взгляд на власть и тягу к ней и усматривает её как проявление изначально кармически предопределённых, вложенных в человека черт, которые со временем находят своё социальное проявление. Или же, напротив, полное их подавление, когда приобретаются уродливые формы бытового деспотизма. Английский исследователь Л. Броал проследил пути, которые привели к власти 16 английских премьер-министров. Разбирая их биографии, высказывания, письма, он попытался выявить какую-то черту, какой-то фактор, общий для всех людей. Несмотря на все старания, ему это не удалось. "Я не мог выявить общего фактора, - писал он в итоге, - кроме властолюбия, двигавшего ими".
  Ещё с античных времен принято считать, что личности, предрасположенные властвовать, обладают неким неуловимым качеством, ставящим их над остальными людьми. Одни называют это качество "харизмой", другие - "фактором икс". Из числа таких людей выходят предводители: деспоты или демократические лидеры. Эзотерическая традиция предполагает астрологически указанные врожденные стремления к власти, реализуемые энергетическим и эгрегорным воздействием на группы и массы. Противоположность первому типу - индивид, призванный подчиняться, повиноваться. Это потребность его внутренней сущности. "Бегство от свободы" - так обозначил этот стереотип поведения известный психолог и социолог Э. Фромм.
  Существует мнение, что на роль харизматических лидеров обычно претендуют люди с существенными отклонениями в психике (Калигула, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и др.). Когда подобный лидер приходит к власти, происходит, как правило, массовое усвоение психопатологического материала клинически здоровыми людьми - его подданными, последователями; психопатологическое явление обладает некоей притягательной силой для здорового человека. Причем этот индивид может не обладать, и даже лучше, чтобы не обладал, высшими моральными качествами. Никколо Макиавелли, выдающийся философ и политолог эпохи Возрождения отметил: "...удержать власть бывает легче или труднее в зависимости от того, сколь велика доблесть нового государя".4
  Для толпы важно знать, что "он" такой же, как и они. Со своими пороками и недостатками. Вот поэтому в той же Америке президент, сенаторы и т. п. так часто любят выступать по телевидению в неформальной обстановке: за игрой в теннис, за едой или играя на саксофоне. Среднему человеку очень важно знать, каков его лидер как семьянин, как отец, как мужчина и пр. Поэтому так популярны на Западе телевизионные передачи о свободном времени руководящих лидеров. Отголоски этого явления сегодня можно обнаружить и у нас. Например, показ лидеров то в кругу семьи на даче, то за игрой в теннис, на ринге или купающимся в ледяной воде. Спрос на эту информацию особенно обостряется в периоды предвыборных кампаний.
  Необязательность для лидера высоких моральных качеств, храбрости и даже интеллекта приводит многих исследователей к мысли о том, что, быть может, вовсе не превосходство, а, наоборот, ущербность предрасполагает человека к властвованию. Болезненно переживая какую-то свою "ущербность", человек может пойти по линии наименьшего духовного сопротивления - компенсации этого чувства "хужести" - к возвышению над всем и вся. Причем страсть эта может быть и разрушительной. Мысль об "ущербности" также не нова, и её можно найти ещё в Библии. Истоки "ущербности" следует искать в генной наследственности и соответствующем воспитании в детстве.
  Но современные исследования проблем лидерства говорят и о том, что чем выше оценивает себя индивид, тем выше представления о нём окружающих, и тем больше у него возможностей на лидерство. И ещё: чем сильнее индивид физически, тем больше у него шансов на успех, тем больше у него единомышленников.
  Возможно, эти точки зрения при всей их "полярности" не исключают одна другую. Лидеры могут быть разных типов и разных уровней. И, собственно, различными могут быть и первоначальные импульсы, давшие им движение на пути к власти.
  Воля к власти отдельных лидеров не имела бы решающего значения, если бы не было другого условия, ей соответствующего: желания многих людей подчиняться некоей стоящей над ними личности. Это стремление не сводится к чисто практическим задачам: к тому, чтобы кто-то в чём-то руководил и командовал. Потребность эта во многом чисто психологическая. У примитивных племен культ вождя имеет защитные психологические функции. Наличие вождя избавляет его подчиненных от чувства страха и неуверенности. Интересно, что современный цивилизованный человек в каких-то отношениях не так далеко ушёл от своих предков. Потребность в "харизматической личности" проявляется порой вне зависимости от существующих демократических традиций в стране.
  Исследования в области психологии управления представляют нам тот факт, что отношения "начальник-подчиненный" на Востоке и Западе отличны друг от друга. На Западе начальник представляется как "брат", то есть такой же, как и ты. А на Востоке - как "отец", то есть некто выше тебя. У каждой из этих ипостасей есть свои ритуалы, законы или принципы, но и демократический стиль ("брат"), и авторитарный ("отец") имеют общие корни власти. Россия и Украина лежат между Востоком и Западом, и в разные исторические периоды их захлестывают то ветры Востока, то ветры Запада. Сегодня мы имеем переходный период. Время смены авторитарного восточного стиля управления на более "свободный" демократический - западный. Момент перехода всегда переживается болезненно. Сказать однозначно, какой из видов власти - деспотия или демократия - лучше, сложно. Да и, наверное, невозможно. Китайская пословица гласит: "Великий человек - всегда народное бедствие".
  "Подвластным мне людям я стараюсь не причинять горя; всякая неприятность, которую я случайно причинил другому, вызывала у меня душевное страдание, поэтому я всеми силами остерегался доставлять кому-либо горе". Эти слова принадлежат Тимуру, человеку, который хотел устроить всеобщий мир, процветание и справедливость. В то же время Тимур (Тамерлан) - один из самых жестоких деспотов истории.
  История показывает, что самые искренние попытки, самые благие намерения установить царство справедливости волею одного человека, волею сверху оказывались тщетны. Очередной раз невольно вспоминаешь, что благими намерениями ад вымощен и дорога к нему...
  
  Часть 2. Практическая психология.
  Введение в Эзотерический Психоанализ.
  "Познай самого себя, - и ты познаешь весь мир".
  Сократ
  Образ жизни делает людей так же, как люди живут. Но люди - это, прежде всего, психология, а пространство человеческой личности - это, в первую очередь, пространство психологическое, а уж потом экономическое или социальное.
  Основное правило классического психоанализа звучит следующим образом: "Требуется создать направление внимания, типа самонаблюдения, несовместимое ни с обдумыванием, ни с припоминанием; при этом следует немедленно сообщать все приходящие в голову мысли, отвергнув к ним всякую критику, даже если они покажутся несерьёзными, не относящимися к делу или же неприличными". Но когда речь заходит о взаимоотношениях между людьми, то, разумеется, невозможно игнорировать психодинамические факторы, определяющие стиль общения и лежащие в основе человеческого поведения. Успешное продвижение по социальной лестнице и решение личных вопросов - всё это невозможно без знания людей и умения работать с ними. У одних эта способность - врожденный дар, у других - результат постоянной внутренней работы. Но в обоих случаях она требует активного тренинга и практики, на что и делается упор в данной работе.
  И главное - для чего всё это нужно? Для чего все эти усилия? Для чего нужно разбирать себя по косточкам, а затем складывать снова? Для чего выискивать в себе что-то хорошее и стараться развить его? Стоит ли всё это затевать?
  Наверное, не стоило, если бы вы жили на необитаемом острове. Но человек живёт в мире, населённом людьми, и от взаимодействия с этим миром ему никуда не деться. Хотим мы того или нет, мы каждый день вызываем у кого-то какие-то чувства, точно так же, как окружающие нас люди вызывают какие-то чувства у нас. Никто не станет отрицать, что источником всех наших тревог, огорчений, печалей, но вместе с тем и источником радости, счастья, являются люди, их действия, их отношения к нам. Если человек недоброжелателен с нами, мы стараемся держаться от него подальше. Если он приветлив, мы чувствуем себя легко и спокойно.
  Не будем забывать, что мы сами также являемся для других источником разнополярных эмоций, вызываем в людях либо добрые, либо недобрые чувства, которые в конечном итоге всё равно возвращаются к нам.
  Вывод:
  Зачем вредить самому себе, поворачиваясь к людям своими дурными сторонами и вызывая у них отрицательное отношение к себе? Не полезнее ли возбуждать в людях любовь и расположение? По всей вероятности, это самый человечный способ обеспечения собственной безопасности и устойчивого общественного положения. Тот, кто любит и уважает вас, не станет причинять вам зло. Можно утверждать, что люди, которые накапливают доброжелательность и любовь, выигрывают даже материально, поскольку многое из того, что покупается за деньги, они получают бесплатно. В течение одной ночи могущественные люди теряли и продолжают терять своё могущество - становятся нищими, обесцениваются их привилегии. Лишь те из них избегают такой участи, кто делает вклады в самого себя, в способность заслужить любовь ближнего. Не следует забывать, что люди отдают, чтобы получать. Это основной принцип человеческих отношений.
  Однако, как подступиться к человеку? Как убедить его в своих добрых чувствах? К несчастью, наш энтузиазм нередко наталкивается на непонимание и скепсис, а это больно ранит. После таких неудач вообще пропадает желание делать людям что-то хорошее.
  Собственно, на Западе, да и у нас в последние десятилетия было издано немало книг по этой тематике. В первую очередь бестселлерами стали те, которые учили приёмам влияния на других людей. Первый по известности на постсоветском пространстве - это, конечно же, Дейл Карнеги и иже с ним. Психология "западного" человека существенно отличается от нашего. Приведу небольшой пример из книги Джона Паркинсона "Люди сделают так, как захотите вы". Автор - известный американский специалист в области западной социальной психологии. На первой странице - эпиграф: "Всем, кто хочет неизменно выходить победителем из заурядных конфликтов, в повседневном противоборстве частной жизни и бизнеса". Далее. Люди сделают то, Что нужно вам! "Межличностные противоречия - двигатель нашей деловой, нашей личной жизни... Только весьма искусными действиями вы сможете добиться своего в подобных ситуациях. Освоив несколько простых практических приёмов, вы получите в своё распоряжение метод, позволяющий наиболее эффективно использовать ваши сильные стороны, метод, позволяющий убеждать других делать то, что нужно вам"5. Без сомнения, методы действенные, но не следует их принимать как незыблемую истину в отрыве от конкретной социальной почвы. Ведь для того, чтобы действовать успешно, нужно кое-что знать о людях: об их глубоких чувствах, о том, что их беспокоит и что делает счастливее, что скрывается под маской, которую они надевают. Нужно уметь предугадать их поведение, владеть способами воздействия на человека, уметь превратить собеседника в друга. Для этого и необходима Практическая Психология.
  
  Глава 1. Негативные установки и самооценка.
   "Победить природу можно, только повинуясь ей".
  Чарльз Дарвин
  Влияние внешних и внутренних факторов.
  
   От самого рождения окружение старается подавить природные наклонности человека и сделать его похожим на себя и других людей. Вследствие этой величайшей ошибки происходит подмена личностного типа. Подавление своего типа тяжело сказывается на психологическом состоянии, часто приводит к неврозам и психическому истощению. Причём, человек даже не может понять, что его так беспокоит.
  Если родители понимают и принимают тип ребёнка (кстати, обусловленный самим фактом рождения, как это рассматривает эзотерика), он имеет твёрдую почву для того, чтобы стать самим собой. Но если родители хотят сделать его другим - ребёнок теряет надежду. Яркий тому пример - левши...
  Это происходит не только с детьми, но и со взрослыми. Например, когда ради любимого человека, который не принимает какие-либо качества, подавляется свой собственный тип. Или от природы замкнутый тип не имеет возможности уединиться. Или чувствительный эмоциональный человек работает в группе, где о гармонии взаимоотношений не заботятся. Или любознательному человеку не дают разобраться в проблеме и докопаться до сути, а преподносят готовое решение. Примеров подавления природных наклонностей много.
  Проблема в том, что люди привыкли разделять всё окружающее их в мире на плохое и хорошее. К примеру, принято считать, что холод - это плохо, а тепло - хорошо. На уровне подсознания, во многом под влиянием стрессов, полученных в детстве, воспитания и общественной морали, человек считает целый ряд вещей плохими, вредными и опасными. Он стремится избегать их или подавляет собственные ощущения, начинает руководствоваться не логикой, а негативными установками, сформировавшимися в его подсознании. Эти разрушительные программы влияют на его поведение и реакции.
  Таким образом, в человеке формируются устойчивые отрицательные программы, в которых человек обычно может не отдавать себе отчёт. Под их воздействием индивид бывает, например, уверен, что мир вокруг него опасен и жесток. А себя он может воспринимать как человека неудачливого, робкого и вообще не заслуживающего счастья. Именно под влиянием этих отрицательных программ человек и совершает поступки, которые американский психолог Колин Сиссон называл самодиверсией.
  Чтобы вырваться из этого порочного круга негативных установок, от человека требуются определённые усилия. Однако большинство людей считают, что гораздо проще и безопаснее ничего не делать и оставаться такими, какие они есть, чем самосовершенствоваться. Преобразовывая себя, идя против устоявшихся установок, мы боимся потерпеть неудачу, которая лишь усугубит комплексы неполноценности и станет очередной трагедией. Таким образом, мы лишаем себя возможности придти к истинно лучшему.
  Негативные программы многообразны и проявляются в различных формах, но основная - это нелюбовь к себе. Не любя себя, нельзя любить кого-то, так как лишь через себя, сквозь призму своей личности, человек воспринимает окружающий мир и проецирует себя в него. Отсюда комплексы неполноценности, которые делают нас более восприимчивыми к далёкому от объективности мнению других людей. Более того, это заставляет порой отказываться от собственного мнения или вообще иметь его. (Мы стараемся не думать об этом, и находим себе разнообразные оправдания и объяснения...) Это ярлыки, которые мы навешиваем сами на себя, умаляя собственные достоинства. По сути, занижая свои достоинства, мы это делаем для того, чтобы оправдать свои недостатки, нежелание самосовершенствоваться, работать над собой или страх перед этим.
  Как правило, негативные установки создают у нас предубеждения в отношении других людей. Предубеждения заставляют нас превозносить тех, которые нам нравятся, не замечая их недостатков. И наоборот, не видеть положительных качеств в тех людях, которые почему-то нам не нравятся или чем-то отличаются от наших стереотипов. Предвзятость мешает нам найти общий язык с людьми непохожими на нас, ограничивая, таким образом, круг нашего общения и лишая нас дополнительной возможности для самосовершенствования.
  Не менее опасно создание кумиров и поклонение им. Человек считает кого-то более значительным, чем он сам, и делает из него эталон для самооценки. Нет ничего дурного в самом факте восхищения достоинствами другого человека, но стремление ему подражать может привести к потере индивидуальности. Но, чтобы стать сильным, человеку нужна как раз свобода быть самим собой. Необходимость играть чужую роль изматывает и лишает уверенности в себе.
  "Первая твоя обязанность, - говорил Л.Фейербах, - заключается в том, чтобы сделать счастливым самого себя. Если ты сам счастлив, ты сделаешь счастливыми и других. Счастливый может видеть только счастливых вокруг себя". "Вы живёте среди людей, - развивая эту мысль, писал великий педагог В.А.Сухомлинский. - Каждый ваш поступок, каждое ваше желание отражается на людях. Знайте, что существует граница между тем, что вам хочется, и тем, что можно... Проверяйте свои поступки сознанием: не причиняете ли вы зла, неприятностей, неудобств людям своими поступками. Делайте так, чтобы людям, которые вас окружают, было хорошо". Но, увы, как часто наши старания следовать этому принципу заканчиваются разочарованием. Достичь внутреннего мира и удовлетворения никак не удаётся.
  Как уже говорилось, любой набор качеств (или по-другому - тип характера) при правильном использовании может принести человеку радость и удовлетворение, и что воевать со своей природой не стоит. Но, тем не менее, есть люди, которые не верят, что их тип может принести им успех.
  В целом люди делятся по таким признакам: "замкнутый - общительный" и "мыслитель - практик". Согласно исследованиям, в общем, среди людей встречается более общительных и практичных. И, естественно, "общительное практичное" большинство относится, как правило, к "замкнутым", особенно "мыслителям", скептически, а иногда и откровенно насмешливо и даже агрессивно. Они, в свою очередь, остро переживают это, страдают комплексом неполноценности, чувствуют себя униженными. Эти люди не верят в свой тип характера, поскольку отчаялись в собственном успехе.
  Таким людям нужен импульс извне. Они очень нуждаются в поддержке и одобрении. Лучше всего для них найти свой круг общения, где их смогут понять и оценить по достоинству.
  "Замкнутые практики" тоже испытывают эти трудности, хотя и в несколько смягчённой форме. Выручает реалистичность в оценках и прагматичность, терпение в отношениях с людьми.
  Чему нас научил социум, так это сравнивать себя с другими: "У соседа ребёнок, как ребёнок! На пианино играет, английским занимается. А ты, бестолочь, только с железяками своими возиться умеешь!.." Ещё в школе мы пишем сочинение на тему "Я хочу быть похожим на..." А потом, став взрослым, продолжаем оценивать себя по укоренившемуся в нас принципу негативного оценочного сравнения. "По сравнению с кем-то": "он такой находчивый, а я настоящий тюфяк; он такой сдержанный, а я взрываюсь по каждому поводу; он такой решительный, а я жалкий трус..."
  Да, возможно он и такой. Но при чём здесь вы? Каждый человек - это уникальное, единственное создание. Нет двух идентичных до мелочей людей, у каждого может быть что-то похожее, но не одинаковое во всём. Поэтому не имеет смысла сравнивать то, что несравнимо. Никому не придёт в голову сравнивать гвоздику и орхидею, хотя обе они - цветы, у обеих есть лепестки, стебли, листья. Но они настолько разные, что вряд ли кому-то удастся сделать их похожими друг на друга. Да и зачем - ведь каждый цветок прекрасен по-своему. Среди людей тоже есть свои розы, ромашки и чертополохи, и каждый живёт своей собственной жизнью.
  Не следует терять время и душевные силы на то, чтобы выяснить, лучше вы или хуже соседа. Сравнивать можно только с самим собой: "сегодня я другой, чем вчера". Только так можно перерасти собственные пределы.
  Есть немало людей, которые сами себе не дают реализовать собственные возможности, сами себе мешают быть такими, какими могут быть. Они утверждают, что определяющим для человека является то, что находится вне него. Во всех своих личных неудачах и недостатках они склонны винить своё "трудное детство", плохое воспитание, дурное образование, пошлую среду, низкий круг общения и т.д. "Всё это сделало меня таким, - говорят они, - что я могу поделать?!"
  Конечно, заманчиво переложить ответственность за свои поступки на кого-то другого, да ещё разжалобить при этом собеседника. Но себя-то не обманешь. Рано или поздно придётся признаться себе, что вы ничего не достигли в жизни из-за собственной лени и слабости.
  
   Мироздание и его познание безграничны, разум ограничен, но в своей ограниченности весьма преуспел и достиг немалого мастерства. Существуют Тональ и Нагваль, как в учении дона Хуана у Карлоса Кастанеды, Познаваемое (принципиально) и Непознаваемое (фактически),6 но мы нуждаемся органически в том, чтобы, по возможности, с большей чёткостью очерчивать границы того или иного явления, пытаясь определить его начало и завершение.
  Зигмунд Фрейд положил начало метапсихологии, которая стала основой психоанализа, на которой, фактически, зиждется вся современная наука о психологическом мире человека. Конечно, учение Фрейда не является "истиной в последней инстанции", так как его метапсихология отвергала метафилософию. Но, тем не менее, это учение стало основой и источником для развития психоанализа, как реальной практикующей науки о человеческой психике. Он первый заявил о сложности и многослойности человеческой души, и то, что мы называем сознанием и интеллектом, - отнюдь не главное в человеческой психике. Как раз наоборот - таинственные, неуловимые силы определяют наше поведение. Эти силы принадлежат миру Бессознательного - изначальному, но бесконечному, недоступному, но постижимому.7 Это наше подсознание, которое играет роль "теневого кабинета" нашей психики, руководя и проявляясь в наших снах и фантазиях, импульсах и побуждениях, влечениях и запретных желаниях, инстинктах и паранормальных способностях. Бессознательное - это то, что мы думаем на самом деле, но не подозреваем об этом.
  Мы не будем вдаваться слишком глубоко в психоанализ, а ограничимся психологией человеческих взаимоотношений и знанием того, как, используя эту же психологию, оказывать максимально эффективное влияние на других людей и себя самого.
  Начнём с того, что человеческое поведение детерминировано и не признаёт никаких случайностей, хотя на первый взгляд нам в глаза бросается совершенно обратное - наша обыденная жизнь переполнена случайностями: случайно встретил, случайно не встретил, случайно забыл, случайно оговорился и т.д.
  Человек знает, что звёзды, по сравнению с ним, вечны, но всё равно живёт так, словно звёзды завтра погаснут. Ему удобнее видеть случайность, нежели закономерность. Но необходимо освоить постулат, в котором сходятся психология и парапсихология, научная логика и эзотерика:
  Случайностей не бывает. Есть строгая закономерность и предопределённость. За каждой случайностью и в происшедшем, и в поведении человека всегда существует скрытый мотив.
  Фрейд в своей работе "Психопатология обыденной жизни" приводит несколько примеров, где внешне невинные банальности оказались фатальными.8 Всё упирается в те неумолимые механизмы, согласно которым действуют психодинамические силы. Голос, идущий из глубин подсознания, старательно заглушается, а если он становится слишком настойчивым, начинаются репрессии. Наше Эго фильтрует всякую мысль, идущую из подсознания, и не пропускает ничего из того, что может омрачить сознание. В принципе, человек более совершенен, чем человечество, и индивидуум более разумен, чем общество. Вся беда в том, что мы не научились распознавать сигналы Бессознательного, а наоборот, потакаем цензуре Сознания. Бессознательное о своих намерениях сигнализирует именно посредством разнообразных символических знаков, которые мы игнорируем и воспринимаем как невинные мелочи или как досадные случайности.
  Когда сознание получает какую-то не очень приятную информацию, оно стремится избавиться от неё. И это естественно. Сознание, получив информацию, которая вызывает неудовлетворение и напряжение, вытесняет её и отправляет в подсознание. Этот процесс и называется вытеснением, а весь информационный материал, который подвергается изгнанию, есть вытесненный в Бессознательное. По той же схеме проходит и забывание. Если мы опаздываем - значит, бессознательно не сильно стремимся к встрече; если забываем - значит, бессознательно не желаем помнить. Таким образом, мы не забываем, а вытесняем. Исключение составляют чисто физиологические отклонения.
  Примером может послужить следующая ситуация.
  Вы получаете письмо от своего друга и, обрадованные этим фактом, собираетесь ответить. Но при этом вы откладываете своё решение, оправдывая себя множеством накопившихся дел или усталостью, или своей "проклятой забывчивостью". Однако всё-таки усилием воли вы заставляете себя написать пару страниц, но оказывается, что у вас нет конверта. Купив через неделю конверт, вы забываете написать на нём адрес, а написав адрес, несколько дней держите письмо в кармане, так как нигде не находите почтового ящика. В конце концов, вы отправляете своё ответное послание и облегчённо вздыхаете.
  Ежели вы достаточно внимательно, пристально и откровенно проанализируете свои действия и чувства, то поймёте, что человек, которого вы называете другом, на самом деле вызывает у вас неприятные эмоции. Вы этого не знаете, так как эта информация запрещена Сознанием, но ваше Бессознательное знает об этом и стремится оказать сопротивление, чтобы не вызвать у вас всплеск отрицательных эмоций и тревожности.
  Мы неохотно вспоминаем неприятные события в нашей жизни или напрочь о них забываем - срабатывает процесс вытеснения, что обусловлено сопротивлением сознания.
  Необходимо отметить, что сопротивление, как и вытеснение, выполняет определённую защитную функцию. Однако подобные функции не исчерпываются лишь этими двумя механизмами, а насчитывают в своём арсенале гораздо больше приёмов, к которым прибегает наша психика. Эти приёмы получили название Эго-защит. У всех у них одна универсальная цель, уже указанная выше, - препятствие оживлению неприятных чувств и снижение тревожности.
  На низком духовном уровне Эго-защиты принимают формы крайнего субъективизма, причём искажается до неузнаваемости картина реального мира и реальных событий. Сознание пытается игнорировать эту реальность, которая беспокоит личность или же интерпретирует её превратно, в отрыве от истинного положения вещей. Вот некоторые основные моменты проявления Эго-защит: изменение направленности импульса, например, упрёки в свой адрес вместо того, чтобы выразить разочарование кем-то другим, или же перенесение собственной вины и неудач на другого человека, дабы не ощущать морального дискомфорта. Также - подмена поведения или чувства прямо противоположным действительному желанию. Человек может проявлять фантастическое пуританство в качестве защиты от желания получать удовольствия. Главная черта подобного реактивного поведения - преувеличение и экстравагантность, что можно видеть в любом преувеличенном поведении. Не менее часто, и даже более, человек индульгирует, находя приемлемые причины или основания для неприемлемых мыслей и действий. Он рационализацией скрывает свои мотивы и делает свои действия морально приемлемыми. При этом он приписывает другому человеку качества, чувства или намерения, которые исходят от него самого. Не в последнюю очередь проявляется подавление и удаление чего-то из сознания, и удерживание на расстоянии от сознания. И так как вытеснение является, в данном случае, насилием, то следствием подавления могут быть истерические симптомы, астма, язва, вялость, кожные и аллергические заболевания, фригидность, импотенция, фобии.
  Не менее негативным по последствиям может стать и идеализация себя и других. Если в последнем случае происходит преувеличение силы и престижа другого человека до самоуничижения, то в первом - преувеличение собственных сил и возможностей, доходя до мании величия и паранойи на фоне чувства собственной значимости.
  И в позитивном, и в негативном случаях большую роль играет так называемый уровень притязаний. Хотя уровень притязаний и не врожденное свойство личности, но, сложившись, он начинает влиять на наше поведение. Например, человек с завышенным уровнем притязаний, привыкший всегда быть в центре внимания, вдруг попадает в ситуацию, где он - один из многих. Никто им не восхищается, не проявляет к нему особого интереса, игнорируются его попытки захватить привычное лидерство. Если человек не проявит гибкости и не снизит свой уровень притязаний и амбиций, дело закончится конфликтом.
  Или противоположная ситуация: "Да ладно, кто я такой..? И поумнее меня есть". Человек занижает свой уровень притязаний, сам внушает себе, или нередко ему внушают окружающие, мысль о своей бесполезности, зависимости и неполноценности. Как можно чувствовать себя с такой жизненной установкой - говорить излишне.
  В данном раскладе одинаково плохо, если вы будете походить на надутого индюка, как и на забитую овечку. Здесь следует создавать образ, достойный вас.
  
  Внутренние конфликты
  
   Множество факторов влияют на состояние внутреннего мира человека. Искажение самооценки, воздействие социального фактора и специфика жизни порождает множество внутренних конфликтов, некоторые из них становятся базисными, оказывая влияние чуть ли не на все уровни жизни индивида. Эти конфликты порождаются серьёзными внутренними противоречиями, заметными даже со стороны.
  Но, как правило, люди слепы в отношении своих внутренних противоречий, очевидных для окружающих. Если указывать им на такие противоречия, они становятся уклончивыми и внешне теряют интерес. Эта уклончивость выражает глубокую неприязнь к признанию этих противоречий. Внезапное осознание этих конфликтов влечёт за собой паническую реакцию, вплоть до агрессии и персонифицированной неприязни. Люди избегают подобных конфликтов, так как они бояться той силы, что разрывает их на части.
  Поражает то количество ума и энергии, которые были вложены в более или менее отчаянные попытки "решить" конфликты или, более точно, отвергнуть их существование и создать искусственную гармонию. Американская исследовательница Карен Хорни описала четыре основных попытки решения конфликтов.9 Первая состояла в том, чтобы принизить значение одного из конфликтующих влечений и возвысить значение ему противоположного. Вторая состояла в том, чтобы "двигаться от людей". Обособление является частью базисного конфликта, но оно также представляет попытку решения конфликта, поскольку сохранение эмоциональной дистанции между "Я" и другими нейтрализует конфликт. Третья попытка другого рода. Вместо движения от других, происходит движение от самого себя. Его подлинное целостное "Я" перестаёт отчасти быть реальным. На месте реального "Я" создаётся идеализированный образ самого себя, в котором конфликтующие стороны настолько видоизменяются, что больше не кажутся таковыми, а выглядят разными аспектами разносторонней личности. Потребность в совершенстве теперь выглядит, как попытка достигнуть соответствия со своим идеализированным образом, и желание быть предметом восхищения можно рассматривать как потребность человека иметь внешние подтверждение того, что он действительно соответствует своему идеализированному образу. И чем дальше образ удалён от реальности, тем более ненасытным становится это желание. Из всех попыток решения конфликта идеализированный образ, вероятно, является самым важным из-за своего долговременного воздействия на личность в целом. Идеализированный образ порождает новый внутренний раскол личности и поэтому требует организации новых защитных мер. Четвёртая попытка связана, в основном, с устранением указанного раскола, но она помогает облегчить и все другие конфликты: внутренние процессы ощущаются как протекающие вне "Я". Если идеализированный образ означает шаг в сторону от действительного "Я", то это представляет ещё более радикальное расхождение. Оно порождает новые конфликты или значительно обостряет исходный конфликт между "Я" и внешним миром.
  
  Восприятие. Негативные и позитивные установки.
  
   Одного древнего восточного мудреца спросили, каков мир на самом деле. Тот ответил: "Каким хотим, таким и видим". Мы воспринимаем окружающий мир под влиянием внешних факторов и внутренних установок, которые во многом формирует окружающая среда - как природная, так и социальная. Нечто навязывают нам, а мы, в свою очередь, пытаемся навязать что-то кому-то другому. К вопросу о восприятии есть хорошая притча в книге Ричарда Хьюсмана и Джона Хэтфилда "Фактор справедливости, или "И это после того, что я для тебя сделал..."10" про принца и волшебника.
  
  Принц и волшебник.
   Много лет назад жил молодой принц, который верил во всё на свете, но не признавал существования трёх вещей - принцесс, островов и Бога. Его отец, король, сказал ему, что этих трёх вещей не существует. А так как в королевстве не было ни принцесс, ни островов, ни признаков существования Бога, то принц верил своему отцу.
  Однажды молодой принц оставил королевство своего отца и отправился путешествовать в далёкие земли. Стоя на берегу моря в одной из далёких стран, он увидел острова. На этих островах он увидел удивительные и прекрасные создания, имя которых он не смел произнести. В то время как он созерцал эти создания, к нему приблизился человек, одетый в вечерний костюм.
  "Это настоящие острова?" - спросил молодой принц. "Конечно", - ответил человек в вечернем костюме. "А эти удивительные и прекрасные создания?" - спросил принц. Человек улыбнулся. "Они настоящие принцессы". - "Тогда должен существовать и Бог!" - воскликнул принц. Человек в вечернем одеянии поклонился. "Я - Бог", - сказал он.
  Молодой принц поспешил домой в отцовское королевство. "Итак, ты вернулся", - сказал отец. "Да, - с негодованием ответил сын. - И я видел острова и принцесс. И я разговаривал с Богом". Король был непреклонен: "Как я говорил тебе и раньше, этих вещей просто не существует". "Но я видел их", - отвечал принц. "Тогда расскажи мне, как был одет Бог", - сказал отец. Принц немного подумал и ответил: "Бог был одет в вечерний костюм". Король подался вперёд. "А были ли отвёрнуты рукава его одежды?" - "Ну да, были", - ответил, вспоминая, принц. Король улыбнулся и мягко произнёс: "Это одежда волшебника, мой сын. Ты был введён в заблуждение".
  Встревоженный утверждениями отца, молодой принц вернулся на далёкую землю и пошёл на тот же берег. Когда он опять посмотрел на то, что оказалось островами, населёнными принцессами, около него вновь появился незнакомец в вечернем одеянии. "Мой отец, король, рассказал мне, кто вы есть на самом деле, - сказал принц с упрёком. - Я знаю, что это ненастоящие острова. И принцессы тоже ненастоящие. Потому что вы не Бог. Вы только волшебник". Человек улыбнулся. "Тебя ввёл в заблуждение твой отец, молодой принц. В его собственном королевстве есть и острова, и принцессы. И ты не можешь их увидеть, потому что на тебя действуют чары отца".
  Глубоко озабоченный молодой принц вернулся домой. Он сразу же направился в палаты отца. "Отец, правда ли то, что ты волшебник?" Отец отвернул рукава своей одежды. "Да, мой сын, я волшебник". - "Значит, тот человек на берегу был действительно Бог?" - сказал принц. "Нет, - ответил король, - тот человек на берегу был всего-навсего другим волшебником". Молодой человек вскрикнул: "Но я должен знать правду... правда превыше волшебства!" - "Не существует правды выше волшебства", - сказал король. Полный печали принц произнёс: "Я убью себя". Тогда посредством волшебства король призвал к сыну смерть. Смерть тронула принца за плечо, и принц вздрогнул, вспомнив прекрасные, но несуществующие острова и несуществующих, но прекрасных принцесс. "Хорошо, - сказал спокойно принц, - я смогу это вынести". Неожиданно смерть исчезла. Король положил свою руку на плечо принца и сказал: "Теперь, мой сын, ты тоже станешь волшебником".
  
   В мире взаимоотношений каждый из нас немного и принц, и волшебник. Вероятно, вам приходилось попадать в ситуации, когда вы, подобно молодому принцу, отчаянно пытались понять взаимоотношения и поведение людей, окружающих вас. И если вы пытались сопоставить слова людей с их делами, тогда вы, наверное, можете понять слова принца "Я должен знать правду... правда превыше волшебства!".
  Возможно, вам приходилось играть роль волшебника во взаимоотношениях с другими людьми, или же оценивая своё собственное поведение. И тогда вы, должно быть, вели себя в точности как король-волшебник, который говорил своему сыну, что ни островов, ни принцесс в действительности не существует. Может быть, и не все из нас стремятся убедить других, что острова и принцессы воображаемы. Но все мы время от времени пытаемся разгадать восприятие других людей.
  История про принца и волшебника наводит на предположение, что наш мир состоит не из фактов и действительности, а из нашего восприятия этих фактов и действительности. А наше восприятие, восприятие других и сама действительность редко совпадают. (Пример - "точка сборки" в учении дона Хуана) И вероятно, нигде эти различия не играют такой важной роли, как в человеческих отношениях. Особенно это касается восприятия справедливости и справедливости как таковой. Вот почему можно сказать о том, что существуют как бы три грани справедливости в любых взаимоотношениях: справедливость в нашем восприятии, в восприятии партнёра и находящаяся где-то посередине или, вообще, отдельная действительность. "Истина во многом - дело воображения. Самые неоспоримые факты могут толковаться по-разному в зависимости от стиля рассказа, подобно жемчугу: когда его носит одна женщина, он становится ярче, а когда другая - он тускнеет и даже рассыпается в порошок. Факты не прочнее, чем жемчуг. И то, и другое зависит от восприятия". (Урсула Ле Гуин)
  От того, как мы воспринимаем то или иное, так мы к этому и относимся. Если мы нечто воспринимаем положительно, то автоматически мы наделяем это положительными качествами, даже (как правило) ему не присущими. И наоборот, по тем же правилам. У Евгения Богата есть хорошая притча про человека и топор. "Рассказывают, что у одного человека пропал топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит, как укравший топор, глядит как укравший топор. Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашёл свой топор. На другой день снова посмотрел на сына своего соседа: ни жестом, ни движением не походил он на вора..." Эта притча вроде бы не похожа на притчу о принце и волшебнике. Но это только внешне. Их объединяет идея главенства нашего восприятия в формировании отношения к окружающему миру. Мы, как волшебники можем создавать для себя и других различные иллюзии, но при этом становимся сами рабами собственной предвзятости. И тогда ближний "ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор". Исходя из этого, во взаимоотношениях людей может проявляться различное изменение поведенческих реакций, что в психологии называется "переносом" или трансфером, и представляют они собой неосознанную направленность в ту или иную сторону потока психодинамических сил. (ТРАНСФЕР (от лат. transfere - переносить, переводить) - применяемый в психоанализе Фрейда термин, обозначающий перенос на психотерапевта эмоционального отношения пациента к значимым для него людям (отцу, матери и др.). Чувства любви, восхищения, уважения (позитивный трансфер), а также ненависти, страха, отвращения (негативный трансфер) спонтанно возникают у пациента в психоаналитическом сеансе при отсутствии в поведении психотерапевта объективных причин, которыми они могли бы быть объяснены. Фрейд рассматривал трансфер как феномен переноса, присущий любым человеческим отношениям и проявляющийся не только в терапевтическом сеансе, но и в обыденной жизни субъекта.) Фрейд явление трансфера рассматривал как неотъемлемую часть любого опыта человеческого общения, так как люди строят свои взаимоотношения в настоящем, воспроизводя эмоционально значимые аспекты и впечатления своего прошлого. Создаются некие внутренние воспоминания, называемые объективными представлениями, и восприятие любого нового человека сообразуется с этими объективными представлениями. Мы бессознательно оцениваем людей, используя тот опыт памяти, в котором заложены представления о наиболее значимых фигурах, которые когда-то оказали на нас определённое воздействие. Таким образом, наше настоящее представляет собой проекцию наших более ранних реакций, но этот механизм лежит за пределами сознания. Он формирует то, что определяется как трансфер. С его помощью мы "переносим" своё отношение, которое проявляли когда-то к важным для нас личностям, на новый объект. Эзотерика в этом вопросе учитывает и тонкое энергетическое взаимодействие между людьми, что подсознательно влияет на наше первое впечатление, вызывая у нас симпатию или антипатию.
  
  Глава 2. Психология общения. Эмоции.
   "Приобщитесь к чужой боли и чужой ограниченности - тогда и определите и меру требовательности, и меру снисходительности".
  В.Леви
   ...Все-таки сложно устроен человек - как его не пытаешься познать, изучить - все равно многое теряется из виду, опускается в виде малозначительных деталей, и в итоге человек начинает задумываться - а знаю ли я его вообще?! "Чужая душа потемки..." Очень удобная формулировка, чтобы свалить с себя ответственность за других и себя. А ведь когда мы самоотстраняемся, мы теряем самое важное в межличностных отношениях - саму нить "человек - человек".
  Почему чужое человеческое горе острее переживается (как сопереживание или злорадство), а чужая радость редко приносит счастье? Лишь потому, что мы более равнодушны и злее, чем нам кажется. И зачем же требовать от других сострадания, когда сами скупы на него...
  Каждый, без исключения, человек мечтает встретить такого собеседника, с которым можно не опасаться подвоха, предательства или просто непробиваемого равнодушия. Люди стремятся к полноценному общению, жаждут искренности. Но найти такого партнёра удаётся не многим.
  Эмоциональные контакты так же необходимы человеку как воздух, тепло и свет. Достоверно известно, что длительное отсутствие эмоциональных связей приводит к деградации личности, психозам и другим нервным расстройствам.
  Неудовлетворение эмоционального контакта влияет на способность человека приспосабливаться к жизни.
  Исследования показывают, что часто люди, имевшие в прошлом (особенно в детстве) длительные периоды отсутствия подлинных эмоциональных связей, испытывают трудности в общении, недоверчивы, не умеют сотрудничать с другими. Эмоциональный контакт принципиально важен для развития у человека чувства безопасности. Только человеческая близость может подарить ни с чем не сравнимое ощущение собственной значимости, силы и свободы.
  Человек внутренне хочет быть открытым. Но для этого он должен быть свободен от внутренних напряжений и барьеров. Наша задача овладеть определёнными психологическими приёмами и научиться влиять на человека так, чтобы общение с нами приносило ему удовольствие и создало максимальные возможности для самораскрытия. При всём этом следует помнить, что душевные движения имеют гораздо большую власть над нами, чем мысли. Желания и поступки вызываются главным образом не мыслями и убеждениями, а эмоциями. Поэтому власть над эмоциями особенно важна, как для становления Личности, так и для установления плодотворного общения и межличностных контактов.
  Эмоциями называют переживания человеком его отношения к окружающему миру и к самому себе. Человеку необходимо научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Разум постоянно восстает против власти эмоций, но чаще всего это происходит уже после того, как противоборствующие стороны потеряли головы, оказавшись во власти эмоций. Как правило, люди сожалеют о своих неконтролируемых, эмоциональных вспышках. Но ничего не бывает или только хорошим, или только плохим. Это касается и эмоций. Нельзя однозначно относиться к эмоциональным взрывам. В целом они нередко играют положительную роль, заставляя человека лучше трудиться, преодолевать препятствия, трудности судьбы, если они не затягиваются надолго и не сопровождаются взаимными, особенно публичными, оскорблениями. Под влиянием же положительных эмоций человек способен терять самоконтроль при принятии решений.
  Эмоции - эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, поэтому они выбирают и более простые средства решения жизненных ситуаций. Так Адам ел райское яблоко с Древа Познания Добра и Зла вслед за Евой, не задумываясь о последствиях. Так и Парис отдал Афродите золотое "яблоко раздора", как олицетворению чувств, эмоций и желаний. Астрологически Афродита это - Венера, которая имеет не только два облика, но и две стороны проявления в каждом человеке. Одна - "пенорожденная", олицетворяющая чистоту небесной любви. Другая, Пандея, символизирует чувственные влечения, чувства, эмоции, желание, как таковые, и, что важно, внутренний выбор.
  Поскольку большинство людей не могут выдержать длительного воздействия тяжелой эмоциональной атмосферы, они начинают избегать общения с человеком, погруженным в неприятные переживания. Постепенно утрачивая привычные контакты, он вынужден переносить отрицательные эмоции в себя.
  Неприятные эмоции ослабляют способность воспринимать и правильно оценивать даже самые веские аргументы в пользу той или иной точки зрения. По этой причине никогда не следует категорически отметать аргументы собеседника, если у вас на тот момент неприятные переживания или плохое настроение. Эмоциональная неуравновешенность и разгул страстей существенно деформируют истинные взгляды и мнения.
  Далеко не всегда собеседники проявляют взаимное понимание, пребывая в расстроенных чувствах. Часто собственное озлобление проецируется на другого человека, который начинает восприниматься как недоброжелатель. Однако же в состоянии радостного возбуждения у человека снижается критичность, что может привести к благостным иллюзиям, либо к принятию решений, которые в обычных условиях были бы неприемлемы. Таким образом, грубое нарушение эмоционального баланса никому не идёт на пользу, даже если доминирует эмоционально положительный фон.
  Эмоция и её внешнее проявление неразрывны. Создать или уничтожить внешнее проявление эмоции - значит, создать или уничтожить её самое. Чтобы уничтожить эмоцию, уничтожить её внешнее проявление измените его на противоположное. Для развития владения собой имеет огромное значение подражание внешним признакам того, чего вы хотите добиться. Попробуйте забыть о том, кто вы есть, и вообразите себе, что вы тот, в кого хотите себя превратить. Поступайте так, как поступает хороший актер на сцене. Главное - не переиграть. Игра не должна стать самоцелью и единственным способом жизни. Артистизм в известной степени необходим в реальной жизни, так как отвечает условиям и сути современных межличностных отношений, являясь исполнением разумных компромиссов.
  Язык чувств - это язык подсознания. Отрицательные чувства знакомы нам больше, поскольку они проникают в импульсы мысли сами по себе, что обеспечивает им свободный проход в подсознание. Положительные же чувства пассивны. Чтобы они вошли в подсознание, требуются сознательные целеустремленные, эмоционально насыщенные усилия человеческого разума. Один из основополагающих Постулатов гласит: "Человек изначально добр". Но добр он пассивно. Для того, чтобы его доброта стала Добром он должен сознательно к этому прийти.
  Помимо эмоций и чувств важное место в эмоциональной сфере человека отведено страстям. Если эмоции можно трактовать как кратковременные проявления мысленных желаний в нашем сознании, а чувства - как воспитанные эмоциями установившиеся подозрительные формации, то страсти - это долговременные доминантные состояния, обусловленные сильным и длительным возбуждением психики. Язык страстей - это язык природы, и каждый человек подвержен его влиянию. Всякий человек подобен укротителю диких зверей, а звери эти - страсти. Сделать их безопасными, приручить и одомашнить - суть личного воспитания. Не зная природы и сути своих страстей невозможно их приручить. Самое верное средство для их обуздания - это ясное понимание их. По сущности, каждая страсть есть несправедливость или своекорыстие, поэтому очень опасно доверяться страстным порывам даже тогда, когда они кажутся совершенно искренними. Страсти, превращающиеся в привычки, становятся пороками. Но даже с пороком можно справиться. Для этого надо осознать его. Существует восточная притча о том, как к святому отшельнику пришёл непорочный во всех отношениях юноша. "Святой человек, - обратился он к отшельнику, - я пришёл к тебе научиться святости". "А ты знаешь, что такое грех?" - спрашивает его старец. "Нет, - отвечает юноша, - я чист, как снег, лежащий на вершинах высочайших гор". Мудрец усмехнулся и сказал: "Тогда возвращайся в мир и познай, что такое грех. Ибо не познавший греха - не познает и святости". Само осознание делает грех невозможным. Не возникает даже мысли совершить то, что осознанно как грех, порок или зло.
  
  Глава 3. Высшие потребности человека.
   "Человеком руководят в жизни три эгоистические вещи: любовь, голод и страх смерти".
  Древнегреческая мудрость
   В каждом из нас заложен определенный механизм восприятия окружающего мира. И действует он по одной и той же схеме. Представьте ситуацию: вы опаздываете на поезд (самолет, пароход), но автобус, на котором вы еще успеете добраться до вокзала (аэропорта), захлопывает дверь и уезжает, едва вы к нему подбегаете. Ваша первая реакция: "Черт возьми! Ну что за люди эти водители?! Ведь видел, что я спешу! Для кого, в конце-то концов, существует транспорт? Для водителей или пассажиров?!" Следующая мысль: "Так, ну ладно, что же делать? Надо попытаться поймать такси. Да вряд ли кто-то здесь остановится. Надо пройти дальше. Да, вон там улица с более оживленным движением".
  В подобных ситуациях проявляются особенности восприятия и реагирования на события, факты, людей и т. д. Эти эпизоды можно разделить на две части - это эмоциональную и рациональную. И всегда эмоциональная часть - первая.
  Не секрет, что человек состоит из разума и чувств. Причем соотношение их явно перевешивает в сторону последних. В человеке 90% чувств и 10% разума. Чувства реагируют мгновенно. Стоит вам кого-то или что-то увидеть и ваша первая мысль (даже еще не мысль, а нечто на уровне подсознания) готова - "нравится - не нравится", "приятно - неприятно", "симпатичен - несимпатичен". Потом только постепенно подключается индикатор установок: "правильно - неправильно", "морально - аморально", "хорошо - плохо". Он корректирует первое впечатление и действует в соответствии с вашей системой ценностей, созданной под влиянием воспитания, окружения, социальных установок, традиций и идеалов (но нередко этот индикатор подвержен влиянию предрассудков и стереотипов); и только после этой корректировки вы приближаетесь к следующему этапу - суждениям на уровне разума: "полезный - неполезный", "законный - незаконный", "прогрессивный - консервативный" и т. д.
  Таким образом, чтобы иметь возможность апеллировать к разуму человека, необходимо сначала завоевать его чувства. В противном случае, информация может просто дальше не пойти. Собеседник приклеит вам ярлык, типа "нахальный малый", "подозрительный тип", "ненадежный человек" и возможность взаимоотношений прекратится.
  Пренебречь чувствами не только, по меньшей мере, не разумно, но и опасно. Уязвленные чувства никогда не забывают обиду и мстят очень долго, иногда всю жизнь. Ваше скептическое замечание человек может помнить годами, и будет тайно радоваться вашим промахам, если вообще не организовывать их (часто подсознательно).
  Любой конфликт - бытовой, деловой, семейный - вырастает в действительности из-за неумения партнёров увидеть чувства друг друга, распознать глубинные страхи, объяснить причины беспокойства. А ведь именно от этого зависит, получите вы доброжелательного собеседника или врага. И если вам удастся расположить к себе ту часть человека, где поселились его чувства - можете поздравить себя. Вы обрели друга и построили чудесную возможность для решения многих проблем. Теперь даже если разум партнера не во всем примет ваши доводы, эмоции и чувства помогут найти путь к соглашению. Также и у вас есть всегда сильное стремление помочь тому, кто вам симпатичен.
  Для того, чтобы уметь благотворно повлиять на чувства собеседника, важно знать "болевые точки" человека. Забота об их безопасности увеличит ваши шансы на доверие с его стороны. Главное здесь не переусердствовать - человек не должен почувствовать себя зависимым от вас из-за вашего знания его слабостей.
   Итак, отчего люди чувствуют себя несчастными?
  В самой природе человеческого естества заложено инстинктивное стремление к удовлетворению своих жизненных потребностей. Именно степень удовлетворения этих потребностей определяет его поведение. Напряжен человек или спокоен, дружелюбен или агрессивен, зависит от того, насколько вы препятствуете или помогаете (вольно или невольно) достижению намеченных им целей.
  Многие ученные предлагали свои классификации наиболее существенных человеческих потребностей. Юзеф Петер, например, вывел их с помощью исторического анализа того, что в ходе истории вызвало у людей борьбу, соперничество, соревнование. Самая ожесточенная борьба, по его мнению, велась:
   -за средства существования;
   -за свободу;
   -за сексуального партнера;
   -за веру (идеалы, убеждения)
   Уильям Томас предложил, что главные потребности человека это:
   -потребность безопасности;
   -потребность признания;
   -потребность дружбы, любви;
   -потребность нового опыта.
   По своей природе человек в своей жизни руководствуется одним принципом - он стремится получить удовольствие и избежать неудовольствия. Система "довольствие - неудовольствие" базируется больше на инстинктах и чувствах, чем здравом смысле и сознательном анализе. Удовлетворение является чувством, которое особенно выражено проявляется там, где непосредственно переживается чувство безопасности, временными источниками которого чаще всего являются такие состояния, как:
   -ощущение безопасности;
   -ощущение собственной значимости и признания;
   -ощущение уверенности в завтрашнем дне;
   -ощущение здоровья и благополучия.
  Известный американский психолог Абрахам Маслоу (Abraham Maslow) выдвинул концепцию целостного подхода к человеку.12 Он считал, что высшие сущностные проявления человека - любовь, творчество, духовность - могут быть реализованы лишь настолько, насколько удовлетворены его более низкие потребности. Он расположил их в таком порядке (от низших к высшим):
   -физиологические потребности;
   -потребность безопасности;
   -потребность в любви и привязанности;
   -потребность в признании и оценке;
   -потребность в реализации своих потенций, способностей и талантов.
  В основании пирамиды высших потребностей Маслоу поставил физиологические потребности. Действительно, удовлетворение их - одно из важных условий психической жизни индивида. Недостаток в пище, воде, сне, тепле оказывает явное влияние на психические процессы и даже на личность в целом.
   Например, недостаток кислорода вызывает возбуждённое состояние, изменение установок, уменьшение критичности. Это бывает у пилотов, альпинистов, и, конечно, представляет большую опасность при столь рискованной профессии. Да, наверное, любой человек испытывал подобные состояния, находясь в сильно загазованном или прокуренном помещении.
   Недостаток сна нарушает биохимическое равновесие в организме и вызывает психозы. Появляются раздражительность, замедляется реакция, становится трудно сконцентрировать внимание. Могут произойти сложные изменения психики. Недаром одна из самых страшных пыток - это лишение человека сна.
  Отсутствие пищи, как и значительное её ограничения, оказывают тоже очень глубокое влияние на психику. При продолжительном недоедании психические изменения закрепляются устойчивыми изменениями личности. Развивается эгоистичность, обидчивость, плаксивость. Может быть и апатия, эмоциональное отупение. Известны случаи, когда во время голода семья съедала одного из своих членов.
  Но следует заметить, что установка позволяет переносить отсутствие пищи много легче. Различные диеты, лечебные голодания, посты, когда организм программируется на определённый срок и ориентирован на определённую цель, не приносят обычно человеку вреда. Известно, что йоги могут голодать очень долго без какого-либо ущерба для себя. Но здесь, безусловно, не следует забывать о тренировке и определённом психическом настрое.
   Следующая жизненная потребность человека - потребность безопасности. Каждый человек стремится к тому, чтобы не испытывать нужду, иметь кров над головой и обеспечить себе более или менее достойное существование. Эта программа нацеливает сознание на постоянную борьбу получить от мира достаточно, чтобы почувствовать свою защищённость.
   Учёные, занимающиеся исследованием изменений экономических условий жизни, считают, что ухудшение этих условий сопровождается учащением случаев суицида, депрессии, психических срывов. Собственно, это можно сейчас самим наблюдать ежедневно. Люди стали более злыми, эмоционально и агрессивно реагируют даже на пустяки. А между тем, это естественная реакция на падение уровня жизни. Человек испытывает постоянный страх потерять средства к существованию. Всё время люди возбуждены, так как цепь причин для беспокойства нескончаема. К тому же, ко всем застарелым страхам у многих сейчас добавляется ещё один страх - страх потерять работу и вместе с этим опуститься ещё на более низкую ступеньку благосостояния. В этой ситуации возможный способ помочь человеку освободиться от тревоги и вернуть уверенность в себе - убедить его, что в жизни не на что рассчитывать кроме собственных сил и пришла пора учиться использовать эти силы должным образом.
   Важнейшим для человека является ощущение, что он является предметом заботы, любви и уважения, что у него есть возможность поговорить с кем-либо о себе и своих проблемах. Это третья жизненная потребность человека.
   Именно эта потребность заставляет нас искать себе друзей, поддерживать отношения с коллегами и сотрудниками, с соседями. Но наиболее значимым источником удовлетворения этой потребности, конечно же, является семья. Причем на первом месте муж или жена, а потом уже близкие родственники - мать, отец, братья, сестры и т.д. Большое значение в удовлетворении потребности в любви и привязанности имеет степень доверительности и самораскрытия, возможность обращения к другому человеку как к доверительному лицу. Супруги, безусловно, обеспечивают в этом плане более прочную социальную поддержку. Они связаны любовью, которая вызывает самые сильные положительные эмоции. Кроме того, они проводят много времени вместе и, постоянно общаясь, создают как бы общие принципы восприятия мира. Поэтому точка зрения одного быстро находит отклик у другого и возникает взаимная поддержка. Так должно быть. А вот как оно в частных случаях, показывает практика. Естественно, отношения в среднестатистической семье далеки от идиллии, но есть к чему стремиться.
   В целом, люди, состоящие в браке, в меньшей степени страдают психическими расстройствами, чем те, которые никогда в браке не состояли, разведенные или овдовевшие. Конечно, имеет значение и качество супружеских отношений - не всегда партнер предоставляет полную возможность для самораскрытия. Но люди одинокие гораздо более подвержены депрессии, более мстительны, чем семейные. Они также чаще испытывают беспокойство, скуку, утрачивают чувство самоуважения.
   Не может быть средством от одиночества и совместное проживание взрослых неженатых людей с родителями. Конфликты с ними бывают, как правило, чаще, чем с супругом. Родители, к сожалению, не в состоянии предоставить сильную социальную поддержку выросшим детям и поэтому степень напряженности в таких семьях обычно высокая.
   Человек, у которого не утолена потребность в любви и привязанности, очень раним. Он лишен наиболее сильных положительных эмоций, а это сказывается на его самооценке и уверенности в себе. Сознание того, что поддержка и помощь труднодоступны для него, делает его крайне восприимчивым к внешним стрессовым воздействиям. Поэтому, вступая в общение с кем бы то нм было, необходимо стараться создавать так необходимую людям теплоту.
   Четвертая жизненная потребность, выделенная Маслоу, потребность в признании и оценке. Человеку нравится ощущать свою значимость, престижность своего положения, одобрение своих поступков. Решающим здесь является чувство собственного достоинства. Все наши действия и слова будут оцениваться собеседником через его призму ("поддерживает - ущемляет"). Человек, стремящийся показать себя хорошим, рассчитывает на то, что к нему именно так и будут обращаться. Если же он встречает обратное, он чувствует себя оскорбленным. Все, что ущемляет чувство собственного достоинства человека, пробуждает огромную энергию, нацеленную на конфликт. И только дело времени, когда этот конфликт разразится.
   Психотерапевтическая практика показывает, что нередко очень интеллигентные, самокритичные, рассудительные люди проявляют полное отсутствие критичности и наивность в отношениях некоторых мотивов своего поведения. При этом они настаивают на них с необычайным упорством, несмотря на то, что это порой противоречит логике. Такая реакция свидетельствует о важности проблемы. Человеку необходимо, чтобы окружающие признавали его таким, каким он себя представляет. Судите сами - если вы считаете себя правдивым, а вам намекают, что вы лжец или скажут, что вы скряга, в то время как вы просто практичный, расчетливый человек - вы вряд ли испытаете радость. Спектр ваших эмоций будет в этом случае таков: возмущение, негодование, враждебность, раздражение. Даже если ваш обличитель в чем-то и прав, согласитесь, неприятно бывает признать свои проколы. Вы постараетесь оправдать себя, скажете, что действовали так, заботясь о благе другого, или что выполняли свой долг, или что в этой ситуации нельзя было иначе. Это создаст видимость разрядки напряжения, но в душе у вас останется неприязнь к человеку, который заставил страдать вашу гордость.
   Наивно полагать, что ваш собеседник в подобном положении чувствует что-то другое. Поэтому, если мы действительно намерены установить с человеком прочный контакт, вряд ли стоит разоблачать его нравственные изъяны или задевать его достоинство какими-либо другими действиями (включая фамильярное, не по статусу обращение, манипулирование, злоупотребление его доверием, принуждение к противоречащим его нравственности действиям и т.д.). Задетое самолюбие найдет возможность для мести.
   А посему более мудрым будет последовать совету древних: "Уважай меня таким, каков я есть, и я постараюсь быть достойным твоего уважения".
   Ощущение собственной значимости открывает горизонт для удовлетворения потребности, занимающей высшую ступень в классификации Маслоу - это потребность в самореализации.
   Стремление человека показать, на что он способен, желание ощутимо участвовать в формировании мира своими идеями и делами, бесспорно, является сильным внутренним двигателем каждого. Сам Маслоу считал, что способность самореализации присуща большинству людей, но лишь у небольшого меньшинства она может быть признана в какой-то степени свершившейся.
   Это положение можно подвергнуть критике, но из практики мы знаем, что есть огромное число людей, которые чувствуют ущербность оттого, что не могут найти свое место в жизни, т.е. найти дело, воплощение которого бы принесло ощущение счастья.
   Обычно шанс лучшим образом применить свои способности и таланты люди связывают с работой. И это естественно, поскольку ей посвящена значительная часть жизни. Выбирая профессию, человек оценивает свои наклонности и возможности и рассчитывает преуспеть в выбранной сфере. Все молодые люди видят себя в будущей профессии в мажорных тонах: если учитель - то самый любимый, если инженер - то самый изобретательный, если токарь или плотник - то с самыми золотыми руками.
   К сожалению, существующие формы организации труда на постсоветском пространстве представляют всё меньше возможностей для осуществления этой мечты. И в какой-то момент человек делает страшное открытие, что он со своими мыслями что-то усовершенствовать, улучшить, никому не нужен. Это жестокий удар! Следствием его становиться разочарование, утрата веры в собственные силы, чувство опустошенности, депрессия.
   Найти способ реализовать свой талант - задача трудная. Но почувствовать себя в полной мере полноценным человеком можно лишь решив ее. Как можно помочь в этом партнёру?
   Чтобы поверить в свои силы, человеку необходимо узнать вкус успеха, ибо успех - это достигнутая цель, которую человек поставил перед собой и в воплощении которой заинтересован. Безусловно, для того, чтобы действия были осмысленными, эту цель, для начала, необходимо максимально верно определить и сформулировать. Это первый момент, где можно посодействовать партнёру.
   Второе. Успех невозможен без признания. Человек должен ощущать свою значимость, гордиться результатами своего труда. Вы прольете бальзам на душу партнёра, если при упоминании о хорошо выполненной работе, не забудете назвать и имя её исполнителя. Для сравнения, например, две фразы: "За образец возьмите прошлогодний отчет" и "За образец возьмите отчёт, который составила в прошлом году Виктория Владимировна". Будьте уверены, Виктория Владимировна в будущем постарается составлять отчёты ещё лучше и делать это будет с радостью. Вы высоко оценили её работу (можно взять за образец) и сообщили об этом другим. Человек расцветает от таких, способствующих его самоутверждению, мелочей.
   И третье. Партнёр убедится, что вы искренни, если в процессе продвижения к цели вы поможете ему получить необходимую для дела информацию, приобрести новые знания, если это в ваших силах, поделитесь опытом, если он у вас есть и, конечно, поддержите его веру в успех.
   Возможность самореализации необязательно искать в рамках профессии. Многие люди находят прекрасное применение своим способностям в хобби, увлечениях. В любом случае, касается это профессии или нет, если благодаря вам человек поверит в свой талант - не сомневайтесь, это будет оценено по достоинству.
   Итак, удовлетворение основных жизненных потребностей - это главное стремление человека, главная причина его беспокойства и страданий. Как мы убедились, этот процесс напрямую связан с чувствами (ощущение самоценности, уверенности в себе, настроение) и этим оказывает решающее влияние на поведение вашего партнёра. Малейшее ваше посягательство на возможность достижения им намеченных рубежей будет восприниматься как личная угроза, а оборонительная позиция едва ли способствует искреннему общению.
   И наоборот, ваша готовность считаться с потребностями партнёра, признать их заслуживающими внимания, успокоит человека, снимает напряжение - ему можно будет не опасаться вас. Таким образом, в ваших силах изначально задать взаимоотношениям положительный импульс.
   Но нельзя обойти вниманием ещё один важнейший фактор, прослеживающийся сквозь все основные жизненные потребности - фактор определённости. Люди устроены так, что они стремятся к определённости. Стереотип помогает создать эту определенность. Это естественный процесс и естественный механизм, потому что ситуация неопределённости вызывает состояние тревожности, осознанной или скрытой, и является причиной невротических состояний. Когда разрушается стереотип, разрушается прогнозируемая определенность и тем самым снимается с человека его привычная психологическая защита. На этом основана так называемая "шоковая терапия", которая в силу внезапности подачи "запрещённой" информации нарушает прогнозирующую деятельность психики, работающей на подсознательном уровне. Информация является запрещённой потому, что сознание перекрывает её и делает несуществующей, не даёт ей возможность всплыть из подсознания, хотя человек об этом знает, но не хочет знать. Более подробно это освещалось в предыдущих главах данной книги.
  
  Глава 4. Средства сближения с собеседником.
  "Дай мне то, что хочу я, и ты получишь то, что хочешь ты".
  Адам Смит
   Чтобы расположить к себе чувства собеседника, нужно знать не только на какие центры воздействовать, но и как воздействовать. Мы уже немного касались этой проблемы. Далее попытаемся расширить арсенал средств, которые помогут вызвать положительные эмоции у вашего партнёра.
   Прежде всего, это интерес. Контакт возникает, когда человек не только спокоен, будучи уверен, что ему не угрожает ничего неожиданное, но также чувствует, что является объектом эмоционально окрашенного интереса. Широко разрекламированный в свое время Дейл Карнеги писал по этому поводу так: "Один человек может найти в течение двух месяцев больше друзей, искренне интересуясь другими людьми, чем другой в течение двух лет, стремясь к тому, чтобы заинтересовались им"13.(Необходимо отметить, что все бестселлеры Карнеги в области психологии взаимоотношений базируются на заданном, в основном, американском менталитете, что, по большому счету далеко не всегда приемлемо для нашего мировосприятия. Он верно описал теоретические основы общения, но методы воздействия у нас работают очень плохо, так как не учитывают специфику постсоветского и вообще славянского менталитета и культуры).
  Интерес сразу вызывает симпатию, поскольку это признание того, что мысли и идеи собеседника достойны внимания. Вы предоставляете человеку возможность удовлетворить одну из потребностей - потребность в признании. Самоуважение человека нуждается в поддержке, а ваш интерес может стимулировать его.
  Кроме того, что интерес к собеседнику импонирует его самолюбию, он еще полезен вам самому. Как же иначе вы сможете ориентироваться в эмоциональном настрое других людей, изучать их потенциалы и прогнозировать их поведение?
  Основной составляющей интереса, безусловно, является умение слушать. Как правило, в беседе каждый озабочен тем, чтобы подыскать лучшие аргументы в доказательство своей правоты. При этом ни та, ни другая сторона почти не надеются изменить точку зрения оппонента. Важно другое - не отступить от своего мнения. Поэтому большую часть разговора мы обдумываем собственную речь и слышим лишь те слова партнёра, которые нам хочется слышать. А между тем, как писал известный американский писатель Кристофер Морли (Christopher Morley): "Существует только один способ стать хорошим собеседником - уметь слушать".
  Исследования показали, что слушать гораздо труднее для человека, чем говорить. Слушание требует усилий воли и большого напряжения умственных процессов. Необходимо, к тому же, уметь хорошо контролировать собственные эмоции, чтобы они не помешали понять, что же в действительности говорит вам собеседник. Внимание слушающего помогает говорящему. Поэтому необходимо настроиться, дать себе установку слушать, зарядиться положительно по отношению к человеку. Чем более вы восприимчивы, тем более откровенен ваш собеседник. И наоборот, чем более небрежным слушателем вы являетесь, тем более человек замыкается, становится агрессивным и критичным.
  Слушать - это не значит просто молчать. Слушание не должно быть пассивным - только в этом случае партнёр почувствует вашу заинтересованность. Можно отметить два вида слушания: внимательное молчание и стимулирование общения.
  Внимательное молчание - это первый простейший прием. Здесь от вас требуется реакция, скорее, не словесная (слов минимум, в основном фразы, типа: "Да?", "Что вы говорите?!", "Это интересно..." и пр.), а мимикой, жестами. Иногда прикосновение руки или сочувственный взгляд могут выразить больше, чем поток слов.
  Этот вид слушания уместно применять:
   *когда человек возбужден, рассержен, обижен, словом, когда он переполнен чувствами и их необходимо излить;
   *когда человек испытывает необходимость поговорить о наболевшем;
   *когда человек испытывает трудности в выражении своих проблем: застенчив, неуверен в себе. Ваше вмешательство может сбить его, и он замкнется.
  Чаще всего люди, пережившие эмоциональный кризис, ждут от вас не столько конкретных советов, сколько отклик своим переживаниям. Вы создадите человеку лучшие условия для самовыражения, если постараетесь глубоко понять и разделить его чувства, а не анализировать его поведение или судить его поступки.
  Внимательное молчание - очень эффективный вид слушания. Но, как и всё на свете, требует разумной дозировки. Иначе вместо ожидаемого взаимопонимания, вы получите раздражение и досаду. Бывают ситуации, когда собеседник ждет от вас большей поддержки и ваша сдержанность может быть воспринята как неодобрение или равнодушие. Случается, наоборот, ваше молчание расценивается как готовность слушать без конца - это когда собеседник чрезмерно словоохотлив. В этом случае вряд ли стоит приносить себя в жертву, лучше попробовать фразы типа: "И что в итоге?", "Чем же всё закончилось?" и т.д.
  Бывает, собеседник не расположен говорить - у него не то настроение или есть какие-то другие причины, побуждающие его уходить от разговора. Безусловно, нельзя заставить человека говорить, если у него нет к этому желания. Но можно попробовать это желание пробудить. Для этого используется второй вид слушания - стимулирование общения.
  Как и в первом случае, вы не сделаете ошибку, если сконцентрируетесь, прежде всего, на чувствах собеседника. Восточная мудрость гласит: "Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют". Как мы знаем, люди часто выражают свои чувства не прямым образом, а в закодированном виде и прячут их под маской. Важно угадать состояние собеседника и побудить его говорить о нём:
   *Вы чем-то встревожены?
   *Вас кто-то обидел?
   *Что-то случилось?
   *У вас неприятности?
   *У вас расстроенный вид. Что-то не получается?
   *Приятно видеть ваше улыбающееся лицо. Поделитесь радостью?
  (Особенно в этих случаях не мешало бы знание невербальной психологии, которая неплохо была освещена в книге Аллана Пиза "Язык телодвижений"14. Рекомендую прочитать эту книгу тем, кто хочет более глубоко изучить невербальную психологию. Хотя хотел бы предупредить, что это больше, своего рода, конъюнктурно-познавательная, чем научная книга. Мы же остановимся на общих, самых необходимых моментах невербальной психологии в соответствующем разделе.)
  Во время разговора необходимо поощрять собеседника к углублению самораскрытия:
   *Вот это самообладание!
   *Я представляю, сколько вам потребовалось выдержки и терпения!
   *Но это же не ваша вина!
   *Как я вас понимаю!
   Само собой разумеется, что, увлекшись чувствами, не следует забывать непосредственно об информации, которую сообщает вам собеседник. Иначе можно долго слушать и сочувствовать ему, а в конце разговора спросить, как у Жванецкого: "Из-за чего собственно?" Хороший стимулирующий прием, сочетающий и чувства и разум, показать партнёру, что вы действительно понимаете, о чём он вам говорит. Это особенно подходит для деловых бесед, когда чувства не принято выдвигать на первый план и они жёстко контролируются (хотя и здесь они все время присутствуют). Для этого можно время от времени обобщать мысли собеседника, справляясь при этом: "Я вас правильно понял?" - перефразировать его идеи. На человека обычно неприятно действует, если кто-то точно повторяет его высказывания. Поэтому лучше пересказать его мысли своими словами. Не надо стесняться уточнять, человеку приятно видеть, что вы действительно стараетесь вникнуть в суть проблемы:
   *Простите, я не совсем понял...
   *Что-то я не уловил... Можно еще раз?
   *Я, вероятно, упустил что-то важное. Нельзя ли повторить эту мысль?
  При продолжительных беседах так же применяются резюмирование, т.е. подытоживание основных идей:
   *Все, что вы сказали, может означать...
   *Если подвести итог, то...
   *Итак, основные ваши мысли это...
  Резюмирование полезно при обсуждении разногласий, урегулировании конфликтов, рассмотрении жалоб или же в конце телефонного разговора.
   Умение слушать, интерес к собеседнику всегда действуют положительно.
  Дружеское внимание не может не нравиться. Даже если вы не в состоянии помочь собеседнику в решении его проблем или вам приходиться отказать ему, у человека не остается неприятного ощущения, что от него отмахнулись. Это значит, что сохранена почва для развития контакта в дальнейшем.
  Если вы хотите активизировать поведенческие реакции со стороны вашего партнёра, вы можете использовать усиление позитивных признаков со своей стороны. Для этого следует:
   -Сохранять внешнюю пассивность и нейтральность, становясь как бы "экраном проекций" для другого человека;
   -Проявлять заинтересованность личной жизнью человека, ненавязчиво располагая его делиться прошлым опытом, детскими воспоминаниями, значимыми эмоциональными отношениями;
   -Построить своё поведение таким образом, чтобы ваш партнёр невольно сравнивал вас с кем-либо, кто раньше оказал на него определённое влияние. Для этого вы можете даже иногда спрашивать его о том, не напоминаете ли вы ему кого-то другого человека;
   -Стараться больше слушать и меньше говорить - один из важнейших принципов, так как он позволяет в максимальной степени проявиться эффекту "экрана проекций".
  
   В заключение, несколько предостережений. Слушание требует напряжения и отнюдь не всегда приносит только радость, следует быть готовым и к этому:
   1.Следите за своими эмоциями. Вы можете услышать что-то нелестное в свой адрес - не поддавайтесь воздействию чувств собеседника.
   2.Не задавайте слишком много вопросов - это действует подавляюще.
   3.Не перебивайте без особой надобности и не давайте советов, если вас об этом не просят. Кто дает много советов - мало помогает.
   4.Не притворяйтесь, что слушаете - это всегда заметно.
   5.Никогда не говорите: "Ну, здесь все ясно!" Помните, проблема, с которой обратился к вам человек - это его боль, его тревога. Ваша поспешность только подорвет доверие к вам.
   6.Всегда есть риск, что ваше внимание могут не оценить или, ещё хуже, использовать в своих целях. Об этом нужно помнить и, по возможности, контролировать.
  Следующее средство завоевать расположение собеседника, как уже упоминалось - быть щедрым на похвалу. "Люди хотят не восхищаться, а нравиться, - писал Жан Лабрюйер (Jean de la Bruyure). - Они не столько жаждут узнать что-либо новое или даже посмеяться, сколько произвести хорошее впечатление и вызвать всеобщий восторг; поэтому самое утонченное удовольствие для истинно хорошего собеседника заключается в том, чтобы доставлять его другим".
  Одобрение и похвала рождают энтузиазм. Давно известно, что от человека можно большего добиться, если хвалить его добрые поступки, чем если ругать плохие. Одобрение помогает человеку удовлетворить, во-первых, потребность в познании и оценке, во-вторых, дает ему силы для самораскрытия, реализации своих способностей. Одобрение и похвала окрыляют, пробуждают творческое отношение к себе, укрепляют самоуважение. Такой человек будет и к другим относиться с большим сочувствием.
  Искренняя похвала не имеет ничего общего с лестью. Притворство отталкивает. Но доброе слово, сказанное о действительно имеющихся плюсах и сильных сторонах, может послужить сильнейшим стимулом к саморазвитию. "Доброе слово и кошке приятно..."
  Похвалить можно не только за крупные дела, они и так всем видны. Гораздо приятнее, когда подмечаются мелочи или ценные качества человека. Можно, например, сказать: "У вас так уютно!" - и хозяину пойдёт сигнал: "У вас можно чувствовать себя в безопасности. Вы умеете создать тёплую атмосферу. У вас хороший вкус. Вы приятный человек, обитатель такого жилища не может быть злым".
  Или другой пример: "Наш Эдуард Иванович молчит, ну уж если скажет - так в точку!". Эдуард Иванович получает приятную для себя информацию: его считают серьезным человеком, который слов зря на ветер не бросает, признают его ум и проницательность, считают остроумным и тонким.
  Есть много способов похвалить человека. Можно, например, похвалить родителей через детей. Каждый считает ребенка своим воплощением и продолжением. И поэтому слова восхищения чадом воспринимаются родителями на свой счет. Вообще, они очень трепетно и щепетильно относятся к мнению об их детях. Поэтому большую ошибку допускают учителя, которые вызывают родителей в школу только для того, чтобы устроить головомойку их нерадивому сыну или дочери. Слова будут иметь гораздо больший эффект, если начать, например, так: "Вы, знаете, ваш Владик всегда меня очень радует. Он такой внимательный и добрый мальчик. (Привести какой-нибудь тому пример, выделяющий его на общем фоне) Сейчас меня вот что беспокоит..." - и далее всё, что вы хотели сказать про неудовлетворительные оценки или поведение и т.д. Родители будут польщены, какой у них хороший сын. Это они его таким воспитали, значит, они и сами обладают подобными качествами! Отсюда следует, что успеваемость или поведение сына будут исправлены в кратчайший срок.
  Кстати, такой же эффект бывает, если похвалить начальнику его подчиненных: "Ваши продавцы - одно удовольствие!" Подразумевается - каков поп, таков и приход. Если люди хорошо работают, значит, хорошо работает руководитель. Это он организовывает, следит за ассортиментом, качеством, в общем, он сам молодец!
  Можно похвалить человека, даже ругая его: "Ты со своими подопечными уже весь похудел, что ты с ними так возишься? Последнее готов отдать!" Человечеством всегда ценились такие качества, как самоотверженность, готовность помочь. И вы своими словами признаете наличие этих благородных свойств у собеседника. Это, конечно, не пройдет мимо него и укрепит его веру в собственные добрые начала.
  Иногда приходиться слышать фразу: "Как бы не перехвалить". Разумеется, хвалить человека - это вовсе не значит закрывать глаза на все его грехи. Но следует запомнить, что резкая критика и упреки почти всегда бесполезны. Они вынуждают защищаться, искать себе оправдание, а не конструктивные решения. В ответ на обвинения партнёр начинает обвинять вас и конфликт только углубляется. Разве недовольство нельзя выразить, не прибегая к резким выражениям и агрессивному тону? Как ни парадоксально, но чем меньше мы осуждаем поступки собеседника, тем более он становиться самокритичным. Он может высказывать свои мысли смело и открыто, не боясь получить порцию нравоучений в ответ, он перестаёт сопротивляться, и от этого сам яснее видит их изъян. Порой достаточно не выразить одобрения или просто выдержать паузу в разговоре, чтобы человек задумался - так ли он поступает, то ли он говорит?
  Что же касается добрых дел, то не надо бояться сказать в слух слова похвалы. Как говорил Д.Ларошфуко: "Чистосердечно хвалить добрые дела - значит до некоторой степени принимать в них участие". Поддерживая самоуважение человека, мы возбуждаем в нём желание отплатить нам привязанностью.
  Ещё одно важнейшее средство снискать симпатию - это говорить с человеком на его языке. Здесь не идет речь об иностранных языках. Хотя, если вы начнете разговор с французом по-французски, а с поляком по-польски, вы будете иметь десять очков вперед. Порой не могут понять друг друга и два представителя одной национальности.
  Человек слышит лишь то, что понимает. Поэтому говорить нужно просто, смысл слов должен быть понятен собеседнику. Очень часто стремление блеснуть эрудицией, использование иностранных слов и незнакомых терминов производит впечатление "умничества", что только создает у собеседника чувство неполноценности, раздражает и внушает неприязнь. Кому же понравится чувствовать себя идиотом?
  Говорить на одном языке означает не только подбор близкой собеседнику лексики (словарного запаса), но также и близких ему тем. Вы можете сколь угодно долго рассказывать пекарю о сталелитейном производстве, а в конце разговора он скажет вам: "Вот я и говорю, дрожжи плохие стали - тесто не всходит..."
  Говорить человеку о том, что ему знакомо - значит создавать ему условия для удовлетворения потребности безопасности. Он будет спокоен, если увидит, что его не собираются поставить в неловкое положение. Кроме того, беседа на темы, в которых партнёр осведомлен, даёт ему возможность показать себя с лучшей стороны.
  Человеку нравиться что-то, если он в состоянии на это отреагировать. Когда на творческой встрече в цехе завода, как бывало в советские времена, поэт начинает перечислять фамилии авторов, едва ли знакомых студенту-филологу, приговаривая при этом: "Вы, конечно, знаете..." А затем приглашает продолжить начатую строчку стихотворения и разочарованно разводит руками, встретив тишину, дескать, ну что же вы... элементарного не знаете. Впечатление от такого общения с прекрасным удручающее. Едва ли возможно пробудить в людях стремление к доброму и вечному, намекая им при этом, что они отсталые тупицы.
  Необходимо беспокоится о том, чтобы люди чувствовали себя с вами спокойно. Во все времена душой и любимцами общества были те, кто не столько не испытывал неудобства сам, сколько помогал не испытывать его другим.
  И еще одно сильное средство воздействия на чувства - собственный пример. Настоящий психологический контакт - это не только когда вы знаете, что скрывается под маской собеседника, но и когда он знает, что скрывается за вашей и стремится взаимодействовать с вами, а не с маской. Ничто так благотворно не действует на общение, как открытость.
  
   Люди устроены так, что они всё время подражают друг другу. Это происходит бессознательно. Особенно заразительны двигательная активность и эмоции. Можно провести ряд экспериментов:
   *На автобусной остановке выгляните на дорогу: не идет ли автобус? Несколько человек последуют за вами или, по крайней мере, подойдут к краю тротуара.
   *Зевните или покашляйте. Несколько человек сделают то же самое.
   *Остановитесь на улице, озабоченно оглядываясь по сторонам. Понаблюдайте за теми, кто оказался рядом - они тоже начнут крутить головой.
  В эмоциональном плане все тоже созвучны с окружающими. Если рядом находится раздраженный человек - начинаем раздражаться и мы; испытываем тягостные ощущения, если рядом кто-то огорчен. Каждый знает, как трудно сдержать гнев, если кто-то изливает свое бешенство на вас и как может паника за несколько минут охватить огромное число людей.
  Но, к счастью, заразительны не только негативные эмоции.
  Таким образом, расположение духа вашего партнёра зависит от вас. Вы можете "зарядить" его, передать ему то настроение, в котором хотели бы его видеть. Если вы улыбаетесь - вам тоже улыбнутся в ответ, если вы открыты - с вами будут откровеннее, если вы спокойны и доброжелательны - на вас никто не посмеет кричать или давить. И наоборот, если у вас вызывающее выражение лица - не обижайтесь, что вам нагрубили.
  Главное правило здесь - не притворяться. Действие может возыметь только искренность. Покажите собеседнику, что вы действительно не опасны для него (для этого используйте все имеющиеся каналы общения: позу, жесты, мимику), и у человека появится желание продемонстрировать вам то же самое со своей стороны.
  Но следует обратить внимание на то, что здесь даны чисто психологические объяснения мотивов. Более глубокое понимание этих процессов даёт изучение взаимодействия на тонком энергетическом уровне, но это другая тема и относится к эзотерике и энергетике.
  
  Глава 5. Различие в поведении.
  "Сведи к необходимости всю жизнь,
  И человек сравняется с животным"
  В.Шекспир ("Король Лир" II, 4)
  Различие поведения по половому признаку.
  После знакомства с центрами беспокойства людей (основные жизненные потребности) и с тем, какими средствами на них можно воздействовать, чтобы создать у человека положительное отношение к вам, возникает вопрос: "Что ещё необходимо учитывать при общении с людьми?" По всей вероятности то, что среди наших собеседников есть мужчины и женщины. Удовлетворение первейших жизненных потребностей имеет одинаковое значение для обоих полов. Но всё-таки есть ряд различий в восприятии действительности и ряд стереотипов, которые во многом определяют наш образ действий.
  Стереотипы поведения женщин и мужчин складывались веками на основе внутренних природных особенностях полов. Чисто мужской стиль поведения связан с активностью, целеустремленностью, решительностью и рациональной деятельностью. Женщинам же, напротив, всегда отказывали в интеллекте и разумном начале. Считалось, что их сфера - эмоции. Это является истиной, но лишь отчасти. В астрологии женщина - это Луна. Луна символизирует бессознательное в человеке, характер эмоциональных реакций, подсознательных инстинктов и пассивной Силы. Так как Луна светит отраженным светом, то и в астрологических интерпретациях она выступает как абсолютное женское, пассивное, ночное начало в человеке и природе, подсознание, инстинкт, эмоциональные реакции на личные ситуации. Мужчины же - символ Солнца, и в гороскопах людей оно символизирует духовное ядро, жизненные силы, самосознание и силу развития. Кроме того, оно является символом высшего идеала жизни или основного успеха, к которому человек стремится, а также свободы, творчества, Ego, импульса волевого, сильного начала, активности и сознательных действий. В связи с этим сложилась традиция воспитания детей. Мальчикам прививали настойчивость, рационализм, уверенность в своих силах. Девочек учили быть чуткими, заботливыми, нежными и кроткими. И хотя жизнь во многом поменялась, старые стереотипы, тем не мнение, оказывают заметное влияние на наши взаимоотношения.
  Действительно, женщины уделяют больше внимания чувствам. Но психологи сходятся в том, что это у них не полностью врожденное, а во многом приобретенное свойство. Женщин не готовили подавлять и скрывать эмоции. Наоборот, проявление чувств всегда воспринималось как нечто женское, привлекательное. Поэтому их реакции гораздо более эмоциональны, чем у мужчин. Они легче теряются, краснеют, плачут, им труднее скрыть отвращение или ненависть. Но и улыбка появляется на лице женщины чаще. Возникшие симпатии и антипатии влияют на поведение мужчин и женщин, в принципе, одинаково. Но считается, что для женщин они имеют решающее значение. Такое мнение бытует, видимо, потому, что женщины проявляют их более открыто.
  Поскольку женщины с детства учатся ставить себя на место другого, они больше интересуются личностью собеседника. Женщина, как правило, лучше осведомлена о психологическом состоянии людей, которые её окружают. Она более восприимчива к их идеям и эффективнее поощряет их усилия. Если мужчины стремятся активно переделать свое окружение, то женщины придают особое внимание воспитательным отношениям.
  Женщины в большей степени склонны к самораскрытию и обладают более прочной и глубинно более стабильной психикой. Выносливость часто ничем не уступает мужской, а порой и превосходит мужскую. С друзьями они образуют более тесные дружеские взаимоотношения и ведут более интимные разговоры, чем мужчины, которые предпочитают беседы о работе, спорте, общественных проблемах и т.д. В семье жёны тоже обеспечивают более прочную эмоциональную поддержку своему супругу, в то время как сами, чаще всего, вынуждены искать её у подруг или родственников. В родственные связи женщины включены сильнее, особенно с родственниками - женщинами, например, мать и дочь, сёстры. Что касается общения с коллегами, то и здесь у женщины сильное стремление к человеческим контактам. Им важен сам процесс сотрудничества, тогда как мужчин больше интересует достижение цели.
  Всё сказанное отнюдь не значит, что все мужчины и все женщины таковы. Речь идёт об общих тенденциях, которые в большей степени определяются традициями. Нередко человек старается соответствовать стереотипу, даже преодолевая свой природный тип. Например, природа наделила женщину изобретательным умом, энергией, организаторским талантом. Как бы она не старалась загнать себя в чисто "женские рамки", будет ощущаться дискомфорт. Эти рамки тесны для неё. Но попытаться расширить их - значит пойти в какой-то мере наперекор устоявшимся канонам. Решиться на это непросто. И наша героиня ломает себя, стремится соответствовать ожиданиям окружающих, хотя бы из опасения оказаться без социальной поддержки.
  То же самое может произойти и с мужчиной, которому дарована нежная, чувственная душа. Он готов прослезиться от сострадания, а ему, как мужчине, необходимо проявить твердость. От него ждут последовательных целенаправленных действий, а он никак не может ни на что решиться, находясь во власти охвативших его эмоций. Человек старается преодолеть себя, делать то, что положено делать в этих случаях мужчинам, смутно ощущая, что всё это не его.
  Ломка природного типа всегда неблагоприятно сказывается на психике, выбивает почву из-под ног, лишает уверенности в себе, создаёт основу для неврозов и психических расстройств.
  Но вернёмся к особенностям поведения мужчин и женщин. Мы выяснили, что мужчина - это далеко не всегда сила, а женщина - далеко не всегда слабость. Однако стереотипы образов мужчины и женщины так сильны, что мы воспринимаем название качества как бесспорную принадлежность соответствующему полу, т.е. женщины - слабость, мужчины - сила.
  Отсюда и формируется неписаный закон - настоящий мужчина должен превосходить всегда женщину. Это заметно даже в самых простых вещах. Например, анализ магнитофонных записей разговоров, проведенный И. Атватером, показал, что когда разговаривают двое мужчин или две женщины, то они перебивают друг друга примерно одинаково часто. Но если мужчина говорит с женщиной, он перебивает её почти в два раза чаще. Примерно треть времени разговора женщина собирается с мыслями, пытается восстановить то направление разговора, которое было в момент, когда её перебили.
  Вообще, мужчина менее внимательный слушатель. Обычно он сосредоточенно слушает примерно 10-15 секунд, а затем начинает обдумывать, что можно добавить к предмету разговора. Поэтому мужчины склонны принимать поспешные решения и делать скоропалительные выводы. Они не выслушивают собеседника до конца, не вникают в личностную сторону его проблемы. Они замечают недочеты по существу вопроса и строят дальнейший разговор именно вокруг них. Чувства собеседника при этом отходят на задний план. Такое своеобразное пренебрежение к личности партнёра тоже, по всей видимости, дань стереотипу - мужчине не пристало заниматься такими пустяками, как эмоции, его задача - действовать.
  Поскольку мужчины считают активное действие основной своей привилегией, то посягательство на неё со стороны женщин воспринимается ими очень болезненно. Проиграть в соревновании женщине - почти всегда означает снижение самооценки и уверенности в себе, повышение подозрительности. Успех, которого добилась женщина, окружающие склонны расценивать как случайность или везение, в то время как успех мужчины - как результат целенаправленной работы. Особенно явно это присутствует, если женщина из того же социального слоя, примерно одного возраста с представителями рассматриваемой группы, и одной с ними профессии.
  Существует убеждение, что женщинам больше нравится работа, не требующая интеллектуальных усилий; что карьеру и продвижение по службе они ценят меньше, чем мужчина; что в работе их интересует исключительно возможность реализации своих чисто эмоциональных наклонностей. Женщинам совершенно необоснованно отказывается в таких качествах, как компетентность и профессионализм, независимость, стремление к самосовершенствованию, логика. (Надо отметить, что последнее выделяется в особый разряд - разряд "женской" или "парадоксальной логики" и, опять таки, с точки зрения "мужской" логики) Мужчинам в этом плане приписывают гораздо больше положительных характеристик. Женщине труднее завоевать себе имя. Но если ей всё-таки удается добиться признания авторитетов в данной области, она воспринимается окружающими, как заслуживающая большего уважения, чем мужчина.
  Влияние стереотипов настолько подчиняет сознание, что женщины разделяют с мужчинами тенденцию переоценивать мужские достижения и недооценивать свои собственные. Так, например, лектор - мужчина, как правило, оценивается студентками как более сведущий и глубокий, чем лектор - женщина. С шофёром мужчиной женщины чувствуют себя в большей безопасности. Даже от мужчины парикмахера клиентки ждут большего мастерства, чем от парикмахера - женщины.
  Высококомпетентные и образованные женщины не пользуется расположением ни мужчин, ни женщин. И те, и другие стремятся исключить их из своей группы в плане человеческих контактов. Пусть даже она признанный специалист,- к ней проявляют меньше теплоты и сочувствия. А мужчины, к тому же, считают таких женщин менее сексуальными и привлекательными.
  Вообще, мужчины считают "своих" женщин (одной профессиональной группы, одного круга) менее женственными чем "чужих", далеких. "Чужие", как им кажется, в большей степени проявляют ожидаемые женские качества: обаяние, заботливость, жизнерадостность, тактичность и т.д. "Свои" же понятны, а в женщине важна загадочность.
  Таковы, в общих чертах, взаимоотношения между полами. Понимание закономерности их формирования помогает при установлении контактов и при углублении общения для лучшего понимания личности партнера. Стереотипы могут разрушать наметившуюся связь, а могут, наоборот, оказать на неё стабилизирующее действие. Всё зависит от того, насколько подвержен им ваш собеседник и насколько деликатно вы сумеете ими пользоваться.
  
  Возрастные проблемы.
  Наши собеседники делятся не только на женщин и мужчин. Это ещё и юноши и девушки, дедушки и бабушки - в общем, люди разного возраста. И не учитывать при общении возрастные проблемы партнёра - всё равно, что не видеть зимой снега, а летом травы.
  Другая группа, нуждающаяся в особом внимании - старики. Мы обычно называем стариками людей пенсионного возраста, т.е. где-то за 60. Однако Дж. Биррен, один из наиболее крупных исследователей процессов старения человека считает, что старость - это возраст после 75 лет.
  Цицерон говорил: "Беда не почтенный возраст, а наше отношение к нему". Существует немало стереотипов, которые дискредитируют стариков. Например, считается, что большую часть времени старики проводят в постели из-за болезни, что они не имеют уже никаких желаний и стремлений, что у них снижены познавательные способности и т.д.
  Однако исследования показывают, что старики болеют не чаще, чем дети и подростки, большинство из них поддерживают стабильный уровень активности. Конечно, на каком-то этапе начинается постепенное снижение физических возможностей, но это отнюдь не повод относиться к старшим как к обреченным. Изнашивается тело (хотя и его можно поддерживать в отличном состоянии), но что происходит со способностями - однозначно сказать трудно. Например, замечено, что компьютер быстрее всего осваивают дети 9-14 лет и их бабушки, женщины 55-65 лет. Есть немало примеров, когда на склоне лет в людях не ослабевает способность творить - Лев Толстой, С.Моэм, И.Репин и др. Некоторые в возрасте поздней зрелости только начинают свою творческую деятельность. С.Аксаков, например, опубликовал первую книгу в 65 лет.
  Таким образом, стариков часто делаем немощными мы сами. Мы давим на них стереотипами, и большинству приходится им соответствовать. Мы внушаем старикам, что они уже ни на что не годятся, а те в ответ начинают брюзжать, что они никому не нужны и никто их не любит.
  Чувство долга и чувство вины заставляют нас брать на себя заботу о престарелых. Но как часто, вместо того чтобы помочь им сохранить по возможности самостоятельность, мы начинаем чрезмерно их опекать. Мари-Терез Гишар приводит такой пример: 56-ти летняя Карина С. серьезно повредила поясницу, поднимая свою 76-ти летнюю мать, и только тогда поняла, что сама сделала старуху такой беспомощной. Вначале престарелая женщина была совершенно самостоятельной. Но постепенно привыкла, что дочь её балует, и перестала вставать и ходить без её помощи. В конце концов, её пришлось отправить к сестре, та работала на ферме и не могла нянчиться с матерью. Старуха осталась одна. Тогда она поднялась, стала ходить, готовить еду себе и мало-мальски заниматься собой.
  Бытует мнение, что старики не в состоянии воспринимать всё ускоряющиеся изменения жизни. Да, безусловно, у каждого существуют стереотипы восприятия действительности - прожитые годы, устоявшиеся взгляды, всё имеет своё влияние. Но как же они смогут эти стереотипы преодолеть, когда мы практически исключаем их из общения на темы современности и прогресса? Наши старики, в основном, общаются с такими же отвергнутыми, как и они сами, стариками или не общаются совсем. Мы же разговариваем с ними почти исключительно на бытовые темы и о здоровье.
  Такая своеобразная изоляция и однообразие ведёт к застою, человек прекращает заниматься своим самообразованием, даже нередко перестает следить за своим внешним видом. Чувство одиночества и депрессия - частые гости старости. Вместо возможного расцвета и творческого подъема на основе накопленного опыта и пришедшей с годами мудрости, человек безрадостно влачит оставшиеся дни, без всякой надежды на поддержку и признание своей полноценности.
  Оставшаяся группа - взрослые. Её считают наиболее стабильной. Но едва ли можно согласиться с категоричностью этого утверждения. Ошибка закрадывается в наши рассуждения, когда мы принимаем что-то как раз и навсегда данное и неизменное. Вот и взрослого человека мы рассматриваем как сложившегося, законченного. Однако это не так. Человек меняется и обновляется всю жизнь, у него есть свои взлеты и спады, свои переломы.
  Известная Гейл Шиихи сравнила человека с улиткой, окруженной панцирем. Улитка растет, панцирь становится тесен для неё. Тогда она разламывает его и остается какое-то время незащищённой, пока не образуется новый. Эти периоды, часто весьма болезненные, и называются кризисами. Их несколько на протяжении жизни человека.
  * * *
  Подведя итог всему сказанному, хочется повторить главную мысль - каждый человек мечтает жить в атмосфере тепла и уважения, чувствовать дружелюбие окружающих. Хочет, чтобы его любили и замечали его достоинства. Хочет доверять людям и не бояться их.
  Можно стать тем человеком, в котором собеседник сможет найти отклик своим чаяниям. Возможно, помочь доброму в нём прорваться через оболочку подозрительности. Реально поддержать его веру в светлое предначертание человека и пробудить в нём личность.
  "Разум ищет, а сердце находит" - заметила Жорж Санд, и, следовательно, кратчайшая дорога к разуму - через сердце и чувства собеседника. Необходимо уважить и оберегать их, это очень хрупкая вещь.
  Именно для этих высших целей и было написано "Слово о душе". Для того, чтобы чувства собеседника повернулись к вам, придерживайтесь основных правил общения:
   *Помогайте человеку удовлетворить его главные жизненные потребности. Это первейшая причина его тревог и снижения жизненного тонуса.
   *Подпитывайте его чувства. Это важнейшее условие их расцвета. Средства для этого - интерес, похвала, признание, внимание к проблемам партнёра, поощрение положительного и т.д.
   *Не забывайте о многих стереотипах и истинных проблемах взаимоотношения полов и возрастов. Будьте тактичны и терпеливы.
  Каждый раз, когда вы собираетесь вступить в разговор с кем-либо, помните, что вы получите от собеседника столько тепла, сколько отдадите сами. В первую очередь нам мешают полноценно общаться наши негативные качества, которые вносят дискомфорт в любые взаимоотношения. Это актуальная тема для большинства, поэтому имеет смысл рассмотреть её.
  
  Глава 6. "Помоги себе сам"
  "Природа гармонична изначально, а человек вносит в неё дисгармонию и парадоксы".
  Иоанн Павел II, Римский Папа
   В любом деле самое главное - Начало. Поэтому самое главное в начале любых отношений - мир и согласие с самим собой, отношение к себе. Разобраться в себе очень сложно, но необходимо...
  "Победить природу можно, только повинуясь ей" - говорил Чарльз Дарвин. Человек признаёт, что игнорировать законы Мироздания себе дороже, но часто при этом забывает, что эта истина в полной мере относится и к нему самому, к его природе. Умеем ли мы с максимальной пользой употребить то, что дано нам от рождения? Увы, зачастую мы даже не знаем всего, что в нас скрыто. Или, обнаруживая в себе что-то, например способность успокаивать или воодушевлять людей, дар предвиденья или что-либо другое, не представляем, что с этим делать дальше. А ведь природные задатки - это не только груда материала, из которого нам предстоит построить себя. Это ещё те таланты, которые нам даны Создателем для преумножения и развития. Доступно об этом сказано в Библейской притче о талантах. (Тем, кто не знаком с этой притчей, рекомендую прочитать в Евангелии)15
  Итак, задача достаточно определённая - построить себя, не воюя со своей природой, а, наоборот, в согласии с ней. С чего начать? Видимо, посмотреть, чем именно мы располагаем. Необходимо разобрать всё нагромождение материала, аккуратно разложить и внимательно рассмотреть каждую деталь.
  Настойчивость и стремление можно положить в основание. С самостоятельностью и жизнерадостностью получается неплохой набор для фундамента. Найти отзывчивость и, если есть, очистить от налёта мнительности. Вместе с впечатлительностью добавить человечности. Прямолинейность это, конечно, хорошо, но эффективна она лишь с уравновешенностью, состраданием и терпимостью. Многое можно обнаружить в себе, если серьёзно покопаться. И, естественно, находятся не только позитивные качества, а им необходима серьёзная обработка. Но всё это ваше - и хорошее, и плохое. Другого не дано. Главная проблема - куда приспособить негативные качества. Они вызывают дискомфорт, и Сознание пытается их вытеснить. Можно, конечно, кое-что выбросить. Но стоит ли? Ведь та же стеснительность (а кто-то и её оценивает как негативное свойство), если её правильно употребить, может оказаться большим плюсом - нахальные люди никому не нравятся; горячность поможет отстоять справедливость; неусидчивость не даст закиснуть, медлительность предостережёт от непродуманных действий. Дело только в том, как эти качества лучшим образом употребить. Естественно, какие-то детали, возможно, придётся почистить, отшлифовать, чему-то придать новую форму. Но избавляться от них вряд ли стоит. В жизни столько разных ситуаций, что пригодиться может абсолютно всё.
  
   На пути к Совершенствованию стоит выбор, в каком направлении двигаться.
  Первое направление - борьба. Но победить монстра может только монстр, более сильный. Вы становитесь тем же чудовищем, в пылу борьбы не замечая того. Вы подчиняете себе зверя, так как убить его нельзя: "Убить дракона - стать самим драконом". Но при этом кем становитесь вы сами? Выход здесь один - прекратить это бесполезное дело и заняться приручением дракона: узнать его повадки, научить выполнять команды. Глядишь, зверь станет полезным. Энергии-то в нём хоть отбавляй.
  Второе направление - обман (хитрость). Вы обманываете других, присваивая себе чужие достоинства, создавая видимость заимствованных, часто несвойственных качеств. Но это не подходит вам, окружающим заметна эта фальшь. Да вы и сами это чувствуете - вам трудно этим качеством пользоваться, всё получается как-то неестественно. Вы сами себе создаёте безвыходную ситуацию, скатываясь до самообмана. Не следует пытаться приживить себе чужое. Лучше отыскать своё собственное качество. Оно вам не нравится? Ещё бы, оно придавлено вашим страхом. Вот на что нужно направить энергию. Освободите от зажимов свои собственные положительные качества, и вам станет легче дышать.
  Важно помнить - построить себя можно только из того, что вы имеете. А имеете вы больше, чем порой кажется. Кроме того, произведение искусства можно создать из любого материала. Важно кто мастер. Конечно, мастер не виноват, что ему приходится работать с дефектным материалом, но это к данной теме не относится...
  Только не нужно представлять себя измождённым мучеником, с покрасневшим от натуги лицом и обливающимся потом, который тащит на себе тяжкое бремя самосовершенствования. На самом деле это намного приятнее и увлекательнее, чем может показаться.
  Вы влияете на мир. Вы можете сделать его лучше или хуже. Мир зависит от того, что происходит внутри вас. "Тот, кто сражается с чудовищами, должен остерегаться, чтобы самому не стать чудовищем. Ибо когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит в тебя". (Ницше)16
  Можно, например, повернуться к окружающим своим дружелюбием и они станут более открытыми. Можно, наоборот, поглядывать на них с подозрительностью и люди замкнутся. Таким образом, поведение людей, которые вас окружают, зависит от того, какой стороной поворачиваетесь к ним вы. Поэтому продолжать работу над собой стоит хотя бы для того, чтобы подтолкнуть людей измениться к лучшему.
  Необходимо осознать, что вы можете, если не всё, то очень многое. Вы вольны создавать вокруг себя любую атмосферу - доброжелательности или нервозности, доверия или страха. Отбросьте установку "Я должен..." и скажите себе: "Я могу сделать это и я это сделаю". Но только помните - ваша свобода это не "свобода от", а "свобода для". Это свобода быть ответственным. Мы вольны поступать так, как считаем нужным, но не всё, что мы хотим - нам на благо.
  
  Негативные качества и способ их устранения.
   Как мы сами знаем, негативные качества приносят нам столько страданий, что лучше скорее сделать их безвредными. Если хорошо разобраться, то все наши негативные качества, наши уродливые детали, которые не вписываются в достойный образ, формируются таковыми под влиянием эмоций, наших первейших реакций на любой раздражитель. Например, агрессивность формируется, как привило, под влиянием гнева или зависти; нерешительность - под влиянием тревоги или страха; мнительность - от недостатка доверия и т.д.
  Поэтому обработку негативных качеств можно производить путём воздействия на эмоции.
  Нижеприведённый метод предложен американцем Кеном Кейсом (Ken Keyes). Это одно из тех немногих американских изысканий, которые подходят под наш менталитет и не заставляет нашу психику насильственно подстраиваться под "американские стандарты". Это, своего рода "перепрограммирование своего биокомпьютера" (название в духе нашего времени). Он состоит из нескольких этапов.
  Разумеется, для того, чтобы приступить к подобным занятиям, необходимо знание аутотренинга и практическое умение его применять. Аутотренинг, как таковой, необходим во всех серьёзных занятиях не только эзотерического направления, но и в психотерапевтических целях при самостоятельной практике. Занятия аутогенной тренировки даны в конце книги в разделе Приложений (Приложение 1).
  
   Итак, Этап 1.
   Настройка
   Сядьте удобно где угодно. Уберите яркий свет, но и не должно быть темно. Можете смотреть в освещённое окно, но лучше в аквариум, картину, горящий неярко огонь, мягко льющуюся воду. Вы должны быть одни, вам не должны мешать и отвлекать от процесса.
  Прежде чем начать перепрограммирование, необходимо подготовиться, настроить свои мысли на этот процесс.
  Сосредоточьтесь и говорите себе:
   -Жизнь - непростая штука. Это цепь проблем. Все люди живут так. Жизнь без проблем - иллюзия. Самая большая проблема для меня - моё внутреннее состояние. Я живу и собираюсь жить долго. Я не хочу больше приносить страдание себе и причинять боль окружающим. -Я всегда помню, что у меня есть всё, чтобы быть счастливым уже сегодня. Я использую каждый удобный случай, который предлагает мне жизнь, чтобы убедиться в этом.
   -Я несу полную ответственность за то, что я сегодня делаю для выполнения своей программы. Я полностью принимаю себя и рассматриваю всё, что я чувствую, говорю и делаю (включая мои дурные привычки), как необходимое условие моего роста.
   -Мой ум находится в постоянном движении. Направляю это движение я. Я нахожу лучшие проявления энергии, которые позволяют мне неразрывно соединиться со всем, что меня окружает. Мой внутренний мир растёт.
  Теперь сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, закройте глаза. Подумайте о детали, которую вы решили откорректировать, отметьте, что вы чувствуете. Затем спросите себя: "Хочу ли я избавиться от страдания?" И ответьте себе: "Да". Откройте глаза.
   Затем продолжайте.
  
   Этап 2.
   Исследование страданий
  Ваше негативное качество не проявляется само по себе. Оно даёт о себе знать в каких-то определённых ситуациях. Поэтому исследуйте каждую ситуацию отдельно.
  Рассмотрите сам факт инцидента: что случилось, где случилось, что было сказано? Теперь прислушайтесь к своему телу. Опишите свои физические ощущения и свои чувства. Заметьте, как чувствует себя ваша голова, плечи, сердце, желудок, ваши ноги, спина, руки, душа. Опишите себе простыми словами, что вы чувствуете. Используйте такие слова, как напряжение, беспокойство, подавленность, боль, раздражение, гнев, негодование. Не думайте пока о причинах - только опишите, что вы чувствуете.
  
   Этап 3.
   Точное определение истинной причины
   Наше Эго всегда стремится обвинять в наших страданиях внешние факторы и обстоятельства. Сейчас вы тренируете нервную систему брать ответственность за ваши переживания на себя. Вы должны глубоко убедить свой ум, что непосредственная причина ваших страданий внутри вас.
  Ясно сформулируйте, какие тайные стремления побудили вас действовать именно таким образом, и, как следствие, вызвали эмоции, причиняющие страдания. Отрицательные эмоции всегда возникают, когда цепь внешних событий мешает вам воплотить в жизнь свои планы, удовлетворить свои требования. Назовите их.
  
   Этап 4.
   Отбор перепрограммирующих фраз
   Теперь перейдите в другую комнату, встаньте на колени. (В этом моменте нет ничего унижающего достоинство человека и умаление духовного, независимо от отношения к религии. Это символ смирения гордыни и, впоследствии, освобождение от рабства негативных качеств. Девиз этого этапа: "Убей в себе раба!") Когда немного утомитесь - можете лечь на пол. Выберете новые команды, которые хотите заложить в свой биокомпьютер. Это должны быть короткие, ёмкие фразы. Например, если вы ждали одобрения и не получили его: "Я не нуждаюсь в одобрении". Если хотите противостоять страху совершить ошибку: "Совершать ошибки свойственно (делающим)".
  Но первая фраза должна быть развёрнутой и касаться непосредственно данной ситуации. Например: "Я не буду больше ревновать, когда моя (мой) возлюбленная (возлюбленный) разговаривает с кем-либо". И далее краткая фраза: "Хватит ревновать".
   Ниже приводятся фразы, которые могут вам помочь:
   Я свободный человек.
   Я не робот.
   Жизнь - мой учитель.
   Я могу любить.
   Я - хозяин своей жизни.
   Я не в праве контролировать людей.
   Я могу всё принять, как есть.
   Мне не нужно прятаться.
   Я ничего не боюсь.
   Я уважаю себя.
   Не всё может быть по-моему.
   Я красивый (красивая).
   Я не боюсь показаться дураком.
   Я не марионетка.
   Я не буду в ловушке своей драмы.
   Я люблю себя...
   и т.д.
  Не начинайте перепрограммирование, пока вы в достаточной мере не пропитались убеждением, что это - ваши внутренние требования, а не сама ситуация повинна в ваших страданиях.
   Теперь можно начинать.
  
   Этап 5.
   Перепрограммирование
   Напрягите ваше тело, настройте нервную систему на готовность изменить вашу эмоциональную программу. Оставайтесь по-прежнему на полу. Закройте глаза. Сделайте 10 быстрых вдохов и выдохов. Напрягите ваши мышцы. Соберите всю эмоциональную энергию, насколько сможете.
  Затем начинайте с силой повторять одну или более фраз, которые вы выбрали. Делайте это снова и снова. Если хотите, можете выкрикивать фразы, помогая себе. Можете ударять рукой об пол в такт словам. Делайте что угодно, помогая фразам проникнуть в самые дальние уголки вашего биокомпьютера.
  Если ваш биокомпьютер готов избавиться от старой программы, являющейся причиной страданий, эмоциональный расход будет становиться всё меньше. Вы начинаете чувствовать лёгкость и свободу.
  Если всё сделано правильно, сосредоточение сознания принесёт вам огромное облегчение. Но оно сработает только тогда, когда вы действительно решили устранить свои внутренние причины переживаний. Вы не обманите своё подсознание, поэтому будьте искренни с самим собой.
  Всегда лучше воздействовать на эмоции, заставляющие вас испытывать беспокойство, сразу, пока они ещё не остыли. В этом случае сосредоточение сознания будет более эффектным. Но если у вас не получилось сразу, попытайтесь перепрограммироваться позже. Если вы находитесь постоянно на людях, и практически нет возможности немедленно упасть на пол и начать вслух произносить свои формулы, постарайтесь пройти все ступени перепрограммирования про себя.
  
   Профилактика психологических сбоев.
   Вот, вы идёте по пути психологической перестройки себя. Вы провели "инвентаризацию" своих качеств - позитивных и негативных, придумали проект дальнейшего развития, устранили многие помехи, овладели методами воздействия на себя и управление собой, и успешно совершенствуетесь. Вы уже многого достигли и вполне уже умеете управлять своей природой. Вы чувствуете, как что-то изменилось и внутри вас, и вне. Вы действуете уверенно и спокойно, а люди вокруг стали не такими злыми, как казались раньше.
  Для того, чтобы построенный вами механизм и дальше действовал безотказно, ему нужна постоянная профилактика.
  Вот рекомендуемые приёмы профилактики.
   1.Ясная голова.
   Ваш ум - это главная пусковая кнопка всего механизма. Если она будет не в порядке - это отразится на всех ваших действиях. Поэтому всегда необходимо держать голову ясной. Что для этого нужно?
  Во-первых, не откладывать. Не откладывать думать над проблемой. Когда вы откладываете это на завтра или послезавтра, процесс может затянуться до бесконечности. Это не даст вам сконцентрироваться на чём-либо другом. Это может лишь объясняться леностью ума и нежеланием двигаться вперёд, к Самосовершенствованию.
  Во-вторых, не утопать в сомнениях. Конечно, не подвергать сомнению ничего и никогда - по меньшей мере, неосторожно, и признак, скорее, полного отсутствия ума, нежели его хорошей работы. Человек - существо Познающее. Но речь здесь о другом. Не надо делать сомнения принципом своего существования. Постоянные сомнения имеют тенденцию приводить в царство инертности, в котором вы будете бездействовать, и оправдывать это всё большим скептицизмом, пока не обнаружите себя втянутым в порочный круг отрицания. Сомнения - это естественная человеческая реакция, но старайтесь разрешать их как можно быстрее.
  Кроме того, не следует забывать, что мысль материальна и "по вере вашей да будет вам". Негативные и позитивные установки являются ментальными программами, которые способны притягивать ситуации, согласно сильным настроям.
  В-третьих, будьте честны перед собой. Никогда не думайте "в обход", будьте прямы с самим собой. Это, как правило, трудно, так как мы часто стараемся приукрасить факты в нашу пользу. Можно быть не всегда прямым в действиях, но быть прямым в мыслях необходимо. Ложь самому себе порождает губительные иллюзии, которые настолько искажают и без того "иллюзорную реальность", что человек живёт как бы в полусне. Дурная привычка "не видеть" реальности может пустить вас с рельсов, когда придёт время для разумных и успешных действий.
  В-четвёртых, не уступайте скуке. Когда вы уступаете скуке, вы убиваете часть своих жизненных сил. Скука избавляет вас от страха, не так ли? Если вы боитесь рискнуть, боитесь быть отвергнутым, боитесь выглядеть дураком - что вы будете делать? Конечно же, ничего. А что следует за "ничегонеделанием"? Скука.
   2.Поиск целей.
  Какой была бы жизнь без целей? Страшно представить! Предположим, никто не заботится о том, чтобы достичь большего. Предположим, все встают утром, открывают глаза, пытаются отойти от кровати, бормоча: "А что делать-то?.." И идут обратно спать.
  Всё это может показаться смешным, но если бы вы жили в таком "обществе без целей", вам было бы не до смеха. Жизнь без цели - это движение по кругу, ничего не значащее существование. А нам необходим смысл жизни. Нам необходимо чувство, что мы можем достичь чего-то. Поставьте цели, которые заставят вас действовать, и вы почувствуете силы.
   3. Живите для Сегодня.
   Жить для Сегодня - это единственный способ не терять ощущения реальности. "Достаточно с каждого дня его заботы... День завтрашний сам позаботится о себе..." Направляя мысли в прошлое, вы получаете возможность как бы отойти от сегодняшних забот, проблем и тревог. Мечты о будущем тоже вроде бы избавляют вас от неприятностей сегодняшнего дня. Но прошлое уже застыло и его не изменить, а, постоянно улетая в придуманное будущее, можно приземлиться "нигде". Построить своё будущее можно, только рассматривая жизнь, как она есть сегодня и решая сегодняшние проблемы. Взгляд в прошлое необходим лишь для анализа и пересмотра прошлого (по типу учения дона Хуана). Мечтания полезны и хороши, обычно, лишь в форме "намерения", а не пустых иллюзорных проектов "Сказочного Королевства".
   4.Поверь в себя.
   Себя надо любить, ценить и уважать, так как нельзя не любя себя любить кого-то. Любовь к кому-либо познается лишь в контексте любви к себе, ибо мера мерою познаётся. Поэтому можно и при высоком росте чувствовать себя маленьким, при достаточно привлекательной внешности - Квазимодой. Вы можете принимать и отвергать себя. Вы увидите, что и другие начнут это делать.
  Вы хотите достичь успеха? Тогда отнеситесь к себе, как друг, а не заклятый враг. Прежде всего, остановите неразумную самокритику. Если вы совершили ошибку, осознайте пагубность содеянного, постарайтесь исправить последствия и впредь не совершать подобного. ("Не ошибается тот, кто ничего не делает") Какой прок от того, что вы будете изводить себя ненужными укорами? В конце-то концов, терпеть неудачи - неотъемлемая часть человеческого положения.
  Старайтесь понять себя и понять свои права. Это важно. Очень многие, напуганные жизнью люди, сдаются и теряют себя окончательно. У вас есть право добиваться, чтобы жизнь была счастливой, полезной и полной чувства, что вы что-то значите в этой жизни. Необходимо только помнить, что Право Выбора - это Свобода Воли, а значит - ответственность за принятые решения и совершаемые поступки.
  Почувствуйте себя большим и сильным. Почувствуйте ваши мускулы, вашу кровь, которая бурлит в теле. Почувствуйте ваш интенсивный рост. Вы рождены, чтобы больше радоваться жизни, чем бояться её.
   5. Будьте великодушны.
   Сочувствие и сострадание к более слабым - это неотъемлемая черта сильного человека. Повернитесь лицом к слабым, угнетённым и обездоленным жизнью людям. Несите в мир своё милосердие и благородство, и вы обнаружите в себе чувство эмоциональной, и даже физической, твёрдости. Разумеется, в силу естественных кармических законов просто так ничего не происходит. Но человек должен помнить, что любая боль, невзгоды и страдания, свои ли, чужие - всегда испытание для человека, стремящегося к самосовершенствованию. Поэтому прекрасным сочетанием мужества и мягкости отличается по-настоящему сильный Человек. Попытайтесь быть хоть немного добрее, и вы увидите, что будете уже не в состоянии совершить дурной поступок.
  
  Часть 3. Практическая психология отношений.
  
  Глава 1. Невербальная психология. Язык тела и жестов
  "Сколько надо иметь ума, чтобы скрыть его!"
  Любимая шутка кардинала Ришелье
   Существует известный афоризм, принадлежащий Вольтеру: "Язык имеет большое значение ещё и потому, что с его помощью мы можем прятать свои мысли". Схожую мысль высказал и "король дипломатов" Уильям Гладстон: "Слова придуманы для того, чтобы люди могли друг другу лгать".
  Практически каждый из нас разговаривает на двух языках с самого детства, один из которых осознается и конструируется как речь, в то время как другой, полностью принадлежа Бессознательному, способен передать наши скрытые побуждения и мотивы. В данном разделе мы постараемся в концентрированной форме овладеть знанием этого второго языка - языка тела и научиться эффективно использовать новое знание.
  Умные люди всегда придавали жесту огромное значение, полагая, что он способен незаметным образом оказывать весьма заметное влияние. Каждое движение можно расшифровать и свободно прочитать тайное послание нашего собеседника, которое он может самым тщательным образом от нас скрывать.
  Даже если мы тщательно продумаем самую изощрённую ложь, наши непроизвольные жесты выдадут нас. В то же время, зная значение каждого жеста и сознательно используя его, мы может сигнализировать подсознанию партнёра о наших намерениях и тем самым оказывать на него скрытое воздействие, что позволит нам иметь лишний козырь для овладения ситуацией.
  Подобно тому, как изучение любого языка невозможно без словаря, полагаю, что наиболее осмысленной формой постижения языка жестов было бы составление подобия краткого справочника, где вы без всякого для себя труда сможете найти определенные соответствия.
  В основу словаря положен принцип психофизического параллелизма или аналоговый принцип, который заключается в том, что психическое отражается в физическом и наоборот - физические изменения влекут за собой психические движения. Аналоговый принцип универсален и является достаточно эффективной моделью, позволяющей точно определять и квалифицировать тончайшие нюансы в поведении человека.
  Для того, чтобы восприятие кинесики (науки, изучающей отражение поведения человека в его внешних проявлениях) было максимально удобным, примем за аксиому следующее положение: "Характер человека - это его жесты".
  
   Открытые жесты
  
   Открытые жесты - свидетельство психологической открытости, желания общения и продуктивных контактов. Проявляются в не скрещенных и незамкнутых позициях рук и ног.
   Руки
  Открытые ладони - честность, откровенность.
  Ладонь, повернутая вверх - просящий жест. С такой позицией легче добиться выполнения просьбы, так как она не демонстрирует давления со стороны того, кто просит.
  Ладонь, повёрнутая вниз (смотрит в пол) - властность. Со стороны того, кто использует подобную позицию, ощущается психологическое давление.
   Рукопожатия
  Ладонь, повернутая вверх (ладонь снизу - под ладонью партнёра) - готовность подчиниться, бессознательный сигнал тому, чье доминирование признается.
  Ладонь, повернутая вниз (ладонь сверху - на ладони партнёра) - стремление к доминированию, попытка взять под контроль ситуацию.
  Ладонь ребром вниз (вертикальное положение) - позиция равенства.
  Способ нейтрализации доминирующей позиции: Если ваша ладонь оказалась внизу, сделайте шаг навстречу и приблизьтесь к партнёру. Когда вы приблизитесь, ваше положение ладоней, естественно, изменится и автоматически перейдет в вертикальное положение.
  Рукопожатие "перчатка" (две ладони обхватывают одну ладонь собеседника) - стремление показать свою искренность, дружелюбие, доверительность.
   Ноги
  Носок ноги - показатель заинтересованности - своим направлением указывает на того, в ком человек заинтересован или находит привлекательным.
   Широко расставленные ноги:
   1.В позиции стоя: агрессия, в том числе и сексуальная. Уверенность. Готовность к действиям. Активность.
   2.В позиции сидя: уверенность. Внутренняя расслабленность. Демонстрация сексуальности.
  
   Закрытые позиции
   Закрытые позиции - говорят о психологической закрытости, тенденции к отгороженности от ситуации. Проявляются в виде скрещенных рук и ног.
   Руки
  Руки, перекрещенные на груди - попытка спрятаться, отгородиться от ситуации. Негативная реакция.
  Скрещенные на груди руки со сжатыми в кулаки ладонями - усиленный жест скрещенных рук. Враждебное отношение. Возможность психической атаки.
  Скрещенные руки с пальцами, плотно обжимающими предплечья (обхватывание рук) - негативно-подавленное отношение к ситуации.
  Скрещенные руки с позицией больших пальцев, вертикально направленных вверх - чувство защиты (перекрещенные руки), уверенность (демонстрация больших пальцев).
  Одна рука перехватывает другую руку (вертикально идущую вдоль тела) в области предплечья, локтя или плеча: более легкая форма перекрещенных рук.
  Руки свободно опущены, но одна как бы пожимает другую - попытка сохранить эмоциональное спокойствие. Одной рукой человек делает жест, будто поправляет пуговицу на рукаве другой руки, браслет часов, манжету - скрытая нервозность.
  Человек двумя руками держит букет цветов, сумочку (женщины), чашку с чаем и т. п. - попытка скрыть внутреннее напряжение, нервозность.
  Переплетенные пальцы, сцепленные руки - негативное отношение.
  Пирамида (ладони направлены друг к другу, кончики пальцев смыкаются) - уверенность, уверенное отношение к чему-либо.
   Руки за спиной:
  Одна обхватывает другую в области ладони - самоуверенность, властность, чувство превосходства.
  Одна рука обхватывает запястье другой - попытка самоконтроля.
  Одна рука перехватывает верхнюю зону предплечья другой руки - попытка самоконтроля, но выраженная сильнее, чем в предыдущем случае.
  Роль большого пальца - демонстрация агрессивности, силы, напора, чувства превосходства.
  Руки в карманах, большие пальцы снаружи - уверенность, самомнение, атакующий жест. У женщин - агрессия, доминирующий характер.
  Большие пальцы, торчащие из задних карманов - доминирующий характер.
   Ноги
  Перекрещивание ног (жест нога за ногу) - защита, тенденция к замкнутости.
  В целом жест интерпретируется в зависимости от контекста ситуации. К примеру, во время длительной лекции слушатель в зале может использовать подобную позицию для удобства.
  Перекрещенные ноги и перекрещенные руки - неодобрение, неприятие, усиленная защита.
  Американская позиция "четверка" (лодыжка одной ноги лежит на колене другой ноги) - активность, уверенность, самоуверенность.
  Перекрещенные ноги и сплетенные пальца на коленях - самососредоточение, замкнутость (вспомните известный портрет Достоевского).
  Перекрещенные лодыжки - защита, напряжение, негативное отношение, нервозность, страх.
  
   Динамические позиции
  Динамическими называются такие позиции, которые не могут квалифицироваться как закрытые или открытые, так как они отражают психическое состояние иного спектра, хотя внешне могут представлять имитацию закрытых или открытых жестов.
   Голова
  Голова держится прямо или чуть приподнята - нейтральная позиция.
  Голова чуть приподнята, веки немного прикрыты или уголки глаз прищурены, взгляд направлен вниз - высокомерие, пренебрежение, превосходство.
  Голова немного наклонена в сторону - проявление интереса.
  Голова чуть опущена, взгляд исподлобья - неодобрительное отношение к ситуации, настороженность.
  Руки за голову в сочетании с позицией ног в виде "четверки" - стремление демонстрировать владение ситуацией, самоуверенность, чувство превосходства.
   Зрачки
  Расширенные - волнение, удовольствие, проявление интереса, в том числе сексуального.
  Суженные - негативная реакция, неприятие.
   Взгляд
  Направлен в центр лба и не опускается ниже глаз собеседника - деловой взгляд.
  Распределяется между глазами и ртом - светский взгляд.
  Скользит от глаз вниз по телу и обратно - интимный взгляд.
   Взгляд искоса:
  -в сочетании с улыбкой - заинтересованность,
  -в сочетании с опущенными бровями - враждебность.
   Часто моргание - признак защиты, растерянности.
   Руки и лицо
  Почесывание подбородка - размышление и оценка.
  Захватывание носа в щепоть чуть пониже переносицы в сочетании с закрытыми глазами - сосредоточение.
  Рука у щеки - щека опирается на сложенные в кулак пальцы, а указательный палец выпрямлен по направлению к виску - размышление, задумчивость.
  Указательный палец касается носа, остальные прикрывают рот - подозрительность, скрытность, недоверие.
  Касание или потирание носа - лживость со стороны того, кто это делает, по меньшей мере - лукавство.
  Указательный палец касается щеки, а остальные располагаются под подбородком - критическая оценка.
  Рука поглаживает шею - недовольство, отрицание, гнев. Защитный жест.
  Потирание уха - нетерпение, желание перебить. Нервозность.
  Лицо чуть склонено вбок и опирается на ладонь или кулак - "телефонная поза" - внутренний монолог. Скука.
   Тело
  Посадка на стул верхом - демонстрация превосходства или агрессии.
  Одна нога приподнята и на что-то опирается, тело чуть согнуто и подано вперед - жест собственника, победителя.
  Руки упираются в поясницу, ноги широко расставлены - демонстрация агрессии и сексуальной агрессии.
  
   Парные взаимодействия
  
   Закрытые образования
   Тела двух собеседников располагаются друг напротив друга, взгляды их направлены друг на друга - проявление взаимного интереса, желание быть только вдвоем.
   Открытые образования
   Двое собеседников стоят под некоторым углом по отношению друг к другу, как бы образуя некоторое пространство, куда беспрепятственно может войти третий - позиция, допускающая участие ещё одного или нескольких собеседников.
   Включение в разговор и исключение партнёра из разговора
   Включение: в случае присоединения третьего партнёра к закрытой позиции находящиеся в ней собеседники разворачивают свои тела под углом по отношению друг к другу и к нему, невербально приглашая последнего присоединиться к разговору.
  Исключение: в случае попытки присоединения третьего партнера к закрытой позиции, находящиеся в ней собеседники поворачивают только головы по отношению к нему. Но направление тел остается прежним. Что свидетельствует о том, что третий партнёр нежелателен в данной беседе.
  
   Сексуальные жесты
  
   Сексуальные жесты - представляют собой проявление явного сексуального интереса по отношению к кому-либо и бессознательную (а иногда и вполне осознанную) попытку продемонстрировать свою заинтересованность к нему или к ней.
  Как известно мужчины и женщины пользуются целым диапазоном для привлечения внимания к себе. Некоторые из этих жестов откровенно явные, другие, наоборот, тайные, скрытые от чужих глаз. Большинство жестов проделывается неосознанно, чисто рефлекторно.
  Успех любого человека в его сексуальных отношениях с зависит от его способностей направлять сигналы особого внимания и правильно идентифицировать те, которые были посланы ему самому. Женщины очень чувствительны к этим жестам, они вообще отличаются повышенной чувствительностью ко всем жестам языка телодвижений. Мужчины наоборот, менее чувствительны, они иногда вообще ничего не замечают.
  Необходимо обратить внимание на то, что речь будет идти преимущественно о женских сигналах и мимике, нежели о мужских. Женщины обладают более расширенным и утонченным диапазоном приёмов привлечения внимания к себе. Есть общие жесты и позы, как для мужчин, так и для женщин. Это и прихорашивание, и поправление прически и одежды, и продленный взгляд, томное опускание ресниц и т. д. На возбуждённое состояние указывают расширенные зрачки глаз и появление румянца на щеках.
   Мужские сексуальные жесты
   -Рука поправляет галстук, воротник или дотрагивается до горла или касается волос.
   -Большие пальцы заткнуты за ремень.
   -Носок ноги повернут в сторону той женщины, которая вызывает сексуальный интерес.
   -Интимный взгляд.
   -Руки на бедрах.
   -Ноги широко расставлены независимо от того, сидит мужчина или стоит.
  Зачастую совершенно неосознанно, чисто автоматически мужчина начинает "прихорашиваться" при виде нравящейся ему женщины, внимание которой он хочет привлечь. Он выпрямляется, куда-то пропадают мешки под глазами, втягивается живот, распрямляются плечи, появляется легкая спортивная походка, загораются глаза, мужчина сразу кажется моложе. В дополнение к этим автоматическим реакциям, он проделывает следующее: поглаживает волосы, поправляет галстук, одергивает пиджак и т. д. Всё это делается с целью выглядеть привлекательнее.
  Иногда сексуально агрессивные мужчины используют такой жест: закладывание больших пальцев рук за ремень, чтобы акцентировать область гениталий. Правда, в наше время его не так часто применяют. Развернутый корпус и носок ноги в сторону женщины тоже являются свидетельством интереса к ней. Что же касается позы, когда мужчина стоит, держа руки на бедрах, то это больше напоминает о доминировании мужского начала.
   Женские сексуальные жесты
   -Вскидывание головы.
   -Приглаживание или касание волос (волосы являются довольно ярким сексуальным символом).
   -Обнажение запястий.
   -Раздвинутые ноги (стоя или сидя).
   -Слегка приоткрытый рот и влажные губы.
   -Интимный взгляд.
   -Перекрещенные ноги.
  Женщины тоже используют жест с закладыванием больших пальцев рук за пояс, или за прорези карманов юбки, брюк. Этой позой женщины выражают сексуально-агрессивное настроение. Но, заметьте, что, наоборот, выставление больших пальцев рук из карманов указывает на превосходство, неприступность и отчужденность.
  Встряхивание волосами. Женщина делает движение головой, чтобы откинуть волосы с лица, особенно если они длинные. Также для завлечения она может просто рукой откидывать волосы. Некоторые девушки делают этот жест медленно и сексуально.
  Демонстрация своего запястья. Область запястья у женщины всегда считалась одной из эрогенных зон. Когда женщина заинтересована в мужчине, как секс-партнёре, она будет стараться держать ладони и запястья в его поле зрения. Курящим женщинам не составляет никакого труда демонстрировать этот призывный жест во время курения.
  Расставленные ноги. Женщина расставляет ноги чуть-чуть шире, когда общается с заинтересовавшим её мужчиной. Причём это не зависит от того, сидит ли она или стоит. И наоборот, женщина, которая занимает оборонную позицию от сексуально устремленного мужчины, сожмёт или скрестит ноги. Когда женщина сильно возбуждена, пытаясь скрыть своё состояние, она также может сжать или скрестить ноги. Поэтому также необходимо наблюдать за её мимикой.
  Покачивание бедрами. Когда женщина несколько специфически покачивает бедрами, играет ими, подчеркивая свои достоинства, что привлекает мужские взоры - значит, она настроена обольстить. Важно отметить, что женщина не желающая заниматься сексом с мужчиной, принимает баррикадную позу с крепко скрещенными и сжатыми ногами.
  Взгляд искоса, "украдкой". Часто женщины завлекают мужчин взглядом украдкой, невзначай и ждут, чтобы он заметил её внимание к нему. Как только мужчина заметит, что за ним наблюдает женщина, то представительница женского пола, тут же отводит свой взор в сторону. Правда, мужчинам нравиться такое подсматривание, особенно, если это делает симпатичная незнакомка. От такого завлекающего жеста мужчина даже может сексуально возбудиться.
  Рот немножко приоткрыт. Этот жест очень сексуален, так как напоминает женские половые губы. Он делает женщину весьма сексуально привлекательной и желанной.
  Поглаживание какого-либо предмета цилиндрической формы. Поглаживание любого предмета, например, ободка бокала является вполне сознательным намеком на то, что у этой женщины на уме. Этот жест часто использовали женщины определенной профессии в "советских" фильмах. И вообще, в фильмах очень хорошо показаны жесты, которые используют женщины для соблазнения.
  Манера женщин скрещивать ноги. Согнув колено, подогнув ногу под другую, свободно свисающую, и направив согнутое колено в сторону того человека, к которому женщина проявляет повышенный интерес, она тем самым демонстрирует свободу общения. И кокетливо показав колени, как бы приглашает мужчину проявить интим-инициативу. Когда женщина сидит, поджав обе ноги под себя, и обнажив колени, такая свободная поза является свидетельством, того, что она приглашает мужчину предпринять более решительные действия. Как кокетливую приманку, используют дамы эту позу для намека на интим мужчине.
  За века женщины освоили множество и других приманок, среди них такие, как медленное закидывание ноги на ногу перед физиономией мужчины, медленное возвращение ног в первоначальную позу, поглаживание бедер рукой, что свидетельствует о желании ощутить на них руки мужчины. Часто при этом голос говорящей женщины становится тихим, грудным. Этим женщина явно показывает, чтобы мужчина взял инициативу в свои руки.
  Существует так называемая интим-зона, войти в которую женщины могут позволить только тем мужчинам, к которым питают доверие и благосклонность. Расстояние этой зоны составляет до 50 см. Если вторжение в интим-зону встречается женщиной в вербальном плане положительным, в таком случае мужчина может предпринимать более решительные действия.
  Ещё раз хочу напомнить, что жесты, являясь проекцией, в первую очередь, бессознательных движений, способны оказывать такое же бессознательное воздействие. Поэтому если вы хотите выразить то или иное свое стремление, вы можете для этого использовать жест, но уже вполне осознанно. Ваш партнёр его воспримет должным образом и соответственно прореагирует.
  Так, например, сексуальные жесты не только отражают сексуальную заинтересованность, но и служат хорошим средством для привлечения к себе внимания и возбуждения ответного интереса. Если вы начнете тонко и изящно применять эти жесты, то про вас будут говорить, что вы обладаете "сексуальным магнетизмом", не подозревая об истинных причинах вашей "продуманной" привлекательности. А это весьма существенно. Даже если вы не ставите перед собой задачи найти подходящего сексуального партнёра, очень важно использовать данный козырь, ибо сексуальная привлекательность всегда способствует повышению эффективности делового контакта в силу оживления и активизации трансфертных реакций. В энергетическом плане сексуальная привлекательность вызывается усиленным излучением сексуальной энергии. Это воспринимается подсознанием других людей и вызывает даже больший интерес, но уже с откровенно сексуальным оттенком.
  
  Глава 2. Психологические особенности общения.
  "Ближний - это Другой, желающий, чтобы с ним поступали так, как того хочет он, а не ты".
  Вл. Леви
  Каждая ситуация общения представляет собой сложный многоплановый процесс, переплетение и наслоение различных внешних и внутренних факторов, объективного и субъективного, рационального и эмоционального. Эти ситуации могут быть различными по характеру и по цели, могут включать в себя несколько ситуаций.
  Но при всей своей сложности акт общения имеет свою структуру. Зная её, можно сделать общение не только осознанным, но и организуемым и направляемым.
  Чаще всего в процессе общения выявляется лидер, т. е. человек, который хорошо владеет ситуацией, может повернуть разговор в нужное русло, погасить нежелательные всплески эмоций, сделать общение плодотворным и приятным. Совсем не обязательно таким человеком является формальный лидер, например ваш начальник, который вызвал вас для разговора, или, вообще, человек с более высоким социальным или иным статусом, чем ваш. Лидером и направляющим в диалоге становится тот, кто яснее определит цели и задачи данной ситуации общения, спланирует и организует её развитие таким образом, чтобы оно служило достижению этих целей. Другими словами, инициативой завладеет тот, кто правильно сделает стратегический расчет и верно и последовательно претворит в жизнь тактический план его реализации. Цель данной главы - научиться быть лидером и контролировать ситуацию.
  Что касается стратегии или, по-другому, целей общения, то здесь всё более или менее понятно. Вступая в диалог с кем-либо, вы, как правило, осознаёте, что именно вы от этого человека хотите: стимулировать его активность, убедить исправить поведение, получить информацию, привлечь на свою сторону, побудить к сотрудничеству с вами или что-либо ещё. В каждой конкретной ситуации своя цель. Главная трудность заключается в том, как добиться желаемого. Причём избежать при этом конфронтации, ненужных конфликтов и, наоборот, углубить взаимную симпатию и укрепить дружеские отношения.
  
  Фазы общения
   Из предыдущего вы уже знаете немало средств, позволяющих завоевать расположение собеседника. А теперь мы продолжим этот разговор и рассмотрим структуру акта общения и правила его развития с тем, чтобы вы могли разумно распределять эти средства по ходу диалога и наиболее эффективно их использовать.
  Контакт между людьми возникает не вдруг. Прежде, чем поведать собеседнику свои сокровенные мысли, человек присматривается к партнеру: поймет ли, оценит ли? Производит разведку: как он отреагирует на те или иные слова, идеи. И только убедившись, что к нему относятся с должным уважением, сочувствием и вниманием, человек решится на откровенность, пойдем на сближение с вами, позволит убедить себя в чем-либо. Таким образом, диалог в своем развитии закономерно проходит несколько фаз. Наша задача рассмотреть их. Фазы могут быть в одном случае короче, в другом длиннее. Какие-то фазы могут вообще выпадать. Но, так или иначе, чтобы успешно управлять диалогом, необходимо иметь представление обо всех.
   Итак, первая фаза общения - контактная.
  Её задачи:
   1. Снять напряжение и психологические барьеры.
   2. Заинтересовать собеседника.
   3. Создать опорные пункты для дальнейшего развития контакта.
  Эта первая ступень диалога необычайно важна! От нее зависит, в каком русле потечет ваш дальнейший разговор: будет это истинное взаимопонимание или просто формальный обмен информацией, контакт масок. К тому же, уже на этом этапе можно задать диалогу нужный тон, "перехватить" ведущую роль, если это необходимо.
  Как вы помните, вашим поведением, как, впрочем, и поведением вашего партнёра в этот момент руководят чувства. Возникшие симпатии и антипатии могут быть очень устойчивыми. Они способны на долгое время заслонить и отодвинуть на задний план подлинные качества человека. Спонтанно возникшая неприязнь к собеседнику может не только оказать отрицательное воздействие на ход диалога, но и полностью поменять его направление. Достичь согласия тогда будет очень трудно.
  Но начнем по порядку. Чтобы предотвратить такой ход событий, первое, о чем вы должны позаботиться - это о том, чтобы снять напряжение. Вступая в общение, человек всегда чувствует некоторую настороженность. Это обусловлено неопределенностью ситуации: неизвестно как он будет воспринят, какой стиль общения будет ему предложен, какая роль отведена. Он опасается оказаться под давлением партнёра, проявить какие-то свойства характера, которые бы дали партнёру повод для осуждения, показать свою слабость и т. д. Словом, человек, оказавшись в такой ситуации, всегда испытывает беспокойство за свою безопасность. Значит, первый ваш шаг - помочь ему удовлетворить эту жизненно важную потребность.
  Одним из самых убедительных средств для этого является язык мимики и жестов. Представьте, что к вам расхлябанной походкой, держа руки в карманах и презрительно сплевывая, направляется человек. Вы ещё не знаете, что он хочет от вас, но уже внутренне собираетесь, готовитесь к худшему. Отчего такая реакция? Ваше Бессознательное расшифровало его сигналы, и они отнюдь не говорят о дружелюбии. Противоположные сигналы - отсутствие резких движений. Открытый взгляд, спокойный голос, напротив, убедили бы вас, что можно чувствовать себя спокойно.
  Чувствовать себя спокойно - вот что главное для начала диалога. Вы можете создать у партнёра ощущение спокойствия, используя склонность человека к подражанию. Как известно, наиболее заразительны движения и эмоции. Значит, бессознательно копируя ваши размеренные жесты, доброжелательное выражение лица человек может успокоиться, унять агрессивность, обрести уверенность в себе.
  Но не пытайтесь производить перелом в настроении партнёра резко, это выглядит как противопоставление и вызывает только раздражение и недоверие. Для того, чтобы привести человека к состоянию равновесия, нужно сначала как бы войти в его эмоциональную зону, а затем уже постепенно вывести его оттуда. Например, ваш собеседник обижен и разгневан, возбужденно рассказывает вам, как с ним несправедливо обошлись. Если он увидит на вашем лице только милую улыбку, он подумает, что вы либо чёрствый эгоист, либо ничего не поняли. Для того чтобы к вам прониклись доверием, необходимо сначала самому "заразиться" чувствами партнёра. Ваша реакция должна быть отсветом его эмоций. Если он возмущен и расстроен, вы должны показать, что тоже возмущены и расстроены. Если он опечален, то показать, что обстоятельства, о которых он вам повествует, и у вас вызывают грусть. Ничто так не сближает людей, как одинаковое восприятие какого-то факта. Вы сразу становитесь союзниками.
  Безусловно, вам не следует проявлять эмоции столь же бурно, как и партнёр. Это выглядит неестественно и может погубить зарождающийся контакт. Руководствуйтесь чувством меры. Вам нужно плавно (но не затягивая) войти в ритм эмоций партнера - ускорить свою жестикуляцию, смену мимических выражений, активнее использовать интонацию. Но при этом следите за амплитудой интенсивности своих чувств. Если она превышает амплитуду партнёра - вас определённо уличат в переигрывании.
  Когда ваш собеседник убедится, что вы считаете его чувства законными, более того, полностью разделяете их, он начнёт воспринимать ваши сигналы с большим доверием и с большей готовностью будет откликаться на них. Вот теперь вы можете, постепенно снижая темп своей реакции, вывести партнёра из зоны раздражения и напряжения в зону равновесия. Он будет машинально повторять ваши становящиеся все менее резкими жесты и понемногу успокоится. При этом ваше поведение будет расценено как залог безопасности, поскольку вы не пытаетесь подавить, противостоять или пристыдить за несдержанность. И вообще, сначала вы как бы принимаете правила игры партнёра.
  Конечно, этот прием достаточно труден. Он требует большого умения контролировать себя и определенной доли актёрского мастерства. Но эффективность его очень велика. Можно, не произнося ни слова, или при минимальном количестве слов, заставить замкнутого человека открыться, застенчивого стать раскованным, робкого - уверенным в себе. Женщина может при помощи одних только жестов вскружить мужчине голову и, наоборот, мужчина - покорить женщину. Имеет значение всё - походка, осанка, поворот головы, движение рук, выражение глаз, продолжительность взгляда (об этом подробно читайте дальше). Но помните основное правило - сначала вы должны пойти навстречу партнёру, чтобы он, почувствовав себя в безопасности, пошел за вами.
  Следующее средство, которое поможет снять напряжение - это обеспечение невторжения в личное пространство собеседника. Вы знаете, что каждый человек имеет свое личное пространство, и попытки посторонних нарушить его вызывают протест. Вам, вероятно, знакомо ощущение неловкости, когда собеседник подходит к вам слишком близко? А что вы делаете при приближении опасности? Отступаете на несколько шагов назад, верно? Это проявляется ваше инстинктивное стремление сохранить своё личное пространство. Нарушение границ личного пространства может причинить собеседнику большие неудобства. Поэтому необходимо уметь контролировать дистанцию общения.
  Для каждого человека она достаточно индивидуальна, поэтому лучше предоставить партнёру самому определить её. Человек, который ждет от вас неприятностей, расположится подальше. Тот, кто не чувствует тревоги - поближе. Дети и старики обычно держатся ближе к собеседнику. Молодежь и люди средних лет предпочитают более отдаленное положение. Женщины устраиваются к собеседнику ближе, чем мужчины, независимо от его пола. Но если в комнате есть и мужчины и женщины, то женщина сядет ближе к представительницам своего пола. Люди высшего статуса всегда стараются держать дистанцию. Наименьшая дистанция между людьми одного статуса.
  По ходу развития общения дистанцию можно менять - это очень влияет на тональность диалога. Приближение, как вы знаете, сигнализирует собеседнику о вашей заинтересованности. Вы демонстрируете желание лучше видеть лицо, глаза партнера, лучше чувствовать его состояние. Удаление, наоборот, говорит о вашем неприятии. Но размывание границ личного пространства тоже должно происходить постепенно. Резкое вторжение в него воспринимается как угроза. Наиболее оптимальными для разных форм общения признаны такие дистанции:
   до 45 см интимное;
   0,45-1,5 м личностное;
   1,5-3,00 м социально-совещательное;
   более 3 м публичное.
  
  Кроме дистанции общения для возникновения контакта большое значение имеет и ваше расположение относительно друг друга. Например, замечено, что самая благоприятная позиция для завязывания беседы - угловая, т. е. когда собеседники сидят под углом друг к другу. Известный психолог Р. Соммер провел такой эксперимент. Он попросил несколько человек зайти в кафе, сесть за столик и обсудить какую-нибудь проблему, а сам наблюдал, как они разместятся. Все люди выбрали угловую позицию. Почему ей отдается предпочтение? Это положение удобно тем, что можно одновременно и держать собеседника в поле зрения, и не делать этого открыто. Прямой взгляд, когда он употребляется чаще, чем необходимо, действует подавляюще и вызывает напряжение. А в угловом положении можно разумно распределять количество взглядов и не создавать ненужной нервозности.
  Если люди сидят непосредственно напротив друг друга, у них подсознательно возникает стремление к соревнованию, соперничеству. Они склонны реагировать на всё на личностной основе и поэтому чаще вовлекаются в спор. Такая позиция хороша для выяснения противоречий, но когда необходимо выработать общее решение, лучше рассадить участников разговора по-другому.
  Ощущение сотрудничества возникает, когда собеседники сидят рядом, бок о бок. "Чувство локтя" создает эффект единства, убеждение, что следует противостоять не друг другу, а проблеме (это касается не только производственных дел, но и семейных тоже). Попробуйте сесть рядом со своей второй половиной и обсудить конфликтный вопрос. Вы увидите, что соглашение будет достигнуто куда быстрее. Для проведения "мозговой атаки" психологи рекомендуют именно такое расположение участников. Можно ещё посадить их полукругом, а задачу обозначить на доске перед ними.
  В личностном плане "посадка" рядом - признак доверия. Это значит, человека не надо уже все время держать на мушке, он безопасен. М. Аргайл пишет: "Два близких друга сядут лицом друг к другу поесть, но выпить или поболтать - рядом".
  При выборе места для собеседника следует учесть и такие моменты. Людям не нравится иметь что-либо за спиной. Человек не уверен в своей безопасности, если сидит спиной к двери или к окну, если кто-то незнакомый находится сзади. Неприятно также, когда свет слепит глаза, и ты не видишь партнёра, либо партнёр сидит в слишком затемненном углу.
  Слишком низкое или слишком высокое кресло, неудобная спинка стула, форма стола, его размеры или радиус тоже могут повлиять на эффективность беседы. Стол больших размеров, например, дает возможность общаться только с теми, кто сидит рядом. Общую беседу в этом случае поддерживать трудно. Прямоугольный или квадратный стол обеспечивает более чёткие границы личного пространства, чем круглый. Круглый располагает к совещательности.
  Таким образом, ваше внимательное отношение к тому, где будет сидеть собеседник, дает вам возможность с самого начала создать необходимую для разговора атмосферу и позволить партнёру почувствовать себя свободно.
  Для снятия напряжения в контактной фазе диалога, кроме тех средств, с которыми мы познакомились, издавна применяют и такие испытанные и эффективные приемы, как:
   -обращение к собеседнику по имени, шутка, комплимент;
   -упоминание о том, что вы помните желания и проблемы собеседника;
   -извещение о том, что вы заметили изменения, которые произошли со времени последней вашей встречи. Все это настраивает собеседника на доброжелательную волну, сближает вас с ним.
   Следующая задача контактной фазы - заинтересовать собеседника.
  Необходимо помнить, что на этом этапе партнёр относится с максимальным вниманием не столько к информации, которую вы сообщаете, сколько к вам как личности. Он раздумывает, стоит ли всерьёз воспринимать ваши слова, можно ли вам доверять, стоите ли вы того, чтобы продолжать разговор с вами. Поскольку дружеские отношения возникают между людьми, у которых больше сходства, чем различий, то и вам следует сконцентрироваться на сходстве. Должно возникнуть представление о совместимости друг с другом. В начале беседы важно не дать повода для разногласий. Стройте свои высказывания так, чтобы партнёр был вынужден соглашаться с вами. Не обязательно, чтобы он произносил вслух слово "да", достаточно внутреннего согласия. Вы, например, можете сказать: "Какие замечательные цветы у вас на столе!" Собеседник внутренне согласится - цветы действительно красивые. Ещё он отметит, что вы тоже любите цветы, раз обратили на них внимание. Значит, в этом, пусть это и мелочь, вы похожи. Или сказать, заметив книгу на столе: "О, вы тоже читаете Асприна?" Это намек о единстве вкусов.
  Даже когда партнёр не хочет говорить, можно посредством внутреннего согласия подвинуть его к этому: "Вам трудно говорить об этом?", "Вы не хотите обсуждать эту тему?" Обычно у человека возникает потребность объяснить причину, оправдаться и разговор постепенно завязывается.
  
  Согласие порождает интерес. Раз у партнёров так много схожего, значит, и проблемы их волнуют те же. Следовательно, есть, о чем поговорить. При этом не нужно притворяться, натягивать маску, а можно быть самим собой поскольку "...он такой же - всё поймет". Сходство мнений и оценок очень сокращает дистанцию между собеседниками. Поэтому в начале беседы старайтесь не высказывать каких-то оригинальных идей, суждений, которые бы резко отличались от позиций партнёра. Вам важно установить атмосферу равенства. Если вы начнете сразу демонстрировать партнёру свои "несомненные" преимущества - способности, информированность, навыки - вы только заставите его почувствовать собственную никчемность по сравнению с вами. Лучше пока ограничиться стандартными общими фразами, подчеркнуть оригинальность суждений собеседника. У вас еще будет время высказаться. Но если партнёр будет подготовлен к восприятию вашей точки зрения - разногласия не вызовут конфликта.
  Для укрепления согласий большое значение имеет такая "мелочь", как частота употребления определенных местоимений. Если в вашей речи будет слишком много "я", то конфронтации почти не избежать. Поэтому лучше отдать предпочтение местоимению "вы".
   Сравните фразы:
   -Я хочу, чтобы вы...
   -Я знаю. Мне видней.
   -Вы не могли бы...
   -Вас не затруднит...
   -Вы можете положиться на опыт...
   -Я согласен. - Вы меня убедили.
  "Вы - подход" поднимает самооценку собеседника и приятно задевает его чувство собственного достоинства - "со мной считаются, меня уважают",
  Однако, начальное "вы" ещё не гарантия того, что сердце собеседника шевельнётся вам навстречу. Этим словом можно начать и такие фразы: "Вы вроде умный человек, а такое говорите...", "Вы, конечно, ещё не знаете...", "От вас не ожидал..." Другими словами, в любезной упаковке вам сообщают, что вы дурак, обо всем узнаёте последним и что поведение ваше возмутительно. Не стоит наносить такие "уколы" самолюбию партнёра. Начало контакта требует максимально бережного отношения к чувствам человека и лучше избегать выражений, способных спровоцировать взрыв.
  Вот ещё пример, как не надо начинать разговор: "Я тут мимо проходил, смотрю - горит свет, вот, решил заскочить..." Человек на это думает: "Ну конечно, со мной можно только мимоходом. Специально для меня времени нет". Или такая обычная реплика: "Что у вас там? Давайте я быстренько посмотрю". Тот, к кому она обращена, глотает обиду: "Я так долго обдумывал этот вопрос, а он (она) не хочет даже внимательно вникнуть". Подобное начало диалога может стать его концом, во всяком случае, настоящий контакт становится маловероятным.
  Следует, кстати, избегать долгих извинений и прочих признаков неуверенности. Это вызывает скуку и убивает интерес.
  В контактной фазе диалога необходимо, как вы помните, дать время собеседнику присмотреться к вам, составить первое впечатление и одновременно снять напряжение. Большое значение здесь имеет тема разговора. Лучше всего, если она будет нейтральной, не вызывающей негативных эмоций и не вынуждающей подыскивать контраргументы. Стандартные темы для начала беседы - хобби, погода, новинки музыки, кино, литературы, техники, новости об общих знакомых, небольшое происшествие, анекдотичный случай и т. д. Ещё тема - интерес к личности собеседника. Но к ней можно переходить только после беседы вокруг нейтральных интересов, таких, как хобби, например, иначе это выглядит как бестактное любопытство.
  Перебирая темы разговора, можно определить те, которые вызывают наибольший интерес собеседника. Это и будут опорные пункты, на которых можно базировать дальнейший диалог. Вы узнаете их по повышенному вниманию партнёра, стремлению вернуться к ним, что-то добавить, поделиться воспоминаниями, ассоциациями, которые эта тема вызвала.
  Но опорные пункты - это не только наиболее заинтересовавшие собеседника темы разговора. Опорные пункты - это ещё взаимоприемлемые личностные качества, способы реагирования, согласование в распределении ролей - всё, на основании чего мы выбираем стиль общения. В контактной фазе собеседник не только выясняет ваши качества, но и заявляет о своих. Он даёт ориентир, как с ним следует обращаться и чего он ждёт от вас.
  Конечно, в первую очередь человек старается показать свои лучшие качества, те, которые, по его мнению, должны вызвать уважение и способствовать развитию контакта:
   Я всегда стараюсь понять точку зрения другого.
   -Я считаю, всегда нужно говорить правду.
   Я всегда опираюсь на факты.
   -Я всегда говорю, что для решения деловых вопросов нужна холодная голова.
  С этой же целью могут использоваться повторения одних и тех же фраз: "Честно говоря...", "Скажу прямо...", "Объективно...", "Фактически...", "Строго говоря...", "По сути дела...", которые сигнализируют о стремлении быть откровенным, либо об осторожности, либо о желании придерживаться реальности. Могут быть и другие фразы, проясняющие стиль поведения собеседника и его самооценку. Уловить самооценку партнёра очень важно для вас, поскольку самооценка - это основной фактор, который впрямую влияет на выбор ролей (Родитель, Взрослый, Ребенок), а, следовательно, и на манеру держаться, и на поступки.
  Позже самооценку собеседника можно корректировать - повысить или понизить, по обстоятельствам. Но сейчас вы должны показать свою готовность учитывать всё, что сообщает партнёр. Попытки уличить его в неточностях, разоблачить вымысел сыграют против вас. Как и в случае с применением эффекта подражания, необходимо сначала принять все предлагаемые качества, чтобы затем изменить что-то. При этом нужно следить за тем, чтобы партнёр знал, что его сигналы восприняты. Периодически формулируйте их вслух: "С вами легко говорить", "У вас легкий характер", "У вас критичный ум", "Вы тонко чувствуете людей", "Вы быстро ориентируетесь".
  Предлагаю несколько приемов для корректировки самооценки собеседника.
   "Приписывание качеств"
   -Зная вашу принципиальность...
   -Вы всегда так скромны...
   -Только полагаясь на ваше умение держать язык за зубами...
   -Ваше благоразумие даёт мне повод говорить, ничего не скрывая...
   ...и т. д.
  Как правило, люди стараются соответствовать приписываемым характеристикам, тем более, что качества выбираются положительные. Но следите за тем, чтобы это не звучало как ирония.
   "Предсказывание реакций"
  Приём похож на предыдущий. Он помогает направить поведение и предотвратить нежелательные повороты.
   -Вам будет интересно узнать...
   -Вас обрадует тот факт, что...
   -Я знаю, что вы огорчитесь...
   -Вы, наверное, рассердитесь...
   "Оправданные надежды"
  В ответ на реакцию партнёра вы подтверждаете, что именно этого от него и ждали:
   -Я чувствовал, что мы поймем друг друга.
   -Признаться, я надеялся именно на такую вашу оценку и не ошибся.
   -Удивительно, но вы говорите именно так, как я предполагал.
  
   Итогом контактной фазы должно стать создание базы для дальнейшего общения. Под этим подразумевается:
   1. Обеспечение условий для свободного, равноправного диалога, снятие психологических барьеров и напряжения.
  Успешность выполнения этой задачи вы можете проверить по следующим признакам:
   а) поза и голос собеседника становятся более естественными, непринужденными, из них исчезает тревога и напряжение;
   б) устанавливается нормальный контакт глаз, т.е. когда партнёр и не прячет взгляд, и не сверлит вас глазами;
   в) паузы после ваших вопросов становятся короче - партнёр меньше обдумывает ответ;
   г) начинают преобладать собственные высказывания партнёра.
   2. Интерес собеседника к вам, уверенность в сходстве мнений, которое рождает взаимопонимание:
   а) меньше становится односложных ответов;
   б) возникает стремление что-то прояснить, добавить к сказанному вами;
  в) ваши замечания вызывают немедленную реакцию.
   3. Определение опорных пунктов для дальнейшего общения, согласование ролей, общие интересы:
   а) информирование о своих привычках и принципах, выяснение требований партнёров к поведению друг друга;
   б) принятие этих требований;
   в) обнаружение темы разговора одинаково интересной для обоих партнёров, постоянный возврат к этой теме, стремление развить её.
  * * *
  В ходе контактной фазы перед нами, в основном, вырисовывается образ собеседника и устанавливается некоторое равновесие в отношениях.
  Но это первое впечатление о партнёре. Мало, кто из нас доверится ему полностью. Мы знаем, что человек старается продемонстрировать, прежде всего, свои лучшие качества - честность, великодушие, рассудительность, чуткость и т. д. Но каждому ясно - человек не ангел, он не может состоять из одних достоинств. В процессе общения есть риск столкнуться далеко не с лучшими его сторонами. И, разумеется, предпочтительнее знать их заранее. Таким образом, сложившийся портрет собеседника требует корректировки.
  Вторая фаза общения так и называется - фаза коррекции. Её основные задачи:
   1.Выяснить ранее скрывавшиеся или просто не замеченные вами негативные качества партнёра, которые могут помешать развитию контакта. Сообщить о своих.
   2.Контролировать эти качества и по возможности нейтрализовать.
  Как уже упоминалось, в процессе общения наступает такой момент, когда полученных сведений о личности партнёра становится недостаточно. Человек многогранен и хочется видеть "не только парадные его стороны". Кроме того, игнорировать такие качества, как агрессивность, вспыльчивость, завистливость и т. д. просто опасно.
  Но это только одна сторона проблемы. Вторая сторона - это наши собственные недостатки. Мы тоже обладаем ими, в достаточном количестве, и нет гарантии, что они не вырвутся наружу и не помешают нам строить добросердечные отношения с партнёром. Поэтому желательно загодя проверить, как он отреагирует на тот или иной поворот в вашем поведении, в какой мере он не приемлет то или иное качество, насколько оно оттолкнет или привлечет его.
  Знания партнёров об опасных для взаимоотношений чертах характера друг друга - это возможность застраховаться от столкновений и найти эффективные меры против них еще до того, как они нанесли вред.
  Процесс выяснения негативных качеств собеседника имеет свои правила и секреты. Прежде всего, вы должки настроить себя, что вам это нужно не для того, чтобы разоблачить человека, как говорится, "вывести его на чистую воду". И не для того, чтобы, получив сильный козырь, иметь возможность надавить или манипулировать. Вам важно знать отрицательные свойства партнера для того, чтобы вовремя обходить острые углы и смягчать конфликтные ситуации.
  Второе, за чем необходимо следить - не фиксируйте внимания на обнаруженных качествах. Фразы, типа: "Ну, вот ты и показал свое истинное лицо...", "Наконец я тебя раскусил..." - годятся, скорее, для прекращения всяких отношений, чем для продолжения диалога. Любой человек всегда в чём-то не устраивает нас, и от этого никуда не денешься. Чтобы недостатки не создавали больших помех, нужно учиться управлять ими, причем незаметно, не обижая человека. Если вы бросите партнеру: "Да вы, оказывается, завистник!" - это, отнюдь, не побудит его тут же исправиться. Напротив, он уже будет навсегда закрыт для вашего влияния.
  И третье, что способствует успешному протеканию этого этапа беседы - готовность к тому, что будут раскрыты некоторые собственные негативные стороны. Партнёр, раскрывая перед вами затемненные уголки своего "Я", демонстрирует доверие к вам. Он позволяет вам увидеть себя незащищённым в надежде, что вы отплатите тем же. Если вы будете замыкаться и давать уклончивые ответы на вопросы о ваших недостатках, человек почувствует себя обманутым. Должен поддерживаться определенный ритм обмена признаниями. Сознание того, что вы тоже не безгрешны, способствует сближению и развитию общения на равноправной основе.
  Корректировочная фаза диалога характеризуется тем, что в отличие от предыдущей, в ней допускаются сомнения, противоречия, возражения, споры. Они нормальны и создают необходимый фон отношениям. Собственно, начало этой фазы.
  Ещё можно использовать такой приём, как напоминание о положительных свойствах. Когда человеку напоминают, что он смел и решителен, то он стремится действовать в соответствии с этими качествами и смелее рассказывает о себе. Или прием "Отвлечение". Когда вы видите, что партнёр готов сказать что-то о себе, но не решается, можно ненадолго отвлечь его чем-то, дать возможность расслабиться.
  Управлять негативными качествами других, нейтрализовать их довольно трудно. Это своего рода поединок - либо вы одолеете порок, либо он рано или поздно нокаутирует вас. Последовательно выдержать свою линию поведения порой весьма непросто - слишком велик бывает соблазн стукнуть по столу кулаком и высказать "этому лицемеру" (пижону, трепачу, психопату) всё, что вы о нём думаете. Вот здесь вас и подстерегает главная ошибка. Вместо того чтобы бороться с недостатком, вы начинаете бороться с личностью. Очевидно, что разбить телевизор - это не лучший способ избавиться от помех. Можно покрутить настройку, отрегулировать затемнённость, цвет и изображение станет четким. Почему же в отношениях с людьми мы стремимся скорее разрушить всё, чем попытаться притушить то, что нам мешает?
  Когда перед вами стоит задача нейтрализации опасных качеств собеседника, не теряйте самообладания и действуйте, придерживаясь следующих правил:
   1.Не осуждайте. Опирайтесь на чувства.
   2.Причины негативного поведения партнёра в неудовлетворении основных жизненных потребностей. Определите, каких именно.
   3.Помогите найти (покажите примером) конструктивные способы поведения. Опыт показывает, что многие просто не знают их.
  Одной из самых отталкивающих форм поведения человека является агрессивность. Она приносит непоправимый вред отношениям и делает контакт почти невозможным. Рассмотрим подробнее её причины и определим способы её нейтрализации.
  В течение многих лет ученые пытались определить природу агрессивности. Одна из распространенных точек зрения - это то, что агрессивность проистекает от инстинкта самосохранения и борьбы за выживание (К.Лоренц). Другое мнение - причиной агрессивности является конфликт интересов, несовместимость целей отдельных личностей, групп людей (Д.Кэмпбелл, М.Шериф), фрустрация17 (Дж.Доллард, Н.Миллер, А.Бандура). И, наконец "диссонансы" и "несоответствия" в познавательной сфере субъекта (Л.Фестингер, Г.Тэшфел). Но многие (в том числе автор) сходятся как раз на знании того, что агрессия является всё же подлинным инстинктом - первичным, направленным на сохранение вида, а это позволяет нам понять, насколько она опасна. Главная опасность инстинкта состоит в его спонтанности. Если бы он был лишь реакцией на определенные внешние условия, как предполагают многие социологи и психологи, то положение человечества было бы не так опасно, как в действительности. Тогда можно было бы основательно изучить и исключить факторы, порождающие эту реакцию. Фрейд заслужил себе славу, впервые распознав самостоятельное значение агрессии; он же показал, что недостаточность социальных контактов и особенно их исчезновение ("потеря любви") относятся к числу сильных факторов, благоприятствующих агрессии. Из этого представления, которое само по себе правильно, многие американские педагоги сделали неправильный вывод, будто дети вырастут в менее невротичных, более приспособленных к окружающей действительности и, главное, менее агрессивных людей, если их с малолетства оберегать от любых разочарований (фрустраций) и во всем им уступать. Американская методика воспитания, построенная на этом предположении, лишь показала, что инстинкт агрессии, как и другие инстинкты, спонтанно прорывается изнутри человека. Появилось неисчислимое множество невыносимо наглых детей, которым недоставало чего угодно, но уж никак не агрессивности. Трагическая сторона этой трагикомической ситуации проявилась позже, когда такие дети, выйдя из семьи, внезапно столкнулись, вместо своих покорных родителей, с безжалостным общественным мнением, например при поступлении в колледж. Как писали многие американские психоаналитики, очень многие из молодых людей, воспитанных таким образом, тем паче превратились в невротиков, попав под нажим общественного распорядка, который оказался чрезвычайно жестким.
  Несмотря на разногласия в оценке источника агрессивности, ученые сходятся в одном - все агрессивные действия никогда не происходят в социальном вакууме. Агрессивное поведение часто зависит от социального окружения и провоцируется им. От окружения также зависит, в какой форме будет проявляться агрессивность, и на кого направлена.
  В последние годы главное внимание исследователей сконцентрировано на таких специфических исходных агрессивности:
   1. Фрустрация.
   2. Прямая провокация со стороны других (она может исходить как от самой жертвы, так и от других лиц, которые разжигают и направляют деструктивные действия).
   3. Приказ или команда лидера (начальник, командир, главарь группировки и т. д.).
   4. Присутствие или действия свидетеля.
  Последний момент мы часто не принимаем во внимание, однако влияние его на степень агрессивности очень велико. Много случаев агрессии происходит в присутствии других людей, которые будто бы напрямую не участвуют в событии. Но одно только их присутствие может либо подавить, либо усилить агрессивность. Атакующий чувствует, какую оценку получают его действия. Осуждение может сыграть сдерживающую роль.
  Принято считать, что по степени агрессивности мужчины опережают женщин. Конечно, мужчины имеют более низкую "точку кипения" и применяют агрессию с большей готовностью даже после легкой провокации (например, словесное оскорбление, ироническая усмешка). Однако, мысль о том, что женщины менее агрессивные существа, справедлива лишь в том случае, если нет сильной провокации. Если женщин сильно раздражать, они могут отреагировать так же агрессивно, как и мужчины. И, между прочим, подвергнуться прямой агрессии со стороны женщин представляется более неприятным для обоих полов.
  * * *
  Нормальный человек может иметь несколько личных особенностей или условий, которые стимулируют агрессивность. Большое значение имеет система ценностей человека, его внутреннее содержание, воспитание. Люди, которые выросли в среде, принимающей агрессивность как норму, будут пытаться решать свои проблемы, используя именно эту форму поведения. Чаще всего её выбирают лишь потому, что не знают других, более эффективных средств воздействия на человека.
  В личностном плане агрессивность может быть стимулирована:
   а) авторитарным подходом к жизни, стремлением во чтобы бы то ни стало подчинить себе других;
   б) различными предубеждениями - расовыми, религиозными и т.д.
   в) подавленными эмоциями, такими как страх, тревога или даже чувство вины.
  Поэты и психоаналитики давно уже знают, как близко соседствуют любовь и ненависть; знают, что у нас, людей, объект любви почти всегда, бывает и объектом агрессии. Не последнюю роль играет тип темперамента. Вы знаете, что наиболее агрессивны холерики. Но все же решающее значение в выборе агрессивных или неагрессивных форм поведения играет уровень развития, интеллекта. Малообразованные, недалекие люди гораздо более агрессивны, чем люди просвещенные. Социальные факторы (влияние людей, которые вас окружают) самым серьезным образом влияют на агрессивность. Но не стоит забывать и о факторах физических.
  Наше психологическое состояние, хорошее самочувствие и наши действия во многом зависят от физического состояния мира вокруг нас. Более того, оно часто влияет на наши взаимоотношения с другими, на нашу самооценку, на нашу доброжелательность. Больше всего побуждают к агрессивности такие факторы, как шум, теснота и жара.
  Громкий и раздражающий шум стимулирует агрессивность. Люди, которые работают в таких условиях, во-первых, быстрее утомляются, во-вторых, привыкают громко говорить. И то, и другое не способствует спокойной доброжелательной беседе. Разговор они начинают на повышенных тонах (сами не замечая этого), собеседник воспринимает это как вызов или угрозу, а дальше уже происходит взаимозаражение негативными эмоциями.
  Агрессивность от тесноты связана с постоянным нарушением личного пространства человека. Вы замечали, что в городах люди агрессивнее; чем в деревне? Им чаще приходится терпеть ущемление своего личного пространства.
  Жара тоже раздражающе действует на человека. Недаром для неё существуют определения "изнуряющая", "невыносимая", "нестерпимая". Вряд ли вы припомните такие оптимистические характеристики, как "бодрящий зной", "приветливая жара". Да и в аду, говорят, очень жарко...
  До недавних пор внимание ученых было обращено больше на факторы, вызывающие агрессивность, чем на методы, позволяющие предотвратить, нейтрализовать или контролировать такое поведение.
  Издавна наиболее эффективными мерами для этого считали наказание и исповедь. Однако исследования показали, что ни та, ни другая процедура не эффективны настолько, насколько об этом говорят. Угроза наказания может предотвратить агрессивность только в том случае, если:
   а) человек не сильно разгневан;
   б) уверенность, что именно агрессивность даст желаемый результат, невелика;
   в) выигрыш по сравнению с наказанием невелик.
  Когда эти условия не преобладают, угроза наказания может наоборот подстегнуть агрессивность.
  Исповедь, как предполагалось, даёт облегчение от угрызений совести, которые бывают после агрессивной выходки и тем самым предотвращает возможность более опасного поведения. Опыт показывает, что частое применение агрессии может притупить остроту эмоционального раздражения, и человек не будет испытывать никаких угрызений.
  Следующий приём нейтрализации агрессивности выглядит более полезным. Это образец неагрессивного выхода из ситуации. Люди, способные продемонстрировать его, вызывают уважение даже у самых отъявленных забияк. Здесь нужна изобретательность, сдержанность, великодушие. В качестве опоры можно взять чувство справедливости.
  Ещё прием, который может успешно применяться - это объяснение причин агрессивности. Замечено, что если аргументировано объяснить человеку причины его агрессивного поведения, сформулировать их вслух - это значительно уменьшает остроту нападения и снижает уровень гнева.
  Ещё один метод для предотвращения агрессивности базируется на хорошо известном принципе, что все организмы, включая человеческий, неспособны реагировать двумя противоположными способами сразу. Поэтому нужно вынудить партнёра демонстрировать совсем другие качества, противоположные агрессивности. Здесь важны три момента:
   1. Вызвать сочувствие по отношению к жертве.
   2. Обратиться к чувству юмора партнёра.
   3. Вызвать легкое сексуальное раздражение.
  Все эти три фактора очень эффективны для перелома агрессивного поведения и остро уменьшают силу открытого нападения на других.
  * * *
   Итак, подведём итог. Результатом фазы коррекции должно стать дальнейшее уточнение позиций собеседников и окончательное распределение ролей в диалоге. Для этого необходимо:
   1. Выявить не только положительные, но и негативные стороны партнёра.
   2. Принять их к сведению, быть готовым к встрече с ними (не фиксируя специально на них внимания).
   3. Подобрать средства, с помощью которых можно их нейтрализовать. Соблюдать при этом правила нейтрализации негативных качеств.
  Фаза коррекции может сыграть положительную роль в углублении доверия друг другу, взаимопонимания. Но в то же время, если ситуация выйдет из-под контроля, есть опасность наоборот повредить наметившиеся связи. Поэтому будьте осторожны в высказываниях, не навешивайте ярлыков, не обостряйте противоречий, старайтесь сделать этот этап безличным. Фаза коррекции - это мостик от чувств собеседника к его разуму. Это этап, после которого общение переходит в несколько иную плоскость.
  * * *
   Приступаем к рассмотрению следующей фазы диалога - фазы убеждения.
  Фаза убеждения - это обычно самая продолжительная часть разговора и, как правило, самая подготовленная. Почему этому уделяется больше всего внимания? Фаза убеждения более других приближена к цели, которую вы поставили для данного акта общения. И, конечно, всегда хочется провести этот этап как можно более успешно.
  Обычно считают, что достаточно четко и аргументировано изложить, свои доводы и собеседник под их влиянием изменит свою точку зрения. Однако, заставить собеседника поменять точку зрения - это отнюдь не единственная задача данной фазы. Да и вообще, ставить вопрос таким образом не совсем верно. Вам важно добиться не безоговорочного признания своей правоты, а взаимопонимания, контакта. Поэтому и задачи должны быть сформулированы несколько иначе. Итак, чего вы должны добиться на этом этапе:
   1. Прояснить ваши взгляды (свои и собеседника) на проблему.
   2. Критически проверить факты, как изложенные собеседником, так и свои собственные.
   3. Устранить или смягчить возникшие противоречия.
   4. Показать объективную связь вашего решения проблемы и интересов партнёра.
  В процессе первых двух фаз общения мы выяснили особенности партнёра - его характер, интеллектуальный уровень, достоинства и недостатки, выбрали средства, с помощью которых можно давать ему положительные импульсы. Теперь необходимо убедить партнёра, что ваше решение обсуждаемой проблемы более привлекательно и выигрышно для вас обоих.
  Чтобы собеседник легче воспринимал ваши доводы, нужно приспособить их к его личностным особенностям. Среди ваших собеседников могут быть люди совершенно противоположные по типу своего темперамента, из разных профессиональных областей, разных возрастов и т. д. К каждому человеку нужен свой подход. То, что может убедить одного, не является аргументом для другого. Кроме этого, следует помнить, что человек "слышит" и понимает намного меньше, чем мы ему говорим и чем он хочет это показать. Причем даже то, что "слышит" - воспринимает по-своему.
  Первое, на что следует обратить внимание - это темп, с которым вы излагаете свои аргументы. У разных людей разная скорость восприятия и усвоения информации. Например, сангвиники легче схватывают новое, для них информативность на единицу времени может быть выше. Флегматики медленнее включаются в диалог, им необходимо "раскачаться", "разогреться". Да и после этого они будут тщательно обдумывать каждый ваш довод.
  Оптимальный для усвоения вариант, когда доказательства подаются небольшими порциями, а не преподносятся все сразу. Техника "маленькими шажками" позволяет понять и усвоить значительно большую часть того, что вы хотите донести до собеседника. Кроме этого, она убережет вас от многословности, переливания из пустого в порожнее, заставит подыскивать яркие доводы вместо множества серых.
  Второе, что способствует скорейшему принятию ваших предложений - это отбор тех аргументов, которые могут подействовать именно на этого человека. Один скорее поверит цифрам, другому нужно привести аналогичный пример из жизни, третьему сослаться на литературу, либо на авторитеты. Большое значение имеет наглядность. Для многих решающим моментом является то, что они видят своими глазами, что должно получиться в результате или хотя бы изображенную на бумаге схему ваших действий.
  И вы, и ваш собеседник имеете свой взгляд на проблему, свою позицию. Каждый из вас хочет, чтобы правильной была признана именно его точка зрения. Азарт подталкивает во что бы то ни стало доказать свою правоту, и разворачиваются долгие словопрения. Хотя подобный спор больше напоминает борьбу двух барашков на горной тропинке где, как вы помните, падают в пропасть оба, люди почему-то склонны выбирать именно такую форму дискуссии.
  Противостояние позиций никогда не приведет к победе здравого смысла. Как же быть? Как избежать подобных столкновений? Для этого нужно вспомнить, что за каждой позицией стоит интерес. И это третья личностная особенность, к которой необходимо приспособиться. Если человек упорно утверждает, что стерильно белая скатерть не такая уж белая, значит, что-то заставляет его так говорить. Упрямство ради упрямства - очень редкий случай, скорее, это мы его так воспринимаем. Следовательно, нужно учиться за позицией разглядеть интерес и строить свои аргументы, опираясь на интерес. Что бы там ни говорили, но действиями людей руководит интерес, все остальное второстепенно.
  Научиться понимать интересы собеседника - дело перспективное. Другой вопрос - как это сделать? Позиция чаще всего заявлена определенно и ясно. Интересы, которые за ней скрываются, малоуловимы, плохо выражены, возможно, непоследовательны. Первое, что вы должны сделать - поставить себя на место собеседника. Прокрутите еще раз каждую его реплику и спросите себя - почему? Почему он говорит именно это? Почему именно таким тоном? Почему вот здесь сделал паузу? Почему в этом месте смешался? Если я - это он, то какие причины заставили бы меня..? и т. д.
  Второй шаг - выяснить, какого решения ждут от вас. Спросите себя: почему партнёр сам не сделал этого? Что ему помешало? Почему он хочет, чтобы это сделали вы? И, наконец, проанализируйте, насколько удовлетворены его жизненные потребности? Что ему препятствует в достижении целей? Что может способствовать? Человек, вступая в диалог с вами, стремится обеспечить, либо защитить свои интересы. Если вы будете понимать их и строить свои доводы таким образом, чтобы они не противоречили интересам партнёра, ваша беседа будет протекать при обоюдном удовлетворении.
  Перейдём непосредственно к тому, как сделать вашу речь убедительной. Для того, чтобы собеседник проникся вашей идеей, нужно, как минимум, чтобы он понял её. Для того, чтобы он понял её, нужно изложить идею ясно и доходчиво. Значит основное, чем должна отличаться ваша речь - это ясностью и доходчивостью.
  Известно, что скорость речи и скорость мысли человека, который её слушает, разная. Воспринимающий чужую речь, в какой-то степени, опережает её, догадывается, что и как будет говориться дальше. Это происходит благодаря тому, что в нашем сознании давно отложены:
   а) логика вещей;
   б) логика построения речи;
   в) законы устойчивых сцеплений языковых единиц.
   Если в вашей речи эти правила не нарушены, собеседнику будет легко слушать и воспринимать вашу информацию. Запутанные фразы, незнакомые слова, термины, неожиданные повороты затрудняют и опережение мысли, и последующее восприятие информации. Поэтому говорите ясно и просто, помогите собеседнику воспринять вашу речь. Кроме всех преимуществ, связанных с лучшим осознанием ваших идей, ясность и доступность благоприятно влияют на центр безопасности партнёра. Они значительно снижают напряжение, расслабляют человека.
  Другой критерий, который позволит вам быть более убедительным и, кроме того, поможет избежать противоречий - это объективность. После того, как проблема определена, лучше всего поставить её отдельно от себя и от партнёра и попытаться рассмотреть, оставаясь в роли беспристрастного исследователя. Причина противоречий обычно кроется в стремлении любыми средствами отстоять свою позицию, которая уже становится как бы частью личности: "Если ты меня уважаешь, ты сделаешь это...". Отказ воспринимается как личная обида. В этом случае метод отделения проблемы от личности помогает избавиться от излишнего субъективизма. Партнёру должно быть ясно, что вы критикуете его предложение не потому, что он вам лично не нравится, а потому, что в предложении есть изъяны. Точно так же, если предложение исходит от вас - не вы жаждите навязать своё понимание проблемы, а просто в этом подходе содержатся объективные преимущества как для вас, так и для партнёра. Не нападать на собеседника, а заниматься проблемой - вот основное правило, которое поможет примирить даже противоположные точки зрения.
  Убедить человека можно лишь показав, что вы учитываете его интересы. Но при этом вы хотите не поступиться и своими собственными, верно? Как разрешить подобное противоречие? Когда ситуация кажется безвыходной и нет способа "разделить пирог" так, чтобы довольными остались обе стороны, примените предложенный западными психологами метод "увеличения пирога". Чтобы найти устраивающее обоих решение, необходимо иметь как можно больший выбор этих решений. Не держитесь мертвой хваткой за первоначальный вариант. Изобретайте и предлагайте собеседнику как можно больше версий решения проблемы. Мастерство в изобретении вариантов - очень полезное качество. Оно позволяет соперников и спорщиков превратить в собеседников, которые сообща и творчески находят выходы из трудных ситуаций. Когда человек не держится за какую-то одну идею, у него все время рождаются новые. Ему не нужно защищать свою позицию, он свободен и живо реагирует на любые изменения. Такая раскованность передается партнёру, помогает ему преодолеть собственный эгоцентризм.
  Таким образом, имея много разных подходов при неизменном соблюдении интересов партнёра можно быстрее подвинуть его к принятию ваших предложений. Нередко партнёр сам предлагает выгодное для вас решение, стараясь сделать ответный шаг на ваше внимание к его интересам.
  Искусство убеждать - это искусство сказать нужные слова, в нужной форме и последовательности, в нужный момент. В античном мире такое умение ценилось очень высоко. Риторике (искусству красноречия) посвящены трактаты многих мыслителей. Существовали целые системы построения доказательств. "Сократовский" метод, например, заключался в том, чтобы отодвигать доказательство основного пункта как можно дальше и подводить к нему слушателей медленно и незаметно. "Аристотелевский", наоборот, позволял объявить, то, что требуется доказать, в самом начале и затем уже подтверждать его истинность. Первый метод подходит, когда аудитория настроена против оратора - постепенно, шаг за шагом, можно завоевать симпатию. Второй, напротив, когда аудитория к нему настроена положительно. С древних времен придумано немало риторических приемов, позволяющих лучше убедить собеседников. Вот некоторые из них:
   Фундаментальный подход.
   Представляет собой прямое ознакомление с фактами и сведениями, которые доказывают правильность ваших суждений. Здесь большое значение имеют цифры. В отличие от словесных сведений, которые могут быть спорными, цифры выглядят более убедительно. Источник их, как правило, не является участником спора (чаще это специальная литература, периодика), а потому этот источник нельзя заподозрить в необъективности и заинтересованности. Но нужно учесть, что разум и память не воспринимают слишком много цифр сразу, поэтому перегружать ими свое выступление не следует.
   Объяснение действий.
   Для партнёра не должно оставаться неясным ни одно из ваших действий. Человек охотно идет на уступки, если знает, что и для чего вы предпринимаете. Он должен быть уверен, что вы не собираетесь использовать его слабости в своих целях. Вы даже можете дать прямые указания, но объяснить при этом, почему на ваш взгляд это целесообразно:
   -Наверное, Наташенька, объясняться с шефом по поводу испорченной ведомости отправим тебя.
   -Почему снова я?
   -Ты у нас такая хорошенькая и умеешь делать такие невинные глазки, что он быстро сменит гнев на милость.
   Чтобы добраться до вершины, нужно пройти все ступени одну за другой, т. е. посредством маленьких доказательств и выводов прийти к большому выводу:
   -Начнем с того, что он банкрот. Я слышал, те доверчивые бедняги, у которых он выманил деньги, уже порядком разозлились и собираются побить его. Но ему хоть бы что! Он занимает новые суммы и тут же пропивает их со своими дружками. Если все это верно, то оказывать ему помощь - значит бросать деньги на ветер.
   Шесть "да" Сократа.
   Этот древнегреческий мудрец умел убеждать даже самых ретивых оппонентов. Его секрет заключался в том, чтобы не позволить собеседнику сказать "нет". Философ задавал вопросы, построенные таким образом, что на них можно было дать только утвердительный ответ. И когда мудрец подходил к главному, оппонент, почти не отдавая себе в этом отчета, соглашался с тем самым выводом, который несколько минут назад оспаривал.
   Параллели.
   Это подбор параллельных сравнений. Если они выбраны удачно, то делают вашу речь образной и яркой:
   -Нужно действовать без промедления! Действовать не сегодня, а завтра - значит бежать вдогонку ушедшему поезду.
  Такие сравнения воздействуют на воображение, восприятие происходит двумя гранями - разумом и чувствами. Образы пробуждают эмоции. А те, в свою очередь, помогают им прочно, запечатлеться в мозгу.
  Вот ещё пример параллели. Врач говорит матери больного ребенка:
   -Вам нужно сначала сбить температуру, и только затем начать принимать дополнительные лекарства. Ведь когда у вас кипит в кастрюле и плещет через край, вы, прежде всего, убавляете огонь.
  Чаще всего собеседник, пытаясь убедить вас в чём-то, показывает в основном достоинства своей идеи. В жизни, однако, всё обстоит несколько иначе, и плюсы уравновешиваются минусами.
  Прием "да, но..." позволяет сделать обсуждение взвешенным, рассмотреть все за и против. Вы можете согласиться с аргументами собеседника, а потом обратить внимание на то, о чем он умолчал:
   -Это блестящая идея - построить музыкальную школу для детей-сирот! Я с вами согласен, это был бы хороший подарок для них. Но мы не обсудили главного - сколько средств потребует строительство и кто сможет стать нашим спонсором?
   Мнимая поддержка.
   Этот прием близок к предыдущему, но ещё более эффективен. Вы вообще не возражаете и не противоречите собеседнику. Наоборот, вы поддерживаете его аргументы и новыми примерами подтверждаете его правоту. Затем следует контрудар: "МЫ упустили такую сторону дела, как..."
  Создается впечатление, что вы изучили суть вопроса глубже, чем собеседник и поэтому ваше видение проблемы более ценно.
   Дробление.
   Чтобы показать преимущества своей идеи и несостоятельность идеи партнёра, используется приём "Дробление". Он состоит в том, чтобы рассматривать выступление собеседника не в целом, а разбить его на куски. Анализируя отдельные части, легче найти зацепки, которые помогут опровергнуть аргументы собеседника. Даже если это произойдет частично, его речь не будет выглядеть убедительной:
   -Да, вы правы, эта грубая выходка у всех вызвала неприятные чувства. Я не думаю, что это сделано преднамеренно, как вы утверждаете. Скорее, это срыв после разговора с управляющим. Но то, что Андрей специально искал удобный случай, чтобы оскорбить вас - это абсурд! Оксана тоже так считает...
  Как уже упоминалось, для некоторых людей веским аргументом может послужить то, что вашу точку зрения разделяет человек, являющийся для них авторитетом. Иногда они даже прямо спрашивают: "А что думает Н.? Он будет в этом принимать участие?" Таким образом, для подтверждения вашей мысли и придания ей веса, можно прибегнуть к ссылке на авторитеты.
   Шутка.
   Приём для контраргументации. Остроумное замечание, шутка, анекдот, рассказанный к месту, могут разрушить даже тщательно построенную аргументацию. Смех лишает аргументы их весомости, отвлекает внимание, несмотря на то, что шутка нередко не имеет никакого отношения к существу вопроса:
   -Это замечательный художник! Он может одним прикосновением кисти превратить весёлое лицо в грустное...
   -Моя мама может это сделать и без кисти. Достаточно прикосновения руки.
  Может быть применен принцип "бумеранга":
   -Хочу поздравить тебя с твоей последней книгой, она мне очень понравилась. Кто тебе её написал?
   -Я очень рад, что она тебе понравилась. Только вот кто тебе её прочитал?
  Шуткой могут нарушить и вашу аргументацию. В этом случае наилучший выход - посмеяться вместе со всеми. Обиженный вид, амбиции только затруднят возможность вернуться к обсуждению проблемы, да и поставят вас в глупое положение.
  Шотландский философ и экономист XVIII века Адам Смит считал, что подбор аргументов и уместное распределение их по ходу разговора - это еще не самое трудное. "Куда более высокого мастерства требуют выражение и стиль" - писал мыслитель.
  Стиль речи - это подбор нужной лексики (слов), соединение этих слов в определенном порядке, оформление их вспомогательными средствами, такими как интонация, тон, громкость и т. д. Выбор стиля речи зависит от личности собеседника, от обстановки, где происходит беседа, от целей беседы и, конечно, от ваших личностных особенностей. Но поскольку ваша задача - воздействовать на собеседника, то необходимо, прежде всего, заботиться о нём, приспособиться к нему.
  Мы уже говорили, что язык выступающего должен быть приближён к языку аудитории. Смысл слов - понятен каждому из слушающих. Сравнения и параллелизмы тоже должны быть основаны на опыте собеседника, иначе связь между сравниваемыми явлениями останется загадкой для него. Ваши фразы должны быть более простыми и короткими по сравнению с книжными, они легче воспринимаются на слух. Когда человек слышит фразу, которая оказалась длиннее, чем он ожидал, то ему необходимо приложить некоторые усилия, чтобы понять её. Короткие фразы, быстрая смена предложений, разговорная лексика могут сделать вашу речь сжатой, насыщенной и доступной.
  Чтобы ваши слова "будили" собеседника, лучше всего строить фразы в активном ключе. Например, вместо "вы можете взять" - "возьмите"; вместо "можно было бы рассмотреть" - "рассмотрим". Активность собеседника стимулируют фразы в форме вопросов:
   -А что, если мы сделаем иначе?
   -Как насчёт того, чтобы решить это так?
   -Что вы можете сказать на это?
  Существуют слова и выражения, способные вызвать у человека стресс и на некоторое время вывести его из состояния равновесия. Например, если вы произнесли "рост цен" или "замораживание зарплаты", будьте уверены, как минимум несколько секунд ваш собеседник отключен и не слушает вас. У каждого человека есть "свои" такие слова, которые отражают его проблемы. Будьте осторожны с ними. Они действуют, даже если вы их не выделяете и произнесли случайно. Для того, чтобы разнообразить вашу речь, привлечь внимание, активизировать собеседника можно использовать такие стилистические приёмы, как:
   Повтор -
   -Только в нашем городе такие разбитые улицы.
   -Только в нашем городе такие замусоренные дворы.
   -Только в нашем городе возможно такое наплевательское отношение властей к своим обязанностям!
   Введение прямой или косвенной речи -
   -Вот мне говорят: "Зачем ты взялся за это дело?" - а я считаю, что всё у нас получится.
   Инверсия - намеренное нарушение обычного порядка слов в предложении:
   -Что можно было сделать в условиях таких ужасных?
   Поэтизация.
   -Один из самых таинственных механизмов человеческой психики - извечная жажда поверить в чудо.
   -Как прекрасно и заманчиво довериться доброй фее, которая с помощью нескольких волшебных слов разрешит все ваши проблемы и осыплет вас всевозможными благами. Не нужно напрягаться, изобретать, трудиться до седьмого пота - успех свалится на вас в одно мгновение.
   Создание зрительных образов.
   -Посмотрел бы ты на это чудовище! Рожа заросшая, свирепая, ручищи огромные, кулаки, как кувалды.
  Следующее требование к речи, если вы хотите, чтобы она хорошо воспринималась - это сбалансированность по темпу. Обычно, когда люди волнуются, они начинают говорить быстрее, появляется много слов-паразитов - "вот", "это самое", "значит", "ну вы поняли" и т. д. У собеседника растет раздражение, во-первых, потому, что эти словечки отвлекают, во-вторых, создается впечатление, что от человека хотят отделаться. Медленная речь "через час по чайной ложке" - тоже плохо. Собеседник теряет нить разговора, ему становится скучно. Паузы между словами могут стать действенным средством активизации речи лишь когда они имеют соответствующее наполнение. А если они используются просто для оттяжки времени, возникает отчужденность.
  Оптимальный выход - чередовать темп сообразно ситуации. Например, чтобы убедить собеседника в своей заинтересованности и стимулировать его к самораскрытию, можно переходить от полного безразличия и вялости к оживлению и активному включению в разговор.
  Имеет эффект и варьирование громкости. Тихий голос сближает людей, а крик разобщает. Если вы будете говорить тихо и доверительно, вас будут внимательно слушать. Замедление с одновременным понижением голоса привлекает внимание к особо ответственным местам.
  Но нужно учесть, что напрягаться все время утомительно, поэтому нельзя заставлять собеседника прислушиваться на протяжении всей беседы.
  Фаза убеждения вплотную подводит вас к цели общения. Две ранее независимые личности выстраивают систему отношений, находящуюся под их контролем, вырабатывают общие правила поведения и опору для взаимодействия. Они осознают, что являются двумя сторонами одного целого и что действуют через одну систему. Возникает впечатление взаимозависимости и взаимоподдержки.
  Обобщим ещё раз методы, которыми это достигается:
   1.Приспособление аргументации к личности собеседника.
   2.Выяснение интереса, скрытого за позицией.
   3.Соблюдение критериев убедительности (ясность, доступность, объективность).
   4. Применение приемов убеждения.
   5. Совершенствование стиля речи.
  Всё это поможет скорее вскрыть истинную суть проблемы, найти точки соприкосновения, сгладить конфликты, показать объективную связь ваших предложений и интересов собеседника.
  * * *
   Мы подошли к последней, заключительной фазе диалога.
  Если проанализировать, что вы запомнили из речей и выступлений, которые слышали за последние два дня по радио, телевидению или что называется "живьем", то выяснится, что прочнее всего в памяти засели начальные и заключительные фразы. Начало и конец беседы - это то, что лучше всего запоминается. Значит, этим частям разговора нужно уделить повышенное внимание.
  Задача заключительной фазы - достижение цели общения. Она включает в себя:
   1. Принятие разумного решения.
   2. Побуждение к его выполнению.
   3. Свертывание общения.
   На протяжении всех предыдущих фаз вы шли и вели собеседника к цели, которую наметили вначале. И вот, наконец, завершение - венец ваших усилий. Теперь станет ясно, насколько верно вы оценили собеседника, спрогнозировали его поведение; насколько благоприятные условия создали ему для самораскрытия; насколько убедительные доводы подобрали для него.
  Но даже при самом безукоризненном построении диалога нередко случаются неудачи. Среди причин, мешающих успешно завершить диалог и достичь цели - страх партнёра перед ответственностью. Не секрет, что принятие решения, которое теперь прямо стоит перед собеседником, требует от него усилий воли. Да потом ещё на него ляжет бремя выполнения этих решений. Ответственность пугает и вынуждает оттягивать решающий момент как можно дольше, увиливать от него.
  Чтобы момент принятия решения прошел успешно, нам необходимо позаботиться о том, чтобы оно было легким и безболезненным для собеседника. Вы ошибаетесь, если думаете, что должны поставить перед партнёром проблему и предложить решить её. Вы должны преподнести ему уже готовое решение и подсказать, как он может объяснить его в глазах других. Это очень важно. Человек всегда опасается, что кто-то может осудить или осмеять его за тот или иной шаг. Если вы наведёте его на мысль, как оправдать свое решение, вы этим значительно облегчите его принятие. Среди подсказок могут быть такие:
   Всё законно.
   Большинство людей щепетильны по отношению к закону и следует убедить их, что данное решение в этом плане безукоризненно. Это, кстати, в большой степени относится и к законам моральным. Вы должны показать, что решение справедливо и гуманно.
   Прецедент.
   Приведите аналогичный случай, который ранее имел место и мог бы послужить примером или оправданием для данного решения и для последующих случаев подобного рода.
   Будьте последовательны.
   Человек обычно старается быть последовательным. Поэтому вы можете, проанализировав его предыдущие высказывания, сформулировать решение так, чтобы оно логично вытекало из его же слов. Работает принцип "назвался груздем - полезай в кузовок".
  Преподнести решение собеседнику - не значит его навязать. Прямое форсирование этого вопроса редко бывает удачным. У партнёра возникает справедливое чувство сопротивления: "Он ещё и решает за меня!" Чтобы человек не чувствовал себя марионеткой и не был исключен из процесса принятия решения, нужно сделать так, чтобы ваше решение он ощутил как своё собственное. Для этого можно использовать такие приёмы:
   Условное решение.
   -Допустим, сделаем так... Преимущества в этом случае следующие...
  Партнёр постепенно осознает выгодность именно этого подхода и соглашается с вашим решением.
   Альтернативное решение.
   -Сделаем так или вот так?
  Партнёр вынужден выбирать между двумя решениями, оба из которых вас устраивают. Но раз он все-таки выбирает, у него не возникает чувства, что его ведут на верёвочке.
   Объективное решение.
   -Давайте отставим эмоции в сторону. Объективно глядя на вещи, скажите, к какому выводу вы пришли бы на моем месте?
  Собеседник постарается ответить. И если ваши аргументы, которые вы привели в предыдущем, также возымели действие, то партнёр выдаст именно то решение, которого вы ждете.
  Решение недостаточно принять, его надо выполнять. Всегда ли вы бываете уверены, что ваш партнёр аккуратно и немедленно примется претворять принятое решение в жизнь? Нередки, к сожалению, случаи, когда собеседник забывает о договоренности, как только распростится с вами.
  Чтобы снизить опасность таких неприятностей, вы должны доходчиво объяснить партнёру, ЧТО лично он теряет в случае невыполнения решения и какие выгоды его ждут в случае его реализации. Имеет значение и моральная сторона дела, например, сознание того, что "это благородно" может ускорить ход событий.
  Побудить человека что-либо сделать можно лишь опираясь на его чувства. Поэтому в конце беседы нужно снова активно подключить их. Вспомните об основных жизненных потребностях человека, о его интересе, о стремлении показать себя с лучшей стороны, о его чувстве собственного достоинства. Все это моменты, внимание к которым поможет стимулировать активность человека.
  Чувства очень важны и при свертывании диалога. Ещё раз почувствовать теплоту, ощутить понимание и поддержку - это мостик к продолжению общения. Какие бы разногласия не возникли по ходу разговора, каждая встреча должна тепло начинаться и тепло заканчиваться. Даже если вы не достигли согласия по какому-то вопросу, примирительная нота в конце беседы дает надежду на урегулирование в будущем.
  Конец диалога запоминается прочнее всего. Поэтому к нему нужно отнестись серьезно и готовиться заранее. Конец должен быть ярким и вызывать положительные эмоции. Дейл Карнеги приводит цитату Джорджа Коуэна, который говорил: "Когда прощаетесь с людьми, оставляйте их смеющимися". Всегда полезно иметь в запасе шутку, юмористическое замечание, которые помогли бы вам расставаться улыбаясь.
  Другой эффектный конец, создающий положительный настрой - это поэтическая строка. Карнеги приводит такой пример впечатлявшей его концовки выступления одного гостя на прощальном обеде. После пожеланий удачи и счастливого пути отъезжающему хозяину, гость прочел такие строки:
  "Я прикасаюсь к своему сердцу, подобно жителям Востока:
  Да будет с тобою мир Аллаха.
  Куда бы ты ни пришёл, куда бы ты ни приехал.
  Пусть растут там прекрасные пальмы Аллаха.
  Дни трудов и ночи отдыха пусть принесут тебе благословение Аллаха.
  Я прикасаюсь к своему сердцу, подобно жителям Востока:
  Да пребудет с тобою мир Аллаха".
   Эти слова привлекли своей яркостью и необычностью. Они создали совсем другую, не серую атмосферу и, конечно, вызвали симпатию к человеку их произносившему.
  А вот другой, завершающий речь стих, совершенно противоположный по духу, далеко не такой возвышенный, самодельный, но зато полный юмора. Помните "Кузнечика" из известного фильма "В бой идут одни старики":
  "Итак, я понял - удаляюсь,
  А то по шее получу
  И подвиг свой не совершу".
  Есть много универсальных поэтических строчек, которые могут послужить концовкой для разговора. Выучите наизусть хотя бы 3-4. Они могут вас очень выручить.
  Конечно, не в каждом разговоре уместно применить юмористическую или поэтическую концовку. Можно использовать такие средства, как комплимент, оптимистический настрой, похвала - всё, что может поднять собеседнику настроение.
   Главное правило, которое должно соблюдаться неукоснительно - не затягивать сворачивание диалога. Безусловно, нельзя добившись от человека того, что вы хотели, повернуться к нему спиной и уйти. Но и продолжение разговора после того, как все уже сказано - невыносимо. Кстати, секрет поддерживания интереса к себе состоит в том, чтобы говорить собеседнику столько, чтобы оставалось и на следующий раз. Когда общения слишком много, наступает пресыщение. Умейте выйти из контакта корректно и своевременно.
  Итак, чтобы завершить эту тему, повторим еще раз, чего вы должны достичь в заключительной фазе диалога:
   1.Принять совместно с партнёром решение, отвечающее интересам обоих.
   2.Вдохновить партнёра на его выполнение.
   3.Красиво и приятно свернуть диалог.
  
  Глава 3. Межличностные особенности поведения.
  "Знать о ловушке, значит знать о том, как её избежать".
  Роберт Асприн
  Как правило, по человеку видно его отношение к вам - расположен он или негативно настроен. Об этом свидетельствует его поведение.
  Признаки расположения
   -Человек прямо выражает заинтересованность;
   -вовремя платит деньги;
   -преобладание "открытых" жестов (когда руки и ноги не скрещиваются, и человек часто демонстрирует свои открытые ладони);
   -человек внимательно слушает вас и невольно копирует ваши жесты;
   -он вовремя или раньше условленного времени приходит на встречу;
   -оказывает или пытается оказывать вам знаки внимания;
   -делает вам подарки;
   -он склонен рассказывать о себе, о тех или иных моментах своей личной жизни, делится своими впечатлениями.
  Признаки отрицательного отношения
   -Человек опаздывает на встречу;
   -не вовремя, с запозданием платит деньги;
   -не выполняет (или не вовремя выполняет) свои обещания;
   -выражает сомнения относительно продуктивности контакта с вами;
   -предпочитает "закрытые" жесты, часто уводит глаза в сторону;
   -может не явиться на встречу, мотивируя своё поведением "непредвиденными обстоятельствами";
   -мало рассказывает о себе, не склонен делиться своими личными воспоминаниями и впечатлениями.
  Надо отметить, что признаки расположения, как и негативные признаки справедливы лишь при повторении их или систематичности. Но с другой стороны, если человек сталкивается с объективными препятствиями, то это также является следствием его нежелания, так как его подсознательное негативное отношение будет создавать условия для подобных ситуаций, вплоть до воздействий на событийный уровень.
  Правильное понимание поведения партнёра, его причин, даёт возможность адекватно реагировать на него и влиять на отношения.
  1. В поведении партнёра преобладает авторитаризм, пренебрежение к вам, бесцеремонность, стремление подавить, возможна открытая грубость, агрессивность.
  Причины могут быть следующими:
  а) завышенная самооценка;
  б) вы ущемили его чувство собственного достоинства или авторитет;
  в) вы причинили ему физические неудобства;
  г) стресс, усталость.
  Вам необходимо повернуть разговор в русло равноправного общения, добиться если не доброжелательности, то, по крайней мере, ровного, спокойного отношения к вам (то же самое в последующих ситуациях).
  Как можно это сделать:
  • показать, что вы не опасны (спокойная поза, жесты);
  • показать, что вы уловили самооценку и относитесь к ней без иронии;
  • показать, что вы внимательно слушаете собеседника и понимаете, о чём он говорит;
  • не концентрируя внимание на негативных эмоциях партнёра, перевести на обсуждение конкретных проблем.
  Дополнительно можно порекомендовать использовать средства по преодолению агрессивности и давления (предыдущая глава, "фаза коррекции")
  2. В поведении партнёра вы улавливаете напряжение, подозрительность, враждебность, раздражение, зависть, упрямство.
  Причины:
  а) соперничество;
  б) страх утратить часть своего авторитета или преимуществ;
  в) ревность.
  Поскольку такое поведение чаще всего основано на неудовлетворении потребности в признании и любви, ваши действия должны быть направлены на эти центры:
  • показать, что вы не опасны;
  • вести себя разумно, не хвастаясь своими достижениями;
  • привлечь к совместной деятельности;
  • замечать и ценить достижения партнёра;
  • предложить помощь в трудных вопросах.
  3. В поведении партнёра притворство, лесть, фальшивая доброжелательность, попытка манипулировать вами. Часто партнёр притворяется "ребёнком", а когда ваша бдительность усыплена - наносит удар.
  Причины:
  а) соперничество;
  б) корысть;
  в) неудовлетворённость жизнью.
  В подобных случаях, руководит людьми, чаще всего, потребность в безопасности, признании и любви. Истинные эмоции партнёра трудноуловимы, они скрыты "маской".
  Цель партнёра - расставить ловушку и вынудить действовать в своих интересах. Вас втягивают в игру, где вы должны либо сдаться, либо повести контригру. В обоих случаях ваш авторитет может сильно пострадать. Поэтому лучший путь - тактично выйти из игры.
  4. Партнёр предлагает вам свою самоотверженность, неразумную жертвенность. Всё это, в конечном итоге, оборачивается навязчивой опекой.
  Причины:
  а) стремление быть нужным;
  б) скрыть неуверенность в себе.
  Партнёру не хватает признания, заботы окружающих, не удовлетворена потребность в любви и привязанности.
  Ваши действия:
  • признать ценность его советов;
  • убедить, что его поддержка очень важна для вас;
  • поблагодарить за помощь и убедить, что в данной ситуации вы должны действовать сами, поскольку это связано с самоуважением.
  5. Партнёр стремится вызвать сочувствие, подавлен, не уверен в себе, безынициативен, может чувствовать зависть.
  Причины:
  а) заниженная самооценка;
  б) недостаточная компетентность;
  в) неумение организовать себя;
  г) стресс, усталость.
  Обычно у таких людей сильна неудовлетворённость жизнью. Это может быть и отсутствие ощущения безопасности, и недостаток любви и уважения, и невозможность реализовать свои таланты. К ним проявлять тёплое участие, помочь поверить в себя:
  • разговаривать доверительно;
  • помочь в решении трудных задач, поделиться опытом;
  • исключить насмешки и иронию в его адрес;
  • активно применять похвалу и благодарность;
  • привести примеры, когда действия партнёра были успешными.
  6. В поведении партнёра самоуничижение, безропотная покорность, отчаянье, подавленность. У него состояние депрессии.
  Причины:
  а) заниженная самооценка, комплекс неполноценности;
  б) переутомление;
  в) чувство одиночества;
  г) зависимость в жизненно важных вопросах.
  Человеку необходимо удовлетворение потребностей в безопасности, в любви и признании, в самореализации. Вывести человека из такого состояния бывает трудно, поэтому необходимо терпение:
  • говорить на темы, приятные для него; задавать лёгкие вопросы;
  • вовлечь в деятельность, где он не будет один;
  • осторожно побудить поделиться своими переживаниями;
  • помочь в преодолении психологических барьеров, использовать похвалу, доброжелательность, интерес.
  7. В поведении партнёра доброжелательность, уравновешенность, рассудительность, покровительство, отзывчивость.
  Причины:
  а) адекватная самооценка;
  б) желание покровительствовать;
  в) умение контролировать себя.
  Это стиль поведения мудрого учителя, который не приказывает и не опекает, а подталкивает вас к самостоятельным действиям. Поэтому ваш ответ:
  • признание;
  • внимание;
  • благодарность.
  8. В поведении партнёра доброжелательность, доверие, отзывчивость, забота и уважение к вам.
  Причины:
  а) адекватная самооценка;
  б) умение контролировать себя;
  в) компетентность.
  Ваш собеседник рассчитывает на равного, самостоятельно думающего, понимающего партнёра. Чтобы углубить общение, вы должны продемонстрировать:
  • интерес;
  • открытость;
  • доброжелательность;
  • доверие.
  9. Партнёр несколько неуверен в себе, возможно растерян, смущён. Он демонстрирует доверие и уважение к вам. Как правило, нуждается в поддержке.
  Причины:
  а) сомнения в самооценке;
  б) недостаточная компетентность в каком-то вопросе, временные затруднения;
  в) усталость, стресс.
  В этом случае достаточно поддержать чувство самоуважения партнёра и к нему вернётся уверенность в себе.
  Ваши действия:
  • интерес, доброжелательность;
  • подчеркнуть сильные стороны партнёра;
  • убедить в способности самостоятельно решать проблемы;
  • дать необходимую информацию, поделиться опытом.
  
  Вместо заключения
  "Защита - это сопротивление, сопротивление устраняет понимание".
  Кришнамурти
   Последнее, что нам осталось обсудить - это трудности, которые вам могут встретиться при общении.
  Как уже упоминалось, не всегда диалог заканчивается удачно. Кроме страха собеседника перед принятием решений, есть другие моменты, затрудняющие общение. Они могут применяться умышленно или проявляться неосознанно. В любом случае, нужно уметь взять их под контроль.
   Давление.
   Это самая распространенная уловка, с помощью которой вас могут заставить принять какое-либо решение вопреки вашим интересам. Давление может иметь самые разные формы - угроза, шантаж, взятка, притворная обида или даже такая невинная фраза, как: "Вы что, мне не доверяете?"
  Поддаться давлению - значит создать прецедент для такого же отношения к вам в дальнейшем. Обычно сначала забрасывается пробный шар - пройдёт или нет с вами такой номер. Вам необходимо уловить это и вовремя перевести стрелки. Лучшее, что можно противопоставить давлению - это здравый смысл. Говорите с партнёром на объективной основе: "Конечно, я вам доверяю. Но разговор сейчас не об этом. Мне интересно знать систему ваших расчетов, с тем, чтобы проверить и другие данные".
  Опора на объективность позволяет стоять на своём и придерживаться справедливости. Даже робким и неуверенным в себе людям этот метод помогает выдержать натиск и не поддаваться давлению.
   Шельмование.
   Эта уловка основывается на такой посылке - уж если не удалось опровергнуть ваши доводы, то, нужно хотя бы опорочить вас. Может, это выведет вас из равновесия, и вы пойдете на уступки. В этом случае в ход идут насмешки, издевательства, сплетни, не останавливаются и перед прямыми оскорблениями.
  Если вы ответите охамевшему партнёру тем же, вы опуститесь на один с ним уровень. В глазах окружающих уважение приобретает тот, кто не роняет своего достоинства и не опускается до брани. Постарайтесь сохранить уверенность в себе. Часто такое поведение партнёра прекращается, как только вы обнажите его причины: "Ты это затеял, чтобы вынудить меня согласиться?"
  В некоторых случаях рекомендуется просто проигнорировать или применить гуманистический метод, который строится на жалости к собеседнику, не знающему других способов убеждения, кроме вызывающей наглости.
   Намеренная неясность речи.
  Собеседник старается сбить вас с толку, сообщая запутанную информацию, смесь полуправды и лжи, искаженные факты, преувеличения. Излагает это сбивчиво, перепрыгивая с одного на другое, смещая акценты.
  Конечно, столкнувшись с таким поведением, не следует приходить в замешательство. Нужно шаг за шагом спокойно проанализировать каждый пункт, выстроить логическую цепочку и только затем приступать к обсуждению.
   Апелляция к чувствам.
   Вместо того чтобы рассматривать вопрос по существу, собеседник взывает к жалости и сочувствию. Так поступают, например, многие нерадивые работники, когда чувствуют, что нагоняя им не избежать. Тирада "оскорбленного" продавца:
   -Я вас обсчитала?! Да я в шесть утра встаю! Целый день в духоте за прилавком! Мне с детьми побыть некогда, а он - обсчитала!!
  Этой уловке трудно противостоять, вы тоже человек и у вас есть сердце. Но, тем не менее, постарайтесь отделить личность от проблемы и обсуждать проблему. В конце концов, у вас тоже есть свои сложности, но вы же не спекулируете ими.
  Спортивный интерес.
   Собеседник дает вам подачи лишь с целью проверить, как вы их отразите. Конечно, не следует попадаться на удочку и лучше сразу в шутливой форме разоблачить такую технику. Но если вы чувствуете в себе силы, можно посостязаться с партнёром. Ваше оружие здесь - остроумие.
   Психологическая война.
   Эта тактика направлена на то, чтобы вы почувствовали себя неловко. Вам постоянно наносятся "уколы". Причем это могут быть не только слова, но и какие-то действия, жесты. Например, в то время, когда вы что-то говорите, снимают трубку телефона и начинают разговаривать с кем-то ещё. Или сидят перед вами в развязной позе. Вам могут сказать: "Э-э, да вы после болезни совсем сдали. Теперь вам будет трудно скрыть свой возраст". Или вот еще пример из недавней передачи по радио:
   -Так как ваша фамилия?
   -Александрoв.
   -А почему Александрoв, а не Александров??? Не русский, что ли?
   -Почему, русский.
   -Русские-то все Александровы.
  Нужна большая выдержка, чтобы взять такую ситуацию под контроль. Бесполезно обвинять партнёра, что он использует нечестные методы. Он заявит, что вам это кажется.
  Постарайтесь не подыгрывать, не идите на поводу. Выход здесь один - сломать недружелюбное биополе. Это очень трудно, но спокойно посмотрите собеседнику в глаза и держите паузу. Человеку становится неловко от молчания, и он пытается найти выход из неприятной ситуации, которую сам же создал.
  Кроме описанных уловок, могут быть и объективные причины, мешающие полноценному общению - усталость, плохое самочувствие. На успех беседы может повлиять даже погода (когда пасмурно и дождливо дела удаются хуже) или неподходящие условия (грохот за окном, сутолока в комнате). Кроме всего, могут подвести ваши собственные коммуникативные особенности и навыки. Может не к месту "вылезти" ваша нерешительность и стеснительность, напрочь вылететь из головы все припасенные остроты.
  Вот вы и подошли к завершению книги, получили полезную информацию. Теперь необходимо набираться опыта в конкретном применении полученных знаний, кропотливой работой над собой. В этой работе над собой решающее значение имеет ощущение успеха, уверенность, что ваши усилия могут привести к желаемым результатам. А опыт приходит только с постоянными тренировками. Не жалейте времени на работу над собой. Человек оттого и испытывает беспокойство, что ему некогда остановиться, поговорить с собой, послушать себя и даже увидеть свои победы. Если не обращать на пользу себе то, что знаешь, весь накопленный багаж превращается в пустой и бесполезный груз.
  Можно вести какой угодно образ жизни - здоровый, скотский, неприметный, бурный... А можно жить... Для этого надо вернуться к изначальному, которое не потеряли, не обесценили и перестали культивировать, тем самым, превратив свою Сущность в существование, став несвободными и зависимыми... Изначальное - это та глубинная часть нашего Я или, можно сказать, глубинное Я, которое пребывает в постоянном общении с таинственным и непостижимым миром, это пуповина, связывающая с тем, откуда мы вышли, и через которую мы получаем силу. Это, в конце концов, та внутренняя истинная свобода, которой мы наделены, но на отсутствие которой большинство из нас обрекает себя... Каждый способен к творчеству. Следует лишь преодолеть барьер, мешающий самореализации. А там открываются и другие формы более глубокого проникновения в собственную душу и, разумеется, ближнего своего. Речь идёт о более тонких проявлениях психики и энергетики, где подобие становится подобным не только внешне, подражая чему-то. На этом Пути открывается истинное значение таких понятий как Сострадание, Милосердие, Сочувствие... Но это уже тема следующей, не этой книги...
  Но если вы всё же решили, вы обязательно научитесь справляться с трудностями. Что для этого надо?
  Вера в себя.
  Усердие.
  Жизнерадостность.
  Инициативность.
  Умение приспосабливаться к обстановке.
  Тактичность.
  Правдивость.
  Хорошая память.
  И, конечно же, ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ к жизни! Будьте откровенны с собой, доверяйте себе, любите и уважайте себя, радуйтесь за себя и верьте!
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  
  Приложение 1. АУТОГЕННАЯ ТРЕНЕРОВКА
  
   Подготовка к АТ
  -не рекомендуется заниматься на голодный желудок или сразу после еды; мочевой пузырь и кишечник предварительно освободить.
  -проводить занятия следует в спокойной обстановке (тишина, мягкий свет из-за спины, свежий воздух, свободная одежда);
  -надо дать себе установку не реагировать на посторонние звуки и не замечать непредвиденные мелочи.
  
  === ЗАНЯТИЕ 1 ===
   Концентрация внимания (КВ)
   Необходимо отключиться от всего происходящего вокруг и от всех посторонних мыслей. Принять удобную позу, сосредоточить внимание на чувстве покоя и мысленно произносить:
   "Я спокоен, спокоен, спокоен".
   Тренироваться можно 2-3 раза в день в любое время, но на первых порах - в спокойной обстановке.
   Расслабление мышц (РМ)
   Утомление мышц стоп.
   Ноги немного вытянуть перед собой (пятки опираются на пол),носки приподнять. Дыхание свободное.
   Поднять вверх (разогнуть) пальцы и развести их "веером", напрячь мышцы и, как бы оказывая сопротивление, медленно сгибать и разгибать их, не снимая напряжения. Не снимая напряжения сильно утомить их, затем резко снять напряжение. При этом дать мысленную команду:
   "Мои ноги расслабленные, тяжелые, теплые."(3 р.)
  Каждое занятие надо повторять от 3 до 5-6 дней.
  
  === ЗАНЯТИЕ 2 ===
   Концентрация внимания (КВ)
   "Я спокоен"(3 р.) - 2 мин.
   Расслабление мышц (РМ)
   Выполнить упражнения первого занятия и добавить упражнение для мышц в области голеностопных суставов.
   Ноги немного вытянуть вперед, держать их на весу. Разогнуть стопы, напрячь мышцы в области голеностопных суставов и медленно сгибать (на себя) стопы. Не снимая напряжения, разогнуть их, сильно утомить, затем резко снять напряжение - пятки опустятся на пол. При этом дать мысленную команду:
   "Мои ноги расслабленные, тяжелые, теплые."(3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить упражнения первого занятия и добавить упражнения для мышц ног.
   Одновременно с командой: "Движения ног" - внимание к ногам; - "свободные" - стопы согнуть; - "уверенные" - разогнуть. (2 р.)
   "Свободные" - сделать стопами 2 широких круговых движения в одну сторону; "уверенные" - 2 р. в другую.
  
  === ЗАНЯТИЕ 3 ===
   Концентрация внимания (КВ)
   При "КВ" ничто не должно отвлекать. Обычная четкая мысленная команда.
   Расслабление мышц (РМ)
   Выполнение предыдущих занятий и добавить упражнения для мышц ног в области коленных и тазобедренных суставов.
   Ноги вытянуть вперед с упором на пятки. На протяжении всего упражнения стопы в голеностопных суставах и пальцы ног остаются свободными.
   Напрячь мышцы голени и бедер; напряженными мышцами медленно сгибать ноги в коленных суставах. Не снимая напряжения, медленно разогнуть ноги в коленях, сильно утомить их, затем снять напряжение. Одновременно дать команду: "Мои ноги расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Постараться, чтобы другая нога, как и остальные мышцы, не напрягались.
   Такое же упражнение провести и с правой ногой.
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все упражнения предыдущих занятий и добавить следующее:
   - одновременно с мысленной командой: "Движения ног" - внимание к ногам; "свободные" - согнуть ноги в коленях; "уверенные" - разогнуть. (2 р.)
   "Свободные" - повернуть левую ногу вовнутрь; "уверенные" - наружу. (2 р.)
   То же для правой ноги.
  
  === ЗАНЯТИЕ 4 ===
   Концентрация внимания (КВ)
   Надо сесть удобно, свободно, освободить мышцы от напряжения и сосредоточиться на занятии. На третьей минуте улыбнуться и постараться продержать улыбку до конца занятия.
   Расслабление мышц (РМ)
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнения для мышц тазового пояса (ягодичных и промежности) и брюшного пресса.
   Сильно напрячь ягодичные мышцы и промежности (мышцы промежности как бы втянуть, а ягодичные - дожать), и утомить напряженные мышцы. Затем резко снять напряжение, и, одновременно, дать мысленную команду: "Мышцы таза расслабленные, тяжелые, теплые."(3 р.)
   Вдохнуть, выдохнуть, сильно втягивая живот (грудную клетку и плечевой пояс не поднимать).
   Утомить напряженные мышцы живота; дышать носом легко, свободно, но живот должен оставаться подтянутым до утомления мышц. Резко снять напряжение и дать мысленную команду: "Мышцы живота расслабленные, тяжелые, теплые."(3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие занятия.
   Внимание к тазовому поясу. Одновременно с мысленной командой: "Осанка" - напрячь все мышцы тазового пояса; "хорошая" - снять лишнее напряжение.(2раза)
   Внимание к мышцам живота с командой: "Осанка" - на протяжении выдоха подтянуть живот; "хорошая" - освободить мышцы живота, при этом вдохнуть и выдохнуть. (2 р.)
  
  === ЗАНЯТИЕ 5 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнения для мышц грудной клетки и спины.
   Вдохнуть. Сделать полный форсированный выдох. Затем сделать глубокий вдох - при этом объем грудной клетки максимальный. Сохранить этот объем до ее утомления. Резко снять напряжение, выдохнуть. Дышать свободно.
  Вдохнуть. Одновременно расправить плечевой пояс и свести лопатки; плечи не поднимать; утомить напряжением мышцы спины.
  Резко снять напряжение; одновременно дать команду: "Грудь, спина расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие упражнение.
   Со словами команды: "Осанка" - сделать полный выдох; "хорошая" - полный вдох. Повторить упражнения 2 р.
  
  === ЗАНЯТИЕ 6 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнение для мышц плечевого пояса.
   Следить за правильной осанкой - голова и шея должны оставаться в одной плоскости со спиной.
   Отвести плечи назад, напрячь мышцы. С напряжением сделать широкое круговое движение плечами: вначале вверх, вперед, вниз, назад, вверх, затем назад, вниз, вперед, вверх.
   Не снимая напряжения, медленно опустить, затем поднять плечи как можно выше (стараться приблизить плечи к ушам, но голову не вытягивать вперед и не отклоняться назад, не задерживать дыхание); утомить напряженные мышцы.
   Резко снять напряжение и дать команду: "Плечи расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить предыдущие упражнения и добавить упражнение для мышц плечевого пояса и всей мускулатуры (потягивание).
   На словах команды: "Осанка" - сделать 2 круговых движения плечевым поясом вперед; "хорошая" - 2 круговых движения назад; "Осанка" - поднять плечи вверх, "хорошая" - опустить их вниз. (2 р.)
   Встать, потянуться, подняться на носочки, постараться хорошо выпрямить себя во всех суставах - голеностопных, коленных, тазобедренных, позвоночника;
   поднять плечевой пояс и руки вверх, стараться, как бы дотянуться пальцами до потолка и с удовольствием улыбнуться.
  
  === ЗАНЯТИЕ 7 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнение для мышц плечевых суставов.
   Сесть на край стула, развести прямые руки в стороны (горизонтально) ладонями вверх.
   Для утомления мышц плечевых суставов сначала напрячь мышцы плеч (предплечье и кисти не напрягать), повернуть руки вокруг их продольной оси в плечах в одну и другую сторону.
   Затем, не снимая напряжения, сделать широкие круговые движения в плечах так, чтобы кисти вытянутых рук описали большие окружности; вначале сделать круговое движение напряженными мышцами 2 р. вперед, затем - назад. Не снимая напряжения, медленно отвести руки в горизонтальной плоскости назад (лопатки сблизить); затем вперед до скрещивания рук.
   Не снимая напряжения, медленно отвести руки в стороны и поднять их вверх. Проследить, чтобы руки были в плоскости туловища, чтобы плечи не поднимались, а шея не наклонялась и не напрягалась.
   Утомить напряженные мышцы. Одновременно дать команду: "Руки расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнение для мышц плечевых суставов.
   Развести прямые руки в стороны; со словами команды: "Движение рук" - внимание к рукам; "свободные" - руки повернуть в плечах вокруг их продольной оси в одну сторону; "уверенные" - в другую сторону. (2 р.)
   "Свободные" - сделать 2 широких круговых движения в плечах вперед; "уверенные" - 2 вращения назад; "свободные" - руки поднять вверх (в плоскости туловища); "уверенные" - отпустить. (2 р.)
   Встать, потянуться, улыбнуться.
  
  === ЗАНЯТИЕ 8 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения и добавить упражнение для мышц в области локтевых и лучезапястных суставов.
   Вытянуть руки немного вперед (руки полусогнуты в локтях) ладонями вверх.
   Дыхание равномерное. Напрячь мышцы плеч и предплечий (кисти не напрягать), следить, чтобы шея и затылок оставались свободными и не напрягались (дыхание не задерживать).
   Во время всех упр. пальцы не напрягать.
   С напряжением медленно согнуть руки в локтях и, не снимая напряжения, медленно разогнуть руки; утомить напряженные мышцы. Резко снять напряжение и одновременно дать команду: "Руки расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Руки протянуть вперед, ладонями вниз. Кисти изогнуть в лучезапястных суставах (ладони будут обращены вперед). Напрячь мышцы лучезапястных суставов и медленно сгибать кисти; не снимая напряжения, снова разогнуть кисти; утомить мышцы.
   Резко снять напряжение с командой: "Руки расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие упражнения.
   Руки полу согнуть в локтях, немного вытянуть вперед, ладонями вверх и со словами: "Движение рук" - внимание к рукам; "свободные" - руки согнуть в локтях; "уверенные" - разогнуть.(2 р.) "Свободные" - повернуть предплечья вдоль их продольной оси движением, каким поворачивают ключ в замке вправо; "уверенные" - в другую сторону. (2 р.)
   Вытянуть руки вперед, ладонями вниз. Со словами команды: "свободные" - кисти согнуть; "уверенные" - разогнуть.(2 р.) "Свободные" - вращение кисти в лучезапястных суставах в одну сторону; "уверенные" - в другую сторону. (по 2р.)
   Встать. Потянуться. Улыбнуться.
  
  === ЗАНЯТИЕ 9 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения, а также упражнения для кистей рук и мышц шеи.
   Руки немного вытянуть вперед (ладонями вверх) и слегка согнуть в локтях. Кисти раскрыть, пальцы развести веером. Пальцы и ладони должны быть в одной плоскости.
   Напрячь кисти и разведенные пальцы. Напряженными мышцами сжимать кулаки.
   Не снимая напряжения, медленно разжимать кулаки и при этом пальцы, еще согнутые, сразу развести веером и выпрямить. Утомить мышцы.
   Резко снять напряжение с командой: "Руки расслабленные, тяжелые, теплые" (3р.)
   Руки положить на бедра. Голова опущена. Дыхание носовое, свободное.
   Для расслабления шеи и затылка напрягать и утомлять мышцы нельзя (вредно), а сразу дать команду: "Мышцы шеи и затылка расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие упражнения.
   С командой: "Движение рук" - внимание к рукам; "свободные" - кисти сжать в кулаки; "уверенные" - разжать кулаки.(2 р.)
   Со словами команды: "Мышцы шеи" - внимание к шее; "свободные" - головой и шеей потянуться вверх и повернуть их в одну сторону; "уверенные" - в другую. (2 р.)
   Встать. Потянуться. Улыбнуться.
  
  === ЗАНЯТИЕ 10 ===
   Концентрация внимания / Расслабление мышц
   Выполнить все предыдущие упражнения и упражнения для мышц лица и языка.
   * Во время каждого упражнения внимательно следить за дыханием, не задерживать его. *
   Сесть удобно. Голову и шею не наклонять, лицо спокойное. Напрячь только те мышцы лица, которые выполняют заданное движение.
   Поднять высоко брови (не хмурить их). Не запрокидывать голову; утомить напряженные мышцы лба.
   Резко снять напряжение и дать команду: "Брови расслабленные, тяжелые, теплые". (3 р.) Спокойно закрыть глаза.
   Веки плотно сжать (всю остальную мускулатуру лица не напрягать). Утомить сомкнутые веки. Резко снять напряжение (веки сомкнуты), и одновременно дать команду: "Веки расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.) Открыть глаза.
   Сжать губы, как можно плотнее. Утомить мышцы. Резко снять напряжение и дать команду: "Губы расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Сильно сжать зубы. Утомить мышцы; не задерживать дыхание. Снять напряжение с командой: "Мышцы расслабленные, тяжелые, теплые" (3 р.)
   Сильно оттянуть язык назад и вниз к гортани (собрать в комочек). Утомить напряженные мышцы. Резко снять напряжение и дать команду: "Язык расслабленный, тяжелый, теплый" (3 р.)
   Восстановление активности (ВА)
   Выполнить все предыдущие упражнения.
   Со словами команды: "Мое лицо" - внимание к лицу; "спокойное" - поднять брови (посмотреть вверх, вдохнуть); "выразительное" - опустить (посмотреть вниз). (2 р.) "Спокойное" - зажмурить глаза, вдохнуть; "выразительное" - освободить веки от напряжения; глаза не открывать, выдохнуть. (2 р.) Открыть глаза.
   "Спокойное" - сжать губы, вдохнуть; "выразительное" - снять напряжение, выдохнуть.
   "Спокойное" - сжать зубы, вдохнуть; "выразительное" - освободить от напряжения. Повторить по 2 раза.
   Сделать языком 2 круговых движения вправо и влево (язык провести между зубами и слизистой оболочкой губ и щек).
   Встать. Потянуться. Улыбнуться.
  
  ==================================================================
  
  СЕАНС АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ
   Концентрация внимания 2 минуты. Принять наиболее удобную позу.
   Расслабление мышц
   Последовательно расслабить мышцы ног, тазового пояса, живота, грудной, спины и плечевого пояса, рук, шеи и затылка, лица и языка. Команда общая, типа: "Мои мышцы расслабленные, тяжелые, теплые" (3 раза)
   Если появится сонливость, то можно спокойно заснуть, а после пробуждения провести энергичное восстановление активности. Во время одного сеанса АТ можно проводить 5-6 самовнушений. Формулу повторять 15 раз по 2-3 раза в день.
   Выход из сеанса АТ
   Следует сделать соответствующие самовнушения и упражнения.
   Можно заканчивать сеанс формулой: "Я всё могу"...
  
  Не лишнее Приложение для деловых людей.
  
  В виде приложения для занятий по практической психологии, отвечая нынешним меркантильным веяньям, будет не лишним упоминание об этикете, поведении и других нюансах, сопряжённых с бизнесом.
  
  Приложение 2. ПОВЕДЕНИЕ В ТИПИЧНЫХ СИТУАЦИЯХ БИЗНЕС - ОБЩЕНИЯ.
  
  ДЕЛОВЫЕ ВИЗИТЫ.
  КАК ПРИНИМАТЬ КЛИЕНТОВ ИЛИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ.
  
  Если Вы находитесь за рабочим столом:
  • Встаньте;
  • Обойдите стол;
  • Протяните руку для рукопожатия;
  • Предложите посетителю сесть.
  
  Если Вы встречаете клиента (гостя) холле:
  • Будьте на месте встречи вовремя;
  • Подойдите, поздоровайтесь и представьтесь;
  • Проведите клиента в офис;
  • Время разговора настанет, когда вы оба сядете.
  
  КОГДА ВЫ НАНОСИТЕ ДЕЛОВЫЕ ВИЗИТЫ:
  
  Как правило, нужно соблюдать:
  • Не входите, если интересующий Вас человек говорит с кем-то, или отсутствует в кабинете;
  • Спрашивайте о наличии времени для Вас;
  • Не садитесь, если Ваш визит непродолжителен;
  • Оговорите продолжительность визита, если предполагаете, что пришли надолго;
  • Не трогайте то, что на столе (это касается и тех предметов, которые Вы, подарили ранее);
  • Вешайте свой плащ на спинку стула или общую вешалку;
  • Дождитесь предложения сесть;
  • Если не предлагают, то можно сесть самому, но не стоять;
  • Подождите, пока на вас посмотрят;
  • Держите бумаги в руках, а портфель ставьте около себя на пол (дамскую сумку можно повесить на предложенный стул).
  
  ВСТРЕЧА, ПРИЁМ - ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ ОБЩЕНИЯ.
  
  Представление по всем правилам:
  1. Младший по рангу представляется первым ("разрешите представиться - фамилия, имя, отчество - новый младший сотрудник");
  2. Если представляется третье лицо, то сначала надо обратиться к старшему по рангу ("Г-н старший начальник, разрешите Вам представить г-на младшего начальника");
  3. Исключение - клиент. Запомните, что наиболее старший по рангу в группе никогда не более значим, чем клиент;
  4. Называйте полностью имя, отчество и фамилию каждого человека.
  
  Как представить себя:
  
  Не стесняйтесь, но и не будьте навязчивыми, поэтому представьтесь в следующих ситуациях:
  • Когда Вы попали на деловую встречу, где никого не знаете;
  • Когда Вас никто не представляет;
  • За едой если рядом незнакомый человек;
  • Если чувствуете, что Ваше имя забыли.
  Не принято самому при представлении называть собственные регалии, но можно определить род деятельности и причины нахождения в данном месте.
  Рукопожатие.
  По характеру рукопожатия специалист может определить некоторые деловые качества предполагаемого партнёра. Обычный человек воспринимает информацию через рукопожатие на уровне интуиции.
  Регулируйте силу пожатия и длительность. Не допускайте, чтобы Ваше пожатие было слишком сильным, будто "железной" рукой (про такое еще говорят: "медвежье" пожатие). С другой стороны, Ваше рукопожатие не должно быть слабым, вялым, (как говорят, "дохлая рыба" или "холодная котлета").
  Сохраняйте осанку, держите приемлемую дистанцию, улыбайтесь, смотрите в глаза. Почувствуйте другого человека, но сами не теряйтесь. Сохраняйте чувство собственного достоинства.
  При рукопожатии избегайте неправильных жестов: подергивания ногой, переминания; не теребите лицо, тем более в области носа. Не забывайте о невербальном восприятии наших жестов подсознанием окружающих. И помните, что все другие дотрагивания до партнера в деловом мире запрещены, кроме рукопожатия.
  При визите к клиенту сидите прямо, не разваливаясь.
  Подавайте свою визитку уверенным жестом. Подготовьте заранее визитку, блокнот, ручку. Иначе в самом начале встречи вы будете выглядеть излишне суетливым.
  Рекомендации по рукопожатию.
  • После представления;
  • Крепкое, но без боли;
  • Одинаковое, на протяжении 2-3 сек;
  • 2-3 встряхивания;
  • Всегда будьте готовы, то есть правая рука должна быть свободна;
  • Ладонь ровная, боковая проекция, пальцы согнуты, большой сведен;
  • Не носите колец кроме обручального;
  • Лучше незаметно прикоснуться к брюкам, чем подавать потную руку.
  
  Обмен визитками или, что такое визитка, как её подавать и принимать.
  Визитка - важный элемент делового общения, хотя и не обязательный. Есть определенные виды визиток и соответствующей информации на них:
   Корпоративные или фирменные
   Деловые
   Для переговоров
   Личные
   Семейные.
  
  Корпоративными (или фирменными) визитками пользуются, если организация работает с большим количеством клиентов. На ней нет Вашей фамилии и должности.
   Персональная деловая визитка имеет правила оформления - форма и логотип, имя, фамилия, должность, только рабочие координаты. Никаких дополнительных званий и регалий.
   Визитка для коротких встреч и переговоров - только имя, фамилия и отчество.
   Личная визитка - можете написать на ней как Ваши служебные, так и домашние координаты и все должности и звания, которые имеете на данный момент. При оформлении деловой визитной карточки избегайте цветного фона за логотипом.
  Визитку можно прикалывать к документам, которые вы отправляете.
  
  Рекомендации:
  • Лучше, если первым визитку подает младший по должности, но особой строгости тут нет.
  • Приняв визитку, обязательно поблагодарите.
  • Прочтите тут же вслух, как зовут данного человека.
  • Если Вы хотите показать действительно высокий класс в деловом общении, то используйте свою визитку для рекомендаций, приглашений, благодарности. Не забывайте, что приписка делается в третьем лице и единственном числе, в левом углу.
  • Вручать визитку на любых деловых встречах.
  
  Помните!
  
  1. Всегда имейте при себе визитку;
  2. Если Вы в данном случае выступаете, как часть группы, то не нужно каждому давать свою визитку - это воспринимается, как желание продать что - то.
  3. Не начинайте обмен визитками за едой.
  
  Поведение с коллегами и подчиненными.
  Критика и благодарность.
  
  Как критиковать.
  • Наедине;
  • Говорить безлично;
  • Конкретно, без обобщений;
  • Не допускать разрушения отношений, а продвигать работу.
  
  Если Вы вынуждены высказать критику, а тем более сделать выговор, используйте выдержанный язык, спокойный тон голоса, начните с позитивной составляющей в проделанной работе.
   Для того чтобы критика была конкретной, соблюдайте следующую последовательность:
   Сообщение похвально-поучающего характера;
   Сообщение коррегирующе-поучительного характера;
   В завершение, - ясно постановленное задание.
  
  Как принимать критику:
  
  • Не возражайте и не бегайте за подмогой;
  • Выслушайте;
  • Не извиняйтесь;
  • Не переключайте критику на другого сотрудника;
  • Примите ответственность;
  • Выразите сожаление и готовность исправить недостатки;
  • Если критика стала личной, то не отвечайте в том же ключе.
  
  Как говорить комплементы.
  
  • Комплемент относится только к делу;
  • Будьте искренним;
  • Говорите прилюдно;
  • Не откладывайте на будущее;
  • Будьте кратки;
  • Не делайте сравнений с другим работником, если только он не находится на недосягаемой высоте.
  
  Как принимать комплемент.
  • Просто скажите "спасибо".
  
  Как разговаривать с подчинёнными, если хотите добиться реального уважения.
  Самое главное, что нужно держать в уме:
  • Благодарите публично, критикуйте наедине;
  • Отмечайте хорошие идеи и вклады в общее дело, пишите поощрительные записки;
  • Воспитывайте командный дух - ведь Ваш персонал представляет Вашу компанию Вашим клиентам;
  • Когда даете инструкции и пояснения, убедитесь, что сотрудники всё поняли, с помощью вопроса: "а теперь, пожалуйста, объясните мне ..."
  • Будьте сами примером в требуемом поведении.
  • Не делайте обобщений при замечаниях.
  • Соблюдайте спокойные, ровные интонации (как будто Вы говорите: "за окном машины...")
  
  Поведение на совещаниях и деловых встречах.
  На совещаниях:
  Вы приходите на совещание, садитесь - и начинается! Пожалуйста:
  • Не крутите ручку, не рисуйте кружочки и квадратики в блокноте;
  • Не снимайте резинки с карандашей, не крутите скрепки, не переворачивайте листочки записной книжки;
  • Не жуйте резинку, не сосите конфет, даже специальных мятных, если только Вы не кашляете;
  • Не спрашивайте кофе или минеральной воды, пока не предложат. Если на столе напитки и еда - избавьтесь от них как можно скорее.
  • Показывайте свою энергию и вовлеченность.
  
  Как правильно пользоваться мобильным телефоном в общественных местах.
  
  • Используйте свой мобильный телефон в общественном месте только тогда, когда это абсолютно необходимо.
  • Если Вы не ожидаете экстренного звонка, выключите свой телефон, находясь на деловой встрече, совещании, лекции, а также в храме, театре и ресторане. Либо оставьте в положении вибрации.
  • Если вам абсолютно необходимо держать Ваш телефон включенным на деловой встрече, предварительно скажите об этом коллегам.
  • Если Вам необходимо позвонить в течение публичной встречи, либо в ресторане, отойдите в уединенное место.
  • Говорите как можно тише, если всё-таки рядом люди.
  • Только в самых экстренных случаях можно попросить телефон взаймы у другого. Помните, что все разговоры платные.
  
  Важно знать, о чём принято спрашивать, если Вы всего лишь коллеги.
  Избегайте обсуждений в следующих областях:
  
  • Плохие новости, такие как авиакатастрофы и онкологические заболевания;
  • Принадлежность к определенной религии;
  • Политические крайности;
  • Ваше здоровье хорошее или плохое;
  • Ваше продвижение по службе или отсутствие его;
  • Стоимость вещей;
  • Ошибки других.
  Не спрашивайте:
  • О возрасте человека, если ему за 30, независимо от пола;
  • О лишнем либо недостаточном весе, косметических операциях;
  • О беременности, либо причинах долгого отсутствия детей;
  • При отсутствии супруги на званом вечере допустимо спросить не более, чем: "А как Елена Петровна?"
  • Избегайте также всех вопросов, касающихся судебных дел, разводов, сексуальной жизни, серьезных заболеваний.
  О чем говорить, что обсуждать:
  • Интересные или веселые фильмы, которые Вы посмотрели.
  • Укрупнение либо смена места головного офиса.
  • Последние достижения в области любого вида спорта.
  • Великолепие ресторана, который Вы посетили.
  • Последнее достижение промышленности.
  • Общие друзья, которые получили повышение, женятся, скоро ждут появление ребенка, или переезжают.
  • Меры, принимаемые против роста преступности.
  • Новые спектакли либо выставки, открывшиеся в этом сезоне.
  • Знаменитости, которые собираются посетить Ваш город.
  Поведение на деловой вечеринке.
  • Не тяните разговор на себя.
  • Скучное выражение - это не для вечеринки.
  • Если нечего сказать позитивного, лучше молчать.
  Зрительные контакты.
  Глаза являются своеобразным центром общения, в какой-то мере это воспринимаемое "Я" собеседника и говорящего.
  Не рекомендуется опускать взгляд ниже узла галстука или яремной впадины.
  
  Рекомендации:
  
  • В общественном месте с незнакомым человеком зрительный контакт длится не более 1-2 сек, далее нужно либо улыбнуться, либо отвести глаза в сторону.
  • Длительность непрерывного контакта глаз при деловом общении партнёров увеличивается до 10-15 сек.
  
  * * *
  Приложение 3. ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ.
  
  Бизнес-этикет -
  это инструмент Вашей карьеры
  и Вашей компании.
  
  Мир делового этикета, или просто хороших манер, меняется в течение всего того времени, как люди стали взаимодействовать. Этот процесс продолжается, и по сей день.
  Так сложилось, что деловой и гражданский этикеты развивались как две параллельные прямые. Гражданский этикет возник во времена рыцарства и до сих пор базируется на правилах поведения одного пола по отношению к другому. С другой стороны, в деловом этикете, несмотря на время, изменения в социальной жизни и воспитании, одна единственная характеристика всегда оставалась неизменной - поведении в бизнесе на ранжировании, не зависящем от пола.
  Бизнес-этикет, базируясь на правилах и традициях военной жизни, и вобрав в себя элементы гражданского и международного недипломатического этикета, создал свои собственные нормы, обеспечивающие эффективность деловых отношений и отражающие корпоративные стандарты компании.
  
  БИЗНЕС-ЭТИКЕТ НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ.
  
   Соблюдение бизнес-этикета - условие карьерного успеха.
  
  1. Внешний вид и манера держаться при прочих равных условиях являются условием карьерного роста. Манера держаться в сочетании со стилем одежды может на 90% определить отношение к деловому человеку. Одежда должна быть хорошо и правильно подобрана, соответствовать ситуации.
  2. Когда входит посетитель, недостаточно просто приветствовать его необходимо ещё встать, представиться, предложить клиенту присесть.
  
  
  ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ - ИЛИ ЗДРВЫЙ СМЫСЫЛ БИЗНЕС-ЭТИКЕТА.
  
  1. Принцип разумного эгоизма - выполняя свои рабочие функции, не мешайте другим выполнять свои.
  • Ведите себя по отношению к коллеге или клиенту так, как хотели бы, чтобы он вёл себя по отношению к Вам.
  • Работая в команде, не мешайте другим; после использования оставляйте компьютер в "нулевой" готовности, делайте кофе не только себе, не оставляйте после себя грязной посуды и т.д.
  2. Принцип позитивности - если нечего сказать приятного или положительного лучше молчать.
  • Начинайте и заканчивайте свой разговор с клиентом улыбкой.
  • Не сплетничайте и не передавайте слухи. (Вы запускаете бумеранг, передавая слухи.)
  • Не допускайте обсуждения физических достоинств или недостатков кого бы то ни было, а также дискриминации по полу или расовой принадлежности.
  • Если ваше остроумие унижает других - воздержитесь от такого остроумия.
  3. Принцип предсказуемости поведения в различных бизнес - ситуациях.
  • Вы никогда не опаздываете на встречу.
  • Младший по должности здоровается первым, но старший по должности первым подает руку младшему.
  • Вы открываете дверь, если ближе всего к ней находитесь.
  • Вы не заходите в кабинет, если дверь открыта, а хозяин отсутствует.
  4. На работе нет мужчин и женщин, есть только статусные различия.
  Базисные правила гражданского этикета не переносятся в бизнес - этикет. Безусловно, деловые люди и на работе остаются мужчинами и женщинами и могут быть привлекательными, но их половая принадлежность не должна быть подчеркнута излишне. Что уместно на вечеринке не уместно на работе.
  5. Принцип уместности: определенные правила в определенное время, в определенном месте, с определенными людьми.
  • До 12 дня Вы говорите "доброе утро"
  • После 12 "добрый день"
  • После 6 "добрый вечер"
  • В зимних условиях иногда "добрый вечер" уместно говорить, когда наступает темнота.
  • Применительно к одежде, "весовая категория".
  
  
  
  ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
  
  Две истины общения.
  
  Следует помнить о двух истинах, выходящих на передний план при любой попытке одного человека сообщить что-либо другому:
  • То, что сказано, не равнозначно тому, что услышано.
  • То, что люди слышат, гораздо важнее того, что мы сказали.
  Во время общения важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы это говорим, а также то, что при этом видят другие люди.
  Таким образом, существуют три аспекта восприятия:
  • Что мы говорим
  • Как мы говорим
  • Что люди при этом видят.
  Особенно важно учитывать эти три аспекта делового общения, когда Вы встречаетесь с человеком в первый раз!
  
  
  Первое впечатление - не всегда верно, но всегда устойчиво.
  
  "Требуются считанные секунды, чтобы произвести впечатление и вся
  оставшаяся жизнь, чтобы его исправить".
  
  В течение первых 20 - 60 секунд в нашем подсознании создается образ человека.
  
  1. Составляющие первого впечатления.
  Первое впечатление складывается на основе следующих компонентов:
  • Вербальных (то есть, что мы говорим)
  • Вокальных (то есть, как мы говорим)
  • Визуальных (то есть, как мы при этом выглядим).
  
  ВЕРБАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИЛИ ЧТО МЫ ГОВОРИМ:
  Это смысл первых 10 слов, в число которых входят слова приветствия, представление себя, передача вашего отношения к встрече. Обязательно произносится и имя человека, на которого Вы хотите произвести неизгладимое первое впечатление.
  ВОКАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ - ТО, КАК МЫ ГОВОРИМ ЭТИ СЛОВА:
  Скорость, интонация, тембр, громкость, ударение, ритмика.
  
  ПРИЁМ ТЕЛЕФОННОГО ЗВОНКА:
  1. Слова приветствия: "Доброе утро, день, вечер".
  2. Слова представления компании и вас: "Компания...".
  3. Слова приглашения к сотрудничеству: "Я Вас слушаю. Что Вас интересует? Чем могу помочь?"
  4. В телефонном этикете, когда собеседники не видят друг друга, особенно важно как произносятся эти слова. Говорите в среднем темпе, с доброжелательными интонациями.
  5. Произносите уже самые первые слова и фразы четко и раздельно, не заставляя собеседника переспрашивать.
  6. Создайте сценарий первых 10 слов применительно к специфике работы Вашей компании и её различных отделов, и введите стандарты их произнесения.
  
  К ВИЗУАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТАМ (как мы выглядим в процессе общения) на которые следует обращать внимание, относятся:
  • Мимика Вашего лица
  • Контакты глаз
  • Движения тела
  • Осанка и жесты
  • Одежда
  Всё вместе это можно назвать "красноречивым безмолвием".
  
  2. Как легко испортить первое впечатление:
  • Взъерошенные волосы
  • Колкие остроты
  • Стоптанная, грязная обувь
  • Бегающие глаза
  • Жаргонный язык
  • Неприятный запах тела
  • Неуместные прикосновения.
  3. Первое впечатление: Ваши руки и их ухоженность.
  
  Ваши руки всегда на виду, и он должны быть ухожены. Самая заметная часть Ваших рук, на которую люди часто обращают внимание, это ногти. Они должны быть всегда в идеальном состоянии. Деловым мужчинам следует иметь коротко и аккуратно подстриженные, безупречно чистые ногти. Деловым дамам необходим маникюр со средней длиной ногтя, лак естественных тонов. Такая цветовая гамма создает у окружающих представление о Вашем хорошем здоровье, а значит - о Вашей целесообразности.
  На втором месте после рук находится лицо.
  
  ДЕЛОВАЯ ОДЕЖДА
  
  Успешные бизнесмены и политики в ситуациях делового общения обычно носят классические костюмы и черные ботинки со шнуровкой, галстуки не кричащих расцветок. Они аккуратно подстрижены, имеют соответствующие аксессуары.
  Для успешного выполнения рабочих функций созданы специальные костюмы, так называемые униформы.
  Следует учитывать, что костюм на своем языке информирует окружающих о Вашем ранге, достатке, социальном положении, сфере Вашего бизнеса и даже о близости или принадлежности к определенным кругам.
  
  Выберите стиль и одевайтесь соответственно.
  
  Некоторые "простые истины":
  • Нет такой одежды, которая была бы нейтральной.
  • Все что Вы надеваете, представляет Ваш выбор и говорит о Вас.
  • Хорошие манеры нуждаются в подходящем наряде.
  Большие компании имеют свой стиль одежды. При приеме на работу вам скажут об этом.
  
  Три альтернативных выбора одежды.
  
  КОНСЕРВАТИВНЫЙ СТИЛЬ.
  Подходят юристам, банкирам, государственным служащим. Функция: придает авторитет и подчеркивает компетенцию. Стиль основательно проверен временем.
  • Классический костюм (униформа).
  • Максимальный контраст между сорочкой и костюмом.
  • Аксессуары, комплектные и находятся в согласии с костюмом.
  • Хорошие золотые или серебряные часы, серьги классической формы.
  • Макияж для женщин легкий, не всегда обязателен (если в этот день не ожидается совещаний и посетителей).
  • Обувь на среднем или низком каблуке.
  • Юбка длиной до уровня колена.
  • Мужчинам - никаких аксессуаров, кроме хороших механических часов, обручального кольца и подходящих запонок.
  
  СТИЛЬ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
  
  Подходит сотрудникам фирм, которые заняты коммуникацией, установлением отношений и торговлей. Функция: как можно быстрее вызвать расположение к Вам. Для соответствия этому стилю Ваша одежда должна содержать два послания человечеству:
  • Она должна показывать некоторый творческий потенциал обладателя.
  • Указывать на то, что Вы занимаете солидную позицию в вашей фирме.
  Одежда этого стиля не должна радикально отличаться от классического костюма. Выберите, что-нибудь одно - либо эффектная блузка или жакет, либо особенный материал - дорогой и элегантный. Этот стиль базируется на уменьшении контраста между сорочкой и костюмом.
  Ничего яркого. Мужчинам полный костюм можно не надевать. Женщинам брюки допустимы только в элегантном брючном костюме.
  Легкий макияж для женщин обязателен.
  
  
  ТВОРЧЕСКИЙ СТИЛЬ.
  
  Подходит к такой сфере деятельности, как мода, дизайн, реклама, косметика, шоу - бизнес. Функция: показать наличие творческого потенциала.
  Вы должны стараться выглядеть лучше и постоянно быть в ногу с модой. Новинки моды. Некоторые "писки". Авангард.
  • Свитера с необычной горловиной или жакеты с неправильными линиями.
  • Приближенные к классическим формам брюки для женщин, мужчинам галстук можно не одевать.
  • Цвет - хороший способ показать себя. И помните, что маленькое яркое пятно в ансамбле лучше, чем ярко-оранжевый переливающийся костюм.
  
  ПОДБОР ОДЕЖДЫ.
  
  Истины, которые проверены временем:
  • Качество всегда и везде узнаваемо.
  • Стоит избегать авангарда и "писка" моды.
  
  Первый вопрос, который нужно задать себе перед покупкой одежды - что подходит к культуре моей работы? Какой я сам - мой статус и тип внешности? Буду ли я работать с клиентом или один?
  
  Рекомендации.
  
  Деловой (консервативный) костюм мужчины:
  • Современный покрой;
  • Тёмные тона;
  • Рубашка с длинным рукавом;
  • Галстук обязателен;
  • Только необходимые аксессуары.
  
  Деловой (консервативный) костюм женщины:
  • Однотонное платье или блузка с юбкой;
  • Идеально - костюм современного покроя;
  • Тона - серые, синие, чёрные, тёмно - красные, бежево - коричневые;
  • Длина юбки до колена плюс - минус 5 см;
  • Брюки допустимы только костюмные, классического покроя;
  • Предпочтение - натуральным не мнущимся тканям.
  
  ОСОБЕНО ВАЖНЫЕ ЗОНЫ В ВАШЕЙ ВНЕШНОСТИ.
  
  1. ВЕРХНЯЯ ЗОНА:
  • Ваша прическа:
   Волосы всегда должны быть чистыми и причесанными.
   Самое главное - имеющая четкие очертания, ухоженная прическа.
  Для бизнесменов - мужчин:
   Длина волос - 2-5 см.
   Усы не должны закрывать верхнюю губу.
   Борода не рекомендуется.
   Крашеные волосы возбраняются.
  Для бизнес-леди:
   Длина прически с распущенными волосами может быть максимум до плеч. Волосы длиннее убирают назад или вверх.
   Цвет - естественный, одного тона, возможные мягкие оттенки и переходы. Закрашивание седых волос настоятельно рекомендуется.
  
  1. НИЖНЯЯ ЗОНА:
  • Ваша обувь, её состояние и ухоженность.
   Классические деловые ботинки для мужчины, как правило, чёрные, со шнурками, на тонкой подошве и ... начищенные до блеска.
   Классические деловые туфли для женщины - тёмные (чёрные, синие, коричневые, бордовые), однотонные, закрытые, величина каблука 5-6 см, и обязательно в комплекте с сумкой.
  
  2. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА.
  • Основание шеи:
  Мужчинам рекомендуется носить соответствующий галстук.
  Длина галстука - либо до середины, либо до нижней линии пряжки, на цвет - с каждым годом всё меньше ограничений. Тем не менее, очень яркие тона исключаются. Характер рисунка также важен - для деловых людей не рекомендуется "тропические" панорамы и расцветки, либо астрологические символика.
  Женщинам - украшения или аксессуары. Украшения в небольшом количестве, и обязательно выполненные из одного материала (золотые и серебряные украшения вместе не надеваются, кроме изделий, выполненных намеренно из 2-3-х металлов). Достаточно дорогие, но "отпускные" украшения, из ракушек или перламутра, даже в летнее время, на работу носить не стоит.
  
  
  СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВАШЕГО ИМИДЖА.
  
  Имидж - это первое, что вспоминают люди, когда думают о Вас.
  Имидж может быть личностным и профессиональным.
  Немаловажно, что для габаритного имиджа гармоничный внешний вид и личная гигиена будут лучшей рекомендацией.
  
  АКСЕССУАРЫ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ (ДЛЯ СТИЛЕЙ: КОНСЕРВАТИВНОГО И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ)
  
  МУЖЧИНАМ:
  
   Хороший крокодиловый пояс;
   Накрахмаленный в тонкую четкую клетку носовой платок;
   Золотые или серебряные запонки;
   Только обручальное кольцо;
   Хорошие механические часы;
   Дипломат тонкий, в комплекте с портмоне, тоже тонким;
   Пояс и ботинки из одинакового материала.
  
  ЖЕНЩИНАМ:
  
   Аксессуары не должны быть вульгарными и нарочитыми;
   Серьги определенного размера (диаметр 2,5 см) - они достаточно большие, чтоб быть важными, но не так велики, чтобы быть разрушительными; миниатюрная женщина выбирает серьги меньшего размера, например, из жемчуга;
   Качающиеся серьги исключаются;
   На правой руке только обручальное кольцо.
  
  Для тех и других:
  
   Очки в тонкой золотой или серебряной оправе (и забудьте про черепаховую!).
  
  
  ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ ДАЁТ ЧЕТКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ В ОБЛАСТИ "ГАРДЕРОБНОЙ ИНЖЕНЕРИИ"
  
  ЦВЕТОВАЯ ГАММА ДЕЛОВЫХ КОСТЮМОВ ВЕСЬМА ОГРАНИЧЕНА:
  
  Предпочтение отдаются синему и серому цветам (лидеры).
  Чёрный костюм хорош, но не всегда. Будьте осторожны с коричневым.
  Чёрный - пессимистичность, конфликт, стресс;
  Коричневый - консервативность, стабильность, несгибаемость;
  Фиолетовый - депрессивность, неустойчивость и ... иррациональность;
  Зеленный - потребность в самоутверждении, тяга к знаниям;
  Синий - спокойствие, уверенность и взаимопонимание;
  Серый - нейтральный, уравновешенный.
  
  Психологическое воздействие цвета.
  
  Каждый цвет специфически воздействует и воспринимается. Согласно данным психологов:
   Красный - усиливает мышечную деятельность, повышает энергетические ресурсы организма (операторам, работающим с компьютером, полезно кратковременно переключать фон дисплея на красный - это подстегивает усталый организм, восстанавливает работоспособность).
   Оранжевый - увеличивает секрецию желез пищеварительного тракта.
   Желтый - улучшает зрительные функции, поднимает настроение.
   Зеленый - способствует расширению бронхов, усилению сердечных сокращений, обостряет слух.
   Синий - уменьшает мускульное напряжение, снижает кровяное давление, успокаивает пульс, регулирует дыхание.
   Фиолетовый - угнетает психику, порождает состояние неуравновешенности, тревоги.
  
   Цвета и их символика
   Цвета Психологический эффект
  Темно-синий Эмоциональная теплота
  Красно-оранжевый Завоевательный и предприимчивый дух
  Красный Жизнь, энергичность, агрессивность, победа
  Сине - зеленый Ярость, безопасность
  Желтый Новизна, модернизм, будущность и развитие
  Если отсутствует красный и зеленый Недостаток жизненной силы, обманутые надежды
  
  
  Одно из основных правил в гражданском и деловом этикете - недозволенность давать комментарии на тему "как одеты люди"
  
  ПОМНИТЕ ЭТИ ТРЕБОВАНИЯ:
   Связывайте комплименты одежде только с деловыми качествами человека.
   Ещё лучше на работе делать комплименты людям по поводу их работы, а не по поводу одежды.
   Никогда не спрашивайте, кто и где покупает одежду и сколько это стоит. Если спросили Вас, то игнорируйте вопрос или отвечайте, что не помните, или смените тему.
  
  ВНИМАНИЕ - ОПАСНО ДЛЯ КАРЬЕРЫ.
  
  Недопустимо когда деловой человек:
   Надевает галстук лишь по большим праздникам;
   Ходит в кроссовках или ботинках типа "прощай молодость";
   Не умеет пользоваться столовыми приборами;
   Забывает о правилах гигиены;
   Не следит за своей причёской и растительностью на лице.
  
  Приложение 4.
  ЕДА И БИЗНЕС ОДНОВРЕМЕНО.
  
  ЧТО НАДО СОБЛЮДАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  • Приступайте к еде после того, как это сделал пригласивший коллега или главная персона.
  • Не размахивайте салфеткой, а положите её на колени, сгибом к себе.
  • Не разваливайтесь на стуле. Сидите прямо, держите локти дальше от стола, а если не знаете, куда деть руки - положите их на колени.
  • Жуйте с закрытым ртом, не разговаривайте, пока не прожуете.
  • Не кладите в рот слишком много еды, тщательно пережевывайте пищу.
  • Не выплевывайте ничего в ладонь.
  • Тарелка, находящаяся слева от основной - для хлеба, масло сначала нужно положить на хлебную тарелку, а затем мазать себе на хлеб.
  • Хлеб и булочки отламывайте. Ничего нельзя макать.
  • Не берите руками ничего из еды, кроме хлеба.
  • Не дуйте на горячую пищу или напитки, не прихлебывайте.
  • Никогда не используйте салфетку в качестве носового платка. Если выходите из- за стола, положите салфетку на стул. Когда закончили есть - на стол, слева от приборов.
  • Не расставляйте локти.
  • Закончив еду, не отодвигайте от себя тарелку, просто положите столовые приборы параллельно на тарелку, вилку зубцами вниз, нож - выпуклой стороной к вилке, а салфетку - слева от тарелки, не расправляя.
  • Поставьте портфель на пол, сумку повесьте на спинку стула, слева от себя. Никогда не кладите бумаги на стол, держите их в руках.
  • Во время еды не смотрите на партнёров долго или в упор.
  • Даже если трапеза проходит в той части ресторана, где курение разрешено - лучше воздержитесь от курения. Если не можете - обязательно дождитесь, когда есть закончат все. Никогда не используйте блюдечко как пепельницу.
  • Если вы что-то пролили на себя или скатерть - не драматизируйте ситуацию. Не нужно отпрыгивать от стола. На залитое место стола положите салфетку, свою одежду тоже промокните салфеткой. Можно попросить официанта принести еще салфеток.
  • Если кто-то выходит из-за стола - не спрашивайте "куда?". Если выходите сами - извинитесь.
  
  А ЧТО ТОЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
  
  • Ешьте в среднем темпе. Искусство начать и закончить вместе со всеми.
  • Маслом мажьте только тот кусочек хлеба, который отправляете в рот.
  • Избегайте смотреть по сторонам на сидящих за соседними столами.
  • Если облили соседа, нужно тихо извиниться и предложить оплатить чистку.
  • Не жалуйтесь на плохой сервис.
  • За столом не принято говорить о здоровье, о хорошем или плохом. Если нужно принять таблетку - примите, и не нужно объяснять, зачем и почему.
  
  
  КАК ЕСТЬ С АПЛОМБОМ.
  
   Авокадо, киви. Эти фрукты, предварительно разрезанные на половинки, едят ложкой, а если они порезаны кусочками - то вилкой.
   Апельсины. Очистите кожуру при помощи ножа и ешьте дольки руками. Если сервировано кусочками - то вилкой.
   Ананас, арбуз. Ешьте ложкой, если фрукты поданы маленькими кусочками в креманке, и вилкой - если нарезаны кружочками.
   Грейпфрут в половинках никогда не выжимайте. Разделите на секции внутри половинки ножом и ешьте ложкой.
   Икра. Положите ножом немного икры на свой тост, а тост берите руками.
   Котлета "по-киевски". Придерживая ножом, аккуратно проткните котлету вилкой в нижней и срединной части, чтобы вытекло масло. Только потом отрезайте кусочек и ешьте.
   Курица (птица). Ешьте всегда с помощью ножа и вилки, если только вы не на пикнике, и если это не "Кентукки".
   Кукуруза в початке. Держите двумя руками. Лучше всего есть одновременно несколько рядов. Кукуруза в початке никогда не сервируется на формальных встречах так же, как кислая капуста и селедка. Все это никогда не подается в Европе, так как считается едой для бедных.
   Крабы и омары. Расколите панцирь специальными щипцами (типа орехоколки). Достаньте мясо специальной вилкой для морских продуктов (трезубец). Большой кусок разрежьте вилкой. Клешни выдерните и втяните содержимое в рот, как втягиваете жидкость из соломки. Фаршированные крабы ешьте с ножом и вилкой.
   Креветки. Если они наколоты на специальные шпажки, то ешьте пальцами, держа за хвостик. Если сервировано как коктейль - ешьте "морской" вилкой, кусая два раз, если креветка большая. А лучше положить креветку на сервировочную тарелку, разрезать, и есть при помощи ножа и вилки.
   Лимон. Обращайтесь с осторожностью. Если подали к рыбе, то положите кусочек на рыбу, придавить вилкой, снимите с рыбы, а потом ешьте ее. Если лимон сервирован к чаю, то положите кусочек в чашку, и лучше больше его не трогайте.
   Оливки. Можно есть целиком, если оливки не большие и очищены. Если большие, то режьте ножом.
   Пирожные. Маленькие кусочки можно есть пальцами. Если пирожное большое, на нем много крема или оно подано с мороженым, то используйте ложку. Из общего блюда перенесите себе на тарелку при помощи ложки в правой руке и вилки в левой.
   Персик. Режьте на половинки либо на четвертинки и ешьте вилкой. Кожицу с персика можно удалить при помощи ножа или пальцев.
   Спагетти. Никогда не режьте ножом. Если спагетти маленького размера - ешьте только вилкой, если длинные - возьмите вилкой, поместите в ложку, которую держите в правой руке на блюде, скрутите, и немедленно отправьте в рот.
   Соленья, сельдерей, редиска. Маленького размера и целого вида положите в свою тарелку из главного блюда пальцами и ешьте с помощью пальцев.
  
  
  КАК ПРОВЕСТИ "ДЕНЕЖНЫЙ" ДЕЛОВОЙ ОБЕД.
  
  Миссия еды.
  
  Во-первых, четко проясните для себя, какие идеи нужно отработать во время, обеда, а если их больше, чем одна, пропишите приоритеты на бумаге. Если количество пунктов более 25 - Вам потребуется не менее трех встреч.
  Во-вторых, Вы должны контролировать весь процесс от начала до конца.
  Приглашение можно делать по телефону или лично, за один день. Оговаривайте место и время.
  Зарезервируйте место. Побывайте в ресторане накануне. Выберите столик в хорошем месте - либо в дальнем уютном уголке, либо чуть в стороне от других. Оговорите приблизительное меню.
  Прибывайте заранее. Это означает за 10-15 минут. Приготовьтесь встречать в вестибюле.
  Продумайте, кто, где сядет. Первую по важности персону усадите на лучшее место, а сами по правую сторону от него. Если персон две, то не садитесь между ними. Лучше сесть напротив, либо усадить их по одну сторону от Вас.
  Заказывая напитки. Пусть сначала закажут ваши гости, если они не закажут, то и вы не должны заказывать.
  Заказывая обед. Пусть сначала служащий запишет пожелание ваших гостей, а затем закажите то же самое, хотите вы этого или нет. Сделайте выбор и отложите меню.
  Заказывая вино. Главное - помните, если вы в ресторане высокого класса, то посмотрите на стоимость вин, и выберите что-то среднее. Принято заказывать спиртное в расчете одна бутылка на три персоны. Если вы в современном ресторанчике, то выберите фирменное вино. Можно заказать одну бутылку на три персоны плюс один бокал. Вино заказывается, после того как заказана еда. Белое сочетается с рыбой и курицей, красное - с мясом. Белый "Савиньон" прекрасен к рыбе, красный "Каберне" к мясу, а "Каберне-Савиньон" подходит и к тому, и к другому. Открыв бутылку, официант должен протянуть Вам пробку - проверьте. Нет ли посторонних запахов. Если Вы положите пробку на стол или вернете ее официанту это сигнал для официанта разливать. Сначала нужно налить вам в бокал. Пробуйте. Вино не должно отдавать уксусом или быть прогорклым. После этого вино наливается Вашим гостям, Ваш бокал доливается последним.
  За обед рассчитывайтесь сами. Благодарность за обед со стороны гостей ограничивается словом "спасибо". Если предлагают участие в расчете, откажитесь.
  Проводите своих гостей до гардероба, проследите, как они оденутся, если надо - заплатите гардеробщику. Попрощайтесь с каждым за руку, поблагодарите за участие в обеде, извинитесь, если были накладки в сервисе. Если Вы гость, то не забудьте отправить либо благодарную записку, либо свою визитную карточку с соответствующей надписью в течение 2-х дней.
  
  
  ЦЕРЕМОНИЯ ЧАЕПИТИЯ.
  
  Если хотите сделать встречу более неформальной, вам подойдет чаепитие. Следуя гражданскому этикету, чай принято подавать в пять часов дня. В деловом мире чаепитие проводится в четыре часа дня, ни минутой раньше, ни минутой позже.
  Сначала подают сандвичи - тарталетки, очень маленькие по размеру которые едят руками.
  Далее идут пшеничные лепешки, их следует разрезать пополам и намазать маслом, мармеладом либо кремом.
  Далее - фруктовые пироги, которые едят при помощи вилочек.
  В завершение - кондитерские изделия, которые нужно есть при помощи вилок, так как они могут прилипать к рукам.
  Отдельно подают сливки, сахар, лимон.
  
  ЧАШКА КОФЕ.
  
  Кофе сам по себе может являться поводом для небольшого перерыва, а также сигналом к окончанию делового обеда или ужина.
  
  ПОМНИТЕ:
  
   Не надо превращать кофе в молочный коктейль, где много сливок и сахара.
   Не размешивайте сахар слишком энергично, выплескивая жидкость на блюдечко.
   Не прихлебывайте.
   Не дуйте на кофе, даже если он очень горячий - просто подождите.
   Пожалуйста, не оставляйте ложечку в чашке. Кладите её на блюдечко и не кладите её в рот.
   Не спешите, кофейная пауза - лучшее время для диалога.
  
  БОКАЛ ШАМПАНСКОГО.
  
  Прием "бокала шампанского" - самый простой по проведению и самый... недорогой. Время проведения 12-14 часов. Предполагается одна бутылка на 6-7 человек, немного фруктов, орешки и конфеты в коробках. Форма одежды деловая.
  
  ПРИЕМ "КОКТЕЙЛЬ"
  
  Устраивается между 17 и 20 часами. Приём проходит стоя. Общий стол с закуской не накрывается. Угощение подается "в обнос" официантами. Заканчивается подачей шампанского и кофе. Форма одежды - деловая или "для коктейля".
  
  
  
  Примечания
  
   1 с. 7 - Помни о смерти (лат.)
   2 с. 8 - Платон. Диалоги. /Пер. с древнегреч., - Харьков: Фолио, 1999, с.31.
   3 с. 9 - Аристотель. Соч.: В 4-х т., - Москва: Издательство МГУ,1978.
   4 с. 9 - Макиавелли Николо. Государь. /Пер. с ит. - Москва: Планета, 1990, с.16.
   5 с. 11 - Джон Р. Паркинсон. Люди сделают так, как захотите вы. - Москва: "Новости", 1993.
   6 с. 12 - Кастанеда Карлос. Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Пер. с англ./тома 1-4. - Киев: "София", Ltd., 1997.
   7 с. 12 - Фрейд Зигмунд. Психология бессознательного. - М.: Медицина, 1988.
   8 с. 13 - Фрейд Зигмунд. Психопатология обыденной жизни. - Минск: "Харвест", 2002.
   9 с. 14 - Хорни Карен. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - Москва: Наука, 1993, с. 221.
   10 с.14 - Хьюсман Р., Хэтфилд Д. Фактор справедливости, или "И это после того, что я для тебя сделал..." /Пер. с англ. О.Р.Семёновой. - Москва: Знание, 1992, с.27.
   11 с.46 - Кастанеда Карлос. Второе кольцо силы. Дар Орла. Огонь изнутри. Сила безмолвия. Пер. с англ./тома 5-8. - Киев: "София", Ltd., 2000.
   12 с. 18 - Маслоу Абрахам Гарольд. Дальние пределы человеческой психики.- СПб.: Евразия, 1999.
   13 с. 20 - Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. - Москва, 1989.
   14 с. 21 - Пиз Алан. Язык телодвижений. - Н.Новгород: "Ай Кью", 1992.
   15 с.27 - Евангелия: от Матфея гл.25, ст.14-30 и от Луки гл.19, ст.12-27
   16 с. 27 - Ницше неизвестный и неожиданный. - Симферополь: "Реноме", 1998.
   17 с.39 - Фрустрация - психическое состояние, вызываемое объективно (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями.
  
  Список рекомендованной литературы
  
  1. Адлер Альфред. Наука жить. - Киев, "София", 1997.
  2. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых. - Симферополь: "Реноме", 1998.
  3. Вейсс Ф.Р. Нравственные основы жизни. - Минск: "Харвест", 1994.
  4. Выгодский Л.С. Собрание сочинений в 6-ти томах. - М.: "Педагогика", 1983.
  5. Гурджиев Г.И. Вестник грядущего добра. - СПб., Издательство Чернышёва, 1993.
  6. Кастанеда Карлос. Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Пер. с англ./тома 1-4. - Киев: "София", Ltd., 1997.
  7. Кастанеда Карлос. Второе кольцо силы. Дар Орла. Огонь изнутри. Сила безмолвия. Пер. с англ./тома 5-8. - Киев: "София", Ltd., 2000.
  8. Кон И.С. В поисках себя: Личность и её самосознание. - М.: Политиздат, 1984.
  9. Кришнамурти Д. Свобода от неизвестного. - Киев, "София", 1991.
  10. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М.: Издательство "Наука", 1984.
  11. Маслоу Абрахам Гарольд. Дальние пределы человеческой психики.- СПб.: Евразия, 1999.
  12. Масляев О.И. Психология человека. - Донецк: Сталкер,1998.
  13. Масляев О.И. Психология личности. - Донецк: Сталкер,1997.
  14. Ницше неизвестный и неожиданный. - Симферополь: "Реноме", 1998.
  15. Паркинсон Дж.Р. Люди сделают так, как захотите Вы. /Пер. с англ. С.Мурина. - Москва: Издательство "Новости", 1993.
  16. Пиз Алан. Язык телодвижений. - Н.Новгород: "Ай Кью", 1992.
  17. Сухарев В.А. Искусство распознавания людей. - Донецк: Сталкер,1998.
  18. Сухарев В.А. Психология интеллекта. - Донецк: Сталкер,1997.
  19. Таранов П.С. Приёмы влияния на людей. - Симферополь: Таврия, 1995.
  20. Фрейд Зигмунд. Психология бессознательного. - М.: Медицина, 1988.
  21. Фрейд Зигмунд. Очерки по психологии сексуальности. - Харьков: "Фолио", 1999.
  22. Фрейд Зигмунд. Психопатология обыденной жизни. - Минск: "Харвест", 2002.
  23. Фрейд Зигмунд. По ту сторону сознания. - Симферополь: "Реноме", 1999.
  24. Хорни Карен. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. - Москва: Наука, 1993. 25. Хьюсман Р., Хэтфилд Д. Фактор справедливости, или "И это после того, что я для тебя сделал..." /Пер. с англ. О.Р.Семёновой. - Москва: Знание, 1992.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"