Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Калина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Анатолий Валевский
  

Калина

  
   Когда приходит ласковый июнь, на солнечных лесных полянах и по открытым берегам речек и прудов густо вскипают белопенными шапками цветочных зонтиков зелёные кусты калины. Вроде бы какого-то особенного аромата они не имеют, но кажется, что эти растения окутывает запах чистой свежести, дарующей покой и радость. Тихо и тепло. Добродушно гудят трудолюбивые пчёлы, сосредоточенно собирая лечебный мёд, да с упоением стрекочут кузнечики в густой высокой траве. Замечательная пора. Но не менее прекрасна калина, когда наливаются соком её красные ягоды, собранные в отяжелевшие кисти. Они вспыхивают горячими алыми искрами, словно рубины, просвеченные насквозь солнечными лучами. А когда наступают первые приморозки, вот тогда-то и пора собирать урожай. Ведь именно после морозов ягоды калины теряют свою кисловатую горечь и становятся слаще. О, сколько всевозможных вкусностей можно приготовить из них! Тут и полезные соки, густые кисели, вкуснейший мармелад да и начинка для пышных пирогов. А что уж говорить о наливках, настойках и винах из калины... Кстати, очень даже неплохо добавить горсть, а то и две рдеющей ягоды в тонко нарезанную капусточку под закваску. Уж с каким удовольствием в зимнюю пору можно будет похрустеть под отварную картошечку. Ну, а если не все кисти калины были собраны и остались висеть на обнажённых кустах в зимний холод, призывно пылая алыми каплями, не беда - птицам они будут настоящим подарком, на всех хватит...
  
   Валентина Валевская - "Корзинка с калиной" акварель
   http://www.picture-russia.ru/picture/94101
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"