Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Любознательный лягушонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как любознательный лягушонок Тарасик попал в городскую квартиру...

  No Анатолий Валевский
  
  ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ЛЯГУШОНОК
  
  Рассветный туман медленно плыл над сонным прудом, цепляясь за верхушки камыша. Было очень тихо. Из-под белой лилии выглянула веселая зеленая мордашка. Это был маленький лягушонок Тарасик. Он повел глазками туда-сюда и, убедившись, что никого поблизости нет, выбрался на лист водяной лилии. Устроившись на нем поудобней, лягушонок звонко запел:
  
  Я в пруду играю,
  Песню напеваю:
  Раз, два, три, четыре, пять...
  Интересно мне узнать,
  Где зимуют раки?
  Кто такие "бяки"?
  Почему дремучий лес
  Вырастает до небес?..
  
   - Эй, Тарасик, чего это ты с утра раскричался, аж в ушах звенит? - донеслось из камыша.
   Лягушонок испуганно умолк и уже хотел было нырнуть в воду, когда увидел, как из тины выглянул дед Рапух.
   - А... это вы, дедушка, - успокоился лягушонок и сразу же поинтересовался: - А что - петь запрещено?
   - Пой себе на здоровье, - ответил дед Рапух, - только будь осторожен, так как здесь неподалеку рыбак сидит!
   - А что это такое - рыбак? - удивился Тарасик.
   - Не "что", а "кто"! - заметил Рапух. - Это человек, который сидит на берегу с палкой в руке.
   - А для чего?
   - Да кто его знает... наверное, хочет что-то поймать - может, какого-нибудь зазевавшегося карася...
   - Вот было бы здорово, если бы этот рыбак выловил прожорливую Грымзу! - с надеждой промолвил Тарасик.
  - Да уж, это было бы неплохо... - согласился старый Рапух, осторожно озираясь вокруг. - Лучше уж иметь дело с людьми, чем с этой проклятущей щукой!
  Лягушонок с любопытством придвинулся поближе:
  - Дедушка, а, дедушка! Вот мне очень интересно: а где же эти люди живут и чем занимаются?
   Пока Тарасик расспрашивал дедушку, вокруг них уже собралось много лягушат да и несколько взрослых, так как все обитатели пруда очень любили послушать рассказы старого Рапуха. Даже мышка Явлинка и ящерица Шпинька прибежали и устроились поблизости на бугорке.
   Дед Рапух задумчиво почесал затылок и развел лапами:
  - Я точно не знаю, но слышал, будто люди живут в больших городах, где полно каких-то высоченных домов. Сам я этого не видел, но мне племянница рассказывала - она в том городе в луже живет...
  - Что же они там делают, эти загадочные люди? - поинтересовалась лягушка Рашка.
   - Племянница говорила - по улицам гуляют, а дома кофе пьют и смотрят какой-то там телевизор...
   У Тарасика от любопытства даже глазки заблестели.
  - Эх, вот бы мне попасть в город! - мечтательно произнес он. - Я тоже кофе хочу...
  - Тю-ю... глупенький... - дед Рапух от неожиданности чуть не свалился в воду с кочки, на которой важно восседал. - И зачем тебе это кофе? Наше дело лягушачье, сиди себе в пруду и квакай сколько влезет!
   Но Тарасик, если уже что-то надумал, то так и сделает.
  - Пойду, - решил он, - посмотрю на рыбака, а, может быть, и в город вместе с ним подамся...
   - Тарасик! Что ты такое надумал! Опомнись! - подняли шум лягушки.
   Да куда там: упрямый лягушонок поскакал по широким листьям лилии к берегу и вскоре скрылся в тумане. Вдогонку ему бросилась лишь лягушка Рашка.
   Дед Рапух горестно вздохнул, нырнул в воду и обиженно зарылся в ил. Лягушки еще немного погалдели и расползлись кто куда.
  Мышка Явлинка и ящерица Шпинька побежали вдоль берега, пытаясь догнать и остановить Тарасика.
   Тем временем лягушонок выбрался на берег и прыгнул к рыбаку в соломенной шляпе, который дремал, сидя у воды.
  - Ого, какой великан! Как же я буду с ним разговаривать? Он меня, наверное, и не услышит... - растерянно прошептал лягушонок.
  - Эй, Тарасик, возвращайся лучше домой... - тихонько позвала его Рашка.
   - Нет, сначала побываю в городе. Наверное, там очень много интересного!
   Тарасику было невтерпёж попасть в человеческий город. Поэтому, немного подумав, он быстро забрался в сумку, которая лежала рядом с рыбаком, и там притаился.
   Спустя некоторое время рыбак проснулся, что-то недовольно проворчал и, подхватив сумку, отправился восвояси.
   В сумке было темно и душно. Свернувшись в углу, Тарасик представлял себе, как будет степенно прогуливаться по улицам большого города, а потом пить кофе и смотреть телевизор. Правда, на самом деле лягушонок пока еще не знал, что это такое, но очень надеялся, что это что-то очень замечательное, может быть, даже волшебное. Сумка мягко покачивалась, убаюкивая лягушонка, и он не заметил, как уснул.
  * * *
  Как только рыбак исчез вдали, из воды вылезла испуганная лягушка Рашка, села на маленький бугорок и начала тихонько плакать.
  Неподалеку от нее из-под куста появились запыхавшиеся Шпинька и Явлинка. С другой стороны прилетел воробей Цвирик. Они приблизились к Рашке и начали ее расспрашивать:
  - Ой, Рашка, почему ты плачешь?
   - Что случилось?
   - Беда... Тарасик в переплет попал... - пригорюнилась Рашка.
  - В какой? - подпрыгнула Шпинька.
  - Он к Рыбаку в сумку прыгнул, а тот его в город понес... - ответила Рашка. - Как теперь Тарасика освободить?
   Цвирик сначала чуть на землю не упал от неожиданности, но потом подумал и предложил:
  - Нужно Тарасика вернуть...
  - А как это сделать? - хором спросили Рашка и Явлинка.
  - Мы же не можем в город попасть - это очень далеко... - развела лапками Шпинька.
  Воробей гордо расправил крылья и промолвил:
   - А я на что?! Видите, какие у меня крылья! Я за одну минуту до города долечу... Ждите меня здесь...
   Цвирик подпрыгнул в воздух и полетел к городу, а Рашка, Шпинька и Явлинка махали ему вслед лапками.
   За несколько минут воробей прилетел к высокому многоэтажному дому, в дверь которого как раз входил рыбак. Цвирик сел на куст и начал было наблюдать, но вдруг его накрыла большая тень. Поглядев вверх, воробей испуганно подпрыгнул и бросился наутек, потому что его хотела поймать злющая и коварная ворона Каргона.
  - Ой, спасайте!!! - закричал Цвирик.
  - Зр-р-ря, зр-р-ря кричишь - попался хитрец! Вот я тебя сейчас... - хрипло прокаркала Каргона и, чуть было, не схватила воробья, но он подлетел к старому сарайчику посреди двора и в последний миг успел юркнуть в щель между досками стены.
  Каргона попробовала заглянуть в сарай. Сверкая злым глазом, она старалась и так, и эдак, но ничего не увидела в темноте. Тогда ворона поудобнее устроилась на ветке и принялась ждать.
   - Никуда ты не денешься от меня! Попался, все равно вылезешь...
  Воробей дрожал в темноте, но постепенно успокоился и начал озираться вокруг. В противоположной стороне сарая он заметил свет и осторожно подкрался к нему. Это была дырка в стене. Цвирик тихонечко пролез в нее и, не замеченный Каргоной, улетел на крышу дома и там притаился.
  * * *
   Проснулся Тарасик от того, что больно обо что-то ударился. Он украдкой выглянул из сумки и вытаращил от изумления глаза - еще никогда в своей маленькой лягушачьей жизни не видел он такого чуда. Это была огромная пещера с множеством разнообразных необыкновенных вещей (оно и понятно - где же лягушонок мог увидеть в своем пруду стулья, кровать, или часы, не говоря уже о телевизоре). Тарасик выбрался из сумки и, прыгнув в сторону, залез под полку для обуви. Он украдкой выглянул из-под нее и начал следить за тем, что происходило вокруг.
  - Дедушка, а что ты принес интересного? - выбежала к дедушке девочка и, заглянув в сумку, разочарованно вздохнула.
  - Извини, Оксанка, но я сегодня ничего не поймал. Может, в другой раз повезет... - ответил рыбак, виновато разводя руками.
  - Ну, ничего, - улыбнулась девочка. - Присаживайся, дедушка, к столу, сейчас будем кофе пить и смотреть телевизор.
  Тарасик от радости едва не выскочил из-под полки, но вовремя опомнился. "Вот сейчас посмотрим, что это оно такое - кофе и телевизор..." - подумал он.
   Лягушонок внимательно следил за девочкой, которая наливала в чашки какую-то коричневатую жидкость - это, наверное, и был кофе. Потом она нажала красную кнопку на блестящем ящике, и тот внезапно засветился. В ящике появилась женщина. Она добродушно улыбнулась и сказала:
   - Здравствуйте, дорогие малыши и взрослые! Сегодня мы приготовили для вас интересный фильм, который расскажет о жизни рыб и животных океана. Приглашаем вас посмотреть его...
   Вместо женщины возникли высокие белопенные волны, которые привольно гуляли по необъятному водному пространству.
   - Вот это пруд! - Тарасик даже замер от восторга. - Наверное, там целое лягушачье царство могло бы разместиться...
  Тарасик так увлекся удивительным зрелищем, что неосмотрительно высунулся из-под полки. Вдруг он ощутил на затылке чье-то дыхание.
  Лягушонок резко обернулся и заледенел от страха. Неведомое мохнатое чудовище наклонилось над ним и, высунув красный язык, с любопытством обнюхивало.
  Тарасик прыгнул в сторону. Глядь - а навстречу ему какой-то лягушонок летит, за которым тоже мохнатое чудище гонится. Ляпс! Лягушата столкнулись в воздухе и упали на пол. Тарасик снова подпрыгнул, но удирать уже было некуда. Он прижался к прозрачной стене, которая разделяла лягушат, закрыл глаза и задрожал, готовясь погибнуть, так как чудовище было уже рядом.
   Откуда же было Тарасику знать, что прыгнул он в зеркало, и второй лягушонок был его собственным отражением. А страшное чудовище - это обычный щенок, который очень хотел с кем-нибудь поиграть. Он понюхал Тарасика и радостно тявкнул. Лягушонок едва не умер из испуга. Ничего не видя от страха, он поскакал наугад, протиснулся в какую-то щель под шкафом и там притаился.
  Щенок подбежал к шкафу и, весело тявкая, начал царапать пол. Ему очень хотелось познакомиться с зелененьким лягушонком.
  - Чего это Булька разлаялся? - удивилась девочка.
  - Наверное, на улицу хочет, - ответил дедушка. - Может, пойдем и погуляем вместе с ним?
  - А что - пойдем! - согласилась Оксанка. - Тем более, что сегодня такая замечательная погода.
   Она спрыгнула с кресла, выключила телевизор и подхватила на руки щенка, который протестующе заскулил.
  Дедушка взял газету и вместе с девочкой вышел из квартиры. Наступила тишина.
  Убедившись, что никого не осталось, лягушонок осторожно выполз на свет.
  "Вот здорово! - обрадовался он. - Никого не осталось. Значит, теперь я хозяин этой волшебной пещеры. Сейчас буду смотреть телевизор!"
  Тарасик подобрался к телевизору и начал подпрыгивать вверх, пытаясь нажать красную кнопку. С пятого или шестого раза это ему удалось. Заиграла музыка, и экран засветился - на нем появились музыканты. Тарасик вылез на кресло и с удовольствием разлегся в нем. Но вскоре ему наскучило слушать песни, и он начал маяться от скуки.
  - Наверное, нужно выпить кофе... - решил Тарасик.
  Он прыгнул на стол, где стояли две чашки с остатками коричневой жидкости, не раздумывая, залез в одну из них и попробовал на вкус кофе.
  - Фу, какой горький! - воскликнул лягушонок. - Надо быстрее рот пополоскать.
  Тарасик выскочил из чашки, которая от толчка упала со стола и разбилась, и подался на поиски воды.
  Перепрыгнув через порог, лягушонок оказался на балконе и боязливо глянул вниз.
  С высоты девятого этажа смотреть было очень страшно. Голова у Тарасика закружилась. Он попятился назад, зацепился за порог и упал на спину. Быстро перевернувшись, Тарасик прыгнул обратно в комнату, но запутался в занавеске.
  В это время в комнату влетел воробей Цвирик.
  - Что ты здесь делаешь, Тарасик? - спросил он.
  - Я... вот... запутался... - кряхтя и дергаясь в занавеске, ответил лягушонок. - Помоги мне, пожалуйста...
   Воробей ухватил край занавески, и потянул ее к себе, освобождая Тарасика.
   Выпутавшись и немного отдышавшись, лягушонок принялся вместе с Цвириком исследовать другие комнаты.
   Попав на кухню, Тарасик посмотрел вверх и заметил кастрюлю, которая стояла на плите. Он подумал, что там может быть вода. Лягушонок прыгнул на стул, с него - на стол, где рассыпал соль, оттуда - на кухонный шкаф, а уже с него - в кастрюлю и попал... в суп!
   Суп был еще немного горячий, поэтому Тарасик выскочил из кастрюли, как пробка из бутылки. Вытаращив глаза, лягушонок закричал:
  - Ой, спасайте! Сварился!
   Оставляя за собой мокрые пятна, Тарасик быстро поскакал прочь из кухни и попал в ванную комнату.
  - Быстрее, быстрее, Тарасик! - суетился возле него воробей. - Прыгай в воду!
   Почувствовав запах настоящей воды, Тарасик изо всех сил прыгнул вверх и плюхнулся в ванну.
  - Ох, наконец-то! - обрадовался лягушонок, ныряя в чистую воду. - Я уж думал, что совсем пропал!
  Цвирик сел на край ванны и повел разговор:
  - Слушай, Тарасик, чего это ты здесь в воде разлегся? Может, лучше домой пойдешь?
   Лягушонок с удовольствием плавал, понемногу остывая, и начал вслух размышлять:
   - Эта человеческая пещера какая-то неправильная. Все здесь не так, как должно быть! Я представлял себе, что кофе - это что-то очень вкусное, как мошкара. А она горькая... Телевизор скучный... Вокруг - сухо: ни тебе пруда, ни болота... Вот только здесь и нашел воду, да и то не такая, как в пруду... Нет ила, водорослей, друзей-лягушат... Даже перекусить ничего...
   - Но ты же сам хотел попасть в город! - заметил Цвирик.
   - Нет, не хочу я тут жить! - решил Тарасик. - Верно говорил дед Рапух: нет в мире ничего лучшего, чем наш пруд. Пойду-ка я домой.
  - Тогда быстрее собирайся, а то скоро хозяева вернутся...
  - Сейчас я уже буду вылезать...
  Лягушонок решительно перевернулся на живот и попробовал вылезти из ванны, но не тут-то было! Белая стена ванны была скользкой и высокой. Как только Тарасик не подпрыгивал, как не старался, но ничего у него не получалось.
  - Чего это ты не выбираешься из ванны? - забеспокоился Цвирик.
  - Не могу... очень высоко... - испуганно ответил Тарасик.
  - Ну-ка, погоди, сейчас я тебе помогу...
  Воробей попробовал вытащить из воды лягушонка, но у него не хватало сил. Он совсем запыхался и устало сел на край ванны.
   - У меня уже сил нет... Может, позвать кого-нибудь на помощь? - предложил Цвирик.
  - Что же делать? - заскулил лягушонок. - Неужели я теперь всю свою жизнь буду в ванне сидеть?
  Вдруг щелкнула дверь. Это вернулись с прогулки Оксанка, ее дедушка и щенок. Булька сразу забегал по квартире, виляя хвостиком и вынюхивая все закоулки.
  - Ты только посмотри - телевизор работает! Неужели мы забыли его выключить? - удивился дедушка.
  - Не может быть, - возразила внучка. - Я хорошо помню, как его выключала...
   Девочка заглянула в комнату и всплеснула ладонями.
   - Ой, дедушка! Здесь чашка разбита, и занавеска с окна сорвана...
   - А из кухни в ванную комнату какие-то пятна ведут, да и на столе соль рассыпана...Что здесь случилось?
   Вдруг из ванной комнаты донеслось жалобное "ква..."
   Дедушка с внучкой заглянули в ванную. Навстречу им вылетел перепуганный Цвирик и шмыгнул в открытое окно.
  - Ой, какой маленький лягушонок! - изумилась девочка, глядя на дрожащего от испуга Тарасика. - Как он здесь очутился?
  - Наверное, когда я сидел на берегу пруда, этот лягушонок забрался в сумку, а я не заметил и принес его домой.
  - Что же мы с ним будем делать? - спросила Оксанка. - Посмотри, как он дрожит. Наверное, замерз...
  - Это от испуга. Здесь для него все непривычно... - успокоил дедушка. - Давай отнесем его к пруду!
   Тарасика посадили в стеклянную банку и отнесли на окраину города. Едва лягушонок увидел родной пруд, то от радости выпрыгнул из банки и поскакал к воде.
   Дедушка с внучкой немного посмеялись и отправились домой.
   Так закончилось путешествие в город любознательного лягушонка.
   Встречать отважного путешественника собрались все обитатели пруда. Сидя на кочке в окружении своих друзей, Тарасик с гордостью рассказывал о своих удивительных приключениях. В конце он сказал:
  - Чудесно и хорошо в чужих краях, но нет в мире ничего лучшего чем...
   - Сы-ыр! - восторженно воскликнула мышка Явлинка.
   - Нет!
   - Может быть, пшено? - спросил Цвирик.
  - Не угадал!
   - Тогда, наверное, мошкара? - предположила лягушка Рашка.
  - И это не так... хотя и вкусно... - заметил Тарасик.
  - А что же тогда? - не выдержала ящерица Шпинька.
   Тарасик поучительно поднялся кверху лапку.
  Все затаили дыхание, внимательно слушая лягушонка.
   Тарасик обвел всех взглядом, улыбнулся и сказал: - Нет в мире ничего лучше, чем... родное болото!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"