Валевский Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Яблочный аромат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Анатолий Валевский
  

Яблочный аромат

  
   Кажется, что ещё совсем недавно сошли снега, и распустились первые почки. Радостно защебетали пернатые певцы, приветствуя приход вечно юной зеленоглазой красавицы весны. Но время летит незаметно и неумолимо. Вот и солнцеголовое рыжее лето уже на исходе. Постепенно плавятся и становятся короче знойные деньки, а жемчужно-звёздные ночи всё больше дышат свежей прохладой приближающейся осени. Наступает Яблочный Спас. На краю деревни в старом саду чуть не до земли согнулись ветви под тяжестью румяных плодов. Пришла пора собирать урожай.
   Ах, этот ни с чем не сравнимый вкус только что сорванных хрустящих яблок, вскипающих сладким пенным соком с лёгкой примесью кислинки. Хочется закрыть глаза и не спеша вдыхать медвяный аромат, наслаждаясь запахом свежести, впитавшей в себя тепло и радость летней поры. Это уж потом из яблок будут печь пышущие жаром пироги, да варить вкуснейшее варенье, чтобы долгими зимними вечерами, глядя на метель за окном, чаёвничать и вспоминать жаркие солнечные деньки. А пока некогда рассиживаться. Нужно каждое сорванное яблочко осмотреть да проверить, чтоб нигде червоточинки не было, и чтоб бочок не примялся, а то ведь не долежит и до первых морозов, не то что до Рождества.
   И не зря во всём мире яблоки издревле по праву считаются символом здоровья и неувядающей молодости. А уж сколько легенд и сказок связано с ними - и не сосчитать. Интересно, а сколько вы знаете? Ну-ка, возьмите румяное яблочко посочнее да постарайтесь припомнить...
  
   Валентина Валевская - "Яблоки в натюрморте" акварель
   http://www.picture-russia.ru/picture/93554
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"