Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

"На задворках галактики", книга 3, Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
Глава 6
  
  
Объект Л14/6, бункер ?4, кабинет начальника Главного разведуправления.
  
  Генерал Хромов снял наушники и устало потёр глаза. Голографический экран, который всё это время был развёрнут напротив него, свернулся в крохотный белый сгусток и, прощально мигнув, растворился.
  - Это совершенно не похоже на велгонский диалект, - высказался он после продолжительной паузы. - Впечатление остаётся довольно-таки странное... те разговоры, что я отметил, ведутся на незнакомом языке, но в тоже время понимаешь, о чём говорят. Как вы это делаете, Пётр Викторович?
  То, что начальник Главразведупра начал с языка, Краснова слегка удивило. А казалось бы, после просмотра снятых ментограмм с добытых в Новосерповке голов, последуют более первоочередные вопросы.
  - Пришлось повозиться, - скромно ответил Краснов, - поработать с образным восприятием и соотнести полученное с точным языковедческим переводом. Это один из самых распространённых рунховских диалектов. Я и мои ребята им владеем на довольно приличном уровне.
  - Вот значит как... - Хромов задумчиво потеребил пальцами наушники. - Мне представлялось, что у рунхов один единственный язык. До сего дня я над этим вопросом как-то и не задумывался.
  - По большому счёту вы правы, Виктор Сергеевич. Но в данном случае мы имеем вариант, адаптированный под человеческую гортань. Как следствие, произошло некоторое искажение эталона. И предвидя ваш вопрос, скажу: по нашей методике освоение этого диалекта занимает около двух недель.
  Хромов удовлетворённо кивнул.
  - Нам, Пётр Викторович, надо накрыть этот рассадник.
  Уточнения Краснову были не нужны. После снятия ментограмм удалось установить координаты одного из лагерей по подготовке диверсантов-"стирателей". Лагерь этот размещался всего-навсего в трёхстах километрах от фронта. Также удалось установить, что построили его полгода назад. Столь долгое сокрытие велгонцами факта наличия в оперативном тылу подобного рода объекта, вызывало нешуточное беспокойство. Чтобы создать лагерь противнику пришлось развернуть масштабное строительство, при этом рунхи смогли обеспечить такие меры маскировки, что ни авиаразведка, ни даже "Реликт" ничего не засекли. В принципе, теперь когда о лагере стало известно, можно было бы попытаться его разбомбить, но что из этого выйдет - совершенно не ясно. Лагерь наверняка плотно прикрыт зенитками, да и истребители ПВО рассредоточены неподалёку. Впрочем, истребители прикрывают рокады, железные дороги и тыловые объекты 3-й велгонской группы армий, но что мешает поднять их для защиты лагеря? Кроме того, из ментограмм удалось выяснить, что часть лагерной инфраструктуры размещена под землёй и чтобы всё это уничтожить понадобится массированная бомбардировка в несколько волн с применением бетонобойных бомб калибра 750-1000 кг. ВВС на это не пойдёт, у авиаторов и своих задач хватает, их и так постоянно армейцы дёргают, требуя что-нибудь размолотить в велгонских тылах.
  - Нам остаётся ждать начала общего наступления на севере, - ответил Краснов.
  Хромов кивком высказал своё согласие. На днях ожидалось общее наступление на Пеловском и Вежецком фронтах. И для развития дальнейших планов Краснова, это наступление должно быть успешным. Только после прорыва фронта можно рассчитывать, что атака лагеря хоть что-то даст. А ведь требовалось не "хоть что-то", требовалось накрыть лагерь гарантировано. И для этого понадобятся две-три группы "охотников", которых желательно обеспечить артиллерийской или авиационной поддержкой.
  - Я разделяю ваше мнение, - сказал Хромов. - Без успешного наступления мы только зря потеряем людей. А у нас и так каждый человек на счету. Что ж, Пётр Викторович, наступление скоро начнётся. На всех фронтах. Флот тоже подключается, после анкирского прорыва моряки жаждут активных действий. Но для нас сейчас важно, чтобы успеха достигли удары на Вежецком фронте. Удары там запланированы отвлекающие, с целью сковать на себя резервы 11-й велгонской армии и по возможности вбить клин между ней и 13-й армией. Однако если на Пеловском и на других фронтах удадутся прорывы, можно рассчитывать, что начнут отход 11-я и 13-я армии, опасаясь подставить под удары фланги. После этого нам останется только выбрать момент для налёта на лагерь, пока его не эвакуировали.
  Говоря всё это Хромов излучал уверенность. Ведь наконец-то удалось выявить велгонского агента, орудующего в Генштабе. Два дня назад как раз пришло подтверждение, что сложная и поэтапная комбинация по дезинформированию вражеской разведки принесла свои плоды. Первые подозрения о наличии в Генштабе предателя родились около трёх месяцев назад и все предпринимаемые шаги до недавнего времени ничего не давали. Агент вёл себя тихо и предпочитал не рисковать, но ценная информация время от времени каким-то образом продолжала утекать, что раз за разом приводило к срывам планов по прорыву фронта. Для прощупывания привлекались даже "охотники", но и они оказались бессильны. Выходило, что подсыл не является "стирателем". И когда этот факт был установлен, под кураторством Хромова началась операция по дозированию и расчленению дезинформации по нескольким предполагаемым каналам утечки. И как результат, вскоре на западном участке Аю-Северского фронта последовало частное велгонское наступление. К вражескому наступлению фронтовое командование подготовилось заранее: в некоторых соединениях 2-й русской армии была создана видимость паники, пришлось даже пожертвовать и бросить старую технику и выведенную из строя, хотя и подлежащую ремонту. А в одном из лесных массивов по запланировано "утечным" координатам были сконцентрированы танки и САУ - все неисправные либо трофейные, к которым не нашлось запасных частей и боекомплекта. И по этому лесу отбомбилась велгонская авиация. Район заранее плотно прикрыли зенитками и истребителями, вражеские бомбардировщики несли серьёзные потери, что лишь укрепило противника в убеждённости наличия ценной добычи. Хотя, по сути, получилась ловушка для бомбовозов. Велгонцы даже истребители стали с других фронтов перегонять, чтобы хоть как-то снизить потери в бомбардировочных эскадрах. А когда запланированное отступление русских дивизий завершилось, велгонцы стянули на этот участок дальнобойную артиллерию и перепахали снарядами весь подставной район. После чего противнику удалось прорваться в лес, где пехота обнаружила множество искорёженной техники. Прорыв был вскоре ликвидирован, а Хромов поздравлял подчинённых с успехом. Внедренца в Генштабе вычислили, оставалось только выявить способ связи и самих связников. Или связника. И вот на этом этапе операция начала забуксовывать.
  Предварительно Хромов не считал нужным посвящать Краснова в тонкости проводимой операции, как и в сам факт её. У Краснова и так дел по горло и подключать его к ещё одному он находил тогда нецелесообразным. Теперь же Хромов всё больше склонялся к мысли, что привлечение "охотников" будет не только не лишним, но и необходимым. Вопреки неподтверждённой ранее и отброшенной версии о причастности "стирателей", в ходе разработки внедренца проявились некоторые признаки их наличия. Пока что это оставалось на уровне подозрений, но в подобного уровня играх и подозрений вполне достаточно. Однако сейчас Хромов затрагивать этот вопрос не спешил, решив ещё раз всё взвесить, чтобы затем позже обсудить детали. В данный момент начальник Главразведупра желал сосредоточить усилия Краснова на уничтожении лагеря.
  Генерал-майор в это время задумчиво рассматривал лежащую на столе склейку карт Вежецкого фронта и машинально приглаживал пятернёй ёжик волос на макушке.
  - Резерв времени, - сказал он, - судя по всему, у нас будет строиться из расчёта успеха наступления и темпа продвижения ударных группировок. При недостаточном темпе мы рискуем получить цейтнот.
  - Вполне может и так обернуться, - согласился Хромов.
  - Значит, надо действовать на шаг-два впереди армейцев.
  - Предлагаете десант, Пётр Викторович?
  - Совершенно верно. Воздушный десант нам дал бы огромный выигрыш во времени, но...
  - Он хорош при нашем господстве в воздухе, - закончил его мысль Хромов. - На что мы рассчитывать никак не можем.
  Краснов удручённо кивнул. Для него не являлось секретом, что велгонская промышленность производит боевых летательных аппаратов почти в полтора раза больше, чем авиаиндустрия Новороссии. Он также знал и то, что велгонцы могли бы производить ещё больше, хотя в общем-то они и так строили самолёты и вертолёты с запасом, но ВВС противника имело проблему воспроизводства молодых пилотов. Большие потери на фронтах не давали Велгону ощутимо нарастить количество воздушных эскадр. Даже открытие новых лётных школ не позволяло в должной мере восполнять убыль лётчиков.
  - Остаётся речной десант, - Краснов идеально ровно прочертил красным карандашом линию на карте вдоль реки Омь и на конце закончил её стрелочкой. Затем обвёл ровным кружком район десантирования.
  От отмеченного места до лагеря было километров восемьдесят на восток. Сама же река Омь, хоть и небольшая, но судоходная, проистекала с юга и несла свои воды на северо-восток, пересекая государственную границу с Аргивеей и уже на территории Велгона распадаясь на дельту многочисленных водных ветвей. Некоторые из её мелких "отростков" впадали в Ош - приток крупнейшей реки Ондра, хорошо видимой даже с орбиты. А исток Оми был соединён сетью каналов с озером Невигер и ближними реками.
  - Восемьдесят километров, если по прямой, - заметил Хромов и ткнул пальцем в карту. - Вот эти грунтовки могут стать рокадами и тогда придётся искать, где их обогнуть.
  - Я думаю, отряд можно обеспечить трофейными мотоциклами. На речниках их перевезти проблемы не составит.
  - Это мы обеспечим, - оценил идею Хромов. - Но для начала надо утрясти вопрос с Главморштабом. Этим я займусь лично.
  Иного Краснов и не ждал. Моряки - народ своеобразный, им присуща кастовая гордость, поэтому заявись к ним генерал-майор Главразведупра по вопросу, напрямую затрагивающему их интересы, он вполне мог нарваться на несговорчивость и отнекивания с отсыланием на более важные, в их понимании, задачи. Другое дело сам начальник ГРУ, от него просто так не отмахнёшься. К тому же от ВМС не требуется передачи в оперативное подчинение Хромова крейсеров и линкоров - тут адмиралы уж точно упёрлись бы всеми рогами. Начальник ГРУ намеревался временно переподчинить себе часть речных кораблей Невигерской озёрной флотилии, которая уже несколько месяцев находится в стадии сокращения из-за разгрома Хаконы и далеко ушедшего фронта. Некогда мощную флотилию теперь потихоньку раздёргивают на вновь создаваемые речные и, в сущности, предложение Хромова лишь предвосхитит дальнейшие планы Главморштаба.
  - Ну, что же, Пётр Викторович, - произнёс Хромов, - поскольку идея - ваша и её осуществление будет лежать целиком на вас... Каков предварительный состав речного отряда вы бы хотели видеть в операции?
  - Два-три монитора, - с ходу ответил Краснов. - Из них желательно хотя бы один тяжёлый с калибром не менее шести дюймов. Неплохо было бы, чтоб выделили один из мониторов с установкой РСЗО, пусть даже всего с одной "Вьюгой". Далее, понадобится парочка тральщиков - на всякий случай. А также две десантные плоскодонки и два-три сторожевика ПВО.
  - Серьёзный отряд получится. Всё это добро так быстро по железной дороге не перевезёшь.
  - Тут, Виктор Сергеевич, главное - всё это дело побыстрее завертеть. А вопрос приоритетности эшелонов можно утрясти в процессе.
  - Хм, согласен, - Хромов встретил взгляд Краснова. - Вы про морских стрелков забыли. Думаю, они пригодятся для обеспечения высадки.
  - Плюс к этому нам всё же понадобится воздушное прикрытие. Не знаю как к этому отнесутся в штабе второй воздушной армии, но одна истребительная эскадрилья должна быть нацелена исключительно на прикрытие речного отряда.
  - Да как отнесутся... поворчат, поматерят втихомолку. И всё. Я им намекну, что рассматриваю вопрос привлечения к операции целого полка.
  - Возможно, что и полк подключать придётся, если велгонцы решат во что бы то ни стало разбомбить отряд.
  - Если дойдёт до этого, то и моряки на летунов насядут, - Хромов улыбнулся и, подводя черту, сказал: - План операции жду от вас завтра к двадцати нолю. Обсудим и согласуем детали. А я, Пётр Викторович, для консультации завтра с утра отправлю к вам пару специалистов из наших флотских.
  
  
  
Вежецкий фронт, 22 октября 153 г. э.с.
  
  Дорогу запрудили бесконечные вереницы пехоты. Длинные батальонные колонны направлялись на север. Иногда по центру дороги проносились грузовики и штабные легковушки, плотная солдатская масса их движению не мешала, подразделения шли ближе к обочинам, оставляя свободной середину проезжей части. В небе то и дело проносились барражирующие звенья истребителей, готовых прикрыть пехоту при появлении велгонской авиации. Этой же цели служили и оборудованные через каждые полкилометра позиции спаренных зенитных пулемётов и 20-мм скорострельных пушек. Видя такое прикрытие, солдаты топали навеселе, но всё же в большинстве своём с опаской поглядывали в хмурое осеннее небо. Фронт - близко, канонада тяжёлой артиллерии звучала беспрерывно, а раз слышны гаубицы, то и штурмовики или лёгкие бомбёры могут нагрянуть. На войне так бывало не раз: в обманчиво безопасном небе вдруг появлялись велгонские самолёты и начинали охоту на марширующие колонны. И тогда приходилось рассыпаться по полю, чтобы ощетиниться в небо стволами и попытаться плотным стрелковым огнём сорвать налету хоть одного крылатого врага.
  Масканин дремал на борту "Тунны" - старенького шеститонного армейского грузовика, заслуженно считавшегося фронтовым трудягой. От ветра защищал брезентовый тент и если б не ящики, погуливающие от тряски и мешающие раздольно расположить ноги, поездку можно было бы назвать удобной. Снаружи довольно свежо - ночью землю сковали первые заморозки, а под самое утро поля покрыла пороша. На этой широте осень всегда была недолгой, уступающей права зиме в первых числах ноября. Не будь тента, пассажиры давно бы задубели от встречных потоков промозглого воздуха. А так - брезентовая защита и убаюкивающая тряска под мерное тарахтение двигателя способствовали сну, которому бойцы, естественно, не противились. На фронте возможность поспать - дело первостатейное, ведь никогда заранее не знаешь, когда ещё покемарить придётся. Правда, подрыхнуть повезло не всем, у заднего борта за окружающей обстановкой следил ефрейтор Оковитый, словно в подтверждение фамилии назначенный дежурить до конца поездки.
  Боевая группа Масканина была сколочена три дня назад. Всего шесть человек. И все считались "охотниками". Именно что считались, полноценным "охотником" в подразделении был только его командир. Однако остальные вовсе не салаги, и повоевать успели и даже в качестве этих самых "охотников" побывать. Бойцов в группу подобрали что надо, но до уровня Масканина не дотягивал никто. Возможно, что пока никто. Все - выпускники "Зори-22", "23" и "25", сумевшие выжить в боестолкновениях со "стирателями" и значительно повысить личный уровень специфических навыков.
  Тридцатишестилетний прапорщик Буткевич, ещё полгода назад бывший в числе лучших унтеров в своём полку, два последних года воевал фельдфебелем роты. Буткевич застал войну с самого начала, за четыре года получил два Егория и Крест Славы, а весной его приказом отправили на ускоренные офицерские курсы, с которых он вернулся в часть прапорщиком. Но в родном полку он пробыл недолго, в начале августа после страшного боя в болотах его взял на заметку новый особист и отправил донесение начальству, которое вскоре переадресовало его "конкурентам" - Главразведупру. В итоге Буткевич попал в учебный лагерь ГРУ, где его зачислили в "Зарю-25". Вахмистр Докучаев недавно справил тридцатилетие. На фронте он со второго года войны, призвался в 9-й драгунский полк, в котором служил срочную. Стремительно дорос до вахмистра, воюя в полковой разведке. Потом, как водится, его особые таланты были подмечены и Докучаева отрядили на учёбу в "Зарю-22". Остальные трое - молодёжь, девятнадцати-двадцатилетние парни, повоевавшие по шесть-семь месяцев рядовыми в разных стрелковых дивизиях. Все трое учились в "Заре-23", выпустились ефрейторами и с той поры имели на своём счету по три успешные операции по захвату "стирателей". В общем-то, везунчики. Из их выпуска - тридцати двух бойцов в живых на сегодняшний день оставалось девять.
  Поворот на Сеченовку Масканин благополучно проспал и потому, когда машину сильно тряхнуло на рытвине, слегка удивился пустой дороге. Не прошло и двадцати минут как грузовик подъехал к селу - пункту назначения группы.
  Что или кто расположился в Сеченовке Масканин не знал, но предполагал, что село занято какой-нибудь тыловой частью и выбрано как пункт сбора всех групп.
  Водитель - хмурый пятидесятилетний дядька с обветренным лицом, по всем признакам служил в управлении не первый год, а может и не первую войну. Так лёгкость, с кторой он двигался в его возрасте, вкупе с "интересным набором" - наградным "Сичкарём" и явно не серийным автоматом "Ворчун" с четырёхкратной оптикой, никак не позволяли отнести его в разряд простых шоферов. Мало того, Масканину перед поездкой запретили задавать ему вопросы. Не бытовые, естественно, но тем не менее запрет выглядел просто дико. Водитель подогнал машину к шлагбауму и вылез из кабины, протягивая унтеру полевой жандармерии документы. Бумаги унтер проверял не торопясь и наконец махнул солдату рукой, мол, полезай обратно, а сам обошёл тент и вежливой интонацией предложил пассажирам:
  - Попрошу всех на выход. По одному. Проверка документов.
  Первым выбрался ефрейтор Оковитый, оставив вещь-мешок в кузове. Жандарм дотошно проверил его документы и жестом показал отойти в сторону.
  - К будке дежурного пройдите, ефрейтор, - добавил он через пару секунд.
  Следующим подвергся проверке вахмистр Докучаев, затем ефрейторы Петриченко и Рябинкин. И все были отправлены к будке. Когда шла проверка Буткевича, Масканин успел заскучать. Раздражения или злости на жандарма за затянувшуюся проверку он не ощущал, унтер делал своё дело и в случае чего стал бы первой мишенью диверсантов.
  - Теперь вы, господин штабс-капитан. Документы, будьте любезны.
  Максим спрыгнул на землю, машинально осмотрев дежурного. Кобура расстёгнута, ноги расставлены так, словно он в любую секунду готовился рвануть в сторону. Полевая форма практически не отличалась от армейской, принадлежность к Войскам Охраны Тыла выдавали лишь эмблемы с гербом и нагрудный жетон над левым нагрудным карманом бушлата.
  Протягивая удостоверение и предписание, Масканин боковым зрением заметил, что вокруг КПП наличествует пулемётное гнездо и как минимум три стрелковых окопчика. Кроме того, кусты, что росли метрах в десяти от обочины, идеально подходили для секрета. Можно даже не сомневаться - начнись пальба, из кустов стеганёт очередь или прилетит граната.
  - Всё в порядке, прошу, - вернул документы унтер и козырнул строго по уставу.
  Масканин ответил на приветствие и полюбопытствовал:
  - Как-то странно вы проверяете. Обычно сначала представляются и уж затем смотрят документы.
  Жандарм усмехнулся. Однако в цепких серых глазах не было ни капли веселья.
  - У нас теперь новые правила, господин штабс-капитан. Второго дня спустили инструкцию... Теперь я даже не то что армейцам, но и своим представляться не должен. И при малейшем... скажем так, подозрении, имею право открыть огонь по конечностям, а если надо и на поражение.
  - Сурово.
  - Как уж есть, - выдохнул вахмистр. - Зовите своих орлов и счастливого пути.
  - Так мы же вроде приехали. Почти...
  Жандарм пожал плечами и, медленно пятясь, отошёл к обочине, встав так, чтоб не перекрывать сектор обстрела пулемётчику и невидимому наблюдателю в кустах.
  Масканин махнул рукой своим и запрыгнул в кузов. Поведение дежурного он обдумывал и так, и этак. То, что унтер в глаза не смотрел при разговоре и старался держаться боком к проверяемому, Максим отметил сразу же. Ну ладно боком стоять, а в глаза почему не смотрел? Инструкция? Очень смахивает на попытку защиты от внушения. Интересно, а если бы остальные жандармы заметили бы неестественное поведение командира, огонь бы открыли? Прикинув ситуацию, Масканин решил, что открыли бы, даже не взирая на вероятность подстрелить унтера. И дежурный, похоже, это прекрасно понимает. Знать бы, на кой хрен все эти меры введены, неужели где-то пост целиком вырезан?
  - Поехали! - дважды стукнул по кабине Масканин, когда вся группа собралась в кузове.
  Мотор зарычал и грузовик с толчком тронулся.
  Вопреки ожиданию, водитель повёз их не в село, а в парк машино-тракторной станции, находившейся в трёх километрах от Сеченовки. К МТС вела единственная дорога, попасть на которую можно лишь миновав жандармский пост. Ангары, в которых некогда размещались тракторы и всевозможная сельскохозяйственная всячина, были заняты ремонтируемой боевой техникой. Танки, САУ, реже тягачи. Стук, лязг, грохот - жизнь в бывшей МТС била ключом, обосновавшийся здесь ремонтный батальон возвращал в строй подбитую технику. В отдалении двухсот метров от огороженных крепким забором ангаров стоял хутор. Ремонтникам в него ходу не было, ночевали они в селе.
  Грузовик подкатил к воротам и, не успел водитель просигналить, створы открыл боец с автоматом наперевес.
  - Вылазь, приехали, - скомандовал Масканин и выбрался вслед за остальными.
  - Ба! Макс, и тебя к нам? - подошёл обрадованный Торгаев.
  Они сцепили руки и обнялись.
  - Ермаков! - крикнул Торгаев маячившему на крыльце бойцу. - Размести людей! И покорми!
  Оставшись вдвоём, Торгаев провёл Масканина на завалинку у сарая и они расселись на лавочке рядом с поленицей.
  - А я, Макс, думал, тебя куда подальше забросили. Вижу, у тебя теперь своя группа.
  - Да и у тебя.
  - Ну, мне не впервой, - улыбнулся Торгаев.
  - Ты давай, Стёп, рассказывай. Что да как и, самое главное, когда. А то я ни сном, ни духом, как говорится. Выделили машину и отправили в Сеченовку, мол, там всё узнаешь.
  - Я не больше тебя знаю, - вздохнул Торгаев с улыбкой, - сам только утром с колёс. Всё что мне сообщили, что поступаю в распоряжение штаб-майора Красевича.
  - Ну и?
  - Что "ну и"? Неужто про Красевича не слыхал?
  - Краем уха кое-что, - ответил Масканин ровным тоном.
  - Во даёшь! Впрочем... я всё время забываю, что ты не так давно у нас. В общем, Красевич, можно сказать, живая легенда. Десятки операций и ни одного провала. Говорят, его звезда начала восходить при подавлении мятежа.
  - А сам он где сейчас?
  - Ждём. Должен прибыть со своей группой.
  - Ладно, посмотрим, что за гусь такой, - улыбнулся Масканин. - Пошли, Стёп, обедом угостишь да потом за чайком покалякаем.
  - Пошли, - поднялся Торгаев. - Супчику свежего поедим. Достали эти сухпаи...
  Начальство прибыло перед закатом. Первым к воротам хутора подкатил бэтээр, за ним подошли два грузовика - десятитонные ВежАвтоКоны с ящиками и бойцами. Из кабины первого ВежАвтоКона вышли два офицера: широкоплечий и высокий штаб-майор в полевой форме и, смотревшийся на его фоне щупловато, полковник в повседневке. Встречал прибывших Торгаев, предварительно отдав команду открывать ворота.
  Любопытства ради Масканин из окна разглядывал прибывших. Кроме двух штаб-офицеров, в новой группе числилось девять человек - молодой поручик, наверное ровестник Торгаева, и восемь унтеров двадцати пяти - тридцати лет. Обмундированы более-менее однообразно - в обычных полевухах, только подсумков на каждом раза в два больше чем на простом пехотинце. Вооружены кто чем: у кого "Ворчуны", у кого "Скифы"; у всех по кобуре и по клинку, в основном кортики и кинжалы.
  Бойцы споро разгружали машины и выволакивали из десантного отделения БТРа коробки и тюки. Командиры, тем временем, проследовали в дом, где в гостевой комнате второго этажа вскоре организовали подобие штаба отряда. Минут через пять позвали всех находившихся на хуторе офицеров.
  - Проходите, господа, рассаживайтесь, - показал на расставленные стулья полковник. - Сейчас познакомимся и начнём.
  Он оглядел рассевшихся офицеров и по памяти начал перечислять пофамильно, начиная с младших по чину:
  - Прапорщик Буткевич.
  Тот встал, кивнул с щелчком каблуков и уселся на место.
  - Прапорщик Леонидов.
  Офицер группы Торгаева поднялся, повторив те же приёмы.
  - Поручик Найдёнов... - ему полковник улыбнулся, успев познакомиться по дороге.
  - Штабс-капитаны Торгаев и Масканин.
  Опустившись на стул, Максим наблюдал как возится с непонятной аппаратурой штаб-майор. То, что он и есть тот самый Красевич, о котором давеча говорил Торгаев, стало понятно с момента его появления на хуторе. Аппаратуру штаб-майор устанавливал на столе, стоявшем по центру комнаты, торцом к сидевшим офицерам. Нечто напоминающее кинопроектор было нацелено на стену, заранее освобождённую от мебели. Закончив возню с настройкой, Красевич извлёк из-под стола сложенную простынь и подошёл к стене. Затем, удерживая на уровне головы один из углов простыни, достал из кармана гвоздь и лихо вогнал его ладонью на треть длины в стену. Спустя считанные секунды простыня уже висела, став на время импровизированным экраном.
  - Итак, господа, я полковник Ярцев. Штаб-майор Красевич, - он представил здоровяка, - назначен вашим непосредственным командиром на время проведения операции. Ваши группы включены в отряд "Рарог". Задача отряда - уничтожение лагеря подготовки "стирателей".
  При последних словах присутствующие слегка заёрзали. А полковник сделал паузу и уселся на стул, что стоял у окна, занавешенного шторой. Закинув ногу на ногу, он притянул к себе поближе высокий журнальный столик, бог весть как оказавшийся в доме деревенского жителя.
  - Этот лагерь, - продолжил Ярцев, - к сожалению, не единственный у противника. Но несомненно, он является одним из главных центров подготовки. Его уничтожение позволит нам серьёзно ослабить диверсионную машину Велгона, поэтому, операция находится на контроле генерала Хромова.
  Полковник сцепил руки в замок и слегка подался корпусом вперёд. В получившемся ракурсе, даже при тусклом освещении керосиновой лампы, сиротливо подвешанной под потолком, Масканин разглядел на чистопросветных погонах Ярцева по три дырочки от звёздочек. Видать, Ярцев не так давно ходил подполковником и, получив повышение, просто снял ставшие ненужными звёздочки, не успев обзавестись новенькими погонами.
  - Как вам известно, господа, - сказал полковник, - семнадцатого числа началось общее наступление на всех фронтах. Для полноты картины отображения условий предстоящей операции вкратце обрисую положение на нашем фронте и на соседних. На Пеловском противник смог предугадать, что именно он станет основным сосредоточением ударов наших войск, велгонцы стянули туда свои главные резервы и смогли таким образом парировать все прорывы и на нескольких участках выдавить наши дивизии обратно на исходные рубежи. Наше наступление на Аю-Северском фронте велгонское командование совершенно правильно расценило как демонстрацию и даже сняло оттуда пять дивизий. У нас на Вежецком фронте был нанесён ряд ударов местного значения, имеющих вспомогаельный характер. Однако к вечеру девятнадцатого октября командование нашего фронта нащупало слабину в обороне противника и бросило в бой два танковых и конно-механизированный корпуса. Велгонцы пытались ликвидировать прорывы вплоть до сегодняшнего утра. Однако это им не удалось из-за сильного нажима на второстепенных участках и непрекращающихся ударах на Пеловском фронте. Вместе с этим, нашим войскам удалось прорвать ослабленный Аю-Северский фронт и теперь наши дивизии за два дня подошли к предместьям Ферс-Явика. Таким образом, впервые с пятидесятого года война ведётся на территории Велгона.
  Ярцев ненадолго замолчал, отмечая оживление слушателей.
  - На текущий момент, - продолжил он, - наши войска освободили Вежецк, Зыряновск и ведут тяжёлые бои у Ртищева. Велгонцы отступают по всему фронту, ведя арьергардные бои за опорные пункты обороны. Пока что отступление противника в целом носит организованный характер, но уже отмечены несколько случаев, когда разбитые и деморализованные полки бросали тяжёлое вооружение и драпали без оглядки. Справедливости ради скажу, что это не лучшие полки Велгонской Народной Армии.
  - Теперь касательно задачи вашего отряда, - закончил со стратегией полковник. - Исходя из общего положения на фронте и темпов отступления противника, Ртищев будет взят не позднее чем через двое суток. Эти двое суток ваши группы должны максимально использовать для сна и отдыха. Другими словами, вы должны выдрыхнуться на полмесяца вперёд. Далее... Интересующий нас лагерь начнут по всей видимости эвакуировать через несколько дней, когда и если велгонцы убедятся, что не смогут остановить наши войска. Как вы понимаете, господа, ждать подхода фронта мы не можем. Поэтому мы вынуждены действовать на опережение. А именно: ваш отряд будет заброшен как речной десант. Для проводки десанта уже создаётся флотский отряд из состава сил Невигерской озёрной флотилии. Через день-два, как только армейцы захватят железнодорожные выходы на Оми, эшелоны с речниками будут туда отправлены незамедлительно. Для обеспечения высадки вам в помощь придан отдельный батальон морских стрелков усиленного состава и истребительное прикрытие. Это, господа, лишь предварительная обстановка. Более детально с планом операции вас ознакомят по прибытии на Омь, когда прояснится обстановка на этом участке фронта.
  Ярцев встретился глазами с Красевичем и, приняв кивок, сказал:
  - А теперь посмотрим кино, которое нашим мозгокрутам удалось сварганить из добываемых вами голов...
  Штаб-майор врубил проектор и присел рядом. Разглядывая аппарат, Масканин не уловил при его включении ни механического стрёкота, ни каких-либо иных шумов.
  Кино началось.
  Масканин смотрел внимательно, стараясь запоминать детали. Съёмки казались непривычно-странными. Фильм, по сути, представлял собой нарезку кадров с видами лагеря. То пять-десять секунд общей перспективы с ракурса вне периметра, то по нескольку секунд внутренней лагерной планировки. Иногда эти нарезки перемежались долгими стоп-кадрами отдельных объектов, а иногда шли полуминутные ролики внутренних помещений. В целом, для взгляда специалиста фильм представлял хорошее подспорье, да и сработан он был так, чтобы у зрителя не возникло каши в голове. Сперва подавался общий вид лагеря извне, потом виды условных секторов лагеря, затем внимание заострялось на расположении складов, учебных помещений, спортгородков, казарм и системы обороны. Караульно-охранную службу несли "серые" - полевые подразделения внутренних войск; курсанты, судя по всему, в караулы не ходили. Да и было бы странно, окажись наоборот.
  Когда фильм кончился, в комнате около минуты стояло молчание. Масканин, как и все присутствующие, не мог отделаться от мысли, что съёмки не шли ни в какое сравнение с современным киномотографом. Слишком всё реалистично и в натуральных красках отображено. Хотя звука не было, но не покидало ощущение, что без него просто решили обойтись при монтаже. Да и полковник не зря ведь обмолвился про 'мозгокрутов'. Скользнув взглядом по соратникам, Масканин заметил на их лицах один и тот же невысказанный вопрос: 'Неужели техника до того дошла, чтоб прям с мозгов информацию снимать?' Похоже, за исключением Торгаева, Ярцева и Красевича и его самого, остальным офицерам таковое достижение науки было в диковинку.
  - Это лишь первый фильм, господа, - наконец нарушил тишину полковник. - Всего их четыре. Нашим специалистам удалось частично установить систему минирования периметра, а также схему расположения замаскированных огневых точек и окопов внешнего охранения. Все вопросы можете задавать штаб-майору Красевичу.
  Командир отряда кивнул и, обведя взглядом офицеров, неожиданно мягко сказал:
  - С утра после завтрака начнём крутить кино среди бойцов. За эти два дня фильм должен быть выучен от и до. Все группы будут только спать и смотреть кино. И то, и другое до одурения. Мы же с вами, господа офицеры, просмотрим все фильмы сегодня же. И не по разу. Будем обсуждать и вместе набрасывать план как нам лучше подступиться к объекту. Совершенно ясно, что охватить весь периметр лагеря у нас просто не хватит сил и даже если бы хватило, это равносильно размазыванию удара по площади вместо удара кулаком в двух-трёх местах. Поэтому, смотрим, запоминаем, шевелим извилинами. После просмотра жду предложений. Располагайтесь поудобнее, кто курит, разрешаю курить...
  Красевич зарядил следующий фильм. В комнате вновь наступила тишина.
  
  
  
24 октября 153 г. э.с. 19:40, Ставка командующего Вежецким фронтом фельдмаршала Виноградова
  
  Висевшая на школьной доске карта отображала все последние изменения оперативной обстановки. Ломаные линии фронта, значки соединений и объединений, рубежи сосредоточения и развёртывания, стрелы направления ударов, опасные выступы в сторону занятых противником территорий, с которых в скором времени русские войска нанесут сокрушительные удары. Но в то же время, эти выступы опасны и для изготовившихся русских корпусов, находящихся на острие удара армий Вежецкого фронта. Будь у маршала Вэлстона свежие резервы, он не преминул бы нанести контрудары под основания выступов, беря вклинившиеся русские корпуса в клещи. Но у Вэлстона сейчас нет резервов. Все его резервные дивизии перемолоты под Ртищевым и Вежецком, а прибытие свежих корпусов ожидалось в лучшем случае через два дня.
  Разглядывая карту, фельдмаршал Виноградов по привычке покусывал чубук неподкуренной трубки. Сквозь круглые стёкла очков взгляд его казался чересчур пронзительным, а короткая бородка, остриженная на университетский манер, всегда выделяла Виноградова из среды офицеров. В его шестьдесят шесть лет телосложение командующего казалось субтильным, свойственным скорее подростку, нежели прошедшему три войны блистательному офицеру, полному георгиевскому кавалеру.
  На первый взгляд нанесённая на карту обстановка прочила наступающим войскам фронта неминуемый успех. Но Виноградов не был склонен к скоропалительности, ещё в юности на собственной шкуре не раз убедившись в справедливости древней поговорки "не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Приняв должность около пяти месяцев назад, он успел достаточно изучить противостоящего ему маршала Вэлстона, командующего 3-й группой армий. Вэлстон в сложившейся ситуации зачастую делал невозможное: отступающие велгонские корпуса как правило выскальзывали из-под губительных ударов, уходя вглубь организованно, а на всём протяжении фронта маршал то и дело формировал временные армейские группы, становившиеся в тяжёлых арьергардных боях оплотом велгонского сопротивления. Отдавая должное стратегическим талантам Вэлстона, Виноградов не сомневался, что как только из Велгона прибудут резервные корпуса, маршал распорядится ими самым наилучшим образом. А значит продвижение войск Вежецкого фронта грозило застопориться в тот момент, когда дивизии ещё не выдохлись от бесконечных маршей, когда полки не обескровлены и солдаты воодушевлены долгожданным наступлением. В полный рост вставала угроза кровопролитных штурмов превосходно укреплённых районов обороны, строительство которых уже завершается на намеченных Вэлстоном рубежах. Помимо этого обозначилась угроза взаимно огромных потерь во встречных сражениях.
  Конно-механизированный и танковые корпуса Виноградов планировал отвести в тыл через один-два дня. Танкисты, мотострелки и кавалерия сделали очень многое, пехота зачастую занимала территорию к вечеру, которую те проутюжили с утра. Но теперь корпуса обескровлены, техники в строю в среднем до трети от штатного состава. Конница потеряла до половины людей и лошадей и всё чаще вела бои спешившись, опираясь на собственную лёгкую артиллерию. Даже формирование рот из отремонтированных велгонких танков и БМП не позволяло нарастить сильно уменьшившийся наступательный потенциал корпусов.
  Опасаясь потерять драгоценное время, Виноградов всеми доступными ему мерами подгонял переброску частей 7-го танкового корпуса, недавно закончившего переформирование в тылу, и 3-го мехкорпуса, перебрасывавшегося из Хаконы и отданного Ставкой ГК в его подчинение. Обстановка на фронте через несколько дней будет сведена к тому, что кто первым - он, Виноградов, или маршал Вэлстон успеет бросить в битву свежие моторизованные резервы. На кону висел успех наступления всего фронта и выхода на оперативный простор Аргивеи - поверженного союзника Новороссии.
  Всё ещё не отрывая глаз от карты, Виноградов черкнул длинной спичкой по коробку и поднёс огонь к трубке. Машинально её раскурил и сосредоточил внимание на реке Омь.
  Затеянная флотом и ГРУ операция вызвала его интерес сразу же. В штабе фронта тоже ухватились за возможность использовать операцию в своих интересах. Десант в оперативной глубине противника, как и сам факт нахождения большого отряда речных кораблей, имел все предпосылки приковать к ним пристальное внимание велгонского командования. И если маршал Вэлстон в помощь пехоте бросит на уничтожение плацдарма хотя бы одну танковую дивизию, это сильно поспособствует развитию наступления фронта. Там где велгонцы могли бы нанести чувствительный контрудар танками, их просто не будет. Или не хватит этой самой дивизии, чтобы развить успех контрудара другой дивизии - вариантов уйма. Значит, надо добиться чтобы Вэлстон стянул к плацдарму танки и бросил туда побольше пехоты. А для этого потребуется усилить высаживаемый на плацдарм десант и сам речной отряд. А потом, как знать, если плацдарм будет удержан, возможно получится его использовать для переброски на него резервов и уже оттуда начать наступление местного значения, которое в итоге впишется в общее наступление всего фронта.
  Выпустив облако дыма, Виноградов положил курительную трубку в пепельницу и снял трубку внутреннего телефона. И как всегда по имени обратился к адъютанту:
  - Николай.
  - Слушаю, Иван Валерьевич.
  - Пригласи ко мне полковника Ярцева и каперанга Толокова.
  - Сей момент...
  - Постой. Передай дежурному, чтоб связался с Чигриновым. Жду генерала у себя через час с последней сводкой.
  - Понял, Иван Валерьевич.
  Виноградов положил трубку на рычаг и задумался. Перелёт на связном "Кузнечике" у командующего 2-й воздушной армией Чигринова отнимает минут сорок. Придётся задержать у себя Ярцева и Толокова. А потом уже общими усилиями определить сколько необходимо выделить авиации для прикрытия речного отряда. Сами они между собой, похоже, не скоро ещё договорятся. Чигринов уже звонил, возмущённый требованием выделить флотским истребительный полк. Что ж, судя по всему, ему не совсем верно преподнесли замысел операции. Естественно у Главразведупра свои задачи - это понятно, но упускать намечающуюся на Оми "кутерьму" Виноградов не собирался. Значит, надо чтобы и Чигринов проникся всею важностью операции и сам предложил не только полк, но и что посерьёзнее. Конечно, проще было бы просто приказать, но фельдмаршал хотел заразить авиационного генерала выгодностью момента. Что-что, а собственное искусство убеждать Виноградов считал непревзойдённым.
  
  
  
Вежецкий фронт, войсковой тыл 4-й армии. 25 октября 153 г. э.с.
  
  Речной отряд начал поход ровно в 14:00. От района выдвижения до линии фронта, где по обоим берегам после наступательных боёв закрепились дивизии 4-й армии, ему предстояло пройти не более тридцати километров. Погрузка инженерно-сапёрного снаряжения, боеприпасов, техники и людей была начата с восходом и продолжалась по мере разгрузки подходящих эшелонов. И всё это время над отрядом буквально висело плотное истребительное прикрытие. Несколько эскадрилий беспрестанно барражировали вдоль всего участка фронта на Оми, раз за разом отгоняя и высотные разведчики, и высылаемые на разведку вражеские истребители. Авиация не подвела, на корабли за полдня не случилось ни одного налёта.
  Секретности подготовки похода поспособствовал и окружающий ландшафт - вокруг реки на сотни километров отсутствовали мало-мальски значительные леса, где бы могли укрыться остаточные группы велгонских солдат. А фронтовой разведке в чистом поле тоже не разгуляться, район формирования отряда плотно оцепила полевая жандармерия, которая, судя по её численности, прибыла сюда в количестве не менее полка.
  Первоначальный замысел Краснова по численному составу речников и десанта давно претерпел изменения. И изменения за прошедшие сутки вносились трижды. В итоге в поход вышли довольно внушительные силы.
  В качестве ударного кулака флотские расщедрились аж на четыре монитора. Два из них - тяжёлые бронированные корабли класса "Лейтенант Храпов" обладали двумя башнями спаренных 152-мм гаубиц. Морских орудий на речниках не устанавливали по причине излишне больших размеров как самих орудий, так и зарядных элеваторов, да и вес они имели довольно критический для речных кораблей. Установленные на "Храповых" гаубицы ещё перед войной были разработаны по флотскому заказу, став модификацией полевых шестидюймовок АД-32. Третьим в ударном дивизионе был лёгкий номерной монитор РСЗО с двумя 130-мм установками "Вьюга". Четвёртый - тоже номерной монитор, но артиллерийский, две его башни вмещали спаренные 76-мм орудия. Имелись в отряде и тральщики, на тот случай если велгонцы с воздуха забросают район высадки морскими минами. Тральщики были самыми тихоходными, до войны они ходили по рекам в качестве пассажирских судов, а теперь даже установки зенитных пулемётов смотрелись на них несуразно. Три сторожевика ПВО тоже были некогда гражданскими, исправно трудясь на водных артериях страны в торговом флоте. А вот лёгкие десантные корабли никогда гражданскими не были. Эти плоскодонки флот стал получать в большом количестве с прошлого года и проектировали их изначально как средство доставки морских стрелков в бой. Противопульная броня, способная защитить даже от пятилинейного калибра; небольшая осадка; палубные тяжёлые пулемёты и счетверённые 20-мм зенитные скорострелки; бронированные десантные отсеки, рассчитанные на две роты со всем штатным вооружением и снаряжением.
  Сводному батальону морских стрелков таких кораблей досталось два. Ещё десяток ЛДК был выделен передовым батальонам 102-й стрелковой дивизии. Кроме ЛДК в отряде шли несколько самоходных барж, перевозивших пехоту, полковую и дивизионную артиллерию, боеприпасы и отдельный противотанковый дивизион в количестве двадцати четырёх 100-мм пушек А2-10. Всего пехоты в поход отправилось полтора полка. Остальные два с половиной полка 102-й дивизии планировалось перебросить на плацдарм ночью.
  Расчёт строился на использовании сумерек, что должно сильно осложнить жизнь вражеской разведке и не дать лётчикам противника вольготно бомбить место высадки. Кроме того, активность велгонской авиации с наступлением темноты падала в несколько раз.
  После пересечения линии фронта отряду до конечного пункта предстояло преодолеть немногим более ста восьмидесяти километров. При средней скорости в двадцать узлов, время прибытия в заданный район командование установило в 19:00, плюс минус двадцать минут на неизбежные случайности. Остаток светового дня планировалось использовать для высадки людей и техники, занятия плацдарма и начала строительства обороны. Небо до наступления темноты должен был прикрывать 77-й истребительный авиаполк и отдельная эскадрилья реактивных истребителей ПВО.
  После разгрузки, самоходные баржи и ЛДК должны будут уйти в сопровождении сторожевиков, чтобы вновь принять на борт пехоту, продовольствие и боеприпасы. Обратно их ждали к утру в сопровождении бронекатеров артиллерийской поддержки. Эшелон с катерами, вооружёнными танковыми башнями, должен был прибыть в район выдвижения после полуночи.
  Так всё это выглядело на бумаге. Но как известно, зачастую из-за непредугаданных действий противника или его не учтённых и не просчитанных возможностей, любой даже самый превосходный план приходилось корректировать после начала его исполнения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"