Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

"На задворках галактики" кн.2 Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ретроспективная глава о поручике Масканине

  
  
  
Глава 11
  
  
БЫЛОЕ
  
  
Невигерский фронт. Расположение 7-го егерского вольногорского полка. 26 января 153 г. э.с.
  
  Ночь на удивление светлая. Хоть бы облачко было! Но нет, как нарочно Ириса светит без помех, словно оправдывая гордое звание ночного светила. Темнота в такую ночь не союзник, да и снег вносит свою лепту. Светло почти как днём. Одно хорошо: у противника ровно те же заботы. Однако не ему сегодня атаковать...
  Озябшие пальцы с трудом удерживают горячую кружку. Чай только-только снят с походной печки. Правда не чай это вовсе, а заваренные на крутом кипятке веточки какого-то местного кустарника. По ощущению - гадость натуральная! Но где ж взять настоящий чай? Тылы вроде подтянулись, а снабженцы всё никак не доберутся чтоб жратвы подкинуть - извечная беда при наступлении. Где уж тут о чае мечтать? Но в родном полку ещё не так худо. Окопный телефон, он же солдатская молва, доносит, что в сменённой накануне 51-й дивизии считай трое суток без кормёжки сидели. У них, в 202-м полку, даже вылазки за трофеями делали. Успешные. Набрали по-тихому тушёнки и хлеба. Говорят всего одного "налётчика" убитым потеряли и то случайно - он на мину на нейтралке наступил. А ведь чист проход должен был быть, все мины свои и чужие загодя сапёры поснимали, а вот поди ж ты! Подорвался и свистопляска началась, вмиг велгонские пулемётчики "проснулись", а следом два блиндажа у велгонцев в передовой траншее "осели". Это "налётчики" их после себя гранатами заминировали. Говорят, от злости, что мало жратвы в блиндажах нашлось. С голодухи и не так озвереешь.
  Керосиновая горелка освещает лишь небольшой участок вокруг себя. В блиндаже полутьма. Но хоть тепло. У стен на прогнивших настилах вповалку дрыхнут "жители", укутавшись в трофейные шинельки поверх родных бушлатов. Ни храпа, ни шевелений. Тихо как в склепе. И сильно накурено.
  Поручик Масканин подавил желание выйти подышать свежим морозным воздухом. К чёртям собачьим этот свежий воздух. Лучше уж так, зато в тепле. Намёрзся за зиму и давно устал от холода. Без насущной необходимости наружу лезть охоты никакой.
  На сложенном из патронных ящиков столе у самой горелки открытая тетрадка. Обычная школьная на сотню пролинеенных листов. Это дневник субалтерна - командира второй полуроты подпоручика Латышева. Любит Латышев в тетрадку писать. Скупо и чётко. Обычно он дневник в офицерскую сумку прячет, а нынче сон его срубил, так и уснул тут же у ящиков.
  Масканин пролистал последние страницы, исписанные мелким каллиграфическим почерком, все буковки под одинаковым наклоном - читать приятно. В чтении чужого дневника не было ничего предосудительного, Латышев сам дозволил, когда Масканин заинтересовался этой его страстишкой. Поручик нашёл вчерашнее число и остановился на последних записях.
  "25.01.153. 09:30
  7-й ЕВП вступает в дело после восьмидневного отдыха. За эти дни корпусные интенданты сотворили чудо, в подразделениях нет недостатка в штатном вооружении и в огнеприпасах. Много нижних чинов пришло из запасных полков, в основном "стрелянные". Это радует. Новобранцев среди пополнения мало, их можно легко узнать по новенькому обмундированию. Однако этот метод не всегда справедлив, среди безусой молодёжи не мало ветеранов, воюющих с 52-го и даже 51-го. Кое-кто и с 50-го, таких среди 18-19 летних мало, но они есть, их легко можно выделить по наградам и добровольческим крестам. Почти все с "Георгиями", у одного солдатские "Славы" 3-й и 2-й степени. Звать этого егеря Епиношин Ратислав, для своих он Гунн. Этот егерь внешность имеет престранную. Совершенно седой, не смотря на юность, худощав до неприличия. И злой. Второй "Славой" его награждал лично начальник дивизии после удержания Виляйска, когда полк дрался на Изборском выступе в ноябре.
  Полк выдвигается на рубеж сосредоточения ускоренным маршем. Егеря бодрые и свежие, на марше без команды поют. Унтер-офицеры пение не пресекают, некоторые и сами подхватывают в полголоса. Ротный по обыкновению мрачен. Странно, но это считается хорошей приметой. Если же он улыбается и смотрит сквозь тебя, считается, что будет злая драка. Эти приметы я выпытал фельдфебеля роты подпрапорщика Чергинца. Подпрапорщик из сторожил полка, в чин произведён в начале месяца, на войне, как и ротный, с самого начала. Чергинец, супротив первого моего о нём впечатления как о человеке ветреном и необязательном, оказался образцовым унтером. Правая рука ротного, его старый боевой друг.
  14:12
  От воздушных наблюдателей пришло сообщение о бомбёрах. Рассредоточились в подлеске у придорожного хутора. Комбат послал егеря к хозяину. Хозяин-хаконец вместе с домочадцами присоединился к нам. В 14:19 послышался далёкий гул. Вскоре по звуку определил BL-78. Скорее всего модификация "V", старые модификации "семьдесят восьмых" у велгонцев, говорят, выбиты вчистую. Эти двухмоторники - старые знакомцы, летом моему прежнему 311-му полку дважды крепко от них досталось. Я и сам тогда едва цел остался.
  Бомбёры шли девяткой. Высота: примерно полторы. Шли нарочито так. Нагло. И казалось прямо на нас. Вскоре мы в этом убедились. Да ещё как! Они и впрямь шли по наши души. Когда на бомбовозы устремились наши Ер-5, откуда-то вынырнули истребители сопровождения. Пронеслись над нами чуть ли верхушки деревьев не срезая. Егеря молодцы! без команды открыли огонь со всех стволов. Попали хоть в кого, нет, неизвестно. Cs-200A мне покамест наблюдать не доводилось, т.к. эти новые поршневые двухмоторные истребители у велгонцев появились с месяц назад. Им даже дразнилку придумать не успели. Узнал я их по профилю фюзеляжа, запомнились они мне по статье в "Боевой Заре"(1), хорошие там фото этих новинок напечатали, да и примерные ТТХ расписали.
  Два звена Ер-5 оказались связаны боем с "двухсотками". Бомбовозы легли на боевой на нас. В них начали палить трассерами и гранатами сразу все полковые 37-ми миллиметровки. В полку всего две зенитные батареи, все пушки "посажены" на "Тунны". Первая батарея на марше шла в голове колонн, вторая в хвосте. Зенитчики молотили как бешеные. Одна из четвёрок Ер-5 прорвалась к бомбёрам и рассеяла их. Что там в небе творилось наблюдать мешали густорастущие сосны. Несколько бомб попало в лесополосу, еще несколько легли вдоль дороги. В батальонах без потерь. Близким взрывом уничтожена одна зенитка, из прислуги не осталось ни одного целого тела. На хуторе выбиты все стёкла - хозяин легко отделался. Как потом сообщил комбат, бомбардировщики ссыпали оставшуюся нагрузку куда попало и без потерь ушли. В этом суть большинства велгонких пилотов, своя шкура дороже боевого задания. У истребителей счёт два-два. Не плохо, если учесть, что наши соколы дрались в меньшинстве.
  18:10
  Привал. Поспорил с Вадиком Зимневым, что нас бросят на Тарну. По его виду понял, что он спорил от скуки. Его дело. Но спорил он упёрто. Условились на 20 пачек сигарет. Если проиграю пари, сожалеть не стану. У меня, как у некурящего, пайковых сигарет всегда вволю. Зимнев искал поддержки у Серёги Скатова, но тот принял мою сторону. Когда появился ротный, спросили его мнение. Но он не выказал никакого интереса, заявил только, что обязательно отобедает в лучшем ресторане Стэбинга и оставит о себе память на развалинах сената.
  22:40
  Восточный выступ хвойной рощи, 5-й километр юго-восточнее Тарны.
  Наша дивизия меняет на позициях 51-ю стрелковую. 3-я бригада покамест во втором эшелоне, наша 4-я занимает траншеи. 8-й полк слева, их соседи - мотострелки из 10-й танковой дивизии. От сторожил знаю, что 10-я уже года полтора взаимодействует с нашей, не смотря на то что армейского подчинения. В самую первую весну тоже дралась рядом. Такая вот фронтовая судьба. В штабе слышал, что мотострелков будут менять ночью. Наш полк на стыке корпусов. Это скверно. Генералы, что наши, что велгонские, всегда норовят ударить в стык...
  23:30
  Руки до сих пор дрожат, вымотался...
  Противник провёл десятиминутную артподготовку. Затем атаковал траншеи полка силами до двух батальонов с поддержкой "Преторов". Два БМП подожгли полковые трёхдюймовки, остальные скрылись используя сумерки, да ещё и дымовую завесу поставили. Следом отошла рассеянная пехота. Ротный потом сказал, что нас прощупывали. Я думаю также. Силы выявляли. Знали бы, что у нас только в первой траншее два полнокровных батальона, не атаковали бы так.
  26.01.153.
  0:47
  Полк получил задачу занять посёлок Сорма, превращённый велгонцами в опорный пункт обороны. Четверть часа бригадная и полковая артиллерия молотит по переднему краю велгонцев. Сапёры успели проделать проходы в минных заграждениях.
  Дальше помню смутно...
  2:13
  Батальон обошёл Сорму и закрепился.
  Противник полностью выбит из Сормы, 3-й и 2-й батальоны "поделили" посёлок, 1-й где-то справа, 5-й встал за нами в резерве. Мы же приводим в порядок разбитые окопы и траншеи.
  Противник удерживает подступы к Тарне, ведёт беспокоящий миномётный огонь из района северо-западной оконечности города.
  8-полк окопался слева. На его участке работали гаубицы, комбат сообщил: соседи с ходу умудрились взять четыре ДОТа. 3-я бригада выдвинулась из полосы 8-го полка. 5-й полк атаковал высоту 102.7 и занял первые траншеи. Перед 3-й бригадой ещё две высоты 98.2 и 100.3. Серьёзных фортификаций велгонцы соорудить не успели. Слишком на УРы надеялись. По высотам сейчас долбят дивизионные шестидюймовки. Грохот такой, что кажется и у нас в блиндаже трясёт".
  Масканин отложил тетрадь, отставил допитую кружку и, запустив пятерню в отросший чуб, задумался. Такая незамысловатая фиксация последних дней невольно поспособствовала размышлениям о наступлении. К началу января фронт стремительно подошёл к старым хаконским укрепрайонам. УРы ещё до войны представляли собой серьёзное препятствие для продвижения в центральные провинции Хаконы. А за последние месяцы, в виду резкой смены обстановки после ряда поражений у Невигера и Белоградья, УРы всё более стали играть заметную роль в планах велгонского и хаконского генералитета. В одном только предполье велгонцы и их хаконские сателлиты держали до десяти пехотных дивизий, наставили сотни тысяч мин и настроили сотни замаскированных артиллерийско-пулемётных ДОТов всех классов. Правда, как оказалось, треть ДОТов всё же не успели достроить, но это уже не имело серьёзного влияния на оборону. Сами же УРы считались непреступными, войск в них скопилось не меряно, плюс к этому командующий группой армий "Восточная Хакона" маршал Лерман создал подвижные бронетанковые группы и помимо артиллерии ПУЛАДов(2) нагнал полки и бригады особой мощности. Это те, что с калибром по 256 - 280-мм и повыше. Вдобавок на Лермана работал аж целый 8-й воздушный флот. По всем выкладкам штурмовать укрепрайоны - дело с весьма сомнительным результатом. Но штурмовать пришлось. Позиционным сидением велгонскую гадину не раздавишь, это понимали все от рядового до Главковерха. Комфронт генерал-фельдмаршал Блок усилил 8-ю армию Леснянского на время изъятыми из 10-й армии резервами: полнокровным 42-м армейским корпусом и отдельными артбригадами. Выделил из своей заначки 5-й танковый корпус Трикутного и 13-й кавкорпус Беловодова, отдельные 10-ю танковую и 30-ю драгунскую дивизии и все фронтовые артполки 305-мм гаубиц ДБ-20. Также комфронт заполучил артдивизию РГК и 4-ю воздушную армию в своё полное распоряжение. Вдобавок подсуетился генштаб, с Аю-Северского и Южного фронтов перебросили несколько штурмовых и бомбардировочных авиаполков, из под Светлоярска прибыл свежесформированный полк реактивных Ер-22 и полк "Пересветов" из ДБА. Главковерх даже на полдюжины эскадрилий новейший штурмовых вертолётов расщедрился. "Скальпели", они же вертушки Ю-2М, были и остаются на вес золота, в массовое производство винтокрылые машины так до сих пор и не запустили. Это если сравнивать с поршневыми истребителями. Тот же Новооренбургский завод в месяц по сотне Л-3 клепает, а вот новый завод, расположенный где-то в Алексеевской губернии едва полтора десятка "Скальпелей" пока что делает.
  Почти три недели 8-я армия прорывала УРы. Основной удар наносил 21-й корпус Ордынцева, вспомогательные 39-й Бессонова и 24-й генерала, фамилия которого не сообщалась ни в одной газете или по радио. Командарм Леснянский создал плотность артиллерии по 200-260 стволов на километр, в усмерть замордовал соколов 4-й воздушной армии и опустошил все фронтовые запасы средств разминирования. Корпус Ордынцева сильно поредел, в 61-й и 63-й дивизиях по полсостава осталось, в 101-й вообще треть, а 21-ю артбригаду надо было переформировывать с нуля после артиллерийских дуэлей и упорных бомбардировок. Несколько лучше обстояло с 39-м и 24-м корпусами. А 10-я армия наносила вспомогательные удары на своём направлении и увязла во встречных боях. Однако фронтовые и армейские резервы Леснянский бросать на УРы не спешил. Вместо лобового штурма он перебросил их, кроме приданного 42-го корпуса, на левый фас и сосредоточил у бранденского лесного массива. Основную роль в задуманном сыграл 1-й ударный корпус Латышева. А "дебют" разыграла 2-я егерская вольногорская дивизия. 2-я ЕВД прошла сквозь леса, снося редкие заслоны противника, умудрившись протащить через буреломы всю свою артиллерию и имущество. Только три шестидюймовых гаубицы в болотах утонули и четыре гусеничных тягача. Небольшая, по сути, цена за возможность нанести внезапный удар во фланг по войскам прикрытия УРа. Внезапность получилась по полному разряду, бранденский лес противник не рассматривал как опасное направление, за ним кроме тыловых хозяйств никаких заслонов не оказалось. Считалось, что преодолеть дремучие чащобы, сплошь испещрённые болотами, невозможно. Но егеря сделали невозможное. Прошли насквозь и артиллерию протащили. Нельзя сказать, что войсковая разведка велгонцев в этот момент благополучно щёлкала клювом, были уничтожены две разведдиверсионные группы. Но все же их было только две и предупредить они не смогли. Без потерь не обошлось, не смотря на численное превосходство - диверсанты в лесу себя чувствовали не хуже егерей. Но как бы там ни было, велгонские большезвёздные начальники во главе с прославленным Лерманом недооценили бранденский лес как возможное направление удара, за что и поплатились. Поддержанная с воздуха штурмовиками и резвыми пикировщиками, 2-я ЕВД нанесла внезапный удар во фланг велгонским частям, рассеяла полк хаконской пехоты, навела панику и пробила проход между бранденким массивом и УРом. В проход тут же рванула 30-я драгунская дивизия и начала громить дивизионные тылы врага. За драгунами пошла 10-я танковая дивизия, за ней, расширяя прорыв, втянулись остальные соединения корпуса Латышева. Ударники Латышева, танкисты и мотострелки из десятой вышли в тыл укрепрайнов. А в открывшуюся брешь уже входили 13-й кавкорпус Беловодова, имевший задачу похозяйничать в войсковом тылу противника, и 5-й танковый корпус Трикутного. 5-й танковый, имевший собственное сильное зенитное прикрытие, с воздуха прикрывал истребительный полк пятиэскадрильинного состава. Имея задачу выйти в оперативный тыл группировки Лермана, корпус Трикутного обходить укрепрайоны не стал, он двинулся в направлении Тарны, сметая всё на пути. Ночью за УРы была выброшена парашютно-гренадёрская дивизия, захватившая узловую железнодорожную станцию в городке Гох, несколько важных мостов, необходимых подходящим частям Трикутного, да разгромившая штаб 51-го армейского корпуса велгонцев и перекрывшая рокады. На следующий день фронт прорвали танкисты 10-й армии и также устремились по расходящимся направлениям в тыл УРам.
  Положение первого эшелона группы "Восточной Хаконы" с каждым днём стало приобретать характер оперативного мешка. Маршал Лерман ещё пытался выправить положение, из глубины спешно стягивались резервы. Но 13-й кавкорпус и танкисты Трикутного вносили хаос в расчёты лермановского штаба. Когда же ударил придержанный командармом Леснянским до поры 42-й корпус, велгонцы начали отходить от укрепрайнов не редко бросая оставшееся без тяги тяжёлое артвооружение. В небе с новой силой завертелась мясорубка, на помощь 8-му воздушному флоту из Велгона были переброшены две гвардейские авиаэскадры. На земле, тем временем, в окружение попали шесть хаконских и две велгонские дивизии. Их избиваемые с воздуха и с земли остатки до сих пытаются прорваться на запад. Однако значительная часть сил "Восточной Хаконы" маршалу Лерману вывести из мешка удалось. Часть потрёпанных корпусов отошли в направлении Тарны, главные же силы были оттеснены в антольские степи.
  Масканин закрыл тетрадку, подумывая не заварить ли ещё "чайку", но пить гольный кипяток с непонятным привкусом расхотелось. Он засунул тетрадку в сумку подпоручику и задержал на нём взгляд.
  Латышев спал тут же у самого стола, его торчащую из-под бушлата белобрысую макушку ни с чьей не перепутать. Интересно, для чего он это записывает? Впрочем, не важно. Странно конечно, но Масканина несколько тяготило присутствие подпоручика. Признаваясь себе в этом Максим не переставал удивляться своему чувству. И дело не в человеческих качествах подпоручика, да и офицер он толковый. Тут другое. Латышев был сыном известного и любимого в войсках генерала. В полк он прибыл десятого числа на кануне нового года(3). Из-за боёв назначение проходило впопыхах, Латышев заявился в расположение как снег на голову. Так у Масканина появился новый субалтерн(4). Это потом уже у комбата Максим поинтересовался о его родстве с начальником корпуса. Догадки оказались верны, подпоручик был младшим сыном прославленного генерала. Как известно, остальные сыновья тоже офицеры. Старший был танковым капитаном, погиб в самом начале войны. Средние: оба в бомбардировочной авиации, а младший вот по стопам отца пошёл - в пехоту. Генерал от инфантерии Латышев на фронте личность легендарная. Начинал войну генерал-лейтенантом, начальником 17-й стрелковой дивизии, теперь эта дивизия официально именуется "стальной". Генерала уважают и любят. Уважают за умелое управление, даже поговорка появилась: "где Латышев там успех". И в Главном Командовании его ценят. Любят же за то что солдатские жизни бережёт. Вот и сформированным в конце осени ударным корпусом его назначили командовать. Корпус формировали по довоенным штатам: дивизии бригадного состава и усиленные артиллерийские подразделения. 2-я егерская вольногорская дивизия была включена в состав корпуса... Позже комбат Масканину намекнул, мол, присмотреть бы не мешало за подпоручиком. Присмотришь тут, ага! Воюет молодой Латышев умело, вот уже до командира полуроты дорос, хотя одного с Вадиком Зимневым выпуска. Зимнев до сих пор прапорщиком ходит. Остальные прапоры вообще декабрьского выпуска после полугодичной офицерской школы. Так что далеко должно быть пойдёт Латышев-младший, если не погибнет. Пулям в атаках не кланяется, все намёки мимо ушей пропускает. Эх... Ну что тут скажешь, угораздило его в 16-ю роту попасть. На голову Масканину.
  Мало помалу сон начал одолевать. Максим ужался поплотней в бушлате, положил на стол перед собой вольногорку(5), подсунув под неё руки, и уткнулся в неё головой.
  ...Кто-то упорно тряс его за плечо. Масканин прокинулся, глянул первым делом на часы. 5:32. Подавив раздражение, он оглядел незнакомого егеря. Здоровенный широколицый бородач, поверх бушлата полинявший белый маскхалат, вольногорка белая, за плечом на ремне ППК(6). Вестовой, понятное дело, причём из разведвзвода. Маскхалаты в полку только у разведчиков. Странно. С каких это пор разведчиков вестовыми гоняют? Видать у комбата никого под рукой не нашлось, вот и попросил не в службу, а в дружбу? Загадка однако.
  - Господин поручик, - громким шёпотом обратился егерь, козыряя, - вас комбат на КП вызывает.
  Масканин кивнул, жестом отпустил вестового и протёр глаза. В блиндаже по прежнему тихо, "жильцы" вповалку блуждают в сонном царстве. Он прошёл к чану с растопленным снегом, умылся и вытерся шапкой. О такой роскоши как полотенце мечтать не приходилось. Критически оглядел себя в крупном осколке зеркала, прилаженном на брёвнах над чаном, и скривился. Глаза красные, а на лбу посреди бровей...
  - А во лбу звезда горит, - прошептал он, разглядывая чёткий овальный отпечаток от кокарды.
  --------------
  (1) "Боевая Заря" - еженедельная газета Невигерского фронта.
  (2) ПУЛАД - пулемётно-артиллерийская дивизия. Соединение специально предназначенное для обороны и несения гарнизонной службы в укрепрайоне.
  (3) В Новороссии новолетие отмечается с 11 на 12 января в день зимнего солнцестояния.
  (4) Субалтерн. Субалтерн-офицер: старший офицер роты, эскадрона, батареи. Обычно командует полуротой, полуэскадроном, в артиллерии - СОБ, старший офицер батареи.
  (5) Вольногорка - каракулевая шапка особого покроя. Помимо шевронов, отличительная часть экипировки вольногорских частей. Как правило чёрного цвета.
  (6) ППК - 9-мм пистолет-пулемёт системы Катлая. Стоит на вооружении кавалерийских, жандармских, мотострелковых и гренадёрских частей, армейских разведподразделений.
  --------------
  
  
  - Чего ждём, господа? - пробурчал недовольно командир 15-й роты поручик Дуля, растирая опухшее ото сна лицо.
  Вызванные ротные собрались погреться в соседней с батальонным КП землянке. Пахло сыростью. "Летучая мышь" давала мало света, дожигая остатки керосина. Естественно все прибыли вовремя. Но комбат пока что не спешил приглашать в свой блиндаж. Сидели у походной печки кружком, держа руки впритык у чугунного корпуса. Хмурые, не выспавшиеся, озябшие.
  - Дед со свитой нагрянул, - просветил ротный-13 штабс-капитан Бембетьев. - Полночи в пятом бате гостили, теперь вот к нам пожаловали.
  Новость была воспринята спокойно. Да и не новость это была, скорее констатация. Дед, как между собой называли командира полка, имел правильную привычку часто наведываться на позиции передовых рот.
  - Что-то будет... - вновь пробурчал ротный-15. - Нутром чую...
  - Известно что... - Масканин многозначительно хмыкнул. - Наступление.
  - Отчего тогда субалтернов не вызвали? И Танфиева?
  - Рома здесь, - пожал плечами Масканин. - Я его по пути встретил. Говорит, на батарею шесть БК выдали... У сапёров он. Чаёвничает.
  - И я к ним заглядывал, - заговорчески произнёс ротный-14 подпоручик Поморский, самый молодой ротный в полку, принявший роту полмесяца назад. Он был уже пятым командиром 14-й роты с ноября. - У сапёров спецы из двадцатого полка прохлаждаются. Их начальство вместе с Дедом заявилось.
  - Вот те раз... - подивился Масканин.
  У Бембетьева и Дули была та же реакция. 20-й мотострелковый полк входил в 10-ю танковую дивизию, отведённую накануне в тыл на доукомплектование. Выходит, ложный манёвр. Никуда её не отвели.
  - То-то я и смотрю, - произнёс Бембетьев, - НР как заводной всю ночь у нас топчется...
  - Это да, - согласился ротный-15, закуривая. - Он у меня в траншее без малого два часа проторчал.
  НР - начальник разведки полка капитан Милевич был по обыкновению не уловим. Обычно его днём с огнём не сыщешь. Однако за эту ночь он порядком примелькался в расположении батальона.
  - Шесть двенадцать, господа, - оповестил Бембетьев, глянув на часы. - Нас, поди, уже в дезертиры записали...
  - Шуточки у тебя, Олег, - ухмыльнулся Масканин.
  Начальства у КП набралось изрядно. Первым появился Дед - полковник Аршеневский. Сразу за ним полковник Скоблин, командир 20-го мотострелкового полка. Затем показались чины поменьше: начарт майор Померанцев, какой-то подполковник из управления бригады, которого Масканин только раз в свите начбрига видел, НР капитан Милевич. Последним вышел старый собутыльник по госпиталю подполковник Полудуб. Правда тогда он был майором и командовал батальоном, теперь же вырос до начштаба 20-го МСП.
  - Рад встрече, Макс, - улыбнулся Полудуб, задержавшись у входа. - Надо же как боевая судьба нас сводит.
  - А я-то как рад... - тоже улыбнулся Масканин.
  - О! - заметил Полудуб Бембетьева, появившегося за спиной Масканина из сумрака. - И ты, Олег, здесь. Ну! угощайтесь, господа.
  Он вытащил из кармана бушлата тонкую папиросную коробку из лакированного дерева. Дорогие папиросы, арагонские, несомненно контрабандные. Масканин как не курящий интереса не проявил, а Бембетьев взял с охотой.
  - И вы, господа, угощайтесь, - расщедрился подполковник, протягивая коробку подошедшим Дуле и Поморскому. - Настоящие герцогские папиросы. У интендантов вымутил.
  - Благодарствуйте, - сказал за всех ротный-15.
  - Снова взаимодействуем? - поинтересовался Бембетьев.
  - Как уж повелось, - сверкнул зубами Полудуб и затянулся. - Тарну будем вместе брать.
  
  
  
***
  
  Несмелая позёмка закручивала вихри. Вокруг белым бело. Где-то впереди без перерыва лютовала артиллерийская канонада. Небо затянуто свинцовой пеленой, которая вовсе не помеха авиации. Сейчас небо не надолго отдыхает от ярости сгораемых в огне и ненависти воздушных машин. Небо не хранит следов воздушных схваток, поверженных воинов принимает земля. По обе стороны от дороги, словно кто-то огромный разметил транспортиром места падения, на одинаковом удалении догорают фюзеляжи истребителей. Слева израненный И-25, последняя модификация знаменитого "Иванова" И-23, которого в войсках звали по фамилии главного конструктора Иванова. Справа от дороги велгонский "Сабр". Это только кажется, что воздушный бой идёт прямо над тобой, на самом деле он может охватывать десятки километров. Потому-то почти и не было сейчас у дороги и в окрестных полях сбитых велгонских штурмовиков и истребителей. И почти не было поверженных русских соколов.
  Батальонные колонны растянулись. 7-й егерский вольногорский полк форсированным маршем огибал Тарну. Батальоны только раз ввязались в бой, нарвавшись на дезориентированную крупную группу велгонцев. За четверть часа большинство заплутавших велгонцев осталась в заснеженном поле, кто уцелел, скрылся в ближайшем подлеске. В предместьях города уже давно шёл бой. 2-я егерская вольногорская дивизия начала штурм с ходу. 7-й полк получил задачу ударить по гарнизону с тыла.
  Эшелонированной противотанковой обороны под Тарной не оказалось. Как не оказалось и единой системы оборонительных рубежей, исключая промежуточные тактические позиции. Велгонцы просто не успели всё это создать вследствие быстрого в последние недели темпа продвижения войск 8-й армии. Это фронтовой разведке удалось окончательно установить минувшей ночью на кануне штурма Тарнской оборонительной полосы. Поэтому отводившаяся во второй эшелон 10-я танковая дивизия повернула обратно. Ровно в 8.00 после часовой артподготовки её полки взломали передовую оборону противника и устремились вперёд, громя разрозненные резервы и коммуникации велгонцев, обтекая очаги сопротивления и не ввязываясь в бой за узлы обороны. Главное было сохранить темп. 1-й ударный корпус генерала Латышева шёл следом, его задача состояла в уничтожении узлов обороны и занятии территории.
  За последнюю неделю корпус Латышева почти не встречал хаконских правительственных войск. На Невигерском фронте хаконцев теперь почти не было. После наступления 8-й и 10-й русских армий в ноябре-декабре, а особенно после прорыва УРов, им теперь противостояли велгонские соединения, в основном свежесформированные, но были и кадровые, даже именные, переброшенные с других фронтов. Именными в Велгонской Народной Армии называли новую гвардию - те части, что прославились на полях сражений и получили почётные наименования. Это был достойный враг. Упорный, умелый и, как не типично для ВНА в целом, знакомый с понятием чести. Видимо, остался в этих частях дух старой велгонской армии.
  Ветер почти затих.
  Воздух резко вспороло характерное для восьмидюймового гостинца урчание на излёте.
  - Ложи-и-ись!!!
  Тяжёлый снаряд ухнул у самой дороги. Чёрные комья земли взметнулись ввысь вперемешку со снежной взвесью. Шальняк.
  - Рас-средоточиться!
  Рота встаёт и "разбредается". Егеря по пояс в снегу. Все ждут, вдруг не шальняк, а пристрелка? Слава Богам никого не зацепило.
  - В походную колонну! - скомандовал спустя пять минут Масканин.
  
  
  Рядом с уцелевшим амбаром, метрах в семидесяти от полуразрушенной мельницы, урчит мотором десятитонный ВАК 621. Правый борт грузовика открыт, с краю гудят старые трудяги компрессоры, от которых тянутся гибкие шланги к ранцевым баллонам. Огнемётчики сапёрно-штурмовой роты суетливо копошатся вокруг, сцепляя в ранцах уже наполненные сжатым воздухом баллоны. За компрессорами на грузовике стоят новенькие бочки с огнесмесью на основе дизтоплива. Скоро очередь дойдёт и до них.
  Штаб-майор Негрескул нервно сминает пустую сигаретную пачку. Он о чём-то в полголоса говорит с начартом полка майором Померанцевым и начштабом батальона капитаном Егоровым. Ветра здесь в закутке у сгоревшей мельницы нет, но комбат по привычке проверяет плотно ли сидит шарф на застуженной шее. Докурил и выбросил окурок, а о пачке забыл. Так и зажата она в покрасневшем от мороза кулаке. Негрескул окидывает ротных и субалтернов придирчивым взглядом стальных глаз. Его взгляд встречают невозмутимо. Не впервой ведь.
  - Господа офицеры, приготовить карты, - командует Негрескул простуженным голосом.
  Офицеры расселись кто на битом кирпиче, кто на тронутых огнём брёвнах. Зашуршали извлекаемые из командирских сумок карты города, выданные утром перед наступлением. Карты скопированы из трофейных хаконских, масштаб 1:10000, датированные ноябрём прошлого года. Можно сказать совсем свежие. Только вот не переведённые на русский. Ну да ничего.
  Отдельно от пехотных офицеров разместились артиллерийские и сапёрные. Особняком от них расположились командир батальонного взвода связи младший воентехник 2-го разряда Яблоков и его закадычный друг командир батальонного сапёрного взвода подпоручик Стрычков. Эти двое всегда вместе, с тех пор как пришли в полк летом после выпуска. Остальные сапёры были из СШР, выделенной Негрескулу из отдельного сапёрно-штурмового батальона дивизии. Командовал СШР штабс-капитан Погуляй. Примечательная личность этот штабс-капитан. Лицо обожжено, из-под бушлата мелькает характерного плетения серебряная цепь "Креста Чести", который по статуту носится только на шее. Редкий орден. А что там ещё у него под бушлатом скрыто, Бог весть. Артиллеристы же сидели вперемешку: "свои" из полкового дивизиона и приданные из бригады и даже дивизии. Тут к бабке не ходи, если на постановке задач присутствует столько этого брата, значит будут создаваться штурмовые группы. Сапёры сидят невозмутимые, разложили карты на коленках и ждут указаний комбата-4. Боги войны выглядят мрачновато. Понять их можно, их подразделения будут раздёрганы на отдельные взводы и даже на отдельные орудия до конца штурма. Однако тёмная печать коснулась не всех артиллеристов, офицеры из 801-го зенитно-артиллерийского полка, входившего в состав дивизии, были словно наэлектризованы. Дивизионы 801-го полка имеют четырёхбатарейный состав, два из них в штабе дивизии выделили на усиление 7-го ЕВП. Полковник Аршеневский и начарт Померанцев придали их для формирования штурмовых отрядов 3-го и 4-го батальонов. Здесь присутствовали командиры батарей и командир 2-го дивизиона и его начштаб.
  - Диспозиция на данный момент, господа, - прохрипел комбат и прокашлялся. - Обороняющий Тарну гарнизон противника продолжает оказывать упорное сопротивление. Город обороняют остатки разбитых 602-го и 1436-го пехотных полков, мотопехотная бригада "Оракс", отдельный усиленный батальон ВВ и приданные гарнизону самоходные дивизионы. Северо-восточнее Тарны обороняется 60-я отдельная пехотная бригада противника. Кроме того, велгонская авиация всеми силами старается прикрыть гарнизон с воздуха. Части 51-й стрелковой дивизии заняли южную и юго-восточную окраины Тарны и блокировали подступы к городу с северо-восточной стороны. Восьмой полк нашей дивизии ведёт бои на юго-западных подступах. Наш полк получил задачу выбить противника из товарной станции и овладеть северной и северо-западной окраиной города... Южнее восьмого полка действуют соседи из 55-й дивизии, расширяя брешь, проделанную 10-й танковой...
  Последние слова комбат произнёс совсем охрипшим голосом. Он кашлянул в кулак, переглянулся с начартом и продолжил:
  - Ближайшая задача нашего батальона: прорваться ко второму батальону капитана Котельникова, закрепившемуся на товарной станции. Наша главная задача на сегодня: овладеть товарной и удерживать её, лишив тем самым противника возможности прорыва из города на этом направлении. В настоящий момент второй батальон отрезан от основных сил полка и держит круговую оборону. Товарная станция расположена в глубине западной окраины Тарны. Прорываться будем ротными штурмовыми отрядами согласно отработанным схемам... - Негрескул сделал трёхсекундную паузу, обводя взглядом офицеров батальона. - Ротные штурмовые отряды формируются по следующей схеме: передовые атакующие группы, группа закрепления, огневая группа и группа резерва...
  Негрескул вновь переглянулся с начартом и кивнул, уступая по договорённости ему слово.
  - Господа офицеры, - обратился Померанцев, - для обеспечения боевых задач штурмующих батальонов в наших интересах задействуется двести сороковой артполк. Арткорректировщики из него прибудут перед выдвижением батальонов на рубежи атаки.
  Майор подождал пока затихнут переглядывания. Шепотков и иной озвученной реакции не последовало. Сообщение встретили со сдержанным восторгом, как и положено военным людям. А восторгаться или по крайней мере тихо радоваться собравшимся было от чего. 240-й артполк, входивший в состав 2-й ЕВД, это немалая сила. После переформирования полк имеет усиленные восьмиорудийные батареи, всего по штату: 72 гаубицы АД-32 шестидюймового калибра, на данный момент - 67, три в болоте утоплены, ещё две в недавних боях разбиты. 240-й будет всеми своими силами поддерживать штурмующие батальоны 7-го полка. Примечательно то, что в последние месяцы плотное взаимодействие с артиллерией в плане прикрытия атакующих батальонов всё более и более усиливалось. Да и росло количество артиллерии в войсках.
  - Для насыщения огневыми средствами ротных штурмовых отрядов четвертому батальону приданы вторая и третья батареи оптана(1) капитана Рогачова, - продолжил начарт. Названный им капитан поднялся. Кивок, щелчок каблуков, смазанный деревянным настилом и грязным, утоптанным снегом. - ...И вторая батарея триста десятого одана(2) штабс-капитана Витича...
  Щелчок у штабс-капитана получился чётче, снега на полу под ним почти не было.
  - Из полкового дивизиона(3) мною в ваш батальон выделена третья батарея поручика Седмицина...
  Поднявшийся поручик выглядел настоящим щёголем. Закрученные кончики усов, не новенький уже, но не полинявший бушлат без единого пятнышка, задвинутая на затылок вольногорка, сшитая явно на заказ и даже сапоги очищены от грязи и снега.
  - Из полосы действия восьмого полка к нам перебрасывается также миномётный дивизион(4). Командир БУАР(5), - начарт кивнул вставшему офицеру, - поручик Сонных здесь во главе батареи... Подход дивизиона ожидается к шестнадцати нолю... Теперь, господа, о зенитном прикрытии, - Померанцев перевёл взгляд на группу зенитчиков. - Полковые зенитные батареи задействованы на позициях развёртывающегося двести сорокового артполка. Для прикрытия с воздуха батальонов, а также для усиления огневой мощи ротных штурмовых отрядов, вашему батальону придан дивизион восемьсот первого зенитного полка майора Майорова...
  Комдив приподнялся с улыбкой, он до сих пор не привык к каламбуру с собственной фамилией и званием. Начарт тоже не сдержал улыбки.
  - Ну вот и познакомились, господа, - подвёл черту Померанцев, - насколько это возможно... Вам, Фёдр Фёдорович, слово.
  Негрескул поднялся с привычным уже покашливанием. Оглядел офицеров и начал вдруг осипшим голосом:
  - Итак господа офицеры... В каждом РШО создаются три атакующие группы из взводов первой полуроты. Первый взвод - первая группа, второй - вторая, третий соответственно. По распоряжению командира полка атакующие группы будут снабжены дополнительными ручными пулемётами по одному на отделение. В каждую группу войдёт отделение сапёров и группа огнемётчиков из сапёрно-штурмовой роты штабс-капитана Погуляя...
  Штабс-капитан поднялся, кивнул и опустился обратно на вывороченное бревно.
  - Группа закрепления формируется из четвёртого взвода второй полуроты и первой ПРОГ(6). А также двух трёхдюймовых орудий.
  - Огневая группа формируется из двух стадвадцатидвухмиллиметровок, четырёх противотанковых орудий и пятого взвода егерей.
  - Группа резерва формируется из второй ПРОГ, шестого взвода егерей и зенитной батареи... На время штурма командовать РШО четырнадцатой роты назначаю капитана Егорова... Надеюсь поручик, - обратился комбат к ротному-14 подпоручику Поморскому, "повысив" его в обращении, как это принято в войсках, до поручика, - надеюсь, вы поймёте меня правильно.
  Поморский и бровью не повёл. Естественно он вскочил, щёлкнул каблуками с кивком головы, но этим и ограничился. Он прекрасно понимал, что получил назначение на роту, будучи свежепроизведённым подпоручиком, только в виду нехватки опытных офицеров. И ерепениться, что его ротой при штурме будет фактически командовать энша батальона не собирался.
  - Западная окраина Тарны, - продолжил Негрескул, - имеет преимущественно каменные застройки, которые велгонцы заблаговременно приспособили для обороны. В домах установлены станковые пулемёты, амбразуры устроены в окнах или непосредственно в стенах. Во дворах во множестве отрыты окопы, в том числе полного профиля. И стрелковые ячейки. Подвалы используются как убежища и блиндажи для огневых точек... Во время продвижения особое внимание уделить чердакам. Помимо снайперов, чердаки заняты автоматчиками и огнемётчиками, а также авианаводчиками и артиллерийскими наблюдателями. Не меньшее внимание уделять выявлению командно-наблюдательных пунктов...
  Негрескул натужно закашлялся, да так, что казалось его грудь вот-вот треснет. Бронхит. Эх, не вовремя этот бронхит. Прокашлявшись и проплевавшись, комбат продолжил как ни в чём не бывало:
  - Действовать, господа, будем совместно с пятым и третьим батальонами. Левофланговый третий батальон будет продвигаться параллельно с нами, имея задачу занять Кронбергплац и закрепиться на ней. Пятый батальон будет прорываться к товарной справа от нас... Господа ротные командиры, приказываю:
  - Тринадцатой роте штабс-капитана Бембетьева. Рубеж атаки: кварталы Апфельпроспект. При выходе на рубеж, установить визуальную связь с подразделениями третьего батальона.
  - Четырнадцатой роте подпоручика Поморского... - комбат переглянулся с начштабом и поправился: - ...капитана Егорова... Рубеж атаки: кварталы Веймарпроспект.
  - Пятнадцатой роте поручика Дули. Рубеж атаки: кварталы Хёнгенпроспект.
  - Шестнадцатой роте поручика Масканина. Рубеж атаки: кварталы Фирзенпроспект.
  - Миномётной батарее поручика Танфиева. Вести артиллерийское сопровождение продвигающихся штурмовых групп. Огонь по противнику вести массированно, не раздёргивать огневую мощь батареи повзводно или по отдельным миномётам.
  Комбат вскинул руку и глянул на часы.
  - Сверим время, господа. Четырнадцать ноль семь... Выдвижение с исходных в четырнадцать тридцать. Время занятия рубежей атаки: четырнадцать пятьдесят, плюс-минус пять минут. Атака по радиосигналу. Ну, с Богом!..
  ----------
  (1) оптан - разговорный вариант аббревиатуры ОПТДн. Отдельный противотанковый дивизион. В состав 2-й ЕВД входит ОПТДн 100-мм пушек 2А-10.
  (2) одан - разговорный вариант от ОДн. Отдельный дивизион. ОДн, имеет на вооружении 122-мм пушки-гаубицы АД-25. Входит в состав 4-й ЕВБр в составе 2-й ЕВД.
  (3) В состав всех стрелковых, егерских, штурмгренадёрских полков русской армии входят отдельные дивизионы трёхдюймовых или 100-мм полевых пушек. В 7-й ЕВП входит дивизион 76,2-мм пушек А-40УС.
  (4) миномётный дивизион. В артиллерию 4-й ЕВБр входит ОМДн, имеющий на вооружении тяжёлые 152-мм миномёты ОМ-5М.
  (5) БУАР - батарея управления и артиллерийской разведки.
  (6) ПРОГ - полуротная огневая группа. Входит в состав полуроты. По штату имеет: 1) расчёт тяжёлой снайперской 12,7-мм винтовки СКВ "Унгурка"; 2) 2-3 снайпера с 7,62-мм винтовкой СМ; 3) 2 расчёта крупнокалиберного 12,7-мм пулемёта КПВО; 4) 2 расчёта станкового 9-мм пулемёта ПВС; 5) 5 82-мм миномётов ММТ-14.
  ----------
  
  
  Для временного НП Масканин выбрал скат одного из холмов, на вершину соваться не стал, она наверняка пристреляна. В шестикратный бинокль предместья и окраины Тарны просматривались превосходно. Была у него мысль стереотрубу у артиллеристов одолжить, но поручик выкинул её из головы, у пушкарей и так забот хватает. Невооружённым глазом город выглядел мрачным, в оптику детали ещё более усиливали впечатление. Заснеженные крыши и дворики, следы запустения и разрушения, марево пожаров, расползающееся из южной и юго-восточной стороны.
  В общей канонаде сильнее всех слышатся голоса орудий 240-го артполка. Выстрелы десятков пушек-гаубиц доносятся гулким раскатистым эхом, чаще всего слитным эхом, но иногда и одиночным выстрелом, когда в общей какофонии звучат пристрелочные при переносе огня по новой цели. На западный и северо-западный районы Тарны каждую минуту сыпятся сотни 152-мм снарядов. Расчёты АД-32 ежеминутно могут производить по два, а то и по три выстрела. Артподготовка продолжается уже двадцать минут.
  Масканин в сотый раз бросил взгляд на часы, рассматривая потёртый стальной корпус и поцарапанное стекло. Секундная стрелка всё также не торопливо ползёт по циферблату, минутная словно прилипла к цифре "три". Время 15:15. Штурмовые отряды давно заняли рубежи, но сигнала всё нет. И хорошо, что нет. Пускай бог войны подольше поработает.
  Позиции противника начинаются метрах в ста от первых домов. Окопы, проволочные заграждения, надолбы и противотанковые ежи, сваренные из рельсов. Командующий гарнизоном видимо опасался танков. Да только все эти ежи ни к чему, танковой атаки велгонцы не дождутся. 10-я танковая дивизия вышла в войсковой тыл противника. Так что не сбылись слова подполковника Полудуба о совместном штурме Тарны. И замечательно. Танки в городе - это или глупость командиров или отчаянная ситуация.
  Артполк продолжает бить по домам. Фугасные снаряды пробивают заснеженные крыши двух- и трёхэтажек и рвутся внутри, проламывают кирпичные стены, сносят деревья на улочках и во дворах, разрушают окопы. Как всегда кажется, что после такого огня ничего живого не останется. Но это не так. Ещё как останется.
  В небе как-то внезапно начался воздушный бой. Десяток тяжёлых велгонских штурмовиков StH-52, несущих свыше 1700 кг боевой нагрузки, стремится подавить артполк. Их прикрывают две четвёрки вёртких "Сабров". Навстречу штурмовикам воздух расчерчивают трассеры зениток. Из-за неповоротливости, появившиеся на фронте прошлой осенью StH-52 в русской армии прозвали "Увальнями". Плохая манёвренность - плата за сильное бронирование. Последняя модификация "ВЕ" не слишком улучшила этот недостаток. Штурмовики успевают сделать только один заход. Два "Увальня" напарываются на огненные трассеры, броня не спасает от прямых попаданий 37-мм снарядов. Объятые племенем "Увальни" врезаются в землю и тают в огненных цветках. Остальные штурмовики пускают сразу все 90-мм эрэсы. Дымные чёрные полосы протягиваются к земле и расцветают огненными всполохами. Через минуту "Увальни" бросают по несколько бомб на позиции гаубиц, лупят из носовых 20-мм пушек и расположенных в плоскостях пулемётов. Выдержки хватило не всем велгонским пилотам, три "Увальня" отклонились от боевого курса, боясь нарваться на заградительный огонь зенитчиков. Их бомбы ушли мимо цели. Взрыватели у бомб выставлены на замедление, дабы не накрыло взрывной волной и осколками самих штурмовиков. Бомбы рвутся когда "Увальни" отваливают в сторону с набором высоты.
  Второго захода штурмовикам не дают сделать две сходящиеся группы И-23. "Ивановы" появились с разных направлений, видимо специально разделились и разошлись перед атакой. В каждой группе истребители разбиты на три двойки. Передовые двойки сразу атакуют "Сабры", не взирая на двукратное превосходство велгонцев. Остальные несутся к штурмовикам. "Увальней" всегда стараются выбить в первую очередь, слишком много порой бед от них. Вот и сейчас к восьми StH-52 рвутся две четвёрки "Ивановых", рвутся не смотря на огонь спаренных 10-мм турельных пулемётов, не смотря на догоняющие "Сабры". Для пилотов "двадцать третьих" словно не существует бьющей из турелей смерти и не существует смерти от несущихся вдогон очередей от севших на хвост "Сабров". Один, затем второй и третий И-23 начинают кувыркаться, теряя части обшивки, стабилизаторы, пуская сизые рваные полосы дыма. Но перед гибелью они успели таки всадить длинные прицельные очереди из пушек и пулемётов. Сразу четыре "Увальня" потянулись к земле, объятые пожарами. Ещё один потерял половину плоскости и киль. Он теперь едва ли до своего аэродрома дотянет, за ним шлейф белёсого дыма, одному из движков скоро каюк. Оставшиеся "Увальни" освободились от остатка бомб и резко пошли к облакам.
  Бой разгорелся между истребителями. Но понаблюдать за ним Масканину не довелось. Он успел отметить как вышел из боя подбитый "Сабр", когда связист доложил о сигнале атаки.
  - "Крысобой-4"! - Масканин щёлкнул тангентой. - Начинаю!
  Он поднял ракетницу в зенит. Хлопок. С шелестением вверх ушла зелёная ракета, оставляя за собой быстро таящий дымный след.
  С последними аккордами концерта 240-го артполка начинают выдвигаться атакующие группы егерей. Первая группа прапорщика Непея двинулась к разбитым деревянным домикам. Группы прапорщиков Карнаки и Ермолова, рассыпавшись широким фронтом, пошли к каменным одноэтажкам. За ними уже выставлены на прямую наводку трёхдюймовки и стадвадцатидвухмиллиметровки, уже изготовлены ротные и батальонные миномёты. На позициях противника пока нет признаков жизни и потому егеря передовых групп, пригнувшись, припустились трусцой. В передовых порядках егеря с винтовками и ручниками - в основном новенькими РП-43, позади навьюченные сапёры и огнемётчики.
  Артподготовка кончилась. В ту же минуту с велгонских позиций начался ружейный огонь. Поначалу редкий, но затем всё плотней. "Проснулись" и ударили длинными пулемёты. "Вурды", судя по звуку. Самые массовые велгонские пулемёты калибра 7,62-мм, их характерный стрёкот ни с чем не перепутать.
  Атакующие егеря залегли и продолжили передвижение ползком, чтобы подобраться к "Вурдам" на дистанцию броска гранаты. Местность вся в воронках и холмиках, есть где укрыться. За спиной вольногоров дуплетом ухают трёхдюймовки, осколочно-фугасные снаряды к чертям сносят пулемётные гнёзда.
  Вольногоры поднялись. Несколько смельчаков тут же упали от метких винтовочных пуль. На одном рывке егеря достигли окопов, короткая рукопашная, выстрелов почти нет, в ход пошли штыки и бебуты. Через две минуты позиции очищены. В бинокль Масканин видит, как выволакивают пленных. Их немного, десятка полтора всего, но всё же они есть. Предел милосердия на сегодня не исчерпан.
  Впереди кривоколенные переулочки. Путь на Фирзенпроспект открыт.
  
  
  Место для временного командного пункта Масканин выбрал на первом этаже почти не пострадавшего доходного дома. После осмотра была выбрана просторная давно покинутая квартира, в которой, кроме Масканина, сейчас присутствовали офицеры и часть унтеров группы закрепления, связисты и приданные буаровцы.
  Держа левой рукой тангенту, правой поручик Сонных неторопливо водил карандашом по карте, зачитывая отмеченные цели и ориентиры. Командир миномётного БУАРа всегда всё делал неторопливо, словно оправдывая свою фамилию. Наушники на слипшихся волосах, покрасневшее от мороза лицо - Масканин отвёл взгляд. Буаровец начал его раздражать своей неторопливостью.
  - ...ориентир пять: костёл... - продолжал диктовать Сонных.
  - Сносить надо костёл этот, - пробурчал Масканин.
  - Шикарный ориентир, - сказал прапорщик Скатов, - и НП тоже шикарный.
  - И сам кирхе красивый... - добавил прапорщик Зимнев. - Жаль красоту такую...
  Атакующие группы завязли. С улицы доносились далёкие и близкие винтовочные выстрелы, изредка подавали голос пулемёты да ухали выставленные на прямую наводку орудия. Взвод прапорщика Непея оказался зажат между полицейским участком и просочившейся пехотой противника. Рацию у него разбило. Об этом доложил прорвавшийся от Непея посыльный, подробно изложив обстановку. Взводы прапорщиков Карнаки и Ермолова заняли несколько переулков двухэтажных зданий.
  - Сейчас школу накроем, - Сонных стянул наушники и посмотрел на ротного, - и спортплощадку.
  Масканин кивнул и обратился к командирам группы закрепления:
  - Ваш выход, господа... Слушай боевой приказ. Атакующие группы прапорщиков Карнаки И Ермолова наткнулись на сильно укреплённые позиции противника. Школа и территория вокруг превращены в опорный пункт обороны. Непосредственно перед школой, на спортгородке и дворах ближайших домов вырыты окопы полевого типа. Улицы между домами заграждены баррикадами из бетонных блоков и деревьев. По донесениям Ермолова, противник использует маневрирующие расчёты пятидесятимиллиметровых миномётов и семидесятипятимиллиметровых пушек. Отмечены также группы огнемётчиков... - Масканин сделал паузу, всматриваясь в лица командиров, и продолжил: - Во время миномётного налёта выйти к рубежам второй и третьей атакующих групп. Четвёртому взводу прапорщика Зимнева начать атаку пустыря и школы за минуту до конца обстрела.
  Масканин встретил взгляд поручика Сонных и перевёл его на Зимнева.
  - Время согласовать с командиром БУАР отдельно. Первой ПРОГе прапорщика Скатова поддержать огнём четвёртый взвод. После занятия школы и пустыря поддерживать огнём дальнейшее продвижение групп Карнаки и Ермолова. Орудия... - Масканин пристально посмотрел на фельдфебелей-командиров приданных трёхдюймовок, затем вновь перевёл взгляд на Зимнева. - Орудия в передовые порядки не ставить, использовать их из укрытий. Командиром группы назначаю прапорщика Зимнева. Вопросы, господа?
  Вопросов не последовало.
  - Ежели вопросов нет... С Богом!
  
  
  Вражеский миномётный обстрел застал Масканина на полпути к резервной группе. Мины посыпались как из рога изобилия. Перекрёсток покрылся разрывами и чадом сгоревшего тола. Несколько стадвадцатимиллиметровых гостинцев попали в дома, внося свою лепту в разрушение города. Артналёт вёлся в слепую, артиллерийских наблюдателей у велгонцев в окрестностях не осталось, кварталы от них очищены снайперами и егерями Зимнева. Слепой обстрел не принёс противнику пользы, атакующие группы ушли вперёд, огневая группа разбросана там и сям, а остальные подразделения штурмового отряда ещё не подтянулись.
  - Комбат вызывает! - доложил оглохший связист.
  Поручик протянул руку к тангенте и тут же гаркнул:
  - Падай!!!
  Мина визжит на излёте и рвётся метрах в пятнадцати. Осколки звонко стучат о кирпичную стену. Масканин приподнялся и огляделся. Мина снесла фонарный столб - до этого единственный уцелевший на этом перекрёстке. Рядом с поручиком продолжает вжиматься в землю связист, закрывая собой рацию.
  - Прошников, м-мать!.. Связь мне давай!.. - рявкнул Масканин, вытирая рукавом с лица грязный снег.
  Связист из молодого пополнения, не привык ещё к боевым будням. Егерь ошарашено встряхнул головой и, путаясь в гарнитуре, протянул тангенту.
  - "Крысобой-4" слушает.
  - Накрыло? - сипло смеётся Негрескул, кажется даже слышны хрипы у него в бронхах, и резко обрывает смех. - Ты какого хера топчешься?! Темп нужен! Темп! У тебя, бл...ь, сколько орудий?! Какого хрена они молчат?!
  - Уже не молчат, господин майор! Орудия работают по незачищенным домам...
  - Живее надо, поручик! Живее! Котельникову на товарной долго не удержаться, у него боеприпасы на исходе. За последний час три атаки отбил... Ты там буаровцев из омада не потерял?
  - Никак нет...
  - Отправляй их, голубчиков, ко мне. Егорову и Бембетьеву они сейчас нужнее будут.
  - Есть отправлять. Омад сейчас по школе работать будет. Разрешите...
  - Разрешаю! - перебил Негрескул. - Ясный хрен после обстрела! Как закончат, доложишь мне.
  - Есть.
  - Еще одно... "Серых" в плен не брать. Приказ Деда.
  - Есть.
  - Конец связи.
  Масканин стянул наушники и сплюнул. Без поддержки бригадных миномётов будет труднее. Но комбату видней как ими распорядиться. А вот что "серых" в плен не брать, это даже привычно. Видимо, отдельный батальон ВВ успел вступить в бой и уже отметился зверствами. Приказ командира полка лишь придал официальный вид ответным мерам вольногоров.
  - За мной! - поручик махнул рукой связисту и подхватил винтовку.
  Держась у стен домов, Масканин и связист короткими перебежками добрались к Ахаусштрасе, где должна была располагаться группа резерва. Должна была. Но её здесь не было. В трёх кварталах отсюда грохотали взрывы, часто щёлкали винтовки, били короткими очередями пулемёты. Чаще слышались велгонские "вурды" и русские ручные РП-43. В пулемётную разноголосицу изредка втискивались более солидные ПВСы и КПВО второй ПРОГ. Рядом шёл спонтанный бой.
  А на Ахаусштрасе вместо рассредоточенных по дворам подразделений множество брошенного имущества и мусора. Разбитые патронные цинки, пустые снарядные ящики, затушенные кострища, грязные обрывки бинтов, какие-то доски, картонки, аккуратно сложенные в кустах у поваленного заборчика совсем новенькие котелки, рядом противогазные сумки. Повсюду затоптанные снег, по центру проезжей части следы от станин 57-мм зениток.
  Сами зенитки были слышны на месте боя. Их хлопающие выстрелы периодически перекрывали винтовочный треск.
  - Не отставай! - бросил поручик связисту и рванул вперёд.
  Там впереди вместе с резервной группой находился Латышев-младший. Паша Чергинец тоже там. Став фельдфебелем роты, Чергинец продолжал оставаться в должности командира второй ПРОГ.
  Выбираясь из очередного завала из деревьев и обрушенной кирпичной кладки, Масканин впервые увидел местного жителя. Какая-то старуха в лохмотьях рылась в груде мусора, нагребая невесть что в свою сумку-каталку. Зрелище необычное. Почти всё население Тарны покинуло город дня четыре назад, когда стало ясно, что русские войска, взломавшие старые укрепрайоны, остановить не удастся. Часть местных, конечно, осталась, им может и бежать некуда было. Кто остался, хоронились в подвалах, переживая все ужасы уличных боёв.
  У разбитой витрины заведения, судя по вывеске, бывшего некогда фотостудией, обозначилось шевеление. Поручик застыл у края витрины и прислушался. Связист встал позади, всматриваясь по сторонам, держа наготове винтовку. Внутри кто-то был. Шаркающие шажочки, едва различимые в грохоте близкого боя голоса. Говорили вроде по-русски. Вскоре Масканин убедился в этом.
  Он шагнул внутрь и был тут же остановлен окриком:
  - Стой!
  - Часовой?
  - Кто таков? Смотри, ты у меня на мушке...
  - Глаза протри, егерь!
  - Чёрт меня дери... - где-то в темноте что-то затарахтело и покатилось. На свет вышел егерь с перевязанной головой, всё ещё держа поручика под прицелом винтовки. - Виноват, командир! - узнал ротного боец, опустив винтовку, и представился: - Егерь шестого взвода Мечников. По голове меня шарахнуло, вижу плохо...
  - Ладно, будет... Кто тут с тобой?
  - Раненные, господин поручик. Семеро нас...
  - Где подпоручик Латышев?
  - Там... - егерь вдруг начал оседать, завалившись на стену.
  Масканин подскочил к нему и подхватил подмышки.
  - Что, плохо?
  - Голова поплыла, сволочь...
  - Остальные что? Подменить не могут?
  - Так точно, не могут. Тяжёлые...
  - Прошников! - крикнул Масканин, обернувшись. - Не маячь на виду! "Эрку" сюда! Латышева вызывай...
  - Слушаюсь, - ответил подошедший связист, стаскивая на ходу ранец с рацией.
  Латышев отозвался почти сразу. Масканин взял гарнитуру, стянул шапку, надел наушники. Резанувший по ушам статистический треск исчез, голос субалтерна шёл без искажений.
  - Подпоручик Латышев, слушает.
  - Докладывай, Слава, что тут за свистопляска?
  - Мелкие группы противника общей численностью до восьмидесяти человек просочились со стороны Альсштрасе. По показаниям пленного сержанта, велгонцы имели задачу выйти нам в тыл с целью уничтожения орудий огневой группы. Напоролись на меня. Принял решение вытеснить противника из зоны нашей РШО, а при возможности уничтожить. Пришлось задействовать все огневые средства.
  - Белогорскому передай, чтоб БК берёг, сам понимаешь... - распорядился Масканин. Командир зенитной батареи имел своё начальство, но сейчас на время штурма был переподчинён ротному-16. - Из какой части сержант?
  - Шестьсот второй пехотный полк.
  - Это радует. Значит неожиданностей пока можно не ждать... - подумал Масканин вслух и распорядился на последок: - Про небо тоже не забывай. Побыстрей дожимай их. И за зенитками смотри, нечего им на рожон переть.
  - Есть.
  - Ну всё. Конец связи.
  
  
  - Всё тихо, командир, - доложил егерь из высланной в передовой дозор группы. - Двое в секрете сидели. Мы их по-тихому бебутами.
  Масканин кивнул. Путь до конца переулка чист, дома и дворики по обе стороны проверены.
  Он махнул рукой и трусцой помчался вперёд. Егеря за ним, пригибаясь по привычке в три погибели.
  Последний дом в переулке, кирпичная двухэтажка. Масканин отпрянул за угол, успев срисовать картинку. Запоздалая длинная очередь патронов на десять распотрошила заснеженные декоративные кустики чудом уцелевшей клумбы. Шустрый, сука! Судя по шелестящему звуку, стреляли из "AFO" - 9-мм велгонского пистолета-пулемёта. Толком стрелок прицелиться не успел, среагировал на движение.
  Масканин врос в стену дома, выжидая. Здесь переулок упирался в идущую перпендикулярно улицу. Справа за углом вдоль по улице засели велгонцы, заняв позиции в окопах и домах. Прямо на дороге разорванный надвое грузовик, за ним ещё один: с развороченным кузовом велгонский двенадцатитонный "Норд". Дальше по обочинам трупы, судя по форме, вражеские. По левую руку вдоль по улице двухэтажка с обрушенным крайним подъездом. Глаза сфотографировали заносимые снегом квартиры, поломанную мебель, какие-то тряпки. На втором этаже комната с яркими жёлтыми обоями, через стенку пробитая ванна в груде битого кафеля. Автоматчик засел где-то там. И скорей всего он не один.
  Позади поручика застыло первое отделение егерей из пятого взвода прапорщика Жарова. Их было восемь. С поручиком четверо, остальные во фланговом охранении. Командир отделения убит час назад, двое егерей в лазарете. Новым командиром Жаров назначил девятнадцатилетнего ветерана Епиношина по прозвищу Гунн, с которым Масканин в начале войны пришёл в полк добровольцем. Как раз из-за Гунна поручик и выбрал первое отделение. Бойцы тёртые, через одного с наградами, так что глазами хлопать не будут. Большинство он знал давно. За егерями посреди переулка ждут два ПТО. Расчёты прикатили свои стамиллиметровки "на руках" даже быстрее, чем Масканин рассчитывал. Долго ли надо, умеючи? Командует орудиями сорокалетний прапорщик Неверов. Командует на отлично, расчёты как заводные, все приёмы быстры и слажены. Неверов ещё осенью командовал орудием, в январе после ускоренных артиллерийских курсов получил офицерскую аттестацию.
  Отделение егерей и два ПТО Масканин изъял из огневой группы, рассчитывая пробиться к первому взводу. Группа резерва скована боем, вот и пришлось выдёргивать у Жарова бойцов, да пэтэошки забирать.
  - Гунн! - обернулся поручик. - Кто у тебя лучший стрелок?
  - Трунов. Со ста метров в пятак попадает. В охранении стоит...
  - Давай его пулей сюда... И вообще всех собирай.
  - Есть, командир!
  Масканин махнул рукой Неверову. Расчёты ПТО дружно взялись за колёса и станины, покатили пушки поближе. Когда отделение собралось, к егерям присоединился Неверов. Масканин поднял ладонь, призывая к вниманию. Естественно, егеря расположились рассредоточено, на сколько это возможно, и следить по сторонам не перестали. Масканин разделил егерей на две группы. В тройку прикрытия назначил старшим Трунова, поставив ему задачу занять позиции на втором этаже и чердаке дома, у которого они сейчас собрались. Остальных вместе с собой разделил на две тройки. Старшим второй тройки естественно назначил Гунна. Потом подробно обрисовал свой замысел.
  - Вопросы есть, господа вольногоры? - спросил поручик. - Разрешаю без чинов.
  - Какие вопросы? - тут же сказал Гунн. - Задача есть, надо выполнять.
  - Ага... - вставил пожилой егерь по фамилии Кряжников. - А то как же...
  Масканин уставился на него, переводя взгляд с серебряной бороды на сбитые морщинистые руки, крепко держащие винтовку. Кряжников был ветераном полка, нынешняя война была для него не первой. Однако он безоговорочно уступил право командовать Гунну, признавая его воинские навыки и заслуги. Сам же Кряжников имел и поболее орденов, чем новоиспечённый комот, в эту войну "Вишню" и "Георгия" 2-й степени на грудь добавил.
  - Что не так, Глеб Самойлович? - спросил Масканин.
  - Одна коза в лес ходить зарекалась, так там и осталась. Это я к тому, командир, что неча буром переть. Обойтить велгона надо. Дуром лезть не стоит.
  - Не спеши, Глеб Самойлович, я ещё до этого не дошёл. Вторая тройка пойдёт в обход, по дворикам пошурудить. Первая вместе со мной напрямик... Артиллерия нас прикроет.
  - Прикроем, - кивнул Неверов. - Танки били, домишки вообще посносим.
  - Ну вот и ладненько... - Масканин улыбнулся. - Понимаю, браты вольногоры, задачу ставлю трудную... Но кроме нас, кто выручит?.. В общем, кто со мной?
  - Я и пойду, - отозвался Кряжников. - Всё одно старый. Только не дело это, чтоб ротный поперёд смерти бегал...
  - Я, Глеб Самойлович, покамест умирать не собираюсь.
  - И я с вами, командир, - вызвался егерь Пыхонин, - все знают, что меня пуля боится.
  - Кабы тебя ещё от снаряда да от штыка заговорили... - пробурчал другой егерь с рванным шрамом под глазом.
  - Так и порешим, - принял решение Масканин и повернулся к Неверову. - Готовьте, прапорщик, ваших подружек.
  
  
  Рывок что было сил, до боли в суставах. Ноги словно пушинку понесли. Глаза успевают охватывать всё вокруг до самых мелких мелочей, мозг будто заработал раз в десять быстрее. Пули проносятся где-то справа и вспахивают заснеженный асфальт. Поздно! Масканин уже юркнул в сторону и пролетел три метра. Рывком вновь сменил направление. Позади воздух прошивают две одиночные, кто-то там впереди палит из винтарей.
  Бросок на землю и тут же отскок вверх и в сторону, подобно туго сжатой пружине. Очередь вновь проходит мимо. Десять метров осталось... Лёгкие словно существуют сами по себе, при броске на землю дыхание ничуть не сбилось. Пять метров... Два метра... Поручик нырнул под сгоревший остов грузовика. Сзади звонко и до одури громко бьёт стамиллиметровка. И сразу за ней вторая пэтэошка. На несколько мгновений все звуки пропадают. И вдруг звенящую завесу разрывает отдалённый рык Неверова:
  - Зар-ряжа-ай!.. Пер-рвое орудие фугасный! Втор-рое ор-рудие подкалиберный! Втор-рое: право десять!.. Пли!
  Два огненных росчерка проносятся над Масканиным как в замедленной киносъёмке. На миг перед глазами промелькнул ярчайший образ: стоит протянуть руку и можно сорвать ближайший снаряд с траектории. Но это только отголосок изменённого сознания, на самом деле снаряды неслись со сверхзвуковой скоростью.
  "Вдоль улицы ложит... - мелькнула мысль про подкалиберный. - Молоток..."
  Масканин рванулся одновременно с разрывом фугасного. К дому, где ещё недавно сидел автоматчик. Навстречу летящим со второго этажа кирпичным обломкам, кускам мебели и чего-то ещё. Глаза успевают зафиксировать расползающееся дымо-пылевое облако и он уже у вскрытой стены дома.
  На пути груды проваливших сверху обломков, завалы. Он проскочил их как учебную полосу препятствий, не выпуская из рук винтовку, и выбрался к уцелевшему подъезду. Вверх вела полуобваленная лестница. Он рванул на второй этаж.
  Первая квартира оказалась пуста. Стену вынесло в соседний разрушенный подъезд. То ли при артподготовке, то ли сейчас снарядами Неверова. Тех, кто там сидел ещё минуту назад, разнесло в клочья. Во второй квартире напоролся на одуревшего от контузии велгонца. На рукаве шеврон всё того же 602-го пехотного полка. Значит подкрепления пока не подошли. Штык в горло. Велгонец валится, выпуская винтовку из рук...
  Снизу появляется Кряжников. Жестами показывает, что Пыхонин чистит первый этаж. Поручик мрачен и молчит, за самодеятельность Пыхонин получит разнос потом, если выживет. Внизу тут же глухо бахает граната, через пять секунд щёлкает трёхлинейка, значит гранату швырял Пыхонин, велгонские трёхлинейки звучат не так.
  За дверью незачищенной квартиры слышится ненавистная велгонская ругань. Эта квартира по другую сторону от проверенных поручиком, она ведёт в "центр" дома. Масканин бросает серию жестов и вдёргивает чеку РОГ-2. Кряжников ударом ноги распахивает дверь квартиры и отскакивает. Внутрь уже летит масканинская "рожка". Взрыв. Поручик срывается вперёд в пелену сгоревшей взрывчатки, на ходу бросая гранату в боковую комнату. Впереди слева запертая межкомнатная дверь, её пробивают два выстрела на уровне груди. Дверь начинает открываться. Масканин разминулся с пулями и что есть силы бьёт по ней ногой, врывается внутрь. От удара велгонец заваливается назад, падает он уже мёртвым, пуля Масканина разбила ему лоб. Приклад находит чью-то хрустнувшую челюсть, штык попадает в брюхо третьему. Толчок ногой от себя, поручик высвобождает штык. Где-то сзади, поблизости, возня и хрипы. А на первом этаже опять бахает граната. Кряжников появляется из большой комнаты, кажется это была раньше чья-то библиотека. Бебут егеря в крови, винтовка заброшена за плечо. Она без штыка. Видать в рёбрах застрял намертво, такое бывает.
  Подъезд чист. Масканин показывает рукой вверх. Там выше по пролёту лестница на чердак. На чердаке сейчас тихо, хотя до этого звучала винтовка.
  Замка у крышки-люка не оказалось. Команды не нужны, Кряжников знает свой манёвр и уже держит наготове гранаты с выдернутыми чеками. Поручик прикладом осторожно поддевает люк и так же осторожно выдвигает его вверх. Тот поддаётся легко, ничем сверху его не нагрузили. Неосмотрительно. А может хотели иметь быстрый путь отступления. Ну, поехали! Масканин резко ударил прикладом. Люк распахнулся, в темноту по сторонам полетели одна за другой гранаты. Сдвоенный почти одновременный грохот, на голову сыпется побелка и крошки чердачного керамзита. Не теряя времени, Кряжников первым устремляется на чердак.
  - Пусто, командир, - доносится сверху. - Сдриснули...
  Забравшись по лестнице, Масканин жестом показал на люк следующего подъезда. Крышка распахнута. Как распахнуты и все боковые крышки в покатой крыше. У одного из окошек стрелянные гильзы и пустая консервная банка из-под сладкой кукурузы. Небось где-то в местном магазине прихвачено.
  Вдруг все звуки рвёт близкий разрыв на третьем этаже. Шарахнуло так, что и пол дрогнул. Это артиллеристы дали огоньку по кому-то в этом подъезде. Сейчас только бы под их новый гостинец не попасть...
  - Вниз, - командует поручик.
  Кряжников кивает и бросает на всякий случай в распахнутый люк гранату. Путь в следующий подъезд открыт. Егерь ужом спускается вниз, поручик следом. А где-то внизу опять грохнула граната, за ней послышались выстрелы винтовок и частая пистолетная пальба - кажется велгонский "Борм". На улице поднялась интенсивная стрельба, её тут же заглушил близкий разрыв 100-мм снаряда. Расчёты Неверова не спят...
  Подъезд оказался чист. Брошенные позиции, стреляные гильзы, грязная ветошь, окурки, растрощенные ящики. Одна из квартир лишилась внешней стены и всех внутренних, похоже что в ней только что была позиция противника.
  В сорванную дверь подвала входили после броска гранаты. Хозяйственный Кряжников насобирал аж три подсумка трофейных. Оборонительных OD-2 у него было много, их он не экономил, а вот MDF, с радиусом сплошного поражения до тридцати метров, он расшвыривать не спешил.
  Темно было не везде, в некоторых помещениях горел свет. Кроме мусора попадались брошенные винтовки без магазинов и противогазы с касками. Слышались чьи-то еле слышные стоны. Масканин бесшумно протёрся вдоль стен на звуки. Небольшая каморка, на полу вповалку четверо раненых велгонцев. В сознании был только один, вмиг заголосивший чтоб не стреляли.
  - Нужны вы мне... - сильно коверкая произношение ответил поручик и сплюнул.
  Вернулся до "развилки" подвальных проходов, Кряжникова и след простыл.
  - Командир! Тут чисто!.. Сюда!
  Масканин нашёл Кряжникова склонившимся над Пыхониным. Тот слабо шевелился и тяжело дышал, облокотившись на стену. В комнате три убитых врага, двое в упор расстреляны из пистолета. Ещё один рядом с Пыхониным с бебутом в животе.
  - Куда его?
  - Штыком в живот, - ответил Кряжников. - Кажись жить будет...
  Поручик осмотрелся. Трофейный "Борм" валялся рядом с Пыхониным, тут же все восемь гильз 7,65-мм. Гранат у раненого больше не было. И если он досюда прошёл подвал насквозь, значит за ним никого живого.
  - Вот тебе и заговорён от пули... - проворчал Кряжников.
  Масканин проверил карманы раненого на предмет патронов, к "Борму" их не было, а вот две обоймы винтовочных нашлись. Патроны он взял себе, Пыхонину они теперь не нужны.
  - Давай, Глеб Самойлович, подмышки его бери. Аккуратно наверх. А я прикрывать буду, вдруг чего...
  Масканин первым высунулся на улицу. Огляделся и подал знак Кряжникову. А через пару минут к ним подошли разгорячённые не смотря на мороз егеря первого взвода.
  - Где прапорщик Непей? - спросил поручик у подошедших.
  - На позициях остался...
  Хорошая весть. Масканин перевёл дух и улыбнулся. Не придётся заново позиции занимать. За минуту он составил картину по докладам пришедших егерей. В первом взводе в строю осталась половина, взводный ранен, из сержантов кто убит, кто тоже ранен. Когда начался прорыв к взводу, Непей сформировал ударную группу и выдвинул её на встречу Масканину. И вовремя. Егеря Непея ударили в спину велгонцам в самый напряжённый момент.
  - Что противник? - спросил поручик, прислушиваясь к относительной тишине. Пэтэошки больше не били, стрельба слышится где-то в отдалении. И только сейчас заметил, что опрашиваемый егерь контужен.
  - Противник уничтожен! Улица чиста...
  Максим кивнул, краем глаза наблюдая как возится с Пыхониным Кряжников. А в этот момент к нему уже подходили Епиношин и Неверов чтобы доложить обстановку.
  
  
  К железнодорожной станции ротные штурмовые отряды батальона Негрескула прорвались через два часа. Первыми к району товарной вышли передовые группы РШО Масканина.
  - "Тёрки", мать их за ногу... - зло прошипел егерь Роговников и скрутил кукиш в сторону вражеских позиций.
  Масканин лишь ухмыльнулся, мимолётом оглядев покрытую инеем бороду егеря. Сосед Роговникова - егерь Нечаев возился с перебинтованной рукой и выдал сквозь зубы плохо разборчивые маты, затем нахлобучив на глаза шапку, откинулся на стену в попытке подремать. Этих егерей поручик взял с собой на НП в качестве посыльных. И добрых четверть часа слушал в матерной форме про достоинства велгонской военной машины когда вместе с ними стаскивал в один угол обугленные трупы велгонцев, которых при штурме здания пожгли приданные огнемётчики из сапёрно-штурмовой роты.
  Огненные росчерки 90-мм реактивных снарядов неслись к земле как будто с самого неба. "Торровские" эрэсы, драгоценные в условиях окружения, - штука страшная и эффективная. Этих эрэсов в распоряжении вражеских артиллеристов осталось крайне мало, но не смотря на это, интенсивность обстрела с каждой минутой только усиливалась. Видимо экономить противнику уже не к чему, положение у него отчаянное. Одно хорошо - у велгонцев нет возможности вести полноценную артиллерийскую разведку, поэтому бьют больше по площадям и редко по определённым целям. Выли эрэсы на излёте страшно и громко, в иной ситуации могли бы сводить с ума, но к "тёркам" егеря успели попривыкнуть. За последние полгода как у велгонцев появились реактивные системы "TORR" - восьмиствольные барабанные установки залпового огня, егеря с ними сталкивались не раз и не два. Так что дело можно сказать привычное, главное, как и при любом обстреле, укрытие найти.
  Масканин вжался в рухнувшую потолочную плиту - один из эрэсов угодил прямо в центр гостиницы, в которой вёл наблюдение поручик. Гостиница рядом с районом товарной станции была некогда трёхэтажной, а сейчас у неё не то что крыши, у неё и верхнего этажа не осталось. Прошников, как всегда при близком взрыве, привычно накрыл собой рацию и застыл. Вот вроде бы и успел он уже привыкнуть к обстрелам, а с "тёрками" ещё не сталкивался.
  - Не дрейфь! - тронул связиста за плечо Роговников. - Свою смерть, говорят, один хрен не почуешь.
  - Кому как... - пробурчал сквозь дрёму Нечаев. - Я вон почуял и токмо рукой отделался...
  Где-то сзади во дворе рванули ещё два эрэса и плотность огня резко пошла на убыль. Но это не надолго, опытным расчётам и пяти минут на перезарядку барабанов с лихвой хватит.
  Резкий порыв ветра разметал дымные клубы близкого пожарища. Масканин высморкнул забившую нос пыль и вновь приник к биноклю. Свой бинокль он не уберёг, а этот, взятый с убитого велгонского капитана, был откровенно говоря дерьмом. Родная оптика куда лучше да и привычней. На товарной и прилегающих улицах не осталось ни одного целого здания. Всё что могло сгореть давно сгорело, всё что могло служить укрытием использовалось егерями батальона Котельникова эффективно и со смекалкой. Сгоревшие и изувеченные вагоны, перевёрнутые дизельные локомотивы, разрушенные вокзальные строения, поваленные грузовые краны, подбитые БТРы, подвалы, окопы - всюду велгонцев ждала смерть. Батальон понёс большие потери, но велгонцам так и не удалось его выбить из станции. Благодаря умелому управлению Котельникова, батальон смог сковать на себя значительную часть резервов мотопехотной бригады "Оракс", чем обеспечил скорейший разгром гарнизона в других районах города. Командующий гарнизоном генерал-майор Вогт ещё утром убедившись, что обстрелы и тактика выдавливания не дают практического результата, был вынужден бросать на Котельникова драгоценные резервы живой силы и самоходные батареи "Скорпионов", запрашивать авиаподдержку, на которую, впрочем, не сильно рассчитывал. Командование 4-й воздушной армией смогло в этот день создать над Тарной сильный перевес в авиации, а главное в истребителях. Волна за волной велгонская мотопехота накатывала на станцию, многие позиции переходили из рук в руки по десятку раз. Рукопашные схватки, террор снайперов, неожиданный кинжальный огонь, маневрирующие группы из егерских штурмовых троек и пятёрок, минирование подступов и позиций - всё это стало для бригады "Оракс" настоящим кошмаром. С каждым часом у окружённого гарнизона всё более и более истаивала надежда на деблокирование города извне, а сил и средств на прорыв окружения собственными силами становилось всё меньше.
  Тэмп стрельбы "тёрок" так и не успел возрасти.
  Взгляд Масканина скользнул по небу и на душе сразу стало веселей. В свинцовых небесах появились далёкие силуэты. Рассматривая их в бинокль, Масканин узнал русские пикировщики К-4. Сразу два звена заходили на позиции батарей "TORR", демаскированных расползающимися дымными следами. Один за одним К-4 зашли в пологое пике и, ведя огонь из носовых пушек по занятым велгонской пехотой улицам и домам, сыпанули затем бомбы с кабрирования, резко взмыв свечой вверх. Такой способ бомбометания был выбран не случайно, лётчики испытывали сильные перегрузки, но К-4 - машины в этом плане надёжные, к резким перегрузкам стойкие. Главное, чего добились бомбёры - они не зашли в зону эффективного поражения зенитных батарей. Сброшенные ОФАБ-150 понеслись по параболе со скоростью самолётов и, достигнув высшей точки траектории, устремились на позиции "тёрок", едва не цепляя в самом конце пути крыш строений. Вдогон бомбёрам запоздало протянулись зенитные трассеры. Бомбы накрыли и установки "TORR", и 57-мм зенитные спарки. За пикировщиками появились штурмовые Ер-3, добивая редкие чудом уцелевшие перезарядные машины и БТРы "Оскар", на базе которых были смонтированы установки "TORR". Залёгшую пехоту штурмовики тоже не обошли вниманием, за три захода они полностью опустошили весь боекомплект.
  Штурмовики ушли. Целую минуту в районе станции стояла тишина. Но вот раздались редкие пока винтовочные выстрелы, подал голос длинной очередью вражеский "Вурд" и послышался далёкий рокот двигателей.
  Масканин приник к биноклю, выискивая источники рокота, вглядываясь в далёкие перепаханные снарядами и бомбами улочки. Велгонская пехота пошла в очередную атаку на егерей Котельникова. Чуть позади пехоты шли два башенных БТРа "MAGO". За надвигающейся массой фигурок в чужих шинелях показались наконец "скорпионы" - самоходные штурмовые орудия с 75-мм пушками. Приземистые камуфлированные коробки без башень, обвешанные с боков наваренными экранами щитов для защиты от кумулятивных снарядов. Впрочем, не только от кумулятивных. У всех самоходок люки открыты, чтоб в случае попадания успеть из горящей машины выскочить. Одна, вторая, третья... четвёртая... Выползают и постреливают. А вон за теми развалинами ещё одна или две "скорпионихи". Мать вашу! Это что ж?! Небесные соколы ослепли совсем?! Сверху самоходки и БТРы не углядели? Или велгонцы их попрятали? Где же интересно они их скрывали?
  - В лоб их, падлюк, трёхдюймовка не возьмёт... - произнёс Роговников, рассматривая далёкие самоходки через дыру в стене.
  - Угу... - Масканин повернулся к нему и скомандовал: - Давай, Роговников, пулей к Жарову. ПТО на прямую наводку, сорокавосьмилинейки (1) тоже.
  - Есть! - тут же вскинулся егерь и умчал.
  - Нечаев! Ты к Латышеву. Передашь, чтоб зенитчиков и ПРОГ Чергинца на Засницштрасе выдвигал. Задача - пресечь возможную попытку противника обойти Котельникова справа.
  - Есть!
  - Прошников! А ты бросай пока свой ранец и дуй к Зимневу. Его и всех командиров атакующих групп ко мне.
  - Есть!
  Оставшись в одиночестве, поручик подсел к оставленной рации, единственной уцелевшей в роте, и начал вызывать комбата. Сейчас был подходящий момент хорошенько ударить по противнику.
  
  
  К перевёрнутому и разорванному надвое локомотиву Масканин бежал, что аж сердце выскакивало. Трескотня выстрелов слилась в одну сплошную какофонию, среди которой уже почти не различить голосов отдельных винтовок, автоматов и пулемётов. Атакующие группы, сведённые перед атакой в одну, ушли вперёд. Но местность до сих пор простреливалась насквозь и давать шанс какому-то меткому велгонцу поручик не собирался. Прошников со своей нелёгкой "эркой" не отставал, шумно сопел, кряхтел, но дистанцию выдерживал.
  У ближайшей половины локомотива в воронке от бомбы засели егеря Котельникова, Масканин взял курс на них и рванул галопом, перепрыгивая на бегу через завалы мусора. Добежал и влетел в воронку, бросив под ноги верный винтарь. Прошников залетел следом, если б его не подхватили, наверное и шею себе сломал бы.
  - Где... - выдохнул Масканин, унимая дыхалку. Бежать досюда рывками пришлось с километр. - Где ваш комбат?.. Далеко? Нет?
  - Там! - показал рукой егерь куда-то за спину. - Там в подвале. Там теперь новый КП.
  - Тьфу, чёрт! - Масканин сплюнул, прикидывая дистанцию, и оглядел "соседей"(2), восстанавливая дыхание. Четверо егерей, все молодые - лет по двадцать. Двое ранены. Один в ногу, второй тоже в ногу и похоже что под ключицу осколком зацепило. Видимо ранения не тяжёлые раз в строю остались и оружие держат.
  Близкий разрыв накрыл воронку комьями смёрзшейся земли. Вскоре за ним грохнул ещё один и где-то рядом заткнулся станкач, похоже это по нему "скорпион" влупил. Поручик выглянул и поднёс к глазам бинокль. Видимость была плохой, обзору мешали товарняки и дым. Но всё же на глаза попалась чадящая самоходка с вырванным стволом и сорванными люками. Сквозь дым виднелась ещё одна, она не горела, но в оптику прекрасно различалась дыра в лобовой броне.
  "Скорпионы" начали медленно отползать, продолжая огрызаться огнём. Видать самоходчики просекли, что по ним ПТО работают. БТРы полыхали, у одного начал с громким треском рваться боезапас. Но велгонская пехота отходить не спешила и даже наоборот - рвалась вперёд, стремясь прорваться сквозь станцию. Оружие складывать велгонцы явно не намерены и всеми силами пытаются вырваться из города, защищать который уже не имело никакого стратегического смысла. Если бы части корпуса Латышева не смогли столь стремительно взломать оборону вокруг Тарны и врезаться в город, квартал за кварталом выдавливая в упорных боях защитников, маршал Лерман не прекратил бы попытку деблокировать Тарну. Теперь же, когда судьба города практически решена, Лерман не видел смысла в намеренье прорываться во что бы то ни стало, сжигая в бессмысленных боях подошедшие резервы. Лерман теперь спешно выравнивал и стабилизировал оборону на Тарнском участке фронта.
  Огненный росчерк ударил по ещё одной отползающей самоходке. "Скорпион" продолжал пятиться, но вот рядом с корпусом пронёсся мимо следующий снаряд, за ним прямо в боковой триплекс попал другой. "Скорпион" встал и задымил, в открытых люках так и не появились фигурки в танкистских комбезах, видимо выбираться уже не кому.
  - Чёрт! Не пойму... - поручик повернулся к егерям. - В каком подвале? Нихрена не понятно...
  - Я проведу, - вызвался один из "соседей" и представился: - Егерь шестой роты второго батальона Громкий. Я знаю как пройти, раненых туда оттаскивал.
  - Добре... Ну, погнали тогда!
  Бежали под пулями часто залегая и меняя направление. Громкий на ходу пояснил, что кратчайшим путём не пройти, пришлось делать крюк, огибая разрушенный пакгауз. КП комбата-2 размещался в подвале кирпичной двухэтажки.
  Провожатый залёг за обрушенной стрелой крана метрах в двадцати от дырявого как решето здания. Масканин и Прошников залегли рядом.
  - Чего разлеглись-то?! - крикнули из двухэтажки. - Щас гранату кину!
  - Я тебе кину! - заорал Громкий. - Я тебе так кину! Я тебе щас в зад её засуну! Своих не узнаёшь?!
  - Громкий, ты что ли там горлопанишь?!
  - Я!
  - Не узнал! Долго жить будешь! Давай сюда!
  - Пошли, - повернулся егерь. - Теперь не стрельнут.
  Масканин сорвался за ним. Добежали до стены. В проёме лыбилась поцарапанная рожа часового с ручником, а где-то рядом звучал чей-то мат.
  Часть подвала была отведена для тяжёлораненых. Громкий провёл по лабиринтам комнат и "сдал" "соседей" часовому у двери.
  - Поручик Масканин, - представился Максим. - Мне к вашему комбату...
  - Капитан Котельников в лазарете. Он тяжело ранен, - доложил возникший как из воздуха пожилой унтер. - Сейчас за него энша штабс-капитан Арефьев.
  - Проводи.
  Унтер кивнул и отворил дверь. А Масканин слегка напрягся от радости. Начштаб 2-го батальона Димка Арефьев ещё пару месяцев назад был у него ротным. После перевода Арефьева во второй бат, Максим его теперь видел крайне редко.
  Со спины Димку было не узнать. Он стоял у стереотрубы в затёртом и засаленном бушлате и последними словами распекал по рации кого-то из подчинённых. Если б не знакомые интонации и голос - точно не узнать!
  Наконец он стянул вольногорку, снял наушники, вернув шапку обратно на балду и, отложив тангенту, повернулся.
  - Ба! Вот это да! Вот это встреча!
  - Здорово, Дим! - крепко обнялся с ним Масканин.
  - Ну и морда у тебя! - выдохнул Арефьев, разжав объятья. - Давно умывался?
  - А ты себя-то видел? Носярой окоп рыл? Даже зубы в земле...
  - Тьфу, зараза!... - Арефьев отхарнул и сплюнул. - Пришлось и землицы пожрать...
  - Командир! - обратился Прошников. - Подпоручик Латышев вызывает...
  - Мда, поговорили... - скривился Масканин и, после дружеского хлопка по плечу, повернулся к связисту. - Давай гарниуру.
  Надевая наушники, Масканин отметил, что и Арефьева к рации вызвали.
  - Крысобой-4! Слушаю!
  - Здесь Латышев! Группа резерва только что отбила атаку на Засницштрасе! Противник атаковал силами до роты при поддержке двух "Скорпионов" и двух "Претор-II". Напоролся на артиллерийскую засаду зенитчиков. Техника уничтожена, остатки пехоты отошли. Наши потери: шесть убито, восемь ранено, все лёгкие. Одна ЗУшка потеряна. Фельдфебеля Троячного убило. Я поставил на шестой взвод сержанта Громова. В плен взято двадцать шесть человек, Чергинец лично захватил колонеля со штабными аксельбантами. Пленного полковника под охраной двух егерей выслал на старый КП. Там сейчас Жаров с огневой группой.
  - Ну молодец! Обрадовал! Держи эту Засницштрасе под присмотром, не исключено, что велгонцы попрут снова.
  - Есть держать!
  - Как там Карнаки?
  - Прапорщик совсем плох. Похоже, к вечеру помрёт.
  - Ясно... Конец связи.
  Надо на Пашку представление за колонеля накарябать, подумал Масканин о Чергинце. И не только о нём. За этот день представлений надо бы написать ой как много. Егеря заслужили!
  - Дед вызывал, - сообщил Арефьев. - Поздравлял. Пятый бат сейчас на Фельбертпроспект вышел, взят в плен командир бригады "Оракс" бригадный генерал Коблофф. Третий бат тут рядом велгонцев жмёт. 51-я дивизия в центр прорвалась, гарнизон надвое разрезан, генерал-майора Вогта вместе со штабом на ноль помножили. Они сдаваться отказались. Так что мы, считай, Тарну взяли. Теперь велгонцы не долго геройствовать будут. Думаю, к ночи последние очаги сопротивления подавим.
  - Хорошо бы... Фанатиков ещё дня два выкуривать.
  - Да ладно. Это уже сапёров и огнемётчиков забота. Ты это... Как насчёт ста грамм за взятие Тарны?
  - Не, ну его нафиг! Да и не жрамши я...
  - Ну и гад ты, Макс... Всегда так с тобой!
  - Ну вот... - улыбнулся Масканин. - Опять я коварно планы разрушил.
  Арефьев в ответ хохотнул.
  ------------------
  (1) сорокавосьмилинейка - в просторечии 122-мм дивизионная пушка-гаубица АД-25.
  (2) "соседи" - имеется в виду соседнее взаимодействующее подразделение.
  ------------------
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"