Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых. Глава-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
Сувальская губерния, Сейны-6. Управление 18-го мехкорпуса. 11 июня 1938 г.
  
  Тихий гул настольного вентилятора давно стал привычным и не воспринимался на слух. За окном духота, на небе ни облачка, даже ветер - и тот не дарил свежести. Слегка удивляли трели певчих птах, что доносились из ближнего подлеска. И охота ж им щебетать в такую жару! В кабинете немного свежее, конечно, вентилятор воздух охладить не может, но гоняет его неистово, медленно поворачиваясь влево-вправо по широкому сектору.
  Стояло позднее утро, а для кого и разгар рабочего дня. Время перевалило за половину десятого.
  Григорий Авестьянов разбирался с накопившимися в последние дни рапортами. Жизнь в корпусе бурлила во всю: плановые учения, поэтапные переформирования частей и соединений, смотры войск и множество других повседневных мероприятий иногда плодили целые кипы документов, требующих его подписи или даже резолюции. Закончив с рапортами, он раскрыл папку с подготовленными ему на подпись приказами. Первый же из них гласил о присвоении шестерым поручикам штабс-капитанских и штабс-ротмистрских чинов. К приказу были прикреплены представления строевых командиров. Ознакомившись с ними, Авестьянов поставил размашистую подпись на всех копиях, предназначенных для архивов различных военных инстанций.
  Резко тренькнул внутренний телефон. Авестьянов взял трубку, выдохнув:
  - Слушаю.
  - Григорий Александрыч, - послышался голос Колохватова, - я тут мимо дежурной части проходил... С третьего КПП сообщили, сейчас прибудет Кажан.
  - Ты из дежурки звонишь?
  - Да.
  - Встреть его и оба ко мне.
  - Понял.
  Григорий повесил трубку. С Колохватовым они давно перешли на "ты" и успели подружиться. Однако при подчинённых, особенно не в приватной обстановке, общались, как правило, на "вы".
  Он встал из-за стола и подошёл к окну. Лёгкий ветер шевелил ветви деревьев, прячущиеся в зелени пташки продолжали изливать трели. Обрамлённые побеленными поребриками, под самым окном пестрели клумбы с гладиолусами и тюльпанами. У забора лениво вылизывал спину прикормленный рыжий кот. На всё это благолепие Авестьянов смотрел, почти не замечая. В этот момент он думал о прибывшем генерал-лейтенанте Кажане.
  Вспомнился прошлонедельный разговор с Коронатовым. Старый друг позвонил из Москвы поздно вечером и довольно радостной интонацией сообщил, что подыскал Григорию отличного служаку. Большего начальник ГАБУ по телефону говорить не стал, справился о семье и настроении да и закончил разговор. А через два дня секретчик принёс пакет с послужным незнакомого Григорию генерал-лейтенанта бронеходных войск.
  Ознакомившись с послужным, Авестьянов неожиданно для себя проникся и уж точно заинтересовался. Кажан Константин Константинович был назначен начальником формируемой 12-й бронеходной дивизии. Родом он был из небольшого села близь белорусского уездного городка Жлобин, что в Могилёвской губернии. Когда в двадцатом первом село сожгли поляки, вступил в армию, был тяжело ранен на фронте и более года провёл в госпитале. В двадцать втором поступил в учебный отряд моторизации при Менском пехотном училище, а уже на следующий год, в виду перепрофилирования пехотного училища в Кадетский корпус, его в числе прочих юнкеров отряда перевели в Томск, где было сформировано юнкерское бронеходное училище - первое бронеходное в России. В двадцать пятом он выпустился подпоручиком, попав по распределению в один из отдельных бронеэскадронов под Читу. Как род оружия, бронеходные войска в тот период были малочисленны и, в некоторой мере, экзотичны. Техника по большей части старая - времён Мировой Войны или первые несовершенные образцы отечественных конструкторов. Но уже в двадцать восьмом многое поменялось, в войска пошли серийные и уже более надёжные бронеходы харьковчан и уральцев, началось формирование новых бронедивизионов, а вскоре и полков.
  Войну с Китаем Константин Константинович Кажан застал командиром полуэскадрона, завершил майором - начальником штаба полка. Штабные должности у бронеходчиков - скорее условность; Кажан не выходил из боёв, четыре бронехода под ним сгорело. В первый же месяц получил Владимира с мечами за прорыв укреплённой линии, которую трижды не смогла взять пехота, не смотря на бомбардировки и артобстрелы. Из бронеэскадрона, который перед боем возглавил Кажан, в тот день осталось всего две машины - его и вахмистра Висовина, ставшего вместе со своим экипажем георгиевскими кавалерами. Два бронехода - одна десятая от эскадрона, оставшегося гореть на поле перед бетонированными траншеями и артиллерийскими ДОТами. Когда последние замолчали и заткнулись раздавленные гусеницами пулемёты в траншейных гнёздах, на подавленный участок в прорыв ушла казачья конница, а затем и погруженная на грузовики пехота. В конце войны за уничтожение китайской зенитной батареи Кажан был удостоен Георгиевского оружия. Устроившая засаду батарея 37-мм "Бофорсов" разменяла шесть зениток на девять бронеходов. Китайцы бились отчаянно, никто не пытался сбежать. А когда зенитки были уничтожены, уцелевшие артиллеристы бросались на бронеходы с гранатами, стремясь хотя бы повредить их. И если бы не подоспевшая пехота, бронеходов осталось бы гореть не девять, а куда больше. После того боя в "стальном друге" Кажана насчитали одиннадцать пробоин, машина потеряла ход: двигатель мёртв, гусеницы перебиты. Из экипажа уцелел только он, оставшийся внутри контуженным и оглохшим, продолжая в упор расстреливать батарею. Когда пехотинцы вытаскивали его из зачадившего бронехода, он был без сознания. А потом внутри начали рваться патроны от уцелевшего курсового пулемёта, патроны к сорокапятке он расстрелял все. В госпитале в последствии долго удивлялись, вытаскивая из него две дюжины осколков. Удивлялись, что он не умер до операции, что относительно мало потерял крови и пережил болевой шок от ожогов спины, рук и ног. Но он выжил, сказалась, видимо, доставшаяся от предков трёхжильность. Долго выхаживался, а потом вернулся на действительную службу.
  Последним местом службы Кажана был полигон в Южной Сибири под станицей Семиярской Семипалатинской области, где в павлодарском уезде дислоцировались кадрированные панцирные части рейхсвера и располагался учебный центр северогерманских бронеходчиков. Две кадрированные панцергренадёрские дивизии дислоцировались в степях Большой Киргизии - под Лепсинском Семиреченской области. Факт пребывания войск рейхсвера в землях Сибирского Казачьего Войска сам по себе небезынтересен. В русской армии об этом почти неизвестно, естественно, кроме тех, кому по долгу службы знать полагалось. Окружающее население тоже мало что знало, кроме того факта, что где-то в степях существуют германские гарнизоны. И только. За пределами Южной Сибири про кадрированные полки и дивизии мало кто знал. Страна закрытая, меры секретности исправно работают из года в год, поэтому кроме неясных слухов к иностранным разведкам ничего не просачивалось. По крайней мере, так считалось. В Европе было известно лишь то, что в России с недавних пор проходят подготовку юнкера Люфтваффе и панцерных войск. По большому счёту, на это смотрели сквозь пальцы из-за неимения действенных рычагов давления на Москву. Тот же Уайтхолл куда больше настораживало базирование где-то под Архангельском остатков Рейхсмарине. Но режим секретности и по сей день не позволял британской военно-морской разведке выявить подробный состав вымпелов осколка германского флота.
  В дверь постучали. Громко так постучали, с напором.
  - Войдите.
  Держа в левой руке чёрный командирский портфель, в кабинет шагнул рослый широкоплечий генерал, чётко щёлкнул каблуками, одновременно резко поднеся ладонь к козырьку фуражки.
  - Генерал-лейтенант Кажан прибыл для прохождения службы! - рокочущим голосом доложил он.
  Кивнув из-за спины гостя, следом вошёл Колохватов.
  - Прошу садиться, господа, - указал на стол Авестьянов и занял своё место.
  Генералы последовали его примеру.
  Сравнивая Кажана с фотокарточкой, Григорий нашёл, что в живую тот более представителен. Открытый взгляд на редкость ярко-голубых глаз, смотрит будто с вызовом, словно не существовало ничего, что могло бы его устрашить. Когда он снял фуражку, чуб, лихо завитый по солдатской моде, оказался светло-русым, не сравнить с чёрно-белым фото, где чубина куда темнее. Усы густы, но аккуратно пострижены, на руках белые из шагреневой кожи перчатки, скрывающие обожжённую кожу. Удивительно, как с его статью он выбрал стезю бронеходчика. В стальных коробках вечно не развернуться, не повернуться, впрочем, тут скорее всё от сноровки зависит. Владимир 4-й степени с мечами; значок РНС; на левом рукаве наугольник из чёрной и красной полос, над ним красный солярный крест. На портупее Георгиевский кинжал, который генерал носил с гордостью и только потому, что Георгиевский. Ненаградное холодное оружие бронеходчики не носили. Мундир непривычного здесь светло-зелёного цвета, настолько светлого, что, казалось, он скорее белый. Серебряные погоны, генеральский зигзаг вышит тонкой линией угольно-чёрной канители, что, помимо эмблем на шевроне, указывало на принадлежность к бронеходным войскам. Генерал-лейтенантство Кажан получил недавно - две недели ещё не прошло. Однако то, что его прямой командир в равном чине, Константина Константиновича не смущало, он уже знал, чтобы стать полным генералом, Авестьянову не хватает лишь выслуги лет.
  - Не скрою, Константин Константинович, - начал беседу Григорий, - я жаждал с вами познакомиться.
  - Благодарю. Надеюсь, ваши ожидания оправдаю.
  - В этом я не сомневаюсь совершенно... Для начала, я бы хотел прояснить насколько вы в курсе предстоящих вам дел.
  Кажан встряхнул плечами и скромно улыбнулся.
  - Боюсь вас разочаровать, Григорий Александрович, но даже не в самых общих чертах. В ГАБУ я пробыл самую малость - каких-то три часа, получил в управлении кадров предписание и поспешил на вокзал.
  Авестьянов поднял бровь.
  - Странно. Я полагал, Коронатов вас обязательно к себе пригласит.
  - Я справлялся о нём... Мне сообщили, его срочно в кремль вызвали. Сказали, что это надолго.
  - Ну что же, тогда... Курите?
  - Благодарствуйте, бросил.
  - А я, с вашего позволения... - соблюл Авестьянов вежливость и вытащил папиросу из коробки "Оттоманъ". Затем щёлкнул зажигалкой. Следом подкурил от спички и начальник штаба, подтянув к себе пепельницу для посетителей в виде десятигранника из полированной латуни.
  - Вы с семьёй приехали? - поинтересовался Колохватов.
  - Нет. Семью оставил в Семипалатинске. В приказе предписано прибыть к сегодняшнему числу. Жду где-то через месяц, жена захотела у родителей погостить. В Ялте. Там внуков давно ждут.
  - Далеко же она с вами из родных мест забралась, - улыбнулся Колохватов.
  - Не жалуется. Знала за кого выходила.
  Кажан мечтательно посмотрел в окно.
  - Мы, знаете ли, через месяц знакомства поженились. В тридцать первом это случилось. У меня тогда отпуск в Ялте кончался. Я её в Приморье увёз, я там три года служил. В первое время она жутко скучала... и дорога длинная. От Владивостока до Уральска три недели, а оттуда в Крым ещё две. Не наездишься. Сейчас-то побыстрее стало и гражданская авиация развилась. А тогда...
  - Знакомая ситуация, - отметил Авестьянов, затягиваясь. - Моя супруга с детьми из Заамурья сама ездила. Приходилось расставаться. Не бросать же дивизию на два месяца.
  Он стряхнул пепел и перешёл к делу:
  - Итак, Константин Константинович, приказ о сформировании вашей дивизии поступил 10 дней назад. Поскольку первоначально перед управлением корпуса такая задача не ставилась, основной объём ложится на ваши плечи. Дивизию будете разворачивать на базе пятьдесят пятого лёгкого бронеходного полка. Думаю, с полковником Шаповаловым вы быстро найдёте общий язык. Командир он отменный и за прошедшие дни успел немало сделать. Сейчас он формирует двадцать третью бронебригаду, которой пока и распоряжается до прибытия её командира.
  - Известно кто назначен на двадцать третью и когда его ждать?
  - Пока нет. Но это решится в ближайшие дни. Формированием двадцать четвёртой бронебригады занимается генерал-майор Ермоленко. Рекомендую его самым положительным образом. Правда, сквернословит он через меру, как заправский унтер.
  - А кто без греха? - с улыбкой произнёс Колохватов. - Чего уж тут.
  - И то верно. На Ермоленко, Константин Константинович, можете полагаться смело. Он служил в Северной Германии. Под Дрезденом. Был наштадивом пятой мотопехотной дивизии. А там, знаете сами, какие специалисты... чтоб перед союзниками в грязь лицом не ударить.
  - Право же, это замечательно, - заметно приободрился Кажан. - Дивизия формируется по новым штатам?
  - Да.
  - Хм... Ну, не с одного же полка она разворачивается.
  - Верно. На базе пятьдесят пятого создаётся "второй" полк, часть техники передаётся в него из хозяйства Шаповалова. Пятьдесят пятый взамен пополняется "Штормами" и "тридцатьвосьмёрками". В штарме мне обещали, что скоро с путиловского завода придёт эшелон с "тридцатьдевятыми".
  Кажан довольно улыбнулся. За те часы, что довелось провести в ГАБУ, он успел ознакомиться с новыми штатами родных войск. С лета текущего года в каждой бронебригаде создаётся тяжёлый бронедивизион в составе двадцати четырёх Б-38 "Витязь I" или более новых Б-39 "Витязь II", модификации "тридцатьвосьмёрки", принятой на вооружение в 1937-м. Там же в Москве ему стало известно, что благодаря опыту Испании, было принято решение отказаться от концепции пехотных бронеходов, что повлекло за собою упразднение в мотострелковых и мотопехотных полках отдельных эскадронов и дивизионов. Бронеходы теперь сводились в кулак, а не разбросаны как прежде с подчинением пехотным командирам. Решение это оплачено кровью, одних только тяжёлых Б-38 в Испании потеряно 52 машины. Там же в ГАБУ он слышал разговор, что в Англии, на основании опыта Испанского Экспедиционного Корпуса, форсируются работы по созданию более бронированных танков. Ибо британские крейсерские "лохани" Мк I и пехотные "Матильды I" не способны при столкновении с русскими машинами воевать на равных.
  Промелькнувшая мысль про Испанский Экспедиционный Корпус отозвалась глухим раздражением. Корпус только назывался "испанским". Это было сводное соединение британской армии, с сентября 1937-го воевавшее за республиканцев. Французы тоже воевали, но их войска, как и русские, и итальянские назывались добровольческими. Из настоящих добровольцев состояли лишь интербригады, где марксистов, интернационал-социалистов и прочих левых было полным-полно со всей Европы, а некоторые полки и батальоны состояли из американцев. И кого только не было: красноэмигранты из России, австрийские, германские, итальянские, французские, югославские и венгерские коммунисты. Гражданской войну в Испании в последние полтора года можно назвать с большой натяжкой, по сути своей это нейтральное поле битвы двух непримиримых лагерей. И не важно, что, например, в Великобритании не господствует коммунизм, важно, что корень у марксистов и британских лордов один. А деление на правых, левых и центристов - попросту обычная условность из западноевропейских правил политических игр. Кроме того, испанская война до невозможности странная, в ней участвуют войска крупнейших европейских стран, но при этом эти страны не находятся в состоянии войны, не разрывают дипломатических отношений, ведут между собой торговлю. Как будто Испания - полигон для будущей и, если можно так выразить, более серьёзной войны.
  Нахлынувшие мысли об Испании Кажан отбросил через пару секунд, сейчас было не до них.
  - Нестор Иванович, - протянул Авестьянов начальнику штаба красную кожаную папку, - передайте.
  Из рук наштакора папка перекочевала к Кажану.
  - Вы, Константин Константинович, изучите пока что. Это ваша дивизия. На бумаге. То, что пока есть и то, чем это всё должно стать.
  Кажан открыл папку и погрузился в чтение.
  Авестьянов и Колохватов не стали ему мешать разговорами, оба задумались о своём. Григорий хотел было вернуться к разбору приказов, но решил повременить до убытия начдива.
  Докуривая папиросу, Авестьянов задумался о новых штатах. С начала июня лёгкие и средние бронеходные полки переформировываются в просто бронеходные. Если до этого в лёгком полку насчитывалось 220 "Вихрей" или более новых "Ермаков", а в среднем 150 "Штормов" или "Скобелевых", то теперь бронеполк должен состоять из двух лёгких дивизионов и одного среднего, что вместе с командирскими и отдельным взводом составляет 186 машин. В бронебригаде такой полк один и ещё один - мотопехотный, плюс дивизион САУ, тяжёлый бронедивизион "Витязей" и подразделения "спецов" - сапёры, медики, связисты, химики, интенданты.
  Григорий то и дело поглядывал на Кажана, тот погрузился в бумаги с головой, время от времени шелестя ими, да тихо хмыкая. Начдиву предстояло доразвернуть две бронебригады, заполучить в хозяйство формируемый 333-й гаубичный артполк, сколотить из прибывшего из других округов личного состава части дивизионного подчинения: зенитно-артиллерийский дивизион, тяжёлый бронедивизион, разведывательный, инженерно-сапёрный, мосто-понтонный и ремонтно-восстановительный батальоны. Забот ему предстояло, честно говоря, столько, что о полноценном сне на долгое время можно забыть.
  - Разрешите вопрос, Григорий Александрович, - оторвался от бумаг Кажан.
  - Слушаю.
  - Тут изложено, что шестьдесят седьмая стрелковая бригада расформировывается и её полки и спецы передаются в бронебригады. Но указывается, что дислокация частей бывшей шестьдесят седьмой остаётся прежней... С полным сохранением прежних нумераций и прежним же обозначением! Как если бы она не расформирована.
  Начдив улыбнулся и добавил:
  - Дезинформация вражеской агентуры среди местного населения?
  - Совершенно верно. Номер у отдельной шестьдесят седьмой бригады отбирается. Насколько мне известно, с этим номером формируется бригада где-то на Волыни. Наша же, до своего часа, официально остаётся нетронутой. Вы ещё многому удивитесь в делах здешних. Это я вам обещаю.
  - Брюссельский Пакт, как я полагаю, - сделал вывод Кажан.
  - Он самый, - подтвердил Авестьянов, который раз про себя проклиная пакт "О фланговых ограничениях", заключённый между Россией и Северной Германией с одной стороны и Польшей, Францией и Великобританией с другой стороны. По Брюссельскому Пакту войска первого эшелона не должны превышать определённой в 1933 году численности.
  - Будь он неладен, этот пакт, - устало посетовал Колохватов. - Столько сложностей из-за него городим.
  - Это ничего, - философски заметил начдив, - лучше уж так, чем совсем никак.
  Он захлопнул папку и, сунув её в портфель, сказал:
  - На сегодня вопросов более не имею.
  - Вот и замечательно, - Авестьянов воткнул в пепельницу потухший окурок, вдруг вспомнив, что всё ещё держит его в руке. - Напоследок позвольте полюбопытствовать о вашем прежнем месте службы.
  - Вы о немчуре?
  - Эка вы догадливы.
  - На вашем месте, Григорий Александрович, мне бы тоже стало любопытно... Однако... однако чего-либо определённого сказать не могу. Там секретность не меньшая, чем, по-видимому, здесь. И не будь я генералом... В общем, панцерные части по-тихому раскадрируются. В закрытых эшелонах из Германии прибывает личный состав. Но чаще группами в цивильной одежде по всевозможным легендам. У нас между собой поговаривали, что через несколько месяцев, как только союзники проведут закрытые учения, все панцердивизии в Рейх перебросят. Вот уж не знаю, правда ли.
  - Похоже, что правда, - предположил Колохватов. - Мы ведь тоже неспроста тут мордуемся.
  После его слов наступила тишина. Только вентилятор продолжал гудеть, но его гул не в счёт. Генералы разом помрачнели, прекрасно осознавая, что затеянные мероприятия - не что иное, как подготовка к войне. О том, когда грянет, думать не хотелось, но уж точно бы хотелось, чтобы не так скоро.
  - Разрешите идти? - встал Кажан, забирая со стола фуражку.
  - Идите, Константин Константинович. Желаю успехов. На днях ждите в гости.
  Кивнув и щёлкнув каблуками, начальник 12-й бронедивизии вышел из кабинета.
  
  
  
13 июня 1938 г. Еленево-2, пункт постоянной дислокации 109-й отдельной артиллерийской бригады 2-й армии.
  
  Ровно в 14 часов ворота 5-го парка раскрыли настежь. Натужно урча, на территорию въехал артиллерийский тягач АТ-6 "Иртыш", в кузове которого сидел расчёт буксируемой гаубицы. Заехав на бетонные плиты с дорожной разметкой, водитель сменил скорость, обдав стоящего неподалёку дежурного по КТП облаком сизого выхлопа. Громко матернувшись, дежурный фельдфебель отошёл подальше.
  Авестьянов рассматривал тягач с интересом. Широкие гусеницы, мощный дизель, пулемёт Дегтярёва в бронированной кабине. Разработанный в тобольском тракторном заводе, АТ-6 был принят на вооружение в апреле прошлого года и уже успел стать в войсках массовым. Немаловажным его плюсом являлась способность развивать по шоссе скорость до 47 км/ч. Не каждый бронеход на такое способен. Вторым достоинством АТ-6 была простота и дешевизна производства, что позволило моторизованным войскам уже через год его серийного запуска почти полностью избавиться от конной тяги.
  Следуя разметке, водитель довёл тягач к "перекрёстку" и свернул к ангарам. В ворота, к этому времени, вползал следующий "Иртыш". Всего их было 72, буксирующих 152-мм гаубицы Б-15. Два дивизиона 333-го артполка. 3-й дивизион, имевший на вооружении 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20, должен прибыть завтра вечером.
  Сформированный в течении мая в разных гарнизонах подивизионно, 333-й полк входил в состав 12-й бронедивизии генерал-лейтенанта Кажана, но вместо дислокации под Вижайнами, где стоял 55-й лёгкий бронеполк, Авестьянову пришлось размещать его в ППД 109-й артбригады, согласовывая этот вопрос с Малиновским, которому бригада подчинялась напрямую. Такая, на первый взгляд, путаница была вызвана необходимостью скрытного развёртывания 12-й бронедивизии. Появление свыше сотни орудий и около полутора тысяч артиллеристов в бронеходном гарнизоне просто не могло остаться незамеченным. А здесь в 109-й бригаде орудия и людей спрятать можно запросто. 5-й парк был построен лет шесть назад как резервный, с тех пор почти всегда пустовал. Бригада вооружена разношёрстно, в том числе и Б-15, и МЛ-20, и поэтому появление "лишних" орудий вряд ли вызовет подозрения. К тому же всем канонирам, унтерам и офицерам 333-го полка накануне были выданы шевроны 109-й бригады.
  Конечно, если в округе шпион на шпионе сидит и шпионом погоняет, то все эти меры малоэффективны. Но контрразведка твердит об обратном. Подполковник Торосов заверил, что опасаться следует в первую очередь "фланёров"(1), а те, как правило, работают вдоль железных дорог.
  - От такого добра я б не отказался, - полушутя-полусерьёзно произнёс начальник бригады, стоявший рядом с Авестьяновым у здания паркового техпункта. Посмотреть на "вселение" чужого полка, тем более когда приехал в гости командир 18-го мехкорпуса, он пропустить не мог. И не хотел.
  Обернувшись, Авестьянов пожал плечами, словно бы удивился словам начбрига. С генерал-майором Задериным-седьмым он познакомился недели три назад, когда идея "подселения" была только-только задумана.
  - Вам нужны лишние заботы, Николай Палыч?
  - Не скажите, - не согласился Задерин 7-й, упёрто мотнув головой. - Я, видите ли, в некоторых вещах до невозможности жаден. Предложи мне кто-нибудь этот полк, взял бы не раздумывая. Это ж у меня почти дивизия получилась бы!
  - Ничего, будет вам ещё дивизия.
  - Да ну! - Задерин 7-й скривился: - Сами-то, Григорий Александрович, верите в то, что говорите? У нас в артиллерии как на бригаду встал, так считай и всё. Продвижение дальше идёт туго. А принимать под начало какую-нибудь пехотную дивизию не по мне.
  - Не сомневаюсь даже, - обронил Авестьянов, вспомнив, что Задерин при знакомстве хвастнул, мол, является в своём роду артиллеристом в седьмом поколении. В принципе, об этом догадаться труда не составляло, окончание "7-й" после фамилии говорило само за себя. Такие окончания пошли ещё с петровских времён, когда возникали офицерские династии, основанные выслужившимися в офицеры солдатами и матросами. Кто-то из предков Задерина был фейерверкером батареи Раевского в Бородинском сражении.
  - Однако где Дрыгин? - поинтересовался начбриг, провожая глазами грузовик с полковым имуществом, что вклинился между тягачами. - Пора бы ему объявиться.
  Командир 333-го полка полковник Дрыгин должен был прибыть к вечеру, об этом Авестьянов и сообщил Задерину 7-му.
  - Вы, Николай Палыч, наперёд не беспокойтесь, - добавил Авестьянов. - Дрыгин тут у вас сильно вольничать не будет.
  - А хоть бы пусть и попробовал, - усмехнулся начбриг. - У меня не забалуешь.
  Он кивнул в сторону со словами:
  - Вон казак ваш идёт.
  Григорий обернулся. Есаул Маренко шёл быстро, придерживая на ходу ножны с шашкой.
  - Ну, что там? - опережая адъютанта спросил Авестьянов, когда тот подошёл.
  - Машина готова, Григорий Александрович.
  - Хорошо, - Авестьянов проследил за очередным, въезжающим в парк тягачом и обратился к Задерину: - Мне пора, Николай Палыч. Спасибо за "волшебный" чай.
  - Пробрало-то "волшебство"? - довольно улыбнулся начбриг.
  - Пробрало. Коньяк действительно хорош.
  Они пожали руки и расстались. По пути из парка Авестьянов думал, сколько же мороки теперь Задерину 7-му предстоит. "Вселение" 333-го полка обстроено как возвращение бригадных подразделений с полигона. Это ж сколько раз на этой недели придётся людей гонять на полигон и обратно? Чтобы создать нужное впечатление для наблюдателя со стороны, что количество убывших и вернувшихся подразделений совпадает.
  - Теперь, Пётр, едем в Вижайны, - сказал Авестьянов водителю, когда вместе с Маренко уселся в машину, ждавшую за воротами.
  Генеральский "Морозовец" тронулся, за ним двинулись грузовики и броневик взвода охраны.
  --------------
  (1) фланёр - (от фр. flaneur), дословно: человек, гуляющий без дела, праздношатающийся. На языке русской контрразведки означает "кочующего" вражеского агента, занимающего, под видом мирного жителя, сбором сведений преимущественно на ж/д станциях. Широкое распространение термин получил в Мировую Войну.
  
  
  Дорога до Вижайны местами петляла. Пыльная, в рытвинах, с заросшими обочинами. Транспорт встречался нечасто, поначалу, ближе к Еленево, всё больше военные грузовики, потом проезд уступали рейсовые автобусы. Легковушки стремились обогнать. Польских деревень вдоль дороги попалось всего три, живут ли там одни поляки, Авестьянов не знал. Деревни точно из старых, хоть и были дорожные указатели на русском, но названия польские. Хотя если не знать, то и не скажешь, что две из них польские: Сидоры да Смольники. Вот Рогожаны - те, похоже, польские. Новых деревень по пути попалось аж восемь. Им от силы лет десять-двенадцать. Новая Власовка, Верхняя Осоевка, Задиры да другие - все они построены переселенцами из Малороссии, Белоруссии и средней полосы.
  Через несколько часов, когда до Вижайны оставалось не более двадцати километров, колонна стала у железнодорожного переезда. Шлагбаум был опущен, у самого края полотна стоял осанистый старик в путейском вицмундире, держа в руке флажок. Недалеко за лесом приближался состав, выдавая себя больше не шумом, а расползающимся по воздуху столбом чёрного дыма.
  - Разомнёмся маленько, - предложил Авестьянов, открывая дверцу.
  Есаул последовал за ним, а через минуту бросил баранку и ефрейтор. "Забурлил" взвод охраны, используя паузу в движении, бойцы поотделённо поспешили до ветру, оглашая округу гомоном и шутками.
  Авестьянов закурил, осматривая домик смотрителя. Так и вертелось на уме "станционного", как у Пушкина. Только лошадей тут, конечно же, нет. Дом, как дом, сложен из кирпича, а крыша деревянная, с петушками. Небольшой двор огорожен штакетником, в сторону поля уходит тропинка к огороду, на котором зеленеют грядки молодой капусты и взошедших огурцов. Что-то там ещё росло, но отсюда не разобрать, мешали ухоженные кусты малины, чёрной смородины и крыжовника. Дед, выходит, огородник.
  - Что, Игнат, пройдёмся?
  - Чего ж не пройтись...
  Адъютант пошёл рядом с командиром, держась немного в стороне и сзади. Окна домика были прикрыты ставнями, защищавшими от жарящего солнца. Шторы у путейца не водились. Вдруг выскочил из открытой калитки здоровенный пёс и, даже не гавкнув, опрометью бросился к чужакам, резко остановившись саженях в десяти. Он не лаял, лишь пристально следил за непрошеными гостями.
  - У, каков! - усмехнулся Авестьянов.
  - Умный, чертяка, - похвалил Маренко. - Добрый сторож.
  Чадя угольным дымом, к переезду подошёл паровоз и, не сбавляя хода, пронёсся мимо, таща за собою платформы. Десятки платформ. На каждой укрытые брезентом бронеходы. Судя по габаритам и угадываемым (человеком сведущим) силуэтам, это были лёгкие "Вихри". Нынче они считались устаревшими. С минувшей зимы ранние модификации "Вихрей" 1933-34 годов заменялись одноклассовыми "Ермаками" Б-36. Назвать последних жестянками у Авестьянова язык не поворачивался. С "Ермаками" он успел хорошенько ознакомиться на полигонах и смело считал это лёгкий бронеход в своём классе выдающимся. При примерно шестнадцати с половиной тоннах веса, Б-36 имел 40-мм броню корпуса и 45-мм башни. Дизель В-6 в 340 лошадок позволял развивать скорость 50 км/ч по грунту. Экипаж четыре человека, вооружение: 45-мм пушка и пулемёт Дегтярёва. Бронеход вышел на редкость удачным, после войсковых испытаний в ноябре прошлого года, жалоб на него в войсках не было. Поговаривали, что "Ермаки" скоро станут производить не только в Екатеринбурге, а и в Киеве.
  - Кроха! А, ну ступай в хату! - скомандовал смотритель, когда состав ушёл. Затем, подойдя к офицерам, обратился к Авестьянову в старой манере: - Он у меня смирный, ваше превосходительство.
  - Хороший пёс у вас, - сказал Григорий, шагнув навстречу, и протянул руку.
  Путеец пожал крепко, даром что глубокий старик. И представился, явно обрадованный возможностью пообщаться:
  - Евстигней Карпыч я. Земляков. За кроху извиняйте, не думал, что вы к дому подойдёте.
  Авестьянов представил себя и Маренко и спросил с улыбкой:
  - Почему, интересно узнать, Кроха? Он же почти с телёнка ростом.
  - А! - крякнул смотритель. - Сперва-то он во-от (показал он ладонями) таким был. Одним словом, Кроха и есть... Папироской, я извиняюсь, не расщедритесь? А то мне мой самосад нынче горло драть стал. Ужасть просто...
  Григорий открыл коробку "Оттомана" и протянул, угощая. Взяв папиросу, старик чиркнул спичкой. Затянулся, одобрительно поплямкал и, повеселев, сказал:
  - Благодарствую, ваше превосходительство.
  - Да бросьте вы превосходительствовать. Теперь так не принято. Уже давно так не говорят.
  - А я и не каждого так называю.
  - Неужто так часто генералы тут ездят?
  - Ну, положим, не часто. Но ездют. И статские енералы тоже.
  Маренко, до сих пор молчавший, поинтересовался:
  - Небось хорошо тут вам, Евстигней Карпыч? Начальство далеко, сами себе хозяин.
  - Хорошо - это да. Они далече, но когда-никогда шастают. Вот давеча начальник дистанции проезжал на дрезине с рабочими. Путь осматривал. А потом важные господа из Менска были. Так перед ихним приездом тут на ветке ремонт кипел. Шпалы кой-где поменяли, костыли подколотили, гайки подвинтили, подсыпали балласту, столбы зачем-то покрасили... А всё чтоб тяжёлые составы спокойненько ходили. Теперь, глядь, военные эшелоны туда-сюда носятся.
  Дед пыхнул и, с хитрецой в глазах, спросил:
  - Вот зачем технику в Россию вывозют? Не первый состав ведь на Восток ушёл. А ежели поляк вдруг... да с французом вместе попрёт? Я тут лет пятнадцать живу, ляхов-партизан до сих пор помню. Нет, не дело это!
  - Не дело, грите, - Авестьянов докурил и растоптал окурок. - И вы правы. Но есть приказ и он исполнения требует. А "что", "почему" и "зачем" - это, уж простите, сугубо наше дело. Военное.
  Путеец улыбнулся.
  - Так ведь и знал, что что-то такое скажите. Ну, да ладно. Пойду я, судари мои. Шлагбаум вам подыму. Прощайте.
  - Прощайте и вы.
  Уже сев в машину, Маренко спросил:
  - Вы заметили, что у него петлички десятого класса?
  - А как же. И заметил, что ему, наверное, за восьмой десяток перевалило. Похоже, давно уже вышел в отставку, а потом вернулся на службу. В тихое местечко. Удивительно.
  - Да, удивительно, - согласился есаул. - С его-то классом в простых смотрителях... А вот правда, Григорий Александрович, зачем же технику в Россию увозят? Нешто такая старая?
  - Какая и старая, а какая... - Авестьянов запнулся.
  Он прекрасно знал, что почти на всех платформах находились деревянные макеты "Вихрей". Настоящие бронеходы вывозили, если они были близки к состоянию металлолома, да и то: для убедительности их транспортировали дабы нечаянно-нарочно устраивать демонстрацию. Погрузка-разгрузка макетов производится в тупиковых ДЕПО с оцеплением солдат КВС. Пока что всё идет, как запланировано. Проколов (тьфу! тьфу! тьфу!) нет. Но всё же, донимала Григория мысль, что все эти мероприятия могут работать считанные месяцы. И рано или поздно, как говорится, шило в мешке не утаишь. А значит что? Значит, счёт пошёл на месяцы?
  - Поехали, - сказал он, оставив свои мысли при себе.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"