Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
  
  
15 июля 1938 г. Париж.
  
  Во второй половине дня в особняк на Кэ д"Орсэ прибыли премьер-министр Великобритании Артур Чемберлен и его сподвижник - министр иностранных дел Эдвард Галифакс. Британский дуэт встречали их коллеги - Эдуард Даладье и Жорж Боннэ. На повестке был первоочередной вопрос - стоящие в Австрии дивизии рейхсвера и Зейсс-Инкварт в кресле канцлера.
  - Все мы очень обеспокоены, - заявил Чемберлен после протокольных формальностей. - Положение вокруг Австрии можно по полному праву назвать кризисом нашей дипломатии. Ситуация для наших стран сложилась крайне опасная.
  Даладье и Боннэ слушали с холодным вниманием, тщательно скрывая от британского премьера свою обеспокоенность. Боннэ про себя злорадно подумал, что Чемберлен склонен приуменьшить кризис одной только дипломатией, по сути дала огромную трещину вся британская континентальная политика, выстраиваемая Уйатхоллом в последние два десятилетия. В Лондоне не успел ещё отгреметь скандал по поводу бездействия Гранд Флита в Средиземном море. Политический противник Чемберлена - лорд Антони Иден, которого в марте сменил в кресле форин офис лорд Галифакс, метал в парламенте громы и молнии, вновь набирая сильно пошатнувшийся в прошлом году политический вес. Сторонники Идена винили Чемберлена в близорукости, досталось также и первому лорду адмиралтейства Джеймсу Стэнхоупу, на портфель которого с недавних пор прочили лорда Черчилля. В ответ на обвинения Стэнхоуп заявил, что у него связаны руки и потребовал широких полномочий для исполняющего обязанности командующего британскими ВМС в Средиземноморье адмирала Каннингэма.
  - Прага и Варшава уже высказали нам свою озабоченность, - продолжал Чемберлен. - Как вам известно, господа, позавчера я принимал Юзефа Бека(1). Мы имели трудную беседу, Бек просил подтвердить нашу готовность выступить всею военной мощью в случае начала войны с Россией и Северной Германией. Правительство Мосцицкого(2) пока что удерживается от объявления мобилизации, но уже свыклось с этой мыслью. В свою очередь мы подтвердили наши гарантии и даже предложили разместить в Польше несколько наших дивизий и авиацию. По информации нашего военного атташе в Варшаве, после тайной переброски дивизий фон Бока под носом польской разведки, Мосцицкий и польский генштаб скорее всего примут наше предложение.
  - Вероятно, - задумчиво произнёс Даладье, - в Варшаве слишком преувеличено воспринимают угрозу Зейсс-Инкварта. Размещение русских войск в Югославии и блистательная по секретности переброска соединений рейхсвера в Италию - это пока что не более чем демонстрация силы союза Москвы, Рима, - Даладье сделал особое ударение на итальянской столице, - и Берлина. Фон Бок вошёл в Австрию, но это не значит, что он там останется надолго, не имея связи по сухопутью с Рейхом. Нам кажется, что события в Австрии наши союзники излишне драматизируют. Австрия не готова сейчас следовать идеям Зейсс-Инкварта касаемо возврата Тешина. Пограничная чехословацкая группировка значительно превосходит австрийскую. И это без учёта польских войск.
  Слова французского премьера британский дуэт выдержал внешне невозмутимо. Лорд Галифакс лишь бросил быстрый взгляд на Чемберлена, в глазах которого, как ему показалось, застыл вековечный лёд. Замечание Даладье стало в своём роде отражением некоторого разлада в отношениях между Лондоном и Парижем, что наблюдался в последний год. Разлада по причине британских заигрываний с Римом. Давно завязанный тешинский узел, сам по себе в Париже не вызывал беспокойства, поскольку страсти вокруг Тешина французская и британская дипломатия успешно погасили ещё в двадцатые. Тешин - бывшее герцогство Австро-венгерской Империи, около половины населения которого составляли поляки, а другую половину чехи и немцы, стал ареной противоречий в конце 1918-го между Чехословакией и Второй Республикой Польской, получив чешское и польское самоуправление и новое именование - Цешин. В январе 1919-го чехословацкое правительство объявило ультиматум Варшаве с требованием вывести польские войска из польской Силезии, по истечении срока ультиматума через реку Ольза переправились чехословацкие части и внезапным ударом выбили поляков, началась польско-чехословацкая война. Война продолжалась фактически до конца июля 1920-го, то затухая, то вспыхивая вновь; пользуясь напряжением польских войск, самые боеспособные соединения которых действовали в Галиции, Белоруссии и Малороссии, Прага постепенно добилась полного контроля над Тешиным, и на какое-то время вся провинция осталась за Чехословакией. Но ни одна из сторон не смогла решить вопрос силой оружия, значительно более сильная чехословацкая армия сталкивалась с польским подпольем и партизанами. В итоге англо-британская дипломатия пошла на разделение бывшего Герцогства Тешин на польское Автономное Силезское воеводство и чешское Заользие.
  - Сегодня утром я имел телефонную беседу с Бенешем, - сказал Даладье после непродолжительной паузы. - Президент Чехословакии просил меня разузнать британскую позицию - готова ли Варшава в кратчайшие сроки выступить против Австрии? Выступить, в случае агрессии австро-германских войск, без задержек. Бенеша беспокоит возможная роль Рима; наша разведка доносит, что итальянские ВВС получили приказ готовиться к переброске в Австрию. Пока что неизвестно, сколько самолётов готов задействовать Муссолини, но зная по Испании подготовку итальянских лётчиков, воздушные силы Муссолини могут стать для наших союзников весьма серьёзным противником.
  - Варшава будет готова, - заверил Чемберлен и посмотрел на Галифакса.
  - Когда мы вернёмся, - сказал тот, - я вызову к себе Масарика(3). Он получит гарантии своевременной реакции Варшавы.
  - Не забывайте, господа, - тут же добавил Чемберлен, - о нашем третьем оплоте в Восточной Европе - Венгрии.
  Даладье и Боннэ ни на миг об этом не забывали. Венгрия, двигавшаяся с начала тридцатых в фарватере французской политики, была ключевым игроком в Европе. Парижу в своё время стоило немало усилий свалить правительство Миклоша Хорти и привести к власти Иштвана Бетлена - франкоориентированного и во всём послушного нынешнему кабинету Даладье. Слова лорда Чемберлена о третьем оплоте означали, что Венгрия вместе с Польшей и Чехословакией используются Парижем и Лондоном как восточные буферные зоны с Россией; Греция же и Албания рассматриваются как балканский буфер.
  - Бетлен, - кивая, вымолвил французский премьер, - не питает тёплых чувств к Австрии. В отличие от Хорти. Кроме того, его кабинет и венгерский генералитет не примирились с мыслью потери Края Воеводины и некоторых других территорий. Исходя из этого, мы рассматриваем Венгрию как наш юго-восточный фланг на случай угрозы Югославии.
  - Нам известны трудности с перевооружением венгерской армии, - сказал Галифакс, получив едва обозначенный кивок Чемберлена. - Англия готова оказать помощь Бетлену кредитами для закупки у Чехословакии вооружений. Мы желали бы, чтобы трёхсторонние переговоры в этой связи начались уже на этой недели.
  - Мы решим этот вопрос в ближайшие дни, - ответил Боннэ.
  Галифакс удовлетворённо кивнул.
  - Но вот что вызывает у нас сожаление, - резко перейдя к Италии, решил вставить шпильку Боннэ, выразительно посмотрев на Чемберлена, - то, что наши попытки сыграть на проблеме Триеста не дали результатов.
  Британский премьер поджал губы. Он прекрасно знал недовольство французов его тесными контактами с Муссолини. Конечно, в этот момент он не пожалел о своей роли в итало-британской дипломатии ибо английские интересы неизмеримо выше даже расположения такого дорого союзника как Франция. Но в сейчас лорд Чемберлен ощутил лёгкую досаду, что события наложились одно на другое. Попытки Боннэ сыграть на Триесте - столице итальянской провинции Фриули и бывшей австрийской территории, что отошла к Риму после Мировой Войны, провалились. И в этом, по большому счёту, Париж склонен был винить Уайтхолл.
  И в то же время, в некоторой степени восточноевропейские карты спутал недавний скандал во Львове: министерство внешних отношений Западно-Украинской Народной Республики объявило персонами нон грата треть сотрудников польского посольства по подозрению в шпионаже. Львовский скандал так не вовремя наложился на австрийские события, что в Уайтхолле не сомневались: на этот демарш галицийцев подтолкнула Москва, вновь добившаяся воцарения во Львове непримиримых антипольских настроений. Пакт Львова и Москвы позволял галицийцам действовать без оглядки на мировые державы; в Варшаве царит раздражение, правительство Мосцицкого готовит ответные меры.
  - Мы рассмотрим возможность прекращения отношений с Римом, - ответил Чемберлен. - Уже сейчас во многих британских кругах произошло резкое охлаждение к Италии после предоставления ею коридора для фон Бока. Мы найдём чем надавить на Муссолини и он понимает это. Он остро нуждается в Суэце и нашем добром расположении.
  - Не считаете ли вы, - спросил Боннэ, - что Муссолини может решиться объявить войну вашей империи в случае перекрытия для него Суэца?
  - Сам он на такое не решится, - в твёрдой уверенности заявил Чемберлен, с напыщенностью в голосе. - Пока наши силы в Средиземноморье на голову превосходят всех и вся, он не рискнёт. И потом, воевать с негритянскими дикарями и воевать с британской королевской армией - это совершенно не одно и то же.
  Боннэ ничего не ответил. Если английский премьер не воспринимает всерьёз возможное вступление в войну Турции, готовой со своей стороны вцепиться в британские колонии на Ближнем Востоке, то это только Франции на руку. Видимо, лорд Чемберлен до сих пор живёт иллюзией о военно-экономической отсталости Турции, что ж, в этом случае не ему, Жоржу Боннэ, раскрывать глаза Чемберлену на возросшую военную мощь, что сконцентрирована под рукой Мустафы-Кемаль-паши. Французскому флоту хватит и забот по защите южного побережья Франции, Корсики и североафриканских колоний, где турецкие эскадры, построенные германскими специалистами отчасти на русские деньги, вряд ли покажут свои флаги. Да, Гранд Флит в Средиземноморье имеет самую мощную линейную эскадру, почти сравнимую по совокупному тоннажу с итальянскими, турецкими и русскими линкорами, и французский флот готов поддержать Великобританию своими силами, но у англичан, как известно, интересы по всему миру. В тихоокеанском бассейне Франция имеет ограниченные военно-морские силы. На Балтике и в северных морях британцы будут вынуждены рассчитывать только на себя, если в случае войны САСШ не будут спешить вступить в противостояние в открытую. Американцев больше беспокоит Японская Империя, против которой они держат свои основные силы.
  - В этой связи, - сказал Боннэ в ответ на убеждённость Чемберлена по поводу превосходства Великобритании в Средиземноморье, - встаёт вопрос Греции и Албании.
  При этих словах британский премьер нахмурился, до сией минуты надеясь, что давних дрязг с французами на сегодняшней встрече удастся избежать. В Париже английской политикой на Балканах давно были недовольны, начиная, пожалуй, со времени Барту(4), стремившегося навсегда зафиксировать сложившиеся после интервенции Антанты в Германию новые европейские границы. Барту это удалось, но он потерпел фиаско с переигрыванием англичан на Балканах. В 1934 году Греция, Румыния, Югославия и Турция образовали Балканскую Антанту, призванную хранить целостность сложившихся границ. Этот союз четырёх государств в Париже воспринимали как первый этап к постепенному продавливанию французских интересов в регионе, стремясь зацементировать его в подобие монолита, чтобы противопоставить Риму и российской политике на полуострове. Но все усилия Кэ д"Орсэ укрепить своё влияние в Белграде натыкались на пророссийскую линию Живковича и Александра I, одновременно активизировалась английская дипломатия, не желавшая в свою очередь распространения влияния Москвы на все Балканы. В результате генерал Митаксас(5) от имени короля Георгоса II(6) объявил о выходе Королевства Греция из Союза. Митаксас вскоре заключил союз с Болгарией, но под давлением Лондона, не желавшего потери влияния на Афины из-за влияния на Софию Москвы, и этот союз просуществовал недолго. Следом из Балканской Антанты вышла Турция, руководствую сугубо своими интересами. Балканский Союз распался, в Париже это восприняли как провал региональной политики.
  - Ваша политика на Балканах способствует развязыванию рук Муссолини, - напрямую обвинил Чемберлена Боннэ.
  Брови королевского премьера сошлись на переносице, но вслух он ничего не сказал.
  - Наши источники сообщают, - между тем продолжил французский министр, - что Чиано(7) готовит визит в Белград, имея целью не только переговоры с Живковичем и королём Александром; по косвенным признакам приезда Чиано ждут и русские генералы.
  - Британская Империя готова защитить свои интересы на Балканах, - холодно отпарировал Чемберлен. - Уже решён вопрос об усилении наших сил в Греции дополнительными дивизиями в ответ на ввод русских войск в Югославию. Я сторонник того подхода, что экспансию Муссолини уже не предотвратить, поэтому нам выгодно придать итальянцам греческое направление, а не североафриканское. В Греции Муссолини неизбежно завязнет; на помощь Белграда ему рассчитывать едва ли придётся, у Югославии под боком венгерские дивизии.
  Британский премьер помолчал и без единой эмоции добавил:
  - Таково положение было до прихода к власти Зейсс-Инкварта и вхождения в Австрию фон Бока. Теперь мы вынуждены признать, что наши балканские карты спутаны. Опасаться Будапешта Югославии сейчас можно уже не в той мере, что прежде... - Чемберлен перевёл взгляд с Боннэ на Даладье. - Как не трудно мне это говорить, но как джентльмен я должен признать свои ошибки. И ошибки нашей дипломатии. От лица моей страны я должен заявить: мы нуждаемся в помощи Франции. Наступает время действовать совместно, как это нам велит союзнический долг и как это было в Мировую Войну.
  Даладье застыл истуканом. Чтобы услышать подобное от английского лорда должно случиться нечто невероятное. Возможно, Чемберлен понимает, что над ним сгустились тучи скорой отставки и всё же посчитал нужным попытаться исправить допущенные промахи. В чём-то даже королевский премьер показался Даладье наивным, но только показался, он прекрасно знал об его расчётливости и практицизме. Да и просто так такими словами британцы не разбрасываются, видимо к этому английского коллегу подвели в одном из закрытых лондонских клубов.
  - Вы желаете усиления греческой армии нашими войсками? - напрямик спросил Даладье.
  - Да, - произнёс Чемберлен. - В Афинах этот шаг находит понимание. Генерал Митаксас опасается остаться в одиночестве против совместно действующих Рима и Белграда, и Бухареста и Софии. Он также опасается, что возможные события в Центральной и Восточной Европе могут помешать нам вовремя оказать ему помощь, поэтому он хотел бы получить нашу поддержку заблаговременно.
  - Спешу вас уверить, - отозвался Даладье, - в нашем штабе национальной обороны(8) предусматривали подобный поворот событий, генерал Гамелен(9) имеет все необходимые планы. Мы готовы немедленно начать переброску армейского корпуса из Франции и туземного корпуса из Африки.
  - Боюсь, этого будет недостаточно, - начал торг британский премьер. - Мы рассчитываем как минимум на четыре корпуса.
  - Озвученные мною силы, - ответил Даладье, - это то, что Франция готова предоставить немедленно. Для обеспечения дополнительных войск в Греции нам понадобятся базы для наших эскадр.
  - Мы предвидели это с лордом Стэнхоупом. Первый лорд адмиралтейства готов предоставить наши базы для совместного использования.
  - Решено, - сказал Даладье. - До конца недели мы сообщим, сколько ещё дивизий мы сможем перебросить в Грецию дополнительно.
  Французский премьер кивнул Боннэ, тот посмотрел на британского коллегу с вопросом:
  - Известны ли вам результаты недавних переговоров Маннергейма в Стокгольме? Это уже его вторая встреча с Густавом V и у нас вызывает беспокойство неясность затрагиваемых в переговорах вопросов.
  - Мы обеспокоены не меньше вас, - сказал Галифакс. - Из королевского дворца, к сожалению, не просочилось ничего ценного. Наши источники молчат.
  Будто в подтверждение своих слов, лорд Галифакс развёл руками жестом, как это принято во Франции.
  - На текущий момент, - заявил Чемберлен, - у нас нет значимых поводов для тревоги. Мы считаем, Швеция давно и навсегда выбыла из обоймы мировых игроков. Король Густав ещё в четырнадцатом году был ярым приверженцем нейтралитета, и есть все основания полагать, что он и впредь будет придерживаться этой линии. Однако мы можем опасаться весьма возможного возрастания торговли между Москвой, Берлином и Стокгольмом.
  Даладье удержался, чтобы не пожать плечами, считая, что британский коллега напрасно не придаёт значения усилению в Швеции прогерманских и пророссийских настроений. Впрочем, не придаёт ли? Или же не желает заострять на этом внимание?
  - А какова позиция Великобритании по Норвегии? - спросил он. - Особенно в связи с участившимися в последние полгода визитами русских кораблей в Гамвик и Тромсё.
  - У нас нет оснований тревожиться о наших позициях в Осло. Политические круги Норвежского Королевства твёрдо придерживаются курса нейтралитета. И в случае угрозы нейтралитету Норвегии, наш флот готов действовать решительно. Мы не остановимся и перед блокадой норвежских портов, и перед высадкой десантов.
  Даладье посмотрел на настенные часы работы мастера XVIII века, корпус которых был выполнен из резных панелей красного дерева и инкрустирован позолоченными узорами. Часы только что пробили четыре по полудню.
  - Будем считать, господа, - сказал он, - что мы достигли прояснения по многим вопросам. Уточнение наших позиций предлагаю продолжить после перерыва, пока наши секретари подготовят необходимые документы.
  Он встал, за ним поднялись и остальные, последовав прочь из зала переговоров.
  -------------
  (1) Юзеф Бек - польский государственный деятель. Участник польского легиона Пилсудского в Мировой Войне, полковник. Активно участвовал в военном перевороте Пилсудского, с 1926 по 1930 шеф кабинета министерства военных дел Польши, с 1930 по 1932 вице-министр, с 1932 года министр иностранных дел Польши.
  (2) Игнаций Мосцицкий - учёный, химик, изобретатель, один из создателей химической промышленности Польши. По рекомендации Пилсудского в 1926 году избран президентом Польши.
  (3) Ян Масарик - чехословацкий дипломат, посол Чехословакии в Лондоне с 1925 года. Сын сложившего с себя президентские полномочия в 1935 году Томаша Масарика.
  (4) Жан Луи Барту - французский государственный деятель, дипломат. С 1934 по конец 1935 года министр иностранных дел.
  (5) генерал Иоаннис Митаксас - с 1936 года премьер-министр Греческого Королевства. Участник греко-турецкой войны 1897 г., балканских войн 1912-13 г.г., Мировой Войны. Принимал активное участие в реставрации монархии.
  (6) Георгос II (Георг II из династии Глюксбургов) - король Греции. В 1922 году после военного переворота провозглашён королём, через год свергнут республиканцами и до ноября 1935 года провёл в изгнании. В результате народного плебисцита вернулся на трон, однако фактическим правителем страны был генерал Метаксас.
  (7) граф Чиано ди Кортелаццо - итальянский государственный деятель, капитан ВВС и участник войны в Эфиопии, сын адмирала Констанцо Чиано - соратника Муссолини. С 1936 года министр иностранных дел Итальянского Королевства.
  (8) штаб национальной обороны - французское название генерального штаба.
  (9) Морис Гюстав Гамелен - с 1938 года начальник генштаба Вооружённых Сил Франции.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"