Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых (Главы продолжения-3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
Сувальская губерния, Сейны-6. 30 марта 1938 г.
  
  Военный городок 65-й отдельной моторизованной стрелковой бригады располагался в 16 километрах от волостного городишка Сейны. Построен он был лет десять назад и имел непритязательное название Сейны-6. Планировкой и видами городок мало чем отличался от тысяч иных военных городков. Нельзя сказать, что все они были однотипны словно близнецы, ведь всюду в России бытовала своя специфика - будь то степи Поволжья или тундра Кольского полуострова, или же песчаники Туркестана, но тем не менее они имели присущие только им одним отличительные признаки: периметр, обозначенный бетонным забором и обнесённый колючей проволокой, контрольно-пропускные пункты и удалённость от магистралей.
  В Сейны-6, где помимо 65-й бригады размещалось управление 18-го механизированного корпуса, Авестьянов приехал под вечер. У ворот КПП скучал боец с винтовкой на ремне, дежурный унтер-офицер проверял документы у шофёра грузовика, вёзшего продукты в гарнизонные магазины. Заурчав двигателем, выкрашенный в синий цвет двухтонный "Волгарь" гражданской марки тронулся к открываемым бойцом воротам. К машине Авестьянова дежурный подходил не спеша, скользнул глазами по номерам и вдруг подобрался. Видимо из Сувалок звонок был, решил Авестьянов, раз он по номерам "Морозовец" опознал, мало ли в гарнизоне своих таких же. Жаль внезапного "явления отца-командира" не вышло, Григорий любил неожиданно являться к новому месту службы. Выходит, в гарнизоне сейчас дым коромыслом, подумал он. Да и как иначе? когда сам командир корпуса едет.
  Он вышел из машины, осмотрелся. Побелённые поребрики, клумбочки с ещё не проклюнувшимися цветами, свежевыкрашенное крыльцо дежурного помещения, над входом в которое вывеска с эмблемой военного министерства и надпись "КПП #1". Авестьянов шагнул навстречу дежурному.
  Унтер подошёл строевым шагом, щёлкнул каблуками сапог и с отрывистостью старого служаки отсалютовал.
  - Дежурный по первому КПП подпрапорщик Капустин!
  Авестьянов козырнул в ответ, придирчиво оглядев подпрапорщика. Повседневная шинель с красными погонами и красный околыш фуражки. Цвет говорил о принадлежности к пехоте, не важно к простой или моторизованной, однако эмблемы на погонах были бронеходные. Будь в бригаде целый бронеполк вместо отдельного дивизиона, унтер носил бы родные чёрные цвета. На портупее кобура с табельным ТТ, на груди знак отличия "башнёр 1-го класса". Холодного оружия у него не было, бронеходчики его не носили ибо в тесноте боевых машин кинжалы, сабли и бебуты только мешают.
  - Генерал-лейтенант Авестьянов, - представился Григорий, протягивая документы. - Вижу, готовились к моему прибытию.
  - Так точно, господин генерал-лейтенант!
  - Генерал-майор Колохватов на месте?
  - Так точно. Четверть часа как проехал, - унтер вернул удостоверение, вновь щёлкнул каблуками и произнёс: - Прошу.
  Авестьянов кивнул на последок и сел в машину.
  - Кузнецов! - гаркнул унтер. - Открывай воротицу!
  Городок Григорию понравился. Как и положено - чистенько и уютненько. Вдоль дорог аллеи акаций и молодых тополей. Кирпичные двух- трёхэтажные дома, во дворах беззаботная детвора, мамаши с колясками, на улочках прогуливаются группки молодёжи старшего гимназического возраста и влюблённые парочки. Мундиров почти не видно, время службы по распорядку дня ещё не кончилось.
  - Ты, Пётр, не спеши, - сказал Авестьянов водителю. - Тут народ к скоростям не привычный.
  - Слушаюсь, Григорий Александрович, - отозвался ефрейтор Зуйков и притормозил километров до пятнадцати в час, завидев как впереди на дорогу вслед за футбольным мячом выскочили два мальчугана.
  У 4-го КПП, отсекавшего жилую зону от территории соединения, приезда командира корпуса дожидался офицер с повязкой дежурного.
  Притормозив у шлагбаума, Зуйков подогнал машину вплотную к воротам.
  - Господин генерал-лейтенант, за время моего дежурства происшествий в бригаде не имеется! Дежурный по бригаде подполковник Собакин! - вытянулся в струнку офицер, даже сабельные ножны у него невероятным образом стали вертикально.
  Ответив на приветствие Григорий поймал на себе изучающий взгляд, что в общем-то было ожидаемо. В западных да и в центральных военных округах его погоны с вензелями манжурской армии и шеврон с солярным крестом были в диковинку.
  - Без происшествий, значит, - ответил Авестьянов на привычную уставную формулу доклада.
  - Так точно.
  - А что, полковник, небось марафетик кругом наводится? - улыбнулся Григорий.
  - Есть такое дело, - без тени смущения ответил подполковник.
  - Что ж, показывайте дорогу... И вот что ещё... - Авестьянов кивнул на машину. - Водителя моего на довольствие поставьте. Продаттестат у него с собой. Распорядитесь, чтоб его к автороте прикомандировали. И покормить бы. Дело к вечеру, он с утра не ел.
  - Сделаем, - кивнул подполковник и полуобернувшись крикнул: - Запрудов!
  Артиллерийский штабс-капитан, рекомый Запрудовым, появился за спиной подполковника как по волшебству.
  - Помощник дежурного по бригаде штабс-капитан Запрудов!
  - Вы всё слышали, капитан? - спросил подполковник.
  - Так точно.
  - Организуйте... Прошу за мной, господин генерал.
  От 4-го КПП территория соединения начиналась со спортгородка. Рукоходы, турники, брусья, полосы препятствий - всё сейчас было занято солдатами. Крики унтеров, мельтешение одетых по форме номер три бойцов, чей-то далёкий смех.
  За спортивным городком начинались одноэтажные здания учебных классов между которыми было оборудовано тренировочное поле для отработки штыкового боя. За классами стояли казармы "первого" полка - так в бригаде называли 130-й мотострелковый полк. Об этом Авестьянов узнал по пути, расспрашивая дежурного.
  - Правой!.. Правой! - командовал на плацу унтер, проводивший с ротой занятия по строевой. - Тяни носок! Четвёртый взвод отмашка рук где?!
  Здание управления корпуса находилось на отшибе - за бором молодых елей, завезённых сюда видимо ещё саженцами откуда-нибудь из Псковщины. Идти по бору было просто приятно, еловый запах, вдоль тропинки скамеечки, урны и фонарные столбы, между деревьев носятся совершенно не боясь людей рыжие белки.
  - У нас тут и барсуки иногда промышляют, - поведал дежурный, заметив интерес генерала к белкам.
  - Неужто прямо здесь норы роют? Не поверю.
  - Куда им тут... Из-за забора проникают. Сколько раз солдаты подкопы зарывали...
  Здание управления разительно отличалось от всего, что было построено в городке. Это был высокий двухэтажный особняк некогда принадлежавший местному шляхтичу. Визуально узкие стрельчатые окна, даже на первом этаже доходившие высотой до пяти метров, балюстрады второго этажа, колоннада с фронтоном у центрального входа, острые готические шпили. Бывший особняк являлся продутом смешения классицизма и готики, и не поймёшь какого из стилей в нём больше.
  Знакомство с офицерами и военными чиновниками управления корпуса прошло под раскатистый басовый барабанный бой, возвещавший о построении на ужин. Плац и казармы одного из полков отстояли отсюда метрах в двухстах и тем не менее бухканье барабана казалось близким.
  В двухрядном строю застыло человек сорок. Начальники отделов и служб, штабные, писари, интенданты. Последние, будучи статскими чиновниками хоть и по военному ведомству, стояли в общем строю, но обособленно. Краткая строго по уставу процедура знакомства и приветствия заняла от силы пару минут. Авестьянов пожал наштакору руку и объявил, что все могут быть свободны.
  - Разойдись! - распустил строй генерал-майор Колохватов.
  - Итак, Нестор Иванович, показывайте ваши пенаты...
  Следуя за наштакором Авестьянов припомнил попавшийся на днях номер "Российских ведомостей", где на первой полосе была заметка о другом Колохватове - известном генерале испанской войны. В заметке сообщалось об успешном парировании 2-м Русским Добровольческим корпусом контрнаступления республиканских интербригад под Мурсией, чем было обеспечено развитие наступления испано-итальянских войск Франко на Картехену с последующим занятием её. Братья-близнецы Колохватовы были весьма похожи, что конечно же не удивительно, однако кроме генеральских чинов (генерала от пехоты у Колохватова "испанского" и генерал-майора у Колохватова "сейновского") они предпочитали разные причёски и усы. "Испанец" на газетном фото носил распространённую в среде офицерства стрижку с ровным пробором по центру и пышные с завитыми концами усы, наштакор-18 брил голову наголо и носил модные в этом десятилетии усы щёткой.
  ...Разговор с Колохватовым затянулся часа на полтора. Наштакор докладывал о текущем положении дел в корпусе, сообщал последние новости, поведал о предпринятых им мерах по подготовке к развёртыванию частей и соединений.
  Когда за окном вновь забухкал барабан, Авестьянов глянул на настенные часы. 21:25.
  - Вечерняя поверка, - сообщил Колохватов. - В бригаде отбой в двадцать два... Вы, Григорий Александрович, ведь не ели с утра? Тут у нас почти под боком офицерская столовая.
  - Благодарю, Нестор Иванович, это подождёт. Или у вас полуночников не кормят?
  - Отчего же? Обыкновенно круглосуточно.
  Григорий кивнул. По правде сказать, есть ему хотелось жутко. Но сейчас следовало разобраться с неотложными делами.
  - Все шесть отдельных гаубичных дивизионов, переданных нашему корпусу, прибыли эшелонами неделю тому, - продолжил доклад Колохватов. - Два дивизиона дислоцированы в ППД* шестьдесят седьмой отдельной мотострелковой бригады, два в двести сорок четвёртом отдельном самоходно-артиллерийском полку, остальные два в четыреста семнадцатом отдельном зенитно-артиллерийском полку.
  - Все дивизионы, надо полагать, усиленного штата?
  - Никак нет. Только пять. Один был выделен из артполка где-то под Липецком.
  - Что за системы?
  - Б-4. В штарме обещают, что в течении апреля недостающие гаубицы прибудут эшелонами россыпью. Прямо с заводов.
  - Значит без расчётов.
  - Так точно. Но с личным составам затруднений не будет, послезавтра прибывает эшелон со сформированными в учебных полках расчётами.
  - А в остальных дивизионах что за системы?
  - Новые шестидюймовки Б-15.
  - Ну что же, Нестор Иванович, - Авестьянов чиркнул спичкой и подкурил папиросу, - ежели так пойдёт, глядишь и все шесть полков в срок развернём.
  - Развернём, Григорий Александрович, будьте уверены. На пять полков, считай, половина орудий и парков имеется.
  Авестьянов затянулся и согласно кивнул. Щёлкнул зажигалкой и Колохватов, выпустил облако дыма и подошёл к окну открыть форточку. Вытяжки в кабинете не было, сие достижение техники до Сейны-6 не добралось.
  Григорий между тем задумался о корпусной артиллерии. В общем-то в русской армии калибры артиллерии корпусного подчинения начинались с восьми дюймов, исключение составляли тяжёлые миномёты калибра 180-мм ставшие поставляться в войска с февраля текущего года. Из прибывших отдельных дивизионов требованиям соответствовал только дивизион 203,2-мм гаубиц Б-4. Однако же помимо него в 18-й мехкорпус были переданы ещё аж пять дивизионов. Целых шесть отдельных полков предстояло развернуть. Силища! А ведь кроме них корпусу были переданы полк самоходной артиллерии и два зенитных полка. Зенитки, судя по опыту Испании, могли успешно действовать не только против авиации, бронетехника и пехота им тоже была по зубам. По всему выходило, корпус в отношении артиллерии вскоре будет представлять весьма серьёзную силу.
  Артиллерией русская армия в тридцатые годы была сильна как никогда. Авестьянов, как и всякий генерал интересующийся военной наукой, был достаточно знаком с трудами европейских теоретиков. Теорий о характере будущей континентальной войны (в неминуемости которой в Европе и за океаном никто не сомневался) было не мало. Итальянец Джулио Дуэ делал ставку на исключительную роль авиации и массированные ковровые бомбардировки, германец Гудериан уповал больше на панцеры, были и не столь известные доктрины, например, рисовавшие демонические картины тотальной химической войны. В генералитете русской армии верх взяла доктрина генерала Червлёнова, созданная им к концу первого года русско-китайской войны. В доктрине были изложены принципы сбалансированного применения в грядущей войне всех родов оружия. Вместе с тем, основной упор в огневой мощи частей, соединений и объединений делался на артиллерию.
  Посылки к внедрению этой доктрины сложились в русско-китайскую, когда на втором году войны Главным Командованием было принято решение более не создавать новых артчастей, а изменить командно-звеньевую структуру артиллерии. В результате бог войны получил упразднённое в XIX веке ротное звено. Насыщение дополнительными орудиями артчастей сыграло немаловажную роль в разгроме поддерживаемой Англией и САСШ китайской армии. Тогда-то в 1931 году артиллерия и получила прозвание бога войны. Да и что говорить, когда отдельный артдивизион был сравним по численности стволов с полками некоторых европейских стран. Согласно действующим в русской артиллерии штатам от 1936 года, буксируемые и самоходные батареи имели два огневых взвода по два орудия и сводились в трёхбатарейную роту. Роты в свою очередь сводились в 36-орудийный дивизион. Полки имели трёхдивизионный состав. Штаты же отдельных дивизионов были усиленные - в огневых взводах по три орудия, численность стволов в дивизионах достигала 54-орудийного насыщения.
  Серьёзную проверку русский бог войны прошёл в пылающем и по сию пору войной иберийском полуострове. Прошёл успешно и с честью. В Испании нашли подтверждение успешности сложившиеся в начале тридцатых годов и родились новые тактические приёмы применения артиллерии, особенно касательно тактической гибкости огневого манёвра. Пожалуй одну из главных ролей здесь играли профессиональный уровень командных кадров и обученность нижних чинов. Чтобы лётчик умел летать, он должен летать, моряк ходить по морям, бронеходчик не вылезать из полигонов. А артиллерист стрелять. И русская артиллерия стреляет. Стрельбы ротами и дивизионами по два-три раза в неделю, стрельбы на ежемесячных полковых и бригадных учениях, раз в три месяца стрельбы на дивизионных и корпусных учениях. А ещё случаются большие манёвры армейского масштаба. В итоге у орудий за год хотя бы раз прогоревшие стволы меняют, бывает что и по три раза. Неспроста ведь у каждого орудия ведётся учет количества выстрелов ствола, бывает что у устаревших пушек и гаубиц выпущенных в двадцатые не только каналы меняют, но и ствольные кожухи.
  - Ну что же, Нестор Иванович, - сказал Авестьянов, - предварительно я своё мнение составил. Работа вами проделана обширная, я даже удивлён сколько всего вы успели.
  - Всё в меру сил, Григорий Александрович. Всё в меру моих скромных сил, - Колохватову польстила оценка командира.
  - Могучие, выходит, у вас силы, - Авестьянов улыбнулся и стряхнул пепел в пепельницу. - С утра я собираюсь в тридцатую дивизию, хочу своими глазами посмотреть на учения. Присмотрюсь-ка к командирам, посмотрю кто чего стоит.
  - Дивизия на хорошем счету, - наштакор затянулся и пожал плечами. Выпустив дым, добавил: - Учения в тридцатой будут бригадные. С разницей в день.
  - Вот и посмотрим каждую бригаду в отдельности. Жаль только дивизия отсюда далековато. Плоцично - это считай под Сувалками.
  Колохватов развёл руками, мол, что тут поделаешь. Глубоко затянулся и воткнул папиросную гильзу в пепельницу.
  - А с обустройством вашим как быть, Григорий Александрович?
  - Не до этого пока. Вернусь с учений тогда и займусь. А вы мне домик присмотрите.
  - Уже присмотрел. Жаль денщиков теперь в армии нет, а то б к вашему приезду...
  - Да бросьте. На кой чёрт мне денщик в самом-то деле? Руки-ноги есть, было б только время.
  - Вот-вот... Времени по обыкновению нам всегда и не хватает... Кстати, Григорий Александрович, - Колохватов бросил взгляд на наручные часы, - я на это время адъютанта вашего вызвал...
  - Шутите? - усмехнулся Авестьянов.
  - Никак нет, не шучу.
  - С каких это пор командир не самолично себе адъютантов подбирает?
  - Это, прошу прощения, я взял на себя смелость...
  - Замечательно, право слово, - произнёс Авестьянов с оттенком иронии и выдохнул дым. - И кто же он?
  - Есаул Маренко. Прибыл в бригаду на той неделе начальствовать над казачьими сотнями разведбатальона. Да вот незадача, третьего дня во все моторизованные войска новые штаты для разведбатов спустили. Конные сотни упразднены, станичников по казачьим частям раскидывают.
  - Отчего не к пластунам его?
  - У пластунской сотни свой командир есть. Ко всему Маренко и не пластун. Глянулся он мне, Григорий Александрович, вот и решил попридержать его.
  - Глянулся?
  - Хваткий он. Зовут Игнатом Степановичем. Восьмого года рождения. В тридцать первом в третьей терской бригаде дрался в Манжурии. Был урядником. После войны в Заамурье дослужился до подъесаула. В прошлом году кончил ускоренные курсы Новочеркасского училища, выпустился есаулом.
  - Терец значит.
  Колохватов кивнул.
  - Что ж, зовите. Поглядим каков казак.
  - Окунев, - наштакор взял трубку внутреннего телефона, - есаул Маренко... ага... приглашай!
  Он повесил трубку и сказал:
  - Вы, Григорий Александрович, если что... Есаулу-то я предложил адъютантство, только сдаётся мне, он не преисполнился радостью.
  - Ну уж! Не глянусь ему, неволить не стану, - усмехнулся Авестьянов, туша окурок в пепельнице. - Я и сам таков, что адъютантство мне в тягость.
  Раздался стук в дверь. На пороге появился есаул в белой черкеске, белой нестриженой папахе, при шашке, бебуте и кобуре.
  - Есаул Маренко за получением предписания прибыл!
  - Проходите, Игнат Степанович, - пригласил Авестьянов. - Вон туда садитесь... Генерал Колохватов вам изволил от моего имени предложение сделать... Согласны, нет?
  - Чего ж тут... Дело не хитрое, - прищурился Маренко, снимая папаху, - токмо скушное.
  - Так уж и скучное? - Авестьянов улыбнулся. - Чего-чего, а скучать я вам не дам.
  - Да не о том я, господин генерал. Строевой офицер я. Штабы, начальство... душа не лежит.
  - Вот и замечательно. Тыловая душа мне не нужна. Вы, Игнат Степанович, позвольте спросить, где допрежде служили?
  - В первой терской конно-мехдивизии. Моторизованной ротой командовал. Потом вот инде пришлось с Терека ехать... В энту бригаду назначение получил.
  - Добро... Я вам, господин есаул, предлагаю не мальчишкой на побегушках у меня быть. Поручения мои будут в интересах службы. Мотопехота вам знакома, кавалерия тоже...
  - У нас все с конной справой знакомы, - улыбнулся Маренко.
  - Вот, скажем, завтра я отправляюсь на учения в тридцатой конно-мехдивизии. Имею желание не по рапортам своё мнение об её боеготовности составить. Для этого мне пригодился бы офицер перед которым не будут лоск наводить.
  - Засланный казачок, - Маренко усмехнулся.
  - Хм... - Авестьянов тоже усмехнулся. - Юмор... юмор - это хорошо... Мне нужен свой наблюдатель на учениях. В документах у вас будет значиться только представительство штаба корпуса. По рукам, Игнат Степанович?
  - Эка вы напёрли на меня... Ну, по рукам.
  - Тогда не смею вас задерживать. Все необходимые бумаги получите здесь перед выездом. В тридцатую дивизию отправитесь без меня... А теперь ступайте.
  Есаул поднялся, натянул папаху, щёлкнул каблуками с кивком и чётко через правое плечо повернулся кругом.
  - Ну, каков? - спросил после его ухода Колохватов.
  - С характером есаул-то, - усмехнулся Авестьянов. - Ерепенистый. Такой по мне.
  - Ну и слава Богу. Попал пальцем в небо.
  - Так оно и бывает... Вот что, Нестор Иванович, не откажите в любезности...
  - Слушаю вас, - Колохватов приподнял бровь.
  - Право, не ловко и просить... Да чувствую, недосуг мне всё будет. В общем, не одолжите ли погоны и шеврончик? - Григорий улыбнулся. - А то мне не с руки как-то.
  - Да ради Бога, Григорий Александрович! Пустяки-то какие, - наштакор выдвинул ящичек в столе, потом ещё один. Вытащил вышитые золотой канителью погоны с генеральскими зигзагами, следом добавил шеврон Менского военного округа.
  - Благодарствую.
  - Не стоит даже. Безделица какая...
  
  
  До полуночи оставалось сорок минут. Авестьянов с аппетитом принялся за ужин. В столовую он пришёл только что, решив вопрос с чемоданами о которых до того забыл напрочь. Пришлось через помдежа по бригаде выдёргивать из казармы водителя. Чемоданы Зуйков отвёз в пустующий пока без хозяев дом.
  Офицерская столовая была одноэтажной, типичной для гарнизонов планировки, только внутреннее оформление привносило черты индивидуальности. Электрические люстры и светильники по стенам подходили скорее для дома нежели для присутственного места, длиннолопастные потолочные вентиляторы пребывали пока что отключенными за ненадобностью, кафельный пол из сработанных под гранит плиток да вошедшие в массовое употребление лет десять назад барельефы, изображающие картины грандиозных промышленных строек, подвиги лётчиков-испытателей и моряков Севморпути. В гардеробе Авестьянов сдал шинель вольнонаёмному вахтёру, получил номерок и проводил глазами четырёх бойцов с бачками. Солдаты были из свободной смены выездного караула, бачки несли из кухни, получив поздний ужин как было заведено в бригаде из офицерской столовой. У входа их ждал армейский "Волгарь".
  Ужин оказался довольно не плох. Макароны по-флотски со свининкой, квашенная капуста, ещё тёплый после выпечки вечерней сменой гарнизонной пекарни ржаной хлеб. Вроде просто и незатейливо, однако аж чем-то родным повеяло. Жена, конечно, готовит куда лучше, но то домашняя стряпня. А сейчас Григорию холостяцкая молодость вспомнилась.
  Он сидел в самом углу зала под окном, не спеша трапезничал да поглядывал на запоздалых и редких посетителей столовой. Вот явился сменившийся с наряда помдеж штабс-капитан. Холостяк, раз домой не пошёл. Вот заявился начальник патруля с двумя солдатами. И правильно, что их с собой в офицерскую столовую взял. Вот в уголке чаёвничают молодые подпоручики, что-то обсуждают, посмеиваются. А вот зашёл есаул в белой черкеске...
  - Простите, барышня, - обратился Авестьянов к проходящей мимо подавальщице, - Окажите услугу, пригласите за мой стол вон того есаула.
  - Запросто, - улыбнулась девушка и слегка поменяла траекторию пути.
  Приглашённый есаул предстал перед Авестьяновым в лёгком смущении. Сел рядом, заказал ужин. Завязалась беседа о пустяках. Когда перед генералом всё та же подавальщица поставила большую чашку крепкого чая, разговор с есаулом плавно перетёк на холодное оружие.
  - ...Моя-то сабелька ещё старая, - говорил Авестьянов, - златоустовская. При царе кованная. "За Веру, Царя и Отечество!"
  - Ныне тоже не пальцем делают, - улыбнулся Маренко. - Булат - он верно служит да сечу любит. Мои ж-то клинки именные. Сам дома заказывал.
  - Дома? - удивился Григорий. - Вы, Игнат Степанович, не из станицы Тарской часом?
  - Как есть, оттудава.
  - На бебут ваш глянуть позволите?
  - Отчего ж не глянуть? Гляньте, - Маренко вытащил бебут из ножен и несколько хвастливо показал лезвие генералу, взяв одной рукой за рукоять, другой пальцами за кончик клинка.
  - "Хорунжему Маренко Игнату Степанову сыну, вражинам на погибель", - прочитал Авестьянов надпись на лезвие. - Славный бебут.
  - Шашка тоже не промах. Станичники не хуже златоустовцев делают.
  Авестьянов не возразил. Тарские клинки и правда ценились, только в масштабах производства станица со Златоустом тягаться не могла. Завод в Тарской был построен в 1924-м в разгар северокавказской войны с вайнахами и дагестанскими горцами, поднявшимися как и веком ранее по наущению британской разведки. Однако в этот раз русское правительство не ограничилось половинчатыми мерами. Загнав горцев обратно в горы, казаки и армейские части продолжили их вытеснять. Методы войны использовались разные - от тактики генерала Ермолова, когда за гибель одного солдата выжигался полностью ближайший аул со всеми жителями, до агитации листовками с аэропланов и обстрелов агитснарядами. Естественными союзниками казаков и армии стали черкесы и осетины, в итоге на территории Терского Казачьего Войска совершенно не осталось вайнахов - чеченов и ингушей, а северный Дагестан стал полностью русским. Турки, поначалу пропускавшие через границу беженцев и горских партизан, в конце концов после дипломатической возни спохватились и перекрыли горы намертво. К концу двадцатых вайнахов осталось всего несколько тысяч - тех, кто успел удрать через перевалы в Закавказье, да и то они прозябали и по сей день в турецких лагерях (резервациях), постепенно истаивая. Турки им там такие режимные меры устроили, что можно с английскими концлагерями для буров сравнивать.
  Саму же станицу Тарскую терцы теряли дважды. В первый раз летом 1918-го, когда ингуши и чечены с боями брали станицы и русские сёла. Только весной 1919-го терцы вернулись в станицу, выбив из неё ингушей и обратно переименовав инородческий Ангушт в исконную Тарскую. Второй раз станица была захвачена ингушами в 1923-м, но не надолго - на два дня.
  - Вы позволите, господа? - подошёл к столу подполковник Корпуса Внутренней Стражи. - Вижу, клинки обсуждаете, дай, думаю, присоединюсь. Подполковник Торосов Геннадий Юрьевич, начальник особой части нашего корпуса.
  - Присоединяйтесь, полковник, - сделал приглашающий жест Авестьянов. - Меня, надо полагать, вы знаете...
  - Так точно. За тем и пришёл. Познакомиться.
  На груди стражника была колодка со знаком ордена Владимира 4-й степени, как и все "испанцы" он носил наградную ленту на кителе с цветами франкистского флага.
  - Есаул Маренко Игнат Степанович, - представил казака Авестьянов. - Мой адъютант... Так на чём это мы... О тарском булате...
  - О нём, родимом, - кивнул Маренко. - У полковника вон тоже наш кинжальчик.
  - Так и есть, - улыбнулся подполковник. - Случилось мне как-то в вашей терской столице застрять. Вот не поверите, господа! Первым делом весь Владикавказ обошёл на предмет тарских клинков. Кинжал искал. И нашёл.
  - По всему вижу, вы по делу пришли, - подметил Авестьянов, встретив взгляд особиста.
  - По делу, господин генерал. Вы ведь завтра с утра под Плоцично едете?
  - Та-ак... - Авестьянову стало весело. - Уже прознали?
  - Служба, - словно извиняясь сказал Торосов. - Надобность у меня имеется. Служебная. Хочу вот в попутчики к вам напроситься.
  - В попутчики, значит? Добро. А своя-то машина, чай имеется?
  - А как же. Но мне именно с вами надо.
  - Вот как? Что за фокусы? Опять скажите многозначительное "служба"?
  - Точно так и сказал бы, господин генерал, - Торосов улыбнулся краешками губ, отметив тоне Авестьянова иронию. - Если конечно моё общество вам...
  - Полно те, - прервал его Григорий. - Беру вас в попутчики. Но с условием.
  - Слушаю.
  - Поскольку служить нам с вами, - Авестьянов перевёл взгляд с Торосова на Маренко, - господа, по всей видимости, придётся долгонько, предлагаю расширить... углубить наше знакомство. Это ежели ни у кого нет на сей час неотложных планов.
  Есаул и подполковник одновременно покачали головами.
  - Да какие планы на ночь глядя? Помилуйте, - улыбнулся Торосов.
  - У вас в Страже что день, что ночь... - заметил Маренко.
  - Итак, возражений нет, - Авестьянов и не сомневался в их согласии, армия есть армия, от пьянки с командиром корпуса мало кто откажется. - Я надеюсь, штофчик коньяку здесь изыщется?
  - Ну, это пустяк, - подполковник поднялся, - я сыщу.
  Авестьянов вспомнил о чае, хлебнул и отставил подальше. Чай хорош, но пить его расхотелось. Григорий глянул на часы. Часа два можно и посидеть, четырёх часов на сон хватит вполне.
  -------------
  *ППД - пункт постоянной дислокации
  -------------
  
  
  
Сувальская губерния, полигон 30-й конно-механизированной дивизии под Плоцично. 31 марта 1938 г.
  
  Колонна шла по просёлочной дороге. Авестьянов думал о своём, рассматривая проплывающие за окном "Морозовца-6" пейзажи, чередовавшиеся пахотными полями, целиной и пролесками. Под мерное урчание двигателя в салоне стояло молчание. Генерал-майор Колохватов сидел рядом на заднем сидении, время от времени смежил глаза и подрёмывал. Подполковник Торосов сидел подле водителя спереди. Как выяснилось накануне, должность он принял за день до прибытия Авестьянова. Человеком особист был резким, когда надо вспыльчивым, когда надо холодным как лёд. Всего полтора месяца как прибыл из Испании, отгулял отпуск с семьёй где-то на крымском побережье и вот теперь он в Сувальской губернии. Без семьи. Её он планировал перетащить сюда месяца через два. Хоть и особист, но вид у Торосова был боевитый. Впрочем, он вовсе и не особистом мог пребывать в Испании, контрразведка - стезя широкого размаха, Корпус Внутренней Стражи располагает даже собственными дивизиями, не говоря уж контрдиверсионных частях и всяких иных структурах.
  Имелся у подполковника от испанских соратников наградной Вальтер. Очень примечательный такой Вальтер модификации РРК с хромированным корпусом и щёчками рукояти из слоновой кости. На щёчках с каждой стороны выгравирован герб фалангистов - пучок перевязанных стрел. Ценная награда, запросто так такие вещи не вручают. Вальтер этот был примечателен не только внешне, модификация РРК была малосерийной, с меньшими размерами чем РР и калибром 7,65-мм. Таскал его подполковник в кобуре, хотя пистолет был предназначен для скрытого ношения. В общем-то Вальтеры, как и Люгеры, и иное продаваемое в России иностранное оружие, были нередкостью в качестве личного оружия русских офицеров и унтер-офицеров. Помимо табельного Токарева, они были рекомендованы для ношения и приобретались за свой счёт.
  Машина Авестьянова шла в центре колонны. Дорога была ухабистая, часто петляла. Впереди - метрах в ста двигался бронеавтомобиль "Путиловец-V" из состава комендантской роты корпуса. Перед "Путиловцем" на расстоянии видимости шёл пулемётный мотоцикл с коляской, ещё четыре мотоцикла были рассредоточены в колоне между машинами. За авестьяновским "Морозовцем" двигались два высокобортных "Волгаря" со взводом автоматчиков. Эти двухтонные грузовики, наряду с московскими АЗМ-2, являлись самыми массовыми в русской армии. Автоматчики были из комендантской роты, собственно, рота имела принадлежность к КВС и имела двойное подчинение - Авестьянову и Торосову.
  Бронеавтомобиль начал снижать скорость, за ним сбавил обороты и Зуйков.
  - Что там ещё такое? - пробурчал Колохватов.
  - Дозорный мотоциклист сигналит, - ответил Торосов обернувшись.
  - Ну-ка, Пётр, - Авестьянов тронул за плечо водителя, - прижмись справа к обочине.
  Едва ефрейтор исполнил команду, слегка сбавив скорость, как мимо прожужжал мотором один из "Волгарей", в кузове которого мелькнули каски.
  Колонна пошла со скоростью 20 км/ч, ехавшие в центре мотоциклисты разошлись по сторонам от дороги и пошли параллельно метрах в стапятидесяти.
  - Там впереди КЗП должно быть, - сообщил Колохватов, пока что, как и все в салоне, ничего не видящий что там дальше на дороге происходит.
  - Так точно, КЗП, - подтвердил Торосов наличие контрольно-заградительного поста, - его ещё с ночи выставили. Их тут по округе теперь порядком наберётся.
  Авестьянов кивнул. Оцепление района учений само по себе не было чем-то из ряда вон, но здесь - в приграничной губернии режимные меры КВС были на порядок строже нежели во внутренних округах. Даже насыщенность Сувальской губернии войсками охраны тыла была раз в пять выше, чем, например, в Менской губернии.
  - Затор что ли? - минут через пять произнёс Колохватов.
  - Идёмте, господа, разомнёмся, - предложил Авестьянов.
  - Не советую, Григорий Александрович, - обернулся Торосов.
  - Бросьте, голубчик, мы не в Испании. У нас тут мирная территория. Пока ещё.
  - Пока ещё, - улыбнулся в ответ подполковник.
  Колонна остановилась. Впереди и правда был затор. Конные повозки, крестьянские телеги, полдесятка грузовиков, дюжина легковых автомобилей. Начало дня - четверть девятого, а столпотворение как на улице губернского города с той лишь разницей, что все стоят и тихо сатанеют. Для сельской дороги картина необычная. Впереди дорогу перекрывал недавно поставленный шлагбаум у которого нёс службу десяток солдат КВС. А метрах в сорока от КЗП на невысконьком взгорке размещалось пулемётное гнездо с ручным Дегтярёвым, вокруг позиции свежевырытая земля и прореженные клинками кустарники. Стражники в большинстве вооружены ставшей массой в последнее время в войсках АВС-36 - трёхлинейной автоматической винтовкой Симонова с магазином в 15 патронов и темпом стрельбы до 800 выстрелов в минуту. А у пожилого унтера, спокойно выслушивавшего недовольные реплики водителей и крестьян, за плечом был не столь распространённый АФТ-34 - 6,5-мм автомат Фёдорова-Токарева образца 1934 года с магазином на 30 патронов. Вскоре появился и офицер, наскоро переговоривший с командиром взвода охраны Авестьянова, после чего зашагал по обочине к генеральской машине.
  Авестьянов курил, окоёмил по сторонам да рассматривал приближающихся офицеров. И командир комендантского взвода, и офицер КВС носили одинаковую форму - мундиры и шинели отличались от армейских более тёмным зеленым тоном и наличием синих лампас на галифе. Сабель у них, в отличие от армейцев, не было. Вместо сабель или шашек на портупеях висели ножны с прямыми кинжалами в локоть длиной. Такие кинжалы с конца двадцатых делали на заводах Златоуста и станицы Тарской специально для войск КВС.
  - А что, Нестор Иванович, - махнул на затор рукой Авестьянов, - всегда тут такой бардачок?
  - Всегда и неизменно, - ответил Колохватов. - Вы, Григорий Александрович, вскоре и удивляться разучитесь. Сколько лет режимные меры действуют, а подобная неразбериха повторяется из раза в раз. Для штатских словно дорог других нету. Им всенепременно эту подайте либо иную какую закрытую.
  - А долго ль в объезд?
  - Вёрст этак тридцать, ежели назад ещё вёрст на двадцать поворотить.
  - А скажем, если ночью тут застрянешь?
  - Не беда, Григорий Александрович, тут в двух верстах позади - поворот мы проехали. Там дорога на овцеферму ведёт. А сунапротив неё стоит трактир с постоялым двором.
  - Всё-то вы знаете, - Авестьянов крепко затянулся.
  - Отчего ж не знать? Третий год тут служу.
  - И на долго этот затор?
  - Не думаю. Вон те грузовики с шерстью как раз от овцефермы едут, тут в Александрово суконная фабрика... Крестьяне и автомобилисты, они могут и пять часов тут проваландаться, надеясь прошмыгнуть. Потом-то и они разъедутся.
  - Минут через десять поедем, - глянул на часы Торосов, стоявший метрах в трёх от генералов. - К обочине всех прижмём. Успеем, господа.
  Авестьянов кивнул, последний раз затянулся и выбросил окурок щелчком.
  Подошли офицеры КВС. Оба - поручики и примерно одного возраста - чуть за двадцать. Командир взвода охраны встал поодаль. Начальник КЗП ускорил шаг, мельком бросил взгляд на подполковника и, получив одобрительный кивок, направился прямиком к Авестьянову, перейдя на строевой.
  - Поручик двадцать второго полка Корпуса Внутренней Стражи Никитенко, - козырнул он.
  - Генерал-лейтенант Авестьянов, - в свою очередь козырнул Григорий.
  Поручик на миг-два впился в генерала глазами, словно сличая его с кем-то или скорее с чем-то, например, с фотокарточкой, и невозмутимо произнёс:
  - Извольте ваши документы, господин генерал-лейтенант.
  - Держите, - Авестьянов скрыл удивление и протянул удостоверение офицера. Даже в Заамурье у него не требовали документов, достаточно было одного вида конвоя.
  - Благодарю, - вернул удостоверение поручик.
  - Где же ваше оцепление? - любопытства ради поинтересовался Авестьянов, не заметивший кроме солдат у КПП никого более.
  - Тут по округе рассредоточено, господин генерал.
  - Отчего задержка? - вклинился в разговор Торосов, имея в виду вовсе не затор, а несвоевременное внимание поручика к персоне командира корпуса.
  Поручик его понял и всё также невозмутимо ответил:
  - Подозрительных задержали. Аккурат перед самым вашим приездом. Повозиться пришлось.
  - Группа? - поднял бровь подполковник.
  - Так точно. Четверо - отец и трое сыновей. Крестьяне. Поляки.
  - Что ж в них подозрительного? - спросил Колохватов. - Что поляки?
  - Никак нет. Старший пьян. С утра. А движения лёгкие, плавные, выверенные... Вот я и скомандовал своим орлам от греха подальше. Да машину за ними вызвал.
  - Благодарю, поручик, - подвёл черту в разговоре Авестьянов. - Только вот дорожку нам освободите.
  - Это мы быстро, господин генерал, - козырнул поручик напоследок.
  - Этак ежели всех поляков задерживать... - задумчиво произнёс Колохватов, когда начальник КЗП удалился. - Их и так поди не осталось почти.
  - Полякам в районе учений делать нечего, - сказал Торосов.
  - Вы их не жалуете? - спросил наштакор.
  - Есть поляки, а есть пшеки, - подполковник специально для Колохватова изобразил кислую мину. - Я этого "добра" насмотрелся. Я в этих краях корнетом начинал.
  - Выходит, польский знаете, - поинтересовался Авестьянов.
  - Превосходно. Причём с детства, хоть и вырос в Семиречье. У нас в гимназии один пан учительствовал, славянские языки преподавал. Его ещё при царе сослали, так и остался.
  - Пора, господа, - показал рукой Колохватов на освобождаемую солдатами КВС дорогу. - Едемте.
  
  
  Колонна 1-го батальона 167-го моторизованного стрелкового полка шла по грунтовке в походном порядке. Возглавлял колонну передовой взвод бронеавтомобильной роты - пять броневиков Путиловец-V "А" - знаменитое детище Путиловского завода, принятое на вооружение подвижных частей русской армии в 1935 году. И по сей день Путиловец-V являлся самым многочисленным в линейке бронеавтомобилей петроградского завода. Существовало несколько модификаций этих броневиков: "П" - пулемётные, имеющие спарку 12,7-мм ДШК и один 7,62-мм ДТ; "А" - артиллерийский с двумя ДТ и 45-мм пушкой 20К образца 1932 года; "А-ж/д" - артиллерийский железнодорожный, обладающий способностью менять обычный колёсный ход на ж/д, в котором поверх пневматиков устанавливались железнодорожные скаты оригинальной конструкции. Модификация "А-ж/д" имела и свои минусы, так, например, для попадания в размер рельсовой колеи экипажу приходилось снимать внешние колёса на задних скатах, а также блокировать рулевое управление. Боевой вес Путиловца-пятого составлял более пяти тонн, бронирование - противопульное: 8 мм башни и корпуса и 6-8 мм корма. Броневик оснащался карбюраторным двигателем нижненовгородского автозавода, позволявшим достигать максимальной скорости в 43 км/ч по шоссе и средней в 20 км/ч по просёлку. Всего в бронеавтороте была 21 машина. По штатам, принятым в 1936 году, в каждом батальоне мотострелкового или мотопехотного полка имелась своя бронеавторота в составе двадцати одного Путиловца-V.
  Мотострелки были погружены в грузовики по две машины на взвод из 46 человек. Каждая рота имела тактическое деление на полуроты - по два взвода и пулемётную команду в 30 бойцов с десятью ручными ДП. Помимо мотострелков в роту входила лёгкая батарея из девяти 82-мм миномётов, двигавшаяся в колонне на собственных грузовиках. Санитарная команда из десяти санитаров и медицинского снаряжения шла в своей машине. Батарея 120-мм батальонных миномётов транспортировалась на десяти ХАБАЗах. В отличие от тяжёлых миномётов, а также пушек и гаубиц, ротные и батальонные миномёты имели только батарейное звено, но с тремя огневыми взводами по три ствола, в артиллерийские роты и дивизионы они не сводились. Присутствовали в колонне и машины сапёрного и медицинского взводов. В батальоне рот было две, в полку - четыре батальона, собственно, этим мотострелки и стрелки отличались от мотопехоты и пехоты, в батальонах которых было по четыре роты и "спецов" поболее. По планам мобилизационного развёртывания в начале войны стрелковые и мотострелковые полки, бригады и дивизии разворачивались в пехотные и мотопехотные.
  Далеко впереди в голубеющем небе показались две точки.
  - Воздух!!!
  Дежурившие в кузовах сигнальщики тот час же замахали флажками.
  Колонна резко стала. Зазвучали команды унтеров и офицеров, солдаты начали спешно покидать грузовики. Брань, мат и лязг, на первый взгляд - бестолковая суета. Но это только на первый взгляд. Подразделения и каждый боец в отдельности чётко знали свой манёвр. Повзводно и поотделённо роты рассредоточились и залегли в поле по обе стороны от дороги. Водители в это время уже свернули с дороги, стремясь уйти от неё как можно дальше.
  Двигавшаяся в порядках 1-го батальона приданная зенитно-пулемётная батарея рассредоточилась по обочинам и на пологой вершине ближайшего холма. Шесть грузовиков АЗМ-2 чётко и быстро достигли выбранных командирами расчётов позиций, прислуга, перекрывая нормативы, изготовила спаренные установки ДШК к бою. На всё про всё - три минуты. Громогласные команды комбатра, не отрывавшего глаз от бинокля, команды командиров взводов и расчётов - и вот установки зарявкали холостыми выстрелами, окрасив дульные тормоза огненными цветами.
  Точки, шедшие на полукилометровой высоте, тем временем превратились в хорошо различимые штурмовики. Кромки консолей самолётов расцвели яркими огненными лепестками, "боевой" заход они начали со снижением. Над батальоном штурмовики пронеслись на высоте метров двухсот, сыпанув на прощание учебными бомбами. Красные парашюты бомб прекрасно различались на фоне небесно-голубой синевы. Ударив о землю, сработали бомбовые взрыватели, дорога и поле покрылись дымовыми облаками.
  Одетый в защитно-зелёную черкеску с красной повязкой наблюдателя на рукаве есаул Маренко был единственным, кто беспристрастно наблюдал за действиями батальона. Завершив подсчёт "потерь", он спрыгнул с кабины грузовика и спрятал бинокль в чехол, затем сделал несколько пометок в блокнот.
  - Господа, - обратился Маренко к подошедшим офицерам, - оценка первой роте - три. Второй роте - четыре, зенитно-пулемётной батарее - четыре с плюсом, миномётной батарее - четыре. Общая оценка батальону - четыре.
  - И на том спасибо, - хмыкнул начальствующий над батальоном подполковник.
  На едкость его тона есаул внимания не обратил из принципа, лишь кивнул и, открыв блокнот, сообщил округлённый в личном составе "приговор":
  - "Потери" первой роты: четыре машины и тридцать человек, второй роты: одна машина и пятнадцать человек, миномётная и зенитная батареи без потерь.
  Есаул спрятал блокнот, козырнул и удалился к своей машине.
  - Ну что, господа... - окинул своих офицеров взглядом подполковник. - Командирам рот выделить "потерянный" личный состав на охрану "подбитой" техники. Машины перегнать на исходный рубеж полка.
  - Пять минут, господа. Через пять минут батальону продолжить движение. Разойдись.
  
  
  Время перевалило за 20-00. В штабном кубрике наблюдательного пункта начальника 30-й конно-механизированной дивизии собрались офицеры 84-й мотострелковой бригады. Авестьянов сидел поодаль от офицеров дивизии, слушал разбор учений, проводимый начдивом, и молчал, делая выводы. Рядом сидел молчаливый и задумчивый Колохватов, делая время от времени пометки в блокноте. Комбриг генерал-майор Белобородько пребывал в задумчивости, тяжёлым взглядом посматривая то на начальника дивизии, то на своих офицеров.
  Начальник штаба бригады полковник Киселёв был невозмутим. Вид и поведение его невольно заставляли выделять наштабрига из всех офицеров - окладистая борода и абсолютное неприятие любых бранных слов. Наблюдая за ним во время учений, Авестьянов поражался его неизменному спокойствию и чётким безошибочным действиям. По имени-отчеству Киселёва звали Иваном Иудовичем. Мало сказать, что отчество резало слух, однако полковник был природным великороссом - старообрядцем из Сибири. В Забайкалье, Южном Урале и Сибири было много старообрядцев, ушедших из Московии во времена гонений и инквизиции реформатора Никона. Как и века назад, имена детям старообрядцы давали строго по святцам, оттого-то и не были у них редкостью имена иудейские. Жили за Уралом и дохристианские староверы, надзор за которыми при Романовых, как и за старообрядцами, входил в круг задач Жандармского Корпуса.
  Начальник дивизии генерал-лейтенант Комелев привычно и с азартом перемывал косточки собравшимся. Отмечал недостатки, но не забывал и отмечать успехи, коих всё-таки за минувший первый день бригадных учений было больше.
  Сегодня 84-я бригада отрабатывала взаимодействие между частями и подразделениями при прорыве обороны условного противника. Начдив похвалил сапёров, затем высоко отметил действия артиллерии по подавлению вскрываемых разведкой и авангардом огневых точек, НП и КНП "противника", похвалил за своевременный огневой манёвр при изменении обстановки по новым вводным. Отметил и слаженность действий при развёртывании полков во время выхода на рубеж атаки, отметил и высокую тактическую выучку подразделений. Отдельному лёгкому бронедивизиону досталось на орехи. По существу поставленную задачу дивизион выполнил - 66 лёгких бронеходов Б-25 "Вихрь" действовали развернувшись в две цепи пред передовым батальоном 167-го полка. Бронеходы "прорвали" оборону "противника", потеряв от условного огня всего 11 машин. Однако произошли эксцессы. Один "Вихрь" застыл в поле из-за поломки двигателя, ещё один на полном ходу влетел в глубокий овраг. Мехвод поломал рёбра, башнёр с командиром заработали сотрясение мозга. Если второй случай можно было отнести к слепой случайности, так как после проверки выяснилось, что из-за складок местности экипаж видеть овраг не мог, то первый эксцесс был виной командира дивизиона и его помпотеха. Выход на учение бронехода с израсходованным моторесурсом обошёлся комдиву выговором. На этом и завершился разбор первой фазы сегодняшних учений.
  Вторая фаза в общем-то запланирована не была. Она была предложена наштадивом полковником Рытниковым, предложившим вводную о внезапном контрударе "противника" силами 12 пехотных батальонов и двух танковых рот (терминология от лица "неприятеля" использовалась общеевропейская, как присущая вероятному противнику). Контрудар бригада отбила. По данным наблюдателей в 168-м полку на первых порах имела место несогласованность в действиях подразделений и плохое взаимодействие с артиллерией, дело едва не дошло до потери управления полком. Но порядок командир полка навёл своевременно и полк учебную задачу выполнил.
  При разборе второй фазы Авестьянов исподволь посматривал на начштаба дивизии. Полковник Рытников смог его сегодня удивить, предложенные им вводные отличались крайней невыгодностью для диспозиции сил бригады. А сколько нервов его "светлая идея" стоила бригаде можно было заметить по выжатому виду собравшихся офицеров - комбатов, комдивов, командиров полков и штабных. "Вот и пригляделся", отметил для себя Авестьянов Рытникова, вспомнив упоминание о нём при разговоре в ГАБУ с Коронатовым.
  На последок генерал-лейтенант Комелев изложил собравшимся план завтрашнего учения. Бригаде предстояло отрабатывать действия в обороне. После чего распустил штаб-офицеров.
  В кубрике остались лишь генералы и полковник Киселёв. Четверть часа Авестьянов высказывал свои замечания.
  - Все могут быть свободными, господа, - сказал он в завершении.
  - Господин генерал-лейтенант, разрешите вопрос начальнику дивизии, - обратился комбриг Белобородько.
  - Разрешаю, Аристарх Богданович, - кивнул Авестьянов.
  - Сергей Прохорович, - могу я завтра рассчитывать на дивизионную артиллерию?
  - Исключено, - отрезал Комелев. - На текущих учениях она работает в интересах кавбригады. А вот сапёрный батальон я вам пришлю.
  - И то хлеб... - поджал губы Белобородько.
  
  
  
Сувальская губерния, полигон 30-й конно-механизированной дивизии под Плоцично. 1 апреля 1938 г.
  
  - Правой! Правой! Ать, два, три...
  Драгунские роты месили сапогами грязь по раскисшей дороге. Лошадей оставили в двух километрах от полигона. Лошади для драгун - это скорее средство доставки в бой и потому драгуны исстари имели пехотную организацию и пехотные чины. Солдаты недовольно посматривали в хмурое небо, готовое вот-вот обрушить наземь затяжной дождь. Но дождь - не дождь, а бригадно-тактические учения, как и положено в войсках, проводились в 36-й кавалерийской бригаде ежемесячно. Колонны прибывали на полигон с самого утра, первыми, ещё затемно, прибыли артиллеристы отдельного пушечного дивизиона бригады. На рассвете загрохотали все сто восемь трёхдюймовок артполка дивизии, чуть погодя к ним присоединились голоса отдельных пушечной, пулемётной и зенитной рот 78-го драгунского полка. К восьми часам начали занятия по стрельбе лёгкие миномётные батареи драгунских батальонов - три батареи 50-мм миномётов.
  - Правой! Правой! Ать, два, три...
  Зауряд-прапорщик с нашивкой пятого сверхсрока рывком приставил руку к козырьку и громогласно скомандовал:
  - Взвоооод!!! Равнение НА! Право!
  Авестьянов отдал воинское приветствие, рассматривая лица драгун. Большинству по 20-25 лет, все с усами, кое-кто и с бородкой. Идут чётко, даже карабины и шашки отмахивают почти синхронно.
  Вдруг резко ударил порыв ветра, всколыхнув набухшие почками ветви тополя. Авестьянов поёжился, в открытом поле ветер - хозяин и самодур, из-за него тепла весеннего солнышка почти не ощущалось. Григорий ковырнул землю носком и вдохнул полной грудью. Пахло грозой.
  - А знаете, - обернувшись сказал он наштадиву Рытникову, - всё-таки шельма этот ваш Сахно.
  - Почему же он наш? - Наигранно возмутился Рытников. - Он птица вольная.
  - Вольная... Хм! Вы мне, Афанасий Андреич, с самого утра про чудесные кирасы восторгались. Демонстрацию перед учением обещали... Ну и где эта вольная птица?
  Полковник нахмурился. Вины за собой он не ощущал, ведь прибывший вчера вечером инженер Сахно не был да и не мог быть в его подчинении. Сахно был инженером статской службы и являлся представителем Ижевского завода, прибыл сюда под Плоцично с серийной партией кирас нового поколения. Служил Сахно в Корпусе Оружейных Инженеров, подчинённом министерству вооружений.
  - Мне доложили, он об заклад побился, - сообщил Рытников, - что на себе испытает все "прелести" новой кирасы.
  - О как... Это кто ж его подбил на такое?
  - Да есть тут у нас... штаб-майор Тиверцев, начальник службы вооружения сорокового кирасирского полка.
  - Орёл, смотрю, этот ваш оружейник. На что хоть заклад? позвольте полюбопытствовать.
  - Этого, уж простите, я не знаю. Не удосужился выяснить.
  - А где сам оружейник?
  - С инженером на броске. Они вместе с эскадроном затемно вышли.
  Авестьянов покачал головой, мол, хорош штаб-майор - дурной прыти как у юнкера. Затем скользнул глазами по курящим вдалеке у НП штабным офицерам кавбригады, отыскал Колохватова. Тот что-то обсуждал с командиром 40-го кирасирского полка полковником фон Шейдеманном. "Фон, фон... фон-барон", - вспомнилось Григорию присловье из юности. Шейдеманн Павел Оттович был курляндским немцем, предки его лет наверное как двести обрусели. Однако за своё фонство-баронство держится. И правильно делает, это простое уважение к своему роду.
  - Ну те в блиндаж, - предложил Авестьянов. - Чаю горячего страсть как охота. Подожду-ка я там эту вольную птицу. А вы мне компанию составите, хочу посмотреть ваши наброски.
  - Наброски, Григорий Александрович?
  - Ну вы же набросали в записнике корректировки по плану учений? По глазам вижу, набросали. Смотрю, теперь очередь кавбригады пожинать весёлый денёк.
  Рытников улыбнулся, тронувшись медленным шагом к НП вслед за командиром корпуса.
  - Уж я заготовил фунт неожиданностей...
  - Не сомневаюсь, Афанасий Андреич, не сомневаюсь.
  НП начальника 30-й конно-механизированной дивизии генерал-лейтенанта Комелева располагался в просторном блиндаже с настилом в шесть накатов. Помимо связистов и порученцев с адъютантами, здесь присутствовало почти всё дивизионное командование.
  Авестьянов с Рытниковым засели в отдельном кубрике, куда вскоре адъютант начдива принёс две кружки заваренного на походной печке чая. Намётки на вторую фазу учений Григорий изучал минут двадцать, не по разу переворачивая туда-сюда странички, медленно потягивая чай и одновременно куря папиросу. Рытников тоже пил чай и молчал, казалось его не волновало внимание командира корпуса к его блокноту.
  - Ну что же... - наконец оторвался от записей Авестьянов. - Весьма неожиданно. Будь я на месте комбрига... Одно только смущает: вы ставите кирасир в условия обыкновенной пехоты. Конница, она ведь для оперативных прорывов предназначена.
  - На это у меня, Григорий Александрович, имеется встречный вопрос: всегда ли обстановка позволяет действовать по шаблонам?
  - Нда, тут правда ваша. Боевые реалии могут принимать порой самые фантастичные окрасы... Постойте, вы часом не последователь идей генерала Ланского?
  - Разве что отчасти. Здравое зерно у него есть. Я считаю, кавалерия доживает своё последнее время в военной истории. Но списывать её подчистую, как ратует Ланской, я бы не стал.
  - Точку в борьбе доктрин окончательно поставит грядущая война. Тогда и посмотрим кто над кем смеяться будет. Плутократы или мы.
  - Вы считаете расформирование кавалерии в армиях Антанты ошибкой?
  - Да. И она нам на руку. Помните, как лондонские и парижские газеты смеялись в тридцать шестом?
  Рытников кивнул. Прессу стран Антанты, когда в Испании началась гражданская война, он изучал самым внимательным образом. Сколько спеси и издёвки во французских и английских газетах было по поводу прибытия в Испанию драгунских и уланских полков в составе 1-го Русского Добровольческого корпуса. И вот на дворе 1938-й и пыл иностранных писак давно остыл.
  - Помню, Григорий Александрович. Но я думаю, в генштабе чрезмерно увлекаются кавалерией.
  - Да не скажите. В ущерб моторизации армии ничего не идёт. Даже казачьи войска моторизовываются.
  - Это лишь моё мнение, - пожал плечами полковник, - основанное на уровне моей информированности.
  - Дозвольте, господин генерал! - заявился в кубрик рядовой из штабной команды. - Начальник дивизии господина полковника требует.
  - Ступайте, Афанасий Андреич.
  Оставшись в одиночестве, Авестьянов прикрыл глаза и облокотился спиной о бревенчатую стену. Минуты через три резко встал, решив понаблюдать за работой офицеров дивизии. Первыми по пути попались "пушкари", к ним он и завернул.
  Начарт 30-й КМД полковник Андриянов наблюдал за ходом артиллерийских стрельб из собственной стереотрубы, он по обыкновению горячился, периодически хватал трубку полевого телефона и хвалил либо крыл матом артиллерийских командиров. Рядом с ним за ходом стрельб наблюдал полковник Вышинский, командир 252-го артполка, входящего в состав 30-й КМД. Его полк в полном составе прибыл на полигон до рассвета. На НП Вышинского вызвал начарт для разбора утренних стрельб.
  - А хорошо стреляют дивизионцы, - отметил Авестьянов, подойдя к Андриянову. - Не правда ли, Борис Александрович?
  - Так точно! - оторвался от панорамы начарт. - Дивизион выполняет стрельбы с открытой огневой побатарейно. Поражение целей по нормативам.
  - Кто комдив? - Авестьянов приник к нарамнику панорамы, заняв уступленное Андрияновым место.
  - Дивизионом командует подполковник Эшшольц...
  - Николай Карлович? Наслышан, наслышан...
  - Он самый, господин генерал-лейтенант. Эшшольц - один из лучших артиллеристов нашей второй армии. На последних армейских соревнованиях занял первое место среди комдивов.
  - Остзеец? - поинтересовался Авестьянов. Про артиллерийские соревнования, прошедшие в середине марта он уже знал от Колохватова. Интересно, как пишется фамилия Эшшольц на немецком? Eschscholtz? Фамилии, как известно, под правила не всегда подпадают.
  - Никак нет, не остзеец, - ответил Андриянов. - До гражданской жил в немецкой колонии в Таврии.
  Местность в панораме выглядела как лунный пейзаж. Земля ещё не покрылась травяным ковром, ни деревьев, ни других ориентиров. Все холмы и неровности давно срыты и перепаханы снарядами. Ориентирами при корректировке огня служили реперные разрывы старых шрапнелей. В километре левее от дивизиона мелькали ало-красные трассеры 37-мм зениток, батареи зенитной роты упражнялись в настильной стрельбе по движущимся мишеням. Артполк в это время очередной раз менял позиции.
  - Передайте Эшшольцу мою похвалу, Борис Александрович.
  - Есть, передать похвалу! - щёлкнул каблуками Андриянов и вновь занял место у стереотрубы.
  Авестьянов покинул артиллеристов и едва не столкнулся с Колохватовым, обменявшись с ним междометьями и улыбками.
  - Прибыл эскадрон, господа! - возбуждённо объявил ввалившийся на НП адъютант Комелева.
  - Вольная птица принеслась... - прошептал Григорий.
  - Кто принеслась? - спросил Колохватов.
  - Это я о своём, Нестор Иванович, не берите в голову... С утра хочу на это чудо расчудесное посмотреть.
  - На кирасы? Мне этими кирасами все уши прожужжали.
  Эскадрон кирасир приближался к НП во взводных колоннах. Издали ничего примечательного в нём не было - с виду обычные кавалеристы в полевой форме. Однако чем ближе подходил эскадрон, тем заметней становилось отличие от остальных конников. Собственно, отличие и было всего одно - непривычный вид защитных шлемов, делавших головы непропорционально большими. Не то чтобы совсем уж, но визуально заметно. Если не обращать внимания на шлемы с опущенными на лица броневыми личинами с широкими прорезями для глаз - для удобства обзора, конники ничем внешне не отличались от тех же улан. Те же АВС-36 или АФТ-34 за спинами, те же шашки, те же укороченные шинели. Но под шинелями скрывались тяжёлые кирасы, запущенные в серию сразу на двух заводах: на петроградском механическом и ижевском механическом.
  Подхода эскадрона, помимо Авестьянова и Колохватова, дожидалось дивизионное начальство во главе с Комелевым, прибывшие на НП командир 36-й кавбригады генерал-майор Санников, его наштабриг полковник Сейфулин и командир 40-го кирасирского полка фон Шейдеманн.
  Эскадрон поравнялся со стоявшими в линию штабными машинами, построился в две взводные шеренги и застыл. Вернее застыли кирасиры, ещё не остывшие после долгой скачки кони переминали ногами и пряли ушами. От строя отделился ротмистр и направил коня навстречу подходящему фон Шейдеманну.
  - Эскадрооон! Смирр-НА! - скомандовал ротмистр с отмахом шашки. - Господин полковник, первый эскадрон первого дивизиона прибыл с учебного броска. В ходе броска выполнены третье и четвёртое тактические упражнения. Личный и конный состав налицо.
  - Здравствуйте, братцы кирасиры! - поприветствовал фон Шейдеманн.
  - Зрав...! жла...! гос...! ...ковник!!! - громыхнул эскадрон.
  - Вольно.
  - Вольно! - продублировал ротмистр.
  - Тиверцев, ко мне, - распорядился полковник. - Ротмистр, жду ваши замечания по эксплуатации кирас. Подробные замечания, ни единой мелочи не упустить. Рапорт предоставить не позднее двенадцати ноля. Эскадрону вернуться в расположение полка.
  - Эскадрооон! В походную колонну! Первый взвод вперёд! Четвёртый замыкающий! Дистанция - два корпуса! Рысью... марш!
  К полковнику в это время выехал штаб-майор Тиверцев, за ним следом в седле пошатывался инженер Сахно, видимо с непривычки 70-ти километровый бросок сказался на нём не лучшим образом.
  ...Навес для демонстрации был загодя построен из вкопанных столбов, поверху набиты перекладины, на которые легла натянутая масксеть. Внутри навеса расмещались сколоченные на скорую руку столы и скамейки, у одного из столбов на гвоздь был повешен развёрнутый плакат из плотного ватмана с цветным рисунком кирасы и тактико-техническими характеристиками. Скамейки заняли собравшиеся офицеры, в демонстрационном углу навеса медленно расхаживал инженер 3-го класса Сахно, чин которого в переводе на военный был равен майору. Табурет, приготовленный специально для инженера, остался не востребован, Сахно просто не мог сидеть, после конного броска он испытывал боль в бёдрах и седалище. Во время лекции он то и дело вышагивал из стороны в сторону, иногда приглаживая встопорщенные усы, рассказывал хорошо поставленным лекторским голосом о новой кирасе и об истории её создания.
  Касательно истории Авестьянов не услышал ничего нового, но тем не менее слушал как и все присутствующие внимательно. А начиналась история означенной кирасы в 1905 году с изобретения подполковником инженерных войск Чемерзиным особого сплава из которого он изготовил свой знаменитый панцирь. Секрет сплава таился в хромоникелевой стали и производился он при высокой температуре и под гидравлическим давлением с добавлением в поры ванадия, иридия, платины и серебра, в результате чего получалась большая тягучесть и твёрдость металла. Пуля Маузера не пробивала полумиллиметровую пластину с расстояния трёх шагов. Самое интересное, что панцири из такого сплава защищали и от контузийного поражения, и от рикошетного поражения - пули плющились и не рикошетили, а само изделие при попадании пули не давало осколков. Проблему свинцовых брызг Чемерзин решил с помощью обтяжки плотной шёлковой тканью. Первые официальные испытания панциря прошли в Ораниенбауме в стрелковой школе в присутствии Его Императорского Величества 11 июня 1905 года, где выделенная для испытаний пулемётная рота вела по нему стрельбу с дистанции трёхсот шагов. Заинтересовалась панцирем и полиция, провёдшая собственные испытания в Москве. Чемерзин изготовил изделия в нескольких вариантах: самый лёгкий весом около 2 килограмм и 250 грамм, самый тяжёлый весом почти 3 килограмма и 300 грамм. Во всех вариантах панцири закрывали туловище полностью. На всех последующих испытаниях была выявлена абсолютная стойкость изделия к пробиваемости пистолетными пулями, а также трёхлинейными пулями винтовки Мосина при стрельбе с дистанции двести, сто пятьдесят, сто, пятьдесят и восемь шагов. Целых семь тысяч панцирей, щитов и шлемов Чемерзина были отправлены в действующую армию в Манжурию. Но свою лепту они внести так и не успели, война успела закончиться. Закончиться неожиданным для русской армии поражением, особенно для боевых офицеров, до последнего момента пребывавших в уверенности в скорой победе над истощённой Японией. Уже был подписан странный мир, а эшелоны с резервами всё прибывали в Манжурию, прибывали с резервистами и свежими кадровыми частями, с солдатами поющими весёлые песни.
  По непонятной и по сию пору причине панцири Чемерзина не сыграли свою роль и в Великой Войне. Большая стоимость (порядка 1500 и до 1900 рублей) это не тот фактор, которым руководствовалось военное министерство. Причины незначительности применения панцирей до сих пор не ясны. Известно только, что рейхсвер в условиях траншейной войны получил собственный аналог из броневой стали. Германские панцири были куда хуже - зачастую пуля даже не пробивая защиту оказывала огромное запреградное воздействие - ломала рёбра и повреждала внутренние органы. При этом вес германских изделий составлял 20-25 килограмм, что ограничивало их использование только траншейным применением.
  Возврат к идеям панцирей произошёл в начале русско-китайской войны, когда инженер КОИ Баженов создал свой первый образец. Уже через полгода первая партия в пять с половиной тысяч кирас была поставлена в пехотные части действующей армии. Применения тогдашних кирас было вынужденно ограничено окопной войной из-за большой массы 16-20 килограмм. Секреты Чемерзина на много лет оказались утеряны. Но извечная борьба меча и доспеха начала новый виток, опыты по созданию сплава подобного чемерзинскому продолжались с начала тридцатых. И вот наконец в январе 1938 года завершились государственные испытания кирасы Баженова третьего поколения, вес которой составлял 4,1 килограмм, а характеристики защиты были сопоставимы с панцирями Чемерзина. Стоимость же кирасы оставалась по-прежнему высокой, хотя и меньшей чем у "дореволюционного чуда". Из-за легирующих присадок изготовление одной кирасы почти равнялось одной тринадцатой стоимости производства лёгкого бронехода Б-25 "Вихрь", то есть около 930 рублей. В серию кирасы были запущены в феврале и по планам на 1938 год предназначались в первую очередь для гренадёров, диверсионных частей Корпуса Внутренней Стражи и кирасир. Если гренадёров надлежало оснастить в расчёте на шесть дивизий и восемь бригад, то для диверсантов и кирасир требовалось количество для нескольких полков. В общем-то, кирасирских полков в русской армии существовало всего четыре, а нумерация для всех армейских кавалерийских частей была общей. На 1939 год было запланировано оснащение кирасами третьего поколения гвардии и некоторых приграничных пехотных частей. Баженовские кирасы второго поколения снимать с вооружения в ближайшие годы не планировалось.
  Последняя слова инженера вызвала у Авестьянова тень улыбки. Ещё бы их снимали. Кирас второго поколения в войсках предостаточно, половина гренадёр и гвардии их имеет, а также погранстража и некоторые части войск первого эшелона. За прошедшие годы эти кирасы обошлись военному министерству в весьма круглую сумму. При почти одинаковой стоимости, кирасы второго поколения отличались от демонстрируемой инженером Сахно вдвое большим весом и меньшими защитными характеристиками. С расстояния пятидесяти метров они не спасали от контузии от удара трёхлинейной пули, а с пятнадцати шагов пробивались если пуля попадала не под острым углом. Когда инженер озвучил план оснащения новыми панцирями на текущий год, Авестьянов с трудом остался невозмутим. Даже с учётом половинной потребности гренадёрских войск, запланированное количество на этот год внушало трепет. Выходит, военное министерство выделяет на их производство свыше 150 миллионов рублей и это при 480-ти миллионном бюджете Сухопутных Сил. Цифра Авестьянову показалась несколько фантастичной, а с другой стороны - это капля в море для трёхсполовиной миллионной сухопутной армии.
  Инженер налил в кружку воды из стоявшей на столе бутылки с минералкой, быстро выпил и, обведя офицеров внимательным взглядом, произнёс:
  - А теперь, господа, прошу ваши вопросы. Возможно кто-то пожелает на себе испытать кирасу?
  - А и пожелаю, - вызвался сидящий позади Авестьянова есаул Маренко. - Вы дозволите, Григорий Александрович?
  - Что ж... - Авестьянов поджал губы, испытывать кирасу на адъютанте он не хотел. Не хотел по причине не до конца ему самому неясного подозрения в ненадёжности заявленных Сахно характеристик. Но запрещать он не посмел, это стало бы оскорблением гордости есаула. - Ступайте, раз уж имеете желание.
  Маренко вышел к столу с улыбкой. Быстро надел поверх черкески протянутую плотную подстёжку, затем облачился в кирасу. Подождав пока Сахно затянет и застегнёт все ремни, повернулся к офицерам.
  - Я готов, - улыбнулся он. - Можно палить.
  Инженер в это время передёрнул затвор кем-то переданной ему драгунки и задом отошёл на несколько шагов.
  - Внимание, господа, выстрел произвожу с дистанции десять шагов.
  Он быстро вскинул карабин и выстрелил есаулу в грудь. От удара Маренко покачнулся, судорожно вздохнул и с совершенно просветлевшим лицом ощерился во весь рот.
  - Синяк теперь обеспечен... - сказал кто-то из офицеров.
  - Чёрт возьми, он даже не шлёпнулся! - удивился фон Шейдеманн.
  Весьма довольный полученным эффектом, Сахно отложил карабин и возразил на первую реплику:
  - Господа, синяка может и не быть вовсе. Прошу поверить, на себе самом пробовал.
  - А из ДШК если влупить?
  Авестьянов обернулся. Кажется это была шутка и ляпнул её подполковник из штаба 36-й бригады. Наштабриг погрозил ему кулаком под смешки окружающих офицеров.
  - Если вопросов к господину Сахно по существу не имеется, - объявил Авестьянов, - демонстрацию предлагаю закончить. Так что, господа офицеры?
  И вопросы посыпались как из рога изобилия. Авестьянов размял пальцами папиросу, дунул в мундштук и подкурил. Следом за ним защёлкали зажигалки остальных офицеров. Спокойствие инженера Сахно покинуло уже спустя пару минут, часть обрушившихся на него вопросов былf довольно каверзная.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"