Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых (Глава, продолжение-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
Подмосковье, дача Верховного правителя. 19 мая 1938 г.
  
  - Мамочка! - вбежала на веранду Настенька. - Мамочка, Ирка брыськает! К фоно(1) не пускает!
  - Ах ты, Боже мой! - рассердилась Глафира Юрьевна, поправляя дочери заплетённый в косу жёлтый бант. - Сколько тебе говорено: ябедничать дурно!
  - Но мамочка! - Настенька топнула ножкой и попунцовела от негодования. - Так не честно! Она скоро час как играет.
  - Прошу извинить, Никита Андреич, - покинула застолье Глафира Юрьевна, беря младшую дочь за руку. И прежде чем удалиться в дом, сказала мужу: - Александр, до первой звезды...
  Они удалились.
  Расщепеев Никита Андреевич задумчиво смотрел на опустевший стул. К манере хозяев называть при посторонних друг друга полными именами он так и не привык, хорошо хоть не на "вы", как в том веке в дворянской среде было принято.
  
  
  Александр Павлович Кутепов допивал чай на веранде в компании личного секретаря - статского советника Расщепеева, почти ежедневно приезжавшего из Москвы по вечерам. Чаёвничать на закате давненько стало своего рода ритуалом. За самоваром шли долгие беседы, как правило, о мелочах, коим в столице, как это часто бывает, не уделялось должного внимания за отсутствием времени. Здесь в Подмосковье вечера казались длинными, не сравнить со столичными. Возможно, это было сугубо личное восприятие, навеянное деревенским "воздухом глуши", а может виновницами этому были изредка навещающие воспоминания детства, неразрывно связанные с провинциальным Череповцом и походами в угодья отца-лесника.
  Погода в эти дни стояла тёплая и безветренная. Закатное солнце будто ленилось покинуть небосвод, расцветив синеву красновато-оранжевыми красками. Зрелище порождало ощущение неправдоподобности, словно смотришь на выполненную акварелью картину талантливого пейзажиста.
  Старая, но всё ещё плодоносящая вишня, что росла у самой веранды, днём давала спасительную тень. Теперь же, с наступлением вечера, веранда из-за неё погрузилась в полусумрак. На ветках вишни зеленели маленькие ягодки. Ещё месяц и будет урожай. Жаль, что не довелось в этом году созерцать её цветения - не привычного белого, а розово-алого.
  Накрахмаленная скатерть заставлена всякой всяченой. Вазочка с земляничным вареньем, выставленная специально для Расщепеева, каждый раз выдумывающего новые комплементы хозяйке. К варенью он питал слабость словно в детстве. Чашки с большими жёлто-голубыми цветами снаружи и маленькими цветочками внутри, блюдца с такими же цветами - любимый сервиз Глашеньки. Пузатый, сверкающий медью в лучах солнца самовар с вычурным краником. Сахарница из синего стекла и овальная тарелка для хлеба с нарезанными белыми ломтями. Рядом в такой же тарелке тонко нарезанный сыр и фарфоровая маслёнка с подтаявшим маслом.
  Из дома доносилась игра пианино, супруга занималась музыцированием с дочерьми. Здесь на даче настроение у Кутепова неизменно благодушное. Подходил к концу семидневный отпуск, когда можно, наконец, побыть с семьёй и до известного предела отвлечься от дел государственных. Однако полностью отстраниться никогда не удавалось, отпуск отпуском, но жизнь в огромной России от этого не останавливалась.
  Разговор прервался как-то сам собою. Кутепов думал о личном.
  Во второй раз Александр Павлович женился поздно - в сорок три года. В Глашеньке, дочери погибшего под Новороссийском капитана из его полка, он души не чаял. Познакомились они в двадцать пятом, всё началось с наивного письма на имя Верховного правителя, в котором двадцатилетняя девушка просила сообщить о месте захоронения папеньки и обстоятельствах его гибели. Единственное, что было ей известно, это то, что её отец воевал в одной из офицерских рот Корниловской Ударной бригады 1-й дивизии, которой в ту пору командовал Кутепов. Письмо дошло до адресата, хоть и с большим запозданием. Александр Павлович прочитал его не сразу, всё откладывал на потом, подозревая, что письмо из разряда прошений за какого-нибудь родственника, которому, конечно же, "незаслуженно" и "по недоразумению" в очередной раз отказано во въезде в Россию. А когда прочитал, был откровенно растроган его наивностью и долго думал как поступить. В общем-то, капитана Порфирьева он не помнил совершенно, ведь за всю Гражданскую в Корниловском полку, развёрнутом позже в бригаду, а затем в дивизию, в боях пало или выбыло из строя по ранению свыше сорока восьми тысяч ударников. Капитан Порфирьев скорее всего записался в бригаду перед самым штурмом Новороссийска и возможно сложил голову в первом же бою. Тем не менее, Кутепов ответил. И получил второе письмо, с которого завязалась переписка. А спустя четыре месяца он навестил её в Брянске. Потом состоялась скромная свадьба, в двадцать шестом родился первенец Пашенька, названный так в честь отца. За сыном родились и две дочери Иринка и Настенька.
  Нынче Павлику исполнилось двенадцать, пора определяться в жизни. Сын, как и многие мальчишки в его годы, серьёзен и рассудителен. Мечтает о военной службе. Правда не совсем по отцовским стопам пойти решил, о пехоте и слушать не хочет. Безмерно любит лошадей и наездником уже стал неплохим, однако о кавалерии тоже не помышляет. Паша мечтает о небе, в июле готовится сдавать экзамены в Екатеринодарский Авиационный Кадетский Корпус. ЕАКК был сформирован в 1931-м, в него, как и во все прочие Кадетские Корпуса, зачисляют в первую очередь сирот (мужского пола), конкурс для которых состоит лишь из физики, математики и физической культуры. Прочим же детям, хоть даже и генеральским, приходится выдерживать экзамены по многим дисциплинам и отсев на порядок выше. Родительского волнения за Павлика Кутепов почти не испытывал, в способностях сына он был уверен. Но если не поступит, что ж, лет через пять он всегда может выбрать по душе любое юнкерское училище. Однако сын настроен решительно, усердно занимается по школьным дисциплинам, желая за этот год получить в гимназии только высокие отметки. Физкультуру любит да с прилежанием постигает премудрости владения шашкой и верховой ездой. Парфорс(2) ему, конечно, рановато давать, ребёнок ведь ещё, но в седле чувствует себя уверенно.
  Собственно, ради сына несколько лет назад Кутепов построил конюшню, что в трёх верстах от дачи. Купил сперва трёх орловских рысаков и двух дончаков. Когда выбрался однажды на Новгородщину, навестив родные с детства леса и окрестные деревни, по случаю разыскал среди сельских отставников уланского вахмистра Федота Макаровича Калиничева. Мужиком тот оказался деловитым и непоседливым, на три года старше Кутепова, ветеран Великой Войны и Гражданской, правда воевал за красных с девятнадцатого и только в двадцатом вступил в белую армию, потом дрался с поляками в Прибалтике и Белоруссии. Предложение стать наставником сыну Калиничев принял с явной охотой. Прикипел он за годы службы к кавалерии, дети давно выросли и обзавелись семьями, жену два года как похоронил, вот и решился. Через полгода Кутепов прикупил ещё двадцать пять лошадок, расширил конюшню и всячески способствовал инициативе Федота Макаровича в привлечении к конному делу мальчишек из ближних деревень. Теперь у отставного вахмистра дел невпроворот, набралось в его клубе целых четыре группы по тридцать пять - сорок мальчишек. Группы эти он назвал по привычному: взводами, а не редко и ватагами. Со временем конный клуб получил статус отделения ЮНАРМИИ и жалование Федот Макарович стал получать не от Верховного, а из казны. Построены новые здания: рига для хранения сена и соломы, столовая, баня, корпус управления клуба, столярная мастерская. Оборудовано стрельбище, клуб как-никак юноармейский. В оружейке не только мелкокалиберные винтовки, имеются и драгунские карабины, и три дюжины кавалерийских шашек. Детвора и подростки по настоящему увлечены. Да и какой мальчишка устоит перед оружием? Настоящим, боевым. Жизнь в клубе замирала только летом - в страдную пору, но полностью не прекращалась, мальчишки часто прибегали к "деду Федоту" по вечерам.
  Отношения с окрестными селянами у Кутепова сложились своеобразные. Как-то очень быстро клуб стал неким местом для смотрин. Девицы на выданье частенько приходили стайками поглядеть кто из парней чего стоит. А те, видя такое дело, лихачили, за что нередко получали от Макарыча нахлобучки вперемешку с лёгким матерком. Часто приходят и взрослые: на сыновей посмотреть да поболеть за своих, когда вахмистр соревнования между взводами устраивает. Если во время визитов на дачу случались совпадения, приходил и Кутепов, сын-то в первом взводе, поди, обидится если не заглянуть. И как Павлик всё успевает? Глаша с детьми далеко не каждую неделю на дачу выбираются. Сын же, после занятий в гимназии, на выходные сюда приезжает неизменно. Александра Павловича деревенские не сторонились, не смотря на постоянное присутствие стражников в штатском, а то и в мундирах Корпуса Внутренней Стражи. Народ тут простой, этикетами высшего общества не избалован. И поспорить, порой даже жарко поспорить Александру Павловичу с селянами доводилось, бывало, и выпивали вместе по чарке-другой после соревнований.
  Однако был один штришок, что Кутепов находил несколько странным. Редко, но случались от крестьян просьбы, раз уж в соседях завёлся сам правитель России. Напрямую обращаться они отчего-то не желали. За исключением, пожалуй, единственного случая, когда заявился кузнец Митрофаныч - отец одного из мальчишек. Пришёл просить прощения за отпрыска, что фингал Пашке поставил. С извинениями для Митрофаныча вышло непредсказуемо, не ожидал он, что Александр Павлович посмеётся и всё. Драки для мальчишек дело естественное и полезное и, мол, нечего пустяками время отнимать. С тем и ушёл враз повеселевший кузнец.
  Но чаще селянам почему-то проще через Калиничева обращаться, поскольку тот вхож на дачу. Да и просьбы как правило не личные. Как например, о мосте, что стоял на самой меже между деревнями. Отремонтировать мост на сельских сходах мужики желали непременно за счёт соседей. Потом договорились в складчину, но отчего-то не поровну. В каждой деревне "справедливо" считали, что большую часть материалов должны собрать соседи. В конце концов, к Федоту Макаровичу явилась делегация, а тот поведал это дело приехавшему на выходные Кутепову. Ситуация Александра Павловича изрядно развеселила. Масштабом проблемы. Одно дело строительством городов да ГОКов заниматься и совсем другое дело нисходить до проблемы уровня волостного головы. Тем не менее, пригласил на чашку чая старост. Те пришли. Друг на друга злые, чуть ли не молнии глазами бросают. Шапок, конечно, не заламывали и спин не гнули, но слова подбирали осторожно. Разговор затянулся на час, напоследок Верховный обязал их отремонтировать мост суммами поровну и через две недели, аккурат к весенней распутице, предмет спора получил новую жизнь.
  - У! Как смотрит, - нарушил молчание Расщепеев. - Словно всё понимает.
  Кутепов встряхнулся и проследил взгляд статского советника.
  Почувствовав внимание людей, на половичке зашевелил ушами Хитрун - трёхгодовалый лис, подобранный ещё малышом и с тех пор прижившийся на даче. Хитрун жил своей лисьей жизнью, в руки давался только хозяевам, был волен убегать в ближний лес. А этой весной на даче появлялся редко, видимо избрал себе пару и заботится о логове с лисятами. Мясные угощенья он теперь часто не съедал, а уносил с собою.
  - С темнотою уйдёт, - Кутепов посмотрел на Хитруна. - Он теперь забегает сюда не часто. Когда я приезжаю. Или Глаша с детьми.
  - Неужто чует?
  - Непременно чует, я уверен.
  Расщепеев улыбнулся, одновременно делая глоток горячего чая. Чем-то отдалённо он был похож на военного министра фельдмаршала Каппеля в молодости. Тот же пробор и тот же овал лица. И глаза будто те же. Не родня ли? Вздор, конечно. Какая там родня, Каппель из обрусевших шведов, родился на Тульщине. А Никита Андреевич Расщепеев родом из Екатеринбурга. В личном деле указаны одни только предки-великороссы. На секретарской службе у Верховного он состоял не многим более года, до этого служил в аналитическом отделе политической разведки МИД. Хватка у него что надо, это Кутепов оценил в первые же дни знакомства. Должность секретаря Верховного правителя за последние годы в пору было приравнять к дореволюционной должности начальника Собственной Его Величества Канцелярии, с одним только отличием - подчинённых у Расщепеева было куда как меньше. Собственно, статскому советнику не хватало пары лет ценза выслуги, чтобы стать в соответствии с должностью статским "генералом".
  - Ну-с, Никита Андреевич, - подтолкнул прерванный до этого разговор Кутепов, ставя на блюдце допитую чашку - что там ещё в моё отсутствие в столице намечается?
  - Про столицу, пожалуй, мне добавить сверх сказанного нечего. А вот Питер, в некотором смысле, на ушах стоит.
  - Дайте-ка угадаю. Наш Упёртый Барон решил совместить посещение большого манежа с монархическим съездом?
  - Именно так, Александр Павлович, - согласился Расщепеев, улыбнувшись.
  Кутепов тоже улыбнулся. Доподлинно неизвестно с чьей подачи Карла Эмильевича Маннергейма стали величать Упёртым Бароном, но прозвище приклеилось давно и намертво. В Финляндии, которая 28 февраля 1929 года вновь вошла в состав России, но на правах автономии, политические склоки по поводу означенного воссоединения стихли давно. В двадцать девятом большая часть финов поддержала президента Маннергейма, но недовольство сторонников независимости не утихало несколько лет. Однако же утихло. Автономные права Великое Княжество Финляндское начало приобретать ещё при Николае II, а нынче этих прав в Финском генерал-губернаторстве только прибавилось. Не суверенитет, конечно, но и не рядовая провинция. Самоуправление, выход на внешние и внутренние российские рынки, собственная полиция и даже армия, вернувшаяся однако к российскому уставу. Пожалуй, только военно-морская база в Хельсинки(3), где помимо кораблей дислоцируется 5-я отдельная морская пехотная бригада, напоминает о статусе генерал-губернаторства.
  В двадцать восьмом Кутепов дважды посещал финский парламент, отвечая на закрытых заседаниях на откровенные вопросы депутатов. Особых трудностей с одобрением намечавшегося воссоединения не возникло, к этому времени пропагандистская машина, запущенная Маннергеймом, смогла сформировать нужное общественное мнение. А когда последовал ряд разоблачительных скандалов с рядом высокопоставленных сторонников независимости, механизм воссоединения начал новый виток. Скандалы гремели громкие, по большей части касаемые сотрудничества некоторых политиков с разведками стран Антанты. Доказательства финской контрразведкой были приведены железные, двух сотрудников британского посольства объявили персонами нон грата.
  Швед по крови, Маннергейм был финляндцем, как с царских времён в России было принято называть всех жителей Великого Княжества Финляндского: немцев, шведов, русских, финнов и прочих подданных Государя. Карл Эмильевич начал службу в русской армии в начале девяностых прошлого века, участвовал в русско-японской, завершив её командиром кавдивизиона, в Великую Войну командовал корпусом. Став во главе Финляндии, он с начала двадцатых подготавливал почву для воссоединения. Вместе с тем, его недавнее вступление в Монархический Союз России вызывало у Кутепова вопросы. Союз не пользовался широкой популярностью и даже не по причине малочисленности оставшихся после Гражданской дворян. Вопреки пасквилям красноэмигрантов, Кутепов прекрасно знал кем являлась львиная доля белого офицерства, дворян среди них было несчастные несколько процентов. Большая часть служивого дворянства полегла на полях Великой Войны в 1914-16 годах. Тех же, кто в семнадцатом сбежал с огромными суммами, считать сынами и дочерями Отечества язык не поворачивался, чтоб они там о себе не мнили. В Россию этой сволочи путь закрыт, пусть даже они и великие князья. Особенно великому князю Кириллу, за день до отречения Николая нацепившему красный бант и приведшему гвардейский флотский экипаж к присяге Думе. По всем законам тогдашней империи это было антигосударственное деяние, тем более усугублённое в условиях войны.
  Попади в нынешнюю Россию современник века девятнадцатого или, допустим, из эпохи Екатерины II, он должно быть поразился бы факту, сколь мало дворян имеют монархические взгляды. Последний император немало этому поспособствовал. Как отмечал в своё время крупнейший военный теоретик генерал Драгомиров, Николай стоять во главе России не способен. Да и имеющий огромный авторитет Антон Иванович Деникин не единожды публично довольно-таки не лестно высказывался о нём. Вот поэтому-то и вызывало интерес Кутепова членство Маннергейма в МСР.
  - Помнится, сегодня завершились манёвры гвардии, - сменил тему Верховный.
  - Завершились, - подтвердил Расщепеев. - По возращению войск в казармы, Антон Васильевич, приказал дать нижним чинам двухнедельные отпуска.
  Кутепов подавил улыбку. Эх, всё-таки статский советник не военный человек! У главкома гвардии генерал-фельдмаршала Туркула натура в известной степени щедрая, но после слов Расщепеева так и представлялись поголовно распущенные по домам гвардейцы. Этакие толпы на перронах и в поездах. Отпуска, естественно, будут в порядке ротной очерёдности.
  - Даже Владимир Оскарович на шатурский полигон пожаловал, - добавил Расщепеев, - видать, не удержался.
  - Так ведь и немудрено.
  Прибытие фельдмаршала Каппеля под Шатуру(4), где дислоцировалась Волжско-Сибирская Ударная дивизия, было событием обыденным. Дивизию эту часто называли просто капелевской. Половину её полков комплектовалась в Поволжье, половина в Сибири. Исключая казачьи формирования, это было единственное соединение, комплектуемое по территориальному принципу. В начале двадцатых дивизия была переформирована как кадровая из костяка ветеранов-каппелевцев и влилась в семью "цветной" гвардии. До 1932 года место её постоянной дислокации находилось под Ставрополем-на-Волге(5), весной тридцать второго её расквартировали под Шатурой. Помимо шевронов, мундиры каппелевцев отличались белыми погонами, как повелось с Гражданской. А с двадцать пятого были введены белые околыши фуражек и белые колпаки папах. Вполне естественно, что Каппель, не оставлял её без внимания. А уж по завершении манёвров прибыть с поздравлениями - дело святое.
  - В Шатуре нынче грандиозный банкет, - произнёс Расщепеев.
  - А повод?
  Кутепов был слегка изумлён. За годы проведённые на посту Верховного правителя он весьма отстранился от армейских порядков, но не настолько же, чтобы не удивиться банкету после манёвров! Эка невидаль. Другое дело - повод личного свойства. Александра Павловича проняла догадка. Пусть он и не знает как Владимир Оскарович поимённо всех начальников дивизий и отдельных бригад, но не гвардейцев же! Генерал-майора Виталия Мурысова, командовавшего Волжско-Сибирской Ударной дивизией, он знал лично. Толковый и, пожалуй, чрезмерно жёсткий начдив. В дивизии его уважают, что само по себе говорит о нём и как о человеке, и как о воинском начальнике. Сын ставшего у каппелевцев легендой фельдфебеля Марата Мурысова, погибшего в Сибири, одних только "Георгиев" имевшего четыре креста. В генерал-майорах В. Мурысов отслужил четыре года, из них полтора начальствуя над ударниками-каппелевцами. Вот он повод-то для банкета. Выходит, сам Владимир Оскарович изволил поздравить с собственноручно подписанным производством в генерал-лейтенантство.
  Вся эта круговерть мыслей пронеслась у Верховного за секунду.
  - Повод, стало быть, обмывание нового чина, - добавил он.
  - Ваша правда, Александр Павлович, - подтвердил статский советник и следом задумчиво произнёс: - Давно у меня, знаете ли, интерес есть спросить...
  - Так спрашивайте.
  - Не много ли гвардии у нас? В европах её куда как меньше.
  - Так то в европах, Никита Андреич. А у нас просторы. И соседей куда поболее. Ежели вы сравниваете как оно при Государе было, так заметьте: и армия тогда меньше была. А знаете что? Спросите-ка вы лучше у Туркула.
  Расщепеев фыркнул и усмехнулся.
  - Нет уж, увольте, Александр Павлович. Он и послать может, - статский советник вдруг застыл. - Слышите? Кажется, к вам гости прибыли.
  Кутепов прислушался. Отсюда до ворот было далековато, но гул мотора всё-таки доносился. Интересно, кто ж это пожаловал на ночь глядя? Предчувствие говорило, что стряслось нечто важное и, видимо, дело не терпело отлагательства.
  - Пойду-ка я гляну, - встал из-за стола Расщепеев.
  Он вышел на крыльцо, оставив дверь на веранду приоткрытой. Через минуту вернулся.
  - Песочников примчал. По виду спокоен, как обычно.
  - Подозреваю, стряслось нечто интересное, - вслух подумал Кутепов.
  Начальник Главразведупра генштаба генерал Песочников вошёл на веранду после вежливого стука.
  - Дозвольте!
  - Заходите, Алексей Дмитриевич, - пригласил Кутепов, показывая рукой на стул, что стоял у окна подле стола.
  Пожав руку гостю, Расщепеев остался у двери, готовый, если потребуется, покинуть веранду. Однако не потребовалось, генерал будто забыл о его присутствии.
  Песочников выглядел настоящим гигантом - под три аршина ростом(6), стул под ним казался детским, да и места в его присутствии на веранде как-то сразу стало меньше. Ему вполне бы подошли жёлтые гренадёрские погоны. Впрочем, когда-то он их носил, начав службу двадцатилетним подпоручиком в 1-м гренадёрском полку, вновь учреждённом в русской армии. Было это в 1922 году. Боевое крещение получил в двадцать шестом, когда полк был переброшен на Северный Кавказ. Война с Китаем застала его капитаном полковой разведки. Десятки переходов за линию фронта, добыча "языков", угон автотранспорта, диверсии, два ранения, к счастью лёгких. Разведчиком он был лихим, рос в чинах. С тех пор носил шейный крест Владимира 3-й степени, а на груди звезду Владимира 2-й степени с мечами и крест Георгия 4-й степени. К концу войны стал начальником разведотдела 9-го армейского корпуса с досрочным производством в генерал-майоры за боевые заслуги. Головокружительная карьера. В общем-то, большая редкость в его-то годы. Но случай не из ряда вон. Взять хотя бы Туркула, в боях ставшего генералом в двадцать семь. В начале тридцатых Песочников получил перевод в Главразведупр - во внешнюю разведку, принимал участие в разработке нескольких удачных операций. Провал тоже был, но всего один. В декабре тридцать седьмого стал полным генералом и вскоре принял должность начальника Главразведупра генштаба, потеснив многих зубров, старших и возрастом, и выслугой.
  - Я вас слушаю, Алексей Дмитриевич, - сказал Кутепов. - И Бога ради, давайте без обиняков, раз уж вы у меня в гостях. Может, чаю?
  - Благодарю, Александр Павлович, но не до чаю, ей-богу. Дело срочное.
  - Воля ваша. Что ж, давайте к делу.
  Песочников встретил взгляд Верховного и совершенно лишённым эмоций голосом начал излагать:
  - Сегодня, во второй половине дня в Швабии ликвидированы Якир и Егоров. Группа ликвидаторов следов не оставила. Однако во время операции были убиты лорд Моррис и ранен губернатор Бартон. Произошедшее вызвало большой резонанс в Лондоне.
  - Так-так, - Кутепов вытащил папиросу из пачки, зажал указательным и средним пальцами мундштук и прикурил. Песочникову и Расщепееву не предложил, зная, что они не курящие. - Полагаю, подробности пока не известны.
  - Так точно. Операция разрабатывалась против Егорова, о присутствии Якира известно не было. Группа была вынуждена действовать исходя из обстановки, организовав засаду на конвой губернатора. Один из офицеров-ликвидаторов убит.
  Кутепов глубоко затянулся, обдумывая услышанное.
  Ситуация сложилась довольно щекотливая. Гибель британцев, особенно лорда, который весьма вероятно являлся представителем влиятельных лондонских кругов, - хуже не придумаешь. Нет, отношений с Лондоном Верховный испортить не опасался, они и так до основания испорчены. Более беспринципного противника ещё поискать надо. Да и не найти. Вся история русско-британских отношений полна со стороны островитян коварства и подлости, начиная со времён Ивана Грозного. Взять хотя бы век прошлый. Инспирированные Лондоном кавказские войны с вайнахами и дагестанцами. Крымская война, обернувшаяся поражением в Таврии, хотя под Архангельском, Владивостоком и на Камчатке бриттов разбили. Последняя русско-турецкая, в которой Лондон не дал России сполна воплотить завоёванные результаты - присоединить Царьград, Босфор и Дарданеллы. Наконец, век нынешний. Помощь Японской Империи путём продажи через Бразилию броненосца "Микаса", по тем временам последнего слова в кораблестроении, спущенного на воду на верфях Виккерса. И это только вершина айсберга. Наконец, коварство в Гражданскую, когда вроде бы союзная Англия тесно сотрудничала с большевиками, а когда ставка на американского гражданина Бронштейна-Троцкого не дала ожидаемого результата, в игру была запущена Польша. Щедро снабжаемая новейшей техникой и финансами. А не тем изношенным старьём, что получил Кутепов весной 1919-го, когда почти половина "Лоханей" - танков МК-V сломались почти сразу или через месяц-другой и для ведения боевых действий были не пригодны. Добавить к этому аэропланы с израсходовавшими ресурс двигателями для армии Юденича, которые так и были брошены из-за невозможности подняться в воздух. Обстрел корабельной артиллерией войсковой группы Бермонда, давление на прибалтов, обернувшееся расшатыванием тылов Северо-западной белой армии. Разгул агентуры (включая комминтерновцев) по всей бывшей империи. Грабежи и мародёрство англичан, французов и американцев на Дальнем Востоке и Сибири, попытка Верховного Совета Антанты навязать Колчаку своего главкома французского генерала Жанена, на что адмирал ответил жёстким отказом со словами: 'это позор для России'. После таких слов Колчаку было отказано в обещанной военной помощи, не называть же союзнической помощью поставки обмундирования и запланированного к утилизации оружия, да и то в несерьёзных масштабах. Потом последняя Кавказская война середины двадцатых и война с Китаем.
  Так что, отношения с Англией натянуты до предела, начиная с польской войны. И портить их, казалось бы, дальше некуда. И вот является генерал Песочников и огорошивает ТАКИМ известием! Однако же, за каким чёртом понадобилось нападать на конвой губернатора? Не было иного варианта? А может и не было. Пришла информация, требующая срочной реализации, а способ реализации пришлось изобретать на ходу. Видимо, попросту не имелось другого выхода.
  Кутепову подумалось о загородной резиденции швабского губернатора, о которой не единожды читал докладные записки Главразведупра. Доселе в загородном особняке Бартона, по подтверждённым данным, четырежды за последние два года устраивались сборища английских континентальных тузов, представителей влиятельных лондонских фигур и генералитета Британских Оккупационных Сил.
  - Резонанс, говорите, - в голосе Верховного явственно чувствовалась усталость от застаревших проблем. - Это у них ещё земля под ногами не горит.
  - По косвенным признакам, - сообщил Песочников, - британцы грешат на абвер. Итальянцев и франкистов в расчёт не берут, хотя и не исключают.
  - На кой чёрт абверу это сдалось?
  - То-то и оно, Александр Павлович. В вотчине Синклера(7) не могут не задаваться тем же вопросом.
  - Стало быть, рано или поздно они обвинят нас.
  - Стало быть, так.
  - Занятно, - грустно улыбнулся Кутепов, выдыхая папиросный дым. - В самом деле занятно. И что они могут предъявить? Кроме голых слов?
  - Александр Павлович... Не мне вас убеждать, что в таких делах и доказательств не надобно. Достаточно и подозрений. А уж шумиху раздуть в прессе - дело плёвое.
  Кутепов согласно кивнул. И посмотрел на хранящего молчание Расщепеева.
  - А вы что думаете, Никита Андреич?
  - Думаю, что последуют ответные меры. Попытаются в отместку кокнуть, например, кого-нибудь из наших губернаторов.
  - Слово-то какое вы подобрали: "кокнуть", - не одобрил Верховный. Словечко это он напрочь связывал с беззаконием Гражданской и первых послевоенных лет. - Ну, пусть пытаются. Нынче не двадцатые на дворе, границы на надёжном замке.
  Он помрачнел. Вдруг вспомнилась первая жена Лидочка, прошедшая с ним через многие лишения Гражданской. И погибшая в двадцать третьем при покушении на него. В то роковое утро погиб и генерал Романовский с шестью охранниками, Кутепов же отделался контузией от взрыва ручной гранаты. До середины двадцатых Россию просто захлестнул разгул диверсий и покушений. Убивали губернаторов и градоначальников, инженеров, профессоров и офицеров (прежде всего морских, которые и так стали малочисленны за последние годы). Порой доходило до войсковых операций по уничтожению диверсантов или уголовных банд. Но Россия сдюжила, Корпус Внутренней Стражи значительно окреп в борьбе и стал одной из сильнейших контрразведок мира. И не беда, что враги всех мастей презрительно называют Россию "Кутепией". Пусть называют. Законность и порядок того стоят. Тем паче, что в самой России "Кутепия" имеет положительный смысл.
  - Лондон на это вряд ли пойдёт, - возразил Песочников. - Ибо слишком очевидный шаг.
  - Согласен, - сказал Кутепов. - Англичане уже много лет предпочитают более тонкие методы.
  - А знаете, господа, - обратился Расщепеев, - а ведь никто из вас ни слова не сказал, что ликвидаторы превысили меру допустимого.
  Генерал поджал губы. Верховный раз-другой пыхнул папиросой, спросив:
  - Вы, Никита Андреевич, считаете, что превышена мера?
  - Не считаю, Алексанлр Павлович, если мы говорим о мере справедливости. А ежели рассматривать ситуацию в рамках двусторонних отношений, то...
  Он пожал плечами и закончил:
  - То нам это сейчас весьма некстати.
  - Ещё как некстати, - согласился Кутепов. - Между тем, Никита Андреич, вы, кажется, совершенно забываете, что мы лет этак семь, поди, как перестали оглядываться на Лондон и Париж. Не стоит и начинать.
  - Напротив, Александр Павлович, я этого не забываю нисколько. Меня, как человека сугубо не военного, заинтересовало то обстоятельство, что и вы, и Алексей Дмитриевич не на йоту не усомнились в правильности способа исполнения приговора Егорову. Вы безоговорочно приняли сторону исполнителей.
  Верховный медленно затянулся и так же медленно протянул папиросу к пепельнице, сбив пепел.
  - Не безоговорочно, - сказал он. - Согласись я с этим, я покривил бы душой. Но я вам отвечу так: русский офицер неизмеримо важней для меня всех англичан вместе взятых. Не важно, совершил ли он ошибку или не совершил. Просто важней.
  - Никита Андреевич, - обратился Песочников, - вам ведь не приходилось посылать людей на смерть? И ждать, вернутся ли.
  - Не приходилось.
  - Не дай вам Боже, узнать каково это, - вкрадчиво произнёс генерал.
  Кутепов потушил папиросу, приковав внимание на себя.
  - Подождём официальной реакции Лондона, - подытожил он.
  -----------
  (1) фоно - сокращённо от фортепиано, то же что и пианино
  (2) Парфорс - вид конной скачки: галопом по пересечённой местности. При парфорсе существует опасность того, что лошадь сломает ногу и наездник может получить травмы и даже погибнуть.
  (3) Хельсинки - финское наименование Гельсингфорса, ставшее официальным после декабря 1917 г.
  (4) Шатура - небольшой посёлок в Московской губернии
  (5) Ставрополь-на-Волге [Тольятти]
  (6) аршин равен 71,12см
  (7) Хью Синклер - руководитель Секретной Разведывательной Службы Великобритании (SIS) в 1923-1939 г.г.
  -----------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"