Валидуда Александр Анатольевич : другие произведения.

Время Обречённых (Главы продолжения-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива о Белой России. Белые победили в гражданской, Кутепов Верховный правитель, Большая Игра продолжается.

  
Сувальская губерния, 26 марта 1938 г.
  
  Поезд Вильно-Сувалки прибыл на станцию в четверть одиннадцатого. Станция выглядела затрапезно. Так же затрапезно выглядели и прилегающие к ней кварталы города, причина лежала на поверхности - губерния считалась предпольем в неминуемой войне. В самом факте будущего столкновения с поляками русский генералитет не сомневался, как в общем-то не сомневался в этом и любой мало-мальски интересующийся политикой житель России, достаточно было почитать, хотя бы изредка, иностранные газеты за последние года полтора. Польша, подпитываемая вниманием Антанты, считала потерю Сувалок делом временным. Впрочем, малороссийский Холм и белорусский Белосток в Варшаве тоже считали временно оккупированными москалями территориями. Развитие Сувальской губернии касательно индустрии и автодорожной инфраструктуры шло по остаточному принципу. Однако с железными дорогами дело обстояло иначе, их содержали и развивали на необходимом для быстрой переброски войск уровне, средств на строительство новых веток не жалели. Застрявание эшелонов на перегруженных путях Генеральный штаб допустить не мог. А в остальном, Сувалки, в отличие от соседних Гродненской и Холмской губерний оставались слаборазвиты.
  В конце русско-польской войны из Сувальского воеводства начался массовый отток коренного польского населения. Крупнейшие Варшавские и Краковские газеты взахлёб кричали о неминуемых зверствах бандитов русской армии, вспоминали подавление варшавского восстания Суворовым, перечисляли правду и вымыслы о российской имперской политике и вековые беды польского народа. Газеты калибром поменьше исправно эти материалы перепечатывали, призывали к оружию, к защите земель Малой Польши до последнего человека и уповали на обещание Лондона не бросить в этот трудный час союзников. Когда в воеводство вступили русские части, бегство местного населения приобрело головокружительные масштабы. Доходило до сожжения домов и целых кварталов дабы не досталось ненавистным москалям. Солдатам врангелевских дивизий не единожды приходилось пресекать поджоги бросаемых деревень и вывоз культурных ценностей. В поджогах в Варшаве естественно обвинили русскую армию.
  К концу 1923 года бывшее Сувальское воеводство почти обезлюдело. А с 1924-го русская военная администрация начала проводить политику вытеснения оставшегося польского населения, продолжавшуюся вплоть до конца десятилетия. Был введён запрет на польский язык и большинство польских названий, исключая топонимы. Да и то, часть топонимов, особенно в восточных уездах губернии вскоре стали русскоязычными. Взамен коренных сувальцев в новообразованную губернию хлынули переселенцы из Белорусси, Малороссии, средней полосы Великороссии. Хлынули, привлечённые свободной раздачей пахотных земель и возможностью заработать на новых стройках. Теперь в губернии поляков проживало менее десяти процентов от общей численности населения.
  С тех пор как губернский город Сувалки стал деополяченным, к 1938 году он насчитывал чуть более тридцати тысяч жителей.
  Недалеко от перрона, в тени раскидистых лип стоял "Морозовец-6" - обычный войсковой штабной автомобиль защитно-зелёного цвета, ставший за последние года полтора самым массовым армейским легковым автомобилем, выпускаемым в Луганске. У капота курил высокий статный майор, внимательно высматривавший выходящих из вагонов пассажиров. Приметив генерала, он выбросил окурок и поспешил на встречу, придерживая на ходу сабельные ножны.
  - Генерал-лейтенант Авестьянов? - спросил майор, щёлкнув каблуками и козырнув.
  - Верно.
  - Честь имею представиться, майор Ребрунь, адъютант генерала Малиновского.
  - Неужто сам командующий за мной выслал? - улыбнулся Авестьянов, поставив наземь чемоданы.
  - Так точно. Из Москвы известили о вашем прибытии... Вы позволите ваши чемоданы?
  - Вот этот... Со вторым я и сам. Не с руки мне барином расхаживать.
  - Вы удачно приехали, господин генерал, - заявил майор, беря чемодан. - Родион Яковлевич несколько дней войска инспектировал и как раз сегодня утром в управление прибыл... Не спавши...
  Авестьянов кивнул, взяв оставшийся чемодан и вдруг резко его поставил. Мимо шла беременная лет сорока женщина с шейным орденом "Мать-героиня", висевшем на цепочке поверх строгого атласного платья. Орден был серебряный, а значит она уже родила одиннадцать детей. Офицеры стали смирно и приветствовали её как воинского начальника, как и полагалось с обладательницами ордена "Мать-героиня". Женщина с улыбкой кивнула и чинно проплыла мимо. Заметно было, что знак внимания от генерала польстил её самолюбию. Авестьянов же относился к подобным почестям со всей серьёзностью, считая, что подвиг материнства простой бабы для народа поважней нежели ратный подвиг на поле брани. Как там сподвижник Петра I Алексашка Меньшиков говорил? Бабы ещё нарожают? В России к концу двадцатых бабы рожать почти разучились, от дореволюционных 12-13 детей на семью в 1929-м в среднем приходилось по 8-9 и то в основном на деревне. Ситуация постепенно начала переламываться к середине тридцатых. Сам орден был учреждён в 1935 году и имел три степени: железный - за семерых детей, серебряный за одиннадцать и золотой за шестнадцать. По статуту, орден стоял вровень с высшими государственными наградами и имел денежное содержание. Так, например, за серебряный ежемесячно выплачивалось сто рублей - немалая сумма, а если учесть, что к концу двадцатых сложилась система бесплатной детской медицины и с 1922 года началась программа всеобщей грамотности, также за казённый счёт, то такое подспорье было вполне приличным.
  Водитель, дремавший в салоне, при их приближении прокинулся как от толчка. Вылез наружу, в секунду оправился, вытянувшись во фрунт, и не мигая уставился на Авестьянова заспанными глазами.
  - Это ефрейтор Зуйков, ваш водитель, - представил его майор и добавил: - машина тоже ваша.
  Авестьянов быстро, но пристально оглядел шофёра. В новенькой необмятой форме, молодой, лет наверное двадцати, значит недавно призван. Ростом маловат, открытое мальчишеское ещё лицо старательно изображает серьёзность момента, и выглядит от этого комично. По всему видно, боязно ему, служил себе в какой-нибудь дивизионной автороте и вдруг на-те, генеральским водителем сделали.
  - Вольно, ефрейтор, - сказал Авестьянов. - Как звать-величать?
  - Петрухой...
  - Петрухой, - повторил Авестьянов с улыбкой. - Вот что, Пётр, открывай-ка багажник и заводи шарманку.
  Боец бросился к капоту, споткнулся и резко поменял направление. Открыл багажник и попытался взять у офицеров чемоданы. Но Ребрунь и Авестьянов сами впихнули их в багажник.
  - Не суетись, Петруха, - с улыбкой сказал Авестьянов. - Ты, главное, целыми нас довези.
  - Слушаюсь! - вновь вытянулся во фрунт ефрейтор и опрометью бросился за баранку.
  - Резвый какой...
  - Ноябрьского призыва, - улыбнулся Ребрунь. - Две недели как из учебного полка прибыл.
  - Пообвыкнет, - кивнул Авестьянов. - Ну, что, майор, едем?
  - Едем, господин генерал. Прошу...
  Авестьянов устроился на заднем сидении, Ребрунь сел рядом с водителем. Машина тронулась, покатила по длинной извилистой улочке. Город был полон контрастов. Новые здания, построенные в начале-середине тридцатых, соседствовали с дореволюционными, большинство из которых были построены ещё в середине прошлого века. Часть домов смотрелась свежо и ухожено, часть - обшарпаны и давно нуждались в уходе. Во дворах много детворы дошкольного возраста, на улочках не редко попадались коляски извозчиков. Окраина - она и есть окраина, извозчичий промысел здесь процветал. Глаз радовали не спешащие группки барышень старшего гимназического возраста, иногда мелькали приказчики и подмастерья в косоворотках либо в обтёртых пиджачках, на стульчиках у витрин своих лавок не редко сидели булочники и бакалейщики, курили или почитывали газеты на свежем воздухе в ожидании покупателей. Дороги в Сувалках в большинстве своём были скорее обозначением таковых, только в центре проезжая часть была вымощена. Вообще, Сувальская губерния производила впечатление натуральной дыры, похлеще чем глухая русская провинция. Местные "прелести" Авестьянова не растрогали, ещё в поезде он насмотрелся на проплывающие сельские и городские ландшафты, и после видов хотя бы Вильненской губернии, они казались просто убогими. Нет, конечно поля и домики хуторов и деревень были как правило все свежие и ладные, переселенцы как-никак подъёмные из казны получили в своё время, да и переселялись люди в первую очередь предприимчивые, работящие. А вот мелкие городки на полустанках, мосты, те же грунтовые дороги и широкие тракты, которым вряд ли в ближайшие лет десять светило стать автобанами, и пока что не повсеместная электрификация создавали впечатление начала века. Польша - она Польша и есть. Сколько денег в Царство Польское при царе вгрохали, крепости строили, города, дороги, а в итоге Польша всегда оставалась самой забитой частью империи, если конечно Закавказья и Туркестана не считать. Впрочем, что Туркестан, что Закавказье имели свой своеобразный колорит, к европе отношения не имеющий. А теперь, когда Закавказье стало турецким, колорит там всё больше приобретал восточный окрас.
  Машина выехала на улицу Суворова, бывшую улицей Костюшко. Сама улица, судя по новеньким трёхэтажным домам, свежему асфальту и аккуратным поребрикам, ограждающим пешеходную часть, не так давно подверглась перестройке. Водитель остановил у шлагбаума, показал пропуск суровому дежурному унтеру и въехал во двор двухэтажного здания управления 2-й армии.
  Чемоданы остались в багажнике, ефрейтору было приказано ждать, а майор вызвался сопроводить Авестьянова в приёмную командующего.
  Мощённую дорожку, обрамлённую свежепобеленным поребреком да протянувшуюся от КПП до управления, неторопливо мёл дворник в сером фартуке и форменной фуражке с номерным значком на околыше. На прилегающем газоне возился с клумбой садовник, остригая перезимовавшие кусты роз. На газоне в несколько куч была собрана старая трава. В отдалённой беседке, что у огромного двухвекового дуба, о чём-то спорили два штабных капитана, жестикулировали, матерились.
  - Доброго дня, Лукич, - на ходу поприветствовал дворника Ребрунь.
  - Доброго здоровьячка, Степан Фомич, - оторвался он от работы.
  Авестьянов взаимно кивнул дворнику, рассматривая его пышную бороду и скуластое лицо. А майор между тем делился последними новостями. Как оказалось, этой ночью генерал от пехоты Малиновский внезапно нагрянул в одну из соседних дивизий, устроил переполох с тревогой, ночными стрельбами и манёврами. Дивизия ещё со времени прошлого командующего находилась не на лучшем счету и после прошедшей ночи была взята Малиновским под особое внимание. И как первый результат, был снят с должности один из полковых командиров, а командир(1) одной из бригад получил выговор.
  Приёмная и кабинет командующего, вопреки обыкновению, располагались на первом этаже. В коридорах попалось несколько штаб-офицеров - начальников корпусных и армейских служб, да с полдесятка чиновников по военному ведомству - в основном интенданты.
  В приёмной в этот час никого не было. Авестьянов постучал в лакированную деревянную дверь и вошёл.
  - Разрешите! - он встал смирно, чётко щёлкнул каблуками сапог и так же чётко и отрывисто поднёс ладонь к фуражке.
  Малиновский бросил на него взгляд из подлобья. Под глазами тёмные круги, воротник-стойка расстёгнут, на груди сиротливый Георгий 4-й степени, обязательный по статуту к ношению, полученный Малиновским ещё в бытность его ефрейтором в Великую Войну. Французские награды за кампанию 1916-1919 годов командующий носить не любил, ордена за бои в Заамурье он носил в виде вошедшей недавно в употребление орденской планки. Настроение, судя по поджатым губам, скверное. Командующий отложил читаемую бумагу, поставил на стол зажатый в другой руке стакан с чаем и медленно кивнул.
  - Заходите.
  - Генерал-лейтенант Авестьянов, прибыл для дальнейшего прохождения службы на должность командира восемнадцатого механизированного корпуса.
  - Как добрались, Григорий Александрович? - встал из-за стола Малиновский и вышел на встречу.
  - Благодарю. Добрался без происшествий.
  - Присаживайтесь вот сюда, - показал на стул командующий. - Разговор у нас с вами будет длинный.
  Авестьянов принял приглашение, прошёл к столу и уселся на стул. Малиновский в это время снова занял место во главе стола, отодвинул папки с бумагами и побарабанил пальцами по отделанной линкрустом крышке. Заметно было, что он ещё не отошёл после учинённой им же ночной проверки и последовавшего разноса командиров проштрафившейся дивизии.
  - Для начала ознакомьтесь вот с этим, - Малиновский протянул прошнурованную и пронумерованную стопку листов. - Я подожду.
  Авестьянов взял листы, в стопке их оказалось шесть. Это был утверждённый план формирования 18-го мехкорпуса в составе 2-й армии. В шапке стоял номер экземпляра "8" и два нуля перед номером документа. На последнем листе значились подписи начальника Генштаба генерал-фельдмаршала Казановича, начальника организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-фельдмаршала Штейфона, начальника Главного Автобронеходного Управления генерала Коронатова, командующего Менским Военным Округом фельдмаршала Скоблина. Документ содержал перечисление переданных корпусу частей и соединений, как дислоцированных в Сувальской губернии, так и перебрасываемых из внутренний округов, перечень мероприятий по переформированию и их сроки, фамилии командиров и начальников. За перечислением следовали утверждённые организационные структуры корпуса, новые штаты соединений, частей и подразделений, разработанных на основе испанского опыта и выводов, сделанных в Генштабе после прошедших в начале марта крупных учений сразу двух армий в степях от Царицына до Ханской ставки(2). На сегодняшний день будущий мехкорпус включал в себя 30-ю конно-маханизированную дивизию, 65-ю и 67-ю отдельные моторизованные бригады, 55-й отдельный бронеходный полк, 244-й отдельный самоходно-артиллерийский полк, шесть отдельных гаубичных дивизионов, отдельные мосто-пантонные батальоны, отдельные сапёрные батальоны и батальоны связи, 404-й и 417-й отдельные зенитно-артиллерийские полки. И всё это хозяйство следовало организовать в единую корпусную структуру, сплотить, сладить, развернуть.
  Весьма удивлённый переданными в корпус силами, Авестьянов отложил план и спросил:
  - Сколько из этих перебрасываемых частей на сегодня на месте?
  - Почти все. Прибытие эшелонов четыреста семнадцатого зенитного полка и инженерных батальонов ожидается в конце недели. Так что, Григорий Александрович, доберётесь до места, справите новоселье, осмотритесь... и можно хоть с вечера приступать. Управление корпуса на сегодня сформировано, до вашего прибытия переформированием занимается наштакор генерал-майор Колохватов.
  - Родион Яковлевич, не тот ли это Колохватов? - спросил Авестьянов, имея в виду находящегося в Испании (или уже вернувшегося?) генерала, получившего известность как одного из лучших франкистских военноначальников Русского Корпуса.
  - Нет, не тот, - командующий усмехнулся. - Это его младший брат. Иван Максимович.
  - Я уж было удивился...
  - Младший тоже не промах... Итак, - Малиновский кивнул на план. - Начнём-ка, пожалуй, по порядку...
  ----------------
  (1) командир бригады - в русской армии бригадами дивизионного подчинения руководили командиры (комбриги), отдельными бригадами, находившимися на служебном положении дивизии, руководили начальники (начбриги).
  (2) Ханская Ставка - столица Букеевской губернии, административно подчинявшейся Астраханской губернии и располагавшейся на севере Каспия.
  ----------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"