Кузнецов-Валин Герман : другие произведения.

Недлинные рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


Герман Кузнецов-Валин

  

НЕДЛИННЫЕ РАССКАЗЫ

  

ДРУГА ЗВАЛИ ЮТА

  
  
   Мужчина и женщина думали жить вместе долго и купили на Птичьем рынке щенка. Девочку назвали звучным именем Юта.
   С годами Юта превратилась в небольшую, веселую, вечно "улыбающуюся" собачку.
   Мужчина был болен. Алкоголь разрушал его здоровье. Женщина бранила, а Юта жалела мужчину, и когда он ночами корчился и стонал от боли, пробиралась к нему под одеяло и ложилась на больной бок. Боль уходила, мужчина засыпал. Настал день, и женщина от мужчины ушла. Юта не могла бросить больного одинокого мужчину и осталась с ним. Частые задержки с выгулом, скудная еда, незаслуженные порой обиды исчезали, когда, Юта, свернувшись калачиком, устраивалась на коленях мужчины и чувствовала прикосновение его рук. Она была предана ему от кончика носа до кончика хвоста. Она любила его!
   Но однажды мужчина привел Юту на вокзал и отдал женщине, которая когда-то от него ушла. Юта поняла, что он ее предал. Она прощала ему все, но предательства простить не могла.
   В редких письмах, которые получал мужчина от женщины из другого города, сообщалось, что Юта живет в прекрасных условиях, окружена заботой и вниманием, но перестала "улыбаться" и часть чуть слышно поскуливает, забившись в угол. А потом пришло письмо, в котором сообщалось, что Юта заболела, спасти ее не удалось, и она умерла.
   Женщина писала, что умирала любимица у нее на руках и когда, казалось, уже навсегда закрылись ее глаза, женщина назвала имя мужчины. Тело собачки напряглось и, собрав последние силы, Юта подняла веки, опустить которые у неё уже не было сил.
   Чтобы в последний раз увидеть его, она умерла с открытыми глазами.
   Мужчина читал письмо и плакал. Потом он написал стихотворение в память о своей когда-то преданной им любви.
   Вот это стихотворение.
  
   Когда-нибудь и я приду к порогу,
   За коим дальний, невозвратный путь...
   И хорошо бы знать, что брать в дорогу,
   Молиться или лишний раз кутнуть?
   И если уж поверить, что природа
   Нам обещает встречу в небесах,
   Ты первая встречай меня у Входа
   С веселым лаем, с искоркой в глазах.
   Я знаю ты - в Раю, мне - Ад по чести,
   Но сжалятся над нами Бог и Черт
   И разрешат гулять по небу вместе
   Без времени, ведь время там не в счет.

АРТИСТ

  
   - Сын, иди сюда! Тебе письмо. Читать будем.
   Отец посадил сынишку на колени и вскрыл конверт. Письмо было от режиссера областного театра.
  
   Уважаемый коллега Герман Валерианович!
   ЖАКТ им. Тов. Лобкова убедительно просит вас 5 января пожаловать в клуб "Железнодорожник" для исполнения роли беспризорника в пьесе "Правонарушители". Ожидаем вовремя.
   К вашим услугам.

Кадурин

04.01.31 г.

   - Ну, что скажешь? - обратился он к сыну, при этом с нескрываемой гордостью поглядывая на стоявшую рядом жену.
   - Сыграем, - ответил пятилетний артист партнеру по сцене.
   Мужчины ударили по рукам, и наследник побежал в свою комнату
   решать мальчишеские дела.
   - Надо бы твою уверенность подтвердить делами, - сказала мама, входя в детскую вслед за сыном.
   - Завтра спектакль, неплохо бы повторить парочку сцен.
   - Сделаем, - согласился мальчик.
   "Весь в отца, - с умилением подумала мать. - Даже говорит его словами".
   Тогда спектакль " Правонарушители", в котором играли все члены семьи, был популярен. Грабежи, воровство, беспризорничество не были редкостью в жизни людей молодого государства.
   Старшие в семье играли в спектакле по две роли: отец - следователя и милиционера, мать болтливую даму и сотрудницу детского приюта. У сына была одна роль - воришки-беспризорника.
   Одетый в драные штаны и пиджак не по росту, в стоптанных ботинках и картузе, сползавшем ему на уши, мальчик представлял собой типичного беспризорника тех дней.
   В первом акте, когда мальчонка ворует у дамы, оживленно болтающей с подругой, сумку, зрители относятся к нему со снисходительностью и некоторым юмором. Ловко работает, чертёнок.
   Во втором акте все складывалось иначе.
   Декорация - казенное помещение, увешенное плакатами "Дети - наше будущее!". На двери табличка "Приют". За столом, накрытым красной тканью, сидит сотрудница учреждения с папироской в зубах и что-то пишет. Закончив писать, она поднимает голову от бумаг и кричит в сторону двери:
   - Давайте следующего!
   В комнату входит уже знакомый зрителям воришка.
   Руки в карманах, картуз на затылке. Расхлябанной походкой подходит к столу.
   - Тётка, дай закурить! - требует он.
   - Курить детям вредно - парирует "тётка". - Ты что, такой маленький и уже куришь?
   - А когда покуришь, жрать меньше хоца.
   Потеряв всякий интерес к собеседнице, он машет на нее рукой и, подойдя к рампе, вглядывается в темный зал. Разглядев в нем зрителей, снимает картуз и, вместо гнусавого "Подайте, ради Христа, на пропитание", начинает петь.
  
   Позабыт, позаброшен
   С молодых юных лет.
   Сиротой я остался,
   Счастья доли мне нет.
   Вот умру я, умру я,
   Похоронят меня,
   И никто не узнает,
   Где могилка моя.
  
   Исполняя песню, маленький артист преображался.
   Вместо наглого жулика перед зрителями пел брошенный, беспомощный ребенок, просящий милосердия. Труд режиссера, родителей-актеров и самого исполнителя не пропадал даром. В зале наступала тишина, и только всхлипывания женщин нарушали её.
   Медленно пошел занавес.
   Зрители встали. Аплодисменты, крики "браво", "молодец" захлестнули зал, и какое-то время продолжались при закрытом занавесе.
   Шла последняя сцена спектакля. Члены семьи в ней не участвовали. Они готовились к выходу на поклоны.
   Умытый, одетый в изящный костюмчик и черные лакированные туфельки, мальчик теперь мало напоминал беспризорника-оборванца. И только не поддающиеся расческе вихры напоминали о сыгранной им роли.
   Спектакль окончен.
   Под аплодисменты зрителей актеры выходили на поклоны.
   Последним появлялся высокий, красивый исполнитель главной роли - мужчина с мальчиком на руках.
   Зал взрывался аплодисментами и криками "браво". Ликование возрастало до предела, когда отец ставил сынишку к рампе и тот, отрепетировано, разводил руки в стороны, как бы обнимая зал, и кланялся во все стороны почтенной публике.
   Мама, стоявшая в шеренге тоже аплодирующих актеров, едва сдерживала слезы гордости за своих мужчин.
  
   Так сложилось, что вскоре после снятия спектакля из репертуара театров заболел и умер актер Омского областного театра - Кузнецов-Валин Валериан Романович. По рассказам матери, он до безумия, до фанатизма любил своего сына и мечтал сделать из него Великого Артиста.
   Не успел.
  

20-29 сентября 2013 г.

г. Москва

  

Г Е Р К А

  
  
   В Серафимо-Дивеевском монастыре 1 августа 2013 года отмечали 110-летие прославления русской церковью преподобного Серафима Саровского, чудотворца, мощи которого покоятся в одном из храмов монастыря.
   Несмотря на пасмурную погоду паломники, съехавшиеся из многих городов России, заполнили всю территорию монастыря.
   Я отстоял молебен и на этот раз осуществил свою давнишнюю мечту:
   совершил обряды помазания, исповеди и причастия.
   Проходя по монастырю, на витрине Церковной лавки увидел я выставленные иконы с изображением преподобного старца Серафима Саровского. И тут же вспомнил, что приглашён другом на открытие церквушки, которую построили на свои пожертвования члены одного садового товарищества.
   Решив, что лик этого святого будет хорошим подарком для нового прихода, я купил средних размеров икону. Для придания большей святости, одна из монахинь монастыря по моей просьбе приложила икону к мощам старца Серафима Саровского.
   Я нес драгоценную реликвию, прижав ее наружной стороной к груди, защищая от дождя и порывов ветра.
   Мой путь лежал вдоль священной канавки, вырытой монахинями по велению отца Серафима, который изрек истину, что этим путем в свое время прошла Пресвятая Богородица.
   Миновав канавку, я услышал за спиной женский голос:
   - Гера!
   Я обернулся. Дождь стих. Из-за туч показались первые лучики солнца.
   В нескольких шагах от меня стояла высокая стройная женщина.
   Одетая в длинное зеленое платье, с белоснежным платком на голове, концы которого свисали до пояса, она была не по-земному прекрасна.
   - Вы меня? - спросил я.
   - Нет, его, - ответила женщина и, как мне показалось, загадочно улыбнувшись, указала на мальчика, который отстал от нее и теперь подошел к нам.
   Я стоял и не мог оторвать от мальчика глаз. Это был прекрасный синеглазый ребенок лет пяти, который с улыбкой смотрел на меня.
   Не знаю, что на меня нашло, но я, наторённый в общении с людьми, на этот раз не мог сказать ничего вразумительного и только, глядя на него, повторял одну и ту же фразу: "Герка, Гера, - какой хороший мальчик".
   Женщина с той же загадочной улыбкой внимательно посмотрела на меня, и, показав взглядом на прижатую к моей груди икону, произнесла:
   - Не урони.
   Взяв мальчика за руку, она стала уходить.
   Перед тем, как окончательно скрыться в толпе паломников, мой тезка оглянулся и помахал мне рукой.
   Глядя на мальчика и повторяя его имя, я настойчиво пытался вспомнить, где я его видел. Или встречал?
   И только при подъезде к Москве неожиданная догадка вкралось в мое сознание - и привела меня в смятение.
   Вбежав в квартиру, я, не раздеваясь, бросился к шкафу и достал с полки семейный альбом, к которому не прикасался долгие годы.
   Лихорадочно листая страницы, на одной из них я нашел фотографию, с которой смотрел на меня мальчик, встретившийся мне у канавки Святой Богородицы. Под фотографией стояла надпись: "Герка, 5 лет".
   Это был я!
  

5-6 августа 2013

Дивеево-Москва

  

ФРИКАДЕЛЬКА

  
   Не сложилась жизнь у Елены Васильевны. Не сложилась.
   С четырнадцати лет и, пока хватило сил, служила она людям домработницей.
   Встретила Васильевна свое восьмидесятилетие с маленькой пенсией, издевательствами со стороны выпестованного ею внука и полным букетом болезней.
   Ходить по врачам не любила. Только необходимость получить рецепт на бесплатное лекарство вынуждала ее добираться до поликлиники. Она шла, с трудом переставляя опухшие ноги, покрытые узлами вен. На последнем приёме врач порекомендовал ей для поднятия гемоглобина кушать больше мяса. Васильевна покивала головой в знак согласия. Не могла она сказать доктору, что и не помнит, когда последний раз ела мясо. Для нее этот вид продукта был непозволительной роскошью.
   Получив пенсию, она каждый раз раскладывала купюры и мелочь по кучкам, согласно их предназначению.
   Большая часть суммы доставалась оплате за жилье. Из оставшихся денег значительная часть выделялась внуку, оболтусу и алкоголику.
   Эти расходы были для Васильевны неприкосновенны.
   Не заплатишь вовремя в ЖЭК - можешь и жилья лишиться.
   Сократи дань внуку - жди беды.
   Однажды она не додала ему пятьдесят рублей. Купила себе домашние тапочки. Старые совсем развалились. Внучёк пришел в ярость. Если бы не помощь соседей, так и убил бы бабку.
   При таком раскладе оставшейся части пенсии хватало Васильевне
   на скудное питание на грани полуголодного существования.
   Выходило, что денег на мясо не было. И все же рекомендация врача вспоминалась все чаще.
   Наконец, сократив расходы на растительное масло и молоко, она стала покупать раз в неделю 250 граммов мясного фарша и, сдабривая его обильно хлебом, делала фрикадельки. Мяса хватало на семь фрикаделек - по одной в день в течение недели.
   Васильевна не очень-то верила, что фрикаделька в супе поправит ее здоровье. Но сознание того, что она теперь ела не пустые, крупяные супы, а заправленные мясом, придавало ей сил.
   В этот день принесли пенсию. Завершив распределение денег, Васильевна села обедать. Перемешивая ложкой пшенный суп, она перемещала по тарелке единственную фрикадельку, испытывая при этом чувство удовлетворения. Наконец, подцепив ложкой драгоценный шарик, поднесла ее ко рту.
   И тут случилось непредвиденное. Круглый комочек соскочил с ложки, зажатой в трясущейся руке, и, упав на пол, закатился под кухонный шкаф, стоящий рядом со старым холодильником.
   Васильевна какое то время оторопело смотрела на пустую ложку, и, наконец, до нее дошло, что она может лишиться сегодня своей порции мяса.
   Такая расточительность была непозволительна.
   Она принесла швабру и стала ее черенком шарить под шкафом, повторяя: "Не поваляешь, не поешь". Фрикаделька, вываленная в пыли и паутине, выкатилась, наконец, из-под шкафа и теперь лежала в щели между ним и холодильником на расстоянии вытянутой руки.
   Васильевна тяжело опустилась на колени и, просунув руку в щель, осторожно взяла драгоценный комочек.
   При попытке подняться на ноги, она заскользила коленями по линолеуму и ноги её непроизвольно выпрямились. Васильева распласталась на полу и вскрикнула от страшной боли в руке, зажатой в щели. Тут она поняла, что самой ей не встать! Кровь ударила в голову и добралась до сердца, которое, не выдержав напора, взорвалось...
   Вечером явившийся за своей мздой внук нашел свою кормилицу мертвой, лежащей на полу в неестественной позе.
   Позже в кулаке умершей обнаружили смятый комочек хлебного мякиша с вкраплением частичек мяса.
   Не сложилась жизнь. Не сложилась.
  

22 мая 2013

Москва

  
  

ХЛЕБ ВОЙНЫ

  
  
   Сегодня очередь Николая Васильевича дежурить по кухне.
   К ломтикам нарезанного хлеба он добавил маленький кусочек и положил его на край хлебницы.
   Его супруга Вера Сергеевна независимо от того, что ели на обед, будет на третье компот или чай с тортом, возьмет этот кусочек, вдохнёт его аромат и потом съест. Такой необычный ритуал исполнялся супругой неукоснительно. Дома это стало нормой, при посторонних или в гостях делалось украдкой, чтобы ни у кого не вызывать недоумения и лишних вопросов.
   Иван Васильевич и Вера Сергеевна скоро отметят сорокалетие совместной жизни. В первые дни знакомства и ухаживания Вере удавалось скрывать эту свою странность. При совместной жизни делать это стало трудно, да и не нужно: Николай Васильевич никогда её не расспрашивал.
   Однако настало время и как-то под настроение Сергеевна объяснила всё мужу.
   К началу войны их семья насчитывала семь человек. Отец, мать, трое взрослых сыновей и погодки - мальчик и девочка Верочка, белокурая, синеглазая, любимица семьи, которая через много лет стала женой Николая.
   Отец погиб в первые дни войны. Три старших брата ушли на фронт, и мать осталась с двумя малолетними детьми. Она работала медицинской сестрой в госпитале, и дети часто не видели мать сутками, а когда повезёт, видели только поздним вечером. Она приходила домой, еле держась на ногах от усталости. Успевала сделать по хозяйству то, что не под силу детям, и проваливалась в глубокий, короткий сон, а затем снова бежала выхаживать раненых.
   Второклассница Верочка стала главной хозяйкой в доме.
   Самым важным среди многих забот было обеспечение семьи хлебом, который выдавали по карточкам в лавке, расположенной, по счастью, в соседнем доме. Верочка вставала в четыре часа утра и бежала занимать очередь. Ответственный за порядок ставил химическим карандашом на ее ладошке номер очереди и, вернувшись домой, она ещё ложилась на короткое время поспать.
   К открытию лавки собиралась большая очередь пронумерованных людей. Записанный на бумажке номер очереди и разговоры о том, кто где стоял, во внимание не принимались. Лавкой пользовались жители близлежащих домов, и многие знали друг друга. Однако страх, что хлеба может не хватить в этот завоз, начисто исключали сочувствие - не то, что к знакомым, но даже к инвалиду, старику или ребенку.
   Первое время Верочке отпускали хлеб без довеска, и брат обвинял сестренку, что она съедала кусочек по дороге к дому. Девочка плакала и горько обижалась на незаслуженные обвинения. А мама на работе. Заступиться некому.
   Тогда Верочка решилась попросить продавщицу отпускать ей положенную норма хлеба с довеском. Всё обошлось легче, чем он боялась.
   И вот уже по дороге к дому кормилица семьи вдыхает запах довеска, и кажется, что есть-то не так уж и хочется...
   С тех пор, когда обед бывает закончен и супруга берет из хлебницы малый кусочек, Иван Васильевич выходи из кухни. Как знать, о чем думает пожилая женщина, чувствуя запах хлеба? Скорее всего, о тяжелом военном детстве и об отце, матери, братьях, которых уже нет в живых...
   Так было и на этот раз. Спустя некоторое время Иван Васильевич вернулся на кухню и, как положено дежурному, стал мыть посуду.
   Прежде чем уйти в комнату, Вера Сергеевна, как всегда в этих случаях, подошла к мужу, обняла его за плечи, и, поцеловав, чуть слышно произнесла: "Спасибо".
   За что?
  

7 мая 2014

Москва

ОБЛОМ

  
  
   Мы знакомы с Леночкой уже два часа.
   Открытое кафе у гостиницы "Приморская", летний, нежаркий вечер и обоюдное желание встречи с прекрасным сблизили нас.
   Меня устраивали ее ладная, чуть полноватая фигурка с округлыми формами, милая мордашка со вздернутым носиком, голубыми глазами и белобрысый хвостик на затылке.
   Ее, наверняка, заинтересовал молодой, спортивного вида, загорелый мужчина, представившийся отдыхающим морским офицером из Североморска, который через неделю отбывает к месту службы.
   Леночке это было на руку. Уедет и, как говорят те же моряки, концы в воду. Наверняка при деньгах.
   По её словам, моя новая знакомая работала медицинской сестрой в одной из больниц Адлера. Живет в Сочи. В кафе пришла на встречу с подругой, которая не явилось. Вместо неё к ней за столик подсел я, о чем, как выяснилось, она нисколько не сожалеет. Банальная история - да сойдет!
   Было уже достаточно выпито, в том числе дважды на брудершафт, когда возникло обоюдное желание продолжить нашу встречу в более интимной обстановке. Предложение пройти в мой гостиничный номер - здесь совсем рядом - было с ходу отвергнуто.
   - За кого ты меня принимаешь! - возмутилась девушка.
   Резонно. Она местная и опасается, что может попасться на глаза кому-нибудь из знакомых. Одно дело сидеть с кем-то за одним столиком в открытом кафе и другое - шастать по гостиницам.
   - Да и вообще я о тебе мало знаю. Рассказывать о тяжелых буднях подводников каждый может, насмотревшись кинофильмов, - выдала Леночка, сморщив свой курносый носик.
   Пришлось предъявить свое офицерское удостоверение. После чего, с оговорками, вроде "она никогда этого не делает", я был приглашен к ней в гости на чай.
   Предложение было принято.
   У меня хватило ума заскочить в номер и заменить свое удостоверение на квиток, подтверждающий мое проживание в гостинице.
   Квартира моей пассии находилась на первом этаже дома у железнодорожного вокзала, куда мы добрались на такси за десять минут, прихватив по пути бутылку шампанского.
   В прихожей девушки висела одежда гражданского летчика. По словам хозяйки, ее муж - командир воздушного лайнера и, особенно в летнее время, часто бывает в рейсах. Вот и сегодня должен улететь в Москву и вернется только завтра к вечеру. Так что все окей! Ну, ей виднее.
   Леночка отправилась принимать душ.
   Я, по армейской привычке, аккуратно сложил на стул футболку, шорты, очки. Босоножки - под сидение. Оставшись в спортивных трусах, стал ждать своей очереди, чтобы смыть духоту ушедшего дня.
   Бутылка шампанского стояла на столе, ожидая своего часа.
   Одновременно со скрипом двери ванной комнаты, откуда выходило мое желание, раздался звонок входной двери.
   Воздушное создание в легком пеньюарчике подбежала к глазку и вдруг, отлетев от двери, словно от раскаленной плиты, прошлепала босыми ногами ко мне и с нескрываемым ужасом прошипела: "Муж! В окно!".
   Схватив одной рукой свои пожитки, второй - бутылку шампанского, сунутую мне Ленкой, я, натренированным броском, вылетел в раскрытое окно.
   Приземлился удачно, если не считать боли в ступнях от насыпанного вдоль дома гравия. Отполз от места, освященного окном. Кое как оделся и стал пробираться в кромешной тьме сквозь густой кустарник на звук предполагаемой дороги, на практике убедился в том, что "в городе Сочи темные ночи". По пути наткнулся на протянутую кем-то веревку. Перешагнул через неё. Сделал шаг и - провалился в открытый колодец канализации...
   Невольный взмах руки - и бутылка отлетела в сторону, а я, ударяясь и цепляясь за стены, летел вниз. На счастье, удалось ухватиться за металлическую скобу лестницы колодца - и был спасен.
   Выбрался наружу. Цел. Благодаря футболке и шортам, ни одной царапины.
   Зато порванная и вымазанная стенками вонючего сооружения одежда пришла в полную негодность. На публике в ней не появишься, да и в такси не сесть, можно в полицейский участок загреметь. Только этого не хватало!
   Вынул из кармана шорт деньги и гостиничный квиток, все остальное в кусты. В наличии босоножки на ремешках и спортивные трусы. Вспомнил о шампанском. Нащупал бутылку у колодца и стал решать сакраментальный вопрос: "Что делать?".
   От пережитого и прохладной ночи начала пробивать дрожь.
   Для "сугрева" выпил в два приема бутылку шампанского.
   Принятое за вечер спиртное с солидной добавкой породило авантюрное решение - предстать перед людьми в качестве любителя пробежки перед сном. Пусть думают, что живу в черте города, условий для занятия спортом нет, вот и бегаю по асфальту.
   Деньги и квиток в кулак и вперед!
   Редкие прохожие встречали мужчину бегущего в одних трусах со стороны вокзала к центру города. Ну и что? Не Москва, Сочи - курортный город.
   Некоторые встречные в знак одобрения здорового образа жизни даже махали ночному спортсмену рукой. На что я, обнаглев от выпитого, громко орал "Физкульт-привет!".
  

15-30.06.2014 г.

Санаторий "Игуменка"

Москва

  

Герман Кузнецов-Валин

  
  

КЛАН - СПРУТ

Памфлет-фантазия

  
  
   Осенним дождливым утром в захудалую гостиницу на окраине столицы вошел мужчина. Лет сорока, неприметной наружности, невзрачно одетый, с зонтом и спортивной сумкой, он мог сойти за мелкого служащего со скромным достатком. Вошедший не привлек особого внимания ни охранника, ни регистратора. Среди посетителей гостиницы - места недолгого проживания и мимолетных встреч - подобные персонажи были не редкость.
   Оплатив текущие сутки и отказавшись от дополнительных услуг, новый постоялец прошел в свой одноместный номер. Он закрыл дверь на ключ, вынул из сумки некий прибор и стал тщательно обследовать помещение. Убедившись в отсутствии прослушивающих жучков и видеоаппаратуры, взялся за мобильник. Меняя сим-карты, позвонил четырем абонентам, сообщая место своего нахождения и время встречи.
   Приглашённые не заставили себя ждать. Дверь номера была приоткрыта. Гостя никто не встречал. Кивок головы или просто взгляд заменял приветствие. Часы над стойкой регистратора пробили полдень, когда все были в сборе.
   Собравшиеся выглядели вполне заурядно. Ни яркой мимики, ни особых эмоций, движения скупы. Ничего лишнего в одежде. Крайне абсурдным могло бы показаться предположение, что каждый из них обладал огромным состоянием и влиянием в обществе, разъезжал на шикарных автомобилях, имел недвижимость во всех уголка Земного шара. Ничто не указывало и на то, что были они представителями пяти континентов. Однако это было именно так.
   Все они были членами мощного клана, подобно щупальцам спрута охватившего весь мир финансовой и политической зависимостью. Но моллюск далеко не так живуч, как клан-спрут. Самец и самка морского хищника после воспроизведения потомства голодают и умирают, в то время как люди клана, питаясь соками мирового сообщества, живут долго и растят своё потомство, чтобы и дальше управлять человечеством.
   Цель клана - владеть этим миром и выжить при любых катаклизмах. Членов организации устрашала и мобилизовывала демографическая теория английского учёного Томаса Мальтуса, согласно которой неконтролируемый рост населения на планете неминуемо приведёт к голоду, будет не хватить не только необходимых условий для существования, но просто места для проживания. Тогда награбленные кланом богатства не будут иметь никакой цены по сравнению с глотком воды или куском хлеба.
   Путь предотвращения такой угрозы очевиден: надо уже сейчас резко сократить население планеты, в обозримом будущем очистить землю от опухоли в 500 миллионов человек. Для достижения этой цели подходят любые средства: войны, эпидемии, голод...
   Несколько центров клана работают по конкретным направлениям деятельности: военной, экономической, медицинской и т.д.
   Все пятеро мужчин, собравшихся в гостинице, являлись представителями одного из самых успешных центров клана - идеологического. Их разрушительная деятельность достигла неплохих результатов во всём мире, и воистину непредвиденных - в одной некогда могучей стране. Государство с военной мощью, стойкой идеологией, высокими моральными принципами и вековыми традициями за несколько лет превратилось в разваливающуюся страну вседозволенности, разврата, наркомании и пьянства. В центре хорошо понимали, что уничтожение нравственных ценностей создаёт надёжный плацдарм для захвата территорий бывших суверенных государств.
   Теперь мужчины сидели перед ноутбуком в ожидании доклада куратора по результатам работы, проделанной миллионами исполнителей их воли. Минута в минуту назначенного времени засветился экран и обозначился тот, которого ждали.
   - Господа!
   С вашего позволения, я в своем докладе не буду касаться положения дел, изложенных в посланиях народам мира известного вам Заблуда*. Остановлюсь только на ряде конкретных фактов, относящихся непосредственно к нашей деятельности. В своем сообщении я буду ссылаться в основном на обстановку, сложившуюся в стране нашего особого внимания. Подобное положение имеет место в большей или меньшей степени во всех странах.
   Начну с сообщения об общем положении в мире. Итак.
   В настоящее время на планете Земля проживает более 7 миллиардов человек. К 2020 году их численность достигнет 7,5 миллиардов. Предположения ученых созвучно с мрачными предсказаниями Нострадамуса о том, что мир находится на грани катастрофы и произойдет это в обозримом будущем. Природные катаклизмы приведут к сокращению на Земле территорий, пригодных для проживания. Календарь климатического апокалипсиса предусматривает, что с 2040 по 2065 год глобальная климатическая революция захватит все континенты мира. И только по части России и Белоруссии климат пройдет через точку невозврата несколько позже - в 2063 и 2090 годах. Если же процесс замедлится, то даже в 2092-2093 годах. При этом погибнет 80% населения Земли. Всемирный потоп пощадит только горные провинции Китая и Пакистана, а также Сибирь, окруженную горами. На этих клочках планеты сможет проживать 20% оставшихся в живых землян. Впрочем, этот фон всем вам хорошо известен.
   Теперь - о нашей деятельности.
   Начнём с краткого обзора по детству. Уже в настоящее время в мире насчитывается на шесть миллионов детей меньше, чем было в 2000 годах. По прогнозам в 2050 году их будет на 40 миллионов меньше, чем сейчас. Только из-за антисанитарии в мире ежегодно умирает 1,6 тысяч детей.
   К резкому сокращению населения отнесём и определенные успехи в разрушении нормальных взаимоотношений между полами. Развал семейных отношений, рост однополых связей и браков, институт суррогатных матерей, беспорядочные сексуальные контакты, разврат, постановка вопроса узаконить инцест наряду с другими отрицательными факторами есть верный путь к осуществлению наших целей. В мире гибнет от СПИДа огромное количество людей. Если инкубационный период вируса Эболы длится менее месяца, то Йио ничем себя не проявляет в течение 6 лет, затем наступает внезапная, мучительная смерть, и болезнь эта неизлечима.
   Уменьшается численность населения планеты и за счет смертей, связанных с пьянством и наркоманией. Только в стране нашего особого внимания в течение 20 лет по этим причинам умирает ежегодно в среднем два миллиона триста тысяч человек.
   Нестабильная политическая обстановка, неудовлетворенность личной жизнью и множество нежелательных, а порой и враждебных факторов приводят людей к стрессу, вызывающему сердечнососудистые заболевания - главную причину смертности на планете.
  
   - Господа! Если нет вопросов, позвольте продолжить.
   Вопросов не было.
   - Проведённые нами мероприятия, а также независимо от них, за отчетный период достигнуты определенные результаты. Напомню лишь наиболее значимые.
   Вторая по важности страна, входившая некогда в раздробленную нами империю зла, ввергнута в хаос, находится в состоянии войны и на гране распада. Не принижая деятельности других центров клана, стоит подчеркнуть заслуги именно нашего центра, приведшие к желаемым результатам. Отметим очевидный факт: ни одно событие по дестабилизации положения в любой стране мира не обходится без нашего вмешательства. Вначале мы, потом война.
   Внедрение в сознание человека мысли, что не существует интересов, кроме первичных потребностей, ограниченных "ням-ням", "тык-тык" и "бай-бай", породило в ряде стран потерянное поколение, не оставляющее после себя ни результатов труда, ни знаний, ни таланта, ни - главное - потомства. После ухода этого поколения останется темная, глухая идеологическая ниша, которую мы будем использовать по своему усмотрению.
   Несколько слов о взаимоотношениях с исполнителями нашей воли.
   Деньги решают всё. Исходя из этого постулата, наша деятельность осуществляется в основном через владельцев и руководителей СМИ любого направления и иных средств воздействия на моральное и духовное состояние общества.
   Многочисленные рядовые исполнители нашей воли получают немалые гонорары и оплаченный пиар. Благодаря этому они мелькают на экранах телевизоров, часто упоминаются в СМИ, выступают в тандеме со знаменитостями, заседают в жюри различного рода конкурсов, присутствуют на международных форумах. Непослушание грозит им выдворением из профессии и забвением. Подобная участь зачастую ожидает и наших противников, встающих на защиту нравственных принципов и традиций своего народа. Таким мы, разумеется, помогаем уйти в небытие. Армия наших исполнителей неуклонно увеличивается и приносит делу немалые дивиденды.
  
   Нашими, мягко выражаясь, оппонентами, являются, прежде всего, вероисповедания любого направления. Главное из них - христианство. В этой сфере есть известные всем успехи. В ряде стран уничтожены христианские храмы, монастыри, были убиты или изгнаны с мест служения и проживания священники, осквернены реликвии, памятники, кладбища. За недолгое время кощунственными акциями отмечены знаковые культовые сооружения: Храм Христа Спасителя в Москве и Собор Парижской Богоматери в Париже. Поначалу насторожил арест и осуждение на длительный срок членов группы Pussy Rioт, осквернивших Храм Христа Спасителя. Однако, освобожденные досрочно и поддержанные правозащитниками всего мира, барышни выехали за границу, где были обласканы на уровне руководства ряда государств. Хороший пример того, что мы вольных или невольных исполнителей, способствующих нашему делу, без заботы не оставляем.
   Набирают силу ложные трактовки истории с целью подрыва патриотизма. Имеет место искажение истории Второй мировой войны в стране, где её называют Великой Отечественной, оскорбление ветеранов, разрушение памятников, посвященных этому событию. Пышным цветом расцветает пошлость на телевидении. Так, 9 мая 2013 года, когда большинство стран мира отмечало дату Победы над фашизмом, один из телевизионных каналов посвятил этой знаменательной дате всего одну минуту, а всё эфирное время 9 и 10 мая предоставил популярным гламурным передачам, свободно позволяющим себе скабрезные вольности. Молодые зрители - внуки народа-победителя - ликуют вслед за певцом и его массовкой, распевающей: "Я в говне!". И уже через год 9 мая с 09-00 до 22-00 на том же канале всецело господствовали передачи "Дома" - одного из непристойных шоу на российском телевидении. С экранов телевидения народ уже то и дело слышит: "обоссался", "обосрался", "пошел в жопу". С удовлетворением отметим полное отсутствие стремления со стороны руководства телерадиовещания оградить от непристойностей даже несовершеннолетних зрителей.
   Считаем чрезвычайно важным дальнейшую работу по искажению и принижению художественного наследия человечества современными деятелями от искусства. Для примера обратимся к той же стране, некогда известной высоким уровнем образования, в том числе - литературного, и слывшей самой читающей страной в мире, что препятствовало желаемому падению нравственности. Ныне положение исправляется. Блестящим примером может служить безнаказанная акция некого новатора, в погоне за дешёвой славой прибившего к брусчатке центральной площади столицы свои половые органы. С учетом того, что подобные акции принимают систематический характер, а власти не карают исполнителей, констатируем, что площадь открыта для надругательств, сокрушающих все морально-нравственные устои.
   Это всего лишь единичные примеры общего падения нравов, свидетельствующие о том, что наши усилия не напрасны и мы на правильном пути.
   - Господа! Позвольте на этом закончить первую часть моего краткого доклада. Вопросы есть?
   Вопросов не было.
  
   - Перехожу к менее приятным фактам, явно не способствующим успеху нашей работы.
   Прежде всего, беспокоят открытия учёных всего мира в области борьбы с болезнями и старением. Дошло до того, что обнаружен и находится в стадии апробации на добровольцах препарат по продлению жизни человека.
   Меньшую угрозу представляет тот факт, что правительства ряда стран систематически издают законы, направленные на борьбу с коррупцией, преступностью, наркоманией, пьянством, проституцией и сексуальных извращений. Тенденция тревожная, одно практика показывает, что эти законы чаще всего остаются только на бумаге. Привлекло наше внимание и то, что одна из ведущих стран Европы издала закон против использования нецензурных слов и выражений не только в устной форме, но и с помощью жестов и мимики. Там же растет движение родителей против преподавания в школах сексологии, затрагивающей элементами нетрадиционных сексуальных отношений. Понимая, что реализовать эти законы фактически невозможно, мы должны направить наши усилия на их расшатывание - до степени полного игнорирования и, в конце концов, забвения.
   Беспокоит и рост духовности, особенно укрепление христианской веры. Так в столице государства нашего особого внимания уже сейчас существует 300 действующих и хорошо посещаемых храмов, а к 2020 году их будет 500. Существует мнение, что и этого будет не хватать. Из года в год растет паломничество по святым местам, включая Иерусалим. Нужно признать провалом акции активисток FEMЕN, которые в день празднования 1025-летия Крещения Руси, не рассчитав количества съеденных слив, персиков и пургена, обосрались не у креста Андрея Первозванного, как было запланировано, а в отделении РОВД после задержания.
   Безусловно, крайне неприятным фактом явилось успешное осуществление страной нашего особого внимания Универсиады молодежи и Зимних Олимпийских игр, что лишний раз продемонстрировало возможность жизни на земле в полном согласии, без конфликтов и войн. Наши титанические усилия в соседней стране, ныне находящейся на пороге краха, несколько выправили ситуацию. Люди вернулись к пониманию того, что мир на планете не возможен - и кинулись в новые войны. Жертвы пока мизерны - но то ли ещё будет!
   Итак, в общем и целом обстановка по нашему направлению вполне удовлетворительная.
   - Господа! Остался один вопрос, заслуживающий крайне серьезного внимания. Речь идёт о действиях известного вам лица, называющего себя Заблуд. Его появление в конце 2012 года повергло в шок все человечество. Открытый им вирус совести лишает индивида любых морально-нравственных пороков, от сквернословия до убийства. Если пороки окажутся сильнее вируса, смерть заражённого неминуема. Реализации замыслов Заблуда по духовному оздоровлению человечества в любом случае приведёт к тому, что часть населения Земли, не сумевшая отказаться от порочного образа жизни, уйдет в мир иной. Необходимо осознать, что эта участь не минует и членов нашего клана. Это ставит перед нами новые задачи по обеспечению гарантий собственной жизни и благополучия. Позвольте напомнить, что уничтожить рассадник вируса подвластно только самому Заблуду. На оздоровление человечества от духовно-нравственных скверн он отвёл десять лет. Время пошло с 2012 года.
  
   - Господа! Позвольте закончить. Благодарю за внимание. Жду ваших указаний. Куратор.
   Экран погас.
   В номере гостиницы стояла ватная тишина. Никто так и не произнес ни слова.
   Организатор встречи раздал присутствующим бумагу и шариковые ручки. Через 10 минут перед ним лежала стопка листков с мнениями по докладу. Был составлен лаконичный общий отчёт, который после короткого обсуждения и согласования был зашифрован и через тот же ноутбук отправлен выше по инстанциям. Листы с текстами были сожжены.
   Вновь засветился экран и появился куратор - на этот раз, чтобы получить оценку своей деятельности по координации работы множества исполнителей на местах. Хозяин номера обобщил мнение присутствующих:
   - Доклад принят. Заслуживает одобрения проделанная вами работа по дестабилизации обстановки в экс-советском пространстве, приведшая к локальной войне и поставившей на грань развала крупную европейскую страну. Активизируйте деятельность по созданию подобного положения также и в других странах. При проведении мероприятий через доверенных лиц, а также по инициативе сторонних активистов, щедро платите. Также и в случаях, если акция нашего направления будет сорвана не по их вине. Финансовых ограничений нет.
   В последующих действиях рекомендуем использовать послание Заблуда народам мира в нужном аспекте. Вынудить Заблуда нейтрализовать вирус совести, а затем уничтожить.
   Замечание. Во время доклада вы общались с высокообразованными культурными людьми, и употребление с вашей стороны неприличных выражений в этой среде не допустимо.
   Экран погас. Использованный ноутбук был разобран, каждый взял одну из частей на выброс. Следующим организатором встречи назначили представителя другой страны.
   Мужчины стали молча расходиться по одному. На прощание - взмах руки. А где-то на другом конце всемирной паутины обливался холодным потом куратор, не привыкший получать взбучки от членов центра. Неприличные выражения? Это всего лишь цитаты. Могло бы и не такое сорваться... Сказывается долгое пребывание в стране особого внимания клана, где похабные выражения становятся разговорной нормой. А тут можно и должности лишиться. Следить, следить за собой! Фильтровать базар!
  
   - Что-то мало вы у нас погостили? - задал вопрос регистратор, получая ключ от номера.
   - Дела, - буркнул, отвернувшись, постоялец и подошел к выходу. Поднял воротник куртки, открыл зонт и шагнул в сумерки под дождь, который хлестал непрерывно весь день.
   __________________________
   * Заблуд - персонаж романа Г.В.Кузнецова-Валина "Вирус Совести". Сборник "Звонки Жизни". Москва
  
   **Йио -вирус. Газета "Мир новостей" от 13.08.2002.
  
  

11.10.2013 - 10.05.2014 г.

Москва

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"