Валин Юрий Павлович : другие произведения.

Булка или Хруст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из "Профессорских рассказов". Рассказец, напросившийся между двумя праздниками. Написан давно, до "Октября, который...".

  Булка или Хруст
  
  Каждый развитый мир по-своему интересен. Даже если в него попадаешь чисто случайно.
  Озирая площадь, Лоуд хмыкнула: опять что-то напуталось. Нет, многоголовый нарядный храм стоял на своем месте, стена с зубчиками тоже никуда не делась, но в остальном... Это чего за такая немалая башенция с пересечением полупрозрачных труб в поднебесье? Во, понастроили. С датой накосячила или параллельность не та? Впрочем, какая разница - судя по фонарям у длинного торгового здания, электричество у них определенно имеется.
  Еще раз взглянув на неведомый аппарат, скользящий в солнечной выси, любознательная оборотень направилась к двери лавочного центра - как-то мудрено он здесь должен называться... Универак?
  Задерживаться опытная шпионка не собиралась. Так, взглянуть, заценить реальность, дело сделать, да и домой...
  "Московские Верхние Торговые Ряды (Бывший ГУМ) Памятник архитектуры, охраняется Историческим Обществом Ее Императорского Величества " - с некоторым трудом прочла Лоуд на доске у дверей - со стилизованной кириллицей не каждый разберется. Ишь ты, Верхние и Императорские!
  
  "...личность не установлена. Объект в восьмидесяти метрах от вас..." - повторил комм в закрытом режиме, мгновенно отсекая всю гражданскую информацию. "...соблюдать предельную осторожность..." Иван без суеты свернул назад, к лестнице...
  Капитан-лейтенант Королев пребывал в отпуске, не являлся служащим Московского охранного отделения, да и вообще официально подчинялся Корпусу Адмиралтейской Линейной полиции. Но возникшая ситуация требовала немедленной реакции и раз оказался рядом... "Неустановленный" и именно здесь?! НЕКТО без личного чипа-опознавателя? Как это вообще возможно? Повезло так повезло - Чрезвычайная ситуация Первого уровня. Появление неизвестного лица без личного чипа практически в Кремле?! Ошалеть, такой ситуации вводные учебных заданий вообще не предусматривали.
  "...сканировать не удается, - в голосе оперативного дежурного промелькнула паническая нотка. - Я её, в смысле, объект, только на экран-панно вижу. На точечном скане сплошная ересь...
  "...я ее тоже вижу. Кафе первого этажа" - ответил Иван, пытаясь приноровиться к особенностям здешней закрытой линии - все же общаться через кодировщик, не открывая рта, приходилось не так часто. Комм переводит звук на частоты недоступные человеческому уху, окружающим штатским различим лишь характерный выдох...
  "...Шторм-три, соблюдайте осторожность. На объекте работает неизвестный синтезатор помех, или... Черт возьми, не знаю что "или". Вызвал специалистов, сейчас подключатся..."
  "...Я ее наблюдаю, ситуация под контролем..."
  Собственно, Иван сначала услышал объект - тот вел себя крайне вызывающе.
  ...- Это что?! Что, я вас спрашиваю?! - женщина средних лет, достаточно миловидная, но явно не стремящаяся выглядеть современно ярко-модной, трясла дланью перед лицом андроида-продавца. Мизинец элегантно оттопырен, между указательным и большим пальцем зажато нечто рыжее, не слишком крупное, но мерзопакостно шевелящее усами. - Я у вас булочку прошу, а вы с этакой мерзостью подаете...
  Продавец застыл в ступоре - похоже, даже в обширнейшей интеллект-программе торговых "почти-людей" информации по бытовым насекомым имелось недостаточно. Действительно, "прусак" - практически реликт, таких самому капитан- лейтенанту Королеву только пару раз и приходилось их видеть. Кажется, в руинах Стамбула посчастливилось с редчайшим насекомым ознакомиться...
  Немногочисленные посетители кафетерия ахали, и опасливо, издали направляли снимающие видео коммы на мелкий ужас в перстах возмущенной дамы, та охотно демонстрировала редкостную добычу:
  - Вот так придешь, вроде приличное место, испросишь булочку...
  ...Акцент у нее. Едва заметный, но все же определенно акцент. Лифляндка?
  Появился приказчик сети "Ново-Филипповский" - ошалело уставился на невиданное насекомое.
  - Вы чем приезжих угощаете? - с глубочайшей горечью осведомилась дама-с-акцентом. - Вот так приедешь в вашу Москву...
  - Возмутительно! - поддержала стройная эффектная особа, вжимаясь спиной в зеркальную стену кафетерия. - Это же этот... таркан!
  - Милочка, ты только не волнуйся, они не так опасны, - ухватился за обворожительно хрупкое запястье красавицы ее мужественный спутник.
  - Тарканы, те, кажется, азиатские жучки, а этот, с виду европейский, - успокаивающе заверил Иван. - Видимо, домашний любимец, удрал от хозяев. Эти насекомые весьма хитроумны и ловки на выдумку.
  Дама-с-акцентом чуть заметно подмигнула...
  "...в чем цель провокации?" - напряженно поинтересовался комм, - "чего она добивается?"
  "...пока не понял. Возможно, просто мелкое хулиганство. Объект непонятен", - признал Иван.
  Инцидент замяли: таракан был спрятан с глаз долой в надежный металлический термо-сосуд, приказчик "Ново-Филиппова" рассыпался в извинениях. Пострадавшая дама была усажена в углу, ей уже несли кофе и огромное блюдо с выпечкой.
  - Присаживайтесь, молодой человек, - приветливо пригласила Ивана дама-с-акцентом. - Тут на двоих хватит. Заодно присмотрите за мной, пока еще чего возмутительно хулиганского не стряслось. Я женщина приезжая, вечно норовлю влипнуть во всякие глуповатые недоразумения.
  - Помилуйте, ну какие же с вами недоразумения? - запротестовал Иван. - Такая приятная, приветливая особа.
  - Спасибо, юноша. Тонкие комплименты и старой карге приятны.
  - Ну что вы...
  - Ах, пустое. Я человек деревенский, грубоватый. Да и бабка уже давно. Да вы присаживайтесь. У меня к вам пара вопросиков имеется, а вы у меня тоже что-нибудь спросите. Вижу, вы из любознательных. Поболтаем.
  - С удовольствием, - Иван заказал чай и опустился на податливый классик-стул.
  - Так-с, вопросец первый, - странная дама пригубила кофе, удовлетворенно кивнула. - Так значит, у вас тут империя и монарх?
  Что за нелепая манера начинать беседу с сугубо риторического вопроса? Впрочем, иностранные гости не изменяют своим ретроградным привычкам - шутить над политическим строем России.
  - Именно так, сударыня. Новая Российская Империя, под дланью Божиею поспешествующей милости Ее Императрицы Ксении Второй, Самодержицы Всероссийской, Московской, Киевской, Владимирской, Новгородской, обеих Трезв, Большой Уссури, Царицы Польской...
  - Хорош-хорош! Я поняла.
  - Естественно, кто же этого не знает. Простите, а как к вам лучше обращаться?
  - Не будем огороды гораживать, я здесь с неофициальным визитом, затруднять никого не хочу. Просто "сударыня Эл". Ой, кстати, а где здесь у вас зарядиться можно? - таинственная незнакомка извлекла из кармана смешной старинный девайс.
  - Антикварная вещица, - с уважением сказал Иван. - Знаете, вы от моего полевого зарядите, здесь универсальное гнездо.
  Потертый плеер-МР-3 и мини-генератор положили на стол. Иван догадывался что разговор предстоит непростой, раз гостья собирается его записывать и вполне открыто. Кого же представляет эта Эл? Проникнуть в Москву незамеченной, демонстративно объявиться у стен Кремля - это дорогого стоит. По сути, таких противников у Империи нет. Все-таки Трезвинский Протекторат осмелился начать безнадежную игру? Но к чему столь экзотический ход?
  "...не понимаю, прибор выключен. Абсолютно мертвый, лишь батарея заряжается" - волновался комм. "...нано-скан... тоже пусто. Да кто она такая?! Осторожнее, капитан-лейтенант..."
  - Бывают чисто случайные случайности, - сообщила визитерша, критически озирая блюдо со сдобой. - Не волнуйтесь, капитан, я нынче в сугубо мирном, завтракательном настроении. Подскажите, а какая из этих булок "французская"?
  - Вот это тверецкие круассаны, здесь "звездочки" с кремом, а это деймосовы вафли. Что касается "французской" то увы...
  - Как "увы"?! - возмутилась гостья. - Я же самое хрустящее из хрустящих этому вашему барану-приказчику заказывала.
  - Видите ли, "французская", она скорее бутербродная и к кофе ее не подают...
  - Прямо рок какой-то демоновский, - сумрачно пожаловалась гостья. - Как к вам не попаду, то просто некогда по булочным пройтись, то уличные волнения с пальбой, то вообще сугубо безбулочная эпоха.
  - Я вот точно так же пытался в Порт-Аксинь "кумару" попробовать, - посочувствовал Иван. - Так там везде обычный картофель, прямо хоть плач...
  - Безобразие! - поддержала туристка. - А это чего за городишко такой?
  Переигрывает она в наивность. Не знать новую базу Тихоокеанского флота России попросту невозможно. Любой выпуск новостей непременно упомянет о Порт-Аксинь.
  Соперница в словесной дуэли заулыбалась:
  - Ванья, вы меня простите. Оторвалась от реальности. Не поверите, с современностью практически не соприкасаюсь. Нынче открываем небольшой, но весьма необходимый университет, готовлюсь к преподавательской деятельности, изучаю исторические свидетельства, погрязла в древностях. Одни конспекты уйму времени отнимают...
  Иван глянул на записную книжку, извлеченную собеседницей, видимо в качестве доказательства существования конспектов - выглядела та ужасающе: растрепанная, в облезлой кожаной обложке, сплошь испятнанной. Кажется, даже смола, похожая на натуральную, на корешке.
  - Сударыня, а там, у прилавка, совершенно случайно, не ваш университетский тараканчик случился? - с чувством ляпнул контрразведчик.
  "... не обостряй!" - немедленно зашипел комм. "Посмотрим, к чему она клонит. Личностная логика поведения пока не просчитана..."
  - Мой таракан? - удивилась дама. - С чего это "мой"? У меня тараканы, - она постучала себя по лбу, - пока, слава богам, все на месте, не разбегаются. Так что там с этим городишком?
  ...Иван рассказал о строительстве Порт-Аксинь, о уже возведенной новой морской "спице". Гостья с интересом рассматривала пейзажи на проецируемом коммом экране, задавала вопросы. Не то что глупые, но слегка странноватые - вот какой интерес в наше время представляет высота ночного прилива?
  "... Шторм-три, версии есть? Кто она?"
  Иван не отвечал. Версий не имелось. Откровенно говоря, чем дальше, тем меньше тетка была понятна. Абсолютно никаких признаков нервозности и попыток манипулировать собеседником. Она кажется честной. Но такого же быть не может! Бред какой-то. Можно допустить что Иван что-то упускает - опыта оперативной работы с гражданскими агентами у капитан-лейтенанта маловато. Но ведь и в ситуационном центре не могут раскусить гостью, иначе чего бы так надрывались. Но она скорее всего не с Трезвы, абсолютно не похожа...
  - А что у нас за ворог? - дама любовалась грандиозной панорамой пирсов Порт-Аксин. - Или не беспокоит? Япошки, к примеру? Они упрямые.
  - Княжество Восходящего Солнца - один из надежнейших союзников России, - мягко напомнил Иван.
  - Надо же, а ведь совсем недавно Цусима... - гостья печально взяла еще одну кремовую звездочку. - Такой позор вышел, я как узнала, так аж водки выпила.
  - Летит время, летит, - согласился Иван - он, кажется, начинал понимать стратегию соперницы. - Знаете, после Тубуайского сражения, у России на Тихом океане практически не осталось соперников. Победа у островов Тубуаи оказалась судьбоносным событием.
  - А ты, значит, там был? - догадалась гостья.
  Переход на "ты", пожалуй, произошел вполне органично. Иван не счел нужным протестовать.
  ... Он рассказывал о сражении. О том, как в силу коварства противника и прозорливости русского командования, флота сошлись чуть ли не вплотную. Наверняка, это было первым и последним сражением старого типа в ХХI веке. Бой начался на кинжальной дистанции в восемьдесят миль. Небосвод вскипал от трасс орудийных снарядов и ракетных "хвостов", средства ПВО сходили с ума, лопались купола электронной и баллистической защиты, в горячие волны сыпались обломки дронов и искореженных самолетов. В час пополудни третья и шестая Гвардейские Кавалергардские бригады штурмовых конвертопланов атаковали вражеских флагманов. И эта самоубийственная атака решила все...
  - Другое дело! Я, между прочим, никогда не сомневалась! - гостья ткнула пальцем в экранную схему сражения. - А эти вот... удрали, шмондюки?
  - Их субмарин-авиаматки прорвались. Без единого палубного лет-аппарата, но ушли. Их пилоты наши "ныряльщики" боем связали, а от спутникового наведения тогда одни рожки да ножки оставались, - Иван обнаружил что оба навалились локтями на стол и вглядываются в стереоизображение, словно оно размером с ладонь. Черт знает что: из всех слушательниц-женщин это сомнительная баба оказалась лучшей. Словно действительно понимает о чем речь. Хотя эти все чаще проскальзывающие простонародные словечки... Игра и театральщина? Но на что же она намекает?
  - Славно, - гостья глотнула из чашки. - Порадовал. А сам-то? Сильно тогда задело?
  Иван пожал плечами:
  - Отлежался, выкарабкался.
  - Да, это я по-бабски сказанула. Вижу что здоров, службу, значит, поменял.
  - В каком смысле? - осторожно уточнил капитан-лейтенант.
  - Так вот же, - вот, в Москве, в кофе заседаешь, - ухмыльнулась гостья.
  - Я проездом...
  - Понятно, понятно. Настоящего моряка-то сразу видно. Вид очень честный, собою недурен, благородственен. Даже жаль, что ты первый на меня попался.
  - В каком смысле? - вновь утерял нить логику капитан-лейтенант.
  - Я про ранение. Не люблю такие штуки. А как с личным, порядок? Женат? Дети?
  - Невеста, - Иван открыл на комме изображение.
  - О! Роскошно! - гостья прищурилась. - Это чего, купальник?
  - Почему же, платье для официальной помолвки.
  - Верно, что нам тряпье. Главное, эта... душевность и чутковасть. И взгляд очей. "Твои глаза - магнит, у них шикарный вид
  Я наповал убит, но сердце не гранит, - с чувством продекламировала гостья.
  - Это что за вирши? - изумился контрразведчик.
  - Пошловато? Душевная старинная песня. Я коллекционирую. А как кстати, у вас с шансоном?
  - Да это же прошлый век. Романсы, восточные баллады сейчас в моде.
  - Возвышенно. Но скучновато, - любительница древних песнопений кивнула на экран видео-транслятора на стене кафе. - Понимаю, государыня нынче обалдено утонченная?
  Ее Величество Императрица Ксения Вторая улыбалась камерам и собеседникам, стоя в тени огромных лип. Кажется, транслировали дипломатический прием в Копотнинском дворце. Узкое прекрасное лицо, проницательные глаза, чуть вздернутый, но обворожительный носик. Когда Иван учился, все гардемарины курса были бессмысленно и безнадежно влюблены в юную императрицу. Потом, конечно, трезвели, но все равно...
  - Ничего так, надо бы ее порекомендовать, - задумчиво пробубнила гостья. - Все ж недурное место для туризма, кое-кому наверняка понравится. Кстати, Ивань, а что у вас там с традициями? Порки отменили?
  - Порки?! - изумился капитан-лейтенант.
  - Шутю. Порой глуповато. Нету, значит порок, - гостья кинула взгляд на свой ретро-плеер, поморщилась...
  "...Шторм-три, разговаривай с ней, разговаривай. Группа изолирования на подходе..."
  
  Лоуд куснула круассан, глотнула остывший кофе. Не, неплохой мир. И выпечка недурна, хотя этот ассортир...? не, ас-сорт?, ассортимент! узковат. Словечки французские, шмондец когда этот редкостный язык выучишь. Практики маловато. Тогда, десятого термидора, у места казни на опозоренной парижской площади Революции, лоханулись изрядно... Впрочем, что толку неудачи вспоминать? Там было круто, едва вынырнули, здесь наоборот - скучища и жандармы душевно-учтивые до неприличности. Хотя, может и притворяются. "Изоляция" у них, понимаешь. Не, эта служивая душегубность у них в крови. То ли дело наша пролетарская милиция, с той каа-ак сцепишься, так прямо как с родными. Но Ивана жаль, если прямо сейчас откланяться, затюкают парня и в звании понизят... Невеста у него, опять же. Нужно пойти человеку навстречу, пусть уж повяжут...
  Иван заметил как гостья еще раз кинула взгляд на плеер. Что же это в действительности за устройство?
  "...что у нее за чертов плеер?"
  "...спокойно, Шторм-три. Мы перепроверили эту древность, группа взрывотехников выдвинулась к вам. Но это просто плеер. Файлы скачаны, изучаются, молекулярный снимок аккумулятора..."
  - Да, аккумулятор, - гостья обеспокоенно взяла плеер. - Как бы с ним чего дурного не вышло. Такой редкостный на замену найти, это вам не в грузо-трубах гонять.
  - Ну что вы, сударыня, что ему сделается?
  - Все так говорят. А вот чего-то медленно заряжается.
  Иван глянул на экран комма:
  - Идет зарядка. В режиме наибольшего благоприятствия. Ускорить?
  - Да уж будь любезен, нажми там чего-нибудь. А тебе эта штуковина зарядная как? Надежная? Напряга в ней какая?
  "...группа изоляции на этаже. Время до захвата тридцать секунд. 28... 27..." - повел отсчет комм.
  - Что уже?! - гостья поспешно запихнула в рот огрызок круассана. - Вот так всегда. Ты меня, Ивань, извини.
  - Помилуйте, да за что же?
  - За грядущие неприятности, классовую непримиримость и убытки. В целом могу сказать, что у вас тут неплохая империя наметилась. Приличная и даже без устарелых порок. Особо угнетенных я тоже не заметила, но то и немудрено - не тот район...
  "... 14... 13... всем внимание!"
  ...- Хуже, Ивань, иное. Хорошую жизнь можно и без империи наладить. Понимаю, что царицку жалко, натурально симпатичная, можно бы ее оставить для парадных презентаций, на то нет обоснованных возражений. Но при народной власти, без эпохальных Тубуаиских побоищ и алчного оскала мурла капитализма, куда как лучше живется. Мы с Карлом так считали и считаем.
  - Это, извините, с каким Карлом? - напрягаясь, уточнил Иван.
  - Вы чего это, вовсе тут ошалели?! Маркса забыли? - изумилась гостья.
  - А, это тот что марксизм...
  - Именно! Впрочем, что тебе объяснять, сам почитай на досуге. И запомни: все счастливые страны похожи друг на друга. Так в одной забавной книжке написано, там еще про унылую дамочку, что потом под бронепоезд бросилась.
  - По-моему, там не под бронепоезд, и не про политическое устройство..
  - Не буду спорить, книжка-то дальше так себе, сопливенькая, не особо запомнилась. Но сформулировано поначалу о семейных странах очень верно. Слышь, ты скажи, чтоб не очень вламывались. Я готова сдаться добровольно и открыть самую главную шпионскую тайну...
  ...Поздно. Стеклянные створки дверей мягко рухнули на пол, кафе начало наполняться бойцами группы "изоляции" - сейчас их "хамелеоны" были иссиня-черными, агрессивными, казалось, что хрустальный зал заполняет лавина напористых жуков...
  - Атас, менты! - завизжала гостья и задрала руки вверх - внезапно оказалось, что у нее жутко длинные конечности. - Только по почкам не бейте! Сдаюсь добровольно и осознано! Явка с повинной, так и пишите.
  На столик с горластой гостьей, а заодно и на Ивана нацелилось два десятка толстых стволов парализаторов и с полдюжины гранатометов-фиксаторов. Стало весьма нервозно. Немногочисленные посетители за столиками одеревенели - сцены подобного силового захвата уже и в т-кино не фигурировали как глубоко неправдоподобные.
  - Господа, я безоружна и невинна! - строго напомнила дама, благоразумно не опуская рук. - В смысле, и невиновна, тоже. Готова проследовать и допроситься. Кто тут главный?
  Офицер с орлами полковника на "хамелеоне" сделал приглашающий жест парализатором.
  - Очень приятно! - гостья с достоинством кивнула. - Так я встаю? Наручники будут?
  - К чему? - полковник откашлялся. - Надеюсь, сударыня, на ваше благоразумие. И напоминаю, что сеть фиксатора - чрезвычайно неприятная и липкая штуковина. Волосы от нее освободить практически невозможно.
  - Волосы?! - ужаснулась задержанная. - Нет, волос нам не надо.
  - Вставайте. Без резких движений...
  Дама неспешно поднялась, очень плавно заложила руки за спину, понурилась и поплелась к двери.
  - Таганка, я твой бессменный арестант,
  Погибли юность и талант...
  Опять покойнице пойдут свидания
  И слёзы горькие моим родным...[1]
  Все присутствующие вздрогнули - голос гостьи внезапно стал хриплым и невыносимо надрывным. Наверняка у большинства присутствующих от сочувствия болезненно сжались сердца.
  Иван принадлежал к черствому меньшинству - он не мог избавиться от впечатления что плененная страдалица наслаждается происходящим. Ну, в Управлении ей будет не так весело...
  В шаге от "хамелеонов" задержанная спохватилась:
  - Стоп! А мой таракан? На месте? Он важен для понимания происходящего и полноценного раскрытия моего развед-задания. Где таракан? Тебя, тебя, булочник, спрашиваем!
  Бледный, так и не решившийся покинуть стойку, приказчик "Ново-Филиповского" откупорил термо-банку, заглянул внутрь и выкатил искусственные глаза:
  - Не может быть...
  - Что, сдох?! - схватилась за грудь задержанная. - Да вы живодеры, господа!
  - Здесь это... - приказчик вытряхнул содержимое банки на ладонь. - Вот... креветка-с...
  Он действительно держал двумя пальцами креветку - серенькую, средненькую, отнюдь не королевского размера.
  Такого быть никак не могло - термо-сосуд стоял на виду, Иван приглядывал за ним краем глаза, помня что в контрразведке мелочей не бывает. Куда делось проклятое насекомое?!
  Приказчик принюхался к улике:
  - Пованивает. Подтухшая-с, господа...
  - В банку ее и сюда, - скомандовал полковник и на миг осекся... - Всем стоятттттттть!
  Рев полковника был неистов. Иван со времен Тубуаи не слыхал подобной ярости в командном голосе.
  Задержанной не было. Все остались на месте: андроиды-официанты, посетители, толпа "хамелеонов" у двери, Иван, прячущий в карман плеер-улику, и сам полковник... Не было только таинственной чужачки...
  - Прошмыгнула! - визгливо, видимо от крайне напряженных нервов, крикнул один из бойцов. - Вы куда смотрели!
  Полковник ломанулся к двери, черный водоворот комбинезонов взбурлил в стеклянной узости, вырвался на галерею Рядов...
  
  ...В комме захлебывались десятки голосов. Повинуясь приказу Иван мчался к двери номер двенадцать. Шарахались в стороны нарядные посетители универмага, взвизгивали дамы...
  Двери как назло оказались широченные, Иван и выделенный в его подчинение боец пытались перекрыть все восемь створок, народ пер и снаружи и изнутри, посетители и служащие Рядов не понимали что происходит, публика начинала пугаться, маячили признаки близкой паники, успокаивающие обращения по индивидуальным коммам и трансляторам универмага мало кто слушал. Дело осложнялось тем, что сканеры внутри Верхних рядов стояли слишком густо - сигнал о прохождении "неопознанной" в Оперативном центре получали ежеминутно, но раздерганная штурмо-изоляционная группа не успевала среагировать, а средства визуального контроля выделить объект не могли. В служебной комм-сети творился сущий ад...
   Испуганная толпа у дверей начала напирать.
  - Сюда, господа, сюда! - орал басом кто-то у фонтана. - В восьмые и двенадцатые двери, пожалуйте! Соблюдайте благоразумие, может, и не рванет еще. Дам-с и детишек пропускаем, пропускаем... Ты куда лезешь, упырь сухопутный?! Все к восьмым и двенадцатым воротцам...
  Взволнованные посетители действительно образовали плотные очереди и поднаперли. Иван изнемогал, сдавливаемый, удушаемый и оглушаемый благоуханными дамами и взволнованными вопросами. К дверям пробился еще один "хамелеон":
  - Ничего, Шторм-три, и не таких бабцов удерживали! Э, что ты, как дитя, оно же просто. Ну-ка...
  Боец подхватил испуганного мальчонку лет шести, посадил на руки капитан-лейтенанта и заорал:
  - Осади, господа хорошие. Дети здесь, соблюдаем спокойствие и рево... Тьфу! Не ревем и сознательность соблюдаем! Все путем, да здравствует государыня Императрица и импровизированно-организованные торговые гулянья! Глядишь, и распродажа организуется.
  В толпе засмеялись и закричали "ура".
  - Учитесь, Шторм-три, еще благодарить будете, - боец с малоприятным панибратством приобнял Ивана, сунул мальчишке на руках конфету. - Кстати, а почему наш геройский отряд "изоляцией" обзывается? Это ж от французского "isolation" - отделения, разобщения? Расчленять кого-то по должности случается, а?
  - Ты что, клоун, несешь? - с облегчением и злостью, возмутился Иван. - Нашел тоже предмет упражнения остроумия. Наше дело "выделить и разобраться" без всякого расчленений и любого иного членовредительства.
  - Это правильно. В густых дебрях подробностей кроется вымирающий тигр истины. Тут повнимательнее нужно. Вот по поводу запаха креветки, к примеру. Разве ж она тухлятиной пахла? Их же специально выдерживают, для рыбьей привлекательности. Такая у меня рабочая следственная версия. Можешь начальству изложить. А то "тухлятина, тухлятина"... Ладно, держись, Шторм-три, неприятности надлежит переживать стойко. А эту неуловимую шпионскую красавицу мы в следующий раз непременно поймаем, будет нам еще счастье. Хотя, может она оборотень, и вообще не изловится. Ну да, ладно, - наглый служака из Московского Охранного еще раз хлопнул Ивана по плечу и обратился к дамам:
  - Пропустите, сударыни, мне к Восьмым дверям и очень срочно, там сортир рядом...
  
  Пропажу плеера и мини-генератора Иван обнаружил лишь минут через тридцать. Немудрено, в толпе знатно покрутило, рубашку и брюки порвал. Хотя... Еще сгинул мини-фонарик, было жаль, вещица почти вечная, недешевая...
  
  ***
  
  Лоуд шагала по песку, кулек с плюшками во время беготни помялся, но приключение выдержал. Экипаж сидел у костра и чистил патрубок горельчатой кишки.
  - Опять ты застряла, кулеш, вон, остыл, - не замедлил заворчать Укс, вытирая сажу со щеки. - Зарядила бы музыку тут на месте, быстрее было бы.
  - Так что ж мне, самой динамку крутить? - обиделась Лоуд. - Гру, вон занят. Не даешь ты, мальчишке, продохнуть, эксплуататор дирижопельный. Зарядилась я, глянула на эпоху. Что-то там вовсе не тот оказался две тыщи первый, а какой-то другой, с худосочной стильной императоркой. Или вообще не две тысячи? Где у нас календарик с пометками?
  - Так у тебя и календарик. Вон в кармане кожанки висит, - сказал Гру, расставляя миски.
  - Да? И что за путеводитель такой, вечно он теряется. Нужно его в дневник переписать. В общем, выпечку я принесла. Ничего так, свежая. А вот "французских" булок опять нет.
  Укс, по колено войдя в волну, умывался. Отфыркиваясь, буркнул:
  - Может, эти "французские" и вообще откровенный миф? Со жратвой так случается.
  - Чего это "миф"?! Мне Ильич подтверждал - были "французские", были. Очень хрустящие. Но водились те булки в крайне узком временном периоде. Ничего, еще попадутся. Гру, где моя ложка?
  
  ________________________________________ [1] "Таганка-Лагунка", слова народные и островные.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"