Валит Татьяна Николаевна : другие произведения.

Приключения Ротика и Глазок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения Ротика и Глазок в стране игрушек

  

Глава 1

   Ротик родился. Сначала он растянулся в улыбке, потом вытянул губы трубочкой, затем сморщился и заплакал, как и подобает всем младенцам. Только крик раздался совсем не детский. Из Ротика гремел мощный мужской баритон.
   - Ну и голосина, - восторженно воскликнул кто-то.
   Ротик перестал плакать и открыл глаза. Вокруг него толпились рты, и большие и малые, и пухлые и тонкие, и зубастые, и слюнявые, и все они что-то говорили, шептали, смеялись, поддакивали...От гула толпы голова у Ротика закружилась, и он снова зажмурился и закричал еще сильнее. Сильный грудной голос новорожденного заглушил все звуки вокруг, и ему стало спокойнее. Накричавшись вдоволь, Ротик задремал.
   - Вот это да, - восхищенно пробормотал большой красивый рот с белоснежными зубами и лихо закрученными черными усиками, - никогда не слышал ничего подобного. Это просто песня!
   - Не понимаю, чему вы радуетесь, - надменно скривился пухленький розовый ротик, - у нас и так тут ни вздохнуть, ни охнуть. Перенаселение. А тут еще этот появился. Вы хвалите его больше, так он с утра до вечера будет голову дурить своим криком. Так хоть тихо было. Час от часу не легче.
   - Да ты просто зануда, - сказал шустренький тоненький ротик, -ведь для рта самое главное голос!
   - Ну вас! Вам бы только поразвлечься. Я одна должна думать, как нам всем дальше жить. Коробка-то не резиновая.
   -Только ты не думай так часто, а то в уголках губ уже появляются морщинки - поиздевался красавец-усач.
   -Ой, - вскрикнул розовый ротик и невольно потрогал уголки губ.
   Все засмеялись, а розовый ротик надулся.
   Вдруг рты зашикали и расступились. Через толпу медленно шествовал старый рот. Он был потрескавшийся, с облупившейся краской и совсем беззубый, и опирался на такую же старую, пожелтевшую от времени, спичку. Все с любопытством смотрели на него: старик всегда встречал новичков, это была традиция. Он наклонился к Ротику близко-близко и зашамкал одними губами:
   - Здравствуй, Ротик. Не бойся, мы все приветствуем твоё появление в нашей Коробке. Я пришел поздравить тебя с днём рождения. У тебя уникальный голос, я хочу услышать его еще раз, поговори со мной.
   Ротик зевнул и огляделся вокруг. Он находился в тесной, слабо освещённой коробке - свет попадал туда через несколько небольших отверстий вверху. Посреди коробки для чего-то лежал спичечный коробок. Больше там, кроме самих жителей, ничего не было. Ротик с интересом уставился на старика:
   - Ты провел здесь всю жизнь?
   - Пришлось, - промямлил старый рот, он явно не ожидал услышать такого серьёзного вопроса от младенца - Просто, я случайно завалился между стенок коробки и долго был там в заточении. А когда Мастер нашел меня, я уже сильно постарел. Как я тогда испугался, что он меня выбросит! Но он почему-то оставил меня здесь, пожалел, наверное, - глаза старика сразу стали водянистыми и тусклыми, - Теперь я долгожитель. Правда, радости от этого мало.
   - Почему же тебе никто из ртов не помог, когда ты застрял? - спросил Ротик.
   - Помог! - с горечью повторил старик, - Зачем помогать тому, кто может занять твоё место на лице у игрушки. Ведь цель нашей жизни - обрести хозяина. Хотя, говорят, что и с хозяином может не повезти...
   Старик на секунду задумался, а потом продолжил, глядя в пустоту:
   - А ведь раньше делали гораздо больше волшебных игрушек, чем сейчас. Очень мало осталось настоящих мастеров - волшебников, которые делают игрушки с душой. Поэтому столько ртов лежат без дела, и новые всё прибавляются. Многие состарятся здесь, в ожидании хозяина. Страшное время, - старик покачал головой:
   - Тебе не повезло родиться именно сейчас - слишком много злобы и зависти.
   Тут старик замолчал и пошел прочь.
   Вечером, улучив момент, Ротик сам подошел к старому рту. Ему хотелось поговорить с ним с глазу на глаз.
   - Неужели у тебя никогда не возникало мысли выбраться отсюда? - спросил Ротик так тихо, чтобы остальные рты не могли их слышать.
   - Что ты, - шепотом закричал старый рот, - только за одни мысли о побеге ты можешь заплатить головой. Там, - старик показал вверх, - на Столе, есть особый отряд - ловцы. С беглецами они не церемонятся. Сбежишь - попадешь в заточение до конца своих дней. К тому же ловцы сказали, что без хозяина на столе нам все равно не выжить.
   - Знаешь,- вдруг оживился старик, - в молодости, когда я торчал между стенок коробки, я был ближе всех к свету, и каждый раз, когда коробка открывалась, я видел и слышал то, чего не видели и не слышали остальные. Могу тебе сказать: там, - он снова показал наверх, - на Столе не так ужасно, как все говорят. Там много солнца и воздуха, и там какая-то интересная жизнь, которой я, правда, никогда не увижу, - с теплой грустью сказал старик. - Но меня радует то, что она есть и о ней можно мечтать...
   В это время крышка коробки поднялась, и все на миг осветилось ярким дневным светом, а потом крышка захлопнулась, и стало совсем темно. Просто мастер поставил коробку под стол. На мгновение в коробке наступила тишина.
   - Ой,- вдруг взвизгнул кто-то,- мне щекотно.
   - Ах! Хи-хи-хи! - раздался смех из угла, - прекратите дурачиться.
   - Мы не дурачимся, - ответил приятный тоненький голосок, - мы моргаем.
   - А-а-а - закричало несколько ртов, - к нам бросили глаза!
   - Это просто возмутительно! - негодовал пухленький розовый ротик. - Тут живут только рты! Это наша Коробка!
   - Так это оставить нельзя. Тут не свалка, - взвизгнул зеленый бородавчатый рот, брызгая слюной во все стороны.
   Послышалась какая-то возня и вспыхнула спичка. Её зажег зубастый рыбий рот.
   - Держи! - вручил он зеленому бородавчатому слюнтяю свой факел, а сам взобрался на постамент и заорал, сверкая острыми как лезвие зубами:
   - Уважаемые рты! Я думаю, что глаза кинули сюда случайно, и Мастер вряд ли вспомнит о них. Они обречены затеряться среди ртов и никогда не найдут своего хозяина. Будем же милосердными!
   - Так что ты предлагаешь? - хихикнул кто-то.
   - Предлагаю их съесть!
   Что тут началось! Поднялся невообразимый шум.
   - Будем, будем милосердными, - наконец пришли все к согласию.
   Только старик хотел было что-то возразить, но огромный зубастый рот оттолкнул его:
   - Иди, не до тебя сейчас. Не видишь, дело серьёзное.
   Рты не хотели упустить момент, как следует развлечься, тем более толпой, когда получается, что никто не виноват.
   - Так кто же выполнит эту миссию - подскочил к трибуне тоненький шустренький ротик.
   Толпа опять загудела. Погалдеть - было любимым занятием ртов, многие из них всерьёз считали, что только для этого они и созданы.
   Спичка осветила Глазки, которые забились в угол и только испуганно моргали своими длинными черными ресницами.
   Ротику хотелось крикнуть, но он сам того не ожидая пропел:
   - Молчать!
   И у него это получилось так громко и красиво, что на секунду все примолкли. Главное было эту секунду не упустить.
   Ротик взял Глазки и тоже вышел на постамент:
   - Мы уходим.
   - Куда это? - подошел вплотную зубастый рот. Он только что был в центре внимания и тут на тебе!
   - Мы уходим из Коробки в другой мир.
   Рты раскрылись от изумления.
   - Сами? Без игрушки? Но ведь это побег! - зарычал зубастый.
   - Безумец! Без хозяина вы там пропадёте! - закричал усатый красавец.
   -Разве вы не рады? - Ротик включил все свое обаяние. - На одного конкурента меньше. Да и должен же кто-то наконец разведать что там, за Коробкой.
   Рты согласно закивали головами. Они понимали, что с таким голосом Ротик получит хозяина одним из первых.
   - Может быть, кто-нибудь хочет с нами? - Ротик еще раз внимательно посмотрел вокруг, чтобы как следует всё запомнить и никогда не сожалеть о побеге.
   Рты опять зашумели, но от их геройства не осталось и следа:
   - Мы законопослушные рты.
   - Наверняка здесь для ртов самое лучшее место в мире.
   - Нет, мы не можем идти, вдруг мы пропустим свою игрушку.
   - Коробка - наша Родина, в конце концов.
   - Тогда помогите нам выбраться отсюда, - Ротик говорил твёрдо и уверенно, - Вы же хотели быть милосердными?
   - Да, да будем милосердными, - снова согласились рты - Но как ты собираешься сбежать?
   Всё оказалось очень просто. Рты под командованием Ротика, пододвинули спичечный коробок к стене под крышкой и залезли друг на друга, так, чтобы Ротик с Глазками могли по ним вскарабкаться. Но как только всё было готово, неожиданно коробка затряслась, и спустя мгновение яркий свет ударил всем в глаза. Это Мастер поставил коробку на стол и открыл крышку. Пирамида из ртов развалилась, и на некоторое время все притаились. Но так как больше ничего не происходило, они снова построились, тем более, что открытая крышка облегчала побег. Ротик с Глазками легко долезли до верха и перевалились через край. Но тут ветерок из игрушечной ветряной мельницы сдул беглецов прямо в чашку с компотом. Хорошо, что чашка оказалась полной, и Ротик быстро вскарабкался на край и еще помог Глазкам, которые от страха зажмурились и начали тонуть.
   - Спасибо, - признательно захлопали Глазки, - ты нас уже дважды спас.
   - Если бы не вы, - улыбнулся Ротик, - я, может быть, и не решился бы уйти из коробки.
   - Смотри, какое чудо, - восхищенно прошептали Глазки, и даже перестали моргать, чтобы не спугнуть, - на ресницах у них сидела великолепная бабочка.
   - Чудо, это то, что мы свободны, - Ротик громко выдохнул. Неведомое ранее чувство из смеси победы, свободы и приключений опьяняло и вместе с кровью разносилось по всему телу, - и что мы теперь сами вершим свою судьбу. Пойдем.
   Рты, те, что были ближе к верху коробки, потом еще долго рассказывали всем про страшный ветер наверху и про морские брызги, очень сладкие на вкус, и про яркую летающую книжицу. И с каждым разом, эта история обрастала все новыми подробностями, пока не стала печальной легендой о неудачном побеге, которую старый рот, рассказывал всем новичкам. Почему печальной? Чтобы никто из ртов не догадался, о чем на самом деле мечтает старик. А мечтал он как раз о свободе, приключениях и победе.
  

Глава 2

   Стол был просто огромным. Он тянулся через всю комнату. И там было столько всего: и яркие игрушечные домики, и светящиеся музыкальные фонтаны, и автострада со множеством снующих машинок, и железная дорога со станциями, и тенистый парк из карликовых деревьев, и большое озеро с катерами, корабликами, надувными горками - и всё это конечно было волшебным, а потому жило самостоятельной и на первый взгляд беззаботной и весёлой жизнью.
   - Вот это да! - Ротик был изумлён, - какой огромный и прекрасный мир!
   - Кажется, к нам идут, - Глазки дернули Ротик, - смотри!
   Из большого циркового шатра прямо к беглецам, неслышно ступая своими тряпичными ногами, шёл Клоун. Он приветливо улыбался до самых ушей и нёс в руках что-то ослепительно блестящее.
   - Здравствуйте, мои друзья. Хотите увидеть чудо?
   Взгляды Ротика и Глазок мимо воли притягивало нечто светящееся в руках у клоуна. Оно не просто светилось, а во все стороны бросало маленькие солнышки.
   - Взгляните вот сюда, - сказал Клоун и протянул глазкам то, светящееся. Оно было похоже на кусочек застывшей воды. И Глазки увидели там раскосые карие, почти черные глаза с роскошными длинными ресницами, и что-то внутри подсказало им, что это они.
   - Ротик, смотри, это ты! - Глазки раскрылись от изумления.
   - Это называется зеркалом - Клоун был очень доволен эффектом. - Я магистр отражения. Пожалуйте в моё королевство зеркал. У нас сегодня нет представлений и мне ужасно скучно одному.
   Глазки с Ротиком переглянулись. Неплохо было бы обзавестись знакомым в неизведанном мире. И они последовали за Клоуном.
   Клоун привел Ротик и Глазки в свой красочный шатер, ткань которого пестрела разными клоунскими гримасами. Шатер оказался настоящим зеркальным королевством. Сначала они попали в комнату истории зеркал. В ней были и таинственные старинные зеркала в тяжелых оправах, и современные зеркала разных причудливых форм, цветов и фактур.
   Второй комнатой оказалась комната смеха. В разных зеркалах Ротик то расплывался, то становился крохотным, то губастым, то тонким. Глазки же в одном зеркале были выпученными, в другом узкими, в следующем их совсем не было видно среди леса ресниц. И Глазки, и Ротик то и дело осматривали и ощупывали себя, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
   Затем Клоун привел друзей в комнату с большой кроватью накрытой балдахином, тканным из тонкой раскрашенной паутины. Пол в комнате был пластилиновым, там было прохладно и тихо и сразу клонило в сон.
   - Отдохните, - заботливо сказал Клоун, улыбнувшись своим огромным ртом, - у нас еще много развлечений.
   И ушёл.
   - Какой добряк. Не то, что эти рты. Недаром от них скрывают, что тут так хорошо, иначе кто бы согласился гнить в той жуткой Коробке. Бедный старик, - сказал Ротик, рассматривая свое отражение в зеркалах на потолке, - он обо всём догадывается.
   - А по- нашему, этот Клоун какой-то странный, - зевнули Глазки, - он все время улыбается. И голос у него такой противный.
   - Просто он весельчак. Что же в этом плохого? А голос у него не противный, а смешной. Он же клоун.
   - Нет. Что-то в нём не так, - настаивали Глазки.
   - Главное: клоун совсем не удивляется тому, мы с тобой гуляем самостоятельно и никому не принадлежим.
   - Может ртам и глазам можно жить на Столе без хозяина?
   - Ладно, давайте отдыхать - сказал Ротик, - нам понадобиться много сил, ведь нужно всё узнать про этот новый мир и найти в нём своё место.
   Но Глазки уже не слышали Ротика - как только они коснулись подушки, то сразу провалились в сон.
  

Глава 3

   Глазки проснулись от яркого света и сразу зажмурились. Это Клоун пускал на них маленькие солнышки.
   - Тсс-с! - прошептал Клоун, когда глазки открылись, - пойдёмте со мной у меня для вас замечательная новость.
   Глазки посмотрели на Ротик, который преспокойно спал: - но Ротик...
   - Не волнуйтесь. Это новость как раз насчет вашего друга. Устроим ему сюрприз.
   Глазки, еще не пришедшие в себя спросонья, покорно поплелись следом.
   Когда они вошли в следующую комнату, Глазки просто растерялись от увиденного: везде были зеркала, даже потолок и огромный стул на подставке были зеркальными. Клоун ловко запрыгнул на свой трон и усмехнулся:
   - Вот оно - моё царство бесконечного бездонного отражения. Впечатляет?
   Глазки как завороженные смотрели в бесконечный зеркальный коридор, и тут внезапно в конце коридора всплыло отражение какого-то странного безликого существа, у которого даже глаз не было.
   Глазки невольно вскрикнули.
   - Не бойтесь, это мой Слуга,- послышался голос Клоуна. - Именно он принес мне замечательную новость о том, что для Ротика нашёлся хозяин. Здорово, правда?
   Глазки захлопали ресницами от неожиданности.
   -Я знаю, что вы сбежали из Коробки. Я знаю обо всем, что происходит на Столе. Не бойтесь, я вас не выдам. - Сказал Клоун, - Но хочу сразу предупредить, что без хозяина вам в этом мире не выжить. Уж я - то знаю! У нас не принято разгуливать глазам и ртам самостоятельно, за это можно угодить в тюрьму, а затем и под пресс, - Глазкам показалось, что глаза Клоуна злобно сверкнули, хотя его рот по-прежнему расплывался в улыбке:
   - Я просто хочу помочь вам с другом. Ведь сейчас так трудно найти хозяина, особенно ртам. - Клоун сделал сочувственную гримасу - Игрушки начали делать с уже готовыми ртами. Глазкам легче, гораздо легче. Тем более таким красивым как вы. Только посмотрите на своё отражение - такие выразительные глубокие глаза встретишь не часто. А вот рот... Все рты одинаковые.
   -Нет, наш Ротик особенный - у него необычно красивый голос, - возразили Глазки. - К тому же, Ротик сказал, что мы должны держаться вместе.
   - Одного на двоих вам хозяина не найти. Вы такие разные.
   - Ты прав. - Сказали Глазки немного подумав, - Можно мы хотя бы попрощаемся с Ротиком?
   - Подумайте! Ротик привел вас в это мир, и чувствует ответственность за вас. Будьте справедливыми и избавьте его от этой ответственности. Ведь из-за вас он может отказаться от такого! предложения и совсем остаться без игрушки.
   - Всё так неожиданно и от этого как-то грустно. Но лишь бы Ротику было хорошо. А кто его хозяин?
   - Сейчас мой Слуга отведет вас к нему, чтобы вы убедились, что Ротик попал в хорошие руки. А вот вам мой подарок на память. - И клоун положил перед Глазками прекрасное кругленькое зеркальце в золотой оправе. - Прощайте. Желаю вам тоже поскорее обрести хозяина.
   Слуга схватил Глазки и молча поволок за собой.
  

Глава 4

   В это время Ротик проснулся и удивился, не обнаружив рядом глаз. Тут дверь распахнулась, и на пороге показался Клоун:
   - У меня для тебя приятная новость: для глаз нашелся хозяин и сейчас они уже у него на лице.
   - Не может быть, - вырвалось у Ротика, - Почему они не попрощались со мной? На Глазки это не похоже.
   - Не будь эгоистом. В таком деле медлить нельзя. Я знаю, что вы все только и грезите получить игрушку, так? - расплылся в улыбке Клоун.
   - Не все, - отрезал Ротик.
   - А о чем же мечтаешь ты? - удивился Клоун.
   - Думаю, что скоро я это пойму, - Ротик почему - то начинал раздражать этот весельчак и еще он подумал о том, что и впрямь никогда еще не слышал такого противного голоса. - Хозяин Глазкам достался хороший?
   - Глазки были просто счастливы!
   - Все это очень странно. Но я рад за друга. Правда теперь придётся путешествовать одному, - Ротик к своему удивлению понял, что уже скучает по глазкам.
   - Не придется, - воскликнул Клоун, - для тебя тоже есть хозяин. Следуй за мной.
   Ротик пошёл за Клоуном без радости. Скорее он испытывал смешанное чувство любопытства и страха. Ротик, как когда-то глазки, попал в зеркальную комнату. Клоун тотчас уселся на трон:
   - Посмотрись в мои зеркала, это царство бесконечного бездонного отражения. Кстати, я коллекционирую отражения уникальных личностей, и ты одна из них. Твой голос...
   - Ты мне говорил про хозяина. Где он?
   - Перед тобой, - Клоун соскочил с трона и, сделав сальто, встал прямо перед Ротиком. - Мне нужен твой мощный красивый голос. Потому что я больше не хочу смешить, я хочу, чтобы меня боялись, хочу, чтобы меня слушали и слушались, - Клоун приблизился к Ротику, глаза его жадно блестели.
   - Но тут одного голоса мало, - сказал Ротик, отступая, - И вообще, мой голос не для того, чтобы пугать. Я тебе его не отдам!
   - Это я тебя никому не отдам. Ты всего лишь рот и не тебе выбирать хозяина. Так было и так будет всегда.
   Ротик выбежал из зеркальной комнаты и снова попал в спальню.
   Тут Клоун опустил рубильник в спальне на стене и пластилиновый пол начал таять и Ротик почувствовал, что увяз.
   Тогда он зажмурился и ...запел. Он пел без слов, но это было так великолепно, что Клоун на минуту остолбенел. А голос Ротика разливался всё шире и достиг такой мощи, что зеркала и лампочки не выдержали и начали трескаться и падать.
   Клоун заткнул уши и побежал прочь. Тут огромный кусок зеркала с потолка, падая, отрезал клоуну руку. Клоун схватил руку и поволок ее за пальцы, от этого вся вата вывалилась, и в целой руке у него осталась только пустая тряпка. Такого унижения он ещё никогда не испытывал. И рот его при этом тоже первый раз в жизни не улыбался - это было перекошенная от страха и злобы гримаса. Клоун поклялся отомстить.
   Глазки же следуя за Слугой все время печально вздыхали и оглядывались на шатер, так, что даже моргнуть не успели, как оказались на самом краю стола.
   Глазки отпрянули назад и уперлись в Слугу.
   - Я должен столкнуть вас вниз, я должен разбить вас. Клоун приказал мне сделать это. Я его ужасно боюсь. Если я не подчинюсь ему, он закроет меня в зеркальной комнате, чтобы я видел своё безликое отражение, и будет шептать мне всякие гадости. Или станет еще больше издеваться надо мной во время представлений - тараторил Слуга, подталкивая Глазки к краю.
   Глазки повернулись и удивленно посмотрели в то место, где у Слуги должны были быть глаза:
   - Неужели ты сделаешь это?
   - Наверное, да. Я очень-очень его боюсь! - Слуга склонил голову.
   - Бедненький. Нам так жаль тебя, - Глазки наполнились слезами, - но почему Клоун хочет разбить нас?
   - Ему нужен Ротик, точнее его голос. Клоун считает, что тогда у него будет всё, чтобы стать властелином Стола. Только забрать себе рот, сделанный для другой игрушки - это незаконно, поэтому Клоун хочет, чтобы все осталось в тайне. А вы можете этому помешать. Вот...
   - Ротик спас нас, а мы...мы ничем не можем ему помочь, - Глазки расплакались.
   - Вы такие добрые, что я не могу разбить вас. Лучше я сам разобьюсь! - Слуга шагнул к краю и посмотрел вниз. - Нет. Я не могу. Я слабак! - И тоже заплакал вместе с Глазками.
   - Слушай, - вдруг сказали Глазки, - по-моему, нам ничего не остается как стать друзьями и пойти спасать Ротик.
   - В самом деле? - не поверил Слуга.
   Вдруг они услышали великолепный голос Ротика, который звучал так красиво и сильно, как никогда еще в своей жизни, а затем шум и грохот падающего стекла.
   - Это из шатра, - закричал Слуга, и они помчались туда со всех ног.
  

Глава 5

  
   В шатре было темно, потому что не осталось ни одной целой лампочки.
   - Ротик, ты здесь? - Глазки ничего не видели после дневного света.
   - Помогите мне, - зашептал Ротик - Я застрял. И, кажется, сорвал голос.
   Глазки сделали шаг и вскрикнули - у них под ногами треснуло стекло. Но они не отступили. Пол уже успел совсем остыть, поэтому им понадобилось немало усилий, чтобы освободить Ротик из пластилинового плена. Когда Ротик вынесли из шатра на свет, стало понятно, что и его не миновало падающее стекло. Ротик был весь поцарапанный, кое-где даже ободранный и совсем без сил. Глазки принялись обмахивать его своими длинными ресницами.
   - Никакого хозяина у вас нет? - прошептал Ротик.
   Глазки только счастливо вздохнули в ответ, теперь они хотели только одного - быть всегда вместе с Ротиком.
   - Я вспомнил, - сказал Слуга - тут недалеко больница, где лечат поврежденные игрушки. Мы можем отнести его туда.
   - Нам туда нельзя, - печально сказали Глазки, - Ведь мы беглецы.
   - Кто это? - прошептал Ротик недовольно.
   Глазки тотчас рассказали Ротику всю историю своих приключений.
   - Он никакой не добрый! Он трус и слабак! - гневно зашептал Ротик. - И он предаст нас.
   - Да, я трус и слабак, - сказал Слуга - но я очень хочу измениться. Но если хотите, я уйду.
   - Нет, ты не трус, - горячо заговорили Глазки - Ведь нужно иметь смелость, чтобы признать свои недостатки. И ты не слабак. Ведь, чтобы решиться измениться нужно много мужества.
   Ротик слушал Глазки с восторгом. Но виду не подал и только процедил сквозь зубы:
   - Посмотрим! А пока нужно где-то достать краски.
   - Послушайте - сказал Слуга - у меня в каморке есть какие-то краски. Пойдемте ко мне. Там Клоун не станет вас искать.
   Через окно каморки Ротик видел, что к шатру подъехала машина. Как объяснил Слуга, это были ловцы. Похоже, за Ротиком и Глазками уже охотились. Ротик долго следил, как прочёсывают местность ловцы во главе с Клоуном. Надо же, не успели они сбежать из коробки, как у них уже появился настоящий враг. И всё из-за голоса. Значит его голос дорогого стоит. Неужели их вернут в ту затхлую коробку или посадят в тюрьму? Все внутри Ротика протестовало, но он не хотел отчаиваться. Они с Глазками достойны счастья! Только бы вернуть голос. Нужно стать осторожнее и не торопиться.
   Каморка Слуги была настолько маленькая, что там даже негде было поставить кровать, поэтому Слуга спал в гамаке, натянутом под потолком. Еще в комнате были мягкий пуфик да ветвистое карликовое дерево, которое цвело душистыми оранжевыми цветами. Интересно, что в этой комнатке не было ни одного зеркала. Слуга Клоуна просто терпеть не мог зеркал.
   Из пуфика Слуга достал краски и кисточки и сразу сник:
   - У меня только оранжевая, белая, синяя и немного черной. И ни капли красной, ни капельки!
   Ротик немного подумал:
   - Давай сюда краски и кисточку.
   - Ты собираешься перекраситься? - удивились Глазки. Они не представляли Ротик другого цвета.
   - Нет. Я собираюсь раскрасить это существо. - Кстати, у тебя есть имя? - поинтересовался Ротик.
   - Меня зовут Слуга. Так меня назвал Клоун. Чтобы всегда, когда меня зовут, я вспоминал, что принадлежу ему.
   - Мы тебя раскрасим и дадим тебе другое имя, - сказал Ротик, примериваясь, куда нанести первый судьбоносный мазок. - И ты станешь свободным.
   Ротик приказал Слуге сидеть смирно, и работа закипела. Глазкам было поручено чаще моргать, чтобы краска быстрее сохла. Наконец всё было готово.
   -Какой хорошенький! - восхитились Глазки. - Теперь нужно принести самый большой осколок зеркала из шатра и повесить его здесь.
   Когда зеркало принесли, Слуга никак не мог пересилить страх и взглянуть на себя. Ведь далеко не у каждого хватит храбрости так быстро перевернуть свою жизнь, даже если до этого он жил вверх тормашками, что было крайне неудобно. Наконец Слуга решился увидеть своё новое отражение и сразу просиял. Из зеркала на него смотрел рыжий добродушный пес с умными голубыми глазами.
   - Теперь ты - Друг, настоящий Друг, - прошептал Ротик, делая кончики лап и манишку беленькими. Он был доволен - преображение в самом деле удалось.
   Друг хотел что-то сказать в благодарность, но неожиданно для себя вдруг громко залаял. Все рассмеялись.
   И тут Глазки встрепенулись:
   - Ротик, а как же ты? Неужели мы больше никогда не услышим твоего великолепного голоса?
   - Все медикаменты для больницы: краску, ткань, вату для набивки кукол, смазку мастер хранит на верхней полочке под самым потолком - поспешил рассказать Друг. Он очень хотел теперь хоть чем-нибудь помочь своим новым, но уже самым близким, друзьям.
   Глазки посмотрели вверх:
   - Как же туда попасть?
   - Я знаю одного доброго ночного мотылька, он часто залетает ко мне полакомиться нектаром с оранжевого дерева и может вас перевезти туда. Только надо дождаться ночи.
  

Глава 6

  
   Вечером, как только повеяло ночной свежестью, в окно, шумно треща коротенькими крылышками, влетел ночной Мотылёк.
   - А вот и мой знакомый, - радостно завизжал Друг. Но Мотылек, завидев собаку, метнулся обратно к окну. Тут сильный порыв ветра захлопнул окно и Мотылёк, врезавшись в стекло упал.
   - Ты не узнал меня? - склонился Друг над Мотыльком, как только тот пришёл в себя. - Я теперь Друг. Надеюсь, это не помешает нам с тобой дружить как раньше?
   - А это кто? - Спросил Мотылёк неожиданно грубым голосом, указывая на Ротик с Глазками.
   - Это мои друзья. Они подарили мне новую жизнь. Извини, если мы тебя испугали.
   - Может, хоть теперь ты перестанешь быть нюней и эгоистом! - Мотылёк уже поднялся и расправлял примятые крылья.
   - Как ты можешь так говорить! - обиделся Друг, - неужели ты не рад за меня?
   - Я очень рад. Потому что надеюсь, что мне больше не придётся терпеть твоё нытьё, только чтобы полакомиться великолепным оранжевым нектаром, - облизнулся Мотылёк. Недолго думая, он подошёл к оранжевому дереву и принялся, словно из стаканчиков, пить из цветочных головок сладкий нектар.
   Судя по упитанному тельцу, Мотылёк был настоящим обжорой. У Ротика даже закралось сомнение, что эта бабочка сможет взлететь высоко, не говоря уже о том, чтобы поднять в воздух еще его с Глазками. А Мотылёк все ел и ел. И его живот увеличивался на глазах. Ротик тихонько спросил у Друга, как Мотылёк после такого ужина возвращается к себе домой. Но оказалось, что Мотылек до утра оставался у Друга и покорно слушал его слёзные рассказы о неудавшейся жизни. Теперь всем было понятно, что Мотылёк просто не мог взлететь с таким брюхом. Нужно было как-то остановить эту толстопузую бабочку. Тогда незаметно для всех Ротик обмакнул кисточку в оранжевую краску и поставил на тельце Мотылька несколько маленьких точек.
   - Что это с тобой? - вдруг заметил пятнышки пёс.
   - Чего? - недовольно повернулся Мотылёк с набитым ртом.
   - Похоже на сыпь, - Глазки тоже принялись рассматривать Мотылька, - может быть это от того, что вы слишком много едите?
   Не зная об обмане, Глазки и Друг вели себя естественно, что и нужно было Ротику.
   -Чего это оно вдруг? - завертелся Мотылёк, пытаясь рассмотреть пятнышки.
   - Всё случается вдруг, - прошептал Ротик и подвёл Мотылька к зеркалу.
   Мотылёк как следует рассмотрел себя, а потом сказал:
   - Даже если у меня отваляться крылья или я весь покроюсь грибами, я ни за что не откажусь от своего любимого нектара!
   - И не надо отказываться, - сказал Ротик, - ты и дальше можешь сколько влезет лакомиться нектаром. Только надо достать средство от аллергии, и болезнь тебя больше не побеспокоит ни сыпью, ни зудом, ни страшной лысой лихорадкой.
   - А что есть и такое? - удивился Мотылек. Ротик только важно кивнул головой.
   - Так где ты говоришь можно достать это средство?
   - На самой верхней полке и чем скорее, тем лучше - ответил Ротик.
   Тут, кажется, пёс сообразил в чем дело и посмотрел на ведро с оранжевой краской. Его взгляд перехватил Мотылек и вдруг разразился громким хохотом:
   - Ха-ха-ха, проучить меня хотели, озорники. И чуть не провели! Люблю весёлые компании. Молодец Друг, хороших завёл себе друзей, правильных. Они хоть научат тебя уму-разуму! Ха-ха-ха, - не унимался Мотылек. Ротик уже начал бояться, что тот сейчас чего доброго лопнет от смеха. И вдруг Мотылек резко успокоился:
   - Зачем вам надо было на верхнюю полку меня отправлять? Ни за что не поверю, что просто ради забавы.
   - У нашего Ротика голос пропал, - вмешались Глазки, - и нам очень нужно туда попасть за лекарствами. А без тебя это сделать никак нельзя. А он знаешь, как поёт!
   - Постойте, это не вы ли те беглецы, которых сегодня ловцы целый день по столу искали? - Мотыль уставился на Ротик с Глазками.
   - Мы! - смело сказал Ротик, - а ты откуда знаешь?
   - Мне моя жена рассказала. Да вы её видели, она у этих глаз на ресницах сидела, сказала, что это самые красивые глаза, которые она только встречала. А моя жена знает толк в красоте! (Глазки смущенно потупились). И про голос твой я наслышан. Тот улыбчивый Клоун твой концерт никогда не забудет! - Мотылёк снова рассмеялся. А потом серьёзно сказал:
   - Я вам помогу. Есть у меня слабость - люблю находчивых. Так что садитесь удобней и полетели.
   Глазки с Ротиком едва успели залезть на его широкую спину, как Мотылёк взвился в воздух, и они вылетели в приятную прохладу летней ночи.
  

Глава 7

  
   Когда Мотылёк начал набирать высоту, Глазки вцепились в него мёртвой хваткой и зажмурились от страха. Но Ротик, который сидел сзади, крепко обнял их и радостно прошептал:
   - Глазки, мы летим! Чувствуете свободу! Ведь что такое свобода, как не полёт!
   Глазкам стало стыдно за свою трусость, и они открылись. И сразу головокружительное ощущение полёта и беспредельного счастья наполнило их. Казалось, тёплый ветер сдувал усталость с их тельца. Глазки посмотрели вниз: стол с высоты казался не таким уж и большим. И их прошлые проблемы, и волнения тоже постепенно уменьшились в размерах, пока не стали такими крошечными, что Глазкам показалось, что это были вовсе не проблемы, а просто интересные приключения.
   На полочке горела небольшая настольная лампа. Поэтому Мотылёк из осторожности немного покружил возле полки. Но, к счастью, там никого не оказалось, и они приземлились.
   Если Глазки и Ротик после полёта чувствовали себя просто окрыленными, то Мотылек лежал брюхом вверх и, раскинув лапки, тяжело дышал.
   - Да, я уже не тот, - прохрипел он, - наверное, вы правы, пора мне браться за моё здоровье. Я стал такой толстый и тяжёлый, что не получаю никакого удовольствия от полёта. Какой же я тогда мотылек? Просто тучная ленивая гусеница.
   И он замолчал. А через минуту сказал:
   - У меня не хватит сил вернуться отсюда с вами. Поэтому вам придётся дождаться утра. А утром вас заберет моя жена. Это самое безопасное место для ночевки. Потому что Мастер сейчас спит, а кроме него здесь никто не появляется. Спокойной ночи! - пожелал Мотылёк и, не дождавшись ответа, затрещал крыльями и улетел.
   Спокойная ночь сейчас была очень кстати, потому что нужно было восстановить Ротик и хоть немного поспать. При включённой лампе друзья быстро нашли и жидкую резину, чтобы замазать глубокие порезы, и красную краску и лак. Ротик разложил инструменты перед Глазками и сел в полной готовности:
   - Приступайте!
   - Но мы не умеем, - заморгали Глазки, отступая, - а если у нас не получиться? А если мы тебя испортим?
   Тут Ротик не на шутку рассердился.
   - Чего вы боитесь? - заорал он. - Оказаться неумехами вы боитесь? А оставить друга таким вы не боитесь? Или может вам всё равно?
   Глазки сразу стали влажными и готовы были вот-вот заплакать, как вдруг закричали еще громче Ротика:
   - Ротик, к тебе вернулся голос!
   Ротик удивленно замолчал, а потом посмотрел на Глазки, и они оба захохотали от радости. Глазки тут же схватили инструменты и принялись приводить Ротик в порядок. Когда всё было готово, в руках у Глазок неожиданно появилось маленькое зеркальце в золотой оправе.
   - Откуда это у вас, - спросил Ротик, разглядывая себя в зеркале.
   - Это подарок Клоуна, - Глазки опустили ресницы. - Ведь полезная вещица.
   Ротик ничего не ответил, просто подумал, какие они с Глазками всё-таки разные. Он ни за что не стал бы носить зеркало, чтобы изредка смотреть на своё отражение. Хотя, если бы он был таким красивым как Глазки...
   Глазки же с волнением наблюдали за реакцией Ротика на их работу. Не считая нескольких мелких рубцов, а они совсем не портили его внешность, скорее наоборот, придавали ей решительный и уверенный вид, Ротик выглядел как новенький.
   - Спасибо, - наконец улыбнулся Ротик, - постарались на славу. Я вами горжусь!
   Все дела были сделаны как нельзя лучше, и друзья могли лечь спать со спокойным сердцем. Они устроились на клубках нежной хлопковой ваты и почувствовали себя такими усталыми, что казалось, должны были просто провалиться в сон, но им не спалось.
   - Глазки, - тихонько позвал Ротик,- о чём вы мечтаете?
   - Раньше - отозвались Глазки, - мы, наверное, мечтали найти хозяина, а теперь не знаем. Оказалось, в мире столько всего, о чем можно мечтать.
   - А я знаю, - зашептал Ротик. - Там, в шатре у Клоуна, я вдруг ясно понял, о чем я мечтаю. Я мечтаю петь, открыто и свободно, для всех.
   - Какая прекрасная мечта, - сказали Глазки, - и она обязательно сбудется, потому что такой чудесный, сильный и искренний голос должны слышать все.
   И тут неожиданно попросили: - Спой для нас колыбельную.
   Ротик пел и думал о Глазках, он понял, что самый близкий друг тот, кто верит в твою мечту.
  

Глава 8

  
   За ночь комната остыла, в окно потянуло утренней сыростью, и стало немного зябко. Ротик и Глазки с головой провалились в свою ватную перину и смотрели крепкий и сладкий утренний сон. Переворачиваясь на другой бок, Ротик приоткрыл глаза, и ему показалось, что вместе с первым солнечным лучом к нему летит огромная птица.
   - Тсс-с! - сказала она Ротику, когда приземлилась, - спи. Еще рано. А я буду охранять ваш сон.
   Ротик, который и так думал, что всё это ему только сниться, лишь сонно причмокнул губами. На самом деле это красавица Бабочка прилетела на помощь беглецам.
   Она села рядом и грела свои большие перламутровые крылья на восходящем солнце.
   Когда Ротик проснулся, Глазки с Бабочкой оживленно болтали. Бабочка рассказала, что Клоун упек Слугу в тюрьму за незаконное изменение внешности и добивается его обезличивания. Это была неприятная новость для беглецов, потому что теперь им некуда было возвращаться. Бабочка сочувствовала друзьям, но и у себя приютить их она не могла. Её мужа Мотылька, как единственного друга, подозревают в раскраске Слуги, поэтому у их дома постоянно дежурят ловцы.
   - Когда же вы с мужем видитесь: ведь ты - дневная Бабочка, а он - ночной Мотылёк? - спросили Глазки у Бабочки.
   - Мы видимся с мужем вечером и на рассвете, - просто ответила Бабочка. - И поверьте, к этим приятным минутам мы готовимся всё остальное время. Я собираю дневные новости, а муж ночные. Поэтому нам всегда интересно вместе. Единственное, за чем я не могу уследить - это за его питанием. По - моему, в последнее время мой Мотылёк очень располнел.
   - Послушайте, - вдруг оживилась Бабочка, - а почему бы вам не остаться жить на этой полочке? Здесь вы в полной безопасности. Только Мастер изредка заглядывает на полку, но тут легко спрятаться. Мы бы с мужем навещали вас и приносили всегда самые свежие новости.
   Глазки в нерешительности посмотрели на Ротик, но тот сразу мотнул головой:
   - Нет, мы не можем остаться.
   - Но почему? - удивилась Бабочка.
   - Потому что у меня есть мечта, - сказал Ротик, - а Глазкам мечту ещё нужно обрести.
   - Как романтично, стремиться к своей мечте! - Бабочка смотрела на друзей с восхищением. - Но ещё романтичней, отправляться на её поиск, - она подмигнула Глазкам.
   После этого она раскрыла свои великолепные крылья и приготовилась полёту. Ротик и Глазки бережно сели Бабочке на спину и легонько обняли её мохнатое тельце. Этот полёт был совсем другим. Они плавно и мягко парили в воздухе, ни единым звуком не нарушая ранней утренней тишины, будто вальсировали на широкой дорожке солнечных лучей.
   Бабочка высадила путешественников в фиалковом саду. Там, по её мнению, легко можно было затеряться среди пышных фиалковых кустов в случае опасности. Бабочка обещала вернуться за друзьями, как только все уладится.
   Глазки, которые никогда не видели такое разнообразие цветов и красок, смотрели вокруг с восторгом. Ротик тоже улыбался, но больше оттого, что он снова был здоров и полон сил.
   Глядя на этот прекрасный мир, друзьям верилось, что все обязательно будет хорошо, что и для них, таких молодых и активных, обязательно найдется свое место на столе. И они даже не заметили, что в нежно-голубых цветах самого красивого фиалкового куста притаилась дикая кошка. Хотя она не таилась, а просто дремала и одним полураскрытым глазом, так, из любопытства, наблюдала за незнакомцами. Ротик подошел поближе и замер от неожиданности: прямо на него в упор смотрели два зелёных кошачьих глаза.
   Видя, что ее заметили, кошка сладко потянулась и принялась чистить коготки. Кошечка была просто обворожительна. От нее глаз невозможно было оторвать. Все ее неторопливые грациозные движения будто гипнотизировали. Наконец кошка закончила утренний туалет и вмиг очутилась перед беглецами:
   - Мяу, - сладко промурлыкала она,- славное сегодня утро, не правда ли?
   Глазки и Ротик молчали. Они больше не доверяли незнакомцам. Кошка обошла друзей со всех сторон. Она потерлась о них своей блестящей черной шерстью и пощекотала пушистым хвостом. Потом она проскользнула между ними и снова замурлыкала:
   - Какое прекрасное утро, чтобы начать новую жизнь! Я начинаю новую жизнь каждое утро, как будто до этого в ней никого и ничего не было.
   - Как это? - заморгали Глазки.
   - Вообще-то мы не собираемся начинать новую жизнь, - опомнился Ротик, - мы хотим двигаться дальше по этой. И хоть у нас еще невелик жизненный багаж, но в нем немало ценных и даже бесценных для нас вещей. И мы не хотим начинать каждое утро с пустым чемоданом. Этак далеко не уедешь. - Это прозвучало довольно жестко. Но Ротику не нравилось это слащавое создание.
   - Когтистый характер! - Кошка повернула голову набок и улыбнулась самым уголком глаз и вдруг добавила низким бархатным голосом. - Меня зовут Киса, я буду ждать вас в своем шатре в конце аллеи. Хотите совет: держитесь кустов. Тут гораздо больше глаз, чем кажется.
   Сказала и одним прыжком исчезла в голубых цветах.
   -Какая красавица - прошептали Глазки. Им вдруг открылась другая, неведомая красота, в которой не было наивности и прелестной легкомысленности. Скорее она была уверенной, страстной и завораживающей. Глазки почувствовали, что хотят познать силу этой красоты и открыть хоть немного этой силы в себе.
   Ротик же испытывал к кошке совсем другие чувства. С одной стороны, кошка проявила смелость, достойную уважения, даже заговорив с ними. С другой стороны, существо, которое ничем и никем не дорожит, очень трудно представить другом. Да и зачем они, беглецы, ей понадобились?
   И тут Ротик увидел, как горят Глазки, глядя вслед кошке, и решил рискнуть. Он повернулся и отправился вслед за ней. Глазки все поняли и, с чувством смущения и благодарности, молча последовали за Ротиком.
  
  
  
  

Глава 9

  
   Разыскать шатер Кисы оказалось совсем не трудно. По сверкающей ткани шатра черными тенями расползались бархатные кошки со светящимися бусинами вместо глаз. Ткань шатра развевалась на ветру, и казалось, что кошки живые и готовы прыгнуть на любого, кто осмелиться войти в шатер без приглашения.
   Друзья вошли внутрь. Пол шатра оказался мягким и упругим, и обшитым превосходным красным бархатом. На полу лежали бархатные подушки и восточные ковры, и повсюду с потолка спускались невесомые шторы из прозрачной органзы. Но особенно впечатлило друзей то, что и подушки, и ковры - все было вышито в кошачьих мотивах: вот кошка сладко дремлет, вот она нежно вылизывает котенка, вот котенок резвиться, а тут дерущиеся коты катаются в пыли, а на этой кот страстно прижимается к кошечке. Казалось, здесь некуда спрятаться от светящихся бусин кошачьих глаз.
   Среди всей этой роскоши беглецы не сразу заметили, что, мягко ступая, им навстречу шла Киса. Она плавно покачивалась и нежные прозрачные шторы, словно белые волны, струились по блестящей черной шкуре:
   - Вот и путешественники.
   Глазки и Ротик молчали.
   - Не бойтесь, я вас не выдам. Я просто подумала, что раз вы сумели прославить на весь Стол такие никчемные создания, как нюню Слугу и толстяка Мотыля, то меня уж точно ожидает что-нибудь особенное, - кошка мягко рассмеялась.
   - Не смей так о них говорить. Это наши друзья, - Ротик не на шутку рассердился, но кошка была сама невозмутимость:
   - Ты сможешь устроить нам встречу с друзьями? - спросил Ротик уже более миролюбиво, потому что обижаться на бессовестную кошку, а тем более, пытаться вывести ее на серьезный разговор, было, по меньшей мере, бесполезно.
   - Хорошо, я устрою вам встречу, а потом милости прошу ко мне. Я помогаю всем, пострадавшим от дружбы и обращаю в свою веру, главная заповедь которой: никому не верь! - Киса довольно распушила усы.
   - Зачем же ты пригласила нас к себе? - Ротик отошел в сторону и уселся на подушку.
   - Просто я люблю приключения - Киса раскинулась на подушках и любовалась своим пушистым хвостом.
   - Нам так жаль тебя - Глазки исполнились сочувствия.
   - Это еще почему? - снова удивилась кошка
   - Ты не знаешь, как это прекрасно - иметь друга.
   - Вы слишком мало пожили, и не знаете, что дружбы не бывает. Бывает только соперничество, зависть, злоба, и радость, когда у другого несчастье! - Кошка нервно застучала хвостом.
   - Ты-то сама была для кого-нибудь хорошим другом? - сказал Ротик и отвернулся. Кошка была ему совсем не интересна, и он решил не тратить время на бесполезные разговоры. Она решила позабавиться? Ну и пусть. Только бы утром эта Киса отвела их к друзьям. А пока он будет начеку.
   Киса тоже задумалась. Может Ротик и прав, и она совсем не умеет дружить? Даже если и прав, что с того. Она такая красавица, такая умница. Ей друзья ни к чему. Она всегда была сама по себе и чувствовала себя вполне счастливой. И она не позволит, чтобы какие-то беглецы, которые никогда не будут жить свободно, сеяли в ее душе сомнения. Как они смеют учить ее? У них вообще ничего нет. Ничего. Кроме дружбы... Тьфу! Киса ужасно рассердилась. Давно никто не выводил ее из равновесия.
   Глазки как завороженные целый день ходили за кошкой хвостиком. Им казались такими прекрасными грациозные движения её тела: то величественно-неторопливые, то удивительно ловкие и быстрые. А глаза, какие у нее глаза! Сколько разных оттенков чувств выражали они. А значит её душа! То мудрые, то лукавые, то живые и страстные, то холодные и отчужденные, то светлые и грустные как ранняя осень, то опасные и непонятные как ночные озера. Но Глазки заметили, что глаза Кисы за все время ни разу не выразили одного: радости!
   Ротик же нервно ходил по комнате в ожидании встречи с друзьями. Раньше только пение успокаивало его, но петь было нельзя: кто-нибудь мог услышать. Ротик думал о том, что ему с Глазками нужно придумать, как выжить в этом мире, а тут без подсказки друзей не обойтись.
  
  

Глава 10

  
   Вскоре Киса принесла записку, в которой Друг и Мотылек писали, что не желают больше встречаться с Ротиком и Глазками. В письме они советовали друзьям не рисковать жизнью, а скорее найти хозяина. Ротик просто не мог в это поверить. И не смотря на все уговоры, он решил сам пойти к Другу и Мотыльку и все выяснить. У Кисы Ротик узнал, что Мотылек живет совсем недалеко, в дупле Особенного дерева.
   Спустя некоторое время после того, как Ротик вышел, на улице поднялся страшный шум. Глазки бросились к окошку и в ужасе отпрянули назад: ни живой ни мертвый Ротик бежал по дорожке, а за ним по соседней аллее гнался целый отряд ловцов. Недолго думая, Ротик запрыгнул в проходящий мимо трамвай.
   - Ваш билет! - услышал Ротик строгий голос.
   - У меня нет билета,- сказал Ротики и попятился к выходу,- и я уже выхожу.
   Кондуктор трамвая подошел к Ротику и начал внимательно его рассматривать. Он обошел Ротик со всех сторон, и в ужасе завопил:
   - Это рот! Это просто рот!
   Пассажиры тоже начали кричать:
   - Это тот самый преступник! Злодей! Как он посмел! Хватай его!
   Тут кто-то больно схватил Ротик. Но один статный гусар с лихо закрученными усиками (знакомый у него рот - промелькнуло у Ротика) прорвался вперед и вытолкнул Ротик из вагона:
   - Беги, храбрец! Удачи!
   И Ротик снова оказался на Фиалковой аллее, где его поджидали ловцы.
   Увидев, что Ротик окружен, Кошка выскочила из шатра, одним прыжком преодолела аллею, подхватила в зубы Ротик и запрыгнула в разлапистый фиалковый куст. Все произошло так молниеносно, что ловцы застыли с открытыми ртами посреди аллеи, не понимая, что случилось и куда девался Ротик. А Киса вместе с Ротиком преспокойно вернулись в шатер.
   В глазах Кисы горел азарт, когда она торжествующе опустила Ротик на пол. Глазки сразу бросились обнимать друга, не помня себя от счастья:
   - Они тебя чуть не схватили.
   - Мне больше нравиться слово сцапали, - улыбнулась Киса, - как прогулка?
   Ротику нечего было ответить, он не смог дойти даже до конца аллеи. Он стоял и виновато улыбался.
   Глазки смотрели на Кису с восхищением. Такая ловкость и прыткость вызвали восхищение даже у Ротика. Он постепенно начинал проникаться уважением и симпатией к кошке. Еще бы! Она только что спасла ему жизнь, рискуя, между прочим, своей. Неужели она это все делает из-за жажды развлечений? Даже если и так. Все равно, это очень смелый поступок.
   Теперь Глазки безгранично доверяли кошке. Ротик же запутался окончательно: с одной стороны, если верить, что кошка честна с ними, то получается, их предали те, кого они считали своими друзьями, а в это верить совсем не хотелось.
   А может быть Киса теперь их единственный... друг?
  

Глава 11

  
   Среди ночи кошка разбудила Глазки:
   - Быстро в подполье.
   - Но что случилось? Ротик? - позвали Глазки - Где Ротик?
   Вместо ответа Киса зажала лапой Глазкам рот и затолкала в подполье.
   В подполье было тепло, сухо и приятно пахло деревом. Но Глазки била сильная дрожь от страха.
   - Там Киса - успокаивали себя Глазки, - она обязательно что-нибудь придумает, она же такая умная, она всегда знает, что делать.
   Спустя время подполье открылось, и прозвучал уверенный голос Кисы:
   - Выходите, Глазки. Теперь вы абсолютно свободны.
   Когда Глазки вошли, в комнате все было по-прежнему, никаких следов борьбы, даже Киса так же томно лежала на подушках. Все было по-прежнему, только не было Ротика.
   - Где Ротик? - Закричали Глазки.
   - От него вы тоже свободны. Он только что обрёл хозяина.
   - Как? Ведь у него была мечта - петь!
   - Что ж, его мечта отчасти сбудется. Его голос будет звучать повсюду. Просто он будет принадлежать Клоуну.
   - Клоуну? Ты отдала Ротик Клоуну? - Глазки задрожали и наполнились слезами. Это худшее, что могло произойти с Ротиком.
   - С таким нравом Ротику вообще было бы трудно найти подходящего хозяина, - ухмыльнулась кошка.
   - Да, Ротику было - бы трудно найти себе хозяина. Потому что он умный, смелый, честный, добрый и очень талантливый. Не каждая игрушка может похвастаться даже половиной этих качеств, - закричали Глазки.
   - Чего вы так переживаете? На самом деле вам никогда не быть свободными. Вас тоже рано или поздно поймают. Но если вы будете с Ротиком, это произойдет еще быстрее. Потому что его голос многим не дает покоя. Если хотите, ммммможете остаться у меня... - Кисе не верилось. Она объясняется с глазами, да еще предлагает им...почти дружбу!
   - Мы ни за что не бросим Ротик в беде, потому что мы его любим! А ведь мы тебя тоже успели полюбить! Ты казалась такой красивой! Но красота не должна быть равнодушной! Тогда она бесполезна!
   - Как раз только красота и может себе это позволить. - С одной стороны Киса испытывала, что-то вроде ревности, а с другой ее восхищала такая преданность Глазок Ротику. Может быть, все-таки дружба существует?
   - Какая ты красивая ты была вчера, когда спасла Ротик от ловцов! Тогда даже Ротик проникся твоей красотой. А ведь он пришел к тебе из-за меня. Я увидела тебя и решила, что хочу познать твою душу. Открыть немного твоей красоты во мне - тут Глазки ненадолго замолчали. - Признайся, ты просто боишься открыть своё сердце. Тебя кто-то обидел?
   Кошка промолчала.
   - Значит, ты не такая сильная и смелая, какой хочешь казаться. Почему ты помогаешь Клоуну? - Глазки присели рядом с Кошкой.
   - Он меня нанял. К тому же я действительно люблю приключения.
   - Почему ты не выдала Нас? - снова спросили Глазки.
   - Он искал только Ротик, - тихо сказала Киса.
   Конечно, кошка солгала, она просто привязалась к Глазкам, но признаться в этом она не хотела даже самой себе.
   - Мы предлагаем тебе новое приключение. Мы тебя нанимаем. Помоги вытащить Ротик из беды. Ты об этом не пожалеешь. У него великое будущее. Если бы ты только слышала, как он поет! - Глазки умоляюще посмотрели на Кису.
   - Но почему я должна вам помогать? Что вы мне можете предложить? - Киса отвернулась и нервно задергала хвостом.
   - Дружбу - Глазки подвинулись еще ближе к Кисе. В ответ на это кошка громко расхохоталась, затем она встала и принялась ходить по комнате.
   - Тогда мы пойдем к ловцам и расскажем, что ты нас прятала. И что помогла клоуну похитить Ротик. Не думаю, что Мастер делал Ротика для этого злодея. Нам терять нечего. Ты сама говоришь: не сегодня - завтра нас поймают. - Глазки говорили так смело, что сами испугались.
   - Браво! Весомый аргумент. Вы мне нравитесь все больше и больше. Ну как тут откажешь!
   - Ротик ... - Вдруг прошептали Глазки и горько заплакали. Так горько, что даже Кисе стало не по себе. Но она не нашла других слов для утешения, кроме как:
   -Вот почему я так люблю свою философию: никакой дружбы. Она бережёт меня от горьких слёз.
   - А твоя философия делает тебя счастливой? - тихо спросили Глазки и отвернулись.
   Тут Киса задумалась. Она впервые нарушила свою заповедь не думать на ночь.
   Глазки тоже не сомкнулись всю ночь. Они совсем не злились на кошку. Глазки чувствовали, что именно теперь они с Ротиком обрели сильного союзника. Только бы не было поздно...
  

Глава 12

  
   Утром Киса посадила Глазки в свой медальон, и они направились к цирковым шатрам. Там Глазки вдруг услышали знакомый голос. И все внутри у них встрепенулось. Но в следующую секунду стало понятно, что это кто-то говорит голосом Ротика. Причем голос звучал неприятно и резко.
   Клоун заметил Кису и сделал ей знак проследовать в шатер. Там в шатре сквозь резную решетку медальона Глазки увидели на лице у Клоуна его старый клоунский рот. Значит, клоун взял у Ротика только голос. Но где же тогда сам Ротик?
   - Я вижу, все удалось. - Промурлыкала Киса, любуясь собой в зеркале. - Какой властный голос! Но почему ты не надел Ротик? Где он?
   -Ротик мне неприятен. И я запер его в моем царстве печальных отражений. В тяжелые минуты я смотрю на эти отражения и мне становиться веселей от мысли, что кому-то еще хуже, чем мне.
   -Но как ты собираешься стать правителем с клоунским, к тому же искаженным злобой ртом? Я думаю, твой новый голос достоин нового рта. Посмотри, какой Ротик мужественный. Это настоящий рот для правителя стола. Примерь его.
   - А ты права, Кошка! - сказал Клоун и глаза его жадно сверкнули - сейчас я его примерю.
   Клоун сказал волшебное заклинание и из зеркала появился Ротик. Тут Клоун снял свой рот и поднес Ротик к лицу.
   В это время Киса страстно зашептала настоящему рту Клоуна:
   - Он предал тебя. Сначала он избавился от твоего голоса, а теперь хочет избавиться и от тебя. А ведь это Клоун сделал тебя таким уродливым. Отомсти ему - отдай новый голос. И Клоун опять будет принадлежать только тебе.
   Немного подумав, рот Клоуна раскрылся, и мощный голос Ротика полетел к потолку.
   Хватай! - Крикнули Глазки. Клоун растерялся и выпустил Ротик из рук. А вот Ротик не растерялся и через мгновение в шатре зазвучал его великолепный баритон.
   - Держите Клоуна, - закричал Ротик - там, в зеркале еще много несчастных, их нужно освободить.
   - Отпустите его, пусть поживет безротый и безголосый, - сказал рот Клоуна - Я помогу освободить пленников, потому что не раз произносил заклинания.
   Затем рот подошел к зеркалу и прошептал заклинание. Зеркало покрылось мелкой рябью, и оттуда начала появляться игрушки. Они все были необыкновенно красивые. Солдатики горячо поблагодарили друзей и сказали, что теперь Клоун ответит за свои преступления перед законом.
   - Киса,- сказал Ротик, - сейчас я вижу, что ты действительно начинаешь каждое утро новую жизнь. Еще вчера ты отдала меня Клоуну, а сегодня уже спасла. Почему?
   - Теперь не в службу, а в дружбу - промурлыкала Киса и подмигнула Глазкам.
   И Глазки увидели, что глаза кошки впервые за все это время светятся радостью.
  

Глава 13

  
   Когда Киса, Ротик и Глазки остались в шатре одни, Ротик сказал:
   - Сейчас мне очень нужно увидеть друзей, чтобы понять, можно ли вообще верить кому-то на Столе.
   - Киса, нам хочется, чтобы ты пошла навстречу с друзьями с нами - сказали Глазки.
   -Что ж - улыбнулась Киса,- придется идти, без меня вы все равно не пройдете и двух шагов. Полезайте в медальон. Навестим толстяка Мотыля.
   На столе из игрушечных тучек шел самый настоящий дождь. Киса подумала о том, что еще никогда не мокла под дождем ради кого-то.
   Мотылек жил в дупле самого высокого дерева на столе. Киса ловко взобралась по стволу и поскреблась в дверь. Так как был вечер, то и Бабочка и Мотылёк были дома.
   - Киса - актриса? - удивилась Бабочка.
   - Можно войти? - спросила Киса - я совсем промокла.
   В комнате царил полумрак. Киса вошла и села возле лампы, чтобы как-то согреться.
   - Мотылек, - Киса хитро прищурилась, - Глазки и Ротик, которые сбежали из коробки и теперь разгуливают по Столу, передают тебе привет. Ты знаком с ними?
   - Они наши друзья, - сказала Бабочка.
   - Отличные ребята! - сказал Мотылек. - Благодаря ним, я похудел на целых два грамма. Ты что-то знаешь о них?
   - Я знаю, что у них есть мечта и настоящие друзья, - улыбнулась Кошка и открыла медальон - Выходите!
   Не успели Ротик и Глазки выйти, как кто-то громко постучал в дверь. Киса насторожилась.
   - Это Друг,- сказал Мотылек. И в дупло всунулась морда большого взъерошенного пса.
   - Чей друг? - спросила Киса
   - Наш! - закричали Глазки и Ротик.
   - Ротик, я снова слышу твой голос. Глазки, друзья мои, - радостно лаял он,- мы встретились!
   - Кто это? - фыркнула Киса. - Только собак здесь не хватало.
   -Ты не знакома с Другом? Это же бывший Слуга, - сказали Глазки. - Значит, с той запиской от друзей ты нас обманула. Как мы этому рады!
   За чаем друзья наперебой рассказывали друг другу о своих приключениях. Мотылек рассказал, как отстаивал в суде интересы Друга, как доказывал, что он полноправная игрушка. И как на процесс пришел Мастер и сказал, что готовил для Друга совсем другую судьбу, а безликим слугой его сделал Клоун. И что Мастеру очень понравилось, как Ротик преобразил Друга, и он позволил ему остаться псом. Ротик очень вдохновился этим рассказом. Он сказал друзьям, что мечтает свободно петь. Но не знает, в каком направлении двигаться, чтобы сделать первый шаг навстречу мечте. Но Мотылек только печально покрутил головой:
   - Ничего не выйдет без хозяина. Друг все-таки игрушка, а ты...
   - У меня есть идея! - мяукнула Киса, которая все это время дремала и казалась абсолютно безучастной. - Недаром, я Киса - актриса. За мной.
   И друзья вышли за Кисой в дождливую тьму.
  
  

Глава 14

  
   Оказалось, что Киса работает актрисой в Театре пантомимы, именно туда сейчас и направлялись друзья. Киса провела всех в костюмерную через черный вход.
   - Моя идея заключается вот в чем: чтобы выступать на сцене, вы должны на какое-то время
   стать игрушкой, - с этими словами она открыла сундук и вытащила оттуда очки с носом и курчавый каштановый парик. - Глазки залезайте на Ротик.
   -Ай да Киса, ай да молодец, - воскликнул пес. Он взгромоздил Глазки на Ротик. Затем на них нахлобучили парик, и надели очки. Только эта конструкция не продержалась и пяти секунд и рухнула на пол. И тут Мотылек заметил раздвижную лестницу на колесиках. На верхние ступеньки поставили Глазки, на них нацепили очки с носом и усами, ниже свое место занял Ротик, и все это сверху украсила шапка парика. Получилось огромное лицо. Только выражение у него было совершенно несуразное: Глазки все время испуганно моргали, а Ротик наоборот вид имел решительный и довольный.
   - Мало надеть парик и очки, вам надо стать одним целым, одним лицом, иначе все скоро обнаружат обман, - сказала Киса. Затем она сдернула красное сукно со стены и все увидели за ним большое трехстворчатое зеркало. Его вид сразу вызвал у друзей неприятные воспоминания. Но Киса поспешила их успокоить.
   - Зеркало нам просто необходимо. Потому что мы будем разговаривать на языке мимики. Сейчас вы будете учиться выражать эмоции и чувства.
   Киса учила Глазки и Ротик выражать страх, гнев, радость, любовь, благодарность, страсть, жалость и другие чувства.
   Глазкам и Ротику эта тренировка далась нелегко, ведь по - характеру они были совсем разные. Но все-таки друзья, много пережившие вместе, сумели подстроиться друг под друга.
   - Мы раньше не могли объяснить, что именно нас насторожило в Клоуне при первой встрече - сказали Глазки после тренировки,- А теперь поняли. Он был неискренним: у него улыбался только рот, глаза же выражали его злую душу.
   - Теперь спой, Ротик, спой, пожалуйста, - начали просить друзья.
   И Ротик запел. Он пел без слов мелодию своей души. Все сидели как зачарованные.
   - Ротик, знаешь, я пишу песни. Я никому об этом не говорил, боялся, что засмеют, - признался Друг. - Их мелодии очень похожи на то, что ты поешь. Если они тебе понравятся, ты мог бы их исполнять.
   - Спасибо, Друг, - Ротик был тронут.
   - Вам не хватает жестов, - сказала Киса, - но в этом я вам помогу. Киса забралась в середину лестницы и высунула лапы в длинных рукавах из парика. - Ну как?
   - Я придумала имя этому созданию, - сказала Бабочка, - заграничный певец Манифест.
   Она не знала, что обозначает это слово, но оно ей очень нравилось.
   Этот Манифест в дурацком парике, с красным носом, закрученными усами и кошачьими лапами выглядел так смешно, что друзья, глянув на себя в зеркало, просто покатились со смеху, и игрушка развалилась.
   - Пора по домам! - Сказала Киса. - Завтра будем учиться строить рожицы под конкретный музыкальный репертуар.
  
  

Глава 15

   Вот наконец наступил долгожданный день премьеры в театре пантомимы. Все друзья очень волновались. Бабочка вышла на сцену и объявила:
   -Уважаемая публика, сейчас перед вами выступит обладатель уникального голоса певец Манифест.
   Когда публика увидела Манифеста, по залу пошел смех:
   - Откуда сбежало это пугало?
   - Виду у него еще более идиотский, чем его имя.
   - Я такого не видел в самых страшных моих кошмарах.
   - Это что, шутка?
   Глазки готовы были провалиться сквозь землю. Но тут Киса дала команду Другу начинать. Друг тронул струны гитары, и музыка полилась. Когда запел Ротик, зал сразу затих. Его голос становился все увереннее от ноты к ноте и заполнял весь зал до последних рядов. Глазки тоже осмелели и выражали чувства, как настоящий артист. Киса тоже отлично справлялась со своей ролью. Когда песня закончилась, зал взорвался аплодисментами. Это был несомненный успех.
   Слава про необыкновенный голос Манифеста быстро распространилась по всему Столу. На концерт повалили толпы игрушек. Даже внешность Манифеста больше не вызывала удивления, наоборот, многие находили её оригинальной и экстравагантной. Пришлось срочно сделать Манифесту паспорт. Так что это странное лицо было увековечено в паспортной книге Стола.
   Успех окрылил друзей. Надо сказать - Манифест зарабатывал немало денег. Так что Киса уже подумывала об открытии собственного театра, Мотылек с Бабочкой о собственном ресторане, а Друг уже прославился как композитор и музыкант и имел собственную студию. И только Глазки ни о чем не мечтали, они просто заботились о Ротике и о теплой дружеской атмосфере в их маленьком коллективе.
   Подошло время большого концерта на главной площади стола. Первая часть концерта прошла великолепно. После антракта Манифест смело выкатился на сцену, и вдруг его стало кружить на месте.
   - Держитесь, - крикнула Киса, - кто-то натер пол мастикой.
   Но Лестница скользила, и Манифест носился по сцене как бешенный. В конце концов, на всем лету он врезался в декорации и...развалился. И на сцене оказались Ротик с прилипшими усами, Глазки в очках с красным носом, и Киса на лестнице с париком на голове. Зал ахнул.
   -Это же те Ротик и Глазки, которые сбежали из Коробки,- раздался чей-то голос.
   И ловцы, дежурившие в зале, бросились на сцену. Зал недовольно загудел. Дорогу ловцам перегородили солдатики, да, да, те самые, которых Ротик когда-то освободил из зеркального плена Клоуна. И тут Ротик вышел вперед и запел. Открыто и свободно, как и мечтал. Оркестр под руководством Друга тут же подхватил мелодию песни. Это была любимая песня Мастера, он всегда напевал ее, когда делал игрушки с душой. Неожиданно для всех все зрители поднялись со своих мест и начали хлопать в ладоши в такт песне. Ловцы остановились в замешательстве. Для ареста беглецов был явно неподходящий момент. И тут в толпе Киса увидела Клоуна с мастикой в руках. Теперь стало ясно, кто подстроил падение Манифеста. Киса мигом спрыгнула со сцены и что-то прошептала начальнику ловцов. Тот сразу просиял и скомандовал ловцам хватать Клоуна, который уже, кстати сказать, давно был в розыске.
   Ротик понимал, что надо уходить, но сейчас сбывалась его мечта. Он пел сам, открыто, на большой сцене.
   В конце выступления Ротик сказал:
   - Разрешите представить вам мою команду. Это Друг, - Ротик указал на пса, - он великолепный композитор и музыкант. Это Киса - настоящая актриса. Декорации рисует Бабочка, уж она-то знает толк в красоте. А за питание у нас отвечает Мотылек, он прекрасно разбирается в еде и, надеюсь, скоро станет шеф-поваром какого-нибудь ночного ресторана. А это мой лучший друг, - Ротик указал на Глазки. Они делают мир добрее. Спасибо, уважаемые зрители за эти счастливые минуты, но вы знаете, что мы беглецы и думаю, это был наш последний концерт.
   - Не думаю, - сказал Мастер, который тоже был на концерте. На самом деле, он уже давно знал, кто прячется за этим странным лицом, - я дарю вам свободу, вы ее заслужили.
   -Урррррррррррра! - закричали Друзья.
   - Уррррррррррррра! - закричал весь зал.
   И все хором запели любимую песню Мастера.
  

Глава 16

  
   Ротик ехал в машине после очередного концерта и думал о том, что недавно застал в гримерной театра обнимающихся Кису и пса Друга. Потом Друг признался, что все свои прекрасные песни о любви он писал думая о Кисе. Только раньше это были песни о несчастной любви. Потому что, будучи Слугой, он считал себя недостойным взаимности. Теперь же его песни звучали мажорно и радостно. "Хотя тебе не понять, что такое любовь к женщине, - добавил он, - ты же рот". Интересно, что сказали бы об этом Глазки.
   Ротик вспомнил о Глазках, и ему сразу стало тоскливо. И тут он увидел их - раскосые карие глаза с длинными пушистыми ресницами. Они сидели на берегу озера и что-то задумчиво чертили на песке. Ротик сразу же остановил машину и поспешил навстречу другу. Глазки тоже очень обрадовались Ротику.
   - Как получилось, - спросил Ротик, обнимаясь, - что мы так надолго потеряли друг друга?
   - Мы ужасно соскучились, - сказали Глазки. - Нам тебя так не хватало. Каждый раз, когда нужно было принять трудное решение, мы думали, а что на нашем месте сделал бы Ротик.
   Ротик улыбнулся. С тех пор как друзья расстались, он впервые чувствовал себя счастливым.
   - Знаешь, - робко сказали Глазки. Они боялись, что этот разговор разозлит Ротика. - Мы все чаще думаем о том, что мы должны были кому-то принадлежать, выражать чью-то душу. Мы хотим обрести хозяина. Тем более, что у нас есть возможность выбрать его самим...
   Ротик вместо ответа неожиданно спросил:
   - Скажите, о чем больше всего написано песен?
   - О любви, - не задумываясь, ответили Глазки.
   - Да. О любви мужчины и женщины. И я столько пою о ней! Но не могу её понять, почувствовать. А это, наверное, прекрасное чувство. Если бы у меня был хозяин, способный любить, он бы спел о любви гораздо правдивей, чем я. Только игрушку с любящим сердцем найти совсем не просто.
   - Жаль только, что найдя хозяев, мы можем расстаться навсегда, - грустно сказали Глазки. И друзья замолчали.
   - А помните Манифест? - вдруг спросил Ротик.
   И Глазки с Ротиком снова принялись болтать и смеяться, вспоминая прошлое. Оно теперь казалось им более реальным, чем их настоящая жизнь.
  

Глава 17

  
   Ротик и Глазки решили собрать своих старых друзей. Мотылек и Бабочка открыли прекрасный ресторан на берегу игрушечного озера. Именно здесь друзья и решили встретиться. Плеск волн и приятный летний ветерок отвлекали от суеты. А прозрачные легкие шторки и подвеска - мерцающий месяц и звезды - придавали обстановке романтичность и интимность.
   - Понимаете, - начали Глазки, - мы хотим найти хозяев.
   - Чтобы у них было любящее сердце, - сказал Ротик.
   - И чтобы они были красивы - добавили Глазки.
   - И умели петь от души...
   - И мы не хотим разлучаться!
   - Но это просто невозможно! - воскликнула Бабочка.
   - А я думаю, чем точнее знаешь, чего хочешь, тем точнее исполняются желания, - возразил Мотылек. - Я знаю одну парочку, с которой вы просто необходимы друг другу. Мастер прячет их там, на верхней полке. Не смотрите на меня так. Да, я иногда летаю туда для поддержания формы, я все-таки бабочка.
   На полочке Друзья увидели ИХ. Это были застывшие статуэтки танцовщицы и музыканта. Девушка танцевала какой-то страстный испанский танец, а музыкант стоял перед ней, опустившись на одно колено с гитарой в руках. Мастер еще не вложил в них душу, но многое было понятно по их выразительным позам.
   - С какой любовью он смотрит на нее,- прошептала Бабочка.
   - Но красавица даже не видит этого, - сказала Киса.
   - Удивительное совпадение! - Друг был поражен.
   - Я же говорил, они просто созданы друг для друга,- Мотылек был очень доволен, он чувствовал себя вершителем судеб.
   Дело в том, что у музыканта не было рта, а у танцовщицы глаз.
   - Глазки - серьезно спросил Ротик, - вы будете смотреть на НЕГО с любовью и нежностью?
   - Обещаем. А ты, Ротик, будешь говорить ЕЙ слова любви?
   - Я счастлив, что смогу не только говорить их, но и петь.
   -Это исторический момент, - сказал пес Друг, - впервые в истории Стола глаза и рот сами выбрали себе хозяев.
   - Пыльца с меня вон, ради этого стоило рискнуть сбежать из Коробки! - воскликнул Мотылек.
   На следующее утро, когда Мастер пришел вдохнуть жизнь в музыканта и прекрасную танцовщицу, у нее появились раскосые черные глаза с пышными длинными ресницами, которые смотрели на гитариста с огромной любовью и нежностью. А его украшал правильной формы мужественный рот, готовый запеть самую сокровенную песню влюбленного сердца.
   - Самое интересное, - сказал Мастер, - поглаживая Кису,- что я сделал Ротик и Глазки специально для этой пары. Друзья сами выбрали такой долгий и трудный, но, думаю, очень полезный, путь.
   - Вот уж правду говорят, от судьбы не уйдешь, - высокомерно промурлыкала Киса и спрыгнула со Стола.
   У нее была одна важная тайна, которой она не делилась ни с кем из игрушек. Она знала о том, что Стол - это еще не весь мир. Что на самом деле мир заканчивается высоким забором во дворе.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"