Валит Татьяна Николаевна : другие произведения.

Про Енота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА ПРО ЕНОТА

   Подружился раз Енот с Мышкой-Полевкой. Вот как это было. Домик Енота высоко на дереве находится, оттуда хорошо всё видать. Как-то кралась лисица за Мышкой, а Енот возьми, да и прыгни с дерева на лису. Испугалась лиса - и бежать. А Мышка тем временем - юрк в свою норку. С тех пор Мышка в благодарность за спасение всё корм Еноту носила. Мышка та умницей-разумницей была, лес и поле, как свой дом знала.
   Бывало, соберутся ночью у костра. Енот шашлык из улиток, червей и гусениц готовит. А Мышка лепешек напечет из растений, кореньев и зерен всяких. И всю ночь разговаривают, разные случаи из жизни друг другу рассказывают. Так они все лето жили, не тужили. Наступила осень. Мышка запасы на зиму делает. Зима говорит, предстоит суровая, холодная, а весна - поздняя, голодная. А Еноту все нипочем, он жир к зиме копит.
   - Я, - говорит, - спать зимой буду, зачем мне вся эта суета.
   А Мышка только головой качает:
   - И все же подготовился бы ты, Енот, к долгой зиме! Ты же знаешь, у меня детишки малые, я тебе едой не помогу, самим бы прокормиться. Да и мне лишний раз зимой из норки показываться опасно, я на белом снегу у хищников как на ладони.
   Но Енот только отшучивается:
   -Смотри, какой я жирный! Да я всю зиму, да еще и всю весну, если понадобится, проспать могу.
   Как выпал первый снег, попрощался Енот с Мышкой до весны. Залез к себе в дупло, зарылся в теплую подстилку, дверь закрыл и спать лег. Прошла зима, наступила весна. Проснулся Енот, в животе от голода урчит. Поспешил на улицу, а там холодно, почки на деревьях и кустах вымерзли. Пошел енот пропитание себе искать. Целый день ходил, так ничего и не нашел. Весна и в самом деле выдалась голодная, а жир весь свой за зиму енот потерял. Что делать? К Мышке пойти стыдно, но так и от голода умереть недолго. Нашел он на земле лазейку Мышки-Полевки и ней в норку забрался. У нее дверь открыта, дома никого. И так зерном пахнет!
   Ну, - думает Енот, - я только пригоршню зерна съем, чтобы силы вернуть.
   Да только очень вкусное оказалось зерно. Спохватился Енот, да поздно: почти все зерно, которое Мышка себе до лета приготовила, съел. Испугался Енот и убежал.
   Вечером постучалась к нему Мышка:
   - Енот, ты проснулся уже? Я твои следы на снегу видела. Приходи к Моей норке вечером на блины, весну встречать будем. Я всех наших друзей позову.
   Стыдно было Еноту в гости к Мышке идти, да не пойти, тоже нельзя, догадается она тогда, кто зерно съел. И пошел.
   У Мышкиного дома вся ее родня собралась, друзья, соседи: мыши, белки, зайцы. Звери сидят возле костра, греются, чай из самовара с блинами пьют. Все разговаривают весело, радуются, что скоро зиме конец. Тут Мышка и говорит:
   - Представляете гости, кто-то забрался ко мне в дом и почти все зерно съел.
   - Горе какое! - сказала Белка,- как ты теперь с детками до лета дотянешь с такой холодной весной. Мы тебя конечно в беде не оставим, поможем, чем сможем.
   -Спасибо, соседка! Да я больше вот о чем беспокоюсь. Вор-то, наверное, не прополоскал зерно перед тем, как съесть. А я зерно ядом обработала, чтобы лучше хранилось. Так что жить теперь воришке совсем недолго осталось.
   - Так ему и надо, злодею! - закричали дружно гости, - Не бери чужого!
   - И все-таки жаль воришку, - сказала Мышка. - Вот если бы он ко мне пришел и повинился, я бы ему помогла, у меня противоядие есть.
   Енот как подскочит, как за сердце схватиться:
   - Мышка, прости, это я твое зерно съел. Спаси меня скорей. Ой, что-то плохо мне, кажется, умираю!
   - Успокойся, Енот! - рассмеялась Мышка,- зерно не отравленное! Просто хотела я, чтобы вор сам добровольно сознался.
   Над Енотом после еще долго знакомые насмехались, воришкой обзывали. Такого позора Енот Мышке не простил. Не дружат они больше. И еноты с тех пор на мышей охотятся. А еду свою теперь енот всегда полощет, так, на всякий случай. Его, кстати так и прозвали: енот - полоскун.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"