Валиулин Виталий : другие произведения.

Иные миры тоже пишут письма счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раз решил написать рассказ и вот - финалист КЛФ-2006.


Иные миры тоже пишут письма счастья

...Перепиши это письмо двадцать раз

И разошли своим друзьям и знакомым...

Из писем счастья.

  
   Борис лежал на кровати с открытыми глазами, сон сегодня к нему не спешил. Да он и не торопил встречи - не до него. Утром Облачко, как ласково называли ЭВМ "OBL 4-K", должно завершить анализ. Первые результаты были многообещающими - объект представляет собой искусственное тело. Радары определили его, как полусферу, состоящую из различных, довольно примитивных сплавов. Внутренняя структура не однородна. Вывод напрашивался сам собой. Искусственный. Космический мусор? Мало ли что выбрасывают корабли, бороздящие межзвездное пространство. Но сам капитан склонялся к другой точке зрения. За столетия полетов, вдали от Земли, была потеряна связь с 17 кораблями. Никто не знает, где дрейфуют не преданные ЗЕМЛЕ останки. Возможно, ему представился шанс выполнить самый главный в его жизни долг. Доставить останки в лоно родной планеты. Странно...никакой "фобии летучего голландца". Безжизненный космос, одинокий неизвестный объект - классическая "благоприятная среда" для призраков из литературных произведений, которыми зачитывались с детства большинство из тех, кто выбрал космос своей профессией.
   Индикатор на устройстве связи замигал и, через пару секунд, приятная мелодия известила о том, что его вызывают. Изменив традиции, Борис не потянулся за "лентяйкой", а встал и подошел к экрану.
   - Да, Рон... Что нового?
   - Пришла директива с Земли. Приказывают подробно исследовать объект, в том числе и внутри, если он полый.
   -Сейчас прочитаю, спасибо.
   Изображение дежурного сменилось текстом предписания. Ничего нового, стандартная инструкция, Облачко уже делает анализ по всем пунктам. А вот разрешение отправить экспедицию на борт объекта выходило за рамки формальности.
  
  
   В 9-00 почти весь экипаж собрался в комнате совещаний. У каждого, наверное, были свои предположения, но вслух никто не высказывался. Капитан нервно перебирал листы - он уже ознакомился с результатами.
   - В результате анализа объекта, - Борис нарушил тишину, - было установлено следующее: Объект представляет собой аппаратный комплекс и имеет две телевизионные камеры, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры, детекторы плазмы, космических лучей и еще несколько, спектр действия которых установить не удалось. Обнаружен неактивный источник энергии в виде радиоизотопных термоэлектробатарей. Следов биоформ не обнаружено. Никаких стыковочных модулей. Это пока все.
   Пауза длилась около пяти секунд. Только когда Борис оторвался от бумаг и окинул взглядом присутствующих, раздался первый несмелый комментарий:
   -Аппарат земного происхождения? - Главный энергетик даже не посмотрел на Бориса.
   -Данных нет, сейчас идет сбор информации о потерянных кораблях. Такие аппараты могли бы использоваться при изучении планет, но нами или нет - не известно. Ясно одно - аппарат автономный, летел самостоятельно.
   Следующий вопрос, - который, наверное, интересовал всех - задал Новичков из отдела навигации:
  -- Какие дальнейшие планы?
  -- Попробуем проникнуть внутрь объекта... вот тогда, и появятся планы.
   Далее на совещании обсуждались технические возможности проникновения, которые сводились к следующему: обнаружение точек входа, прорезании отверстий, составление плана аппарата и изъятие аппаратуры. Объект был небольших размеров, но доставить его на борт не было технической возможности. Время на подготовку отвели четверо суток.
  
  
  
   Вопреки прогнозам, форс-мажорных обстоятельств не возникло, и экспедиция в составе трех человек отправилась к аппарату в намеченный срок.
   Все службы были готовы оказать консультативную помощь. Борис сам сел за пульт оператора связи. Три камеры передавали подробное изображение. В эфире тишина нарушалась только командиром и членами экспедиции, зато на борту творился голосовой хаос - технические службы спорили о разных тонкостях проведении работ. Внутрь аппарата полностью проникнуть не удалось, пришлось вырезать корпус в нескольких местах, где, по мнению Облачка, находилась аппаратура.
   Через шесть часов первые экземпляры были доставлены на борт.
  
  
   Первые результаты анализа аппаратуры выдали их земное происхождение,...но они не принадлежали ни к одному из пропавших 17 кораблей.
   Технология довольно старая, времен начала освоения космоса. Предназначением приборов было, в основном, сбор информации, и ее отправка (на Землю?). Единственным, что могло пролить свет на предназначение аппарата, были два небольших диска. Такие диски, по мнению, Облачка, использовались для хранения информации в двоичном виде. Современные ЭВМ, хоть и были построены на базе нечеткой логики, могли производить операции в двоичной системе.
   -Капитан, - раздалось по чему-то по громкой связи,- первый диск расшифрован. Информация на нем следующая: ДНК человека, Карта расположения Солнечной системы относительно крупных пульсаров, изображение Земли, материков, животных, и другая связанная с Землей информация. Есть звуковые записи.
   -Включи их, - попросил Борис.
   Послушав немного, Борис перевел тумблер на громкую связь. Весь корабль застыл в ностальгическом экстазе - из динамиков раздался шум дождя. Все застыли, слушая. Плачь ребенка, убаюкивающий голос женщины вызвал слезу у Леоновой, дежурного оператора. С замиранием сердца все слушали, шум прибоя. Неожиданно пошла человеческая речь. Язык был английский, русский и другие, но фраза одна: "Здравствуйте, приветствую вас!".
   Не дослушав все фразы, Борис выключил звук - Леонова подала знак, что, произошло что-то важное.
   -Пришло сообщение с земли, - оператор начала сразу, как выключилась громкая связь.- Это один из аппаратов "Вояджер", запущенных с Земли в 1977 году для изучения планет-гигантов. После их изучения, достигнув гелиопаузы в 2006 году, аппарат покинул Солнечную систему.
   Трехминутное молчание прервал инженер Вычислительного центра:
   -Есть данные со второго диска. Информация аналогичная, виды планеты, звук, структура ДНК, месторасположение планеты,...НО ВСЕ НЕ НАШЕ.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"