Янко Валя : другие произведения.

Пьеса - фарс "Семнадцатый Год - Великая Октябрьская"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пьеса - фарс "Семнадцатый Год - Великая Октябрьская"
  
  
  Действующие лица:
  Перемудрый - Кравчук
  Бывший - Кучма
  Шалый- Янукович
  Эсерка - Тимошенко
  Верховный- Ющенко
  Председатель - Мороз
  Меньшевик - Симоненко
  Троцкий- Луценко
  Тюбетейка- Ренат
  Коногонка - Колесников
  Зам - Турчинов
  Пом - Томенко
  Ильич - ?
  Первый, второй, третий из первой и второй толпы - народ
  
   АКТ I
  
  Звучит мелодия "Вихри враждебные..." и затихает.
   Думский зал. В нем Председатель, Меньшевик и другие думские депутаты..
  
   Председатель с места
  - Нет, нет и нет! Распуститься - ни за что! Пусть сам распускается до нитки, а мы не будем. Господа, депутаты большинства прошу пристегнуть ремни безопасности. На случай если придется катапультироваться. Взлетаем...над бюджетом.
   Меньшевик
  - Не придется, мы меньшевики-коммунисты перепрыгиваем, но не катапультируемся. Нам место по квоте в Учредиловке обеспечено, поэтому каждый привязуется к своему стулу и ни шагу от бюджета.
   Голоса с места
  - На всех стульев не хватит, поэтому необходимо их забирать с собой.
  - Нас нет в списках!
  - Даже Малюту Калашника прокатили...
  Председатель
  - Господа, тише господа. Стулья заблаговременно привинчены, а списки старые оставим. Дело большое. Можем вообще из Думы не уходить. Долой учредительное собрание.
  Меньшевик
  - Конечно долой, а то ведь надежды попасть у тебя с товарищами совсем нет. Так ты ныряй под мое левое крылышко с заводчиками морозовскими, а под правое своих голубчиков и купечество замоскворецкое возьмем.
  Председатель Меньшевику (Тихо)
  - Тише! Че разорался то? Приходи в курилку потолкуем.
  (Громко) - Нам самым левым незачем испытывать судьбу. Мы еще не все получили от этой думы. Пристегиваемся. Господа не надо откручивать стулья, они без мандата не золотые.
  Из-за двери с надписью "Электрощитовая" слышаться шаги, стук и женский знакомый голос:
  Эсерка
  - Откройте! Немедленно откройте! Моим именем откройте немедленно!
  Все замирают.
  Крайний депутат толкает дверь от себя
  - Так и не заперто.
  Он услужливо отступает, а в комнату врывается Эсерка и ее Зам.
  Председатель махает руками своим депутатам и орет:
  - Не пускать! Они уже не депутаты. Заявления написаны и мною подписаны!
  Эсерка
  - Вы все указом Верховного давно распущены. По домам товарищи по домам или в электрощитовую.
  Зам
  - Мы уже формируем списки желающих на специальный стул - электрический. Подходите...
  Меньшевик
  - Это провокация! Наши стулья ток не проводят они из красного дерева.
  Эсерка
  - А наши проводят и до стула и после.(и обращаясь к председательствующему). Милостевейший государь с Вас и начнем. Освобождайте кресло оно уже давно не Ваше (обращаясь к Заму и указывая на горн на шее у Зама). Брат сделайте громче звук. (Зам начинает протяжно гудеть).
  Председатель (перекрикивая горн)
  - Это самосуд! Остановите произвол в государстве! Да здравствует наш думский суд - самый гуманный суд в мире!
  Голоса с места
  - Виват!
  - Распни!
  - Виват!
  С другой стороны зала широко ступая в дверь вваливается Шалый с двумя взрослыми октябрятами, на груди у которых красуются звездочки. На плечах у одного турецкий халат, а в руках второго коногонка.
  Шалый (обращаясь к спутникам)
  - Во как пацаны! Еще не видят, а уже приветствуют. Уважают!
  Спутники-октябрята
  - Пусть только попробуют не уважать.
  - Сразу на цугундер!
  В зале все встают.
  Председатель услужливо предлагает кресло Шалому, который, увидев Эсерку и ее Зама восхищается.
  Шалый, обращаясь к председателю:
  - Любезный, как Вам удалось вернуть их в зал? Теперь у нас конституционное большинство и Верховного надо ...
  Октябренок в халате сложив руки перед собой
  - Обрезать, надо обрезать.
  Второй октябренок, обратившись к присутствующим
  - Даешь 300 голосов!
  Эсерка, обращаясь к Заму
  - Опять этот Шалый ни к месту влез. А так бы Председателя первого на наш стул попросить(и обращаясь к Шалому) Мы здесь, чтобы навести революционный порядок и (обращаясь в зал) по одному через щитовую освободите товарищи помещение.
  Голоса с места
  - Мы уже пристегнулись Шалому
  - Нам надо сидеть до конца.
  - Нам еще не сообщили нашей доли.
  Шалый, насторожившись
  - Так она доля разная: у кого на Канарах
  Октябренок с коногонкой
  - А у кого и на нарах.
  Второй октябренок, обращаясь к Председателю
  - Тебе охота?(тот затряс в разные стороны головой) и мне неохота.
  Голоса из зала
  - И нам неохота
  - Совсем неохота.
  Эсерка к Шалому указывая на дверь щитовой
  - Вас сопроводить в нужном потоке? У нас там Канары
  Зам (в сторону)
  - И нары со спецстулом
  Шалый игриво и отстраняя октябрят
  - Я сам. Не мешать! (он решительно входит в электрощитовую)
  Следом туда же закрывая дверь входит Эсерка, а Зам победоносно оборачивается к депутатам со словами
  - Ну что кто следующий?
  Депутаты отрывая стулья от пола и сбивая друг друга выбегают из зала.
  Председатель копается со своим стулом. К нему подходит Меньшевик указывая на голову и бесцеремонно его отталкивает со словами
  - Посидел дай другому посидеть (забирает стул).
   Председатель цепляется за ножку. Так они и выходят. Следом пятясь выползают Октябрята.
  Зам поднимает горн и победоносно гудит.
  В это время открывается ширма и в соседней щитовой на металическом стуле сидит поджав ноги Старик и что-то пишет бубня под нос.
  - Могли б в розетку включить, а то окоченел совсем.
  Входит крадучись Шалый
  - Ильич не помешаю историю вытворять?
  Старик задумчиво
  - Творить - творить историю по большевитскому плану Великой Октябрьской.
  Входит Эсерка
  - С нами в союзе. А после все министерские посты мои.
  Шалый с издевкой в голосе
  - Да-да на месяц не больше согласно партнерскому договору (тычет Старику бумажку).
  Старик обращаясь к обоим
  - Угомонитесь обои. Придет ВАШ час. А пока согласно плана Великой Октябрьской временных нужно низложить и массы поднять на революцию.
  Шалый
  - Заподнимались уже. Ставки за каждую голову растут. Мои легионы не успевают скидываться. Долго еще бузить-то?
  Эсерка
  - Не канючь! Нужно правильно обещать и отдавать потом половину. Может быть.
  Старик
  - Главное лозунги правильные: "Долой Верховного с его администрацией! Вся власть Советам наших депутатов!"
  Эсерка
  - "Долой Временное шальное правительство!", "Супостатов-хазаров к ответу!"
  Шалый
  - Потише на поворотах, а то я быстро лапти сплету.
  Старик слезая со стула
  - Не сортесь и не собачтесь. И лапти и стул все ваше, договорились же вместе Великую Октябрьскую делать. Идите к народу он ждет своих Героев!
  
   АКТ II
  
  В центре зала небольшие по два-три человека группы людей. От одной к другой подходят Зам и Октябрята и договариваются.
  Зам в пол-голоса
  - Вчера большой митинг - по пять, а сегодня маленький по три.
  Группа
  - Только деньги вперед.
  Зам
  - А можно наоборот: вначале митинг, а потом деньги
  Группа
  - Можно, только деньги вперед
  Другая группа возле которой стоят Октябрята и который с коногонкой уговаривает
  - Пацаны я колесо не кручу. Отстояли-получили.
  Другая группа
  - Получили-отстояли! Три двадцать пять
  Октябренок в халате и тюбитейке
  - Хорошо. Раз- двадцать пять, два-двадцать пять, три- двадцать пять. (Отсчитывая купюры)
  Октябренок с коногонкой
  - Пацан сказал, пацан сделал. Донбасс порожняк не гонит.
  На балконе появляется Эсерка с Помом, который несет большое растерзанное сердце.
  Внизу увидев Эсерку, Зам пытается возбудить своих сторонников пытаясь скандировать.
  Зам.
  - Наших бьют. Наших бют. Наших в Бют! Слава деве Марии
  Первый из толпы.
  - Хитрость!
  Второй из толпы
  - Стервость!
  Третий из толпы.
  - Скубость!
  Зам.
   - Говори не стыдись, (кивает в сторону толпы) а чо их что ли стыдиться? Уплачено!
  Первый из толпы
  - Заплачено!
  Второй из толпы
  - Замылино!
  Третий из толлпы
  - Забелено!
  Эсерка поднимает руку. Пом в коротких штанишках услужливо подает скрученную трубу.
  Пом.
  - От имени бывшего трепливого члена правительства...
  Эсерка его удивленно перебивая
  - Председателя моего личного правительства (уничтожающе машет пальцем Пому, который прячется за нее поднимая красное потрепанное сердце и начинает его пришивать к заднице. Она обращаясь к толпе) Миленький народец. Моя краина! Никто не говорил, что вы будете жить хорошо - вы будете жить еще лучше и лучшее.
  Пом из-за спины
  - Лучшее детям лейтенанта Шмидта-Безднельника!
  Первый из толпы
  - Судейского-опопенка!
  Второй из толпы
  - Мироеда-разоренка!
  Третий из толпы
  - Педальмана - хвастливого!
  Зам. Машет рукой останавливая толпу со словами:
  - Народ молчать! Говорить здеся будет дева Маша. Говори!
  Эсерка смахивая слезу
  - Мая краина печальная! Радина моя страждальная! Уж сколько терпеть супостатов. Донов-дегенератов.
  Шум с другой стороны балкона. Появляется Шалый с октябренком с коногонкой и скрученной трубой в руке. Перебивая араторшу вторая толпа, подкручиваимая октябренком в тюбитейке начинает орать
  Октябренок в тюбитейке
  - Долой Шашку-Машку!
  Первый из второй толпы
  - Даешь Шалого!
  Второй из второлй толпы
  - Нашего пахана удалого!
  Третий из второй толпы
  - Даешь шального!
  Октябренок с коногонкой рукой останавливает толпу.
  - Стоп базар пацаны! Батя говори!
  Шалый, наклонившись вниз.
  - Пацаны в натуре, а чо тут скажешь? Хачу пять нет десять лет править дела наши скорбные. Убрать с морды державы эту девку позорную! У нас будет все! В зонах - свободных и економических. Трубы ваши будут наши!
  Эсерка оправившись от смятения.
  - И трубы и потоки только наши!(приставив руку к губам в сторону)Иначе на фига вся эта буза революционная.(В толпу) Я от сердца отрываю свое растерзанное сердце и кидаю его вам.
  Пом пытается сзади оторвать сердце едва прикрепленное к заднице приговаривая.
  - Кому от задницы, тому до задницы, а мне то пришивай то отрывай.
  Первый из толпы
  - Мне-мне от задницы!
  Второй из толпы
  - И мне до задницы!
  Третий из толпы
  - А мне до передницы!
  Зам призывая скандировать
  - Долой шального и Шалого. Даешь мамку разудалую!
  Эсерка вскинув голову.
  - Мое сердечко стынет от того, что наше столичное космическое прорстранство захватили кульчицкие инопланетяне - Леоиниды по имени. В свою анатомическую трубу они всасывают и все!
  Пом из-за спины
  - Всасывают только в свой сосуд!
  Первый из толпы
  - Уменя тоже есть сосуд!
  Первый из второй толпы
  - Им хочется и не перехочется!
  Шалый перекрикивая толпу
  - Ша! Всасывать будем мы! А пусть сосуд ( указывая на эсерку) у мамы будет!
  Октябренок с коногонкой
  - ( Показывая на эсерку) Пустой у ихней мамы сосуд...
  Второй из второй толпы, подразнивая первую толпу
  - Обдурили- обокрали!
  Второй из первой толпы, указавая на Шалого
  - Хм. Можно подумать, что у вашего что-то есть - кушать!
  Третий из второй толпы
  - ЕСТЬ!
  Третий и первой толпы
  - Кушать, есть да не про вашу честь
  В цетр балкона мимо эсерки прорывается Троцкий с огромным маузером между ног.
  Троцкий.
  - Все свое ношу с собой. (В толпу) Я не обещаю насовсем. А гарантирую, но не всем! Шалого на нары! Девку в топ-приюи на Канары. Даешь Временного Верховного в поход.
  Шалый к Троцкому
  - Спрячь дурака (указывая на маузер)в штаны, а то отберут пацаны. А заморыша Верховного в отход. А Ваше место девочка (обращаясь к эсерке) у папаши-разоренко на чужом цугундере.
  Эсерка спрашивая у Пома.
  - Цугундер - это на Карибах или Мальдивах?
  Пом из-за спины пришивая новое сердце
  - Не а на Колыме.
  Эсерка обращаясь к Шалому
  - Дурик ты! Зачем потоки чужие сбил? Я так долго с соседским генералитетом их налаживала. А-а-а...
  Шалый в ответ.
  - У кого? Про какие такие черные реки и голубые притоки базар идет? Не брал я их казны их вот тот в тюбетейке съел. А этот с маузером между ног наехал.
  Троцкий ехидно
  - Я наезжал, наезжаю и буду наезжать и Верховному жужать.. (И к народу) я и обещаю как Троцкий, я и гарантирую как Бронштейн Шалого в расход, Девку в доход, Верховного в поход!
  Эсерка не выдерживая
  - Не правильно ты Троцик бутерброд-то кушаешь. Верховного на язык надо ложить, умаслив слегка будущим единным кандидатом от всех нас социков и дерьмократов. (К народу) Даешь мой новый приход пока в премьеры!
  Пом из-за спины
  - Бабу на царство! (Получает пинок коленом)
  Эсерка
  - Глупый Багатарая это у них. А Дева белая с алым сердцем (показывая пришитое на заднице сердце) это я!
  Зам из толпы
  - Нашу Деву в премьеры!
  Первый из первой толпы
  - А ихнюю бабу Раю -
  Второй из первой толпы
  - В караван сараи!
  Третий из толпы
  - Шалого в степные сараи!
  Шалый наклоняясь к тюбитейке
  - Это они про наши-то степные сараи распинаются. Так мой за тереконом не видать, а вот ты то терекончик насыпь и все! (К народу) Братва не уж-то бабу смазливую с сердечной задницей над собой терпеть опять будем. Не уж-то Верховного с заламанными руками нам мало. Обломаем руки и все.
  Коногонка
  - И ноги повыдергиваем, что б к Антанте не смылся!
  Тюбитейка снизу играясь скрученным в виде куклы носовым платком
  - Есть кукла, нет куклы, есть кукла и нет ее совсем! Ромашка получается.
  Первый из второй толпы
  - Дашь не дашь, баш на баш!
  Второй из второй толны
  - Бабки ваши будут наши!
  Третий из второй толпы
  - И дело в шляпе!
  На помосте появляется Верховный в маске пасечника и с веревочками привязанными к рукам и ногам в сопровождении бородатого в плаще, держащего крестовины, к которым привязаны другие концы веревок. Бородатый в плаще взбирается на стул и начинает крутить крестовинами. Стоящие на балконе замирают. Народ поднимает головы. Верховный разминается в такт подегиваний веревок. Затем руки складывает на груди.
  Верховний
  - Страна моя краина! Для Шалого малина.
   Для Девы с сердцем сзади есть Юлий Егоза!
  А для всего народа с оплаченным (может быть) приплодом
  Великая Октябрьская коса-коза-буза!
  Для всей моей краины - державной и гнилой машины
  Мы спляшем и сыграем веселый этот фарс.
  
  Звучит мелодия Революшин. Народ внизу, а его герои привязываются к свободным концам веревки. Танец заканчиваетс я и тухнет свет . за ширмойе его полоска выхватывает Ильича снова сидящего на стуле на корточках и слегка подергивающегося. Ильич пишет книгу.
  Входит Перемудрый
  - Все как ты завещал - на улице буза - революция. Легионы в палатках, Шалый в царских палатах и выходить не собирается. Председатель в Совете с меньшевиком окопался. Стуло всего одно. Остальные растащили. Сушку никак меж собой не поделят. Все как ты учил, выучил, я и выучился.
  Старик Ильич сполз со стула
  - Выучился погано. Все мимо ведра ходишь. Теперь там революция (указывая на ведро в углу комнаты).
  Перемудрый махая руками
  - Акстись Ильич! То не я то пока ты в мавзолее был Бывший заходил у него все через это записное место делается. А я все организовал по твоему бывшему плану восстания - народного гуляния. Слушай.
  Сквозь разговор слышится частушка
  - Сидит Дева на трубе с выраженьем на себе
  Выражает то себя, "Не насаживай трубя"
  Старик в сторону
  - Слышу-слышу. Ну ты погоди, а то не пермудрил бы чего Перемудрый.
   Одних флагов да штандартов понавесили, а где революционные массы?
  Перемудрый
  - Массы торгуют и даже за обещания сотку в сутки не ведуться. Разбалывали народец-то. А в прошлый раз в запамароченную сами на майдан перли без удержу.
  Старик
  - Еще попрут - и Шалого, и Деву и Верховного - всех попрут!
  Перемудрый испугавшись
  - И меня ?
  Старик смеясь
  - Не тебя только достанут и вытрясут.
  Звучит частушка
  - Оторвали, обобрали, оторвали у жлоба,
  Не подумайте шпиково от барсетки три замка.
  Перемудрый проверяет ключи и замки на басетке и говорит в пол-голоса
  - От развала Союза -есть! От безъядерного - тоже есть! От вывода войск - НЕТУ!? (Разворачивает барсетку видит еще один замок). Фу- есть!
  Старик
  - Разворовался - разволновался то как. Отберут все отберут. Лучше сам отдай, тогда точно выпустят в швейцарскую Хатынку.
  Перемудрый пряча барсетку за спину
  - Ага! Облезут скорее. Я за нее родимую краину отдам.
  Старик снова усаживаясь на стуло
  - Отдал! Вот только кончики при себе держишь. Поделился бы, а то как бы не докопались юнные следопыты. На них-то у тебя ничего нет Перемудрый. Не перемудри!
  В комнатку влетает Бывший из рыжих.
  - Еле от мельника отбился. Все отрубями засыпать норовит. (Увидев Ильича жалуетсмя на Перемудрого). Ильич скажи, чтоб этот (указывет на Перемудрого) своего записнюка приструнил.
  Старик Перемудрому
  - Угомонись и отпусти щуку в реку. Он от тебя столько соли наелся. Пусть отмокает.
  Перемудрый громко
  - Отпущу и утоплю сразу, чтоб не жабовался больше. Иди уже - своих рыжих подымай. А то я и их утоплю.
  Бывший растерянно
  - Так я с гадостью, ой с радостью. Только они хоть и рыжие, но очень рыжье любят.
  Перемудрый
  - Вот и отрежь от того места, а то на голове ничего-то уже и нет.
  Старик опять вставая
  - Не скубитесь, свои же хоть и разные. Градоначальников избранных надо поднимать. За ними хоть какая-то власть есть.Большинством избирались - значит они теперь БОЛЬШЕВИКИ. Их теперича двигать будем со старостой в голове.
  Бывший
  - Со мной значит?
  Старик
  - Не-а!
  Пероемудрый
  - Со мною?!
  Старик
  - Не-а!
  Перемудрый и Бывший
  - С ТОБОЙ ?!?
  
   АКТ III
  
  Во втором помещении вспыхивает свет. За столом заседаний сидит Верховный и лихорадочно пишет текст возвания, рассуждая и декламируя его вслух. Ему вторит внутренний голос
  Верховный
  - Любимые друзья! Хорошо! (принимается писать)
  Внутренний голос
  - Плохо! Было уже и плохо заканчивается. А любимых друзей в краине уже нет...
  Верховный
  - Тогда "Милые соотечественники!" Отлично!
  Внутренний голос
  - Паршиво на душе паршиво. Какие они тебе милые, когда от былого доверия краюха только и осталась и какие на хрен соотечественники, когда твоя (ой!) и моя баба уже с Тарасиками -Ивасиками там.
  Верховный
  - Ну а если " Дорогая семья!", ой про семью не стоит напоминать, а то эти следопыты сразу увидят, что ни жены ни юбки ее не хватает.
  Внутренний голос
  - Вот кабы раньше ты меня так слушал, гляди х и не пришлось бы юбку припрятывать и возвания страчить. Ну да ладно, намаемся мы еще вдвоем, а пока пиши " Уважаемое общество!".
  Верховный
  - А как красиво по малороссийски звучит "Шановная грамада!" может так и оставить?
  Внутренний голос
  - Можно только на потом "Уважаемое мировое сообщество! В краине совершен большевитский переворот"
  Верховный
  - Не каркай, а то удушу!
  Внутренний голос
  - Во-во, ду-ши! Душить надо было раньше прекрасные прорывы, а не сюськи-муськи с ней играть. Залила глаза единный кандидат, единный дерьмократ, а кто он так и не сказала. А ты ее с ходу опять в премьеры. Нельзя бабе в семье верховодить. Тогда она мужик, а мужик тогда баба.
  Верховный
  - Та заткнись ты всю душу наизнанку вытравил. Мог и бы и раньше выползти, а то в домике с химерами окопался. Еле я тебя оттуда от ведьм конотопских та бегусловских с кужелями вызволил.
  Внутренний голос
  - Да ладно тебе попрекать сам меня туда и справадил, чтобы не мешал гламуры с легионами водить. А ведь я в окно твое бился, чтобы неводился ты с легионами. Довели ведь до цугундера...
  Верховный
  - Слушай заткнись и не высовывайся больше! А то Бородатому настучу он то по своей селянской чергиговнянской натуре знает как вас чертей выводить на чистую воду, недаром державной моей безопасностью ведает.
  Внутренний голос
  - Он своей безлпасностью ведает, а ты... а! Ох и долбанешься ты сегодня! Юбку не потеряй!
  Верховный вскакивает и начинает гонять по комнате внутренний голос, махая руками.
  Верховный
  - Прочь! Зануда прочь!
  Входит Бородатый с деревянными крестовинами и начинает помогать Верховному, махая руками.
  Бородатый
  - Нельзя на минутку в отхожее место сходить. Ведь только отвязался, а эти демоны налетели. Прочь, прочь, прочь.
  Бородатый начинает привязывать веревочки к рукам и ногам Верховного, усаживая его на стул.
  Бородатый
  - Сколько лет в одной упряжке, сколько пройдено и главное найдено (Поглаживает \верховного по квадратной голове приговаривая) Не грусти голова у тебя круглая...
  Слышится приближающийся гул и шум двигающихся ног. В помещение с узлами вваливается Шалый с Тюбитейкой и Коногонкой и не замечая Верховного с Бородатым забиваются в угол и начинают делить принесенное.
  Шалый приговаривая
  - Это тебе, это тебе, это снова тебе, это опять тебе, это все время тебе...
  Тюбитейка и Коногонка сидят обалдевшие так как уних на кучке ничего нет, а Шалый посмотрел в бинокль на их и свою кучу.
  Шалый
  - Я себя не обделил?
  К Шалому подходит Бородатый.
  Бородатый
  - Ачо это вы тут делаете?
  
  Коногонка и Тюбитейка машут руками.
  Коногонка
  - Канай отсюда!
  Тюбитейка
  - И пусть канает!
  
  Шалый
   Рога поотшибаю! Редиска-сосиська! Петух гамбургский! Маргала виколю!
  Бородатый кидается к Верховному, который прячется под стол.
  Бородатый
  - Ошалел вообще в открытую грабит народ.
  Шалый
  - Какой народ? Кто грабит? Девка позорная уже телеграф, телефон, ксерокс и сканер захватила. Банк еще держится, но его авуары мы успели выгрести. (показывает на узел). Так что Борода драпать надо, пока не прихватили.
  
  Тюбитейка
  - И керосинку с коптилкой забирать.
  Коногонка
  - Припутают, чует мое сердце.
  Шалый
  - Не каркай, а давай лучше Бородатого свяжем. Смотри и откупимся.
  Кидаются на Бородатого и его же веревками наичнают связывать. Шум и топот нарастает в помещение врывается Пом и кричит во все горло
  - Здеся. Они здеся!
  Следом за ним влетает Зам и Эсерка , а за ней услужливо держа маузер и семеня ногами вбегает Троцкий.
  Эсерка грозно
  - Кто тут временные!? Слазь!
  Зам ей вторя
  - Узлы на стол! (выхватывает узел Шалого, который не дается. На помощь к Эсерке подбегают Зам и Пом. Троцкий машет за их спинами маузером.)
  Троцкий
  - Наше все теперь наше! Национализировано! РУКИ ВВЕРХ!
  Троцкий направляет маузер на Шалого.
  Шалый
  - Ошалел ты что ли. Забыл когда за моим столом сидел и из моих рук пайку получал? Или еще чего напомнить?
  Троцкий
  - Чего напомнить? Как ты эту самую пайку отбирал и своим хазарам отдавал. Руки контра вверх, а то порешу!
  В помещение врываются с одним стулом не отрываясь от него Меньшевик и Председатель
  Меньшевик
  - Опять без нас революции делаете. Без нас никак нельзя (достает из-за пазухи книжку "Октябрьская революция") Книжка-то не врет.(Оталкивает Председателя) Позвольте Вы тогда еще не стоялив революционной очереди. Возвольте прорваться в эту историю.
  Председатель
  - Стояли не стояли главное, что мы всегда на острие событий. Позвольте сориентироваться откуда ветер перемен дует. (Поднимает наслюнявленный палец вверх). Куда ветер туда и мы (направляется к Эсерке)
  Меньшевик
  - Куда дуля туда й дым. (Поднимает дулю вверх). А мы меньшевики всегда с фигой в кармане остаемся. Мало нас, но только мы в красные подались.
  Шалый с поднятыми руками
  - Краснопузые они и в африке краснопузые. Знал что скурвитесь. У чувырлы! (грозит кулами Председателю и Меньшевику).
  Зам.
  - Бей красных пока посинеют!
  
  Пом
  - Бей синих пока побелеют!
  Троцкий
  - Бей белых пока покраснеют!
  Эсерка
  - Опупел что ли? Контру в расход. (Указывая на Шалого и Коногонку) А этого татарчука мне оставь в доход. Я с ним найду общий язык.
  Зам обращаясь к Троцкому
   - Сдаешь Верховного? Или и тебя в расход. (Начинает отбирать маузер)
  Пом
   - Сдаст-сдаст! Председателя сдал ? Сдал! И этого сдаст. (Цепляется и тоже отбирает маузер)
  Троцкий истерично
  - Сдам-сдам! Игрушку не отбирайте! (Показывает пальцем под стол).
  Шалый в суматохе
  - Смываться надо, а то чего и правда к стенке поставят. (ихонько отходит с Коногонкой на задний план.)
  Эсерка
   Верховного на свет!
  Зам
  - К ответу!
  Пом
   - Судить его судить!
  Из под стола выскакивает Верховный в юбке с надписью КЭТ.
  Верховный
  - в ЭМИГРАЦИЮ только в ЭМИГРАЦИЮ! ( выбегает из комнаты).
  Пом кидается за ним, но его останавливает Эсерка.
  Эсерка
  Отпусти его. Он такой славный!
  В комнату входят Старик в сопровождении Перемудрого и Бывшего. Музыка нарастает.
  Бывший
  - Пропутите-пропустите!
  Перемудрый
   - Настоящий идет!
  Старик взбирается на стол и поднимает руку. Музыка стихает.
  Старик
  - Великая Октябрьская о которой так долго говорили меры большевики свершилась!
  Музыка звучит громко. Персонажи поворачиваются к зрителям и наклоняются, перекручивая коробки, на которых появляются фотографии сегодняшних политиков без подлисей и только на коробке Старика стоит большой восклицательный знак.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"