Валюженич Андрей Васильевич : другие произведения.

О летоисчислении Historia Literae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []  []  []
  
  Летоисчисление от условной даты изобретения письменности есть система летоисчисления, в котором за момент начала отсчета времени принимается 00 часов 00 минут 00 секунд 01 января 3000 года до нашей эры по всемирному времени и григорианскому календарю.
  
  1 января 3000 года до условной даты рождения Иисуса Христа принимается условной датой начало применения для записи информации определенных знаков в Древнем Египте (в виде иероглифов), и в Древней Месопотамии (клинописи).
  
  1 января 1 года по летоисчислению от условной даты изобретение письменности открывает эпоху Historia Literae, т.е. 'записываемой истории'.
  
  Летоисчисление от условной даты изобретения письменности предлагается с целью облегчения изучении истории обществ древности, т.е. событий случившихся до условной даты рождения Иисуса Христа.
  
  Использование HL-летоисчисления при изучении истории обществ древности, в сравнении с использованием летоисчисления от условной даты рождения Иисуса Христа, имеет два преимущества и один недостаток.
  Преимущества. Во-первых, это отказ от необходимости обратного отсчета дат, что на практике неудобно и затрудняет восприятие последовательности событий в истории древних обществ. Во-вторых, позволяет уйти от использования в летоисчислении влияния одной из религиозных доктрин, в данном случае - христианской. Ни строители египетских пирамид, ни создатели оросительных систем того же Египта, а также Месопотамии, Индии, Китая, ни жители греческих полисов и античного Рима, ни египетские фараоны, ни персидские цари, ни правители Поднебесной, ни Александр Македонский, ни Гай Юлий Цезарь, ни император Август, равно как и миллионы людей живших на нашей планете два-три-четыре-пять тысячелетий назад, не имели никакого отношения ни к личности, ни к легендарной жизни палестинского проповедника. Почему годы жизни и деятельности Александра Македонского должны быть описаны в системе дат 'от рождения Иисуса Христа', точнее 'до рождения Иисуса Христа'? Потому что Иисус Христос есть реинкарнация Александра Македонского?
  Недостаток предлагаемой системы летоисчисления заключается лишь в том, что она непривычна как для профессиональных историков, так и для всех кто интересуется древней историей, в отличие от ставшей за последние сто - сто двадцать лет традиционной при изучении обществ древности системы христианского летоисчисления.
  Необходимо подчеркнуть, что предлагаемая система летоисчисления ведет отсчет от условной, а не от фактической даты изобретения письменности в Египте и Месопотамии. Фактическую дату изобретения письменности, во-первых, сейчас уже невозможно определить, и можно лишь говорить с точностью плюс-минус сто-двести лет. Во-вторых, фактическая дата изобретения письменности, как сказали бы математики, есть величина 'переменная': лет пятьдесят назад историки называли время возникновения письменности в Египте и Месопотамии на двести-триста лет позже, чем об этом говорят историки сейчас, и не исключено, что в ближайшие пятьдесят-сто лет фактическая дата изобретения письменности сдвинется на еще более раннее время и тому, соответственно, найдутся материальные подтверждения. Одно можно утверждать с высокой степенью вероятности, что первые опыты зафиксировать информацию в виде письменных знаков в Египте и Месопотамии к 1 января 1 года HL были уже сделаны.
  
  Возникновение письменности стало следствием и определенным показателем нового этапа развития общества в Египте и Месопотамии более пяти тысяч лет назад. Именно в это время здесь впервые в истории людей появляются первые государственные образования. Одновременно в обеих регионах складываются религиозные доктрины и поддерживающие их институты. Также появляются первые города: политический центр Мемфис в Египте, и религиозный центр Месопотамии - Ниппур, начинается всемирный процесс урбанизации. Таким образом мы видим основные признаки перехода общества людей от общества примитивного этапа развития к цивилизации. Следовательно, можно сказать, что условная дата возникновения письменности есть условная дата возникновения цивилизации у людей обитающих на планете Земля.
  Письменность есть инструмент общения между поколениями людей не являющихся современниками. Общение это, по понятным причинам, одностороннее: люди более ранних поколений могут оставить информацию для поколений людей, которые будут жить позже...
  
  Двести с небольшим лет назад в одной из европейских стран государственное управление и учебные заведения были отделены от какого-либо влияния религиозных институтов. В дальнейшем процесс секуляризации общества распространился в других странах Европы и в странах на других континентах. Система летоисчисления от условной даты изобретения письменности предлагается исходя из убеждения, что в исторической перспективе процесс секуляризации неизбежно коснется и такой сферы как использования определенной системы летоисчисления при изучении истории обществ древности.
  
  В 2010 году на русском языке были изданы:
  История Древнего Востока (летоисчисление HL), ISBN 978-5-452-00064-8;
  История Древней Греции (летоисчисление HL), ISBN 978-5-452-00047-1;
  История Древнего Рима (летоисчисление HL), ISBN 978-5-452-00110-2.
  
  Приложение 1.
  
  ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА
  (текст из учебника "История Древней Греции" под редакцией В.И. Кузищина, даты изменены в соответствии летоисчислением HL)
  
  В 2570 г. собрание членов Пелопонесского союза приняло решение объявить войну Афинам. Это решение было принято Афинами. Началась война получившая название Пелопонесской войны. Она стала одной из самой продолжительных и самых разрушительных войн в истории Греции, оказавшей большое влияние на последующее развитие греческих полисов. К началу военной кампании противники располагали самыми крупными вооруженными силами и финансовыми средствами. Спарта имела лучшее в Греции сухопутное войско, отличавшееся прекрасной боевой выучкой, военной дисциплиной, насчитывавшее до 60 тыс. гоплитов. Афины располагали армией в 30 тыс., уступающей по своим боевым качествам спартанцам, но зато их флот в 300 быстроходных триер был лучшим в Греции. Исходя из такого соотношения сил, Спарта делала ставку на военные действия на суше, а Афины - на море.
  
  1. Архидамова война (2570 - 2580 гг.)
  
  Пелопоннесская война продолжалась долгих 27 лет, в течение которых цели войны, тактика и стратегия ведения боевых действий менялись. В целом можно выделить три различных периода этой войны.
  1. Военная кампания 2570 - 2580 гг., получившая название Архидамовой войны (по имени спартанского царя Архидама).
  2. Сицилийская экспедиция Афин, т.е. военная кампания, направленная против сицилийского города Сиракузы (2586 - 2588 гг.).
  3. Так называемая Декелейская война (2588 - 2597 гг.), получившая название от поселка Декелея в Аттике, где утвердились спартанцы.
  Особенностью Пелопоннесской войны было ведение военных действий одновременно в разных областях Греции: в Аттике, Пелопоннесе, Средней Греции, в проливах и Сицилии. Война велась на пределе сил; были мобилизованы практически все людские и материальные ресурсы сторон, силы которых были приблизительно равны. Чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. В войну были вовлечены и политические группировки внутри воюющих сторон: олигархические круги в Афинах поддерживали Спарту, демократические элементы в Пелопоннесском союзе поддерживали Афины. Все эти обстоятельства определили особую ожесточенность военных действий, разруши?тельный характер этой войны.
  Военные действия начались весной 2570 г. нападением отряда фиванцев числом более 300 человек на беотийский город Платеи, являвшийся союзником Афин. Фиванцы ночью захватили город вследствие предательства некоторых платейцев. Однако в результате проявленной ими нерешительности, платейцы, к утру объединившись, разгромили фиванский отряд. Взятых в плен фиванских воинов, среди которых были видные аристократы, платейцы предали казни.
  
  Вторжение лакедемонян в Аттику и эпидемия в Афинах.
  
  Сразу же после платейских событий лакедемоняне решили совершить вторжение в Аттику. Войска пелопоннесцев возглавил спартанский царь Архидам, поэтому весь первый период вплоть до 2580 г. получил название Архидамовой войны. Пелопоннесцы, вторгнувшись в Аттику, стали опустошать ее территорию. Жители Аттики не пострадали, так как в соответствии с планом Перикла они своевременно переселились в Афины и в другие безопасные места. В течение целого месяца пелопоннесцы опустошали северную часть Аттики.
  Пелопоннесцы, не сумев спровоцировать афинян на открытое сражение и став испытывать недостаток продовольствия, вынуждены были покинуть Аттику. Между тем афиняне, когда неприятель еще оставался на аттической земле, послали эскадру из 100 кораблей в поход вокруг Пелопоннеса. В то время как афинская эскадра крейсировала вокруг Пелопоннеса, афиняне под руководством Перикла с большим войском вторглись в Мегариду. Разорив большую часть мегарской области, афиняне вернулись домой.
  В начале лета 2571 г. пелопоннесцы совершили новое вторжение в Аттику. На этот раз Архидам проник глубоко на юг и подверг опустошению территорию Аттики в течение 40 дней. Население Аттики с тревогой узнавало о том, что спартанцы разрушали их хозяйства, сжигали сады, виноградники и оливковые рощи. Но наиболее страшным ударом для афинян было распространение эпидемии, которую древние называли чумой, но, скорее всего, это была холера. Зане?сенная с Востока эпидемия вспыхнула сначала в Пирее, а затем распространилась на весь город. Болезнь поражала и людей, и животных. Люди заражались при уходе за больными, поэтому нередко вымирали целые семьи. Распространению болезни способствовали скученность, вызванная скоплением людей в городе, антисанитарные условия, отсутствие нормальных жилищ. По свидетельству Фукидида, погибло около четверти боеспособного состава армии. Эпидемия оказала негативное воздействие на моральное состояние афинского народа, который стал терять уверенность в себе. С ее появлением в Афинах стало все более распространяться беззаконие. Пелопоннесцы, боясь распространения болезни и в своем войске, покинули Аттику.
  Афиняне, осознав, что лучшего руководителя им не найти, в 2572 г. снова избрали Перикла стратегом, сняв с него обвинение в растрате денег. Однако во время новой вспышки эпидемии осенью 2572 г. Перикл заболел и умер. В год его смерти Афины, наконец, добились падения Потидеи. Осада этого города стоила им огромных средств и гибели многих воинов. Однако и потидеяне оказались не в состоянии дольше выдерживать осаду. В соответствии с соглашением жителям Потидеи был разрешен свободный выход из города с женами и детьми. В домах и на земле жителей Потидеи поселились 2700 афинских клерухов.
  
  Восстание на острове Лесбос.
  
  Смерть Перикла показала, что афиняне лишились опытного и авторитетного политического деятеля. По крайней мере, в 2572 г. они не сумели провести ни одной серьезной операции против пелопоннесцев. Еще более напряженным оказался для Афин 2573 г. Спартанцы вместе с союзниками совершили третье вторжение в Аттику. Опустошив поля и разрушив дома, они вернулись в Пелопоннес.
  Сразу же после вторжения пелопоннесцев аристократы Митилены на о. Лесбос, заручившись поддержкой Спарты, восстали против афинян. Спартанцы не оказали им вовремя помощь. В 2574 г. в Митилене начался голод, вызвавший выступление городских низов, заставивших митиленских правителей сдать город афинянам. В афинском Народном собрании при обсуждении вопроса о наказании митиленян вначале было донято решение казнить всех взрослых мужчин, а женщин и детей продать в рабство, чтобы это послужило уроком для прочих союзников. В защиту этой суровой меры выступал афинский радикальный лидер Клеон. Представители умеренной части афинского демоса во главе с Никием, добивавшиеся скорейшего прекращения войны, выступали против жестокого обращения с митиленянами. Они добились успеха, и судьба восставших была смягчена. Согласно этому решению, лесбосские города лишились своей автономии и всего флота, должны были срыть оборонительные стены. Афиняне предали казни лишь 1000 наиболее активных участников восстания. Значительная часть земель на Лесбосе была выделена для 2700 афинских клерухов.
  Действия Демосфена в Пелопоннесе и взятие Пилоса. В это же время афиняне выслали эскадру из 30 кораблей во главе с энергичным стратегам Демосфеном. Военные действия Демосфен вел в Средней Греции в союзе с акарнянами против этолийцев. Экспедиция оказалась неудачной. Афиняне потеряли большое число союзников и 120 гоплитов. Демосфен с частью афинского войска остался в Навпакте. Когда возникла угроза нападения лакедемонян вместе с их союзниками на Навпакт, Демосфен заключил соглашение с акарнянами. Ему удалось нанести поражение лакедемонянам и присоединившимся к ним амбракиотам. После этого он вернулся в Афины.
  В 2576 г. пелопоннесцы совершили очередное вторжение в Аттику. Демосфен настоял на том, чтобы афиняне высадились в Пилосе и укрепили эту местность. Пелопоннесцы, находившиеся в Аттике, узнав об этом, поспешно возвратились домой. Спартанцы с частью периэков выступили на помощь Пилосу. Вскоре на помощь афинянам прибыла эскадра из Закинфа. Произошло кровопролитное сражение, победа в котором досталась Афинам. Поражение лакедемонян особенно было усугублено тем, что их лучшие воины оказались заперты на острове Сфактерия. Понимая, в каком катастрофическом положении они оказались, спартанцы отправили в Афины посольство с предложением заключить перемирие и тем самым спасти своих воинов. Однако афиняне отвергли это предложение.
  Из Афин было послано новое подкрепление к Пилосу во главе с радикалом Клеоном. Афиняне подожгли лес, защищавший спартанцев на острове Сфактерия. Побережье обнажи?лось, и они высадились на остров. Ослабленные из-за недостатка продовольствия лакедемоняне долго не мог?ли сопротивляться. Из 420 гоплитов 292 были взяты в плен, а остальные убиты. Среди пленных было 120 спартиатов - представителей знатных родов. В связи с этим афиняне заявили Спарте, что в случае вторжения в Аттику ее пленные граждане будут перебиты. После этого спартанское руководство вынуждено было прекратить набеги на Аттику. В Пилосе афиняне поставили свой гарнизон, поселили там дружественных мессенян из Навпакта. К ним стали перебегать мессенские и спартанские илоты.
  В самих Афинах популярность Клеона заметно выросла, хотя враги Клеона продолжали осуществлять против него нападки. Пользуясь своей популярностью среди рядовых слоев демоса, Клеон провел реформу взимания фороса с союзников, заставив их платить вдвое больше. Это пополнило казну и позволило Клеону увеличить плату судьям до трех оболов. Однако вскоре Афины постигла серия неудач. В Сицилии города договорились о прекращении междоусобных распрей, и афинская эскадра вынуждена была возвратиться домой. Попытки завоевания Беотии также не увенчались успехом: из двух афинских армий, вторгшихся в Беотию, одна была отброшена с потерями, а другая полностью разгромлена. Но самым неприятным для афинян известием было открытие лакедемонянами но?вого театра военных действий во Фракии.
  
  Поход Брасида во Фракию и битва при Амфиполе.
  
  Вскоре после поражения спартиатов под Пилосом и потери Сфактерии молодой, энергичный полководец Брасид предложил спартанским властям удачный план: от?крыть театр военных действий во Фракии и привлечь на свою сторону недовольных афинских союзников. Летом 2577 г. Брасид по реше?нию спартанского правительства во главе особого отряда гоплитов отправился во Фракию. Брасид верил в успех, поскольку знал о недовольстве афинских союзников, многие из которых надеялись на помощь спартанцев, а также имел друзей в Фессалии и Македонии. С этим войском Брасид выступил против Амфиполя, стратегически важной афинской колонии на р. Сгримон.
  К этому времени города Халкидики, подвластные Афинам, отложились от них и перешли на сторону Спарты. Афины, сознавая угрозу, нависшую над Амфиполем, поручили стратегу Фукидиду, будущему греческому ис?торику, оборону города. Фукидид с флотом находился возле о. Фасоса и должен был прийти на помощь городу. Однако эскадра Фукидида опоздала, и город Амфиполь был захвачен Брасидом.
  Неудачи, постигшие афинян после 2577 г., побудили их начать переговоры о перемирии со Спартой. Перемирие на год было заключено хотя сторонники войны как в Афинах, так и в Спарте выступали кате?горически против перемирия. Активными сторонниками продолжения войны были спартанец Брасид и афинянин Клеон. Хотя военные действия между афинянами и лакедемонянами в силу перемирия не проводились, тем не менее подготовка к продолжению войны с той и другой стороны велась.
  Клеон убедил афинян в 2579 г. по истечении перемирия отправить его с войском и кораблями во Фракию для того, чтобы возвратить Амфиполь под власть Афин. Ему удалось восстановить афинский контроль над утраченными городами. Однако возле Амфиполя афинян ожидало войско Брасида. В решительном сражении победу одержали спартанцы. Клеон был убит во время бегства, однако и лакедемоняне потеряли своего полководца. Он был тяжело ранен в бою и умер. Смерть Клеона и Брасида - наиболее активных сторонников продолжения военных действий - вновь побудила воюющие стороны к переговорам о мире.
  
  Никиев мир и конец Архидамовой войны.
  
  Война длилась уже 10 лет и ни одна из сторон не добилась пол?ной победы. В Афинах после страшной эпидемии и неудачных сражении стал ощущаться недостаток боеспособных граждан и дефицит финансовых средств. Среди союзников росло не?довольство. Спарта была обеспокоена судьбой своих пленных граждан. Кроме того, возникли противоречия между лакедемонянами и некоторыми их союзниками - демократическими Мантинеей и Элидой. Наконец, истекал 30-летний срок мира с Аргосом, старым соперником Спарты в Пелопоннесе. В Афинах наиболее ревностным сторонником мира со Спартой был весьма авторитетный военный и политический лидер Никий. Мир был заключен между афинянами и лакедемонянами и их союзниками в 2580 г. на 50 лет и получил название Никиева мира. По условиям этого мира войны между противоборствующими сторонами прекращались, и все спорные вопросы должны были разрешаться с помощью суда. Города, платившие форос, размер которого был установлен при Аристиде, получали независимость. Афяняне и лакедемоняне должны были вернуть друг другу пленных. Обе стороны поклялись друг другу соблюдать условия мира. Мир был скреплен клятвами сторон. Однако не все союзники лакедемонян поддержали заключение мира. Возражения выдвинули беотийцы, коринфяне, элейцы и мегаряне. Эти государства стали подрывать достигнутое соглашение, и 6 лет военные действия возобновились.
  
  2. Сицилийская экспедиция (2586 - 2588 гг.)
  
  Нарушение Никиева мира и возобновление афино-спартанскнх противоречий.
  
  Среди пелопоннесских союзников, особенно недовольных заключением Никиева мира, были коринфяне. Они вступили в переговоры с некоторыми должностными лицами Аргоса и, обвинив лакедемонян в что они совместно с афинянами хотят поработить весь Пелопоннес, предложили аргивянам заключить оборонительный союз против лакедемонян со всеми городами, стремившимися к независимости. Аргосцы приняли предложение Коринфа, так как предвидели войну с лакедемонянами, срок мирного договора с которыми истекал. К союзу присоединились мантинейцы, элейцы, ко?ринфяне и города Халкидики. Так возникла антиспартанская коалиция во главе с Аргосом. Спарта же в 2581 г. заключила союз с Беотией. Афиняне с негодованием узнали о заключении этого союза и припом?нили спартанцам и другие случаи невыполнения договора.
  В этой ситуации противники мира в Афинах стали с усердием хлопо?тать о разрыве договора. К их числу относились Гипербол и Алкивиад. Ги?пербол - радикально настроенный лидер, представитель зажиточных торговцев и ремесленников, фактически продолжал политику Клеона. К числу радикальных лидеров - противников мира- относился и Алкивиад, аристократ из рода Алкмеонидов, племянник Перикла. Будучи учеником Сократа, он научился мастерски владеть диалектикой, используя ее в политических спорах. Из лекций философов-софистов он усвоил идею о праве сильной лич?ности и стал активно добиваться власти.
  В 2581 г. он был избран стратегом и стал побуждать афинян к возобновлению войны. Он объединял вокруг себя тех афинских граждан, интересы которых со времени Перикла были связаны с богатой Сицилией. Реализация их была возможна только при условии полной победы над Спартой. Соперниками Алкивиада были Никий - противник возобновления военных действий и радикальный демократический лидер Гипербол, также ратовавший за продолжение войны со Спартой.
  
  Сицилийская экспедиция.
  
  Сицилия уже давно манила афинян богатством хлеба. В 2574 и 2575 гг. Афины посылали военную помощь своим союзникам - леонтинцам в их борьбе против Сиракуз, но никакого успеха Афины не добились, так как сицилийские города договорились покончить с междоусобными войнами, и афиняне вынуждены были вернуться на родину. Однако интерес к Сицилии в Афинах не пропадал. Об организации новой более крупной экспедиции в Сицилию постоянно говорил Алкивиад. Он убедил граждан в возможности больших успехов. Вместе с тем он сам надеялся, что Сицилия будет только началом новых грандиозных завоеваний Афин. Противник Алкивиада Никий удерживал афинян, считая покорение Сицилии делом нелегким и даже неосуществимым. Но большинство граждан поддержало авантюрные планы Алкивиада.
  Поводом для посылки экспедиции в Сицилию было прибытие в 2586 г. послов сицилийского города Эгесты, просивших оказать помощь в борьбе против дорийского города Селинунта, которого поддерживали могущественные Сиракузы. Афиняне организовали большое войско, включавшее 134 триеры и 6 тыс. воинов. Стратегами были избраны Алкивиад, Никий и Ламах.
  Флот вместе с войском достиг Регия в Южной Италии, но жители го?рода решили занимать нейтральную позицию и внутрь афинян не впусти?ли. Единственный город, принявший афинян, был Наксос, а соседнюю Катану пришлось занимать силой. Сиракузяне и их союзники уже поня?ли, с какой целью прибыли афиня?не, и начали готовиться к отражению неприятеля.
  Афинские стратеги начали осаду главного города Сицилии Сиракуз, время от времени вступая в схватку с делавшими вылазки осажденными. В одном из таких сражений погиб Ламах. В это же время возобновились военные действия и в самой Греции Лакедемоняне совершили вторжение в аргосскую область, а афиняне предприняли нападение с помощью флота на побережье Лаконики.
  Летом 2588 г. афиняне отправили в Сицилию по просьбе Никия 73 корабля и 5 тыс. гоплитов во главе с лучшим полководцем Афин Демосфеном. Лакедемоняне со своей стороны отправили на помощь Сиракузам опытного военачальника Гилиппа с коринфскими кораблями и гоплитами. В двух сражениях афинский флот был разгромлен. Попытки афинян вырваться из гавани, где они потер?пели второе поражение, не дали положительного результата. Поэтому Демосфен и Никий решили собрать остатки сухопутного войска и отправиться в южную часть Сицилии, оставив больных, раненых и неспособных двигаться. Отступавшие афиняне разделились на два корпуса. Сиракузяне порознь их окружили, и после того как многие воины были перебиты, остальные вместе со стратегами сдались в плен. Стратегов сиракузяне казнили, а пленных афинян отправили в каменоломни. Это было катастрофическое поражение Афин. Они потеряли весь свой флот и всех воинов, лишь немногим удалось спастись и вернуться в Афины.
  
  3. Декелейская война (2588 - 2597 гг.)
  
  Алкивиад, перебежавший в Спарту, посоветовал спартанским властям захватить в Аттике местечко Декелею, и оставив там гарнизон, подвергать видению близлежащую территорию. По названию этой местности весь заключительный период этой войны обычно называют Декелейской войной. В 2588 г. лакедемоняне вторглись в Аттику во главе с царем Агисом и стали укреплять Декелею. Вторжение лакедемонян и бегство к ним 20 тыс. рабов, занятых в ремесленном производстве, еще более усугубило и без того тяжелое положение афинян. Однако афиняне снарядили и новое войско и флот и удерживали союзников, особенно Эвбею. Спарта и Афины были заняты укреплением своих позиций и подготовкой к новым военным действиям. Чтобы иметь достаточно средств для усиления сухопутного войска и строительства флота, лакедемоняне вступили в соглашение с Персией, признав ее притязания на власть над всей Малой Азией. Переговоры со спартанцами вели также главные афинские союзники - города островов Эвбеи, Лесбоса, Хиоса. В течение всего 2589 г. афиняне старались вернуть отпавших союзников. Они сумели восстановить свое господство на Лесбосе и Самосе. Военные действия против хиосцев не принесли успеха афинянам. Не удалось афинянам вернуть под свою власть и Милет, так как этому помешало появление сильного пелопонесского флота.
  В том, что в Малой Азии, Ионии и Эолиде усилились антиафинские настроения, существенная роль при?надлежала и Алкивиаду. Он склонял города Ионии к восстанию против афинян и убеждал спартанских эфоров оказывать им более эффективную помощь. Однако вскоре отношения между Алкивиадом и спартанскими властями ухудшились. Спартанцы ста?ли с подозрением относиться к нему, поскольку, ведя переговоры с персидским сатрапом Тиссаферном, он советовал ему не слишком способствовать укреплению спартанского могущества. Алкивиад стал заботиться о поисках путей возвращения в Афины.
  
  Олигархический переворот 2590 г. в Афинах.
  
  Под влиянием по?стигших Афины неудач возник политический кризис. В афинском флоте, стоявшем у Самоса, началось антидемократическое брожение. Часть командиров вступила в переговоры с Алкивиадом, который обвинял господствовавшую в Афинах охлократию, вынудившую его отправиться в изгнание и заочно приговорившую ею к смертной казни. Алкивиад обещал обеспечить им дружбу Тиссаферна и просил передать лидерам олигархов, что он готов вернуться в Афины и что персы поддержат их, если в Афинах будет свергнута радикальная демократия.
  Идеологом переворота в Афинах стал видный софист Антифонт, человек выдающегося ума и таланта, прекрасный оратор, а исполнителя?ми были военные командиры - Фриних и Писандр. Весной 2590 г. Писандр со своими сторонниками прибыл из Самоса в Афины, созвал Народное собрание и предложил вы?брать комиссию из 10 человек с неограниченными полномочиями. Ко-миссия должна была представить На?родному собранию наилучший проект политического устройства для Афин. Заговорщики расправились с наиболее влиятельным демократическим лидером Андроклом. Вновь со?званное Народное собрание, запуганное заговорщиками, постановило рас?пустить Совет 500, отменить все существующие государственные должности и жалованье за них из государственной казны. Был избран Совет 400, которому было поручено управлять городом по своему усмотрению с неограниченной властью. Количество полноправных граждан было ограничено 5 тыс. состоятельных афинян. Среди лидеров заговорщиков были также Фриних и Ферамен. Особенно выделялся Ферамен, тяготевший скорее к умеренной демократии. Итак, хотя олигархи побелили в Афи?нах, тем не менее их господство было непродолжительным. Они не имели прочной опоры. Традиции демократии в Афинах были достаточно сильны и напуганные граждане скоро стали приходить в себя. Попытки правитель?ства 400 заключить перемирие со Спартой не увенчались успехом. Оли?гархам не удалось установить свой контроль над флотом и войском на Самосе. Сторонников демократии на флоте и в войске возглавили Фрасибул и Фрасил, враждебно настроен?ные к олигархии. Они провозгласили демократию главной политической ценностью, обязали все войско, в том числе и самих сторонников олигархии, служивших в войске, единодушно отстаивать демократический строй, продолжать войну с пелопоннесцами и быть врагами 'четырехсот' правителей. Самосские граждане также поклялись быть верными демократии. Олигархи в Афинах оказались в критическом положении. Контроль над флотом и войском им установить не удалось, и поэтому они не имели военной опоры. В самих Афинах они стали быстро терять сторонников, усиливался авторитет умеренных демократов во главе с Фераменом. Пользуясь сложившимся положением, союзники старались освободиться от афинского господства. Наиболее опасным для афинян стало отпадение Эвбеи и обращение жителей этого острова за помощью к пелопоннесцам. Спарта послала на помощь Эвбее сильную эскадру. Узнав о при?бытии в Эвбею большой пелопоннесской эскадры, афиняне снарядили не?сколько десятков кораблей, отправили их против пелопоннесцев. В завязавшейся схватке 22 афинских корабля были захвачены врагами. Их экипажи были частью перебиты, частый взяты в плен. Все города Эвбеи восстали против Афин.
  После этого в Афинах было созва?но Народное собрание, на котором 'четыреста' правителей были отстранены от власти. Управление государ?ством передали 5 тыс. гражданам. В их число были включены только граж?дане первых трех классов, т.е. имеющие солидный имущественный ценз. Жалованье за исполнение государ?ственных должностей было отменено, Было решено возвратить на родину Алкивиада и некоторых других изгнанников.
  
  4. Последний период Пелопоннесской войны. Поражение Афин
  
  В 2590 г. Алкивиад находился на Самосе, будучи приглашен демократами и избранный ими стратегом. После свержения правления 'четырехсот' сторонники демократов в Афинах, получив поддержку от друзей Алкивиада, просили его вернуться в город. Однако Алкивиад не хотел возвращаться с пустыми руками. Узнав, что спартанский полководец Миндар со своим флотом плыл в Геллеспонт, а афинские стратеги его преследовали, Алкивиад с 18 триерами поспешил им на помощь. При Абидосе объединенная афинская эскадра во главе с Алкивиадом выиграла сражение. Вторую победу Алкивиад одержал возле Кизика. В результате этих битв афиняне не только укрепились и Геллеспонте, но и восстановили свое господство в стратегически важных проливах. Наконец, Алкивиад вернул под власть афинян Халкедон и Византии. Под впечатлением этих побед афинский демос в 2591 г. восстановил демократическое правление. Вновь стали выплачивать жалованье должностным лицам. Бедным граждане даже решено было выдавать пособие, равное двум медным оболам в день.
  Слава Алкивиада как успешного полководца, распространившаяся в донском войске и флоте, достигла теперь и Афин. Здесь было принято постановление об его возвращении. После того как афиняне испытали целый ряд невзгод и поражений, многие, и прежде всего афинская беднота не очень доверяли своим стратегам и с надеждой обращали свой взор на Алкивиада, обласканного богами, удачливого полководца и полагали, что он один сумеет вернуть могущество Афинам. И вот после блестящих побед в 2594 г. Алкивиад решил вернуться в Афины вместе с флотом и другими, верными ему стратегами. Алкивиаду было возвращено конфискованное имущество; стеллы с постановлением о смертной казни, вынесенной ему в связи с побегом в Спарту выбросили в море; с него сняли проклятие, и афиняне избрали его стратегом-автократором, имевшим чрезвычайные полномочия как на суше, так и на море. В его распоряжение предоставили все войска и в помощники ему избрали тех стратегов, которых он сам пожелал. Алквиад укомплектовал 100 триер и сразу же отправился покорять Ионию.
  В это время в Малой Азии произошли серьезные изменения. Наместником персидского царя Артаксеркса стал его младший брат Кир. Он планировал захватить царскую власть и готовился к борьбе со своим братом. Кир стремился опереться на греков, но поскольку среди них спартанцы считались лучшими воинами, по?этому он стал оказывать поддержку новому спартанскому полководцу Лисандру. Фактически на персидские средства содержался пелопоннесский флот, который насчитывал к 2594 г. до 140 триер. Афиняне в это время крайне нуждались в средствах. Они снарядили 100 кораблей и произвели набор войска 1 500 гоплитов и 150 всадников. Однако в морском сражении у г. Фокеи Алкивиад потерпел поражение. Афиняне потеряли часть флота и некоторые важные укрепления. Когда известие пришло в Афины, граждане опять обвинили во всем Алкивиада и вновь избрали 10 стра?тегов во главе с Кононом. Они собрали все имеющиеся в городе драгоценности и, обратив их в деньги, вновь снарядили 110 триер. Флот отправили к Лесбосу. Здесь он пополнился дру?гими кораблями и расположился у Аргинусских островов. Возле этих остро?вов произошло сражение, в котором пелопоннесский флот был разбит, од?нако из-за шторма стратеги не суме?ли подобрать в море раненых и похо?ронить погибших, за что и были на?казаны смертной казнью.
  В 2596 г. главнокомандующий пелопоннесским флотом возобновил военные действия в Геллеспонте. Афинский флот в количестве 180 кораблей находился в районе Херсонеса Фракийского, где стратеги избра?ли не очень удачную позицию возле устья реки Эгоспотамы ('Козьи речки'). Большая часть кораблей была вытащена на берег. Матросы их покинули и разбрелись кто куда. Лисандр дождался удобного момента и напал на неподготовленных к сражению афинян. Конон дал сигнал экипажу занять места на кораблях и оказать сопротивление врагу. Однако моряки не слушались своих командиров. Вытащенные на берег корабли без экипажей были легко захвачены врагом. Рассеянные по побережью афинские матросы были взяты в плен. В числе пленных были и стратеги. Лисандр отобрал из числа пленных афинян около 3000 человек и всех казнил. Битва при Эгоспотамах была фактически последним сражением этой войны и катастрофой для Афин. Афиняне уже не располагали ни средствами, что?бы снарядить новый флот, ни людскими резервами. Все афинские союзники, кроме Самоса, отпали от Афин. Проливы, ведущие в Черное море, снова оказались в руках Спарты. Во всех городах, подвластных Афинам, Лисандр, изгнав афинские гарнизоны, установил проспартанские олигархические советы - декархии (ко?митеты десяти). Судьба афинского государства теперь всецело была в его руках.
  Осенью 2596 г. Лисандр со 150 кораблями прибыл в Пирей. Одновременно к Афинам с двух сторон подошли и спартанские сухопутные войска. Афины были блокированы с моря и суши.
  В начале зимы в городе начался голод, сил и средств к сопротивле?нию уже не было. Афины сдались на милость победителя. Торжествующий победитель - Спарта, выдвинула ка-тастрофические для афинян условия:
  1) распустить Афинский морской союз, объявить всех союзников свободными; сделать Афины рядовым полисом Греции;
  2) демонтировать систему мощных оборонительных стен, включая Длинные Стены, чтобы обезоружить Афины с суши;
  3) уничтожить гордость афинской военной организации - великолепный военно-морской флот;
  4)отменить демократический строй - высшее достижение греческой государственности, которым по праву гордились афиняне, и заменить его 'строем отцов', т.е. аристократией;
  5)вернуть в Афины изгнанников т.е. всех бывших врагов афинской демократии.
  Это была катастрофа.
  
  Причины поражения Афин.
  
   В чем заключались причины поражения могущественных Афин - главы Афинского морского союза, располагавшего столь обширными материальными и людскими ресурсами? Они были следующими:
  1)руководители Афин не учли всех трудностей и расходов для длительной войны и в конечном итоге оказались в финансовом кризисе; им просто не хватило средств на продолжение войны, так как Спарта, заключив мир с персидскими сатрапами, получила от них финансирование и помогла им построить и поддерживать флот, который оказался сильнее, чем афинский;
  2)афинские руководители избрали неверную общую стратегию ведения войны, отдавая превосходство спартанцам на суше, жертвуя территорией Аттики, Беотии, предполагая взять реванш на море, опустошая побережье Греции десантами своих боевых кораблей;
  3)эта стратегия рухнула, когда Спарта с помощью персов смогла построить свой сильный флот;
  4)серьезную роль в общем поражении Афин сыграл сепаратизм внутри Афинского морского союза. Возрастающие военные расходы заставили Афины повысить норму фороса более чем в 2 раза, бесцеремонно относиться к своим союзникам, чем вызвали их недовольство, которое поддержи?вала и разжигала Спарта. Вместо того чтобы активно бороться со Спартой. Афинам пришлось много раз усмирять бунтующих союзников;
  5) укрепление могущества Афинского морского союза накануне пелопонесской войны, превращение его в гегемона греческого мира в 2561 - 2571 гг. вскружили голову афинским политикам и, прежде всего, их лидеру Периклу. Они явно переоценивали свои силы и стали проводить авантюрную агрессивную политику, которая оказалась не обеспечена достаточными материальными, политическими средствами и, в итоге, привела Афины к катастрофическому поражению.
  Катастрофа Пелопонесской войны заставила правящую афинскую элиту пересмотреть свою авантюрную политическую стратегию и выработать более осторожную политику в течение наступающего 27 века.
  
  Приложение 2.1. Хронологическая таблица истории Древнего Востока
  
  История Древнего Египта
  
  3 - 2 вв. до HL - объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое общеегипетское царство.
  1 век до HL - 2 век HL - эпоха Раннего царства. Правление Династий-1-2.
  3 - 8 вв.- первый расцвет Египта в период Древнего цар?ства (правление Династий-3-4).
  4 век - правление фараонов Хуфу и Хафра. Строительство ве?ликих пирамид.
  9 -10 вв.- распад единого государства на номы. Ослабление Египта (Первый Переходный период).
  Ок. 998 - ок. 1280 г. - эпоха Среднего царства. Восстановление могущества Египта при Династиях-11-13.
  1118 - 1158 гг. - Сенусерт-3. Военная экспансия Египта.
  1158 - 1203 гг. - Аменемхет-3. Расцвет египетского могущества.
  Ок. 1286 - 1445 гг. - народные восстания. Ослабление Египта. Завоева?ние Египта племенами гиксосов (Второй Переход?ный период).
  1445 - 1926 гг. - эпоха Нового царства. Высший расцвет древнееги?петской цивилизации (Династии-18-20).
  1511 - 1565 гг. - Тутмос-3. Создание 'мировой' египетской империи.
  1636 - 1953 гг. - правление Эхнатона (Аменхотепа-4). Религиозно-по?литические реформы. Амарнский период.
  1667 - 1804 гг. - Династия-19.
  1667 - 1695 гг. - правление Хоремхеба. Стабилизация политической си?туации.
  1721 - 1777 гг. - правление Рамсеса-2.
  1731 г. - мирный договор между Египтом и хеттами. Раздел сфер влияния на Ближнем Востоке.
  1809 - 1826 гг. - Династия-20.
  1811 - 1842 гг. - правление Рамсеса-3. Отражение нашествия 'народов моря'. Стабилизация военно-политического положения Египта.
  1926 - 2056 гг. - ослабление Египта. Распад страны на Нижний и Верх?ний Египет (Третий Переходный период).
  2056 - 2476 гг. - эпоха Позднего царства (Династии-22-26).
  2056 - 2286 гг. - захват Египта ливийцами (Династии-22-23).
  2289 - 2337 гг. - завоевание Египта эфиопами.
  2337 -2476 гг. - правление Династии-26. Саисский период. Изгнание иноземцев. Последнее восстановление египетской державы.
  2476 г. - завоевание Египта персами и завершение существова?ния независимого древнеегипетского государства.
  
  История Древней Месопотамии
  
  История Вавилонии
  
  3 век до HL - 2 век HL - архаический период. Становление первых центров ци?вилизации в Шумере. Первые протогорода.
  3 - 7 вв. - раннединастическая эпоха. Оформление отдельных городов-государств.
  6 век - возвышение Лагаша.
  6318 - 689 гг. - правление царя Уруинимгины в Лагаше. Проведение реформ.
  7 - 11 вв. - объединение Шумера и Аккада. Создание единой дер?жавы.
  685 - 864 гг. - правление династии Саргонидов. Саргон Древний.
  685 - 740 гг. - Династия-3 Ура. Создание централизованного объеди?ненного государства.
  908 - 955 гг. - правление Шульги.
  10 - 11 вв. - нашествие племен сутиев и амореев в Месопотамию.
  1106 - 1406 гг. - старовавилонский период. Возвышение Вавилона при династии Хаммурапи.
  1206 - 1250 гг. - правление царя Хаммурапи. Издание Законов Хамму?рапи.
  1405 - 1850 гг. - средневавилонский период. Вавилония под властью за?воевателей касситов.
  1635 - 1661 гг. - правление Бурна-Буриаша-2. Вавилония - крупная держава на Ближнем Востоке.
  1850 - 2462 гг. - нововавилонский период.
  19 - 20 вв. - распад Вавилонии на мелкие государства. Ослабление Ва?вилонии. Нашествие халдеев и арамейских племен.
  2272 - 2374 гг. - ассирийское господство в Вавилонии.
  2375 - 2463 гг. - Нововавилонское царство при халдейской династии. Вавилония - великая держава на Ближнем Востоке.
  2375 - 2397 гг. - Набопалассар - основатель халдейской династии. Разгром Ассирии.
  2397 - 2439 гг. - Навуходоносор-2, завоевание гегемонии на Ближнем Востоке.
  2445 - 2462 гг. - правление Набонида. Ослабление вавилонского могу?щества.
  2463 г. - завоевание Вавилонии персами. Вавилония - часть Пер?сидской державы.
  
  История Древней Ассирии
  
  11 - 15 вв. - староассирийский период.
  11 век - ассирийские колонии в Малой Азии.
  1177 - 1221 гг. - укрепление Ассирии при царе Шамши-Ададе-1.
  17 - 19 вв. - среднеассирийский период. Первое возвышение Асси?рии.
  1645 - 1683 гг. - Ашшурубаллит-1. Укрепление Ассирийского царства.
  1706 - 1737 гг. - превращение Ассирии в 'великое царство'.
  1887 - 1925 гг. - Тиглат-Паласар-1.
  20 - 21 вв. - нашествие на Ассирию арамейских племен.
  22 - 24 вв. - новоассирийский период. Создание 'мировой' ассирийской державы.
  22 век - укрепление ассирийского государства. Второе возвышение Ассирии.
  2118 - 2142 вв. - Ашшурнацирапал-2.
  2142 - 2177 гг. - Салманасар-3.
  23 - 24 вв. - Ассирия - 'мировая' держава Ближнего Востока.
  2256 - 2274 вв. - Тиглат-Паласар-3. Реформирование государства и военные завоевания.
  2279 - 2296 гг. - Саргон-2. Разгром Урарту.
  2296 - 2321 гг. - Синнахериб. Захват и разрушение Вавилона.
  2320 - 2332 гг. - Асархаддон.
  2327 - 2329 гг. - появление скифских племен на границах Ассирии.
  2330 г. - завоевание Египта ассирийцами.
  2332 - 2374 гг. - Ашшурбанапал. Общий военно-политический кризис Ассирийской державы.
  2375 г. - отпадение Ванилонии.
  2387 г. - разгром ассирийцев при Ашшуре.
  2389 г. - падение столицы Ниневии.
  2396 г. - битва при Каркемише. Ликвидация ассирийской государственности.
  
  Малая Азия и Восточное Средиземноморье
  
  Хеттское царство
  
  11 - 13 вв. - архаический период. Образование мелких княжеств в центральной части Малой Азии.
  12 век - ассирийские колонии в Малой Азии.
  13 - 14 вв. - Древнехеттское царство. Объединение княжеств в единое государство.
  1216 - 1251 гг. - правление царя Анитгы.
  1326 - 1351 гг. - Лабарна-1. Укрепление хеттской государственности.
  1470 - 1501 гг. - правление Телепина. Реформы государственного управления.
  16 век - среднехеттский период. Распад единого государства на княжества.
  17 - 18 вв. - новохеттский период. Образование великой Хеттской державы.
  1621 - 1667 гг. - правление Суппилулиумы-1. Реформирование государства. Образование державы.
  1697 - 1731 гг. - Хетто-египетекие войны за гегемонию на Ближнем Востоке.
  1731 г. - мирный договор хеттов с Египтом. Раздел сфер влияния на Ближнем Востоке.
  1781 - 1185 гг. - ослабление Хеттской державы. Распад единого государства.
  1800 - 1810 гг. - нашествие 'народов моря' с запада и племен касков с востока.
  Ок. 1810 - 1816 г. - разгром Хаттусы и ликвидация Хеттского государства.
  
  Ванское царство (государство Урарту)
  
  18 - 20 вв.- формирование урартского союза племен. Походы ассирийцев в Урарту.
  21 - первая половина 22 века - образование мелких княжеств.
  Сер. 22 века - возникновение государства урартов.
  2137 - 2156 гг. - правление царя Араму.
  2191 - 2215 гг. - усиление Урарту при царе Менуа.
  2215 - 2237 гг. - царь Аргишти-1.
  2237 - 2264 гг. - правление Сардури-2. Расцвет могущества Ванского царства.
  Ок. 2280 г. - нашествие киммерийцев на Урарту.
  2287 г. - ассирийский разгром Урарту. Ванское царство - вассал Ассирии.
  2411 г. - Мидия покоряет Урарту. Прекращение урартской государственности.
  
  Страны Восточного Средиземноморья (Сирия, Финикия, Палестина, Митанни)
  
  6 - 8 вв. - город-государство Эбла в Северной Сирии.
  12 - 13 вв. - царство Ямхад с центром в г. Халпа.
  1276 - 1496 гг. - гиксосское объединение в Палестине. Завоевание гиксосами Египта.
  Ок. 1610 - 1816 г. - государство Амуру в Финикии.
  1731 г. - раздел сфер влияния Египта и хеттов в регионе Вос?точного Средиземноморья.
  Ок. 2000 - 2300 г. - общефиникийское объединение Тиро-Сидонское царство.
  21 - 22 вв. - финикийская колонизация Средиземноморья.
  2177 г. - основание колонии г. Тир Карфагена.
  Ок. 2000 - 2269 гг. - Сирийское царство с центром в г. Дамаске.
  20 век - проникновение племен 'ибри' в Палестину. Эпоха су?дей.
  1981 - 1997 гг. - образование древнееврейского государства при царе Сауле.
  1997 - 2036 гг. - правление царя Давида.
  2036 - 2073 гг. - расцвет древнееврейского государства при Соломоне.
  2079 г. - распад единого царства на Израиль и Иудею.
  2279 г. - падение Самарии и ассирийская аннексия Израиля.
  2379 г. - религиозно-политические реформы Иосии.
  2414 г. - разрушение Иерусалима Навуходоносором-2 и вавилонская аннексия Иудеи.
  2414 - 2463 гг. - 'Вавилонский плен'. Депортация иудеев в Вавилон.
  
  История Древнего Ирана
  
  Элам
  
  1 - 5 вв. - формирование первых государственных образований на территории Элама.
  12 - 15 вв. - объединение эламских княжеств суккальмахами.
  1796 - 1926 гг. - Элам при династии Шутрукидов.
  2361 г. - Ассирия захватывает Элам. Уничтожение эламской го-сударственности.
  
  Ранняя история иранских племен
  
  16 - 17 вв. - расселение ираноязычных племен на иранском плоскогорье.
  20 - 22 вв. - выделение из общего комплекса ираноязычных племен западных иранцев (мидийцев) и персов.
  2338 - 2329 гг. - восстание мидийцев против Ассирии.
  2326 - 2348 гг. - правление царя Каштарити. Основание мидийской государственности.
  2376 - 2416 гг. - правление Киаксара и создание великой Мидийской державы.
  2389 г. - разгром ассирийской столицы Ниневии и раздел владений Ассирии между Мидией и Вавилонией.
  2416 - 2451 гг. - Астиаг - последний правитель Мидийской державы.
  2451 г. - персидское завоевание Мидии.
  
  История Персидской державы
  
  22 - 23 гг. - переселение персидских племен на территорию Персиды и подчинение Эламу.
  Ок. 2300 - 2326 г. - правление Ахемена, руководителя персидского племенного союза, основателя династии Ахеменидов.
  Ок. 2356 - 2401 г. - провозглашение Кира-1 царем Аншана. Рождение древнеперсидской государственности.
  Ок. 2400 - 2442 г. - правление Камбиза-1. Персида под властью Мидии.
  2442 - 2471 гг. - Кир-2. Завоевания Кира и создание великой Персидской державы.
  2462 г. - захват Вавилонии.
  2471 - 2479 гг. - Камбиз-2.
  2476 г. - завоевание Египта.
  2479 - 2480 гг. - восстания регионов в Персидской державе. Угроза распада.
  2479 - 2515 гг. - правление Дария-1. Проведение системных реформ. Организация Персидской державы.
  2501 - 2552 гг. - Греко-персидские войны.
  2552 г. - Каллиев мир. Разграничение сфер влияния между Грецией и Персией в Малой Азии.
  2515 - 2536 гг. - Ксеркс - повелитель Персии.
  2521 - 2522 гг. - великий поход Ксеркса на Грецию и его провал.
  2597 - 2642 гг. - Артаксеркс-2. Отложение Египта.
  2597 - 2658 гг. - восстановление независимости Египта.
  2658 г. - подчинение Египта.
  2642 - 2663 гг. - Артаксеркс-3.
  2665 - 2671 гг. - Дарий-3 Кодоман. Завоевание Персии Греко-македонскими войсками Александра Македонского.
  
  История Древней Индии
  
  6 -14 вв. - эпоха древнейшей хараппской (индийской) цивилизации.
  16 - 20 вв. - приход и расселение в Северной Индии индоарийских племен. Ранневедический период.
  21 - 24 вв. - поздневедический период.
  25 - 26 вв. - формирование системы 16 'великих стран, (махаджанапад).
  Ок. 2435 - 2520 г. - годы жизни Будды, царевича Сиддхартхи Гаутамы, ос?нователя религии буддизма.
  2456 - 5288 гг. - династия Харьянка. Возвышение Магадхи.
  2588 - 2656 гг. - династия Шайшунагов.
  2656 - 2684 гг. - династия Нандов.
  2684 - 2821 гг. - правление династии Маурьев.
  2684 - 2708 гг. - Чандрагупта, основатель династии Маурья.
  2733 - 2770 гг. - Ашока - император всей Индии. Расцвет могущества общеиндийской империи.
  29 - 31 вв. - политическая раздробленность Индии.
  Ок. 2830 - 2950 г. - Греко-индийское царство в Кашмире.
  Ок. 2970 - 3030 г. - Индо-сакское царство в Гандхаре.
  Ок. 3025 - 3075 г. - Индо-парфянское царство в Сакастане.
  Ок. 3030 - 3249 г. - Кушанское господство в Индии.
  Ок. 3030 - 3079 г. - Кадфиз-1, основатель Кушанского царства.
  3097 - 3120 гг. - правление Канишки-1, высший расцвет кушанского мо?гущества.
  3245 г. - изъявление покорности кушан персидским Сасанидам.
  34 - 35 вв. - объединение Индии при династии Гуптов.
  3320 - 3335 гг. - Чандрагупта-1 - основатель династии.
  3335 - 3380 гг. - Самудрагупта. Создание державы.
  3380 - 3415 гг. - Чандрагупта-2 Викрамадитья. Политический и культурный расцвет Индии.
  3490 - 3500 гг. - нашествие гуннов-эфталитов в Северную Индию. Распад державы Гуптов.
  
  История Древнего Китая
  
  1 - 2 тыс. HL - правление легендарной династии Ся. Разложение пер?вобытных отношений и формирование институтов предцивилизации.
  1235 - 1879 гг. - правление династии Шан-Инь. Появление института го?сударственности, городов, письменности.
  1879 - 2231 гг. - правление династии Западная Чжоу. Укрепление ки?тайской государственности.
  2231 - 2745 гг. - династия Восточная Чжоу. Ослабление центральной власти.
  2279 - 2598 гг. - период Чунь-цю ('Весны и осени'). Политическая де?централизация Китая.
  2450 - 2522 гг. - Кун-цзы (Конфуций), основатель религиозно-философ?ского учения конфуцианства.
  2598 - 2780 гг. - период Сражающихся царств (Чжан-го). Борьба отдель?ных княжеств за гегемонию.
  2745 г. - прекращение династии Восточная Чжоу.
  2755 - 2795 - возвышение царства Цинь.
  2780 г. - объединение Китая в единое централизованное госу?дарство.
  2780 - 2795 гг. - империя Цинь.
  2795 - 2793 гг. - народные восстания в Китае, прекращение династии Цинь.
  2795 - 3008 гг. - эпоха династии Старшей (Западной) Хань.
  2863 - 2914 гг. - император У-ди. Высший расцвет могущества древне?китайской империи. 'Золотой век' У-ди.
  3008 - 3025 гг. - правление Ван Мана. Попытки системного реформи?рования государства.
  3018 - 3025 гг. - восстание 'краснобровых' и другие движения. Сверже?ние Ван Мана.
  3025 - 3220 гг. - приход к власти династии Младшей (Восточной) Хань.
  3184 - 3207 гг. - народное восстание 'желтых повязок', прекращение династии Хань.
  3220 г. - Распад единой империи на три царства. Завершение эпохи древней истории Китая.
  
  Приложение 2.2. Хронологическая таблица истории Древней Греции
  
  Конец 1 тыс. HL - проникновение греческих племен (ахейцев) в Южную Грецию.
  1000 - 1300 гг. - период 'старых' дворцов в Кноссс, Фесте, Маллии, Като Закро на Крите.
  15 - первая половина16 века
  - критская морская держава. Расцвет критской цивилиза?ции.
  Середина 16 века - захват ахейцами Крита.
  16 - 18 вв. - расцвет микенской цивилизации.
  1761 - 1771 гг. - Троянская война (принятая дата).
  20 век - проникновение дорийских племен на территорию Пело?поннеса.
  2225 г. - проведение первых Олимпийских игр.
  2268 г. - основание Сиракуз.
  2369 г. - Килонова смута.
  2374 - 2416 гг. - тирания Периандра в Коринфе.
  2380 г. - законодательство Драконта в Афинах.
  2407 г. - реформы Солона в Афинах.
  2440 - 2490 гг. - тирания Писистрата и его сыновей в Афинах.
  2450 г. - создание Пелопоннесского союза.
  2493 - 2500 гг. - законы Клисфена и реформирование государственного строя в Афинах.
  2501 - 2552 гг. - греко-персидские войны.
  2501 - 2507 гг. - восстание греков в Милете и начало греко-персидских войн.
  2511 г. - битва греков с персами при Марафоне.
  2521 г. - поход Ксеркса в Грецию, битвы при Фермопилах, Артемисии и Саламине.
  2521 - 2563 гг. - правление рода Археанактидов на Боспоре.
  2522 г. - разгром персов при Платеях.
  2523 - 2597 гг. - Первый Афинский морской союз.
  2532 - 2533 гг. - победа греков над персами при Эвримедонте.
  2539 г. - реформы Эфиальта в Афинах.
  2542 - 2547 гг. - афинская эскадра в Египте.
  2552 г. - Калиев мир. Окончание греко-персидских войн.
  2557 - 2572 гг. - Перикл - первый стратег Афин.
  2570 - 2597 гг. - Пелопоннесская война.
  2570 - 2580 гг. - первый период Пелопоннесской войны. Архидамова война.
  2580 г. - Никиев мир, окончание Архидамовой войны.
  2586 - 2588 гг. - второй период Пелопоннесской войны.
  2595 г. - битва при Аргинусских островах. Последняя победа афинян.
  2595 - 2634 гг. - тирания Дионисия Старшего в Сиракузах.
  2597 г. - взятие спартанцами Афин. Окончание Пелопоннесской войны.
  2598 г. - падение тирании 'тридцати' и восстановление демократического строя в Афинах.
  2602 - 2607 гг. - заговор Кинадона в Спарте.
  2606 - 2614 гг. - Коринфская война.
  2612 - 2652 гг. - правление боспорского царя Левкона-1, расцвет Боспора.
  2614 г. - Анталкидов, или Царский, мир. Окончание Коринфской войны.
  2623 - 2663 гг. - Второй Афинский морской союз.
  2630 г. - победа беотийцев над спартанцами в битве при Левктрах.
  2634 г. - образование Этолийского союза.
  2639 г. - разгром спартанских войск при Мантинее. Роспуск Пелопоннесского союза.
  2642 - 2665 гг. - правление Филиппа-2 в Македонии. Превращение Македонии в сильнейшее государство в Эгейском бассейне.
  2644 - 2646 гг. - война афинских союзников против Афин. Поражение Афин и фактический распад Второго Афинского морского союза.
  2646 - 2655 гг. - Священная война.
  2653 г. - разрушение Филиппом Олинфа и уничтожение Халкидского союза.
  2663 г. - битва при Херонее. Победа Филиппа-2 над коалицией греческих городов.
  2664 г. - общегреческий конгресс в Коринфе. Установление македонской гегемонии в Греции.
  2665 - 2678 гг. - правление сына Филиппа Александра Македонского.
  2667 - 2677 гг. - восточные походы Александра Македонского. Создание мировой державы Александра.
  2667 г. - битва при Гранике.
  2668 г. - разгром персидских войск при Иссе.
  2669 - 2670 гг. - пребывание Александра в Египте. Основание Александрии.
  2670 г. - победа Александра над основными силами Персии при Гавгамелах (Арбелах). Захват Вавилонии, Элама и Персиды.
  2674 - 2676 гг. - завоевание Александром Северо-Западной Индии.
  2677 - 2678 гг. - Александр в Вавилоне. Проведение реформ по укреплению единства 'мировой' державы.
  2678 - 2720 гг. - войны полководцев-преемников (диадохов) Александра Македонского. Создание системы эллинистических государств.
  2685 - 2714 гг. - тирания Агафокла в Сиракузах, Возрождение Сиракузской державы.
  2690 г. - Второй договор диадохов о разделе сфер влияния.
  2695 г. - диадохи принимают царские титулы. Начало образования новых эллинистических государств на обломках империи Александра.
  2721 г. - образование Ахейского союза.
  2727 - 2730 гг. - Первая Сирийская война между Селевкидами и Птолемеями.
  2733 - 2739 гг. - война коалиции греческих полисов против Македонии (Хремонидова война).
  2743 - 2748 гг. - Вторая Сирийская война.
  2755 - 2758 гг. - Третья Сирийская война (война Лаодики).
  2756 - 2760 гг. - реформы царя Агиса-4 в Спарте.
  2766 - 2780 гг. - продолжение реформ в Спарте царем Клеоменом-3.
  2782 - 2784 гг. - Четвертая Сирийская война.
  2785 - 2796 гг. - Первая римско-македонская война.
  2794 - 2809 гг. - тирания Набиса в Спарте.
  2801 - 2805 гг. - Вторая римско-македонская война.
  2804 г. - битва при Киноскефалах. Разгром македонских войск.
  2809 - 2813 гг. - Римско-сирийская война.
  2811 г. - разгром сирийских войск римлянами при Магнезии (Малая Азия).
  2830 - 2833 гг. - Третья римско-македонская война.
  2833 г. - разгром македонских войск под Пидной.
  2852 - 2855 гг. - движение демократических кругов против римского господства в Греции во главе с Андриском.
  2869 - 2872 гг. - восстание пергамских низов под руководством Аристоника против Рима.
  2872 г. - разгром Антиоха-7 Сидета парфянами. Завоевание Парфией Месопотамии.
  2894 - 2875 гг. - восстание Савмака на Боспоре. Включение Боспора в состав державы Митридата-6.
  2912 - 2916 гг. - Первая война Митридата-6 с Римом.
  2918 - 2919 гг. - Вторая война Митридата-6 с Римом.
  2927 - 2938 гг. - Третья война Митридата-6 с Римом.
  2938 г. - превращение Сирийского царства в римскую провинцию.
  2971 г. - оккупация Египта римскими войсками. Превращение Египта в римскую провинцию. Конец периода эллинизма.
  
  Приложение 2.3. Хронологическая таблица истории Древнего Рима
  
  2247 - 2248 гг. - традиционная дата основания города Рима Ромулом и Ремом.
  23 - 25 вв. - царский период римской истории.
  24 век - появление латинской письменности.
  Середина 25 века - реформа римского общественного строя, проведенная ца?рем Сервием Туллием.
  
  Эпоха Римской республики (2492 - 2971 гг.)
  
  2507 г. - Традиционная дата первого удаления плебеев на Священную гору. Установление народного трибуната.
  2550 - 2551 гг. - Комиссия децемвиров. 'Законы XII таблиц'.
  2552 г. - Повторное удаление плебеев на Священную гору. Законы Валерия и Горация о правах римского гражданства.
  2611 г. - Вторжение кельтов (галлов) в Лациум. Временный захват города Рима.
  2634 г. - Законы народных трибунов Лициния и Секстия.
  2661 - 2663 гг. - Война римлян с латинскими союзниками. Установление римского господства в Лации.
  2674 - 2697 гг. - Вторая война римлян с самнитами. Римляне устанавливают контроль над Средней Италией.
  2675 г. - Закон трибуна Петелия о запрещении обращения римских граждан в долговых рабов.
  2689 г. - Цензорство Аппия Клавдия.
  2703 - 2711г г. - Третья римско-самнитская война. Установление римского господства в Италии.
  2714 г. - Закон диктатора Гортензия о приравнении постановлений плебейских собраний к законам (завершение борьбы плебеев с патрициями).
  2721 - 2726 гг. - Война римлян с эпирским царем Пирром. Контроль Рима над Южной Италией.
  2737 - 2760 гг. - 1-я Пуническая война.
  2748 - 2817 гг. - Тит Макций Плавт, римский драматург, автор комедий.
  2762 - 2832 гг. - Квинт Энний, римский поэт, автор 'Анналов', римской истории в стихах.
  2767 - 2852 гг. - Марк Порций Катон Старший, римский военный, государственный деятель, автор трактата 'О земледелии'.
  2772 - 2773 гг. - Первая война Рима с иллирийцами. Начало римской экспансии на Балканском полуострове.
  2778 - 2779 гг. - Поход Гая Фламиния в Северную Италию. Подчинение римлянами галлов в долине реки По.
  2783 - 2800 гг. - 2-я Пуническая война.
  2784 г. - Битва при Тразименском озере.
  2785 г. - Разгром римлян при Каннах.
  2783 - 2796 гг. - 1-я Римско-македонская война.
  2794 г. - Битва при Метавре. Гибель армии Гасдрубала.
  2797 г. - Высадка римской армии Сципиона в Африке.
  2799 г. - Битва при Заме. Капитуляция Карфагена.
  2800 - 2881 гг. - Полибий, историк, автор 'Всемирной истории' в 40 книгах.
  2801 - 2804 гг. - 2-я Римско-македонская война.
  2804 г. - Битва при Киноскефалах и капитуляция Македонии.
  2806 - 2822 гг. - Римские захватнические войны на Пиренейском полуострове.
  2809 - 2813 гг. - Война Рима с царем Антиохом-3 (Сирийская война).
  2811 г. - Разгром Антиоха-3 при Магнезии.
  Ок. 2810 - 1842 гг. - Публий Теренций Афр, римский драматург, автор комедий.
  Ок. 2820 - 2901 гг. - Гай Луцилий, римский сатирик, автор сборника 'Сату?ры' в 30 книгах.
  2830 - 2833 гг. - 3-я Римско-македонская война.
  2833 г. - Битва при Пидне. Уничтожение Македонского царства.
  2847 - 2862 гг. - Борьба лузитанских племен во главе с Вириатом против римских завоевателей.
  2852 - 2855 гг. - 3-я Пуническая война.
  2855 г. - Разрушение римлянами Карфагена и Коринфа. Образование римских провинций Африка и Ахайя.
  2863 - 2868 гг. - Нумантинская война.
  2863 -2869 гг. - Первое восстание рабов на острове Сицилия.
  2868 г. - Трибунат Тиберия Семпрония Гракха.
  2869 - 2872 гг. - Восстание Аристоника.
  2878 - 2879 гг. - Трибунат и законодательная деятельность Гая Семпрония Гракха.
  2885 - 2974 гг. - Теренций Варрон, римский писатель, автор энциклопедического труда 'Человеческие и божественные древности' в 41 книге.
  2888 - 2900 гг. - Война римлян с кимврами и тевтонами.
  2890 - 2896 гг. - Югуртинская война.
  2894 - 2897 гг. - Военно-политические реформы Гая Мария.
  2895 - 2858 гг. - Марк Туллий Цицерон, римский государственный деятель и писатель, автор многих речей, филос офских трактатов и сборника писем.
  2897 - 2900 гг. - Второе восстание рабов на острове Сицилия.
  2899 г. - Битва при Аквах Секстиевых. Разгром племени тевтонов.
  2900 г. - Битва при Верцеллах. Разгром племени кимвров.
  2898 - 2901 гг. - Выступление римских демократов, возглавленное Апулеем Сатурнином.
  2901 - 2957 гг. - Гай Юлий Цезарь, римский военный и государственный деятель, автор 'Записок о Галльской войне'.
  Ок.2903 - ок. 2947 гг. - Тит Лукреций Кар, римский философ и поэт, автор философской поэмы 'О природе вещей'.
  2910 - 2903 гг. - Союзническая война в Италии. Распространение прав гражданства на всех италийцев.
  2912 - 2916 гг. - 1-я война Рима с царем Понта Митридатом-6.
  2914 - 2919 гг. - Господство в Риме сторонников Мария.
  Ок. 2914 - ок. 2947 гг. - Валерий Катулл, поэт, автор лирических стихотворе?нии и эпиграмм.
  2918 - 2919 гг. - Гражданская война в Италии и Риме.
  2919 - 2922 гг. - Диктатура Луция Корнелия Суллы.
  2921 - 2929 гг. - Борьба Сертория против сулланцев.
  2927 - 2930 гг. - Восстание рабов под предводительством Спартака.
  2927 - 2938 гг. - 3-я война Рима с царем Понта Митридатом-6. Обра?зование системы римских восточных провинций.
  2931 - 2982 гг. - Публий Вергилий Марон, поэт, автор эпической поэмы 'Энеида'.
  2936 - 2993 гг. - Квинт Гораций Флакк, поэт, автор сборников 'Оды' 'Сатиры', 'Послания'.
  2937 - 2938 гг. - Борьба вокруг аграрного законопроекта трибуна Сервилия Рулла.
  2938 - 2939 гг. - Заговор Сергия Каталины.
  2938 - 3014 гг. - Гай Октавий (Гай Юлий Цезарь Октавиан Август), рим?ский государственный деятель.
  2941 - 2948 гг. - 1-й триумвират (Помпеи, Красе и Цезарь).
  2942 - 3017 гг. - Тит Ливии, историк, автор труда 'От основания Рима' в 142 книгах.
  2943 - 2951 гг. - Война Юлия Цезаря в Галлии.
  2948 г. - Битва при Каррах. Разгром римской армии парфянами.
  2952 - 2956 гг. - Гражданская война между Юлием Цезарем и его против?никами.
  2953 г. - Битва при Фарсале. Гибель Гнея Помпея.
  2958 - 2965 гг. - 2-й триумвират (Антоний, Октавиан, Лепид).
  2958 - 3017 гг. - Публий Овидий Назон, поэт, автор сборников любовных стихотворений.
  2970 г. - Битва при мысе Акции. Победа Октавиана.
  2971 г. - Захват Октавианом Александрии. Гибель Марка Антония и Клеопатры. Октавиан - единый правитель Рима.
  
  Эпоха Римской империи (2971 - 3476 гг.)
  
  2971- 3014 гг. - Единоличное правление Октавиана Августа - первого римского императора.
  2974 г. - Юридическое оформление власти Октавиана и получение им титула Августа.
  Ок. 2997 - 3065 гг. - Сенека Младший, философ, представитель римского стоицизма.
  3006 - 3009 гг. - Восстание в Далмации и Паннонии.
  3009 г. - Битва в Тевтобургском лесу и уничтожение трех римских легионов.
  3014 - 3068 гг. - Династия Юлиев - Клавдиев.
  3014 - 3037 гг. - Принципат Тиберия.
  3017 - 3024 гг. - Восстание в Нумидии под руководством Такфарината.
  3023 - 3079 гг. - Плиний Секунд Старший, римский ученый, автор энци?клопедического труда 'Естественная история'.
  3037 - 3041 гг. - Принципат Гая Цезаря (Калигулы).
  3037 - ок. 3100 гг. - Иосиф Флавий, иудейский историк.
  3039 - 3065 гг. - Марк Анней Лукан, римский поэт.
  3041 - 3054 гг. - Принципат Клавдия.
  3043 г. - Поход Клавдия в Британию и завоевание римлянами юж?ной части страны.
  3042 - ок. 3102 гг. - Марк Валерий Марциал, римский поэт, автор 'Эпиграмме в 15 книгах.
  Ок. 3046 - ок. 3126 гг. - Плутарх, греко-римский писатель, историк и философ.
  3054 - 3068 гг. - Принципат Нерона.
  Ок. 3058 - после 3117 г. - Корнелий Тацит, историк, автор 'Анналов' и 'Историй'.
  3062 - 3114 гг. - Плиний Младший, писатель, автор сборника 'Письма'.
  3064 г. - Пожар Рима. Первое гонение на христиан.
  3066 - 3073 гг. - Иудейская война.
  3068 г. - Восстание в Галлии. Смерть Нерона. Прекращение дина?стии Юлиев - Клавдиев.
  3068 - 3069 гг. - Гражданская война в Империи.
  3069 - 3096 гг. - Династия Флавиев.
  3069 - 3079 гг. - Принципат Веспасиана Флавия.
  3069 - 3071 гг. - Восстание батавов под руководством Цивилиса.
  3070 г. - Взятие и разгром Иерусалима римскими войсками.
  3073 г. - Ценз Веспасиана. Изменение состава римского сената.
  Ок. 3070 - 3160 г. - Гай Светоний Транквилл, римский писатель, автор 'Био?графий 12 цезарей'.
  3079 - 3081 гг. - Принципат Тита Флавия.
  3079 г. - Извержение вулкана Везувия. Гибель городов Геркуланума и Помпеи.
  3080 г. - Открытие Колизея.
  3081 - 3096 гг. - Принципат Домициана Флавия. Прекращение династии Флавиев.
  Ок. 3095 - ок. 3175 гг. - Аппиан, историк, автор 'Римской истории' в 24 книгах.
  3096 - 3192 гг. - Правление императоров династии Антонинов.
  3096 - 3098 гг. - Принципат Нервы.
  3098 - 3117 гг. - Принципат Траяна.
  Ок. 3090 - 3168 гг. - Клавдий Птолемей, астроном и географ.
  3101 - 3106 гг. - Завоевание Дакии. Образование римской провинции Дакия.
  3114 - 3117 гг. - Война римлян с армянами и парфянами.
  3117 - 3138 гг. - Правление императора Адриана.
  Ок. 3120 - 3180 гг. - Лукиан из Самосаты, писатель-сатирик, автор знамени?тых 'Бесед богов', 'О кончине Перегрина'.
  Ок. 3124 - ок. 3180 гг. - Апулей, писатель, автор романа 'Золотой осел'.
  3132 - 3135 гг. - Восстание в Иудее под руководством Симона Бар-Кохбы.
  3138 - 3161 гг. - Правление императора Антонина Пия.
  3161 - 3180 гг. - Правление императора Марка Аврелия.
  3161 - 3165 гг. - Римско-парфянская война.
  3180 - 3192 гг. - Правление императора Коммода.
  3193 - 3197 гг. - Гражданские войны в Римской империи. Борьба конку?рентов за императорский престол.
  3193 - 3235 гг. - Правление императоров династии Северов.
  3193 - 3211 гг. - Правление Септимия Севера.
  3211 3217 гг. - Правление Аврелия Антонина (Каракаллы).
  3212 г. - Эдикт Каракаллы о даровании прав римского гражданства большей части свободного населения провинций.
  3222 - 3235 гг. - Правление Александра Севера. Прекращение династии Северов.
  3226 г. - Падение парфянской династии Аршакидов. Установление персидской династии Сасанидов. Новоперсидское царство.
  3235 - 3284 гг. - Системный кризис Римской империи. Эпоха 'солдатских' императоров .
  3249 - 3251 гг. - Правление императора Деция. Запрещение христианства и преследование христиан по всей Римской империи.
  3260 г. - Разгром римской армии персами. Пленение императора Валериана.
  3253 - 3268 гг. - Правление императора Галлиена (до 3260 г. вместе с Валерианом). Угроза распада Римской империи.
  3270 - 3275 гг. - Правление императора Аврелиана. Восстановление поли?тического единства Римской империи.
  3280-е гг. - Восстание низших слоев населения Галлии - багаудов.
  3284 - 3305 гг. - Правление императора Диоклетиана.
  3293 г. - Новая система управления Римской империей - тет?рархия.
  3303 - 3304 гг. - Эдикты о запрещении христианства.
  3306 - 3337 гг. - Правление императора Константина Великого.
  3313 г. - Медиоланский эдикт о веротерпимости.
  3316 г. - Эдикт о прикреплении куриалов к куриям городов.
  3325 г. - Никейский собор. Превращение христианства в офици?альную религию Римской империи.
  3332 г. - Эдикт о прикреплении колонов к их участкам .
  Ок. 3330 - 3400 г. - Аммиан Марцеллин, историк, автор труда 'Деяния рим?ских императоров' в 31 книге.
  3354 - 3430 гг. - Августин, христианский писатель, автор трудов 'О граде Божьем', 'Исповедь'.
  3360 - 3363 гг. - Правление императора Юлиана. Попытка восстановления язычества.
  3378 г. - Битва при Адрианополе. Разгром римской армии готами.
  3379 - 3395 гг.- Правление Феодосия-1.
  3394 г. - Запрещение Олимпийских игр, разгром языческих храмов.
  3395 г. - Смерть Феодосия-1. Окончательное разделение Империи на Западную и Восточную (Византию).
  3395 - 3423 гг. - Правление императора Гонория.
  3410 г. - Взятие и разгром города Рима готами.
  3418 г. - Образование варварского королевства вестготов в Акви?тании.
  3425 - 3455 гг. - Правление императора Валентиниана-3.
  3429 г. - Захват вандалами Африки. Образование королевства ван?далов.
  3451 г. - Разгром гуннов в битве на Каталаунских полях.
  3455 г. - Разгром Рима вандалами.
  3476 г. - Низложение Ромула Августула. Традиционная дата паде?ния Западной Римской империи.
  
  Приложение 3.1. Таблица перевода дат. Тысячелетия
  
  IV тыс. до н.э - 1 тыс. до HL
  III тыс. до н.э.- 1 тыс. HL
  II тыс. до н.э. - 2 тыс. HL
  I тыс. до н.э. - 3 тыс. HL
  I тыс. н.э. - 4 тыс. HL
  
  Приложение 3.2. Таблица перевода дат. Столетия
  
  XXXV век до н.э. - 5 век до HL
  XXXIV век до н.э. - 4 век до HL
  XXXIII век до н.э. - 3 век до HL
  XXXII век до н.э. - 2 век до HL
  XXXI век до н.э. - 1 век до HL
  XXX век до н.э. - 1 век HL
  XXIX век до н.э. - 2 век HL
  XXVIII век до н.э. - 3 век HL
  XXVII век до н.э. - 4 век HL
  XXVI век до н.э. - 5 век HL
  XXV век до н.э. - 6 век HL
  XXIV век до н.э. - 7 век HL
  XXIII век до н.э. - 8 век HL
  XXII век до н.э. - 9 век HL
  XXI век до н.э. - 10 век HL
  XX век до н.э. - 11 век HL
  XIX век до н.э. - 12 век HL
  XVIII век до н.э. - 13 век HL
  XVII век до н.э. - 14 век HL
  XVI век до н.э. - 15 век HL
  XV век до н.э. - 16 век HL
  XIV век до н.э. - 17 век HL
  XIII век до н.э. - 18 век HL
  XII век до н.э. - 19 век HL
  XI век до н.э. - 20 век HL
  X век до н.э. - 21 век HL
  IX век до н.э. - 22 век HL
  VIII век до н.э. - 23 век HL
  VII век до н.э. - 24 век HL
  VI век до н.э. - 25 век HL
  V век до н.э. - 26 век HL
  IV век до н.э. - 27 век HL
  III век до н.э. - 28 век HL
  II век до н.э. - 29 век HL
  I век до н.э. - 30 век HL
  I век н.э. - 31 век HL
  II век н.э. - 32 век HL
  III век н.э. - 33 век HL
  IV век н.э. - 34 век HL
  V век н.э. - 35 век HL
  
  Приложение 3.3. Таблица перевода дат. Годы
  
  500г. до н.э.- 2501г. HL
  499 - 2502
  498 - 2503
  497 - 2504
  496 - 2505
  495 - 2506
  494 - 2507
  493 - 2508
  492 - 2509
  491 - 2510
  490 - 2511
  489 - 2512
  488 - 2513
  487 - 2514
  486 - 2515
  485 - 2516
  484 - 2517
  483 - 2518
  482 - 2519
  481 - 2520
  480 - 2521
  479 - 2522
  478 - 2523
  477 - 2524
  476 - 2525
  475 - 2526
  474 - 2527
  473 - 2528
  472 - 2529
  471 - 2530
  470 - 2531
  469 - 2532
  468 - 2533
  467 - 2534
  466 - 2535
  465 - 2536
  464 - 2537
  463 - 2538
  462 - 2539
  461 - 2540
  460 - 2541
  459 - 2542
  458 - 2543
  457 - 2544
  456 - 2545
  455 - 2546
  454 - 2547
  453 - 2548
  452 - 2549
  451 - 2550
  450 - 2551
  449 - 2552
  448 - 2553
  447 - 2554
  446- 2555
  445 - 2556
  444 - 2557
  443 - 2558
  442 - 2559
  441 - 2560
  440 - 2561
  439 - 2562
  438 - 2563
  437 - 2564
  436 - 2565
  435 - 2566
  434 - 2567
  433 - 2568
  432 - 2569
  431 - 2570
  430 - 2571
  429 - 2572
  428 - 2573
  427 - 2574
  426 - 2575
  425 - 2576
  424 - 2577
  423 - 2578
  422 - 2579
  421 - 2580
  420 - 2581
  419 - 2582
  418 - 2583
  417 - 2584
  416 - 2585
  415 - 2586
  414 - 2587
  413 - 2588
  412 - 2589
  411 - 2590
  410 - 2591
  409 - 2592
  408 - 2593
  407 - 2594
  406 - 2595
  405 - 2596
  404 - 2597
  403 - 2598
  402 - 2599
  401 - 2600
   DIXI
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"