Валюженич Андрей Васильевич : другие произведения.

Утренняя прохлада. Метод мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Метод, названный автором "Утренняя прохлада", предлагается использовать при изучении истории, социологии и психологии. Текст адресован всем, кто интересуется социальной философией.

    []
   ISBN: 9785000586648
  
  Содержание
  
  Предисловие
  Введение, или 'Краткий курс общей теории систем'
  Раздел 1. Человек как система
  1.1 Голый человек
  1.2 Три аксиомы. Важное замечание
  1.3 О подсознании
  1.4 Человек как часть общества
  1.5 Система 'человек' как 'черный ящик'
  1.6 Динамика системы 'человек'
  1.7 О сознании
  Заключение к Разделу 1.
  Раздел 2. Система 'общество людей'. Статика
  2.1 Система 'Человечество'
  2.2 Система 'граждане одного государства'
  2.3 Система 'жители одного региона'
  2.4 Система 'трудовой коллектив'
  2.5 Система 'семья'
  Заключение к Разделу 2.
  Раздел 3. Система 'общество людей'. Динамика
  3.1 Аксиома-4
  3.2 Система 'общество людей' как 'черный ящик'
  3.3 Динамика системы 'Человечество'
  3.4 Динамика системы 'граждане одного государства'
  3.5 Динамика системы 'этно-национальная общность'
  3.6 Динамика системы 'религиозная конфессия'
  3.7 Динамика системы 'трудовой коллектив'
  3.8 Динамика системы 'семья'
  Заключение к Разделу 3.
  Раздел 4. Фатум цивилизаций
  4.1 Понятия 'цивилизация' и 'цивилизационное развитие'
  4.2 Западная цивилизация
  4.3 Конфуцианская цивилизация
  4.4 Индо-буддийская цивилизация
  4.5 Исламская цивилизация
  4.6 Тропическая Африка, Гаити и Океания
  4.7 О государстве
  4.8 Об экстремистах
  4.9 О войне
  4.10 Законы истории
  4.11 Динамика системы 'цивилизация'. Два предположения
  Заключение к Разделу 4.
  Заключение
  Приложение 1. Рене Декарт: основные правила метода
  Приложение 2. Законы систем
  Приложение 3. Рассуждения о смысле жизни и счастье
  Библиография
  
   
  Предисловие
  
  Предлагаемый читателю метод мышления 'Утренняя прохлада' можно применять при изучении таких наук как психология, социология и философия истории.
  Метод мышления 'Утренняя прохлада' предполагает соблюдение следующих трех правил.
  Первое правило. При изучении любого объекта, будь то 'живое существо', в том числе животное или человек, или 'коллектив живых существ', в том числе стая животных или коллектив людей любого уровня от семьи до всего человечества в целом, или объекта 'процесс изменения любого объекта', необходимо рассматривать изучаемый объект как систему, т.е. как совокупность элементов-подсистем, находящихся в определенных связях-отношениях между собой и со средой-надсистемой.
  Второе правило. Мотив любого поведения любого живого существа, в том числе человека, есть врожденное стремление к самосохранению, именуемое далее 'инстинкт самосохранения'. Жизнь любого живого существа, в том числе человека, есть совокупность актов его поведения, которые являются реализацией его инстинкта самосохранения.
  Третье правило. Любое общество необходимо рассматривать как часть одной из цивилизаций - Западной, Конфуцианской, Исламской или Индо-буддийской, и находящейся на одном из этапов развития общества - аграрном, индустриальном или информационном. Рассматриваемое общество может не являться частью ни одной из перечисленных цивилизаций, если находится на примитивном или информационном-2 этапе развития общества.
  Применение общей теории систем при изучении любого объекта, как представляется автору, дисциплинизирует и упрощает процесс изучения объекта, и позволяет отказаться от информации, которая мешает правильному пониманию объекта.
  Метод мышления 'Утренняя прохлада' можно использовать при изучении психологии животных и коллективов животных, но примеры такого применения метода находятся за пределами предлагаемого читателю текста.
  Метод мышления 'Утренняя прохлада' является развитием идей, ранее высказанных автором в тексте 'Аврора', а также идей, изложенных Рене Декартом в книге 'Рассуждение о методе', впервые опубликованной в 1637 году .
  Замысел создания метода мышления 'Утренняя прохлада' возник у автора после прочтения книг 'Постижение истории' Арнольда Тойнби, 'Этногенез и биосфера Земли' Льва Гумилева, 'История Востока' Леонида Васильева, 'Третья волна' Элвина Тоффлера, 'Столкновение цивилизаций' Сэмюеля Хантингтона и 'Конец истории' Френсиса Фукуямы. Текст 'Метод мышления 'Утренняя прохлада' является скромным участием автора в дискуссии с упомянутыми уважаемыми учеными.
  О названии. Жителям умеренного климатического пояса Земли известны следующие ощущения: при выходе утром из теплого помещения на холодный воздух организм сигнализирует сознанию, что организму неприятно и некомфортно. Далее сознание дает команду организму или 'одеться теплее', или 'сделать простые физические упражнения', или 'энергично пройтись', или 'пробежаться'. Организм исполняет команды сознания, и через определенный промежуток времени, организм сообщает сознанию, что он испытывает чувство бодрости и физического подъема. Чувство дискомфорта есть нормальная реакция здорового организма на изменение температурного режима с целью спровоцировать команду разума организму что-либо предпринять для защиты организма от переохлаждения.
  Возможно знакомство с текстом 'Метод мышления 'Утренняя прохлада' вызовет у читателя некоторое неприятие предлагаемой информации. Чувство дискомфорта есть здоровая реакция здорового сознания на новое, т.е. возможно несущее в себе некую опасность.
  Автор надеется, что разум читателя правильно сориентируется, как нужно реагировать на предлагаемый текст. Важно, чтобы разум читателя был здоровым. Bona ratio.
  
  Введение, или 'Краткий курс общей теории систем'
  
  Оттолкнемся от следующего определения: система есть совокупность элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой.
  За время существования ОТС было предложено большое количество определения системы, но в каждом из них присутствуют три ключевых понятия: 'элемент', 'связь между элементами' или 'отношения между элементами', и 'среда'.
  В рамках ОТС разработан мощный понятийный аппарат и с некоторыми терминами необходимо познакомиться, прежде чем мы приступим к изучению объектов исследования настоящей работы, которыми являются 'человек' и 'общество людей'.
  Элемент есть конечная часть системы. Элемент может быть рассмотрен как система.
  Если Система-1 является частью Системы-2, то Система-1 по отношению к Системе-2 является подсистемой или элементом, а Система-2 по отношению к Системе-1 является надсистемой или средой.
  Различают подсистемы высокого и низкого уровня, и также надсистемы высокого и низкого уровня.
  Между элементами системы существуют связи, или тоже самое: элементы системы находятся между собой в определенных отношениях.
  ОТС позволяет рассмотреть отношения или связи между любыми объектами неживой природы, живой природы, техническими объектами и людьми как обмен энергетическими, материальными и информационными ресурсами. Любой энерго-материальный объект как-либо проявляет себя, т.е. несет информацию о себе, а любая информация предполагает наличие энерго-материального носителя. Можно сказать, что обмен энергетическими, материальными и информационными ресурсами, или обмен ЭМИ-ресурсами, есть отношения или связи между элементами системы.
  Если обмен ЭМИ-ресурсами между элементами системы имеет равноценный характер, то мы характеризуем связи между элементами как координационные и говорим, что элементы системы находятся между собой в координационных отношениях.
  Если обмен ЭМИ-ресурсами между элементами системы имеет неравноценный характер, то мы характеризуем связи между элементами как субординационные и говорим, что элементы системы находятся между собой в субординационных отношениях.
  Связь-отношение может иметь направление: от элемента-источника к элементу-адресату.
  Связь-отношение можно рассмотреть как систему, выделив в ней элементы, которые находятся между собой в определенных отношениях.
  Состав системы есть описание системы, в котором абстрагируются от описания связей-отношений между элементами системы и акцентируется внимание на элементах системы.
  Структура системы есть описание системы, в котором акцентируется внимание на связях-отношениях между элементами системы.
  Системообразующий фактор есть информация, наличие которой у группы элементов, позволяет выделить из среды эту группу элементов в отдельную систему.
  ОТС позволяет представить объект в виде системы бессчетное количество раз, и как минимум два раза: в виде 'белого ящика' и в виде 'черного ящика'.
  Система как белый ящик - описание системы, в котором рассматриваются элементы системы и отношения между ними.
  Система как черный ящик - описание системы, в котором абстрагируются от внутреннего состояния системы, и акцентируется внимание на взаимодействии системы с внешней средой.
  При описании системы как черный ящик дается описание двум параметрам: вход и выход.
  Наличие хотя бы одного из параметров 'вход' или 'выход' позволяет говорить о функционировании системы.
  Функционирование системы есть взаимодействие системы со средой в процессе достижения цели.
  Цель - желаемое состояние системы.
  Взаимодействие системы с надсистемой приводит к некоторому изменению внутри системы, т.е. изменению элементов составляющих систему и отношений между элементами, т.е. система находится в динамическом состоянии и мы говорим о динамике системы.
  В реальной жизни любой объект находится в каком-либо взаимодействии со средой, т.е. система всегда находится в динамическом состоянии. Для понимания объекта ОТС позволяет представить объект как систему в статическом состоянии в определенный момент времени, и в этом случае мы говорим о статике системы.
  ОТС позволяет классифицировать системы по различным признакам, например, по взаимодействию с внешней средой системы бывают открытыми и закрытыми.
  Закрытая система - система, не имеющая связей-отношений с внешней средой.
  Открытая система - система, имеющая связи-отношения с внешней средой.
  Каждая система имеет свойства и в том числе: целостность, эмерджентность, иерархичность.
  Целостность - система есть абстрактная сущность, обладающая целостностью и определенная в своих границах. Целостность системы подразумевает, что 'сила' или 'ценность' связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементами внешних систем или среды.
  Синергичность, эмерджентность - появление у системы свойств, не присущих элементам системы; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее компонентов, т.е. неаддитивность. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих ее частей.
  Иерархичность - каждый компонент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент некоторой надсистемы.
  В ОТС предлагается большое количество т.н. системных законов, которые свойственны для систем любой природы (см. Приложение 1).
  ОТС позволяет описать каждую систему следующими способами:
  а) математический или формализованный,
  б) неформализованный или вербальный.
  Если формализованный способ описания системы есть часть науки 'Математика', то неформализованное описание системы есть
  а) интеллектуальное развлечение наряду с игрой в шахматы, или игрой в бридж, или общение на языке эсперанто;
  б) мост к переходу к формализованному, математическому описанию системы.
  В данной работе будет использован исключительно неформализованный, вербальный способ описания системы.
  Системный анализ есть метод описания объекта посредством представления объекта системой, т.е. в виде совокупности элементов, находящихся в определенных отношениях друг с другом и со средой. Цель системного анализа есть формулировка качественных характеристик объекта и прогнозирования его поведения.
  Алгоритм системного анализа есть последовательность действий:
  выявление состава системы - элементов и подсистем,
  выявление структуры системы - совокупности связей-отношений между элементами и подсистемами,
  выявление системообразующих факторов системы и подсистем,
  описание функционирования системы - взаимодействие со средой в течение промежутка времени,
  характеристика системы и другие действия.
  Известно, что использование ОТС позволяет значительно упростить понимание объекта и такое упрощение может вызвать улыбку и даже смех, но цель настоящей работы не преследует цели посмеяться над исследуемыми объектами, а всего лишь - понять их.
  Правильное понимание любого объекта, в том числе отдельного человека и общество людей в целом, возможно исключительно используя системный анализ.
  
  Раздел 1. Человек как система
  
  Человек является одновременно биологическим и социальным существом.
  На человека как биологическое существо указывает схожесть анатомического строения и физиологических процессов человека, и животных класса млекопитающих, особенно некоторых видов обезьян.
  Однако человек значительно отличается в своем поведении от всех остальных животных в том числе, осознанной деятельностью, способностью к обмену сложной информации, способностью к трудовой деятельности, способностью использовать достижения мысли и труда других людей и т.д.
  Система 'человек' функционирует в двух надсистемах: 'Природа' и 'общество людей'.
  
  1.1 Голый человек
  
  1.1.1. Можно представить систему 'человек' как совокупность трех подсистем или трех элементов: организм, 'подсознание' и сознание. Назовем этот вариант - Вариант-1 (рис.1).
    []
  рис.1
  
  Можно представить систему 'человек' как систему 'организм человека', которая включает в себя несколько подсистем и в том числе подсистемы 'подсознание' и 'сознание'. Это - Вариант-2 (рис.2).
    []
  рис.2
  
  Можно предложить еще много вариантов системы 'человек', но остановимся на Варианте-1 и двинемся дальше.
  
  1.1.2. Рассмотрим состав системы 'человек', т.е. как совокупность трех элементов-подсистем: организм, сознание и 'подсознание'.
  Подсистема 'организм человека' есть совокупность, подсистем: 'опорно-двигательный аппарат', 'сердечно-сосудистая система', 'нервная система', 'сенсорная система', 'дыхательная система', 'пищеварительная система', 'мочевыделительная система', 'репродуктивная система', 'эндокринная система', 'покровная система' и 'иммунная система'. Каждая из перечисленных подсистем имеет составными частями подсистемы низкого уровня, например, нервная система есть совокупность подсистем: центральная нервная система (головной и спинной мозг) и периферическая (слагается отходящими от головного и спинного мозга нервами).
  В организме животных класса млекопитающих присутствуют те же самые 'сердечно-сосудистая система', 'нервная система', 'дыхательная система', 'пищеварительная система' и др., но все они несколько отличаются от соответствующих подсистем организма человека, например формой скелета, весом мозга и т.д.
  Подсистема 'сознание'. Сознание есть часть мозга человека, способная к созданию новой информации и осмысленному (сознательному) управлению организмом человека. Наличие сознания отличает человека от животного. Сознание не может функционировать без получения информации. Показатель функционирования сознания человека есть производство новой информации и осмысленное управление организмом.
  Подсистема 'подсознание'. Подсознание есть часть мозга, которое управляет организмом человека независимо от сознания человека. Подсознание человека есть 'сознание' человека как биологического существа. Подсознание человека сформировано в течение миллионов лет эволюции человека сначала как биологического существа, затем как социально-биологического существа. Информация, содержащаяся в подсознании отдельного человека, передается генетическим путем. Частью информации, содержащаяся в подсознании человека, есть требование 'сохранить себя, улучшить условия по сохранению себя', а также требование 'продолжить свой род'. Совокупность двух перечисленных требований находящихся в подсознании человека есть генеральный мотив любого поведения человека - инстинкт самосохранения.
  В отличие от человека у животных отсутствует сознание, однако у многих животных в поведении можно зафиксировать нечто похожее на сознательное. Подсистема 'сознание животного' системы 'организм животного' тождественна подсистеме 'подсознание человека' системы 'человек', разумеется, с теми же отличиями как форма скелета, вес мозга, и т.д. Человек как биологическое существо есть один вариант - продукт миллионов лет эволюции, а остальные представители животного мира есть другие варианты - продукты миллионов лет эволюции. Однако, как в 'сознании животного' содержится требование 'сохранить себя, улучшить условия по сохранению себя', а также требование 'продолжить свой род' т.е. инстинкт самосохранения, как генеральный мотив любого поведения животного, также и в подсознании человека имеется аналогичная информация-требование.
  
  1.1.3. Три элемента-подсистемы системы 'человек' имеют между собой связи-отношения, которые можно описать как обмен информацией (рис.3).
    []
  рис.3
  
  Связи 'организм - подсознание' и 'организм - сознание'. Источник информации есть подсистема 'организм', а адресаты - подсистемы 'подсознание' и 'сознание'. Организм через органы зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса получает информацию от надсистем 'Природа' и 'общество людей' и информирует сознание и подсознание о состоянии надсистем и о своем состоянии.
  Связь 'подсознание - организм'. Источник информации - подсистема 'подсознание', адресат - подсистема 'организм'. Подсознание, получив информацию от организма, пытается ее оценить: опасно-неопасно, комфортно-некомфортно, больно-терпимо-приятно. В тех случаях, когда подсознанию удается это сделать, то оно, независимо от сознания, дает команду организму, например, 'одернуть руку от очень горячего предмета', 'моргнуть, если в глаз что-то летит' и т.п.
  Связь 'подсознание - сознание'. Источник информации - подсистема 'подсознание', адресат - подсистема 'сознание'. Подсознание ставит задачу сознанию: руководить организмом так чтобы в течение жизни человека решить задачи 'сохранить себя, улучшить условия по сохранению себя', а также 'продолжить свой род'. В случае, если сознанию и организму не удается решить эти задачи, то подсознание сигнализирует сознанию о дискомфорте.
  Связь 'сознание - организм'. Источник информации - подсистема 'сознание', адресат - подсистема 'организм'. Сознание, получив информацию от организма и задачу от подсознания, дает команду организму произвести физические действия, которые изменят какие-либо элементы в надсистемах 'Природа' и 'общество людей', например, сказать что-либо, т.е. произвести некоторое сотрясение воздуха, где 'воздух' есть элемент надсистемы 'Природа', или дать другому человеку денег, т.е. изменить материальное положение другого элемента надсистемы 'общество людей'.
  Кроме поставки информации, организм посредством кровеносной системы снабжает участки головного мозга, где располагаются сознание и подсознание, кислородом и другими веществами обеспечивая тем самым биологическое функционирование мозга. Другими словами, организм снабжает сознание и подсознание не только информационными ресурсами, но и энерго-материальными.
  
  1.2 Три аксиомы
  
  Сделаем три замечания, которые для автора являются самоочевидными, т.е. аксиомами, а читатель эти три положения может расценивать как гипотезы, т.е. как положения, истинность которых нуждается в дальнейшей проверке и доказательстве.
  
  1.2.1. Аксиома-1. Инстинкт самосохранения человека есть мотив любого поведения человека.
  Все что делает человек - входит в помещение или выходит из помещения, работает или спит, помогает другому человеку или убивает другого человека, занимается сексом или кончает жизнь самоубийством, все это более или менее осмысленные действия по реализации инстинкта самосохранения.
  Здесь необходимо ввести два понятия: 'как правило' и 'как исключения из правила'. Если Явление-1 происходит значительно чаще чем Явление-2, которое происходит значительно реже чем Явление-1, то Явление-1 есть как правило, а Явление-2 есть как исключение из правила. С течением времени Явление-1 и Явление-2 могут поменяться местами: Явление-1 может начать происходить явно реже чем Явление-2, т.е. Явление-1 становится исключением из правила, а Явление-2 может случаться значительно чаще, чем Явление-1, т.е. становится как правило.
  Пример: солдат в бою, как правило, убивает людей - солдат армии противника, а солдат вне боя убивает людей как исключение из правила.
  Некоторые примеры поведения людей:
  человек входит в помещение, т.е. он спасается от холода или от жары;
  человек выходит из помещения, т.к. ему необходимо добраться до места работы или до места сна;
  работа есть деятельность по добыванию средств к существованию;
  сон есть отдых и подготовка к продолжению работы;
  помощь другому человеку есть улучшение общественной среды обитания человека;
  убийство другого человека есть нейтрализация угрозы жизни и здоровья человека или других людей;
  секс есть попытка зачать ребенка - помощника в старости, или просто отдых;
  суицид есть уход от решения жизненных вопросов, которые человеку представляются неразрешимыми.
  Одни акты поведения человека, например, работа и сон, случаются часто, т.е. 'как правило', другие - убийство другого человека и самоубийство, значительно реже, т.е. как явления - 'исключения из правила', но смысл у всех один - реализация человеком его инстинкта самосохранения.
  
  1.2.2. Аксиома-2. Инстинкт самосохранения человека есть совокупность: (а) непосредственно инстинкта самосохранения и (б) супер-инстинкта самосохранения.
  А. Инстинкт самосохранения есть мотив поведения человека направленный на сохранения себя и улучшения условий сохранения себя, реализуется посредством следующего поведения человека: прием пищи, зарабатывание денег и средств к существованию, регулярный отдых, получение информации, забота о репутации, нейтрализация конкурентов и т.д., а также суицид.
  Б. Супер-инстинкт самосохранения есть мотив поведения направленный на продолжение рода, реализуется посредством следующего поведения человека: поиск сексуального партнера, совокупление, забота о детях.
  
  1.2.3. Аксиома-3. Сознание и подсознание человека регулирует и контролирует функционирование системы 'человек', исходя из состояния подсистемы 'организм человека', надсистем 'Природа' и 'общество людей', Ничто и никто более не принимает участие в регулировании и контроле функционирования системы 'человек'.
  Система 'человек' самостоятельно регулирует и контролирует свое поведение следующим образом: подсистема 'подсознание' диктует подсистеме 'сознание' необходимость что-либо сделать для сохранения себя, т.е. системы 'человек', т.е. совокупности организма-подсознания-сознания, подсистема 'сознание' оценивает состояние организма, природной среды, социальной среды, принимает соответствующее решение и дает команду подсистеме 'организм' либо что-то сказать, либо сделать какое-то движение руками, либо сделать движение ногами т.е. куда-то пойти или побежать, либо сделать какие-либо другие движения другими частями тела, например, в определенной последовательности напрягать голосовые связки, размещать язык, зубы и губы относительно друг друга т.е. что-то сказать.
  Из Аксиомы-3 следует, что надсистема 'Природа' и надсистема 'общество людей' оказывают существенное влияние на функционирование системы 'человек'.
  Надсистема 'Природа' регулирует и контролирует функционирование системы 'человек' следующим способом: в зависимости от состояния погоды человек одевает более теплую или более легкую одежду, в зависимости от климатических условий, человек отапливает или охлаждает свое жилье, в зависимости от агроклиматических условий в тех или иных районах люди выращивают и те или иные агрокультуры. В случае если по причине стихийных бедствий (землетрясений, наводнений, урагана, пожара и т.д.) человек теряет свое имущество и в том числе жилье, то это вынуждает человека находить новое имущество и том числе новое жилье.
  Надсистема 'общество людей' регулирует и контролирует функционирование системы 'человек' посредством требования соблюдения человеком норм морали и права, и угрозе применения физического насилия над человеком, если он нарушит эти нормы, и применением насилия над человеком, в том числе его уничтожения, если человек нарушает эти нормы.
  Также надсистема 'общество людей' регулирует и контролирует функционирование системы 'человек' посредством предоставления человеку ЭМИ-ресурсов, которые может предоставить надсистема 'общество людей' человеку, и непредставлением ЭМИ-ресурсов которые надсистема 'общество людей' не может предоставить человеку. Например, надсистема 'общество людей' не предоставляет человеку 15-го века возможности пользоваться автомобилем, самолетом и мобильным телефоном, а человеку начала 21-го века надсистема 'общество людей' такую возможность предоставляет.
  Факт наличия у человека инстинкта самосохранения делает поведение человека предсказуемым.
  Факт разумной реализации человеком инстинкта самосохранения может сделать конкретный поступок человека абсолютно непредсказуемым.
  
  1.2.4. Важное замечание. Система 'Природа' заботится о сохранении себя и своей подсистемы 'Человечество' двумя способами: (а) убивает человека, который недостаточно эффективно реализует свой инстинкт самосохранения, до того момента когда он оставит потомство и (б) делает потомство человека, который недостаточно эффективно реализует свой инстинкт самосохранения, менее физически здоровым и более физически уязвимым, с целью чтобы в дальнейшем род человека недостаточно эффективно реализующего свой инстинкт самосохранения, пресекся. Для сохранения Системы 'Природа' и ее подсистемы 'Человечество' предусматривается выживание только людей эффективно реализующих инстинкт самосохранения.
  За несколько десятков тысячелетий существования общества разумных людей, т.е. подсистемы системы 'Природа' - системы 'Человечество', в поведении людей есть поступки 'как правило' и 'как исключения из правила'.
  Для примера некоторые поступки 'как правило': ежедневный совместный или индивидуальный труд, т.е. деятельность по добыванию средств к существованию в рамках законов общества частью которого человек является, ежедневное питание, забота о здоровье, отказ от близкородственных браков, у женщин - забота о маленьких детях, у мужчин - точно попадать в цель.
  Для примера некоторые поступки 'как исключения из правила': отказ от труда, т.е. деятельность по добыванию средств к существованию в рамках законов общества частью которого человек является, поступки нарушающие законы общества, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, близкородственные браки, у женщин - отказ от заботы о маленьких детях, у мужчин - не попадать точно в цель.
  Если женщина по каким-то причинам не заботится о своих малолетних детях, то ее дети погибают, и женщина не оставляет потомства.
  Если мужчина по каким-то причинам пошел на охоту и не попал точно в цель, то его семья остается без средств к существованию, в результате чего он, его семья, в т.ч. дети погибают от голода.
  Все женщины, родившиеся в последние несколько десятков тысяч лет, все женщины - наши современники, и все женщины которые родятся в следующие десятки и сотни тысяч лет, являются и будут являться потомками женщин, которые заботились о своих малолетних детях, и не являются и не будут являться потомками женщин, которые не заботились о своих малолетних детях.
  Все мужчины, родившиеся в последние несколько десятков тысяч лет, все мужчины - наши современники, и все мужчины которые родятся в следующие десятки и сотни тысяч лет, являются и будут являться потомками мужчин, которые точно попадали в цель, и не являются и не будут являться потомками мужчин, которые промахивались.
  Другими способами по сохранению одной из своих подсистем - подсистемы 'Человечество', кроме двух здесь перечисленных - смерть человека или физическое ослабление его потомства, система 'Природа' не располагает.
  
  1.3 О подсознании
  
  Остановимся подробнее на функционировании подсознания человека.
  Цель подсознания есть заставить человека (а) сохранить, или спасти себя, (б) улучшить условия жизни и (в) дать жизнь своему потомству, т.е. реализовать инстинкт самосохранения человека. Для решения этой задачи подсознание взаимодействует с организмом и сознанием.
  От организма, а именно от органов зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса, или от глаз, ушей, кожи, носа и языка, подсознание получает информацию о состоянии внешней среды - Надсистемы, и далее либо передает полученную информацию сознанию, сопровождая ее требованием решить задачу по реализации инстинкта самосохранения, либо, если посчитает необходимым, дает команду организму, точнее его частям - рукам, ногам, шее, телу, команды сделать те или иные действия, минуя сознание.
  
  1.3.1. Обработка подсознанием информации, полученной от органов зрения.
  У каждого человека, у всех мужчин и женщин, имеется т.н. 'прямое зрение' и 'боковое зрение'.
  Прямое зрение есть 'зрение сознания'. Боковое зрение есть 'зрение подсознания'.
  В случае если глаза человека 'боковым зрением' замечает быстро приближающийся, например, летящий, в сторону человека некий объект, то подсознание, получив от организма эту информацию, становится источником двух групп команд.
  Группа команд-1. Подсознание, минуя сознание, дает команду организму 'поднять плечо' и 'пригнуть голову', чтобы защитить шею, 'закрыть голову руками', 'повернуться к летящему объекту боком', чтобы защитить живот, кроме того, у мужчин - 'прикрыть рукой или ногой область паха', у женщин - 'прикрыть рукой грудь'.
  Группа команд-2. Подсознание дает команду мышцам шеи 'повернуть голову в сторону летящего объекта' с целью дать возможность сознанию посредством 'прямого зрения' оценить степень опасности-неопасности для человека быстро приближающегося объекта.
  Далее, сознание, оценив информацию о быстро приближающемся объекте, принимает решение либо спрятаться (увернуться) от летящего объекта, либо, в случае если объект был оценен как неопасный, - расслабиться.
  В случае если в поле зрения 'бокового зрения' мужчины появится женщина репродуктивного возраста, то подсознание, получив такого рода информацию, немедленно дает команду организму, а именно, мышцам шеи, 'повернуть голову в сторону женщины репродуктивного возраста', чтобы дать возможность сознанию с его 'прямым зрением' оценить женщину на предмет возможности полового акта с ней с целью зачатия ребенка. После того как голова мужчины будет повернута в сторону женщины репродуктивного возраста, сознание мужчины 'вспомнит' о том что мужчина, например, женат, т.е. состояние Системы не позволяет вступить в половую связь с женщиной, или окружающая обстановка в данный момент, т.е. состояние Надсистемы, не позволяет вступить в половую связь именно сейчас. Но оценка сознанием мужчины ситуации и увиденной женщины будет 'потом', а 'сначала' будет поворот головы мужчины в сторону женщины.
  В случае если в поле зрения 'бокового зрения' женщины окажется мужчина, который смотрит на нее, то подсознание женщины, исходя из необходимости организма женщины зачать ребенка или отсутствия такой необходимости дает организму следующие команды.
  Если необходимости зачать ребенка нет, то команды будут: 'не поворачивать головы в сторону мужчины' и 'не делать каких-либо движений другими частями тела, например, улыбаться или поправлять прическу', чтобы не привлекать внимания мужчины - потенциального партнера по половому акту.
  Если необходимость в зачатии у организма женщины имеется, то подсознание дает команду организму, а именно мышцам шеи 'повернуть голову в сторону мужчины' с целью дать возможность сознанию с его прямым зрением оценить мужчину как потенциального партнера, т.е. сделать шаг-1 'визуальный контакт'. Далее, если сознание женщины, исходя из оценки мужчины и состояния Надсистемы, принимает решение на развитие отношений с мужчиной, то далее следуют шаг-2 'вербальный контакт', шаг-3 'тактильный контакт', шаг-4 'сексуальный контакт', зачатие ребенка, беременность, рождение ребенка. Таким образом мужчиной и женщиной реализуется инстинкт самосохранения, точнее его часть 'продолжение рода'.
  Подсознание женщины всегда даст команду мышцам шеи повернуть голову в сторону зеркала, чтобы дать сознанию с его прямым зрением, оценить состояние внешнего вида женщины. Внешний вид женщины есть ее готовность привлечь внимание мужчины - потенциального полового партнера и является важной составляющей частью репутации женщины.
  
  1.3.2. Обработка подсознанием информации, полученной от органов слуха.
  В случае если мужчина или женщина услышат в непосредственной близости от себя резкий громкий звук, например, хруст сломанной ветки или звон разбивающегося стекла, то подсознание получив от органов слуха такую информацию, дает две группы команд.
  Группа команд-1. 'Прикрыть рукой голову', 'ноги быстро уносят тело в противоположную сторону от источника резкого громкого звука'.
  Группа команд-2. 'мышцы шеи поворачивают голову в сторону источника резкого громкого звука' с целью дать сознанию с его прямым зрением оценить степень опасности-неопасности для человека источника звука.
  Если мужчина в непосредственной близости от себя услышит голос какой-либо женщины репродуктивного возраста, то подсознание немедленно дает команду организму, а именно мышцам шеи, 'повернуть голову в сторону источника звука' с целью дать сознанию с его прямым зрением оценить женщину как потенциального полового партнера.
  Если женщина услышит в непосредственной близости от себя плач ребенка, то подсознание немедленно дает команду организму, а именно мышцам шеи, 'повернуть голову в сторону источника звука' с целью дать сознанию с его прямым зрением оценить ситуацию: это ее ребенок или не ее ребенок, этот ребенок находится под контролем других взрослых или не под контролем, степень опасности-неопасности которая грозит ребенку.
  Если мужчина услышит в непосредственной близости от себя плач ребенка, то сначала посмотрит на женщин, точнее на их реакцию на этот источник звука, а затем либо посмотрит на ребенка, либо, оценив реакцию женщин что ребенок находится под контролем, вообще не посмотрит в сторону ребенка. Таким образом, подсознание мужчины делегирует заботу о плачущем ребенке женщине или женщинам, если те находятся в непосредственной близости от ребенка.
  Подсознание женщины расценивает густой мужской бас как голос возможного полового партнера, а звонкий голос ребенка как голос ребенка. Если мужчина говорит звонким голосом похожим на голос ребенка, то подсознание женщины не дает разрешение сознанию рассматривать такого мужчину как потенциального полового партнера, т.е. как мужчину.
  
  1.3.3. Обработка подсознанием информации, полученной от органов осязания.
  Весь кожный покров человека есть орган осязания организма человека - источник информации о состоянии Надсистемы для подсознания и сознания человека.
  Подсознание оценивает состояние Надсистемы, например, по критерию 'холодно-жарко', и дает команду сознанию принять решение как именно (а) 'одеться' или 'раздеться', (б) 'сделать какие-либо движения руками или ногами', чтобы согреться, (в) 'выпить или съесть что-либо горячее или охлажденное'. Подсознание может дать команду организму минуя сознание, например, чтобы согреться - 'дрожать', чтобы охладиться - 'уйти от прямых лучей солнца - переместиться в тень'.
  Подсознание мужчины, который дотрагивается до кожи женщины репродуктивного возраста, дает команду организму, минуя сознание, 'готовиться к половому акту', а именно 'перенаправить кровообращение от мозга в сторону пениса', а т.к. половой акт есть усиленная физическая работа организма, для которой требуется кровь обогащенная кислородом, то подсознание дает команду организму 'участить дыхание'.
  Подсознание женщины, которая чувствует, что до ее кожи, т.е. до нее, дотрагивается рука мужчины, дает команду сознанию 'оценить мужчину как потенциального полового партнера', 'оценить состояние Надсистемы', 'оценить состояние своего организма в данный момент'. В случае если сознание говорит 'нет', то подсознание оценивает прикосновения мужчины как 'неприятные' и дает команду организму 'немедленно прекратить тактильный контакт'. Если сознание женщины говорит 'да', то подсознание женщины оценивает прикосновения руки мужчины как 'приятные' и требует развитие процесса, а именно перехода от прикосновения руки к объятиям, т.е. ко второй части шага-3, и затем делается шаг-4. Таким образом мужчиной и женщиной реализуется инстинкт самосохранения, точнее его часть 'продолжение рода'.
  
  1.3.4. Обработка подсознанием информации, полученной от органов обоняния и вкуса.
  Те запахи и те вкусовые ощущения, которые на протяжении тысяч лет формирования и существования рода Homo sapiens, были присущи элементам Надсистемы и которые несли угрозу жизни и здоровью людей, как правило, расцениваются подсознанием как неприятные. Подсознание человека получив информацию от такого объекта, минуя сознание, дает команду организму 'немедленно прекратить контакт с этим объектом'.
  
  1.3.5. Обработка подсознанием информации, полученной от организма - других органов человека.
  Выше мы говорили о том как подсознание обрабатывает информацию полученную от Надсистемы через органы зрения, слуха и других органов чувств, но подсознание обрабатывает и информацию поступающую от системы 'Человек', т.е. других органов человека.
  Примером такого рода информации может быть информация от органов пищеварения о необходимости организму в данный момент энерго-ресурсов, т.е. еды и питья. Эта информация поступает в подсознание в виде ощущения голода и/или жажды, и далее передается от подсознания к сознанию в виде требования чего-нибудь съесть и/или чего-нибудь выпить.
  Если человек стоит на ногах без движения на одном месте более пяти минут, то в его подсознание поступает информация о боли в нижних конечностях, в виде чувства невыносимого дискомфорта в ногах, и эта информация передается далее в сознание в виде требования отдыха, т.е. необходимости срочно присесть, прилечь, вздремнуть, поспать...
  Если человек в течение более часа не стоит, а ходит, то во время ходьбы подсознание обрабатывает информацию, поступающую от 'бокового зрения' о состоянии Надсистемы, т.е. о приближающихся объектах, о возможных препятствиях на пути движения и тому подобное, и не обрабатывает информацию о состоянии ног. Как только человек останавливается, то подсознание переключается на обработку информации о состоянии Системы, в частности, о состоянии ног, и получив эту информацию начинает требовать от сознания срочно найти возможность сесть, лечь, вздремнуть, лечь спать.
  Невозможно стоять на ногах на одном месте более пяти минут, но можно ходить 12 часов, периодически делая перерывы для отдыха, сознание, исходя из оценки Надсистемы и Системы, принимает решение о возможности перерывов для отдыха, их частоте и длительности...
  
  1.4 Человек - часть общества
  
  Трудно представить себе голого человека, функционирующего в надсистемах 'общество людей' и 'Природа'. Каждый человек, как правило, периодически что-то ест, что-то пьет, имеет какую-то одежду, жилье, возможно, деньги, а также обладает какой-то информацией, которая позволяет ориентироваться ему в пространстве, времени и среди других людей. Поэтому систему 'человек как часть общества людей' правильнее будет представить, как совокупность четырех элементов-подсистем (рис.4):
  а) голый человек;
  б) продукты питания, т.е. еда и питье, или энергоресурсы для человека;
  в) одежда, жилье, транспортные средства, деньги и т.п., т.е. материальные ресурсы;
  г) сведения о надсистемах 'общество людей' и 'Природа', которые уже есть в сознании человека и которые человек может почерпнуть из упомянутых подсистем, т.е. информационные ресурсы или информация.
    []
  рис.4
  
  Пояснение 1. Разумеется, можно представить систему 'человек как часть общества людей' как совокупность двух элементов-подсистем: (а) голый человек и (б) ЭМИ-ресурсы, находящиеся в распоряжении человека. Этот способ рассмотрения не будет противоречить предложенному варианту 'человек как часть общества людей' как совокупность четырех элементов-подсистем.
  Пояснение 2. Говоря о материальных ресурсах, в данном случае мы абстрагируемся от качественных их параметров. Например, здесь нам все равно о каком жилье идет речь: или дом в деревне, или арендуемая квартира в городе, или койка в казарме, или пещера первобытного человека. В данном случае, акцентируем внимание на количественном показателе: человеку для жизни необходимо жилье.
  
  1.5 Система 'человек' как 'черный ящик'
  
  1.5.1. Если выше мы рассматривали систему 'человек' как 'белый ящик', то сейчас мы рассмотрим систему 'человек' как 'черный ящик'. Напомним, что рассмотреть объект как систему 'черный ящик' значит абстрагироваться от внутреннего состояния рассматриваемой системы и акцентировать внимание на взаимодействии системы со средой или над системой. Взаимодействие системы со средой есть функционирование системы, которое характеризуется понятиями 'вход' и 'выход'.
  Цель функционирования системы 'человек', в соответствии с Аксиомой-1, есть сохранение себя, т.е. реализация диктуемого подсознанием человека инстинкта самосохранения.
  'Вход' в системе 'человек' как 'черный ящик', есть, получаемые из надсистем 'Природа' и 'общество людей':
  а) продукты питания, солнечные лучи, тепло, воздух т.е. энергоресурсы для человека;
  б) одежда, жилье, орудия и средства труда и т.п., т.е. материальные ресурсы;
  в) информация о состоянии надсистем, т.е. информационные ресурсы.
  'Выход' в системе 'человек' как 'черный ящик', есть, результат или продукт внутренней деятельности системы, которую выдает система в надсистемы 'Природа' и 'общество людей':
  а) физическое воздействие на элементы надсистем 'Природа' и 'общество людей';
  б) продукты трудовой деятельности человека и жизнедеятельности человека, как полезные для подсистем материальные ресурсы, так и бесполезные - мусор и экскременты;
  в) новая информация, которая может быть как полезной или актуальной для подсистемы 'общество людей', так и бесполезной или неактуальной, т.е. 'информационный мусор'.
  Разумеется, рассматривая систему 'человек' как 'черный ящик' можно представить 'вход' как совокупность пяти или десяти или n-количество 'входов', а 'выход' как совокупность n-количество 'выходов', и такое рассмотрение не будет противоречить предложенной картине. Предлагая описанный вариант, мы акцентируем внимание на том, что система 'человек' на 'вход' имеет ЭМИ-ресурсы-1, а на 'выход' - ЭМИ-ресурсы-2. Взаимодействие системы 'человек' со средой, или наличие 'входа' и 'выхода', или наличие только 'входа', или только 'выхода' есть функционирование системы 'человек'.
  Связи человека с надсистемами позволяют характеризовать человека и говорить о его характере, т.е. как человек контактирует с другими людьми, как трудится, способности человека усваивать информацию и создавать новую информацию и т.д. Наука 'психология' подробно рассматривает взаимодействия системы 'человек' с элементами надсистемы 'общество людей'.
  Теперь вернемся к системе 'человек как часть общества', рассмотренной выше и внесем поправки, а именно: человек как часть общества есть совокупность не четырех элементов - голый человек, энергоресурсы, материальные ресурсы и информация, а семи элементов (рис.5):
  а) голый человек;
  б) еда, питье, солнечные лучи, тепло, воздух, т.е. энергоресурсы на 'вход';
  в) физическое воздействие на элементы надсистем 'Природа' и 'общество людей';
  г) одежда, жилье, орудия и средства труда и т.п., т.е. материальные ресурсы на 'вход';
  д) продукты трудовой деятельности человека и жизнедеятельности человека, как полезные для подсистем материальные ресурсы, так и бесполезные - мусор и экскременты, т.е. материальные ресурсы на 'выход';
  е) информация о состоянии надсистем, т.е. информационные ресурсы на 'вход';
  ж) новая информация, которая может быть как полезной или актуальной для подсистемы 'общество людей', так и бесполезной или неактуальной, т.е. 'информационный мусор', т.е. информационные ресурсы на 'выход'.
    []
  рис.5
  
  А можно представить систему человек как совокупность трех элементов (рис.6):
  а) голый человек;
  б) ЭМИ-ресурсы-1, или ресурсы, которые имеются в распоряжении человека;
  в) ЭМИ-ресурсы-2, или 'обработанные человеком ЭМИ-ресурсы-1'.
    []
  рис.6
  
  1.5.2. Введем понятия 'интерес' и 'интересный человек'.
  Интерес есть осознание человеком, что он может получить для себя от элемента надсистемы 'Природа' или от элемента надсистемы 'общество людей' тот или иной полезный энерго-материальный ресурс или полезную информацию.
  Интересный человек есть человек-1, который воспринимается человеком-2, как человек, обладающий ЭМИ-ресурсами, которые человек-1 может иметь на 'выход', а человек-2 на 'вход'.
  Понятия 'интерес' и 'интересный человек' имеют в языке позитивный смысловой оттенок, в отличие от понятия 'неинтересный человек'. Положительную оценку человеку-1 как 'интересному человеку' дает подсознание человека-2, которое воспринимает человека, обладающего большим количеством и лучшим качеством ЭМИ-ресурсами, как более защищенного и как более успешно выполняющего задачу по реализации инстинкта самосохранения.
  Быть человеком здоровым, богатым и умным лучше, чем быть человеком больным, бедным и неумным.
  
  1.6 Динамика системы 'человек'.
  
  Жизнь человека можно разделить на три больших периода:
  1) до-репродуктивный
  2) репродуктивный
  3) пост-репродуктивный
  Соответственно, система 'человек' на протяжении жизни последовательно проходит три состояния.
  Так как человек есть биологическое и социальное существо, то и функционирование человека биологическое и социальное.
  
  1.6.1. Функционирование человека как биологического существа.
  Для женщины:
  репродуктивный период жизни есть период, когда состояние организма и сознания женщины позволяет рожать детей и заботится о них;
  до-репродуктивный период жизни есть период, когда организм и сознание женщины еще не готовы функционировать по реализации супер-инстинкта самосохранения;
  пост-репродуктивный период жизни есть период, когда состояние организма женщины уже не может рожать детей и заботится о них.
  Для мужчины:
  репродуктивный период жизни есть период, когда состояние организма и сознания мужчины позволяет зачать ребенка и заботится о нем;
  до-репродуктивный период жизни есть период, когда организм и сознание мужчины еще не готовы функционировать по реализации супер-инстинкта самосохранения;
  пост-репродуктивный период жизни есть период, когда состояние организма мужчины уже не может зачать ребенка и заботится о нем.
  
  1.6.2. Функционирование человека как социального существа:
  репродуктивный период жизни человека есть период, когда состояние организма и сознания позволяют человеку функционировать как полноценный элемент надсистем 'Природа' и 'общество людей';
  до-репродуктивный период жизни человека есть период, когда состояние организма и сознания человека еще не позволяют человеку функционировать как полноценный элемент надсистем 'Природа' и 'общество людей', т.е. в полной мере реализовать свой инстинкт самосохранения, т.е. детство и юность;
  пост-репродуктивный период жизни человека, есть период, когда состояние организма и сознания уже не позволяет человеку в полной мере реализовать свой инстинкт самосохранения, т.е. старость.
  Точную границу между до-репродуктивным и репродуктивным периодами, и между репродуктивным пост-репродуктивным периодами, обозначить невозможно. Отсутствие возможности обозначить границу между периодами жизни человека не есть отсутствие наличия трех периодов в жизни человека.
  
  1.7 О сознании
  
  Если подсознание оперирует простой информацией и ограничивается двумя темами - 'сохранение самого человека' и 'продолжение рода', то сознание обрабатывает всю информацию с которой сталкивается человек в течение всей жизни.
  Рассмотрим систему 'сознание' как 'черный ящик' (рис. 7). На 'вход' система имеет 'информационные ресурсы-1', а на 'выход' - 'информационные ресурсы-2'.
    []
  рис.7
  
  Источников информации для человека всего два: Надсистема 'Природа' и надсистема 'общество людей'. В зависимости от состояния надсистемы 'общество людей' можно рассмотреть четыре типа групп источников 'информационных ресурсов-1'.
  Тип 1. Источники информации: 'родственники', 'соседи' и 'личный опыт взаимодействия человека с природной и социальной средой'.
  Тип 2. Как в 'Типе 1' плюс 'священнослужители - клир религиозной конфессии'.
  Тип 3. Как в 'Типе 2' плюс 'школа', 'книги', 'средства массовой информации - печать, радио, телевидение'.
  Тип 4. Как в 'Типе 3' плюс 'Интернет'.
  'Информационные ресурсы-2', т.е. информация на 'выход', а также поступки человека, зависят от того (а) к какому типу группы источников информации 'подключено' сознание человека и (б) какую информацию сознание человека квалифицирует как актуальную и интересную, т.е. способствующую более эффективному функционированию человека в надсистемах, ЭМИ-насыщению, более успешной реализации инстинкта самосохранения.
  
  Заключение к Разделу 1
  
  1. ОТС позволяет рассмотреть любого человека как систему, независимо от его возраста, пола, расы, этно-национальной, религиозно-конфессиональной принадлежности, а также когда человек жил - за 5 тысяч лет до условной даты изобретения письменности , или через 5 или 10 тысяч лет после условной даты изобретения письменности.
  2. Для того чтобы перейти к рассмотрению общества людей как системы, необходимо знать, что конечный элемент системы 'общество людей' есть человек , который в свою очередь можно рассмотреть как функционирующую систему, как это было сделано в Разделе 1.
  3. Жизнь человека, как и любого живого существа, есть реализация его инстинкта сохранения и направлена на решения трех задач: (а) выжить, (б) улучшить условия жизни и (в) оставить потомство. В отличие от животного, реализация инстинкта самосохранения человека имеет разумный характер.
  
  Раздел 2. Система 'общество людей'. Статика
  
  Общество людей есть совокупность людей, реализующих свой инстинкт самосохранения совместно.
  
  2.1 Система 'Человечество'
  
  Системообразующим фактором системы 'Человечество' является факт наличия у людей - представителей Homo sapiens способности к разумной жизнедеятельности - качественного отличия людей от всех других живых и неживых объектов на планете Земля.
  Состав системы 'Человечество' можно представить по-разному.
  Вариант-1. Как совокупность двух подсистем: подсистема 'совокупность голых людей' и подсистема 'культура'. Подсистема 'культура', в отличие от элементов-подсистем Надсистемы 'Природа', есть все, что создано человеческим трудом: материальные ресурсы, еда и информационные ресурсы.
  Вариант-2. Как совокупность большого количества подсистем 'религиозные конфессии'. В каждой подсистеме 'религиозная конфессия' есть системообразующий фактор - религиозная доктрина, которая включает в себя, прежде всего, информацию о наличии сознания регулирующего и контролирующего поведения людей этой подсистемы или всей системы 'Человечество' в целом, и это сознание не есть элемент надсистемы 'Природа', иную неверифицируемую и гипотетическую информацию о системах 'Природа' и 'общество людей', а также идею обязательного соблюдения людьми норм морали. Элементы подсистем должны подтверждать свою лояльность своей подсистеме 'религиозная конфессия' участием в религиозных ритуалах, иначе они не могут претендовать на помощь материальную, информационную и продуктами питания от других элементов своей подсистемы.
  Вариант-3. Как совокупность подсистем 'страна' или 'граждане одного государства'. Системообразующим фактором подсистемы 'граждане одного государства' является совокупность законов, соблюдение которых есть обязанность каждого гражданина, а в случае несоблюдения законов государства - подсистема карает элемент.
  Конечный элемент системы 'Человечество' есть человек.
  Возможно, что в настоящее время, в начале 21-го века, говорить о системе 'Человечество' именно как о единой реально функционирующей Системе преждевременно, т.к. связи-отношения между многими подсистемами слабы или вообще отсутствуют, более того - элементы одних подсистем желают уничтожения элементов других подсистем и других подсистем вообще. Однако здесь и далее будет говориться об объекте 'Человечество' именно как о системе.
  Надсистема системы 'Человечество' есть 'Природа'. Факты наличия других надсистем, например, система 'Сознание регулирующее и контролирующее поведения людей', или система 'Общество разумных существ - нелюдей, т.е. 'инопланетян', есть факты недоказанные, но их можно принять как гипотезу.
  
  2.2 Система 'граждане одного государства'
  
  Надсистемами системы 'граждане одного государства' есть (а) подсистема системы 'Природа' - 'родная природа для граждан этого государства', (б) совокупность других подсистем системы 'Человечества' - другие страны, а также (в) подсистема системы 'культура' - система 'национальная культура'. Конечный элемент системы 'граждане одного государства' есть человек - гражданин этого государства.
  Систему 'граждане одного государства' как и любую другую систему можно представить по-разному.
  Вариант-1. Как совокупность двух подсистем: 'государство - корпус государственных служащих' и 'граждане государства, не являющиеся госслужащими'.
  Вариант-2. Как совокупность трех подсистем: 'граждане в возрасте от 0 до 20 лет', 'граждане в возрасте от 21 до 60 лет' и 'граждане в возрасте 61 год и старше'.
  Вариант-3. Как совокупность подсистем 'адепты религиозных конфессий'.
  Вариант-4. Как совокупность представителей подсистем 'этно-национальные общности'.
  Системообразующим фактором для подсистемы 'этно-национальная общность' являются: язык, национальная культура и самоидентификация людей как представителей этно-национальной общности. В 19-20 веках формировались государства созданные, как правило, одной нацией, и есть мнение, что понятия 'граждане одного государства' и 'нация' есть синонимы. Представляется, что в 21-м веке мононациональных государств, т.е. государств где 100% граждан являются представителями одной этно-национальной общности - нет.
  Вариант-5. По степени ЭМИ-насыщению граждан, или по концентрации материальных ресурсов - денег, продовольствия - энергоресурсов для организма каждого человека, и информации - знаний.
  В системе 'общество людей' распределение материальных и информационных ресурсов неравномерно по причине состояния системы 'человек', состояния подсистемы системы 'общество людей' и состояния подсистемы системы 'Природа' в которых функционирует система 'человек'.
  Есть люди, у которых материальных ресурсов больше чем у других, и есть люди, у которых информационных ресурсов больше чем у других, т.е. это - часть системы 'граждане одного государства' есть элементы более ЭМИ-насыщенные, чем другие .
  Есть люди, у которых материальных ресурсов меньше чем у других, и есть люди, у которых информационных ресурсов меньше чем у других, т.е. это - часть системы 'граждане одного государства' есть элементы менее ЭМИ-насыщенные, чем другие.
  В той части системы 'граждане одного государства' где элементы более ЭМИ-насыщенные, чем другие, выделяются элементы, которые сосредотачивают в себе наибольшее количество ЭМИ-ресурсов, назовем эту часть системы - элита.
  В той части системы 'граждане одного государства' где элементы менее ЭМИ-насыщенные, чем другие, выделяются элементы, которые почти не имеют ЭМИ-ресурсов, назовем их не насыщенные ЭМИ-ресурсами элементы.
  Таким образом, систему 'граждане одного государства' можно представить, как совокупность четырех подсистем, в которых элементы распределены по степени ЭМИ-насыщения (рис. 8):
  элита;
  более ЭМИ-насыщенные элементы;
  менее ЭМИ-насыщенные элементы;
  не насыщенные ЭМИ-ресурсами элементы.
    []
  рис.8
  
  Элита - находится в вершине субординационных связей-отношений в системе.
  Элементы подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' занимают промежуточное положение в субординационных связях между элитой и менее ЭМИ-насыщенными элементами.
  Элементы подсистемы 'менее ЭМИ-насыщенные элементы' находятся в субординационных связях отношениях в противоположной части той части, которую занимают более ЭМИ-насыщенные элементы.
  Элементы подсистемы 'не-ЭМИ-насыщенные элементы' периодически выпадают из субординационных системообразующих систему 'граждане одного государства' отношений-связей.
  Кроме субординационных отношений-связей в системе 'общество людей' есть координационные связи, например, равноправные обмены между элементами системы энерго-материальных и информационных ресурсов, совокупность таких отношений-связей есть 'рынок'.
  Оптимальное соотношение в системе субординационных и координационных отношений связей делает систему 'граждане одного государства' системой функционирующей в течение длительного времени, т.е. жизнеспособной.
  
  2.3 Система 'жители региона'
  
  Надсистемами системы 'жители региона' являются:
  система 'государство, частью которого является регион';
  другие подсистемы системы 'страна', т.е. другие регионы государства;
  подсистема системы 'Природа' - 'родная природа для жителей этого региона',
  подсистема системы 'национальная культура'.
  Конечный элемент системы 'жители региона' есть человек - житель региона.
  Можно предложить несколько вариантов рассмотрения системы 'жители региона'.
  Вариант-1. Три подсистемы, выделенные по принципу 'родились - не родились в регионе, живут - не живут в регионе': подсистема (1) 'жители, которые родились и живут в регионе', подсистема (2) 'жители, которые родились в других регионах и государствах, но живут в регионе, т.е. приехали' и подсистема (3) 'жители, которые родились в регионе, но в настоящее время не живут в регионе', но которые поддерживают с регионом определенные отношения, т.е. дают региону, или берут из региона, определенные ЭМИ-ресурсы.
  Вариант-2. Как совокупность трех подсистем: 'граждане в возрасте от 0 до 20 лет', 'граждане в возрасте от 21 до 60 лет', 'граждане в возрасте старше 60 лет', т.е. аналогично рассмотрению Варианта-2. в системе 'граждане одного государства'.
  Вариант-3. Как совокупность подсистем 'адепты религиозных конфессий', аналогично рассмотрению Варианта-3 в системе 'граждане одного государства'.
  Вариант-4. Как совокупность представителей подсистем 'этно-национальные общности', аналогично рассмотрению Варианта-4 в системе 'граждане одного государства'.
  Вариант-5. По степени ЭМИ-насыщению жителей, аналогично рассмотрению Варианта-5 в системе 'граждане одного государства'.
  
  2.4 Система 'трудовой коллектив'
  
  Под понятием 'Система 'трудовой коллектив' понимаем совокупность людей, которые совместным или общим трудом, выполняют определенную полезную для надсистем 'граждане одного государства', 'жители региона' и других, функцию, и тем самым обеспечивают себя необходимыми для их функционирования ЭМИ-ресурсами. Синоним понятия 'трудовой коллектив' есть понятие 'корпорация'. Конечный элемент системы 'трудовой коллектив' есть человек - сотрудник корпорации.
  Для того, чтобы корпорация была жизнеспособной, т.е. адекватно реагировала на вызовы и заказ от надсистем, точнее, на постоянно изменяющееся состояние подсистем надсистемы 'Природа' и подсистем системы 'общество людей', связи-отношения в системе 'корпорация' строятся иерархично, т.е. основными системообразующими связями являются субординационные, которые дополняются связями координационными. Оптимальное соотношение субординационных и координационных связей-отношений в системе 'корпорация' делает ее жизнеспособной в течение длительного времени.
  На вершине субординационных связей-отношений в системе 'корпорация' стоит лидер или группа лидеров, т.н. 'штаб'. Лидер или штаб есть максимально ЭМИ-насыщенные элементы в этой системе.
  Если система 'корпорация' есть трудовой коллектив, состоящий из более чем двух человек, то в нем могут быть свои структурные подразделения - подсистемы. Если в трудовом коллективе несколько десятков человек, или несколько сотен или тысяч человек, то система может представлять собой совокупность подсистем разных уровней. На вершине субординационных связей в многоуровневой системе 'корпорация' стоит лидер или штаб, ниже - руководители подразделений более высокого уровня, еще ниже - руководители подразделений более низкого уровня, еще ниже - конечные элементы системы - сотрудники трудового коллектива - корпорации. Руководители более высокого уровня дают указания руководителям более низкого уровня и распределяют материальные ресурсы между подразделениями - подсистемами системы 'корпорация'.
  Цель функционирования системы 'трудовой коллектив' или 'корпорация' есть совместный труд, обеспечивающий ту или иную потребность системы 'общество людей' и обеспечивающий все элементы системы 'трудовой коллектив' или 'корпорация' необходимыми для их функционирования ЭМИ-ресурсами.
  
  2.5 Система 'семья'
  
  Рассмотрим семью, состоящую из родителей - отца и матери, и двух несовершеннолетних детей. Родители есть 'элементы более ЭМИ-насыщенные, чем дети', т.е. у родителей больше знаний-информации чем у их детей, родители имеют больше денег, на которые они могут приобрести продукты питания, жилье и другие жизненные блага для себя и для детей, т.е. для семьи. Дети есть 'элементы системы 'семья' менее ЭМИ-насыщенные, чем родители', у них меньше знаний-информации, чем у родителей, у них денег, меньше, чем у их родителей.
  Между родителями, с одной стороны, и детьми, с другой стороны, складываются субординационные связи-отношения. В вершинах этих связей стоят родители, они говорят детям, что необходимо тем необходимо делать, т.е. дают детям информацию, и материально их обеспечивают, т.е. снабжают энерго-материальными ресурсами.
  Между родителями есть координационные связи-отношения, но, как правило, один из родителей берет на себя руководящие функции, т.е. между элементами в подсистеме 'родители' есть субординационные связи-отношения, и один из родителей занимает положение на вершине этих субординационных связей, а другой - противоположное положение.
  Между детьми также, как правило, существуют координационные отношения-связи, но в различных ситуациях один из детей берет на себя роль лидера, т.е. в подсистеме 'дети' возникают субординационные отношения, т.е. кто-то занимает положение в вершине этих субординационных связей, а кто-то противоположное вершине положение.
  Цель функционирование системы 'семья', есть обеспечение наиболее комфортного функционирования всех членов семьи, т.е. элементов системы, а также выполнение функции родителей, отцом и матерью, - задачи 'продолжение рода', задачи поставленной сознанию и организму подсознанием человека.
  Любую информацию по решению задачи 'продолжение рода', а именно - поиск потенциального сексуального партнера, секс, забота о детях и т.д., подсознание человека расценивает как 'позитивное' и дает соответствующий сигнал сознанию и организму, поэтому любой человек, получая информацию по решению задачи 'продолжение рода', испытывает приятные эмоции.
  
  Заключение к Разделу 2
  
  1. Элементы социальных систем имеют различную количественную и качественную степень ЭМИ-насыщения.
  2. Связи-отношения в социальных системах бывают субординационные и координационные. Их оптимальное соотношение делают систему жизнеспособной в течение длительного промежутка времени.
  3. Средой для системы 'общество людей' являются надсистемы 'Природа' и 'культура'.
  4. Наличие в среде, т.е. в надсистеме 'Природа', системы 'сознание, регулирующее и контролирующее поведение людей' и системы 'разумные живые существа вне планеты Земля' есть две гипотезы.
  
  Раздел 3. Система 'общество людей'. Динамика
  
  3.1 Аксиома-4
  
  Аксиома-4. Цель существования любого сообщества живых существ - популяции животных или общества людей, есть (а) обеспечение оптимальных условий существования отдельного животного, составляющего популяцию, и отдельного человека, являющегося частью конкретного общества людей, и (б) сохранение себя, соответственно, популяции животных и общества людей в течение максимально долгого периода времени.
  
  3.2 Система 'Человечество' как 'черный ящик'
  
  Для того чтобы рассмотреть систему 'Человечество' как 'черный ящик' необходимо назвать что является для системы 'входом' и 'выходом'.
  'Входом' для системы 'Человечество' являются получаемые системой из надсистемы 'Природа':
  а) продукты питания, солнечные лучи, тепло, т.е. энергоресурсы для человека;
  б) сырье для производства одежды, жилья, орудий и средств труда, в том числе топливо, т.е. материальные ресурсы;
  в) информация о состоянии надсистемы, т.е. информационные ресурсы или информация.
  'Выход' в системе 'Человечество' есть результат или продукт внутренней деятельности системы, которую выдает система в надсистему 'Природа':
  а) физическое воздействие на элементы надсистемы 'Природа';
  б) продукты физического воздействия на элементы надсистемы 'Природа', как полезные для системы 'Человечество' материальные ресурсы, так и бесполезные - мусор;
  в) новая информация, которая может быть как полезной или актуальной для системы 'Человечество', так и бесполезной или неактуальной для системы 'Человечество', т.е. 'информационный мусор'.
  Разумеется, рассматривая систему для системы 'Человечество' как 'черный ящик' можно 'вход' как совокупность пяти или десяти или n-количество 'входов', а 'выход' как совокупность n-количество 'выходов', и такое рассмотрение не будет противоречить предложенной картине. Также можно сказать, что система 'Человечество' на 'вход' имеет ЭМИ-ресурсы-1, а на 'выход' - ЭМИ-ресурсы-2 (рис. 9).
    []
  рис. 9
  
  Рассматривая как черный ящик системы 'граждане одного государства', 'жители региона', 'трудовой коллектив' или 'семья', то везде 'вход' имеет ЭМИ-ресурсы-1, а на 'выход' - ЭМИ-ресурсы-2, за той разницей, что в каждой рассматриваемой как черный ящик системы ЭМИ-ресурсы-1 и ЭМИ-ресурсы-2 будет иметь разные количественные и качественные характеристики, а также у каждой системы будет свои надсистемы в виде своей подсистемы низкого уровня системы 'Природа', т.е. свои природно-климатические условия, и свои подсистемы низкого уровня системы 'Человечество'.
  Цель функционирования систем 'граждане одного государства', 'жители региона', 'трудовой коллектив' или 'семья', есть самосохранение людей в течение максимально долгого периода времени.
  
  3.3 Динамика системы 'Человечество'
  
  Система 'Человечество' существует в течение нескольких десятков тысячелетий со времени выделения представителей Homo sapiens из мира животных.
  Как говорилось в Разделе 1, человека отличает от животного наличие сознания. Наличие сознания у человека проявляется в осознанной деятельности и человеческой речи. Условная дата появление у людей такого феномена как человеческая речь есть условная дата возникновения системы 'Человечество'.
  За несколько десятков тысяч лет существования системы 'Человечества', система проходит несколько этапов в своем развитии. Процесс развития системы тоже можно представить, как систему, и соответственно выделить в ней несколько элементов-подсистем. Системообразующим фактором для этих подсистем является нечто, что для системы 'Человечество' являлось наиболее важным и ценным.
  Представляется, что наиболее ценным для системы 'Человечество' последовательно были:
  продовольствие, или энерго-ресурсы для организма человека;
  материальные ресурсы, или продукция индустриального производства и сырье для индустриального производства, в том числе энерго-ресурсы для технических систем;
  информационные ресурсы.
  Исходя из вышесказанного, система 'Человечество' в своем развитии проходит последовательно пять этапов.
  'Первый этап' или примитивное общество. Люди занимаются охотой и собирательством.
  'Второй этап' или аграрное общество. Появляется сельское хозяйство, в том числе скотоводство. Наиболее ценным в этом обществе является земля пригодная для пашни, пастбища, вода для орошения в тех регионах, где она необходима для выращивания агрокультур. В аграрном обществе появляется т.н. дополнительный продукт, благодаря которому можно содержать людей незанятых непосредственно в сельскохозяйственном трудом, следствием чего возникают государство и религиозные доктрины, а также такие феномены как 'город' и 'письменность'.
  'Третий этап' или индустриальное общество. В обществе этого этапа вопрос с продовольствием в основном решен, и наиболее ценным становится продукция индустриального производства, а также сырье необходимое для индустриального производства в том числе минеральные ресурсы и энерго-ресурсы для технических систем: уголь, нефть, природный газ. Обладание теми или иными продуктами индустриального производства делает его обладателей непобедимыми в военной сфере.
  'Четвертый этап' или информационное общество. В обществе этого этапа наиболее ценным является информация об индустриальном и аграрном производстве, позволяющее с наименьшими материальными затратами получить интересный для общества продукт, а также научная информация о системе 'Природа' и социальных системах.
  'Пятый этап' или информационное общество-2. В обществе этого этапа развития наиболее ценным является информация позволяющая осуществить космические полеты внутри Нашей Галактики и за ее пределы с целью подтвердить или опровергнуть следующие две гипотезы.
  Гипотеза-1. Существует Сознание, которое регулирует и контролирует поведение людей на планете Земля Солнечной системы.
  Гипотеза-2. Живые и разумные существа существуют в планетарных системах других звезд.
  Для решения Гипотезы-1 необходимо ответить на следующие вопросы:
  Где находится Сознание, которое регулирует и контролирует поведение людей на планете Земля Солнечной системы: в центре Нашей Галактики? или в центре Вселенной? или где-то на периферии Вселенной? где именно?
  Сознание, которое регулирует и контролирует поведение людей, имеет форму и размеры, т.е. является одним из элементов системы 'Природа'? или оно находится вне системы 'Природа'?
  Если будет установлено, что Сознание, контролирующее и регулирующее сознание человека существует, то необходимо выяснить: каким образом устанавливается связь между человеком и обнаруженным Сознанием? как функционируют 'источник сигнала' и 'приемник'? на каких частотах проходит передача информации? какие именно ритуалы необходимо совершать человеку (а) для установления этой связи и (б) для получения от Сознания преимуществ-преференций в связях-отношениях человека с другими людьми и элементами системы 'Природа'?
  Для решения Гипотезы-2 необходимо ответить на следующие вопросы:
  Имеются ли живые существа в планетарных системах звезд Нашей Галактики или они имеются в планетарных системах звезд других галактик?
  Имеются ли разумные существа в планетарных системах звезд Нашей Галактики или они имеются в планетарных системах звезд других галактик?
  На какой стадии развития находятся обнаруженные разумные существа? опасны или неопасны они для системы 'Человечество'?
  'Информационное общество-2' также можно назвать космическим обществом.
  Особенностью перехода системы 'Человечества' от одного этапа развития к другому является неодновременность этого перехода всеми подсистемами и элементами системы. Например, одна или несколько подсистем системы 'Человечество' перешла от примитивного к аграрному этапу своего развития, а все остальные подсистемы еще долгое время продолжали оставаться на примитивном этапе своего развития, затем, опять-таки не все сразу, стали переходить к более высокой ступени своего развития. Аналогичная ситуация с переходом системы 'Человечество' от аграрного к индустриальному, и от индустриального к информационному этапу.
  В настоящее время, в начале 21-го века, система 'Человечество' находится на переходе от третьего этапа своего развития к четвертому. Однако, многие подсистемы системы 'Человечество' находятся на втором и первом этапах развития.
  
  3.4 Динамика системы 'граждане одного государства'
  
  Системы 'граждане одного государства' появляются на аграрном этапе развития общества. Если в примитивном обществе связи-отношения между людьми строятся по определенным правилам - примитивным, или неписанным, нормам морали, то в аграрном обществе правила построения связей отношений между людьми - элементами системы, дополняются записанными нормами права и записанными нормами морали. Источник норм права в аграрном обществе - монарх - глава государства, а источник норм морали в аграрном обществе - руководство религиозной конфессии.
  Источник норм права в индустриальном и информационном обществе, как правило, избранные государственные органы, коллективные и индивидуальные: парламенты и президенты.
  В государстве аграрного общества, как правило, степень ЭМИ-насыщение элементов общества не меняется в течение жизни нескольких поколений, а как исключение из правила, человек может сделать карьеру и стать богатым, т.е. увеличение ЭМИ-насыщения, или т.н. 'флотация', существует как исключение из правила в государстве аграрного этапа.
  С развитием системы образования в государствах индустриального и информационного этапа развития общества процесс увеличения ЭМИ-насыщения отдельного элемента, т.е. 'флотации', перестает быть исключением из правила. На информационном этапе возможностей для 'флотации' больше, чем на индустриальном.
  В системе 'государство аграрного общества', в течение длительного промежутка времени сосуществуют подсистемы 'аграрное общество' и 'примитивное общество'.
  В системе 'граждане государства индустриального общества', в течение длительного промежутка времени сосуществуют подсистемы 'примитивное общество', 'аграрное общество' и 'индустриальное общество'.
  В системе 'граждане государства информационного общества', в течение длительного промежутка времени сосуществуют подсистемы 'примитивное общество', 'аграрное общество' и 'индустриальное общество' и 'информационное общество'.
  Подсистемы более высокой ступени развития общества могут быть менее или более многочисленными, чем подсистемы менее высокой ступени развития общества, но скорость ЭМИ-насыщения элементов в подсистемах более высокой ступени развития общества выше, чем в подсистемах менее высокой ступени развития.
  При переходе системы 'граждане государства' от менее высокой ступени развития к более высокой, часть элементов 'не вписывается' в новое состояние системы и происходит уменьшение степени их ЭМИ-насыщения, т.е. 'дефлотация'.
  На переходе от аграрного этапа развития общества к индустриальному, для удержания в повиновении 'дефлотирующих' элементов системы, т.е. поддержания стабильности в системе, источником норм права может быть авторитарный диктатор.
  Совокупность всех норм права всех государств информационного этапа развития есть эксперименты по итогам которых будет создана система норм права общепланетарного государства 'информационного общества-2'.
  
  3.5 Динамика системы 'этно-национальная общность'
  
  3.6.1. Системообразующей информацией для систем 'этно-национальная общность' есть
  язык;
  национальная культура;
  самоидентификация элементов системы как элементов конкретной системы 'этно-национальная общность'.
  Этно-национальная общность, представляющая собой общество аграрного этапа развития, есть этнос.
  Этно-национальная общность, представляющая собой общество индустриального этапа развития, есть нация.
  Этнос есть совокупность трех подсистем: 'элиты' и 'менее ЭМИ-насыщенных элементов' и 'очень слабо ЭМИ-насыщенных элементов'.
  В нации появляется четвертая подсистема - 'более ЭМИ-насыщенные элементы', или 'средний класс', который включает в себя людей, имеющих образование и, как правило, более материально обеспеченных чем другие люди: предприниматели, государственные служащие, в том числе офицерский корпус, интеллигенция, в том числе преподаватели учебных заведений, научные и производственные специалисты и деятели искусства.
  Этнос существует в рамках одного или нескольких монархических государств.
  Нация создает 'национальное государство', которое с переходом на стадию информационного общества становится 'мультинациональным государством'.
  
  3.6.2. Миграции населения или перемещения людей по планете Земля существовали со времени появления системы 'Человечество'.
  Миграция людей на примитивном этапе развития общества - в виде перемещения племен, в том числе через Баб-эль-Мандебский пролив, пролив Дарданеллы и Берингов пролив, которые тогда не были проливами, а были сухопутными проходами.
  Миграции людей на аграрном этапе развития общества - в виде завоевательных походов под руководством монархов, торговых экспедиций, принудительного или вынужденного переселения всего этноса, или части этноса.
  Причины вынужденного переселения, или миграции есть:
  изменения подсистемы надсистемы 'Природа', т.е. изменения природных условий - или засухи, или наводнения, или землетрясения и т.п.,
  изменения подсистемы надсистемы 'общество людей', например, утраты государственности в ходе завоевания другим государством, т.е. в результате изменения состояния надсистем, ЭМИ-насыщение элементов системы 'этнос' ухудшается или есть угроза физического уничтожения элементов системы 'этнос'.
  Основной причиной миграции людей на индустриальном этапе развития общества есть причина экономическая, т.е. элементы из подсистемы с низкой степенью ЭМИ-насыщения элементов перемещаются в подсистемы с более высокой степенью ЭМИ-насыщения. Миграции населения происходят как в пределах территории одного государства, так и между государствами, в том числе, с одного континента на другой, в результате чего каждая нация совокупность (а) ядра нации, т.е. части нации, живущей компактно на территории одного или нескольких государств, и (б) диаспоры.
  Главным направлением миграции населения на индустриальном развитии общества является переселение людей из сельской местности в города, этот процесс называется 'урбанизацией'.
  В результате урбанизации все города в обществе на переходе от индустриальной к информационной ступени развития являются территориями с мульти-национальным населением.
  Миграции людей на информационном этапе развития общества, на различные сроки, по различным причинам - экономическим, или участие в туристических поездках и т.д., становится для большинства населения нормой жизни. Границы государств, созданных на аграрном и индустриальном этапе развития общества, становятся мешающими ЭМИ-насыщению элементов подсистем, когда система 'Человечество' функционирует на информационном этапе своего развития, и исчезают когда система 'Человечество' переходит на этап развития 'информационное общество-2'.
  
  3.6.3. Подсистемы 'этно-национальная общности' системы 'Человечество' на этапе развития 'информационное общество-2' функционируют в следующих условиях:
  наличие общего языка, которым пользуются в подсистемах 'более насыщенные ЭМИ-элементы' и 'элита';
  'более насыщенные ЭМИ-элементы' и 'элита' являются носителями не одной 'национальной культуры', а нескольких;
   значительное количество людей отказывается от самоидентификации по этно-национальному признаку, и идентифицируют себя как граждане планеты Земля.
  
  3.6 Динамика системы 'религиозная конфессия'
  
  Системы 'религиозная конфессия' появляются на переходе общества с примитивного этапа развития к аграрному.
  Системообразующим фактором системы 'религиозная конфессия' является наличие религиозной доктрины, которая объясняет статику и динамику систем 'Природа' и 'общество людей', а также предписывает определенные правила взаимоотношений людей друг с другом. Носителями информации 'религиозная доктрина' являются профессиональные служители религиозной конфессии - 'институт жрецов или клир'. Материальное обеспечение 'института жрецов - клир', осуществляют адепты религиозной конфессии, которые участвуют в религиозных ритуалах, а также государство, в лице монарха, который может быть, как исключение из правила, верховным жрецом, и, как правило, одним из адептов конфессии.
  Религиозная доктрина, в частности, предписывает адептам конфессии оказывать друг другу материальную помощь в периоды, когда кто-либо из адептов в этом особо нуждается. Если адепт конфессии регулярно участвует в религиозных ритуалах, то тем самым, он претендует на материальную помощь со стороны других адептов конфессии в том случае если он будет особо нуждаться в такого рода помощи. Если адепт религиозной конфессии не участвует в религиозных ритуалах или открыто заявляет о своем разрыве с религиозной конфессией, то такой человек не может претендовать на материальную помощь со стороны других адептов конфессии, когда будет нуждаться в такой помощи.
  На индустриальном этапе развития в обществе появляется подсистема 'более ЭМИ-насыщенные элементы', а также научные знания о системах 'Природа' и 'общество людей'. Описания статики и динамики систем 'Природа' и 'общество людей' данные в религиозных доктринах различных религиозных конфессий для представителей подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' не выдерживают конкуренции с попытками научного описания статики и динамики систем 'Природа' и 'общество людей'. Для представителей подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' описания статики и динамики систем 'Природа' и 'общество людей' данных в религиозных доктринах различных религиозных конфессий есть нечто похожее на волшебные сказки для маленьких детей, к которым представители подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' не могут относится серьезно. Также вызывают неприятие у представителей подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' попытки института жрецов - клира вмешиваться в дела общества и государства.
  На информационном этапе развития общества, когда подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы' занимает лидирующие позиции в системах 'граждане государства', отправление религиозных ритуалов есть демонстрация слабого ЭМИ-насыщения элемента, т.е. низкого интеллектуального, или образовательного, уровня, низкого уровня материального достатка и, как следствие, низкого социального статуса человека.
  На этапе 'информационное общество-2' религиозные конфессии продолжают существовать в виде:
  храмов - охраняемых архитектурных сооружений;
  религиозных праздников, в которых могут принимать участие все желающие в целях развлечения;
  научных дисциплин изучающих религиозные доктрины;
  института жрецов - клира, который занимается организацией религиозных праздников и охраной архитектурных памятников - храмов своей религиозной конфессии.
  
  3.7 Динамика системы 'трудовой коллектив'
  
  Форма функционирования системы 'трудовой коллектив' есть реакция на заказ и вызовы от надсистемы 'общество людей' и вызовы надсистемы 'Природа'.
  Для того чтобы реакция системы 'трудовой коллектив' была адекватной и система в итоге сама система была более жизнеспособной необходимо:
  поступление в систему актуальной информации о надсистемах, а также необходимых для функционирования системы энерго-материальных ресурсах;
  прием в коллектив новых сотрудников;
  увольнение из коллектива 'лишних' сотрудников;
  периодическая смена лидера коллектива;
  периодическое перемещение сотрудников, как на равноценные должности, так и на более высокие должности внутри коллектива;
  регулярное информирование членов коллектива о состоянии системы 'трудовой коллектив', а также о целях и задачах стоящих перед коллективом.
  Продуманные кадровые перемещения внутри коллектива и 'кадровая текучка', в том числе смена руководства, есть необходимые составляющие успешного функционирования системы 'трудовой коллектив' в течение длительного промежутка времени.
  
  3.8 Динамика системы 'семья'
  
  Рассмотрим особенности ЭМИ-насыщения представителей разных поколений семьи относительно друг друга в условиях общества различных этапов развития.
  В аграрном обществе степень ЭМИ-насыщения нового элемента положение человека в обществе определяется его родителями. Если родители принадлежат к подсистеме 'менее ЭМИ-насыщенные элементы', то, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что молодой человек на протяжении всей своей жизни будет элементом подсистемы 'менее ЭМИ-насыщенные элементы' и в этой подсистеме будет занимать примерно тоже положение, что и его родители. Если родители принадлежат к подсистеме 'элита', то, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что молодой человек на протяжении всей своей жизни будет элементом подсистемы 'элита' и в этой подсистеме будет занимать примерно тоже положение, что и его родители.
  В индустриальном обществе степень ЭМИ-насыщения нового элемента более вариативна. Благодаря появлению большого количества подсистем 'трудовые коллективы', или 'корпораций', которым для успешного функционирования необходим приток образованных людей, а также наличию и доступности сети образовательных учреждений, молодой человек - новый элемент системы 'общество людей', родители которого были частью подсистемы 'менее ЭМИ-насыщенные элементы', может стать частью подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы', таким образом совершить 'флотацию' семьи. И, наоборот, молодой человек, у которого родители были частью подсистемы 'элита', в силу различных причин, как субъективных, т.е. состояния системы 'человек', так и объективных, т.е. состояние подсистемы системы 'общество людей', может переместиться из подсистемы 'элита' в подсистему 'более ЭМИ-насыщенные элементы' или в подсистему 'менее ЭМИ-насыщенные элементы', т.е. совершить 'дефлотацию' семьи.
  В информационном обществе для успешного функционирования систем 'трудовые коллективы' в частности, и системы 'граждане государства' в целом, необходимо чтобы большинство элементов системы 'граждане государства' были частью подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы'.
  В итоге имеем:
  в аграрном обществе динамика системы 'семья' близка к поддержанию системы 'семья' в статическом состоянии;
  в индустриальном обществе динамика системы 'семья' возможна как в направлении флотации, так и в направлении дефлотации;
  на информационном этапе развития общества, система 'общество людей' заинтересована, чтобы молодые люди, чьи родители были частью подсистемы 'менее ЭМИ-насыщенные элементы', становились частью подсистемы 'более ЭМИ-насыщенные элементы'.
  
  Заключение к Разделу 3
  
  1. Цель функционирования системы 'Человечество' и любой ее подсистемы есть самосохранение себя в течение максимально долгого периода времени. Эта задача решается всеми возможными способами, в том числе, путем смерти части элементов системы.
  2. Система 'Человечество' последовательно проходит пять этапов своего развития: примитивный, аграрный, индустриальный, информационный и космический.
  3. Различные подсистемы системы 'Человечества' последовательно проходят этапы своего развития: примитивный, аграрный, индустриальный и информационный. Прохождение этапов развития подсистемами не является одновременным для всех подсистем, аналогично неодинаковому ЭМИ-насыщению элементов подсистем - людей. Время перехода от одного этапа к другому зависит от состояния самой подсистемы, состояния подсистемы надсистемы 'Природа' в которой функционирует рассматриваемая подсистема системы 'Человечество' и состояния системы 'Человечество', а точнее других подсистем системы 'Человечество' с которыми рассматриваемая подсистема имеет связи-отношения.
  4. Изменение степени ЭМИ-насыщения элемента, и, как следствие, изменения положения элемента в подсистемах системы 'Человечество' для большинства людей
  на стадии аграрного развития общества является маловероятным;
  на стадии индустриального развития общества становится возможным;
  на стадии информационного развития общества является необходимым условием для успешного функционирования подсистем системы 'Человечество' в частности, и системы 'Человечество' в целом.
  
  Раздел 4. Фатум цивилизаций
  
  4.1 Понятия 'Цивилизация' и 'цивилизационное развитие'
  
  4.1.1. Существует много определений понятия 'цивилизация', ниже приведем два определения, и одним из них, а точнее - вторым, будем пользоваться чаще, и именно оно было использовано в названии этого Раздела.
  Цивилизация есть этап развития общества людей, который характеризуется наличием четырех признаков: (а) институт государства - корпус государственных служащих, военных и гражданских, во главе с руководителем; (б) этическая доктрина, как правило в форме какой-либо религии, а также организации, которая поддерживает религиозную доктрину, т.е. корпус жрецов - священнослужителей; (в) город; (г) письменность (Понятие 1).
  Цивилизация есть общество людей большинство которых являются носителями определенной этической доктрины, как правило, в виде какой-либо религии, или, как исключение, в виде нерелигиозной философской доктрины (Понятие 2). Например, Христианство, Буддизм, Ислам - есть религии, содержащие этические доктрины, а Конфуцианство есть нерелигиозная этическая доктрина.
  Этическая доктрина есть знание о том как отдельному человеку нужно относится к другим людям, к общественным институтам и событиям общественной жизни, к труду, к окружающей природной среде.
  Часть сознания человека, которая определена этической доктриной и которая предписывает человеку реализовывать свой инстинкт самосохранения определенным образом, т.е. жить в обществе, называется менталитетом.
  В каждой цивилизации можно выделить одну или группу стран - лидеров по степени концентрации в них материальных богатств и, соответственно, знаний, - ядро цивилизации. Страны, которые не входят в ядро цивилизации, составляют периферию цивилизации.
  Цивилизации возникают, формируются и существуют в течение длительного времени в условиях аграрного этапа развития общества. Можно назвать четыре цивилизации, существующих настоящее время: Западная европейско-христианская, и три восточных - Конфуцианская, Индо-буддийская и Исламская. Говоря о современных цивилизациях, также, необходимо, выделить регион - 'Тропическая Африка', который не представляет собой отдельную цивилизацию, но является особым регионом относительно ареалов распространения других цивилизаций. К региону 'Тропическая Африка' примыкают другие небогатые страны, такие как Гаити в Америке, и островные государства Океании.
  
  4.1.2. Цивилизационное развитие есть переход общества от одного этапа развития к следующему, т.е. (а) от примитивного этапа развития к аграрному, (б) от аграрного к индустриальному, (в) от индустриального к информационному, и (г) от информационного этапа развития к этапу развития 'информационное общество-2'.
  Процесс 'цивилизационное развитие', в каждой стране и для всего Человечества в целом, происходит на протяжении длительного промежутка времени, т.е. в течение жизни нескольких поколений людей, в виде сосуществования двух или нескольких частей общества, одна из которых есть часть общества 'следующего' этапа развития, а другая - часть общества 'предыдущего' этапа развития, или 'предыдущих' этапов развития. Люди в части общества 'следующего' этапа развития, как правило, имеют возможность более быстрого накопления материальных богатств и знаний, чем люди части общества 'предыдущего' этапа развития. Накопление отдельными людьми и обществом в целом материальных богатств и новых знаний требует и новых правил построения отношений между людьми, т.е. обновления этических и правовых норм в обществе.
  Вызванное цивилизационным развитием, распространение новых материальных богатств, знаний, обновление правил взаимоотношений между людьми в обществе может спровоцировать сопротивление части людей. Это сопротивление может быть пассивным и активным.
  Пассивное сопротивление цивилизационному развитию проявляется в отказе человека или группы людей от использования новых материальных ресурсов, новых знаний - достижений общества 'следующего' этапа развития, а также в попытке сохранения отношений с другими людьми в соответствии с привычными, старыми, 'традиционными' этическими и правовыми нормами.
  Активное сопротивление цивилизационному развитию есть попытка уничтожения людей обладающих новыми материальными ресурсами, новыми знаниями - достижений общества 'следующего' этапа развития, уничтожения новых материальных ресурсов, например, подрыв железной дороги или какого-либо строения, например, небоскреба.
  Причинами активного и пассивного сопротивления людей цивилизационному развитию является их личная неготовность, жить в условиях новых материальных ресурсов, новых знаний, обновленных правил связей-отношений между людьми, т.е. в новом состоянии общества. Эта неготовность отдельного человека или группы людей проявляется в снижении возможности накопления ими материальных ресурсов и интересных знаний как в абсолютных значениях, так относительно людей - части общества 'следующего' этапа развития.
  Как правило, с течением времени, люди - часть общества, перешедшие к следующему этапу цивилизационного развития, накапливают достаточно материальных и информационных ресурсов, чтобы оказать всестороннюю помощь пассивно сопротивляющимся и нейтрализовать активно сопротивляющихся.
  
  4.1.3. (в терминах ОТС) Цивилизация есть определенное состояние системы 'общество людей', которое характеризуется наличием в системе: (а) социальной подсистемы 'институт государства', т.е. корпуса государственных служащих, военных и гражданских, во главе с руководителем; (б) информационной подсистемы 'этическая доктрина', которая, как правило, оформлена в виде какой-либо религии, и которую поддерживает социальная подсистема 'корпус жрецов - священнослужителей'; (в) феномена 'город'; и (г) феномена 'письменность' (Понятие 1).
  Цивилизация есть подсистема системы 'Человечество'. Системообразующим фактором системы 'цивилизация' является информационная система 'этическая доктрина', как правило, в виде какой-либо религии, или, как исключение, в виде нерелигиозной философской доктрины. Большинство людей - элементов системы 'цивилизация' являются носителями информации - элементов 'своей' информационной системы 'этическая доктрина' (Понятие 2).
  Этическая доктрина есть информация о том как отдельному элементу системы 'общество людей', т.е. человеку необходимо строить отношения-связи (а) с другими элементами системы 'общество людей', т.е. с другим людям, (б) с подсистемами системы 'общество людей', например, к семье, к государству и т.д., (в) к элементам Надсистемы 'Природа', т.е. (а,б,в) функционировать в системе и Надсистеме.
  Этические доктрины есть информационные системы, которые можно классифицировать на две группы:
  а) религиозные, т.е. содержащую неверифицируемую, непроверяемую или не соответствующую истине, информацию, например, Христианство, Буддизм, Ислам;
  б) нерелигиозные, т.е. не содержащую неверифицируемую, непроверяемую или не соответствующую истине, информацию, например, Конфуцианство.
  Подсистема системы 'сознание человека', которая содержит элементы информационной системы 'этическая доктрина', называется менталитетом.
  Каждую систему 'цивилизация' можно представить, как совокупность подсистем с различным количественным и качественным ЭМИ-насыщением. Подсистемы с более большим количественным ЭМИ-насыщением являются ядром цивилизации, Подсистемы с меньшим, относительно ядра цивилизации количественным ЭМИ-насыщением, являются периферией цивилизации.
  
  4.1.4. (в терминах ОТС) Цивилизационное развитие есть изменение состояния системы 'общество людей' причиной которого является накопление ЭМИ-ресурсов в ходе взаимодействия системы 'общество людей' с Надсистемой 'Природа' и другими подсистемами системы 'человечество'.
  Система 'Человечество' в целом, и подсистемы системы 'Человечество' в частности, последовательно проходят следующие этапы цивилизационного развития, которые характеризуются наиболее ценными для систем 'общество людей' ЭМИ-ресурсами:
  1) примитивный этап - наиболее ценным является продовольствие, т.е. энерго-ресурсы для организма человека;
  2) аграрный этап - энерго-ресурсы для организма человека, которые добываются в процессе аграрного производства;
  3) индустриальный этап - материальные ресурсы;
  4) информационный этап - информационные ресурсы;
  5) информационный этап-2 - информационные ресурсы, необходимые для освоения космического пространства.
  Переход системы 'Человечество' в целом, и подсистем системы 'Человечество' в частности, от одного этапы цивилизационного развития к другому есть цивилизационное развитие.
  Цивилизационное развитие системы 'Человечество' и его подсистем происходит в течение длительного промежутка времени, т.е. в течение жизни нескольких поколений людей, в виде сосуществования в подсистеме 'общество людей' двух или нескольких подсистем более низкого уровня одна из которых есть подсистема - часть общества 'следующего' этапа развития, а другая - часть общества 'предыдущего' этапа развития, или 'предыдущих' этапов развития. Подсистема 'следующего' этапа развития, как правило, предоставляет людям - элементам этой подсистемы, возможность более быстрого накопления материальных богатств и интересной информации - ЭМИ-ресурсов, чем у людей - элементов подсистемы 'предыдущего' этапа развития.
  Накопление отдельными людьми и обществом в целом ЭМИ-ресурсов требует обновления этических и правовых норм в обществе, т.е. новых правил построения связей-отношений между людьми.
  
  4.2 Западная цивилизация
  
  В настоящее время, т.е. в начале 21-го века, в Западной цивилизации можно выделить два ядра и нескольких периферий.
  Ядро-1 'Западная Европа': католические и протестантские страны европейского континента.
  Ядро-2 'Англосаксонский блок': Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Канада (без Квебека), Австралия, Новая Зеландия и белое население Южной Африки.
  Периферия-1 'Пост-византийский блок': Греция, Россия, Сербия, Румыния, Грузия, Армения и другие некатолические и непротестантские страны Восточной и Юго-Восточной Европы.
  Периферия-2 'Латинская Америка': Бразилия и испаноязычные государства Южной и Северной Америки.
  Периферия-3 'Филиппины'.
  Периферия-4, христианские общины в странах Восточных цивилизаций - Конфуцианской, Индо-Буддийской и Исламской.
  Периферия-5, христиане Тропической Африки.
  Основой этической доктрины Западной цивилизации является закрепление за отдельным человеком права на индивидуализм и права на владение каким-либо имуществом в частной собственности - материальной основы индивидуализма.
  В христианской религии декларируется: Бог Иисус Христос подобен человеку, соответственно, человек подобен Богу Иисусу Христу.
  Право на неравенство, или право на соревнование-конкуренцию, как во владении чем-либо в частной собственности, так и в занятии государственных должностей есть отличительная черта этической доктрины Западной цивилизации от этических доктрин восточных цивилизаций. В государственных образованиях и правовых системах, появившихся в других регионах планеты, например, в Древнем Египте, Древней Месопотамии, Индии, Китае, Доколумбовой Америке, главный ресурс аграрного общества - земля, находится в общей собственности общины-государства и распоряжается землей на благо всей общины-государства - лидер общины-государства.
  Родина Западной цивилизации - Древняя Греция и Древний Рим. В Греции о возникновении общества отличного от восточного можно говорить с 8-го в. до н.э., т.е. на исходе т.н. 'Темных веков' (дата проведения первых Олимпийских игр - 776 г. до н.э.), а в Риме - с 6-5-м веках до н.э., с изгнанием царя Тарквиния и создания легендарных 'Законов 12-ти таблиц' в 451-м году до н.э.. В течение столетий в греческих полисах и античном Риме создаются системы правовых норм, предполагающие владение, продажу, приобретение, передачу по наследству и т.д. чего-либо в частную собственность, в том числе главный ресурс общества аграрного этапа развития - землю, и появляется традиция государства, стоящего на страже права владения гражданами чего-либо в частной собственности. Также появляются традиции выборности и временного выполнения людьми государственных должностей.
  Историю Западной цивилизации можно условно разделить на три периода: дохристианский, христианский (с 4-го в. н.э. по конец 18-го века), и пост-христианский.
  Христианский период совпал с периодом истернизации Западной Европы, который начался в 4-м веке н.э. с вторжения в пределы Римской империи кочевников с Востока и созданием на территории империи варварских королевств, а завершился в 18-19-м вв. Великой Французской революцией и индустриализацией.
  В течение почти полутора тысяч лет, т.н. Средних веков, в пределах Западной цивилизации 'Восток' есть 'как правило', а 'Запад' - 'как исключение из правила'. 'Восток' в средневековой Европе есть абсолютные монархии. 'Запад' в средневековой Европе - это города вне власти феодалов, в т.ч. Венеция, Генуя, Ганзейский союз, и, уже на закате средневековья, Нидерланды, а также - рецепция римского права, корпорации для заморской торговли, научные поиски Френсиса Бекона, Рене Декарта, других интеллектуалов, эпоха Просвещения (!!!) ...
  Деистернизация или ревестернизация Западной цивилизации есть длительный процесс, назовем лишь некоторые ключевые события.
  1688 г. - 'Славный переворот' в Англии.
  1776 г. - возникновение Соединенных Штатов Америки.
  1789 г. - Великая Французская революция.
  1804 г. - Гражданский Кодекс Наполеона.
  1861 г. - отмена крепостного права в России...
  В результате трансформаций произошедших в 18-19-м вв. общества стран Западной цивилизации первыми совершили переход от аграрного к индустриальному этапу развития.
  Если до рубежа 15-16-го вв. Западная цивилизация внешне мало отличалась от восточных цивилизаций, и, возможно, в накоплении материальных богатств уступала таким странам как Китай и Индия, то со времени Иоганна Гуттенберга, Христофора Колумба, Леонарда да Винчи, Мартина Лютера, Френсиса Бэкона и Рене Декарта ситуация меняется. Эпоха Великих географических открытий открывает эпоху экспансии европейских стран, т.е. Западной цивилизации, по всем направлениям, на всех океанах и на всех континентах. С 19-го века военная экспансия государств Западной цивилизации против стран восточных цивилизаций становится непобедимой и оставляет последним, даже таким как Индия и Китай, выбор: либо колониальная зависимость от одной из западных стран, либо полуколониальная зависимость от нескольких западных стран.
  В целях сохранения суверенитета элита стран восточных цивилизаций в лице лидеров государств, становятся на путь реформ суть которых есть модернизация-вестернизация. Как правило, эти реформы начинаются с создания армии по образцу одной из западных стран и производства современного вооружения, и далее: создание системы нерелигиозного среднего и высшего образования, индустрии, транспортной сети, системы права и государственных институтов, формируемых и функционирующих по образцу одной из западных стран...
  В начале 21-го века страны Западной Европы и Англо-саксонского блока, т.е. оба ядра Западной цивилизации, являются обществом задающим стандарты уровня жизни основной массы населения, как в сфере материального благосостояния, так и в уровне образования, при минимальном количестве очень бедных и неграмотных людей.
  Подобного тому, как территория Римской империи в первой половине 1-тысячелетия нашей эры стала ареалом распространения христианской религии, так и территория распространения христианской религии становится в 16-21 веках ареалом распространения возникших еще в дохристианский период 'изобретений' Западной цивилизации:
  право отдельного человека на владение в собственности материальными ресурсами, в том числе землей,
  правовое государство, стоящее на страже человека и его собственности,
  выборность и временное выполнение людьми государственных должностей.
  
  4.2.2. (в терминах ОТС) Системообразующим фактором системы 'Западная цивилизация' является этическая доктрина, предполагающая закрепление за человеком - отдельным элементом системы 'общество людей' права на индивидуальное присвоение, владение и распоряжение ЭМИ-ресурсами т.е. право на частную собственность.
  Благодаря закреплению за человеком - отдельным элементом системы 'общество людей' информации 'право на индивидуальное присвоение, владение и распоряжение ЭМИ-ресурсами т.е. право на частную собственность системы', элементы системы 'Западная цивилизация' накапливают достаточно материальных ресурсов чтобы быть материально независимыми от других элементов подсистемы - общества, частью которого они являются. Материальная независимость элемента подсистемы дает элементу возможность экспериментировать, не боясь умереть с голоду в результате осуждения со стороны других элементов подсистемы. Результатом становится экспериментирование элементов системы 'Западная цивилизация' во всех сферах жизни общества: создание новых материальных ресурсов (экономика, искусство), создание новой информации (религия, наука, искусство), а также в таких сферах как спорт и секс. Экспериментирование элементов системы 'Западная цивилизация' есть реализация их инстинкта самосохранения - стремление улучшить условия своей жизни.
  
  4.3 Конфуцианская цивилизация
  
  4.3.1 Ядром Конфуцианской цивилизации является Китай. К этой цивилизации относятся также еще несколько стран, каждую из которых можно назвать отдельной периферией: Япония, Корея, Вьетнам. Еще одной периферией этой цивилизации являются т.н. хуацяо в Юго-Восточной Азии.
  Основой этической доктрины Конфуцианской цивилизации являются положения сформулированные Конфуцием в 6-м веке до н.э.: общество имеет иерархическую структуру, в вершине которой находятся император и государственные чиновники, и добросовестный труд каждого члена общества. На практике этическая доктрина Конфуция проявляется во всех странах Конфуцианской цивилизации как сильное государство и гипертрофированное, с точки зрения представителей других цивилизаций, трудолюбие китайцев, японцев, корейцев, вьетнамцев, а в случае с хуацяо в Юго-Восточной Азии - только как гипертрофированное трудолюбие.
  В странах Конфуцианской цивилизации наряду с конфуцианской нерелигиозной доктриной широко распространены другие религиозные доктрины: в Китае - буддизм и даосизм, в Японии - синтоизм, в Корее и Вьетнаме - буддизм. Но везде этическая нерелигиозная Конфуцианская этическая доктрина занимает господствующее положение, а буддизм, даосизм, синтоизм являются мистическим и ритуальным дополнением к Конфуцианству.
  Китайское государство возникает с воцарением династии Шан-Инь в 1766 г. до н.э., и таким образом, китайской государственности почти 3800 лет. В 6-м в. до н.э. Конфуций (551-479 гг. до н.э.) формулирует свое учение. С рубежа 3-2-го вв. до н.э. Китай является государством, чьи потенции значительно превышают потенции его соседей - Кореи, Японии, Вьетнама. И с этого времени, в течение более чем двух тысячелетий, Китай является для своих соседей образцом для подражания.
  В 19-м веке страны Конфуцианской цивилизации сталкиваются с индустриальными странами Западной цивилизации: Англией, США, Францией. В результате встречи-столкновения: Вьетнам становится колонией Франции, Китай терпит поражения в опиумных войнах с Англией.
  С целью сохранения национального суверенитета в странах Конфуцианской цивилизации предпринимаются попытки модернизации-вестернизации. Первой такой попыткой была Революция Мэйдзи в 1868 году в Японии.
  В Китае в 20-м веке было сделано три попытки модернизации-вестернизации:
  1) революция Сунь Ят-сена и режим Чан Кай-ши;
  2) революция Мао Дзедуна, по образцу сталинского СССР;
  3) реформы Дэн Сяо-пина.
  В Корее и во Вьетнаме в 20-м веке также предпринимются попытки модернизации-вестернизации и за образец были принимаются революции и реформы в Китае и Японии.
  Если переход от аграрного этапа развития к индустриальному этапу развития страны Конфуцианской цивилизации сделали позже, чем страны Западной цивилизации, то в начале 21-го века переход от индустриального к информационному этапу развития наряду со странами Западной цивилизации совершают Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур...
  
  4.3.2. (в терминах ОТС) Системообразующим фактором системы 'Конфуцианская цивилизации' является этическая доктрина сформулированная Конфуцием, которая предполагает в системе 'общество людей' обязательное наличие (а) подсистемы 'государство' с иерархически структурированным корпусом государственных служащих во главе с императором, и (б) эффективное функционирование каждого элемента системы 'общество людей'.
  В системе 'Конфуцианская цивилизация' право на индивидуальное присвоение, владение и распоряжение ЭМИ-ресурсами т.е. право на частную собственность изначально не закрепляется. В конфуцианской доктрине акцент делается на наличие субординационных отношений-связей и эффективное функционирование элементов в подсистемах всех уровней.
  Право на социальное экспериментирование в конфуцианском обществе, в отличие от системы 'Западная цивилизация', как правило, принадлежит руководителю подсистемы, до тех пор, пока он не разрешит или поставит задачу остальным элементам подсистемы экспериментировать на благо подсистемы. В случае если такое разрешение или указание имеется, то экспериментирование элемента системы 'Конфуцианская цивилизация' становится обычным эффективным функционированием элемента подсистемы.
  Отказ от социального экспериментирования элементов системы 'Конфуцианская цивилизация' до момента разрешения или указания руководителя подсистемы есть реализация инстинкта самосохранения отдельного элемента - стремление избежать осуждения со стороны руководителя и других элементов подсистемы, в результате которого может последовать ухудшение условий жизни элемента подсистемы.
  Социальное экспериментирование элементов системы 'Конфуцианская цивилизация' после разрешения или указания руководителя подсистемы есть реализация инстинкта самосохранения отдельного элемента - стремление улучшить условия своей жизни.
  
  4.4 Индо-буддистская цивилизация
  
  4.4.1. Закон кармы есть основа этической доктрины Индо-буддийской цивилизации. Учение о карме и сансаре есть учение о судьбе человека, которую человек заслужил в прошлой жизни и которую можно улучшить или ухудшить в следующей жизни. Индуист или буддист рождается и скромно живет в своей общине, в индуизме это каста - община, по профессиональному принципу, а в буддизме - община по территориальному принципу.
  Нескромное, рискованное поведение человека - члена общины может вызвать осуждение других членов общины и в этом случае в следующей жизни карма человека - члена общины может быть ухудшена.
  Ядром Индо-буддийской цивилизации является Индия, и как родина и буддизма, и индуизма, и как место пребывания далай-ламы - лидера всех буддистов, и как наиболее древнее и богатое государство данной цивилизации.
  Перифериями Индо-буддийской цивилизации являются: Тибет, Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Монголия...
  В Индии и буддийских странах государство традиционно слабо, а община сильна. На примере истории Индии можно увидеть: сначала страна была завоевана исламскими правителями - империя Моголов, а затем англичанами, но Индия осталась Индией с ее общинами по производственному признаку.
  Во второй половине 20-го века политическая элита Индии взяла курс на индустриализацию страны, а вместе с ней на модернизацию-вестернизацию, причин для этого было несколько, назовем две из них:
  военное противостояние с соседними странами - Китаем и Пакистаном;
  желание повысить уровень материального благополучия и образовательного уровня хоть какой-то части населения страны, чтобы сократить явное отставание от своей бывшей метрополии - Великобритании.
  Особенностью модернизации-вестернизации Индии является государственное устройство страны, взявшее за образец британский стандарт.
  В буддийских странах Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже, Монголии, процесс модернизации-вестернизации идет крайне медленно. Можно говорить о вестернизированных островках пост-индуизма в Индии и пост-буддизма в странах с буддийской традицией, но эти островки столь малы, что буквально тонут в океане, соответственно, индуизма в Индии и буддизма в остальных странах рассматриваемой цивилизации.
  
  4.4.2. (в терминах ОТС) Системообразующим фактором системы 'Индо-буддийской цивилизации' является этическая доктрина декларирующее неверифицируемую информацию - 'учение о сансаре и карме'. Суть этого учения есть утверждение что человек - элемент системы 'общество людей' - живет не одну жизнь, а несколько жизней, и степень ЭМИ-насыщения человека и, соответственно, его положение в системе 'общество людей' и особенности его функционирования в 'этой жизни', предопределены его функционированием в 'прошлых жизнях', а также степень ЭМИ-насыщение человека, его положение в системе 'общество людей' и особенности его функционирования в 'будущей жизни' определяются эффективностью функционирования в 'этой жизни'.
  В системе 'Индо-буддийская цивилизация' право на индивидуальное присвоение, владение и распоряжение ЭМИ-ресурсами т.е. право на частную собственность не закреплено, а также сложилась традиция создания религиозных доктрин делающих акцент на совершенствование координационных отношений-связей в подсистемах без накопления за отдельным элементом подсистемы материальных ресурсов, и не сложились традиции на социальное экспериментирование, предполагающее накопления за отдельным элементом подсистемы материальных ресурсов.
  Отказ от нетрадиционного социального экспериментирования элементов системы 'Индо-буддийская цивилизация' есть реализация инстинкта самосохранения отдельного элемента - стремление избежать осуждения со стороны других элементов подсистемы, в результате которого может последовать ухудшение условий жизни экспериментирующего или его смерть от голода.
  Накопление отдельным элементом системы 'Индо-буддийская цивилизация' ЭМИ-ресурсов, если законы современного общества не нарушаются, может улучшить карму человека, который считает учение о сансаре и карме истиной.
  
  4.5 Исламская цивилизация
  
  4.5.1. Основой этической доктрины Исламской цивилизации являются: безусловное подчинение воле Аллаха, демонстративное выполнение ритуалов, подтверждающих принадлежность человека общине - части Исламской цивилизации, и беспрекословное подчинение руководителю государства, если тот обладает реальной военной силой.
  Исламская цивилизация имеет два ядра и несколько периферий.
  Ядро-1 'Арабский нация', или блок арабских государств, лидерами в котором являются Египет и Саудовская Аравия.
  Ядро-2 'Иран'.
  Периферия-1 - Турция и Албания.
  Периферия-2 - бывшие советские республики: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
  Периферия-3 - Пакистан и Бангладеш.
  Периферия-4 - Малайзия и Индонезия.
  Периферия-5 - Афганистан.
  Также в две отдельные периферии можно выделить мусульман Тропической Африки и мусульман, живущих в странах Западной, Конфуцианской и Индо-Буддийской цивилизации.
  Основатель исламской религии Мухаммед руководил основанной им религиозной общиной как военным подразделением, и во всей исламской религиозной конфессии царят порядки, напоминающие армейскую дисциплину: все носят однообразную одежду, особенно, женщины; несколько раз в день проводятся всеобщие построения всех адептов Ислама - пять ежедневных намазов; по команде 'джихад' мусульманин в любой момент готов вступить в реальные боевые действия и по приказанию своего непосредственного начальника принять смерть шахида, т.е. погибнуть как герой. Стойко переносить тяготы и лишения принадлежности к исламской религиозной конфессии приучают мусульман ограничения в приеме пищи в течение месяца рамадан.
  Исламская цивилизация возникла в 7-м веке н.э. и на протяжении более тысячи лет при столкновении с другими цивилизациями, - Западной и Индо-буддийской, демонстрировала свое военное превосходство или паритет. В 19-м веке Исламская цивилизация столкнулась с индустриальными странами Западной цивилизации в результате чего почти все страны Исламской цивилизации попали в колониальную или полуколониальную зависимость от стран Западной цивилизации.
  Первыми попытками защитить себя от угрозы колониальной или полуколониальной зависимости от стран Западной цивилизации стали реформы сначала младотурков, а затем Кемаля Ататюрка в Турции, суть этих реформ - модернизация-вестернизация государства и общества Турции. Одновременно аналогичные реформы, но по другим причинам, были проведены в советских республиках с преобладающим мусульманским населением, а после Второй Мировой войны попытки модернизации-вестернизации были сделаны во многих странах Исламской цивилизации: от Албании и Египта, до Пакистана и Индонезии.
  В настоящее время, в начале 21-го века, несколько стран Исламской цивилизации можно назвать 'пост-исламскими', это Турция, Албания, бывшие советские республики, а также можно говорить о наличии пост-исламского элемента в обществах в таких странах как Египет, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Индонезия и др.
  Понятие 'пост-исламское общество' не есть 'не-исламское общество', или 'анти-исламское', или 'атеистическое', или 'христианское общество'. 'Пост-исламское общество' есть модернизированная-вестернизированная часть исламского общества, которое делает государство и общество более конкурентоспособными как в отношениях со странами других цивилизаций, так и с другими государствами внутри Исламской цивилизации.
  В ходе модернизации-вестернизации общества в исламских странах появляется достаточно большое количество образованных людей, это предприниматели, инженеры, преподаватели учебных заведений, госслужащие, в том числе офицерский корпус армии и полиции, для которых понятие 'воля Аллаха' есть ненаучное знание на уровне волшебной сказки для детей.
  Модернизация-вестернизация исламских обществ вызывает определенное сопротивление в этих обществах. Принимая во внимание определенный милитаризм исламской религии, о чем уже говорилось, это сопротивление принимает формы терроризма. Представляется важным, чтобы энергия потенциальных шахидов-героев была направлена в русло 'экономического джихада', т.е. экономического соревнования с другими цивилизациями.
  
  4.5.2. (в терминах ОТС) Системообразующим фактором системы 'Исламская цивилизация' является этическая доктрина сформулированная в Коране, Сунне, Шариате, а также их толкователями, и сводится в безусловному подчинению воли Бога - Аллаха, и скрупулезному выполнению ритуалов, суть которых есть подтверждение принадлежности элемента к подсистеме системы 'Исламская цивилизация'. Информация о воле Аллаха является гипотетической.
  Одна группа элементов подсистем системы 'Исламская цивилизация' не выполняет всех предписаний и ритуалов, предписываемых этической доктриной, т.е. является пост-исламской частью системы 'Исламская цивилизация'.
  Другая группа элементов подсистем системы 'Исламская цивилизация' убивает людей - уничтожает элементы систем 'Западная цивилизация', 'Конфуцианская цивилизация' и 'Индо-Буддийская цивилизация', разрушает экспонаты исторических музеев и сжигает библиотеки, т.е. уничтожает ЭМИ-ресурсы не относящиеся к системе 'Исламская цивилизация'. Конечной целью этих акций - является уничтожение конкурентов системы 'Исламская цивилизация' т.е. уничтожение систем 'Западная цивилизация', 'Конфуцианская цивилизация' и 'Индо-Буддийская цивилизация'. Элементы этой группы - части подсистем системы 'Исламская цивилизация' есть исламские экстремисты.
  Как правило элементы пост-исламской части подсистем системы 'Исламская цивилизация' более ЭМИ-насыщены, чем исламские экстремисты.
  Третья группа элементов подсистем системы 'Исламская цивилизация' есть люди, которые готовы стать как элементами пост-исламского общества, так и исламскими экстремистами.
  
  4.6 Тропическая Африка, Гаити и Океания
  
  4.6.1. Общества стран, расположенных в Африке южнее Сахары, а также Гаити в Америке, и островных государств Океании (далее для краткости будем именовать эти регионы термином 'Тропическая Африка' или 'африканские страны'), не представляют собой отдельную цивилизацию равную какой-либо из четырех цивилизаций, о которых говорилось выше. Страны Тропической Африки объединяет их отставание в цивилизационном развитии. Значительная часть населения перечисленных стран живет в обществе, находящемся на аграрном этапе развития, а также на переходе от примитивного этапа развития к аграрному, исключение составляет лишь Южно-Африканская Республика, с ее несколькими миллионами европейцев - представителей Западной цивилизации.
  Социальная структура стран Тропической Африки во многом напоминает социальную структуру стран Европы до 18-го века: большинство населения занято в сельском хозяйстве, малообразованно, либо вообще неграмотно; отсутствует буржуазия и интеллигенция, средний класс представлен государственными служащими; элиту составляют племенные вожди, а также государственное гражданское и военное руководство. Подобно абсолютным монархам средневековых европейских государств, во главе африканских государств стоят авторитарные лидеры. Борьба за власть в государстве среди конкурирующих групп элиты нередко ведется насильственными методами. В отличие от европейских стран трехсотлетней давности, в африканских государствах в начале 21-го века имеется современное огнестрельное оружие, а элиты, несмотря на декларируемую государственную независимость, зависят от различных государств Западной цивилизации, которые по своим причинам отказываются поддерживать африканских государственных лидеров, открыто демонстрирующих свою приверженность исключительно насильственным методам в управлении обществом.
  Представляется, что модернизация стран Тропической Африки невозможна без индустриализации континента. Индустриализация предполагает строительство сети железных дорог, электростанций, подготовку инженеров и педагогов, создание производств как ориентированных на экспорт, так и удовлетворяющих растущий местный спрос.
  Индустриализация Тропической Африки не возможна без объединенной централизованной помощи стран Западной, Конфуцианской, Индо-буддийской и Исламской цивилизаций.
  Представляется, что процесс модернизации стран Тропической Африки растянется на несколько десятилетий, но он возможен. Мозг африканцев устроен также как и мозг представителей других цивилизаций.
  Переход общества стран Тропической Африки от примитивного и аграрного этапа развития к индустриальному этапу развития создаст условия для следующего шага - переходу к информационному этапу развития, и преодоления цивилизационного отставания населения африканского континента.
  
  4.6.2. (в терминах ОТС) В подсистемах системы 'Человечество' таких как 'Африка южнее Сахары', 'Гаити', 'острова Тихого океана' к началу 21-го века не накоплено достаточно ЭМИ-ресурсов, чтобы их можно было квалифицировать как систему или системы аналогичные системам 'Западная цивилизация', 'Конфуцианская цивилизация', 'Индо-буддийская цивилизация' или 'Исламская цивилизация'.
  Значительная часть людей - элементов систем 'Тропическая Африка', 'Гаити', 'острова Тихого океана', находится на примитивном и аграрном этапах цивилизационного развития. Их переход к индустриальному и информационному этапам возможен при централизованном направлении ЭМИ-ресурсов, накопленных в других подсистемах системы 'Человечество'.
  
  4.7 О государстве
  
  4.7.1. Два понятия термина 'государство': (1) государство (или 'страна') есть совокупность территории, людей и законов, которые являются обязательными для людей, живущих на этой территории, и (2) государство есть корпус государственных служащих во главе с лидером, которые выполняют функции управления обществом. Наличие корпуса государственных служащих есть первый признак цивилизации.
  Степень влияния корпуса государственных служащих на общество, как показывает изучение истории человечества за последние 5000 лет, неодинаковая для различных обществ и периодов времени.
  Страны Западной цивилизации в 20-м веке продемонстрировали несколько вариантов влияния государства на общество, которые можно разделить на три группы.
  Первая группа. 'Минимальный этатизм', или 'либерализм', во всех странах Англо-саксонского блока.
  Вторая группа. 'Умеренный этатизм', примером которого являются страны Западной Европы, в первую очередь такие как Франция и Швеция. Авторитет государства в этих странах велик, а степень влияния государства на экономику меняется во времени и зависит от состояния и настроений в обществе - корпуса избирателей, которые в ходе парламентских и иных выборов голосуют за те или иные партии, которые в свою очередь декларируют те или иные реформы в налоговой системе, национализации или приватизации промышленных предприятий, размера помощи аграрному сектору и малоимущим гражданам.
  Третья группа. 'Гипер-этатизм' в Советской России (1917-1991) на основе идеологии лево-радикального толка, и в нацистской Германии (1933-1945) на основе идеологии право-радикального толка.
  В странах Конфуцианской цивилизации Китае, Японии, Корее, Вьетнаме авторитет государства традиционно велик. В 20-м веке примерами умеренного этатизма в странах Конфуцианской цивилизации являются Япония с 1945 г. и Южная Корея с 1980-х годов. Примеры гипер-этатизма: маоистский Китай (1949-1976) и Северная Корея с 1945 г.
  В странах Индо-буддийской цивилизации государство традиционно слабо. Ситуация напоминает либерализм в странах Англо-саксонского блока. Но если в Англии, США, Австралии общество составляют экономически весьма самостоятельные граждане, то в странах Индо-буддийской цивилизации граждане есть члены общин, в рамках которых и протекает жизнь каждого человека. Так было в течение жизни нескольких десятков поколений людей, так оно есть и сейчас в начале 21-го века.
  В Исламской цивилизации государство традиционно сильно, авторитетно и уважаемо, и традиционно милитаризировано. Либеральных государств в странах Исламской цивилизации никогда не было, нет их и сейчас. Как правило, исламские страны есть примеры гипер-этатизма на основе идеологии какого-либо течения исламской религии, например, ваххабизм в Саудовской Аравии и шиизм в Иране. Как исключения из правила, страны с умеренным этатизмом, такие как Турция, Египет, Индонезия. Однако 'умеренный этатизм в исламских странах' и 'умеренный этатизм в странах Западной Европы' не есть тождественные понятия. В 'умеренном этатизме исламских стран' значительно больше 'государства', чем в странах современной Западной Европы.
  Кроме традиционно милитаристских исламских стран, также милитаристскими являлись, а некоторые продолжают быть таковыми и сейчас, страны Западной и Конфуцианской цивилизаций в период их 'увлечения' гипер-этатизмом: Советская Россия (1917-1991), нацистская Германия (1933-1945), Япония до 1945 г., Северная Корея после 1945 г.
  Во всех странах восточных цивилизаций, как в странах с традиционно сильным государством - в Конфуцианской и Исламской цивилизации, так и в странах с традиционно слабым государством - в Индо-буддийской цивилизации, реформы по модернизации-вестернизации общества проводятся под руководством государства. Ослабление роли государства в странах восточных цивилизаций ведет к замедлению в них процесса модернизации-вестернизации общества и замедлению их цивилизационного развития.
  
  4.7.2. Государство появляется в обществе людей примерно пять тысяч лет назад при переходе общества от примитивного этапа развития к аграрному этапу развития.
  В аграрном обществе государство, как правило, монархическое, во главе которого стоит монарх, обладающий авторитарной властью. Как исключение из правила - общества с республиканской формой правления: полисы Древней Греции, Римская республика с 5-го по 1-й века до н.э., общины Индии, средневековые Венеция, Генуя, города Ганзейского союза и некоторые другие общества.
  В индустриальном обществе государства, как правило, национальные, имеющие республиканскую форму правления, которая предполагает, что высшие органы управления государством формируются частью граждан или всеми гражданами, и, соответственно, законы государства формулируются этими выборными высшими органами управления государства: национальными собраниями - парламентами, и президентами.
  Классическим примером национального государства является Англия с 17-го века по настоящее время: реальной властью в стране обладают выборная палата общин парламента и назначаемые палатой общин парламента премьер-министр и кабинет министров, что касается монарха и палаты лордов парламента - рудиментов общества аграрного этапа развития, то они оказывают минимальное влияние на процесс государственного управления обществом. Англия с 17-го века по настоящее время де-факто является республикой, а де-юро - монархией.
  На переходе общества от аграрного этапа развития к индустриальному, национальное государство, де-юро являющееся республикой, во главе которого стоит авторитарный лидер, который управляет страной как монарх - лидер общества аграрного этапа развития. Примером таких государств являются: Турция времен Кемаля Ататюрка, Советская Россия с 1917 по 1991 год, латиноамериканские республики с диктаторскими режимами в 19-20 веках и др.
  
  4.7.3. (в терминах ОТС) Наличие в системе 'общество людей' подсистемы 'государство - корпус государственных служащих, во главе с лидером' придает всей системе дополнительные свойства.
  Степень влияния подсистемы 'государство' на систему 'общество людей', частью которой она является, в различных системах неодинакова.
  
  
  4.8 Об экстремистах
  
  4.8.1 В обществе аграрного этапа развития смена власти (приход-уход монарха) есть следствие одного из трех событий: рождение, бракосочетание или смерть монарха. Ускорить смену власти путем убийства монарха, а также устранить угрозу смены власти путем убийства претендентов на власть монарха, есть обычное явление для общества аграрного этапа развития. Физическое насилие или угроза применения физического насилия с целью прихода к власти, удержания власти, а также решение социальных вопросов, есть нормальное явление в общества аграрного этапа развития.
  В обществе индустриального этапа развития, государство из монархического трансформируется в национальное, которое имеет выборные, т.е. сформированными ненасильственным путем, органами государственной власти. Вместе с тем часть общества индустриального этапа развития считает возможным приход к власти и удержание власти именно насильственным путем: революция - государственный переворот и последующая диктатура, сначала 'жесткая', потом 'мягкая'. Часть общества индустриального этапа развития, предполагающая для достижения своих целей физическое насилие является экстремистами.
  Экстремисты могут быть либо 'экстремисты-пропагандисты', которые призывают к решению социальных и политических вопросов путем физического насилия, и 'экстремисты-исполнители' или 'террористы', которые осуществляют физическое насилия вне санкции государства.
  В случае прихода экстремистов к государственной власти, ими создается экстремистское государства. В 20-м веке примерами экстремизма явились успешные государственные перевороты и диктаторские режимы последователей 'левых' экстремистов Маркса-Ленина-Сталина-Мао и диктаторские режимы 'правых' экстремистов - Муссолини, Гитлера и других.
  С началом 21-го века актуальной проблемой становится 'исламский' экстремизм - вооруженное сопротивление части исламского общества процессам модернизации и вестернизации.
  Исключительной монополией на физическое насилие в обществах индустриального и информационного этапов развития обладает государство, которое использует свою монополию на физическое насилие в соответствии с законами, сформулированными выборными, т.е. сформированными ненасильственным путем, органами государственной власти. Кто не согласен с исключительной монополией государства на физическое насилие, т.е. является экстремистом, либо изолируется от общества, либо ликвидируется при оказании сопротивления.
  В обществах, в которых отсутствует традиция выборности государственной власти, экстремистов также нет, в этих обществах есть 'законные претенденты на власть' и 'борцы с тиранией'.
  
  4.8.2. (в терминах ОТС) Экстремисты есть элементы подсистемы, которые считают возможным применение физического насилия в отношениях-связях с другими элементами общества, в том числе их физическое уничтожение, для достижения изменений в подсистеме: изменение субордианационных связей-отношений и перераспределение материальных ресурсов между элементами подсистемы.
  
  4.9 О войне
  
  4.9.1. Традиция каннибализма, т.е. съедения одним человеком другого практически исчезла в последние более чем 5000 лет, хотя сообщения о такого рода случаях иногда встречаются в криминальных хрониках.
  Традиция убийства одного человека другим в последние 5000 лет является одной из основных традиций человечества. Эта традиция поддерживается существованием огромных запасов вооружений, отвлечением огромного числа людей, главным образом, мужчин от производительного труда на службу в Вооруженных силах.
  Сделать общество безопасным - именно в этом был смысл создания в различных обществах государств и религиозных доктрин. Но именно различия в принадлежности к разным государствам, монархам, религиозным течениям, разрешают одним людям убивать других людей.
  В ходе войны противоборствующие стороны ставят своими целями:
  убийство как можно большее число людей - врагов;
  уничтожение материальных ценностей врага с целью его максимального ослабления;
  подчинение своей воле выживших в ходе войны людей - бывших врагов;
  присвоение материальных ценностей врага, оставшихся в ходе военных действий неуничтоженными.
  Возможно традиция 'войны' перестанет быть традицией человечества, подобно тому как перестал быть традицией каннибализм, лишь с осознанием большинством людей, что каждый человек является частью единого человечества, и только после этого человек есть либо гражданин какого-либо государства, либо подданный какого-либо монарха, либо адепт какой-либо религиозной конфессии.
  Возможно традиция 'войны' перестанет быть традицией человечества, лишь с созданием единого общепланетарного государства и отказа от института национального государства, подобно тому, как большинство человечества отказались от института монархического государства.
  До момента отказа от института национального государства каждому поколению людей необходимо стремиться к минимизации традиционного убийства людей в ходе войн, подобно тому, как это произошло с отказом от традиции каннибализма.
  Жизнь человека есть наивысшая ценность.
  
  4.9.2. (в терминах ОТС) Война есть совокупность связей-отношений между двумя конкурирующими подсистемами системы 'Человечество', которые предполагают уничтожение части или всех людей и ЭМИ-ресурсов - элементов подсистемы-конкурента, с целью включения в свою подсистему выживших в ходе войны людей и уцелевших ЭМИ-ресурсов - элементов конкурирующей подсистемы системы 'Человечество'.
  Инициаторами войн в обществах аграрного этапа развития являются лидеры монархических государств - монархи и/или лидеры религиозных конфессий.
  Инициаторами войн в обществах индустриального этапа развития являются лидеры национальных государств.
  Войны между обществами информационного этапа развития есть соревнование между конкурирующими подсистемами системы 'Человечество' в обладании элементами системы 'материальная культура', способных уничтожить максимальное количество людей и ЭМИ-ресурсы - элементов подсистемы-конкурента, а также создание и распространение информации о подсистеме-конкуренте, наносящей ущерб ее репутации. Целью войны между обществами информационного этапа развития есть ослабление ЭМИ-насыщения подсистемы-конкурента, которое имеет следствием отказ подсистемы-конкурента от участия в войне.
  Гражданская война есть совокупность связей-отношений между двумя конкурирующими подсистемами системы 'граждане одного государства' которые предполагают уничтожение части или всех людей и ЭМИ-ресурсов - элементов подсистемы-конкурента, с целью обновления или сохранения системы связей-отношений внутри системы 'граждане одного государства'.
  Любая война наносит ущерб системе 'Человечество'.
  
  4.10 Законы истории
  
  Пять тысяч лет письменной истории позволяют сформулировать законы истории общества людей. Исходя из предлагаемого читателю метода мышления 'Утренняя прохлада', назовем три закона истории, в дальнейшем список законов истории может быть расширен.
  
  4.10.1. Первый закон истории: 'Всё в этом мире - временно'.
  
  4.10.2. Жизнь человека можно представить как определенное количество ситуаций-приключений, в которых от момента рождения до момента смерти человек принимает пассивное или активное участие, но также жизнь человека можно представить как накопление материальных и информационных ресурсов, с одновременным использованием энергетических ресурсов. Историю общества людей также можно представить:
  либо как бесконечное количество социально-экономических, социально политических и других социальных экспериментов;
  либо как накопление материальных и информационных ресурсов, с одновременным использованием энергетических ресурсов.
  Исходя из последнего, формулируем следующие два закона истории.
  Второй закон истории: 'С течением времени люди накапливают материальные и информационные ресурсы, одновременно расходуя ресурсы энергетические; накопление материальных и информационных ресурсов характеризуется неравномерностью (количественный показатель) и разнообразием (качественный показатель)'.
  Третий закон истории: 'Накопление материальных и информационных ресурсов в обществе имеет следствием усложнение правил построения связей-отношений между людьми - членами общества', или: 'Накопление материальных и информационных ресурсов в подсистеме системы 'Человечество' имеет следствием изменение, а именно, усложнение информационного наполнения, связей-отношений между элементами подсистемы'.
  
  4.11 Динамика системы 'Цивилизация'. Два предположения
  
  Элиты подсистем системы 'Человечество', находящихся на аграрном этапе развития, в лице руководителей государства, после столкновения с подсистемами системы 'Человечество', находящихся на индустриальном этапе развития, и угрозой военного поражения первых от вторых, принимают решение об индустриализации своих подсистем.
  Процесс создания и функционирования индустрии предполагает значительное количество образованных людей - инженеров, преподавателей учебных заведений всех уровней, научных работников, государственных служащих, в том числе офицерский корпус армии и полиции, а также предпринимателей и сотрудников бизнес-структур. Таким образом, в подсистеме 'граждане государства' появляется подсистема низкого уровня 'более ЭМИ-насыщенные элементы', для которых ценностью являются истинная информация, т.е. научные знания о надсистеме 'Природа', системах 'человек' и 'общество людей'. С появлением в подсистеме научных знаний, гипотетическая и неверифицируемая информация о сознании регулирующем и контролирующем поведение людей, о перерождении человека, для людей, составляющих подсистему 'более ЭМИ-насыщенные элементы', становится неактуальной. За отказом от истинности идеи о сознании регулирующем и контролирующем поведение людей следует отказ от регулярного выполнения религиозных ритуалов. Таким образом, в подсистеме системы 'Цивилизация', созданной в период аграрного этапа развития общества на основе одной из религиозных доктрин, появляется подсистема вне религии, т.е. подсистема, которая делает подсистему системы 'Человечество' пост-религиозной. С развитием общества, т.е. с процессом ЭМИ-насыщения подсистемы 'граждане государства' пост-религиозная подсистема 'более ЭМИ-насыщенные элементы' постепенно занимает лидирующие позиции в подсистеме системы 'Человечество', что является основой для следующего шага - перехода к обществу информационного этапа развития.
  Если в подсистеме системы 'Человечество', находящимся на индустриальном этапе развития, подсистема низкого уровня с рационально мыслящими нерелигиозными 'более ЭМИ-насыщенными элементами' конкурирует с другой подсистемой низкого уровня - традиционно мыслящими религиозными 'менее ЭМИ-насыщенными элементами', то в подсистеме системы 'Человечество', находящимся на информационном этапе развития, нерелигиозная подсистема 'более ЭМИ-насыщенными элементами' занимает лидирующие позиции относительно подсистемы 'менее ЭМИ-насыщенные элементы'.
  В системе 'Человечество' на этапе 'информационное общество-2' адепты религиозных конфессий составляют незначительное количество элементов системы, но одна из задач полетов, регулярно совершаемых в космическое пространство, есть поиск места возможного нахождения сознания, которое регулирует и контролирует поведение людей, и выяснения особенностей функционирования этого сознания.
  Предположение 1. Переход системы 'Человечество' от информационного этапа развития на этап развития 'информационный-2' будет ознаменован отказом от большого количества подсистем 'национальное государство' в пользу одной подсистемы 'единое общепланетарное государство'.
  Предположение 2. Начало функционирования подсистемы 'единое общепланетарное государство' в системе 'Человечество' - полдень по Гринвичу 5-го мая 2204 года.
  
  Заключение к Разделу 4
  1. Западная цивилизация, предполагающая право отдельного человека - элемента системы 'общество людей', на накопление и сохранение за ним, неограниченного количества ЭМИ-ресурсов, имеет качественное отличие от трех восточных цивилизаций - Конфуцианской, Индо-буддийской и Исламской.
  2. Конфуцианская, Индо-буддийская и Исламская цивилизация в процессе перехода от аграрного этапа развития общества к индустриальному, модернизируются и вестернизируются.
  3. После перехода человечества от информационного этапа развития на этап развития 'информационный-2' цивилизации Западная, Конфуцианская, Индо-буддийская и Исламская трансформируются в единую общепланетарную цивилизацию.
   
  Заключение
  
  Более пяти тысяч лет назад были сделаны первые опыты записать информацию. В последующие пятьдесят столетий было сделано огромное количество попыток понять и описать человека и общество людей, как в рамках религиозных доктрин, так и вне их, в том числе было предложено бесчисленное количество понятий и законов, позволяющих решить поставленную задачу: понять и описать объекты 'человек' и 'общество людей'.
  Те из предложенных ранее в рамках гуманитарных наук понятий и законов, которые можно сформулировать с помощью терминов ОТС, аналогично тому, как это было сделано в предложенном читателю тексте 'Метод мышления 'Утренняя прохлада', являются истинными. Те из предложенных понятий и законов, описывающих человека и общество людей, которые невозможно сформулировать с помощью терминов ОТС, например, 'душа человека', 'Дьявол', 'Бог', являются либо гипотетическими, либо несоответствующими истине.
  Понятия и законы, описывающие человека и общество людей, которые невозможно сформулировать с помощью терминов ОТС, и противоречащие методу мышления 'Утренняя прохлада', являются информационным мусором для исследователя, который поставил себе цель правильно понять объекты 'человек' и 'общество людей'. Последнее утверждение есть четвертое правило метода.
   
  Приложение 1
  
   Декарт: основные правила метода
  
  '... мое намерение состоит не в том, чтобы научить здесь методу, которому каждый должен следовать, чтобы верно направлять свой разум, а только в том, чтобы показать, каким образом старался я направить свой собственный разум. Кто берется давать наставления другим, должен считать себя искуснее тех, кого наставляет, и если он хоть в малейшем окажется несостоятельным, то подлежит порицанию. Но, предлагая настоящее сочинение только как рассказ или, если угодно, как вымысел, где среди примеров, достойных подражания, вы, может быть, найдете такие, которым не надо следовать, я надеюсь, что оно для кого-нибудь окажется полезным, не повредив при этом никому, и что все будут благодарны за мою откровенность.
  <...>
  Мое намерение никогда не простиралось дальше того, чтобы преобразовывать мои собственные мысли и строить на участке, целиком мне принадлежащем. Из того, что мое произведение мне настолько понравилось, что я решился показать здесь его образец, не следует, что я хотел посоветовать кому-либо ему подражать.
  <...>
  ... вместо большого числа правил, составляющих логику, я заключил, что было бы достаточно четырех следующих, лишь бы только я принял твердое решение постоянно соблюдать их без единого отступления.
  Первое - никогда не принимать за истинное ничего, что я не признал бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению.
  Второе - делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.
  Третье - располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют друг другу.
  И последнее - делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено'.
  
  Приложение 2
  
  Законы систем
  
  '...системные законы носят общесистемный характер, т.е. они свойственны для систем любой природы. Среди них выделяются:
  Закон соотношения целого и части - система как целое больше суммы составляющих ее частей. Этот закон восходит к утверждению древних мыслителей о том, что целое больше его частей.
  Закон совокупных свойств системы, или закон эмерджентности - свойства системы не сводятся к свойствам ее элементов, а являются результатом их интеграции.
  Закон зависимости свойств системы не только от свойств составляющих элементов, но и взаимосвязей между ними. Другая трактовка этого закона такова: две системы, содержащие тождественные элементы, могут быть несхожими по свойствам благодаря различию в характере и архитектонике связей.
  Закон взаимосвязи структуры и функции, заключающийся в констатации взаимообусловленности структуры и функций системы.
  Закон функциональной целостности системы, констатирующий функциональную интеграцию элементов в функции системы.
  Закон простоты и сложности системы, согласно которому, чем проще система, чем из меньшего числа элементов и связей она состоит, тем меньше проявляет она системное качество и чем сложнее система, тем более непохожим является ее системный эффект по сравнению со свойствами каждого элемента.
  Закон ограничения разнообразия системы У.Р. Эшби, который говорит о том, что организованные системы отличаются ограничением разнообразия. Закон закрытых систем - закрытые системы подчиняются второму закону термодинамики и стремятся к максимальной неупорядоченности.
  Закон открытых систем - открытые системы благодаря вводу негоэнтропии могут сохранять высокий уровень организованности и развиваться в направлении увеличения порядка и сложности.
  Закон взаимосвязи сложности системы и ее устойчивости, который говорит о том, что усложнение систем ведет к обретению системой дополнительной устойчивости. Чем сложнее система, тем менее она устойчива. Но для того чтобы не разрушиться, система вынуждена находить дополнительные источники устойчивости.
  Закон равновесия системы, констатирующий, что только тогда система находится в равновесии, когда каждый ее элемент находится в состоянии равновесия, определяемом другими элементами.
  Закон многообразия (плюрализма) системных представлений, согласно которому целостность системы никогда не может быть сведена только к одной ее модели. При дополнительных поисках обязательно найдется такая модель системы, которая будет непохожей на предыдущую.
  Закон адаптации систем, утверждающий, что чем выше адаптивность системы, тем она имеет большую вероятность потерять свою идентичность.
  Закон развития системы, согласно которому развитие системы осуществляется не благодаря укреплению элементов и связей, а посредством возникновения зон неупорядоченности, хаоса, которые формируют точки бифуркации, переход через которые выводит систему на новый уровень упорядоченности.
  Закон продуктивности хаоса, полагающий, что любая объективная неупорядоченность, любой реальный хаос содержат в себе элементы и даже очаги самоорганизации.
  Названный список законов нельзя считать исчерпывающим. По всей видимости, обоснование системных законов представляет собой процесс, который только набирает силу в современной науке и будет идти по нескольким направлениям: обоснование общесистемных законов, объясняющих системы независимо от их природы; формулирование законов систем определенной природы и осмысление в свете системности имеющихся; поиск закономерностей системного мышления, анализа, познания'.
  
  Приложение 3
  
  Рассуждения о смысле жизни и счастье
  
  Как уже говорилось, человек является одновременно биологическим и социальным существом, а жизнь человека есть реализация его инстинкта самосохранения, который реализуется, в отличии от животных, осознано и в обществе людей.
  Главная задача человека как биологического существа есть рождение и воспитание здорового потомства.
  Главная задача человека как социального существа - быть полезным обществу людей.
  Здоровое потомство есть следующее поколение людей, которое не только, в свою очередь, сможет родить и вырастить здоровых детей, т.е. будет физически здоровыми людьми, но и также будет людьми полезными обществу людей.
  Решение двух главных задач человека, а именно 'рождение и воспитание здорового потомства' и 'быть полезным обществу людей', есть смысл жизни человека.
  Состояние человека, когда он успешно решает эти две задачи или видит результат успешного решения эти двух задач, есть счастье.
  Человек успешно решающий эти две задачи, или уже успешно их решивший, есть счастливый человек.
  Показатель полезности человека обществу людей есть количество зарабатываемых или заработанных человеком денег.
  
  Библиография
  
  1. Валюженич А.В. Аврора. М.: Эдитус, 2012. ISBN: 978-5-905-17386-8
  2. Васильев Л.С. История Востока. М.: Высшая школа, 1993. Т.1-2
  3. Васильев Л.С. Всеобщая история. М.: КДУ, 2013. Т.1-6
  4. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М, 1990
  5. Декарт Р. Рассуждение о методе с приложениями. Диоптрика, метеоры, геометрия. М, 1953
  6. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. М.: Высшая школа, 1989
  7. Скляров И.Ф. Система - системный подход - теории систем. М.: Либроком, 2013
  8. Сурмин Ю.П. Теория систем и системный анализ. Киев, 2003
  9. Тойнби А. Постижение истории. М.: Прогресс, 1991
  10. Тоффлер Э. Третья волна. М.: АСТ, 2004
  11. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ, 2003 12. Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М.: АСТ, 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"