Вальченко Игорь Артемович : другие произведения.

Малина (дополнен 20.01)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей проверил смартфон на предмет новых заявок и остался разочарован - несмотря на хороший дождь на улице и ещё не совсем позднее время, заявок не было. Придется выезжать из спального района ближе к центру города, там больше вероятность подцепить клиента, чем здесь. Андрей уже хотел снять передачу с парковки и уехать, как дверь подъезда, за которой две минуты назад скрылась его последняя пассажирка - дама лет сорока, которая несмотря на высокие каблуки быстро пронеслась к подъезду спасаясь от воды, запищала открываясь изнутри, выпуская двоих мужчин, один из которых махнул рукой, увидев машину Андрея. Андрей подумал,что всё таки не зря он потратил тысячу рублей на наклейки с шашечками такси для своей машины - затраты постепенно окупались. Затянувшийся поиск новой работы требовал адаптации к новому занятию - "бомбилой" Андрей стал не так давно, лишившись работы из-за сокращения как самый молодой специалист. И хотя ему пока выплачивали какое то пособие, сидеть без дела ему не особо хотелось. Да и просто хотелось заняться чем то совсем отличающимся от основной профессии и сменить обстановку.
  Мужчины быстро подошли к машине, Андрей опустил стекло со своей стороны.
  Мастер, до НИИ поедем?
  Легко, садитесь. Багажник открыть?
  У мужчин в руках было у каждого по баулу и рюкзаку.
  Конечно.
  Андрей дернул рычаг возле сидения, открывая замок багажника. Мужчины погрузились и сели в авто, один из них сел рядом с Андреем, второй за ним.
  Разве НИИ ещё работает, вечер уже и суббота?
  Работает. Там есть отделы, где работают посменно. Да и мы не работать, срочно надо кое -что увезти.
  Андрей мало что знал про НИИ - институт, занимающийся какими то непонятными исследованиями. Ходили слухи, что это какой то засекреченный проект правительства, т.к. никто из работающих в нем не распространялись о своей работе. Раньше НИИ занимался медицинскими исследованиями, но после перестройки вся работа в нем сошла на нет и здание стояло закрытым, не нашлось даже желающих занять его под торговые или офисные площади.
  Вы там кем работаете?
  Я замначальника службы безопасности, сказал мужчина на заднем сидении.
  Я начальник одного из отделом, ответил мужчина напротив Андрея. А вы как я понял водитель?
  Правильно поняли,улыбнулся Андрей.
  А по образованию кто?
  Программист.
  Ого. А чего тогда баранку крутишь, после универа на работу не берут без опыта?
  Нет, сократили. А так полгода джуниором.
  Мужчины переглянулись, сидящий сзади, бородач лет сорока с лишним кивнул своему спутнику, небритому брюнету лет сорока.
   А специализация какая, веб, декстоп, базы данных?
  Всё. Но веб в меньшей степени.
  А в плане админства? Брюнет с интересом начал расспрашивать Андрея.
  Смотря что. Операционку поставлю,сеть протяну. С третьего курса админил фирму, получалось нормально.
  А чего тогда бомбишь?
  Обстановку сменить хочу.
  Кодить надоело? Что то быстро.
  Нет. Будет постоянная работа - пойду, пока мелочевка одна и фриланс.
  Ага.... задумчиво протянул брюнет.
  А в плане семьи что у тебя?, подал голос бородач. Жена, дети?
  Нет, живу у родителей.
  Старенькие?
  Да нет, за сорок. А что?
  В походы ходить любишь?
  Ну так. Раньше ходили с друзьями на пару дней.
  Надо же. Сели в такси и встретили программиста. Нам как раз нужен программист. Я вижу в этом знак судьбы.
  И вы готовы взять первого встречного?
  Нет, к тому же нам нужен не простой специалист.
  Впереди показалось большое здание НИИ, обнесенное забором с пропускным пунктом. Дождь почти прошел.
  Брюнет полез в карман за бумажником и вместе с купюрой отдал Андрею визитку.
  Держи. В понедельник утром позвони, у нас есть вакансия. Приедешь, пообщаемся более детально. Если захочешь, конечно.
  А чем придется заниматься?
  Счастьем человеческим, брюнет подмигнул и открыл дверь машины. Андрей открыл замок багажника, мужчины забрали свои вещи и пошли к домику пропускного пункта.
  В воскресенье Андрей проснулся, умылся и пошел на кухню присоединится к завтракающему там отцу. Мать уже давно проснулась и ушла пройтись по магазинам, отец пил кофе с конфетами.
  Доброе утро, бомбист.
  Доброе утром, пап.
  Как вчера было?
  Нормально.
  Не надоело ещё пьяных по ночам развозить?
  Нет. В понедельник иду на собеседование.
  Молодец. Куда?
  В НИИ.
  Отец отложил вилку и удивленно посмотрел на сына.
  Это ты где нашел? Они вроде как людей со стороны не берут.
  Вчера подвозил двоих, оказались из НИИ.
  Надо же. А кем они так трудятся?
  Начальник и зам.
  И чем заниматься придется сказали?
  Счастьем человеческим.
  Отец ещё раз удивленно поднял брови, что то вспоминая.
  НИИЧАВО?
  Чего? не понял отца Андрей.
  Да это книга такая есть, про институт чародейства и волшебства. Оттуда фраза про счастье. Очень интересно.
  Почему?
  Прочитай книгу и поймешь. Завтра расскажешь что было, я поехал.
  Отец Андрея поставил кружку в раковину и вышел из кухни. Андрей вышел следом за ним, прошел в прихожую и вытащил из куртки, висящей на вешалке визитку.
  "Иванов Роман Петрович, начальник отдела изучения проблем крови"
  Причем тут программирование Андрей не особенно понимал, хотя в госучреждениях часто программистам приходилось заниматься чем придется, там не так давно перестали путать программистов и системных администраторов. Ехать сегодня куда-либо Андрею не хотелось, деньги были, да и в принципе родители никогда не настаивали, чтобы Андрей участвовал как то в платежах за коммунальные услуги и в покупках продуктов для семьи. Отец Андрея работал с 17 лет и свято верил, что от сна и отдыха ещё никто не умирал и сын в 23 года ещё наработаться успеет.
  Ладно,я уехал, если что - звони. Мать ушла надолго.
  Отец Андрея взял ключи от своей "Шкоды" и вышел из квартиры. Андрей закрыл за ним дверь и пошел в свою комнату. Сев за компьютер Андрей ввел в поисковик "НИИЧАВО". Первой была ссылка на Википедию, третьей - ссылка на саму книгу. Андрей сходил на кухню за кружкой кофе и погрузился в чтение. Уже через десять минут ему стала понятна реакция отца и Романа Петровича - параллель между книгой и вчерашним днем была видна очень четко. Если ещё добавить засекреченность деятельности института, вполне можно было поверить, что там занимаются магией.
   В понедельник Андрей в девять часов позвонил по телефону в визитке:
  Добрый день. Могу я услышать Романа Петровича?
  Да, конечно - ответил знакомый голос. С кем имею честь?
  В субботу подвозил вас.
  Ааа, помню. Приедешь сегодня?
  Да, во сколько?
  Давай часа через два. Как раз начальство будет в институте. Если поедешь на машине - скинь смс номер и марку, я закажу пропуск на въезд. Всё, жду. На вахте скажешь, что в отдел изучения проблем крови по записи.
  Андрей пошел в ванну принять душ и побриться, времени до встречи у него было полно - как уже достаточно опытный таксист он знал, что до десяти на дорогах будут пробки, а объезжать их особого желания не было. Через час он вышел из подъезда своего дома и пошел в сторону платной автостоянки. В сумке кроме ключей и бумажника также лежали диплом, трудовая книжка и рекомендательное письмо с предыдущей работы. Не доходя до стоянки Андрей три раза нажал на брелок сигнализация, заводя автомобиль чтобы не тратить время на прогрев двигателя. Пройдя через ворота и отметившись у охранника Андрей дошел до своей машины - купленному в кредит на предыдущей работе рено-меган. Через полчаса он уже подъезжал к зданию НИИ, к которому день назад привозил своих новых знакомых. На КПП его пропустили без каких-либо вопросов, охранник , широкоплечий мужик лет 30 только объяснил где он может оставить машину и в какой корпус ему пройти после этого. Андрей сначала удивился, он не таким представлял вход в секретный институт, но зайдя в здание (у НИИ оказалось 5 корпусов, он зашел во второй), он понял,что поторопился - его встретили рамка металлоискателя как в аэропорте, два охранника и ещё один за пультом видеонаблюдения.
  Вы к кому?
  В отдел изучения проблем крови.
  Документы.
  Андрей отдал охраннику паспорт и принялся ждать когда тот закончит заполнять журнал в компьютере.
  Можете идти. Отдел крови на третьем, вам в кабинет 320.
  Спасибо.
  Андрей убрал паспорт в сумку и пошел в конец большого холла где он увидел лестницу. Институт внешне напомнил ему время учебы в вузе - такая же плитка под ногами, мраморная крошка на стенах, цветы и барельефы на стенах. Людей было не очень много, многие были в белых халатах, попадались и в серых комбинезонах-спецовках.
  На третьем этаже пройдя по длинному коридору, вперемешку шли простые офисные и стальные двери с мигающими магнитными замками, Андрей нашел дверь с надписью "Начальник отдела изучения проблем крови Иванов Р.П." , постучался и вошел. В небольшом кабинете стояло два больших офисных стола, за одним сидел уже знакомый ему брюнет - Роман Петрович, второй занимал парень лет 28.
  Категорически приветствую! - махнул рукой Роман.
  Симметрично! - не растерялся Андрей.
  Я как раз про тебя вспоминал, а ты заходишь. Минута в минуту приехал. Присаживайся, пообщаемся. Это мой зам по науке Павел Викторович.
  Добрый день, - парень протянул Андрею руку, можно просто Павел.
  Давай поговорим о нашем отделе и той работе, что мы тебе хотим предложить. Дело в том, что мы много работаем в полевых условиях и ищем человека, согласного на такую работу. Сразу возникает много нюансов - нам нужен не семейный, а то работа вахтовым методом - три недели в поле, одна в городе. В поле это условно, в палатках особо жить не придется, там где в основном работаем есть бараки и удобства типа "сортир Мэ и Жо". Если сотрудники постарше, в основном ученые, более-менее нормально работают на выезде, то с молодежью напряженка - почти все или правдами и неправдами стараются не покидать института или как мы его между собой называем, контору. Здесь работы тоже хватает, но сам понимаешь, есть исследования, которые надо проводить на выезде. В команду, что постоянно работает на выезде нужен компьютерщик. Именно компьютерщик, без деления на программиста, админа, эникейщика, монтажника и т.п. Плюс как программист должен быть достаточно пытливым - в поле с интернетом никак от слова "совсем". Так что надо уметь обходится своими силами. В первые походы я хожу с новичками вместе, до этого они проходят профстажировку в нашем отделе ИТ. Если не боишься командировок и дома семеро по лавкам ложками не стучат вполне можешь вписаться. Вопросы есть? - Павел внимательно посмотел на Андрея.
   Есть. Куда придется ездить?
  А вот это уже тайна. Не беспокойся, недалеко. Но на выходные домой возвращаться не получится. Сегодня понедельник, давай до среды подумаешь, надо это тебе или нет.
  Два нет, не надо.
  Что так, привык в офисе штаны просиживать?
  Привык. Но я согласен и ждать до среды не вижу смысла.
  Ну тогда пойдем пройдемся по лабораториям, посмотришь как у нас весело. А потом к заму по кадрам, оформим тебя и подписку о неразглашении подпишешь. Ну и проверять тебя будут. Мало ли что, вдруг ты злостный алиментщик, - хитро улыбнулся Роман.
  А если алиментщик на работу не примете?
  Размечтался. Возьмем, только девчонок предупредим какой ты коварный тип гражданской наружности. У нас тут невест полно, их оберегать надо. Паша, сходи с ним в первую, потом к айтишникам, потом к Михалычу. Жду вас через час.
  Хорошо. - Павел поднялся из-за стола. Оставляй сумку, здесь в кабинет кроме нас никто не зайдет.
  Там документы, диплом, трудовая.
  Потом отнесем. Пошли.
  Андрей вышел из кабинета вслед за Павлов и вместе с ним поднялся на четвертый этаж, в отличии от второго и третьего тут стола дверь на магнитном замке. Павел открыл дверь своим ключом, пропустил вперед Андрея и предупредил "Извини, но тут без халата ходить нельзя, сейчас сменный тебе найдем". Сразу за дверью стоял большой шкаф из которого Павел вытащил два белых халата - один, явно ему знакомый он оставил себе, а второй протянул Андрею.
  Надевай. Они чистые, их стирают часто, а гостей у нас мало.
  Андрей надел халат и спросил Павла:
  - Здесь лаборатории,а что там исследуют?
  - На этом этаже наш отдел проблем крови,на следующем - геолого-почвенный.
  - Ого. А ещё какие?
  - А вот про это я тебе пока не скажу,допуска нет. Сначала с нашим безопасником пообщаешься. Он дядька суровый,но ты не трусь.
  Андрей про себя подумал,что он уже видел зама по безопасности и ничего сурового не заметил.
  - Я его уже видел.
  - Ага. В нерабочей обстановке. Скоро к нему пойдём, он тебя не разочарует.
  С этими словами Павел подошёл к первой двери с надписью "Лаборатория 410.".
  - Пойдём, познакомлю тебя. Здесь сейчас работает вторая смена,первая в " полях". С ними твой будущий сменщик и напарник Димка. Так как его нет я с ребятами из ИТ покажу чем заниматься придётся и выдам материалы по оборудованию. А вот и наши девчонки.
  В лаборатории стояло шесть столов, за каждым сидел сотрудник в белом халате, двое мужчин за сорок,две девушки на вид ровесницы Андрея и двое женщин хорошо за 50.
  - Знакомьтесь. Это Андрей Викторович, наш новый программист. Будет работать с Дмитрием. Прошу любить и жаловать. Это Евгений Владимирович, старший лаборант, это просто Саша, его помощник - мужчины по очереди пожали Андрею руку. Это Наташа с Викой, с ними будешь работать в "поле" и Елена Владимировна и Елена Сергеевна,они работают только здесь. Во второй сегодня кто нибудь есть? Вопрос был адресован Евгению Владимировичу.
  - Нет, есть в четвёртой Су и Ми. Ну и Маринка с ними. Для шестого этажа препараты обновляют
  .- Ладно, к ним тогда потом зайдем. Сервисники тут?
  - Были тут.
  - Пошли дальше.
  Андрей и Павел вышли из лаборатории и пошли дальше по коридору мимо дверей с номерами 409,408,407 и оставились напротив двери с табличкой "Лаборатория 405. Сервисная служба."
  - Здесь сидят сервисники - эникейщики. Ну и у Димки тут стол стоит, тебе здесь же место организуем. Или его займешь, там с местом проблемы. Павел открыл дверь и зашел, Андрей зашел следом. "Проблемы с местом" - за этим словом крылось определение дикого бардака, четыре стола были заставлены компьютерами и непонятными приборами, на полу стояли коробки,шкаф без дверей был забит запчастями. За столами сидели два парня,на вид немного старше Андрея, в футболках и джинсах.
  - Привет. Я к вам нового сотрудника привел знакомится, будет Димкиным сменщиком.
  - Игорь, протянул руку один из них.
  - Андрей.
  - Откуда?
  - СибАкадемия.
  - Саша, подошел второй парень.
  Вот здесь твое рабочее место,парни сегодня хлам уберут, заведут тебе учетку и объяснят что можно,а что нельзя. Стажироваться будешь у них и у меня. Пошли к Михалычу.
  По пути к безопаснику пришлось спустится на первый этаж и по другой лестнице подняться на второй этаж.
  - Здесь у нас служба безопасности, вообще название официальное другое, но его на память запомнить сложно. Перед кабинетом 202 Павел остановился и сказал:
  - Главное не трусь и держись бодро. Хотя и сильно не надувайся.
  - Постараюсь.
  - Неправильно. В разговоре с Михалычем старайся избегать таких слов.
  - Он бывший военный?
  - Не знаю. С ним редко кто по душам говорил. Служил,но где - не конкретизирует. Вроде бы мент. Пошли, он уже ждет.
  Павел открыл дверь с цифрами 202 и табличкой Прищин Евгений Михайлович, заместитель по БПИ.
  Внутри был небольшой кабинет с столом,на котором стоял старый ЭЛТ-монитор,рядом стояла длинная тумба с МФУ и кофемашиной,у дальней стены стоял шкаф и сейф. Окно было плотно занавешено жалюзи. За столом сидел уже знакомый по поездке бородатый мужчина в черном костюме и простом галстуке.
  - Добрый день
  - Добрый. Меня зовут Евгений Михайлович,я зам ректора по безопасности процессов исследования. Вам уже примерно объяснили,чем вы будете у нас заниматься. Я же проведу несколько инструктажей по технике безопасности и защите информации. Как вы знаете институт у нас закрытый, всё что в нем происходит - засекречено. В дальнейшем вам будет понятно,почему он находится именно в нашем городе и не вынесен в другое, более подходящее место, но это потом. Пока - начнем с инструктажа. Для начала, - он взял со стола папку и протянул её Андрею, вам нужно прочитать и ответить после на мои вопросы. Просто расписаться в журнале ознакомления не выйдет, у нас жесткие правила. Павел, вы подождете или к себе пойдете? - задал вопрос он Павлу.
  - Если можно, я подожду.
  - Пожалуйста. Кофе?
  - С удовольствием. Андрей, ты будешь?
  - Нет,спасибо.
  На чтение содержимого папки - пять листов текста - у Андрея ушло двадцать минут и он не был уверен,что всё запомнил. Работнику НИИ запрещалось многое - приносить мобильные телефоны на рабочее место, ноутбуки,планшеты, фото и видеокамеры и иные гаджеты. Всё сдавалось охране. Также не рекомендовалось распространяться о том где работаешь, с кем, писать в социальных сетях о работе,выкладывать фотографии с места работы и указывать место работы. Обратно же с рабочего места были запрещены выходы в социальные сети и запрещалась установка стороннего программного обеспечения.
  Ну что,готов отвечать? - спросил Андрея Павел.
  Да
  Ну что, давай, сказал Евгений Михайлович.
  Минут пятнадцать Андрея по очереди спрашивали Павел и Евгений, пока удовлетворенно не оглянулись, после чего Евгений Михайлович встал, подошел к сейфу и достал из него амбарную книгу и два бланка и положил их перед Андреем.
  Это журнал регистрации доведения инструктажа. Это, он показал рукой на бланки, анкета для трудоустройства. Подобную ты заполнишь у нас в кадрах, а эта будет хранится у меня, я буду проводить отдельную проверку. Заполняй.
  Анкета удивила Андрея. Кроме стандартных "Родился,учился,женился" и т.п. были вопросы о занятии спортом, наличии охотничьего билета, туристическом опыте, семейное положение было расширено до "жена,постоянная подруга, любовница", был и не вполне политкорректный вопрос об сексуальной ориентации. Очень много вопросов было о родственниках, причем не только близких "папа-мама-брат-сестра", но и до третьего колена, с датами и местами рождения. Также были вопросы о судимости родственников. Дальше шли вопросы о типе личности, устойчивости к стрессам, отношению к неудачам и т.п., что можно встретить на психотестах, но не в анкете безопасника. Потратив ещё минут двадцать на анкету и расписавшись в журнале Андрей передал бланки анкеты Евгению Михайловичу, он бегло пробежал её глазами и нахмурился.
  Спортом вообще не занимаешься?
  Сейчас нет. В 11 классе и на первом курсе ходил в тренажерный зал.
  Паурлифтинг?
  -Нет,просто для тонуса занимался на тренажерах.
  Плохо.
  Почему? Я же не ящики таскать устраиваюсь?
  А в поле чего только не придется делать. Или ты думаешь,что до места за тебя всё дотащат, а ты будешь налегке идти? Поэтому и спрашиваю сразу - опыт туристических походов, желательно не на один день - шашлыков пожарить и водки попить, а именно походов, на неделю минимум.
  А ориентацию зачем спрашиваете?
  Тут Павел и Евгений Михайлович расхохотались.
  Ну а как иначе? А в баню с тобой как ходить? А если в одном спальнике придется спать? Надо сразу знать,а то вдруг к тебе спиной поворачиваться нельзя. Или в анкете наврал?
  Нет, Андрей смутился. С ориентацией порядок.
  Ну и хорошо. Ну как, иди сюда, Евгений Михайлович подошел к шкафу, открыл нижнюю дверцу и достал пудовую гирю, сколько раз выжмешь?
  Не знаю, Андрей подошел, взялся за дужку гири,поднял на плечо и три раза выжал её. Первые два раза дались легко,а потом мышцы руки заныли.
  Хватит. Ставь на место и садись.
  Андрей убрал гирю в шкаф и сел обратно на стул. Евгений Михайлович закрыл шкаф и сел за стол, достал из внутреннего кармана телефон и судя по всему начала искать какой то контакт. После чего взял листок бумаги для записей и начал на нем быстро писать.
  Держи, протянул он бумажку Андрею, тут записан телефон и адрес, это спортивный клуб Тайга, сегодня днем позвонишь и договоришься о занятиях, имя и отчество к кому обратится я записал, скажешь что от меня. Походи недельку, если понравится - оплатишь и будешь дальше заниматься. Первые три занятия - бесплатно. Наши многие ходят, не соскучишься. Паша,обратился он уже к Павлу, можете идти в кадры,я сейчас туда позвоню. По остальному - как выйдет на стажировку отправь его ко мне в тир.
  Ок, Павел поднялся и кивнул головой показывая на дверь.
  Андрей вышел вслед за Павлом и спросил: Ну как?
  Ну что сказать, похоже ты ему понравился.
  Почему?
  Обычно он часами людей мурыжит, ищет слабину. А с тобой даже спортзал сразу предложил, а так он присматривается долго. Это вообще хороший знак, значит скоро в поле пойдем и ты вместе с нами. Страшно?
  Нет.
  Ну и правильно. У нас очень интересно.
  Они прошли дальше по коридору и подошли к двери с табличкой 206 "Отдел кадров".
  Я сейчас за твоими бумажками схожу, с ним будут копии делать, ты пока анкеты заполнишь, с девчонками чаю попьешь, сказал Павел открывая дверь, привет всем. Вот наш новый программист, прошу любить и жаловать, дайте пока ему бумаги на оформление, я пока за его документами схожу. Михалыч уже звонил?
  Привет. Звонил, - ответила Павлу брюнетка лет 30. Вообще в кабинет стояло три стола и и большой сейф, за столами кроме брюнетки сидели две девушки не намного старше Андрея.
  Садитесь, показала одна из них на стул перед её столом, будем знакомится, меня зовут Анна,я занимаюсь приемом на работу. Сейчас заполним бумаги, заключим договор. У нас испытательный срок в один месяц, в течении которого вас будет проверять наша служба безопасности, вы уже там были.
  Документы были стандартным трудовым договором, Андрей заполнил их быстро, как раз в кабинет зашел Павел с его сумкой в руках. Юля, девушка к которой он присел для оформления бумаг, быстро сделала копию его диплома и забрала его трудовую книжку. Через 20 минут все формальности были решены и Павел, допив кофе, предложенный брюнеткой Катей, руководителем кадровой службой, сказал Андрею:
  Ну всё,теперь ты один из нас. Пошли к Роману.
  Они вышли из кабинета кадровиков и пошли по лестнице вверх на третий этаж.
  Роман объяснит чем будешь заниматься следующие две недели. Я узнал,в августе идем в "поле" и ты вместе с нами. Димка скорее всего тоже будет там, так что скорее всего большую часть знаний получишь уже непосредственно от него. Литературу я выдам тебе завтра, всё равно сегодня от её чтения не будет. Ну и с аппаратурой познакомишься, у нас её тут много.
  Они вошли в уже знакомый уже Андрею кабинет Романа Петровича. Тот сидел за своим столом и что то изучал на мониторе.
  Ну вот, теперь можно поговорить и о деле. Сегодня тебе расчистят место и первую неделю будешь заниматься изучением аппаратуры. Сначала теория - выдадим тебе конспекты по сборки и настройке, потом будешь тренироваться на "кошках" - под надзором Паши соберешь и подключишь всё что надо. Пока надо просто иметь представление как что подключать, с тобой всё равно первое время будет Димка, всё будет под его надзором и ответственностью. Вообще у нас приветствуется легкая паранойя - т.к. мы от цивилизации в походах отдалены все предпочитают с собой брать по три-четыре запаски. Впрочем, по Диме ты это сам увидишь. Он немного чудаковатый, но профи настоящий, причем это касается не только ИТ. Кстати, у тебя забыли ещё спросить - ты к музыке какое-нибудь отношение имеешь?
  Андрей опешил от такого вопроса.
  Вообще нет.
  Ни петь, ни играть не умеешь?
  Пою в компании...
  Понятно, можешь не продолжать.
  А для чего это?
  В походах скучно вечерами, так бы песни попели. Дима опять же играет на гитаре и поет. Причем не Витю Цоя и не Крематорий. Послушаешь, тебе понравится. В общем так, завтра ждем тебя в 9, с собой возьми паспорт, завтра сфотографируем тебя и сделаем пропуск. Вопросы есть?
  Пока нет.
  Вот и славно. Дома предупреди,что идешь через неделю в поход на две недели. Ближе к походу дам список что нужно брать с собой и что не надо. Под это дело выдадим небольшие подъемные. Где выход помнишь?
  Помню.
  Всё, жду завтра.
  
  Как собеседование, спросил отец Андрея вечером. Он только приехал с работы и сидел на кухне вместе с матерью Андрея, которая не стала лишний раз расспрашивать сына и решили дождаться мужа.
  Ничего, нормально. Завтра выхожу на работу, через неделю уезжаю в поход.
  В поход? Ты же программист, а не геолог.
  Работа выездная, программистом и админом.
  Отец нахмурился.
  Мне не очень это нравится. Ты случайно согласился не из-за проблем с новой работой? А то схватишься за первое что в руки попадет, поработаешь месяц и уйдешь и будешь долго на собеседованиях рассказывать почему так быстро ушел.
  Нет, всё нормально. Наоборот обстановку сменю.
  Как знаешь. Только смотри - сейчас лето,а потом придет осень и зима, если походы на зиму не свернут будет очень весело, обхохочешься. Могу рассказать как в частном доме весело ходить зимой в туалет типа "скворечник".
  Биотуалеты давно уже изобретены, вставила мама Андрея. Не пугай ребенка, пусть съездит. Хоть посмотрит как оно выглядит, потом будет что рассказать. Жену только из похода не привези, а то всякое бывает.
  Андрей сам для себя не мог объяснить почему он так быстро и легко согласился на эту работу. Дело было даже не в усталости от отсутствия работы и не в любопытстве, связанным с загадочным НИИ. Что то толкало его и давало уверенность - да, именно так и надо поступить.
  Такое было и раньше и хоть Андрей не верил в приметы и интуицию, таким ощущениям он всегда верил и не ошибался.
  
  Утром следующего дня Андрей приехал в НИИ и пройдя предъявив паспорт через охрану (его данные опять ввели в компьютер) он поднялся в кабинет к Павлу. Тот уже ждал его с тремя скоросшивателями.
  Привет. Держи, это тебе теория на первые два дня. Как прочитаешь - позвонишь мне, парни тебе дадут наши внутренние адреса. Телефон сдал охране?
  Нет, забыл. Они и не просили.
  Ты пришел как посторонний, по паспорту. Завтра телефон сдать не забудь, пока его выключай и вытаскивай батарею. Полежит у меня до вечера в сейфе.
  Андрей вытащил батарею из смартфона и отдал её Павлу, взамен получил скоросшиватели и пошел в кабинет к айтишникам, там уже должны были ему приготовить рабочее место. В кабинете 405 сидел один только Саша, один стол был очищен от деталей и на нем стоял уже монитор.
  Привет, протянул руку для пожатия Саша. Вот твоё место, вот тебе учетные данные - Саша протянул листок с логином и паролем, кофе если захочешь дадим кружку, чайник в углу, там же кофе,чай,сахар, карамельки. Читай что дали, первую папку осилишь - подходи, дам комп, будешь к нему подключать лабораторные приборы. Как подключишь и проверим как подключил - разберешь и пойдем в лабораторию ставить. Су и Ми видел?
  Нет, это кто?
  Увидешь. Женат? Или подружка?
  Нет ни того, ни другого. В пассивном поиске.
  В общем так, есть у нас несколько девушек с которыми надо быть осторожным. Они не местные и с таким воспитанием, что если взял за руку - обязан женится. Иначе приедет папа и секир-башка. Су и Ми как раз из них. Есть ещё одна, но она замужем, один товарищ уже допрыгался. Хотя можно сказать ему повезло, очень хорошая девушка.
  Су и Ми кто, кореянки или китаянки?
  На вид похожи, но не они, это точно. Заинтриговал?
  Да нет, не то чтобы, смутился Андрей
  Ладно, читай, потом познакомишься.
  Два часа ушло у Андрея на чтение конспекта. Процедура сбора и подключения была описана достаточно подробно, приложение тоже особых вопросов не вызвало. Андрей отложил скоросшиватель и позвал Сашу.
  Всё, готов? Будем собирать?
  Да.
  Саша отошел к своему столу и из большой коробки выбрал ребристый системный блок размером с брикет мороженого, с кучей com-портов, небольшой монитор, клавиатуру, мышку, кабели и жестом показал на них Андрею.
  Так, собирай комп пока, я пока за аппаратурой схожу.
  Ещё за час Андрей первый раз подключил ранее им не виданный аппарат к компьютеру и сделал настройку, после чего Саша разобрал его и заставил собрать ещё раз, после чего разборка повторилась и Саша велел собирать всё в большую коробку и идти с ней за ним. Они вышли из кабинета и зашли в соседнюю лабораторию с цифрами 404.
  404 лаборатория представляла собой достаточно большое помещение, возле одной стены стояли несколько тренажеров, возле другой - столы с компьютерами. В кабинете находились две девушки с иссиня-черными волосами в белых халатах, Андрей сначала решил, что они сестры, но потом понял свою ошибку - девушки не были похожи друг на друга как родственники, их связывали общие цвет волос, форма лица и глаза, слегка раскосые, как у потомков азиатских народов. Самое главное - девушки сидели за компьютерами и ...пели. Тихо, но очень красиво. Не подпевали
  музыке, её не было, они пели сами:
  
  Где люди не видят, и боги не верят.
  Там тот последний в моем племени легко
  Расправит крылья - железные перья,
  И чешуею нарисованный узор
  Разгонит ненастье воплощением страсти,
  Взмывая в облака судьбе наперекор,
  Безмерно опасен, безумно прекрасен.
  И это лучшее не свете колдовство,
  Ликует солнце на лезвии гребня,
  И это все, и больше нету ничего -
  Есть только небо, вечное небо.
  
   Чувствовался легкий акцент, русский язык был девушкам явно не родным. Сразу бросалось в глаза, что девушки пренебрегают косметикой.
  Привет, Саша зашел первые и придержал дверь Андрею. Девушки переставили петь и начали внимательно рассматривать Андрея.
   Су, Ми, это наш новый программист, зовут его Андрей, он будет с Димой работать, пока стажируется у нас. Андрей, знакомься, это Суринали и Миринали, но все их зовут Су и Ми, им это нравится.
  Андрей поставил коробку на один из столом, девушки подошли к нему и по очереди протянули руки, жесты были больше похожи на мужские рукопожатия, чем на женские. Пожимая руки, небольшие, но явно не по женски сильные Андрей подумал, что взял девушек за руки, теперь придется женится.
  Приятно познакомиться, сказала Су с небольшим акцентом. Ми просто кивнула и улыбнулась Андрею.
  Андрей под присмотром Саши собрал оборудование подключил и настроил, на этом их работа в 404 лаборатории закончилась.
  К концу рабочего дня Андрей разобрался ещё с двумя аппаратами и очень устал. Кроме 404 лаборатории он посетил 410, сходил на обед в местную столовую, по рассказам Саши здесь кормили вкусно и очень дешево, Андрей в этом убедился сам.
  День пролетел быстро и в начале седьмого Андрей забрал у поста охраны телефон, расписался в журнале посещений и вышел на крыльцо корпуса. Здесь уже собралась кучка никотиноманов, в том числе и его новые коллеги, среди них был и его начальник Роман.
  Ну как первый день, освоился?
  Вполне. С девушками познакомился.
  С какими? Понравились?
  С Су и Ми. Внешне ничего так.
  Роман посерьезнел.
  С этими девушками будь аккуратней. У них особое воспитание и за слова, на которые другая просто проигнорирует, от них можно получить по роже, причем очень сильно, они тренированные девушки.
  А если понравились?
  Роман улыбнулся
  Обе сразу?
  Ещё не выбрал, Андрей стал понемногу заводится.
  Если не выбрал тогда пригласи домой, с папой и мамой познакомь, угости чем нибудь, только сам приготовь.
  И что будет? С родителями обязательно знакомить?
  Конечно. И готовить самому обязательно. Этим ты покажешь что мужчина серьезный, уважающий предков, не лишенный кулинарного таланта. Они это оценят.
  Андрею показалось, что новый начальник просто стебется над новичком, но вид Романа и остальных был вполне серьезным.
  Я подумаю.
  Думай. Только недолго, через две недели командировка на две недели, ещё неделю стажируешься и будем тебя собирать, сам ты правильно вряд ли соберешься. Все дела в городе закончи и предупреди родителей.
  Всё понятно.
  В первый раз с собой берешь только себя и вещи, потом уже на месте будешь понимать что тебя понадобится. Считай что едешь на природу, сильно тебя Димка напрягать не будет.
  
  Две недели и уже командировка? И куда?
  Не знаю, не говорят. Ты же знаешь, там режим секретности, особо распространятся нельзя. Через неделю будут меня собирать, оплата снаряжения за их счет.
  Ты даже испытательный не отработал.
  Как я понял многие уходили именно после командировки.
  А причины никто не озвучивал?
  Нет. Сказали что не выдержали необходимость туалета на улице.
  Мама Андрея забеспокоилась после новости что сын уезжает непонятно куда уже через две недели работы, отец же сохранял спокойствие.
  Наташа, не дергай его, пусть поездит, только на пользу пойдет. Вообще трудности закаляют, потом на новые вещи по другому смотрится.
  Мало ли что с ним случится может. Сам же знаешь что в таких экспедициях творится, и пьянки и прочее.
  Андрей, пожалей мамины нервы, с собой возьми коробку презервативов, она похоже боится что сын из командировки гонорею привезет.
  Мать Андрея сердито фыркнула и отвернулась к окну. Андрею сама мысль об близящейся командировке нравилась, он не то чтобы устал от города, хотелось сменить обстановку, а тут возможность была радикальной.
  
  Следующий день начался с интересной встречи. Так вышло, что все системные администраторы оказались заняты и Андрею позвонил сам Роман и попросил зайти в приемную , где у секретаря, который так и не смог трансформироваться в офис-менеджера, случилась неприятность с компьютером. Андрей пожал плечами и пошел в приемную. Зайдя в неё он в первый момент забыл зачем он вообще сюда пришел и причина была вполне себе обоснованной. На месте секретаря сидела девушка просто убойной внешности - высокая, стройная, с слегка раскосыми глазами и неуловимо похожая на Су и Ми. Также сходство добавляло пренебрежение косметикой.
  Добрый день, акцент в голосе девушки был, но гораздо менее чем у Су и Ми, вы Андрей?
  Да, меня к вам отправили на помощь.
  Меня зовут Ири, можно Ирина.
  Андрей быстро устранил проблему и попрощался с Ири. Его удивляло наличие в институте девушек явно не местных, в голову приходили вполне понятные выводы что командировка будет на их Родину. С другой стороны в России все якуты, буряты и т.п. народы говорят по русски без акцента и носят не такие имена. Не то чтобы Андрею нравились азиатки, но девушки привлекли его внимание.
  Андрей вернулся в кабинет и застал Сашу на месте.
  К Ири ты ходил?
  Ага.
  И как?
  Хранилище глючило, перезаход помог...
  Саша махнул рукой, да нет, я про Ири...
  Красивая.
  Ага. И замужняя. И детей двое.
  Ого, повезло кому то.
  Не кому-то, а нашему завхозу. Ты с ним через недельку встретишься, он сейчас в командировке.
  И не боится жену оставлять?
  Нет, там особые отношения,сам увидишь со временем.
  Ты с Су и Ми общаешься?
  Понравились? Не особо. С ними тяжело на самом деле. Им нравятся брутальные мужчины, но выпендриваться смысла нет, они как детектор лжи, кто ты понимают сразу. С ними Димка хорошо ладит. Но это Димка, сам увидишь.
  Зазвонил телефон на столе Андрея, на дисплее высветилась надпись "Иванов"
  Да.
  Андрей, в пять ко мне зайди.
  Хорошо.
  Роман?, вопросительно посмотрел на него Саша.
  Ага. Сказал зайти в пять.
  Скорее всего будет про командировку рассказывать. Там куча ограничений, туда не ходи, это не делать, это не ешь.
  В пять часов Андрей постучал в кабинет к Роману. Кроме Романа в кабинете ещё был Павел.
  Привет. Тебе уже сказали что скоро у нас экспедиция и тебя нужно будет подготовить. Дело в том,что у нас есть необходимость выйти раньше чем планировали, так что завтра вместо института едешь с Павлом по магазинам, покупаете тебе экипировку и снаряжение. Дел срочных никаких нет?
  Нет.
  Как родители отнеслись к новости о скорой экспедиции?
  Ну так, вопросов было много.
  Если есть проблемы говори сразу, я могу заехать поговорить. Я сам отец молодого балбеса, так что вполне понимаю переживания.
  Да нет, вроде всё нормально. Мать ерунду выдумывает и сама в неё потом начинает верить.
  Это какую? Пьянки?
  И они тоже.
  Ну насчет пьянок скажу сразу - никто с собой ничего не берет из горячительного, у нас не то чтобы сухой закон, но пить особо не дадут. Да и не особо захочется, во всяком первое время. Насчет женщин - у нас их мало, а с местными вариантов нет, не подступишься. Так что даже не настраивайся. Ну всё, можешь ехать домой, с Пашей только реши где завтра встретитесь. Ну и звони мне если дома будет недопонимание.
  Хорошо
  Андрей вышел из здания и первым делом набрал телефон отца.
  Папа, я через день уезжаю. Перенесли командировку, мама панику наведет, помоги вечером.
  Хорошо, отец был удивлен. А что за срочность не сказали?
  Нет.
  Ладно, вечером решим. А в чем поедешь в командировку?
  Завтра купим. Деньги дает институт.
  
  Следующий день до обеда прошел в поездках по магазинам. Павел настоял чтобы Андрей купил полностью всё начиная с бритвы и зубной щетки заканчивая рюкзаком и ботинками. Он объяснил это просто - у Андрея должен быть набор для экспедиций и набор для обычной жизни, чтобы в случае необходимости он просто взял рюкзак и поехал. Кроме одежды и обуви Андрей получил спальный мешок, пенку, аптечку, мультитул и три ножа - один в ножнах, второй складной и третий Викторинокс, с кучей примочек. Павел объяснил, что в экспедиции нельзя никуда ходить без двух ножей и это даже прописано в регламенте. Фонарики электрические и химические. Покупка фляжки завершила шопинг и Андрей увез Павла в НИИ, а сам поехал домой. Ему предстояло приехать полностью готовым в шесть утра в НИИ без сопровождающих. Это Павел особо подчеркнул.
  "Нам сцены с "Прощанием славянки" не нужны"
  
  Следующим утром Андрей привез на такси рюкзак и спальник к институту и возле поста охрана встретил Павла и Романа, которые его явно ждали.
  Привет. Готов?
  Да. Куда едем, в аэропорт? Андрей ещё вчера решил, что это будет явно полет на самолете, т.к. про поезд речь не шла.
  Нет, ехать никуда не придется.
  Отменили экспедицию?
  Нет, сейчас только одного товарища дождемся. Пойдем пока кое что тебе покажем.
  Павел, Роман и Андрей оставили вещи у охраны, вышли из корпуса и пошли в другой самый дальний, которых стоял в глубине ограды комплекса и в отличии от других не был параллелепипедом,а полусферой. Возле корпуса стояла отдельная трансформаторная будка и была небольшая пристройка поста охраны. Роман и Павел поздоровались с охранником и тот открыл с своего пульта электронный замок двери.
  Внутри было хорошо освещено, слышался негромкий гул. Андрей прошел вслед за другими через несколько помещений и оказался в большом помещении, явно занимающем половину здания. Посреди стояла рамка, подключенная к большому устройству в металлическом кожухе.
  Вот самое интересное и загадочное в нашем институте, сказал Роман. Андрюха, на что это похоже?
  На портал в другой мир. Или на машину времени.
  Угадал. Это и есть портал. Сейчас он неактивен, но через час будет включен. Теперь слушай...
  Андрей слушал и не верил своим ушам. Несколько лет назад группа ученых случайно открыла вход в другой мир и начал его изучение. Очень быстро обнаружилось, что он также населен людьми, только технический прогресс был на уровне 14-15 веков.Первый год налаживали связь с местными жителями, учили их язык. Интерес был скорее познавательным, быстро выяснилось, что большой груз через проход не перетащишь, ничего особо интересного для обмена у местных жителей найти не удалось. Профит принесло знакомство с одним из людей, заменяющих местным врача. Он умел лечить всё. Абсолютно. Нужно было только доставить больного к нему и дождаться когда он сможет им заняться. Перенос экспедиции был вызван ухудшением одного из больных, готовящихся к исцелению и решили не тянуть время с её началом.
  Страшно?, спросил Андрея Роман.
  Нет.
  Ну и хорошо.
  Су,Ми и Ири они из этого мира?
  Да. Су и Ми изучают наши ученые, а Ири взяли на работу по просьбе Антона Сергеевича, нашего завхоза, он же смотритель нашей деревни.
  Деревни?
  Да. Мы это так называем. А на самом деле там несколько бараков, баня и туалеты с кухнями. Местные построили.
  Просто так?
  Нет, хотя они вполне себе бескорыстные ребята. За продукты. Мы носим туда конфеты, чай, шоколад, пряности. Проще взять мешочек перца и обменять там на еду, чем таскать на своем горбу из нашего мира. Ну и ограничение есть. После определенного момента вход закрывается и открывается только через несколько дней. Ты как? Не передумал?
  Андрей пожал плечами.
  Нет, а должен?
  Был уже не один и не два, кто трусил самым позорным образом.
  Андрей напрягся и посмотрел на Павла: а ты сам был там?
  Был. Жил первые полгода, пока здесь разбирались с открытием прохода, потеряли место открытия портала. Когда отправляемся?
  Скоро. Сейчас привезут больного, твои вещи, остальные подтянутся и пойдем. Нас будет пять человек без тебя.
  Ты тоже пойдешь?
  Да. Я периодически туда хожу, на неделю, проверяю на месте что и как. С людьми разговариваю, это надо делать, может устал человек, надо его обратно в офис. Нервных срывов не было, там работают психологи - изучают психологию местного населения, так что какие то нехорошие изменения могут засечь. Еще есть историки, геологи, лингвисты. Просто работяги, вроде нашего завхоза. Он кстати на местной женился, Ири его жена.
  Ого. Повезло мужику.
  Это ей повезло. Потом подробнее расскажу. Ну так что, ты готов? Учти - после перехода обратного хода не будет, будешь ждать пересменку.
  Всё в порядке. А на что это похоже?
  Что, переход? На полет на качелях. Очень затяжной.
  Еще долго ждать? У Андрея начался легкий мандраж после таких новостей.
  Нет. Мы ждем нашего пассажира с врачом и сиделкой, наши уже давно собрались. С тобой еще четверо наших будет. Евгений Михайлович с проверкой будет с вами. Он же тебе еще проведет инструктаж на месте, там еще нюансов полно.
  Через полчаса к корпусу подъехали две машины, из них вышли несколько мужчин и две женщины. Одного мужчину лет пятидесяти поддерживал другой, молодой и крепкий на вид. У остальных в руках были сумки, у женщин чемоданчики. Роман, стоящий рядом с входом в здание приветственно махнул рукой. Одновременно подошел Евгений Михайлович.
  Ну что, все готовы?
  Да.
  Хорошо, Евгений Михайлович поднял руку вверх и помахал ею, внимание всем. Через десять минут будет включена установка для перехода в другой мир. Этот мир нам не дружелюбен, запомните это хорошо и помните несмотря на всё миролюбие. Мы пока ещё знаем его плохо и должны ждать любых неожиданностей. Что касается вашего поведения после перехода - там все слушаем меня и подчиняемся беспрекословно. Забудем о ваших должностях и знакомствах, там это не играет роли. Я отвечаю за вашу безопасность, но я не господь бог. Всем все понятно?
  Да. Почему нам нельзя брать оружие? - спросил один из мужчин, скорее всего охранник.
  Очень просто. Защиту от хищных животных нам обеспечивают местные, вступать с кем либо из местного населения в конфликты нельзя, никакое оружие не поможет, просто задавят массой. Еще есть вариант попытки завладеть вашим оружием, т.к. в это мире нет от него защиты. Еще вопросы есть? Что за груз мы берем? Себя самих, личные вещи, вещи будут досмотрены на предмет запрещенного, женщины ,сразу прощу прощения за это. Плюс груз на обмен, там шоколад, конфеты,специи,чай,кофе. Еще кое что по мелочи. Еще вопросы?
  Да, сказала одна из женщин, давайте хоть представимся. Меня зовут Анна Дмитриевна, я врач онкологического отделения. Это Наташа, медсестра того же отделения. Нашего пациента вы уже знаете.
  Да, знаю. Это Андрей, сотрудник на пересменку. Кто не знает, я начальник службы безопасности НИИ. Т.к. переход незапланированный мы не можем взять в этот раз много людей для перехода. Все, мы готовы?
  Да.
  Роман, начинай.
  Роман поднес телефон к уху и скомандовал " заводи". Через несколько секунд в помещении стал слышен гул как от включенного двигателя, хотя внешне ничего не изменилось.
  Ждем пять минут для зарядки, потом по моей команде прошу в рамку. Первый Евгений, потом Андрей, остальные по очереди. Прошу.
  Первым к рамке подошел Евгений Михайлович, на ходу подмигнув бледным от волнения людям. Хотя мужчина пятидесяти лет был бледнее всех и это явно было не волнение, а плохое самочувствие. Заметив это Роман сказал охраннику, который его поддерживал " советую его обнять и очень крепко держать. В портал войдете вдвоем боком".
  Евгений Михайлович взял огромный рюкзак, закинул его за спину, еще две коробки взял за перевязанный вокруг них шпагат и подошел вплотную к рамке.
  Ну как говорится, Евгений Михайлович криво ухмыльнулся, поехали, и шагнул в рамку. Андрей момент перехода не успел увидеть, вот Евгений вошел в рамку,а вот его нет. Не было видно ни воронок, ни тоннелей , все было скучно.
  Андрей, приготовился, сказал Роман, глядя в телефон.
  Андрей надел рюкзак с своими вещами, не такой огромный как у Евгения Михайловича, но тоже вполне объемистый, взял такие коробки и подошел к рамке.
  Глотнуть бы чего нибудь, пробормотал один из охранников.
  Раньше надо было просить, сейчас уже нельзя.
  Андрей, на счет три - раз , два , три!
  Андрей закрыл глаза и шагнул вперед.
  Андрей открыл глаза. В голове немного шумело после переноса, причем он не мог вспомнить как это происходило, помнил только свой шаг в пустоту и вот он уже падает на траву. С небольшой высоты, полметра максимум, ничего себе не отбил. Его тут же схватил за руку Евгений и помог подняться. - Отойди в сторону на пару метров,сейчас на это место вылетят следующие. Действительно, едва он успел оттащить коробки и рюкзак в сторону, к вещам Евгения как на высоте двух метров появилась Анна Дмитриевна в обнимку с чемоданчиком и упал на траву. Андрей помог ей подняться и отвел к вещам. - Спасибо. Сейчас будут Дмитрий и его охранник. Надеюсь всё будет хорошо.
  Через минуту в воздухе появились Дмитрий с охранником, они боком упали на траву, охранник крепко прижимал Дмитрия к себе.
  Всё хорошо?,спросил Евгений. Да, в пределах нормы, ответил Дмитрий поднимаясь.
  Хорошо. Еще двое и немного отдохнем, я проведу еще один инструктаж.
  А у себя нельзя было это сделать?
  Нет. Тогда бы с вами никто не согласился переместиться. Мы даже своим сотрудникам не всё сразу рассказываем.
  Андрею не понравилось услышанное, но он решил подождать с вопросами и для начала оглядеться.
  
  Они находились на поле вполне привычной каждому зеленой травы ,густой и высотой до колена,вдали виднелся тоже вполне привычный лес. Через десять минут группа была в сборе. Обошлось без эксцессов , только Наталья упала на чемоданчик и слегка разбила губу. Дышалось хорошо, воздух был чистым, очень вкусно пахло цветами.
  Внимание, поднял руку Евгений, во первых поздравляю всех прибывших. Где точны мы находимся я не скажу, в лагере есть астрономы, они могут показать где находится Солнце. Название у планеты нет, на языке местных оно означает "Земля", мы её пока никак не называем. Во вторых я должен провести еще один инструктаж по нахождению в этом мире. Некоторые из вас это уже проходили, остальные должны меня внимательно слушать. Еще напоминаю всем, что это мир нами до конца не изучен, это просто невозможно за год. Местное население к нам относится более-менее хорошо, что нам позволяет здесь жить. Нам построили несколько бараков,баню и производственные здания, с нами делятся продуктам, для этого мы с собой всегда берем продукты для бартера. Обычно его больше,но этот трансфер ограничен по числу людей,а кого попало мы брать не можем. Большие грузы не перемещаются,ограничение примерно до 200 килограмм. Здесь у нас есть небольшое поле, его помогают обрабатывать местные крестьяне. Крестьяне в кавычках, просто здесь местных две народности, одни занимаются больше охотой в лесах ,чем пахотой. Климат здесь хороший, растет всё очень хорошо. Наша деревня между поселками крестьян и охотников. Теперь подробнее о местном населении - крестьяне от людей не отличаются, генетически мы одинаковы. Другие, охотники, для нас наиболее интересны. Вот тут нужно быть особенно внимательным. Разговаривают они на общем языке, отдельные люди говорят по русски, выучили за год. Этого для начала хватит. Надо двигаться в деревню, скоро может стемнеть, тут небо звездное, вполне светло ночами, но идти будет не очень комфортно психологически. Так что выдвигаемся через пять минут. Можете перекурить пока.
  Евгений развязал завязки на рюкзаке,достал большую коробку,раскрыл её и начал быстро собирать из деталей небольшой арбалет.
  А вы говорили с оружием нельзя.
  С этим можно. У местных есть почти такие же.
  Так, все готовы? Окурки с собой забираем, местные нам за наш мусор спасибо не скажут. Я первый, Андрей за мной, один из мужчин замыкает. Идем.
  Евгений закинул рюкзак за спину,взял в ки арбалет,кивнул на коробки - коробки по очереди понесем,надо чтобы один был с арбалетом. Мы далеко от поселений, здесь есть дикие звери. Я примерно представляю где мы, надо пройти километров десять, восемь по полю и еще пару по лесу, местный врач чуть в отдалении от поселка охотников, лучше Дмитрия и дам сразу туда доставить.
  Евгений развернулся и зашагал вдоль поля по неширокой дороге, видно было что здесь люди ходят нечасто, травы было мало, но она не была притоптана.
  
  20.01
  А почему нас никто не встречает?, спросила Наталья? Ведь идти далеко, ещё нужно вести больного. Тут есть какой-нибудь транспорт? Лошади, повозки?
  Здесь много что есть, но главная проблема , что мы прибыли не в обговорённое время. А так да, обычно встречают. Страшно?
  Нет. Немного. Вы же сказали , что здесь диких животных нет. Дат здесь просто хорошо. Посмотрите вокруг, когда вы последний раз такое видели?
   Наталья поставили вещи на землю и взмахнула руками. Её можно было понять - поле шло до горизонта , хотелось упасть в траву и лежать, наслаждаясь ее ароматом и свежим воздухом, от которого начинала кружиться голова.
  У вас через неделю начнётся ломка без цивилизации, усмехнулся Евгений, молодежь очень страдает, без интернета и тв не знают чем себя занять.
  Это как в деревне, поддержал разговор больной, все развлечения это выпить, сплясать, подраться и к девкам. На сеновал. Как здесь с этим?
  Местные варят пиво и вино. Угостим, оно очень вкусное, хотя на наше не особо похоже. А про девок мечтайте до возвращения. Это вообще всех касается.
  Женится придётся?
  Если жив останешься. Здесь очень суровые законы.
  А как же завхоз? Ведь его жена местная и работает у нас.
  Там история особая, потом расскажем. Устали?
  Есть немного, сказал больной. Может перекурим?
  Хорошо. Но до леса больше отдыха не будет, выдержите?
  Попробую. Я скажу если что не так.
  Тогда перерыв 10 минут. Там нужно дойти до расщепленного дерева и от него повернуть в лес. В лесу скорее всего встретим патруль охотников, не пугаться и резких движений не делать, делать как я говорю.
  После перекура шли ещё около часа и увидели вдалеке дерево, которое на середине раздваивалось, скорее всего в него попала молния в грозу.
  Ну вот. Теперь самое сложное осталось. В лесу под ноги смотрим, здесь змей мало, но они есть. Если встретим патруль будет проще, местные ориентируются очень хорошо, каждое дерево на память помнят.
  Возле дерева повернули в лес. Там было прохладно и немного сыро. Кроны деревьев было густыми и свет пропускали плохо. Идти стало сразу сложнее, хотя здесь была протоптанная тропинка и по ней вполне можно было идти не цепляясь за ветки рюкзаками и коробками. На взгляд Андрея лес был вполне обычным- трава, невысокий кустарник, деревья казались вполне обычными, земными.
  Евгений, а мы точно не на своей Земле?
  Не верится?
  Нет. Всё уж очень привычное.
  Это тебе так кажется. На самом деле здесь деревья имеют много отличий от наших, но они как различия в видах. Т.е. есть сосна, но она другая. У нас работают ботаники и биологи, они расскажут подробнее. Не переживай, это другая Земля и ты в этом убедишься. Думаю недели не пройдёт. Других это тоже коснётся. Не переживайте, первое впечатление обманчивое.
  Андрей краем глаза увидел в стороне какое то движение, но повернув голову ничего подозрительного не заметил, остальные судя по всему тоже.
  Я что то увидел.
  Что?
  Не знаю. Движение какое то. Как будто куст задели.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"