Вальков Д.С. : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несмотря на раннее утро, все небо было затянуто беспросветной пеленой туч, не пропускавших ни толику света, обрекая день на серость и уныние.
Люди, с сумрачными лицами, глядя перед собой, видя лучшее где-то там, шли по своим делам, плотной стеной, увлекая редких случайных прохожих за собой, всасывая их и поглощая, топя в своей беспробудной тоске по "там".
Вместе с одним из таких потоков шел и он, еще более блеклый, затуманивающий всех вокруг своим нежеланием.
Он был одет в длинный, стелящийся по тротуару, серый плащ, с высоким стоячим воротником, и неизвестно было, что под ним. Он изредка смотрел по сторонам, своими водянистыми, мутными глазами, скользя взглядом по аморфным фигурам прохожих, потягивая небольшую потрепанную папироску. Руки держал в карманах, голову втянул в плечи и был похож на мокрого воробья, распушившего перья. Лишь одна деталь отличала его от толпы - два бутафорских ангельских крыла за спиной, но люди привычны и не обращали на такие мелочи своего драгоценного внимания.
   Перед рассветом по земле прошел ливень и воздух все еще пах сыростью с легкой примесью аромата свободы. Ветер разносил дыхание по улицам и поток сильнее кутался в саван одежд в надежде избежать его свежего поцелуя.
Он отделился от толпы и поплыл куда-то вглубь бесконечного лабиринта дворов, подворотен и тупиков, еле заметных тропок между ржавых улиц гаражей.
Он оглядел пустую детскую площадку и прошаркал к поскрипывающим на ветру качелям. Пристроившись на ледяной сидушке он стал разглядывать окружающие дворик дома, заглядывая в каждое окно, вором залезая в каждую квартиру, скрипя старыми форточками и шурша балконной ветошью.
- Дядя... - Он вздрогнул от этого тихого детского голоска, грозой разразившегося в унылой тиши междомья.
- Чего тебе, девочка?
- У тебя крылья... Ты ангел?
- А ты веришь в ангелов? - По его глазам прошла волна лазурной дрожи.
- Ну, мама говорит, что...
- Разве я спрашивал, что говорит твоя мама? - Девочка отрицательно помотала головой, удивлено смотря на него из-под длинной челки. - Тогда почему ты говоришь о ней? Я спросил: ТЫ веришь в ангелов?
   - Верю... - Она почему-то смутилась и нервно теребила краешек платья. - Но... Ты ведь ангел, да?
- Раз ты так говоришь - да, я ангел. - Он усмехнулся и, сняв крылья со спины, надел их на ее хрупкие плечи. Слегка сжав ее плечо, заглянул в ее глаза, - А теперь ТЫ ангел...
- Маша! Нука отойди от него немедленно! - К девочке подбежала какая-то массивная женщина с нездорово-бледным румянцем глаз и начала протяжно каркать. - Как вам не стыдно приставать к девочке! И вообще, уходите немедленно с детской площадки, дети здесь гуляют, а вы курите!
- Мама, это не б... Не бомж, этот дядя был ангелом, а теперь я ангел! Видишь - он отдал мне свои крылья!
Женщина издала какой-то непонятный человеческому уху звук и, сорвав крылья, бросила их под ноги, начала топтать.
- Мама! Что ты делаешь?!
- Убирайтесь сейчас же! Если я еще раз увижу вас - милицию вызову! И прекратите курить!!!
- Хорошо. - Он щелкнул папиросой в урну и побрел дальше по лабиринту, под аккомпанемент далеких криков и всхлипов.
   Спустя некоторое время его можно было увидеть на крыше оперного театра. Он сидел на краю и дергал ногами в воздухе, весело насвистывал похоронный марш и блуждал взглядом по площади.
Сзади, абсолютно неслышно, к нему приблизился кто-то, но он даже не обернулся, лишь подобрал ноги под себя.
- Люди устали, друг мой, очень устали. - Сзади послышалось утвердительное покашливание. - Кажется пора...
- Как прикажите, Владыка... - Прошелестел тот, вдыхая новую жизнь в каждое дерево, во все живое, во все чувствующее. - Весна пришла...
Он кивнул и снова закачал ногами.
- Садись, хоть раз посмотри на итог своих трудов!
- Эх... Ты говоришь это каждый раз...
- И каждый раз ты садишься, друг мой...
- Да... Каждый раз...
Тучи над городом медленно расплывались, рвались под натиском солнечных копий, выжигавших толпу дотла, рождая каждого заново...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"