Вальков Геннадий Геннадиевич : другие произведения.

Бубен в голову!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бубен в голову
  
   Всю дорогу она молчала, за что Костя про себя сказал ей огромное спасибо. Брать пассажиров он не любил, но терпеть причитания этой дамочки было выше его сил: тембр голоса у неё был на редкость противный, да еще и с пиляще-режущими перепадами от баса к фальцету. Можно было, конечно, захлопнуть дверь прямо перед её носом, да и ехать себе дальше, вот только двигатель упрямо не хотел заводиться, пока она не села в машину. А теперь вот, работал так, как никогда - с нова он так не работал, честно признался себе Константин.
   Да и не даром заглох он прямо перед "голосовавшей" на обочине женщиной...
   "Чушь!" - оборвал свои мысли Костя. Просто не повезло. Да еще и как. Мало, что пришлось терпеть попутчицу, так еще и крюк изрядный сделать, потому что деревня, в которую нужно было попасть женщине, находилась в стороне от трассы. Костя про такой населенный пункт и не слышал никогда, сомневался даже, что деревенька эта на картах отмечена. Но - поехал. Не выслушивать же стерву эту до скончания веков!
   Но всю дорогу дамочка молчала, изредка поглядывая на свою, безразмерную с виду, сумку, которую она умудрилась втиснуть на заднее сидение, сама усевшись рядом с водителем. Костя хотел поначалу возразить, потом решил не будить лихо до времени, и промолчал.
   До деревни доехали быстро - не смотря на удаленность, дорога к ней была сделана на совесть, лишь кое-где попадались небольшие выбоинки да ухабчики. Когда они проехали табличку с названием населенного пункта, Костя решил было, что сейчас женщина начнет объяснять ему, как проехать к её дому, и уже напрягся, готовясь снова услышать голос - помесь парового катка с циркулярной пилой. Но нет - женщина только коротко сказала "Здесь", когда они поравнялись с первым домом деревни. Константин остановил машину и мысленно вытер со лба пот.
   Сумку вытаскивали втроем - Костя, его пассажирка и её муж, вышедший из дома, только лишь Константин открыл дверь автомобиля.
   Когда груз был извлечен из машины, и женщина пыхтя потащила сумку во двор, её муж достал из правого кармана потрепанных джинсовых брюк новенькую зеленую бумажку и протянул её Косте со словами:
   - Спасибо, что доставили мой уран. - не обращая внимания на недоверчивый взгляд Константина, он выдержал секундную паузу, и продолжил, доставая из левого кармана джинсов еще одну бумажку, идентичную первой - И спасибо, что доставили мою жену - это тоже опасно для здоровья.
   Деньги Костя взял. Недоверчиво, осторожно, но - взял. Посмотрел на просвет, потер пальцами - настоящие. Две по пятьдесят. Сто долларов. Американских.
   - Простите, - остановил Константин уже удалявшегося мужчину, - но насчет урана вы пошутили, да?
   - Нет. А зачем мне так шутить?
   - Но ведь это опасно! Это... - Костя хотел сказать "противозаконно", но мужчина перебил его:
   - Участковый живет напротив сельсовета дальше по улице. Сельсовет по транспаранту узнаете. - и ушел, оставив Константина докипать от злости.
   - Уран?! Вот ...! - сказал Костя вслух, сев в машину. - Я вам покажу уран, ...!
   Сельсовет действительно оказался дальше по улице - серое двухэтажное здание, на котором действительно лохмотьями висел транспарант, некогда имевший ярко-алый цвет, а теперь уже просто серо-грязный. Прочитать, что на нем написано, возможным не представлялось - белые буквы совершенно утонули в грязной серости. Напротив сельсовета, точно дверь в дверь, стоял маленький ухоженный домик, выкрашенный в желто-зеленые цвета. Забора и ворот как таковых у дома не наличествовало. На стене, обращенной к дороге, гордо красовалась начищенная до блеска табличка: "М.В.Ленин, участковый инспектор внутренних и внешних д.". "Д." - должно быть, "дел". Бредово, конечно, хотя и не без логики, - подумал Костя, - но почему не написать полностью, почему "д" с точкой?" Этот вопрос он и задал участковому, после того, как они представились друг другу.
   - Да не поместилось и всё тут. - махнул рукой участковый, которого звали Марьян-Василий. - И так лепили, и эдак, а "души" не влазят, и всё тут!
   - Души? - удивленно переспросил Константин. - А не "дела"?
   - Да какие тут у нас дела... Так, по мелочи... А вот с душами, да... С ними - проблема... - после этих слов инспектора Косте как-то сразу захотелось уехать отсюда, но вспомнив огромную сумку на заднем сидении своей машины, набитую ураном, он решил стоять до конца:
   - Я собственно, вот по какому делу... - начал было он, потом осекся, - Но, если вы по душам...
   - Рассказывайте, рассказывайте, может помогу, всё равно больше некому. - развел руками Марьян-Василий.
   - Я тут женщину подвез из вашего села... Я её первый раз в жизни встретил... Вообще, редко кого подбираю по дороге, а тут - остановился, да еще и такой крюк... Но я не о том. Так вот, у неё была сумка, а в сумке той - уран!
   - Уран? А откуда вы знаете?
   - Муж её сказал... Мол, спасибо, что доставили уран - это опасно для здоровья...
   - Это случайно не к первому дому от въезда подвезли?
   - Именно!
   - Ну Чистохватовы! - участковый рассерженно погрозил кулаком куда-то в небо. - Ну совсем оборзели! Ну я им устрою "минздрав вас предупреждал"!
   - А вы не беспокойтесь, уважаемый, - это уже Косте, - хорошо, что ко мне заехали, хорошо. Случай ваш как раз по моей части - я этими душенками давно уже интересовался! Щас, только бубен свой табельный извлеку на свет божий. Давненько я его не извлекал, да... - и с этими словами Марьян-Василий убежал в дом, на ходу приговаривая что вроде: "Как извлеку наружу, давно наружу не извлекал, а раньше-то как извлеку бывало..."
   Появился он через минуту. С бубном. Настоящим, обтянутым кожей, с висюльками в виде белых слонов, навешанными вдоль обода. Ударил пару раз, - видимо проверяя инструмент, - гортанно крикнул, потом недоверчиво глянул на Костю.
   - Слушай, ты ж не местный, так? Как тогда ты меня нашел?
   - Ну так, направили... Сказали, где вы живете...
   - Кто? Не Чистохватов ли, часом?
   - Ну, он... Расплатился вот, - Костя показал участковому деньги, полученные за перевозку опасного груза, - а я возмущаться начал, он меня к вам и отправил, мол, участковый там-то и там живет...
   - Вот оно что... - погрустнел Марьян-Василий. - А я то думал, Чистохватовых за глотку взять... А оно вот оно...
   - А что ж теперь? - не понял Костя.
   - А теперь бубен тебе в голову! - зло закричал инспектор, лицо его исказилось дикой гримасой, и бубен полетел в голову Константина. Тот попытался увернуться, но тщетно. Уже перед тем, как отключиться, он успел разобрать надпись на транспаранте, вывешенном на здании сельсовета: "ЖИТЕЛИ ЕРЕМЕЕВКИ БЛАГОДАРЯТ ВАС ЗА НОВЫЕ ТЕЛА!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"