Фатум Вальтер : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роджер Бирн - великий капитан легендарных Малышей Басби. Харизматический лидер - он был ключевым элементом в процессе создания Юнайтед, как самой великой команды 50-х.
  
  Бирн никогда не стремился быть футболистом, больше внимания уделяя регби, поинчгрывая за Регби Юнион. Однако все же, как оказалось, он был рожден для футбола, и потому очень быстро попал на карандаш селекционерам Юнайтед. В 20 лет он играл в молодежной команде. Басби отмечал несомненный талант Бирна, было видно, что из футболста будет толк, но для начала неплохо было бы отпределиться с позицией на поле. Позиции Бирна на поле были весьма разнообразными - он играл вингера, полусреднего, на левом краю. В 1951-м он не дебютировал против Ливерпуля и выдал тогда настоящее представление.
  
  
  Юнайтед и Бирн пришли к долгожданному чемпионству в 1952-м, и тогда Бирн играл на фланге, однако когда чуть позже он стал лишь периодически попадать в состав, да еще и не на той позиции, где ему было удобно играть, он попросил Басби поставить его на трансфер. Басби очень быстро все понял, и перевел футболиста на левый край позицию, которая была его родной и принадлежала лишь ему.
  
  Он был из нового поколения игроков команды Басби, быстрый, сильный, прекоасно владеющий мячом. Очень часто он использовал свою скорость. Двигаясь по флангам, он организовывал атаки, да и сам частенько их же и завершал. Чтобы быть лучшим на своей позиции, ему приходилось много работать, как на тренировке, так и в самой игре, и тут находим несомненное сходство с другим символом той команды - Эдвардсом. Бирн на своей позиции был потрясающ. И даже величайшие вингеры - Стенли Меттьюз и Том Фини, - признавали, что подражали ему.
  
  
  Как уже было сказано, не только врожденные физические данные позволяли ему превосходно действовать на фланге. Все это результат тяжелых тренировок, многочасовых упражнений, когда до самозабвения шла работа над собой. По-настоящему великий футболист, его талант, в сочетании с тяжелым трудом делал Бирна одним из самых опасных футболистов своего времени.
  
  
  И хотя в историю вошла крайняя интеллигентность Бирна, нельзя не признать его сильный характер. Приспособленцем он не был, никогда не боялся подавать голос, даже тогда, когда приходилось спорить с самим Басби. И все же, многие отмечают их искреннее уважение друг к другу. В 1954-м Бирн принял капитанскую повязку от Джонни Керри. "Я стал слишком стар для этой команды "малышей " - говорил Керри, и на их фоне я уже вполне выглядел папой". Бирн вел за собой команду. Именно по его предводительством на поле, команда дважды подряд - в 1956 и 1957 - побеждала в чемпионате. Свой самый потрясающий футбол в карьере он демонстрировал именно в это время. Именно Бирн выводил команду как капитан все эти годы, в том числе, и в несчастливом для МЮ финале Кубка Англии против Астон Виллы. В составе сборной Англии Бирн сыграл 33 матча, наверняка должен был, наряду с Эвардсом и Томми Тейлором принять участие в чм-58, причем в качестве капитана. Не суждено было.
  
  
  В 1958-м команда приближалась к пику своей могущественности, не зная поражений дома, и практически не проигрывая на выезде. И жуткий фатализм погубил великолепную команду. Вместе с другими, Бирн погиб в Мюнхенской катастрофе, не дожив всего двух дней до двадцать девятого дня рождения. Очень немногие будут спорить с тем, что, сыграв в карьере всего шесть сезонов, став капитаном команды, будучи настоящим лидером, Бирн по достоинству занял свое место в списке легенд МЮ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"