Ван Астон : другие произведения.

Для тебя я просто Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дар прокатил между ладонями кофейную чашку и, слегка поморщившись, не спеша допил густой остаток. Именно в последнем глотке, как считал Дар, и хранится тот самый незабываемый вкус и аромат, который отличает эту чашку от всех предыдущих и последующих. Он очень хорошо разбирался в кофе - уже по одному запаху открываемой банки Дар мог отличить арабику от мокко, обычную робусту от изысканных эфиопских сортов. Разбирался, однако сам варить не умел - в его представлении для этого нужны были особое умение и опыт. Дар терпеть не мог дилетантов, для которых жизненным принципом было "успеть попробовать все - жизнь коротка, а занятий так много" - каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше других, и совершенствовать свои знание и опыт. Дар, например, был превосходным нейтрализатором.
  
  Поставив чашку на блюдце, он еще раз внимательно осмотрел заведение. В этом клубе он был второй раз и последний - появиться в одном месте снова Дар считал промахом с далеко идущими последствиями: достаточно расслабиться один раз, и потом, за миг до последнего вздоха, будешь напрягаться и усиленно анализировать свои шаги в поисках ошибки. Место и время было выбрано удачно - ночной клуб средней категории, рядом с гостиничным комплексом: большая часть - случайные посетители, которые не только не запомнят лицо за соседним столиком, но даже с трудом будут вспоминать имя той, с кем проснутся завтра утром в одной постели. Дискотека в полном разгаре, Sash! разрывает диффузоры мощных динамиков и барабанные перепонки. Если бы не собеседник, которого Дар заставил прийти на полчаса раньше и заказать отдельную кабинку, шансов поговорить о деле не было бы никаких.
  
  Собеседник, по правде говоря, начал уже немного раздражать. Дело понятное, вся информация собрана, но Дар продолжал внимательно слушать и рассматривать содержимое большого коричневого бумажного конверта.
  
  - Все, для него это - тупик! На месте стоять нельзя, а дальше двигаться он не хочет. Он же топит всех нас! Ему-то что: денег до черта, дом в Испании, оба сына в Штатах, процентов с банковских счетов хватит, чтобы весь город мрамором выложить в десять слоев. Ему бы самому уйти - так нет же, гад, присосался и никого не подпускает. Партнеры бегут, как черт от ладана, а ему хоть бы хны...
  
  Костюм дорогой, но уже где-то полгода по нему химчистка плачет; галстук от YSL, но узел под ухом; туфли вообще с рынка - типичный зам, да еще подкаблучник, отметил про себя Дар. Вагон амбиций, но еще больше страха перед ответственностью. Странно, похоже, что этот субъект - самый достойный кандидат на должность Первого; но то ли тот действительно крепко засел на своем месте, то ли у этого кишка тонка, чтобы настоящую интригу закрутить. Вот он и нашел меня, подлец. Хотя гонорар более чем серьезный. А в таком случае много думать вредно.
  
  Дар снова внимательно перебрал содержимое конверта: полтора десятка фотографий клиента в различных ракурсах, расписание дня с точностью до минут (педант, с такими меньше всего проблем!), список мест, где любит появляться (из всех хобби - только бильярд; один и тот же клуб, всегда второй стол возле дальней стены), данные о смене охраны, план дома и офиса. Толково, аккуратно - все так, как Дар и указал при первой встрече. Все, кроме фотографий, он сложил обратно в конверт.
  
  Фотографии с мэром и губернатором, вырезки из местного бизнес-каталога; копия фото из личного дела и гражданского паспорта (интересно, как этот стервец их получил?); остальные - любительские снимки, сделанные во время совместных сабантуев в офисе. Дар дотошно вглядывался в лица остальных сотрудников: вполне нормальные, открытые и добродушные. При сатрапе-директоре так не выглядят, напряженность и натянутость улыбок видны сразу - здесь же этого не было. Особенно ему понравился последний кадр. Дар долго его рассматривал, потом наполовину вложил в конверт и напоследок взглянул в глаза тому, кого он должен нейтрализовать до конца этой недели. Директор присел на край стола, правая рука за спиной, левая протягивает собеседнику бокал шампанского. Слегка вытянутое лицо, близко посаженные глаза, волосы ежиком, легкая проседь. "Типичный Первый" эпохи первоначального накопления капитала: ищущий, подтянутый, спортивного телосложения, с легким загаром в любое время года, волевой и решительный, упрямый и абсолютно негибкий. Такие долго не живут - и Дар не раз доказывал это.
  
  Собеседник достал из внутреннего кармана пиджака конверт поменьше. "Аванс. Можете не пересчитывать - не такой я дурак, чтобы портить с вами отношения. Кстати, я сегодня подписал у него отпуск на две недели, не хочу быть здесь, когда это случится. Остальное - по возвращении."
  
  - Я сам вас найду. Когда и где - пока не знаю, но возможно даже раньше и не там, где вы рассчитываете. Бумаги конечно же я оставлю. Советую посидеть здесь еще минут пятнадцать - расслабьтесь, послушайте музыку, посмотрите на девушек, короче, готовьтесь к отпуску. И к новой должности.
  
  Дар сложил коричневый конверт пополам, сунул под куртку и стал пробираться к выходу.
  
  Такси Дар решил не брать. Он постоял несколько минут на стылой остановке в ожидании дежурного троллейбуса, привычно простреливая глазами пустырь перед стеклянной будкой. Странное дело - уже в нескольких городах он встречался с заказчиками в ночных клубах, которые вынесены практически за черту города. "Полоса отчуждения", - подумалось ему. - "Лампасов в зале нет, да и в случае тревоги они приедут спустя минут двадцать, не раньше. Тем временем нужных людей можно будет вывести через черный ход, буйных личностей выкинуть к чертовой матери из клуба, а дурь спрятать так, что и сам не найдешь, если не вспомнишь".
  
  Уставший к ночи троллейбус всосал Дара на заднюю площадку. Кроме него, на американских горках задней оси "гармошки" тряслись молодая девчонка-первокурсница, запоздалый рабочий из полулегального цеха по "переработке лома цветных металлов", и два лоботряса со зрачками размером с маковое зерно. Рабочий, вымотанный тяжелой сменой у муфельной печи, возле которой ему суждено получить безнадежный диагноз после десяти месяцев столь же безнадежного вкалывания на благо скороспелого депутата горсовета, изо всех сил старался выглядеть спящим и не обращал внимания на откровенный наезд со стороны накуренных дебилов.
  
  Краем глаза Дар наблюдал за картиной непринужденного "ухаживания". Девчонка, казалось, готова была смыться через форточку, лишь бы не видеть этих маслянистых зрачков, за которыми остывал вселенский вакуум. Пацаны, видя молчаливое одобрение со стороны "галимых пассажиров", начали распускать перья. Девчонка тихо застонала и прижалась лицом к стеклу, уступив заломанную руку. Дар сделал шаг вперед.
  
  На очередном ухабе заднюю площадку подбросило. Дар поймал взлетевшего к потолку одного из неудавшихся дон-жуанов под мышки, но тот все равно впечатался головой в закрытый люк троллейбуса. Раздался гулкий стук о железный короб, и работяга испуганно открыл глаза: Дар медленно укладывал успокоенного на свободное сиденье. Второй бросился было помогать, но троллейбус снова качнуло, и "помощника" со всего размаху приложило о вертикальную стойку поручня, хоть Дар и пытался удержать его, схватив одной рукой за грудки, а второй - по-отечески придерживая его шею.
  
  Через минуту была остановка. Контуженная парочка лежала вповалку на заднем сидении, кондуктор лениво переговаривалась с водителем, работяга все так же усиленно изображал безмятежно спящего. Девчонка хотела было выпорхнуть наружу, но, увидев, что Дар покидает экипаж, благоразумно решила, что двое полуживых все-таки лучше одного слишком живого, и перебежала на переднюю площадку. На остановке паслась пара "грачей", и Дар решил, что приключений на его долю сегодня выпало более чем достаточно.
  
  Через четыре дня наступил праздник.
  
  По вновь открытой традиции, городские власти решили совместить полузабытый праздник Дня Труженика Славной Профессии с забытым всеми Днем Города. Оно и понятно - в городском бюджете дыр было больше, чем желающих его сосчитать, а металлургов было в избытке - целых два, как принято называть, "градообразующих" предприятия покрывали своим штатом приморский город как бык овцу. Гулял весь город, и его Отцы денег не жалели. В Приморском парке по случаю народного гуляния аттракционы были "за счет заведения", и целый день на весь город с колеса обозрения неслись пьяные вопли восхищения пейзажем малой родины. На Центральной площади "звезды" разного калибра состязались в умении непринужденно сдавать нормативы в забегах по шаткой деревянной сцене и прыжках в ширину с микрофоном наперевес под радостные писки фанеры из тысячеваттных динамиков.
  
  Облизывая вафельный стаканчик и расталкивая свободной рукой не в меру веселых горожан, Дар шел в сторону набережной. Слева странным входом в потусторонний мир открывался спуск в единственный в городе Подземный Переход - когда-то в самом "начале конца" развитого изма в городе с помпой открыли Первый Подземный Переход. Городские власти слезно обещали не останавливаться на достигнутом, и рисовали в воображении горожан десятки удобных "подземок", европейские стоянки, новый Дворец пионеров и долгожданную станцию переливания крови, которую сейчас возили за сто двадцать километров из областного центра. Конец наступил, и из всего обещанного немым укором вглядывался в радостно-голубое приморское небо щербатой кафельной плиткой вход в Подземный Переход, как символ несбывшихся надежд и навсегда похороненного прошлого.
  
  И географически, и с деловой точки зрения это был центр города. Несколько бывших НИИ и прочих госучреждений торопливо решили сменить ориентацию на "бизнес-центры" и гостеприимно вместили в себя десятки компаний, заботливо обступившие гигантов железной индустрии. Вопреки устоявшемуся мнению рынок металла не был столь категоричен к новым игрокам - удачных конкурентов "акулы бизнеса" старались покупать, а не отстреливать. А в подспорье МВД тяжелую вахту на страже общественного порядка нес легендарный Глеб Жеглов, бронзовой фигурой прикрывавший вход в один из самых пафосных ресторанов города. Один из Отцов, в память босоногой босяцкой юности, решил поставить бронзового героя перед входом в свое заведение, а теперь постоянно тратился на восстановление правой кисти артиста, которую благодарные поклонники периодически отбивали вместе с зажатым в ней наганом.
  
  С каждого столба репродукторы несли поздравительные речи Отцов, заезжих артистов и героев-депутатов, чьи нелегкие парламентские будни защищали интересы простых сталеваров и прокатчиков и служили неуклонному росту прибыли акционерных обществ. Дар скользил взглядом по разномастным вывескам ООО, ЗАО и прочих субъектов деятельности на уровне второго этажа, и вдруг...
  
  Конечно же, это было не вдруг. Ее лицо он выделил из общей массы еще за полста метров, и, не глядя метнув вафельный стаканчик в ближайшую урну, незаметно начал протискиваться сквозь толпу. Не доходя пары шагов до девушки, Дар незаметно вытащил из своего кармана предварительно скомканный комок купюр и уронил на землю.
  
  - Женщина, ну что ж вы такая рассеянная! - громко сказал он пожилой тетке в зеленом берете. - Придете домой, а в карманах пусто, станете на людей наговаривать. Разве это не ваши деньги?!
  
  Прихлопывая по швам зашитых карманов, тетка подхватила протянутую Даром мелочь и начала громко его благодарить, поминая всуе его родителей, родственников, учителей и друзей - в общем всех тех, кого Дар через силу сумел забыть еще давно, в прошлом веке и прошлой жизни. Но дело было сделано, Милая Девушка обратила на него внимание. Она улыбалась уголками рта и искринками огромных карих глаз.
  
  - Здравствуйте, я из Бюро добрых услуг. У меня еще здесь заказ на пару анекдотов, поход в кафе-мороженое и приятный вечер для самой красивой девушки города. Только не говорите, что я снова ошибся адресом и это не про вас! - Серые глаза Дара выжидательно смотрели на Самую Красивую Девушку Города.
  
  - Я не люблю мороженое. У меня от него зубы болят. - Улыбнулась СКДГ. - Но я с удовольствием могу выпить кофе и послушать ваши анекдоты. Кстати, меня зовут Ирина.
  
  "Ну причем тут "кстати"! Еще работать и работать..." - подумал он и ответил. - Для тебя я просто Дар. Ничего, что я начал на "вы"? Ты не обиделась?
  
  За несколько минут Дар успел рассказать, что он в городе в командировке, занимается оборудованием для металлургических комбинатов, не женат и ни разу не был, и как никто другой верит в любовь с первого взгляда. Ирина открыто улыбалась, но незаметно убрала локоть, когда Дар попытался взять ее под руку. Потом он спросил, где бы они могли выпить кофе, хотя знал центр очень хорошо - Ирина предложила небольшое, не слишком дорогое, но очень уютное заведение в квартале от Перехода.
  
  Расстались они около одиннадцати. Ирина отказалась от такси, и Дар вез ее на маршрутке домой, почти в самый порт, на окраине города. Он даже не сделал попытки ее поцеловать, понимая, что освещенные окна четвертого этажа пятиэтажки наверняка означают взволнованные взгляды родителей, о которых вскользь, но с уважением упомянула Ирина еще в кафе. Номер мобильного она не дала, зато оставила рабочий - Ирина работала секретарем-референтом в компании "Метрейд", и пообещала, что любой входящий звонок не останется без ее внимания. Они попрощались, и Дар неспешным шагом прошел под редкими фонарями до ближайшей остановки, где взял такси и поехал в гостиницу.
  
  Через пару дней Дар набрал телефон "Метрейда". Трубку действительно взяла Ирина, но попросила перезвонить ближе к концу дня. Дар взял машину и решил сгонять в областной центр навестить знакомых. На обратном пути он попросил не гнать сильно машину, чтобы не растрясти огромную корзину белых роз, которую ему собрали на Центральном рынке. Букет действительно был роскошный - было раннее лето, и в большинстве цветочных павильонов была только местная роза. Несмотря на ее шикарный аромат - так, как и должен пахнуть настоящий цветок - осанка голландского эмигранта выдавала аристократическое происхождение: Дару пришлось объездить полгорода, пока он нашел подходящую глубокую плетеную корзину.
  
  К офису Ирины он подъехал за полчаса до конца рабочего дня. Машину с букетом Дар оставил недалеко от перекрестка, а сам расположился в "паруснике" - открытом летнем кафе, под ярко-красным раскидистым зонтиком Кока-Колы и заказал двойной эспрессо без сахара. Повертев в руках старенькую Нокию, он встал и подошел к ожидавшему его такси.
  
  - Понимаешь, шеф, тут такое дело, - начал Дар. - Ты же видел, я решил своей девушке сюрприз сделать. Я бы и сам пошел, но меня в ее офисе никто не знает, начнет охрана расспрашивать кто да зачем, позвонят в приемную, а она секретарем работает - там мой сюрприз и накрылся медным тазом. А ты скажешь, что таксист, тебя мол парень послал букет передать в приемную - все поулыбаются и пропустят. Счетчик сверху, деньги вперед, - уговаривая сказал Дар, подавая таксисту несколько сложенных купюр. Водитель улыбнулся в широкие усы, вылез из машины, морским жестом поправил несуществующие складки на потертых джинсах, и с тяжелой корзиной наперевес направился к входу ООО "Метрейд". Дар вернулся к своему столику, и разочарованно прокатил между ладонями чашечку остывшего растворимого кофе.
  
  
  
   Как зафиксирует потом милицейская сводка, взрыв прогремел в 17:42. По предварительной оценке в протокол занесут эквивалент 400 грамм пластиковой взрывчатки - взрывом разнесло все крыло, которое занимал "Метрейд", эпицентр взрыва находился в самом конце коридора, в приемной генерального директора. От взрыва и последующего пожара погиб практически весь персонал компании, и несколько человек из офисов, которые снимали помещение на первом этаже.
  
  
  Дар остался на месте, когда вокруг все вскочили и начали как сумасшедшие бегать туда-сюда. Через несколько минут приедет наряд пожарных и две скорых. Дар достал из внутреннего кармана коричневый пакет плотной бумаги, и вынул последнюю фотографию: генеральный сидел на столе своей приемной, опираясь на заброшенную за спину правую руку, и протягивал Ирине бокал шампанского. Ему даже не хотелось оставить эту фотографию у себя - Дар знал, что дьявол в мелочах и такие, казалось бы, совершенно незначительные вещи могли в будущем слишком усложнить и без того непростую жизнь нейтрализатора.
  
  Прошлого не существует.
   P.S. Во-первых, этот сюжет от начала и до конца приснился мне пару лет назад. Тогда же и были написаны пару первых абзацев, просто чтобы не потерять идею. Во-вторых, концовка написана за несколько часов, и это заметно по скомканному финалу. С другой стороны, дабы не получить предсказуемую развязку, решено было оставить так как есть. В записной книжке есть еще несколько идей: будет время - постараюсь оформить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"