Ван Деникс Йохан : другие произведения.

Котячья Народная Республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОТЯЧАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
   ИЛИ
   РАССКАЗ О ТОМ КАК ПОССОРИЛИСЬ ИВАН ИВАНОВИЧ С ИВАНОМ НИКИФОРОВИЧЕМ
  
   (вате посвящается)
  
   День рождения у Сидоровых удался. Гости расходились пьяные и довольные. Сидоров Иван Никифорович стоя в дверях лобызался с каждым гостем и гостьей. Но особенно душевно он прощался со своим старым другом Иваном Ивановичем Редискиным. Они в прихожей и обнимались, и приглашали друг друга в гости уже на следующей неделе, и еще с пол-часа жали друг другу руки, и хвалили хозяйку, которая приготовила угощения. Вместе с главой семьи Иваном Никифоровичем в коридоре присутствовал и кот Васька - любимец семьи Сидоровых. Он смотрел на уходящих своими зелёными кошачими глазами, и словно рентген фокусировался на каждом, не унёс ли тот лишний кусок курицы или колбасу. Никто из всех даже представить себе не мог как скоро Васькина жадная котячая натура привёдет к дальнейшим трагическим событиям...
  
   Случилось так, что Иван Никифорович поссорился с женой. Вроде бы обычное дело, но в этот раз жена обозвала Ивана Никифоровича лентяем и криворуким ничтожеством. И главное дело-то пустое. Кран в ванной стал протекать. А Иван Никифорович как нарочно попал в полосу день-рождений-корпоративов на работе, и всю неделю каждый вечер возвращался в состоянии мягко говоря неспособности не то что к мало-мальским сантехническим работам, а просто в состоянии упал-уснул. Дело житейское, но в этот раз нашла коса на камень. Ну бывают у женщины срывы. Вот в этот раз жена и сорвалась. И обозвала Ивана Никифоровича лентяем. Тот естественно немного возмутился. А дальше больше. Зарплата маленькая, денег не хватает, шубу новую хочу, а ты не можешь... Ну накопилось у женщины. И под конец Иван Никифорович получил титул "криворукого ничтожества", а жена поехала к маме...
  
   Зашедший в гости на минуточку Иван Иванович оценил сложившуюся ситуацию. И в голове у него созрел предательский план. Каковы были мотивы Ивана Ивановича - истории не известно. То ли "друг оказался вдруг", то ли "квартирный вопрос испортил" Ивана Ивановича (гаагский трибунал даст ответ впоследствии), но решил тот позариться на жилплощадь соседа и друга. Но чтобы не выглядеть совсем уж подонком и гопником в глазах остальных жителей подъезда, решил Иван Иванович подойти к этому делу (захвату чужой жилплощади) творчески. Каждый день он приносил коту Ваське вкусную колбасу. Часами гладил того по голове. Чесал за ушками. Т.е. полностью заручался васькиной любовью и привязанностью. И когда в очередной раз Иван Иванович зашел в гости к Ивану Никифоровичу и кот Васька сразу же запрыгнул к нему на колени и подставил спину для почесать, Иван Иванович решил "ПОРА!".
  
   В тот вечер Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, в отсутствии Веры (жены последнего, находящейся у мамы) долго пили на кухне водку. Говорили о житье-бытье. Иван Никифорович хвастался литровой банкой красной икры, присланной родственниками с Магадана. Обозвали Веру дурой дружно. Назюзюкались в хлам. Налили коту молока в миску. В общем вечер прошел в дружной собутыльной обстановке. Где-то после обеда, находясь в состоянии дикой головной боли Иван Никифорович поплёлся на кухню за рассольчиком (ну или иным чем холодным в холодильнике) и с удивлением обнаружил на дверях кухни замок. Что за нафиг? - подумал Иван Никифорович и на всякий случай дернул дверь на себя. Та не открылась. Но к ногам ошалевшего Ивана Никифоровича выпал сложенный вчетверо листочек. Развернув его, Иван Никифорович с удивлением прочёл следующее: "Дорогой Иван Никифорович, я как твой сосед по лестничной площадке по-прежнему уважаю твое право на твою жилплощадь, но вчера Васька мне пожаловался, что ты его хвост давеча дверью ущемлял, молока не доливал, и запрещал ему мяукать. Как человек, искренне любящий животных, и испытывающий к твоему коту Ваське искреннюю привязанность, смотреть на мучения оного животного дальше без содроганий я не мог. Поэтому я провел среди твоего кота референдум об отделении его от твоей семьи с причитающейся тому жилплощадью. Явка составила 100%. Единогласно на референдуме кошачье население твоей квартиры решило, что кухня является исконно кошачьей территорией, а право Васьки на проживание на территории кухни является его правом на самоопределение. Нок от Васька опасается, что ты применишь к нему силовое решение конфликта, и выгонишь его не только из кухни, но и из квартиры. Поэтому я выступил гарантом суверенного права Василия на неприкосновенность его территории и имущества (особенно холодильника и его содержимого) и защиты его интересов перед возможной твоей агрессией. С уважением, твой друг и сосед, Иван Иванович.".
   В это время раздался звонок в дверь. На пороге стоял улыбаясь во всю ширину лица Иван Иванович. "Эээээ.... Ммммм... что за дела?" - только и сумел выдавить из себя Иван Никифорович. Ну как же? Известные дела. Ты кота обижал. Я встал на его защиту. Кстати, кот Василий уже утром принял следующее решение. Он как полновластный собственник отделившейся от твоей квартиры кухни, принял решение просить меня присоединить его кухню к моей квартире. Для лучшей защиты своих интересов. Вот и бумажки:
   АКТ
   Провозглашения независимости Котячей Народной Республики
   На основании проведенного вчера вечером референдума среди населения кухни квартиры N 10, и учитывая интересы вышеуказанного населения, а также заботясь о процветании и защите его интересов, мы - население кухни квартиры N 10 провозглашаем, что отныне вся территория и всё имущество находящееся на территории кухни объявляются независимыми и суверенными от остальной территории квартиры N 10. Мы обращаемся к квартире N 12 с просьбой о принятии кухни и населения кухни под защиту хозяина квартиры N 12 и просим присоединить территорию кухни, имущество и население кухни к квартире N 12.
   Подпись:
   Кот Василий
  
   и
   АКТ
   о воссоединении кухни квартиры N 10 с квартирой N 12
  
   На основании обращения населения кухни квартиры N 10, и учитывая интересы вышеуказанного населения, а также заботясь о процветании и защите его интересов, мы - жильцы квартиры N 12 постановили принять кухню квартиры N 10 в качестве территориальной единицы квартиры N 12, а холодильник кухни квартиры N 10 в качестве субъекта центрального подчинения главы семьи квартиры N 12 т.е. Иван Ивановича.
  
   Подписи:
  
   Кот Василий
  
   Иван Иванович
  
   Да это бред! - воскликнул Иван Никифорович.
   Нет! - ответил Иван Иванович. И кстати, в милицию можешь не обращаться. У меня там брат работает. Он в курсе твоих хулиганских выходок. Так что, ежели что - тебя же в КПЗ и заберут. И замок не смей ломать. К тому же содержимое холодильника мной сфотографировано и описано. Так что, если из холодильника что-нибудь пропадет, то я на тебя заявление напишу. Вот так вот. Иван Иванович прошел мимо оторопевшего Ивана Никифоровича, открыл своим ключом замок на кухонной двери и вошел внутрь. Там на табуретке мирно посапывал предатель Василий. Усы у него были в сметане. Иван Иванович закрылся на кухне изнутри. Гремел кастрюлями и хлопал дверцей холодильника. Иван Никифорович, потерявший дар речи от всего услышанного плюхнулся на диван и стал приходить в себя.
   Первым делом надо успокоиться - подумал Иван Никифорович. Он выпил таблетку от головной боли и лёг на диван. По мере прохождения головной боли его всё больше клонило в сон. И наконец Иван Никифорович заснул. И приснился ему кот Васька. Правда он больше напоминал булгаковского Бегемота. Василий сидел на столе в кухне и чинил микроволновку. Васька - позвал кота Иван Никифорович. Васька и ухом не повёл. Василий! - уже громче позвал пушистого негодяя Иван Никифорович. Я Василий Иванович Редискин! - нехотя ответил тот. Ну на счет Ивановича - это ладно, но почему Редискин? С какой стати? И давно ты Редискин? - Иван Никифорович не сдержался и вывалил наглой морде несколько вопросов сразу. Известное дело, после референдума и стал Редискиным. Хотя в душе я давно чувствовал себя частью редискинского мира. Васька, как ты мог? Ты же предатель. - Не унимался Иван Никифорович. Почему это я предатель? - наглость Васьки явственно отразилась на его морде. Что ты мне дал? Чем ты меня кормил? Объедками? А у самого красная икра в холодильнике. Ты запрещал мне мяукать. Ты кидал в меня тапком. Ты относился ко мне как к коту второго сорта. Почему теперь удивляешься, что я от тебя ушел? - поток васькиного сознания сбил с толку Ивана Никифоровича. Такого бреда в исполнении кота он не ожидал. Мы ведь взяли тебя домой маленьким слепым котенком. Вера кормила тебя из пипетки молочком. И когда это тебе запрещали мяукать? - Иван Никифорович перешел в контратаку. Всё, разговор окончен. Ты выгнал жену из дому. Ты котоненавистник. Я и моя кухня - мы теперь ушли к Ивану Ивановичу. Он будет обо мне заботиться лучше чем ты, и кормить вкуснее чем ты. - Василий Иванович Редискин спрыгнул на пол и открыв дверь холодильника потянулся лапой к начатой бутылке коньяка. Не смей! - хотел крикнуть Иван Никифорович - Это мой коньяк! Но в этот момент проснулся. От такого сна ему сделалось нехорошо. Голова прошла, но неприятный осадок от сна и всего происходящего сидел глубоко в сознании и мешал думать. Ничего, мы еще повоюем - подумал про себя Иван Никифорович и собрался по соседям.
  
   К вечеру он обошел все квартиры первого подъезда и поговорил почти со всеми жильцами. Все сочувствовали Ивану Никифоровичу, охали, ахали, и кивали головой. Кроме пары квартир. В одной жили алкоголики, которым Иван Иванович иногда одалживал денег на бутылку. Тем было всё равно что там у них за дела, но Ивана Ивановича они уважают, и считают, что тот вправе заступаться за любое животное в их подъезде, так как и у них жил когда-то ёжик та сдох, а Иван Иванович дал денег на поминки ежа. В другой жил сосед со странным акцентом. Што трапелось? - спросил сосед со странным акцентом. Иван Никифорович всё выложил. Сосед со странным акцентом прищур глаз, и хитро посмотрел на Ивана Никифоровича. Знаешь што я табе скажу? Я тебя уважаю. И Ивана Ивановича уважаю. Кали ласка заходьте ка мне в гости, выпьем гарелки, и погуторим как вам помириться. А так-то я дорожу дружбой с Иваном Ивановичем. И табе уважаю. А больше ничаво не скажу. Но ты если что заходь.
  
   Итогом обхода соседей стала договоренность о том, что завтра в обед все жильцы соберутся во дворе и обсудят сложившуюся ситуацию, так как недопустимо в двадцать первом веке, чтобы вот так вот среди бела дня соседи отнимали жилплощадь друг у друга.
   Приободренный Иван Никифорович пошел домой и включил телевизор. Но то, что он там увидел... По каналу ЛайГавМяу-ньюз показали коротенький сюжетец, о том, что (ужас!) есть еще люди, который проводят котогеноцид. Ненавидят и обижают котов. И коротенькое интервью с Иваном Ивановичем, заявившим, что его сосед, т.е. Иван Никифорович всячески обижал и издевался над своим котом, плохо кормил его, кидал тапком, ущемлял хвост дверью, и не разрешал мяукать. В довершение всего Иван Иванович показал корреспонденту ЛайГавМяу-ньюза фотографию Ивана Никифоровича, назвал его домашний адрес и сказал, что в жизни не видал большего котоненавистника. В ответ корреспондент весь в слезах пообещал, что передаст полученную информацию в районное отделение общества защиты прав животных, а уж те пусть разбираются с эдаким извергом.
  
   Тут честно говоря Иван Никифорович вышел из себя, и поломился на кухню. Он попытался выломать дверь, но звонок остановил его. На пороге опять стоял Иван Иванович со своим братом-милиционером. Вот, я ж говорил, смотрите товарищ милиционер, он мою дверь ломает на мою кухню - наглая рожа Ивана Ивановича спряталась за широкой спиной родственника. Тааак, гражданин, нарушаем? - милиционер включил начальника. Чего нарушаем? Это моя квартира вообще-то. - Иван Никифорович немного растерялся. Квартира-то может быть еще и ваша, а вот кухня уже нет. Вот заявление от потерпевшего. Где он заявляет, что вы собираетесь выламывать его дверь на его кухне. И инструментик уже одолжили у недружелюбных к Ивану Ивановичу соседей. И я смотрю, что тут правда изложена. Гражданин, где американский топорик? - милиционер пристально и уже колюче посмотрел на Ивана Никифоровича. Какой еще американский топорик? - Иван Никифорович опешил. Такой-такой, что вы одолжили якобы для того, чтобы колоть дрова на шашлык у соседа с первого этажа. Вот потерпевший описывает топорик с синей ручкой у вас в кладовке. И говорит, что вы ему им угрожали. Пройдемте-ка в кладовую. И действительно, как Иван Никифорович мог забыть, что на прошлой неделе он действительно брал инструмент у соседа, чтобы расколоть пару-тройку "буратин" для шашлыка. Брал, да забыл вернуть. Потому что напились она тогда с Иваном Ивановичем добряче. Еще и хвалили оба заграничный топорик. Дескать маленький, а колет как бритва. Вобщем так, гражданин, топорик я изымаю для экспертизы. А у вас на кухне побудет сотрудник нашего райотдела. Чтобы вы не вздумали испортить или похитить имущество Ивана Ивановича. Так на кухне появился мрачный сержант. Он сидел там всю ночь.
   А под утро под окнами Ивана Никифоровича появились несколько бледных очкариков и разгоряченных девиц. Они держали в руках плакаты с надписями "Позор Ивану Ивановичу - душителю котов!", "Нет котогеноциду!", "Да здравствует кошачья республика!", "Иван Иванович, спаси кота Василия!". Это были полубезумные зеленые из общества защиты животных. Они скандировали всякие безобразия в адрес Ивана Никифоровича и мяукали на всю улицу.
   Попытки соседей разогнать это сборище не увенчались успехом. Зеленые сначала отбегали на 20-30 метров, а потом собирались и скандировали мяукалки уже в другом месте двора. И так по кругу.
   И наконец в обед начали собираться жильцы первого подъезда. Иван Никифорович решил заручиться поддержкой общественности. Товарищи, вы все знаете, что произошло! Иван Иванович отобрал у меня часть жилплощади! Я протестую, товарищи! - бодро начало Иван Никифорович. Подождите, товарищи. - раздался голос Ивана Ивановича. Иван Никифорович искажает факты. И не с того начинает. Никто у него не отбирал жилплощадь. А начинать нужно с того, что Иван Никифорович устроил форменный геноцид своему коту! Кот терпел-терпел, да и не вытерпел. Вот результаты референдума среди кота. Стопроцентная явка! И стопроцентный результат за отделение кухни от квартиры этого изверга! - Иван Иванович начал размахивать бумажкой. Так что мы можем говорить, что кот сам ушел от Ивана Никифоровича, а поскольку он является коренным жителем кухни, то она ему и принадлежит. Так что тут Иван Никифорович может обижаться только на себя. Нечего было издеваться над котом.
   Да это бред, товарищи! Кот не может являться коренным жителем кухни, так как мы живем тут уже 25 лет, а кот от силы 5. Мы его маленького взяли к себе жить. - Иван Никифорович выложил железный аргумент.
   Да все равно! Есть международная конвенция по защите прав животных На основании её кот и принял решение об отделении. Не на улицу же ему идти? Понятно, что этот изверг только и хотел, чтобы кот "чемодан-вокзал-подвал!". Таким образом Иван Никифорович сам спровоцировал конфликт с живым существом в своей квартире. И естественно я не мог стоять в стороне. Когда кот обратился ко мне за защитой я принял решение не оставить бедное животное в беде. А еще Иван Никифорович грозит перекрыть на кухне воду. Вентиль то у него в туалете. А между прочим это наша общая вода. Трубы-то по всему дому идут. Но я не позволю заморить кота засухой. Я уже начал собирать бутылки для поставки воды на кухню. - Иван Иванович выложил свои аргументы.
   Так в препирательствах и прошел не один час. В итоге все вечером разошлись, но выразили в обшем-то всеобщую поддержку Ивану Никифоровичу, и жуткую озабоченность поведением Ивана Ивановича. Даже решили с ним не здороваться.
   Тем не менее на следующий день Иван Иванович привел бригаду строителей, и начал проламывать стену на кухню к Ивану Никифоровичу. Я, говорит, дверь на кухню к тебе в квартиру заложу кирпичом, а со стороны подъезда пробью новый вход, поставлю железную дверь, чтобы ты, изверг не мог даже проникнуть на кухню.
   В подъезде начался грохот, пыль и кавардак. Все соседи продолжали выражать озабоченность происходящим и не здороваться с Иваном Ивановичем. Но того это не останавливало. Инцидент продолжался. Но примерно через пару недель кот Васька был пойман Иваном Никифоровичем на территории своей квартиры. Тощий котяра пытался выловить пару рыбок из аквариума. Иван Никифорович сначала хотел запустить в него тапком, но потом передумал. Что, Васлий не кормит тебя твой благодетель? За рыбкой пришел. - голос Ивана Никифоровича звучал тепло и искренне. Кот виновато посмотрел на бывшего хозяина и жалобно мяукнул. В глазах у Василия была вселенская грусть и мольба о прощении. Сердце добродушного Ивана Никифоровича не выдержало. Он взял кота к себе на руки. Нежно погладил, и сказал - Всё, Василий, пора домой. Затем решительно встал и направился к соседу.
   Что, пришел мирится? - спросил Иван Иванович. Вместо ответа, Иван Никифорович с размаху дал в глаз обидчику. Потом дал еще раз. На шум сбежались соседи. И правильно! И поделом! - загалдела общественность....
   ...А когда потом сломали кирпичную перегородку Иван Никифорович стоял посреди кухни и еле сдерживал слезы. За время существования КНР из кухни пропали микроволновка и комбайн. Кран забился. Дверца холодильника была оторвана. В холодильнике естественно было пусто. Пропали серебряные ложки....
  
   С тех пор Иван Никифорович и Иван Иванович никогда больше не разговаривали. От былой дружбы не осталось и следа. И даже внуки их не разговаривали друг с другом. Еще бы... Такое не прощается...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"