Ван И Ди : другие произведения.

Дьявол в деталях: 6 вечных ошибок грамотных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попалось в интернете, автор не известен

  Дьявол в деталях: 6 вечных ошибок грамотных людей
  
  К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить правила написания "-тся" и "-ться". Но и тот, кто получал хорошие оценки за диктанты в школе и никогда не спутает "одеть и "надеть", иногда может допускать досадные ошибки при письме. "Теории и практики" собрали типичные промахи грамотных в целом людей.
  
  Союз vs предлог + местоимение
  Спутать союз с сочетанием предлога и местоимения - не самая грубая ошибка, но именно она часто мешает хорошистам на пути к безупречной орфографии: многие плохо различают "чтобы" и "что бы", "также" и "так же", "тоже" и "то же", "притом" и "при том". Но, к счастью, правила тут довольно просты.
  
  "Также"/"тоже" надо писать, если можно подставить на это место "и", "еще" или "к тому же":
  "Он предложил мне хорошую вакансию, также пообещав свести с интересными людьми" = "он предложил мне хорошую вакансию и пообещал свести с интересными людьми".
  "То же" и "так же" пишем, если нельзя заменить сочетание союзом "и" и можно опустить частицу "же" без потери смысла. Вместо "так же" можно подставить и сочетание "таким же образом".
  
  "Ты хмуришь брови так же, как твой отец".
  Похожая ситуация с "чтобы" и "что бы" - если можно передвинуть или отбросить "бы", выбираем второй вариант, если нет, то первый: "Что бы ты ни делал, это тебе не поможет" = "что ни делай, это тебе не поможет"
  
  И надо запомнить выражение "не то чтобы": тут "чтобы" всегда пишется слитно.
  Возникают сложности и в различении союза "притом" и предлога с местоимением "при том". "Притом" легко заменяется сочетаниями "да и", "вместе с тем", "к тому же". Если заменить нельзя - пишем раздельно.
  
  "Он красивый, умный и скромный притом" = "и к тому же скромный"
  "Она так и не пришла на мой праздник, при том что я приглашала ее три раза"
  
  Злоупотребление "Вы" с большой буквы
  Дело не только в том, что обращение сразу приобретает подобострастный оттенок - по правилам русского языка в текстах, не обращенных к одному конкретному лицу, такое местоимение должно писаться со строчной буквы. "Вы" уместно использовать в личной деловой переписке как выражение уважения к адресату, но тут многое зависит от степени официальности письма: далеко не во всех случаях стоит налегать на Shift. А традиция злоупотреблять заглавной буквой пришла из 90-х, когда еще начинающие российские рекламщики и пиарщики решили, что "Вы" создает у читателя впечатление, что текст обращен лично к нему.
  
  "Вообщем"
  Удивляет число людей, которые справляются даже со сложными иностранными корнями, но зачем-то сливают "в общем" и "вообще" в маловразумительный гибрид. Путаница, видимо, возникла из-за того, что и то, и другое слово/выражение может использоваться для обобщения и подведения итогов. Чаще под "вообщем" имеют в виду "в общем", хотя тут есть семантические нюансы:
  
  "Он помог нам и сохранил компанию - в общем, он прав" = он прав, потому что помог нам и сохранил компанию
  
  "Он помог нам, сохранил компанию, и вообще он прав" = во-первых, он помог нам, во-вторых, сохранил компанию, а в-третьих - он в любом случае прав.
  
  Но жесткого правила нет. И даже если трудно разобраться в смысловых оттенках, лучше остановиться на чем-то одном и не создавать слов-мутантов.
  
  Наращения в числительных
  Наращения падежных окончаний в числительных всегда пишутся через дефис и используются только в записи порядковых числительных, которые не обозначены римскими цифрами. Например, "11-й класс". И важно запомнить: в записи календарных чисел наращения никогда не используются.
  
  Причем если подряд следуют два порядковых числительных, разделенных запятой или союзом, наращение используется в обоих, а вот если их несколько, наращивать падежное окончание стоит только у последнего:
  
  "Участники, занявшие 4, 5 и 6-е места, получат дипломы"
  
  Отдельная сложность с обозначением возраста - многие пишут, например, "5-ти месячный котенок", хотя наращение тут съедается прилагательным - нужно писать хотя бы "5-месячный". А еще лучше словом - пятимесячный.
  
  "Оплата за"
  Распространенная ошибка - писать "оплата за что-либо". Это неправильно: нужно использовать либо выражение "плата за что-либо", либо "оплата чего-либо". Эти сочетания просто надо запомнить.
  
  "Плату за проезд в метро опять подняли"
  
  Путаница в паронимах
  Допустим, различить "трансцендентный" и "трансцендентальный" - непростая задача для тех, кто не интересуется философией. Но многие продолжают путать и менее специфические паронимы - например, "компетенция" и "компетентность". Напомним: компетентность - это знания в какой-то области, а компетенция - круг полномочий или вопросов, в которых кто-либо осведомлен:
  
  "Решение этого вопроса не в моей компетенции"
  
  "Уровень вашей компетентности в этой сфере не вызывает сомнений"
   В группе риска также пары "чувственный" и "чувствительный", "желательный" и "желанный", "экономичный" и "экономный". Для профилактики стоит заглянуть в толковый словарь - и придумать хорошие примеры для усвоения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"