Ван И Ди : другие произведения.

Сбережение народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это даже не статья, скорее наброск статьи, очень спорный, с кучей пропусков и кривым текстом.
    Выкладываю просто, чтобы не потерять

  Текст сырой, так что милости просим разносить и критиковать
  
   Сбережение народа.
  Несколько тезисов о демографической политике.
  
  На страницах блогов не мало копий было сломано в спорах вокруг утверждения "рожать надо, рождать надо много". Но что стоит за этим "надо рожать"? И чем этот призыв сейчас обоснован? Почему надо рожать и много вполне ясно из вводной части статьи. Что делать для воплощения этого призыва в реальности - рассмотрено в основной части. В ней я попытаюсь обрисовать некоторые общие моменты большого комплекса мероприятий, который в свою очередь состоит из комплексов мер по отдельным направлениям. С тем чтобы, приложив эту схему к существующему положению дел, можно было понять их нынешнее состояние. И что требуется доработать. Забегая вперед, могу сказать, реализуется лишь малая часть направлений, и та непоследовательно, да к тому же большая часть усилий уходит в песок коррупции и "пилежки" бюджета.
  
  
  К вопросу о современной демографической политике.
  
  "Сбережение народа" - лозунг, выдвинутый впервые Солженицыным. Он подразумевает физическое, экономическое, культурное и национальное возрождение русских.
  
  Давно уже очевиден факт, что численность русских стремительно сокращается. Основная причина - сверхсмертность, особенно мужская, не имеющая аналогов в современном мире (включая развивающиеся страны). Простой перечень уже известных причин сверхсмертности занял бы несколько десятков страниц убористого текста. Начать пришлось бы с актов геноцида (например, на Кавказе), а закончить - например, обсуждением химического состава содержимого пивных и водочных бутылок (которые содержат не только алкоголь, но и просто различные яды).
  Но все это разнообразие причин укладывается в одну парадигму: практически в каждом конкретном случае мы видим либо попустительство государства и общества, либо их прямое поощрение тех или иных, губительных для русских, мер и действий. Фактически можно говорить о политике русоцида, истребления русских как народа.
  Не будем обсуждать сейчас вопрос о степени осмысленности и целенаправленности этой политики. Достаточно обозначить главное: прекращение русоцида во всех формах является первоочередной задачей, без которой все остальные меры - типа "повышения рождаемости" и т.п. - не будут иметь никакого смысла.
  Поэтому первое что должно быть в комплексе мер по сбережению и приумножению русского народа - принятие всех мер, вплоть до радикальных (предлагаемых националистами) для полной ликвидации факторов способствующих вымиранию русского народа.
  
  См. схему N.1.
  
  И разумеется, необходимо принятие, национально ориентированных программ демографического и социального развития русского народа.
  
  Наблюдение:
  
  В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ДАЖЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА НЕ ПРОВОДИТСЯ КОМПЛЕКСНО. Не говоря уж о вышеизложенном.
  
  Несколько направляющих вопросов.
  
  
  ЧТО НУЖНО ВСЯКОЙ СЕМЬЕ?
  - условия для нормального функционирования как семьи.
  ЧТО НУЖНО СЕМЬЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНОСТИ?
  - моральные установки и условия для нормального рождения и взращивания детей.
  ЧТО НУЖНО СЕМЬЕ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОСТОЙНЫМИ ГРАЖДАНАМИ?
  - комплекс определенных внутренних норм жизни и социальная среда, ориентированная на помощь семье в воспитании таких детей.
  
  ЧТО МЕШАЕТ РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ?
  Идеологически:
  Отсутствие массового распространения моральных и идеологических установок на многодетность в сочетании с господствующей сейчас идеей о материальном благополучии в первую очередь для себя.
  
  Материально:
  По имеющихся данным, 85% населения России обладают лишь 7-10% национального богатства страны, все остальное сосредоточено в руках горстки сверхбогачей (как правило, не отождествляющих себя с Россией и русским народом, вне зависимости от происхождения) и чиновников разного уровня, живущих на коррупционную ренту. Сюда же относятся этнические мафии, сосредоточившие в своих руках огромные материальные ресурсы. Так называемый российский "средний класс", по сути, фиктивен: это всего лишь более или менее дорогостоящая обслуга высшего класса. Почти полностью отсутствует слой русских хозяев - владельцев малого и среднего бизнеса, имеющего дело с населением. Большая часть русских вытеснена в бедный и беднейший слой. В частности, именно русские составляют массу "низкооплачиваемых бюджетных работников"; высокооплачиваемые места в бюджетном секторе распределены в основном между этническими группировками, как, впрочем, и везде в российской экономике.
  В таких условиях существование даже классической сейчас семьи с 1-2 детьми очевидно затруднительно.
  По наблюдениям: более-менее нормально живут одиночки или семьи без детей, либо (редкий случай) семьи практикующие полигамию и полигинию. Что вкупе с существующими в обществе моральными установками на личное материальное благополучие является сильнейшим отрицательным стимулом.
  
  
  Из наблюдений и опросов:
  ПРЯМАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - чем более супруги требовательны к материальному комфорту, тем меньше они ориентированы на большое количество детей (от 3 и более). Чем привычнее супруги к невысокому уровню материального комфорта - тем спокойнее они относятся к возможным проблемам, связанным с рождением и взращиванием детей.
  
  
  ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ?
  
  Наличие не материального стимула.
  Наличие материального стимула.
  В идеале их СОЧЕТАНИЕ. И это в настоящей записке главное.
  
  Из наблюдений:
  Не материальный стимул (моральные убеждения, настроения в социуме, например как после ВОВ) зачастую эффективнее материального.
  Отсутствие/слабость не материального стимула зачастую прикрывается оправданиями на тему материальной не обеспеченности, что, как правило, во многом соответствует действительности.
  И
  При отсутствии идеологического стимула меры материальной стимуляции дают очень незначительный эффект.
  
  Что в данной ситуации необходимо.
  Взаимодополняющие принудительные и стимулирующие меры т.е.:
  
  Не материальный уровень:
  Установка на многодетность + пакет идеологических обоснований с учетом разных целевых аудиторий. Очень важно не сводить все к тупой агитации как делается сейчас. Нужна четкая просветительская деятельность, исходящая от различных источников и учитывающая психологию и установки разных слоев населения.
  
  
  
  Материальный уровень:
  Установка всех программ материального стимулирования: бездетность = крайне не выгодно и многодетность = выгода.
  Эти установки должны проводиться комплексом штрафных и соотв. бонусных мер.
  ВАЖНО ПОМНИТЬ: стимулирующие меры, должны преобладать над штрафными.
  В штрафных мерах обязателен принцип: не хочешь кормить своих детей будешь кормить чужих. Т.е. полученные средства - только в фонд прямых выплат детских пособий и т.п. причем только как бонус к основным суммам выплат.
  
  См. схему N 2.
  
  В долгосрочной перспективе очень важно выдержать циклы положительного развития "семейных кадров", так чтобы каждое следующее поколение было устойчивее и более ориентировано на многодетность чем предыдущее.
  Механизм этого пока представляется неясным, но точно требует комплексных мер по многим направлениям.
  
  Практика показывает.
  Как упоминалось выше: чисто экономическое стимулирование и директивная государственная "воспитательная" политика малоэффективны. "Плакатные" проявления последней часто вызывают лишь насмешки.
  
  Всплески "духовного порыва" в целом эффективны, но только в ситуации, когда в обществе царит уверенность в стабильном и главное положительном будущем (ситуация как после ВОВ). Искусственно их вызвать не возможно, т.к. они возможны только как итог неких глобальных положительных достижений.
  
  Также положительно воздействует на рождаемость внедрение соответствующей идеологии (пример варианта такого внедрения идеологии см. А. Ильяшенко "Демография и нравственность").
  И как уже упоминалось наибольший эффект регулирования рождаемости получался в странах где последовательно совмещают оба направления стимулирования рождаемости (тот же Китай, где на данный момент проводят отрицательное стимулирование рождаемости).
  
  
  Примеры некоторых конкретных мер, проистекающих из всего изложенного.
  
  Экономическая стимуляция:
  Краткосрочная (прямые дотации, в данном случае вложения в "обеспечение счастливого детства"); долгосрочная (перспективные вложения); инфраструктура демографии.
  Краткосрочная (прямая) финансовая стимуляция семей:
  1) бонусы семье за детей и за длительность и стабильность брака, в первую очередь в виде льгот.
  2) Карающие меры за бездетность в виде отсутствия льгот, и дополнительного налогообложения (о его принципах было выше).
  Перспективная:
  1) бонусы детям (вклады до совершеннолетия (пусть минимальные), материнский капитал, крайне важно - стабильное и широкое соцобеспечение детства)
  2) бонусы родителям (например, будущая пенсия, формируемая с добавкой некоторого % от зарплаты детей, отчисляемого в пенсионный фонд, либо большей частью из зарплаты детей)
  
  И т.д. и т.п.
  
  Инфраструктура демографии:
  Вложения в создание условий поддерживающих семью, облегчающих многодетность, И ОСОБЕННО в условия, отделяющие многодетность от маргинальных элементов.
  
  Социальная стимуляция.
  
  - Коррекция психологических установок в обществе (идеология).
  - Направление интересов общества к многодетности, формирование общественного заказа.
  - Внедрение нравственных установок, базирующихся на традиционных ценностях (через РАЗЛИЧНЫЕ, не только религиозные институты и механизмы).
  - Систематическое, массовое гражданское воспитание и целенаправленная идейная подготовка будущих "семейных кадров" с самого раннего возраста (к вопросу о повышении качества будущих поколений). Что в свою очередь требует серьезного изменения существующих институтов, участвующих в формировании личности будущего гражданина в соответствии с поставленными целями. В частности введение раздельного обучения по половому признаку с соответствующими корректировками учебных программ (эксперименты показали высокую эффективность).
  - пакет социальных услуг.
  - стимуляция "выгодно-невыгодно" (социально и экономически), о чем уже сказано выше.
  -пакет жестких мер, делающих многодетность невыгодной/запрещенной для маргиналов (алкашей, наркоманов, уголовников).
  
  ПРОБЛЕМА чрезвычайно осложняющая всю работу:
  Сильное политическое противодействие русофобски настроенных политических групп и часто криминализованных этнических элит других этносов РФ.
  Коррупция, "пиление" бюджета, и прочие известные беды бюрократии делающие реализацию финансовых составляющих в предложенном комплексе труднодостижимой.
  Как следствие "русоцид" с одной стороны и слишком частое не соответствие слова делу у представителей государства, особенно на местах, из-за чего доверие к ним у народа крайне низкое. И вера в "положительное, стабильное будущее" потому тоже не прибавляется.
  
  Варианты решения этих и других проблем требуют отдельного рассмотрения, однако вкратце можно сказать, что для быстрой их ликвидации, все они требуют мер в современной РФ вряд ли возможных.
  
  ПРОБЛЕМА
  Из рассмотренного комплекса в настоящее время реализуются только малая часть, да и та непоследовательно и с перекосами.
  Тот же материнский капитал в отрыве от развития структуры роддомов, яслей, детских садов и школ, теряет большую часть своей привлекательности. Очень многие еще помнят - какие проблемы с переполнением детских садов и школ возникли после непродуманной демографической кампании начала 1980х.
  Сейчас то же самое и даже хуже - за время "демократических преобразований" демографическая инфраструктура развалена чуть менее чем полностью.
  То же самое и с другими ныне принимаемыми мерами.
  
  ПРОБЛЕМА, не раз озвученная в СМИ:
  В странах, где ведется последовательная демографическая политика, достигающая хоть каких-то результатов, на нее тратится от 2-3 % и более всего бюджета. У нас же существенно менее 1%
  Да и те средства, что выделяются, проходят через слишком большое количество загребущих ладошек.
  
  
  Немножко фантастики
  
  Есть весьма практический вариант экстренного повышения рождаемости в условиях сильной депопуляции.
  Это широкое внедрение многоженства или требование обязательного рождения детей (при условии наличия здоровья) под страхом репрессивных мер со стороны государства.
  Второе совсем уж фантастично, зато первое уже существует в российской действительности, как это ни смешно - именно от великого вымирания. Ну остался один нормальный мужик на деревню и на всех женщин его увы никак не распилишь. Вот и возникает стихийное многоженство.
  Экономический смысл в том, что при многоженстве за короткое время создается вариант большой семьи, в которой большое количество взрослых членов, за счет распределения обязанностей по обеспечению и уходу за детьми, может эффективно содержать большое количество детей (2-3 и более на каждую женщину). Т.е. большая часть взрослых членов семьи занято в ее обеспечении (а не один несчастный муж), тогда как 1-2 непосредственно сидением с детьми. Но это более характерно в сельской местности, где такая семья превращается в небольшое, но производительное коллективное хозяйство.
  Что забавно, большая семья (род) в свое время сошла с исторической сцены в связи с развитием экономики и общества, уступив место малой семье, и вот экономические условия вновь изменились, и теперь не выгодна семья малая...
  Еще один вариант большой семьи, вернее корпорации родственников успешно реализуется в традиционных (религиозных) семьях, которые в последнее время демонстрируют все большую успешность за счет взаимовыручки. К сожалению, такой подход возможен лишь в долгосрочной перспективе и только в среде реально верующих людей...
  
  П.С.
  Не смотря на все косяки в нашей дем. политике, все же само то, что ею занялись уже огромный плюс. Остается только надеяться, что хоть что-нибудь толковое у наших правителей все же получиться. И да не случиться так, что взялись лихо, да угасли тихо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"