Ван И Ди : другие произведения.

Я не жалею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дни прошлые и грядущие.

  Я не жалею.
  Дни прошлые и грядущие.
  
  Юные православные следопыты вышагивали строем и с песней по перекошенной брусчатке Крученого Задворья. Добротная, полная патриотизма песня висела над ними, заменяя флаги и транспаранты. Сине-белые галстуки, голубые рубашки со значками и нашивками, серые брюки - типичная военизированная унификация. На чистых лицах проступали чувство свободы, равенства, братства и тонкий налет романтичной решимости. Три десятка мальчишек и девчонок шли к будущему, не обращая внимания, на ковылявшее навстречу прошлое. Прошлое - парень лет двадцати двух, заметно приволакивало всю правую сторону тела. Несколько седых прядей выбилось из-под старого берета морпеха, с ним в полной гармонии пылили разбитые армейские ботинки. В старых ранах дремала в ожидании дождя боль. Его прошлое. Настоящее. Будущее.
  "Прошлое" прислонился к кирпичной кладке старинного Задворского храма. Холод древности и уходящее тепло старости. Да, старости... Будь проклята жизнь, что делает молодых едва живыми развалинами! "Прошлое" печально улыбнулся юности холодом от старой стены. Заломило в простреленном плече.
  - Вам плохо? - Спросил следопыт из старших.
  - Нет. Просто я тоже ходил строем, распевая патриотические песни. Потом это увлечение пришло к логическому концу. Восемь моих товарищей легло тогда в землю. Остальные... перестали ходить строем и петь... Они просто выполняют свою работу. Я... теперь здесь. Мне грустно видеть вас, пока еще чистых от грязи и боли жизни. Печально зреть свое прошлое и знать его будущее.
  Я не жалею о жизни, потерянной два года назад в окопах. Мы вершили правое дело... Радуйтесь. Вам будет легче идти нашей дорогой. Начало ее проложено... Ну, его! - Махнув, прошлое поковыляло в небытие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"