Ван И Ди : другие произведения.

Добрый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ к конкурсу фантастического расказа КЛФ 2005. Сие есть шутка на тему модного ныне стиля написания славянского фэнтези, когда Баба-Яга, Соловей-Разбойник и Ваш покорный слуга З. ГорынычЪ присутствуют только для придания некоторого национального колорита.

  Добрый.
  
  Писателям славянской фэнтези посвящается.
  
   Эх, Поле Дикое, не ухоженное! Широко, привольно, чисто окрест - ни кустика, ни столбика. Приличные собаки таких мест избегают. Только Богатыри и Полчища Несметные бьют в твой бубен копытами коней, да вороны удобряют тебя, попировав на трупах последних после встречи с первыми.
  Вот из-за поворота, что есть излюбленный прием степной конницы, вихрем выметнулся, нет, не степняк, богатыри тоже так умеют. Выметнулся добрый молодец на лихом коне. Разумеется, стоило бы сказать наоборот, но о своих богатырях так не пишут. О чужих так тоже не стоит, вдруг потом повстречаетесь на богатырском фестивале и они тебя заметят?
   Для спутников доброго молодца хитрый степной маневр неожиданным не стал. Все ж не одно полчище несметное воронью скормили. Опыт не пропьешь, не прогуляешь. Степенные витязи, вальяжно откинувшись в седлах, встретили младшего сиплым возгласом:
  - Что, опять?!
  - Ой, братцы, снова! Ужо шестое побитое лежит.
  - Значит, должно быть еще седьмое. Даст бог, переведаемся. - Подытожил старший богатырь. - Недобитки есть?
   Младший поскреб в шеломе.
  - Дык, не углядел, но одного точно сыщем.
   За поворотом сыскали побитое полчище - одно и недобитого "полчанина", тоже одного. Второй удачно притворился добитым. Пойманного допросили. Потом еще раз. Недобиток, вспомнив жаркие базары родины, упорно торговался. Однако быстро согласился на добивание с одного удара и два пинка сверху.
  - Злобыня... - прохрипел недобиток и умер, подавившись сухарем, спертым, по старой базарной привычке, из кошеля среднего богатыря.
  - От басурман! - ругнулся тот, но отнимать сухарь не стал. Лишь пнул подвернувшийся труп, чем вызвал предсмертные вскрик, бульканье и хрипы.
  - Поехали, братия! - завершил беседу старший. - Надобно Злобыню этого догнать, да глядишь силушкой молодецкой переведаться. Все кошели у полчищ обшарил, прохвост!
   Через тридцать верст по открытой степи богатыри с гиканьем и свистом выскочили из леса, но вместо неведомого ворога узрели телегу-развалюху, с чахлой лошадкой и хилым мужичком. Телега застряла в рытвине и лошадка изображала: "что вот-вот, сейчас...". Увы, рытвина изображала капкан гораздо успешнее. Возница же оказался человеком наблюдательным и ловким. Едва богатыри подскочили к телеге, моментально исчез под ней, сливаясь лохмотьями с дорожной пылью.
   Извлекали его с помощью перестановки телеги с лошадкой на ровное место и пары плевков. От последнего мужичок демаскировался, вереща и потирая ушибленные места.
  - А скажи-ка, холоп... - начал прочувствованную речь старший витязь, - нам, добрым молодцам...
  Добрые молодцы за спиной старшего не спеша извлекли засапожные ножи. Умело так вынули, привычно...
  - Не губите!- истошно возопил мужичонка и принялся лобзать ближайшие сапоги.
  - Почто ж тя губить? - удивился владелец сапог, брезгливо стряхивая прилипшего. - Ты ведь сам нам все отда... э... расскажешь?
  - Эк, тудыть... это... как же... да! Я сразу узрел - люди добрые, душевные подъезжают. Куда там до них полчищам, грят, и вовсе несметным.
  - Вот дурень! - рявкнул младший богатырь. - Мы есть богатыри русские, от полчищ несметных землю родную бороним! Да нам никакие полчища... угмукбулькбуль?!
   Товарищи оперативно заткнули говорливого витязя, чтоб не накаркал. Были уже такие, в гробу их видали и вслед за ними не хотели. Мужичок попытался улизнуть под шумок, но был изловлен кнутом за пятку и помещен в телегу. Под защиту, как пояснили богатыри, в которой непременно нуждался. В общем-то, ничего другого им не оставалось. Видеть он ничего не видел, знать не знал, контрабанды из Орды ("клык даю, начальник") не вез. На требование предъявить клык вынул из-за пазухи горсть клыков и предложил любой на выбор. Опять же, прописка киевская в полном порядке.
   Неожиданная защита оказалась востребована. Спустя еще пять верст по степи, все тем же степняцким приемом из-за угла на всем скаку, вылетело полчище несметное. Да с ним три орды и еще одна тьма с четвертью. Мужичок с прежней сноровкой снайпера исчез под телегой, богатыри ж занялись привычным "полевым градостроительством". Младший прокладывал переулки, средний мостил трупами улицы, а старший и вовсе проспекты в шесть полос на каждую сторону. Что значит опыт и булава сверхтяжелого калибра. От таких темпов полчище закончилось, едва успев начаться.
  - Вот и седьмое, - прокомментировал из-под телеги мужичок, но молча и в кулак.
  - Вот и седьмое, - отметили богатыри вслух и на всю степь.
  По хорошему настроению мужичка с лошадкой усадили в телегу, которую споро протащили по новоявленной трассе. Благо трупы лежали плотно и застревала она не чаще раза в сажень. Дальнейшая дорога проистекала без особых приключений, отчего богатыри даже малость заскучали. Но на счастье прикрытого дерюжкой содержимого телеги дорога уперлась в традиционный указатель.
  "Дорога на Киев прямохожая - 50 верст"
  "Дорога на Киев прямоезжая - 100 верст"
  "Дорога в объезд - 500 верст"
  - Я в объезд, - обрадовано заявил мужичонка,- вам до Киева прямоезжая дорога в самый раз, а мы с коняшкой как-нибудь сами. Без приключений. Мне еще в Чернигов надо к любимому племяннику на похороны тещи. Спаси вас бог и все такое...
  - Эй, постой! - окликнул старший богатырь, - тебя как звать-то?
  - Ить, добрый я и малоросл, от того кличут люди Злобыней Горынычем.
  - Врешь! Али хочешь сказать, что это ты шесть полчищ несметных сегодня разметал-побил?- Возмутились добры витязи, враз становясь такими, как у нас писать не принято.
  - Так я ведь добрый, полчища же злые, а добро всегда побеждает зло. Как вы, например.
  - Это еще как? - Не удержался младший.
  - Такое мне свойство от родителей досталось, - зачастил мужичонка, глядя в добрые лица богатырей, - чем сильнее ворог, тем сильнее я. Могу даже богатыря побить, коли на меня в кулаки пойдет.
  - Тьфу, ты! - предусмотрительно попятился старший. - Почему тогда вместе с нами против седьмого полчища не встал?
  - Да ведь добрый я! - ответствовал мужичок, понукая лошаденку. - Как можно таких сильномогучих богатырей без работы оставить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"