Ван И Ди : другие произведения.

Геополитический кризис и национальная идея

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние события неопровержимо свидетельствуют: направленность технического прогресса и уже произведенные им изменения в жизни в ближайшем будущем приведут к серьезнейшим изменениям во всех сферах жизни человечества. Современный мир на грани слома существующей системы международных отношений и особенно мировой экономики.


Грядущий геополитический кризис

и

национальная идея.

  
   Нынешние события неопровержимо свидетельствуют: направленность технического прогресса и уже произведенные им изменения в жизни в ближайшем будущем приведут к серьезнейшим изменениям во всех сферах жизни человечества. Современный мир на грани слома существующей системы международных отношений и особенно мировой экономики.
   Отсидеться не получится. Достижения технического прогресса привели к огромному увеличению скорости транспорта и передачи информации и. Считанные часы для облета всей планеты и секунды для передачи огромных объемов информации. Земное пространство резко сократилось и время ускорилось. Существенно изменился и масштаб мышления человека. Достанется всем, ибо грядущий кризис охватит всю планету.
   В первую очередь изменения скажутся на глобальной мировой экономике. В её основе т.н. рыночный тип, который возможен только при постоянном росте потребления. Рыночная экономика искусственно увеличивает потребление, создавая классическую финансовую пирамиду (только гораздо более глобальную, чем печально известная МММ), тем самым, ускоряя кризис системы. Потому что человек не может наращивать потребление бесконечно. "Растущие скорости и объемы превращают человека в нечто вроде трубы, сквозь которую все быстрее и быстрее пролетает поток большей частью ненужных товаров. Пока непонятно, какова предельная пропускная способность человека как трубы, но то, что она конечна, не вызывает сомнений. Когда потребительская активность не будет соответствовать производственной, экономика рухнет. Следом рухнет государственная конструкция" ("Проект Россия" Кн.1. М. Эксмо 2008 г. с. 199-200). В конечном итоге структурные проблемы вызовут перегрузку, которую система не выдержит. Обрушение финансовой пирамиды повлечет страшное потрясение нынешней геополитической системы.
   Многие аналитики склоняются к тому, что глобальный экономический кризис это начало крушения фундаментальных основ потребительской цивилизации. И очень скоро (в исторической перспективе) современные деньги могут обесцениться также как в свое время билеты МММ. При том возможны кратковременные подъемы, но погоды они не сделают. Крушение ключевых узлов потребительской цивилизации будет означать, к примеру, города, отключенные от энергии и воды. Когда же развал достигнет критического состояния, произойдет череда региональных конфликтов. И под занавес возможна полномасштабная мировая война, в огне которой сгорят остатки старой системы. Далее как в атрице" -- перезагрузка. А значит остается либо принять роль готовой к убою скотины или начать борьбу за выживание.
   "Если в ближайшее время не предпринять действий, соответствующих ситуации, самые мрачные прогнозы померкнут перед действительностью. На горизонте призрак блокадного Ленинграда размером во всю Россию. Сельского хозяйства нет, промышленности нет, науки нет, образования нет. Есть только продажа ресурсов, кучка присосавшихся к этой кормушке паразитов и сопутствующая деятельность коммерсантов. Ужас не в том, что никто не понимает конечного результата своей деятельности. Ужас современности -- в отсутствии масштабных людей, способных предпринять соответствующие действия. Создается впечатление, что те, от кого зависит наше спасение, не понимают серьезности положения. Иначе как объяснить то, что они "осваивают" бюджет, выделенный на решение ситуации, точно так же, как некогда осваивали различные транши?" ("Проект Россия" Кн. 1. М. Эксмо 2008 г. с. 234).
   Чтобы предпринимать действия по спасению необходимо определить цели и задачи. То есть к чему надо прийти и какими путями это сделать. В такой ситуации цель может быть раскрыта только национальной идеей. Национальная идея это ориентир, смысл жизни в национальном масштабе. Цель, которая может быть достигнута народом через осознание национальной задачи. Освобождение, выживание, выход из нетерпимой ситуации, господство, наконец, - вот национальные задачи. Это единые установки, стоящие выше личных, ценные для всех. Они над личностью, ибо благо всех превыше блага одного. Для эффективного выживания народа главные личные потребности должны совпадать с потребностями нации.
   Национальная идея может быть и разрушительной. До сих пор у нас господствует установка общества потребления "куй свое счастье и плюй на все остальное". И национальная задача "с наименьшими затратами приобрести больше". В национальном масштабе наиболее эффективно в этом плане воровство, разграбление, распродажа отечества. Под вопли о всеобщих правах и свободах народ максимально атомизируется, раздробляется. Виртуальное счастье индивида ставится превыше задач сохранения и развития народа в целом. Отдельные "кузнецы счастья" при такой установке обогащаются несметно, большая часть народа прозябает. Само по себе такое государство, коррумпированное и продажное, противоречит любой созидательной национальной идее, следовательно не может иметь её. Настоящая национальная идея не возможна без патриотизма, верности отечеству, чувства собственного достоинства и гордости за свой народ и государство. Она взывает к достижению величия, делает граждан патриотами.
   В результате внедрения национальной идеи "первенства личного блага над общим" в массовое сознание страна оказалась на гране полного распада. Лишь невероятное стечение счастливых обстоятельств позволяет нам до сих пор жить в единой стране.
   Исходя из изложенного, нам требуется патриотичная созидательная национальная идея. Такой сейчас является исключительно идея возрождения и дальнейшего сохранения России. Её реализация в интересах всех социальных групп. А задачами должны быть конкретные программные установки, отвечающие интересам всех. Например, первоочередная национальная задача - выживание всего народа. Нельзя ставить национальную задачу отдельной социальной группы как единую для всех. Например, выдвижение в основу национальной идеи одного только православия сразу унижает представителей прочих религий (сколько там у нас миллионов мусульман?). А вот выдвижение главенства духовных ценностей над материальными соответствует интересам всех религиозных групп. Таким образом, в разных социальных группах реализация национальных задач должна происходить с учетом их конкретных интересов и особенностей жизни.
   Россия может принять такую идею лишь при полном отказе от неолиберальной идеологии. Потому что созидательная национальная идея противоречит либерализму. Либерализм требует, чтобы право человека ставилось выше права народа. А национальная идея это право нации выше права личности. Для пользы всего народа - каждый обязан делать что должно (а не что хочется), если надо жертвуя частью личного блага. В том числе и в армии служить. Ведь сохранение государства без отстаивания его интересов (если надо, с оружием) не возможно. От неолиберальной идеологии необходимо отказаться еще и потому, что она создает все условия для распространения порока, покрывания преступности и всевозможного попрания идеи возмездия за совершенные преступления. Тогда как национальная идея обязательно включает идею справедливости. А та всегда содержит идею адекватного возмездия. Убийц, насильников, наркоторговцев, педофилов и т.п. - расстрелять; воров посадить. Причем всех. От министров и депутатов до продажных судей и карманников. Русские деньги вернуть в Россию, чтобы работали на нее и в ней. И никакой пощады тем, кто на них покусится. Будь то хоть министр экономразвития, хоть руководитель отдела культуры в отдаленном районе на краю Сибири. И так далее, далее, далее...
   Массовое распространение национальной идеи возрождения России это наша единственная возможность сохраниться в будущем кризисе.

З. ГорынычЪ

27-28.06.2009

   К размышлению:
   Юра Дубровский
   а. Жил один дядька, Шпенглером звали. Написал книгу "Закат Европы". Более 100 лет назад. Европа всё стоит. (ню-ню... Хреново стоит, скорее даже лежит... да и сто лет в масштабах истории не срок. Рим тоже стоял какое то время)
   б. Проблема не в отсутствии масштабных личностей, хотя, конечно же и это тоже. Проблема в отсутствие масштабных "утопий". Понятно, что надо уходить от либерализма и потребительского общества. Но куда уходить? (Сложный вопрос. Но для начала неплохо бы просто выжить)
   в. "идея возрождения и дальнейшего сохранения России" - это какая из них? (Твой вопрос уже о техническом воплощении идеи. Это отдельная тема. )
   г. "выдвижение главенства духовных ценностей над материальными", "национальная идея это право нации выше права личности" - как показала история, главенство одного над другим приводит к страшным трагедиям. Достаточно вспомнить XVI и XX вв. (Да нужен разумный баланс. Но когда есть сильный перекос в одну сторону, исправить его можно только сильным перекосом в другую)
   д. "Кулаков раскулачим, кунаков раскуначим, а коряков..." Кто кого будет сажать? Воры, насильники и убийцы сами себя? Кто будет возвращать "транши"? Ребята, которые их "осваивают"? (Юра, ну ты как ребенок Кадры для такого дела всегда найдутся. Была бы возможность само дело провернуть)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"